Школа
608

Посвятить себя учебе?

Сын в 6 классе, основные предметы на 4,5, остальные на 5. То есть, учится хорошо, но вот эти 4 по русскому, инязу, математике меня нервируют. Темы он понимает хорошо, но недорабатывает в мелочах: тут перепутал, там недописал и тд... Чтобы это исправить и выйти на хорошую 5, надо упереться, то есть, посвятить больше времени учебе, нарешивать, закреплять, позаниматься может быть дополнительно с педагогом.
Сын не хочет категорически. Легкая и спокойная учеба его устраивает, свободное время он тратит на личные интересы, снимает мультики в стоп моушен, немного программирует, поет в нашем местном хоре (ага, любит петь!), соответственно, всякие репетиции, концерты, иногда даже гастроли. А учеба проседает. Мне его с одной стороны жалко лишать его личных радостей, а с другой учеба то важнее.
Не понимаю, что делать

Свернуть
Ответить
Радоваться своему счатью и не трогать идеального ребенка. Если по основным до троек не проседает, не трогать ничего. Когда осознает необходимость, в старших классах наймете репа к ОГЭ, потом к ЕГЭ. Чтобы осознал, в начале 9-го и 11-го пусть он пройдет пробники в МЦКО. Стоят недорого, а мозги вправляют знатно. Когда ребенок свои официальные баллы видит, а не то, что учитель в школе говорит.
Ответить
А если наоборот? Рус мат лит англ пятерки без напряга совершенно, а вот музыка, история, одкнр и ещё что-то четвёрки?
Ответить
Это гораздо более нормальным выглядит.
Ответить
Еще больше радоваться. Не понимаю этого загона родителей с одними пятерками. Медаль сейчас никому не нужна. Или автор за рубежом собралась учить ребенка? Так пускай озвучит ему планы.
Ответить
Перевести по этим предметам на заочное,
поговорить с учителями,
помочь ребенку с домашкой и проектами
забить.
На ваш выбор.
Ответить
4,5 - это по-вашему "учеба проседает"? У психиатра не пробовали провериться на ОКР? Станет проще жить и вам, и окружающим.
Ответить
Вас нервируют "4", вы и посвящайте себя учебе! Совсем уже трехнулись мамаши с реализацией своих амбиций
Ответить
но положа руку на сердце, чтобы учиться в шестом классе на пятёрки - достаточно быть умственно сохранным.
Общее образование рассчитано на середнячков.
Они ещё и не прошли толком ничего.
Ответить
От школы зависит сильно и педагога, тут уже писали много раз. Знаю примеры, когда ставят "5" по математики всему классу тупо за решения домашнего задания и дают по 100500 раз переписывать контрольные, пока дети просто не выучат правильное решение.

А есть школы, где на контрольных даже по базовой математики все задачи повышенной сложности или же оценки за олмат ставят в базу. Вот тут учиться на "5" очень и очень не просто, даже олимпиадникам.
Ответить
А ваш гений? Прям однозначно? И поет так же хорошо, как %% вычисляет?))
Ответить
Моя не училась в 5-6 (7-8-9) классах на пятерки. Химия до трояка периодически доходила, физика тоже между трояком и четверкой. Математика - четкая 4. Еще проблемы с биологией, геометрией, чем-то еще..
Ничего страшного.
Это абсолютно не помешало сдать ОГЭ (англ, русс и общ) на максимальные баллы. И потом, после 11 класса эти же ЕГЭ на 90+. Поступила в хороший вуз на бюджет, учится и уже забыла про эти химии-биологии.
Ответить
А школа какая? Дворовая? Или топ/полутоп?
Ответить
Anonymous
25.11 12:56

Ответить
ИМХО, не упираться. Золотая медаль того не стоит, чтобы жертвовать его интересами, они очень хорошие и перспективные.
Ответить
Я советую не из-за золотой медали, хотя лишние балла за нее никому не мешали, а потому что средняя школа еще ни о чем, ничего сложного нет, а у ребенка уже по математике 4. Значит, где-то что-то упущено. А русс. так вообще достаточно сложный. Упущено либо в обучении, либо к нейропсихологу надо. Это как раз невнимательность, описки и тд. Почему ребенку не помочь-то?
Ответить
А Вы уверены, что это будет помощь? Посещение нейропсихолога требует времени и денег. Деньги то он возьмет, а сможет ли помочь?
Ответить
Ну 4 по математике и что?
Ответить
И то, что это средняя школа, ничего сложного не проходят, но уже по основным предметам 4. И не у запущенного ребенка, на которого внимания не обращают. Это означает, что уже что-то пропущено или есть немного неврологических проблем. И этим надо заниматься, дело в не в пятерках.
Ответить
Если дело не в 5 как таковых (потому что мама так хочет), то все нормально с ребенком. Вы где встречали полностью классы с 5 по основным предметам в средней школе у всех во всех поколениях?
Мы все разные, и обязанности учиться только на 5 в любом классе ни у кого нет.
Ответить
Причем тут обязанности? Математика и русский основные предметы. Русский - сложный, математика в 6-м классе еще нет. Там делать еще нечего. Но она уже вызывает проблемы у присмотренного не брошенного ребенка. Почему бы сыну не помочь? Ведь дальше будет хуже и 4 превратиться в три. Зачем? Почему не помочь?
Ответить
А кому-то русский прост, а математика сложнее. ВСЕ, абсолютно ВСЕ, разные.
Нет, 4 может так и остаться 4, а может при желании потом превратиться и в 5. А может и в 3 у кого-то (и это не конец света).
А еще, как вам ни странно будет, бывает так, что одни темы по математике идут на 4 и 5, а другие только на 3. Или что-то на 5, а что-то на 4. Или что-то на 4, а что-то на 3.
Не надо никого запихивать все время в какие-то границы.

А еще, как тут правильно заметили, есть очень разное поведение и отношение учителей к проверкам и проставляемым оценкам.
Ответить
Мама пишет не про учителя, а что ребенок делает ошибки. Почитайте. Почему бы не помочь?
Ответить
Да не в "помочь" суть. А в том, что не могут все получать 5.
Ответить
Ну лучше это время потратить на учителя по математике или нейропсихолога, чем на непонятные мультики и якобы программирование. А хор оставить!
Ответить
Простите, но с пониманием у вас огромные проблемы.
Ответить
Якобы программирование и непонятные мультики это самостоятельное обучение ребенка не для мамы и не для Мариванны. Это не про уровень вообще, про интерес и мотивацию .
А что касается уровня, то смотря с чем сравнивать. Подозреваю что для профессионального программиста все это детское программирование, что дома что в школе - игрушки.
Зачем растить каких то роботов безупречно выполняющих ровно столько, сколько велели и не каплей больше. Тем более речь про мальчика
Ответить
Затем, что ребенок портит зрение и осанку ради фигни и тратит, кстати, родительские деньги. В то время, как есть реальные проблемы! В начале 6-го класса 4 по математике - звонок.

А то у меня нет детей.) Знаю я эти "программирования" и мультики, просто повод в интернете посидеть-поиграть. Детей у меня трое, старшие учатся в МФТИ и на ВМК МГУ. И школьник.
Ответить
Ну не все в этой жизни с математикой связываются. И 4 - нормальная оценка. Она вообще у большинства.
Ответить
То есть, математикой ребёнок зрение не портит?
Все математики здоровые как кабаны?
Ответить
Господи, но не все же ДОЛЖНЫ учиться в этих мгу и мфти. Вы кино смотрите? В театр ходите? В игры в телефоне иногда играете? Одежду красивую и еду вкусную любите? Так вот открою вам тайну, не выпускники вмк все это делают 😁 И можно быть счастливым и востребованным специалистом и без знания математики на 5. А можно быть глубоко несчастным с бипломом мфти, если ты не на своем месте. Главная задача родителя это разглядеть в своём ребенке задатки и не задавить их мнением окружающих. У каждого свой путь.
Ответить
+100
Anonymous
30.11 18:24
+100
Ответить
Это все понятно. Но сейчас расширяется список вузов и факультетов, на которые потребуется математика. В 6-м классе она еще не сложная! А уже вызывает затруднения, почему бы не помочь???
Ответить
Да не в нежелании помогать дело. А в том, что у вас странное представление о мифических детях всей земли, которые любой предмет могут учить на 5.
Ответить
В 6-м классе? да.
Ответить
Нет
Anonymous
1.12 21:09
Нет
Ответить
НУ вы как-то противоречите жизни на планете.
Ответить
Это вам, взрослой тёте, математика для 6 класса несложная. А ребенку 13 лет, тем более с гуманитарным складом ума, вполне модет быть млололй, и гланвое не очень интересной, от этого и недочёты, за которые учиель ставит 4
Ответить
У младшего в 3-м классе есть четверки по математике. Я тоже психую из серии "как можно в начальной школе по математике четверки получать". При этом у двух старших меня не беспокоили в той же начальной школе по математике тройки. Но чтобы ребенок чего-то там дорешивал, такое и в голову не приходило. Помогите ребенку - дайте ему дышать самостоятельно.
Ответить
Ну вы реально? С 4 к психологу? Что-то упущено? Невнимательность для мальчишек средннй школы совершенно оьычное дело, они постоянно в свох идеях и мыслях, тем болнн тут речь скорее всего о мальчике больше гуманитарном, раз он любит петь и снимать видео. Отстать от ребёнка, который нарморично развивается и выкинуть из головв все эти ненужные личные амбиции по поводу 5. Тем более оценки в средней школе мало что знпчат в будущем. Сын учился в достаточно сильной школе и имел по математике то 3, то 4, даже не помеб что в аттестате в итоге. Это не помешало ему хорошо сдать егэ (без репа по математике!) и посьупить на бюлдет в Бауманку. И не тоокьт поступить, а и учиться там, что на самом деле гораздо сложнее, чем само поступление.
Ответить
Посвятить себя науке ) Положить сына на алтарь, так сказать)

А у вас лично какие были оценки в школе по этим предметам, которые вас так нервируют?
Ответить
Точно. Автор пусть сначала свою золотую медаль предъявит.
Ответить
А вы чему посвятили себя и делаете это только на 5?
Ответить
Мамаш, а вы чего сами то в жизни добились то? Золотая медаль, красный диплом мгу, начальник управления в Роснефти? Вот чем ниже ранг у теток, тем больше они учебой деточек озабочены. Смиритесь. Ваш сын-обычный, НОРМАЛЬНЫЙ ребенок. Не талантливый, не гениальный, а обычный.
Ответить
Спорта добавить. И благодарить бога за подарочного ребенка. Да, и еще своей жизнью заняться не помешает.
Ответить
Нифига се, проседает... Вы знаете, что это такое - "проседает учеба".
Ваши личные амбиции. Не дотянули до золотой медали?
Ответить
А точно четверка связана с недопониманием, а не с невнимательностью?
Ну и потом, может он в режиссеры пойдет? Там ему математика будет нужна в меньшей степени. Не всем же идти в физмат.
Присмотритесь к его склонностям
Ответить
Вам учеба важнее, а ему его сбалансированная жизнь важнее. Не напирать, вот что делать.
Ответить
Четверка разве плохая оценка?
Ответить
Да ничего не делать.
У вашего сына достаточно способностей, чтобы к старшим классам вытянуть на нужный балл профиль.
дайте ему пожить спокойно и поискать разные грани будущего, разные интересы.
Я, когда-то, после первого же собрания в новой школе ( в 5 кл), на котором директриса сказала, что "мы начинаем готовится к ЕГЭ", решила его перевести из этой школы.

Потом, спустя несколько лет, и видя к чему ведет ситуация, ребенок, отучившись с отличными баллами на АЙ БИ пол года, перешел на РФ программу без проблем, чтобы не быть предателем.
Ответить
с первым ребенком я наседала критически на оценки, то есть пыталась дожать, со вторым уже меньше, а с третьим вообще все намного проще, т.к. наконец-то я догнала, что не оценки главное, а понимание предмета
дети, правда, достаточно способные, быстро схватывают
Ответить
Странно, уже три комментария, а к нейропсихологу так никто еще и не отправил....
эээх, стареет Ева))))))
Ответить
так вы сначала анонимно про своего младшего?
Ответить
Ахаха... Не, мимо! Мой младший, канеш, из этой же серии, но он не программирует от слова совсем)))
Ответить
На самом деле у нейропсихологу нужно. 4 по русскому и математике означают, что основные предметы он не особо и тянет. Ведь речь о 6 классе.

А насчет программирования и мультиков - просто смешно. Надо русский и математику подтягивать, потому что скоро 4-ки превратятся в тройки.
Ответить
Сильно зависит от школы. Если какой-нить топ/полутоп, то там и 3 по профилю бывает у олимпиадников.

В дворовых тоже по-разному. Часто школьники банально не внимательны - решил все 6 задач на контрольной, но в одной допустил ошибку в вычислениях и оценка "4". Делает домашку и не оформляет должным образом и/или забыл что-то доделать - тоже "4".
Ответить
Плюс 4.45 и итоговая "4" и 3.55 и итоговая "4" - разные "4". Это тоже надо учитываять.
Ответить
3.55 это 3.
В болшинстве школ, от 3.61 - 4 начинается
Ответить
Ну окей, 3.62 и 4.45 - разные четверки. Думаю тут тоже спорить мало кто будет.
Ответить
да, согласна.
У меня как раз дети- погодки. и такая же в этом году ситуация. Дочка в 8 кл со средним баллом 4,5
А сын в 7 кл со средним баллом 3.8
А по факту, для аттестата - что у одной, что у другого - почти все 4))
не справедиво, согласна.
Но тут только 10 бальная система поможет.
Я в колледже учились давно, вот там была такая. И сразу понятно 6 у тебя - 4 с минусом, или 8 - 4 с плюсом.
Разные оценки.
Ответить
Расскажите, пожалуйста, на чём основано утверждение "В болшинстве школ, от 3.61 - 4 начинается"
Какие-либо исследования, нормативные документы? Или "у меня трое детей в разных школах, у двоих - тройка начинается с 3.61, значит, в большинстве школ так"?
Ответить
у меня двое детей)), куча секций в разных районах города - и у всех родителей, у кого не спрашивала - система такая же - от 61, начинается следующий балл
Ответить
У ребёнка 0,65 округление, в предыдущей школе было 0,55
Ответить
ну вообще конечно, я бы запретила это на законодательном уровне.
даже не знаю, почему такое поощряется.
Ребенок с одними и теми же знаниями, в одной школе будет отличником, в другой хорошистом. Разве это правлиьно?
А колледж после 9 кл, где результат аттестата важен? Получается тот, у кого бал ниже, но школа была "нужная", поступит быстрее, чем тот у кого школа строже. При одинаковых знаниях.
Ответить
Я согласна с вами. Бывает округление и 0,51, и даже 0,78 (!), каждая школа решает самостоятельно. А ещё есть ряд топ школ, которые детям на регулярной основе лепят 2 и 3, зато «в обычной школе было бы 5+, но у нас другой уровень».
Ответить
А вот в сильных школах мне кажется такой подход верным. Там эти двойки отрабатываются до тех пор, пока материал не будет усвоен. И из сильных школ мало кто в техникумы идет, там детям знания важнее.
Ответить
В школе моего ребенка 0,71(, а было 0,75. Установили такой коэффициент, после того как депобразования надавал администрации по шапке за большой разрыв между оценками в аттестате и количеством поступивших в ВУЗы. Таким образом уменьшили разрыв, вместо того чтобы учить лучше.
Ответить
В смысле оценки были плохие, а в вуз поступали хорошо?
Ответить
Наоборот. И они решили вместо того, чтобы лучше учить, снизить оценки детям.
Ответить
Совсем не обязательно. У моего ребенка как раз такие оценки, а на ОГЭ всего по одному баллу потерял по причине, озвученной автором. Все 5 лет средней школы на четверку вытягивает.
Ответить
Ну у меня тоже есть дети. Двое уже школу закончили. И для меня очевидно, что в обычной школе в 6-м классе 4 по математике и русскому при том, что ребенок занимается и мама держит руку на пульсе - это в перспективе тройки.

И ОГЭ тут не причем, мои лентяи сдали ОГЭ не готовясь дочка на все пятерки, у сына была единственная 4-ка по русс, остальные 5-ки. Это были математика, физика, инфа.

Мой совет как мамы трех детей не обольщаться мультиками и заняться русским и математикой. Где-то что не доработано. И да - не помешает нейропсихолог.
Ответить
И даже если в перспективе тройке, и что? Ну вот что?
У меня старший закончил началку на одни пятерки, вот реально ни одной четверки! Аттестат - золото! В средней съехал, уехал в старшей совсем до одних троек... Егэ сдал отвратительно. И? Взял Бви, поступил в Бауманку и никакого нейропсихолога.
Средняя девочка началку закончила на 5, в средней перекатывалась с 4 на 5, в старшей школе закинула математику в дальний угол, поступила на филфак, и никакого нейропсихолога.
Конечно, мы жестко контролировали ситуации, потом дети учились в хороших школах...
Я не понимаю вот этого прикола по поводу и без запихивать к нейропсихологу. Такое ощущение, что здесь полстраны из Семашко сидит, клиентов себе ищет.
Ответить
А вы разницы не видите между своими детьми и ребенком автора. Что сначала одни 5-ки?

И может если внимание сейчас обратить, то будет не Бауманка, как у вашего сына, а МФТИ?

