Школа
340

Введение среднего балла для оценки знаний наряду с ЕГЭ

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать предложение о введении интегральной оценки знаний, полученных выпускником 11 класса по всем школьным предметам, в дополнение к сдаче ЕГЭ. Молодое поколение должно знать ответ на вопрос, куда впадает река Волга, заявил глава государства.
https://rg.ru/2024/12/10/putin-poruchil-prorabotat-vopros-ob-integralnoj-ocenke-shkolnikov-nariadu-s-ege.html
Как думаете, хотят, как в Европе, США сделать, когда балл для поступления в вуз - это не только оценки за государственные итоговые экзамены, но и средний балл за несколько последних лет обучения в школе? К примеру, в некоторых европейских странах 40% итоговой оценки составляет средний балл и 60% - экзаменационные оценки.
Как полагаете, эти изменения введут уже в этом году, как было в прошлом с возможностью пересдачи ЕГЭ (тогда президент высказался в поддержку этой инициативы, и идею осуществили в том же году)?
И ещё вопрос. В случае введения этой системы что будет с топ-школами, где, как известно, хорошие оценки заслужить гораздо сложнее, чем в обычных школах? Не повлечёт это ли это массовые переводы в школы попроще, в сельские школы?

Свернуть
Ответить
В этом году не введут, еще проработать надо, как это все будет расчитывать. Перводы повлечет, а еще взятки учителям повлечет.
Ответить
Копируется европейско-американская система. Прорабатывать, по сути, ничего не нужно. Посмотреть, как они считают, и сделать так же - дело одного дня.
Ответить
Вот забавно, зачем это вносить в наше образование? При этом все вокруг враги.. никакой логики!
Ответить
+100 Смешно вообще. Сначала орут, что нам не нужно никакое западное влияние, мы идем своим путем, запад нам навязывает свои стандарты, а сами продолжают сдирать модель образования.
Ответить
копируется система образования СССР.
Ответить
где она копирауется??
В СССР не было егэ и огэ!!
Ответить
Так и у сейчас не факт что останется... Еще не вечер!
Ответить
Но был средний балл аттестата
Ответить
не помню такого. Не было никакого балла аттестата, поступала до 1990 года
Ответить
При СССР отличников вообще могли без экзаменов принять.
https://www.gazeta.ru/science/2016/06/11_a_8298359.shtml
Поэтому нет, копируется именно система загнивающего запада.
Ответить
В СССР если и учитывался средни балл, то только при прочих равных. Единственно что - золотой\серебряный медалист мог сдавать только один экзамен - и если он сдал на пятерку -то зачислялся. ТОЛЬКО при таких условиях
Ответить
Вы ж не знаете как будет учитываться сейчас. Вполне возможно примерно так же - при равных баллах на бюджет проходит тот у кого аттестат лучше.
Ответить
Не было в СССР такого. И моя бабушка, и моя мама сдавали экзамены. Средний балл смотрели в спорных ситуациях, как и стаж по специальности и чего-то еще.
Ответить
И Ваша мама, и Ваша бабушка были медалистами?
Ответить
Мама была, бабушка вроде нет, не знаю.
Ответить
А причем тут медали, если речь идет о весе оценок в 60% при поступлении. Средний балл смотрели в спорных ситуациях, основными были экзамены.
Ответить
Когда пишите, уточняйте, какие годы Вы имеет в виду.
В разные годы были разные правила.
Ответить
Средний балл учитывался наравне с вступительными экзаменами с 1973 года где-то.
Ответить
+1
Aleksiya
19.12 14:59
+1
Ответить
У меня бы мама никуда не поступила) не было такого. По крайней мере, в 1974.
В ДВПИ архитекторы сдавали русский, математику, физику, черчение и композицию. Много экзаменов потому что тогда эта специальность была внутри строительного факультета.
Средний балл никого не волновал, тут бы сами экзамены было на 4-5 сдать.
Ответить
В СССР не считали средний балл
Мама Дома 223397 D**
18.12 23:40
В СССР не считали средний балл
Ответить
Средний балл плюсовался к баллам экзамена. Но кажерся просто средний итоговый - не за периоды.
Ответить
В 1997 году при поступлении в вузы учитывался средний балл по аттестату. Все это не только запад , а и наш опыт в образовании. Инициативу считаю правильной!
Ответить
Думаете не успеют?
Anonymous
17.12 11:11
Думаете не успеют?
Ответить
++ легкий способ поднять престиж профессии учителя. И бесплатно для бюджета.
Ответить
а сельские школы это что?
Ответить
И ЧТО ТУТ УЖАСНОГО? В Вышке на бюджете с дочерью вместе учились ребята из таких школ.. например под Саратовом, Уфой... успешно.
Ответить
Эээ...Что вы кричите? Кто писал, что это ужасно?
Ответить
Ужасного абсолютно ничего, но получить аттеатат с высокими баллами и с отличием там намного легче, чем в топ-школах Москвы. У меня родной дядя директор такой школы в Орловской обл. Поверьте и с ЕГЭ там все намного легче и с баллами аттестата. Он и сам говорит, что в Москве многие его ученики прошли бы разве что в ВУЗ третьего эшелона да и то платно, а так поступают в ведущие ВУЗы на бюджет.
Топ-школы жалко, оттуда пойдет отток учеников
Ответить
А на поступление в вузы-то как влияет его школа? Там же ЕГЭ.
Его дети сдают ЕГЭ лучше, чем в Москве? Почему?
Ответить
Может в туалетах что, а может камер в классах нет.
Ответить
ЕГЭ без камер сейчас уже не осталось, лет 10 назад может было где.
В туалете - не знаю, может там и можно. Но почему-то же в Москве нет.
Ответить
Чего в Москве нет? Детей в туалетах со шпорами? Есть
Ответить
ЕГЭ без камер нет.
А бумажные шпоры в туалете есть одинаково что в Москве, что в Урюпинске.
Ответить
А.... протупила :)
Anonymous
18.12 14:54
А.... протупила :)
Ответить
Долой сегрегацию!
Anonymous
18.12 01:17
Долой сегрегацию!
Ответить
Да пусть вводят, хуже уже все равно не будет, и так скатилось образование к низам.
Ответить
Теперь в школе вообще учить перестанут. И так уже всем оценки рисуют, лишь бы чего не вышло. Будет у всех пятерка, не волнуйтесь. Учителям по хрену, знают они, куда впадает Волга или нет.
Ответить
Ну смотря где рисуют. У нас вот наоборот сильно занижают детям в этом году. Все на нервах ведь класс выпускной
Ответить
У нас НЕ рисуют, а то как бы чего не вышло. Не дайбог оценка окажется выше ВПР или ОГЭ.
Ответить
Ощущение, что хотят развалить ещё оставшееся образование. Это такой "отказ от Болонской системы".
Ответить
Чтоб вводить средний балл должна быть единая програма во всех школах. А этого нет.
Так что в лучшем случае введут некий тест мультипредметный итоговый по базовому уровню.
Ответить
А почему «как в СШАи Европе?» это наша система оценивания в СССР. Она до начала 80-х была.и ее у нас заимствовали, изучайте историю
Ответить
какая сельская школа после топ-школы, кому это вообще надо??! Бред какой-то. Лучше и проще в он-лайн школе получить аттестацию за 10 и 11 класс
Ответить
Отличная идея! Считаем средний балл выпускаемой параллели (ну или одного класса). И считаем для каждого ученика процент его среднего балла от среднего балла параллели. И получаем нечто, что можно выражать хоть в пятибалльной, хоть в стобалльной шкале, и что характеризует его как ученика своей школы - в топе человек был или в хвосте. И можно использовать.
Ответить
Хорошо, что мой оболтус отучился. Он таки не знает, куда впадает Волга. Ужоссс.
Ответить
Обычной индивид с узким кругозором. Вы так радуетесь этому, прелесть какая.
Ответить
"Прелесть" ,это то, что взрослый человек не понимает- знания географии никаким образом не показатель кругозора человека. При этом среди бывших двоечников есть те, кто легко отличит Моне от Мане и немало бывших отличниц в возрасте 50+,с кругозором выпускницы школы.
Ответить
Знание географии - как раз показатель. Вкупе с историей, биологией, искусствоведением и т.д. Это все и есть кругозор. Если с географией плохо - увы, о кругозоре не приходится говорить.
Ответить
Всегда есть области, в которых конкретный человек не разбирается.
А кругозор нужен чтобы было о чем поговорить за обедом, как говорил один мой много знающий знакомый. Но он чаще слушал других, чем говорил сам.
Вообще широкий кругозор это про хорошую память. А она у всех разная.
Ответить
Вам 18 уже исполнилось?
Ответить
Лет 30 назад, а что?
Anonymous
19.12 19:03
Лет 30 назад, а что?
Ответить
+100
Aleksiya
19.12 15:14
+100
Ответить
То есть живопись это мерило кругозора, а география- нет? Чё это? 😁
Ответить
А вы сами знаете?
Anonymous
18.12 01:22
А вы сами знаете?
Ответить
Так Чехова я читала, помимо изучения географии: " И даже умирая, будучи в бреду, он говорил только очевидные вещи: «Волга впадает в Каспийское море... Лошади кушают овес и сено..." (с)
У меня самой кругозор очень широкий. Замечено знакомыми и коллегами по работе, но никаких бенефитов я от этого не поимела.
Так что буду наблюдать, как мой оболтус с нешироким кругозором проживет эту жизнь...
Ответить
И вы им гордитесь? Отсутствие элементарных знаний у взрослого пацана - ну такой повод для гордости....
Ответить
Это было в СССР. Средний бал атестата учитывался при поступлении в ВУЗ. Отменили, потому что уже тогда заговорили о профилировании. Потому что можно быть хорошим инженером не зная историю. Но это привело к появлению очень узколобого поколения в массе своей.
Ответить
Не было такого. Конкурс аттестатов был только в том случае, если на вступительных абитуриенты набрали одинаковое количество баллов, то тогда смотрели аттестат или стаж по специальности.
Ответить
Было. Когда я поступала средний балл учитывался не зависимо от результатов вступительных экзаменов.
Ответить
А когда я, не было!
Vaccinium macrocarpon OH*
17.12 11:54
А когда я, не было!
Ответить
И? Вы поступали каждый год в течении всего советского периода?)))
Ответить
И? Так и вы не каждый год поступали. Понятно что у вас речь про какой-то простенький вуз, куда только аттестат . А я в МГУ поступала, им пофиг на аттестат было, им надо было экзамены сдать, как , в прочем, и сейчас. ДВИ обязательно. Садовничий четко сказал: "ЕГЭ егой, а знания всё-таки проверить надо!"
Ответить
Ну ты хватила, конечно - "у вас речь про какой-то простенький вуз, куда только аттестат". Это что же за вузы в СССР такие были, куда без экзаменов только по аттестату принимали?? :scared2 Ну разве что сразу после революции))))))
А если серьезно, то мой брат поступал в 1985 году в институт химического машиностроения. Не знаю уж, насколько он простенький, но средний балл аттестатов там учитывался. Вроде полбалла ему добавили.
Ответить
Я поступала в 1986, 1987 и в 1988. В...
Сарынь на кичку H*
17.12 16:58
Я поступала в 1986, 1987 и в 1988.

