655

Обратная сторона олимпиад

Во время подготовки к этапам или во время учебно-тренировочных сборов пропускают уроки, нет времени на то чтобы пройти школьный материал и дз к нему.
Как выравниваете этот перекос?

Свернуть
Ответить
Вы к ВСОШ готовитесь?
Ну сложно, да. Поэтому мой ребёнок только год в ЦПМ выдержал в 9-ом, дальше не стал. Готовился дальше сам на уровне перечневок, спокойно поступил в МФТИ, имея призерства не самых сложных перечневок, которые ему два предмета закрыли сотками.
Знакомые как-то договаривались в своих школах, досдавали потом пропущенное во время сборов, но это бессонные ночи, нервы, нам одного года хватило, потому что наша школа на поблажки не шла. Но те, кто настроен на призерство закла и реально может его взять, на школьную программу откровенно забивают, оно им не надо.
Ответить
А в каких перечневых участвовали?
Ответить
Часто - никак\ Большая беда современного школьного образования - наличие олимпиадников, которые долбят 1-3 направления, а на все остальное просто забивают и остаются недоучками.
Ответить
Те, кто успешен в олимпиадах, обычно очень умные люди, которые быстро всё осваивают. Если они и остаются недоучками, то по совсем уж непрофильным для них предметам. Если физик недоучит историю, то это не критично для него. Хотя многократно наблюдала, что технари-олимпиадники очень разносторонние, они даже в качестве увлечения могут ту же историю или ин.яз изучать и знать получше гуманитариев.
Ответить
Не факт. Сильный перекос в уровне образованности даже по школьным предметам не свидетельствует о многогранном уме; тут примерно как со спортсменами.
Ответить
Зелен виноград. Не замечала у сборников особых перекосов. Дети очень разносторонние.
Ответить
Нет такого у сильных олимпиадников.
Ответить
А у кого есть - те слабые олимпиадники. Надо просто дать верное определение.
Ответить
Подруга учитель истории. Один из победителей меж.нара по физике был ее учеником. Мальчик настолько талантлив, что доходил до региона по истории.
Ответить
И это далеко не исключение.
Ответить
Да, я тоже таких ребят знаю
Ответить
Их 2-3 чел в пятилетку, так что именно исключение
Ответить
Еще раз, перекос может и есть, но далеко не у всех. Большинство этих детей с раннего дества очень любознательны, поэтому имеют разносторонние знания, даже если в школе у них на что-то непрофильное не хватает времени.
Сейчас мой ребенок на первом курсе МФТИ, там почти все олимпиадники. Удивляюсь даже кругу их увлечений, многие знают иностранный хорошо, есть даже серьезно увлекающиеся лингвистикой, на Фестивать языков ездили в Вышку. Играют в ЧГК, а это разносторонная подготовка, кто-то в политике серьезно разбирается, поскольку имеет такие интересы, есть рисующие, есть серьезно увлеченные фотографией, есть музыканты, танцоры, актёры, спортмены и.т.п
На всё их в школе хватало, и в очень сложном вузе хватает.
Ответить
Вы точно знаете, что там почти все олимпиадники и разносторонние именно олимпиадники?
Ответить
Да, точно знаю, что 2/3 всероссники и победы первых уровней, а остальные хоть и по ЕГЭ поступали, но все равно олимпиадные призерства имеют. Чистых ЕГЭшников практически нет, может считанные единицы.
Ответить
Олимпиадное призерство - это не сильный олимпиадник. И может быть именно эта треть и показывает разностороннесть.
Ответить
Смотря на каких олимпиадах, у большинства этих призерств по 5+ штук, а у некоторых и по двух предметам. Но они, естественно, послабее всероссов и межнаров.
Разносторонность показывают в основном те, кому учеба относительно легко дается, именно у них остается время на разнообразную неучебную деятельность, а это как раз те самые сильные олимпиадники. Те, кто по слабее, вынуждены на учебу гораздо больше времени тратить. Но ограниченных среди окружения моего студента не замечено, они там все чем-то увлекаются, и вообще интересные люди. Сосед моего закончил музыкалку и художественную школу, это не помешало ему перечневки выигрывать и ЕГЭ сдать на 94-98-100. Честно говоря, восхищаюсь, у моего после 8-ого класса времени хватало только на бассейн раз в неделю, остальное полностью учёба.
Ответить
в шцпм такая же ситуация, меня всегда удивляло
Ответить
Да, конечно :) Спортсмены-то в чем провинились? Среди пипов Всеросса спортсменов хватает, и даже весьма высокого уровня. Это к слову об одностороннем развитии спортсменов и всероссов.
Ответить
+1000.
Anonymous
7.01 15:16
20
+1000.
Ответить
Вообще такого нет. Ни с литературой, ни с химией, ни с историей. Не прошли в школе, не прошли никогда, именно неучи
Ответить
Вы своего ребенка описываете?
Ответить
Расскажите еще, что такого нет в принципе
Ответить
Эта проблема тем больше, чем слабее олимпиадник. И не только олимпиадник. С егэшниками та же история, вспомните недавнюю историю как бауманка четвертый экзамен попыталась ввести. И это надо осознавать
Ответить
Точно, 5% олимпиадников - большая беда современного школьного образования, а вот подавляющее большинство долбящих 3 ЕГЭ и забивающих на все остальное недоучек - не проблема
Ответить
Беда все, долбящие 1-3 предмета. А олимпиадники подают остальным дурной пример.
Ответить
Олимпиадники обычно глубоко изучают 2-3 предмета: мат-инф, физ-мат, мат-эконом, физ-мат-инф, хим-био и т.п. То есть они никак не монопредметники. Их уровень в соседних к основному предмету все равно выше общеобразовательного.
ЕГЭ-шники же учат всего 2 предмета, и их уровень все равно ниже уровня олимпиадников, иначе взяли бы олимпиаду.
И чем же тогда 2-х предметные ЕГЭ-шники лучше олимпиадников?
Ответить
Ничем. Я разве сказала, что лучше трехпредметник-егэшник чем трехпредметник с олимпиадой? Хотя что за олимпиада и какая сумма егэ. Я вполне себе по дискуссии о бауманке вижу, что смежные предметы могут и не изучаться вообще. И вполне себе могу представить призера перечневой по одному предмету и нулем по прочим. Он же бви поступает, все силы на эту олимпиаду положил. Даже и покруче товарищи могут только один профильный предмет глубоко изучать. Математику ту же.
Ответить
Я не вижу в этом ничего страшного, если ребёнок технарь.
Если вдруг ребёнок не выучил что происходило во Франции или Англии в каком-то там веке. По мне самое главное чтобы знал историю России.
Если вдруг не знает про какую-нибудь тундру (ну вдруг- хотя сдавать приходится всё), будет путешествовать и всё выучит.
Если вдруг не знает про строение какого-нибудь цветка, поверьте технарю эти знания в жизни ни разу не пригодились.
Русский всё равно сдавать ОГЭ и ЕГЭ, поэтому по любому выучит.