Чем плохо обращать внимание на учебу, тем более, что все-таки еще 6-й класс, еще ребенок слушается, потом с этим будет хуже.
Ответить
Вы реально считаете, что Бауманка чем-то хуже МФТИ:))) А то, что они перекаются по специализации процентов на 30 с натяжкой, вас не смущает? И зачем в принципе ребенку с гуманитарными склонностями мфти? 😁😁
Ответить
Реально, потому что это так.) Разные сферы, к тому же.
Ответить
Ну если вы не понимаете, что глупо сравнивать вузы, которые выпускают спецоа разного профиля, то о чем вообще разговор. Последние годы мфти превратился в значительной мере в предмет меряния письками родителей, как и вшэ. Только вот на выходе все больше выпускников, которые не понимают что им дальше с дипломом делать.
Ответить
А Бауманка ребенку с гум.наклонностями нужна? ))
Ответить
Тожн не особо. Хотя там есть факультет социальго-гуманитарных наук для будущих социологов, культурологов, правда тоже больше с уклоном к инженерным сферам. Ну а для теэ, кто любит рисовать и что-то новое придумывать - промышленный дизайн.
Но опять же, в Москве (и не только) большле количество вузов на любой вкус, способности и кошелек, главное, чтоьы ребенок САМ хотел развиыаться именно в этом направлении, только в этом случае он будет стараться все делать идеально.
Ответить
Как подтверждение БВИ и «сдал отвратительно» могут совмещаться?
Ответить
Всеросс подтверждать не нужно.
Да и "сдал отвратительно" - очень разное. Одноклассник моей дочери "отвратительно сдал" математику - на 76. Для нашего лицея прям плохо, но БВИ подтвердил тем не менее.
Ответить
Очень легко можно сдать отвратительно Егэ и получить бви в вуз, если последние полтора года замкнут на перечневых
Ответить
Где вы такую шкалу нарыли??? Отвратительно - это ниже порога ))) А выше, но близко - удовлетворительно. Если ЕГЭ позволяет подтвердить перечневую - это хорошо. Близко к 100 - отлично.
Ответить
Отвратительно - это сколько в баллах?
Ответить
76 - отвратительно?
Anonymous
26.11 08:11
76 - отвратительно?
Ответить
Для его уровня, для уровня его школы, для уровня его педагога - да, отвратительно. Но если бы всего этого не было, сдал бы ещё хуже ((
Ответить
А ещё бывает, что проблемы не в ребёнке, а в учителе.
Моя младшая умница-отличница, в 6 классе 4 по русскому. И причина не в том, что она как-то забила, а в учителе - единственный раз забыла дома тетрадку с правилами и сразу 2 в журнал. У них куча тетрадок - для правил, для диктантов, для самостоятельных, рабочие. Все эти тетради дети с собой носят, да забыла, но что сразу 2? Пишут работу, 18/20 сразу 4², хотя некоторым детям и при 16/20 - 5². На вопрос "как так выходит?", ответ - "она может лучше, пусть старается". Донести до педагога со стажем и регалиями, что у ребёнка руки опускаются, ибо что не делай все равно 4 и так оно не правильно, у меня не вышло.
Да и пофиг, 4 тоже хорошая оценка.
Ответить
Во...Диагнозы пошли ))) А я чуть было в Еве не разочаровалась )))
Автору, на самом деле просто рано еще... Мальчик увлекается своим, учебу все равно не запускает, и вы тоже контролируйте ситуацию. Потом, когда хор закончится и вдохновение на мультики тоже иссякнет, можно и начинать готовиться к Огэ))) Это как раз будет где-то середина 8 класса. А так же он ребенок еще )))
Ответить
А почему сейчас-то русский не подтягивать и математику? И насколько помню, вы-то в своих детей вкладывались и учились они не в простых школах. А ребенок автора пусть тухнет?
Ответить
Ну так я же и говорю, надо следить за ситуацией...
У меня дети тухли до 7-8 класса, и в хорошие школы были отправлены только в 7-8, когда стало понятно, что они реально тухнут.
Здесь мальчик чем-то увлечен, он совсем не тухнет... У него жизнь кипит ключом )))
Мамина задача найти компромисс, иначе он ее съест потом)))
Ответить
Господи, чем он увлечен, какое программирование не в 179 школе и 2007? Вы смеетесь что ли? Какие мультики? Просто сидит время за компом прожигает. Если что мои дети делали и делают также.

Конечно, надо обратить внимание и подтягивать предметы и уж лучше спорт, чем мультики и якобы программирование при математике на 4.
Ответить
я конечно не знаю, где все гении обитают.
Но быть отличником в 5-6-7 классе - совершенно не легко. У моих детей считаются хорошие классы в рамках школы - началка была 1-3. с отбором. С 7 кл тоже профильные классы.
Но именно 5.0 - не было вообще. Есть 4.95 у одного человека в классе. И еще у человек 7 - средний бал до 4.61.
Остальные идут от 4.60 (а это уже 4 в четверти) и ниже.
Поэтому говорить, что в 6 кл нефиг делать, кроме как учиться на одни 5 - ну не знаю...
Ответить
Мои дети были страшными лентяями, но 5 по математике а у дочки еще и по русскому было всегда. При том, что дз не всегда делали или на уроках между переменами.
Ответить
Ну а у моих и 3 по русскому было иногда. Но при этом обе уже студентки, одна заканчивается с красным дипломом, вторая вполне успешно учится и со стипендии пока не слетела. При этом в аттестате за 9 класс были трояки.
Ответить
А моя в МФТИ учится. Если мама обратила внимание на то, что основные предметы! проседают, то почему бы прицельно ими не знаться? Что мешает? Не хор же. А то, что ребенок за компом сидит - портит зрение, осанку. Никому это якобы программирование и мультики не нужны.
Ответить
Та что, в МФТИ училась, у меня его бросила. Сказала, что бессмысленно и не интересно. Эта, да, отличницей была. Вуз выбрала по принципу самый крутой и совершенно разочаровалась. Сейчас сменила профиль на более для нее интересный. Так что МФТИ надо сначала закончить, а потом еще и полученные знания применить, а потом еще и начать получать от этого удовольствие. Увы, это далеко не всегда выходит.
Ответить
Вот тут с вами соглашусь, вуз тяжелый, это правда.
Ответить
Тут дело не в тяжести даже: училась и там, если не отлично, то хорошо. Но просто в какой-то момент поняла, что не ее, не интересно, и этот напряг того не стоит. Все таки заниматься надо тем, что нравится и интересно. И это далеко не всегда МФТИ.
Ответить
НИКОМУ, типа ноунеймов на бабском сайте не нужны, но они нужны самому РЕБЕНКУ!! Ему это интересно, у него, как я понимаю, есть единомышленики, что в этом плохого?
Ответить
Типа, программирование только в 179 и 2007?
57 засмеялась в сторонке...
Но вообще программированием занимаются везде!
Ответить
Но не в 6-м классе обычной школы. Ваш программировал в 6-м классе, в олимпиадах участвовал? Нет же. В 6-м классе те, кто по-настоящему программируют пашут, ездят по лагерям и участвуют в олимпиадах. Здесь просто развлекалово и выкачка денег из родителей.
Ответить
Это вы сейчас так прикалываетесь? Миллионы детей, и мальчиков, и девочек по всей стране увлекается программированием... На олимпиады и сборы ездят единицы, меньше одного процента от всей массы.
И да, все они без исключения успешно качают деньги из родителей, потому что нет 18-ти.
Ответить
это не программирование)
Ответить
Ну расскажите про свой опыт. Программировал ли ваш сын, какие у него успехи? Да, у миллионов выкачивают деньги. Лучше бы их на уроки математики потратили.
Ответить
Математика в программировании - это профессиональный уровень. Для себя и своих увлечений бросаться тратить деньги на математику совершенно необязательно, достаточно хорошей математической школы.
Мой сын программировал, программирует и будет программировать на вполне приличном уровне) На сборы не ездил, во Всеросе не участвовал, но спец хороший))
И да, на математику мы не тратились)
Ответить
вы не тратились, тк многодетная без денег особо на детей и пофигист. еле-еле в так себе школу запихнули в последний поезд старшего. не надо экспертом быть, чтобы сказать, если бы не удалось тогда, говорили бы по-другому.
Ответить
И что в этом плохого?
Ответить
как мама ребенка, который учился во всех 3 школах, скажу, что автор выше прав. и в 5-6-7 только в 2007. наверное, вам какуб-то ремарку или дисклеймер стоит делать,что вы не очень в теме, помню, как старшего запихивали, и хорошо, что у него все получилось в итоге.

Как бы ни кричали обратное, в теме согласна только с автором, которая говорит, что типа прога и типа мультики в 5-6 - это фан, а ребенок тратит время, которое очень лимитировано в 6 классе. а мог бы обратить внимание (небольшое) на то, что проседает. А вы ржите дальше.

И как мама др ребенка, у которого случайно получилось, что с 3 лет математику ведет нейропсихолог, она же ведет русский, могу сказать,что клиент нейропсихологов, который именно клиент, другой, и это как раз аутист, который не умеет себя вести в обществе и выше всех ставит. или аутичные черты. а не обычный ребенок. как раз в 5-6 насесть надо, в 7 уже поздно, поезд ушел.
Ответить
Господи, одни шаблоны🤦
Ну реально, в 15-ти миллионном городе только в 2 местах можно научиться програмированию? Really? Да это вам к психологу надо 😁
Ответить
еще одна ржунья. потом ржать будете.
Ответить
.
Tatiana_av +
25.11 16:15
.
Ответить
Школа дворовая, но с претензией на типа гимназии, что ли, с языками и математикой. В Москве у вас что-то такое есть как наверное Матвертикаль. Учителя строгие, математика Петерсон. Хотя наверное в 6 классе это уже не важно... Я к тому, что 5 получить нелегко, но он очень умный и может, ему просто надо больше времени уделять учебе. Перестать отвлекаться и тратить время на тот же хор. Я их хор нежно люблю, много раз ходила на выступление - это невероятно красиво. Но когда у него контрольная, он не успевает подготовиться, потому что репетиция и потом 4 за контрольную, потому что неправильно взял формулу и за это снизили балл, это раздражает. Но где взять вот этот материнский характер, стукнуть кулаком по столу и сказать: уходишь из хора, закрываешь свои проекты по программированию, закрываешь блог на Ютубе с мультиками и посвящаешь себя учебе, потому что там будут огэ, егэ и тд...
Это так должно выглядеть? Или все же отпустить ребенка?
Ответить
Я отпустила. Мой тоже очень умный, мог закончить школу на одни 5, если бы хотел. Учился в школе из топ 20 Москвы. Но он не хотел сидеть еще больше, хотел свободное время на свои интересы. Мы решили, что они должны быть у ребенка. В этом году окончил 11 классов с четырьмя четверками. Да будь золотая медаль были бы доп. баллы, но он и без них на бюджет поступил. Зато у него было время на свои увлечения. И спокойная психика, что на него не давят и не терроризируют из-за отметок.
Ответить
Господи, да не из-за хора он не успевает, компьютер убирайте, он там просто время теряет. Петерсон - сложная программа, но все равно обратите внимание на проседающие предметы - они основные.
Ответить
да стучать вы можете сколько угодно.
Но жить в 11-12 лет одной школой и уроками - без других занятий, без хобби - ну это прям как в анекдоте - а зачем мне такая жизнь)
Ответить
Вы кого перечитали или переслушали? С уму не сходите и дайте ребенку жить разнообразно.
Ответить
Конечно, отпустить. У него очень хорошие увлечения. Он же не в игрульках зависает. А может и зависнуть, если убить его интересы на корню :(
Ответить
Мамаша, отъепись от ребёнка! А сама к психологу иди, перфекционистка!
Учится ребёнок хорошо, что ещё надо?
Ответить
это выглядит дико - то, что вы говорите..
Ответить
какие формулы в 6 классе? я бы разобралась с четверками, в 7 классе начнется алгебра-геометрия, будет сложнее
Ответить
Да вот я о том же! А не о том, что надо быть отличником! Не надо, но тут явные проблемы, которые усугубятся!
Ответить
Если вы так сделаете - будете стучатьькулаком и запретите хор и то, что ему нравится, то только навредите, и возмодно очень сильно, не только последующей учебе, но и вашим отношениям. Вы можете поговорить с сыном, попровать более четко распланировать время, больше уделить урокам, ноьне в коем случае не сьавьте ультиматумы, 4 по математике это никак не катастрофа и не повод к стучанию по столу.
Что касаается Петерсон, то там есть нюансы. Учебнткк не идеален, многие задания написаны косноязычно. Вы сами, в конце концов, сядьте с ним вместе, и посмотрите его домашку, попробуйте понять, что именно не очень получается, обьяснить. Вы де счиатете, чтотам все элементарно😁
Ответить
Спрашивают, панимашь, сытые у голодных (ворчу). Троечники мы, и по основным предметам четвёрки. Лепят, понимашь, зайчику двойки от души, и пересдать не дают. И плевать, вот. Зато олимпиады хорошо пишет. Вообще не реагирую внешне на оценки - наш, ткскзть, ответ чемберлену.
Ответить
Да божечки, у всех так))) Ну кроме совершенно гениальных детей, которые проекты на английском в электричках пишут)))
Мой вон тут пришёл и говорит: Мам, я пролистал учебник по математике дальше и понял, как дроби перемножаются!
Это хорошо, а почему за контрольную 4?
А это я там забыл 20 вычесть
🤷‍♀️
Ответить
И где тут хвалить? Мои дети всегда были лентяи, но и всегда были пятерки по математике. Не по всем предметам, а именно по математике, а затем физике. По литературе у сына тройка была, четверки по другим предметам, но не мат-ка физика и инфа. Там умственно сохранному ребенку особо нечего делать.
Ответить
С вашими детьми все понятно... Вопрос от автора был, что делать?
Ответить
Я умственно сохранный ребёнок, но именно в этих классах у меня были 3 по математике.
Ответить
На математике и физике умственно сохранному ребенку особо нечего делать?
Вы это серьезно?
Ответить
Ну зайчик же! Обнять и поцеловать, пока дается;)
А оценки - тьфу, минутное. Тем более, четверка.
Ответить
Нормальный, спокойный, интересующийся ребенок, учащийся на 4-5, нет, надо и его утопить в учебе, чтобы из ушей полезло...
Ответить
Три четвёрки всего? Молодец какой!
Пусть продолжает в том же духе. В 9 классе на ОГЭ выбирает английский. Сдаёт всё на 5, в аттестат идут пятёрки. Дадут аттестат с отличием - маме радость.
Ответить
А без отличия маме не радость?
Ответить
Мама пишет, что её нервируют четвёрки. Значит аттестат без отличия не в радость будет.
Ответить
Ну ребенок не обязан оправдывать материнские бзики
Ответить
Мамашке надо лекарства соответсвующие принимать и научиться любить своего ребенка просто так!
Ответить
Не знаю как автору, но адекватным мамам в радость другое.
Ответить
Адекватным мамам совершенно разные вещи могут быть в радость, в том числе и аттестат с отличием. Почему нет?
Ответить
Скажем так, как дополнение некоторое может. Как идея-фикс - упаси боже.
Ответить
У моего среднего ребенка аттестат с отличием. Мне он вообще пофиг, я даже против. Потому что это бессмысленная трата времени, сил и нервов. Спасибо, девочка у меня хитрая - имея 5 четверок, подошла к каждом учителю и сказала, что "четверка по вашему предмету у меня единственная, как бы мне ее исправить..". Ей и исправили, дав какую-то формальность в качестве задания. Ну пусть лучше так, чем если б и правда рвалась на британский флаг.

