Школа
257

КАк смириться, что ребенок не хочет учиться?

Родители детей, которым плевать на учебу, как приняли это? Мне очень тяжело это дается :(. С начала увлекала, заинтересовывала, потом давила, сейчас 8 класс, понимаю, что это ему не надо совсем. Сляпать побыстрее и с глаз долой. Программа в школе очень слабенькая, хоть и мат.вертикаль, , дз практически не задают, а если и задают, ляпает минут за 20 на отвали и все. Из интересов: комп (который сильно ограничиваем), тв, бесконечное фэнтези и безделье во дворе (тоже ограничиваем). 100 раз себя объясняла, что видимо другой ребенок, на нас мужем не похож, но легче никак не становится :(.

Свернуть
Ответить
На моего действует класса с 7 го, что не поступишь в вуз в армию в 18 пойдешь…. И как рукой снимает и идет учиться.
Ответить
А на моего и это не действует. Говорит, что поступит в МГУ, лишь бы мы отвязались.
Ответить
Ну раз считает, что поступит в МГУ то действительно надо отстать.
Ответить
Это отмазка, думаю прекрасно понимает, что никуда не поступит.
Ответить
Ну вот как поступит, так и отвяжетесь..
Не поступит - в армию пойдет
Отправьте его поработать на каникулах, листовки за копейки пораздавать или полы где помыть..Чтобы ощутил , почем фунт лиха
Ответить
а подростков берут на работу? Паспорта еще нет.
Ответить
с 14 лет можно работать
https://journal.tinkoff.ru/short/jobs-for-teens/
Ответить
спасибо. В следующем году можно действительно попробовать.
Ответить
Если он почувствует запах денег, вообще может перестать учиться, сейчас на листовках 500р в час платят это 4000р в день × 22 дня = 88000р для не избалованного школьника это целое состояние, а курьером так от 150000р будет зарабатывать и в свободном графике работать, лучше не пробовать, а то математик после МГУ зарабатывает меньше и лучше пока об этом не знать.
Ответить
Вот у меня у подруги дочь примерно так говорила несколько лет.
А в итоге не поступила никуда. Вообще. Немножко работает, сидит на маминой шее. Я была готова её хорошо устроить по профилю, куда она поступать думала. Так отказалась! Потому что работа ну как бы да, слегка требует шевелиться. При прекрасной оплате, к слову.
Ответить
Так мы понимаем, что не поступит :(. Вопрос, что делать или как принять? Долгое время верила, что придет время и увлечется, хоть чем-то. Сейчас пытаюсь просто смириться. Дело в том, что у нас с мужем даже знакомых нет, кто руками, а не мозгами зарабатывает и кажется, что ребенок делает большую ошибку и лишает себя интересной жизни в будущем.
Ответить
Современная молодежь совсем другое подразумевает под "интересной жизнью". Ничего интересного в просиживании жизни в офисе или вообще за компом нет (и тут я с ними едва ли не впервые согласна)
Ответить
и что же современная молодежь подразумевает под интересной жизнью?
Ответить
А кто сказал, что у всех людей с во интересная жизнь?
Ответить
во дает выбор, по крайней мере хорошее. А если ты ничего не умеешь, то и выбор твой крайне скуден.
Ответить
Выбор расширяет, да. но от этого просто по факту жизнь не станет обязательно интересной.
Ответить
вот как раз университеты не учат что-либо делать. Не та цель. На "умения" ориентированы ссузы
Ответить
Так присмотрите с ним приличный колледж, в который он пойдет после 9 класса. Сейчас вместе сядьте и посмотрите.
Он может говорить, что поступит в МГУ, но сейчас, если вы в Москве, с тройками за ОГЭ даже в 10 класс попасть крайне сложно. Ну и если видно, что его профессия это работать руками, отправьте его на какие-нибудь курсы слесарного дела или еще что. Должно же такое быть. Мой знакомый на такие курсы как раз при техникуме ходил.
Пусть попробует, поймет, его ли это.
Ну и еще про армию:
сейчас в вузах нет военной кафедры. Так что после слабенького вуза по непонятной специальности ребенок все равно пойдет в армию. Альтернативные возможности
1) ВУЦ в вузе - обучение в вузе военному делу, но мест там мало, поступление как правило по конкурсу, включая железное здоровье, спортивные нормативы и высокие оценки за учебу
2) после бакалавриата магистратура, а дальше или аспирантура и кандидатская, или айти отсрочка.
Второй вариант требует хорошо учиться. Первый учебы и спорта.
Если нет, то после бакалавриата в армию.
Ответить
Простите, а откуда вот эта фигня "При вузах сейчас нет военной кафедры"? Сын в МГУ, военная кафедра вполне себе есть, то же самое в МИРЭА, МИФИ и многих других вузах.
Ответить
это не военная кафедра, это ВУЦ
Ответить
по смыслу - та же ВК
Ответить
но есть нюансы
Anonymous
16.12 20:26
но есть нюансы
Ответить
Неважно, руками или мозгами, главное, чтобы на Вашей шее не остался!
Ответить
Мой сын после 11-го провалил ЕГЭ по биологии и не попал в спортивный вуз - единственный вуз, куда он хотел поступать. В итоге пошел в первый попавшийся колледж, окончил его, поступил все-таки в вуз - только уже не в спортивный, интересы к этому времени поменялись. А на первом курсе вуза пришлось взять академ и уйти в армию (т.к. отсрочка уже была использована в колледже). И вот сейчас говорит: если бы знал, что будет так жёстко, лучше бы не в спортивный вуз стремился в свое время, а изо всех сил готовился в вуз с военным учебным центром. С другой стороны, армия воспитывает сильных мужчин, меняет парней кардинально - особенно если это ВДВ или морская пехота.
Ответить
Сейчас он еще служит? А что под жестко имеет ввиду ?
Ответить
Да, служит. Там очень жёсткая дисциплина (если хотите, подробности могу рассказать в личке). Наверно, по-другому в таких войсках, как ВДВ, нельзя. Но ребята все дружные, дедовщины нет.
Ответить
То есть после колледжа он пошел в институт, их ведь сразу в армию загребают?
Ответить
Ну не такой у вас ребенок самостоятельный, так помогите, направьте.
Ответить
Не поступит, пойдет в армию. Какие проблемы у вас? А может и поступит, не в МГУ, но куда-нибудь
Ответить
Ну вообще, если там ребёнок творческого направления, то в армию ему не нужно. Странно, что взрослый человек не понимает "какая проблема".
Ответить
Мой говорит на это "ну и пойду, какие проблемы". Не всех мальчиков до усеру пугает армия
Ответить
Вы знаете, вот это странно. Отношение ребёнка к армии по логике такое же, как в семье. И если оно не такое, то
а) родители свои взгляды плохо донесли или
б) на ребёнка большее влияние имеет кто-то другой с отличными от семьи взглядами
в) есть острый протест. Или все это вместе.

Я бы в причинах копалась, пока не поздно...
Ответить
отношение ко многому у детей может отличаться с возрастом.

другой аноним
Ответить
У вас в семье все строем ходят? У нас с детьми во многом взгляды расходятся. Причём, кардинально. И это как раз нормально.
Ответить
Умных пугает…. Они новости с 7 класса читают.
Ответить
мамкины пирожочки?
Ответить
ну ок, значит у вас дебил, не мамкин, гордитесь
Ответить
И что? Только не умный человек будет этим пугать. Миллионы парней отслужили в армии. В моем окружении нет никого, кто бы "косил".
Ответить
это идет еще со времен ссср, когда была дедовщина. Да и сейчас что в этом хорошего? только вы такая незамутненная
Ответить
так и плохого ничего. Хуже, когда мужчина за мамкину юбку прячется
Ответить
вы реально такая дура или прикидываетесь?
Ответить
Нет сейчас дедовщины, армия это как пионерский лагерь сейчас. Многие в окружении отслужили в последние два-три года
Ответить
Вот вы прямо на 100% уверены, что нет дедовщины?
Ответить
Конечно есть, может не в таких масштабах. Да и командиры вовсю издеваются лишением сна (несколько нарядов). Мой бы сразу там коньки отбросил.
Ответить
А наш и сам хотел в армию, младший. И собирался туда, спортсмен. И взяли бы его. А теперь все..., не возьмут. И учиться не хочет.
Старшего класса с 4 армией пугали, при этом папа - военный, мозги старшему быстро подвезли после визита в Навигацкую школу на ДОД. Живенько после этого запросился в топ, поступил, закончил и в вуз. Сейчас магистратура.
Так что не на всех детей армия страшилкой работает.
Ответить
Посмотрите сколько у вас в школе 9х классов и сколько из них сделают 10х, посмотрите весной результаты мцко и прикиньте вероятность попадания в 10 й класс. Если точно проходит ваш ребенок, то отстаньте. Ещё есть шанс что мозги попозже подвезут. Если шансов нет, озвучьте это ребенку и объясните, что его ждёт после девятого
Ответить
И что же такое ужасное его ждет?
Ответить
физически тяжелая и вредная для здоровья работа. Не у всех руки из нужного места растут. Сантехники, электрики, автомеханики и т.д. получают много и востребованы только если рукасты и смекалисты. А если нет - то и очень тяжело и низко оплачиваемо.
Ответить
А с чего вы взяли, что у криворуких мозги из нужного места растут? По моим наблюдениям, как раз таки между мозгами и руками корреляция сильная.
Ответить
Чувство, что ему кажется, что это очень далеко и можно не воспринимать нас всерьез, а у меня чувство, что скоро будет совсем поздно что-то улучшать.
Ответить
Не хотят учиться почти все. Не хотеть учиться в школе, по-моему это нормально. Даже если бы мне платили 700-800К за учёбу в школе, прямо сейчас вот, например, то я бы училась, конечно. Но не хотела бы очень. И мне было бы плевать на результат и качество, если бы они ни на что не влияли.

Поэтому если вас бесит именно то, что сын не увлечен учёбой – ну, это ваши проблемы в целом. Он не обязан быть увлечённым и хотеть учиться. И если ему хватит нынешнего качества учёбы для его или для ваших целей из серии – ну и ладно. Может, он за 20 минут делает домашку кое-как, но ему этого хватает и он круглый отличник. И уже готов к ОГЭ.

А вот вопрос плохой учёбы – дело другое. Если знаний мало и перспективы сомнительные – то вам надо вообще-то не смиряться, а действовать. Показать ему самому, что мало знаний. Найти пути их улучшения. Построить вместе с ребёнком образовательную стратегию.

Тут так: вы не обязаны за ним гоняться, конечно. Если вам ок, что у него будет такое образование, какое сейчас получается, тогда ок. Но он в любом случае несовершеннолетний, и его будущее – сейчас это ваша полнейшая ответственность. "Пусть так" вы тоже имеете полное право решить, конечно. Но точно вы не должны "принимать" то, что вам не нравится.

Пример: представьте, что 8-классник не чистит зубы. Это надо постараться принять или все-таки родитель может и должен что-то сделать в рамках своих личных возможностей для исправления ситуации? При этом если ОК, что не чистит – ну ладно, это тоже решение родителя ЗА несовершеннолетнего, выбор родителя.

