Школа
649

Сын вылетает со 2 курса ВМК, посоветуйте, куда бежать в Вуз попроще

Очень прошу помощи. Сын, учится на 2 курсе ВМК, наделал Долгов, напропускал ( мы не знали), теперь категорически отказывается учиться дальше, говорит, учиться не будет, пойдет на какую-то простую работу ( типа курьера), а потом, может быть, через пару лет куда-то и соберется. При этом уже брал один академ на первом курсе. Евы, дорогие, посоветуйте, куда бежать, может дадите наводку на какой-то прямо простой вуз аналогичной направленности, предметы первого курса все зачтены. Может быть можно прямо сейчас пойти куда-то?

Свернуть
Ответить
МИРЭА?
Вроде там достаточно лайтово.
А армия ему не грозит?

Или еще есть вариант переводиться на платное в Синергию, именно ради сохранения отсрочки от армии, а вопрос с реальным обучением решать отдельно.
Ответить
Смотрите еще, где меньше академическая разница будет. Если переводиться без потери курса.
Ответить
Если армия не грозит, то лучше сейчас дать ему возможность поработать курьером, к лету мозги и вправятся. А в академе когда был, чем занимался?
Ответить
+1
Есть несколько таких примеров перед глазами
Ответить
Как мать, я ваш ужас очень понимаю, я тоже убеждена, что хоть какое высшее надо получить, в жизни, с высшим жить проще, чем без него. Но. Сын ваш уже не малыш, вы не можете на него повлиять и заставить. Пусть живет свою жизнь и совершает свои ошибки. В нынешнее время люди без образования зачастую зарабатывают больше людей с корочками о высшем. Те же курьеры имеют 200-300 тысяч в месяц. Не пропадет. А захочет, сможет перепоступить, хотя в такое я не очень верю, обычно, бросившие учебу, к ней уже не возвращаются.
Ответить
Ужас был бы, если б грозила армия.
Ответить
Нет
Anonymous
22.12 20:09
Нет
Ответить
В армию, не?
Anonymous
14.12 00:22
В армию, не?
Ответить
Мтуси, Миит
Anonymous
14.12 09:14
Мтуси, Миит
Ответить
Там тоже надо прилежно учиться и оттуда так же отчисляют за долги!!! Вы там учились?
Ответить
Кому можно пойти-то, если учиться он не собирается?
Ответить
Зачем его переопределять куда-то, если его не интересует учёба? Будет то же самое. Даже на платке нужно учиться.
Ответить
в мое время в маи чаще вылетевшие из топов шли, сейчас мисис вроде
Ответить
Сори, а нафига вам советы, если сын учиться не собирается?!
Ответить
Мой сын вылетел с ВМК после 1го курса по глупости (не разобрался с темой и молчал до победного, пока аттестат не принес домой... при этом и я и его отец заканчивали вмк и могли бы помочь... но он хотел сам). Пытался летом перепоступить, но проходной взлетел на 30б (это было 13 лет назад) и не поступил. Пошел в ВШЭ (Миэм). Баллов хватило. Благополучно закончил, неплохо устроен. Но у моего сына не было в мыслях "уйти в курьеры". Он хотел продолжать учебу именно по этому направлению.
От себя, я бы не советовала после ВМК уходить в сильно слабые вузы. Там Ваш сын может окончательно "забить" на учебу. Возможно, все же, профиль не его и интенсивность учебы для него сложна, раз уже был академ... Если нет проблем с армией, возможно, ему надо самому понять, чего хочет от жизни... тащить на веревке всю жизнь Вы его не сможете, при всем желании...
Вам сил, это сложно морально принять. Но иногда это на пользу...
Ответить
Как вашему МИЭМ, подскажите, пожалуйста? Тем более опыт двух вузов.
Ответить
Напишите в личку.
Ответить
Спасибо, как вы думаете, где проще-мирэа или мисис? И можно ли как-то так устроить, чтобы не терять курс
Ответить
МИРЭА проще, там годами с хвостами можно существовать.
Ответить
Ну не знаю...у приятельницы сын в МИРЭА вылетел со 2-го курса в прошлом году. Тоже рассказывала приятельница мне, что там с долгами можно до 4 курса сидеть (он на бакалавриате учился), типа перед дипломом надо все таки сдать все долги, не важно за какой курс. Ага! К ноябрю-декабрю прошли все комиссии видимо и его отчислили с долгами за 1 курс (не смог пересдать видимо, я уж не приставала с подробностями, не важно, главное итог, отчислили). Учился на бюджете, может на платке по другому, не знаю...
Ответить
это возможно только если у него было много долгов в сумме 7+ за первый и второй семестр, как правило нужно снизить до 5 что бы не вылететь
Ответить
Ну, смотря в каком смысле проще. Да, там с хвостами дают какой-то время походить. Но учёба сама по себе сложная, и набрать 6 хвостов за семестр не сильно старательному студенту как нефиг делать.
Ответить
Какой курс не терять, второй? Можно, если сессию сдать
Ответить
А в чем смысл ? Мальчик не тянет . Зачем 5 лет куда -то ходить , если потом в голове все равно будет по нулям? Чтобы просто была корочка ? Без знаний она никому не нужна
Ответить
Это не так, диплом очень нужен, знания как раз потом можно добрать уже в процессе работы, в вот бед диплома на нормальную работу не устроиться
Ответить
То есть учиться мальчик категорически не хочет, а вот работать потом по этой специальности будет с радостью и хорошо?
Ответить
Многое из того, чему учат в вузе, совсем не нужно в будущей работе.
Ответить
Если бы его не устраивал непрофиль в вузе, он бы хотел свалить, но пойти работать по специальности. А он хочет курьером. Улавливаете разницу?
Ответить
По какой специальности работать? У него нет никакой специальности , он второй курс не может закончить
Ответить
Олпрогеры имеют предложения по работе еще в школе.
Ответить
На бюджете? то есть поступил по егэ, проходной там высокий, с мозгами все ок. В чем проблема? Направление разонравилось? Или тяжело?
Если тяжело, то заставить напрячься, нанять репетиторов и т.д. Жаль бросать. И для перевода без потери года все равно долги закрывать сначала
Ответить
Да, очень жаль, факультет прекрасный на самом деле, но вот он напропускал кучу всего, по ОС его преподаватели вообще особо не видели, как выяснилось, наотрез отказывается учиться дальше ( скорее всего, запутался), предлагаем любую помощь и варианты- репетиторы, академ, все что угодно , но ни в какую
Ответить
А разве можно второй академ подряд брать?
Ответить
На любом самом распрекрасном факультете нужно учиться. Ключевое слово - самому, а не когда мама с тряпкой стоит. Пусть поработает курьером, поймет, как деньги зарабатываются, если захочет вернуться - вернется.
Ответить
Если предметы первого курса зачтены, то откуда долги на втором курсе? Сессии ещё не было.
Ответить
В мисисе очень творчески подошли к зачету предметов. Ну то есть максимально выкрутили все в пользу ученика. (направление - ПМ) Но там очень жесткие сроки перевода. Например осенью только четко с 1 сентября, весной наверное февраль или март. если прямо уже вылетает, то можете не успеть.
Ответить
Пусть пишет по собственному, потом будет видно. У него есть ещё 2 года ЕГЭ возможно потом захочет в другой ВУЗ, так хоть пойдёт без проблем.
Ответить
А он будет учится а Вузе попроще? Если армия не грозит, пусть поработает годик и определиться, нужно ли ему ВО и по какой специальности.
Мой сын тоже на ВМК, правда первый курс, в самом начале обучения им сказали, что если вылететь с ВМК, их с удовольствием берет Бауманка ( но там тоже надо учиться) и ещё какой-то Вуз. Если нужно, могу спросить, название второго ВУЗА.
А вообще ещё не началась зачетная сессия. Он вообще не ходил что ли с сентября, раз уверен, что ему зачеты не поставят и не допустят к экзаменам? Так это повторится и в другом институте. Смысл переводить?
Ответить
К моему старшему В МАИ 8 институт на ПМИ они переходят. В сентябре как раз с ВМК к ним в группу пришел. Причем при поступлении у того баллы были ну очень хорошие, почему дальше не пошло - не понятно. Но здесь вроде пока учится. Хотя учеба тоже не простая.
Ответить
Нет, сын говорил про другой институт, потому что когда он это говорил, я обратила внимание, что этот вуз от нас находится ещё дальше, чем МГУ, но тоже где-то на юго-западе. А мы в СВАО живем.
Я не знаю, может сейчас что-то поменялось, потому что раньше считалось, что в МАИ легко поступить, но очень сложно там учится. Поэтому замена ВМК МГУ на ПМИ в МАИ мне логичной не кажется.
Ответить
Про поступить легко - уже тоже не совсем верно, в этом году, если не ошибаюсь, 261 балл был. Ну вот и сюда ребята переходят, как оказалось. Не знаю сколько проучится. У сына из группы после 1 курса 5 или 6 человек отчислены были.
На юго-западе может РУДН? У меня у многих знакомых туда переводились ребята, там намного проще учеба.
Ответить
Мне кажется это было либо МИРЭА либо что-то похожее по названию.
А замена МГУ на МАИ: да хрен редьки не слаще, если не тянет математику, это просто отсрочка вылета.
У сына тоже уже один ушел в академ (там армия не грозит), понял, что математика это не его. Непонятно, зачем в академ в этом случае. Правда он поступал по квоте, поэтому с какими баллами, непонятно
Ответить
Значит МИРЭА, вроде больше в том районе подобного нет.
Вы правы, если математику не тянешь вообще - смысла нет. А с другой стороны - ведь поступили как-то (если не про квоту).
Сын, как староста, на той неделе ходил на комиссию по отчислению одногруппника. Тот поступил, семестр отходил, а второй не закрыл. Пересдачи закончились. Парня еще спрашивают - может попробуешь перевестись хоть куда-нибудь? А тот - нее, не хочу, отчисляйте, не мое это.
Ответить
В МАИ легче учиться. девушка из МГУ ВМК перевелась в МАИ ПМИ, говорит лайтовая учеба
Ответить
ну вы сравнили, мгу вмк и маи, они даже близко не стоят рядом
Ответить
как сейчас не знаю, но вылетевшие из мгу и мфти в мое время знакомые утопали в маи и там получили диплом без каких-либо усилий вообще
Ответить
МИРЭА на юго-западе
Ответить
не только
Anonymous
15.12 01:01
не только
Ответить
Спросите название второго вуза, пожалуйста! В Бауманку страшно переходить, вдруг тоже не потянет
Ответить
Спросила: МИРЭА. Но ваш сын должен об этом сам знать.
Ответить
прикольно слышать про перевод в бауманку как про нечто лайтовое. у нас стобальник по математике в бауманке учится (не бви, а по егэ стобальник) на иу. учиться непросто и спрос со студентов очень серьезный.
Ответить
