Школа хочет выдавить из 9 кл, как бороться?
Посоветуйте пожалуйста, что сделать чтоб отстали. Школа обычная в Моск.области, 9 кл, занимается спортом, закончил 8 кл с 3 и 4, поведение нормальное. Пропускает часто, но все либо со справками из поликлиники, либо день два по заявлению. Перед 9 классом завуч вызывала, вы не сдадите огэ, рейтинг школы упадет, уходите на семейное, а сын хочет учиться в школе класс дружный, на семейное не хочет. С августа по ноябрь вызывали ещё 3 раза, не ходила, надоели, теперь прислали письмо, у вашего сына академическая задолженность, оставляем на 2 год, не допускаем на следующую ступень, вызываем вас на малый педсовет.
В триместре выходит 2.3 по геометрии и 2 по русскому, остальные предметы 3 и 4. Перерыла интернет, нашла только что задолженность по итогам года является причиной недопуска к огэ, а у нас только первый триместр, как может быть 2 год?
По оценкам, алгебра и геометрия занимается с репетитором постоянно, знания на 4, но учитель ставит 2 и 3, такой человек. С русским хуже, но надеюсь сдаст огэ, большинство сдает же.
Что можно сделать? Школа может заставить уйти на семейное или оставить на 2 год после 1 триместр 9 кл?
оценка по русскому может быть исправлена, до конца года 2 триместра. Не допустили к экзаменам 30 человек, интересно а дальше что с ними было..
Школа ваша видимо не совсем простая раз за рейтинг волнуется, действуют они по отработанному плану раз письмом уже уведомляют. Идите и разговаривайте только не с позиции силы, хотим доучиться так и так, оставаться в 10ом не планируем и пр.
Тут уже последнии 2 года постоянно темы о том, что не взяли в 10й класс.
Уточнила у ребенка не допущенных выпустили со справкой.
Планы закончить 9 кл, желательно сдав огэ. Ругаться не хочется, хочется доучиться спокойно и уйти.
Профильных тоже много, но они не "собянинские", особых денег на них не выделено.
Обычное подушное финансирование, как и в девятых классах.
Поэтому если придти в местный комитет образования и сказать "хочу в десятый, имею право", то велик шанс, что место найдётся прямо в его родной школе.
С таких хренов, что образование 9 кл обязательно у нас, вроде ничего не меняли.
Если это не школа, которую вынуждают брать самых отстающих детей района, то почему у нее результаты хуже, чем в других школах? (если хуже).
Но что по контрольным у него, которые независимые?
Только вот в 9 и 11 классы у них входные тесты. Тоже не хотят чтобы их дети не сдали огэ/егэ.
В законе нет оставления на 2 год без заявления родителя
В статье 66 закона «Об образовании» сказано, что ребенок не может обучаться на следующем уровне образования, если не завершил предыдущий. В таких случаях разрешения родителей не спрашивают.
Если вы работник школы и усираетесь за ваше право оставить ребенка на второй год, то нет, законодательство не предоставило вам законной возможности сделать это без участия родителя.
Если вы родитель, то вам тот же совет, что и автору, изучить мат часть.
Да вы правы перейти на след уровень, если не освоен предыдущий нельзя. Вот такие виды для школы. Но это не имеет отношение к ситуации автора, они в середине учебного года. Пока им максимум грозит недопуск к экзаменам.
В 9 классе заявление родителей вообще никому не нужно, чтоб отправит со справкой в свободное плавание.
Недопущенному школа должна создать условия для закрытия Академ задолженностей. Кроме второго года, есть приличное количество вариантов на этом этапе. И ребенка со справкой можно без решения родителя оставить на 2 год? Нет нельзя.
Вы б весь ответ читали, а не ток те слова, что вам дают повод пофествалить на форуме.
Только вот мне кажется опоздали вы уже с семейным. В выпускные классы они так поздно не берут. Но поискать варианты-то можно. А если не найдете, вот честно, не найдете, то и в школе будет дополнительный аргумент. Они сами поймут что другого выхода у них нет все равно кроме как с вами как-то договориться, что вы обязательно делаете, чтобы они успокоились.
2. А/з - академическая задолженность обычно возникает по итогам года. То есть, если за 2 триместр будут двойки по этим же предметам, то, соответственно, за год А/з. В этом случае сына не допустят до ОГЭ в мае-июне. Здесь положение аналогичное п.1. Если а/з не будет ликвидирована к датам сдачи ОГЭ, то ее надо обязательно ликвидировать к резервным срокам в июле или в сентябре.