Все три раза по разным правилам )))

Сначала какие-то доп.баллы за какие-то заслуги были.
Потом медалисты могли сдавать только один экзамен, и если он сдавался на 5 - могли дальше не сдавать.
... и еще что-то...

Но вот в эти годы в те вузы, в которые поступала я - средний балл не учитывался )))
Ответить
Медалисты до начала 90-х так поступали. Брат в 78 тоже 1 экзамен сдад на 5 и все
Ответить
В 90-91 тоже так было, с медалью - только один экзамен, если он на 5, то сразу зачисляли. Даже в МГУ.
Ответить
в 2000м аналогично
Anonymous
18.12 09:12
в 2000м аналогично
Ответить
В 1997 тоже было)
Anonymous
19.12 15:14
70
В 1997 тоже было)
Ответить
Не знаю, в 2000 племяшка в бауманский поступала. Для медалистов было собеседование. а не экзамен
Ответить
"Когда я поступала средний балл учитывался не зависимо от результатов вступительных экзаменов." Разве такое может быть? ну разве что в отдельно взятом вузе
Ответить
Почему невозможно то?? Ну вот в вузе моего брата учитывался аттестат. Не думаю, что только в одном его.
Да, сколько бы баллов на экзамене не получил - за хороший аттестат добавляли полбалла. Возможно, их в сумме и не хватало для поступления, но эти полбалла все равно прибавляли
Ответить
Вы после или в конце эпохи СССР поступали, уже отменили значит
Ответить
течениЕ,
независимо(слитно)
Ответить
В описанном вами случае и сейчас в битву вступил бы аттестат (ну если по всем остальным параметрам уже отранжировали).
Ответить
Сейчас ранжируют по предметам и баллам ЕГЭ, если одинаковое количество баллов. Каждый факультет ставит свой предмет в приоритет. Тут вряд ли дело дойдет до аттестата.
Ответить
Но в теории может дойти. И в правилах прописано.
Да и ранжирование заходит сейчас часто глубже, чем просто по баллам предметов и общей сумме
Ответить
+++
Anonymous
17.12 23:06
+++
Ответить
Нет, было. Отменили, кажется, при Горбачеве или около того.
Ответить
О как. Ну что ж, придется отзывать с...
Сарынь на кичку H*
17.12 10:52
О как. Ну что ж, придется отзывать свое обещание в старшей школе НЕ приматываться к оценкам по непрофильным предметам.

Хорошо, что еще есть время.
Ответить
Это приведёт к тому, что детей задергают еще больше. Я вот не считаю, что они бездельничают и ничего не знают.
Ответить
По мне, так навык противостояния давлению извне - один из важнейших навыков для человека.
Ответить
Нет. Им просто нарисуют баллы спокойно и выпустят неучами. Как сейчас и делают. Очень мало где сейчас школы озабочены реальными знаниями детишек.
Ответить
А есть ли время? На то, чтобы скопировать западную систему, много времени не нужно, дня вполне хватит. И еще месяц-другой, чтобы НПА подрихтовать.
Ответить
У нас с дочерью есть. Еще два с поло...
Сарынь на кичку H*
17.12 11:16
У нас с дочерью есть. Еще два с половиной года.

Впрочем, я никогда не фиксировалась на профиле. И очень удивлялась, когда мамы говорили что-то типа: "Да нам пофиг, как историю преподают - ее не сдавать".
Ответить
Так это и есть проблема современного образования. Дети не получают общего академического образования, узкая специализация и ранняя профилизация как раз растит людей без кругозора, ограниченных в широком смысле этого слова.
Ответить
Мне на кругозор пофиг )) Кругозор я ...
Сарынь на кичку H*
17.12 11:29
Мне на кругозор пофиг )) Кругозор я и сама дам прекрасно.
А вот ТРЕНИРОВКА МОЗГОВ, умение анализировать, разные подходы к изучению материалов разного типа - вот это мне кажется очень важным.
Ответить
И этого не дают в обычной средней школе российской. Наоборот, убивают всяческую тягу к знаниям, замещая шаблонностью.
Ответить
Согласна. Поэтому у меня дочь не в "...
Сарынь на кичку H*
17.12 11:41
90
Согласна. Поэтому у меня дочь не в "обычной средней школе российской".
Но!
Слова мам я ТОЖЕ передавала НЕ из "обычной средней школе российской".
Ответить
Если ваша школа в России, то она ничем не лучше и не хуже других, такая же никакая(
Ответить
Ещё раз спрошу, откуда вы к нам, милое???
Ответить
А вот мне на кругозор не пофиг. Раньше мы в школе увлекались и литературой и географией и историей, это было интересно и очень развивало. А сейчас уперлись, типа, вы математики и всё остальное не важно. А общеобразовательние классы превратились в жуткую помойку, куда сваливают всех кто не хочет учиться и просто высиживает 9 или 11 лет.
Ответить
Я ж говорю - это я сама дам )))
Сарынь на кичку H*
17.12 11:55
Я ж говорю - это я сама дам )))
Ответить
Я сама не смогу дать в том объеме, который можно было бы получить в школе. Я вообще не могу учить детей, они меня не воспринимают.
Ответить
Ну, историю и географию я ТОЧНО могу дать в бОльшем объеме, чем в любой школе.
И, разумеется, не в формате уроков.
Ответить
Инга, ну у всех же по разному. У тебя один ребенок, вас много взрослых вокруг нее, а у кого -то детей больше одного, и я один взрослый, при этом я такой жизни не предполагала, а тут, раз и жизнь всё решила сама. Так что я бы хотела не сама, а всё-таки чтобы образование, как раньше, давали в школе. Я сама училась в школе, без всяких репетиторов и этого мне хватало. Сейчас же такие танцы с бубнами вокруг школы, жесть просто. Славабогу у меня только один школьник уже. Остальные закончили.
Ответить
Меня интересует исключительно мой ребенок.
Ответить
Дело не в том, что уперлись, а в том, что стандарт егэ и подготовка к нему не дает возможности интересоваться чем-то еще.
Ответить
Конечно же дает.
Сарынь на кичку H*
17.12 12:36
100
Конечно же дает.
Ответить
Вы пока еще не знаете. Еще всё впереди.
Ответить
Я уже точно всё знаю.

ОСОБЕННО я знаю то, что формат "100% времени на подготовку к ЕГЭ" - даст катастрофические результаты.

