Школа
106

Перевод ученика в другой класс

Доброе утро!
Ребенок хотел бы перейти в другой класс той же школы. Программа одинаковая, доставать ничего не нужно, но детей в классе там больше. При этом, если судить по другим классам параллели и следующего класса, бывает и на 2-3 ребенка больше, то есть в класс поместятся. Причина - очень не нравится текущий классный руководитель, вплоть до лого, что ребенок не хочет идти в школу. Проблем с учебой нет. С чего мне нужно начать? Поговорить с потенциальным будущим классным руководителем, чтобы заручиться ее поддержкой? Хотелось бы, чтобы процесс прошел максимально комфортно. И какую озвучить причину для администрации? Она достаточно «тугая», им проще отказать, озвучив, например, что мест нет. Я не хочу критиковать учителей. Тут больше момент, что именно моему ребенку такой не подходит, да, он не одинок, но есть дети в классе, которым, наоборот, все нравится. На мой взгляд, сейчас отличное время, чтобы закончить текущее полугодие и уже после праздников в другом классе начать учиться.

Свернуть
Ответить
У нас никого по просьбе родителей не переводят.
Вот просто НЕТ и всё.
Формулировка "вас переведём - все бегать начнут"
Хотите - запишем вас к психологу, хотите проведём беседу с педагогами.
Но перевод - однозначно нет и трава не расти.
Ответить
Ого-го! Такое развитие событий я вообще не рассматривала! Но с учетом текущей администрации школы, не удивлюсь, что и у нас такая же история:(
Ответить
Если один педагог считается сильным, а второй проблемный, на что намекает повышенное количество детей у первого, то вероятно так руководство и поступит. Потому что одного переведут -все попросятся.
Вот если переходить к менее популярному, то шансов больше.
Думаю идти надо к завучу

В нашей семье есть успешный опыт переводов в параллельные классы, в смысле что это решало много проблем. Но, к сожалению, это все было при прежней власти. В современной жизни с этим сложности.
Ответить
Спасибо за ваш комментарий! Надеюсь, у нас тоже сложится все удачно.
Ответить
Вам к зав.учу, может надо будет сходить к директору. А я бы активно критиковала учителя и предлагала бы перевод ребенка в другой класс, как мирный и конструктивный выход из положения, который всех устроит.
Ответить
Спасибо! С критикой учителя не очень, там подход «наши учителя самые лучшие, дети приходят и уходят, а работать кому-то надо».
Ответить
Можете поговорить, но пока заявление не напишите на перевод, никто всерьез не воспримет.
Ответить
Спасибо! Пойду сразу с заявлением.
Ответить
У меня, в свое время, не получилось так перевести. Администрация была очень "тугая". Хотя аргументом была другая образовательная программа, а не классный руководитель, он, как раз, устраивал. Пришлось уводить ребенка в другое ШО в рамках текущей школы.
Ответить
Очень жаль:(
Anonymous
4.12 16:30
10
Очень жаль:(
Ответить
У нас в начале переводят, но с аргументами. Простот "не нравится" не прокатит. Должно быть место и веские аргументы.
В каком классе ребенок? В старших никто не переводился.
Ответить
В 5. Ребенку именно не нравится. Клас рук не участвует в жизни класса, все перемены проводит или на дежурстве или в учительской, как преподает, тоже не нравится, голос повышает регулярно. Но при этом нет никаких конфликтов. Визуально все спокойно, успеваемость отличная. Поэтому я совсем не уверена, что меня поймут, но я вижу ребёнка и вижу, как на нем все это сказывается, он не хочет ходить в школу.
Ответить
А вы уверены, что в другом лучше? И что там нет хуже учителя по математике, русскому и т.д.? Что с детьми там сложатся отношения?
Ответить
если известен учитель в другом классе, то зачем терпеть старого, из-за которого не хочется идти в школу?Вы уверены, что так лучше? Мы переходили в середине года
Ответить
Да, я знаю учителей. Большинство останутся теми же.
Ответить
Так учителей много. Сейчас ей не нравится один, а в другом классе, возможно другой неочень. Или есть мальчик/девочка
Которые всех достают...