И да, я сторонник того, что большинство людей в юности и в старости могут не понимать, что для них полезно. Кто с учёбой, кто со здоровьем итп. И это ответственность совешеннолетних и дееспособных.
Ответить
Чистить зубы и делать зарядку для глаз (близорукость) тоже заставляю. Но если давить во всем, мы скатились в домашнюю войнушку уже. Жить из под палки никому не нравится, чем сильнее давлю, тем больше сопротивление.
Ответить
Про зубы - это полезная информация ) Если зубы в 8 классе заставляете чистить, то это звоночек. Я бы сказала, что это даже признак, что у ребенка плохо развиты исполнительные функции. И речь тогда стоит вести не о том, "как родителям смириться, что не хочет учиться", а "как родителям развить исполнительные функции до уровня, соответствующего возрасту".
Ответить
Плюсуюсь. У моего восьмиклассника СДВГ и исполнительная функция заведомо провальная. Но к зубам и зрению он относится достаточно ответственно. Носит ночные линзы и следит за достаточным количеством сна, как бы не хотелось поиграть ночью.
Что касается учебы, мой ребенок очень ведомый и зависимый от окружения. К счастью у него сильный класс и треть одноклассников старательные отличники .
Ответить
Ну, всякое бывает. Одного моего ребёнка надо заставлять мыться, другого чистить зубы. При этом с учёбой ни у одного из них никогда проблем не было.
Ответить
И как "родителям развить исполнительные функции до уровня, соответствующего возрасту"? Посоветуйте.
10 класс, любое слово воспринимается в штыки. "Да кому это надо". "Отстань". Постоянная ругань. Устала уже. Пошел на фиг, не хочет "чистить зубы", пусть гниют.
Ответить
Если серьёзно, то в инете много об этом пишут, развитие исполнительных функций у подростков итп.
Естественно, поможет хороший психолог.
Совсем базово: родителям делать по возможности что-то, что этому способствует. Создавать нестандартные ситуации, в которых ребёнку необходимо будет справляться самому, и чтобы он радость от этого получал. Как пример.
Ответить
У меня ребёнок и учится хорошо и с любыми нестандартными ситуациями справляется. И в быту проблем нет, готовит прекрасно. А вот зубы не чистит. Что там у него с исполнительскими функциями?
Ответить
Получать радость от чистки зубов? )
Мой сын такие искусственные ситуации просекает моментально, у нас бабушка таким путем пыталась идти.
Ответить
В заинтересовать чем то? У меня сын например хочет писать компьютерные игры, быть сценаристом игр ( не как курсы дают а реально высшее образование получить) Он сказал, что в институт только на это направление, другие даже не предлагайте, учиться не буду. Нашла 3 норм вуза, которые учат на эту специальность. Да, знаю, что
очень узкое направление, вероятно в будущем придется переучиваться, но это лучше, чем забьет на учебу. И так и живем. Может за 2 года передумает, но пока учиться с целью заработать или бви или прокачать предметы для ЕГЭ .
Ответить
не получается заинтересовать, в этом и дело. Все предметы мимо. Науч-поп читать не хочет, кружки не хочет. Отвела в кружок при зоопарке, отказался ходить.
Ответить
Реальный кейс по вашей теме.
Брат мой так сидит в тёплой стране и сам пишет игрули. Не Танки и Ведьмак, и не для мобильных. А мелкие одноразовые для компов. Выставляет их в магазинах США, Европы, Японии ну и России конечно, но у нас торенты заработать не дают. По деньгам приносит около 2000 уе чистыми в месяц. И каждый год он по такой игрушке выпускает. Уже 5 их, стабильные 10 тысяч есть. Отзывы прекрасные, всякие прохождения их в ютубе, то есть народ знает.
Ответить
Для этого нужны отличные знания программирования (математика), адская работоспособность и плюс творческий склад ума... В такой комплектации ваш брат был бы успешен даже в дворниках)))))
Ответить
Влезу, но пример моей подруги - живем на одной лестничной площадке. Мальчик у меня на глазах вырос, у меня девки две штуки, обе уже замужем))). До 8 класса был приличный парень, все было хорошо. А потом ну просто реально бес вселился, сколько его матушка у меня на кухне рыдала((((( ну ничего не брало. Придумал себе гениальную идею - играть в игрушки на компе за деньги - типа, вид спорта такой. Ну-ну. Уговаривали, общались сто раз. Я тоже пыталась воздействовать - все-таки знаю с детства.. Не, он крутой один такой огурец молодец. Вся семейная подушка была истрачена на репетиторов, он не только на школу, ни них тоже забивал. Мама "поступила" его в институт, врал почти год, прогуливал. Отчислили. Армия не грозит - там медотвод. Психика в порядке, есличо. Год сидел на шее у нее, потом она взяла себя в руки и указала на дверь. Уехал к бабушке. Я тут на Еве читала очень похожие истории. Просто под копирку, что ли, этих деток штампуют сейчас... Не знаю, у меня таких проблем не было, но с девочками, кажется, попроще. Хотя читаю тут истории про них тоже. Ад какой-то. По существу - у меня перед глазами человек шесть лет бился. Ноль. Ничего не сделаете. Пусть в армию идет.
Ответить
По Вашему опыту, хорошая учеба=успех в жизни? По моему-однозначно нет. Важнее найти свое дело, свое предназначение. И это не работа "на дядю" после окончания ВУЗа с красным дипломом. Вы лучше понаблюдайте, к чему ребенок тянется, к чему у него лежит душа, и помогите развиваться в этом направлении, подобрать курсы или купить что-то для данной деятельности.
Ответить
Перевести в школу посложнее с другим дз и окружением?
Правда, есть вероятность, что непривыкший к таким объемам работы взвоет.
В лайтовом варианте на кружки по математике или проге? Но в 8-м уже все-таки нужна база спецшкол для таких кружков.
Ответить
Мы ушли из такой школы. Топ первая 10 по Москве. Не учился. мешал на уроках одноклассникам. Залипал в компьютерном классе после уроков. Надеялась, что снизив учебную нагрузку и дорогу, станет легче. Не изменилось ни-че-го.
Ответить
Комп - только игры или прогает?
Ответить
только игры, причем тупые на мой взгляд (танчики, роблокс, даже не стратегии)
Ответить
Ну вот как бы и не очень хорошо, что играет, но запрещать комп и телефон в таком возрасте уже, как мне кажется, еще хуже идея.
Ответить
надо было к психологу идти, а в хорошей школе остаться любыми средствами.
Внимания ему не хватает? Или это реальная незрелость каких-то отделов мозга?
Ответить
незрелость лобных долей. Всяких нейропсихологов и упражнения перепробовали, но пока все мимо.
Ответить
по мне главное проследить чтоб у ребенка не было зависимости, залипать в комп с игрушками, телефон и т п. в окружении есть пара ребят которые так скатились. особенно жалко одну семью, вот у них ребенок родился с врожденным пороком, сколько они намучились с операциями, реабилитациями в детстве, как его тянули, вышел к школе в норму, был умненьким любознательным, а лет с 13 как подменили, в 14 они сами говорили что он игроман, кое как закончил 11 классов, уже 3 года сидит дома на шее у родителей и никуда не собирается. проблем с армией нет по мед показаниям
Ответить
А он в курсе, что после школы пойдет работать если не хочет учиться?
Ответить
Я контролирую школьные оценки, ругаю, скандалю. Ничего, потом с психологом проработает, а сейчас 10 класс и заставляю, заставляю. Автор, не отпускайте, лучше потом себя ругать, что делал все и не получилось, чем пускать на самотек. Просвет наступит в старшем возрасте, лет в 25, а сейчас нет, не все в 14-16 лет понимают важность учебы, блоггеры им головы засерают, а школа на родителей все скинула, в школе главное, чтобы все сейчас скрепно было.
Ваш сын нужен только вам, больше никому. Я манипулирую компом, после криков и скандалов первая извиняюсь, могу ударить и наорать, короче нервная мать. Сама составлю стратегию поступления в ВУЗ, мне наплевать на мнение остальных. Сына в школе активно пихали после 9 класса в колледж, я учителю прямо сказала, что нет и будет учиться в вузе платно, выдержит и сможет, ничего. Он просто лентяй, никому ничего в школе ужасного никогда не сделал, никого не обидел, лень учиться, но это пройдет. В мое время в педвузы шли последние троечники, но стали ведь педагогами. А теперь они мне рассказывают, как воспитывать правильно, а точнее как быстрее за токарный станок поставить и в 50 лет с проф.заболеванием на инвалидность уйти. Таких лентяев, как мой сын жизнь только учит, от армии не получится откосить, но пойти он туда должен с высшим образованием, потом отселю, пусть дальше сам.
Ответить
я уже тут пару раз свой опыт рассказывала, но повторюсь.
тоже сначала заинтересовывали (и мы, т.е. родители, и школа).
классу к 6 пошло вот это "на отвали" и интерес к учебе ушел, пытались разговаривать, кнутом и пряником давить, но поняли, что еще больше интерес отбиваем таким образом.
в итоге в начале 7 класса сели и поговорили с ребенком, объяснили, что учеба - это ее и только ее зона ответственности, что о дз и оценках больше ни слова ей не скажем, объяснили также правила поступлени. в вузы, возможные траектории дальнейшей учебы и жизни, также сказали, что высшее образование можно получить всегда в течение жизни, но в старшем возрасте это будет сложнее и т.д. и т.п.
в общем, взрослый разговор состоялся, без давления, но с полными логическими выкладками. также рассказали, что необязательно хорошо знать все предметы, но желательно стараться чего-то достичь в том, к чему лежит душа.
потом на родительском собрании я классную еще предупредила, что мы проводим годичный эксперимент и отпускаем вожжи.
итог, первая четверть туда-сюда, во второй полезли двойки-тройки-пересдачи, англичанка даже мне по телефону звонила, чтобы рассказать о проблемах и что дочка не учится вообще никак. сжали зубы, терпели... куча еле натянутых трояков во второй четверти появилось.
к концу третьей четверти, о чудо, ребенок сама нам начала рассказывать что-то из серии "я вот с тройки уже исправила на четверку, постараюсь до 4,6 средний балл дотянуть по такому-то предмету, а еще на факультатив начала ходить". и таки вытянула, троек было то ли одна, то ли две уже. в четвертой четверти вообще все выровнялось.

нервов нам это стоило немало, но оно того стоило. итог - помимо нормальной учебы закл по всеросу в старших классах взят, абсолютно без нашего участия, мы только согласия на сборы подписывали и все. + кучка регионов и других всяких призерств-грамот. дочка даже читать ниги начала наконец после того эксперимента, до того привить любовь к чтению не удавалось.

но я не уверена, конечно, что такой номер с любым ребенком пройдет, у нашей изначально какие-то интересы уже заложены были + природные любознательность и тяга к соревновательному моменту.

да, и разговоры были и после того самого, много, но больше о жизни и как все в ей устроено, без слов об учебе.
Ответить
Вам ещё крайне повезло, что школа согласилась. Из нашей бы выгнали просто
Ответить
Для диагностики нужно конечно видеть ребенка лично, я помню 7-8 класс был тяжёлый возраст в плане учебы, многие дети у нас в топе посыпались, но там еще был период пандемии и появилось это жуткое слово "дисиант". Моё мнение, что дети в этом возрасте перестают учиться только, если родитель не смог определить и подобрать ЕГО направление, хорошую школу, где ему будет учиться тяжело, а значит интересно и его не научили учиться и кайфовать от процесса. Мой если бы оказался в болоте с матвертикалью прекратил бы учиться в тот же день и все дети, кто учится они все с целью и на своем месте, а это нащупывает родитель. Поэтому не сдавайтесь, а работайте, ищите. Не справляетесь сами, сходите проконсультируйтесь, наверняка есть уже подобные специалисты.
Ответить
Да, на душе легче не стало, висит грузом и печалит постоянно. Надеялась на 11 класс, увы. В колледж, правда , легко поступил, но учиться так же не горит желанием, и не знает кем хочет быть, работать. В принципе учится, но равнодушно. Мы , как родители, пашем, крутимся, а он тихо плывет по течению. Я нервничаю постоянно из-за этого, держу в себе . Обидно, что человек то неплохой ( поможет всегда по хозяйству), но мотивация отсутствует.
Ответить
Мне уже кажется, что лучше колледж, чем еще 2 года бессмысленной учебы. В конце концов, после него можно тоже в вуз, хотя бы будет представление о жизни, что она не сахар, если ничего из себя не представлять.
Ответить
В ВУЗ довольно сложно после колледжа, если по ВИ, то выбор ВУЗов очень ограничен (гуманитарных вообще почти нет). Потом плюс год армии после колледжа, не забывайте. И как потом готовиться к ЕГЭ и сдавать? Это супермотивированный должен быть человек. Но в топе-то речь не про таких.
Ответить
Зачем ограничивать безделье во дворе??? И что для вас "учиться"? в школу ходит, дз выполняет, что еще надо?
Ответить
во дворе играет в карты, ест фастфуд и, как и другие, сваливает мусор рядом с местом, где поел. Спрашиваю почему не выбрасывает в мусорку, говорит, что смеяться будут. Адекватные дети, как мне показалось, во дворе сейчас не гуляют. Сначала я тоже радовалась, что гуляет.
Ответить
Это реально страшно, делайте все, что в ваших силах, что бы найти нормальное окружение для подростка. у нас такие ребята сейчас выросли и пьют, кто начал нюхать и т д кто то сел ….а кто уже вышел…. В таком возрасте окружение важнее всего. Сейчас окружение сына ( 15-17 лет) обсуждают куда лучше поступать, какой вуз лучше…. А отдых, в стратегии играют , лор ческие игры ну и комп конечно же…: во дворе не вижу их… только на спорт площадке или футбольном поле при школе..
Ответить
Очень вам сочувствую! У меня похожий сын, но в 8 классе он ещё учился, потом плавно перестал.

