Школа
296

Найти управу на родительский комитет

Ситуация. Первый класс.
В мае стало понятно, к какому учителю началки идет учиться ребенок. Далее лето началось. Приходит сообщение в вотсап: здравствуйте, будем с вами учиттся в одном классе, сдавайте деньги на учебники, формируется родительский чат.
В августе первое собрание. Познакомились с учителем, родители другина друга посмотрели. Самовыбрался родком из 2 человек, сказали, что всем будут рулить.
На учебники скинулись по 5 тыщ, потом еще по 5 тыщ. Сейчас опять требуют по 5 тыщ. После негодования родиьелей согласились на 2 тыщи.
За это время ни одногл фин.отчета от родкома не поступило. Иногда в чат скидывают скрины из озона - "заказала то и то", скрин с банк карточки с просьбой "надо денег, осталось мало".
Я не выдержала, попросила отчет-табличку. На что идут деньги. Чтоб понимать, на что траты и какие траты планируются дальше. В ответ - хамство, "идите сами делайте" и т.п., обещали нахамить при встрече. Еще идет заруба с подарками на НГ: есть идея детям подарит безделушки по 500р и слад подарок. У нас этого барахла безделушечного - завал, прошу просто сладкий подарок. В ответ вопли, что я ничего не понимаю в духе праздника... но решение по подаркам детям принимается родкомом единолично, без подключения других родителей(
Вот что делать? Это очень сильно бесит. Меня устроит просто отчет таблицей - сколько сдали, на что потратили, сколько и на что еще надо сдать - всю картину целиком увидеть. И заземлять хотелки, конечно. Но я прослыла в общем чате истеричкой... хотя недовольные родители всей этой ситкацией тоже есть.
Я предложила чтоб мне прислали чеки и вносить их в таблицу... пока молчит наш дорогой родком...
Как на родком найти управу?
Вот что делать?

Свернуть
Ответить
15000 учебники? Эээээ...
А я думала, учебники бесплатно.
а те в которых писать можно, одноразовые, - ну не 15000 же....
Ответить
Ну они на все собирают: учебники, рабочие тетради, канцелярия, вода, салфетки, подарки учителям и т.п.
Но кажется, что в чем-то можно ужаться. И как раз по таблице вижно будет - в чем можно ужаться и не покупать.
Ответить
Ну и не сдавайте! Скажите, что учебники ребенку сами купите, и тетради с ручками тоже. Вообще, впервые слышу, чтоб учебники покупали. Всегда в школе выдавали, насколько помню. Мы только на всякие салфетки, т/бумагу и прочие мыльно-рыльные сдавали. Ну и на подарки. Но это точно было не по 15 т))) Пусть сначала список расходов предоставят
Ответить
Разные есть варианты. Зависят от вашего настроения, вредности, привычек в общении.
Одно время я сдавала только под конкретные покупки. Т. е. мне ссылку на товар, я деньги по ценнику. И никак иначе. Могу вовсе отказаться.
Сейчас стала ленивая, поэтому пятерку перечисляю. В год. И все как бы. Причем подписываю, что приоритет - рабочие тетради и подарки для ребенка, остальное вторично. Не хватило, значит ой.
Ответить
При этом вашего ребенка не гнобит учитель, другие дети? Я за это переживаю... но уже сил нет терпеть самодеятельность этого родкома...
Ответить
Вопрос удивил. Учитель хочет остаться без работы? Тогда пусть попробует гнобить)) А дети-то тут вообще причем?
Ответить
Поедложите им свою помощь , в составлении отчета, например.А то голосить "где наши деньги?! "все горазды, вот сама и займитесь финансовой стороной.
Ответить
Если люди вязи на себя ответственность брать чужие деньги, у них автоматически появляется обязанность отчитываться в деньгах и делать отчеты
Ответить
Ой, ну не надо сказок. Нет там никакой ответственности. Вы еще скажите, что родком - это государственное предприятие)))))
Ответить
Вы если дали в долг соседу деньги под расписку, право на возврат получите только если сосед обретет статус госпредприятия? Ерунду-то зачем писать.
Родком взял деньги родителей и обязался произвести расходы в интересах их детей. По факту это договорные отношения, условия которых зафиксированы в ватсап. Лицо, действующее в интересах другого лица, ОБЯЗАНО отчитаться о тратах.
На месте автора я бы уже пригрозила судом и требованием возврата денег, если не будет отчета. И суд этот будет выигран, учитывая, что деньги переводились по банку
Ответить
Нет, конечно. Ничего здесь автоматически не появляется.
Ответить
Не преувеличивайте возможное влияние двух левых теток.
Максимум, что они могут, это накрутить своих личных детей, но то такое. В любом коллективе всегда образуются группы, не все со всеми дружат.
Ответить
С чего учитель будет гнобить ребенка? Да и если начнет, то поимеет проблем. А другим детям денежные вопросы глубоко фиолетовы.
Ответить
У моих троих детей за 9-11 лет учебы учителя близко не подходили к деньгам, собираемым родителями. Это была исключительно их инициатива.
Ответить
Стать членом родкома
Ответить
Не сдавайте. Вас никто не заставляет. Покупайте все сами.
Ответить
Как ветеран родкомовского движения, хочу сказать, что терпение и такт! Первое, что очевидно, отморозиться и самой закупать все для своего ребенка. Но тут с подарочной темой, а она довольно живенькая в началке, довольно проблемно. Второе, это искать единомышленников, которые должны поддержать на собрании вашу точку зрения на необходимость отчётов. Подчеркнуть, что это не от недоверия к ним, а исключительно в помощь по планированию расходов и прозрачности бюджета. Третье, это предложить себя в качестве сомопровозглашенного короля лемуров, набрать свою команду. Я пошла по третьему пути, уцепив чутким ухом обсуждение первородного РК класса бриллиантового набора в качестве подарка учителю. Имея высшее экономическое, пройдя три ступени лестницы в глубоком изумлении, прикинув траты на нос в разрезе многочисленных праздников, к концу спуска с третьего этажа я имела план по свержению. Месяца три вежливости, постоянного участия, разговоров с родителями и дело было в шляпе к концу первого полугодия. Новый год уже был полностью на мне. К сожалению, если нет ресурсов, то только первый план.
Ответить
У нас тоже "первородный" (классный эпитет) родком в лице одной единственной мамы пытался собирать деньги. Не на бриллиантовый набор, но на аксессуар из цума стоимостью 2000 евро. Подходила к каждому один на один и объясняла, насколько важно в первом классе задобрить директора
Имхо, это сумасшествие в такой форме проявляется
Ответить
сколько??!!
Anonymous
16.11 17:21
сколько??!!
Ответить
))) Неужели кто-то повелся?)
Ответить
Думаю, что нет. Я сейчас стала вспоминать, она профессионально разводила, с учетом, что родители первоклассников еще не успели познакомиться. "Девочки, понимаю, что не всем доступно. Собираем кто сколько сможет, в классе есть папа, который обещал добавить до полной суммы". И вообще, она очень часто манипулировала, опираясь на мнение каких-то мифических пап
Ответить
Пятый год пытаюсь соскочить с должности рк. Никто не хочет. У нас на учебники не собирают, правда. Один раз рабочие тетради покупали. Но это 300р.Автор, вы в регионе???
У нас лишь цветы учителю, сертификат на день учителя и цветы. Детям на нг сладкий подарок максимум. За год от силы тыс 3.
Я никакого отчёта никому не предоставляю. Это такой не благодарный труд....но у нас супер родители. В теч 15 мин все скидывают. Я присылаю фото итога. И потом от них спасибо) никто не хочет этим заниматься. Это бесплатное и дурацкое занятие.
Как то раз я как раз начала девочкам рассказывать, куда деньги пошли. Ответ, успокойся. Нам никакие отчёты не нужны. Лишь бы ты не уходила.
А вы автор... Сами идите заниматься тогда этим. И отчитывайтесь. У вас видимо много времени будет.
Ответить
Когда сумма адекватная, тогда отчёты не нужны, все и так понятно. Но собирать по 15 тысяч это слишком много, а ведь еще даже полгода не проучились
Ответить
ППКС
Anonymous
16.11 13:05
ППКС
Ответить
Согласна,по 15 тыс это слишком,ещё и грубят на нормальную просьбу об отчете.Что за уровень ?
Город какой,если не секрет?
У нас Н.Новгород, хорошая школа в престижном районе не более 3000-5000 тыс в год,за все 9 лет.Никких учебников ,только тетради за 300-500₽,но чаще всего мы из сами покупали.А деньги 1500₽ вроде,на охрану.Остальное :цветы подарки учителю,маленькие подарки именинникам.