Ну в общем я считаю, что недоучки это те, кто кичится тем, что просидел в школе все уроки и в школьной жизни не добился каких-то более лучших результатов.
Ответить
Какие предметы знает Ваш технарь и на каком уровне?
Ответить
Все и на должном, чтобы не смешиваться с серой массой.)))
Ответить
Как-то противоречит Вашему утверждению, что можно и не знать ничего, кроме 1-3 предметов. Ну и если Вам достаточно быть чуть выше среднего, то для многих Вы неотличимы от серой массы. Ну так себе знает матешу, хоть не ноль, физику/химию вообще не знает и даже не общей эрудиции
Ответить
Вы реально считаете, что от серой массы людей отделяет хорошее знание физики-химии-матеши?:))))
Ответить
Мне показалось, что так считают те, кто учит 1-3 предмета. А что такое серая масса, кстати?
Ответить
Вот мне это тоже интересно. И какое же ЧСВ должно быть у человека, чтобы употреблять это выражение.
Ответить
А что такое ЧСВ?
Anonymous
14.01 19:26
А что такое ЧСВ?
Ответить
Чувство Собственной Важности
Завышенное самомнение.
Ответить
Договаривается с учителями, они присылают контрольные и задания на дом. Весной все досдает. Благо умение ботать позволяет быстро осваивать большие куски материала. Школа тоже идет навстречу. Например, могут освободить от объемных проектных заданий по литературе, например.
Ответить
Знаете, после получения БВИ по ВСОШ в 10 классе, я уговорила сына не ездить больше на сборы и сосредоточиться на обучении в школе. И обнаружилось, что толк есть только от русского, литературы, физкультуры и ОБЗИР. Немножко английский полезен - фильмы смотрят. Физматинф дают попросту намного ниже уровня ребёнка, а непрофильным даже не пытаются учить
Ответить
И это проблема современной школы, во многом поддерживаемая родителями. Считается, что учить надо хорошо только нескольким предметам, а по остальным делать вид и ставить хорошие оценки.
Ответить
Расскажите про непрофильные ученикам 179 и л2ш, например)
Ответить
Л2Ш, к счастью, еще недостаточно осовременилась. А вот 57 и ЦПМ флагманы
Ответить
Не было особых проблем. Один год пропустил почти 2 месяца с учетом майских каникул. Как-то закрыл все хвосты, особо не страдал
Ответить
+++
Мой не Всош, но полезно еще общество, учитель хороший, интересно рассксзывает.
Все остальное- детский сад для моего.
Ответить
Мне кажется, что у олимпиадников скорее перекос не в школьных предметах и ДЗ (уж что-что, а учатся они обычно намного успешнее среднего школьника, у которого те предметы, которые он усердно долбил - и те на 60 баллов ЕГЭ). Перекос больше в социализации. Как правило, у них меньше времени (и желания) на отстаивание места в коллективе, на формирование отношений, уход за внешностью, вечеринки, клубы, комп.игры и соцсети. Наблюдаю за некоторыми ботанами - они как будто моложе обычных сверстников. Позже начинают следить за кожей и телом, обретают уверенность, вступают в сексуальные отношения
Ответить
У них полно социализации в Сириусе, на сборах, на выездах и летних школах, просто им может быть скучно в своем классе, если класс обычный (так ученому на заводе тоже будет скучно со слесарями), а если школа сильная, так полкласса таких, и тем более с социализацией нет проблем. А дети сейчас вообще как будто позже взрослеют, тоже заметила((
Ответить
Есть проблемы в социализации. В СИЛАЭДРе, например, было обязательным посещать театральную студию, чтобы эти проблемы компенсировать. Да, поэтому очные сборы и всякие мероприятия на них, отличные от учебных пар, приветствуются. Но так многие и не ходят, а предпочитают остаться на дорешке, ага, пятой парой, вместо командного общения.
Мой ребёнок, как раз более менее социальный, сам мне говорит о проблеме социализации в физмат среде, что очень тяжело подружиться, дети замкнутые. Он даже из-за этого побоялся школу менять, был страх, что не с кем будет дружить.
Я др.аноним, если что.
Ответить
это не социализация, а общество себеподобных, а жить придется среди быдла в том числе
Ответить
Не факт. Топ-вуз, топ-работа, где он встретит быдло? В метро разве что.
Ответить
Как я повела ребенка на спорт, так сразу в другой мир и погрузилась.
Им все равно на математику. Важно, успешен ли ты в спорте. Иногда дети еще в модельные школы ходят, на бальные танцы и прочее.
Еще с другим кругом сталкиваешься, когда делаешь ремонт. Когда приезжаешь на дачу, если она не на Рублевке. А если на Рублевке то тоже будет другой круг, явно не айтишный.
Да и топ работа это условность. Если будут заказчики, то они будут далеко не "топ".
Не работать с посторонними, только в узком кругу равных коллег? Это мало кому удается.
Да и менеджеры зачастую бывают далеко не топ. Они из другого теста, обычно.
Ответить
Какая, блин, топработа?
Ответить
Видимо, сразу топ-менеджерами где-нибудь в Газпроме. ))) Сразу видно, как мамки губу раскатали, на топ-школах для своих чад остановиться не могут. Заносит в мечтах, бывает. Др.аноним.
Ответить
Так если они сидят на золотых унитазах, золотой ложкой кушают и в топ-школе учатся, как же тут на топ-школе только остановиться?:)) Они же розовые зайки в золотом куполе. Страшно из него вылезти, вдруг бо-бо будет дитятке? :)
Ответить
А вы не считаете, что делить общество на "себе подобных" и "быдло" - это быдлячество и есть?!
Ответить
Сын Олимпиадник. Не прям ах какой сильный, но в регион вышел по 3 предметам не пользуясь привелегией автопроход. В оащличнве заклы перечневых тоже попал по 4 предметам. Но он никогда не ездил на сборы. В школе все уроки посещает, кроме когда болеет, учит все, старается. Так что можно и со школой совмещать. Конечно если на сборы бы ездил шансов победить на регионе было бы больше, но школу куда деть?
Ответить
Ну это вообще не олимпиадник, забудьте
Ответить
Почему? Олимпиадник, как я понимаю, тот, у кого есть дипломы призерства и побед в регионе и в перечневых … не всем же олимпиадникам ВСОШ закл брать и если не взял вычеркнуть из списка олимпиадников?
Ответить
Тут речь о пипе региона или перечневых или об участнике?
Ответить
Тут речь о том, что можно совмещать школу и Олимпиады …
Ответить
А призер МОШ 10- 11кл вы к какому уровню относите - ближе к всеросникам или к призерам перечневых? Это не сарказм, если что, я вполне серьезно. Просто, например, есть разница между призером ММО или перечневой, к примеру, Росатома.
Ответить
Ну ведь совершенно же очевидно, что призеры и победители олимпиад 1 уровня - это олимпиадники.
Ответить
Победители да. Призеры - вовсе нет. Лфи за призерство олимпиады физтех по физике дает лишь сотку, никак не бви. Ну и это бви за призерство ммо такое плавающее. Его то дает кто-то, то убирает. То есть, конечно, Вы кого угодно олимпиадником можете назвать, но тут вопрос скорее, кому без вопросов можно дать бви, то есть не проверять по другим предметам
Ответить
Что значит не проверять по другим предметам? Вы считаете, что победитель ВСОШ по истории прекрасно сдаст физику? А победитель ВСОШ физике прекрасно сдаст биологию? Лучше, чем любой другой БВИ - шник. Серьезно?
Вообще-то в 11 классе есть ВПР по всем предметам. И все их обязаны написать. Другое дело, что многие на это откровенно забивают. И я не про детей, а про школы. Да и про детей тоже, потому что они могут просто не явиться.
Так что все эти проверки по другим предметам никому не нужны и ничего не дают. IT вузам, например, надо, чтоб их первокурсники знали математику, информатику, физику и русский, чтобы их понимать. Все:)))
Ответить
Что значит все? Кто-то физику у поступающего бви с олимпиадой по математике проверяет?
Ответить
Не думаете же вы, что БВИ - шкник по математике не знает физику. Не так, как математику, конечно. Но вполне себе неплохо.
Ответить
Думаю, что абсолютно не обязательно. А что? Может, и информатику не знать. Ну про русский молчу. Ну а если мы не про бви в крутое место, то я вообще не понимаю вопроса. Конечно, не обязательно
Ответить
Ну и ладно. Нет, и не надо. Надо будет, в вузе выучит.
Ответить
С учетом, что за призерство ммо дают бви на матфак вшэ и пми фпми - это качественная олимпиада. Собственно, так можете и делить. Бви в топвузы на топ факультеты и прочее
Ответить
А какой у вас класс? Школа-топ?
У меня тоже вот вышел первый раз на регион, так мы от радости понеслись на сборы, какая там школа...
Ответить
))) (это я про "понеслись на сборы", увязла птичка) Удачи на регионе! Школа никуда не убежит, она на фундаменте;)
Ответить
Спасибо)))
Anonymous
7.01 15:36
Спасибо)))