Нанимайте репетиторов, теребите его, у него переходный возраст, а вы - взрослые!
Ответить
А как сейчас? Я просто думаю, ну может действительно, ему это поперек горла, откуда-то берутся ведь сантехники.
Ответить
Сейчас всё хорошо! Поступил на бюджет ВМК, прогуливал, перед сессией взял академ. То есть как он в школе не учился, так и в вузе. После нового года заметила, что он на себя не похож. Пошли в клинику неврозов, полежал 2 недели, выписали антитревожное сред-во и антидепрессанты. Психолог платный был. Немного поработал курьером - не понравилось, попытался поваром - не понравиломь. Отказался работать. Перед сентябрём вышел из академа и стал учится, всём посещает, всё сдаёт, сессия пока не началась, я про зачёты. Решил, что образование ему нужно. Вообще, как другой человек. Я тоже пошла к психиатру и тоже пью антидепрессанты.
Ответить
дорос видимо. Как здорово, что и так бывает. Сил вам.
Ответить
вот и моего психолог отправляет к неврологу и психиатру, говорит сейчас дети сильно перегруженные, плюс в школе прошлой травили и все это наложилось, в 11кл сейчас, тоже с 8 кл тащу, армия не пугает, и даже говорит ну и что пойду в СВО🙄
Ответить
Мой играл постоянно, школу прогуливал. В школе не травили, а вот армия - пугала.
Ответить
Без еще одного манагера переживем точно, а вот без сантехника совсем фигово. Только вот ему знать и уметь надо побольше, чем продавцу.
Но может и правда интереснее работать руками, чем быть винтиком офисным.
Ответить
Моя вообще не хотела учиться, с трудом закончила 11 класс, я много за нее делала. До этого до 7 класса отличница. ЕГЭ сданы на 70 на старой базе англ и русс, Матем профиль пройден порог. Поступила в институт платно. Вариант не поступать не рассматривала она. Сейчас я много пишу эссе, рефератов, курсовые. Что-то она делает сама. Постепенно ситуация налаживается. Но помимо учебы у дочери всегда был проф спорт, и сейчас есть, но в более медленном темпе. Если бы бросила ее тянуть, вместо нее делать и закрывать, не знаю, где б она сейчас была. А так сессии сама сдает на 3-4, если предмет интересен, делает много сама. Я до сих пор буду по утрам в институт. Но ситуация постепенно выравнивается. Надеюсь на лучшее
Ответить
Я столько не выдержу и не уверена, что это правильно. Когда же начнется самостоятельная жизнь у детей, если и после школы тянуть.
Ответить
нагрузки сейчас несоизмеримые у детей по сравнению с тем, что было в ссср. Не выдерживают психика, идет перегруз, поэтому отторжение и тошнота от учебы. В школе давят непрофильной нагрузкой. Надо помогать. Я не работаю, помогала по мере возможностей, типа контурных карт и всякой фигни, иначе совсем загнется. Да еще и шестидневка. Нет выходных вообще. На работе у людей два выходных, а у моего ребенка их не было, только летние каникулы
Ответить
Не во всех школах шестидневка и не везде несоизмеримые нагрузки - выбирайте школу по силам, вот и все... А то получается, вы сами там учитесь, сами же и жалуетесь. Сомневаюсь, что это дворовая школа по прописке...
Ответить
только недавно запретили сокращать непрофильные предметы, мой ребенок прекрасно учился на физмате, в 10/11 инженерный городской, успевал все.
Такую школу вы сами выбрали, можно было и не учиться 6 дней и с каникулами нормальными
Ответить
Ну вообще - то в СССР в 80-е годы в школе была шестидневкв. И нагрузка в школе была нормальная. Просто сейчас немного пошел перекос от советов "псевдопсихологов", что не надо на ребёнка давить, во всем всегда его о приримсть и пр... И дети расслабляются. Слишком много заботы иноола тоже неина пользу.
Ответить
А вот интересно, он хотел учиться в началке и средней школе? Интересы, наклонности? Или все было ок и вдруг резко всё не интересно, все бросил.
Ответить
Да особо никогда не хотел. Но, когда был меньше, можно было уболтать, увлечь, как мне казалось. Надеялась, еще чуть-чуть и свой интерес проклюнется. А теперь полное сопротивление. Читать всегда любил, но сейчас какую-ту фигню читает бесконечно.
Ответить
это из детства все идет. Видимо не привык мальчик нигде напрягаться, заставлять себя делать что-то лучше и тд. В учебе увлечения недостаточно, в ней нужна привычка делать через не хочу, надоело и тд. а эти качества воспитываются с самого детства. На работе точно также будет халтурить
Ответить
Мне кажется, вы рано сдаваться собрались. Реюенок несовершеннолетний, должен делать то, что вы ему велите. Домашка - его обязанность, а вы ее должны контролировать. Вот и контролируйте качественное выполнение. Если не сделано, тоникаких дворов, компьютеров и прочего досуга. Ну и донести, что для вас сын без во - позор семьи.
Ответить
а он не делает. И как его заставить? Разговаривали, увлекали, ограничивали и отбирали совсем. Все равно не делает. Звереет, начинает делать все на зло. Водили в полицию на профилактическую беседу, консультировались у психиатра. СДВГ — терпите. Как заставить? Он все равно найдет доступ к гаджетам в школе, во дворе, на спорте.
Ответить
Как заставить что-то делать чеговека, который полностью от вас зависим.... Ну, пороть сейчас не модно, но можно 1) запретить все: гаджеты, телевизор, игры, гостей, прогулки 2) лишить ужина и сна пока уроки не будут сделаны. У нас так и было: если я пришла домой, а уроки не сделаны, значит ужин всей семье отменяется: я контролирую выполнение домашки, виновник остается без еды, остальные едят, что найдут. Далее к приходу мужа тетради с домашкой долны лежать на его столе. Если там сделано левой пяткой, то не важно сколько времени, спит ребенок или нет, будет поднят и посажен переделывать, муж еще и дополнительных заданий даст, т.к. если плохо сделано д.з., значит, не понимает тему. Правда, у нас такая система с началки была, в старших классах дети как-то уже сами ответственно относились. Но в 8 муж еще математику у одного из детей контролировал.
Ответить
Муж сам не спал? Ну у меня так практикуется, после жалоб мужа, что чадушко что-то не сделал, а муж - добытчик в семье, и спать ему нужно вовремя, я чадушко поднимаю доделывать уроки в 6 утра. Сама встаю в 5 всегда. И что? Результат нулевой. Сделает в этот день, в остальные - забьёт на эти уроки. Со старшим прокатило с 1 го раза, историю до 2х часов ночи в углу поучил один раз, и все хорошо. Но учиться ему нравилось. А с младшим у меня полное фиаско. 8 класс, контроль всех уроков, иначе даже 3 ки не ловит.
Ответить
Я тоже не домохозяйка, плюс на мне был развоз троих детей и основные бытовые вопросы. Да, если надо, то муж не спал. Увы, иногда приходится сном жертвовать.
Ответить
чего ради?
Anonymous
15.12 14:00
чего ради?
Ответить
Ради образования детей.
Ответить
и какой толк в образовании по ночам, на голодном пайке и из-под палки? много вы лично выучите в таком режиме?
Ответить
Тут основной смысл, что уроки должны быть сделаны, а темы освоены. У меня ребенок тоже халтурил: домашку лепил за 5 минут, передирал с ГДЗ, если нет такой задачи, то решение брал у похожей, а ответ из задачника к этой задаче. При беглом просмотре кажется, что все нормально. А темы не закрепляются. Простое усвоит за урок, а как контролная, так 4, т.к. что-то не усваивалось. Муж взял математику под контроль и проверял все досконально. Пару раз так попеределывал, потом поял, что дешевле сразу нормально сделать. Когда по математике средний балл стал 5.0, перевели его в класс посильнее. Потом и школу сменили. ЕГЭ на 90+, топвуз с красым дипломом заканчивает, с матаном проблем не было. А упустили бы тогда в средней школе.... ну, на четверочки ОГЭ и на 60 ЕГЭ сдал бы.
Ответить
Жесть. Но не все люди(дети) на такое ведутся. Не любого можно об коленку сломать. А главное-нужно ли ?
Ответить
Нужно. 9 классов обязательны, с аттестатом, не со справкой.
Ответить
А почему жесть? У ребенка главая обязанность качественно учиться. Забивать на эту обязанность ему не позволяется. Это тогда вы скажите, что и чтоб на работу ходить и там работать надо себя через колено ломать.
Ответить
не надо ходить на такую работу, где себя требуется ломать об колено! у вас травма что ль какая ? почему вам так хочется, чтобы всем жилось тяжело и безрадостно?
Ответить
Мало кому нравится утром вставать и идти куда-то. Даже если сама работа нравится. Да и на любимой работе не бывает, что все-все нравится. Что-то делается легко, а что-то потому, что надо, особо не рефлексируя. И ребенок к этому надо должен быть приучен.
Ответить
ребенка куда лучще растить в парадигме "найди дело своей жизни и тебе ни дня не придется работать". Вы изначально растите людей, которые должны . причем кому угодно, только не себе. И что угодно, только не быть счастливыми. Вас так воспитывали - ломая и загоняя в шаблоны долженствования, и вы делаете также. Но ответьте себе на вопрос - сколько дней из всей своей жизни вы были просто счастливы и было ли это счастье хоть как-то связано с долгом?
Ответить
Утопия. На пути к тому, что нравится приходится делать массу всего не особо интересного. Да хотя бы ту же школу закончить и вуз.
Ответить
+100
Anonymous
16.12 18:39
+100
Ответить
надо было про диагноз в первом посте написать.
Ответить
Если СДВГ и все так плохо , никак не заставить , таблетки тогда.
Мой без таблеток держится, но у меня есть возможность помогать и ребенок не протестный. Но видно, как ему тяжело.
Ответить
"Сын без ВО - позор семьи". Это ужас что такое! Я бы такое от родителей услышала, принципиально бы в 10 класс не пошла.
Ответить
Ну, не ходите. А по мне, да, ребенок из благополучной городской семьи без во - слегка неполноценный, на грани, так сказать. Я не беру, конечно, случаи когда у ребенка не было возможности выучиться.
Ответить
Ну а по мне родитель, который может сказать такое своему ребенку, слегка неполноценный, не смотря на его собственное количество высших образований и научных степеней, и не важно, где от живет, в Москве, или в России:)
Ответить
Что не так сказать лентяю и халтурщику, что он позорно себя ведет? Речь не о ситуации, когда ребенок имеет проблемы со здоровьем и физически не может, а именно о безделнике, не желающем учиться.
Ответить
Нет, там был другой посыл. А именно "Человек без ВО - позор семьи". И с этим я категорически не согласна. А так, конечно, можно сказать лентяю и бездельнику, что он позор семьи, но всегда рискуешь, что в ответ прилетит: " Ну как воспитала...".
Ответить
Здоровый, интеллектуально сохранный ребенок в интеллегентной городской семье, не получивший ВО, да, полное фиаско родителей.
Ответить
Здоровый, интеллектуально сохранный ребенок, сознательно получивший хорошее профессиональное образование в современном колледже, освоивший современную востребованную профессию, ставший финансово независимым в 20 лет и думающий в будущем совершенно осознанно и без помощи родителей получить ВО - это гордость любой семьи. А вот его ровесник - лоботряс с трудом тянущий образование в третьесортном вузе за деньги родителей - это да, полное фиаско родителей.
Ответить
ИнтеллИгентной.