Ответить
Да потому что 3 тыс. на весь год это адекватная сумма, у нас точно также. Фото букетов-подарков показывают, этого хватает. В предыдущей школе РК и отчет с чеками скидывал, хотя никто не требовал.
Но по 5 тыс каждый месяц в первом классе требовать - это уже перебор, и раз отчеты не хотят предоставлять, то сомнения сами собой возникают.
Ответить
Ну так вы адекватный отличный родком, таким почет и уважение, труд ваш неблагодарный, эо все родители понимают.
Нам с родкомом в началке оч повезло, родители все были очень довольны и никто не жужжал, только "спасибы" в общий чат писали. Но с нас никто по 15 тыс и не собирал никогда, боже упаси.
А вот в детском саду ад был, когда выпустились, я перекрестилась.
Ответить
Зачем Вам на них управа? Не надо было на учебники деньги сдавать. Учебники бесплатно в РФ школы выдают. Или Вы не в РФ?
Ответить
Речь о рабочих тетрадях наверняка и о доп. пособиях по иностранному.
Ответить
Просто не сдавайте, покупайте учебники самостоятельно. В чем проблема?
Ответить
Продолжайте спокойно и настойчиво задавать неудобные вопросы. Постепенно к вам подтянутся еще люди. Это нужно пресекать. Стиль подарков, что детям, что учителям, нужно согласовывать со всеми родителями, чтобы хотя бы большинство были за.
Ваш родком либо в материнском угаре, либо химичит в личных интересах. И то и другое не норма. Скорее всего это тетки, ничем не занятые, но желающие иметь какое-то ощущение бурной жизни.
Доведите до их сведения, что аргумент "это же все для наших с вами детей" не принимается, нужна конкретика. И что если они взяли на себя финансовые вопросы, то пусть и ведут себя как подобает финансистам. А не как бабам на базаре.
Такое впечатление, что у вас школа не совсем рядовая
Ответить
Озвучить в общем чате свою позицию. Что, тк вы не понимаете куда потрачены деньги, а отчета и на предвидеться сдавать деньги вы будете только предметно: на подарок ребенку, на конкретный учебник и ид. Возможно и другие подтянутся. И это нормально и правильно.
Ответить
Пишите о поборах в департамент и прокуратуру, сразу все вам выдадут.
Ответить
Учебники вообще-то бесплатные.
Ответить
Не совсем. Наша школа работает по учебникам и пособиям, которые разработали учителя нашего ГБОУ. Литература, математика. Их заказывают и печатают до начала уч года. Домом пособия по английскому. Так удобнее. В итоге в сентябре собрали по 15 тыс/чел. + учебники. Но большую часть выдают. Это правда.
Ответить
Выход простой. Вступайте в родительский комитет и сами все решайте и контролируйте. Ну потратите вы пару рабочих дней в месяц, но зато будете все знать…..
Ответить
Сейчас середина ноября, а уже сдали потратили по 12 тыс с носа? Какие учебники? Все учебники выдаются школой. При особом на то желании покупаются контурные карты 2х200 р, и о, ужас, рабочая тетрадь по английскому. Вот она дорогая, 700 р. Учитель один, подарок 3 тыс плюс букет 2 тыс. Максимум - 2 тыс с человека, да еще и остаться должно.
На мыло такой родком, это я вам как председатель РК говорю.
Ответить
Может вступить в этот родком и всё узнать изнутри?
Ответить
Идти в родительский комитет самой. Многие родители пока присматриваются друг к другу. Поэтому пока молчат. Просить отчёт о финансах - это нормально. У нас в школе комитет сам выкладывал . Никто не просил.
Ответить
Вот я и удивилась, что попросила отчет, а на меня ушат помоев вылили, что требую много и поямым текстом написали, что не хотят и не будут заниматься отчетами... Но ведь это очень странно! Я уже и предложила сдклать этот отчет... пока жду - может и правда чеки пришлют.
Ответить
Скажите, что нет отчета - нет денег. Предложите вести финансы: у нас одна мама ведет только этот отчет и не вовлечена в другие дела класса.
Ответить
За время учебы детей в школе, так до...
сильно противная ♤** Noblesse
16.11 01:10
За время учебы детей в школе, так достали эти сборы, не пойми на что. И в выпускном классе сына самовыбралась в рд и стала казначеем. Так вот- после выпускного у меня остались деньги, раздала. А в параллельном классе пособирали, хотя нас 2 класса выпускалось и все закупали вместе. Правда было это очень давно, но не суть.
Ответить
"Не можешь победить - возглавь"...
Ответить
у нас родком использует приложение «РК Финансы», всем все прозрачно, какие хочешь отчеты есть, никаких табличек никому рисовать не надо. Но вроде оно только для iOS есть.
Ответить
Умная? Вот идите сами в родком.
Ответить
А на кой этот родком вообще нужен?
У моей старшей всю началку его вообще не было, и как-то никому это не мешало.
Ответить
Объясните, что за учебники за 10-15 тысяч в первом классе, что за бред? Вам на эти деньги должны были передать очень большие объёмы книг и пособий. Учебники все бесплатные, рабочие тетради и даже прописи выдаёт школа. Я обратилась к учителю, чтобы дети писали в других более интересных прописях, готовы потратиться на них, было отказано. Даже по внеурочке школа выдала рабочие тетради. Максимум наша покупка была рабочая тетрадь по английскому за 200 р., и то необязательная. Меня просто раздражают эти бесконечные распечатки -копии, лучше тетрадь.
Ответить
Умная, потому он вообще не нужен. Управа на родком - легко: он просто идет лесом с требованиями своими, и до свидания.
Ответить
Да без проблем не сдавайте и все. Покупайте ребёнку всё сами.
Ответить
Прикиньте - всю жизнь так и делала, двое детей школу закончили благополучно без лишних паразитов.
Ответить
Я автору отвечала, а не вам.
Ответить
Вы отвечали как раз мне, что нетрудно глазами увидеть )) Но уверена, автора страх потерять такие бесценные услуги за такие деньги не смутит тоже.
Ответить
Родком, вы не нужны. Когда же осознаете-то это? ))))
Ответить
А вы когда осознаете что не надо лезть к людям? Вам не нужен, и не сдавайте ничего и вообще не читайте чат. Что может быть проще? Мне родком за 20 лет детской учебы кучу времени сэкономил. И спасибо им за это.
Ответить
Так это ВЫ лезете к людям со своими сборами, навязывая СВОИ хотелки всему классу.
Ответить
Кто лезет? Есть родительский чат. Чтение его сугубо по желанию.
Это все равно что включить первый канал, а потом удивляться что всякие скабеевы и соловьевы к вам лезут. А достаточно вообще не включать и не слушать.
Ответить
Ну занимайтесь этим всем сами, делов-то.
Ответить
Мне и моему ребенку никогда не нужно было ничего из того, что делает род.ком. И я действительно могла бы возглавить его и прекратить вообще все сборы, кроме сборов на экскурсии и необходимые для учебы пособия.
Предлагала это постоянно всем. Но действующий род.ком не хотел уступать мне свое место ))
Ответить
Не нужен, но пособия и экскурсии нужны?)
Ответить
Они нужны СЕБЕ. Покупать приятное своим детям и получать материальную выгоду. Поэтому никак не уймутся.
Ответить
И что там такого сложного? На шторы, двери, доску сейчас не надо собирать.. Максимум подарки учителям, по желанию, ну поездку помочь организовать на экскурс
Ответить
Что же Вы такая агрессивная? Видимо, в родкоме состоите.
Ответить
Зачем? Проще его распустить. Все будут сами покупать необходимое
Ответить
ну судя по описанию у автора в родкоме идиотки сидят. За чужие финансы отчитываться надо, понимаю, не хочется, но надо.
У нас была такая малохольная, не пишите мне не звоните мне не до вас и не до отчетов, сама звонит орет и требует денег кто не перевел. Одному родителю позвонила на его юбилей и наорала что тот де 3 дня как должен был перевести и ушат помоев на него.
Потом ее прижали, вытрясли отчеты, деньги она присваивала активно...
Ответить
Не сдавать и все
Какие учебники?? Они выдаются

Ответить
Я отказалась вообще участвовать в любых сборах родительского комитета. Всё что нужно моему ребёнку я сама купить ему в состоянии. И нужные рабочие тетради и салфетки влажные и подарки на любой праздник. Запретила мне писать и вышла из всех родительских чатов, нечего там делать вообще. Считаю родительский комитет отвратительным явлением.
Ответить
Он вообще не нужен, прекрасно можно собирать деньги ситуационно и не одними и теми же людьми. На рабочие тетради и канцелярию один собирает-закупает, на экскурсию-второй, на подарки детям-третий и тд и тп. И эти люди постоянно могут меняться, те это не статичный родком.
Будет собрание, говорите об этом
Ответить
Лично вы на что закупаете?
Ответить
Да всё закупала, было дело, сейчас только экскурсии и поездки организовываю
Ответить
вы готовы в этом участвовать? например на экскурсии собирать?
Ответить
Да, конечно, именно я этим и занимаюсь)) вот закупать рабочие тетради точно не хочу, а экскурсии, поездки мне нравится организовывать
Ответить
А какой в этом смысл? Обычно никто не хочет делать НИЧЕГО. Если найдутся 1-2 человека, которые везут всё, это очень удобно всем остальным.
Ответить
Я поделилась личным опытом, мой сын сменил три школы, везде отличный коллектив и родители, и дети. Все принимали участие в закупках по очереди. Я обычно с удовольствием организую экскурсии, это моё 🙂
Ответить
У нас так и есть. Я несколько лет собирала деньги на питание (тратила на это часа три за месяц с учетом заезда в школу). И два раза на экскурсии (которые по моему мнению были нужны моему ребенку, да и мне самой интересны). Два или три раза сопровождала класс на экскурсиях (только на тех, где мне интересно самой). Это очень удобно и ни разу не было никакой агрессии.
В начальной школе было похоже на ситуацию в стартовом посте и для мамы-РК это закончилось плохо, ей пришлось перевести ребенка в другую школу.
Ответить
Это что за город? Москва все учебники бесплатно, контурные карты самостоятельно купили, Рязань племянница все учебники бесплатно. Подарки скидывается тот, кто считает нужным, кому не надо , тот не скидывается . Пригрозила ментовкой, если отчёта не будет.
Ответить
Опять 25.... колхоз - дело добровольное. Не сдавайте и не читайте эти чаты, если вам не надо.
Ответить
А сами чего не купили учебники? Попросили бы список у педагога с авторами и все. Мы учебники теряем, ну вот каждый учебник утерян, покупаю на ВБ, цена учебника 280-400 рэ. Школа России чтоль программа . А так школа раздает учебники.
Ответить
Напишите в общий чат, что если не предоставят подробный отчет, вы напишите заявление в полицию о незаконном обогащении/мошенничестве и т.д.
Ответить
Ее сразу исключат из чата. Это клуб по интересам. Не устраивают условия, не участвуй. И не компостируй никому мозги.
Ответить
Так и хорошо. Исключат и гора с плеч. Не надо будет ни на что сдавать.
Ответить
Так она может вотпрямщас сама исключиться. Одно нажатие экрана и нет проблемы.
Ответить
Может. Но зачем? Пусть они наберутся смелости удалить ее из чата )) А когда ее ребенок не получит подарок на НГ, потому что она была не в курсе о том сколько нужно на него сдать и устроит скандал на уровне управления образования - быстренько вернут ее назад и начнут вести себя прилично, уважая чужое мнение.
Ответить
Так ей же не нужны дурацкие подарки? а экскурсии во внеучебное время вообще к школе отношения не имеют, тетки собрались в клуб и занимаются чем хотят. И рабочие тетради она сама купит, а какие, учителя спросит. А может они ей тоже не нужны. И о чем сыр-бор?
и да, ей настолько скучно жить и нефиг делать, что только поводы для жалоб и скандалов искать и остается.
Ответить
Тут по опыту лет скорее всего будет исход праздников за стены школы. В стенах исключительно самодеятельность на сцене и вручение грамот. Я, лично, нахожу это лучшим выходом для всех. Правда ребенок принципиальных противников часто становится невольным изгоем во внеклассной жизни.
Ответить
Да детям на все это плевать. Проверено уже. Отношение никак не меняется. На праздники вне школы будут ходить дети род.кома и ее подружек - 5-6 человек. Всем остальным будет ЛЕНЬ куда-то таскать и забирать детей.
Ответить
Отношение не меняется. Изгой ровно в том ключе, что все направо, а маленькая кучка по домам. Дети, как правило, за любой кипеж. А уж родители вынуждены будут забрать. Да и никто не мотается за тридевять земель. На районе тусы местечковые.
Ответить
Практика показывает, что как раз будет наоборот )) - ВСЕ до домам/на секции/кружки/прочее, а маленькая кучка на свои местечковые тусы. Родители уж точно предпочтут вести на оплаченные занятия, чем на тусу, никто их принудить не может, это фантазии РК.
Ответить
Ну это же не еженедельные мероприятия:)
Ответить
Я была в роддоме, мне не трудно было отчёты предоставить. В принципе, ничего сложного, нашел вещь, озвучил сумму, озвучил сколько скинуть надо, купила товар, чек в чат, фото покупки в чат, остаток от собранного тоже в чат. Когда следующие поборы, учитывала эту сумму.. со старшей было сложнее, чатов не было, вела тетрадку, на соьрании показывала что куда, сколько осталось. Плюс тогда поборов было больше, на шторы, на хрень для класса, на доску, на кулер, на туалетную бумагу. Сейчас сбор был один раз на контурные карты, кто не успел докупить, я нашла предложила либо самостоятельно покупайте, дала ссылку, либо мне скидывайте по 189 руб, я закажу. И на подарок ко дню учителя, я была против подарка, хотела чисто символически, букет из фруктов в шоколаде, но родители , большинство я захотели более материальный подарок, так же нашла, собрала, все фото в чат. Что сложного? Кто пишет тут слова сами туда идите, а что сложного? Особенно сейчас, когда все заказать с доставкой на дом можно. Опять же, вспоминаю середину 2000х тысячных, подарок из начальной школы, решили всем по глобусу подарить, вот где задница, 27 глобусов закупить. Это ладно, как их довезти? Не в одно такси не влезет, спасибо дедушке из класса, у него портер был, поехала с ним. Половина у него дома, половина у меня, потом так же загрузили и к выпускному дню к школе подвезли, все вдвоем таскали в класс.
Ответить
Про глобусы - трэш! Я бы предложила этим заниматься тем, кто придумал. И если бы ребенок из школы припер глобус, тоже была бы не в восторге. Это почти как ясельному ребенку подарить барабан
Ответить
Классика )))
Хатинка **
16.11 13:25
Классика )))