Ответить
10 й класс. Школа не топ. В регионе по 1 предмету с 8 го класса уже сидел (писал за 9) и остальные с 9.
Ответить
Л2ш перекос отлично выравнивает. Сборы, лагеря, интенсивы... дз должно быть сдано. Одна несданная домашка по целому ряду предметов (математика, физика, информатика, русский ...) - двойка. К/р не пришел переписать в течение пары недель после сборов - 2 в третьей степени. Как говорится в сказке, "и спи-отдыхай".)
Так и готовится ко всош. Про то, что можно из школы уйти в ноябре, вернуться в апреле, не открывая учебники, читаю только на еве. Я понимаю, что в ряде школ такое бывает, но не у нас.
Ответить
В 179 так же
Дз/сочинения/контрольные/праки по физике всё досдаётся пропустившими (по любому поводу: болел/был на сборах)
Ответить
Думаю, это правильный подход к школьной учебе.
Ответить
Про уйти из школы и т.п. - подобное часто бывает как раз в обычных школах, которым кровь из носу нужны победы хотя бы в каких-то олимпиадах для рейтинга. Вот тогда глаза закрываются на любые пропуски занятий потенциальными олимпиадниками, на несданные ими д\з и контрольные.
Ответить
Я бы поверила, если бы не знала про обратное;) Правда такое уже после взятых всеросов;)
Ответить
Мне бы тоже хотелось когда-нибудь вам поверить))) в обоих смыслах: и чтобы ребенок взял всош, и чтобы не цеплялись с непрофилем. Пока имеем 2 года без осенних, зимних и весенних каникул)
Ответить
Допишу. Мой ребенок не из числа тех, кто делает домашку на переменке, сразу запоминая наизусть все, что сказано на уроке. Есть гениальные дети, которым и география в л2ш легка. И есть разные учителя. Например, звездный учитель Б. не требует дз за период пребывания ребенка в Сириусе. А наш требует.
Ответить
Пожелаю вам проверить мои слова на своем опыте;) То есть всош затащить:)
Ответить
Сильно зависит от школы. В 10 было сложнее успевать. До 30 долгов могло образоваться. Это и самостоятельные, и контрольные, и домашки. Включая непрофильные био, гео и обж. Сперва у ребёнка стресс, потом начинается разгребание. Все можно выправить. Зависит от школы, учителей, работоспособности ребёнка. В 9 было проще. Поэтому в 11 перевели на онлайн. Там ещё плюс ЕГЭ.
Ответить
Хехе... были и такие, кто и на заклы не по разу, и супер-топ школа в итоге с золотой медалью, и спорт на высоком уровне (до чемпиона России в своём возрасте). Д/з -задачки - решались на спорт-сборах среди прыгающих вокруг соседок, а на мат-сборах пугали окружающих (поначалу, потом привыкли, и некоторые даже присоединялись) нарезанием беговых кругов вокруг зданий, а когда и наружу не выпускали - скаканием вдоль коридоров. И ничо, выжили. Спорт, правда, пришлось в вузе перевести в разряд любительских, но 100км отмахать - вообще не проблема до сих пор. А в группе... ой, заболталась, прАстите. Убьёт ведь.
Ответить
От того, что есть такие, не следует, что нет других
Ответить
А спорт какой? И вуз какой? Интересно, почему ушли в любительский? Не успевала? Любопытство не праздное. Сын - спортсмен и всероссник учится на первом курсе в сильном вузе.
Ответить
ну мой ребенок вообще из спорта ушел (мастер спорта)
на 1 курсе еще пытался совмещать осенью, но получил травму и закончил вообще
ЭФ МГУ, 1 группа
но сказать могу только одно, не смог бы он совмещать, или учись кое-как и пропускай сборы зимние (сессия) и некоторые соревнования (а кому такое понравится) или уж учись в топе нормально, раз мозгов хватает
а и там середняк и тут, моему ребенку это не подошло бы, так что травма в каком-то смысле случилась вовремя (если вообще так можно выразиться)
Ответить
Понятно. Мой (КМС) тоже еще совмещать пытается. Но сложно. Перед сессией бросил тренировки. Но собирается возобновить.
Какой вид спорта у вашего? Он сейчас на каком курсе?
Ответить
У меня сейчас ребёнок а 5-ом классе, стараюсь, чтобы максимально учил всё. Начинающийся профиль у него сейчас на лайте, поэтому уделяет время максимально всем предметам. Иногда пишет олимпиады по непрофильным предметам. Вот географию написал. Надеюсь, что образование в 5-7 классе даст хорошую базу и задел. Потому что с 8-ого класса начнётся гонка со сборами.
Ещё очень переживаю, что Дом Станкевича придётся бросать. Есть тут олимпиадники по физматинфо, которые успевают в ДС?
Ответить
Ну вот неоднократный победитель всероса по математике выпускник школы этого года Наталия Л - закончила и Станкевича. Это ж она как-то и со сборами совмещала (женский неоднократный межнар ещё у неё, а всех межнарников дрючат нещадно) - получается, дС заинтересован в учениках, даёт время пересдавать
Ответить
Мы чуть постарше. В 5м был кошмар, когда перешли к вопросам-ответам, так что строк по 6 на каждый вопрос. Фактически мини-сочинение. По часу аж писал каждое, ужас, а ещё и это видео. Многократно больше времени съедало, чем профильные предметы. И вот ушёл год, не меньше, пока втянулся и стал сочинять-писать быстрее. Первый этап втягивания - как раз 5й класс и половина 6го. Зато настробыкался быстро сочинять и отписываться (жаль, что не на русском, но хоть так). Если ещё вдвое не убыстрится, то придётся со станкевича уходить (менять на цпм-англ?). Один плюс - олимпу по англ написал много лучше, чем по профильным, ахаха. Так и в гуманитарии свернёт.
Ответить
У нас и сейчас англ по ДС занимает 2/3 от общего дз в профильном мат классе))
Ответить
Если предмет один, то совмещать можно. Если два, то скорее всего придется забросить ДС.
У нас не получилось. Ушли после 5го года.
Ответить
Пока неизвестно, сколько предметов. Но у физматов традиционно математика-физика-прога.
Ответить
Олимпиадники это в смысле всеросы или победы 1 уровня по всем трем предметам?
Мой перечневик-призер по математике и проге, третий учил, но до призера не дотянул. Станкевича закончил. Учится на ПМИ ВШЭ
Ответить
Супер, отличный пример, спасибо!
Ответить
Ох уж эти олимпиадники, ничего-то они кроме своих предметов не знают, то ли дело все остальные: каждый толком проходит программу и с равным усердием занимается домашкой по биологии, физике и иностранному! У них-то время есть)
Ответить
Особенно круты и широко образованы те, у кого по предметам, которые они долбили, вышло 150-180! Они, наверное, все силы на остальное образование бросили, поэтому на ЕГЭ для поступления уже сил не хватило
Ответить
Я не поняла, Вам главное, что остальные еще хуже?ну да, есть такие, которые и вообще ни черта не знают. И что? А у Вашего ребенка ресурс куда выше. Но правильно ли поощрять узконаправленные тренировки и суету ради денег и тщеславия? Изучать предмет глубоко и расширенно можно и без олимпиад. Самое смешное, что они в итоге все равно случаются. У сильных, как вы тут любите подчеркивать
Ответить
Если Ваш в олимпиадах ради денег и тщеславия - безусловно неправильно. А как моему изучать предмет глубоко и расширенно, мы как-то сами разберемся
Ответить
Причем заметьте, об одимпиадниках это пишут в большинстве мамы не_олимпиадников))
Ответить
Тут, судя по всему, одна мама ЕГЭ-шника особо активно поносит олимпиадников,которые ничего не знают, кроме своего предмета. Она всегда прибегает в подобные обсуждения и пишет одними и теми же словами. Очень, видимо, человеку обидно, что у неё не олимпиадник.
Ответить
С языка сняли! Про образование олимпиадников обычно любят высказываться те, кто вообще слабо себе представляет образ жизни и учебы олимпиадников. Видимо такой способ самоутешения.
Ответить
Откуда Вы это знаете? Это Вы себя убеждаете, что текущий дурдом в сфере образования навсегда? Раз у Вас есть шкурный интерес, остальное ведь неважно
Ответить
Какой дурдом? Что часть детей не просиживают штаны за компом ( телефоном и т д) или на лавочке после школы, а ботают усиленно профильные предметы, и оказываются выше других в знаниях???
Ответить
Об этом и разговор, что ботают часто только профильные предметы, а по остальным предметам бывают хуже тех, кто играет на компе или на лавочке тусит.
Ответить
Ну так пусть идут по непрофильным на олимпиады те, кто лучше олимпиадников. И попробуют как это
Ответить
Дурдом, что все образование сводится к изучению нескольких предметов. Причем по остальным формально выставляются высокие оценки. На уровне системы ущерб от этого гораздо выше, чем польза от того, что те, кто и так бы прекрасно учился (а не штаны на лавочке просиживал) получит лишний навык в избранном предмете
Ответить
Вот прямо ужасно интересно, откуда этот миф взялся. Самоутешение, что ли...