А по теме - однозначно сказать про "фиаско" нельзя. Зависит от самого ребенка, его увлечений, черт характера и поведения и от желаний дальше по жизни.
Ничего плохого в правильно подобранном направлении колледжа нет. Они очень разные.
Ответить
+1, согласна, другой социальный круг
Ответить
У подруги сын такой был, тянула его с первого класса, умный, но совсем немотивированный. Закончил кое-как 11 классов английской спецшколы, поступил в ВУЗ третьего эшелона на самый недорогой факультет, отучился даже, благодаря своей наглости и авантюризму. Сейчас 25 лет, не работает, вернее кое-как и кое-где периодически подрабатывает и тоже считает что не его участь работать на дядю, если уж - то сразу свой успешный бизнес. Амбиций море, а по факту пока нежелание выходить из зоны комфорта, принимать неудобные решения. По армии ограниченно годен (сделали справку), дома всегда в холодильнике и на плите еда родительская, нормально.
Ответить
Вы так бодро начали, я думала, дальше будет сказка со счастливым концом ))))
Ан нет, увы реальность ))))
Ну мне все равно непонятно, вот эти вот молодые люди за 20+, которые кое-как кое-где и с одним супом на плите, а как они живут личной жизнью? То есть, грубо говоря, носки/трусы/кофе с девушкой/800р на телефон - откуда-то они же это берут?
В 20 лет ограничить себя супом на плите, нууу, странная история
Ответить
И девушки такие же, на содержании родителей.
А есть сын знакомой, где девушка работает и содержит.
Ответить
Знакомая так отвела в спортивную секцию, и оказалось, что прям его. Перестал таскаться с кем попало по улицам, с друзьями по команде начал встречается, до сих пор играют в футбол, волейбол, еще что-то. В вуз поступил, не топовый, но все-таки вуз, заканчивает уже, в вузовской команде играет.
Ответить
Я не смирилась, детей тянула в школе как могла. Всеми способами помогала, контролировала, ругала и т.д.
Итог: старший заканчивает ВУЗ и уже есть хорошая работа, младший на первом курсе вуза учится.
Дети часто не понимают зачем им надо учиться, но мы то взрослые знаем, что учеба облегчает жизнь в будущем.
Ответить
Я к вам) две смены отрабатывала-на работе и дома учителем. Ничего без меня он не делал. Поступил на платное и тут его подменили. Учился сам,все перым сдавал,активничал во всем. Закончил с синим дипломом конечно,но без троек. Диплом получал вместе с отличниками на сцене,тк был награжден письмом ректора. С 3го курса работал. Уже оч неплохой доход имеет(300+). Пошел в магистратуру. Все было не зря!
Ответить
и чем же она облегчает жизнь? ну серьезно? Главное о чем я жалею - что ничего не научилась делать руками. Тоже в семье была позиция ВО любой ценой. Ну ладно, со мной проблем не было, поступила, отучилась. Всю жизнь работаю, на работах, которые считаются "хорошими " - в чистых офисах, на руководящих должностях. Легка ли моя жизнь? Да нихрена! Вот бегом бы побежала на работу, где нет гипер мега ответственности, не требуется большого интеллекта - просто нужно уметь делать что-то конкретное: хлеб печь или штаны шить с 9 до 18, забывая о той работе напрочь до следующей смены. Но делать я ничего не умею, только руководить теми, кто умеет (каждый свое), без всяких заморочек
Ответить
Вы могли бы пойти в колледж (1 раз бесплатно), ограничений по возрасту нет, и получить профессию швеи, пекаря и любую. Для парикмахеров, поваров и кондитеров короткие курсы есть. Почему не пошли? ;)
Ответить
потому что это в большинстве случаев очка, а мне работать надо, кормить некому. Но речь-то не об этом. А о том, что ВО не равно ни счастье, ни легкая жизнь. Вот вообще ни разу.
Ответить
Благодаря ВО я работаю в чистом офисе с кофе. Эта работа дала возможность заработать на жизнь и недвижимость. Потом я решила, что хочу что-то уметь делать руками. Пошла учиться на курсы по выходным. Начала работать и поняла какой это тяжёлый труд. Да и заработать можно только работая без выходных. Вернулась в офис и счастлива.
А вы попробуйте, чтобы не сожалеть )))
Ответить
Вы так говорите,потому что работаете в офисе на руководящей работе ,а не в цеху на смене на ногах или на конвейере
Ответить
Идите на курсы сварщиков, там даже стипендию иногда платят. И поработайте руками. Вы никогда в жизни не работали руками рутинно, сменами, поэтому у Вас иллюзии насчёт "конкретной работы руками". И это мы ещё не говорим про зарплату.
Ответить
согласна
Смирнова H*
18.12 10:30
согласна
Ответить
а кружки по интересам у него есть? спорт? раньше были?
Ответить
Может не смириться?
Если деньги позволяют, нанимаете няню-присмотрщика, которая будет сидеть с ним рядом и смотреть, что он занимается.
И кучу доп.курсов. Раз школа недогружает.
И пусть сидит и учится. На отдых 2 часа в день на все про все.

Есть такая поговорка:
посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер -пожнешь судьбу".
Все начинается с привычки. Привычки учиться, в данном случае.
На формирование привычки у человека в среднем уходит около 3-4 недель, с нуля.
На ее закрепление еще месяца 3. Научный факт.
Причем вначале, при изменении привычки со старой на новую, человек будет сопротивляться, это норма. Жесткий конфликт будет длиться первые дня 3, еще неделю будут взбрыки. Их надо пережить, не отступив. Дальше станет легче.

Поэтому ребенка "в бараний рог" на 3 месяца. А потом подумаете еще раз.
Ответить
А нужна такая судьба? Пахать-пахать-пахать, пока не свалишься с инсультом. И не умрешь. И нахрена такая жизнь, где нет самого человека - его характера, природных склонностей, индивидуального уровня энергии, увлечений? В конце концов на смертном одре никто не жалеет о том, что слишком мало работал. А вот о том, что прожил недостаточно яркую жизнь - почти все
Ответить
Для яркой жизни нужны деньги, так-то.
Ответить
Это иллюзия
Anonymous
13.01 22:47
Это иллюзия
Ответить
Ваш хоть домашки делает, мой вообще не делает, тоже 8 класс. Армия не страшна, сам туда хотел, мечтал, и был годен до этого лета, теперь вообще не годен. Была надежда в спорт - проф занимается, с разрядами, теперь и проф спорт не возьмут. С друзьями не шляется, репетиторов 3 штуки, чтобы не скучал, но каждые 5 минут он в телефон тупит. Домашки сажаю делать, проверяю, караулю. Отец караулит и проверяет, желания учиться нет вообще, какой-то обязательности тоже нет. Мысль пока одна - сменить класс и школу.
Ответить
Ах да, принять это не могу, муж тоже принять не может.
Ответить
А репетиторы дают домашку? Ее он делает?
Ответить
Делает, но очень быстро.
Ответить
У меня племянница такая, 13 лет шестой класс. Ничего связанное с учебой ей не интересно, ни один предмет даже тени интереса не вызывает, на двойки плевать. Оценками не мотивируется, да и вообще не мотивируется ничем. Хочет только в роблокс играть сутками напролет.
Родители не парятся пока особо, ВО у родителей есть
Ответить
Девочка, не мальчик…. Если красивая найдет папика и все :) главное, если ума не подвезли, внешность бы была:)))). С мальчишка другое дело им семьи создавать и содержать надо.
Ответить
ну да, зачем девочке образование, все за папиков замуж вышли, смотрю)) Спрашивается, откуда столько молодых не замужем и разведеных с детьми, интересно, и кто же их всех содержит-то?
Ответить
Если девочка умная, то она будет учиться, а если в интересах только игры - то остается папик :) и такой девочке образование не нужно, только родителей мучить будет.
Ответить
Да вроде не дура. дураков у нас нет. Но к учебе равнодушна. Музыкальную школу в шестом классе уже учится, там все нормально, но там у нее педагог по специальности очень душевная и она абсолютница, ей легко очень. Родители не парятся, говорят, если что пойдет в музыканты))))
Ответить
В вашем 1 сообщение ни слова о музыке, а только о игре днями напролет… от этого и ответ был, а если в жизни подростка увлечение музыкой, то это не дни напролет в игре, это музыкант растет…. Не всем быть экономистами или программистами, кто то и актером будет или музыкантом или художником , главное не геймером :)))
Ответить
Да нет там и музыкой увлечения. Ходит по инерции так как педагог хорошая очень и легко ей дается, вообще без усилий, шестой год и ходит. Нет увлечений помимо тик-тока и роблокса
Ответить
и какие успехи в музыке? это музыкальная школа, школа искусств или просто кружок? Без усилий это странно. Значит уровень не очень высокий, вряд ли тогда поступит в муз училище
Ответить
Это серьезная музыкальная студия уровня музыкальных школ, требования и педагоги те же, диплом такой же. В первые годы отправляли на конкурсы постоянно, сейчас что-то не слышу уже второй год ни про какие конкурсы.
Ответить
в музыкальной школе тоже учатся по разному, в студиях всегда требования ниже. Тем более учится без усилий, вряд ли уровень хороший и достаточный для поступления в муз заведение. Тем более увлечения музыкой нет. Все, кто поступил на музыкальное, занимались в полную силу, а не балду пинали
Ответить
Кто хочет оттуда в музучилище поступают. Но они занимаются, конечно. Пусть родители парятся. Я пока со стороны наблюдаю куда все это вырулит
Ответить
тут все зависит от родителей. Учиться - обязанность ребенка. Если бы мой ребенок не хотел учиться, то не будет никаких игр
Ответить
Не говори гоп …. Бывают случает когда подростки тяжелые и не дай им гаджет они из окна, у нас в том году таких 2 на районе полетели насмерть и потом их родители под окнами выли…. Да, наверное психика подвела подростка, просто так не бросаются, но в нынешний век надо быть осторожным, у всех какие то тараканы есть и отняв телефон или комп потерять ребенка…. Тут очень сложная проблема.
Ответить
значит ребенком никто до этого не занимался и ребенка своего толком не знали. Отобрать гаджет это не воспитание.
Ответить
У меня такой ребенок. Очень зависимы. Было видно прям с раннего возраста. Как загипнотизированный перед любым телевизором- телефоном. В семье убрали все. детьми занимались много.