Нет, НЕ в сдаче ЕГЭ. Возможно, ЕГЭ и будет сдано чуть лучше, чем без этого.
Ответить
Не знаете, потому что не испытали на себе, на своем ребенке.
То, что даст катастрофические результаты, это да, но не со среднего балла нужно начинать.
Лучше точно сдано не будет, как сейчас это происходит, это просто невозможно. Ну по аналогии с вашей работой, вам дадут ее столько, что просто физически вам не хватит часов в сутках сделать ее, это не значит, что вы не способны такой объем осилить, в принципе, вы просто не успеете.
Ответить
Мне НЕ дадут больше работы, чем я способна сделать. Я ее просто не возьму столько.
Аналогия понятна?
Ответить
Это вы не поняли. В условии задачи, у вас нет выхода, иначе средний балл аттестата будет низкий.
Ответить
Это ВЫ не поняли. Выход есть всегда. Кроме смерти. Но, ИМХО, это мы не рассматриваем.
Ответить
И какой же выход? Ну если отказаться от поступления ради аттестата, например...то да, это выход, но не для большинства, кто хочет продолжить обучение в вузе.
Ответить
... ну вот только не говорите мне, ч...
Сарынь на кичку H*
17.12 13:02
... ну вот только не говорите мне, что "средненормальное" ЕГЭ не даст возможности получить хорошее образование ))) Есличо, у моего коллеги дочка сейчас в Яндексе работает. После, кажется, Станкина ))) это раз.

...но вот только не говорите мне, что "средненормальное" ЕГЭ возьмет все силы ребенка. Оно это сделает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО если не дать мозгу полноценного отдыха И ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ,

... да и платное образование - вполне себе вариант.
Ответить
Я сказала, что не даст получить аттестат, который сможет конкурировать среди прочих аттестатов. Это к образованию-то, на самом деле, имеет поверхностное отношение. Хотя бы если возьмете для примера школьника, который окончил топ-школу со среднем баллом 3,98 и школьника из условно дворовой школы, который имеет средний балл 5,00
Такие дела...
Ответить
110
Это отдельная песТня.

Школу правильно выбирать ПО СИЛАМ.
Ответить
Какая же отдельная, если вы про образование?)

И школу-то выбирают по силам, только топ дает образование выше, но аттестат ниже, ну так уж сложилось исторически)
Это мера убьет топ-школы, на самом деле.
Ответить
Это - главная ловушка, в которую давно попались москвичи со своими топ (ранее - спец) школами.

Образование - это не только и не столько знания. Это еще и самооценка, умение решать ЖИЗНЕННЫЕ задачи, умение управлять временем, умение общаться С РАЗНЫМИ людьми.

И нет, топ-школы далеко не всегда и не всем дают хорошее образование.
Ответить
Дэк...вы в той же ловушке-то)
Не всегда и не всем, я беру ту, которая дает и образование, и всё вами перечисленное.
Ответить
Нет, я ТОЧНО не в этой ловушке. Дык ...
Сарынь на кичку H*
17.12 13:24
Нет, я ТОЧНО не в этой ловушке.

Дык если школа Ваших детей всё им дает - то и переживать нечего.
Ответить
В той же, потому что выбираете нестандарт для своего ребенка. А речь о стандарте, вернее о правилах для всех...
Я переживаю не из-за образования, я ж вроде четко об этом сказала.
Ответить
Мне совершенно плевать на "правила для всех".
Ответить
Ну, видимо, нет, раз вы в этом топе и обсуждаете возможное введение правила для всех.
Ответить
А Вы мой коммент ТОЧНО прочли? :)
Сарынь на кичку H*
17.12 13:46
А Вы мой коммент ТОЧНО прочли? :)
Ответить
Абсолютно точно.
Anonymous
17.12 13:48
Абсолютно точно.
Ответить
Итак, в этом топе я прочла, что прав...
Сарынь на кичку H*
17.12 13:53
120
Итак, в этом топе я прочла, что правила ДЛЯ МОЕЙ ДОЧЕРИ могут измениться и отписалась по этому поводу.

Что не так? Причем тут "правила для всех"?
Ответить
Инга знает ВСЁ обо всем, вы чего 😆
Ответить
ТОЧНО нет. Но ты продолжай меня обожествлять )))))))))
Ответить
Так пофиги останется. Важно ж будет не как преподают, а как оцениват. Даже если введут единые контрольные, то их просто спишут, это мы уже проходили.
Ответить
Я и не понимаю этого отношения у родителей.
У учителей - понимаю.
У родителей - нет.
Ответить
Сейчас очень непонятно понятие "базовая программа". По хорошему, у ребенка должно быть выбрано столько-то базовых и столько-то профильных предметов. При этом при базовой программе ему дают строго базу, и строго спрашивают базу, и эта база должна быть подъемной при изучении 2 раза в неделю + не более часа в неделю на домашку. И это где-то должно быть записано, т.е. взял ребенок учебник, прочитал, на уроке исключительно это спросили и все, этого должно хватить для любой диагностики. На деле же фигня выходит. Вот я проподают физику в уиверсальном классе. Мне дали единый учебник, по которому сейчас положено вести. Он на все случаи жизни, и для профильного, и для базавого уровня. Я сама в нем утонула, т.к. материал там даже для ЕГЭ избыточен. А уж ребенок им точно пользоваться не сможет. Хорошо, значит, работаем без учебника, конспект скину, но если пропустил, разбираться самому все равно тяжко. Но у меня несколько человек обозачили, что они ЕГЭ сдавать будут. И в 11 классе они всякие ЕГКР писать будут. Значит, вместо отработки базы, я должна полезть хоть немного в профиль и добавить ЕГЭшный формат, т.к. двоек быть не должно. Естественно, несдающая часть либо должна утонуть во всем этом, либо оценки я им нарисую, т.к. материала явно больше, чем может ребенок не напрягаясь при 2 уроках в неделю усвоить.
Ответить
Да, у меня близкая подруга - учитель биологии, и я знаю про трудности.

Поэтому я выбрала ту школу, где нет универсальных классов.
Ответить
Так ведь и в профильном классеученику не запрещено сдавать непрофильный предмет. И там тоже должно быть не 2. Ну, и отсутствие нормальных учебников для непрофиля, реально проходимых за отведенное время.
Ответить
Ну вот я понимаю и разделяю Ваше негодование, но только на уровне личного сочувствия.

Ибо я не понимаю, зачем своего ребенка отдавать в профильный класс и НЕ сдавать профиль.

Ну, ок. Чадушко ВНЕЗАПНО передумало. Тады СРОЧНО нанимаем репетиторов, чо...
Ответить
Я скорее про обучение непрофильников. С профильниками мне как раз все понятно чему и как и по чему учить. С младшими тоже понятно. А вот 10-11 непрофильниками не понятно: их надо либо почти не учить, либо откровенно перегружать. Нет для них разумной общеобразовательной программы с разумными учебниками.
Ответить
А что, и ФГОСов нет? Или как они там...
Сарынь на кичку H*
18.12 10:52
130
А что, и ФГОСов нет? Или как они там называются?
Ответить
Нуффсё, учителя в школах, ведущие старшие классы, теперь озолотятся.
Ответить
Как вы всех по себе меряете и во взяточники записали.
Ответить
Какое бедное и убогое мышление у наших либералок.
Ответить
Причем тут либералки, это реальность нашей страны.
Ответить
Причем тут Европа и США? У нас во времена СССР, по которым все так страдают, средний балл засчитывался при поступлении в ВУЗ. ЕГЭ - это как раз заимствование у "богомерзкого запада")))
Ответить
Только если набранные баллы были равные. Если нет то на аттестат никто не смотрел
Ответить
+ Именно так. Об этом я выше уже тоже написала, но дама упирается.
Ответить
Я констатирую факт, т.к. сама поступала с учетом среднего балла не зависимо от результатов экзаменов. У меня был 4, 5. Спорить не собираюсь, т.к. просто знаю, как было на самом деле. Потом действительно правила изменились
Ответить
Выше вам ответила, что вы в вуз простенький поступали, куда брали по аттестату, в топовые вузы всегда отбор, и сейчас кроме егэ есть отбор в топ вузы.
Ответить
А расскажите, как это выглядело?
Подаешь документы, и тех, у кого средний балл выше определенного, зачисляют автоматом?
Ранжирование сначала по среднему баллу, а потом при прочих равных -по результатам вступительных экзаменов?
Ответить
Нет, был период, когда учитывался и средний балл. Я поступала в 89 году и этого уже не было, но память об этом еще была жива и нам постоянно говорили - не забывайте обо всех предметах, вдруг опять введут средний балл.
Ответить
Я в 90-ом поступала, и нам говорили - в прошлом году не было, а вдруг опять введут.
Я помню время, когда комсомольцам лишний бал давали, был спортивный набор и много чего...
Ответить
Да, при Горбачеве его и отменили
Ответить
Поступала в 1990. Даже не слышала ничего про средний балл.
Брат поступал в 88. Дома средний балл не упоминали. Наверное при старании брат мог и медалистом стать, но почему-то это тоже никого не интересовало.
Ответить
Я поступала в 82 и 83. Средний балл учитывался не зависимо от всего остального.
Ответить
Нет, балл аттестата учитывался в общей сумме баллов
Ответить
Дети учились в топ-школах, можно и там хорошие оценки иметь если учиться)
Ответить
Пусть вводят, у моего все равно 5 выходит.
Ответить
ВУЗы в ответ вводят по четыре ЕГЭ, н...
Академик Флуда ♤** Noblesse
17.12 12:06
ВУЗы в ответ вводят по четыре ЕГЭ, ну и БВИ остается. Так что будем "втаскивать всерос".
Ответить
А если эти придумщики и для всеросников введут правило фиксации среднего балла аттестата? С них станется ведь.
Вот мы ж сейчас обсуждаем инициативу президента, который к образованию не имел никогда отношения, но ведь эту его инициативу приняли для исполнения, под козырек. И будут вводить...
А меж тем, я уверена, что глава государства и знать ничего не знает о том, как учат в Л2Ш, 179, 2007, 1580 школах. И что там заработать средний балл аттестата 4.5 архисложно и что этот балл, полученный в физмате и в дворовой школе это просто разные дети, как небо и земля. Вот так же он не в курсе специфики олимпиад.
Ответить
Я думаю, что физматы особняком пойду...
17.12 16:30
Я думаю, что физматы особняком пойдут все-таки: детей присматривают еще на этапе обучения, да и ВУЗы не согласны на средний балл обычной дворовой. Да, трояк в Л2Ш это больше, чем пятерка в дворовой, знания фундаментальные и работоспособность адская.
Ответить
Знаете, я вот чуть поразмыслила, а может это все к тому, что высшее образование стремятся сделать элитарным (я про интеллектуальную элиту). Смотрите, последние пару лет реклама СПО (колледжей) рабочих и около рабочих специальностей из каждого утюга. А вот так вот введенный при поступлении средний балл аттестата, 4 ЕГЭ+ДВИ, это все будет способствовать "просеиванию" детей. И еще большее количество ребят, которые побоятся идти в 10-11, выберут колледжи.
В общем, ожидаю, что 10-11 классы и поступление в ВУЗ - это будет серьезное испытание на выносливость для наших детей
Ответить
Может быть, но детям уже деваться не...
17.12 17:05
Может быть, но детям уже деваться некуда.
Ответить
Да, вы правы. Дети учатся, мы наблюдаем и вовремя включаемся, если нужно
Ответить
В России половина вузов и есть по факту техникумы. А иные и вовсе уровень школы. В смысле "среднее неспециальное" .