Я в реальности вижу ровно обратную картину: лоботрясы "универсальные" ни одного предмета толком не знают, а те же физматы сдают ЕГЭ по тому же русскому куда лучше "гуманитариев", достаточно прошлогодние топики посмотреть. И переобуваются на ходу, могут спокойно из математики пойти в лингвистику, экономику итп.
Ответить
Какой миф? Что профильные классы учат 2-3 предметам, а по остальным оценки выставляют? Это не миф. Русскому физматов учат, так как егэ. А вот химии и биологии- шиш. И физике тоже могут и не учить достаточно серьезно. А Вы все сводите к тому, что умненький ребенок круче среднего. Так с него и спрос больше. Да и среднего тоже учат 3 предметам (что нужно для поступления).
Ответить
Ну ок, вы говорите "не миф", я говорю и буду говорить "миф".

Подскажите тогда, раз вы все знаете, где это в НЕ частной бесплатной школе оценки по непрофильным выставляют просто так. А то задолбалась лично я по физре доклады делать,общагу с историей ребёнку разжевывать после пропусков и радоваться 5кам по ним как манне небесной.
Ответить
И вот этот средний, который учил 3 предмета, это не проблема, а олимпиадник - проблема? При том что средних детей, разумеется, больше?

Если задача государства - широкое образование, то нужно, чтобы дети сдавали не только 3-4 предмета ЕГЭ планово, но и ещё плюс 2-3-5 выбранных случайно. Пришёл в ППЭ, получил КИМ - о, химия досталась! или литература! И если порог не перешёл по всем ЕГЭ, аттестат не давать, никому, и межнарам тоже. Пересдачи - платно.