К младшему ребенку тоже классная (та же самая, кстати) подкатывала - ах, ах, идешь на аттестат. Но, славьте, удалось мне найти общий язык с ребенком по данному вопросу, не стала она себе голову даже забивать.
Ответить
Прочитала спич автора про запретить хор и другие увлечения! Запретите СЕБЕ быть дурой! Займитесь cексом и заимейте свою жизнь, идиотка. Нормальный счастливый ребёнок, НЕТ, нужно сломать психику с этой ср@ной математикой!
Ответить
вы, похоже, в воздержании сейчас)
Ответить
А вы прям через экран диагнозы ставите
Ответить
а вы нет?) вы ж про автора все решили, и даже не постеснялись пообзываться
Ответить
У меня есть знакомая мамаша, у сына которой репетиторы по всем предметам. Не потому что он дебил, а потому что вынь да положь пятерки. Ребенок не занимается больше ничем - только школа и доп занятия по школьным предметам. А, ну еще врачи. Ибо нормальное состояние ребенка - зеленый, с нервными тиками, регулярно вылезающими фурункулами и хроническим гастритом (это из того, что я знаю). На него смотреть больно. У мамаши тоже никакой другой жизни нет. В этом году мальчик заканчивал 9 класс и сдал ОГЭ на тройки, уж не знаю, протест это был или что другое. Мамаша свалилась с инфарктом. Ну и зачем было это все?
Ответить
А пятерки-то были? Настоящие?
Может потому и репетиторы, что реально ребенок весьма слабый. ОГЭ на трояк написать это постараться надо.
А осуждать со стороны легко, если не знаешь проблему изнутри. может мама его из двоек на тройки тянет из последних сил
Ответить
Написано же - маме были нужны пятерки из четверок, а не тройки из двоек. Нормальный обычный ребенок, звезд с неба не хватал, просто обыкновенный. На трояки он сдал бы без жертв и инфарктов. По итогу ушел жить к отцу, мать ни видеть ни слышать не хочет, насколько мне известно. Не общается от слова совсем. Замордовала просто мамаша и его и себя. И смысл? Что это изменило в конечном итоге?
Ответить
Нормальный хорошист даже если не будет учиться не сдаст ОГЭ на 3
Он или из принципа сдал на 3 или реально слаб
Тройка ОГЭ это дуб-дубом.
Ответить
Ну так и что это меняет-то? Он и так сдал бы на 3. Но матери надо было зачем-то дотанцеваться до инфаркта и добиться разрыва отношений с пацаном по итогу. Автор на том же пути? Чем ее четверки не устраивают?
Ответить
Если ребенок имеет какие-то отклонения, то мама пыталась их компенсировать.
А вы ее осуждаете.
Причем папа видимо маму бросил, предоставив ей барахтаться в этом одной, а потом еще и забрал ребенка себе, продемонстрировав свою хорошесть,но скорее всего ничего для развития ребенка не сделав по факту-то.
Или у папы он начал лучше учиться?
Ответить
Насколько мне известно, и хуже не стал. Нет у него отклонений, самый обычный здоровый ребенок. Как у автора.
Ответить
Не может здоровый ребенок с репетиторами ОГЭ на три написать. Я кучу детей знаю, включая моих, которые сдали все ОГЭ на 5, не готовясь, это был не высший балл, но пятерки.
Ответить
ну а полно детей еще сдает и на 4.
Ответить
На 4 да.
Но тройка на ОГЭ это что-то уровня двойки в школе.
Ответить
Да просто 3. И таких детей в целом немало.
Ответить
Немало. Но это дети или педзапущенные, или недиагностированные
Ответить
Как же меня родители в свое время поимели - учиться только на "5". Странные люди, не соображают, что не в оценках знания..
Ответить
а что делали, если 4?
Ответить
У меня была похожая ситуация. Я выросла в парадигме "ты способна быть круглой отличницей, а если нет - это ты не доработала, не реализовала свой потенциал". Вроде ничего и не делали, но вот это состояние "недо" меня очень угнетало. Как будто я без этих все пятерок недостаточно хороша и недостойна безусловного приятия. С комплексом отличницы живу всю жизнь, казню себя и не люблю за реальные и мнимые неуспехи, крайне болезненно реагирую на критику как аналог "низкой оценки". Очень страдаю от этого. К осознанию причин пришла годам к сорока. И осознанию, что самой не одолеть, нужна терапия. Но вот все еще не занялась, кмк по той же причине - внутренняя отличница говорит. что я могу и обязана справиться сама, иначе я не ОК. Замкнутый круг.
Причем своего сына за оценки тоже осуждала и обусловливала ими дозу любви, также как делали со мной. До того момента, как он смог сформулировать и сказать мне то, что я в свое время не смогла своей матери. И я отстала от него. Совсем. Главное, чтобы был счастлив. И может быть мне еще удастся хоть что-то исправить.
Это со стороны выглядит может глупо и незначимо, но объективно я бы сказала "вот где горе".
Ответить
Сын в каком классе? Если плохо сдаст егэ, если не поступит в вуз, или не захочет расслабившись. Не найдет хорошую работу. Выкатит вам претензию, что ВЫ не настояли и вы виноваты, что он теперь аутсайдер по жизни. И сядет несчастливый вам на шею в 30-40 лет. Ну это как пример. Счастье это понятие очень размытое. Сейчас счастье нихера не делать и не напрягаться, а после 20-30 счастье в хорошей работе и бабле
Ответить
Ничего подобного. Есть у меня и работа и "бабло". А счастья нет. С комплексом отличницы жить очень плохо, поверьте. И счастливо жить невозможно в принципе.
Ответить
Вы не знаете, как бы вы себя чувствовали в том другом положении. Нам всегда кажется, что с той стороны лучше. Далеко до нас придумали поговорку «хорошо там, где нас нет». Родители даются человеку, как раз чтоб направили на путь и не дали упасть. Но не надо фанатизма
Ответить
Мне кажется, что это вот то самое, что надо автору прочитать и понять. Синдром отличника это тяжелый крест, который потом преследует всю жизнь.
Ответить
так у ее ребенка нет никакого синдрома отличника))
Ответить
Пока нет. Но мать на пути к тому, чтобы его создать. Это ж не врожеденное.
Ответить
А мне кажется, что честолюбие штука врожденная. У кого-то есть, а у кого-то нет.
Или же она формируется как-то сама по себе, когда в началке ребенок сплошь отличник, и потом он к этому привыкает.
Потому что я не помню, чтобы мне родители говорили, что четверка плохая отметка, но я билась за пятерки достаточно долго. До тех пор, пока могла, собственно. Когда жизнь поставила перед выбором, тогда оценки и начали съезжать.
Но в целом я перфекционист там, где могу. Ну а где не могу, там уж как получается. Наверное все так, нет ведь людей, которые идеальны во всем?
При этом мне казалось, что перфекционист плохо. Но у меня дети врожденно лишены честолюбия. Ребенок мне говорит спокойно "ну я же не на последнем месте в классе", будучи на предпоследнем. И нормально. И как ребенка заставить получать не то чтобы пятерки, а хотя бы четверки? Тройка ведь тоже положительная оценка, и ребенку нормально. Для меня, потомственного отличника в третьем поколении, это просто катастрофа. Но что с этим сделать - я не знаю. А вы говорите "легко создать" , "мама на пути к этому".
Так что думаю, лучше когда честолюбие есть. Оно мотивирует в жизни. Хоть и создает человеку сложности. Понятно, что ни к чему не стремиться - проще. Лежи себе под пальмой и ешь бананы.
Ответить
Вы заражены тем же, что и требовалось доказать. Для вас отсутствие сложностей и необходимости преодолевать (читай - задолбаться) это плохо. Быть не первым - катастрофа. Без причин, без мотивации, без объяснений. Просто плохо. И быть счастливым даже если это означает "Лежи себе под пальмой и ешь бананы" - тоже либо плохо, либо вторично и малозначимо.
Ну и честолюбие с комплексом отличника имеет мало общего.
Ответить
с чего это она заражена? у вас все черное или белое. и быть не на 1 месте, а на 3-4 вполне неплохо, хоть погреться, как говорится. и не про отсутствие сложностей речь, а про больше возможностей, которые открываются. амбиции все-таки движущая сила. а лежи себе под пальмой - это хорошо на время, не на постоянку, и хорошо, когда подкрепленное, часто нет. в человеке важная чуйка и адаптивность к переменам. и не знаю никого, у кого бы получилось именно годами лежать и есть бананы и всегда было солнце.
Ответить
Честолюбие может быть врожденным, а может быть навязанным.
Мотивирует не честолюбие исключительно. Мотивируют желание и интерес.
Ну а в целом - дети не обязаны оправдывать наши ожидания. Банально, но реальность.
Ответить
недовольство, нотации, а остальное уже память вычеркнула

помню, в 1м классе маман заставила три страницы буквы "А" выписать, чтоб было идеально. Все буковки проверила, на недочеты указала ))
Ответить
Ну это ж ребёнок ещё должен быть послушным. Мои дети дети отчаянно сражались за каждую лишнюю написанную букву, вернее ее отсутствие. Не представляю, как кого-то из них можно было бы заставить написать 3 страницы буквы А.
Ответить
Хороший подзатыльник способен на многое.
Ответить
170
Ну вы ремень возьмите и отхлестайте их, и так раз за разом, а потом увидите, какие трансформации будут происходить.
Ответить
Помолчите недельку за четверку или за попытку скрыть четверку. Показательно не замечая ребенка, как будто его не существует. Практиковать только надо начинать пораньше, не в подростковом возрасте с его сепарацией, а лет так с 6-7. Можно еще показательно уходить из дома. Якобы навсегда и со скорбным лицом. До поры до времени ребенок напишет вам хоть 10 страниц иероглифов.
Ответить
ну и что? моя такая же. поколение было такое. чтоб хоть как-то запустить социальный лифт. Если бы она не въе в Вас, никакой аспрял Вас бы не взял на обменный год. Ни одного неотличника или хотя бы 10 проц школы по оценкам у нас в городе ни разу не попало за 10 лет, никто не съездил. а так хоть так. Ничто больше старта мне в жизни, чем тот год и хорошая школа с околоидеальными отметками не дало, ничто. И Вы не встретили бы нормального мужа, не закончили бы хороший вуз и тд.

своих детей я не заставляю писать 10 листов (у нас было 10 переписываний), умываться по утрам и пр. Но с учебы, как еврейская мама, не будучи еврейкой, не слезаю. Только хорошие школы, учителя, лагеря, лучшие музеи мира и тд. Посмотрите на китайцев. у них все жестче. на синг посмотрите. на конкуренцию в мире. сколько детей у нас нарожали и какая конкуренция сейчас среди выпускников этого года плюс минус.
Но и в такой реальности есть и были мамаши: "у мужа свой ночной клуб, там будет работать дочка", "муж газспрем", "теплое местечко заготовлено". Таким тоже можно и нужно за гдз и под пальму.
Ответить
Что?.. Я не поняла вас. Какой аспрял? Если вы об обмене с США, то я ездила от школы, и отличницей никогда не была. Но вообще говоря, мне этот обмен не уперся, мне совершенно в Штатах не понравилось.

Муж учился со мной в параллельном классе, мы с 13ти лет вместе. С чего б я его не встретила?

А ничего, что мои дети, которых я НИКОГДА не мучала учебой (памятуя о своих слезах) прекраснейше поступили, старший уже закончил и работает, средний ребенок на 3м курсе. Я понимаю, что вам приятно себе в заслугу поставить свою еврейскую одержимость учебой своих детей, а мои дети сами расставляют приоритеты и сами добиваются того, чего решили добиться.
Ответить
а не надо так агрессивно. я хорошо к вам отношусь.
В те годы 94-96 и далее, это был аспрял, fsa, обмены, других собственно, не знаю. Мне уперся), понравилось все.

Мои сестры живут тоже в академгородке и рядом, так что я маленько в курсе про ту действительность.

Вы никогда не мучили детей, тк у вас есть деньги и возможность давать детям пробовать во взрослые годы во всем подряд за ваш счет. пытайся, хоть сколько. Я давала и даю своим в детские и школьные годы, а профессия должна кормить, первое образование. Но это мой взгляд.

Мужа могли как встретить, так и не встретить, вам уже выше писали. Ну и могли бы не выйти замуж за него. Это случай. И удача ваша, что вы с ним вместе сквозь годы.

Но мы здесь рассуждаем, дискутируем, все относительно. Так же, как и то, что после Вас мой взгляд на профессию финдира совсем изменился, вот оно как бывает, оказывается. Таких случаев не знаю ни одного, про финдира. Хотя есть у меня родственница. Она тоже называется аля финдир (даже круче)), в крутом месте, где на годовой бонус квартиру купить можно. По факту она hr, которая ездит по городам России увольнять крутых людей. И нанимать совещательным голосом. Там и таро и все остальное присутствует. Но непривычно. По своей тематике знает 0 (по должности), но дает очень толковых девочек из отдела, которые знают ответы на мои вопросы. Это ни плохо, ни хорошо, это реальность у них такая.
Ответить
Вы сильно младше меня, в 96м я уже о...
Золотая Долина H*
10.12 15:06
Вы сильно младше меня, в 96м я уже окончила вуз и работала.

Дети мои сразу поступили в вузы, у них не было пропущеннных лет. Сын подрабатывал со 2го курса, а с начала 5го уже трудоустроился и так и работает в этой структуре, он сам себя обеспечивает и ДМС ему оплачивают. Правда, сейчас лечил зуб, это ему обошлось в 50 тыс, и мы оплатили половину. То есть, конечно, мы выручим при необходимости. Но он зарабатывает, и для этого нам не пришлось делать из него программиста или еще кого-то.

Причем тут мой муж и наша встреча? Могла не встретить, и?

Не очень поняла пример про вашу родственницу )) Мне все равно, как называется моя работа. Хоть казначеем назовите. Ну вот такую должность мне прописали в компании, так подписываются мои письма автоматом.
Ответить
младше, да.

дети при том, что своим выбора, как в соседней теме про худ вуз и 3 г непоступления, не дам, профессия должна кормить, которая первая и которую могут дать родители, а второе и тд пожалуйста, сами за свои деньги выбирайте, пробуйте, но хлеб родители должны обеспечить, но это мое мнение, и у меня девочки, те нет возможности повыбирать, сегодня хочу это, завтра это. В саду и в школе обвыбирайся, у нас и дорогие виды спорта были, и дешевые, и музыка в нужном формате, но я бедная, у меня нет денег оплачивать в РФ своим детям попытки сегодня то, завтра это, поиск себя. И я работала с 17, поэтому не хочу, чтобы мои дети работали. К моему возрасту наработалась выше крыши, тк интенсивно, по 12-14ч, еще и дорога. У Вас есть, но дети, как Вы пишете, как раз не ищут себя, а нашли, те все ок.

Про могла и не встретить: Вы очень мерзко написали про свою сестру. Не были Вы в ее кресле, а написали. И родителей сюда приставили, что они виноваты. Вместо того, что нейтрально или как-то поддержать одинокую женщину без денег после рака с 2 детьми. Так же могли бы ее хотя бы на пару лет к себе пристроить, чтобы передохнула и заработала. Я работала в таком же девелопере, знаю очень хорошо эту кухню, если Вам место нашлось, то и ей могло. Подарки дарить проще.

Про мою родственницу - так тоже должность одна, вот только не понимает она в должности и сфере даже 10 проц. но пролезла туда, и сама, без связей. А фактически занимается другим, и успешно занимается, если за эйчарку по факту отсыпают ей ее зп и бонус. при этом нрав халдейский у той, грубиянка, но уверенная в себе, как Халя здешняя. Вы не такая, но тоже по факту вы офис-менеджер, главный администратор, какая разница, главное, муж есть и любит), и дети пристроены.
Ответить
Одинокая женщина 10 мес жила в моей квартире, а также получила от меня займ на покупку новой. Правда, за моей спиной забрала у родителей еще 4 млн, которые дала им я - на старость, под процентами держать. Так что симпатий у меня и правда мало осталось, ну да ладно. И у меня она работала лет 8, если что. И уволилась сама - решила пробовать себя на другом поприще.

Остальной бред не буду комментить, в вас кипит отвратительная зависть.
Ответить
не кипит во мне никакая зависть. к кому? к вам? нет.

про сестру - извините, не знала. Это неприятно, право. у меня та же ситуация с братом, только не брат сам забрал, а так родители решили, что "маааленький", "ему нужнее, у него же семья, не то. что у тебя" (у нас одинаковое семейное положение с братом). так что по этому вопросу я не права, но писали вы про нее отвратительно. не без оснований, значит.
Ответить
Думаю, в рассказе сестры это бы выглядело так, что "есть у меня состоятельная сестра, родители в нее вложились, плюс ей очень повезло по жизни, а у меня двое детей и все плохо, а она меня гнобила и мне пришлось уволиться.
Это я так, предполагаю.
У каждого своя правда.
Но речь-то вообще шла не про сестру, а про вину родителей.
А еще интересно, у многих ли здесь присутствующих родителей дети после вуза не работают? То есть насколько "закончил вуз, работает" признак какой-то особой успешности? И большинство ведь не в ИТ.
Ответить
180
ну и хорошо, что не кипит, значит мне показалось

Да я вроде не старалась как-то отвратительно писать... ее родители и правда загнобили и сделали инфантильной донельзя, сложно такое разгр*мат*.
Ответить
Че они добились то можно узнать?)
Ответить
Так вроде написала - поступили куда хотели, старший работает и себя обеспечивает, в восторге от своей работы. Средний ребенок (студент) учится с удовольствием, входит что-то типа в 14% лучших учеников курса, а потому удерживает скидку 50% на обучение.

Младшая-выпускница учится сама, я не в курсе ее оценок, ни разу в элжур не заходила, у меня даже пароля нет. Классная подкатывала насчет медали, делаю вывод, что учится нормально.

Что еще надо-то?..
Ответить
Надо было на вас забить, чтобы двойки!

Вы всей еве прожужали своим успешным успехом. Это и заслуга родителей в том числе, понимаете?
Ответить
Я писала уже не раз - меня спасла моя классная руководитель, она попросила моих родителей отъепаться от ребенка и прекратить доводить до нервных срывов из-за оценок. Это было уже к старшим классам, эта святая женщина была моей классной в 8-11м классах. И я стала спокойно учиться в своем ритме, и окончила школу со средним баллом 4. То есть были и пятерки (в основном, гуманитарные), и тройки (химия, физика, что-то еще).

Правда, интерес к знаниям после такого изнасилования возник у меня уже много позже...

Сестру мою младшую родители дотащили до золотой медали, утолили свои амбиции. Сестра вообще не понимает, чем ей в жизни заниматься, в 40 лет пытается секретарем устроиться..

Родители ТОЛЬКО вредили нам. Никакой пользы не было, голый вред. Это я как мать троих выросших детей могу заявлять с полным пониманием.
Ответить
Рассуждать про вред родителей можно лет до 30-35. Но если человек в 40 лет не знает чем ему заниматься, то родители тут уже ни при чем. Могла пойти на курсы. сходить к психологу, в общем найти людей, которые ей бы помогли.
Возможно родители видели этот ее характер и пытались ей хотя бы образование дать.
Ответить
А кто рассуждает про вред? Это я рассуждаю, у меня все выводы сделаны, дети выросли совершенно иначе, ни разу их за оценку никто не ругал и слова не сказал, учебу вообще не контролировали. Весь фокус был на знаниях, а точнее на интересе к ним.

Сестра ходит к психологу давно, ищет цели и интересы в жизни, пробует разное. Вот развелась даже, то есть начинает жить своим умом. Но знаний нет, профильного опыта нет, а кушать надо. Двое детей к тому же.
Ответить
Она не закончила вуз после медали в школе?
Ответить
закончила.

