134
ПМИ ФКН ВШЭ, 1 курс
Читаю обсуждение в соседней теме МФТИ, и решила поинтересоваться. Мамы первокурсников ПМИ Вышки, как впечатления?)) Особенно интересует П+М+
Свернуть
Ответить
На П+ брали только олимпиадников. На М+ шли по желанию, среди прошедших тестирование.
Но не все шли на плюс, потому что не всем нравиттся упахиваться. Ну и риски вылета повышаются. В общем дело вкуса.
Если ребенок был в верхушке топа, то потянет, но напряжно. И не очевидно что нужно.
Но не все шли на плюс, потому что не всем нравиттся упахиваться. Ну и риски вылета повышаются. В общем дело вкуса.
Если ребенок был в верхушке топа, то потянет, но напряжно. И не очевидно что нужно.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, олимпиадников в П+ брали только ВсОШ или перечневых тоже?
Ответить
Перечневых тоже, конечно
Ответить
Призера простенькой перечневой не взяли, и он не был расстроен.
Ответить
Я имела в виду с перечневыми, которые дают бви. Вроде бы их всех брали.
Ответить
БВИ на ПМИ? Таких, вероятно, да.
Ответить
Я поэтому и спрашиваю, мой на пилотном двойном потоке. Мягко говоря, непросто. После тем здесь о мфти/вшэ складывается ложное впечатление, что в вышке отдыхать будут. Не знаю, как на основе, но на пилоте точно нет.
Советую ему перейти в основу. Рассуждаю так же, как вы.
Советую ему перейти в основу. Рассуждаю так же, как вы.
Ответить
Во ВШЭ идти в П+М+ не обязательно (но и там хоть не легче по уровню, но поменьше очных пар, не нужно непременно посещать физру и англ). А в МФТИ в любом потоке нагрузят по самую макушку
Ответить
10
Да, конечно, нужно суммарно.
Но это тоже от человека зависит - если англ на высоком уровне, то во ВШЭ можно проскочить просто минимально его поддерживая, а в МФТИ тебе придётся отработать все занятия, причём могут запихнуть на китайский. А если в английском дуб - то хуже во ВШЭ - там может не достаться группы слабого уровня и будешь мучиться в сильной, потом ещё и сдавать не по уровню, а как все. А в МФТИ будешь со своим уровнем спокойно учиться.
Как сравнить домашки в МФТИ и ВШЭ, я не знаю. Математику-то сложно, даже имея задания, так как трудно оценить количество расшаренного на семинарах и допсеминарах. А уж о проге вообще сложно судить - тут только учиться в обоих вузах, и то не сравнишь, так как во второй вуз попадёшь с более высоким уровнем уже.
Послежу за темой, у меня младший сын в этом году поступает. Ещё не определился окончательно с вузом. Хочется ему полегче что-то, так как слаб здоровьем, мигрени.... Но в темах ВШЭ-МФТИ ещё важно отследить динамику. В МФТИ точно первый семестр довольно халявный, а потом сложность растёт и растёт. Интересно, как с этим во ВШЭ?
Но это тоже от человека зависит - если англ на высоком уровне, то во ВШЭ можно проскочить просто минимально его поддерживая, а в МФТИ тебе придётся отработать все занятия, причём могут запихнуть на китайский. А если в английском дуб - то хуже во ВШЭ - там может не достаться группы слабого уровня и будешь мучиться в сильной, потом ещё и сдавать не по уровню, а как все. А в МФТИ будешь со своим уровнем спокойно учиться.
Как сравнить домашки в МФТИ и ВШЭ, я не знаю. Математику-то сложно, даже имея задания, так как трудно оценить количество расшаренного на семинарах и допсеминарах. А уж о проге вообще сложно судить - тут только учиться в обоих вузах, и то не сравнишь, так как во второй вуз попадёшь с более высоким уровнем уже.
Послежу за темой, у меня младший сын в этом году поступает. Ещё не определился окончательно с вузом. Хочется ему полегче что-то, так как слаб здоровьем, мигрени.... Но в темах ВШЭ-МФТИ ещё важно отследить динамику. В МФТИ точно первый семестр довольно халявный, а потом сложность растёт и растёт. Интересно, как с этим во ВШЭ?
Ответить
друзья ребнка на двух пилотах имеют большее кол-во свободного времени и время на подработку регулярную, чем мой ребенок в физтехе, уровень у детей примерно одинаковый
к тому же в вышке , если не упираться в оценки, есть накоп, можно на тройку наскрести в семестре , не сильно напрягаясь, даже на экзамен можно не идти
в физтехе при полном выполнении домашек , кр им прочего, не гарантирует даже тройки на экзамене
к тому же в вышке , если не упираться в оценки, есть накоп, можно на тройку наскрести в семестре , не сильно напрягаясь, даже на экзамен можно не идти
в физтехе при полном выполнении домашек , кр им прочего, не гарантирует даже тройки на экзамене
Ответить
А на каком курсе эти друзья и какой у них примерный средний балл (ну то есть, на какие оценки обычно закрываются, если вам это известно, конечно)? Подработка какого рода? В it? Или преподавание (такое вполне возможно, если раз в неделю).
Тройка - это как-то совсем не спортивно, конечно. Зачем тогда вообще сидеть на пилоте, если тройка устраивает?
Тройка - это как-то совсем не спортивно, конечно. Зачем тогда вообще сидеть на пилоте, если тройка устраивает?
Ответить
они закрываются на что придется, потому что подрабатывают, иногда на отличные баллы, иногда , нга что хватает, подробнее не знаю
у моего ребенка средний балл в физтехе около 7 , что весьма средне на потоке, в середине , позиция за сотню
у моего ребенка средний балл в физтехе около 7 , что весьма средне на потоке, в середине , позиция за сотню
Ответить
курс 3, из вышки работают в айти , мой ребенок чуть преподает и все, на большее времени нет
Ответить
Понятно, что необязательно. Но речь же о пилоте.
Мой студент ещё и углубленный англ взял. Только что физры нет)
Пары посещает все тем не менее очно, онлайн вот сейчас только матан вижу в расписании (но это он недавно в онлайн перешёл, раньше был очным), а до этого вроде только иногда некоторые лекции параллельно онлайн транслировались, когда всем места в аудитории не хватало. То есть никакого онлайна особо и нет.
Мой студент ещё и углубленный англ взял. Только что физры нет)
Пары посещает все тем не менее очно, онлайн вот сейчас только матан вижу в расписании (но это он недавно в онлайн перешёл, раньше был очным), а до этого вроде только иногда некоторые лекции параллельно онлайн транслировались, когда всем места в аудитории не хватало. То есть никакого онлайна особо и нет.