После колледжей многие дети будут поступать в вузы, и это будет даже проще, чем через ЕГЭ. Там же внутренние ВИ, уровень сложности которых и контроль на которых намного ниже, чем на ЕГЭ.
Ответить
Я не готова обсуждать уровень вузов в России и вот так вот на форуме походя опускать их до техникумов, я просто не обладаю информацией обо всех региональных вузах, их программах, выпускниках, уровне преподавания.
После колледжей некоторые дети (и их не так много), несомненно, будут поступать в вузы на очное (дети благополучных родителей из семей с хорошим достатком). Какая то часть детей после колледжа пойдет работать, какая то часть пойдет в армию, какая то на вечернюю-заочную форму обучения + работа.
По моему мнению, после колледжа поступит и закончит вуз примерно 30-40% выпускников.
Ответить
Выпускников 11 классов меньше 700тыс.
В вузы на бакалавриат и специалитет поступило 900тыс.
Разница, очевидно, за счет колледжей
Ответить
Совсем невыносимой жизнь детей хотят сделать... Учиться на отлично и еще 4 егэ сдать на высокие баллы.
Ответить
Кому отвечают?
Anonymous
17.12 23:07
Кому отвечают?
Ответить
Пусть вводят, только это должно касаться детей, которые в 2025 идут в школу. Ну задолбали правила менять на ходу.
Ответить
Кстати, топ-школы теперь получат отток...
Ответить
На пару лет получат отток - дальше будут более лояльно ставить оценки. Пустыми точно стоять не будут.
Ответить
Какое счастье , что последний ребенок школу в 25 голу заканчивает, только егэшные предметы в приоритете, на остальные....

Проскочил
Ответить
Вот я тоже подумала как хорошо что я своих избавила от российской школы, прямо облегчение большое. Жалею что раньше не додумалась. Вырастут - попрошу прощение за мучение российским образованием.
Ответить
А что они, не тянули программу? Слабенькие?
Ответить
Сильные, смышленые, поэтому им нужна более дружественная среда. В которую они попали и раскрылись как личности. И плюсом получают реальные знания, а не натаскивание на тесты и шаблонное мышление
Ответить
.
Сарынь на кичку H*
17.12 13:41
.
Ответить
Ага. Потом попросите прощение что они родились в России,потом что русские ( если русские). Знаем слышали
Ответить
Это ваше личное дело за что каяться.
Ответить
На 360 градусов повернули судьбы своих детей?
Ответить
Это как?)) чего не на 720?
Ответить
Лучше на 1080, и так кружиться, кружиться....
Ответить
Классику Вы плохо знаете ;)
Ответить
Как «Умница» Бербок)
Ответить
Как я вас понимаю, у меня в сожалению в 26м, сколько можно всякой фигни придумать...
Ответить
Прелесть какая. Честно сказать, поднадоели они уже со своими инициативами.
В профильных сложных школах у детей редко бывает хороший средний балл аттестата, зато в дворовых в параллели по 10-20 медалистов каждый год.
Ответить
"зато в дворовых в параллели по 10-20 медалистов каждый год." - глупость, нет такого (как разовое исключение где-то, возможно)
Ответить
Думаю, что есть. НО! Это в ХОЛДИНГАХ...
Сарынь на кичку H*
17.12 17:14
Думаю, что есть. НО! Это в ХОЛДИНГАХ ))) - которые раньше были 5-6 школами )))
... и где выпуск по 800 человек....
Ответить
сейчас медаль подтверждать нужно
Ответить
Ну нужно. Но если выпускников - 800 ...
Сарынь на кичку H*
17.12 17:16
180
Ну нужно. Но если выпускников - 800 человек, почему бы среди них не быть 20 медалистам?
Ответить
в какой школе 10 выпускных классов по 40 человек?
Ответить
Ее подтвердить не так уж сложно, это не 100 баллов на ЕГЭ.
Ответить
считаете, что 75 набрать легко?
практически любой может?
Ответить
На порядок легче, чем на 100. Даже рядом не стояло. А вот поступить на бюджет с 75 не выйдет.
Ответить
Смотря куда поступать. В большое количество мест и направлений вполне хватит на бюджет.
Ответить
Не знаю ни одного приличного, особенно для гум. профессий.
Ответить
А приличное для вас это какие?

В РГГУ, МГПУ, МГППУ, МПГУ, МГОУ, МЭИ, РУДН, МГСУ, МАИ, Нефти и газа, Менделеева и другие с такими баллами можно пройти.
Или в вашем восприятии только МГУ, МФТИ и Вышка? Ну тогда человечество дальше не выживет.
Ответить
Может и не выживет. Вы пример гум. специальности приведите, а то у вас ВУЗы явно не гуманитарной направленности. Журналистика, например, медиакоммуникации..
Ответить
А в РГГУ давно нет гумнаправлений? А учителя географии и иностранного куда отнесем? А Работу с молодежью? А логопеда/психолога/дефектолога (ну предположим, максимум к соц, но не технари)
Сюда же Экология и природа.

Я разве где-то написала, что на любое направление можно пройти? Это вы бодро заявили, что с такими баллами бюджет не светит.
Ответить
Географии, логопеда/психолога/дефектолога, экология и природа отнесем к естественнонаучному направлению, никак не к гуманитарному. И того, только РГГУ.
Ответить
Вы посмотрите внимательнее, направления во многих вузах давно перемешались.
Но вернемся к сути: по-прежнему будете утверждать, что с такими баллами на бюджет никуда?
Ответить
Да, именно никуда, в качестве примера гум. профессии в хорошем ВУЗе.
Ответить
РГГУ плохой вуз? Туда можно

Перечислите, пожалуйста, хорошие, с вашей точки зрения.

Ну уже хоть от полного обобщения сдвинулись хоть к какой-то кнкретике...
Ответить
речь же не про любого, а про отличника
Ответить
И там такого нет. Да и таких холдингов раз два и обчелся, к тому же там сотни на три человек точно меньше будет.
Ответить
Вы знаете такой холдинг, где 800 выпускников?
Ответить
А в 1580 сколько?
Anonymous
17.12 20:17
А в 1580 сколько?
Ответить
Ну точно не 800. Там всего учеников 1300 или около того.
Ответить
сейчас там 18 11 классов. если считать по 30 чел в классе плюс минус, то примерно 500 выпускников
Ответить
Посчитала) 489 11классников, ну не 800 точно)
Ответить
Лицей ВШЭ, к примеру.
Сарынь на кичку H*
17.12 20:28
Лицей ВШЭ, к примеру.
Ответить
Не знаю... сомневаюсь. Откуда у вас информация, поделитесь, даже интересно стало.
Ответить
Нашла... в 2023 742 выпускника. Ну и для них количество медалистов это как раз нормально. И это как бы не холдинг...
Ответить
Я хочу сказать, что один-два медалиста на класс были практически всегда.
Один медалист на 30 человек - совершенно нормально.
Ответить
Один да, но в этом году новые правила и это действительно попроще стало и он уже не один, а уж в обычных школах и подавно.
Ответить
Ну дык и медалисты теперь нескольких "сортов" - кроме золотых и серебряных - теперь еще и московские.