Ответить
Все может быть. С такой точки зрения, конечно, не допереводишься. Акция больше разовая)) И опять кот в мешке, нет гарантий, что точно станет лучше.
Ответить
вот вы по жизни терпила
Ответить
Не уверена, конечно
Ответить
Вот гадина - дежурит она вместо того, чтобы деточек развлекать. Жалуйтесь, конечно!
Ответить
Смешно
Anonymous
4.12 16:33
Смешно
Ответить
Мне кажется, что нужно выяснить, из-за чего именно ребенок не хочет ходить в школу. То, что Вы написали, вообще не причина. Не нравится. как преподает? А что именно не так? Повышает голос? Так это естественно, если начинают шуметь, или нужно привлечь внимание задней парты. У меня ребенок говорил (тоже 5-й класс), что одна учительница кричит, а оказалось, что у нее голос громкий. Дома-то голос никто не повышал, вот он и был в шоке. Потом все наладилось, очень хорошая учитель оказалась. Может психолога привлечь? Они умеют вытянуть подробности.
Ответить
В классе у дочери одноклассница переводилась в середине 10 класса из-за конфликта с учителем математики (профиль был медицинский). В параллельном классе тоже медицинском были все те же самые учителя кроме как раз учителя математики. Переводили после разговора мамы с директором, проблем не было. Но там и директор очень адекватная, и девочка хорошая, вопросов к ней не было. Было это 5 лет назад. Сейчас дети уже на 4 курсе. Как оно сейчас, не знаю. Ну и наверняка очень сильно от школы и от администрации зависит. Я бы поговорила сначала с классными руководителями (и текущим, и потенциальным), и уже заручившись их поддержкой, а возможно и вместе с ними пошла бы к завучу/ директору.
Ответить
Спасибо! Я как раз думаю в первую очередь поговорить с классным руководителем другого класса. Я не уверена, что в школе ребёнка адекватный директор:(
Ответить
Такие вопросы обсуждают с завучем, а не с директором.
С текущим учителем не нужно.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
4.12 16:15
Спасибо!
Ответить
У нас в школе нужно сначала получить согласие классного руководителя. Потом дело за администрацией
Ответить
Нового или текущего? С новым я готова поговорить, обсудить и тд. А с текущим не понимаю как и что сказать. «Вы там себе классный руководитель, моему ребенку не подходите никак, не против, если он в другой класс из-за вас уйдет?»
Ответить
Незачем с текущим говорить, в любом случае это удар по ее самолюбию.
Ответить
5 класс, то есть учитель-предметник, а в другом классе этот предмет другой учитель ведет? Очень, очень слабая у вас позиция! ноль аргументов за перевод! Не может быть, чтобы из-за 1 учителя аж в школу не хотел идти! покопайтесь получше, наверняка проблема глубже!
Ответить
+1, если классрук самоустранился, то он ребенка вообще никак не касается и не влияет. Непонятно, почему именно он мешает ребёнку? Скорее всего, буллинг обыкновенный, тем более 5ый класс. У нас было такое, все кончилось тем, что все нормальные дети ушли из класса и из школы.
Ответить
Классный самоустранился от любых мероприятий с детьми, возможно, дело в возрасте и она устала. Как перемена - уходит отдыхать. Другой классный регулярно с детьми. То сценки готовят к праздникам, то классный час интересный, то ещё что-нибудь. У них регулярные командные мероприятия, в итоге и класс дружный (оба класса сборные, большинство детей не были знакомы). И мой постоянно сравнивает и вздыхает, почему у них ничего нет. Плюс тот учитель ещё спокойный, тактичный и очень приятный. Текущая же только на недовольство и ругань время находит. У меня эмпатичный ребёнок, ему сложно. Оба учителя при этом ведут основные предметы в школе, поэтому на их уроках ребёнок каждый день.
Ответить
Вы няньку хотите или аниматора ? Не должен учитель быть на переменах с детьми, если он не дежурный, и постоянных мероприятий быть не должно. Другой классный руководитель еще не наигрался, наверное. Ну наиграется через год, а то и меньше, или в декрет уйдет. А то еще и окажется, что ваш ребенок в эту команду не влился.