В школе одноклассники давали телефоны, друзья компьютеры. На всех кружках такая же проблема... Боролись как могли.
Вырос. Слава богу, на работе эти зависимости пока не сказываются (работа не дает возможности втыкать в телефон и нет компа), живет отдельно, женился.. Но всё свободное время играет...
Ответить
Очень похоже и очень боюсь такого исхода. Залипает даже на мультики 0+ в поликлинике. Интеллект при этом выше среднего.
Ответить
Убирали, он все равно не учится. Берет гаджеты у одноклассников, залипает в компьютерном классе или просто во дворе, не в футбол гоняет, а смотрит из-за плеча, как другие играют. С нашим запреты и давление не работают, он лишь учится изворотливо врать.
Ответить
дело не в уме, дело в целеустремленности, желании чего-то добиваться, а это уже совсем другое и наличие этих качеств зависит прежде всего от родителей и их влияния. Сколько людей с умом или способностями ничего не добились и сколько середнячков, добившихся гораздо большего
Ответить
Говорят, они на ноготочках сейчас неплохо зарабатывают
Ответить
Давайте расскажу свою историю. Аналогично в 7-8 классе расслабился. И ругалась и папа ругался, и пыталась с ним вместе делать... помог разговор с учителем - женщина в возрасте, очень ее уважаю. Она сказала - отстаньте от него, у парня переходный возраст, и так все плохо, гормоны бушует, а тут еще родители ведут себя как враги. Перестала ругать, могла предложить помощь, старалась хоть иногда что-то с ним вместе делать.
Ближе к середине 9 класса провела пару раз разговоры о том что ОН планирует делать дальше. Расписала альтернативы. И помогло! Не захотел в колледж, так как все школьные друзья собрались в профильный 10, а он чем хуже... не захотел обратно в дворовую школу по прописке где учился в началке. Реально до него в тот момент дошло. Поступил в 10 и опять подрасслабился. Но в 11 опять же понял что в армию не хочет, сел за предметы которые собрался сдавать. На остальное подзабил, но я уже не трогала. Самое главное видела что учит то что для сдачи надо. Поступил вполне не плохо, учится сейчас, нравится. Повзрослел.
Ответить
Это произошло потому, что окружение вашего сына было хорошим, а был бы он в дворовой школе где 80% уходят после 9 и на лавочке курят, пиво пьют и в карты играют, то история была бы не радужной.
Ответить
Иногда старалась с ним что-то делать... Не работает, со своим сидим и постоянно делаем. Отпускали несколько раз полностью, типа бушует подростковый возраст, ага - вообще забивает. Окружение - дворовая школа с детьми из элитных ЖК и известного шоссе, после 9 уходят единицы в топ-школы, в колледжи не уходят. Мальчик себе не предоставлен, после школы спортивная школа 6 раз в неделю, репетиторы 3 раза в неделю по 4 предметам. Спорт любит, учиться не любит вообще. Армия уже не грозит, вот туда он хотел и светил ему Кремлевский полк.
Разговоры с теми людьми, которые ему интересны, которых он считает авторитетными .... Слушает, кивает, потом мне говорит - опять мозги полоскали.
Поэтому - у кого-то мозги подвозят, армией пугать можно, а у кого-то - вечное ожидание чуда. Старший у нас вообще был изначально другой, закозлил в 5 м классе, уехал на двойки, выход в Навигацкую школу на ДОД и все замечательно, магистратура сейчас. А младшенький другой...
Ответить
Вот очень похоже. "вечное ожидание чуда" и "опять мозги полоскали", просто в точку :(
Ответить
Ага, ходил с кнопочным до 7 го класса и залипал в чужие. Выдали свой - торчит в нем, забираешь, торчит из-за плеча в чужие.
Ок, хочешь игрухи писать? Ну нравится же играть. Нет, говорит, не хочу, папа и брат долго сидят, кропотливо пишут программы, и брат игрухи пишет для компов и андроида. Рутина не для меня.
Ок, машины нравятся, движки нравятся, давай в этом направлении копать. Разбираешься до конца, можно автосервис открыть, тюнинг тебе нравится, можно авто и инженерный. Нет, говорит деточка, это долго, это кропотливо, я так не хочу. И творчески не хочу.
И присылает мне ссылку, что курьеры зарабатывают больше айтишников. Ок, показываю, сколько в реале айтишники зарабатывают, даже тестировщики.
Не хочу, говорит деточка, как папа с братом сидеть с компом и корпеть.
И что? Сидим, ждём чуда или мозгов.
Ответить
Он же у вас спортсмен, вроде. А спорт- это тоже долго и кропотоиво. И через не могу, и через не хочу.
Ответить
А вот спорт - нравится, но индивидуальный, не командный. Лишение спорта - как наказание, из серии на тренировку не пойдешь - не работает. Тренер как-то сказала, что будешь плохо учиться - в лагерь не поедешь, мальчик вообще не расстроился, сказал, что и Бог с ним, с этим лагерем.
Однокомандники расстраиваются, если их не пустили на тренировку родители. Через не могу и не хочу - это нормально, мальчик любит совершенствовать свою фигуру, мускулы, штангу тягает +тренировки.
Но проф спорт, как и армия теперь ему не светит вообще.
Ответить
Есть спорт колледжи, готовят тренеров средней руки, менеджеров, администраторов... Туда идут, кто спорт любит, а учиться не хочет.
Ответить
Там нормативы. У ребенка - сахарный диабет теперь. Лагерь, сборы, нормативы, ГТО - не для ребенка с таким диагнозом. Плюс сокращение профессий из-за заболевания.
А так - да, он планировал армию, институт физкультуры, тренер или дальше в спорт. Так что учиться придется.
Ответить
Возможно, бывают исключения. У ребенка был замечательный тренер с сахарным диабетом.
Ответить
У детей диабет 1 типа, сразу - инсулин, 4 раза в день. И инвалидность. У взрослых - 2 тип, это диета, таблетки, и лишь потом, не у всех, инсулин. Поэтому и тренер, и спортсмен могут быть с диабетом 2 типа, с 1-м не могут, их спортдисансер просто не пропустит.
Ответить
Ну не безнадёжно звучит. Если есть какая-то область, в которой умеет работать, значит надо просто свое найти.
Ответить
Пока нет такой области. И учиться не хочет, играть на компе и в телефончике хочет круглосуточно. Поэтому - будем учить учиться, заставлять и контролировать. И ждать чуда.
Ответить
У меня несколько детей и пара из них забила на учебу в средней школе.
Старшая была просто ленивая. После того как мы с ней прокатились в 8-м классе по ДоДам колледжей, она ужаснулась и быстренько мобилизовалась на учёбу ( мы взяли репетиторв по всем основным предметам). В итоге поступила в вуз на бюджет.

Второй ребенок был просто не способен к учебе. На каком то этапе забрали на семейное, тащили.. Но давалось ему это с таким неимоверным трудом, что когда он решил идти в колледж - это никого не обрадовало, но принесло ощутимое облегчение семье. Окончил колледж в этом году (работал по профессии как только стукнуло 18). Успешно работает за рубежом. Жизнью доволен. Иногда думает о том, что ВО было бы невредно, но для признания за рубежом нужна очка, а очка - это военкомат. Так что думаю, вряд ли срастётся у него с ВО. Нельзя сказать, что меня эта ситуация радует,, но и не самый плохой вариант. Облегчает принятие ситуации наличие младших с их проблемами... :)
Ответить
Если глобус Москвы/РФ, подскажите, какой колледж закончил сын?
Ответить
Москва. МГОК (но он сейчас испортился сильно. Если станки - то рассмотрите КСТ или Юго-запад).
Если вас интересует карьерный потенциал. То важнее работа.
Первую работу без опыта, учась - было сложнее всего найти, дальше понеслось по накатанной.
Машинерия, электрика, автоматизация - очень хорошо трудоустраиваются при наличии головы и рук.
Через год з/п была 100 000 руб. через полтора 150 000. Сейчас к концу 3-го года работы 45 000 евро

Но он у меня философски смотрит на грязную, тяжелую работу. Для него "офисная" гораздо более раздражающая. Из достоинств, высокотехнологичные цеха сейчас чистые в целом. Условия труда более менее комфортные (по сравнению со стройкой)
Ответить
Я очень просто рассуждала. Мы с мужем "умные но ленивые", у меня 5 троек в аттестате у него 8.
Занимались, не тем чем надо, а что было интересно. Но, при этом как-то поступили в институты, как-то закончили, прекрасно устроились в жизни, живём весело и сыто.
От осинки не родятся апельсинки, мудрая пословица. Вырастили абсолютно аналогичных детей, которые все же как-то сдали этот ЕГЭ, поступили, как-то закончили, все неплохо пристроились.

Только вчера с подругой вспоминали про ЕГЭ 8 лет назад. Дети ровесники, мой самый раздолбайский из всех моих детей. Она нервничала, помогала дочери, вовремя выбила 3 балла за какую-то олимпиаду, мониторила списки. Дочь поступила, но вот только спустя 8 пишет диплом, 2 раза бросала, реально перегорела в этой гонке.
Мой дубинушка, самый умный и все знает, я была полная критики, хотелось встряхнуть, сказать, что раздолбай возьмись за ум, в армию же пойдёшь, а потом в курьеры. Но улыбалась, говорила, Я лююююблю тебя, ты самый умный, давай (это меня муж научил).
В сентябре 11 класса говорит я либо в ГУУ либо в Плешку, типа от метро не далеко. На какой факультет? Я ещё не решил. Меня когда спрашивали, я так и отвечала, что не знаю кем он будет, куда-то там собрался. Решил сдавать ря, мат проф, общагу, в аттестате 3 балла по этим предметам, весь 11 класс загулял, любови всякие появились. За 3 дня до математики пишет, мама! я с друзьями гоу в Питер, в 6 утра перед математикой вернусь. Думаю вот дебил, а в ответ пишу СынАчка, смотрите, что б с арендой вас не обманули. Всех дальнейших перепитий не знаю, но поступил сын в ГУУ. Я в курсе, что на Еве он не котируется, но топ нашему мальчику и не светил. Учиться там легко, совмещать с полноценной работой более чем реально. Занимался там движухой всякой, пошёл на курсы китайского, только потому, что там девочка красивая училась, выучил аж 2 иероглифа. Но на основании корочки этих курсов, и всяких грамот за общественную деятельность подал на грант в Китай на изучение китайского на год, и получил его. Взял академ, уехал в Китай. Думаете о будущем думал? О новых горизонтах? Неа, год нахаляву потусить на морюшке, с интернациональным народом. Китайский все же пришлось учить, если баллы не набираешь со стипендии слетаешь и морюшко заканчивается, так как мама с папой денег не дают. Вернулся, продолжил учёбу и к китайцам на работу устроился, менеджером. Помогло не забыть язык.
Сегодняшняя работа можно сказать по блату. Поехали мы на Сахалин, на свадьбу. Там были ещё гости из Москвы, и дяденька руководитель одной большой производственной организации. У них попытка совместного проекта с Китайцами, и он всякие приколы рассказывал про эту работу, что никак не выходит у них. Сын слушал, слушал, и выдал кучу реплик про их менталитет, про то, что вы "не умеете их готовить", немного про юридическую часть китайского законодательства. Дяденька заинтересовался и пошли у них контакты, сын пошёл туда работать. Кем не очень понятно, и не переводчик, и не менеджер, и не закупщик, а соединитель миров. Потом СВО началось, и проект китайский из пробного стал необходимостью, китайцы понаехали, их оформляют, учат, срабатываются. На сегодняшний день у сына целый отдел, очень хорошая зарплата, и для него очень интересная работа. Плюс не брезгует помочь с открытием фирмы в Китае, просвятить желающих о законодательсве Китая в бизнесе и производсве, это все стоит хороших денег.

Все это я написала не к тому, что бы похвастаться своим троечником. А к тому, что бы вы увидели, что у каждого индивидума есть движущая сила. Конкретно у моего это бабы, деньги и общение, только они заставили его как-то шевелиться. Все мои напутсвия, хорошо учись- и только тогда все будет хорошо, только раздражали и приводили к конфликтам. И конечно это вранье, так себе связь.