Мы обе закончили матфак, не имея никаких склонностей к математике. Интересов-то не было, а значит и знаний достаточных для поступления на бюджет университета, пусть это и НГУ, но тоже не совсем обсосный вуз, в каких-то рейтингах всегда болтался. А на матфак сдавать только математику, уже легче, всего один предмет долбить. Нашли нам репетитора, который сам принимал устный экзамен, он нам дал все задачки на сообразительность, которые экзаменаторы тогда давали абитуриентам. Натаскал. Вот и поступили.

Ну а дальше что? Матфак еле окончили, лично мне давались только алгебра и матан, а все эти теории упругости и пластичности вообще темный лес, программирование мимо, за меня будущий муж сдавал многие экзамены. Плюс списывать умела хорошо. Ни в науку, ни в программирование. И куда?..
Ответить
Вы-то куда пошли?
Сестра могла окончить курсы бухгалтеров, например. И пойти туда.
Ответить
190
Вот-вот, мама и пихала нас на курсы бухгалтеров, я даже начала посещать ))) Но уж лучше сразу в петлю, знаете ли.

Я до 29ти лет мыкалась по конторкам каким-то, то секретарь, то менеджер.. А в 29 пошла к мужу работать, у него бизнес как раз уже требовал человека, который займется всеми финансовыми + простыми юридическими вопросами. Тогда в компании было буквально 20 человек, все было на коленке, только закончились 90е, все еще было довольно дико. Нужен был абсолютно лояльный человек, из своих. И вот так и работаю, финдиром теперь себя считаю полноправным, куча юр.лиц в разных странах, что только не было пройдено за эти 20 лет работы. Теперь вот санкции уже 2,5 года преодолеваю.

Короче, мне повезло!
Ответить
Вашей сестре не повезло в том, что её муж не устроил её без опыта финдиректором.
А так, может, и вы бы до сих пор секретарем мыкались?
Ответить
Я бы, конечно, не работала секретарем, это бессмыслица, так как я обеспечена мужем.

Несколько лет назад мне было предложение работы помощником юриста. Я была представителем мужа по судебному иску и нашла очень специфического юриста, бывшего прокурора, который отлично знал гнилую полицейско-прокурорскую систему, и под его руководством я эту систему взламывала, назовем это так. Я очень конфликтная и упрямая, это как раз от противостояния с родителями выковалось, и я год насиловала всю систему по всей вертикали - письменно и очно - и добилась возбуждения уголовного дела и выигрыша в суде. И тогда мне юрист предложила с ней работать. Но я, конечно, отказалась, мотивации рубиться за чужих людей у меня нет.
Ответить
Иными словами, были две девицы. Умом они не блистали, но при этом денег на платку у семьи, вероятно, особо не было. И если бы от девочек отстать, то светил бы им в лучшем случае какой-нибудь гостиничный бизнес в вузе последнего эшелона... или что там самая лайтовая специальность для девочек из серии "лишь бы хоть что"?
Это если бы они ошиваясь на улице по глупости не принесли в подоле.

Но мама девочек пинала изо всех сил, чтобы они смогли получить более-менее приличное образование.
И они хоть как-то, "хоть чучелком хоть тушкой" в результате получили приличное, да еще техническое.
Потому что мама понимала, что
а) техническое образование вынуждает тренировать мозги хоть как-то. И девочки будут явно тренированнее, чем после гостиничного бизнеса
б) после тех.вуза попроще устроиться на работу. Можно пойти во все, связанное с математикой - айти, экономика, техника.
в) (а может это а?) - в тех.вузе больше шансов хорошо выйти замуж.

Но после того, как девочки вуз закончили, мама понимала, что вуз в современной жизни это еще не специальность (к сожалению). Нужна профессия. И отправила дочек - куда? А вариантов то не так много. Отправила на курсы бух.учета
Этим маршрутом прошло немало женщин, думаю и на форуме тоже, в той или иной вариации. И я, и моя мама тоже. При том что моей маме бух.учет был противопоказан по проф.тестам, но она переквалифицировалась в перестройку и проработала потом главбухом еще лет 15, а я бух.учет ненавижу, поэтому я занимаюсь больше экономическим анализом в ИТ. В общем, распространенный и для 90х правильный маршрут.
Так что мама сделала все разумно.

И вот одна из сестер находит в этом вузе будущего мужа, который и обеспечивает ее хорошей работой где-то в области, требующей знания бух.учета.
Но это у дочери проходит в категории "повезло, а мама виновата".

А вторая из сестер, несмотря на все данные ей возможности, до сих пор ищет себя, но это "мама виновата".
А не пихай ее мама, она бы сейчас звезды с неба хватала.

А каким маршрутом ваши дети пошли? В какой вуз? Платно?
А у сестры?
Ответить
Боже, какие истории )))) Если б от д...
Золотая Долина H*
30.11 21:03
Боже, какие истории ))))

Если б от девочек отстать с оценками и дать им спокойно найти то, что им нравится, дать им возможность уделить время и внимание тем предметам, которые интересны, то девочки замечательно бы поступили в тот же самый вуз на филологию или ин.яз (это если обо мне). Не дрочить ребенка за четверки, не лезть в его учебу, а посмотреть вместе хороший фильм, сходить в музей, порешать логические задачки, обсудить исторические факты, собрать гербарий, вместе готовить по вычурным рецептам и прочее, прочее. Дать ребенку нащупать то, что его заинтересует. Собственно, это тот подход, который я реализовала для своих детей, и он полностью себя оправдал.

"вуз в современной жизни это еще не специальность" - это для тех, кому даром эта специальность не нужна была. Прекрасно работают по специальности и мой муж, и его друзья, и мои собственные друзья. Экономистов еще в 90е забрали в большую аудиторскую четверку, программисты всю жизнь на своем месте, одна подруга дизайнер после архитектурного, вторая концертмейстер после училища и консерватории.

Мужа я нашла еще в школе, мы вместе с 13ти лет. Вуз тут ни при чем. Кстати, родители были категорически против моего замужества.

Моя работа ни секунды не требует знания бух.учета, у меня три бухгалтерских обслуживающих компании в трех странах.

Вторая сестра только вот пару лет как не живет маминым умом. Муж у нее был такой же, как и родители, и прилично ее старше. Ее жизнь только начинается, она только-только началась относиться к родителям критично, два года как развелась с мужем, надеюсь, все у нее еще будет.

Мои дети уехали учиться в Москву в Вышку, сын уже окончил и работает, дочь студентка. Младшая школу оканчивает. Сын учился на бюджете, дочь учится на платном, но имеет скидку 50% за высокую успеваемость. То есть сначала скидка была из-за высокого результата ЕГЭ, а потом она эту скидку удерживает год за годом.
Ответить
Ну хорошо, допустим ваш муж и правда просто случайная удача.
Хотя учись вы на филологическом, может он бы нашел себе девушку-технарку и вряд ли бы вам доверил функции финансиста. Все же туда обычно берут людей или с техническим или с финансовым образованием, гуманитариям, даже родственным, это не доверяют. Обычно.
Но кем бы вы работали после филологического? К рисованию и музыке нужны способности, и то не сказать что там легко найти работу. Но у вас-то и их не было. У вас есть массовые примеры хорошего трудоустройства после филологического или ин.яза? Знающих иностранный сейчас навалом, обычно хотят к нему еще что-то. А филологи сами по себе вообще непонятно где нужны. В журналисты и писатели разве что..
По крайней мере судьба вашей сестры после этих вузов вряд ли была бы лучше чем сейчас. После них устроиться сложнее, чем после курсов бух.учета.

Ваши дети уехали в Москву не потому, что у вас был правильный подход к воспитанию, а потому что они более способные благодаря генам мужа. Сын, наверное, в ИТ пошел, да?
А дочка куда?
Ответить
Нет, все дети гуманитарии. Айтишников среди них нет ))

Ой, моему сыну гуманитарию тоже говорили "ну куда ты пойдешь после вуза", а он устроился ну никак не хуже своих одноклассников-айтишников. У него невероятный кругозор, фундаментальное знание истории, отличный слог, подвешенный язык, прекрасный английский. Вот именно такие люди и являются универсалами.

У вас свое какое-то представление о функциях фин.дира, у меня совершенно другое. Мне даже не надо ничего считать, я организатор-оптимизатор, плюс моя задача - выкручиваться из кризисов, а для этого налаживать человеческие связи с разными полезными людьми, то есть производить хорошее адекватное впечатление, поддерживать диалог, переодически встречаться в формате "ля-ля-ля". На английском периодически общаюсь, конечно. Я не финансист ни разу, но кого нужно - расспрошу, постараюсь понять, с мужем обязательно обсудим вдвоем, он хорошо шарит в ситуации, лучше меня видит риски моих конгениальных идей (Остап Бендер смеется в сторонке).

Гуманитарное образование стараюсь добрать, меня тянет, но фундаментальным оно не будет, хватаю кусками, вот и все.
Ответить
То что вы описываете это не фин.дир. В вашем описании функций ни разу не встретилось слово "финансы".
Скорее это администратор или менеджер по продажам или кризис-менеджер.

Гуманитарии устраиваются после вуза. Но не массово, а штучно. Массового спроса на них нет.
И у парня в этой области больше шансов потому что он парень среди девушек.
А еще "Вышка" это имя. После нее шансов устроиться больше. Только в вашем студенчестве ее или не было или про нее еще очень мало знали. Мама не могла вас отправить в Вышку.
Поэтому ваш сын устроится, а ваша сестра, пойдя на похожее направление в вашем городе, была бы не востребована.
Ну и годы еще надо учитывать

А кстати, сын работает по профилю вуза?
Ответить
Да назовите как хотите ))) Просто в декабре ровно 20 лет, как всеми финансами - юр.лицами, банками, поступлениями, выплатами, платежами, дивидендами и прочее - занимается отдел, который создала я и которым руковожу я. И никто не сует сюда нос.

Продажами занимается совершенно другой отдел, он так и называется Отдел продаж )))

НГУ для Новосибирска тоже имя, это лучший вуз в городе, а я и собиралась жить в Нске. Сын устраивался в Москве, там Вышка - это имя, да. Устраивался вместе с огромным кол-вом других кандидатов, взяли его и .... девушку ))) Хотя, очевидно, среди кандидатов было полно парней.

Писать дальнейшие детали о сыне я не буду, извините. Осталось только указать, где он работает.

Годы всегда одинаковые. Либо к человеку относятся как к личности и дают развить свои способности, либо его палкой с детства загоняют в рамки, где он прозябает.
Ответить
Так а ваша-то функция в этом отделе какая, если вы ездите и с кем-то договариваетесь? О чем договариваетесь и с кем? с банками? с акционерами? Какие решения именно для отдела вы принимаете на этих встречах, какую информацию отделу приносите после этих встреч?

Финансовый директор не должен знать нюансы бух.учета. Но в финансах разбираться он все же должен. И представлять бух.учет хотя бы в общих чертах.
Ответить
Я в общих чертах и представляю бухгалтерию, для этого меня обслуживающие и консультируют. Их задача - рассказать и предложить, моя - принять решение.

Моя функция - я налаживаю процессы и руковожу ими. И если договариваюсь, то конечно на принципиальном, идеологическом уровне. Уж точно не с валютными отделами банков общаюсь, это как раз рутина. Как организовать денежные потоки по миру, мы экспортеры, у нас одновременно до 100 клиентов бывало, разные страны, при этом оптимизировать и ничего не нарушить. Как преодолеть санкции.
Ответить
Вы общаетесь условно с немецкими партнерами о том, что они платежи будут проводить через Китай/Казахстан?

Чтобы что-то оптимизировать нужно знать законодательства. Это тоже, как я понимаю, не ваша функция. Ваша в чем?
Вам говорят "нужно чтобы платили так", вы едете и говорите партнерам "платите так"?
А о том, чтобы поставки шли тоже как-то специфически - тоже вы, или это уже "директор по поставкам"?
Ответить
Нет, все сложнее, не будут немецкие партнеры помогать обходить санкции. Нужны другие юр.лица.

Ну ессно я изучаю законодательство - где какие проценты на прибыль, какие страны считаются офшорами, а какие нет, какое налогообложение выбрать, где есть соглашение о двойном налогообложение, а где его нет. Что тут сложного-то??

Какие поставки? Мы ИТ, у нас отгрузок нет ))
Ответить
Наконец нашлось что же вы изучаете ) А то вас послушать, вы просто говорите непонятно с кем.
Однако интересно, действительно ли филологи, на ваш взгляд, занимаются тем, что вы сейчас описываете? Вы же, если бы не ваша мама, пошли бы в филологи. И, как я понимаю, предполагаете, что жили бы не хуже, чем сейчас. А скорее даже лучше, так? То есть лучше бы справлялись с вашими текущими обязанностями, так? Вам для них филологического образования не хватает?
Ответить
Мне моя текущая работа совершенно неинтересна. Я ею занимаюсь ТОЛЬКО потому, что это семейное дело. Ни для кого другого я бы этим не стала заниматься в принципе.
Ответить
А на филологии вы бы деньги зарабатывали, не то что сейчас, так?
И были бы счастливы. Без денег, без этого мужа, зато с филологией?

Мне кажется, вы вполне можете это реализовать даже сейчас, если так горит.
Ответить
Мой доход никак не влияет на наш семейный бюджет. Какая разница, сколько бы я зарабатывала филологом?

Почему б я была без этого мужа?? Я написала ясно - мы вместе с 13ти лет, учились в параллельных классах.

Извините, я не могу поставить жизнь на паузу на 5 лет, ну разве что на пенсии уже. Однако, начинать карьеру в 60 будет как-то нелепо, мозги уже будут совсем не те. Сейчас учу испанский, мне нравится, ну и ладно..
Ответить
Что помешало вам начать карьеру в 30? У вас был хорошо зарабатывающий муж.
Сказали бы, что не можете ему помочь. В сущности, это не было вашим профилем.
Ответить
Вообще-то после вуза мы были голозадыми вчерашними студентами, и у меня не было возможности еще на 5 лет присесть на шею мужа. Мы работали в поте лица. При этом я еще и детей рожала. И первые нормальные деньги появились, когда я уже вовсю у мужа работала.
Ответить
А кем вы вовсю работали после института?
Получился ли бы у мужа бизнес, если бы на этой позиции пришлось нанимать постороннего человека и еще платить ему приличную зарплату?
Ответить
Работала кем придется, и в том числе на двух работах. Менеджером всякой фигни.

Бизнес мужа однозначно бы получился и без меня. У опытных программистов зарплаты выше моей, и причем прилично выше.
Ответить
После филологии вам было бы проще работать менеджером всякой фигни?

Так и что помешало в нее уйти когда бизнес поднялся, если ваши функции в нем не особо значимы?
Ответить
После филологии я бы работала в области филологии. Зачем бы мне было работать менеджером всякой фигни?

Когда бизнес поднялся, у меня было трое маленьких еще детей. И далеко не такой гибкий мозг, и не такое уж здоровье, как в юности. Все нужно делать вовремя! Специалист с нулевым стажем работы в 40 лет (к моменту получения диплома) - это бред, и я достаточно адекватна, чтобы это понимать. Все, поезд ушел, нужно жить дальше.
Ответить
<<НГУ для Новосибирска тоже имя, это лучший вуз в городе, а я и собиралась жить в Нске. >>
Так это вы выбрали вуз или мама вам?
Ответить
Ну я бы пошла в НГУ на филфак, да. Мы в Академгородке жили, у нас по умолчанию НГУ - главный и по сути единственный вуз.
Ответить
ну какой же вы финансовый директор...
Ответить
Учитесь, пока я жива.
Золотая Долина H*
1.12 12:54
Учитесь, пока я жива.
Ответить
На какие деньги? У меня так и работает школьная подруга в отделе кадров института. А была талантливой художницей. А в итоге ее жизнь - сплошной день сурка. И да, это полная вина ее родителей, которые ее только ругали, а занимались, в основном, выяснением отношений.
Ответить
и что ей помешало пойти работать художницей?
Ответить
Простите,вообще не по теме..У всех реклама такая активная,не даёт нормально даже пост прочитать?И как от этого избавиться?
Ответить
была тема про блокировки во "Всем Остальном", поищите

конкретные программы там подсказаны
Ответить
На телефоне - да, еще и сбрасывает текст, который пишешь.
Ответить
У всех ситуация разная. У моей дочки почти всегда по русскому было 4, по математикам периодически 4 были, английский по-разному. Сдала ОГЭ... И по всем этим предметам по максимуму. Только классной руководительнице набрала, сразу услышала, что по русскому итоговую 5 получит.
Ушли учиться в другое место - 4ки иногда бывают только по английскому. Другие учителя, другое отношение.
Ответить
У моего 3 по русскому в 3 классе, причем такая - округляется до нее снизу. Сама я отличницей была, дочка старшая тоже.
По математике 4 при том, что он всегда все правильно решает, МЦКО все на 5 - снижают за оформление.
В основном с русским такое, тк невнимательный. Тут пропустит, там, с новой строки не начнет, где-то слово напишет, залезет на поля, и только потом это поймет, либо за поля снижают, либо за зачеркивание. Может просто пропустить слова, которые учительница зачитывала. Добавляет все сверху не слишком хороший почерк, который дополнительно снижает на балл оценку, и избыточная строгость учителя (у трети класса трояки при том, что в него отбор был).