3. Если а/з не будет ликвидирована до сроков сдачи ОГЭ, то повторное обучение в 9 классе. По итогам одной четверти или одного триместра 9 класса оставить на повторное обучение не могут. Если только у вашего сына нет а/з за 8 класс и ранее.
Спасибо большое!
Зачем нервы ребенку мотать если его там обижают.
Руководству школы поражаюсь, за гонкой рейтинга ничего не видят. Скорее всего, звоночки о проблеме по предметам были уже в 8 классе, но школа закрыла на это глаза. Можно было пригласить родителей и довести до них, что могут возникнуть проблемы со сдачей ОГЭ в 9 классе, тогда можно было бы за лето подтянуть знания по проблемным предметам.

Я пишу к тому, что вам надо просто договариваться о сроках и порядке закрытия академических задолженностей, если школа сама (как в нашем случае) не шевелится.
Имеют ввиду или семейное, или оставим на 2 год, сейчас.
И оценки резко снизили (заваливают) именно для того, чтобы обратить ВАШЕ мамское внимание. Сталкивались, знаем! у учителей странные способы показать недовольство родителями - заваливать 2ками ребенка.
Короче, идите на педсовет, успокойте их, что в 10 не идете, твердо скажите, что до конца 9 будете учиться.
Будут наглеть - пригрозите жалобой в департамент. Хорошо, что у вас есть их письма, а не телефонный разговор. В начале 9 класса грозить 2 годом - за гранью!
Спасибо!
Вы смотрели работы, оцененные на 2? Школа обязана вам их предоставить для ознакомления. Обязательно их изучите, насколько справедливо оценивание. Не можете сами - посоветуйтесь с репетиторами, знакомыми.
А перед этим пусть ваш ребенок попросит одноклассников показать аналогичные работы. Я сталкивалась лично с ситуациями, когда А) "нежеланному" ребенку школа давала заведомо более сложные варианты контрольных, чем классу Б) снижала балл там, где не снижает другим.
Как ни странно, школе бывает достаточно требования показать работу. Я серьезно. Когда они противозаконно действуют, они боятся того, что их грамотный родитель уличит. В вашей ситуации все очевидно противозаконно, потому что нельзя гнать на 2 год в первом триместре. А при А/З вообще-то школа обязана составить индивидуальный учебный план, назначить консультации и подтягивать ребенка. Это в законе об образовании есть
Я бы еще и письмо от них в департамент переслала с вопросом: "Уважаемый департамент, я не понимаю, на каком основании школа мне в начале 9 класса говорит про 2 год". Такой документ они вам в руки дали, дураки! Используйте!
Или ребенок просто не сделал письменную работу, так что показывать нечего.
Скажите пожалуйста, ребёнок на больничном, официально, в этот день ДЗ в электронном виде, файл не открылся, поставили два ему и ещё 10 человекам. Это законно? Что не открылся, не доказать, но ведь на больничном, можно ставить оценки, 2 в т.ч.?
Мой тоже сейчас на больничном, задания делает, и ЦДЗ и другое что то отсылает. Оценки получает регулярно, ежедневно. И всегда так было.
Оценивать ЦДЗ на 2 вообще незаконно. ЦДЗ выполняется строго по желанию ребенка. Погуглите, обязательно ли ЦДЗ, куча комментариев юристов в интернете.
Если что, у нас пытались ставить 2 за ЦДЗ, родители быстро все школе объяснили, в этом году такого нет даже близко. Сделал - получи 5, ну или 4. Не сделал - ничего не получишь.
Далее, когда ребенок находится на больничном, оценки за этот учебный день выставлять тоже нельзя.
Похоже, у вас там очень много есть что оспорить, школа видит, что вы не "сечете" и творит с вашим ребенком полную дичь. Пишите в департамент сразу, не тяните.
Что делать? Записаться на диагностику мцко независимую, за 8 класс (для начала)Она платная. Раз можно и из Подмосковья сьездить. Узнаете реальный уровень сына. И уже исходя из ситуации делать выводы, так уж ли учитель занижает.
Тоже собиралась порекомендовать сдать пробные ОГЭ в МЦКО.
Если сдаст на приличный балл, школа расслабится.
Если не сдаст, повод напрячься родителям.