Ответить
Ой! Какое совпадение, вчера этого пегаса видела в реале
Ответить
Хорошая лошадь, где брали?
Ответить
Да? А у нас стоит и крутится. Если включить полит глобус, а так физический.
Ответить
Какие конкретно учебники купили на вашего ребенка в первом классе? Входят ли в эти деньги поездки? Похоже на разводку.
Ответить
Летом ездила с друзьями отдыхать. Учет трат вели в приложении Трикаунт, было очень удобно: кто-то что-то оплатил - внес это в приложение, а приложение само посчитало сколько с каждого, там и чеки прикреплять можно. Еще при внесении покупки можно выбрать из участников на кого тратиться эта сумма, если нужно кого-то не уситывать. Помню, тогда еще подумала, что для родительского комитета было бы очень удобное приложение, и не надо вестивести все эти таблицы с отчетом, всё в реальном времени видно на что потрачено и сколько на каждого.
Ответить
Это надо, чтоб каждый установил себе это приложение.
Ответить
Охреневший у вас род. ком. У нас 4 класс, собирают на весь год точно до 5 тыс, точно не помню уже сумму. 4 класс, в классе 24 человека. И это на все, на бумагу учителю, воду, салфетки, пособия, подарки учителям и детям на праздники.
А вообще в род. ком. идут мамашки, которые хотят подлизывать учителям для пользы своих детей, даря подарки за счет других родителей. Но спасибо что занимаются покупкой нужного в класс. А вот дарить подарки учителям я лично против, но не сдавать на это не буду, чтобы ребенку не навредить.
У нас в школе как-то пожаловался кто-то в прокуратуру на поборы. Был скандал, похоже администрацию вздрючили очень хорошо. На одном из собраний, директор лично прошел по всем классам и попросил денег не собирать, подарки учителям не дарить. Учителя стали сами говорить - не дарите, нас ругают, нам не нужно. Но упоротые бабы в род. комах все равно продолжили покупать подарки, впихивать их учителям и снова приучили их к регулярным подношениям.
Ответить
Наши круче сделали. Учителю на ДР подарок - 10 т.р. в конверте. Сначала хотели вообще 15. Писали, что надо припрятать в коробку конфет от греха и писали, что, мол, надеются, что никто никуда не сообщит. На моё возражение, что дарить деньги в конверте, это как-то неправильно, ответили много "хорошего".
Ответить
Мы тоже в началке так дарили, на юбилей 15. Это 500 р с человека. Сборы в год были 4 тыс. От всего класса большие деньги?
Ответить
Юбилей)))) Ей 24 года исполнилось. Сам факт денег в конверте мне лично неприятен.
Ответить
Деньги лучший подарок. Сем он вам так неприятен?
Ответить
Если вопрос только в конверте, то деньги - самый беспроигрышный вариант
Ответить
У нас за такие «подарки» можно и с работы вылететь. Максимум что мы дарили, это букет цветов и подарочный сертификат в театр или в книжный магазин, стоимостью в 50 евро. Никаких денег.
Ответить
у нас в начале года родительница собрала по 5тыщ, сразу нарисовала табличку, бюджет столько-то. показала и сказала буду фоткать чеки и вести отчеты.
К концу года деньги закончились, общим голосованием решили делать подарки учителям, дособирали еще по 200 или 300 руб. ВСЕ. Ни у кого не возникало никаких вопросов.
Ответить
Спасибо за ответы.
В первом посте написала неточно: уже летом начали скидываться не на учебники, а на рабочие тетради и прописи. + из этих денег покупают запаснве ручки (упаковку), влажные салфетки и т.п. Потом учитель попросила цветной принтер в класс, т.к. старый уже совмем перестал работать.
Получается, что на мелочи типа сладостей к чаю мы уже отдельно собираем... теперь вот эта самодеятельность с подарками - "сами вме решим, сдавайте дегьги только" - достали!!!!! Еще и хамят в открытую.
Ответить
А вы хотите обсуждения на неделю, какие конфеты класть в подарок?! Да, такие вещи родком решает без обсуждения. Отчёты нужны, тут я соглашусь.
Ответить
Присоединитесь к ним. Вечно никто не хочет в РК. Ну и вы такая невнятная, ничего не знаете точно, возможно уже все описано сто раз, куда и на что.
Ответить
Что-то крутовато для 1 класса. Мы сдавали 2500 на весь год и потом еще по потребности.