Кстати, в мое время у нас на 70 выпускников было 5 медалистов - 2 золотых и 3 серебряных. В худшей школе нашего городка )))
Ответить
Московских в расчет не берем, раз мы про средний балл аттестата.
Ответить
Ну дык когда говорят, что в той или ...
Сарынь на кичку H*
17.12 22:51
Ну дык когда говорят, что в той или иной школе столько-то медалистов - имеют в виду ВСЕХ. И московских в том числе.
Ответить
В контексте топа и ветки все-таки не про московских речь. Обсуждаем-то в первую очередь средний балл аттестата. И это правда, что получить балл повыше в школе попроще. Ну это странно отрицать...
Ответить
210
По непрофильным предметам - как раз попроще в профильных классах получить высокие баллы )))
Ответить
Мы про средний балл аттестата.
И нет, не проще. Или у вас в школе так?
Ответить
Да, у нас в школе непрофильными предметами особо не утомляют )))
Кстати, и профильными - тоже ))))))))
Ответить
Не утомляют, но вы не планировали приматываться к оценкам? То есть даже при ненапряжной учебе вы все равно ждали оценки не очень? Как-то ваши посты не стыкуются, либо запутались, доказывая какую-то свою правду. Вы сами-то не забыли, что сказать хотели?
Ааа, еще где-то было про давление извне и что это необходимо...
Ответить
??? Дочка - отличница. По крайней ме...
Сарынь на кичку H*
17.12 23:16
??? Дочка - отличница. По крайней мере, пока это так. В профильной школе. НЕ рейтинговой.

Я? ДОКАЗЫВАЮ???

Я - РАССКАЗЫВАЮ.

А ВЫ - что делаете ВЫ? :)))
Ответить
Ну какой-то же смысл же есть в ваших постах в конкретном топе или они вообще никак не взаимосвязаны?
И да, доказываете, это у вас подача такая всегда. Вы часто что-то доказываете.
Ответить
Я НИКОГДА ничего не "доказываю". "Ма...
Сарынь на кичку H*
18.12 00:04
Я НИКОГДА ничего не "доказываю". "Мадам, это ВАШ сон". (с)
Ответить
Вы просто самоуверенно и громко кричите, повторяя свои утверждения в разных вариациях по сто раз.
Но это и правда не доказательства, потому что они без аргументов, одни эмоции ;-)

др.ан
Ответить
Вы уж со второй анонимкой как-нибудь договоритесь, доказываю я или не доказываю )) а я пока посплю ))))

Ведь ни я, ни мои мотивы - К ВАШИМ домыслам никакого отношения не имеют.

... как и к жалобным потугам придать ЗНАЧИМОСТЬ своим словам, стыдясь показать свою физиономию ))))))))
Ответить
Вы пытаетесь доказать, и со стороны это видно. Но получается у вас плохо. Поэтому вы говорите, что не пытаетесь ))
Мои домыслы имеют прямое отношение к вам и вашим мотивам, потому что они -про вас. А точность этих домыслов, думаю, повыше, чем ваши собственные слова о себе. По крайней мере для окружающих повыше. Потому что я использую стандартные значения слов, а вы те, которые вам удобны в настоящий момент.

Когда я показываю свою физиономию, значимость моих слов повышается многократно )) Поэтому не буду злоупотреблять ;-)
Ответить
Это только Ваши проекции )) Это ПРО ...
Сарынь на кичку H*
18.12 06:26
220
Это только Ваши проекции )) Это ПРО ВАС, а не про меня )))))

У слов НЕТ "стандартных" значений ))) ВСЕ значения слов равноправны )))
Это к вопросу о среднем балле в аттестате.

Заметьте, ИМЕННО ВЫ вырулили НА МОЮ ЛИЧНОСТЬ с обсуждения темы.
Ответить
"У слов НЕТ "стандартных" значений ))) ВСЕ значения слов равноправны )))"
Это Пять!
И это -про вас ))
В словарь смотреть не пробовали? Или словари для дураков? )))

Не обсуждать же всерьез какую-либо тему с человеком, у которого "все слова равноправны" ))
Но на вашу личность вырулила не я, это были вы сами. "Я никогда ничего не доказываю... "
Вам ведь очень нравится обсуждать ВАС ))

)))
Ответить
зато в профильных школах лучше готовят к егэ и олимпиадам,это может быть значимее.
Ответить
У нас в прошлом году на 6 выпускных классов (158 чел) было 3 медалиста. Школа обычная московская средняя дворовая в пределах мкад. По-моему мифы какие-то что в обычных школах все сплошняком медалисты.
Ответить
Оч. надеюсь, что ребенок успеет закончить ДО того, как они это проработают. А вообще это надо вводить для тех, кто идет в первый класс, закон не должен иметь обратной силы.
Ответить
.
Anonymous
17.12 14:02
.
Ответить
Не для вброса или срача. И не кидайтесь тапками- мол иди к себе.
Страна бывшего союза, ныне независимая. Школа по вашим параметрам бы была топовая. У нас конкурсная. Поступление после 7 или /и 9 класса.
Учитываются как средний балл, так и все текущие оценки за последние 3 года. Физра, искусство, музыка не оцениваются- зачет/незачет. Важна оценка по поведению, количество пропусков и активность в виде олимпиад или волонтерства. И сдаются вступительные испытания.
Взяток нет, все привыкли.
В этой системе есть и плюсы и минусы.
Ответить
В наши топы жесткий отбор - вступите...
17.12 16:33
В наши топы жесткий отбор - вступительные экзамены. Просто так без знаний вы туда не поступите. Обучение в некоторых только в 6-7 классов, а в предуниверсариях и предуниверситариях - с 8 класса.
Ответить
В наши тоже просто не поступить. Надо готовиться либо к 1 му классу, либо к 7 или 10. Но можно пойти в простую, просто по баллу аттестата.
И да, точно также 5 в конкурсной школе не равно 5 в обычной. Поэтому испытания.

Я наблюдаю за вашей системой образования. Даже не знаю нравится или нет. Определенные плюсы точно есть.
Но плюсы среднего балла для середнячков очевидны. Что не отменяет необходимость специализации.. профиля для более мотивированных.
Ответить
Так что у вас за страна? Боитесь признаться чтобы очевидцы правду не рассказали?
Ответить
Если по регистрации, то никаких проблем поступить
Ответить
?? Только вступительные для всех, ни...
18.12 07:59
?? Только вступительные для всех, никаких регистраций.
Ответить
Какая еще регистрация в топы...
Ответить
А что мешает вам назвать страну? Или не придумали еще?
Ответить
А почему агрессивно?
Нет, мне не стыдно. Эстония, Таллинн. В Тарту тоже есть.
У рижан тоже такое же, про средний балл не знаю.
Ответить
у вас численность населения, как пара районов Москвы, даже не знаю, по каким параметрам можно сравнивать
Ответить
Таллин = 1/26 Москвы по населению.
Так что топ Таллина это сильнейшая районная школа, по московским меркам.
Возможно что речь идет о чем-то типа гимназии, широкопрофильная школа.
Ответить
Ну может и так. Хотя в условиях маленькой страны отобрать подготовленных детей проще. И языкам тут точно учат лучше.
Ответить
ну да, сильнейшая районная школа
вся эстония - один московский округ, соответственно, конкуренция на закле на уровне нашего муниципа
и "конкурсное поступление" это в лучшем случае как экзамен в матвертикаль
Ответить
Так хорошо для нас. Наше для нас. А ваше для вас.
У нас конкуренция ниже и можно в Вузы на стипендию претендовать.
Ответить
я поэтому и говорю, что невозможно сравнивать
так можно анализировать две соседние школы в москве, в каждой свои заморочки
Ответить
Я не анализирую две разные или одинаковые школы. А срааниваю разные системы. Очень интересно. Тем более я сама при ссср училась.
Ответить
ну ваше дело, что сравнивать, забивая на масштаб)
Ответить
Масштаб это размер страны. Можно соревноваться для масштаба с другими странами. При поступлении в загранишные вузы.
Ответить
отбор в топ-школу в мск - это отбор условно среди детей из 10 таких стран (не городов), как ваша. Детей "топового" уровня просто в 10 раз больше, на порядок. Соответственно и методы их отбора совсем другие, никого не волнует поведение за три года и волонтерская деятельность
Ответить
Кстати интересно. А что еще играет роль при поступлении? Собеседование есть?
Ответить
где как
в физмат в 7 примерно такой набор: сложная школьная матеша письменная + один или несколько устных олимпиадных + русский + собеседование
Ответить
А язык не сдают? Как по мне у нас самое дурацкое это собеседование. В 7 сложнее, чеи в 10. Потому что в 10 собеседование в основном на инглише или другом иностранном и оценивают язык. А в 7 на местном языке и там как повезет- типа понравишься -не понравишься👹
Ответить
В Москве когда говорят про топы, речь идет про ведущие мат или физмат школы, в которые собирают сильнейших в смысле математики детей
И таких классов в параллели на всю Москву с десяток. То есть один класс на 1,2 млн населения. в год. В общем, один маткласс на всю Эстонию.
И в них попадают сдавая в первую очередь серьезную математику. Но иногда после этого бывает и собеседование. Хотя чем сильнее отбор по математике, тем меньше отбора по другим параметрам.