Уйти и все
Дочь не в спорте - в хореографии, тоже рассматривала это как профессию, тоже не думали даже с ней ни про какой 10 - нечего ей там делать. Год был адский. Истерика до физического недомогания после допускового-сочинения. 2-3 (!!!) балла на пробниках!... (Это не пропуски, это у нее дислексия до кучи) К тому моменту уже были курсы подготовки к ОГЭ. Но школа против нас настроена не была. Добавили еще репетиторов. К концу года у дочери были по 2 допа каждый день после уроков, плюс никто не отменял тренировки. Ну и в итоге победу свою мы выгрызли зубами - да, один экзамен с пересдачи в резервный день, но в итоге все сдано. Да, аттестат троечный, но поступать-то дальше все равно не по нему.
Это испытание посильнее спорта, и это ужасно, что детей так мучают с этой жуткой системой. Слава богу. что все позади, теперь НАМНОГО легче учиться дальше, просто потому что это не школа.
Др.ан
Получить заключение на ГВЭ можно в 8-9 классе.
Вот уж что меньше всего нужно ребенку, так это сочувствие посторонних людей. И уж тем более оно не нужно, если за него надо заплатить успехами в спорте.
А в началке это уже становится заметно. Но учителя говорят что ребенок ленивый, невнимательный и плохо выучил материал, ставят ему двойки, а не отправляют к специалистам.
Но наши учителя сами ничего не смыслят в этой теме.
С моим ребенком, которому в 3 классе поставили дисграфию, в 6 лет занималась крутой логопед. Она дочку и читать-писать учила. И ничего не заподозрила. Потому что она хоть и логопед, но совсем не по части дисграфии.
У дочки, правда, стертая форма. Русский даже на 3,5 балла тянет, иногда и 4 получает.
Или вот тут на днях были у ветеринара - нефролога. Она по анализам проблему увидела. А перед этим 2 терапевта не увидели. Потому что не их профиль. Что уж говорить про родителей /хозяев.
Я в дисграфию вообще не верила, пока лично с ней не столкнулась. Считала что это все фантазии недоучек. Учителя, в основном, считают аналогично. Нам к учительнице русского идти пришлось, объяснять что не надо до ребенка докапываться и высмеивать его.
В анализе было написано, что норма от 130 до 160. Я и ориентировалась на нее. И врачи тоже. А нефролог сказал, что 143 это уже означает, что 75% почек не работают, потому что международные нормы другие. И никто мне этого не сказал, я ведь спрашивала, и они всматривались прицельно. Теперь будем разбираться. Спасибо судьбе, что я вообще пошла к нефрологу по другому поводу.
С дисграфией та же история. Никто не замечал. Просто я учу-учу ребенка, а он не учится. Сколько сил было вложено!
Увидели только узкие профессионалы
Еще раз, учитель в классе не знает ничего - он не знает как делалось домашнее задание, во сколько ребенок лег спать и сколько у него часов игр в сутках. Он ставит плохую оценку, вы видите, что усилий масса - результата ноль. И? Кто должен ребенка к специалисту отвести?
Современные мамашки не желают слышать о проблемах у ребенка от слова совсем и учитель рискует получить жалобу директору ибо нефиг наговаривать на детку!
И не обязательно привлекать профессуру - масса сайтов, на которых все можно прочитать. К примеру у меня дочь ненавидела, когда ей читают, но при этом иллюстрации могла часами рассматривать. Обследование я начала со слуха, ок? Тогда что это? И диагноз "дислексия, дисграфия" у дочери не подтвержден официально, но методики коррекции, которые применяются, работают. Ну и все, меня все устраивает. Учителю могу иногда напомнить, что я не реагирую на некоторые оценки именно потому, что ребенок старался, но вот так. Это не пофигизм, не "на отвали", а такая особенность.
1. Дилетанты, которые знают только своего ребенка (или питомца) должны лучше выявлять проблемы, чем профессионалы, обладающие знаниями в теме и через которых прошло огромное количество как здоровых, так и с отклонениями.
2. Учителя младших классов, преподающие у детей русский и литературу, не обязаны ничего понимать в дисграфии, дислексии, слухе и прочих отклонениях у ребенка, приводящих к затруднению обучения русскому и литературе у детей младших классов.
Или какой-то третий?
Но самое главное, что из-за таких вот, на СО-шников последний год идет дикий накат от всех огранов госвласти, с громкими требованиями запретить СО, потому что там дети якобы не учатся.
Конечно, когда вот таких вот школа 9 лет ничему не научила, а потом в последний год выдавливает на СО, чтобы показатели СО по ОГЭ/ЕГЭ были низкими, а в школе повыше. Хватит СО-шникам скидывать не желающих учиться, пока СО вообще из-за них не прикрыли. Пусть с ним школа валандается и объясняет, почему она ничему не научила.