Но я всегда топлю ЗА родительский комитет, по мне так святые люди [-0<
Ответить
Вот уж точно
Anonymous
16.11 10:32
110
Вот уж точно
Ответить
+1 сдали 6тр
Смирнова H*
16.11 10:42
+1 сдали 6тр
Ответить
Вот вы сама пишете не точно, и вводите себя и других в заблуждение.
Пусть уж эти влажные салфетки будут в классе и прописи.
Ответить
15 тыс. на прописи и салфетки?
Ответить
Там принтер ещё, возможно автор и ещё что-то весомое забыл, и наверняка по этим покупкам провели голосование
Ответить
Да, скорее всего, принтер. Без принтера сейчас сложно, а в школах с этим вообще беда.
Ответить
В классе 25 -30 человек. Сколько стоит принтер? Пусть тыс 30-35. Куда идут остальные деньги? В Москве вода в кулерах в каждом классе.
Ответить
Вы можете сами потратить час и собрать по сообщениям расходы - если обнаружите, что сборы не соответствуют, сообщите в тот же час, но не голословно «нас обманывают», а с цифрами.
Второй вариант - самой войти в родительский комитет и заниматься всем этим.
Ответить
Было почти один в один. Отчетов не было, чеков не было, сборы постоянно. Три человека, в свою тесную компанию никого не пускали. Я пыталась участвовать, предлагала разные варианты. Нет и все. На всё крики - "Мы же для ваших детей", "Это все для детей" и т.п. Я смогла добиться только отдельного сбора на подарки учителю, так они писали список, кто сколько на это сдал и сдавали его учителю.
Почти сразу же началась травля моего сына детьми этого родительского комитета с попустительства и ничего-не-делания учителя.
Продержались сколько-то и перешли в параллельный класс, там была тишь да гладь.
В общем, все зависит от учителя, значит ваша это поощряет.
Ответить
Да, вот этого я и боюсь((( учитель вроде хорошая, но принтер уже попросила.
Всегда есть вариант обратиться в прокуратуру, минобр и т.п.... но не хочется с учителем отношения портить.
Ответить
У нас тоже была "вроде хорошая". И даже со мной отношения не портила, все через родительский комитет. Я в итоге отказалась сдавать на неподтвержденные расходы, пособия покупала сама, на подарки детям и поездки с классом платила адресно. На ремонты и телевизор в класс не сдавала...
Ответить
Вы не умеете отстаивать себя и своего ребенка. Застала время, когда ещё на охрану собирали, хотя официально, на охрану школам выделялись деньги. После очередного напоминания моему ребенку классным руководителем о необходимости сдать, я написала официальное заявление с требованием объяснить мне, на основании каких нормативных актов все эти сборы и упоминанием, что если это повторится, то пойду "выше". Начался переполох с участием классной и завуча. Вопрос был снят сразу)) Ни у кого и мыслей не было отыграться на ребенке, наоборот, все поняли, что я умею "показывать зубы", и поводов это делать никто давать не хотел.
Ответить
Вы в России? Какие учебники?? Их в школе выдают. Максимум могут попросить рабочие тетради закупить.
У вас родительские собрания бывают? При всех спросить у учителя, какие учебники и почему закупаются на родительские деньги.
И вообще эти вопросы решаются не один на один с родительским комитетом, а в общем чате. А если писали вопросы в общий чат, неужели другие родители промолчали?
Ответить
Вы сами-то в России? Когда у нас в школе ВСЕМ обеспечивали))))
Ответить
У меня трое детей. Всем обеспечивают. Если что-то учитель предлагает свое и родители ВСЕ с этим соглашаются, тогда идет закупка. Если хоть один против - никто закупаться не рискнет.
Ответить
А где я написала, что всем? Автор жалуется, что с нее собирают на учебники.
Я то как раз в России, и сын в прошлом году школу закончил. Учебниками школы обеспечивает департамент образования. Даже частные школы, а государственные однозначно. А рабочие тетради столько денег не стоят.
Ответить
Что касается учебников ВСЕГДА обеспечивают. Докупать надо только рабочие тетради или еще какие дополнительные материалы.
Ответить
Сын учился с 2010 по 2021, все учебники в школе выдавали
Ответить
Учебниками обеспечивали.
Вы тролль?
Ответить
Всю жизнь, двое детей, всем в школе выдавали, покупали лишь рабочие тетради и контурные карты. Всё.
Ответить
Я была в родкоме в школе у дочери, правда, в Германии. Собирали только на подарок учителю, рождественские подарки и на экскурсии. Все с чеками и эксель табличкой, за каждый цент могла отчитаться. Считаю, что если люди сдают деньги, то имеют право знать, что деньги использованы целенаправлено. Были такие, кто не сдавал, ну и ради бога, какие могут быть обиды?
Всю канцелярку и тому прочее покупали сами родители.
На месте ТС сдавала бы деньги только на то, что считала нужным.
Ответить
Наш самопровозглашенный родком на др учителю (летний) подарил 10 тыс и цветы. Считаю это перебор. Обычная госшкола, правда в хорошем районе. Мне не сложно самой учителя поздравить. И деньги сдать не сложно. Я просто не понимаю: почему такая проблема сделать отчет по тратам, весь бюджет. По нему ведь и на будущее можно планировать.
Предложила сделать таблицу. Вот жду теперь чеки. Что-то мне подсказывает, что не дождусь.
Обсуждение было в родительском чате. Несколько родителей меня не поддержали, родком публично обхамил.
Меня не волнует принтер, салфетки и т.п., надо - купим. Я не понимаю, зачем в чат кидать беспорядочные картинки заказов на маркетплейсах. Они не создают общую картину вообще. А банальная таблица жестко отрицается.
Ответить
Так вам выкладывают все покупки?
Ответить
Нет. Нам выкладывают выборочнл скрины из маркетплейсов с ценами. А чтобв узнать, какие подарки дарят детям, учителю и тп надо задавать вопросы, т.к. этим заранее никто не делитсяи РК. Задаю вопросы - они раздражаются.
Ответить
Конкретно, на что раздражаются? Может уже писали несколько раз в чате?
Ответить
В чем проблема, потратить время на то, чтобы писать в род чате, а не заниматься своей семьёй? В чем проблема, чтобы потом сидеть и искать что купить. Потом тратить время на то, чтобы спецом сходить в школу это отдать. И потом ещё обязательно надо потратить время, чтобы ещё табличку сделать. А что такого. Ведь нечего делать вечерами. Послала бы нахрен
Ответить
Так они ж сами это захотели. Их выбор. У каждого выбора - свои последствия.
Ответить
Родкомы, вы не нужны , занимайтесь семьей своей , и не лезьте к людям со своим " причинением добра "
Ответить
Уже который год пытаюсь скинуть это на кого угодно. Никак. Никто не хочет. За день до день учителя не выдерживаю и говорю, ну че. Ответ, мы скинем, ты только сама сама
Ответить
Картинки катаются, чтобы вы хоть как то посоветовали. Бесит аж. Заберите инициативу себе. Критиковать всегда проще.
Ответить
Показывают видимость работы))) Чтобы у вас в глазах рябило
Ответить
Они подарили на ДР летом до начала 1 класса? Или вы не автор?
Если автор, то это говорит о том, что учитель сама им дала зеленый свет на такие подарки
Ответить
Можно ведь не сдавать. Самому все закупать.
Я в некоторые комитеты не сдавала.
У меня тоже уже аллергия на все эти поборы.
Ответить
О , как родкомы начинают верещать , когда в начале года обозначаешь , что все купим сами)))
Как это так ??? Как это у вас будет свой дневник , отличающийся от того , что купит ВЕСЬ класс ????
Ответить
Можно) но люди легких путей не ищут.
Ответить
Прежде, чем перечислять последние 5тр, надо было и попросить отчет. И не переводить деньги без отчета о уже потраченном. "Иванова, вы еще не сдали" - "Да, да, просто вы мне еще отчет не прислали". Причем это все можно в личке, не при всех, чтобы ркшницы не нервничали, что их авторитет подрывают. Будут наглеть - тогда при всех.
Ответить
Ну я уже при всех в чате отчет попросила. Меня, кстаии, только 1 человек поддержал, с которой мы лично обсуждали, что отчетов не хватает...
Ответить
остальные все молча ждут, когда отчеты выложат) Не платите больше, пока отчеты не увидите.
Ответить
Да остальным пофиг. Лишь бы не заморачиваться этими рабочими тетрадями и экскурсиями.
Ответить
им не пофиг, они боятся конфликта.
Ответить
Если все повернуть вспять , то в 1 классе я бы отказалась от учебников и тетрадей к ним. В итоге к 4 классу половина писать не умеют. Отказалась бы от электронных досок- грандиозная потеря зрения на них. Членам РК написала бы,что сдаю только на насущные нужды и хочу иметь отчёт.
Ответить
Я с аами согласна.
Anonymous
16.11 12:11
Я с аами согласна.
Ответить
Тоже первый класс, сдавали 7000, учебники все выдают, это на пособия-прописи по желанию учителя, подарочки и чаепития, украшения класса и т п.

потом ещё 3000 (вот тут не знаю зачем, по мне так со старшей нам и 5000 на год хватало). Отчёты и чеки приводят.

Но у нас с экскурсией не очень получилось. Вход рубль, выход - два. Но никто не предупредил, может, по неопытности, непонятно. Впервые такое на моей памяти. Все молчат, не хотят склок, но на будущее будем знать(
Ответить
У нас еще не было ни одной экскурсии. Был 1 квест и планируем мастер-класс. На все это сдаем отдельно.

По теме тут тенденция такая, что можно и без РК обойтись нормально...
Ответить
Мы и сдавали отдельно. Нас просто не предупредили, что отказ платный и не озвучили сроки дедлайна, то есть не было четкого указания, что "завтра мы оплачиваем, а ваш отказ будет платным послезавтра".

У нас с другим ребенком в началке родком был переходящий, по четвертям, с передачей кассы. В начале года родители делились на группы и четверти. Но я ещё с детсада не люблю быть в РК.

Ответить
Что значит с экскурсией вход рубль выход два?
Ответить
Я правильно поняла, что трое из род.комитета "подлизывают" учителю, чтобы их дети были на хорошем счету, но спонсорами "забега" являются все родители класса?
Ответить
Ну вот очень похоже на это. Учитель пока себя адекватно проявляет, конфликтов нет, к детям очень внимательна, заботлива. Если начинать заваруху с жалобами, то на учителе это отразится в первую очередь, а этого бы не хотелось.
Ответить
Не начинайте. Покупайте сами. Сто раз уже написали.
Ответить
Всегда так было.
РК- это подлизы и побирушки без отчетов.
Ответить
Напомнить РК что все сборы вне закона со всеми вытекающими
На экскурсии сдавать отдельно
Когда я сказала что это всё незаконно, мне ответили -а все сдают😀
Ну вот пусть все и сдают
Ответить
Старый анекдот :

Поймал Дракон в лесу Волка, говорит ему:
— Смотри, записываю: «Волк, серый, одна штука». Сегодня придешь ко мне на обед, я тебя съем. Понял?
— Понял.
— Есть вопросы?
— Hет.
Пошел Волк понурый. Идет дальше Дракон по лесу. Поймал Лису.
— Смотри, Рыжая, записываю: «Лиса, рыжая, хвостатая, одна штука». Сегодня придешь ко мне на ужин я тебя съем. Поняла?
— Поняла.
— Вопросы есть?
— Hет.
Пошла Лиса, закручинилась. А Дракон дальше идет. Поймал Зайца, говорит:
— Смотри, Косой, записываю: «Заяц, серый, уши длинные, одна штука». Завтра придешь ко мне на завтрак, я тебя съем. Понял?
— Понял.
— Вопросы есть?
— Есть.
— Задавай!
— А можно не приходить?
— Можно. Вы-чер-ки-ва-ю!
Ответить
Какие "вытекающие"? Вне закона-это сборы по инициативе школы. РК-это объединение родителей, добровольное.
Ответить
Ну есть преценденты, насколько я поняла, что действительно при жалобах на РК начинают их проверять, проверять директора школы и учителя...
Ответить
Здесь большое значение имеет, знают ли родители изначально на что сдают. Потому что раз, зная, сдали, то это их желание, за это нельзя наказать. Это добровольно происходит. А вот если не знали, то их лишили права выбора и поставили перед фактом, тут уж наверное есть, что проверять. Но я не юрист, так рассуждаю. Может кто-то поправит. Мы там с Вами в диалоге ниже как раз пришли к "плану покупок".
Ответить
Делайте скрины переписки. Тогда можно будет предъявить вымогательство.
Это очень тонкий момент.
Ответить
Господи, я вспомнила, как мы в в 201...
Золотая Долина H*
16.11 12:20
Господи, я вспомнила, как мы в в 2015м для своих первоклашек оплачивали парты, а также ролл-шторы от солнца (а то дети просто горели в этом классе), вот где был атас. После этого уже никакие подарки учителям не страшны.
Ответить
Такое впечатление, что в конце учебного года учителя все принтеры и телевизоры себе по домам уносят, а 1 сентября опять все родители на принтер и ТВ скидываются.. И так в каждом классе..
Куда делся принтер с прошлого года? Не забрали же его с собой 4-классники.. Наверняка ведь и в учительской тоже принтер стоит? Почему бы всем не пользоваться?
Ответить
А ничего, что у учителей НЕт своих кабинетов, вернее, есть, но далеко, не у всех. В школах текучка постоянная, а технике быстро ноги приделывают. И не по домам уносят, а уносят с собой в другой кабинет и пользуются. А новый учитель как правило приходит " на новенького" в голый и пустой класс.
Ответить
Ничего, ничего...
Вот пусть администрация разбирается кто ноги приделывает. В нашей школе в классе закреплено по 2 учителя, один из них несет мат.ответственность за все, что в классе имеется.