Ответить
Очно, это хорошо! А записи к сессии будут, все лекции записываются? Общага от вуза далеко, долго ездить? Хочется разобраться, как у вас устроено, чтобы понять, советовать своему поступать во ВШЭ, или отговаривать (у меня сын в 11)
Ответить
Рассказываю, что удалось узнать и из моих наблюдений. Особо не вытянешь из сына ничего, к сожалению.
Лекции все записываются, только на них дается не всё, что нужно к сессии. Многое остается на самостоятельное изучение плюс очень много дз = куча дедлайнов. Потом параллельно этой куче дедлайнов начинаются коллоквиумы, сначала раз в неделю, потом чаще. Далее сессия: вот сегодня еще есть пары, а завтра уже экзамен по истории, через пару дней матпредметы (некоторые прям без перерыва день - один экз/следующий день - другой). То есть не учиться до сессии не получится вообще никак. Поэтому мне пока совсем не понятны тейки на еве о параллельной работе студентов ФКН. У сына была прогерская подработка в начале учебного года, месяца полтора, ну два продержался, дальше совмещать стало невозможно. А есть же ещё и те на пилоте, кто погружен в спортпрогу.
Про общагу подробностей не знаю, тк мы в Москве. Только то, что достаточно далеко, в Одинцово. По времени, наверное, часа 1,5? Есть общаги в Москве, но обычно их дают иностранным студентам. Хотя представители факультета писали в чате абитуриентов, что распределение рандомное по общагам.
Лекции все записываются, только на них дается не всё, что нужно к сессии. Многое остается на самостоятельное изучение плюс очень много дз = куча дедлайнов. Потом параллельно этой куче дедлайнов начинаются коллоквиумы, сначала раз в неделю, потом чаще. Далее сессия: вот сегодня еще есть пары, а завтра уже экзамен по истории, через пару дней матпредметы (некоторые прям без перерыва день - один экз/следующий день - другой). То есть не учиться до сессии не получится вообще никак. Поэтому мне пока совсем не понятны тейки на еве о параллельной работе студентов ФКН. У сына была прогерская подработка в начале учебного года, месяца полтора, ну два продержался, дальше совмещать стало невозможно. А есть же ещё и те на пилоте, кто погружен в спортпрогу.
Про общагу подробностей не знаю, тк мы в Москве. Только то, что достаточно далеко, в Одинцово. По времени, наверное, часа 1,5? Есть общаги в Москве, но обычно их дают иностранным студентам. Хотя представители факультета писали в чате абитуриентов, что распределение рандомное по общагам.
Ответить
Это распространяют хейтеры вышки - что мол там все легко. Скорее всего быть может на основном потоке ФКН и проще чем на физтехе, но на пилотных думаю аналогично
Ответить
Плюсанусь. Легче, чем в мфти, не значит "легко". По еве может сложиться впечатление, что на фкн вообще не учатся, образование "нефундаментальное" и прочие штампы. Примерно в таком же ключе рассуждал знакомый выпускник вмк. Когда же он увидел учебные планы фкн, сказал, что особых отличий от вмк нет, и что программа "фундаментальная".
Хейтеры ненавидят вшэ за либерализм (который сейчас сильно ограничили), не отделяя мух от котлет.
Хейтеры ненавидят вшэ за либерализм (который сейчас сильно ограничили), не отделяя мух от котлет.
Ответить
20
Моя знакомая, вузовский преподаватель математики, считает что в Вышке математике недостаточно учат. То есть недоучивают, хотя спрашивают. Ее приходится добирать самостоятельно.
Она считала, что для моего это может стать в Вышке проблемой, ну и по факту она несколько раз ему "докручивала" матан, который он не усвоил на своем М+.
Подозреваю, что при жесткой системе МФТИ с ее объемными домашками и большим количеством заданий и очных семинаров такого произойти бы не могло. Там тяжело учиться, но кто справляется, честно выполняя заданное, тот материал знает.
Она считала, что для моего это может стать в Вышке проблемой, ну и по факту она несколько раз ему "докручивала" матан, который он не усвоил на своем М+.
Подозреваю, что при жесткой системе МФТИ с ее объемными домашками и большим количеством заданий и очных семинаров такого произойти бы не могло. Там тяжело учиться, но кто справляется, честно выполняя заданное, тот материал знает.
Ответить
именно так, чтобы не писали выше, глубина прохождения курсов в физтехе больше , чем в вышке, то, что в физтехе проходят на семинарах, как проходные задачи, в вышке дают на кр и коллоквиумах, мой ребенок неоднократно помогал одноклассникам, хотя в физтехе не звезда совсем
Ответить
Одноклассники на каком потоке в вышке? Если сравнивать пилот-основу, то разница такая же будет. Мой на пилоте тоже помогал с дз тем, кто в основе, и говорил, что там вообще легко.
Ответить
Некоторые считают,что основная функция вуза - "научить учиться"
Если это дейтсвительно так, то то что вышка заставляет самому изучать теорию, решать задачи - означает,что навык "уметь учиться" там прорабатывается лучше, чем в других вузах
Если это дейтсвительно так, то то что вышка заставляет самому изучать теорию, решать задачи - означает,что навык "уметь учиться" там прорабатывается лучше, чем в других вузах
Ответить
То есть ребенок должен сам найти себе список дополнительных задач, на которых отработать навык?
Если человек умеет это делать, то зачем ему вуз?
Я умею, так я в вузе только на экзаменах и появлялась. А сейчас так, кстати, нельзя. Нужно регулярно ходить, накопы какие-то набирать. Видимо нет веры в способность студентов все выучить самостоятельно. Ну тогда пусть их учат? Уж выдать побольше задачек хотя бы в качестве дополнительных явно можно.
Вообще мне всегда было интересно, что подразумевается под этой расхожей фразой "научить учиться", и как этому учить?
Если человек умеет это делать, то зачем ему вуз?
Я умею, так я в вузе только на экзаменах и появлялась. А сейчас так, кстати, нельзя. Нужно регулярно ходить, накопы какие-то набирать. Видимо нет веры в способность студентов все выучить самостоятельно. Ну тогда пусть их учат? Уж выдать побольше задачек хотя бы в качестве дополнительных явно можно.
Вообще мне всегда было интересно, что подразумевается под этой расхожей фразой "научить учиться", и как этому учить?