в бауманке тыща факультетов, некоторые со смешными баллами
вряд ли там будут проблемы
Ответить
Низкие проходные баллы никаким показатклем лайтовости учкбы не являются. Этотоишь показатель популярности данной специальности. Учеба в Баумвнке ни разу не лайтовая. С ВМК все таки более логично пойти на аналогичную специальность в МИРЭА.
Ответить
некропостер?
если у остальных в группе 180 баллов, а ваш с 240, как вы думаете, будет ли ему сложно учиться?
Ответить
А в бауманке "сила" группы и сокурсников не имеет значения.
Они там ни разу требования ни снижают ни при каких условиях...
И дерут три шкуры...
Ответить
так не бывает
Anonymous
4.03 13:55
так не бывает
Ответить
Хаха, ещё как бывает! Никаких поблажек в Бауманке нет. Но к тем, кому сложно, но стараются, ходят, пересдают, борятся, относятся с пониманием.
Ответить
Да... Только упорство, только хардкор!
У меня ощущение, что они многие материалы не меняет с советских времен.
Как были разработаны методички, так по ним и шпарят...-\ 0 /-
Ответить
А вы сами где учились?
Ну вот у меня ребенок поступил в 7 классе в физмат. В старой школе они "проходили питон", выглядело это так: два урока изучаем ввод-вывод, на третий пишем контрольную, треть класса ее заваливает.
В физмате они за первую пару прошли примерно столько же, сколько за полгода в старой. Можно ли предъявлять одинаковые требования к таким разным классам?
Ответить
Бауманку не потянет 100%, там ботать и ботать надо.
Ответить
А можно вопрос, как так получилось, что ребёнок поступил на ВМК (с какими баллами?) и вдруг понял, что хочет лёгкую работу курьера?
Потенциально мой тоже рассматривает ВМК, учится в физмате, программирует, но лентяй. Тоже потенциально думаю, потянет или нет, но раз поступит на бюджет... Но про работу курьера никогда не было речи, скорее наоборот говорит, что я не тупой, чтобы курьером работать.
Или у вас не бюджет?
Ответить
Я не автор но отвечу. У меня дочь медалистка и олимпиадница поступила, начала учиться, в процессе остыла так, что нервные тики начались. Тоже готова была в курьеры уйти. Бросила. Год гуляла, ещё год определялась и готовилась, поступила куда хотела, училась с удовольствием. Устроилась по специальности, все прекрасно. Единственное эти 2 свободных года мы её полностью спонсировали, курьером не гнали. Ну вот перегорела человек и все.
Ответить
А куда хотела поступить? Может изначально не надо было ей на ВМК идти, или она тоже туда хотела? Олимпиадница по математике и программированию?
Ответить
это как раз классика - родители сначала передавливают, требуют рекордов, олимпиадники на износ работают, потом им надо подороже свою олимпиаду пристроить - а не по велению души, ну не зря же так пахали, планку не снижать! - и ...ребенок перегорает
Ответить
Это, скорее всего, было ваше желание, чтобы она училась в МГУ, а не ее. А потом выбрала то, которое ее интересует, поэтому и училась с желанием.
Ответить
то есть вы не верите, что у детей в 18 лет могут поменяться цели, желания и тд? Откуда такая самоуверенность
Ответить
Может, конечно, меняться. Но в среднем, если ребёнок учится в физмате, окружён и ботает математику в необразимых количествах, окружён её, получается, что идёт как раз к цели учиться в таких серьезнах местах, как ВМК. А потом раз и уходит с первого -второго курса, т.е. практически толком и не проучившись. Как-то хочется разобраться, почему так может случиться и предостеречь что ли.
Ответить
кого предостеречь? это же все очень индивидуально. К примеру, в Мгу на мехмате из-за зам декана Михаила Попеленского некоторые сводят счеты с жизнью, тк "«У нас уже год не проводят комиссий по отчислению. Всё по факту решает лично Попеленский», - делятся студенты.". По закону за не сдачу курсовой положено еще 2 попытки пересдачи, но Попеленский предлагает сразу отчислиться: "на мехмате действует новое правило: если не сдашь курсовую в июне, тебя могут отчислить. Но по федеральному законодательству у студента есть ещё две попытки сдать работу." Полный беспредел
Ответить
А выше замдекана структур нет? Одна жалоба наверх на несоблюдение регламента решит все проблемы.
Ответить
вы наивно думаете, что там никто ни о чем не знает? Почитайте "Преподаватель мехмата МГУ Андрей Миронов попал в больницу с инсультом после разговора с замдекана. Он защищал студента, которого хотели незаконно отчислить.По словам учащихся, во время разговора Попеленский настаивал на отчислении студента и оскорблял его кафедру, говоря, что «они там все тупые и их оценки надо делить на два». Миронов пытался защитить своего студента, переволновался и попал в больницу с инсультом.
Ранее комиссия, которая состояла из одного преподавателя, не приняла у подопечного Миронова зачёт по программированию. Ему не понравилось, как студент объяснял работу своей программы, хотя полагается ставить незачёт, если студент даёт неправильные ответы на вопросы. Положенную по правилам пересдачу студенту не провели и решили отчислить — это и стало причиной разборок Миронова и Попеленского." Эта с-ка портит и ломает жизнь не только студентам
Ответить
А вот это жесть. Я надеялась на объектвность ВМК , но похоже объектвностью и не пахнет.
Ответить
В МГУ сейчас плохо с объективностью вообще. Там давно времена застоя...
Ребёнок в этом году поступил в МГУ, но почитал, поговорил и не пошёл.
Ответить
А куда пошел? Какие достойные альтернативы МГУ?
Ответить
На ВМК сейчас администрация "с человеческим лицом", гораздо адекватней, чем на мехмате.
Ответить
Нередки случаи, когда ребенок остывает к хорошо знакомым предметам. Причем чем талантливее, тем резче может быть откат. Было интервью с девочкой-межнарницей по физике. Она перегорела, физика ее больше интересовала совсем. И обычные дети тоже перегорают, они ищут себя и это нормально.
Ответить
Интересно что за девочка. За последние довольно много лет девочка была только одна в 2020 и она не перегорела.
Ответить
Лет 5 назад или больше было интервью, меня тогда это сильно поразило
Ответить
Можно я отвечу? Лично мой когда поступал на ПМИ все таки думал что будет только прогать, а остальное - ну как в школе, что-то там сдал, 3 получил и свободен. А тут математика. Нет, МАТЕМАТИКА!!! Матан, ангем, диффуры и что-то там еще...
Он уже после первой сессии взвыл - что лучше бы егэ по математике еще бы 5 раз сдал, чем это!
Ответить
А два первых слова в аббревиатуре ПМИ его не смущали? Учебный план не видел до поступления? И как он вообще поступил без математики?
Ответить
А с чего Вы взяли что он без математики поступил?
Сын хотел на прогу, а это как раз ПМИ, ВКМ и подобное.
Учась в школе многие не осознают сложность обучения в ВУЗе.
Ответить
Если хотел на прогу, математика не должна смущать.
Ответить
На вМК вообще программа ближе к ПМ, чем к ПМИ
Ответить
Что мешало посмотреть учебный план?
Но судя по ответу мамы, ребенок поступал по ЕГЭ и дальше даже не заглядывал. А ЕГЭ по инфе и математике отличается от требуемого на хороших ПМИ, к которым ВМК все-таки относится.
Это еще раз поднимает вопрос о том, что ЕГЭ не ранжирует верхушку.
Ответить
Ну да, конечно. Куча тех, кто с легкостью изучает матан в вузе, имеет низкие баллы егэ. И не могут, бедняги, на вмк поступить
Ответить
Да, конечно, куча мала. С низкими баллами егэ поступают туда, где и матан легче. Не учитываете? Или у вас всеросник, а ЕГЭ сдавал на отвали, потому что мама заставила?
И эти сказки по толпы талантливых, не способных сдать егэ по профилю, не надо рассказывать. У единиц может случиться провал, но это единицы и исключения. В целом ЕГЭ отражает реальные знания (я про технические предметы), только для топов требуется дополнительное ранжирование. Его и дают олимпиады.
Ответить
Сорри, неясно выразилась. У меня это был сарказм. Я именно, что и говорю, что уж в случае вмк с не самыми высокими проходными жаловаться на то, что это егэ не тех отобрал как-то странно. Ну а вообще с матаном такая фигня - его надо учить, прилагать значительные усилия. И результат у одного и того же студента может быть от двойки до пятерки в зависимости от того как он учился. Если запустил, то тяжело догонять, но в принципе неуд - это не синоним неспособности изучать матан
Ответить
Мы с Вами друг друга не поняли:) Смысл моего высказывания заключался в том, что странно на ВМК жаловаться на математику. Сама аббревиатура ПМИ подразумевает первичность математики и вторичность инфы. А кодить учат в 5-м классе на кружках в школе. Для этого поступать в вуз необязательно.
Часть моего высказывания про ЕГЭ относилась к тому, что ВМК - достаточно топовый факультет, и если человек в школе только готовился к ЕГЭ, ему будет сложно на 1-м курсе. Но не смертельно, Вы правы, вполне можно вытянуть, только работать надо;)
Ответить
Вышка - жесть (
Особенно лекции Сударева, типа что "интуитивно понятно, что если альфа стремится к бесконечности, то последовательность не равна нулю, тогда икс равен игрек, а лямбда будет единица..."
А экзамен представляете?
Как он проходит. Тянет студент билет . Там три вопроса. Первый - самый легкий. дать определение. ( Любое математическое понятие, в рамках лекций эти определения давались точно. Но ведь никто лекции не пишет! А в учебнике этого
нет). Второе - доказать теорему какую-то. Если ты этого не понимаешь, хрен ты чего докажешь. Вызубрить или списать невозможно.
И третий - для гопенгагенов. Либо ещё теорема, либо задача.
На моём курсе были гопенгагены, как ни странно. Светлые головы)
И вот такой студент- гопенгаген ( на три головы выше обычного среднего школьника), все рассказывает, доказывает, решает! От зубов отскакивает.
Что делает проф. Сударев?
- А вот Вам, молодой человек, ещё дополнительный вопрос. Докажите теорему Ферма (к примеру).
Отлично, студент доказывает. Ему дают ещё 5 доп. вопросов. С подковыкой. Его конкретно так валят, не желая, (ну так не бывает!) - ставить "отлично". Его мучают, над ним зверствуют - с 10 утра до 22.00 вечера!!
Пятерки по мат ану доставались конкретным "потом и кровью". И это были единицы. Большинство сдавали на "Слава Богу, ТРИ!!!"