Ответить
Все хотят дружный класс и вовлеченного классного руководителя, а не равнодушную тетку, не знали? Если вы себя узнали в описании, то знайте, что вас тоже хотят поменять на кого-то получше. Не надо уговаривать, на худшее, когда есть лучшее.
Ответить
Спасибо вам за поддержку!
У ребёнка был потрясающий учитель в началке, а класс самый дружный в школе. И это только заслуга учителя. И, нет, конечно, она не была аниматором и массовиком-затейником. Она была очень увлеченным педагогом, которая любит свою работу. Мне кажется, каждый бы родитель хотел, чтобы учителя, с которыми их дети проводят большую часть дня, были не равнодушными. Да, конечно, в школе надо учиться и приходят туда учиться, но когда ты видишь, что учителям не все равно, и отношение к школе другое, и результаты детей тоже.
Ответить
и куда этот дружный класс делся между 4 и 5?
Ответить
Как обычно, самые предусмотрительные, пособирав отзывы о предстоящей классной и слабых предметниках разбежались.
Ответить
вы автор? не бывает так, что учителя вообще не пересекаются. А уж "класрук аниматор" вообще мало кого интересует
Ответить
не автор, но очень хорошо автора понимаю
Ответить
Я не считаю, что классрук, который "болеет" за класс, проводит мероприятия по тимбилдингу и развитию, становится аниматором.
И, кстати, не считаю, что профессия аниматора простая и легкая, чтобы так как вы, о ней пренебрежительно отзываться. Удерживать внимание других людей, а особенно, детей, уметь надо, не всем дано.
Ответить
я пренебрежительно отзываюсь не об учителях, а о людях, которые высасывают проблемы из пальца
Ответить
вы пренебрежительно отозвались уже обо всех: об авторе, о ее ребенке, о хорошем классном руководителе параллельного класса ребенка автора
Хотя автор спрашивал КАК перевести ребенка в другой класс, а не оставить ли его в ненешнем классе-болоте или нет. Мнения, считаете ли вы прозябание в болоте полжизни (школа с 9 до 15) проблемой, никто не спрашивал.
Ответить
У нас не сохраняют классы в средней школы. Несколько корпусов, разные варианты специализации + есть и другие школы, куда можно поступить. Классный учитель в началке не равно, что и дальше все будет так же.
Ответить
если класс ДРУЖНЫЙ, то он и дальше держится своим составом
Ответить
Не держится, если дальше идет разделение на профили. Дружба дружбой, но образовательные траектории у всех свои.
Ответить
Держится, если это 5 класс, там разделение условное. А сильный дружный класс прекрасно в универсальном доучится до настоящих профилей. Все равно в 5 классе это фикция.
Это опыт нашей школы.
Один дружный сохранился, так и шли до 7 универсальным, с прекрасными учителями. Другой дружный тоже на словах "да, да", а на деле каждый написал заявления в разные профили, в универсальный только слабые дети подались человек 10. Вот тебе и "дружный"...
Ответить
Почему условное разделение? Разные классы, разные предметы и расписание. Так что дружба-дружбой, а профили врозь. Как только начинается разделение (где-то и с 5-го класса), так и все по разным профилям и распределяются.
Ответить
сравнивала я учебные планы - один-в-один. Вот когда городские проекты начинаются - в 7 классе - там уже программы разные. А в 5 классе школы не имеют права отходить от фгосов
В 5 классе отбирают по способностям просто чаще всего - условно-умненьких - в математические, середняков - медиа/био/ест-научн (как школе захочется назвать), плохишей - в универсальный. Ну и предкадетский, если потом кадетские есть.
Ну вам самой не смешно - профили в 10 лет? нет такого
Ответить
Так еще раз: в некоторых школах есть профили с 5-го, самые настоящие (с физикой\химией\... с этого же 5-го класса, в зависимости от профиля (физмат\химбио\гум\...). Так что разделение может быть сразу же после началки.
Но, видимо, у автора темы в школе нет такого.