А есть еще полутопы. Это тоже в основном классы с физмат.углублением. Их может еще 20 классов на всю Москву. То есть они уровня 1 класс на 400тыс населения. Один класс на весь Таллин в год. В эти школы кроме математики могут сдавать русский, английский, физику, информатику. Собеседований в них чаще всего нет.

И есть еще сильные школы других профилей. Они штучные. Несколько био-классов на Москву, несколько гум.классов, пара классов с уклоном в экономику. Там на экзаменах спрашивают что-то нужное для этих классов.
Ответить
А сколькочедовек набирают в такие классы?
У нас есть классы реальные- это ваши математические, био-хим, экономика,социология- медиа и языки. В зависимости от школы могут быть представлены все профили или 2-3.
Хорошо, что у вас собеседования нет. Не всем детям подойдет. Хотя чисто математика, даже необщительного все равно возьмут именно за математическую голову.
Ответить
В классе около 25 человек (от 20 до 30)
Что такое "реальные классы"?
У нас тоже есть школы с классами углубленного изучения. Их сейчас много. там и медиа, и биохим. Это то, что называется "вертикалью", "профилем" и "предпрофилем" в Москве. Начинаются класса с 7. Есть примерно в каждой пятой школе Москвы или даже чаще. И эти классы не упоминаются ни в качестве топов. ни в качестве полутопов.

В некоторые сильные школы есть устный английский, надо диалог поддержать. Можно считать это собеседованием на английском, но по факту это проверка языка. И это широкопрофильные школы. Их на Москву может 4-5 есть, я больше не помню. (то есть примерно класс на миллион населения). Там в классах глубоко дают все предметы.
Ответить
"наших математических" у вас просто нет
это физматы из СССР, они остались только в России
Ответить
интересно, почему?
Anonymous
18.12 10:38
интересно, почему?
Ответить
видимо, запроса нет от учеников
может, я преувеличиваю, и где-то фмш остались (в Алма-Ате? там была крутая школа, в Риге?), но очень подозреваю, что нет
Ответить
Все новое- хорошо забытое старое. Школу заканчивала в 1983 год. В ВУЗ поступали - 4 экзамена и средний баллов аттестата. Помню, география была до 9 класса и шла в аттестат. Так весь год это был чуть ли не главный предмет у всех, получить 5ку в аттестат.
Ответить
Поддерживаю инициативу. ДЕТИ В 10-11 КЛАССЕ ПРОСТО БАЛДУ ПИНАЮТ, НА ОЦЕНКИ почти всем крОМЕ МЕДАЛИСТОВ ПЛЕВАТЬ. Мол какая разница 3 или 4, если оценки никому не нужны? Два года готовятся только к 3-4 ЕГЭ, на остальное пофиг.
Ответить
И в текущей ситуации это совершенно правильная стратегия, продиктованная правилами поступления. Менять ее ЗА ГОД до поступления уже поздно.
Хотя я не считаю, что общая эрудиция должна учитываться для поступления, она на качество большинства специалистов никак не влияет.
Ответить
Ну я тоже считаю, что это должно быть актуально максимум для нынешних девятиклассников, тк те, кто в 10-11 по другим правилам учиться начинали. Но в глобальном плане идея неплохая, тк выпускник школы должен не только три предмета ЕГЭ знать, но и все остальные хотя бы на базовом уровне. Учет среднего балла аттестата будет как нельзя кстати.
Никого же не смущает, что что средний балл аттестата после 9 класса учитывают при поступлении в колледжи или профильные 10 классы...
Ответить
Так-то средний балл аттестата и сейчас прописан в правилах вузов. Просто до него редко ситуация дойти может
Ответить
там вроде низший балл егэ прописан, про аттестаты не встречала
Ответить
при равенстве всех предыдущих критериев в конкурсе, у НЕКОТОРЫХ вузов используется средний балл аттестата.
Но это актуально только если нужно провести границу между ними.
Ответить
Какой низший балл, откуда вы это взяли?
А вот аттестаты как раз есть.
Ответить
Минпросвещения России опубликовало проект приказа об установлении минимальных баллов единого государственного экзамена (ЕГЭ), необходимых для поступления в подведомственные министерству учебные заведения в 2025-2026 учебном году. По сравнению с 2024-2025 учебным годом, изменения коснулись русского языка, число баллов выросло с 40 до 42.

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Установить минимальное количество баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации, на 2025/26 учебный год согласно приложению к настоящему приказу», — говорится в проекте приказа.

