сочинение в 11ом классе в декабре
всем добрый день.
ребенок учится в школе где, как оказалось, вообще не уделяют внимание написанию декабрьского сочинения, реально подготовки нет ибо одно сочинение в этом учебном году только было.
изначально у ребенка был и есть репетитор по русскому для ЕГЭ и они спокойно шли в своем темпе подготовки . сейчас, например, они прошли все правила и спокойно нарешивали тестовую часть. результат этой работы виден. к сочинению, которое на ЕГЭ, планировали подойти ближе к НГ.
про декабрьское сочинение ребенок отнесся как-то несерьезно ибо много звучало что типа ничего там сложного нет и все все пишут . я же, в свою очередь, была в иллюзии касательно подготовки школы + репетитор тоже чего-то с ней делает.
неделю назад встрепенулась и вот это все в сумме обнаружила. честно сказать, я напряглась. пока дочь написала два сочинения с репетитором. одно в целом норм, а второе вообще в тему не попало.
дамы, расскажите реально этот навык поставить за условные три недели? сразу скажу, что интересует мнение и опыт мам неидеальных детей.
Массовая сдача, это потому что нет своим учителям нужды придираться к своим ученикам. Им надо их довести до ЕГЭ
А переживали-то ))
Какое произведение использовал? Нам еще предстоит.
Готовился! Прослушал в аудио 15 рассказов)))) . С темами првезло.
Использовал "Старуху Изергиль" и "Зеленую лампу" Грина.
Написал за 90 минут. Писал сразу на чистовик.
Рассказывал про своих одноклассников, что они вообще ничего не читали никогда.
Посмотрим на результаты..
Я своему сказала, что надо выучить несколько персонажей из Война и Мир, главное Болконского.
А в ВиМ очень универсальные линии.
Дочка заранее говорила, что точно ВиМ не будет использовать, хоть и прочитала.
Ага, расскажи о своих планах: писала по нему - ну так идеально подходило к одной из тем, что грех не воспользоваться.
Если очень волнуетесь, то есть экспресс курсы подготовки к итоговому сочинению. В фоксфорд точно есть (в районе 2 тыс), школково вроде бесплатно.
И насколько я знаю, ни у одного из его одноклассников проблем не было, все получили зачет.
Поэтому мне кажется, что вы зря себя накручиваете, у вас ещё ЕГЭ впереди. Берегите нервы. :-)
Условий, что это должны быть произведения из курса литературы вообще нет. Мангу с анимэ только вроде запретили. А так что угодно.
Мой совершенно не умеет списывать. Я не представляю что он накатает. Гарри поттера не читал , не интересовался никогда им.
Это капля в море из списка. Так они еще так темы заворачивают, что и не сообразишь
Например: Согласны ли Вы с утверждением героя трагедии А.С. Пушкина «Моцарт
и Сальери»: «Гений и злодейство — две вещи несовместные»?
И главное чтобы не попалось по конкретным произведениям типа (не рассматривал Лермонтова): Почему герои М. Ю. Лермонтова редко обретают счастье в дружбе и любви? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)
На первой парте правда не представляю.
Важно: писать самостоятельно. Знать структуру. Написать минимум 250 слов. Соответствие теме и аргументация. Из аргументов мой не любящий читать товарищ прочитал рассказ Куприна "Чудесный доктор", рассказ "Летят мои кони" (по-моему, Васильева), повесть Пушкина "Капитанская дочка" и "рассказ "Куст сирени" (по-моему, тоже Куприн) . Зная эти произведения можно найти аргументы ко всему. " Капитанская дочка" - тут тебе и любовь, и преданность, и честь, и долг, а мужество и тд. Еще очень классно "Война и мир" и/или "Два капитана" (там тоже есть ко всем темы аргументы)
В сочинении зачет/незачет.
Если есть репетитор, то пусть несколько раз напишет с ним. Или сам. И все будет ок!
Он не читающий от слова совсем (по Литературе стабильное 3), даже рекомендуемые короткие "универсальные" произведения типа Юшки или Чудесного доктора не читал. Но подготовил анализ 5 произведений с главной идеей, главными героями, кратким сюжетом (естественно не сам писал, всё из интернета надергал). Пробное сочинение на писал на "зачет" 3 из 5.