Ответить
нет - я это понимаю так
Ты сам изучаешь теорию (новую тему), приходишь на семинар уже подготовленный, тебя спрашивают этот материал (но без оценки), выявляют то что не понял и рассказывают то что ты не понял
аналогично с задачами -. Ну по хорошему задачи вл юбом случае при любом форомате обучения ты должен решать сам
Разве что - при более самостоятельном обучении тебе даже не дают примеры решения задач по новой теме - ты их изначально сам пытаешься решить (в обычной схеме тебе сначала дают пару примеров как решаются задачи по этой теме -и потом уже задают другие задачи по этой же теме)
И вот приходишь на семинар - и показываешь (или не показываешь) решение задач по новой теме. И соответственно тебе уже рассказывают как их надо было решать ,если не решил\решил нгеправльно
Ты сам изучаешь теорию (новую тему), приходишь на семинар уже подготовленный, тебя спрашивают этот материал (но без оценки), выявляют то что не понял и рассказывают то что ты не понял
аналогично с задачами -. Ну по хорошему задачи вл юбом случае при любом форомате обучения ты должен решать сам
Разве что - при более самостоятельном обучении тебе даже не дают примеры решения задач по новой теме - ты их изначально сам пытаешься решить (в обычной схеме тебе сначала дают пару примеров как решаются задачи по этой теме -и потом уже задают другие задачи по этой же теме)
И вот приходишь на семинар - и показываешь (или не показываешь) решение задач по новой теме. И соответственно тебе уже рассказывают как их надо было решать ,если не решил\решил нгеправльно
Ответить
Такой режим обучения я знаю, сын, кстати, по нему учил английский язык.
Но там была понятная программа.
Сначала читаешь учебник. Потом делаешь по нему объемную домашку, потом приходишь на занятие, и учитель смотрит, что усвоено, и дорабатывает остальное в небольшой группе, человек 13.
Но в данной ситуации, как я понимаю, последовательность другая:
тебе дают новый материал (или сам его берешь - лекции выложены, прочитать тоже можно)
потом к нему есть десяток простых задач, не позволяющих задуматься над сложными моментами.
А потом ты приходишь на экзамен и понимаешь, что половину решить не можешь, потому что ты такие интегралы брать умеешь, а другие не умеешь. Это производные брать, как говорил один преподаватель, можно и обезьяну научить. А вот интегралы считать уже намного сложнее. Тут тренировка нужна. Как с геометрией. Или как с физикой: в ней если какие-то простые вопросы ребенку не задал, то он и не задумается. Не получит ответа, и потом более сложную задачку не решит. И вот подбор этих заданий и есть предмет профессионализма преподавателя. А решать задания будет ребенок, естественно. Сам.
Но там была понятная программа.
Сначала читаешь учебник. Потом делаешь по нему объемную домашку, потом приходишь на занятие, и учитель смотрит, что усвоено, и дорабатывает остальное в небольшой группе, человек 13.
Но в данной ситуации, как я понимаю, последовательность другая:
тебе дают новый материал (или сам его берешь - лекции выложены, прочитать тоже можно)
потом к нему есть десяток простых задач, не позволяющих задуматься над сложными моментами.
А потом ты приходишь на экзамен и понимаешь, что половину решить не можешь, потому что ты такие интегралы брать умеешь, а другие не умеешь. Это производные брать, как говорил один преподаватель, можно и обезьяну научить. А вот интегралы считать уже намного сложнее. Тут тренировка нужна. Как с геометрией. Или как с физикой: в ней если какие-то простые вопросы ребенку не задал, то он и не задумается. Не получит ответа, и потом более сложную задачку не решит. И вот подбор этих заданий и есть предмет профессионализма преподавателя. А решать задания будет ребенок, естественно. Сам.
Ответить
Нет ну между самостоятельным изучением темы и экзаменом должен быть конечно семинар по теме :-)
Насчет производной преподаватель был прав - она по четкому алгоритму вычисляется, в отличие от интеграла
Насчет производной преподаватель был прав - она по четкому алгоритму вычисляется, в отличие от интеграла
Ответить
Большое спасибо за рассказ!
Эх, если бы нос Ивана Ивановича приставить к ушам Семёна Семёновича! ХD
Пока что звучит так, что моему МФТИ будет проще. У меня сын системы "Лунтик", его надо на верёвочке водить и в задачи тыкать.
Эх, если бы нос Ивана Ивановича приставить к ушам Семёна Семёновича! ХD
Пока что звучит так, что моему МФТИ будет проще. У меня сын системы "Лунтик", его надо на верёвочке водить и в задачи тыкать.
Ответить
Если в Москве живете и нет всеросса не вижу смысла в МФТИ
Ответить
30
А если не в Москве?
Ответить
Тогда наверное мфти чтобы общага была
Ответить
Москва большая. Из иной точки до Вышки добираться часа полтора. В этой ситуации выбор МФТИ с общежитием может быть оправдан.
Да и вообще вузы разные, каждый выбирает что ему ближе. Это если про ИТ. А у физиков альтернативы МФТИ вообще нет.
Да и вообще вузы разные, каждый выбирает что ему ближе. Это если про ИТ. А у физиков альтернативы МФТИ вообще нет.
Ответить
Общежитие для москвича сомнительное удовольствие.
Ответить
Почему? Мой сын хоть и не пошел в итоге на физтех, но общежитие - было весомым плюсом)) Во-первых, отдельно от родителей, во-вторых, самостоятельность+компания, в-третьих, в любое время можно поехать домой))
Ответить
Кому как.
Большинство москвичей, поступивших в МФТИ, там остаются и довольны.
Большинство москвичей, поступивших в МФТИ, там остаются и довольны.
Ответить
Моя просто счастлива хотя бы тем, что высыпается, потому что не надо тратить время на езду. Ну и коллектив, общение, совместный бот - всё это для неё плюсы.
Ответить
А всеросс-то при чем?
Ответить
Всероссам лучше в мфти они практически все там, со своими интересней привыкли они учиться серьезно
Ответить
С чего вы взяли?)
Статистика говорит об обратном: всеросов больше в Вышке, а всеросов по инфе туда идёт вообще подавляющее большинство
Статистика говорит об обратном: всеросов больше в Вышке, а всеросов по инфе туда идёт вообще подавляющее большинство
Ответить
40
Всеросов по математике много в МФТИ
Ответить
Так вы не писали, что речь о математике)
ПМИ Вышки во время приемной кампании выкладывает ПиПов ВСОШ предметно, а ФПМИ - нет, поэтому корректного сравнения не получится
В этом году на ПМИ ФКН 23 всероса по математике. Но это, конечно, несравнимо с 60-ю по инфе))
ПМИ Вышки во время приемной кампании выкладывает ПиПов ВСОШ предметно, а ФПМИ - нет, поэтому корректного сравнения не получится
В этом году на ПМИ ФКН 23 всероса по математике. Но это, конечно, несравнимо с 60-ю по инфе))
Ответить
.