Проблема в том, что это все не лечится изучением русского языка.
Ответить
Я бы добавила ребенку репетитора/курсы/доп задания по западающим предметам, в зависимости от того, что не получается и как это можно решить. Найти в неделе 1-2 часа реально, просто нужна регулярность и желание. Но чтобы был толк, нужно ещё найти подход к ребенку, иначе получится, что он будет саботировать процесс и результата не выйдет. 4 сейчас - это или 5 дальше, или 3. В зависимости от школы и учителя. Без русского и математики никак, сдавать ЕГЭ придется. А чем лучше ребенок знает предметы, тем дальше будет проще. Но, конечно, нельзя, чтобы была одна учеба и ни в коем случае не лишайте сына его увлечений.
Ответить
Интересно, а в Москве есть дети, которые вообще учатся без репетиторов?
Ответить
Что за странный вопрос? Конечно есть. Навалом.
Репетиторы есть тогда, когда у родителей есть на них деньги + ребенок на бесплатных занятиях не может набрать тот уровень, который ожидают родители и ребенок.
Эта комбинация встречается не так часто.
Ответить
Судя по постам на Еве, их нет. Рада, что ошибаюсь. На мой взгляд, наличие репетитора - свидетельство того, что ребенок сам не справляется.
Ответить
можно не справляться в началке с математикой и русским
а можно с ЕГЭ по физике в непрофильной школе
Ответить
Вот уж странно это. Зачем человеку ЕГЭ по физике, если он с ним справиться не может? Значит это не его направление. В ВУЗе он как будет учиться? Тоже с репетитором?
Ответить
Мне кажется, что в вузе образование как-то получше организовано, чем в школе.
Во-первых, преподают ровно то, что спрашивают.
Во-вторых, не бывает никаких неожиданных контрольных и опросов.
В-третьих, материал "контрольных" точно известен заранее. Есть билеты, есть примеры заданий.
В-четвертых (может это первое?) есть ЕДИНЫЙ ЧЕТКИЙ ПЛАН прохождения программы. И он един из года в год. И к нему есть ПОСОБИЯ! - записи лекций, методички, материалы старших студентов, совет где найти лучший материал. Короче, понятно, ЧТО учить и где брать информацию.
А в школах спрашивают непойми что, пособий нет, вечные листочки, материал у каждого учителя свой, контрольные вообще непонятно на основании чего и когда. .И все это еще сопровождается олимпиадной и ЕГЭшной гонкой - важно проскочить в узкое горлышко поступления в вуз.
В вузе, по ощущениям, такой гонки уже нет. Неважно, последний ты в вузе или в серединке. Главное не вылететь. А дальше уже работа все расставит на свои места. А в работе зачастую оказываются более важны не те качества, которые были ценны при обучении. Так что последний может стать первым.
Ответить
Ваш взгляд такой же странный как и сам вопрос.
Я дала достаточно точное описание - "невозможность получить бесплатно тот уровень, который ожидается".
Причины этой невозможности могут быть самые разные:
преподаватель просто плохой, так бывает.
Преподаватель не владеет данным материалом. Ребенку нужен олимпиадный уровень, школьный учитель его не знает, ЦПМ в неподходящее время или не поступил, кружка подходящего уровня нет
Темп учителя быстрее или медленнее нужного ребенку. (оба варианта плохи) Способ подачи материала не подходит данному ребенку.
Учителя может вообще не быть (болеет, класс на заменах, а надо материал осваивать)

А еще может быть, что возможность получить бесплатно нужный уровень есть, но отнимает лишнее время - на дорогу, на прохождение материала, который данный ребенок уже давно прошел, и т.д.. А у родителей много денег, и они готовы тратить их ради экономии времени ребенка. И тогда они выбирают репетитора вместо групповых занятий. Фактически они покупают ребенку время на сон, отдых или другие занятия.
Ответить
Вот я про это и говорю: если у родителей много денег, то они тратят их на репетитора, даже если есть другие возможности или ребенок сам справляется. Впрочем, если их некуда девать....
Ответить
Если их некуда девать, то что?... Не смогла придумать возможного окончания вашей фразы.