И про дочку подруги допишу, которая только через 8 лет заканчивает. В 9 классе девица загуляла, начала интересоваться заброшками, причём её то в заброшках ловили, то в электричках за безбилетный проезд, родителям приходилось из полиции её забирать. В 10й в её школе не взяли, пристроили в 10й аж в Подмосковье, к 11 классу мать взяла её в руки, и они буквально вместе сдали ЕГЭ, поступила в топ ВУЗ. Первый год она проспала в прямом смысле слова, к лету с хвостами и задолженностями, взяла академ. Родители её теребили с учёбой, она и уехала в другой город. Там работала кем попало, снимала квартиру, парень появился. Вспомнила про свои заброшки, влезла в туристическую тусовку, стала гидом подрабатывать. Вернулась домой через 2 года, по тому же ЕГЭ поступила в тот же вуз на 1 курс, академ взяла теперь уже на втором курсе. Опять уехала. В итоге, девица эта, очень популярный и востребованный экскурсовод, с блогом своим и шикарными отзывами. Она уезжает куда-то на пол года, водит там экскурсии, потом переезжает другой конец России, там водит, клиенты в очереди стоят. Это вот новое поколение такое. Но, матери все не так, ВУЗ-то не закончила, остальное не считается. Такая вот история.

Ответить
выучил аж 2 иероглифа:)
Прекрасный рассказ
Ответить
Не у всех так хорошо кончается. Вам повезло. Удачи сыну дальше.
У меня другие примеры. Деточка искала себя, сидя на маминой шее до 40 лет. В 40 лет женился, родил ребеночка, жена с ребеночком уехала в деревню к своей маме, а этот сыночка гордый тем, что родил сына до сих пор сидит на шее мамочки. Вот такого совсем не хочется. И таких случаев у моих знакомых достаточно, к сожалению.
Ответить
Никакое ВО от этого бы не спасло, поверьте. Тот или иной диплом тут вообще роли не играет
Ответить
У вашего в наличии как раз самые необходимые для успеха качества. Они существенно важнее, чем умения решать задачки по физике или грамотно писать.
Ответить
Прекрасная история о принятии, и Вы и отец повели себя единственно возможным способом, без давления, манипуляций и все сложилось как можно лучше для ребенка, и отношения не испортили! Восхищаюсь и только учусь этому.
Ответить
Здорово!)))
Anonymous
29.12 02:21
Здорово!)))
Ответить
Ой, это сложно принять. Мой был такой же. Учиться вообще не хотел, но и хобби, чтобы стало профессией-тоже не было. Средний балл 3.9, капец.
Но, надо сказать, что гуманитарные были хорошо, но математика на минимуме. Что делать? Я его и пинала, и злилась, и как-то мотивировала- ну ничего. Говорил, что будет кибер-спортсменом, команду собрал- ходили играли, ничего не выиграли, конечно.
Потом блогером хотел, снимал, снимал- ничего особенного не получилось)
В колледж , спрашивала, пойдешь? Не, не пойду, отвечал.
Ладно, взяли 3 репетиторов)) по предметам. По математике прополз, не знаю как, по нижней границе, но прополз. Я голову сломала, какая специальность, он говорил да пофиг. По математике его даже репетитор бросил, потому он ничего не делал. Потом звонил, узнавал, сдал ли он профиль.
Но была у него всегда коммерческая жилка небольшая. Я решила, что тогда это направление, больше не вижу вариантов. Платное, естественно. Первый год -тоска зелёная, а ситуация в стране-надо учиться.
Второй год- уже лучше. Давала ему карманных 15 тыс. плюс-минус , поэтому искал подработку, тут надо сказать, что он всегда пытался подзаработать. На самокатах, в Озоне и т.д. В Озоне упахался.
Третий год- как фонарик включился. Это что-то удивительное, нашёл подработку на 0.5 ставки в хорошей компании, в универе сдаёт всё. И сказал мне тут, как мы! правильно выбрали направление)) Мы!! выбрали.. Это так интересно, что я делаю)
Я на третьем курсе прямо выдохнула, даже денег не даю, деловой такой, всё у него расписано, везде бежит, сам по будильнику встаёт, может мозг созрел) А может он реально увидел, какое приложение к образованию, не знаю.
Не надо их бросать, дать им шанс, может и не пропащий вариант.
Может позднее развитие) Так что не отчаивайтесь, возможны различные варианты.
Ответить
что такое средний балл вообще? Это как средняя температура по больнице. У меня ребенок нажимает на нужные предметы по егэ, а по остальным хоть колы пусть получает. Так и говорю - забей на все предметы кроме нужных. Делала за него контурные карты и прочую муть
Ответить
Очень хороший пост. Надо пробовать. Парень вылетел из 2 вузов ит, прогуливал, одним из них был мисис, учился на платке. В результате пошел на вечернее в ит, прошел стажировку на фирме, его взяли в штат. Работает и учится, занимается анализом данных. Надо пробовать. Не надо ни на ком ставить крест.
Ответить
Какое направление, если не секрет. Мой тоже балбесничает :(
Ответить
Маркетинг. Можно было торговое дело рассмотреть, коммерцию, но смотрели ещё по цене и локации вуза. Что-то в этом роде.. У ребёнка творческий и немного коммерческий потенциал всегда был.
На первом курсе математика была , преодолел, репов брала на первом курсе) Первый курс был ему не интересен, там общие предметы, но как-то сдюжил.
На комиссию даже по математике выходил.Но когда комиссия засветила - уже включился с репом. Начал учить. В общем, задолбал меня на первом курсе, если честно)
Второй курс уже без репов, на 3-4 сдавал сам. Редкое 5.
На третьем курсе он уже сказал, что о да, это интересно. И никаких репов, и всё сам. И учёба, и работа. Кто бы мог подумать.
Нда. Всему своё время, для некоторых товарищей)
Но я такая мамаша и такой же наш папаша, что будем педалировать до последнего) Будем платить репов, разговаривать, манипулировать и т.д. Сейчас это уже и не надо, манипулирование закончилось) И я так поняла, что мой ребёнок вполне себе неплохой прикладной работник.
А вот второй ребёнок-всё сам, на все олимпиады сам ходит, сам записывается. . Я даже не отслеживаю. Вот сам ходит и нас не парит. На все олимпиады)) Где-то выиграл, где-то нет. Для меня эти олимпиады не важны особенно, это желание ребёнка.
Вот такие разные дети, совсем разные , а родители одни.

Ответить
да, армия вот по таким ребятам бьет сильно...им бы дозреть,понять что к чему. взять год-два на подумать. но армия...дозревают они попозже. и везет,когда родители с головой и грамотно их пристраивают.а если родители ошиблись или недодавили-все...будущее печально
Ответить
У меня был такой же случай. Ничего не хотел делать, все приходилось заставлять. Среднюю школу вспоминаю с содроганием. В 10 классе у него, видимо, переключился выключатель, начал заниматься, сейчас на первом курсе, поступил, учится
Ответить
У меня такой же .Уже 22г ,мозг не подвезли.После 11 класса было всё равно куда идти,год ковидный .Спросила в мед пойдешь?Пойду.Тогда медицина прям на взлёте была.Училась всё время с ним ,конспекты писала ,кости эти ночами учила.Сам не делал ничего .Когда началась практика сказал нравится,оставался даже на доп смены ,думали ну всё можно выдохнуть .
Нефига в мае на 3 курсе запел,что не его это и он не хочет,но уговорили не бросить ,тем более оставалось месяц учиться.
Сейчас на 4 кусе (фельдшер) единственный из группы не подрабатывает по специальности ,работает раскладчиком товара в ароматном мире.До конца учебы три месяца осталось,собрался забирать документы и уходить.
Сил бороться у меня уже просто нет ,сказал в озоне будет работать ,и учиться никогда не хотел и не будет,хоть убейте.

Армия не пугает все его друзья давно отслужили и вернулись .