Вот это такое высшая математика в МГУ. На всех естественнонаучных факультетах.
Ответить
у меня в мтуси также было. с поправочкой-к тем кто сидел на первых партах и писал за ним он наш математик был лояльнее. но кто ж на 1 так себя ведет?) канеш прогуливали, гуляли ночью и досыпали на парах.
мой экзамен начался с "вы на каком ряду сидели". итог - 3. я гордая,я ж все знаю-отказалась и пошла на пересдачу. Пересдача началась с "привет троечники". билет-сделано, доп задание-сделано. он дает новое. когда не справилась просто счастливейшим голосом "ну вот,я же говорил-только 3". ублюдок. к великому счастью в последнем семестре у нас сменился препод и в диплом пошла пятерка по матанализу) иначе этот *дак мне бы красный диплом бы запорол.
Ответить
То есть вы прогуливали, на парах спали, попали на пересдачу, а виноват в этом препод? 🤦 В вузах пересдача это минус балл. Вы ответили на 4 , минус балл это 3 и есть.
Ответить
а вы были душной зубрилой?
Ответить
всяко бывало. но я знала более чем на 3.что и доказала другому преподавателю. а этот был просто больной на голову с повышенным ЧСВ. он и как препод был ужасен-я ходила на лекции с другим потоком зачастую.
Ответить
Нет такого правила во всех вузах, и не было.
Ответить
пригодился диплом-то?
Ответить
да! в не поверите,но я умудрилась устроиться в контору,куда директор брал не профильных,но только с красными дипломами. я им не подходила в целом по опыту и образованию. но меня взяли и я 5 лет там проработала, за их счет перепрофилировалась (несколько курсов прошла) и сейчас очень довольна всем.
Ответить
Не поняла, а что именно вы хотели сказать, выдернув кусок из лекции Сударева?
Экзамен по матану самый обычный.
А то, что препод вредный - это не только в МГУ бывает.
Моего в МИРЭА так на экзамене препод по физике валил.
Ответить
Ха-ха, когда я, отличница и медалистка, поступила на ВМК в 92 году, я совершенно серьезно на 1 курсе рассматривала возможность с позором бросить. Настолько это было сложно и вообще не так, как я себе его предсталяла. Чудовищно сложно, очень тяжело.
Ну перетерпела, потом аж в аспиранутру зазывали.
ВМК умеет дать прикурить, особенно тем, кто в школе не видел матана. Вот мой муж видел, так весь 1 курс в потолок плевал. Кстати, схлопотал по алгоритмам тройбан (а я двойку). Хотя вообще не дурак и прекрасно разбирался в алгоримах))
Так что не удивлюсь, что и сейчас есть люди, желающие бежать подальше от всего этого. Особенно со слабой волевой сферой.
Ответить
Какой бред! Муж видел матан до вуза ? В потолок плевал? Вы реально учились? Такую чушь нести только ПТУшник, не выше.
Ответить
вы идиотка, что ли))?
ну да, он учился в одной из лучших школ СССР, матан им рассказывали, на 1 курс ему хватило
я училась в одной из посредственных школ города в МО
Ответить
Лентяю в МГУ не надо. Там учеба не для лентяев. Ваш наверное умный и подготовленный, но в группе все такие будут. Лентяи вылетят. Это не только МГУ касается, так же в МФТИ и МИФИ дела обстоят.
Ответить
В том то и дело, сын на ВМК.
Ответить
Думаю, что мальчика до сессии не допустить. Сын и говорить, что посещаемость очень важна. Если не ходить, не ставят зачёт и к сессии не допускают. Достаточно трёх пропусков. Академ пусть ещё рад берёт, тина след. Год пусть ходит на всё предметы.
Ответить
Если армия не грозит - большой проблемы не вижу. Пусть берет еще один академ. и поработает, дозреет до образования. Может IT - это не его, туда сейчас все ломанулись без разбора. Можете предложить ему ВУЗ попроще, тоже вариант. Если армия грозит, то срочно искать другой ВУЗ, который будет готов вашего сына принять, не обязательно российский.
Ответить
МГУ не для всех. При всей демократии универа, если студент учиться не хочет - никто его держать не будет! И с первой сессии первого курса, после трёх двоек - приказ об отчислении, никто никого не держит. Опоздал, не пересдал зачёты, не отработал практикум - недопуск к сессии. Автоматом. Да, всегда можно договориться с преподавателем лично, на доп. время пересдачи, подойти, попросить. Поговорить. Отношение здесь человеческое, и двоечникам помогают ! Если сам студент этого хочет.
Вашему - не надо. Ему все равно. Он видимо, вообще не понял, куда попал.
Жаль.
Ответить
На счет человеческого отношения - к сожалению это не про ВМК, вернее есть наверное среди множества преподавателей кто с пониманием, но в основном поблажек не делают (если ты не родственник профессоров). На мехмате, можно так по пятам ходить за преподом и просить о пересдачах, но на ВМК больше чем положено пересдач НЕТ.... 1 раз экзамен и если не сдал, то 2 пересдачи.
Еще раз - Двоечникам не помогают от слова совсем.
Ответить
Переводом в Мирэа, можно сейчас, комиссия аттестационная у них работает постоянно, кроме недель когда сессия, пишите заявление в учебном отделе, берете у себя справку о периоде обучения и вперед! Из Мирэа не вылетит, учиться там лайтово, можно быть с 6 долгами, пересдавать их год, часто на пересдаче дают тест дистанционно, закончит.
Ответить
Возможно, он неверно выбрал направление. Первоначально нужно определиться с тем, что его интересует, иначе он и другой вуз не окончит. Тем более на носу сессия, в любом случаи он не сможет сдать ее без хвостов.
Ответить
МИРЭА. У знакомой сын с ВМК ушел в МИРЭА, его приняли с распростертыми объятьями, учеба сразу пошла хорошо. К ВМК было много претензий у ребенка и родителей (не знаю, насколько обоснованы претензии, озвучивать не стану).
Говорите с сыном, не надо в курьеры, надо в вуз попроще и надо закончить обучение. А потом с дипломом пусть хоть в курьеры, хоть в бармены.
Ответить
Зачем? В школе 11 лет штаны просиживали, еще 5 лет государственные деньги потратить нужно?
Ответить
Я думаю, что на вопрос "зачем" у родителей есть свой ответ.
Ответить
Вот поэтому я за целевое для всех специальностей, особенно популярных, типа ИТ. Чтобы думали головой, когда поступают. А не вот это - 5 лет трат государственных денег на ракетостроении (например) и работа курьером.
В интернете все учебные планы есть. Что мешает посмотреть учебный план ПМИ?
Ответить
и убрать платников по всей стране, пусть государство за всех платит)))
Ответить
В этом топе есть конкретная тема для обсуждения. Это подбор вуза для молодого человека, который идет на вылет с ВМК. Здесь не имеет смысла обсуждать ваше видение и и мнение по поводу целевого и государственных средств. Если у вас есть, что подсказать автору топа по теме топа, напишите ей, пожалуйста
Ответить
Да, спасибо
Anonymous
18.12 23:58
Да, спасибо
Ответить
ну если государство платит, то что вы так переживаете за это государство, как будто ваши личные тратят. Идите пожалуйтесь государству и запретите бюджетное обучение в стране. А еще лучше, если вы за бордюрами и дорогами следить будете, сколько туда бабла закапывается и разворовывается, справедливая вы наша
Ответить
В том числе и мои личные. Не переживайте так, по дорогам я езжу, за ними тоже слежу. А вот курьер, обученный на ракетостроителя, мне нафиг не сдался.
Ответить
я надеюсь, вы требуете у курьеров информации об их обучении и копию диплома об образовании, прежде чем сделать заказ или забрать товар?
Ответить
Чтобы получить образование и потом уже с дипломом строить карьеру. Это разве неочевидно?
Ответить
Чтобы получить образование, надо хотя бы в институт ходить, это неочевидно?
Ответить
Найдет институт себе по душе и будет ходить, ВМК вообще не торт, многим там не нравится, многие разочаровываются, это нормально.
Ответить
Хорошо бы автор потом написала, какой институт будет по душе.
Я не иронизирую, выше дама писала про ненормальные требования в простом вузе.
Составить бы рейтинг стьюдент-френдли вузов:)
Ответить
Сына на ВМК, очень френдли к студентам, если они готовы учится. К моему лоботрясу были очень добры. Но в итоге до сына дошло, что надо учится, ходит на все лекции, семинары, закрывает все зачеты.
Ответить
Подозреваю, что автор темы будет с Вами не согласна:)
Ответить
У меня просто тоже лентяй сын, и в прошлом году перед сессией взял академ на 1-м курсе. Ему преподаватель посоветовал. Ну также пропускал, не ходил, наделал долгов. На кафедре с ним как мама женщина возилась, втирала, что бюджет не стоит терять, что надо учиться, браться за ум, воспитывала.) В итоге вышел из академа и снова стал учиться. Но уже ничего не прогуливает.
Ответить
Завидую по-хорошему, до слез жаль, что мой так не смог (
Ответить
Ну я не написала, что во время академа оплачивала психолога и он лежал две недели в клинике неврозов. Депрессивно-тревожное расстройство ему поставили. Пьет с февраля антидепрессанты и противотревожные. Мне кажется, что у вашего сына сейчас тоже такое может быть. Обязательно обратитесь к специалисту!