Ответить
Вот уж точно нет. Всероссы по математике и физике (2/3 всероссов) в МФТИ. Да и всероссов по информатике там тоже хватает, хотя больше всероссов по информатике, конечно, в ВШЭ.
Ответить
Вы сравниваете весь МФТИ с ПМИ ФКН что ли?) Очень корректно, ничего не скажешь. Понятно, что физики чуть ли не всем составом на физтех идут.
Речь в ветке идет о выборе между it-направлениями данных вузов.
На ПМИ ФКН в этом году пошло 93 всероса (инфа, матем и физика)
Речь в ветке идет о выборе между it-направлениями данных вузов.
На ПМИ ФКН в этом году пошло 93 всероса (инфа, матем и физика)
Ответить
"На ПМИ ФКН в этом году пошло 93 всероса (инфа, матем и физика)"
Из скольки?
А сколько в МФТИ пошло?
Из скольки?
А сколько в МФТИ пошло?
Ответить
В МФТИ или ФПМИ, вы уж определитесь
Разумеется, весь вуз и одно направление ФКН даже сравнивать нечего. А еще МФТИ в этом году брал и всеросов по химиии, и по биологии, их вы посчитать не забыли?))
Разумеется, весь вуз и одно направление ФКН даже сравнивать нечего. А еще МФТИ в этом году брал и всеросов по химиии, и по биологии, их вы посчитать не забыли?))
Ответить
Ну в МФТИ есть выбор куда идти всеросникам - ЛФИ и ФПМИ.
А в ВШЭ выбора нет. Поэтому на мой взгляд надо сравнивать ПМИ ФКН и ЛФИ+ФПМИ МФТИ.
Химиков и биологов или посчитать и там, и там, или выкинуть в обоих вузах.
А, в ВШЭ надо к ПМИ еще добавить Матфак.
А в ВШЭ выбора нет. Поэтому на мой взгляд надо сравнивать ПМИ ФКН и ЛФИ+ФПМИ МФТИ.
Химиков и биологов или посчитать и там, и там, или выкинуть в обоих вузах.
А, в ВШЭ надо к ПМИ еще добавить Матфак.
Ответить
Почему это?) Очень милое допущение с ЛФИ, куда идут чуть ли не все физики) Сравнивайтесь с МГУ тогда уж что ли.
Вполне корректно сравнивать одно направление: ПМИ. Тем более, что в этом году на обоих направлениях ВШЭ/МФТИ одинаковое количество бюджетных мест.
Повторюсь, при чём здесь ЛФИ, если речь и в топике, и в ветке исключительно о ПМИ?
И к чему вообще матфак?
Вполне корректно сравнивать одно направление: ПМИ. Тем более, что в этом году на обоих направлениях ВШЭ/МФТИ одинаковое количество бюджетных мест.
Повторюсь, при чём здесь ЛФИ, если речь и в топике, и в ветке исключительно о ПМИ?
И к чему вообще матфак?
Ответить
На ПМИ ФКН тоже ведь физики идут. А на ФПМИ они вряд ли идут, скорее на ЛФИ
Если сравнивать всеросов по трем предметам, то логично суммировать все направления данного вуза, на которые они идут.
Или надо смотреть только всеросов по инфе+может быть математике, и тогда сравнивать ФКН и ФПМИ
Если сравнивать всеросов по трем предметам, то логично суммировать все направления данного вуза, на которые они идут.
Или надо смотреть только всеросов по инфе+может быть математике, и тогда сравнивать ФКН и ФПМИ
Ответить
50
Там же есть направление с физикой на ФПМИ, куда идут и всеросы по физике.
Кроме того, еще на матмод всеросы по био/хим/эконом
Плюс для экономистов отдельное направление.
Я считала в Вышке (ПМИ) в этом году всех))) 10 физиков пошло (2 победа и 8 призеров). Без них 87 всеросов мат/инф
Про сравнения факультетов целиком я написала ниже.
Кроме того, еще на матмод всеросы по био/хим/эконом
Плюс для экономистов отдельное направление.
Я считала в Вышке (ПМИ) в этом году всех))) 10 физиков пошло (2 победа и 8 призеров). Без них 87 всеросов мат/инф
Про сравнения факультетов целиком я написала ниже.
Ответить
Вот это точно!
Ответить
Ну посчитайте уже и угомонитесь, наконец:)))
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2024_statistics/statisticsbachelor2024.htm?ysclid=m5eaem46z657237859
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2024_statistics/statisticsbachelor2024.htm?ysclid=m5eaem46z657237859
Ответить
Как так? А вы в курсе, что ФПМИ - это не только ПМИ?
Ответить
И что? Это сути дела не меняет. Вы в курсе, что IT - направления в МФТИ - это не только ФПМИ? Я же посчитала всероссников только ФПМИ.
Ответить
А на ПМИ ФПМИ 67 всеросов в этом году)
Ответить
ПМИ - не единственное IT - направление в МФТИ Посчитайте всероссов других программ IT - направлений, в том числе и за пределами ФПМИ.
Ответить
Как это отменяет сравнение направления ПМИ в обоих вузах? А во ВШЭ ещё миэм есть, тоже it)) И что?
Ответить
Ну вот. Корректным будет сравнение, если посчитать всех всероссов всех IT - направлений обоих вузов. Только такой статистики в ВШЭ я что-то не вижу.
Ответить
Не ну вот) Далеко не «ну вот», и вы прекрасно это знаете.
Ответить
60
Вообще не знаю. Математиков явно больше в МФТИ, информатиков, возможно - в ВШЭ. А вот теперь выяснилось, что Всероссов все же больше в МФТИ. Ну и мило:) А где статистика ВШЭ? Я вам отправила статистику МФТИ.
Ответить
Интересно, а какое мне дело в топике о ПМИ до всей Вышки?
Неужели вам так жмет признать очевидное?))
Ну идет больше всеросов на ПМИ ВШЭ, что, ПМИ ФПМИ от этого хуже стал? Естественно, нет.
Изначально я вообще ответила на реплику о том, что «все всеросы идут на физтех».
Вы мне сейчас что хотите доказать?)
Неужели вам так жмет признать очевидное?))
Ну идет больше всеросов на ПМИ ВШЭ, что, ПМИ ФПМИ от этого хуже стал? Естественно, нет.
Изначально я вообще ответила на реплику о том, что «все всеросы идут на физтех».
Вы мне сейчас что хотите доказать?)
Ответить
При чем здесь вся вышка? На ПМИ МФТИ идет больше всероссов по математике, на ПМИ ВШЭ больше всероссов по информатике, поскольку не хотят запариваться высшей математикой особо. Вот и всё. Собственно, ничего нового. Доказать ничего не хочу. На самом деле, и так все очевидно.