Ответить
В нашей школе как раз с 5 класса разделение было. Не сильно глубокое, наверно, это можно назвать «предпрофилями» (инженерная, социально-экономическая, ещё что-то, вариантов 4-5 было), поступление исключительно по результатам экзаменов. Универсальные классы тоже были для тех, кто не поступил. По факту все дети разбрелись по своим целям и знаниях в разные классы. Там же и корпуса разные, учителя тоже, соответственно. Кому что ближе и кажется лучше. Мой ребёнок ушел в другую школу, где программа углубленнее. А по учебным планам сравнивать так себе история. Количество предметов в часах часто не отображает суть. Это может быть не просто +1 час математики, а как минимум другой учебник, если сравнивать с универсальным классом.
Ответить
А учебники это уже от учителя зависит только, углубленный и свои распечатки могут быть и в универсальном
Ответить
ЕЩЕ РАЗ. Сравните учебные планы
Ответить
Учебные планы, как и выше написали, совершенно не показатель. Имеют значение такие факторы, как учителя, учебники или свои программы\распечатки у учителя, реальное количество часов на профильные предметы (взамен стоящих в сетке технологии\музыки\РОВ\ИЗО\...).
Ответить
это все зависит не от профиля
Ответить
Учебные планы отличаются. И в количестве часов и в наполнении. Добирают часы внеурочкой, бывает ещё замена предметов. Глядя, что написано на сайте школы, оценить реальность невозможно.
Ответить
нет, конечно! не отличаются
Ответить
Ну да, а дальше заканчивают всем составом один вуз/колледж, идут работать на одно предприятие, живут коммуной, вместе выходят на пенсию и ползут на кладбище стройными рядми.
Ответить
дальше 7 класс и все равно разбивка по профилям, там уже городские
Ответить
какая разница какой класс по дружбе, если уже с 5 класса детей перемешивают? И не только внутри школы, но и внутри всего комплекса из 3-4-5 школ. И потом еще раз в 7-м и 10-м. Прошли те времена, когда с 1 по 10 класс учатся вместе.
Ответить
1) перемешивают при желании, если класс хочет остаться своим составом, то остается
2) в нашей школе год назад отошли от этой порочной практики разделения на профили в 5 классе
Ответить
Дружный класс не зависит от аниматора на переменах. Скорее, в аниматоре и постоянном присмотре нуждается проблемный класс.
Ответить
"Не может быть, чтобы из-за 1 учителя аж в школу не хотел идти! " - у вас всегда такая корона на голове? Советую иногда снимать
Ответить
свою снимите сначала
Ответить
я-то как раз вполне допускаю, что из-за одного учителя ребенок может быть в стрессе и не хотеть идти в школу
Ответить
Я бы сказала, что он только из-за 1 учителя продолжает ходить в школу и это как раз и классный другого класса. Поэтому и надеюсь, что перевод сможет немного поправить текущую ситуацию. Но, может, я не права. Не поможет - буду искать другие варианты (школы). Дергать ребёнка в другое место среди года тоже не очень хочется.
Ответить
я так и думала, что глупость какая-то будет... "учитель не занимается с детьми" - у меня 3 детей, впервые слышу, чтобы вообще обсуждали какие-то мероприятия соседнего класса!)))) да еще в разрезе "в школу не хочу ходить, меня там учитель не развлекает"!
Ответить
Аргументы вообще не обязательны, не в суде находитесь.
Ответить
На месте директора я бы отказала в такой просьбе. Ваши жалобы на то, что учитель на перемене уходит от детей, кричит, не занимается классом, а всё это для директора никак не связано с присутствием или отсутствием в классе конкретного ребёнка. Поэтому директор скажет на эти жалобы: будем работать с классным руководителем, а дальше либо ничего не сделает, либо вызовет и пропесочит, а дальше возможны варианты, как классрук прореагирует. Но Вы обозначаете проблему, которая для директора не решается переводом.
Ответить
родителю можно придумать какую угодно проблему, например, не сложились отношения в коллективе и тд и тп. Нас так перевели. Ходила только к директору и все. Про учителя, из-за которого ребенок не хотел идти в школу, ничего не говорила. Но у нас в школе адекватная администрация
Ответить
Спасибо! Я очень надеюсь, что у нас тоже адекватная администрация получится, но не очень в это верю:( Было несколько моментов.