А то одному в школе всё просто так ставят (и не обязательно олимпиаднику), а из другого все соки выжмут. Ну а всеобщие ЕГЭ установят справедливость! Эх, ещё бы статистику при таком подходе. Вот и посмотрели бы объективную картину - правда ли то, что олимпиадники проседают по непрофильным по сравнению с одноклассниками и что тройка в топ-школе круче пятёрки в дворовой
Ответить
Проблема, конечно, больше в среднем, но идеология одна и та же. И да, нужно больше заниматься школьным образованием, а не типа олимпиадников из всех лепить.
Ответить
Когда усиленно что-то ботаешь, мозг хорошо развивается и способен другие непрофильные предметы хорошо осваивать. Правда что, оставьте уже олимпиадников в покое, займитесь своими детьми. Пока олимпиадники будут на сборах, вашим же больше достанется внимания от учителей
Ответить
Не факт, судя по тому, сколько олимпиадников требуют для себя преференций по непрофильным предметам. Если они такие способные, то вроде бы не должны испытывать затруднений с освоением базовой школьной программы, но...
Ответить
Они просто время не хотят на ерунду тратить:))
Ответить
Ну и возможно очень ошибаются, в том числе и с точки зрения своей будущей профессии
Ответить
А вот не думаю. Поступать они будут по профилю. Если же что-то вне профиля понадобится им потом (в вузе или уже на работе), то добирать они станут, опираясь отнюдь не на школьные знания.
Ответить
Тот кто чего-то никогда не знал даже не догадается, что ему можно было бы добрать в эту сторону. И как это можно добирать, опираясь не на школьные знания? Придется их получить. А это время и силы
Ответить
Вы заблуждаетесь. Открываются и добираются знания (если мы говорим о взрослых людях) благодаря умению добывать эти знания, умению учиться. Той самой пресловутой функциональной грамотности. Много знаний у вас осталось после школы? Вы гуманитарий? Хорошо помните физику? Вы физик? Расскажете о строении черепа собаки? Так вот, олимпиадники - это те, кто, как правило, умеет учиться самостоятельно, и разыскивать то, что им нужно для дела (учебы, работы) и т.д. Они, как правило, прекрасно ориентируются в ресурсах интернета. И вузы за ними гоняются как раз не потому, что они олимпиадники, а потому, что большинство из них знает, что такое труд обучения, обладает настойчивостью, целеустремленностью, самостоятельностью, жаждой познания, а многие еще и специфическим мышлением (математическим, физическим и т.д.)
Ответить
Это Вы себя убеждаете в гениальности своего ребенка? Увольте
Ответить
Я где-то хоть слово сказала о своем ребенке? Я имею опыт общения с олимпиадными детьми как педагог (не репетитор!!!).
Ответить
Старший сын не Олимпиадник по целеустремленности и настойчивости даст фору любому Олимпиаднику. Если надо понять какую то тему будет без отдыха без сна разбирать проблему, пока не поймёт. НО я и не отрицаю факт, что его первоначальные знания, полученные в обычной школе, скудны по сравнению с топами или спец школами.
Ответить
То, что "даст фору" еще вопрос. Это к вашему же выражению "Вы себя убеждаете в гениальности своего сына":)) Я живу в регионе, где вообще нет спецшкол и топов. Особенно для технарей. И знаю, как могут быть скудны знания, получаемые в обычной школе. И знаю, сколько приходится детям заниматься самостоятельно, чтобы дотянуться до уровня олимпиадников.
Ответить
Встряну в разговор, др. аноним. Скажите, а Вам химия и биология даже уровня 10 класса в жизни в каком качестве полезна оказалась? Как много знаний, полученных в школе за 10 класс по биологии и химии, Вы регулярно в жизни применяете, не будучи специалистами в этих областях? Какая необходимость знать эти предметы в школе на 5 будущим математикам, физикам или информатикам? Или гуманитариям? И если даже эти знания вдруг на каком-то жизненном этапе понадобятся, люди могут обратиться к специалистам или в интернете прочитать. С чего так расстраиваться, что не все олимпиадники непрофильную для них биологию, к примеру, идеально знают?
Ответить
Базовые знания, пусть на уровне инстинктов, снижают вероятность гибели в результате несчастных случаев. Это касается и химии, и физики, и биологии. Кроме того, научные прорывы происходят на стыке наук.
Ответить
Прежде всего это касается ОБЖ, которое у нас безобразно преподается.
Ответить
И все? Это единственный аргумент? Так базовым знаниям учат в начальной и средней школе. Для того чтобы знать, что током может ударить, либо знать о том, чтобы не пить то, на чем написано "не для внутреннего употребления" гуманитарию совсем необязательно знать физику на 5 за 10-11 класс или все химические формулы. Простите, а как помогает выжить математикам и физикам 5 по литературе? Там же "Войну и мир" нужно прочитать, и не только аннотацию, а книгу полностью, ну, чтобы 5 не нарисованная была, а полноценная. Я так понимаю, по Вашей логике, все неолимпиадники читают произведения от корки до корки, и только олипиадники филонят?
Ответить
Не поняла, как это следует из моей логики. Но вот если уж мы про общее развитие и гумпредметы, то мне, к сожалению, на ум приходит недавний трагический случай с олимпиадником, который попал в сети мошенников
Ответить
Не знаю, это Вы утверждали или нет выше, что олимпиадникам "рисуют" пятерки по непрофильным предметам, а неолимпиадники на все эти пятерки реально отрабатывают, такие универсальные отличники - все предметы реально на 5 знают, не в самой захудалой школе, соответсвенно, - они всесторонне развиты в отличие от ограниченных, зацикленных на своем предмете олимпиадниках. Если не Вы, то пардон.
Ответить
Да нет, это не я
Anonymous
9.01 00:00
Да нет, это не я
Ответить
Вообще никаким боком. Мошенники разводят людей вне зависимости от уровня их образования и общей эрудированности. Скорее тут зависит, насколько они попадут в нужную фазу человека - устал, занят чем-то, отвлечен на другое важное занятие, или насколько попадут в личные тригеры - семья, дети, животные.
Ответить
А про более широкие возможности на стыке наук, нестандартный взгляд, пропустили?
Ответить
Какой стык наук и нестандартный взгляд в школе? У нас, к сожалению, предметоцентрированное обучение. Физика сама по себе, химия сама по себе, история сама по себе. Если они и начнут нестандартно мыслить и работать на стыке наук, то это произойдет только в хорошем вузе. Где действительно будет наука, а не вдалбливание в головы детей массы разных, зачастую несвязанных между собой, знаний.
Ответить
Ну так я про вуз и говорю, точнее про работу. Но, простите, если человек решил для себя, что физика и химия ему неинтересны, чего он их в вузе начнет изучать?