Ответить
Разве я с этим спорила?
Полностью согласна по всем пунктам
Полностью согласна по всем пунктам
Ответить
В СПбГУ ещё ушли 24 всеросса по математике и 2 по инфе
Ответить
Да, тоже сильный вуз в IT - направлениях.
Ответить
Вы в курсе, каких всеросов в этом году брал тот же матмод? Видимо, нет))
Ответить
Какая разница. Брал, кого считал нужным.
Ответить
А вы в курсе, что в Вышку на айти шли всероссы по физике?
Ответить
70
Да, 10 человек
Я ниже писала
Я ниже писала
Ответить
:))) Вот от души спасибо вам за эту информацию. Благодаря вам теперь я точно знаю, что МФТИ сделал ВШЭ по IT - направлению в этом году. На ФПМИ МФТИ прошло 108 всероссников:))) Кто бы мог подумать! Пойду, сыну скажу:))
Ответить
А теперь загляните на сайт вуза что ли откройте для себя все направления ФПМИ)
Всеросники за IT в Вышку никуда кроме ПМИ и не идут. Вот это открытие для вас, да?)))
Всеросники за IT в Вышку никуда кроме ПМИ и не идут. Вот это открытие для вас, да?)))
Ответить
И что? Все Всероссники в МФТИ как раз на IT - направлениях.
Ответить
Но не на одном ПМИ, чувствуете разницу? Экономистов, химиков и биологов (молчу уже про физиков) с матмод тоже посчитали? И всего 108 с ними. Негусто)))
На ПМИ ФПМИ в списке было 67 всеросов (увы, без конкретики по предметам)
На ПМИ ФПМИ в списке было 67 всеросов (увы, без конкретики по предметам)
Ответить
Повторю, посчитайте всероссов всех IT - направлений МФТИ. Мне лень.
Ответить
Зачем?
Человеку, который выбирает между ПМИ ВШЭ/МФТИ здесь пишут, что все всеросы идут в МФТИ. Ложь же. Повторюсь, 97 всеросов на ПМИ ФКН (87 без физиков) и 67 на ПМИ ФПМИ в 2024
Хотя ориентироваться на всеросов (даже если ты сам всерос) в выборе вуза, как по мне, бред полнейший.
Человеку, который выбирает между ПМИ ВШЭ/МФТИ здесь пишут, что все всеросы идут в МФТИ. Ложь же. Повторюсь, 97 всеросов на ПМИ ФКН (87 без физиков) и 67 на ПМИ ФПМИ в 2024
Хотя ориентироваться на всеросов (даже если ты сам всерос) в выборе вуза, как по мне, бред полнейший.
Ответить
Вот последнее ваше утверждение - так и есть!
Ответить
Не прикидывайтесь валенком) Все в курсе, что за всеросов конкурируют в IT между собой именно ПМИ ФПМИ и ПМИ ФКН
И в данной теме, и в подобных сравнениях ИТ МФТИ/ВШЭ речь о ПМИ
Так что нет, именно на ПМИ ФКН скопление профильных всеросов, как бы вы здесь не старались)))
Поэтому писать человеку, сын которого выбирает между этими двумя направлениями (выше по ветке), что все всеросы в МФТИ = лгать. Вот и всё)
И в данной теме, и в подобных сравнениях ИТ МФТИ/ВШЭ речь о ПМИ
Так что нет, именно на ПМИ ФКН скопление профильных всеросов, как бы вы здесь не старались)))
Поэтому писать человеку, сын которого выбирает между этими двумя направлениями (выше по ветке), что все всеросы в МФТИ = лгать. Вот и всё)
Ответить
Кто же говорит, что все. Конечно, не все. Часть залетела в ВШЭ. Но пока я не пообщалась с вами, была уверена, что большинство всероссов по информатике на ФКН в ВШЭ. Теперь уже совсем не уверена:))) Хотя 100% уверена, что подавляющее большинство Всероссов по математике в МФТИ, ибо с серьезной математикой в ВШЭ, прямо, скажем, так себе.
Ответить
80
Я специально считала в этом году, тк было интересно. ПМИ Вышки:
23 всероса по математике
16 победов по инфе, 44 призера по инфе.
ФПМИ, увы, почему-то эти сведения не открывает.
Откуда вы знаете, как с математикой на М+?
(Все всеросы на пилоте)
23 всероса по математике
16 победов по инфе, 44 призера по инфе.
ФПМИ, увы, почему-то эти сведения не открывает.
Откуда вы знаете, как с математикой на М+?
(Все всеросы на пилоте)
Ответить
Возможно, и не плохо. Только вот в МФТИ математика у всех очень сильная.
Ответить
Немало тех, кто взял всеросс и по матем и по инфе. Их дважды посчитали, так? В МФТИ такого нет.
Ответить
Нет, не дважды, разумеется. Посчитали тот всерос, который абитуриент указал как основной для БВИ
И это не статистика Вышки, это я по спискам сама считала)
И это не статистика Вышки, это я по спискам сама считала)
Ответить
108 всероссников включая экономистов, биологов и химиков, не забудьте добавить)
Ответить
Посмотрите сами. Все направления ФПМИ - это IT - направления https://pk.mipt.ru/bachelor/2024_programs/?ysclid=m5h5uf88ov830632358
Ответить
И что? Из этих 108 всеросов больше половины приходится на ПМИ ФПМИ. И уверена, что практически все всеросы матем/инф именно там. Как думаете, почему?)
Ответить
Не больше половины, а 2/3, как минимум, потому что там круто учиться. :)
Ответить
Вот именно)
ПС. 67 человек, если точно
ПС. 67 человек, если точно
Ответить
Если точно, 108. Считать не умеете. На направлении ФПМИ "Экономика и ERP системы" учатся именно всероссы по математике. И это IT - направление. Вы их не посчитали. Так как и других.
Ответить
90
Господи, вы что, диалог, в котором отвечаете, вообще не читаете что ли?
Речь шла о ПМИ ФПМИ
Речь шла о ПМИ ФПМИ
Ответить
Речь шла о ФПМИ, где, кроме ПМИ есть и другие IT - специальности. И в целом по количеству поступающих ФПМИ (в целом) и ФКН (в целом) вполне сравнимы.
Но все это безрезультатный разговор. Потому что ссылку на статистику ВШЭ вы не прислали. А говорить можно все, что угодно.
Но все это безрезультатный разговор. Потому что ссылку на статистику ВШЭ вы не прислали. А говорить можно все, что угодно.