Мы ходили в Центр имени Соловьева на Шаболовке. Там не передают информацию никуда, москвичам бесплатно. Да и нет у сына чего-то серьезного, но психика подсъехала. Я, кстати, тоже на АД. Только антитревожное уже не пью.

Попробуйте второй академ.
Ответить
А Вы можете сказать, почему прогуливал? То есть я понимаю, что можно прогуливать физру, историю и прочий непрофиль, но профиль? Это же интересно.
Или это адаптация после школы, когда дети не понимают, что за ними никто гоняться не будет?
Ответить
Да, адаптация после школы, таких очень много, их недавно собирали и рассказывали, что если чувствуете, что запустили, идите мы вам сразу даем академ, ничего для этого не надо ничего. Но это только до сессии, когда нет хвостов. То есть это политика ВМК.

И кстати - не допускают к экзаменам и из-за прогулов по физ-ре, истории и обж, прогуливать нельзя. Облавы какие-то проводят, если пропущено больше чем три лекции, могут не допустить до сессии. В итоге мой ходит на все сейчас. Резко борзости поубавилось.
Ответить
Значит, правильно я подумала. В школе же за ними бегают, родителям пишут/звонят, классрук все проблемы разруливает. А тут внезапно, не пришел - на выход:(
Как эту ситуацию разрулить в 10-11-м, когда контроль все равно нужен из-за ЕГЭ, не знаю. Только если начать приучать к самостоятельности класса с 8-го, но не все родители такие дальновидные.
Хорошо, что у вас все разрешилось, удачи!
Ответить
Спасибо большое! Еще же и мозг не созрел, и психические функции, вот так и созревают - лбом в стену.
Ответить
Я автор, ВМК- прекрасный ВУЗ, до слез обидно, что сын не тянет здесь учебу, недостаточно у него воли собраться, сесть и впахивать. Преподаватели действительно относятся к большой заботой, но в то же время очень принципиальные.
Ответить
ВМК - это факультет
Ответить
Да, конечно, написала по ошибке
Ответить
В Мосполитехе на мой взгляд очень просто должно учиться. Он вроде вообще как заточен под то,чтобы студенты могли совмещать учебу с работой
Ответить
Спасибо всем за ответы! А про РГГУ прикладная математика ( это получается там отдельный институт внутри - информационных наук и технологий безопасности) кто-нибудь знает ?
Ответить
Рггу это гуманитарный вуз. И этим все сказано, не надо туда ходить. На ит идите в любой технический вуз.
Ответить
Кстати, это совсем не значит, что математика там будет слабой. Они, скорее всего, приглашают лекторов из того же МГУ или МИРЭА с соответствующим подходом. Так что, как повезет, могут читать и требовать весьма на высоком уровне.
Ответить
Математмка одна и там, главное как ее сдают, требования. Они разные в разных вузах. Моя дочь училась в простом вузе вроде миит на ит, там была такая, дисциплина, про нее похоже знали только в миит, больше нигде. Источник знаний лекции. Надо было что то решать. Моя не смогла, я обратилась за решением к преподавателям по дискретной математике в вузах. Три человека сразу отказались, они даже не поняли условий задачи одна согласилась, но попросила скинуть методичку если есть и сказала, что на решение займет 3 дня, попросила 6000 руб за решение одной задачи. И в митт много такого, все через задницу, люди любят идти неизведанными путями. Я как вспомню. А вот на безопасности моя должна была писать программы для шифрования различных кодов шифрования. Она написала, чертыхаясь, лаб было много, последний был шифр кузнечик, им пользуется фсб. Мы загуглили, программу шифрования подобного шифра пишут только с помощью библиотек, больше никак. Ни один программист за это не взялся, моя упорно говорила, что надо без библиотек. Короче с грехом пополам, перевернув весь гитхаб и весь интернет,она смогла сама что то состряпать без библиотек. Она даже не училась на комп безопасности, это был просто зачет с оценкой. И там все такое, мы ушли из этого ох-нного вуза, учимся в другом. И лабы там вменяемые, а не с неба. Пойди сделай то, не знаю чего.
Ответить
Вы правы. В "легких" вузах вполне могут встретиться невозможные требования.
Ответить
видимо уровень компетенции преподов стремится к нулю, поэтому и получается пойди сделай то не знаю чего
Ответить
Ответить
С вмк вылетают разные люди, и не обязательно лентяи. Поступит в вуз попроще и будет прекрасно учиться, читайте внимательно учебные планы. Мы по учебным планам выбирали и не ходите на прикладную математику. Прекрасная специальность прикладная информатика.
Ответить
А могли бы вы посоветовать достойные вузы с прикладной информатикой и человеческим отношением к студентам?
Ответить
Мисис
Другой Anonymous
17.12 21:09
Мисис
Ответить
Я точно знаю мирэа. Отношение человеческое. Много пересдач дают, там очень много специальностей. И прикл. Информатика тоже. Те если парень загуляет, всегда есть возможность одуматься, и сразу вас не отчислят. Моя учится в миигаик прикл. Информатика. Тоже ушли из вуза, были на спец. С жестким программированием, ушли. Вроде нравится, человеческое отношение преподавателей, тоже есть возможность пересдач 1 год. Там какие-то бешеные соцвыплаты, она вместе с повышенной стипендией еще выплаты получает. Где 11-14 тысяч в месяц. Сейчас бегает старается все 5 сдать для стипендии. Математику преподают на уровне, у нее самый хороший рейтинг по математике ,но даже она говорит, что 5 не будет у нее хотя закончила школу 1580, и математику любит, был коллоквиум, всего 3 четверки в группе, 5 нет ни у кого, много двоек. Преподаватель говорит, будете ходить и пересдавать, учите, год на пересдачи. Ходить надо на все, и делать. У тех, кто не ходит, проблемы. Но в целом отношение человеческое к студентам, нет пугалок, всех отчислим.Профиль хорошо преподабт, очень подробно, задания адекватные. Я знаю пока только про 2 вуза, мирэа и миигаик, говорят , нормально в мтуси. Там тоже прикл. Информатика есть. Плохо миит и мэи, туда не ходите, это из опыта нашего и знакомых.
Ответить
моему не повезло в Мирэа, нарвался на преподавателя, который сказал: - я тебе не поставлю, переводись.... ты можешь дотянуть до 4 курса, но там вылетишь, перевелся на другое направление в итоге, но мы прям рады теперь, т.к. первое направление было не его, сейчас кайф! так что теперь благодарны, что так вышло, хотя перевод был с потерей года, опять на 1 курс.. так, что и в Мирэа бывают казусы, но это да, редкость
Ответить
Узнайте в деканате. Они сами переведут в МИРЭА или МИСИС.
Ответить
Нет, деканат не помогает в переводах в другие ВУЗы, студент сам должен искать выходы. Знакомый студент ушел в никуда...
Ответить
Двое знакомых переводились через деканат. Там есть специальный человек, который этим занимается.
Ответить
Скажите, пожалуйста, в деканате какого вуза так получилось?
В деканате обычно человек занимается переводами только "в" вуз, а не "из".
Возможно, просто кто-то по-человечески помог ребятам?
Ответить
А что ВМК МГУ прямо такой сложный? Почему же 1 - уровневые БВИ-шники и пипы Всеросса (математики, физики, информатики) в основном идут в другие ВУЗы, судя по статистике.
Ответить
На ВМК очень легко вылететь.Очень. И от этого никто не застрахован , ни БВИ ,никто. Поступая в этот вуз, надо это всегда иметь ввиду.
Ответить
Если судить по обсуждениям, то дело не столько в сложности обучения (хотя и это есть), сколько в самодурстве некоторых преподавателей
Ответить
Самодуры есть в любом вузе.
Ответить
Но их количество и, скажем так, влияние на студентов разное. Где можно пожаловаться кураторам курса и они помогут, например, дадут сдать у другого преподавателя.
Ответить
Например, в Вышке есть студенческая оценка преподавания. Если препод - самодур, он может получить средний балл ниже 3, и его отстранят от преподавания. Строгим быть можно, критерии оценки могут быть жесткими, но все в разумных рамках. Это действует отрезвляюще.
Ответить
+100! Не хотят другие вузы перенимать опыт Вышки
Ответить
прям +100
В МГУ на экономе тоже самое, каждый семестр идет оценка преподавателей, уже не первый год
но каждый раз лично вы пишете свои +100 про Вышку и ее опыт, вам пофиг глубоко что там на самом деле в МГУ
Ответить
В вышке это есть везде. В мгу - на избранных факультетах. И эконом не сильно славится самодурами. Это вмк и мехмат. Там никаких оценок нет. Отношение некоторых преподавателей к студентам хамское. И если студента невзлюбил преподаватель, и этот преподаватель принимает зачет, то у студента почти нет шансов этот зачет сдать. Комиссия не предусмотрена.
Ответить
да ладно, я сама ВМК закончила и в общем и целом там ничего не изменилось.
Все там можно сдать. При желании.
ВМК сложный факультет (во всех смыслах), но чтобы вот просто так на ровном месте тебя невзлюбили и лишили всех шансов... Не-а.
На том же экономе есть принципиальные преподы, но всегда есть причина (хамство, систематические опоздания в том числе на кр и экзамены, некоторые студенты зажигают ого-го), вот тогда да, шансы стремительно улетучиваются. Если препод захочет, он тебя уберет, найдут за что.
Но 99% вылетают из-за банальной академической неуспеваемости.
Ответить
Все там можно сдать. При желании.
При желании преподавателя.
Друг сына попал с преподавателем, который не хотел ставить зачет. Друг ходил к завкафу, просил комиссию, но ... для зачета не положено. В итоге академ. Окончил вуз на год позже.
Дело тут не в принципиальности, а в самодурстве.
Согласна, если препод захочет, то он тебя уберет. Просто таких хотящих на мехмате и вмк достаточно.
Ответить
где не положена комиссия для зачета? на ВМК вроде всегда они были
если только по физре-истории
Ответить
На мехмате. ЭВМ.
Anonymous
21.12 20:17
На мехмате. ЭВМ.
Ответить
Как человек, окончивший ВМК и имеющий ребенка в МГУ, останусь при своем мнении.
Друг сына вряд ли просто так не понравился преподу, предположим вообще не посещал, но зачет хотел.
На пустом месте в чем смысл таких развлечений для преподов? Выбирают жертву и гнобят? Никогда такого не видела и не дай бог увидеть, конечно.
Знаю мальчика, который таким образом развлекался и всем говорил, а ничего они мне не сделают, поставят как миленькие. Он умный мальчик из сборной Москвы, олимпиадник. Тоже в результате в академе оказался на 2 курсе, надоело всем. Причем из-за предмета по выбору с зачетом. Но он реально всех выбесил. Думаю, его мама тоже считает, что его незаслуженно обидели.
Ответить
даже большой патриот мехмата МГУ, ведущий ютуб канала гарвард оксфорд признал что был у них один препод, который приходил на экзамен и всем без исключения ставил двойки, кто к нему попал

конесчно они потом пересдавали, но сам факт такой асболютной безнаказанности и наглости не говорит в пользу этого факультета

На ВМК наверно чтото подобное тоже есть
Ответить
Вам-то откуда знать? Сын на ВМК, есть старый преподаватель, который может сказать - ты, ты и ты не допущен к сессии, потому что он этих ребят не видел на лекции или семинарах, так ходить надо было!
Ответить
так в нормальных вузах - вышка и физтех - нет обязат посещения лекций
Ответить
Во-первых, выше про семинары. Лекции поточные, вряд ли на них присутствие отслеживают. Во-вторых, если правила известны, то чего не ходить?
Ответить
многие семинары на физтехе тоже не обязательны

понятное дело,что если озвучены правила заранее, то студент сам виноват

только я о другом - если правила дурацкие, то стоит ли в этот вуз идти или быть может пойти в другой?
Ответить
Везде есть свои плюсы, и свои минусы. Опять же, на ВМиК поступить полегче, чем на Физтех или в Вышку. Ну, и у меня дня не проходит, когда я не сожалею, что ребенок в свое время пошел а физтех, а не в МГУ. Но тут, конечно, моя частная грустная история.
Ответить
А почему сожалеете, не можете написать? Собираю контры к физтеху.
Ответить
Вот и мне очень интересно, чем МГУ может быть лучше физтеха в плане обучения?
Ответить
Физтех самый сильный вуз в стране, поэтому затрудняюсь представить, чем может быть лучше ВМК.

У меня дочка учится в МФТИ, сын на ВМК. Какие плюсы? Ну для нас добираться не долго, вайб) от исторических зданий. К сыну очень человеческое отношение преподавателей и работников кафедры, и жесткие требования по учебе и посещаемости. В МФТИ так их не пасут.
Ответить
Да, ты потом сдай все, если на семинары не ходил.) МГУ ВМК - прекрасное место обучения. В итоге мой лоботряс впервые полноценно учится, посещает все лекции, семинары, и как следствие сдал зачеты, более того, если учишься, то сданный хорошо зачет освобождает от экзамена. У моего не будет алгоритмов и истории, только матанализ и линал в сессию остались.
Ответить
У нас был препод по аналитике, который читал лекции и вел семинары, а потом на кр или зачете ехидно всем рассказывал, что они делали на лекции в тот момент, когда он это объяснял:) Память у него была феноменальная:)
Ответить
Не знаю, как в вышке, а в физтехе надо ходить на физру - это хуже)))
Ответить
ВМК - прекрасный факультет, дочка в Физтехе, да там так лекции не требуют посещать, но сами знаете, что там нельзя не учится во время семестра и не поиметь проблем на сессии.
Ответить
Не ходить на лекции и не учиться - разные вещи. Сыну не понравился его лектор, он учился по записанным лекциям другого преподавателя. На экзамене попал к лектору и тот понял, что сын учился не по его материалам (и на лекциях не видел, и обозначения некоторые отличались, и один из фактов по-другому доказывался). Сделал внушение, что его версия более верная, но "отл" поставил. Это пример нормального взрослого отношения преподавателя МФТИ. Не кидаться в детсадовские обидки, что ты не нравишься и к тебе не ходят, а оценивать уровень знаний студента объективно!
Ответить
Это действительно супер! ВМК до этого далеко
Ответить
Вам -то откуда знать? Ни вы, ни ваш ребенок там не учится. В МФТИ тоже разные преподаватели есть, есть которые валят принципиально, есть которые принципиально валят девочек.

Вот сын только что с зачета по матану вернулся. Готовился в основном к теоретической части, потому что без нее не допускают к решению задач. На практической части решил мало задача, но преподаватель поговорил с ним, сказал, что у него впечатляющий прогресс и поставил зачет.
Ответить
Если вашему сыну повезло с преподавателем, не значит, что везет всем. А может и не повезти.
Я выше написала, что сын на жесткач не попадал. Наврала. 1 раз почти влетел. Его преподаватель невзлюбил с 1 семинара. Либо национальность, либо серьга в ухе. Больше не за что вроде. Но зачета по данному предмету не было. На экзамене попытался сына перехватить, но не успел. Лектору сдавал. После сдачи пытался объяснить лектору, что сына надо отчислить, таким в мгу не место ( 4 курс, на минуточку). Это рассказывали те, кто в аудитории остались. Так что бывают и такие.
Ответить
Такие везде есть, в любой подслушке ВУЗа и на той же студизбе старшие часто советуют, как с минимальными потерями сдать зачет или экзамен, букет цветов подарить, или строго в деловой одежде приходить.
Ответить
А на мехмате ( а возможно, и на ВМК) другое - я знаю, ваш лектор дает это понятие вот так. А я считаю, что это неправильно. Сформулируйте иначе.
Ответить
А в физтехе, например, вот так (из сегодняшнего):
я ненавижу циско дедов. не, ну серьезно, это же полный *мат*. два уебка сидят, ни один ни*мат*не знает. когда их спрашиваешь вопрос, оба делают надменное ебало и говорят, что на лекциях было

но это другое, да))? и такого там до-фи-га, дофига недовольных обучением студентов, но тут, на еве, это табу, тут только МГУ можно поливать)))
Ответить
Может быть и на физтехе есть. Спрошу у дочки. Мы просто основываемся на постах в интернете - и вот насчет вМК таких гораздо больше,чем о физтехе
Ответить
А вы подпишетесь на их сообщества в ВК. Моя дочь тоже учится в Физтехе, и там очень разные преподы есть, есть и те, которые валят, есть неадекватные.
Ответить
Значит только вышка остается. Там хоть есть обратная связь