От этого один плюс, младший сын смотрит на всё это и пашет как не в себя .
Но я все таки надеюсь ,что мозги подъедут ,возможно поздно ,один плюс от учебы, насмотрелся на наркош и курильщиков вейпов .
Ответить
автор, обнимаю, такой же лоботряс. Мы устали тянуть и дергать, оставили. Жив, здоров, сыт и хорошо. Что еще родителям нужно, кроме счастливого ребенка. Очень умный, все учителя это отмечают. Но ленивый, без интереса. Единственное, что увлекает программирование. Тут не ограничивали. Пыталась вывести его на олимпиадное, не зашло. Брал олимпиады в 6-7 классах, где знание алгоритмов не так важно. Потом это стало его тормозить и интерес потерял. Что то сам себе делает по своим интересам. Игрушки взламывает. Сейчас 11 класс, вдруг стукнуло ему, что поступать надо. А родители то сказали, что платить не собираются. Вот, зачатки каких то телодвижений появились, вдруг про олимпиады вспомнил, на курсы ЕГЭ пошел. Ну, посмотрим. Мы уже не дергаем.
Ответить
Очень надеюсь, что у нас тоже проклюнется. Тоже умный, тоже брал олимпиады до 7-8 класса по математике и программированию, сейчас пошел полный откат. Вижу, у всех по-разному, и как повернется никто не знает :(.
Ответить
Средняя дочь ненавидела школу. Училась только по любимым предметам. Экстерном к 15 годам 11 классов закончила. Куча тороек в аттестате. Умная
Год отдохнула потом музучилище ещё год отдыха и вуз бюджет. Закончила в 25 с красным дипломом 5,0 ( вообще ни одной четверки). Лет с 20 говорила, что не понимала в школе ,то учится для себя, а не для злых училок.
Вот сейчас говорила я бы....
Все здорово , говорю,только в 20 лет никто в школе не учится)).
Не волнуйтесь за умных детей, рано или поздно все будет.
Ответить
Автор, идите к психологу, разобраться и принять сына, хоть после 100 историй здесь не получиться. У меня двоюродный брат школу закончил со справкой, вся родня выговаривала матери, что надо было наказывать, следить и т.д., она попробовала не помогало, приняла. Сходил в армию на 2 года, вернулся, мозги встали на место, да без во, рабочие профессии, семья, дети, дом полная чаша. Отец рано умер, помогает матери. Она сама говорит, что без его помощи не справилась бы, пенсия в регионе мизер.
Ответить
Я контролирую школьные оценки, ругаю, скандалю. Ничего, потом с психологом проработает, а сейчас 10 класс и заставляю, заставляю. Автор, не отпускайте, лучше потом себя ругать, что сделали все и не получилось, чем пускать на самотек. Просвет наступит в старшем возрасте, лет в 25, а сейчас нет, не все в 14-16 лет понимают важность учебы, блоггеры им головы засерают, а школа на родителей все скинула, в школе главное, чтобы все сейчас скрепно было.
Ваш сын нужен только вам, больше никому. Я манипулирую компом, после криков и скандалов первая извиняюсь, могу ударить и наорать, короче нервная мать. Сама составлю стратегию поступления в ВУЗ, мне наплевать на мнение остальных. Сына в школе активно пихали после 9 класса в колледж, я учителю прямо сказала, что нет и будет учиться в вузе платно, выдержит и сможет, ничего. Он просто лентяй, никому ничего в школе ужасного никогда не сделал, никого не обидел, лень учиться, но это пройдет. В мое время в педвузы шли последние троечники, но стали ведь педагогами. А теперь они мне рассказывают, как воспитывать правильно, а точнее как быстрее сына за токарный станок поставить чтобы потом в 50 лет с проф.заболеванием на инвалидность уйти. Таких лентяев, как мой сын жизнь только учит, от армии не получится откосить, но пойти он туда должен с высшим образованием, потом отселю, пусть дальше сам решает.
Ответить
Бедные школьные учителя. Бедный ваш сын. Многие ребята из классных СПО получают образование сильнее, устраиваются в жизни лучше, больше любят своих родителей за отсутствие насилия и быстрее становятся самостоятельными, чем троечники слабых московский вузов с вымученными их родителями платным образованием.
Ответить
А что учителя? У них все прекрасно, план вытолкнуть 5 детей из класса они выполнили, мой в эту счастливую пятёрку не попал. Про насилие вы поинтересуйтесь в английских частных школах, там много интересного есть, был опыт учебы у племянника. А вся масса отучившихся сантехников и поваров после СПО будет через 20 лет сидеть без зарплаты, чудес не бывает и повар больше 30 тысяч не заработает. Когда хотя бы у одного депутата дети ПТУ закончат, тогда и подумаем, а так…
Ответить
С чего это они будут сидеть без зарплаты? Думаете, через 20 лет вам роботы унитаз поставят, а искусственный интеллект станет еду готовить? Без зарплаты будут сидеть выпускники третьесортных вузов с неоконченным высшим или с трудом полученными дипломами, которые им на фиг не сдались. А это случится, если они не научатся самостоятельно принимать решения и думать своей собственной головой, а не родительской. И будут сидеть они на шее у родителей до старости. Вот это как раз позор семьи.
Ответить
Потому что человек без высшего образования никогда не займет позиции выше тех, которые предлагает колледж. ВУЗ это продолжение учебы, много примеров, когда дети начинают учиться в институтах, а в школах еле учатся. А колледж - это не образование, это про ремесло. Винтить гайки, варить борщи. Нравится? Пожалуйста, я не против. Но вот унитаз поставить и мой муж может, а прогу написать сантехник никогда не сможет. Я тоже приготовлю что угодно и сошью, умею шить без ПТУ, но вот в моей специальности повар без образования никогда не разберётся. Странно, что вы такие очевидные вещи не замечаете.
Ответить
Во-первых, вполне себе займет. Потому что потом он (если заинтересован в развитии или в карьере) осмысленно и без понукания окончит вуз, причем на свои заработанные деньги. Сын коллеги без ВО уже несколько лет успешный коммерческий директор большой компьютерной фирмы. Собирается покупать второй загородный дом. Старший сын мужа ушел со второго курса медицинского (бюджет и мама очень настаивала) в хороший колледж, выучился на реставратора (с детства был "золотые руки"). Теперь один из лучших реставраторов Питера. Зарабатывает больше любого врача. Планирует идти в ВУЗ по специальности за корочками, но пока некогда, завален заказами. И таких историй у меня не одна и не две. Но, конечно, все они про умных и мотивированных людей. Поэтому, наверно, вы не посчитаете их аргументом.
Что же касается профессионализма, то скоро у нас сантехники будут на вес золота как профессионалы, потому что дешёвеньких прогеров будет пруд пруди, а унитаз никто из них поставить не сможет. К папе побегут, если на сантехника денег не хватит, а к маме пойдут суп есть. Тоже бесплатно:).
Да, кстати, у вас устаревшая лексика. ПТУ сейчас нет.
Ответить
Ваш муж может, а другой нет.
Вы шьете, другие нет.
Часть сантехников и швей живут лучше части людей с ВО.
И без во можно оказаться выше тех, кто окончил колледж.
Ответить
+100
Anonymous
17.12 23:48
+100
Ответить
Скажите это Константину Ивлеву и Ренату Агзамову.
Ответить
Вы ошибаетесь, все ровно наоборот. С высшим образованием, после 45, почти не берут в офис, с опытом и отличным резюме. А молодежь берут.
А вот сантехники и электрики-зарабатывают в любом возрасте, зарплаты как в IT. Да, в IT есть дискриминация по возрасту, с возрастом, сложно найти работу в крупной компании.
Сантехники и электрики частным образом работают, заказы будут всегда. Вы, наверное, не знаете, как трудно найти хорошего сантехника и электрика при постройке дома, например. И сколько это стоит.
Ответить
правильно. только нам наши дети нужны.если бы я своего не пихала,он бы у меня сейчас по 350 в месяц не получал! и орала и била(ну скорее швыряла в него ченить от злости). с учителями правда особых проблем не было-он никогда не боролся за оценки. 3 так 3, 5 так 5.и я за оценки тоже не боролась-не считала их показателями знаний. что собсно гиа и продемонстрировала. мой троечник сдал огэ на все 4-5(в пересчете. максимальные баллы по информатике, 1 балл недобрал по русскому), 240 баллов за егэ. но все на репетиторах конечно
Ответить
Просвет может наступить, а может и не наступить. И из одного ребенка можно что то вылепить, другие упорные бараны с младенчества или потом становятся такими. То, что от вашего можно чего то добиться не факт, что с другими прокатит. Мой запрется в комнате и глухую оборону займет. И пофиг ему ограничения интернета, еды и гаджетов. С ремнем за детинушкой в 2 раза выше тоже уже не побегаешь, рискуешь огрести в двойном размере ответку. Второй вариант у моей подруги - такой же сын, как у вас, 24 уже. В школе пинками, скандалами, но учился. Помогала ему всем и во всем, тянула. Пихнула в вуз по целевому. На первой же сессии хвостов наделал, решил, видимо, не сдавать, хотя подруга помощь предлагала. Сказал сам. Исправно уходил по утрам в вуз. Ближе к весне подруга в вуз позвонила по какому то вопросу. Оказалось, сын полгода там не появлялся. Ну что, на следующий год пихнула в вуз попроще его. И там он учиться не стал. Был и третий вуз. Потом детка дома засел уже внаглую. Пришлось снимать с довольствия. В общем, не всегда ваша тактика единственно верная и приносит 100% результат
Ответить
У меня дочка - 3 класс, в прошлом зрр и куча логопедических проблем. Учится слабо и плохо в слабой дворовой школе. При этом активная, сообразительная, общительная и решительная девица. Я не думаю, что она и дальше по жизни будет отлично учиться. Занимаемся потихоньку - есть репетитор, занятия по коррекции дисграфии и тд. Там видно будет. Звезд с неба не жду. Считаю имеющийся результат отличным. Она пока не лоботряска, просто, ну, слабый в учебе ребенок. Забавно, что она читает для души. Сын - умник не прочел ни одной книжки. Эта какие-то фанфики в инете читает, всякие книжки, что ей свекровь подкидывает.
Ответить
Ну как-то не совсем корректно сравнивать третьеклашку и подростков, о которых речь в топе.
Ответить
Вполне себе корректно с учетом разных подходов к воспитанию детей.
Ответить
Как я согласна с Вами! Я тоже думаю, что с вашим подходом к воспитанию все у нее будет хорошо. Главное, не тяните в вуз против ее воли. И репетиторы у вас правильные. Я в принципе против них, но вот в вашем случае они необходимы. Удачи!
Ответить
У меня двое таких, двойняшки. 5 класс, учатся почти на одни четверки, несколько пятерок в триместре. Лучше учиться не хотят. Школа языковая, класс лингвистический. До этого учились в самой сильной школе района - не потянули. Зато обожают свою школу, с удовольствием туда идут, со всеми дружат и вполне счастливы. Дети тоже логопедические, у сына ужасный почерк. Но он любит футбол, с удовольствием им занимается. Дочь ничем кроме дополнительного английского не занимается и не хочет, но творческая, веселая, обшительная. Я сначала переживала, сравнивала со старшей дочерью-отличницей, а сейчас успокоилась - дети счастливы, ну и хорошо. В предыдущей школе рыдали, говорили, что они неудачники, забирала из школы, каждый раз бились в истерике. Сейчас - веселые, довольные идут.
Ответить
По опыту со старшим сыном, репрессии в началке - вещь бессмысленная и бесполезная. За 9,10, 11 класс программа начальной и средней школы вполне нормально подтягивается при наличии мотивации у ребенка. При отсутствии мотивации нет смысла что-либо делать вообще, это выкид денег на репетиторов, репетиторы знания в голову ребенку не положат. Я дочке плачу за репетиторов просто, чтоб дыр не было и чтобы она училась понемного в комфортной обстановке. Я понятия не имею, что у нее именно с соображалкой. Сейчас проблемы, в основном, связанные с недозрелостью. Тот факт, что старший сын умник, ему не очень помогал, пока он бы раздолбаем.
Ответить
Мой сын никогда не хотел учиться, правда читал много. Ну что сквзать, у него очень непростая жизнь была до 27 лет - и армия, и тюрьма, и СВО. Сейчас зарабатывает 200 тысяч в месяц, на стройке. Правда я настояла - моими усилиями закончил все-таки колледж (но для этого мне пришлось его на заочный переводить и писать за него диплом). Но специальность - технолог пищевой промышленности, ни дня по ней не работал, только на заре трудовой деятельности, ,когда баристой работал. Не могу сказать, что он сильно жалеет о том, что не учился - говорит, что да, дурак, надо было бы, но неплохо себя чувствует сейчас и так. А вот мне и мужу он конечно сильно нервы потрепал. Но надо сказать, что мы его сразу после армии отселили - сначала снимали ему, потом он уже сам снимал. Квартиру купили на деньги от наследства - продал вместе с первой женой, деньги прогулял. Сейчас после всего, что с ним случилось подуспокоился, 28 лет ему.
Ответить
Для стройки здоровье не вечное. Пока мозги не засохли, шел бы в бухгалтеры. Еще в начальники выйдет. Закончил бы курсы и сел бы в офисе на стул. Специализировался бы на бухгалтерии для стройки. Бабы этого не понимают. Стал бы начальником.
Ответить
Слушайте, а вот люди, которые рекомендуют отправлять своих в колледжи на сантехника, вы на полном серьезе готовы пожелать своему ребенку копаться в чужих унитазах?
То есть, я хорошо понимаю родителей, которые швыряют в детей предметами, чтобы они учились лучше и жили потом !!лучше!!
Но что движет родителями, которые готовы дать детям будущее с гаечным ключом и в спецовке? Вы в целом понимаете, что это за работа?
Не беру ситуации, когда ребенок просто не может взять среднее образование, потому что просто !не может!, но когда ему лень оторваться от дивана и телефона, а ему мама с папой такие: ок! иди вон на стройку, там на форуме Ева говорят золотые горы платят....
Вы серьезно? ))))
Ответить
А какие у людей варианты? Или научить ребенка работать гаечным ключом или тянуть его на своей шее чтобы он ручек не замарал?
Ответить
С гаечным ключом нередко зарабатывают побольше, чем белые воротнички. Не могут все сидеть в офисах.
Ответить
Не в защиту, но как факт: вот у нас сантехник местный на машине ездит, а я со своим во на нее так и не смогла заработать (и не только на нее).
Ответить
Многие родители желают детям ВО, работы в офисе и т д. Но в реальности, рабочие сейчас больше получают многих офисных работников с ВО.
Хотеть и желать мы можем одно, а ситуация и перекос на рынке , в том числе по зарплатам, это реальность.
Ответить
желать своим детям работать в офисе это сильно конечно...
Ответить
Тебе повезло, ты не такой как все. Ты работаешь в офисе. (C)
Ответить
Работа в офисе - понятие растяжимое, в некоторых офисах народу с учеными степенями из всех стран мира, а то и с 2 учеными степенями. На всех не хватает мест на кафедре. В моей нынешней стране на места в офисах конкурсы и по 500 человек на место, и по 2000 человек на место. Все хотят сидеть на стуле и перекладывать бумажки из папки в папку. Люди живут от отпуска до отпуска. Сначала они вспоминают последний отпуск, потом планируют следующий. А то ли она пианистка, то ли физик, то ли у нее ученая степень по статистике - никакой разницы. Изучают то, что нужно работодателю. Постиндустриальная экономика.

Что толку, что ты не в офисе? Ты можешь поехать 3 раза в год в отпуск в дорогие города, на дорогие курорты? А они в офисах могут. Люди проходят по конкурсу 2000 человек на место по критериям "умеет угодить самому невменяемому клиенту" и "умеет строить отношения с сотрудниками". И сдают по этим предметам экзамены. Бывают 3-4-дневные экзамены по теме "как угодить злым клиентам". Вот 2000 человек подадут - из них экзамен сдадут 250. Потом уже конкурс идет среди 250. Репетиторов нанимают по этим экзаменам.