Ответить
Нет, несравнимы.
Потому что ФПМИ в целом не сравнится с остальными направлениями ФКН (они слабее, разумеется)
ПИ ФКН вообще корректнее сравнивать с ВШПИ МФТИ
Именно ПМИ Физтех/Вышка конкурируют между собой. И это прекрасно, потому что эта конкуренция стимулирует рост и развитие данных направлений.
Про 67 я писала именно про ПМИ. 67 из 108, мне указали, что это 2/3 (ну почти)
Потому что ФПМИ в целом не сравнится с остальными направлениями ФКН (они слабее, разумеется)
ПИ ФКН вообще корректнее сравнивать с ВШПИ МФТИ
Именно ПМИ Физтех/Вышка конкурируют между собой. И это прекрасно, потому что эта конкуренция стимулирует рост и развитие данных направлений.
Про 67 я писала именно про ПМИ. 67 из 108, мне указали, что это 2/3 (ну почти)
Ответить
Я не изучаю статистику на просторах интернета, у меня только живые люди перед глазами. Все сильные математики из нашей школы в МФТИ у Райгородского, 1 человек в вышке он чистый информат.
Ответить
Вот у меня чистый информат. И все равно в МФТИ:)
Ответить
Ок, тогда я тоже не изучаю статистику. Параллель топ школы моего сына. Все всеросы по матем на ПМИ Вышки, все всеросы по инфе кроме всего двух там же.
Ответить
Некоторые наши всеросники одноклассники пошли в ВШЭ, т.к. там легче учиться. Мой пошел в МФТИ и сто раз пожалел, т.к. надо напрягаться. Завидует своим одноклассникам из Вышки, т.к. у тех полно свободного времени.
Ответить
Так Вышка рассчитана на самостоятельность, а к этому после наших школ дети не привыкли (по крайней мере, точно не все). Ну то есть бери и нагружайся самостоятельно, хоть под завязку. В МФТИ же знакомая всем нам классика (лично мне ближе и понятнее;) ) - ботать будут все!)))
Ну и во время учебы в течение модулей на пилоте загруз приличный, особенно ближе к сессии: куча домашек/коллков/контрольных просто нон-стоп. Зато сама сессия проходит проще и быстрее. В Вышке (пми) можно набрать накоп во время модуля на удовл. и на экзамен не прийти. Но есть и обратный момент: не работая в течение модуля на одном экзамене выехать не получится. Зато читаю в соседней теме, на физтехе можно с нулевым брс (или как оно у вас зовется) в течение семестра даже 4 итоговую при идеальном устном экзамене получить. В общем, везде свои плюсы и минусы. Сыну эта система в Вышке очень нравится, а мне - нет, мне ближе классика МФТИ.
Ну и во время учебы в течение модулей на пилоте загруз приличный, особенно ближе к сессии: куча домашек/коллков/контрольных просто нон-стоп. Зато сама сессия проходит проще и быстрее. В Вышке (пми) можно набрать накоп во время модуля на удовл. и на экзамен не прийти. Но есть и обратный момент: не работая в течение модуля на одном экзамене выехать не получится. Зато читаю в соседней теме, на физтехе можно с нулевым брс (или как оно у вас зовется) в течение семестра даже 4 итоговую при идеальном устном экзамене получить. В общем, везде свои плюсы и минусы. Сыну эта система в Вышке очень нравится, а мне - нет, мне ближе классика МФТИ.
Ответить
Меня расстраивает, что теперь не ходя на занятия в МФТИ нельзя 5 получить.
Я там прогуливала все кроме лабораторных, физры и английского. Но домашки все сдавала. Без них к экзамену не допускали раньше, по-моему.
Я там прогуливала все кроме лабораторных, физры и английского. Но домашки все сдавала. Без них к экзамену не допускали раньше, по-моему.
Ответить
100
Стадный инстинкт. Куда друзья, туда и он.
Ответить
Ну и типа не круто чистая математика. Проходные низкие.
Ответить
Знакомая девочка всерос сочла, что для нее матфак очень даже круто. Уже какую-то сложную научную работу пишет. ФКН по-моему даже не рассматривали, и этому выбору у сокомандников удивляются.
Возможно просто некоторые люди не рассматривают для себя информатику, а некоторые наоборот. Наверное среди парней этих "наоборот" больше.
Возможно просто некоторые люди не рассматривают для себя информатику, а некоторые наоборот. Наверное среди парней этих "наоборот" больше.
Ответить
Мой в этом году ушел из М+. Сказал, что прошлого года ему хватило, больше не хочет.
При этом второкурсников звали принимать задания у первокуров, и тут учитывался балл за предмет. И неважно было, из плюса ты или нет. А у моего балл был не очень. В общем, моего позвали в последнюю очередь. Но позвали, он принимает задания, рад. Но М+ решил покинуть.
А есть перед глазами другая история, как ребенок сопоставимого с моим уровня бился за перевод из М в М+, чтобы быть "как все друзья", его перевели, а в результате ребенок улетел в академ. Есть версия, что как раз в связи с.. Не потянул.
Но может там и другие причины.
Хотя третий ребенок сопоставимого уровня в М+ и в рейтинге выше моего, и все у него хорошо. А наши всеросы в М+П+ и в первой десятке рейтинга. Все-таки еще важны способности и мотивация. Моему важнее у младших попринимать, в балах поучаствовать, еще в какой-то движ сходить. (К вопросу о загрузе)
У моего в институте загруз намного меньше, чем в школе. В школе голову поднять некогда было, а сейчас он спит до середины дня, потом занимается, периодически, вижу, в шахматы играет. Осенью ездил вожатым в лагерь на недельку. Регулярно вечерами встречается с народом, приходят платежи из кафешек, по квартире браслеты с каких-то тусовок. Каток, регулярные поездки поиграть в керлинг (команда в Вышке). Состоит в какой-то музыкальной тусовке Вышки.
Болтается в серединке рейтинга. Его все устраивает. Меня тоже.
Думаю, в МФТИ было бы жестче.
При этом от многих слышу, что "в институте тяжелее, чем в школе". Наверное в институте сложнее для них быть отличниками. В общем не знаю. Мои собственные воспоминания и то, что вижу по ребенку, это что максимальный загруз был именно в школе. Там режим учебы 20 часов в сутки. Институт намного проще.
При этом второкурсников звали принимать задания у первокуров, и тут учитывался балл за предмет. И неважно было, из плюса ты или нет. А у моего балл был не очень. В общем, моего позвали в последнюю очередь. Но позвали, он принимает задания, рад. Но М+ решил покинуть.