Деньги всегда есть, куда девать. Но лично я их в первую очередь вкладываю в образование детей, а потом в их отдых, потому что я вижу, что они перегружены. На фоне школьника в продвинутой школе я, работающая мама, вообще бездельница.
Ответить
Вкладывать деньги в отдых детей - это я понимаю. Но вкладывать деньги в образование детей, обучающихся в продвинутой школе, - этого я решительно не понимаю. Зачем тогда продвинутая школа?
Ответить
Продвинутая школа это в первую очередь коллектив и мотивация.
При этом большинство продвинутых школ в сетке не могут подготовить большинство своих учеников к успешной сдаче ЕГЭ или олимпиадам. В основном дети добирают профиль вне сетки.
Есть некоторые более удачные школы, которые и в сетке неплохо готовят. Но они штучны даже среди в целом штучных продвинутых. Но и они не дают 100% результат. И не обязательно чтобы этот результат соответствовал желаниям родителя и ребенка. Возможно он хочет большего, а потому даже в такой школе возьмут еще и репетитора.
Ответить
знаете, зачем в хоккее подкатки, оплата льда в удобное время?
в бальных танцах интенсивы и персональные тренировки
если ты профи, всегда можно найти, чему поучиться или сделать учебу более эффективной
Ответить
Если ты стал профи, будучи ребенком, то тебя будут учить бесплатно, еще и бороться за тебя будут. Думаете олимпийские межнары, например, платят за свою подготовку? Они уже сами зарабатывают порой больше, чем родители.
Ответить
Все верно, но таких в принципе мало - тех, кого готовы учить бесплатно. Так что некоторыми стараниями конкретный Вася может оказаться в числе этих, кого готовы, но тогда оттуда выпадет Петя. Там конкуренция большая. Это маршрут не для многих
Плюс это вариант для тех, кто или сам рано определился, или родители вовремя задрючили и пихнули именно в это направление. Потому что позднеопределившиеся уже вынуждены догонять, им бесплатно мало что светит.
Плюс - "готовы учить бесплатно" не означает, что именно этот вариант обучения будет подходить конкретному ребенку. Там тоже может не повезти с педагогом. Может оказаться неподходящее время, большое расстояние до занятий и прочее-прочее.
Ответить
платят
Anonymous
6.12 21:49
платят
Ответить
"Олимпийские межнары" - это вы хорошо загнули. Сколько их на страну в год, человек 5?
Ответить
Учить в школах перестают. В Москве это не так заметно еще, а в регионах ужас, даже в Московской области.
Ответить
Школа школе рознь.
Ответить
Да, понятно, что рознь и все индивидуально. У меня между детьми 6 лет разницы. И даже за такой срок я вижу, как «сдает» школа именно в плане подачи академических знаний. Зато не вылезают из конкурсов/презентаций/концертов/дней мужества и пр. дребедени. Даже у тех же учителей подход к обучению меняется(
Ответить
У моей есть репетитор по Английскому. Не потому что она не справляется, а потому что ей нравится язык и она хочет знать больше чем дает школа. Почему репетитор, а не курсы? Пробовали и то, и то. Вариант репетитора ей больше нравится, т.к. все время ей уделяется.
Ответить
Конечно
Anonymous
6.12 19:33
Конечно
Ответить
Есть. Мои пока без репетиторов - 11 класс и 5. Вот 11-класснику объективно нужен по русскому, но у него такой характер, что не могу с ним согласовать.
А так, да, родители с ума посходили. У младшего в началке уже у трети были репетиторы по русскому, математике. По английскому у 2/3.
Ответить
Уважаю вашего сына!
Ответить
Да, я тоже уважаю. Если бы у него была бы 5 или хотя бы 4 по русскому, я бы отстала. А так, с олимпиадой за 10 класс его, по-видимому, «прокатили», на те специальности, которые еще был бюджет в этом году, в следующем уже не будет. Нужен нормальный уровень ЕГЭ по русскому. Он и сам подрастерялся(
Ответить
По русскому можно вполне подготовиться к ЕГЭ самостоятельно. Ну или с использованием ресурсов дистанта. Это нарешивание разных вариантов. И с сочинением так же. Надо только потренироваться. Мой в этом году вообще на лайте пошел сдавать русский, почти не занимался, только в школе, когда там появлялся. Репетиторов сроду не было. Сдал на 64 балла. Стало стыдно. Особенно перед учителем русского языка. Она у них классная. Три недели посидел и порешал варианты, пописал сочинения. Пересдал на 83 балла. Хотя мог этого не делать, поскольку имел БВИ. Так что было бы желание и упертость.
Ответить
Упертости очень много) учитель русского тоже говорит: «с его памятью можно замечательно готовиться самостоятельно, но он не будет» Там, где интересно, занимается, ездит по Олимпиадам 36 часовым каким-то, в общем «на волне».
Вот перед сочинением на этой неделе все равно программировал, так и не открыл книги. Но ваш вариант с пересдачей - это как раз выход для него. Он и сочинения пишет как доказательства теорем, все слишком логично)
Ответить
Вот! У меня тоже все программировал и по спортивным соревнованиям разъезжал. Когда припечет, все будет хорошо. Уж ЕГЭ по русскому не сравнить с ЕГЭ по профильным предметам. Там даже грамотность не особо нужна:)) Логика в сочинении - самое то. Там именно шаблон нужен, без всяких филологических красот.
Ответить
Спасибо за поддержку! Он тоже говорит, что так и надо по шаблонам. Хотелось малой кровью через БВИ, но теперь уж, как получится. Урезают возможности ВО. На инженерные специальности вроде проходит, но не хочет туда. В вышке только для всероссов оставили места, в бауманке убрали бюджет на интересные специальности. Эх, не нужна образованная молодежь
Ответить
В Вышке и в МФТИ есть обучение за счет грантов ВУЗов. Туда попадают способные дети, не прошедшие по конкурсу ЕГЭ. Но у него, как я поняла, еще все впереди с попыткой получить БВИ. Все перечневые будут весной. Пусть там упирается. Его же IT интересует? Если с БВИ не пройдет, тогда возьмется за русский.
Кстати, есть какие-то простенькие олимпиады по русскому языку (не первого уровня даже, может и дистанционные), которые дают 100 баллов вместо баллов за ЕГЭ. Например, в МФТИ у каждого второго поступившего по ЕГЭ русский был закрыт этими олимпиадами. Такой вариант не рассматривали?
Ответить
Про олимпиады, скажу сыну! Спасибо Вам!
Да IT
Ответить
и как это пересдать можно, там же если не 2, результат через год обновить можно? что за сказки. все бы егэ пересдавали
Ответить
Освежите ваши знания. Можно пересдать один предмет
Ответить
Вы, видимо, пропустили. С 2024 года появилась "путинская пересдача" - возможность пересдать один предмет ЕГЭ в июле. Но в зачет идет последний результат, а не лучший.
Путинская потому что Путин такое предложение выдал где-то в начале 2024 года, и все напряглись исполнять и двигать сетку ЕГЭ, чтобы эту пересдачу вместить.
Про пересдачу двух предметов сказали, что не будет никогда, потому что физически не вместить в имеющиеся сроки.
Ответить
так удача же. будь он на год старше...
Ответить
Ну у человека БВИ, ему все равно было.
Ответить
не поняла? там же надо подтверждать 75 или 80 баллами?
Ответить
Подтверждать по предмету, по кот. Олимпиада
Ответить
Не надо, если есть Всеросс.
Ответить
Если дети в началке учатся в обычной школе, а у родителей есть желание (и у детей способности), чтобы те в 5 классе оказались в физмате, например, то да, в началке им нужен репетитор/курсы по математике и часто по русскому. Иначе не получится, потому что уровень программы обычной школы и экзаменов в 5 класс несоизмеримы. И нет, если дополнительно не заниматься, ребёнок не поступит. Так же есть вариант, что ребёнок в началке не справляется с программой или, наоборот, ему скучно, а родители заняты или не хотят помочь, тогда опять же отличный вывод из ситуации репетитор. А репетитор по английскому - это для тех, кто понимает, что такое школьный английский в началке и хочет, чтобы их ребенок понял язык.
Ответить
Учителя надо хорошего найти в началке. Только и всего. А если у детей есть способности к математике, то им для поступления в маткласс при хорошем учителе репетиторы не нужны. Если же способностей нет, то и маткласс не нужен. Дополнительно заниматься - не значит заниматься с репетитором. Есть допобразование с огромным количеством бесплатных кружков, в том числе и по олимпиадной математике. Не говоря о том, что эти кружки есть и во многих школах. Они даже в регионах есть. Полагаю, в Москве и подавно.
Ответить
Учитель может уволиться, оказаться не таким хорошим или не подойти конкретному ребенку. А так, конечно, можно и бесплатно заниматься. Тут уже кому как удобнее и комфортнее. Один готов через весь город ребёнка возить и ждать, другому проще заплатить, а третьему повезло и у него в школе классный кружок, у четвертого же бабушка математик:) Нет ничего зазорного платить кому-то, если семье такой вариант больше подходит.
Ответить
Это кому как. Мне было бы зазорно платить репетитору в началке.
Ответить
Почему? Стыдно, что не разбираетесь досконально в предметах? Или что не умеете объяснять? Или что денег нет на платные занятия? Или что нет времени? Или желания? У меня закончились варианты:) На самом деле, вне зависимости от вашей причины, окружающим все равно.
Ответить
Да, окружающим все равно. Они приучают нормального ребенка с начальной школы, что родители все оплатят и обеспечат ему въезд в вуз в золотой карете. Ну-ну. Блажен, кто верует. Собственно, их проблемы:) Мне-то тоже все равно, конечно. Я деньги тратила на отдых ребенка, а не на репетиторов.
Ответить
Оплачивать репетитора не равно автоматически получить ребенком знания, тут комплексная работа и учителя, и ребёнка, и родителя в том числе. И то, что ребёнок учится дополнительно с репетитором, совсем не означает, что его к чему-то там приучают и он будет ждать золотую карету. У каждого свой путь и возможности. У вас, например, просто финансов на репетиторов не было, поэтому и приходилось выбирать между учебой за деньги и отдыхом.
Ответить
Вот оно :)) А я - то думаю, когда же вы скажете: "Просто у вас денег нет на репетиторов, вот вы и завидуете тем, у кого есть"! :)). Ага-ага. Собственно я об этом же. Проще ведь кому-то заплатить, раз деньги есть. Зачем напрягаться самому ребенку или родителям для того, чтобы заниматься с ребенком (читать ему в раннем детстве, например, к Интернету с игрушками не пускать в раннем возрасте и т.д.) Проще так. А потом купим репетитора и пусть исправляет наши косяки. Выбирать мне ничего не приходилось, потому что ребенок с малых лет считал, что иметь репетитора - это западло. Я что, сам не справлюсь? - вот его позиция. И справился, знаете ли. Причем очень неплохо:)))
Ответить
Мне кажется, у вас все в кучу. Почему, если есть репетитор, то значит родители не читают книжки или у ребёнка гаджеты 24/7? Конечно, в первую очередь вы судите по своему ребенку, а я по своему. У моего есть репетиторы, потому что он очень увлеченный ребенок, а времени не так много. Могу себе позволить не возить куда-то бесплатно, именно время и выигрывая. Гаджетов, кстати, у него нет, читает много.
Ответить
Вы уверены, что вашему ребенку нужны репетиторы? Для чего? Он что-то не понимает в начальной школе? Вы хотите, чтобы он учился на одни пятерки или был лучшим в классе?
Ответить
Он и без репетиторов лучший в классе. С репетиторами в первую очередь учит языки, ещё занимается олматом, углубляет русский язык, сейчас увлекся олимпиадной биологией, самостоятельно тоже занимается, конечно. Началку закончил уже. Ему многое интересно и если я могу помочь с учителями - только за.
Ответить
Понятно. "Драмкружок, кружок по фото"... И все с репетиторами :)) Жесть. И это у умного способного ребенка.
Ответить
А если бы он ходил в кружок по олмату, а не занимался с репетитором, это было бы ок?)) Или, например, на курсы немецкого языка?)
Ответить
Это было бы полезней даже с точки зрения самостоятельности. А не "мама на блюдечке поднесет мне всех нужных специалистов, которые персонально меня будут учить и углублять мои знания". В ВУЗе тоже репетиторов будете нанимать для углубленного освоения факультативных курсов?
Ответить
Смешно, право. Вы демонизируете репетиторов. Адекватный учитель одинаково отлично преподает и в группе, и индивидуально. Не лишая первых каких-либо объяснений и не добавляя второму. Мне жалко время на дорогу. Что же касается качества знаний, группу с одинакомым уровнем ещё и подобрать сложно, поэтому на выходе репетитор получается эффективнее. Например, у моего ребёнка сейчас свободный английский, он читает неадаптированную литературу, смотрит фильмы, проходит курсы на языке. Сколько бы времени потребовалось на такой же результат на курсах? Время - самый ценный ресурс.
Ответить
Да, конечно. Но если финальный результат одинаков, то зачем платить за репетиторов? Вы платите за время? Ну ладно, у каждого свои резоны.
Ответить
Финальный результат разный.
Вы сравниваете детей с репетиторами с вашим ребенком без репетиторов, и видите, что они находятся на одном уровне.
Но вы не задумываетесь над тем, что эти же дети без репетиторов не были бы на одном уровне с вашим. У вашего, вероятно, природные данные больше. А этим детям пришлось заниматься больше.
А дети со способностями вашего ребенка, у которых были репетиторы, уже давно улетели вперед. Вы их даже заметить рядом с собой не успели.
Ответить
Интересно, и куда они, например, улетели? Если вы про одаренных детей, то их бесплатно везде учат. Вот Сириус пример. Без всяких репетиторов, еще и делят, кто будет учить. Сами готовы приплачивать:)) Как, например, межнарам по информатике.
Ответить
Вот они и улетают туда, где их учат бесплатно на всерос или межнар.
Тут еще надо понимать, что "дети без репетиторов" <> "дети без индивидуальных занятий".
У большинства сильных детей в семье есть профильные родители, которые с этим ребенком с детства занимаются. Примерно лет с трех и до того самого уровня, когда этого ребенка подхватывает и бесплатно начинает учить топшкола, ЦПМ или Сириус. За большинством сильных детей кто-то стоит.
Помню, смотрела биографию регионального сильного ребенка. Так у него отец оказался вузовским профильным преподавателем.
Хотя есть у меня знакомая семья, в которой ребенок в самом деле сам и без профильных родителей. Талантом родился. Он легко тянет на уровне всероса несколько предметов. Но второй ребенок в этой семье еле-еле сдал ОГЭ.
Ответить
Опять же не наш опыт. Я выраженный гуманитарий, муж вообще без высшего образования. Ребенок в детстве проявил интерес к интеллектуальной деятельности. Этот интерес подхватили и развили, опираясь на имеющиеся бесплатные ресурсы, трудолюбие и упорство ребенка. Я даже в сильную школу его сначала не хотела отдавать, боялась, что вдруг не потянет. Зачем ломать психику? Он и не читал у меня перед первым классом. Представляете, какой кошмар:))) Потому что не хотел учиться читать. Просто нравилось, когда мы ему читали. А я не заставляла. Всему свое время. Но к школе был готов психологически и интеллектуально. И через месяц стал читать прекрасно. Так вот, а если бы он не потянул, то я бы точно не стала нанимать ему репетиторов и тащить за уши. Спокойно бы закончил 9 классов и пошел в СПО. Не потому что мне денег жалко (они, слава богу, есть), а потому что не вижу смысла тащить тех, кто сам не прилагает усилий, или помогать тем, кто и сам прекрасно справляется. И я не знаю, чем бесплатное обучение в шахматной школе, сильных математических кружках, которые ведут вузовские преподаватели, сильном клубе программирования, который ведут лучшие студенты местного вуза, бесплатное обучение в сильной спортивной школе с лучшими тренерами хуже, чем личные репетиторы. Очевидно, лучше, потому что так же качественно, но еще и бесплатно. И да, конечно, Сириус. Куда же без него.
И если бы мой второй ребенок (к сожалению, получился только один) еле-еле сдал ОГЭ, ну и ладно. Главное, нашел бы свое место в мире, был бы здоров и счастлив. Жил бы дома И не укатил бы в эту вашу Москву с ее безмерными амбициями и пафосом.:)
Ответить
Типичная ошибка выжившего.
Вы сыграли в гусарскую рулетку. Выиграли кучу денег. И теперь рассказываете, как легко можно заработать. Тем более что вам на жизнь было, в целом, наплевать. Ну умер так умер, зато счастливым.
Но большинство людей, пошедших вашим путем, были не столь удачливы. Дети были менее способными, подходящие бесплатные занятия не нашлись. И в результате они пошли в малоинтересные СПО, потому что в востребованные тоже конкурс. Туда или платно, или конкурс среднего балла, который вас тоже не интересовал.
В общем, судьба тех детей сложилась не столь радужно, и их родители в этом разделе советов не дают.
А вам повезло. Выграли деньги в гусарскую рулетку с минимумом усилий. И предлагаете всем в нее сыграть.
Но люди предпочитают пусть более сложный путь, зато с более надежным и предсказуемым результатом.
Ответить
Что такое СПО?
Anonymous
8.12 16:20
Что такое СПО?
Ответить
Среднее профессиональное образование, колледж по современному, пту/техникум по временам нашего детства.
Ответить
Ребенок с высокой познавательной активностью не пойдет ни в какое СПО. Это просто будет вне сферы его интересов, не естественно для него
Ответить
Про СПО это из цитаты анонима выше, мамы всероса:
"Он и не читал у меня перед первым классом. Представляете, какой кошмар)) Потому что не хотел учиться читать. Просто нравилось, когда мы ему читали. А я не заставляла. Всему свое время. Но к школе был готов психологически и интеллектуально. И через месяц стал читать прекрасно. Так вот, а если бы он не потянул, то я бы точно не стала нанимать ему репетиторов и тащить за уши. Спокойно бы закончил 9 классов и пошел в СПО. "
Ответить
Мама всеросса - это клеймо?:))
Ответить
Я бы его ставила тут на всех мам всеросов. Они удивляют своими рассуждениями о том, как все легко и просто, и только ленивый не прошел этим же маршрутом. А когда спрашиваешь у них, почему они сами им не прошли, так "в наше время все иначе было".
Ответить
Фига себе легко и просто:)) Пахать по 5 - 6 часов в сутки 5 - 6 лет подряд - это, конечно, "легко и просто". Причем данный вариант для детей со способностями. Для одаренных, конечно, может все легко и просто. Я с ними лично не знакома и их путь не знаю.
Ответить
Вы, видимо, неправильная мама всероса ) Вам клеймо не положено.
У мам всеросов дети все делают сами, не напрягаясь, без усилий и финансовых вложений со стороны родителей, исключительно на базе школы, в крайнем случае ЦПМа, совмещая несколько профилей, углубленно изучая непрофиль в школе и еще есть до черта времени на отдых. А кто так не смог, те просто ленивые дураки, которых репетиторами затащили в школы не по уровню
Ответить
Это ж вы зачем так СПО унижаете? Вы, похоже, вообще не в теме, что сейчас в некоторые СПО сложнее поступить, чем в московский вуз средней руки. Полно умных детей идет в СПО после 9 класса, чтобы не тратить время на углубленное изучение ненужных им предметов в 10 - 11 и подстраиваться под хотелки неадекватных учителей, а сразу получить и классную специальность, и аттестат. А потом с этим аттестатом уже в ВУЗ на бюджет. В лучших вузах страны хватает студентов после СПО.
Ответить
Дело в том, что у любознательных детей, которым нравится учиться, как правило, не возникает «ненужных» предметов, «просиживать штаны» в школе, быстрее начать работать. То, что оставили мало бюджета в техникумах, и из-за этого конкурс вырос на бюджетные места, это же не показатель какого-то высокого уровня образования в них. После ваших СПО по-прежнему немногие доходят до ВУЗов. Такие есть, да, но немного. И в среднем поступают в СПО и ВУЗы разные дети как по уровню, так и по жизненной философии.
Ответить
Это где же оставили мало бюджета в техникумах? В Москве? Так Москва - не Россия. А "ненужные предметы" - это изучение нервной системы беспозвоночных для парня - любознательного технаря с умелыми руками и светлой головой. Или возможность для столь же умненькой девочки из сельской многодетной семьи раньше получить хорошую профессию, стать самостоятельной, а потом пойти в ВУЗ. Многие СПО (слышали про Профессионалитет?) оснащены лучше, чем вузы. И там дают замечательное практикоориентированное образование. Например, в нашем регионе учителя начальных классов после колледжа ценятся гораздо выше тех, кто закончил ВУЗ. Они умеют работать с детьми, прекрасно владеют методикой и содержанием начального образования. И почти все сразу идут на заочное обучение в ВУЗ. Уже осмысленно, при этом не сидят на шее у родителей. Не надо все ВУЗы и СПО грести под одну гребенку. Я вот сейчас не знаю, чего в России больше: бесполезных вузов, куда родители пихают своих нелюбознательных детей или очень хороших колледжей, которые выпускают любознательных классных профессионалов. Кстати, до ВУЗов доходят немногие именно потому, что смысл и выгода в высшем образовании не всегда есть. А многие только лет в 30 (когда, например, корочка нужна для дальнейшей карьеры) идут в ВУЗ.
Ответить
Да, в Москве мало бюджетных мест на «ходовые» специальности. Мы с вами про разное высшее образование. Для меня заочное ВО - это не полноценное ВО. И замечательно, что для парня с умелыми руками и для девочки из сельской местности есть подходящие СПО. А когда начинают размышлять о смысле ВО и выгоде от него, то точно можно обойтись без ВО.
Ответить
По - моему, для вас ВО - это какая-то панацея. Для умного человека, который знает, что ему надо, - и заочное обучение может дать максимум, а для глупого и очное - мимо кассы. Человек с корочкой ВУЗа и образованный человек далеко не одно и то же. Просто потом эта девочка и парень из СПО смогут сделать "дурака с корочкой" одной левой и в плане профессионализма, и в плане образованности. И даже в плане интеллигентности. Такое бывает. Представляете?:)
Ответить
Для меня ВО - не панацея, а некоторая надежда на образованность человека в целом. Да, я хочу, чтобы, по возможности, мои дети стали образованными людьми в широком смысле. Ну какое заочное образование может дать максимум? Этот человек после СПО пойдет конструировать ракеты? или проектировать АЭС? Или хирургом работать будет? Если речь идет о высокотехнологичных профессиях какое там СПО?
Ответить
Нет, этот человек после СПО может пойти в медицинский ВУЗ и стать первоклассным хирургом, который прошел путь от санитара и медбрата до хирурга. И все знает с самого низа. Заочное образование может дать максимум человеку, умеющему учиться. Это, конечно, касается немногих специальностей. Где-то нельзя стать профессионалом без очного. Но колледж + заочный ВУЗ в дальнейшем иногда дает прекрасный результат. Например, в педагогике. И Вы, наверно, очень удивитесь, если узнаете, что сейчас в России есть СПО, которые дают высокотехнологичные профессии. Так что не стоит мыслить стереотипами и включать режим пренебрежения.
Ответить
Я не пренебрегаю, считаю даже, что иногда это лучше и целесообразнее.
Путь от СПО до хирурга проходят точно немногие - это порядка 10 лет обучения выйдет. Заочное может дать продвижение по службе, когда дальше нет хода без ВО. И именно для этого его и получают, а не для знаний. Ну какие там знания, сессия 3 недели, в остальное время человек работает, ну курсовой или реферат напишет какой. Не знаю таких, у кого такое обучение по знаниям было бы сравнимо с очным.
Я не удивлюсь, но после СПО человек будет оператором высокотехнологичного станка, а после ВУЗа будет решать, что на этом станке делать. Или даже программисты: программист со знанием вышки и после СПО - это разные специальности.
Для каких-творческих специальностей, где нужно и работать руками, м.б. техникум и лучше
Ответить
Под минимумом усилий вы понимаете минимум финансовых вливаний в образование? Вы ошиблись. Этих вливаний, можно сказать, не было вообще. Вы знаете много людей, которые пошли моим путем? А что вы под этим понимаете? С вами выше говорила мама, которая точно идет моим путем и разделяет мою позицию, но вы почему-то ее не услышали. И очень сомневаюсь, что ваши знакомые вложили в своих детей столько же усилий, внимания, времени, сколько мы с мужем вложили в своего ребенка. Просто состоятельные москвичи считают, что бесплатное образование не может быть хорошим. Вот меня и удивляет, что вы до сих пор держите своего ребенка в бесплатной школе. Ведь есть же шикарные частные. Шикарная частная школа (или семейное обучение) + плюс десяток домашних репетиторов. Максимальное количество подстеленных соломок. Ну и, конечно, платное образование в ВУЗе. Ведь все бесплатное - ЭТО ПЛОХО. И говорит о нелюбви и невнимании к детям. Или о крайней бедности родителей....
Ответить
Никто не говорил, что бесплатное плохо. Вы что-то фантазируете.
Говорили, что деньги позволяют упростить, ускорить или компенсировать недостаток способностей. И сделать результат более предсказуемым.
Людей, которые пошли путем "мы сами будем учить чему можем, а можем мы мало, потому что мы не учителя и вообще непрофильные люди, а еще мы работаем 8 часов в день" - 6 из 10. Результаты у большинства весьма средние, соответствующие способностям родителей к обучению и генетическим способностям родителей, также весьма средним.
Ответить
Вы забыли, что мы говорим о детях до 11-12 лет? Что именно вменяемый взрослый не может объяснить из школьной программы?
Ответить
1. Вменяемый взрослый может иметь образование "три класса церковноприходской". Для него и таблица умножения - подвиг. Также он может не знать английский (учил другой язык) или не помнить правила русского языка.
2. У вменяемого взрослого может не быть времени или способностей к объяснению. А у ребенка готовности слушать этого взрослого или воспринимать его.
3. Речь может идти не о школьной программе, а об углублении к школьной программе
Ответить
Кстати, об углублении школьной программы. Бесплатные курсы Сириуса. Для всех. Правда, дистанционные. Просто супер. И биология, и лингвистика, и олмат во всех вариантах (ваш же это изучает с репетиторами) . С пятого - шестого класса. Очень профессионально. Лекции, задания, консультации, объяснения. Мой сын олмат именно по ним изучал класса с шестого. А сейчас там все еще круче, как я знаю.
Ответить
Бесплатные курсы Сириуса развиваются последние несколько лет. Когда мой был в началке, ничего подобного не было. Занимались платно в метаскул
Ответить
Зачем вообще в началке углубленные курсы? Их и сейчас в Сириусе нет, потому что это психологически нецелесообразно. Дети должны нормально и спокойно освоить программу начальной школы. Интеллектуальные игры, спорт, искусство - вот что развивает детей в началке. Вы своего вообще перегрузить не боитесь всем этим? Он сейчас в каком классе?
Ответить
Да вроде уже раз десять обсудили, что в началке они могут быть нужны потому что могут быть такие требования учителя и программы, ребенок может в 5 класс куда-то поступать, родители считают, что школьный уровень не соответствует тому, что нужно их ребенку для дальнейшей жизни, ребенок может быть более способным и школьный уровень ему не интересен.
"Он сейчас в классе с 1 по 20", потому что таких детей тут половина форума.
Ответить
Если родителям не нравится школьное обучение по всем перечисленным причинам, то они или меняют школу, или переходят на семейную форму обучения.
Ответить
Вы тролль?
Как "ребенок может готовиться к поступлению или получать у репетитора что-то сверх программы" превратилось у вас в "не нравится школьное обучение"?
В началке менять школу, обычно, не на что.
Ответить
Куда к поступлению? В пятый класс? Так если он сам туда поступить не может после получения начального образования, зачем ему этот пятый класс? Пусть поступает в тот, в который может. Потом дальше его тоже репетиторы будут тащить по всей основной и старшей школе?
Ответить
Напоминает
"если ребенок в год еще ходит в памперс, он у вас всю жизнь в памперсе ходить будет?".
В Москве есть школы, в которые в 5 класс вступительные экзамены с углубленными требованиями. И к этим экзаменам детей нужно готовить.
Ответить
Не знаю. У нас в регионе детей готовят к профильному обучению те школы, где это профильное обучение есть с пятого класса. В конце четвертого класса дети пишут тесты. По их результатам идут в профили. Если они нормально освоили программу начальной школы и проявили склонности к конкретному профилю, то нет проблем. Собственно, из класса сына только пять человек попали в физмат. Остальные прекрасно распределились по другим профилям. Потом кто-то переходил из профиля в профиль. Поэтому "готовить к поступлению в профиль" - этого я не понимаю.
Ответить
В регионах так, в Москве не так
Вот у вас есть школы, у которых профильное обучение в 5 классе.
А если в этот профиль хочет человек, который не попал в нее в 1 классе, то все, нельзя? Тогда возникает вопрос, как в эту школу попадают в первом?
Если же можно, следовательно ребенок из другой школы должен написать тесты, причем на уровне этих пяти лучших детей. Но в его началке программа была слабая, он же в другой школе учился. Или даже не слабая, но просто другая. И часть материала тестов в классе вашего сына проходили, а в другой школе нет.
И значит ребенок должен эту разницу где-то добрать.
При этом нужен еще человек, который понимает, в чем именно заключается эта разница. И появляются такие люди, которые знают специфику тестов конкретной школы, и именно к ней детей и готовят.
Что здесь непонятного?
К любым тестам и экзаменам нужна подготовка. Вас готовили в школе. Дети из других школ готовятся с репетиторами.
Ответить
1. Ну, если у родителей 3 класса образования, то вопрос можно закрывать.
P.S. Как думаете, такое, вообще, возможно в наше время?
2. Со своими детьми полезно проводить время. Они классные и интересные) и совсем недолго будут такими
3. Про выход за пределы школьной программы уже не раз писала.
Ответить
Вот как можно серьезно что-то обсуждать после вопроса из пункта 1. ?
Вы, вероятно, живете в рафинированном окружении, и вам кажется, что весь мир такой. А он не такой.
У меня домработница. Помимо меня она еще работает кастеляншей в какой-то компании. Это все ее способности. Я недавно при ней тут "молекулы, электроны". Она: а что это?
Помнит ли она таблицу умножения? Спрошу, как придет следующий раз. Скорее всего 7*6 не вспомнит. 2*2, думаю, знает. Может даже 3*3 помнит.
Свою семью она очень любит и готова ею заниматься. В то время, которое у нее остается от работы. Но что она может ребенку дать?

Время проводить полезно. Но не у всех оно есть. По статистике средняя москвичка - разведенка. А это означает, что она должна растить детей одна, с минимумом алиментов. И она на работе с 8 до 19 минимум. Вот в 19 пришла домой уставшая и может заняться репетиторством с детьми. Вторая смена.
А скорее она будет вместе с детьми играть, смотреть кино или лепить вареники.