но вообще важен не просто факт присутствия самодуров, а их количество
Ответить
и опять только в вышке обратная связь, вам хоть в лоб, хоть по лбу)))
Ответить
А где еще руководство влияет на преподов основываясь на анонимных мнениях студентов? я ен слышал.
Ответить
Сегодня навещал дочку. Да, подтвердила что на физтехе тоже есть неадекваты. Но ее бог миловал - не попадала на них
Ответить
Мои дети учились ( и частично продолжают учиться) в вышке и мгу. Поэтому про физтех из первых уст мало что знаю.
Ответить
И это другое.
Спрашивать то, что давалось на лекции, даже есть студент это считает ерундой - это вполне нормально.
А спрашивать принципиально то, чего не давали - это самодурство
Ответить
Ну не все, кто не ходит, на лекции могут не понравиться лектору именно из-за непосещения. Но проще все списать на детские обидки
Ответить
вы даже тут называете Физтех и Вышку нормальными вузами, а МГУ нет)))
лично я считаю Физтех, где учится ваша дочь, не самым нормальным вузом, у меня есть для этого причины, но я не пишу об этом тут никогда, нравится? Да слава богу, каждому свой любимый вуз.
вы же ПОСТОЯННО тыркаете МГУ, не имя к нему совершено никакого отношения, кроме того, что какой-то ваш дальний знакомый преподавал на ВМК и что-то вам там рассказал. Вам еще не надоело?
и да, в МГУ нет обязательного посещения лекций))) Лекции выложены в сети, можно наслаждаться
только причем тут лекции?
Ответить
Вы делаете вывод только по своему сыну. Мой тоже не попадал на самодурство, думаю, ему просто везло, на явную жесть не попадал. Но много рассказывал про друзей, одногруппников
Ответить
Я делаю вывод, что на ВМК надо ботать, иначе вылетишь.)
Ответить
Я открою секрет, если скажу, что везде в приличных вузах надо ботать? Вне зависимости от направления;)
Ответить
А я, выпускник мехмата, никогда с таким не сталкивалась и не слышала. Наглость и безнаказанность - вообще Вы офигели. Я думаю, и на физтехе есть преподаватели, раздающие двойки направо и налево
Ответить
Сейчас на мехмате всё хреново в этом плане, сами преподаватели ооочень недовольны, в т.ч. вышеупомянутым замдеком. Ну и условно низкий проходной балл влияет, увы, не в лучшую сторону. Когда часть студентов просто не в состоянии освоить часть материала на 1 курсе, и приходится начинать совсем уж с азов :(
Ответить
Ну поступайте на фммф. И не будет слабых студентов и неадекватных преподов.
Ответить
А сильная программа? Как в сравнении с упраздненной ПМФ ФПМИ?
Ответить
Боюсь, что это вообще о другом. Просто более сильный поток мехмата. Чистая математика
Ответить
Я посмотрела учебный план, там с 5-го семестра идет физика.
У меня как раз хочет математику вместе с физикой, планировал на ПМФ, но это направление убрали на ФПМИ. Поют песни, что ничего не поменялось, но другое направление, и как мне кажется, там будет сплошное программирование.
ФММФ выглядит очень привлекательно, но, во-первых, это новая программа, а во-вторых, мехмат вместе с МГУ сильно упали в престиже у абитуриентов.
Ответить
Это не физика, это матфизика, раздел математики. Насчёт престижа, так чистая математика везде снизила популярность, и чистая физика тоже. Набор на мехмат очень большой, соответственно и очень разный по силе. Фммф маленький поток, начальником там академик Тайманов, который недавно возглавил кафедру вгт, которая считается весьма серьезной и нацеленной на поддержание уровня мехмата. Но понятно, что лекции читают и занятия ведут люди с разных кафедр и не из мгу тоже. Короче, я бы сказала, что для математика фммф вполне. Но Вам-то нужна физика
Ответить
У меня математико-физик, но скорее математик:) Вот и ищем варианты. В физике терпеть не может эксперимент. В математике все-таки копает в прикладную сторону, чистая математика не так привлекает.
Ответить
судя по уч плану физики на матфизике мехмата столько же сколько на обычной математике
Ответить
Учебные планы на математике не смотрела еще. Мы вообще МГУ не рассматривали, но вот глаз зацепился:) На ФПМИ сплошная прога, они клянутся, что сделают иуп с физикой. А в МГУ проги нет, а для физики есть физфак, с котором, подозреваю, также можно договориться;)
Ответить
Что значит на фпми сплошное программирование? Там же есть мат моделирование где и физика и прога

Или вы хотите мат+физика без проги?
На лфи математика считается весьма крутая
А так чтобы был главный упор на математику но и физики было не оч мало- да пожалуй такой программы нет. В МИФИ есть такая программа- где много математики , довольно много физики и некоторое количество проги- это пми на лаплазе
Ответить
Да, главный упор на математику плюс физика на уровне ЛФИ. Прогу сын ненавидит.
На фпми зазывают на матмоделирование, обещая иуп по физике. Но молчат про прогу;)
Спасибо за инфу про мифи - посмотрим обязательно.
Ответить
СОП - это еще пол дела
это планово, раз в пол года, долгий ящик, можно сказать
в вышке есть красная кнопка, вот это инструмент для решения проблемы здесь и сейчас
моя девица на 3 курсе, пользовались 2 раза за это время - когда реально преподы берега попутали
во время предсессионной недели и сессии очень помогает отрезвить некоторых (кстати, часто пришедших из МГУ или Бауманки)
Ответить
Не надо Ляля, чего только стоит англичанка, невнятная и откровенно неприятная своими требованиями, но делает по-хитрому, чтобы ставили ей хороший балл
Ответить
Сын на ВМК учится, самодуры есть преподаватели, но не у него. Но в основном проблемы с учебой не из-за самодуров-преподов, а из-за студентов. на ВМК надо пахать. Не пропускать, делать все вовремя, постоянно ботать, вчерашние школьники не справляются с этим. У сына, кстати, тоже с этим были проблемы. К нему очень по-доброму на кафедре отнеслись, сделал выводы, не пропускает теперь ни лекции, ни семинары.
Ответить
А с каких пор сложность учёбы является сильно привлекательным фактором?
Эти самые БВИшники имеют выбор, выбирают что попроще, чтобы с работой совмещать
Ответить
Да? То-то в ПМИ МФТИ, где первые два курса вообще нельзя работать, по ЕГЭ поступило процентов 20, остальные БВИ-шники.
Ответить
У Вас любая тема обсуждения учебы переходит на ПМИ МФТИ. Считаете это нормальным?
Ответить
А другие постоянно продвигают сказочный миф о том,что бвишники предпочитают легкую учебу чтобы работать
В таком случае они все должны были бы идти в мосполитех с его онланом
Ответить
В Вышке же работают, сами же знаете, и да в Вышке облегчена программа по сравнению с ВМК, убраны академические предметы, это же общее место, все 100 раз перетерто.

Что касается МФТИ - то да, это мегасложный вуз. Моя дочка там учится, по ночам рыдает от того, как сложно учиться, очень многие ее однокурсники пьют антитревожные сред-ва или АД, но при этом она работает на кафедре, и у нее есть ученики. А ее подружка работает еще больше.

Сын на ВМК, постоянно либо на лекциях или семинарах или дз делает. Пока возможности подработки нет.
Ответить
не слышал что там прямо работают с первого курса. по кр мере там есть разные потоки в зависимости от уровня
В питерской вышке полно отчисляют - я думаю если было бы легко учиться -не отчисляли бы
Ответить
Ну значит мало про вышку знаете.)
Ответить
Как раз мало знаете вы)
Ответить
А в вышке у вас кто учится?
Откуда такие знания бредовые о ПМИ вышки? ОБС?)) Про пилотные потоки слышали что-то в принципе?
Ответить
Да никто у автора подветки не учится в Вышке. Очень показательные слова "общее место" и "100 раз перетерто". На Еве, ага.)
Ответить
сложность все же определяют применительно к тому уровню студентов, который тиам учится
Ответить
Это да. Выше пишут, что рыдают и АД пьют, а в окружении сына основная проблема - физра:)
Ответить
Откуда вы знаете, что эти ребята не обращаются за помощью к психотерапевту? Вы узнайте сколько ждать приема за психологической помощью в МФТИ. Это не секрет, что очень многие за такой помощью идут.

Кроме того, на 1-м курсе моей тоже было легко, а потом стало очень сложно. При этом она еще и работает.
Ответить
А вы откуда знате, что идут? Так и я знаю, что не идут.
Ответить
Оттуда, что дочка живет в общаге и общается.
Ответить
Видимо в разных кругах общаются.
Ответить
Или ваш ребенок не учится в Физтехе.) https://www.pravilamag.ru/articles/10462-mipt-1/?ysclid=m4shn2omt7768649204
Первая же ссылка в поисковой системе.)
Ответить
Меньше читайте советских газет (С). А еще лучше - не запихивайте детей в вузы, которые они не тянут.
Ответить
А ваш вообще там не учится.)
Ответить
Если вам так легче)
Ответить
да достаточно почитать телеграмм-каналы студентов МФТИ, чтобы многое понять)
я тут как-то решила приобщиться ради интереса
помощь там и правда многим нужна
Ответить
Говорят, куда труднее поступить, оттуда труднее и вылететь. И наоборот.
Ответить
+ 1000. МГИМО - поступить на бюджет ооочень трудно (не невозможно, но очень непросто, даже на договор самые высокие проходные баллы по стране). И вот ректор на всех ДОД не устает повторять, что они очень неохотно расстаются со своими студентами. Чтобы отчислили, ну это очень сильно стараться вообще ничего не делать и не посещать. Поступить сложно, учиться тоже сложно, но при этом не отчисляют вот просто так, потому что студент кому-то не приглянулся.
Ответить
А в МГИМО разве есть информатика? Тут человек с ВМК вылетает...
Ответить
С сент 2025 поменяют финансирование с подушевого на финансирование по приёму. Тогда отчислять будут легко и просто. Торкунов лукавит, в конце 90х из моего курса 100 человек до конца 5го курса дошло 55 человек.
Ответить
Там с баллами под 300 люди тоже вылетали ,я же говорю ,ЕГЭ это не показатель.С мехмата с БВИ люди вылетали. Они много берут, ну и отчисляют спокойно.
Ответить
Дайте ему поработать. Дочь так ушла после месяца обучения в Бауманке. Пошла работать сразу, досдала ЕГЭ и поступила на гуманитарное направление, работает довольно успешно.
Ответить
это же мальчик, какое поработать??? а армия?

надо хоть в синергию переводиться, в профильных каналах не раз обсуждалось, что от армии можно пересестись в синергию, и там учиться левой пяткой, а если хочется норм ВУЗ - то поступить уже платно параллельно
Ответить
Я ветку в табитурьент читала. Парень с ВМК перевелся в МИРЭа и не пожалел. Писал ,что учиться было легко,на ВМК просто невозможно. Вам путь в МИРЭА. Я вот что скажу. Лучше переводиться без долгов. Уходите до сессии без долгов. Там как договоритесь.На какой курс.
Ответить
Есть информатика, например, программа «Большие данные и моделирование международных отношений» на факультете МО и «Информационные технологии в международном бизнесе» на факультете финансовой экономики. Но я писала не об этом, а о том, что чем сложнее поступить, тем сложнее и вылететь. То есть, если сын автора поступил на ВМК (что, вероятно, было непросто), то наверняка есть варианты не вылететь. За хороших студентов обычно держатся и помогают кризис жанра преодолеть
Ответить
В МГИМО) На моделирование берут, если мне память не изменяет, 10 человек. Конкурс там явно не для сына автора. И учебный план там из МО, включае языки и прочую гуманитарку, не считая математики. И это все бохатство вы предлагаете человеку, который не может учиться на ВМК.
Ответить
Я не предлагаю идти в МГИМО, я предлагаю не отчаиваться, а искать варианты не вылететь. Раз смог поступить, сможет и зацепиться. Нет ничего невозможно для человека с интеллектом... при наличии желания естественно
Ответить
Варианты не вылететь озвучивала одна мама выше - начать ходить и учиться. Но это не вариант. Математики много.
Ответить
Вы мгимо с вмк сравниваете? То есть математика в мгимо круче , чем на вмк? Ну вы даёте! Вы ещё напишите, что с мгимо легко перейти на вмк) а наоборот невозможно
Ответить
Я пишу, что сравнивать нельзя, и перейти ни ту, ни в обратную сторону невозможно. Предметы базовые очень разные. Что они там зачтут?
Кстати, интересно бы послушать, какая там математика, если есть родители абитуриентов. Программа новая - 2 года всего.
Ответить
НУ то есть МГИМО гуманитарный ВУЗ по сложности математики и ИТ круче ВМК, занятно.
Ответить
Можно про перевод тут спрошу?