Я в своей жизни видела нереальное количество экзаменов. Дают потом что-нибудь на форматы. Это вообще знает только тот, кто это преподает. Поставьте инициалы слева или справа. Белиберда. Но по этим вещам есть учебники, я это преподавала годами. Я легко пишу такие тесты. Типа 4 строчки сверху, потом 3 абзаца. Это знают только те, кто собаку на этом слопал. Если ты это учил в колледже, то тут же и забыл.

В постиндустриальной экономике только офисы и есть. И борьба между физиками, инженерами и музыкантами за место в офисе идет та еще. А потом все сели в самолеты и поехали в отпуск. И лежат на пляже 10 дней. Потом ждут следующего отпуска - снова лежат на пляже. Не на вшивом постсоветском пляже, а там, где реально теплое море и море жратвы.

Да, офисы - это мечта для всего мира. Офисы в богатых странах.
Ответить
Ага, лучше офисной крысой за копейки просиживать.
В последнее время сантехники/электрики/специалисты по починке бытовой техники сплошь молодые люди - интеллигентные, умные, руки при этом золотые.
Если бы мой персональный ребенок не был настолько криворуким, что вообще исключает работу руками, то спокойно бы рассматривала вариант получения рабочей профессии. А так, да, приходится кидаться предметами, потому что понимаю, что если не сможет заработать головой - помрет с голоду.
Ответить
"сплошь молодые люди - интеллигентные, умные, руки при этом золотые." - где вы таких берете?...
Ответить
Электрики с сантехниками из нашего местного жэка, стиралку чинил молодой человек, компанию которого я нашла на просторах инета. Счетчики меняли тоже молодые люди.
Сейчас, когда поняли, что руками тоже зарабатывать можно, потянулись молодые в профессии.
Ответить
мне тут бойлер чинил - такой интеллигентный мужчина, явно с высшим образованием. но разные окнечно ,не только интеллигентные бывают
Ответить
Кроме сантехников и поваров, полно других специальностей в колледжах.
Старший сын мужа вуз бросил, всю жизнь ремонтирует чужие машины. Вполне счастлив.
Ответить
Ещё. Приятель мужа токарь. Очень интеллигентный думающий и много читающий мужчина. Вырастил пятерых детей, не бедствует.
Ответить
Сначала как потребитель напишу.
Летом сантехник, мне в доме менял теплоноситель в системе отопления и полностью водоочиску. Мальчик 25-27 лет-метросексуал или мажер, с турецкой причёской, формой бровей и маникюром. С какими-то инструментами новомодными, раз-два и все готово. Все чисто, все работает, ни разу не позвал типо -хозяйка. Даже окно зачем-то мне в котельной помыл. Забрал 75 тысяч за работу и уехал на бмв. После, я его рекомендовала 2 друзьям.
Этим же летом прочитали трубы и септик. Два молодца, на спринтере приехали, открыли его а там, уф. Коллайдер прям. Одели белые комбинезоны (имхо это их прикол видимо), воткнули в трубу какую-то штуку, с камерой и пуливезатором, за 15 минут прошлись по всем трубам, я все это на экране видела, переоделся, взяли 10 тысяч и уехали дальше. Костюмы не запачкали.

Теперь как мать. Мой младшенький, учился в институте. На втором курсе купил оборудование для всяких стяжек полусухих и штукатурок. Искал заказы, сам выезжал, делал. Через 5 лет он уже был респектабельный дяденька, с десятком этих машин и коллективом. Из-за того, что он очень придирчивый и принципиально делает качественно, ему стали госзаказы давать, сначала как суб подряд, потом на прямую просили тендер выйграть. У него и министерство обороны и минздрав и церкви. Да, он стоит дорого, но очень качественно. Сейчас все у человека есть, очень хорошо обеспечивает жену и 5 детей, двое приёмных, дом полная чаша. А главное ему нравится, хотя он уже руками не работает.
Но из вашего поста есть один минус, учат на сантехника у нас очень хреново. Да, базу типа по уклонам и сопротивлению дают, а вот с современным оборудованием проблемы. Поэтому я смысла в колледже не вижу, только к ментору в подмастерье идти, и дополнительно самому изучать.
Ответить
давайте пример другой дам. вызывали сантехника, не починил, денег за вызов взял. другого, починил, но нагадил (плитку испачкал, так и годами теперь в смазке несмываемой пол, на темной плитке очень некрасиво и см 10). муж закончил курсы, пару месяцев, элементарно, сам все делает, не рокет сайенс вообще, не трубы же домов с г чинить, домашнее элементарно. Кому-то запросто сможет. В сантехники жеков ему не идти. на учебе в группе были только мужики с личными домами для себя делали, учил старый дед, классный, советский.

родственник тоже сам-сам, как раз все работы с гипсокартоном и пр. высококлассный, опыта 25 лет. Не платят за это, не выползти. из Москвы в регион уехал, там поработал, невыгодно, ушел в другое. не концы сводит, но и не 5 машин. спец классный, коттеджи с нуля до всего, кроме электрики, сам собирает.

Вывод 1 учат отлично, срок короткий, выгодно или нет, наверное выгодно.
Вывод 2. вообще не окупается ну или впритык, семью не посодержишь. откатов не давал. олигархам дома не собирал. обычным - и кидали много, не платили, и много чего было в плане личной безопасности и в целом. не знаю, не советую. он с 18 в этом варится, бросил строй вуз.
Ответить
Ну а что, лучше продавцом телефонов в салон связи или типа этого после третьесортного вуза, который ребенок еле тянул?
Ответить
И куда вы денетесь без сантехников? :) Вот бед стопицотого менеджера мир обойдется и не заметит. А с засорившимся унитазом дня не проживете, нее говоря уж о чем посерьезнее.
Ответить
+100
Anonymous
22.12 22:04
+100
Ответить
Никуда не денемся без сантехников. Работа очень нужная и хорошо оплачиваемая.
Но физически тяжелая и "ушатывающая" здоровье. Менеджером стопицотым быть легче.
Ответить
сантехник тяжелая работа??
Ответить
Так рассуждать и врач - грязная какая-то профессия
Ответить
да уж, в чужих жопах и писях копаться))
Ответить
Для меня - да. Нет таких денег, за которые я бы согласилась терпеть пациентов и к ним прикасаться.
Ответить
дело не в том, где будет работать, хотя конечно престиж никто не отменял, а в том, что такой человек везде будет делать на отвали. Человеческий фактор. И где бы такой человек не работал - везде будет халтура и наплевательское отношение к делу и людям. Мы все знаем и таких врачей и рукожопых сантехников, и тд и тп. Если вам не попадались такие врачи - вам просто повезло. Дело в человеческой порядочности и добросовестности. А если добросовестный, порядочный и грамотный человек где-то будет работать, неважно, сантехником, врачем или заниматься ремонтом квартир - он гарантированно со временем будет зарабатывать хорошие деньги и клиенты будут стоять в очереди, даже за большие расценки.
Ответить
Некоторые с корочкой сантехника потом будут преподавать новым сантехникам какую-нибудь охрану труда или что там преподают. В любой сфере некоторые поднимаются и ничего не делают. Можно эмигрировать - потом будет легче это все учить на английском. Он уже будет все знать. Тот сантехник в Канаде, который получил сертификат Красная Печать и сдал экзамены ассоциации, может открывать свой бизнес. Он не будет делать ничего, а только продавать труд других сантехников, у которых нет Красной Печати. И в 7 утра устаналивать унитазы с улыбкой будут красивые мальчики, а он будет в это время спать.

Сантехников нанимают куда угодно. В тюрьмы их нанимают - преподавать. Когда у сантехника есть все лицензии, он может устроиться на постоянную ставку преподавателя и с трибуны показывать все эти восковые кольца под унитаз, а не самому на дому у клиента их устанавливать.

Когда мы сами там не работаем, у нас неправильные стереотипы. В любой сфере есть лазейки потом, как устроиться лучше других.

Это я еще не начинала рассуждать о профсоюзных лидерах. А там тоже в профсоюзе рабочих и сантехники, и электрики - у кого язык подвешен.
Ответить
Надо отделять мух от котлет. Если ребенок может учиться, но не хочет это одна песня. Тут только мотивировать, контролировать и тд, пока эмоционально-волевая сфера созреет, а она у нас зреет самая последняя. А если ребенок не учится, потому что не понимает, тройки учителя натягивают-то совсем иной расклад. Тут надо снимать розовые очки и принимать реальность, что у ребенка есть особенности развития и ему нужна помощь специалистов. Вэлком на цпмпк, обходить врачей и получать адаптированную программу. По данным последних статистических данных до 40% детей из всей детской популяции имеют те или иные нарушения развития. Число детей с ЗПР и ТНР зашкаливает к сожалению.((
Ответить
А это обнаружилось только в старших классах? В началке ребенок был усидчивым, прилагал усилия и тд?
Ответить
Отклонения в развитии не могут обнаружиться только в старших классах. Они проявляют себя уже в начальных. Если только в старших, то это может быть отсутствием мотивации, интересов, силы воли и т.д. То есть всего, что связано с воспитанием, а не с развитием.
Ответить
Вы не совсем правы.
Ответить
В Канаде представители этих рабочих профессий потом это преподают. И получают большие зарплаты. У предметников типа физиков-химиков-биологов убогие почасовки в колледжах и контракты по 4 месяца. А у поваров и прочих косметологов - зарплаты по 110К+, если он просто преподает, а у координаторов программ и прочего руководства - выше.

Правда, в некоторых колледжах начали разгонять парикмахеров и косметологов: на них большие затраты на оборудование и материалы. Проще преподавать то, что не требует оборудования. Студентов завезут из Нигерии или Пакистана - прочитают им лекции, как поднять продажи в спортивных залах на фитнесе - возьмут тройную оплату для иностранцев. А на парикмахеров большие расходы. Так что преподы парикмахерского дела и косметологи, бывает, что теряют свои хлебные места.

В колледжах повара и эксперты по отелям - может быть отдельный факультет, а может быть и факультет бизнеса. Бывают тогда даже деканы, у которых из образования - корочка местного ПТУ о том, что он повар и все. Никаким физикам-химикам-математикам такая малина не снилась. Им дадут 3 часа в неделю на 4 месяца и пинка под зад.

Не все повара потом готовят в кухне. Некоторые идут преподавать. И некоторые потом устраиваются так, что народу с 2 учеными степенями не снилось. Потому что студентов там валом. Все едут в Канаду из всех стран. Чтобы там остаться, получают студенческую визу.

У каждого старосты деревни в Гвинее по 3 жены, а у каждой жены по 10 тупых дочек. На кого им учиться? На повара и поедут учиться. И быстро станут канадками.

Безусловно, люди из Гвинеи не учатся вместе с людьми из Нигерии, потому что языки у них разные. Канада - страна двуязычная: можно учиться на одном языке, а можно учиться на другом. Мы уже все африканские страны изучили :).

Нигерийки с порога орут, что ее 3 брата уже давно канадцы, наконец и она прибыла.
Ответить
Родители не оязаны обеспечивать детям смартфоны, карманные деньги, развлекательную литературу и подобного. Все эти излишества стоят прилично и чего тратиться, если не принимает ваши условия.
Не хочет учиться - не надо спорить и настаивать. Все по минимумму, кнопочный телефон и отсутствие инета, ТВ и прочих ништяков. Понравится ему такая жизнь? Вот и прочистится мозг.
Ответить
Мой опыт: пытались с мужем всеми силами заставить учиться сына. Доводов было миллион ( он кстати до 7 класса очень не плохо учился, поступил в ИТ класс). А с 7 класса как отрезало. Танцы наши с бубнами не помогли.
Сейчас учится в колледже, молюсь, лишь бы не выгнали и он доучился.
Для себя поняла, что надо просто это принять. Есть люди, которых не заставить учиться, пока они САМИ этого не захотят. Мужу сложнее смириться, для него школа-ВУЗ и никак иначе.
Я сама сначала закончила техникум, а потом решила все таки высшее получать.
Ответить
Вы очень мудрая мама!
Ответить
А сын чего думает, чем заниматься планирует?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)