Ответить
Для того, чтобы решать прикладные задачи, где требуются знания нескольких наук. Когда перед человеком будет стоять реальная задача, то он будет вынужден изучать то, что поможет ее решению.
Ответить
Др. аноним. Пример приведите, о чем толкуете. Реальный, из жизни. Где этот "стык наук" был применен с таким результатом, чтобы можно было сказать: "вот выдающийся результат, образовавшийся в связи моего отличного знания в равной степени химии, истории и математики". А то теоритечески можно что угодно напредполагать. Предметы, если что, названы наобум.
Ответить
Работ на стыке наук достаточно.
Но их учат в вузе или на работе.
Ответить
Ну, так я не прошу данных о "работах на стыке наук" в целом. Тем более сейчас работают команды, а не один человек. Я просила у анонима выше обозначить взаимосвязь лучшего результата, достигнутого при работе "на стыке наук" с так называемым "всестороннем обучением", когда ребенок учится на отлично по всем предметам и выделяет на их изучение одинаковое кол-во времени в старшей школе в отличие от результата, которого добиваются люди, которые в школе делали упор на профильные предметы, в ущерб, может, некоторым непрофильным. Есть такие исследования, нет? Если нет, то это просто из разряда "мне так кажется", " это очевидно" и т.д., лишь бы выдать свое мнение за факт. А работа в команде как раз предполагает, что разные специалисты, каждый делает свой фронт работы. И, кстати, если по теме, то вспомнилось, как на Еве одна мама по поводу похожих споров, что лучше - это так называемое "всесторонее образование", чтобы ребенок все предметы изучал, да еще танцами и спортом успевал заниматься, или углубленное изучение профильных, сказала, что это "всесторонее образование" - все, но понемногу - для английского лорда в самый раз будет, а мы в наших реалиях готовим востребованного специалиста в определенной области.
Ответить
Хорошая фраза про английского лорда :) Возьму на заметку.
У меня для этого фраза коллеги, что "широкое образование для того, чтобы было о чем поговорить за обедом".
Он сам, кстати, знает очень многое, но за обедом чаще молчит. Обычно находятся другие, кому есть что рассказать. А когда все молчат.... Мне он как-то рассказывал историю Виктории Сикрет :)) Интересно, на каком предмете в школе это должны были проходить? :)
Ответить
Это не самоутешение. Это лень и зависть. Они же на работе рассказывают сплетни о более успешных коллегах. Такой же механизм. Оправдание своей лени.
Вместо того, чтобы самим потрудиться и поднять планку, проще обвинить окружающих.
Ответить
Забыла, что каникул тоже толком нет
Ответить
Почему каникул толком нет? Если ребёнку нравится предмет, то на каникулах он с удовольствием им занимается. Ещё и разные отдыхательные/развлекательные мероприятия на сборах. А летом всем надо месяц давать, чтобы ничего не ботать. Месяца должна хватать отдохнуть.
Ответить
Нет толком осенних и зимних каникул. Сборы в городе по 5-7 часов+дорога.
Ответить
Наверное, это история индивидуальная, но у моих нет такого пока что. Кружки по профилю сохраняются в своём обычном режиме на каникулах, минус посещение школы, остаётся время сходить в театр, музеи, погулять, съездить на экскурсию.
Ответить
Напишу про своего.8 класс предметы физика и экономика.Занимает очень много времени.Сборы и там и там.В этом году весь ноябрь не был в школе.По итогу,все технические предметы за месяц даже не дошли до того места ,где он не знает.
Гуманитарные д.з делал на сборах .Просел только англ .Дополнительно по нему не занимается и в ближайшее время не будет т.к не нравится.
Кроме сборных есть доп кружки по предметам ,и на сборах тоже к ним подключался.И таких детей кто на сборах занимается в кружках много.
Сейчас после каникул в школу до региона (Максвелл) не выйдет,будет ездить на интенсив от Тинькофф .С февраля сборы по экономике.
Школа относится к этому спокойно ,что-то нужно сдать обязательно ,что-то нет.
В классе есть спортсмен ,которой тоже постоянно ездит на свои сборы.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, интенсив от Тинькофф по физике??
Ответить
Да ,по физике
Anonymous
7.01 16:00
Да ,по физике
Ответить
А можно ссылочку или где смотреть? Платные/бесплатные?
Про их инфу/математику знаю, про физику ещё не встречала информацию.
Ответить
В телеграмм канале у них смотрите .Бесплатные.
Ответить
Спасибо, посмотрю. Регистрация ещё не прошла?
Ответить
Давно прошла .С 13 января начало интенсива.
Ответить
Блин ((
Ладно что-то придумаю, в любом случае спасибо за информацию.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, они разве не для 9-11 классов? Или для максвелла какой-то отдельный они организовали, про который не писали?
Ответить
9-11 класс, нужно было отбираться, не всех желающих брали.
Ответить
интенсив от Т всего неделю до 17, куда он еще 10 дней ездить будет? А главное - зачем, если подготовка к ВсОШ, а участвовать будет в Максвелле? Там другие темы в приоритете.
Ответить
Затем,Вы не в теме.
Anonymous
10.01 00:31
Затем,Вы не в теме.
Ответить
Очень в теме лет 8 с двумя. 8 класс за 9 участвует в ВсОШ, а зачем ходить на интесив всош участвуя в Максвелле - ну только амбиции потешить, вау, производными и интегралами решать умеет))) В Маквелле не оцентя
Ответить
+1
зачем вообще столько времени убивать на регион в 8 классе, непонятно
и отдельно непонятно, как у человека стыкуется повышенный интерес к физике и экономике)
(драноним)
Ответить
это как раз понятно.
В 8 классе, если не Мск и МО, то закл в апреле в Сириусе, что очень приятно. И в любом случае футболочку дадут всем участникам закла Максвелла :D
Если хорошо преподают, то любой предмет может быть интересным, в любых сочетаниях.
Ответить
Т.е Вы думаете,не занимаясь 8 классе ,запросто пройдешь на регион в 9?
Ответить
"В этом году весь ноябрь не был в школе" - т.е. на подготовку к региону Максвелла уже убито как минимум 2 полных недели. Мне кажется, это перебор. Можно спокойно было в каникулы за неделю подготовиться.
Ответить
У разносторонних детей стыкуется. Зря думаете что физматики - библиотечные черви, они весьма активные со своей позицией, живо интересующиеся происходящим в мире.
Ответить
Да,Вы не в теме.Про 8 классников ,которые там готовятся к Максвеллу.
Ответить
Так это у Вас перекос. Что ж вы так организовали? У меня два олимпиадника, один уже со всеросом, и ни у кого перекосов не было. Я слежу.
Ответить
Ну и когда же они успевают заниматься школьной программой, если утс по 7 часов и после этого надо готовиться ко второй олимпиаде самостоятельно.