вот есть сейчас долг с 1 го курса. а уже полгода второго прошло. На какой курс надо переводиться в условный другой вуз и до какого числа, не пойму принцип сам...

на 1ый курс с января в другой вуз? или на 2ой ?
Ответить
Это надо обсуждать в вузе. Готовы они вас на второй курс принять с академической задолжностью за первый?
Ответить
это зависит от академической разницы, если она не большая и направление схожее, то переведут на 2 курс, если меняете направление и академическая разница большая(другие предметы в учебном плане), то на 1 курс, мой перевелся в ноябре прошлого года со 2 курса перевели на первый
Ответить
На первый курс, он же не закончен. Но надо осудить с вузом.
Ответить
почему не закончен? он переведен на 2 курс с академической задолженностью
Ответить
Автор, а нельзя перевестись внутри вуза на другой факультет? На международный бизнес или менеджмент, или политология. Может с потерей курса? Параллельно будет работать.
Ответить
С ВМК? интересный выбор, конечно. Разница в учебном плане колоссальная и это гуманитарные направления.
Переводы в МГУ только летом в определенное время, когда работает специальная комиссия.
В академ можно уйти.
Ответить
Если парень устал от математики и программирования, то иногда лучше поменять направление. Гуманитарные науки у некоторых осваиваются с гораздо большей скоростью. На перечисленных факультетах легко учиться, практически курорт. Про перевод только летом не знала, спасибо. А так, конечно, Академ, если в армию не надо идти.
Ответить
Просто как-то несправедливо получается, что умные ребята вылетают, с причиной и разочарованием ещё нужно разбираться, а тусовщики и лодыри заканчивают вузы попроще, на коммерческой основе. А какая судьба у этих ребят уже никого не волнует(( обидно!
Ответить
Это вопрос к родителям. Тусовщики и вылетающие "умные" имеют равные мозги. Просто у первых родители умные, которые не гонятся за брендами, а имеют конкретную цель - дать ребенку удочку и научить удить. А вторым не повезло, их отправили в вуз и на специальность, которые им не сдались, и, естественно, дети не тянут и вылетают. Все вопросы к родителям.
Ответить
Ну, конечно, равные мозги))) проходные баллы на вмк не равны проходным заборостроительного. Там между знаниями этих детей пропасть. Удочку они им выдали 😂 и ещё билеты в ночные клубы.
И не всегда причина вылета- лень.
Ответить
Лучше пойти в заборостроительный и нормально его закончить, чем пить АД в МФТИ, разрушив психику.
Если тусовщики после ночных клубов могут работать по выбранной специальности, значит, все они правильно сделали.
Ответить
Вопрос только , как понять, где лучше. Если парень сдал отлично егэ и дви, то разве не он достоин этих вузов. А так да, лучше сберечь психику.
Ответить
Для этого и делают доды, где можно пообщаться со студентами и преподавателями. Да хотя бы учебные планы посмотреть. Если бы сын автора посмотрел учебный план ВМК, он бы увидел, сколько там математики, и, может быть, рассмотрел бы сразу другие вузы, где нет столько теории.
Ответить
Вылетают в основном ленивые.
Ответить
А кого должна волновать судьба, вуз? Только самого ребёнка и в некоторой степени родителей. Умные это как раз те, кто смог правильно определить свои желания - направление по интересам и вуз по силам.
Раз хорошо сдал технические егэ, значит скорее всего склонность к точным наукам, но точные науки это ведь не только ВМК, где математика рвди математики, есть еще инженерные, экономические направления, они более прикладные, поэтому на них проще учиться с точки зрения понимания результата обучения. Мне кажется нет смысла переводиться на схожую специальность и опять получить кучу разных математических дисциплин, которые неинтересны. Лучше сходить на профтестирование, пусть студент лучше поймет направление, которое ему действительно будет интереснно изучать и идти с ииеющимися егэ на 1 курс другого направления. И надо быстрее определяться, вдруг набор сданных ранее ЕГЭ не очень подхолит и надо будет что-то досдать, время для записи на егэ до 1 февраля, да и на подготовку время есть, было бы желание.
Ответить
Автор очень вас понимаю. У меня ситуация один в один, только Вуз попроще. И академ уже был, и опять долги. К сессии наверняка допущен не будет. Только нам армия грозит. Но видимо ничего не сделаешь. 20 лет парню, прекрасно понимал что делал когда на лекции не ходил(((. Очень обидно. Но и сделать ничего не могу. Учиться не хочет(.
Ответить
ВМК это тяжелый факултьтет.Что было 20 лет назад не знаю,он не был так востребован. Сейчас там очень жестко с отчислениями. Человек получил красный диплом, те он не в обиде на ВМК, и сказал, что если б знал ,что будет так тяжело,то выбрал бы другой вуз. Да много самодуров, ибо двойки могла получить почти вся группа полным составом. А уж наверное , если загулял, а парень загулял, то это все , готовьте вещи на выход. Надо предупреждать людей об этом , и лучше , если не настроен ботать,обходить этот факультет стороной. Но ведь люди хотят иметь брендовый диплом, при этом еще и погулять.Так вы выбирайте.
Ответить
Я вас удивлю, но сейчас он как раз гораздо меньше востребован, чем, например, лет десять тому назад. БВИ - шники, например, его, как правило, не рассматривают.
Ответить
Ну да конэшно, а там еще и физика. Зато его и мехмат любит школа 1580, где все сдают физику . Ну и с математикой у них все хорошо, ибо математика в школе 1580 это предмет номер один. С нашего класса с 100 по математике не пошли ни в мфти ни в вшэ. Несколько пошли в мгу, физфак вмк мехмат. Очень много пошли с бауманку, я про тех кто сдал математику 97-100.
Ответить
Я собственно про БВИ-шников. В этом году только ленивый не сдал математику на 95+. :))
Ответить
Они сдавали года два назад. Не этот год. Про этот год все уже знают. Эта идея вышки вообще была не популярна среди ребят, знала одну девочку из 1580, вот она просто землю рыла носом, чтоб попасть туда в вшэ. Сказала, что это прямо круть. Поступила, это был год обвала баллов в крутые вузы. Она прошла по зеленой волне.
Ответить
Кстати, да. 100 баллов 23-го года и 100 баллов 24-го - небо и земля.
Ответить
Это да. У нас в регионе 100 - балльников сроду не было. А в этом году аж четыре по математике и 7 по физике. :)) И везде трубим, что подняли качество физ-мат образования :)))) В России трубим я имею в виду:)
Ответить
В качестве вишенки получили зашкал в вузах. Чиновники - идиоты. Они не понимают, что двойка - это тоже оценка. Чтобы ЕГЭ работал как метод ранжирования, верхние десять баллов должны получать очень мало участников.
А у них критерий успешности - повышение числа высокобальников.
Ответить
Им плевать на зашкал (это проблема вузов), главное отрапортовать наверх, что с задачей повышения качества физ-мат образования справились.
Ответить
Вузы тоже гордо отчитались, что проходные выросли. Даже физтех. Смешно даже
Ответить
а 100 баллов 2022-го с чем сравнить?
Ответить
С классов в физтех или вышку не пускают, там высокий порог по русскому)
Ответить
Балл по русскому умные дети заменяют простенькой олимпиадой по русскому языку, которая автоматом дает 100 баллов - и вопрос решен.
Ответить
Для того, чтобы затащить даже простенькую олимпиаду, нужно владеть средствами русского языка, в частности, знать, что такое сарказм)
Ответить
Думается мне, что умные дети вполне себе владеют средствами русского языка на нужном уровне. Не понимать, что такое сарказм, могут аутичные одаренные дети. Но такие берут ВСОШ, им русский в этом аспекте не нужен :)))
Ответить
Переведу, иначе мы долго будем препираться. Первый пост, на который Вы на полном серьезе ответили, был саркастичным и не требовал ответа.
Ответить
Не знаю, какой пост был первым. Но в любом случае, если я на него ответила на полном серьезе, значит саркастический посыл был не столь очевиден. Либо вы не распознали мой ответный сарказм. Лень лезть в переписку, тем более, я не уверена, с каким количеством собеседников одновременно общаюсь. Кстати, для меня новость, что мы, оказывается, "препираемся". Или это очередная "фигура речи"?
Ответить
Олимпиадники по русскому и егэ сдают отлично
Ответить
Ну да, только "отлично" - это и 80 баллов, и 100. А у многих каждый балл на счету.
Ответить
Они сдают на 100. Без олимпиад можно русский под 100 сдать, не смешите
Ответить
Вы не знаете математических детей. Им порой проще написать олимпиаду по русскому 3 - го уровня (благо есть логика), чем долбиться с ЕГЭ. Посмотрите списки поступивших в топ-вузы. У многих математиков и информатиков вместо баллов по русскому стоят олимпиады. Ибо это гарантированные 100 баллов. При поступлении в топ-вуз важен каждый балл. Олимпиада всегда гарантирует 100. ЕГЭ нет. Например, 99 баллов. И тебе не хватило одного. Обидно.
Ответить
То есть до того, как физтех ввел учет Олимпиад по русскому видимо никто русский из абитуры под 100 не сдавал. А откуда тогда проходные 300? Да и сейчас, что на физтехе нет высоких баллов за егэ по русскому, только 100 за олимпиады, которых не так и много?
Ответить
Под 100 сдавали, но "под 100" и "гарантированные 100" - разные вещи. Высоких баллов по русскому на физтехе много, но соток за какие-то неизвестные олимпиады по русскому языку еще больше. Сама поразилась, когда смотрела списки поступивших.
Ответить
Ну так это просто те кто и так сдал бы 95+ еще и улучшили себе результат. Получается, вес русского еще и вырос. Не так, что теперь все высокобалльники по профильным еще и русский до 100 легко добивают
Ответить
Так же как умные заменяют егэ по математике простенькой олимпиадой по математике. Фигня это. Не все тянут и простенькие олимпиады
Ответить
Вы же сами ответили - умненькие тянут:)). А если без шуток, то "простенькая олимпиада по русскому" намного проще "простенькой олимпиады по математике". То есть заменить баллы олимпиадой по русскому проще, чем заменить баллы олимпиадой по математике.
Ответить
Егэ по русскому проще простенькой олимпиады
Ответить
Не знаю. Не сравнивала. Полагаю, можно найти и проще. Вы же тоже не сравнивали.
Ответить
Я знаю, что егэ посильный и как его сдали те, кто брал Олимпиады по русскому. Ну и знаю, что егэ по математике проще олимпиад
Ответить
Ваша правда, конечно. Но, понимаете, здесь ведь такое дело, что не угадаешь, получишь ты заветные 100 или нет.
Ответить
Можно не тянуть Олимпиады, но прекрасно сдать егэ. Вы придумали какой-то странный выход для тех, у кого трудности с русским
Ответить
Это ход не для тех, у кого трудности с русским. Это ход для тех, кто может получить 100 баллов. Кому они нужны, потому что очень суровый конкурс и 98 баллов по русскому могут подвести. Тем более для многих математиков - информатиков конкурс превращается в конкурс по русскому языку. А это ненормально. Представьте два парня с 100 балами по математике и 95 по информатике. У одного 94 баллов по русскому, у другого 96? Кто пройдет, если это граница приема?
Ответить
Эти парни одинаковы по уровню на первый взгляд. Все равно, кто пройдёт Но да в этом случае Олимпиада осмысленна
Ответить
В том -то и дело. Им - то не все равно, кто пройдет:))
Ответить
ВМК хуже от этого не стал.) И там по-прежнему пасутся Сбербанк, МТС и Яндекс.
Ответить
Увы, стал. И названные вами компании гораздо активнее пасутся в других вузах.
Ответить
Какая разница, если они есть и на ВМК?))) У вас там ребенок учится? У меня да, могу сказать, что прекрасное место для обучения.
Ответить
Ну и прекрасно тогда. Главное, чтобы вам нравилось, и чтобы названные вами компании не только обеспечивали практику студентам ВМК, но и выплачивали им хорошие стипендии вне зависимости от успеваемости.
Ответить
А зачем выплачивать стипендию вне зависимости от успеваемости? Зачем платить стипендию тем кто не хочет/не может учится? Стипендия это стимул учится хорошо, а не соц помощь. Кстати, в МГУ и соц помощь малообеспеченным хорошо организована. Сын как раз на ВМК учится, рассказывал.
А вообще фанаты ВШЭ честно говоря достали, ни одну тему про МГУ не пройдут без того, чтобы не рассказать как плохо учится в МГУ. Вам то какое дело, учитесь употреблять алкоголь в своем ВШЭ ( это тонкий намек на посвящение в первокурсники).
Ответить
Я вот тоже удивляюсь, тема вообще о вылете, а не о сравнении ВМК и Вышки, нет пришли и опять срач развели.