Как может быть, "что у учителей НЕт своих кабинетов, вернее, есть, но далеко, не у всех." У кого нет кабинет, он в коридоре уроки у первоклассников проводит? Или учителя физики, химии, математики , иностранного языка, географии, биологии, литературы не имеют своих кабинетов?

В начальной школе дети учатся по3-4 года, потом идут в другие классы, где так же кто-то до них покупал и принтер и ТВ и прочее оборудование, и они этим пользуются. Расходники только родители докупают, потому что чернила и бумага быстро кончаются.
ЗЫ Новый учитель приходит в пустой класс? Это как - ни парт, ни стульев, ни доски, и шторы сняли с окон? Что за вандализм в отдельно взятой школе у вас? Новенький учитель пришел, а у старенького, 2-го учителя, тоже кто-то все вынес из класса?
Ответить
"Нет кабинета" у учителя - подразумевается, что он всего лишь приходящий учитель в данный кабинет (который за каким-то заслуженным учителем закреплен, конечно). И таких приходящих в кабинет учителей в день может быть 4-5-...

И оргтехника (упомянутые принтеры) отнюдь не в каждом кабинете присутствует, и учительской как отдельного помещения в принципе нет. Так что учителя часто в такой ситуации дома все печатают, на сколько хватает ресурсов, или просят хотя бы что-то, самое важное, распечатать в тех кабинетах, где принтеры есть. Но взамен надо что-то купить (бумагу, картридж).
Ответить
Обычно родители скидываются деньгами и комплектуют оргтехникой кабинет классного руководителя своего класса, а не приходящего учителя. "Заслуженный учитель" всю оргтехнику после своего урока домой уносит, или он настолько заслуженный, что он до сих пор не заслужил от родителей своих учеников ничего и в классе только парты и стулья?
Ответить
В данном случае все проще: родители не скидываются на оргтехнику (а у самой школы ресурсов на ее закупку нет), поэтому дети пишут в тетрадках в клетку и линейку, а учебники выдает школа (если, конечно, она их вовремя закупила в нужном количестве).
Ответить
И что вас, как родителя, не устраивает?
Ответить
А где вы увидели, что что-то не устраивает?)
А когда не устраивало (в частности, сборы по 15-30-...т.р. в начале учебного года, на новую мебель для учителя, новые парты-стулья-шкафы в класс, не говоря уже о ремонте класса-шторах-проекторе-...), то тогда это и было озвучено прилюдно.

Оказалось, что отнюдь не все родители поддерживают идею таких сборов (точнее, большинство не поддерживает, несмотря на то, что школа самая сильная в наших краях, т.е. родители в большинстве своем достаточно обеспеченные), так что проблема решилась просто: завели 2 классных фонда - в один скидывались все, по 3-5 т.р. в год, на доп. пособия, канцтовары, небольшие символические подарки учителям, а во второй скидывались отдельные родители, и оттуда уже брались средства на хотелки кл. руководителя и дорогие подарки ему.
На отношении к детям тех, кто не скидывался во 2-й фонд, все это никак не сказалось (во избежание скандала и обращениями родителей выше).
Ответить
А откуда связка "школа сильная - значит родители обеспеченные". У вас за взятки принято поступать? Не по месту жительства и не по отбору?
Мне казалось, что сильная школа с отбором означает умных детей и ориентированных на образование родителей всех достатков
Ответить
И за взятки в том числе, т.к. поступают именно в 1-й класс; в 5-й и дальше набор минимальный, только на освободившиеся места. А для поступления в такую школу требуется или хорошая дошкольная подготовка ребенка (т.е. и тут надо вложиться так или иначе), и, как бывало не раз, покупка квартиры в районе у школы (т.к. только временной регистрацией уже не обойтись, таких слишком много стало), ну и остальные способы (по знакомству и т.д.).
Так что дети в школе изначально разные - и умные\подготовленные, и по знакомству; но, т.к. уровень общий все же достаточно высокий, то всем, если уж хотят остаться в этой школе, приходится усиленно учиться, чтобы соответствовать общему уровню.
Ответить
Ясно. Москва, всё на квартиры завязано, логично. И школа без глобальной перетасовки в 7-8 классе. Спасибо за пояснения.

У нас регион - и возить детей по городу проще тк ближе, и разброс цен на квартиры невелик.
"Вложиться в дошкольную подготовку" - это тоже что-то "на московском". Кажется (мне, региональной маме), что узнать требования и подготовить ребёнка в 1 класс можно и самому. Это в 7 класс уже родитель может не осилить подготовку ребёнка - по олимпиадной математике или там по английскому. Да даже и по русскому уже не всегда. Но в 1?
Ответить
Как раз тоже регион, поэтому выбор школ сильно сокращен по сравнению с той же Москвой.
Поступление в 1-й класс: ребенок должен уже хорошо читать, считать, писать (хотя этому как бы должны учить в 1-м классе), плюс тьму тестов решать на собеседовании; а если не соответствует критериям - то администрация школы всячески отговаривает родителей от подачи документов именно в эту школу. А лучше всего (надежнее для поступления) - еще и водить ребенка на курсы дошкольной подготовки в этой школе (весьма дорогостоящие).
По поводу квартир: в данную школу очень многие возят детей не из самого города, поэтому и приходится как-то выкручиваться с "пропиской", в том числе и покупая квартиры у школы.