Тут так много анонимов, что не ясно, что именно вы писали.
Ответить
Господи, это какой-то сюр. Выше писала вам не я. Но я не могу сдержать смех. Для всех нормальных людей (я не про москвичей, конечно) в рафинированном окружении живут те, у кого есть домработницы:)))) Представляете, у 99 % российских семей их нет:)))
Ответить
Вы не понимаете смысла слова "рафинированный"?
Можно считать людей с домработницами какой-нибудь элитой, если хочется (хотя по факту обычный средний класс, просто без комплексов и фобий на тему "как чужой человек будет лазить в мой шкаф"), но окружение как раз получается очень разным, потому что идет пересечение с людьми, с которыми по работе не пересекаешься.
Еще можно с рабочими пообщаться.. Как коллеги шутят "у него один палец на две кнопки".
Еще няня у ребенка была без высшего. Тоже очень интересный персонаж.
Люди в деревне еще встречаются колоритные.
А няни у вас тоже не было? От нее до домработницы один шаг
Ответить
Ну да. Они ж низшая каста. С ними господам прикольно пообщаться. Я понимаю.
Нет. Я ребенка в 2 года в ясли отдала. До двух с ним сама сидела. Развивала сама. Без всяких репетиторов для младенцев. А к школе он в детском саду готовился. Весьма успешно. И тоже бесплатно. О, ужас! :)) А еще он в хорошую школу со второго класса один на общественном транспорте ездил на другой конец города. И так 10 лет. Вообще страшно представить, правда? :)) Видите, сколько я Вам страшилок на ночь наговорила:)
Ответить
Скажите, а вы считаете, что бесплатное всегда лучше платного?

Про страшилки сижу-смеюсь. Вы же одна во всей стране отдавали ребенка в детский сад и ясли. )) Нам, барам, вас не понять, у нас же аж домработница! )))

Сколько у вас по времени езды на другой конец города?\
Мой ребенок до ближайшей школы добирался каждый день полчаса, выезжая из дома в 7.30, чтобы в пробки не попасть.
Всю началку. В средней школе расстояния увеличились.
Ответить
И бесплатное, и платное образование может быть разным. Может быть просто выкачиванием денег из родителей. А вашего ребенка уважаю за самостоятельность, я думала его личный шофер на крутой иномарке прямо к крыльцу школы подвозит:)
Ответить
1. Слушайте, если ваша домработница не знает таких вещей, то ее навряд ли интересует ВО в отношении своих детей. Она и не мыслит так. Вот борща наварить и рубашек нагладить детям , это да. Уют создать - да. Она же не в крепостное время росла, чтобы не было возможности образование получить…8-9 классов-то должно быть. И дети у нее прям умненькие с таким анамнезом?
Если нет времени на детей, это печальнее пункта 1.
Ответить
А репетитор в началке нужен только если потом ВО?
Как-то слышала по телефону разговор приезжего с классной учительницей его ребенка. Он обещал ей, что наймет ребенку репетитора по русскому, чтобы тот смог нормально учиться. А должен сам учить ребенка русскому, раз его знает?
Время на детей может быть, но может не быть умения заниматься с детьми. Родитель объясняет так, что ребенок не понимает. Кроме того, дети часто не воспринимают родителя как учителя, отказываются с ним заниматься.
Моя домработница уже бабушка, у нее внук в первый класс пошел. Говорит, что он там самый умный в классе. Не знаю, так или нет, но если ребенок неплохой, возможно заниматься с ним буду я. Ну не она же, в самом деле? А она мне лучше борщ сварит. Это у нее лучше получается. И будет у нас бартер. А у ее внука репетитор. Вот же ужас!
Ответить
А зачем вам заниматься с этим ребенком, если он умный? Или, как говорите, "неплохой"? И неужели у низших каст могут быть "неплохие дети"? Врёт, наверное, :))
Ну с русским - это, кстати, аргумент. Если мигранты приезжают в Россию, то они должны обеспечить своим детям нормальное знание языка.
Ответить
Потому что способности нуждаются в развитии.
Если этот ребенок объективно лучший в классе, то школьная программа ему достаточной нагрузки не даст.
Способные дети рождаются у кого угодно. Так же как и неспособные.
Рада, что вы хотя бы мигрантам дали добро на репетитора. Уже прогресс.
Скажите, а вы с ребенком сами дома не занимаетесь?
Вы против занятий с младшеклассником или против именно репетиторов?
Ответить
С моим ребенком в началке занимались в шахматной школе 5 раз в неделю и в футбольной секции три раза в неделю. Уроки он делал в продленке. Я ему обычно читала перед сном (вернее, чаще не я , а муж) и помогала найти ответы на вопросы, если вдруг они у него появлялись.
Ответить
На счет мигранта - поддерживаю необходимость репетитора в этом случае.
А на счет вашей домработницы сюр какой-то. У самой нет потребности знать дальше 3*3, а внук самый умный в классе. Бывает, наверное, все же бабушка, а не мама это. Но все же сказка какая-то: как она поняла что он самый умный к декабрю 1-го класса? Я к этому времени детей-то половину в классах детей знала, и то, потому что гуляли после школы. А оценить, кто из себя что представляет нереально. И зачем самому умному ребенку в 1-м классе репетитор?
Ответить
А, вы сторонник генетической теории? У необразованных людей умных детей быть не может?
И как только ваш ребенок взял всерос при такой маме? ))
Раз вы не знали детей в своем классе, значит никто не может знать. И оценить своего ребенка не может. А если оценил хорошо, значит точно ошибается...
Жаль, что вы анонимны.
Отметьтесь как-нибудь. Буду проходить мимо ваших высказываний.

Способному ребенку нужен тот, кто будет его способности развивать. Я представляю, как это делать. Они нет.
Ответить
Слушайте, вы постоянно путаете меня с другой собеседницей. Та, что вам ответила на этот пост, воспитывает двух детей, еще школьников, и так же, как я, предпочитает не формировать в них выученную беспомощность. Думаю, что уж лучше мы с ней перестанем вам отвечать. Все равно все это бессмысленно и каждый останется при своем мнении.
Ответить
Думаю да. Пора нам прекратить.
Мама всероса это показатель.
Ответить
Что же вы "диагноз" - то исправили?:)) Я уже готова была вам ответить, что желаю этим не заболеть:)) Впрочем, если ваш сын умеет сам добираться до школы, то шанс есть:) Удачи с репетиторами. За сим откланиваюсь:)
Ответить
Что значит сторонник? Доказано, что интеллект передается по X-хромосоме. Так что мальчики могут сказать спасибо мамам. С девочками может быть по-разному. Конечно влияет множество факторов: беременность, роды, травмы и пр. Потом аутизм чаще у детей родителей-«математиков» встречается. Так что палка с двумя концами.
Но, в целом, да интеллект передается по наследству. Но могут вылезти гены и нескольких предыдущих поколений, сюрпризы могут быть.
У необразованных могут быть, а у неумных - большая редкость.
Ну как ваша бабушка может оценить хоть своего, хоть другого ребенка, если у нее самой не идет дальше 3*3.
Вы можете свои лозунги про необходимость развития в началке клиентам своим продвигать, сейчас модно водить на развивали. Непонятно кто кого там развивает только.
Ответить
Не доказано.
Почитайте исследования, в оригинале. А не статейки журналистов.
Отдельные штучные гены, имеющие отношение к интеллекту, в самом деле оказались в икс-хромосоме. Но вот их влияние на суммарный результат человека...
Вот и мне интересно, как у такого малограмотного человека как вы, который считает что интеллект передается по икс-хромосоме и при этом не считает, что ребенка нужно развивать, получился ребенок-всерос?
Вот уж исследований о пользе конкретного развития в возрасте начальной школы завались и больше. Да и вы, кажется, не отрицаете, что занимались с ребенком в детстве? Или если мама занимается, то норм, а если репетитор - то ужас-ужас?
Ответить
У меня нет никакого всеросса) мой ребенок еще в детстве.
Вы кажется переходите границы, грамотная вы наша.
Исследования уже доступны. Ознакомьтесь. Это вам не 2+2 детей учить.
Ответить
Ну дайте ссылку на ваши исследования, ознакомлюсь еще раз.
Хотя буквально пару месяцев назад специально их находила и читала.
Ответить
По роду деятельности много общаюсь с технической интеллигенцией: д.т.н, чл.кор.РАН и др., - интеллигентные, тактичные люди. Сама участвую во многих исследованиях.
Вы - учитель начальной школы, это даже не супер-профи, готовящий детей на высокий балл ЕГЭ. У вас снобизма, мама дорогая. Оригиналом исследований тычете, оскорбляете…ведите себя достойно.
Ответить
"Тыкать оригиналом исследований" это звучит ))
Это были не оскорбления, а просто возврат высказывания оппоненту, который заявил, что мол не положено у необразованных родителей быть умным детям. На мой взгляд именно такая фраза ниже плинтуса. Человек, такое произносящий, опустил себя сам.
Про учителя началки - это смешно )
Ответить
Это, действительно, звучит, потому что оригинал вы так и не показали, а лишь указали на то, что другие дураки лишь статейки на дзене посчитывать способны, а вы такая умная в оригиналах разбираетесь да еще на языке оригиналов.
Ответить
Я -указывать?
Это аноним обещал ссылку на исследования о наследовании. Он сказал, что связь есть, он пусть и доказывает.
Да и вообще, что взять с меня- - глупой учительницы начальных классов/бухгалтера, какие такие ссылки вы от меня ожидаете?

Но ок, потрачу на вас 15 минут на переменке между уроками. Потом, простите, пойду работать.

Вот одна из наиболее цитируемых статей на тему "интеллект ребенка зависит от матери"
https://psychology-spot.com/did-you-know-that-intelligence-is/#:~:text=Researchers%20at%20the%20University%20of%20Minnesota%2C%20for%20example%2C%20found%20that,less%20frustration%20while%20problem%20solving
Слава богу, там хоть какие-то первоисточники приведены, их можно проверить, а не шарить с нуля. Хотя можно сделать и это. Ваше интеллектуальное окружение вам в этом, уверена, поможет. Лучше, чем я.

Первая ссылка про гены:
https://genome.cshlp.org/content/10/2/157.full
Даже журнал с виду научный, что-то про геном.
Читаю краткое содержание. В детали за перемену не успею вдаться:
"Эти наблюдения согласуются с представлением о том, что по крайней мере часть когнитивной функции, измеряемой текущими тестами, определяется генами на Х-хромосоме. Хотя вклад генов, сцепленных с Х-хромосомой, в повышение IQ остается предметом споров ( Lehrke 1972 ; Turner and Partington 1991 ; Morton 1992 ; Turner 1996 ; Lubs et al. 1999 ), тот факт, что гены, сцепленные с Х-хромосомой, снижают IQ мужчин, в настоящее время общеизвестен, особенно в семьях, в которых наблюдается сегрегация генов сцепленной с Х-хромосомой умственной отсталости (XLMR).

Осознали мысль?
Повышают ли интеллект гены в икс-хромосоме неизвестно, мнений тут много разных, но вот что понижают -установленный факт ))

Идем дальше:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11718922/

" Наши результаты показывают, что по сравнению с аутосомами, Х-хромосома содержит значительно большее количество генов, которые при мутации вызывают умственные нарушения. Мы предполагаем, что эти гены участвуют в развитии когнитивных способностей и, таким образом, оказывают большое влияние Х-хромосомы на общий интеллект у людей. ..."

Опять все тот же факт: снижение интеллектуальных функций с икс хромосомой связано. Связано ли повышение - ПРЕДПОЛАГАЕМ.. Есть версия, что это может быть. Но будь четкие доказательства, это было бы не обсуждением, а утверждением.

Смотрим следующую статью:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8861727/

"Клетки Ag внесли значительный вклад в гипоталамические структуры, но не в кору. Напротив, клетки Pg/Gg внесли значительный вклад в кору, полосатое тело и гиппокамп, но не в гипоталамические структуры. Кроме того, рост мозга был усилен клетками Pg/Gg и замедлен клетками Ag. Мы предполагаем, что геномный импринтинг может быть ответственен за изменение стратегии, контролирующей развитие мозга у млекопитающих. В частности, геномный импринтинг мог способствовать быстрому нелинейному расширению мозга, особенно коры, в ходе развития в ходе эволюции."

Есть факт, что гены отца больше влияют на одни какие-то части мозга, женские на какие-то другие. Но что про результирующий интеллект? Про него ничего нет.

Может быть есть какие-то ДРУГИЕ статьи, говорящие о наследовании интеллекта от матери, но в первоисточниках психологической научпоп статьи, на которую все массово ссылаются, ничего подобного нет. Просто фантазии журналистов, которые увидели что где-то какая-то связь есть, и пошли делать из нее поспешные, но такие приятные для женщин, выводы.

Я не утверждаю, что это точно не так. Но пока что это не доказано, и все связи, которые удалось установить, давали слишком маленькое влияние икс-хромосомы для таких громких заявлений. По крайней мере в тех статьях, которые я читала. Но с интересом ознакомлюсь с другими.
А теперь, простите, прозвенел звонок. Пойду к своим младшеклашкам.
Ответить
И что, все? Слились?
А начиналось-то как все красиво: " у меня такие специалисты вокруг, не чета вам, училке..."
И аноним выше, который заявил о наследственности от матери, тоже куда-то слился..
А я, между прочим, еще раз подняла последние исследования на тему.. Вчера вечером поискала.
Ответить
Нет, не слились. Подождите несколько дней, продолжим. Работы много.
Ответить
Ссылки через несколько дней дадите? Хорошо, жду.
Ответить
Оппонент вам прямо написал, что у необразованных возможны умные дети, а у неумных - это редкость. Так то, мы почти все от необразованных Прапрапрародителей. А вы думаете, что наследуется только внешние признаки? А то, что не видно, не наследуется? И даже от неумных могут быть одаренные дети, но примерно также часто как от светловрлосых-голубоглазых родителей яркие брюнеты.
Ответить
А как вы определяете ум у малообразованного человека, чтобы оценить, что он там может наследовать? По каким критериям?
Ответить
Ну выше головы не прыгнешь. И если у родителей нет времени на ребенка, то тут тоже репетиторы не помогут.
Вот у вашего ребенка явно способности, и умения, и усердие выше среднего, и гены, и мама с высокими способностями к обучению. А он все равно с репетиторами....
Ответить
Да почему же репетиторы не помогут? Они как раз для того и есть, чтобы помогать. Они в этом профессионалы.
Бывает, что родители тоже могут помочь, фактически выступая в роли репетитора. Но это родители заменяют платного репетитора, а не репетитор заменяет родителей.
Последнюю вашу фразу вообще не поняла.
Ответить
Это у вас сын с репетиторами или мы все здесь перепутались, кто кому отвечает?:)))
Репетиторы есть, чтобы разжевывать и в рот класть.
Ответить
Нет.
Фразу, что репетиторы чтобы разжевать, произносили пару дней назад. И тогда же автору этой фразы ответили, что это не так. Не все репетиторы такие. Это не обязательное качество репетитора, и у большинства репетиторов этого как раз нет.
Ответить
Все равно репетиторы - это психологические костыли для ребенка, а он должен уметь ходить сам. Особенно в том случае, если он и умеет ходить на самом деле, даже бегать, а родители продолжают ему костыли подсовывать, чтобы он в конце концов ходить разучился.
Ответить
Огромное количество детей готовятся к ЕГЭ с репетиторами, но потом успешно учатся в вузах.
Репетитор решает конкретную задачу по конкретному предмету. На умение ходить в целом это никак не влияет.
Ответить
Речь про репетиторов в начальной школе.
Ответить
Репетиторы в начальной школе могут наниматься для разных целей. Например, подготовить ребенка к поступлению в 5 класс. Обеспечить соответствие ребенка углубленной программе учителя, которую он требует, но дать нормально не может.. Обеспечить ребенку уровень знаний по какому-то предмету выше школьного уровня, потому что это зачем-то нужно. Наверстать отставание, вызванное какими-то особенностями ребенка. Заделать пробелы, возникшие вследствие каких-то нарушений образовательного процесса. (учитель отсутствовал).
У вас такая бедная фантазия, что все эти варианты не приходят вам в голову? Только "костыли"?
Ответить
Ну, у вас фантазия не богаче - все эти варианты были оговорены выше.
Ответить
Репетиторы в начальной школе нанимаются родителями, которые не способны сами помочь своему ребенку во всех этих случаях. Мне их жаль.
Ответить
Жалейте.
Все мы разные.
Кто-то после работы отдыхает с детьми, а занятия делегирует профессионалам.
А кому-то больше нравится работать своему ребенку репетитором. Если родитель с этим справляется не хуже профессионала, так вообще замечательно. А делегировать можно отдых )
Ответить
Ну да, а кто-то пытается оттащить ребенка от любимого занятия (программирования или спортивной тренировки, например), чтобы наконец-то отдохнуть с ним вместе или в кафе сходить. Потому что вовремя сумел воспитать в нем самостоятельность и целеустремленность. Да, все мы разные.
Ответить
Дадада. Безусловно, целеустремленность вашего ребенка целиком и полностью ваша заслуга ))
Может методикой поделитесь? Это же будет круто: есть эффективная методика, которую можно распространить на всех. Вы озолотитесь.
Ответить
С чего это моя заслуга? Наша с мужем заслуга только в том, что помогли ему нащупать интерес и поддержали в развитии этого интереса как можно раньше, а потом не стали распыляться на десяток репетиторов и заставлять удовлетворять наши собственные амбиции. Все остальное - исключительно его заслуга.
Ответить
Вы уж определитесь, ваша или не ваша: ))
"Потому что вовремя сумел воспитать в нем самостоятельность и целеустремленность"
И в чем причина того, что у огромного количества родителей, тоже старающихся дать ребенку максимум лучшего, результаты иные? Это родители недодали или дети другие?
Ответить
"Потому что вовремя сумел воспитать в нем самостоятельность и целеустремленность" - это наша. Все остальное его. Мы только создавали условия.
Иные результаты - не значит хуже. Почему вы берете мерилом Всеросс? И дети другие, и родители другие - это верно. Волшебной кнопки не существует. Что для одного - успех, для другого - неудача. И наоборот. У моего, например, проблемы с социальным интеллектом. И я не знаю, что лучше - иметь Всеросс, о котором все забудут (а может и не знают), или хороший социальный интеллект, который поможет жить в обществе?
Ответить
Так может надо было в началке взять репетитора для развития социального интеллекта? ))
Ответить
Ага-ага :)) Особенно с учетом того, что социальный интеллект развивается исключительно в групповом общении :) Он-то от его недостаточной развитости не страдает и не страдал, ибо интроверт. А если страдать начнет, велком - в психологические группы или еще куда. Но уже сам, сам... Да, ему еще надо было репетитора по рисованию нанять, потому что рисует отвратительно. И по танцам, потому что танцевать не умеет. И что это я столько возможностей упустила, пока был в начальной школе? Надо было и свои хотелки в ребенке воплощать, ведь ему же своих мало было:))
Ответить
Во-первых, социальный интеллект развивается в общении. То есть общение с конкретным взрослым его тоже может развивать.
Во-вторых, специалисты умеют создавать правильные ситуации для развития. Может проигрывать с ребенком разные ситуации и учить его в них себя вести. Если нужно взаимодействие с детьми, может пойти с ребенком туда, где есть дети, и поучить взаимодействовать. например на детскую площадку. Важно, что этот процесс происходит под контролем специалиста, который может подсказывать ребенку и учить его.
Но кажется, вы отрицаете существование профессионалов, которые умеют что-то делать лучше, чем вы?
Ответить
Вы меня решили поучить, как развивать социальный интеллект ребенка? Спасибо, не надо. Ему уже 18 лет и он прекрасно себя чувствует. А по поводу его "социального интеллекта" - это мой бзик. Я уж с ним как-нибудь сама справлюсь без ненужных советов и специалистов.
Ответить
Вы так смешно выкручиваетесь, заходя в тупик в собственных высказываниях ))
Начали с того, что ваш ребенок получился успешным, взял всерос, и все без репетиторов в началке, а потому они не нужны и даже вредны, а у кого они есть, тех вам жаль.
Потом выяснилось, что всерос не мерило успеха, а у вашего ребенка есть проблемы.
Но когда вас спросили, чем же было плохо закрыть эти проблемы в началке с репетитором, вы снова вернулись к тому, что ребенку и без этого хорошо )) Да и без всероса тоже было бы хорошо.