Да, дефакто на этот факультет идут более слабые студенты, чем те, которые идут в Вышку, а на выходе результат зарплатный - одинаковый, кроме того, мгушники еще и кучу вещей будут знать, которых не было в программе Вышки.
Ответить
Спонсоры начинают платить стипендию тем, в ком уверены, и понимают, что даже в случае получения троек человек их не подведет. И да, там, конечно, тоже есть отбор для получения этих стипендий.
Вы со своим намеком промахнулись. Я даже поклонником ВШЭ не являюсь, не то что фанатом :))). А что там было что-то веселое на посвящении в первокурсники?:)))
Ответить
По поводу последнего вопроса: информация от бывшей одноклассницы сына, которая как раз учится в ВШЭ на аналогичном с ВМК факультете, учится платно. На посвящении все нажрались в усмерть, это произвело на одноклассницу сына неизгладимое впечатление (там девочка тихоня, но из очень обеспеченной семьи). После того как ее соседка по номеру заблевала весь номер, одноклассница попросила отца срочно её забрать (посвящались где-то загородом). И еще, она жаловалась, что ей не с кем общаться, так как все ее одногруппники после лекций толпой идут в бар. Она до этого ещё не доросла. Да и вряд ли дорастет, характер другой.
Я не сторонник безалкогольной юности (мы и курили, и иногда выпивали), но то, что она рассказывает даже с моей точки зрения уже перебор. Но "золотая молодежь", что поделаешь. Поэтому я не жалею, что мой сын учится на ВМК, в коллектив ВШЭ он бы не вписался. Но он ВШЭ и не рассматривал.
Ответить
Да, неприятно. Соглашусь, что ВШЭ - отчасти ВУЗ для мажориков, поэтому я к нему и не питаю симпатии. Но тот факт, что туда ушли 80% Всероссов по информатике, имея главным аргументом возможность работы в крупных компаниях и полную финансовую независимость со второго курса, оспорить нельзя.
Ответить
Я вам сбила пальцы писать, что с факультета ВМК те же самые компании крупные ищут себе сотрудников, а вот программа по сравнению с ВМК значительно облегчена, именно поэтому у них работы - полная финансовая независимость со второго курса.
Ответить
И это прекрасно, потому что для тех, кто хочет в науку, дорога открыта в магистратуру любого академического вуза. Например, в магистратуру МФТИ поступают те, кому было мало науки в Вышке.
Ответить
Они же со второго курса работают?) На самом деле в магистратуру Физтеха идет очень мало выпускников Вышки, практически ноль.)
Ответить
Ну могли бы пойти, если бы захотели. Значит не хотят:))
Ответить
Вы говорите словами моего сына: ВУЗ для мажоров:-)
Сын учится на первом курсе ВМК МГУ, я слабо представляю возможность работы параллельно с обучением. Загрузка на первом курсе уже серьезная, дальше будет ещё больше. И ещё один момент в минус ВШЭ, который выяснился в процессе обучения одноклассницы, так как она обращалась за помощью к сыну: у одноклассницы возникли проблемы по одному из направлений математики, которую они изучают, потому что темы дают поверхностно, то, что на ВМК изучается неделю, в ВШЭ проходится за пару. Ну возможно они все гении. Но очень многие из этих гениев сидят на репетиторах. Я не считаю это правильным.
Ответить
На первом курсе, я думаю, и в Вышке мало кто работает. Что же касается одноклассницы вашего сына, то я знаю большое количество молодых людей, которые поступали в вузы с репетиторами и продолжают с ними сидеть, будучи студентами. Не всем дано учиться самостоятельно, к сожалению. От вуза это не зависит.
Ответить
Я же написала, что на втором курсе нагрузка больше, чем на первом. Когда работать? У сына единственный выходной, воскресенье. И вы не заметили, что тему, которую на ВМК разжевывают неделю, на ВШЭ проглатывают за день. Считаете, это правильным?
Одноклассница сына может и не гений, но точно не дура, и самостоятельно учится в состоянии.
Ответить
Я считаю это правильным для тех, кто быстро соображает. А тем, кто не быстро, наверно, надо поступать не в Вышку.
Ответить
Угомонитесь уже. Вас послушаешь, так все вокруг идиоты, кроме мажорчиков из ВШЭ.
Тема абсолютно о другом, но вы и тут не можете удержаться. Кому и что вы доказываете? Кому нужно было, пошел в ВШЭ, остальных эта тема не интересует.
Ответить
Откуда такой вывод? Смешная вы. Не имею я отношения к ВШЭ. И мажорчиков из ВШЭ тоже не люблю. Просто логично возражаю.
Ответить
Слушайте, хватит уже бред нести))
Основу от пилота отличаете хоть, или лишь бы на Вышку накинуть? Не за одноклассницей следите, а за собственным сыном, который уже вас обвинял, что вы заставили его идти на ВМК.
Ответить
Это вы о чем? Кто на ком стоял?
Основу от пилота не отличаю, так как никогда ВШЭ не интересовалась.
За одноклассницей не слежу, за ней есть кому присматривать.
Ответить
Уровень эксперта ясен, спасибо)
Ответить
Эксперта по чему?
Мартина H*
23.12 17:48
Эксперта по чему?
Ответить
По ВШЭ. Ведь вы с таким знанием дело об этом вузе пишете гадости)
Ответить
Я о ВШЭ ни пишу никаких гадостей. Единственная "гадость" которую я написала это в этой теме и со слов одноклассницы сына (про то, как они напились на посвящении в первокурсники), но это не гадость, это факт. Меня вообще этот ВУЗ никогда не интересовал. Я здесь только потому что тема о ВМК МГУ. Но вы реально достали уже всю еву своей ВШЭ. Ну создайте свою тему про ВШЭ, я туда даже не зайду.
Ответить
О мажорах, барах после пар и золотой молодежи не вы писали? Просто смешно читать это, ей богу, в контексте именно ФКН и ПМИ в частности.
К сожалению, ни мой сын, ни его друзья с пилота в своё время на посвят не ездили, так что кто там как напился, я судить не могу)
И кстати, в данной ветке о ВШЭ писать начали именно вы.
Ответить
Вообще-то это правда жизни (про бары после лекций). Дайте ссылку пожалуйста, где я начала писать про ВШЭ. Меня этот ВУЗ не интересует от слова совсем, просто задолбали его рекламой, поэтому я и ответила.
Ответить
Мне не нужно основу от пилота отличать. Мой сын не БВИ и не круглый стобалльник, он учится на ВМК, я зашла в тему про ВМК, мне ВШЭ неинтересно. Еще один ребенок учится в Физтехе.
Ответить
А что второй на Физтех не пошел?
Ответить
Потому что перестал учиться в старших классах, ему одного балла не хватило для Физтеха, за него даже к Ливанову ходили просить.) С кафедры.) Ну ничего сейчас прекрасно на ВМК учится. Взялся за ум, преподы хвалят.
Ответить
Понятно. Удачи ему на ВМК.
Ответить
Спасибо большое! С наступающими!
Ответить
на каком "аналогичном"? их там несколько
Ответить
Не знаю, и сын как-то не уточнял конкретно. Он ВШЭ не рассматривал, поэтому факультеты их не знает.
Ответить
А что мог рассматривать ВШЭ? БВИ - шник?
Ответить
А платно ВШЭ не берет?
У вас пунктик на ВШЭ, у моего ребенка на МГУ, в крайнем случае ( если бы завалил ДВИ) пошел бы в Бауманку.
P.s. На всякий случай вас успокою: на ВМК сын учится на бюджете. И стыдно сказать, ещё и с московской стипендией 😊
Ответить
Понятно. Не БВИ ишник. То есть МГУ для него действительно лучший вариант. Он молодец:) Успокоили :)
Что касается платного обучения, то тут у меня свой пунктик. Не тянешь бюджет - на платном делать нечего. Но это мой личный пунктик.
Ответить
После слова «не бви шник» мне должно стать стыдно? Что-то не стало🤔
А по поводу платного образования: вы не поверите, но платники учатся вместе с бюджетниками, и никого это не беспокоит.
Ответить
Да ради бога. Пусть учатся. Я же сказала, что это мой личный пунктик. Дело не в "стыдно - не стыдно". А в том, что в некоторые вузы просто по баллам ЕГЭ бывает очень сложно поступить. И поэтому, конечно, их "лучше не рассматривать". Что вы и сделали. Очень правильное решение.
Ответить
Всё правильно, мой сын не рассматривал некоторые вузы и это был его выбор. А правильное или неправильное решение он принял, это покажет будущее. Но это его выбор. А мы при его желании могли оплатить ему любой вуз.
Хотите ещё настроение испорчу? Мой сын закончил частную школу, и это не Летово. И у него было нормальное детство, без битвы за БВИ.
И заметьте, дурацкое сравнение ВУЗов затеяли вы, а не я.
Давайте закончим разговор, в этой теме ВШЭ точно никому не интересно.
Ответить
При чем здесь мое настроение? И частная школа? Это, типа, престижно что ли для Москвы? Я - то лично в маленьком скромном регионе живу и в ваши московские игры "кто круче" не играю. У вас "смешались в кучу кони-люди". Я вам про своего сына, кстати, ни слова не сказала. Мы только вузы обсуждали и подход к обучению. А вы мне уже и про стипендию, и про частную школу, и про возможность оплаты обучения в любом вузе. А разговор точно пора заканчивать. Чтобы сыновьями и материальным положением не начать меряться:))) Но я согласна, что сын ваш сделал правильный выбор в свете всех изложенных вами обстоятельств. И молодец он, что, как другие мальчики - мажорчики, не пошел в ВШЭ на платное, а выбрал бюджетное обучение по себе. Уважаю. За сим откланиваюсь:)
Ответить
Так для вас же БВИ круче не бывает? Те, кто в этом участие не принимает, уже третий сорт. Я ваши выпады именно так поняла.
А ваше настроение меня вообще не интересует.
Ответить
А мне как раз показалось, что интересует, судя по тому, как вы хотите или, наоборот, боитесь мне его испортить:)). Про третий сорт вы сами сейчас сказали. Я просто спросила, БВИ шник ли ваш сын. Вы ответили, что нет. Это еще раз убедило меня в том, что БВИ -шники почти не идут в МГУ на этот факультет. БВИ для меня не показатель ума или крутости, просто он дает полную свободу выбора. И этим, безусловно, хорош. Без него выбор ограничен. Только не повторяйте про платное обучение.
Ответить
Я все таки повторюсь: свободу выбора дают деньги, а не наличие БВИ. 😊
Вам сложно понять, что кому-то не нравится Вшэ? Почему я могу понять, что не всем нужно МГУ, а вы не можете принять, что не для всех ВШЭ это круто? Ну постарайтесь понять, что все люди разные.
Тоже самое по поводу БВИ: кому-то это нужно, а кому-то нет. Есть другие пути попасть в Вуз мечты.
Ответить
Свободу выбора дают деньги? Вы серьезно? Я ничего смешнее не слышала. К сожалению, нет статистики, сколько не способных к серьезному обучению платных мажоров вылетело из хороших ВУЗов. Из МФТИ именно они в первую очередь и вылетают. И миллионы их родителей с толпой их репетиторов ничего не смогут сделать, если у отпрыска нет мозгов и мотивации. А вот потом хорошие мозги умных БВИ-шников будут делать деньги. Это да. И я вам тысячный раз повторяю - мне не нравится ВШЭ (именно из-за толпы платных мажорчиков там).
Ответить
При прочих равных, если выбирать между наличием БВИ и наличием денег, я выбираю деньги. Но я экономист. Я не буду вам доказать, почему это так, этому учат в институте.