Вообще нам в школе на собрании сказали, что у них еще не было в практике что бы сочинение не написали, не с первой так со 2 или 3 попытки пишут все. Главное соблюдать критерии. Его же пишут в школе и проверяют свои учителя??
1 раз только слышала чтобы завалил человек сочинение, но он принципиально взялся писать по Колобку. Учителя принципиально нашли к чему придраться
https://4ege.ru/sochinenie/72541-vse-temy-itogovogo-sochinenija-4-dekabrja.html - тут есть выпавшие вчера темы по регионам (вторая половина текста), у многих сложные были (Удмуртия, Омск, Иркутск, Чукотка). В большинстве - нормальные, точно можно было написать ссылаясь на классические нетленки типа Чудесного доктора, Юшки, Зеленой лампы и прочего необъемного.
Чудесный доктор, Дары волхвов, Куст сирени, ВиМ, МиМ, Капитанская дочка, Повесть о наст. человеке и тп приводили в пример
В общем, сочинение это профанация. Достаточно прочитать 10 небольших произведений за 11 лет (ну или хотя бы знать примерное содержание и имена главных героев) написать 150+ слов, и ты попадаешь во все критерии. Зачем оно нужно вообще непонятно.
Даже интересно какой процент учащихся писали сочинение по тому же Достоевскому, к примеру.
У меня один ребёнок оригинал - в аргументах Данко и Соня Мармеладова.
Люди, вы вообще что-нибудь знаете про ЕГЭ? У одной 10 баллов за сочинение, у другой достаточно 150 слов.
Иногда этот один балл, может сыграть роль при зачислении.
Мне кажется, очень долго проверяли, реально до последнего дня дотянули.
Это означает без разрешения ребенка я никак не могу посмотреть результаты???
Во-вторых, даже если ребенок сдал чистые листы, еще две попытки переписать. Ничего страшного.
Поэтому и натаскивают на 350 слов.
Удачи на пересдаче, пусть обязательно считает и пишет с запасом в 10-15 слов.
А считают вообще все слова, включая "и" и "но"?
Чтобы народ не гадал - отдельно заглавными буквами пишут ЗАЧЕТ:)
Дурдом, сама чуть не свихнулась, пока нашла.
Надо смотреть в том аккаунте, из которого записывались на сочинение.
В нем в личном кабинете, слева меню - раздел Заявки и уведомления. Кликаете.
В нем услуга
"Запись на участие в итоговом сочинении (изложении)
Услуга оказана. Решение положительное"
Кликаете на него, вылезает всплывающее окно. В нем синеньким ссылка на пдф файл
Документы по услуге:
Уведомление на экзамены.pdf
Вот кликаете на него, скачаете уведомление с номером.
Номер уведомления и номер (без серии паспорта ребенка) вбиваете
https://www.mos.ru/pgu2/landing/target/7700000010000186756
А потом в этих заявках и уведомлениях придут результаты.
Ребенок сам записывался, он не хочет давать мне никакие свои личные данные. Типа говорит, что не малыш уже что бы его каждый шаг контролировали. Без этого я видимо никак результаты не узнаю(( В МЭШ пишут очень обобщенно, во всяком случае за 9 класс так. типа Собеседование - зачет. Математика -4. Ни баллов, ничего.
Вот уж не знаю, что лучше для будущего;) Поэтому не переживайте, точно зачет. Если бы был незачет - вам бы уже из школы обзвонились.
Написала, спросила сколько баллов. Прислал скрин - 6 из 7. Но сочинение не даст читать :)
То что "зачет" он мне еще раньше говорил, им в школе сообщили, что в их классе не сдавших нет.
И зачем читать сочинение? Мне под нос подсунут - отвернусь. Еще эти каляки-маляки разбирать:)
Если требования не выполнены, сочинение даже проверять не будут, сразу незачет
https://doc.fipi.ru/itogovoe-sochinenie/2024/04_Kriterii_it_soch.pdf

10 баллов у сказочников, чьи дети ничего не сдавали
Поэтому в целом все это сочинение хорошо пишут а не только в вашей школе.