И, возвращаясь к теме топа: если ребенок с таким трудом все же в школу запихнут, то потом, по крайней мере в началке, родители обычно согласны сдавать столько, сколько скажут приближенные к кл.руку или он сам ("ну вы же хотите, чтобы ваши дети учились в красивой комфортной обстановке, с современной техникой в классе, ...").
Ответить
у сына и принтер и проектор забрали родители в среднюю школу.
учительская отсутствовала вообще, там класс сделали еще за год до поступления сына в школу.
Ответить
Просто интересно - когда ребенок перешел в среднюю школу -у классного руководителя не было класса, или не было оборудования - принтера и прочего? До этого как она решала вопросы копирования текстов, документов, билетов и прочего? Может, принтер и не нужен был?
Ответить
Учительница была новая, девочка сразу после института, у нее ничего не было, класс отремонтированный и все. Родители много чего сделали, но не финансово, мебель собрать например.
Сын в другую школу ушёл, мне хотели часть затрат на технику компенсировать:) я отказалась.
Ответить
Вот мне тоже всегда это интересно. Туда же кулеры. Ну ладно, воду выпили. Но сам кулер куда девается?
Ответить
По-моему, за 4 года такой бешеной эксплуатации ему должен кирдык придти.
Ответить
Ломаются\\ Дети их и пинать могут, и всяко ломать. Лично не раз наблюдала\
Ответить
Не верю, про 5 тыщ три раза врете. Да, могли быть другие суммы, но вы загнули.
Ответить
тоже сомневаюсь, что 20+ человек ежемесячно сдавали по 5 тыщ неизвестно на что и не интересовались расходами
Ответить
Просто у вас дети не учились в такой школе. Не автор.
У нас была такая школа - это исторически знаменитая в определенных кругах, но без особого отбора детей (формально, конечно), с большим количеством неформальных признаков престижа
Ответить
не, ну раз "у них тут так принято"...
Ответить
Не принято. Из-за специфики школы родители долго опасались выражать возмущение и сомнения. Во-первых потому, что все друг перед другом изображали успешный успех и "пять тысяч не деньги" и "это же все для наших детей". Во-вторых, думали, что так заведено. Мама-РК этим пользовалась, не дура. Но в конце концов дошло до директора и тогда ей мало не показалось, пришлось забирать ребенка из школы и уматывать.
Ответить
Зря не верите. Я такие суммы постоянно сдавала, когда была молодой и неопытной, а ребенок учился в англ.спец.школе ))
Ответить
Чуть выше написала про такую же школу. Я верю
Ответить
Раз уж про школу. Родители, а у вас есть дежурство детей по классу? Ежедневная уборка закреплённого кабинета.
Ответить
В собянинской школе младшего нет дежурств, в лицее МИФИ есть и по классу и по школе (столовая, коридоры).
Ответить
В нашей школе в 1 классе учебники были бесплатны.
Всю вашу переписку отправьте в прокуратуру. пусть они разбираются.
Ответить
Так это на учителе может сказаться. Не хочется ее под удар...
Ответить
каким образом?
Anonymous
16.11 13:56
каким образом?
Ответить
с чем там разбираться? это частный чат каких-то теток. Школа тут при чем? Может они хотят скинуться и на Луну слетать? Тоже жаловаться пойдете?
Ответить
С мошенничеством и незаконным обогащением...
Ответить
рабочие тетради, атласы, контурные карты, никогда не выдавали, их всегда покупали сами родители. Если их покупает РК, это благо. Чем самому бегать искать
Ответить
+1
Смирнова H*
16.11 15:29
200
+1
Ответить
куда бегать. я заказала в озоне - завтра у меня.
Ответить
ну так и закажите, то что нужно было моим детям, заказать на озоне было нельзя, ездили. в типографию даже и брали оптом на всех. Кто вовремя не скинулся, сам искал по всей Москве
Ответить
может вы учитесь в фильдеперстовой школе. унас обычная школа и обычные тетрадки и пособия просят.
Ответить
Вот тоже, казалось бы. У нас в классе были такие, что не сдали. Типа «сами купим». И не купили. Месяц просили «фото в чат». Потом купили другого года выпуска такую же тетрадь, а там отличаются задания. Просит учитель решить №3 стр 42, а у них на странице 42 нет номера 3. Он на странице 41! И взрослый бы легко «поискал» на соседних страницах, а младшешкольник? Не решил. А потом почему у Васи 2?
Но родители молодцы, проявили самостоятельность, не дали подлому родкому ни копейки.
Ответить
у нас все всё сами купили - проблем не было.
Ответить
А вы упорно не давали фото в чат ? Вам принципиально было купить стадно ?
На месте тех родителей у меня бы учитель получила вздрючку , чтобы неповадно было требуемые учебные пособия обсуждать только в скрытном чате с родкомом.
Ответить
В том классе я не в рк, слава богу. Я сдаю и жизнь себе не усложняю, 4-5 т в год погоды мне не делают. На экскурсии сдаю если едем, иногда не получается - тогда не сдаю.
Фотки выкладывать в смысле чтоб они дз сделали? Так тетрадь дома у ребенка, а я на работе. Просить няню потом пересылать? А оно мне надо? Не, не запаривалась.
Или фото должен был выложить учитель, чтоб помочь закупить? Обложки там много лет выглядят почти идентично.
Учитель скрыто ничего не обсуждал. Дал презентацию чего надо к 1 сентября, дальше - инициатива родителей
Ответить
Более того , все эти рабочие тетради по ФГОС не обязательны вообще !
И если учитель ПРОСИТ их приобрести , то условный Вася , который вообще ее не приобрел , не может получать 2 за это.
Ответить
Учитель задает по ним дз. Да и не только по ним, чтение - книги и произведения по программе.
Сделал дз - 5, не сделал -2.
А покупать они будут или листочки с интернета распечатывать - их личное дело.
А, и если не довольны - могут сменить учителя. К нашей было очень трудно попасть, они ж зачем-то к ней шли? Заявление первые бежали подать, класс был заполнен еще в ноябре. Если им небезразлична учеба, они приперлись мешать учиться другим жалобами на стандартные прописи и рабочие тетради по программе?
Это ИХ детям потом учиться с этим учителем и детьми в этом классе. Надо ли их так подставлять?
Ответить
Выйдите из чата
Учебники покупайте сами
Ответить
Школа государственная? Учебники выдает бесплатно школьная библиотека. Покупают обычно доп. пособия: рабочие тетради, прописи, контурные карты, атласы и д.д.
Отчёт - строго распечатка на руки, всем родителям а рамках родительского собрания! Никаких фото в чате "купила то и то". Список пофамильный, под роспись, кто сколько сдал.
Далее - Вы имеете право вообще ничего не сдавать! В принципе. Все что надо для учебы - купить самостоятельно. В подарках не участвовать. На экскурсии не ездить.
У меня подруга так и делает. Вообще вышла из родительского чата, устав от поборов.
Но в родительском комитете обязательно найдется тот, кто будет "мутить воду", устраивать флуд в чате, требовать денег и проч.!
И чем дальше, тем хуже. У нас был такой папа, предлагавшие мальчикам на 23 февраля подарить кожаное портмоне и армейские перочинные ножи. Швейцарские ))
Ответить
Вы так категоричны... Разные люди бывают в род.ком. Больше все-таки адекватных, которые понимают, что за деньги хоть какой-то отчет должен быть предоставлен родителям. Но вот так "Отчёт - строго распечатка на руки, всем родителям" -это Вы хотите обязать делать людей, которые в принципе не обязаны Вам ничего делать? И в большинстве случаев, раз РК появился, значит это было необходимо, поверьте. Мой пример (я в РК). При любых изменениях в балансе высылаю обновленную табличку в чат, там зафиксировано кто сдал, куда ушло, куда планируем еще потратить. Суммы остатков. Чеки предоставлю по необходимости по запросу индивидуально. Но чтобы кто-то мне сказал, что в моих обязанностях под роспись ходить, собирать, предоставлять, распечатывать- послала бы и предложила бы на себя все взять. По поводу сборов-никого не принуждаем, никого не преследуем. Собираем по минимуму, если надо -дособираем по конкретной необходимости. Вот сейчас из 31 человека не сдало 4. Никто к ним не пристает, они сами видят табл., видят сколько остальные сдали, все видят кто не сдал. Никаких обсуждений нет по этому поводу. 6 класс
Ответить
скажите, а те кто не сдал, пользуются тем на что сдавали другие, например подарки детям на ДР и к праздникам, поездка на экскурсию?
Ответить
Подарки детям мы уже не делаем. Отказались давно от закупки этого хлама от имени класса, по-моему еще в началке. На экскурсии сдают те, кто едет -это ясно. Подарок учителю (НГ, ДР и ДУ) делаем исходя из того, сколько наберем, но в плане это учитываем, все родители вообще план покупок видят изначально. Остальные расходы-это закупка учебного материала, который не предоставляет школа. Есть единицы, кто закупает сам. Но иногда, например, учителю удобно обратиться к РК и озвучить, что надо быстро закупить ОДИНАКОВЫЕ тетрадки "фиолетового цвета 12 листов для каких-то работ", и всем удобно, чтобы РК такое быстро закупил всем. Ну у нас не находится такого родителя, который сам захочет быстро искать фиолетовую тетрадку (я утрирую, конечно). Ну что там еще может быть? Раз в году заправка картриджа? Это мелочи на 31 чел.
Ответить
Вот! У вас есть план покупок, вы отражаете все траты на вот эти мелочи, подарки учителю и тп. Этот план необходим! А наш сумасшедший РК отказывается этот план делать. Я уже сама готова, но мне пока не прислали ни одного чека.
Подскажите, вы приложением пользуетесь каким-то? Или просто таблицы эксель, гугл?
Ответить
Я веду просто табл эксель.
По поводу того, что Ваш РК не хочет отчитываться-это странно. Возможно, там есть просьба от школы, которую не хотят афишировать и на которую собираются эти деньги, иначе родители взбунтуются. для школы это вообще незаконно. 1 класс, да, им 4 года сидеть в этом классе и прочее (мое предположение)
Ответить
Всегда бесило , почему нужны тетради ( для определенных работ) фиолетового или еще какого одинакового цвета ?
Учитель в других плохо будет видеть написанное ?
Ответить
это для детей скорее. "Достали все фиолетовые тетради!", "сдали синие, открыли красные!"
Дети современные очень неорганизованные (речь про началку)
Ответить
Прям как для идиотов " достали синие, сдали красные "..
Ответить
Отдельно напишу. РК -такие же родители. Вы думаете мне самой хочется большие суммы отдавать? Мы же сами в этом участвуем. Я, например, случайно в РК попала. И я тоже за то, чтобы собирать по минимальной необходимости. И родители менее болезненно реагируют на небольшие суммы. Хотели отказаться вообще от РК, но продержались около 2 мес. Потому что все-равно есть моменты, когда кто-то вынужден на себя взять: общение с учителями, какую-то закупку, "отнести" что-то в школу, да просто отдать в руки подарок учителю, организовать оперативную уборку или чаепитие...РК это не только деньги
Ответить
Моя главная претензия - непрозрачность. Я готова сдавать деньги, готова помочь уборкой/отдать что-то/поздравить и т.п., но я хочу видеть отчет, на что эти деньги уходят, на сто еще пойдут и соответственно на что еще надо собирать... вроде обычная просьба. А там такой апломб: вы только требуете, а сасм ничего не делаете и т.п.... так ведь и не просили что-то делать! Скажут, что помощь нужна - без вопросов.
Ответить
Может дело в 1 классе) РК тоже не опытный, и сразу встал в стойку, зная, как обычно "гонят" на РК)
Ну или правда ищите "скрытые просьбы школы"
Ответить
Ну в нашем родительском комитете делали именно так! Список был на собрании, потому что не все родители участвовали в чате. И распечатать отчёт по тратам за полгода - это элементарно. Показать на собрании, дать в руки всем, кто просит. Помимо чата.
И если уж Вы согласились быть в род.комитете - то да, обязаны отчитаться! В чате обычно не 35 родителей, а в лучшем случае 20. Половина родителей фото отчётов просто не видит. А деньги сдают практически все. В нашем классе были дети-сироты, на собрание ходила бабушка с кнопочным телефоном. Ее не было в чате. И многие родители деньги сдавали, но на собрание приходили через раз. В чате из тоже не было. Как с ними быть? Родительский комитет просто обзванивал лично. Никто ни за кем не бегал, но позвонить и сказать, что вот Вы сдали в сентябре 5 тыс., куда Вам отправить отчет по тратам? Будете на собрании? Выдадим на руки бумажку. Не будете - пришлём в чат/на электронную почту.
Ответить
Как с ними быть? Я же написала, по запросу индивидуально всю информацию даем. Но в нашем случае в чате есть все, к счастью. И не помню, чтобы кто-то чеками интересовался. Наверное, суммы такие, которые не настораживают родителей. И таблицу видят не раз в полгода, а при любом изменении. На род. собраниях, кстати, народу бывает меньше, чем в чате, многие работают, проводятся они редко. В общем, не вижу проблемы, чтобы так строго отчитываться. Если кому-то надо, всегда на связи
Ответить
Зачем этот мусор плодить? Мне, как родителю, достаточно таблицы в чат. Я ее не факт что открою даже.
Ответить
Действительно непонятно: если не сдввать деньги, то как тогда всякие подарки и т.п.? Экскурсий у нас пока не было и планов таких не звучало. Не хочется выключать ребенка из жизни класса, но и эти отлетевшие фантазии с подарками очень надоели. Обычные подарки сладкие - вполне нормально. Все и так в состоянии купить подарки своим детям в семье...
Не понимаю, как выстроитт коммуникацию, в общем(((
Ответить
Напишите в Гороно так как вы здесь написали. Во вторник учитель потребует не собирать никогда и ни на что больше.
Ответить
Ну, старая я :-)
Anonymous
17.11 21:22
Ну, старая я :-)
Ответить
Учебники все бесплатные. На подарки не сдавать. Написать чётко в чат, я не сдаю и всё.
Ответить
На общем собрании поднимите вопрос об отсутствии отчетности и вежливо скажите - Я понимаю, что Вам некогда, могу предложить свою кандидатуру.
После этого они либо предоставят всю отчетность , либо согласятся с тем, что вести ее будете Вы.

Когда я была однажды в родкоме, у меня была в род чате прикреплена ссылка на гугл-таблицу - список класса, кто сколько сдал, у кого сколько "на счету" осталось на сегодня. А каждая колонка - мероприятие. Из заголовка линк на страничку, где описаниеЮ, чеки, расчет. А напротив каждого ребенка сумма, которую на него потратили на конкретно этом мероприятии. Например, проболел чаепитие в конце семестра - в расходах не участвуешь. Не ходил в театр - потратил 0. Все Были довольны)
Ответить
Ого! Вот это интересно! А можете скрин прикрепить? Или как-то подробнее описать, как такую таблицу сделать?
Ответить
не, скрина не осталось, дочь уже на 4 курсе. Это обычная гугл таблица в виде экселя. Строки - это дети, в первой колонке фио. Во второй - сколько родители сдали, встаешь на колонку, там сумма: 2000+4000+1000, например. В след колонке остаток, например, 2740.
Дальше пошли расходы. Каждое мероприятие - отдельная колонка. Цветы на 1 сентября - мы покупали розы, дети дарили по 1 одинаковому цветку учительнице. Например, я отдала с полиэтиленом 3500, детей в классе 30, каждому в колонку вписываю 3500:30 = 117 руб. Из заголовка гиперссылка на страницу в этом же экселе, где картинкой вставлен чек на 3500. Дальше Английский, 2 купили сами, я покупаю 28 комплектов, доставка 500 руб - ее делю на 28 и приплюсовываю к стоимости комплекта тем 28 детям, которые учебник получат. Тем двоим, которым родители купили сами, ставлю 0. Соответственно, они с начала года потратили 117 руб, а остальные 117+1734, и у них остаток на счету меньше.
Я еще могла скинуть ссылку на пособие и сказать - нашла вот тут вот за столько, дешевле не вижу, если кто-то найдет дешевле - пишите, жду до вечера, в 22 заказываю то, что нашла. Иногда кто-то что-то находил дешевле, заказывали там.
Ответить
За такую мороку зарплата полагается. Я бы сроду не вписалась. Причем, все равно найдется недовольный, которому либо не купили, либо купили не то, либо дорого, либо еще что не так.
Ответить
у меня только 1 момент был, когда в чате стали говорить, что 1000р (условно) достаточно на цветы. Я сказала, что с букетом за 1000 в школу не пойду, и в принципе любой родитель может подъехать и поздравить учителя). Я только ЗА тратить меньше, но с букетом за 1000 мне будет стыдно идти по школе (это еще день учителя был в 1535), и если кто-то другой готов, я всецело поддерживаю. Бюджет быстро расширился до приемлемого).