С чего вы решили, что БВИ это предел мечтаний? Некоторые даже и не участвуют в олимпиадах, потому что не считают нужным. Бьются за БВИ те, кто боится не поступить в вуз мечты. Зачем тем, кто может заплатить за обучение, биться за БВи? Объясните? Может просто учиться и готовиться к ЕГЭ?
Скажите пожалуйста, а как вы оцениваете школьника, который сдавал 6 ЕГЭ ( если честно, не напрягаясь особо) с результатом от 82 до 100 баллов ( в середине 97, 94, 88,85). Я что-то сомневаюсь, что подавляющее большинство БВИ-шников смогут сдать ЕГЭ с таким результатом.
Ответить
Очень странное умозаключение для экономиста. Здесь в принципе не могут быть "прочие равные". Сравнение некорректно. Потому что деньги - это собственность родителей. А БВИ - это результат ребенка. Его мотивации, целеустремленности и интеллекта. Дети сами не могут заплатить за свое обучение. То есть получается, что плюс студентов- платников только в наличии у них платежеспособных родителей? Сомнительное преимущество. Подавляющему большинству БВИ-шников глубоко плевать на ЕГЭ. Они просто не тратят время на подготовку к экзамену. Но вот, например, в МФТИ у каждого второго БВИ- шника 100 баллов по математике. У них был смысл стараться, МФТИ за каждую сотку выдал 100 тысяч. Эти деньги дети заработали сами своими мозгами. И это их деньги, а не родительские.
Ответить
А результат ЕГЭ это чьё достижение? Кто-то просто учится, и заметьте не по одному предмету, а по всем равномерно, а кто-то забивает на большинство предметов и уделяет внимание только одному. Я за равномерное обучение всем предметам, потому что образованный человек должен быть образован во всех сферах. И для своего ребенка я хочу лучшего, поэтому мы и пошли по этому пути, дали ему возможность изучать все предметы в школе, а не биться за олимпиаду. Одновременно выиграть олимпиаду по одному предмету и изучать другие предметы в полном объеме школьной программы, к сожалению невозможно. Поэтому олимпиадники забивают на все, что не касается олимпиады. Нужны такие люди нашей стране в будущем? Не уверена.
Плюс студентов платников в том, что у них был выбор, куда поступать, а у БВИ шника выбора особо нет, только туда, где у него БВИ.
А по поводу родительских денег или своих, моему ребенку прекрасно подняло самооценку поступление на бюджет (он прекрасно понимает, что сэкономил нам крупную сумму денег) и именно туда, куда он хотел плюс московская стипендия. И по хорошему, деньги ему особо пока не нужны, стипендию то не знает, на что потратить, да и времени на это нет. Поэтому ради 100 тыс. рублей за сотку он бы в МФТИ не пошел.
Ответить
Результат ЕГЭ - это, конечно, достижение ребенка. И он молодец. Но это достижение не дает права выбора.
Вы плохо знаете БВИ-шников и их уровень образования. Если у каждого второго БВИ-шника сотка по математике, то у 80% из них - золотая медаль (лично своими глазами все это видела в списках поступивших), что говорит о широком кругозоре этих детей и внимании ко всем школьным предметам. ВСОШ и победа в РСОШ первого уровня - это проход в ЛЮБОЙ вуз России. в МФТИ НИКТО не пошел, чтобы получить 100 тысяч. Это просто приятный бонус. Там у некоторых на первом курсе стипендия под 100 тысяч:))
ЕГЭ и широкое образование - это не одно и тоже. Натаскивать себя на ЕГЭ, когда в этом нет смысла - глупо. Сын ваш не попал бы в МФТИ, не те баллы ЕГЭ. Последний поступивший по ЕГЭ имел 305. Поступил бы платно, тоже не уверена. Конкурс там был большой и у платников.
И я уже неоднократно писала, что уважаю вашего ребенка за то, что он пошел на бюджет туда, куда проходил.
Ответить
Мало поступить, надо еще и потянуть учебу в физтехе. Выше писали про антидепрессанты и психиатров. И жевать неделю никто не будет.
Ответить
Все верно. Хотя про психиатров - слишком жестко. Психологи нужны, конечно. Но психиатрия - единичные случаи.
Ответить
Выше писали про антидепрессанты. Их может назначать только врач, психолог врачом не является.
Ответить
Их может назначать и психотерапевт, и невролог. И даже, представьте себе, - терапевт. :)) Вот лично мне эндокринолог назначает. Так что психиатр совсем не обязателен в данном контексте.
Ответить
Вы мне перечислили врачей. Да, они могут назначать АД. Психолог не может.
Ответить
Не может. Но психолог может отправить к терапевту за АД. Психиатр тут не нужен.
Ответить
Хороший результат ЕГЭ + наличие денег у родителей дают право выбора ребенку.
Пожалуйста поймите, мой ребенок поступил туда, куда хотел, МГУ это вуз его мечты. Да, он не поступил в ВШЭ, МФТИ, а также в Литературный институт и ещё во много-много институтов - ему просто туда было не нужно. Неужели это так сложно понять, что у каждого человека есть своя мечта. У моего сына это учится в МГУ, и он её осуществил.
По поводу широкого кругозора БВИ-шников, вот не нужно мне рассказывать сказки, это просто невозможно. В сутках 24 часа.
По поводу натаскивания на ЕГЭ: а кто вам сказал, что моего ребенка на ЕГЭ натаскивали? А на олимпиады не натаскивают? Натаскивают, ещё как. Репетиторы для олимпиадников очень высокооплачиваемые и востребованные. Один из предметов ЕГЭ мой ребенок сдавал без подготовки, он ему вообще был не нужен для поступления, просто он решил, что как и его друг тоже хочет 100 баллов. Ну и получил их. Просто учителя в школе были очень хорошие.
Давайте закончим нашу беседу, я оценила ваш пренебрежительный тон, что мой ребенок достиг своего потолка и поступил по максимуму. Возможно. Но как хорошо, когда желания человека совпадают с его возможностями. У него совпало.
Ответить
Значит мы с вами знаем разных БВИ- шников. У наших региональных нет крутых высокооплачиваемых репетиторов и частных школ. Они всё больше сами, сами :)))
Удачи вашему сыну на сессии.
Ответить
Спасибо. Зачетную он уже закрыл. Осталось два экзамена из 4-х.
Так и хочется дописать: не БВИ-шник.
Ответить
Зачем?:)) Кто-то еще не понял?:)
Ответить
На всякий случай. По мнению выше, учится умеют только БВИ-шники, остальные серая масса.
Ответить
Нет. Учиться в вузе умеют те, кто умел делать это еще в школе самостоятельно и без помощи репетиторов.
Ответить
Говорите за себя, Портос. Если вашему ребенку невозможно, то это не значит, что другие не смогут это сделать.
Ответить
Детский сад. Наши всероссники и всероссницыв 10 кл так делали.пьчнство от напряжения без ведома мам
Ответить
Вторая смена.
И зачем нужна победа в олимпиаде такой ценой?
P.S. Честно, не верю в то, что БВИ-шники бухают в 10 классе, чтобы снять напряжение. Сейчас выросло поколение у которых ПП в фаворе, а алкоголь туда не входит.
Ответить
А что такое ПП?
Anonymous
30.12 00:47
А что такое ПП?
Ответить
Правильное питание😊
Мартина
19.01 16:10
Правильное питание😊
Ответить
Со стипендиями в МГУ все очень печально в отличие от МФТИ. Зато есть налаженное сотрудничество с крупнейшим китайским университетом.))))
Ответить
Здорово. А они потом в Китай дружными рядами могут отправиться, если захотят? МФТИ сейчас под санкциями как раз. Им прямой путь на Запад закрыт:)
Ответить
Да, с ВМК там магистратура. https://english.gzhu.edu.cn/ Вот сюда. Вроде.
Ответить
Понятно. Ну вот, наконец-то, первый реальный аргумент за ВМК :)) .
Ответить
Если на ВМК идти в бар после лекций, то до сессии тебя не допустят. Хотя может в вышке гении, которые пьют и гуляют, а потом все сдают.
Ответить
Похоже, именно так. В Вышке гении:).
Ответить
"Им прямой путь на Запад закрыт:)"
Не закрыт. Все, кто хотят, уезжают, в том числе и в топовые места
Ответить
И сейчас?
Anonymous
22.12 19:31
И сейчас?
Ответить
Конечно. Сын год назад закончил, у них спокойно уезжал народ. Все кто хотел. Страны разные
Ответить
И вы тоже рассказывайте)
Ответить
А вы продолжайте верить в сказки что физтехам за рубеж путь закрыт)))
Ответить
А я вот слышала, что у них все практики за границей накрылись. Раньше во время обучения они были, а теперь нет. И не публикуются в научных журналах мирового уровня. Тоже закрыли эту возможность.
Ответить
Про практики ничего не знаю. В зарубежные магистратуры поступили все кто этого хотел
Ответить
Спасибо. Это радует.
Ответить
Че-то у меня другие сведения)
Ответить
По поводу МФТИ и зарубежных стажировок? Какие? Вот реально интересно.
Ответить
А вы попробуйте ее получите сейчас в западном вузе из российского МФТИ, на который отдельные санкции наложены.
Ответить
Так вот и я об этом же. Просто выше написали, что все, кто хотел учиться в магистратуре за рубежом после МФТИ, уехали туда. Это неправда?
Ответить
Стажировка и учеба - разные вещи
Ответить
А там прямо много бви за что дают?
Ответить
БВИ везде мало - и на ВМК, и на ФКН
могу рассказать, как идут бвишники на ФКН: вот прямо сейчас ребенок учится в модном на еве физмате, пришел новый учитель математики из Вышки. Прошел месяц, всё, дети срочно идут на ФКН, там круто, остальное отстой
Ответить
На ФКН в отличие от ВМК почти все БВИ. Вы видели списки поступивших этого года?
Ответить
Ок. Если у абитуриента такой высокий уровень, то пусть идет как все на фкн. А чего этим фкн остальных-то вообще грузить? Тем только корочка нужна и агент по трудоустройству, этим учиться надо
Ответить
Нет, не только. Очень многие учатся и весьма успешно. Корочку можно и не в ВШЭ получить вообще просто так.
Ответить
Нет, нужна типа крутая корочка с крутым набором, но чтобы не особо убиваться учебой
Ответить
Вполне понятная мотивация, между прочим. Но это не говорит о халявной учебе. Кто захочет, пойдет в науку и из ВШЭ.
Ответить
мало олимпиад, дающих бви
а не процент бвишников
Ответить
А, простите, неправильно поняла.
Ответить
А вы представляете себе, какой набор на ВМК, около 400 чел на минуточку.
Ответить
И что? Чем больше набор, тем проще поступить и тем ниже требования к БВИ.
Ответить
Нет, в случае с вмк требования к бви достаточно высокие
Ответить
Так никто и не спорит с тем, на ВМК гораздо проще поступить. Но от этого академическое образование в МГУ не становится хуже. При этом оно имеет, как всем известные минусы, так и плюсы, о которых забывают.

Тоже самое, но с обратным знаком относится и к Вышке, о плюсах которой говорят, а о минусах - забывают.
Ответить
Потому что в ВШЭ дают БВИ за всё подряд. У МГУ это только 1 уровень и только 11 класс.
Ответить
Только вот в МГУ на IT идут лишь в том случае, если нет шансов поступить в ВШЭ или в МФТИ. И это факт, несмотря на разные там БВИ и прочая. Например, всероссами - информатиками МГУ даже не рассматривается.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)