Я говорю о паре недель до и во время олимпиад.
Ответить
А вы не замечали, что во многом школьная программа направлена не на знания, а на то, чтобы ученик задолбался? Если отбросить всю шелуху в виде бесконечных проектов и презентаций, составления таблиц и заучивания стихов, то временные затраты на получение чистых знаний, сократятся в разы.
Олимпиадники обычно либо отбрасывают, либо освобождаются от лишних дз, а просто сдать предмет на 4-5 для всеросника не составляет труда.
Ответить
А для обычного призера перечневой?
Ответить
Обычный призер перечневой в школу ходит. У него нет этих бесконечных сборов.
Ответить
то есть всеросснику не составит труда сдать любой предмет на 4-5?
Ответить
Не составит, если он к этому предмету приложит усилия. Уж на 4 можно и с минимальными усилиями, если специально его на заваливать.
Ответить
Составит кому то а кому то нет, раз на собрании родительском учителя ругали детей ( всероссников) что программу школы не знают, так как некогда им, в отьездах, и для школы сборы- зло. И еще учителя говорили; что потом с топ вузов вылетают по опыту прошлых выпусков. В классе многие на сборах и по разному можно сказать кто всесторонне развит, а кто спец по 1-2-3 дисциплинам. И да, в классе есть кто не на сборах и знают хуже чем те, кого постоянно нет в школе.
Ответить
Да?Только школа что-то от баллов за всероссников не отказывается и от премий тоже.А так зло конечно.
Ответить
У Вас не всеросник явно)
Ответить
Ужас, спец по 3 дисциплинам! А неолимпиадники по скольким спецы?.. Это те самые спецы, которые потом 60 на ЕГЭ набирают одному из 3 предметов?..
Ответить
Всякое бывает во обоих случаях. И крайне ограниченные, кроме своих профильных предметов, олимпиадники, и блистательно и многогранно образованные неолимпиадники, и градации этих вариантов в любую сторону.
Ответить
«Савва, тебе как молодожену такие истории утешительны» (С)
Ответить
То есть у каждого индивидуально, в этом смысл поста? Не от сборов зависит, а от индивидуальных качеств учащихся? Тогда при чем тут олимпиады как таковые, если одному они мешают всесторонне развиваться, а другому нет? Др.аноним.
Ответить
А кто оценивает? Те, кто обижены пропусками их несравненных предметов?
Ответить
У моего всеросника аттестат с отличием:)
Ответить
И у моего :) И у еще одного всеросника в классе тоже аттестат с отличием.
Ответить
Безобразие! Портите людям всю стройную картину мира с однобокими олимпиадниками. Срочно получать двойки-тройки!
Ответить
Олимпиадники бывают очень разные. Есть отличники, а есть те, кто тянет только предмет олимпиады и больше ничего не успевает или не хочет.
Ответить
Всеросник. Есть предмет, который с трудом вытягивает на 3. Учит 100500 часов, сдает на 3, через неделю как будто обнуление происходит. Плохая память, а по предмету требуют наравне с профилем. Другие непрофили на 4-5 вытягивает, там требования существенно меньше, зато усилий тратится очень много. Стих 16 строк учит час. Один параграф учит час. К контрольной может 3 часа готовиться.
Смежный с профилем предмет - с минимальными усилиями на 5. Второй смежный с профилем предмет - на школьных уроках с дз на час в неделю вышел на регион. Доказательство теоремы услышал в сентябре, не учил, помнит и в январе.
Ответить
Обалдеть ,стих час учит ,а теорему помнит.
Ответить
Всерос может быть вымучен по краю. Такими же титаническими усилиями.
Ответить
Это с чего бы? Если человек по профилю только в лёт. Явно же, что не по краю. По краю - литература у человека. Бывает так.
Ответить
Я не видела у действительно талантливых детей западаний по другим предметам, если человек хотел бы им заниматься. Сын в нескольких сборных, окружение все со всеросами, чаще всего с несколькими. Проблем у детей в плане освоения нет, есть проблемы со временем. Тогда да, предмет может "вылететь" по оценкам.
А да, еще они все, кто со спортом, кто с художкой или музыкой:)
Ответить
А у не действительно талантливых видели?
Ответить
А я видела. Имею отношение к местному ЦОДу. И с точки зрения физиологии и психологии такие вещи вполне объяснимы. И, да, как вы проводите границу между гениями, действительно талантливыми, не действительно талантливыми и просто способными?
Ответить
То есть действительно, человек победа по математике берет, не напрягаясь, а историю с биологиией сдать не может?
И интересно, как это объяснимо с точки зрения официальной физиологии и психологии? Потому что у меня с точки зрения родителя и знающего родителей других детей объяснений несколько: нет времени, лень, не хочу.
"И, да, как вы проводите границу между гениями, действительно талантливыми, не действительно талантливыми и просто способными?"
Не знаю, не задумывалась:) Но у меня вопрос не стоял, что ребенок не может. Может, если захочет или пнут;)
Ответить
Речь была о литературе. И он ее сдает. На тройку, но сдает. Стихи учит долго. Не способен понять поэзию, не видит логику (а ее там порой и нет), не чувствует рифму. Это как пример. Память человека может быть очень избирательной. То, что неинтересно и непонятно, не запоминается. Вы знаете своего ребенка и родителей других детей. А я знаю педагогов и психологов, много лет работающих с такими детьми. И вот как раз такое может происходить с действительно одаренными, раз уж вы употребили это высказывание. Пушкин, например, не понимал математику. Вы считаете, что наоборот невозможно?
Ответить
Что значит, сдает на тройку? Читает стихи, не может проанализировать? Не понимает смысла произведения? Не способен дискутировать о смысле произведения и о том, что хотел выразить автор? Не верю.
А заучивание стихов - это не показатель знаний по литературе. Это показатель глупости преподавателя. Да и то, если бы учил регулярно, научился бы.
Подозреваю, что ребенок загружен по самые уши. Литература - по остаточному принципу, педагог - плохой, который не может увлечь детей и привить им любовь к родному языку. Вот и имеем результат.
Ответить
Нельзя быть столько категоричной, не имея достаточных данных для анализа. Вы полагаете, у Пушкина были плохие учителя математики и они не смогли привить ему любовь к точным наукам?
Да и в чем, собственно, предмет спора. Ну три и три по литературе. Ему-то что от этой тройки? Она ему никак не помешает пойти в любой вуз по профилю и там хорошо учиться. Вот у меня ребенок совсем не умеет рисовать. Совсем. Там даже два, а не три. Ну и что? Ему это никак не мешает неплохо программировать.
Ответить
Теоремы проще. Там каждое слово необходимо. Если чётко понимаешь смысл, теорему без проблем сам сформулируешь.