Вообще такое ведение не занимает много времени, если ты уверенный пользователь ПК, а я уверенный). Это намного проще и быстрее чем в чате переписываться.
Ответить
Если вы не знакомы с гуглтаблицами и в целом логикой отчетов, и домохозяйка. например, то да, вам морока и за это "деньги платят". Для среднестатистического человека это просто.
Ответить
Что просто? Занести данные в таблицу?
А где их взять? Откуда взять информацию про тех двоих, которым учебник не нужен? Опрос в чате? Потом это все читать? За каждой потратой опрос проводить?
Купить классной букет или нет. Если купить то за 5 тыр или за 10? А кто-то начнет флуд а давайте купим за тыщу, а нужен ли букет, а я сдавать не буду, а давайте за 15 купим а не эти веники...
Вот оно надо?, на это все тратить время, организовывать какие-то голосования, потом кто-то будет выставлять претензии, что он на букет согласия не давал...
данунах))
так-то занести данные в табличку в школе все уже умеют))
Ответить
(краснеит) а я не умею. Для меня такую таблицу сделать равносильно как выучить китайский язык. Я не домохозяйка, просто не работаю с таблицами.
Ответить
Я пишу объявление = надо купить пособия по английскому, я нашла такие вот за столько вот тут. Кто видит дешевле - напишите в личку, кому не нужно покупать - поставьте крестик на этом сообщении или напишите в личку. Покупаю завтра в 12, кто не отписался - те с пособием.
Вечером публикую получившийся список тех, кому буду покупать (с учетом отписавшихся). Дальше заказываю.
Подарки учителю - 4 раза в год, сумма примерно одна и та же, особо дискутировать желающих не было (кроме того первого раза про цветы).
Ответить
Я думаю, что позволить себе открытость как раз могут те РК, у кого внятная сумма подарка учителю и всего 4 раза в год!
А когда ещё и администрации нужны подарки на каждый праздник, и администрация сказала, что надо бы кроме классной ещё тех-то и тех-то учителей поздравить, и не менее, чем на такую-то сумму... А ещё вот этого бы учителя поздравить, а то она обидится... А ещё нанять уборщицу в конце мая отдраить класс и роботов арендовать помыть окна! Нет, не в августе, проверка будет! А в августе - ещё раз, потому что вентиляцию продували и в классе грязно и пыльно и окна грязные. Нет, дети 11-классники не могут! У нас белые парты и стены, они некачественно отмоют ножки!
Ответить
Спасибо, теперь врубилась)
Ответить
Супер! Низкий поклон вам и восхищение!
Ответить
Мой тоже в 1 классе. сказали какие тетради купить. все сами купили и принесли. сдаем предметно - типа - на день учителя. и скинулись по 300 рублей..как-то так. никаких салфеток и прочего не покупаем . бумагу учителю носит, кто хочет. я пачку приносила. потом сын сказал, что кто-то еще принес.
Ответить
Ну Ваш РК, что без отчетов, неправ, конечно
Даже если что-то без чека (фотограф, например, оплата наличными) - можно ж написать
Но и родители бывают странные, мягко сказано
Всем на собрании показали презентацию, чего нужно и какое.
Рабочие тетради, просто тетради, канцтовары, гуашь такая-то, пластилин такой-то.. и т д
Предложили закупить совместно рабочие тетради и часть для трудов/изо. Исключительно по желанию, было примерно так: в таблицу ставишь плюс что на вашего ребенка покупать, можно вообще «все сам», можно только тетради, можно тетради/изо/труд. Проставили, посчитали, сдали. Закупили. Учитель плюс родительница одна 1 сентября раздает.
Вечером в чате некоторые «а почему нам не дали?!» так сами ж хотели «все сами»..
и прям требовали срочно на них еще раз все купить. Деньги порывались отправить.
Никто им ничего не стал покупать, ссылки на интернет-магазины и все.
Ответить
Ну, когда я была в родкоме мы категорически такую таблицу в общий доступ не выкладывали. Т.к. никто не гарантирует, что не найдётся паршивая овца, которая с этой таблицей не пойдет жаловаться, что с неё вымогают на учебные пособия и взятки учителю. Таблица может быть доказательством.
Ответить
т.е. род.комитет еще и учителя может подставить под статью?
Ответить
Конечно. Тут не раз написали, что учебники должна предоставить школа. Значит, если учитель хочет другой учебник или рабочую тетрадь, он, по идее, должен попросить школу закупить. Но другие учебники сейчас запрещены, должны быть по фгосам, а без рабочих тетрадей ему скажут обойтись. Т.е. эти покупки исключительно желание родителей. Мы ещё и расписку писали типа: на род.собрании решили, что хотим купить .... и все подписывались, что покупка задачника по физике исключительно наше желание. С подарками тем более. Вдруг кто-то начнёт считать сколько всего за год, и начнёт под взятку подводить? Нафиг ему такую возможность давать.
Ответить
Учитель сам себя подставляет. Ваши расписки - филькина грамота. Учебным процессом в классе руководит учитель, он не должен идти на поводу у родителей и учить детей под их командованием. Это явная профнепригодность. Всем ясно, что покупки учебников и тетрадей делаются по требованию учителя, то есть вымогательство налицо.
И с подарками аналогично. Взятку под взятку не надо подводить, она и так взятка по определению.
Ответить
Аот поэтому никаких таблиц и прочих документов, поддающихся копированию, в общий доступ предоставлять нельзя.
Ответить
Еще раз: наказать учителя можно и без ваших таблиц, доказательств хватит и без них. И чем больше недовольных мам, в чей карман вы залезли, тем больше вероятность наказания.
Ответить
А это уже не моё дело. Моё дело не предоставить доказательств.
Ответить
Вы их купили и принесли в класс.
Ответить
Ну ок, можно не выкладывать в общий доступ сам файл. Но распечатку по запросу разово предоставить, например, можно. Ну или не лезть тогда в родком и не собирать деньги, если так всего боишься...
Ответить
Не боишься, а не хочешь подставить учителя, заказавшего рабочие тетради, например. Тетрадь прихода-расхода с чеками, конечно, есть. Желающие на родительском собрании посмотреть её могут. При мне и не фотографируя. Ну и у нас во-первых, никто не рвался, во-вторых, люди менялись каждое полугодие и занимались этим по очереди.
Ответить
Вот видите - у вас при всей конспирации есть тетрать прихода расхода с чеками. А у нас - нет. Ни конспирации ни тетради... полный бардак.
Ответить
Наверняа есть. Ну, где-то ж они записывают, кто сдал деньги, а кто не сдал.
Ответить
Ну, это вам повезло, что вы не нарвались на родителей, обвиняющих вас в присвоении денег. И что на вас никто заявление ни в суд, ни в правоохранительные органы не написал.
"Паршивой овце" смысла нет жаловаться. Достаточно сказать, что она против сборов. В этом случае ее ребенку обязаны предоставить копию страницы, на которой выполняется задание
Ответить
Я никаких договоров с родителями не подписывала и никаких обязанностей перед ними на себя не брала. Они меня попросили съездить и купить рабочие тетради, стакаанчики, салфеточки, канцелярию для класса и сувениры на Новый год. Денег дали добровольно. Я купила и привезла, все. Так что могут идти в суд и чего-то доказывать. Скорее всего пойдут на ... Ну, и на самом деле неадекваты не так часто встречаются, так что отсутствие документов в доступе, это просто предосторожность, не более того. В случае наличия тех, кто против сбора, но страницу должны предоставить, в началке обычно таких остается терпеть и предоставлять, в старших классах их дети аще всего пролетают мимо профильных классов, учатся в классе отстойнике, где никаких страничек уже не надо, а все с облегчением вздыхают и учатся в нормальных коллективах.
Ответить
Вам не про салфеточки сейчас , а при выключение ребенка из образовательного процесса по причине отсутствия у него тетради, которая должна была быть куплена по велению учителя , для ЕГО ( учительского ) удобства .
Ответить
Ребенка никто не выключает из образовательного процесса, кроме любимой мамы, так-то.
Этот же листочек выводится на электронную доску, пусть переписывает в тетрадь и делает, какие проблемы? Это делается для удобства детей в первую очередь, а не учителя (ниже кто-то объяснил, в чем именно удобство).
Ответить
Листочек с домашним заданием выводиться на доску ?
Или вы нить разговора потеряли ?
Ответить
С домашкой цепляется в ЭЖ.
Ответить
Знаете, чем обычно такое заканчивается? "Паршивая овца" пишет в ДО про поборы, все в этом конкретном классе дружно принудительно переходят на обычные тетради в клеточку/линеечку, учитель, если не уволилась от нервяка, ведёт строго по программе, никаких излишеств. И потом эта же "овца" начинает стонать к концу учебного года, а почемууууу её Ваня/Маша в олимпиадах не занимает призовых мест, а почемуууу за городскую проверочную работу так мало баллов.
Л- логика, ага. Сама же хотела всё на минималках, как положено.
Ответить
Удивительно. По моему опыту, "овцы" (противницы сдачи на всякие подарки), как правило, мамы самых сильных детей в классе. Они не видят смысла подлизываться к учителю. Учителя и директор и так вполне довольны успехами ребёнка. Да и в школе ребёнок не так много времени проводит - Сириус, сборы, лагеря, олимпиады
Ответить
Просто не сдавать и все. Зачем искать какую-то управу? Тем более, уже другие родители "негодуют" - значит вы не сдадите, за вами и другие перестанут. Само собой заглохнет. 15 тысяч на нужды за 2-3 месяца перебор даже в 1 классе))
Ответить
у нас одна мама сразу написала, что на ни на что сдавать не будет. ни на подарки и ни на что. и все. пособия и тетради она сама покупает , как и остальные. ее дело. никто ничего ей не сказал.
Ответить
Так а что тут скажешь? Колхоз дело добровольное. Хотят взрослые люди скидываться по пятерке в месяц, пусть, я тут при чем. Но и запретить им нельзя.
Ответить
Ваши претензии обоснованы. Если есть живые родительские собрания, то поставить вопрос на обсуждение всеми родителями. И принятие решение, что отчеты обязательны. Вспомните фильм "Гараж", могут открыться приятные сюрпризы или неприятные)
Ответить
В таком случае не понятно, зачем закупать рабочие тетради, прописи и прочие, если за это можно учителю загреметь?