Ответить
Лучше как раз про учителя ничего не говорить, а то большинство из администрации сразу становится в защитную стойку и теряет адекватность.
Ответить
Согласна с вами. Крайне многое зависит от администрации и как у них заведено решать подобные ситуации. К сожалению, мне не у кого спросить. Жаловаться на учителя я бы и не хотела, да и не могу сказать, что она прям такая ужасная, формально все ок, все разные и кому-то она вполне нравится. Но меня обязательно спросят причину и надо будет что-то сказать. Думаю)
Ответить
У нас переводят - в седьмом один ребенок ушел в другой класс, другой на замену.
Но вопрос в другом - ваш ребенок ждет, что классная будет как в началке? Массовик-затейник? Такого не будет. А если будет - вам это может не понравиться. У нас классная -математичка и ей поровну на олимпиаду сегодняшнюю, она уже неделю с детками тайного санту обсуждает....Бесит, чесслово.
Далее, в ново классе учитель может отказать и причины у нее будут более весомые: большая нагрузка, непонятный переход, потенциально скандальная мама и жалобщик-ребенок, если будете выяснять про нынешнюю классную. Я бы посоветовала успокоиться, в школу ходят учиться, не нравится классная - слабый аргумент для "не ходить". И допускаю, что конфликт не с классной, а с одноклассниками, в который классная лезть не хочет. Или хочется быть старостой или пересадили не туда....сменой классной это не решится.
Ответить
Спасибо! Буду думать, как лучше.
Ответить
Порасспрашивайте ребенка подробнее. Не нравится классная - это обычно родительский аргумент, не детский. Классная может быть гениальным аниматором, но ребенка в компанию не примут. Чаще просят перевести к подружкам, какая классная - вообще не важно. Я тоже так переводила и когда завуч настаивала на более сильном классе, то я ей объясняла - есть подружка, с которой вместе серьезно занимается танцами и поэтому удобно быть в одном классе - обмениваться заданиями и прочим. Удобно и логично. Знания...ну пока пожертвуем, догоним) И перевод сейчас был такой же - одной девочке не хватило место в классе с подружками, место освободилось - перевели.
Ответить
Спасибо! Очень ценный совет.
Ответить
Я ходила к директору. Она отказала, так как в классе куда хотели перейти был максимум - 32 человека. Это было в мае. Пришла еще раз в августе, оказалось, что из класса один человек ушел, поэтому перевели. Причину директор и без меня знала - буллинг.
В новом классе была тишь, гладь и полная благодать. Так как была очень хорошая классный руководитель.
Ответить
Как хорошо у вас все сложилось!
Ответить
Звонили и писали всем возможным работникам школы: психологу, кураторам, директору, заучу. Перевели сразу, а вначале тоже твёрдое нет. Тоже причина буллинг и абсолютно дебильнейший кл.рук (его потом выперли). Финляндия, если это важно.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
4.12 16:54
80
Спасибо!
Ответить
что значит "Тоже причина буллинг " если у автора причина - в соседнем классе учитель аниматор, а у сына автора учитель перед деточками не пляшет?
Ответить
Там выше кто-то писал про буллинг.
Ответить
автор отрицает это, ее ребенок не хочет ходить в школу, потому что учитель соседнего класса - массовик-затейник
Ответить
Пару лет назад пробилась к директору и уговорила его. С января ребёнок вышел в другой класс. Больше ни с кем не общалась из школы. Просто дочка пришла в др класс, в декабре полторы недели не ходила. Но у нас просто не было на тот момент классной, а предметники были почти все приходящие и слабые.
Ответить
--- просто не было на тот момент классной, а предметники были почти все приходящие и слабые.--- у нас так тоже парочка успели проскочить, пока классную не назначили (старая уволилась одним днем по праву пенсионерки)
Ответить
У нас больше трёх месяцев на момент нашего ухода всё не могли назначить.
Ответить
Сейчас профилизация с 7 класса идет, как вариант делать упор на будущий профиль.
Ответить
Смотря где. В каких-то школах с 5-го. Но идея та же - не подходит профиль \ другие интересы.