А есть перед глазами другая история, как ребенок сопоставимого с моим уровня бился за перевод из М в М+, чтобы быть "как все друзья", его перевели, а в результате ребенок улетел в академ. Есть версия, что как раз в связи с.. Не потянул.
Но может там и другие причины.
Хотя третий ребенок сопоставимого уровня в М+ и в рейтинге выше моего, и все у него хорошо. А наши всеросы в М+П+ и в первой десятке рейтинга. Все-таки еще важны способности и мотивация. Моему важнее у младших попринимать, в балах поучаствовать, еще в какой-то движ сходить. (К вопросу о загрузе)
У моего в институте загруз намного меньше, чем в школе. В школе голову поднять некогда было, а сейчас он спит до середины дня, потом занимается, периодически, вижу, в шахматы играет. Осенью ездил вожатым в лагерь на недельку. Регулярно вечерами встречается с народом, приходят платежи из кафешек, по квартире браслеты с каких-то тусовок. Каток, регулярные поездки поиграть в керлинг (команда в Вышке). Состоит в какой-то музыкальной тусовке Вышки.
Болтается в серединке рейтинга. Его все устраивает. Меня тоже.
Думаю, в МФТИ было бы жестче.
При этом от многих слышу, что "в институте тяжелее, чем в школе". Наверное в институте сложнее для них быть отличниками. В общем не знаю. Мои собственные воспоминания и то, что вижу по ребенку, это что максимальный загруз был именно в школе. Там режим учебы 20 часов в сутки. Институт намного проще.
Ответить
мне кажется это явно меньше загруженность чем в МФТИ. Впрочем точно не знаю - быть может особо умные и в физтехе могут без напряга учиться
А большая ли разница в нагрузке между М+ и обычным потоком? во временном измерении для вашего сына
А большая ли разница в нагрузке между М+ и обычным потоком? во временном измерении для вашего сына
Ответить
Да, я тоже думаю, что в МФТИ нагрузка была бы выше.
Разница между М+ и М, как я понимаю, не в текущей нагрузке. В смысле, что количество занятий, скорее всего, одинаковое. А вот объем спрашиваемых знаний разный. Соответственно готовиться в М+ приходится больше или оценки будут хуже.
В прошлом году сын 3 раза брал консультации репетитора, которая ему докручивала какие-то моменты по матану. В М, вероятно, обошелся бы сам, еще и в рейтинге бы повыше стоял.
Разница между М+ и М, как я понимаю, не в текущей нагрузке. В смысле, что количество занятий, скорее всего, одинаковое. А вот объем спрашиваемых знаний разный. Соответственно готовиться в М+ приходится больше или оценки будут хуже.
В прошлом году сын 3 раза брал консультации репетитора, которая ему докручивала какие-то моменты по матану. В М, вероятно, обошелся бы сам, еще и в рейтинге бы повыше стоял.
Ответить
Если учиться в основе, как потом в магистратуру поступать, хватит ли знаний?
Ответить
Там свои экзамены. Понадобится - выучит. Да и маги в разных вузах разные.
Что, в магу только из М+ идут?
Что, в магу только из М+ идут?
Ответить
Я не знаю, пытаюсь для себя понять, нужно ли в М+ идти
Ответить
ребенок не был в +, прекрасно поступил в бесплатную магу которую хотел
да, поботал на поступление
да, поботал на поступление
Ответить
110
однозначно меньше, моя голову только к курсу 3 подняла, а уж тусовки в таком кол-ве и сейчас нет, иногда гитарники и спорт
Ответить
То есть те кто в П+М+ - те вкалывают как и в МФТИ, а те кто в обычных потоках - у тех явно лайтовее учеба,чем в физтехе?
Ответить
В основе точно всё проще. Сын иногда помогал другу из основы с дз. И вроде кто-то уже перешёл с пилота на основу, и тоже говорят, что сильно легче.
Ответить
Возможно что и так.
Но на физтехе тоже ведь по разному учатся. Общалась я с одной девушкой с ЛФИ, так она сказала что живет весело, времени до черта, а 3 тоже хорошая оценка.
Девочка из региона, спортсменка.
Но на физтехе тоже ведь по разному учатся. Общалась я с одной девушкой с ЛФИ, так она сказала что живет весело, времени до черта, а 3 тоже хорошая оценка.
Девочка из региона, спортсменка.
Ответить
в таком случае уточняем -на одну и ту же оценку (возможно по каждой оценке своя ситуация будет сравнительная)
Ответить
Бессмысленно уточнять, ведь наши дети учатся только в одном вузе, так что сравнивать не могут. Разве что если есть приятели одного уровня с которыми регулярно общаются. Но у моего таких нет. Со школьным товарищем, пошедшим в МФТИ, связь утеряна. Думаю, людям из Долгопрудного достаточно своей тусовки.
Ответить
На ЛФИ по математикам со второго курса тоже есть база и "продва".
Ответить
Девочка. Если вылетит, не удержавшись на 3 - ничего страшного
Ответить
У моего первокурсника на п+м+ и близко такого свободного времени нет. Да, сначала было легко и даже скучновато, но постепенно стало так «весело», что и ночами сидеть приходится.
Ответить
120
Мой в школе так пахал 2 последних года. Выдохся. Тем более что математика и программирование не предметы его мечты, видно по нему. Он широкопрофильный товарищ. Я его вижу скорее сейлом, чем разработчиком, поэтому тоже не против.
В начале первого курса, помню, дети шутили, что группы "плюс" это на самом деле "минус", потому что на них проходили то, что они уже в школе прошли. Но потом, видимо, началось. И позже сын говорил, что "всегда можно придумать, чем загрузить сильных. Вопрос - зачем? Тем более что курсе на третье программы сольются". Не знаю, так это или нет.
Но у честолюбивых нет варианта не идти в плюс :)) Я бы, наверное, тоже пошла.
В начале первого курса, помню, дети шутили, что группы "плюс" это на самом деле "минус", потому что на них проходили то, что они уже в школе прошли. Но потом, видимо, началось. И позже сын говорил, что "всегда можно придумать, чем загрузить сильных. Вопрос - зачем? Тем более что курсе на третье программы сольются". Не знаю, так это или нет.
Но у честолюбивых нет варианта не идти в плюс :)) Я бы, наверное, тоже пошла.
Ответить
Скажите, а на ПМИ ВШЭ в целом нагрузка от семестра к семестру растёт? Что там с 3, 4, 5, 6 семестрами?
Читаю, что есть вузы, где главное первую сессию пережить, есть где 2 года ключевых, в МФТИ мой старший сын жалуется, что 5 семестр сложнее предыдущих ...
Читаю, что есть вузы, где главное первую сессию пережить, есть где 2 года ключевых, в МФТИ мой старший сын жалуется, что 5 семестр сложнее предыдущих ...