Если да, тогда копию его в деп.обр.
Но в любом случае полезно напечатать заявление на бумаге и отнести его в секретариат, и попросить у секретаря входящий номер вашего заявления. Вот тогда оно будет зарегистрировано и тогда на него обязаны дать ответ.
А если вы писали на личный почтовый адрес, вам никто не обязан. Может и адрес был ошибочный и письмо не было доставлено, кто знает?
И прямо "так и так, на мое заявление входящий такой-то от школы реакции получено не было. Прошу разобраться и предоставить ответ".
Какая-то непуганая школа.
А точно не ответила? Может быть вам писали или звонили?
Обычно считаются рабочие дни, сегодня они вряд ли могли пройти. Но времени у них в самом деле было более чем достаточно с 4 декабря. Я бы через неделю уже выясняла и писала.
Мне так кажется.
По крайней мере я знаю несколько детей-спортсменов, у которых имелись проблемы со школой еще в началке-средней школе, а к спорту были хорошие данные. И для них выбор спорта как будущей профессии выглядел правильным.
Др.ан.
Мне приятельница рассказывала, сколько зарабатывают ее братья-тренеры по плаванию. Пара сотен там получалась, если не больше, и это при том, что работа не полный рабочий день. Сама приятельница с серьезным высшим образованием за аналогичные деньги крутилась.
Не переживайте за спортсменов, все у них нормально.
Родители только успевают платить за индивидуалки, подкатки и сборы😁
Тренерство - золотая жила, если хотя бы немного активности проявить
Международные мастера открывают школы своего имени. А работают в этих школах более простые спортсмены, и им тоже нормально перепадает.
Одно индивидуальное занятие с тренером по плаванию в фитнес-центре стоит 3 тыс за час. Возможно что она из этих денег получает половину. 1,5тыс за час, 6 тыс за 4 часа. 120 тыс в месяц за четырехчасовой рабочий день.
Ну и это люди, работающие на дядю.
Если бы она работала на себя и брала полностью эти деньги себе в карман, что тоже возможно, то получалось бы 240 за 4-часовой рабочий день. Нормально, как думаете?
Ваш 22 летний молодец. Но сколько имеете вы в свои 45+? Много ли в вашем окружении имеют такую же зарплату?
В целом сейчас 250 это очень хорошие деньги, которых нет у многих Ев.
При этом для этих денег люди еще высшее получают, в офисе сидят, час до работы добираются, гиподинамия. А тут человек и двигается, и график может подобрать удобный, и еще деньги хорошие. И зарабатывать может лет с 18. А главное, вариант вашего сына ему все равно не светит. В офисе он бы сидел на сотне по 8 часов и это был бы его потолок.
Я 300 примерно ваще не напрягаясь(но мне повезло).
Поэтому учиться и быть ответственным надо в любом случае, просто быстро бегать и высоко прыгать вряд ли прокормит в течение всей жизни
Если мастера по ремонту плит зарабатывают еще больше, почему вы туда не идете?
Наверное все таки нужно, чтобы людям еще нравилась их работа. Не всем нравится сидеть в офисе или ремонтировать плиты. Оставьте спорт спортсменам и не судите о том, в чем не разбираетесь.
А сколько в мат классах сутулых рыхлых детей, которые не то что подтянуться, 100 метров пробежать не могут?
Это тоже снижает качество жизни, нужно помогать ребенку искать любимое дело и баланс ресурсов, развивать его таланты. Но на самом деле никто не знает, как сложится жизнь конкретного человека, так что Ваши советы не всем подходят..
У детей вообще проф спорта не бывает, они все любители - это так, для инфо
И что если он бросит спорт, он лучше сдаст ОГЭ?)
"Мое дело предупредить".
А вы, простите, кто? Какой-то аноним, ничего не смыслящий в спорте и, кажется, вообще в развитии детей не топ матов, предупреждает человека, про ребенка которого он ничего не знает кроме минимума, рассказанного на Еве.
Вы или гений, умеющий видеть через экран, или наоборот, но тогда ваши советы ничего не стоят.
Разумно, что спрятались за анонимностью.
До последнего не хотела портить отношения, сын и так в печальном положении - снова на ооочень длительном лечении в больнице, учится в школе дистанционно. ГВЭ будет сдавать так же в больнице. Ну это если задолженности дадут закрыть((