Ответить
Тем более. Можно грамоту приложить какую-то. Типа "у меня информатик, а вы его в класс историков определили"
Ответить
зачем нужна какая то грамота? В такие классы испытания проводятся, учитывается успеваемость по профильным предметам. и информатики полноценной в началке нет.
Ответить
Унас в школе в 5 класс берут по заявлению родителей, дабы прощупать направленность. Автоматом никого никуда не отправляют. Классы делятся на направления, которые в дальнейшем развиваются. Программа в 5 классах одинаковая, различаются только внеурочка и допы. Где-то это физика, где-то доп. иняз и тп. Допустим 5-й математический может потом дать вариант поступление в 7 технологический, или ит предпрофиль, или матвертикаль. В 7 класс есть вступительные работы. В 10 уже будут профили - инженерный класс, ит-класс, туда берут по результатам ОГЭ.
Ответить
А что значит еще поместятся? есть санитарные нормы, вообще если больше 25 детей в классе имеют полное право отказать.
Ответить
Таких норм давно уже нет. Сейчас и 40 может быть в классе, и даже больше.
Ответить
такие нормы есть, их никто не отменял, просто школе, если она хочет взять детей сверх нормы приходится штраф платить, но это их добрая воля, не хотят. не берут.
Финансирование подушевое.
Ответить
Они не такие. Нормы по площади на ребенка то ли 2 то ли 2,5 кв.м. Так что все определяется размерами классов. У нас в новых школах классы большие.
Ответить
25 - это минимум для нормального финансирования класса
Ответить
Такой кошмар с этими переполненными классами. У меня племянник учится в началке с 38 детьми и это сложно назвать учебой:(
Ответить
Да, это ужасно, у моего в 5-м 33 человека, 22 мальчика из них. Какая там может быть дисциплина? У администрации совсем мозгов нет, набирают такие классы( как их учить потом? Издеваются и над учителями, и над детьми
Ответить
При чем тут школьная администрация? Если самих школ не хватает, а в школах катастрофически не хватает учителей - вот и приходится и учиться в 2 и даже в 3 смены, и в классы запихивать под 40 человек, так, что иногда дети по трое уже сидят, т.к. физически мест нет.

А комитеты по образованию требуют от директоров школ взять новых учеников, т.к. девать их некуда. И директорам с завучами деваться от этих требований некуда, т.к. в окрестных школах такая же ситуация, а государства обязано каждому ребенку обеспечить школьное образование.

И учителя от такой работы разбегаются из школ, не в силах уже работать по 2 смены подряд в переполненных классах, и при этом за совсем небольшую зарплату (ну если не брать Москву, конечно).

В общем, ситуация все более печальная.
Ответить
администрация по закону может отказать.
Ответить
Она-то откажет, но потом родители обращаются в комитеты по образованию, а оттуда уже требуют ребенка взять.

Отсюда общий вывод для родителей: не нужно уповать на такую школу в плане качества образования для детей(
Ответить
когда все школы переполнены и все отказали - то распределяют принудительно и уже администрацию не спрашивают.
Ответить
Именно так.
Anonymous
8.12 11:15
Именно так.
Ответить
не финансирования класса, а классный руководитель получает все доплаты, финансирование подушевое, вне зависимости от количества учеников в классе.
Ответить
Но школа за 35 учеников получит больше чем за 25
Ответить
Соглашусь с мнением многих, что версия о том, что ребёнок не хочет ходить в школу, потому, что в другом классе активная внеклассная работа не выдерживает никакой критики. Никакому 5 класснику это в голову не придёт. Надо искать другие причины.
Ответить
там похоже сама мамашка сына накручивает
Ответить
Это ж не началка, когда один учитель все предметы ведет. Какая разница кто там классный руководитель?? Он же преподает 1-2 предмета.Так себе версия для перевода.
Ответить
+1, тем более, если учитель ведет какую-нибудь географию или биологию - они и учеников-то не каждый день видят.
Да меняться могут из года в год.
У сына каждый год была новая мтематичка.
Все хорошие, мы всеми были довольны, просто администрация что-то там меняла под свои нужды.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)