Ответить
У моего сейчас 3 семестр, не знаю что будет дальше.
Пока не вижу ни падения нагрузки ни ее роста, но ведь сессия еще впереди. Посмотрим, как он ее переживет, чего сейчас рассуждать. Может он ее сейчас завалит при тех же усилиях, что и раньше (не дай бог, конечно)
Пока не вижу ни падения нагрузки ни ее роста, но ведь сессия еще впереди. Посмотрим, как он ее переживет, чего сейчас рассуждать. Может он ее сейчас завалит при тех же усилиях, что и раньше (не дай бог, конечно)
Ответить
Мне тоже показалось, что 3 курс сложнее даже первых двух лет. Хотя все говорили, что заметно легче становится на 3-4 курсе. Но мой работал, может ещё поэтому.
Ответить
Мой сын, одноклассник вашего, на П+ учится. Однозначно, говорит, учиться на ПМИ на порядок сложнее, чем в школе. Но это, если стараться учиться на 8+. На 6-7 можно не очень напрягаться. Особенно сложно на 3-м семестре, так как много времени отнимает курсовая работа. Курсовую он выбрал от реальной ИТ-компании, настоящий промышленный ит-проект. Можно курсовую выбрать от факультета, тогда проще будет.
Ответить
Мой сказал, что еще не начинал курсовую, ее во втором полугодии сдавать.
Тему не сказал, думаю что от факультета будет.
Я же говорю, все разные.
Ну и в школе у вашего было много свободного времени, а мой тянул 5 предметов углубленно и спал часа по 4 в сутки.
Я в старших классах примерно в таком же режиме жила. А в институте училась несколько дней перед сессией. В остальное время только лабы и английский.
Тему не сказал, думаю что от факультета будет.
Я же говорю, все разные.
Ну и в школе у вашего было много свободного времени, а мой тянул 5 предметов углубленно и спал часа по 4 в сутки.
Я в старших классах примерно в таком же режиме жила. А в институте училась несколько дней перед сессией. В остальное время только лабы и английский.
Ответить
А Ваш сын не был сначала на П+М+? Не переходил оттуда на П+?
Ответить
Мой сын, одноклассник вашего, на П+ учится. Однозначно, говорит, учиться на ПМИ на порядок сложнее, чем в школе. Но это, если стараться учиться на 8+. На 6-7 можно не очень напрягаться. Особенно сложно на 3-м семестре, так как много времени отнимает курсовая работа. Курсовую он выбрал от реальной ИТ-компании, настоящий промышленный ит-проект. Можно курсовую выбрать от факультета, тогда проще будет.
Ответить
Моему старшему с вузе намного тяжелее, чем в школе, и мелкому, боюсь, будет так же или хуже, увы
Во-первых, у нас не топ-школа, а обычный профильный класс регионального лицея у старшего и просто школы у младшего. Без дороги, в 10 мин от дома. Школа лояльная к пропускам, не грузящая.
Во-вторых, переезд в общагу и решение всех бюрократических вопросов и жизненной бытовухи впервые в жизни - это само по себе нагрузка.
В-третьих, в школьное время дома у детей сон с 11 вечера до 7-30 утра в идеальных условиях и кроме сна достаточно отдыха дома. Ни о каких 20 часах бота речь никогда не шла, моим это не под силу. Старший ещё может на 4-6 часах сна пару дней продержаться, а у мелкого к полуночи отключается мозг и закрываются глаза. Он не то что ботать, он играть на компе уже не может.
Во-первых, у нас не топ-школа, а обычный профильный класс регионального лицея у старшего и просто школы у младшего. Без дороги, в 10 мин от дома. Школа лояльная к пропускам, не грузящая.
Во-вторых, переезд в общагу и решение всех бюрократических вопросов и жизненной бытовухи впервые в жизни - это само по себе нагрузка.
В-третьих, в школьное время дома у детей сон с 11 вечера до 7-30 утра в идеальных условиях и кроме сна достаточно отдыха дома. Ни о каких 20 часах бота речь никогда не шла, моим это не под силу. Старший ещё может на 4-6 часах сна пару дней продержаться, а у мелкого к полуночи отключается мозг и закрываются глаза. Он не то что ботать, он играть на компе уже не может.
Ответить
130
Про 4 часа сна регулярно - это индивидуальные особенности организма, редко кому дано. Мой может так пару дней продержаться или одни сутки с двухчасовым сном, но потом организм берет свое и следует 12часовой сон.
Ответить
Вы вроде не об этом спрашиваете, но на всякий случай. Мой на 4 курсе, отпахал на М+П+ полностью, хотя я тоже предлагала перейти в основу, ему было непросто. Спрашивала, имело ли по итогу смысл упираться в М+П+, теряя оценки и имея большой загруз. Утверждает, что имело, больше знает, лучше проходил отборы/собесы на стажку, имел больше выбор по работе по итогу, и был приглашен на постоянку без сомнений (знакомых из основы не всех позвали после стажки). Работает с конца 3 курса (фактически с 4го). Раньше полноценно не вышло бы. К рассказам про принципиально другой загруз в МФТИ - также примерно там же работает бывший одноклассник, студент МФТИ. Принципиально другой загруз, видимо, не у всех физтехов, если такое есть вообще.
Ответить
Ого! Я думал что все выпускники ПМИ ФКН без проблем могут устроитсья в самые топовые компании. Там же сплошные олимпийцы фактически
Ответить
Про выпускников я не писала, пока не могу комментировать. Не забывайте про множество платников с основы. Физически не надо столько людей каждый год "в самых топовых компаниях", сколько будет бывает выпускников ФКН, ФПМИ, ВМК и т.д. Устройство на работу уже зависит от личных компетенций и других параметров, совершенно не от диплома. Там где мой работает, уже только после него стали лучше смотреть на ФКН-щиков ) причем вторым взяли парня с ПИ, а не ПМИ. Руководство пока что в основном из МГУ, и других классических вузов, и к ВШЭ относится совсем без пиитета.
Ответить
Спасибо большое, что поделились!
Ответить
А куда его позвали работать, если не секрет?
Ответить
Спасибо, что поделились.
Ответить
П+м+. пока рано что-то обсуждать. Экзамены начались
Ответить
Ну всё же куча дз/коллков/контрольных прошла. Я уже впечатление составила, глядя на сына, который в топшколе столько не ботал никогда (тоже п+м+)
Ответить
Кто учится в вышке, рейтинги студентов там на всех факультетах? В МИЭМе тоже есть эти рейтинги? Для чего их делают в открытом виде с фио?
Ответить