Все-таки мамы всероса- такие "мамы всероса" )) Нормального взгляда на вещи у них ожидать не приходится.
Ответить
Как смешно вы ищите у меня противоречия, которых нет. Вы реально считаете, что репетитор может решить проблемы, связанные с типом темперамента, и сделать интроверта радостным экстравертом, привив ему любовь к межличностному общению? Мой ребенок и я - это два разных человека, мы не симбиоз. Это классические московские мамочки считают, что они и их дети - одно целое, при этом задача детей - воплощать в жизнь все мамины фантазии с помощью репетиторов. А у меня и моего ребенка могут быть разные представления об успехе. И втискивать его в свои представления об успехе я не собираюсь. Мне без Всеросса было бы нормально (благо, два БВИ в кармане), ему нет, потому что Всеросс был целью, к которой он сам сознательно шел с 6 класса. А не я на аркане тащила.
Ответить
Конечно есть. Только изнутри они не видны, вы же пытаетесь сохранить логичность внутри себя.
Профессионал может исправить проблемы, если это проблемы. В том числе с общением. Прививать любовь уже не входит в его задачу, да и незачем. Но зачастую люди начинают лучше относиться к тому, что у них получается. Научится общаться - начнет это делать с бОльшим удовольствием. А откуда взяться удовольствию, если не выходит, если результаты от попыток плохие? Так и выходят махровые интроверты. Не потому, что темперамент, а потому, что не научили.
Но вы все же определитесь, почему именно вы этим не занимались?
Потому что это не проблема (а темперамент)
Потому что это не его проблема (не втискивать ребенка в ваши представления)
потому что нет людей, которые могут это исправить.

Когда вы ребенка приучали к достижению целей вы же его двигали туда, куда считаете нужным, "втискивали в ваши представления о правильном". Почему же в данном вопросе перестали?
Потому что сами не справились, а специалисты табу? ))

"Мне без Всеросса было бы нормально (благо, два БВИ в кармане)," - именно так и выглядит "я приму его любым". ))))
Ответить
Приняла-то я бы его в любом случае любым, но если бы не поступил, куда хотел, то расстроилась бы очень вместе с ним. И да, расценила бы как неуспех. Именно это, а не наличие - отсутствие Всеросса.
Извините, а у вас есть психологическое образование? Просто у меня оно есть. И когда я его получила, то сразу перестала лепить из ребенка идеал по своим собственным меркам и представлениям или по меркам и представлениям окружающих мамочек, а стала прислушиваться к нему. И перестала учить его красиво рисовать и заставлять водить хороводы с детьми на игровой площадке. И мы пошли в шахматную школу вместо театрального кружка, куда я собиралась его записать. И теперь я знаю, что все сделала правильно. Во всяком случае, там где он сейчас, хватает успешных интровертов, довольных жизнью. И общаться они умеют, только не любят. Как и решать некоторые социально-бытовые проблемы. Вот тут мой косяк, сама не научила, потому что за него всякую бытовуху решала. Или тоже надо было репетитора позвать?:))
Кстати, "махровый интроверт" - это человек с РАС. И вот с этим, конечно, надо работать специалистам. И лучшим. Предпочтительно в Институте коррекционной педагогики. Но Бог миловал.
Ну что? Вперед!:)) Жду ваше очередное клеймо в добавок к "маме всеросса":)).
Ответить
+100
Anonymous
9.12 00:25
+100
Ответить
Я считаю репетиторов в началке, да и немного позже «злом». Это, конечно, не касается случаев, когда ребенок не справляется с программой на грани не аттестации. Тогда надо помогать, всеми возможными способами.
Еще бывает, что действительно не учат, не дают материал, тогда тоже ок.
Или репетитор по какому-то предмету/направлению, по которому в школе не учат - тоже ок.
Но если ребенка нормально учат, а он не «берет» материал, то нет. Для меня плохо в раннем репетиторстве, что у ребенка именно не вырабатывается способность учиться. Ему все разжевывают и кладут в рот. Он сам не додумывается. Да, понятно, что можно натаскать, и какие-то задачки он на контрольной хорошо решит, но вот навыка учиться не будет.
Хотя, моя племянница-студентка говорит, что и у студентов теперь репетиторы 🙈
Ответить
Тут я с вами согласна. И вы уже не так категоричны)
Ответить
Это не я Вам ответила. Но этот ответ полностью разделяю:)
Ответить
Мой пост заглавный в этой ветке про 5 и 11 класс и вот этот.
Кстати, в начальной школе репетиторы были у детей, кот. Не собирались ни в какие физматы в 5 классе. Средние дети. Мне кажется, что мамы так ставят галочку, что они хорошие мамы, их дети занимаются дополнительно) стадное чувство такое. Началось с того, что был диктант и одни родители были категорически против и нанимали учителя на это время в 1-м классе. И вот потом по цепочке этого репетитора стали другие нанимать, кто-то других.
Ответить
*дистант
Anonymous
7.12 14:51
*дистант
Ответить
Да, я разделяю Ваше мнение. Репетиторы в начальной школе - это выпендреж какой-то, особенно, если у детей и так все хорошо. Не могу этого понять.
Ответить
Репетитор в 4 классе может быть нужен, чтобы подготовить ребенка к поступлению в 5 класс. А может и года не хватить, кому-то и 2 нужно. Ну или так родителю спокойнее.
Кроме того, в 3-4 классах уже можно начинать заниматься олматом. Собственно и в первом можно.
Математика началки для большинства будущих учеников топов и полутопов слишком проста, поэтому ее полезно чем-то усиливать. Кто-то водит детей на кружки на малый мехмат или еще куда, а кто-то берет преподавателя на дом.
Ответить
Написала же, что обычная школа, никто ни на какие мехматы не ходил. Максимум пошли в профильный 5 класс, как мой ребенок. Да, для спокойствия мам.
Ответить
Возможно я влезла в середине беседы и упустила контекст. Вы обсуждаете какой-то конкретный случай?
Или какая связь между репетиторами и посещением мехматов? Тем более что репетиторы могут быть как раз заменой мехмата, и тогда, естественно, на них не ходят.
Ответить
Да. В началке в классе сына у трети детей репетиторы были по русскому и математике. У 2/3 по английскому. Обычная школа.
Ответить
А... ну про английский мне понятно.
Или школа не дает нужного уровня, а родители хотят большего. Или программа школы такая, что без репетиторов ее не осилить. Просто потому что большие объемы за маленькое время при отсутствии внятной методики. Приходится допиливать дома, чтобы держать темп. Сталкивалась с обоими вариантами.
Математика и русский -вопрос, что у вас за школа.
В пятом классе где те дети?
Математику добирать могут по трем причинам:
1. Хотят уйти в 5 класс в продвинутую школу
2. На школьной математике скучно, ребенок сильнее
3. Ребенок слабее и не тянет, такие ведь тоже есть. Обычно таких примерно четверть дворового класса. Но если у родителей деньги есть, то почему бы и не вложиться?

Про русский знаю два варианта
1. Поступление в 5 класс (поэтому интересно, в каком районе ваша школа. Насколько далеко она от 1514, 1543, 1534, 1568. то есть тех школ, куда стараются поступить в 5 класс и где сдают русский. Может еще в 2007 сдкают русский? - не знаю)
2. Дисграфики. Но их, обычно, мало.
Может еще быть
3. Очень плохой или очень требовательный учитель в началке в части русского. Ставит массово двойки и тройки и родители побежали спасать положение. Может и с математикой аналогично.
Ответить
Учитель раньше был лучшим в параллели. Сейчас у нее требования к себе снижены, к детям на прежнем уровне) отличников не было даже в четвертях. ЮАО, никто ни в какие топ- полутоп- не ушел. Максимум как мой в профильный класс хорошего корпуса. 2 и 3 пункты по русскому были, но это пару человек. В основном хорошисты-середнячки. Одному взяли репетиторов, другим тоже надо.
Ответить
Отличников не было, потому и репетиторы.
Что тут непонятного?
Значит ребенок не может освоить материал началки на пятерку на взгляд текущего учителя. Родители стремятся ребенку помочь.
Если один родитель берет репетитора открыто, другие понимают, что это нормальный вариант, и или делают аналогично, или перестают это скрывать. Достаточно часто репетиторов скрывают, потому что боятся осуждения и вот этого "что, ваш ребенок слаб и не справляется сам?".
Ответить
Почти правильно. Только нанимали еще 1-м классе, когда ничего не было известно на счет оценивания. Но то что одни посмотрели на других, точно.
Ответить
Вряд ли нанимали по русскому. Скорее по английскому. И это разумный вариант.
А может просто повторяли действия авторитетного родителя. Так тоже бывает. И это в среднем хорошо. Лучше копировать действия человека-в-теме, чем изобретать что-то в области, в которой не разбираешься.
Ответить
Репетиторами были такие же учителя начальной школы. Английский отдельно. Сто же хорошего? Своей головы не нужно что ли?
Я в той ситуации ничего разумного не видела. Не знаю, везде ли сейчас так.
Ответить
Вы не видели, поэтому не нанимали. Они видели, поэтому нанимали.
С репетиторами они явно превзошли по крайней мере самих себя без них же.
Ответить
Полностью с Вами согласна. Ребенок с ОВЗ - особый случай. Там нужны не столько репетиторы, сколько дефектологи, логопеды и т.д. Если ребенка в школе не учат, то надо переводить в другую школу. Не думаю, что в Москве это проблемы. А студенты с репетиторами - это те, у которых были репетиторы с начальной школы. Они по-другому учиться не умеют.
Ответить
Сколько поколений царей и иных состоятельных людей выучилось приходящими в дом учителями. Почему же теперь это стало признаком какой-то слабости и неудачи?
Вас слово "репетитор" смущает?
Ну замените его на "приходящий учитель". Тогда лучше будет?

"Ему все разжевывают и кладут в рот. "
Что за ерунда?
Почему это в школе не разжевывают, а индивидуальный учитель должен жевать? Откуда вы это взяли?
Я считаю, что одна из самых жевательных программ - это Петерсон в школе. А ее здесь многие обожают. Хотя она именно что жует и кладет в рот.
При этом репетитор очень часто объясняет материал примерно так же, как учитель в школе, а потом заставляет ребенка решать задания. Разница лишь в том, что в отличие от учителя, который это делает плохо и "на отвали", репетитор это делает на результат. И контролирует, чтобы ребенок решал то, что ему задали. Проверяет и дает обратную связь. И если видит, что ребенок может идти быстрее, то двигается быстрее или дает глубже.
Ответить
У вас растет будущий царь? Вопросов нет. Странно, зачем он вообще ходит в школу? Только время теряет. Не удобнее было бы семейное обучение?
Ответить
Удобнее.
Но, во-первых, это будет слишком уж дорого. Платно один предмет или все.
Во-вторых, школа это еще и социализация и "передержка". На семейном нужно чтобы дома с ребенком целый день кто-то был.
А в-третьих, к этому варианту не все готовы психологически. Страшно, непривычно.
Ответить
При царях не было общего образования, как это вообще можно сравнивать?
Программа начальной школы рассчитана на усвоение в рамках работы с классом. Что там такого, чтобы ребенок не мог усвоить? Считаю излишними индивидуальные пляски над ребенком: ах, ему не подходит учитель, индивидуально, он лучше усваивает, когда ему индивидуально объясняют и пр. Понятно, что лучше, но школьная программа рассчитана не на индивидуальную работу. Считаю, что начальная школа именно учит учиться, знаний там особенно и не дают.
Да. именно разжевывают, к тому или иному решению задачи, свободы для мысли не дают, ребенок под большим присмотром. У учителя в классе нет столько времени. Напомню, что мы говорим о начальной школе + 5-6 классы, когда образование больше построено на общих знаниях, логике, кругозоре.
Когда учитель делает свою работу реально плохо - это плохо. Но это не так часто и встречается.
Ответить
То есть вы считаете, что общее образование намного лучше, чем индивидуальное, и как только оно появилось, всех нужно туда?
Странная идея. Все, что рассчитано на среднего, всегда имеет более низкую эффективность.
"что там такого, что ребенок не может усвоить" -
А что, в началке полный класс отличников во всех школах?
Если нет, то почему?

"Да. именно разжевывают, к тому или иному решению задачи, свободы для мысли не дают, ребенок под большим присмотром."
А зачем вы нанимаете таких репетиторов? У моего ребенка таких нет.
Наоборот, ребенок говорит, что не понимает, почему репетитор тратит один час на то, на что в школе тратится часов 10. При этом в школе за 10 непонятно, а у репетитора за 1 понятно. Думаете, дело в разжевывании за час?
Ответить
Нет, я считаю всех надо туда, куда они сами считают нужным)
Я выше писала, что в класс младшего вообще не было отличников. Но о там много заходов и школы и лично учителя, но это пусть они сами со своими тараканами живут. 4 считаю хорошей оценкой, твердую 4. Троек не хотелось бы, конечно. Но 4 - это точно усвоено.
Ребенок то ладно не понимает, но Вы то понимаете же, что сравнивать работу учителя и репетитора некорректно в часах. Да и 10 часов ни на какую тему не тратятся, не преувеличивайте. И, да, одно дело, когда некоторые не понимают, другое - когда все.
Моим пока все понятно, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.
Ответить
Кто считает нужным, ребенок началки?
Считалка, то есть способность грамотно ставить цели и достигать их, вызревает годам к 20. Это не я придумала, это физиология
Ваши все понимают -хорошо. Но вы же видите, что даже в классе вашего ребенка такие не все?
И не всех устраивает "понимать в объеме школы".
Ответить
Ну, если Петр I сам считал нужным образовываться индивидуально, то и современные семилетки пусть сами определяются.
В том-то и дело, что Вы настраиваете своего ребенка на дозревание к 20 годам, отсюда и репетиторы и пр. А мне после 10-го класса сына позвонил завуч физмат лицея и сказал, что они с удовольствием возьмут моего ребенка в 11 класс. На мою паузу, спросил: Вы что не в курсе? И рассказал, что сын написал им мотивационное письмо с расспросами про перевод к ним.
Мои - не отличники. Но если у ребенка 4 прям обязательно приставлять к нему репетитора/няньку? Может ему самому понапрягаться?
На счет не в объеме школы я не спорю. Выше сразу об этом написала.
Ответить
Да, да, да! А я своего из региона отговорила переводиться в ЦПМ. Наверное, зря. Хотя он, оставаясь в прежней школе, все равно смог достичь своей цели.
Ответить
Зачем отговорили?
Ответить
А, страшновато было. Очный вариант он и сам не хотел. Для этого надо было перебираться в Москву, а у него дома серьезный спорт и хороший тренер. Дистанционный формат мне казался совсем не вариантом для обучения. В итоге он последние два года в школу почти не ходил: то соревнования, то олимпиады. Теперь думаю, что надо было соглашаться на дистанционный формат.
Ответить
Так сколько лет вашему сыну?
Ответить
Сейчас 18. Первый курс.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)