Как следует из приложения к документу, минимальное количество баллов по обществознанию и русскому языку — 42, по информатике — 44, по литературе и географии — 40. Минимальный порог по математике, химии, физике и биологии установлен в 39 баллов, по истории — 35, по иностранному языку — 30.
Ответить
Так это баллы для приема документов. Ниже их просто не возьмут. И это как бы предыдущий этап на данный момент. А к правилу ранжирования итогового списка, в котором мог участвовать аттестат, это уже отношение не имеет.
Ответить
<<Никого же не смущает, что что средний балл аттестата после 9 класса учитывают при поступлении в колледжи или профильные 10 классы...>>
Очень даже смущает и эту практику подумывают отменить, сделать поступление по огэ
Нельзя ставить результаты в зависимость от субъективного мнения конкретного учителя.
Или должны быть хотя бы единые контрольные работы, которые это мнение корректируют. То есть если за все единые контрольные 5, то у ребенка не может быть итоговой тройки, да и четверка тоже под вопросом.
Ответить
Вообще-то смущает. И об этом вопрос уже поднимался давно.
Ответить
Это ваши пинают. Мои впахивают больше взрослых без выходных и перерывов. У меня рука не поднимается их домашней работой загрузить, в магазин посылаю, чтобы хоть как-то погуляли.
Ответить
ну видимо ваши отличники и впахивают по всем предметам, большинство детей спокойно готовится к ЕГЭ, к тем предметам которые им сдавать, всё остальное фоном.
Ответить
Количество конфликтов с учителями вырастет. И число самоубийств школьников.
Ответить
Я бы сказала, что число конфликтов между учителями вырастет :evil
Ответить
Это из ВО тему перенесли?
Ответить
Пусть для топ-школ коэффициент вводят.
Ответить
Переходите в обычную школу
Ответить
вас забыли спросить
Ответить
Так и будут переходить при таком раскладе.
Ответить
Ну да, а то с 2 и 3 в виде обычных о...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
17.12 22:46
Ну да, а то с 2 и 3 в виде обычных оценок там, на фоне общеобразовательных просядут
Ответить
я вот не пойму, у него дети что ли не могут запомнить, куда Волга впадает? или внуки?
откуда такая заинтересованность?
Ответить
Скорее всего кто-то из окружения ему рассказывал
Ответить
Есть понимание или хотябы намеки, когда это введут?
10 класс полутопа.
Если эти изменения приймут, выбора не останется - нужно возвращаться в дворовую.
Обычных школ в стране существенно больше, чем продвинутых. И дети из этих обычных школ, выходит, будут в более выигрышном положении.
Хотя сама идея по сути хорошая, если применить ее к тем, кто учится в началке или хотя бы в средней школе.
Неопределенность со сроками заставляет нервничать.
Ответить
Нужно чтоб балл ЕГЭ влиял на итоговую оценку. А то у кого-то 90 и 4, а у кого-то 60 и 5.
Ответить
А смысл учитывать балл ЕГЭ дважды -сам по себе и в оценке?
При этом по непрофилю ЕГЭ не будет. и там останется произвол учителя.
Ответить
Плюсую. У дочери ЕГЭ база по математике 5, в аттестате 3. ЕГЭ по англ 98 в аттестате 4, ЕГЭ по русскому 94 в аттестате 4... Это как раз про профиль, лингвистический лицей. Чтобы получить 5, нужно 4,67. А у нее 4,66... ну вот как-то так. Ну и каждая контрольная с коэффициентом 5, если пропустил, даже по уважительной причине, то точка превращается в 2 через неделю. А если болеешь 2-3 недели (в 10 классе была тяжелая ангина, выбыли на 3 недели), то не повезло, исправить уже нельзя, получи 2 с коэффициэнтом 5... Ну и итоговую 3 в полугодии. Это про лояльность профильных школ / классов по непрофильным предметам. У нас математика, к примеру, не профильная, но она ее на уровне базы точно знает если уж не на 5, то на 4 точно. Но аттестат считает по-другому. И по поводу кругозора - ребенок эрудирован, по всем предметам нормальные знания, куда впадает Волга точно знает, так же как и про пестики- тычинки, и про закон Ома. Баллы ЕГЭ выше 95, ну кроме базовой матеши, там просто 5. Но вот, если бы был конкурс аттестатов, МГИМО (где дочь успешно учится на бюджете) ей бы точно не светил. Хотя нагрузки были безумные в 10-11 классах:
- очень сложная спецшкола с 6-дневкой и валом дз по всем, даже непрофильным предметам
- 2 года курсов 3 раза в неделю по 4,5 часа
- 3 онлайн-школы в 11 классе и 1 из них тянулась с 10-го класса
И вот по всем по ним еще и домашка.
Тут, как говорится, как повезет со школой и у кого какие приоритеты - оценки или ЕГЭ. У нас в классе 6 медалистов, только одна из них на бюджете в МГУ, у остальных ЕГЭ на 60 - для серебра достаточно или 75 для золота. Ну и учатся платно.
А моя троечница призер 2 олимпиад, с высокими баллами ЕГЭ, с синим аттестатом, но зато с бюджетом и крепкими знаниями.
Это я к чему, зачастую оценка ну вообще не отражает знания и не говорит о кругозоре. А систему точно нужно менять, но не резко. И меняться должны не только (и не столько ученики), сколько сам образовательный аппарат: учителя и чиновники от образования. Как-то так.
Ответить
Тут-то откуда понимание, так же как вы новости читаем.
Сейчас даже главное не когда, а как. Вы же понимаете, что в топе и полутопе ребенка гораздо лучше подготовят к егэ, чем в дворовой. Поэтому очень важно каким образом будет учитываться этот средний балл в финальных подсчетах. Потому что 298 б егэ и 4.2 и аттестат это сильно лучше чем, скажем 250 и 5.0. Но ведь не факт, что будут именно среднюю оценку к общему баллу прибавлять.
Ответить
К ЕГЭ ребенок лучше всего подготовится на курсах ЕГЭ. А самые высокие оценки у него будут в заочной школе, нарисованные.
Ответить
Ну вот нет уверенности, что однозначно, подготовят лучше. У нас ребенок только в 10 перешел в этот самый полутоп в инженерный класс. Тянет нормально на уровне тех, кто там учиися с 7 класса. Но в старой школе были одни пятерки, а в новой это уже 4 и местами 3, как и у новых одноклассников. Несколько учителей очень специфичны и ставят оценки в прямом смысле по настроению. Ну и в любом случае репы для подстраховки, что в дворовой, что в полутопе.
Но в полутопе в довесок еще и грузят тем, что на егэ не пригодится, да плюс еще два дня в неделю ребенок в 7 уходит и ближе к 8 приходит (инженерный класс и обязательные школьные занятия). Преподавание русского и английского языков в нашей конкретно дворовой было существенно лучше, чем в новой школе из топ 20. А русский ведь тоже сдавать. Так что нет, к сожалению, уверенности, что в топе однозначно лучше подготовится. Спорный это момент.
Ответить
подруга так с колледжем мимо нужного направления пролетела. сын в физмате на все 5 учиться не смог-там просто нереально это. и он пошел на геодезию,а на архитектуре учатся дети намного слабее его...он там лучший ученик колледжа(диплом соответствующий имеется,отличиник. но не нужном направлении,увы)
Ответить
В классе ребенка (полутоп) один ребенок ушел на онлайн обучение, как раз по той причине, что нужен хороший аттестат для поступления заграницей. А к профильным предметам готовиться с репетиторами.
Думаю, вот так и будут все делать.
Потому что если оценки в аттестате будут на что то влиять топ школа с ее порядками в старших классах будет не нужна.
Ответить
"А нам говорят, что Волга
Впадает в Каспийское море.
А я говорю, что долго
Не выдержу этого горя!" (с)
Ответить
Вот я только благодаря этой песне этот факт и знаю. Но не из курса школьной географии.
Ответить
И я)
Anonymous
18.12 10:07
И я)
Ответить
а я долгое время была уверена, что в Черное) хотя песню тоже хорошо знала, и что самое смешное, даже в Астрахани была в детстве
Ответить
И еще важный момент. В одних (даже самых обычных) школах 4,5 - это 5, а в других 4,7- это 4.
И в пределах класса оценка 3,5 - это может быть 4. И 4,5 - тоже 4. А уроаень знаний у детей сильно отличается.
Ответить
Кто-то там меня читает "сверху"....Что-то мне жутко стало.
Несколько месяцев назад я активно поднимала эту тему, "топила" за средний балл.
Вспоминала, как это было в СССР, как там учитывался средний балл.

Кстати...
Я еще про образовательный кредит писала.
Что не надо притеснять эконгомистов.
А надо не давать кредит с низкими баллами ЕГЭ.
Тем самым стимулировать школьников из дворовых школ.
Ответить
Где в СССР учитывался средний балл, в каком году?
Ответить
Когда?
С 1973 года учитывался.
В 80-х годах учитывался.

Где?
Везде
Ответить
В моем вузе просто сдавали экзамены, они и учитывались. Никогда не слышала про средний балл.
А как он может учитываться, если есть вступительные экзамены? Или при прочих равных его учитывали?
Ответить
Вот здесь довольно подробно написано https://www.gazeta.ru/science/2016/06/11_a_8298359.shtml
Ответить
Тут как-то вкратце:
учет средней арифметической оценки аттестата об окончании средней школы (1972 год),
Ответить
Когда вспоминаете свой ВУЗ, указывайте год.
Ответить
Не учитываался, 71 гр
ЮлияМММ
18.12 05:10
Не учитываался, 71 гр
Ответить
Не учитывался, 74 гр.
Aleksandrinka SD**
18.12 06:42
300
Не учитывался, 74 гр.
Ответить
75 г.р., не учитывался
18.12 08:54
75 г.р., не учитывался
Ответить
Лак KF
18.12 13:13
Ответить
Вы будете четвертой невнимательной 75 г.р.
Ответить
По году рождения понятно, что поступ...
18.12 18:25
По году рождения понятно, что поступали в 1992, балл не учитывался
Ответить
Год рождения дает разброс года в 3 для поступления.
Потому что январский 75 года мог пойти в школу в 7.9 в 92 году, мог в 6.9 в 91 году.
А декабрьский 75 года мог пойти в 6.10 в 92 году или в 7.9го в 93 году.
Итого 1975 год мог пойти в школу в 91-93 годах
Ответить
Это третья невнимательная
Ответить
Школьный чат невнимательных бездумных мамаш.
На кой мне Ваш год рождения, когда про поступление разговор.
В каком году поступали? Тогда СССР уже не было?
Ответить
Не учитывался, 75й г.р.
Ответить
Еще одна невнимательная бездумная мамаша из школьного чата..
На кой мне Ваш год рождения, когда разговор про год поступления.
Ответить
Вы там бухаете что ли? Какой еще школьный чат? Вы про что вообще? При чем тут школьный чат?
Ответить
При том же, что и Ваш год рождения
Ответить
По году рождения понятно, в какое время человек учился в школе и ВУЗе. Так при чем тут какие-то школьные чаты. Что это вообще? И как там можно быть внимательным или невнимательным...
Ответить
А еще такие,как Вы, могут высчитать когда Вы вышли замуж и сколько у Вас детей.
Ответить
О, как интересно, расскажите алгоритм :-) чего только на этом форуме не узнаешь.
Ответить
Только после Вас.
Вы же по году рождения определяете год поступления.
Ответить
Да, тут простая арифметика, а у вас то сложный алгоритм, так что колитесь, или наврали?
Ответить
Еще раз перечитайте мои слова: "А еще такие,как Вы, могут высчитать когда Вы вышли замуж и сколько у Вас детей."
Т.е. такие, как Вы !!!!! Но не я.