Учебники - от школы.
Простые тетради в клеточку и в линейку - покупают сами родители.

Что не так в этой схеме?
Ответить
Потому как с ними качество обучения выше. Учитель меж двух огней: с одной стороны, он хочет нормальные показатели на тех же диагностика, с другой - не попасть под раздачу за использование не тех материалов.
Ответить
Вранье. Большинство этих тетрадей забрасывается в первой же четверти. И дальше все работают по обычным "некачественным" учебникам
Ответить
У вас забрасываются, а у нас работали. Да я сама учитель. Рабочая тетрадь - это очень удобно, т.к. ребенок видит задание нужного формата, оно у него пред глазами в удобной форме, ему не надо щуриться с доски его разглядывая, он может работать в своем темпе, а не подстраиваться под переключением доски. Но вы лучше 200 рублей в год сэкономите, конечно. При "качественные" учебники... Мне разрешили раз для профильного класса закупить (за счет школы, кстати, тогда это еще можно было) не стандартные учебники, а более подходящие, ну и программу под них переделать. За год на этих учебниках мы подняли средний балл ЕГЭ на 15 баллов по сравнению с предыдущими годами, обойдя по среднему баллу соседний физмат. При этом первый выпуск у меня был из отборных детей, а второй из тех, кто записался в этот класс. И результат особо не упал. А +15 баллов - это цена бюджета для кого-то... Сейчас, правда, эту лавочку закрыли, не по ФГОСам учить нельзя. Да и я в репетиторство ушла.
Ответить
О, автор, я не только по бюджету, я прослыла скандалисткой в чате, потому что смею быть несогласной с парой нахраписто-хабалистых женщин. Пока не знаю, что делать. Нас теперь не зовут на внешкольные встречи, организуемые родителями. Понимаю, что нужно перестать писать в чате и заткнуться ради ребенка, но тяжело не реагировать на мутные идеи и дорогие покупки.
Ответить
Да, в нккоторм смысле мы с вами в одной лодке(
Ответить
Организуйте свои мероприятия. Если вашему ребенку это нужно. Зовите одноклассников
Ну или забейте вообще. Переживете.
Ответить
Ситуация продолжается. Я вызвалась вести таблицу, запросила у родкома чеки, начиная с первых сборов. На что получила ответ: "те деньги уже ушли, зачем вы требуете от меня то, что уже закончилось?!!! Вы меня что, подозреваете в чем-то? В воровстве, мошенничестве?"
Чеков нет. Но есть надписи от руки в тетрадке (на этом спасибо, кстати). Вот теперь грядет новый сбор по 2000р с носа.
Ну и в голосовых мне наговорили, что не обязаны отчитываться, что я злю и бешу и что мне вообще ничего не обязаны. На мой вопрос - почему решения о трате крупных сумм (на подарок учителю) принималось РК единоличнл, с апломбом заявили: "да, РК принимает решения единолично, имеет право! Для всех стараемся же!"
Пригласили меня на "стрелку" - лично поговорит у школы. И чтобы я всех несогласных с собой притаскивала, раз уж мы есть.
Вот так делаются дела в родкомитете.
Ответить
И коронная фраза от родкома про подарок учителю : "ну дарить ниже такой-то суммы - это нищебродство!"

Блин я чет даже не думала, что такие люди бывают вообще. А они прям на голубом глазу свои хотелки закрывают за счет дургих лбдей. И очень обижаются, когда им вопросы задают...
Ответить
Вам просто скучно жить и вы нашли себе развлечения.
Ответить
Похоже, вы имеете дело с какими-то гопницами. Их перешибить можно непробиваемыми спокойствием и вежливостью. Не нужно с собой никого притаскивать и раздувать конфликт. Стойте на том, что любая деятельность, связанная со сбором и расходованием чужих денег предполагает наличие отчетности. "Как?! Вы позволяете себе тратить не свои деньги и не вести отчетность? Ну, нет, девочки, так нельзя. Если у вас не хватает времени, я к вам присоединюсь и буду этим заниматься".
Возможно, вы уже не сможете получить отчет за предыдущие расходы, но хотя бы проконтролируете все будущие.
Если будете публиковать в чате, так и пишите - я курирую расходы с такого-то числа. До такого-то числа отчет не составлялся
Ответить
Если есть надписи от руки в тетради, эти надписи правдоподобны, то в чем смысл вам чеки видеть? А если вы не согласны с такими-то расходами, то об этом опять же и без чеков можно заявить.
Ответить
не нужно с ними встречаться, и переписываться лично, только в общем чате и встречи на род собраниях.
Там прям гопницы с пивасиком.
Отчитываться лично перед вами не обязаны, но вести отчеты и предоставлять их в открытом доступе для всех желающих кто сдал деньги, обязаны.
Я бы написала в общем чате, что не норма. что чеков нет, что вы предложили свою помощь с ведении прозрачной отчетности, если дамам сложно вести самим. Без отчетов вы лично ни на что деньги сдавать не будете, и считаете ситуацию не нормой как в общении этих дам, так и реакцией на нормальную просьбу понять зачем столько денег и куда они их собрались тратить.
Родительский комитет не принимает решения по конкретизации подарков, это делается коллегиально всем классом. Оценочные суждения типа "нищебродство" недопустимы. Если кто то хочет дарить дорогие подарки, то может это сделать лично из своего личного бюджета, а не за счет других людей.
И да, вы хотите знать, ку3да были потрачены ранее сданные деньги лично вами.
Все встречи на родительских собраниях по расписанию.
Ответить
Я бы сказала, что намерена истребовать все переводы назад через суд с процентами за пользование чужими денежными средствами, если не будет отчетов. Что они там не обязаны - пусть судье рассказывают.
Ни на какие стрелки ходить бы не стала. Новые деньги переводить бы не стала. Кто считает, что дешевый подарок учителю - это нищебродство, пусть и доплачивает до нужной суммы.
15000 + 2000 - РК вас точно за лохов держит.
Ответить
вот вот, умножить на кол-во детей, кругленькая сумма выходит.
Ответить
Даже любопытно что они дарят учителю и на что вообще уже по 17 тыр с носа… что в той тетрадке написано?
Ответить
если детей в классе 30 это примерно пол миллиона они насобирали уже, выходит, и за такие деньги они не обязаны отчитываться?
Я бы смело шла на стрелку, записывала разговор, и четко бы обозначила, что если не вспомнят все расходы, то уже не мне а полиции будут отчитываться.
Ответить
Как в правительстве. Нахрена уважать массу....
Ответить
Ага))
При этом МАССА сама себя уважать не требует .
Видите , как многие тут говорят " сдаю" , "для меня не деньги" , "чтоб отстали" и тп
Ответить
я на такие предъявы отвечаю, что деньги любят счет, и они должны быть прозрачны независимо от подозрений. Точка.

Ну и не сдавайте деньги
Причем я бы еще написала в чате в открытую. Что я, такая-то, не буду сдавать деньги по причине непрозрачности расходов.
Может к вам еще присоединятся те, кто боится слово сказать

И никаких стрелок. Хотят -пусть в чате обсуждают. Или на следующем очном род.собрании, если таковое у вас будет (у нас сейчас все больше дистанционные)
Ответить
А слабо не сдавать деньги совсем?
Ответить
Что за не нищебродский подарок? Законом разрешён не дороже 3.000 р
Ответить
Бред какой-то столько денег на учебники, это запрещено вообще-то, что за непуганные собрались в вашей школе. Всегда сдаю деньги в родком, как правило, 5 тыс в год или меньше, в основном подарки учителям и какие-то нужды в классе, например стаканчики или бумажное полотенце. На учебники и пособия отдельно, всегда есть оговорка, кому надо и если кто не против.
Ответить
4 класс,учительница попросила комп(2017 год),купили,а учительница в пенсию,со собой новый комп,старый свой в класс)
Ответить
Так с обоими компьютерами она сама работает. Какая разница?
Ответить
Разница в том, что учительница ушла на пенсию.
Классу и новой учительнице оставила старый комп.
Ответить
Молодец, что еще сказать. Позаботилась о себе. Новая учительница новый комп еще не просила?
Ответить
Лошары вы. На любую покупку в класс оформляется документ, вещь ставят на баланс.
Ответить
А историю покупки нельзя поднять было? И пригрозить большой оглаской. Вернула бы, как миленькая.
Ответить
В итоге я сделала таблицу по тем цыфрам, которые мне прислала дама из РК. Много помоев про себя я услышала(((
Не все цыфры она прислала. Чек так вообще только один( в целом, цыфры сходятся - действительно она все покупала в класс. Но там столько всякого ненужного!!! Мелочевка, но на класс получаются приличные суммы...
Выложила я таблицу в чат. Меня родители поблагодарили и попросили, чтобы и далее я публтковала таблицы. На что эта дама написала (сначала мне лично, а потом в общем чате), что она сама будет вести таблицы с обшим доступом.
Вот дурдом... нафига было бодаться, чтоб в итоге все равно самой таблицы делать... ну и мне демонстративно показали, что со мной дел иметь не хотят...
А, еще эта дама сказала, что все закупаемое заказала сама учитель... типа вопросы все к учителю
Ответить
А что за мелочи, которые покупались?
Ответить
цИфры (цИфрам)
Anonymous
25.11 14:00
300
цИфры (цИфрам)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)