Свой год поступления в ВУЗ высчитали?
Он имеет отношение к периоду с 1973 по 1991 ?
Если нет, то заканчивайте с флудом.
Ответить
Это глупость про 'А еще такие,как Вы, могут высчитать когда Вы вышли замуж и сколько у Вас детей.' придумали ВЫ. Я такого не писала. Так что рассказывайте :-)
Ответить
Все поняла.
Вы пишете свой год рождения, т.к. года поступления у Вас нет.
Ответить
Ага, я уже родилась студенткой МГУ :-)
Ответить
У нас (да и везде) в школьном чате так пишут, как Вы.
Учительница просить написать, кто не придет завтра в школу.
И мамаши дружно отвечают:
- Маша завтра придет
- Сережа придет
- Настя придет.
Ответить
Чего только не бывает. У нас таких чатов нет есть чат, где редко пишет только учитель, и только объявления. На такие глупые вопросы я бы вообще не ответила. Так что нормальные ответы.
Ответить
Я 1977. Поступала в 1994, средний балл не учитывался
Ответить
Да, новый закон об образовании приняли в 1991.
Как я поняла средний балл учитывался с 1972 (73) по 1991

Но я думаю его отменили из-за корупционной составляющей.
С 90-х годов начлось время золотых медалистов.
По 20 человек на класс..
Ответить
Выше писали, что в 1990 его уже не было, но про него помнили.
Я в 1990 поступала, даже не слышала про средний балл.
Так что убрали его раньше где-то
Ответить
Может и раньше
Anonymous
18.12 21:26
Может и раньше
Ответить
Ну, конечно нет. Что вы там поняли-то. 1986-87 годы поступления- не учитывался средний балл. Медаль- одни требования, без троек другие, с тройками третьи. Средний балл не учитывался.
Ответить
Хорошо, пусть будет с 1973 по 1985
Ответить
Не было. Перестаньте бредить.
Ответить
Чего не было?
Anonymous
20.12 13:17
330
Чего не было?
Ответить
Не учитывался средний балл аттестата у выпускников 84-85 годов. Медалисты этих годов выпуска сдавали один экзамен (профильный). Если получали 5, то поступали автоматом. И насколько я знаю и дальше было так же, до самого заката союза.
Ответить
И в 90 было также.
А МГУ, если любой абитуриент даже без медали, набирал 9 баллов за 2 первых экзамена, зачислял автоматически без оставшихся 2 экзаменов.
Ответить
5 баллов за первый экзамен + медаль тоже давало поступление
но таких совсем мало было
Ответить
Это в 90-ые, когда не знали как абитуриентов заманить. А в 80-ые, когда муж поступал, у него было 3 пятерки по профильным и трояк за сочинение, и он был просто щаслив.
Ответить
Вам каждый год отдельно надо расписать?
Ответить
Я в 88-м поступала, муж в 83-м, не учитывался никакой среднйи балл, даже разговоров об этом не было в течение моей школьной жизни.
Ответить
Нам на недавнем собрании сказали, что средний балл нужен будет как первый отбор для целевого обучения. Речь о целевом при наборе из ИТ и инженерных классах городских проектах .
Ответить
медики уже пролетели с обещаниями каких-то преференций для городских проектов.
Целевое для ИТ?
Ответить
да, какая то новинка, как я поняла. Даже собрание внезапное сделали из-за этого.
Какая то логика в этом есть. Хотя бы будут учитывать средний балл из более менее одинаковых классов. А не так что средний балл из села простой школы и средний балл из сложного класса. Но с другой стороны, все равно сомнительная идея. Ну если я допустим сбер или яндекс и хочу себе сотрудника из ИТ класса, то меня будет интересовать наверное математика и информатика, какая разница что у него было по биологии и географии? Я же программиста ищу, а не медика. И кстати эти предметы (химия. биология, география, обществознание) в ИТ классе из двух лет (10-11 класс) только 1 полугодие будут занятия, то есть оценка в аттестат идет за это одно полугодие
Ответить
"И кстати эти предметы (химия. биология, география, обществознание) в ИТ классе из двух лет (10-11 класс) только 1 полугодие будут занятия"

Точно?
Мой ребенок в инженерном десятом. Ничего такого не говорили. Вам это когда сказали?
Ответить
У нас тоже инжененный класс мос проекта. Ничего подобного не говорили, хотя подробно объясняли, как выставляются итоговые в аттестат за 11 класс.
Ответить
А что вам говорили про выставление оценок в 11 классе? Какие там особенности?
Ответить
Ничего особеннго. Две полугодовых + годовая за 10 и 11 классы разделить на 6. Округляется в пользу ученика
Ответить
Понятно, спасибо
Anonymous
18.12 11:20
Понятно, спасибо
Ответить
Точно. На прошлой неделе на собрании говорили.
И это есть в учебном плате на сайте школы. Поищите на вашем сайте школы, это не секретная информация, должны найти.

Вот учебный план для инженерного в нашей школе (У меня в ит в 10ом, но инженерный тоже есть учебный план рядышком)
буду писать в стиле: предмет 10ый 1полугодие / 2 полугодие / 11 1ое полугодие/ 2ое полугодие.
русский 3-2-0-0
Литература 2-2-2-2
иностранный - 2-2-2-0
алгебра - 5-5-5-4
геометрия 3-3-3-3
вероятность и статистика 1-1-1-1
информатика 4-4-4-4
история 1-1-1-1
общество 0-0-1-0
география 0-0-1-0
физика 6-6-6-5
биология 0- 1-0-0
химия 0-0-1-0
физра 1-1-1-1
основы безопастности 1-1-0-0
инд проект 1-0-0-0

далее доп предметы:
3д моделирование 1-1-1-1
программирование 1-1-1-1
мат практикум 0-1-2-0
инж практикум 2-2-2-0

практикум по матем егэ 0-0-0-3
практикум по физике егэ 0-0-0-4
практикум по информатика егэ 0-0-0-4
Ответить
Ой, а вот тут не. Программер, знающи...
Сарынь на кичку H*
18.12 10:58
Ой, а вот тут не. Программер, знающий предметную область - гораздо более ценный и редкий зверь, чем программер, знающий только язык.
Ответить
Предметная область слишком специфична, это выходит за рамки школьной программы и средний балл 5.0 вам никак не обеспечит знание предметной области. Может это транспортные перевозки или бухгалтерские документы или завод !
Ответить
Поспорю. На начальном этапе (кодовое слово - начальный) важно не ЗНАНИЕ предметной области, а умение и желание осваивать предметную область, НЕ относящуюся напрямую к программированию.

Человек, который фиксирован исключительно на программировании, и в гробу видал "непрофильные" знания, вероятнее всего, не обладает скиллами в освоении чего-то кроме программирования.

Это очень ярко видно при подборе.
Ответить
Тем не менее программисты, которые в гробу видали все остальное, тоже востребованы и их тоже дефицит. Просто им не надо идти в 1С.
Каждой области свои программисты.
Но как обычно, полипредметники (программист+что-то еще) в каждом из предметов в среднем уровнем пониже, чем моно-предметники.
Ответить
Как кодеры - да, уровнем пониже. А к...
Сарынь на кичку H*
19.12 16:20
350
Как кодеры - да, уровнем пониже. А как архитекторы - только они и годятся, к примеру. И как управленцы - тоже только они.
да и кодер, который толькокодит - востребован исключительно если НАШЕЛ того, кто его код возьмет и приложит к конечному продукту.

И нет, я НЕ про 1С.

Я про физику. Я про медицину. Я про геологию. Я про экологию. Я про финансовый рынок. Я про электронику. И прочая, и прочая, и прочая.
Ответить
Извините, вы кем работаете? Вы точно можете рассуждать про программистов и их востребованность?
Ответить
я не знаю кого они будут искать на целевое. В ИТ много специалистов разного профиля То о чем вы говорите - это скорее аналитики, чем кодеры. В крайнем случае разработчики. Я сама программист и мое "умение осваивать предметную область" никак не связано с оценкой по химии и географии. Если бы химия /биология/география была бы так важна, то и егэ было бы по этим предметам, а не по математике и информатике. Я все же думаю, что для ИТ важна математика и информатика, для физика важна физика и математика. И так далее. И надо понимать что это школьники, какой смысл рассуждать о супер-спецах в предметной области? Бредово
Ответить
А чем разраб отличается от кодера?
Ответить
Не знаю, как Вы - а я работаю среди ...
Сарынь на кичку H*
23.12 15:32
Не знаю, как Вы - а я работаю среди очень разносторонне развитых программеров... имеющих прекрасные аттестаты. Включая клятые биологии и географии.
Да и жила я среди таких же.
Ответить
Программистов, в том числе высококвалифицированных, нужно очень много. Отличников на всех них не хватит.
Ну и многие умные мальчишки склонны забивать на предметы, которые им не нравятся. Литература, биология, химия..
Но в некоторых школах требования такие низкие, что даже забивая можно иметь пятерку.
Ответить
Да, предметную область должны знать аналитики, продукт-оунер и бизнес-закачик. А программисту это знание не особо нужно. Есть постановка от аналитика, где описано, что и как требуется сделать, какие сервисы и какие интеграции.
Ответить
Это не так. Я сама программист, знаю о чём говорю. Предметную область должен хорошо знать бизнес-менеджер, продукт-оунер, аналитик и т.д. Программисту важнее знать архитектуру приложений, паттерны, фреймворки, языки и прочее-прочее. И уметь читать постановку. А предметную область узнаем по ходу дела. Разрабов вообще могут перекидывать с проекта на проект (с медицины, например, на оркестратор платежей, условно). И гораздо важнее, чтобы он быстро разобрался с архитектурой приложений, чем с предметной областью.
Ответить
Медики уже поняли, что говорить можно много и долго, а обещать еще больше. Нужно читать документы. Показывает школа документ, который подкрепляет их слова о городских проектах, ок, нет, даже рыпаться не стоит и тратить время.
Ответить
"А нам говорят, что Волга
Впадает в Каспийское море.
А мы говорим, что долго
Не вынесем этого горя!" =)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)