А в стихах мало понять общий смысл, там зазубривание - какой именно из синонимов употреблён, есть ли "И" или "А" в начале строки, каков точный порядок слов. Память совсем другая требуется.
Ответить
Отличное описание школьной программы :cool2
Ответить
Проекты и презентации это самостоятельный вид деятельности, которому ребенка тоже надо когда-то учить. (верю, что всероснику не надо, он выше этого. В его работе ни проектов, ни презентаций не понадобится)
Стихи учат для
1) тренировки памяти
2) изучения русской поэзии, чтобы ребенок знал хоть несколько стихов наиболее известных русских поэтов
3) знакомства с рифмой, старым языком, увеличения словарного запаса.

Но олимпиадники делятся на 2 типа:
1. Те, у кого и без того прекрасная память, они легко и быстро выучивают массу стихов, у них и без того большой словарный запас, в общем им все описанное выше от школы не нужно, оно и так у них есть. Но они, обычно, и не жалуются на задания. Они их делают между делом, не замечая.
2. Те, кто тянет олимпиады на пределе, у кого нет прекрасной памяти или времени на доп.задания, и для кого это "задолбаться". Как выше кто-то сказал - "слабые олимпиадники".
С одной стороны, может и правда им не надо. А с другой, думаю именно эти вещи в жизни пригодятся больше, чем олимпиадные знания. Но увы, времени на них при текущих правилах поступления не остается.

А что такое "просто сдать предмет на 4-5", если этот предмет - литература, и надо выучить стих? Или этот предмет - "проект" в 10 классе? Как его "просто сдать на 4-5" не сделав проект?
Ответить
Без защиты индивидуального проекта аттестат не выдают. Это ФГОС.
Ответить
Меня так радует, как выглядит этот самый проект в нашей онлайн школе :)))
Как он выглядит в теперь уже бывшей школе, я тоже знаю. Дочка там его начинала писать.

Ну и в целом, "дети как могут делают один командный проект". Что тут об обучения?
Ответить
Не знаю. В нашей региональной школе за индивидуальный проект три шкуры с ребенка сняли, начиная с 7 класса. Групповые были только в начальной школе. За индивидуальный проект старшей школы оценка стоит в аттестате.
Ответить
А у нас все наоборот.
Пока был старый директор, были ежегодные индивидуальные проекты всю среднюю школу, и учителя-кураторы этих проектов. Все по взрослому. И это было полезно и интересно. Но это было не по ФГОС, это была личная инициатива руководства школы. Директор ушел и это все закончилось. Дочка только пару проектов успела сделать.
А в 10 классе проект групповой, и похоже, без куратора. Сами дети делают что могут, учителя только согласовывают и оценивают.
Ответить
Нет. Вот как раз ваш прежний директор работал по ФГОС. И так должны делать все. ФГОС действует с 2011 года, сейчас он обновлен, но только не в части проектной деятельности. То, что происходит в вашей школе, прямое нарушений ФГОС. В принципе, это повод обращаться в министерство (или что у вас там по московским округам).
Ответить
По ФГОС нет ежегодных проектов, по-моему.
В групповом проекте у каждого есть своя функция, так что думаю за проект вполне сойдет.
А что ФГОС на эту тему говорит?
Ответить
Много чего. Проект обязателен для получения аттестата. Поэтому в 10-11 классах он обязательно должен быть. Но вот после ваших слов я начала сомневаться. Может быть обновленный ФГОС разрешил групповую форму проектов в 10 - 11 классах? Уже не уверена. Но самой интересно. Уточню.

Ответить
Может там это не указано?
Уточните, если не сложно.
Ответить
Уже загрузила этим вопросом знатока ФГОС. В понедельник обещала дать ответ с точным указанием страниц и пунктов.
Ответить
Там есть вот что:
формирование навыков разработки, реализации и общественной презентации
обучающимися результатов исследования, индивидуального проекта, направленного на решение
научной, личностно и (или) социально значимой проблемы.
создание условий для интеграции урочных и внеурочных форм учебно-исследовательской и
проектной деятельности обучающихся, а также их самостоятельной работы по подготовке и защите
индивидуальных проектов;

ельности.
Программа должна содержать:
1) цели и задачи, включая учебно-исследовательскую и проектную деятельность
обучающихся как средства совершенствования их универсальных учебных действий; описание
места Программы и ее роли в реализации требований Стандарта;
4) описание особенностей учебно-исследовательской и проектной деятельности
обучающихся;
5) описание основных направлений учебно-исследовательской и проектной деятельности
обучающихся;
В учебном плане должно быть предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального
(-ых) проекта (-ов).


выполнения индивидуального проекта всеми обучающимися в рамках учебного времени,
специально отведенного учебным планом;

https://gimn1klgd.gosuslugi.ru/netcat_files/30/50/FGOS_SOO_s_01.09.2024.pdf

В общем, индивидуальный проект упоминается постоянно.
Ну значит можно задать вопросы школе. Только вряд ли кто-то станет это делать.
Ответить
Да, я как раз это и имела в виду. Но меня смутило, что в вашей школе так лихо, не взирая на стандарт, отказались от индивидуальных проектов. Вот я и подумала, что может быть чего-то не знаю. И обновленный стандарт разрешает групповые проекты в старших классах . Короче, уточню в понедельник.
Ответить
Возможно эти групповые проекты ради олимпиад которые нужны для этих московских инженерных и прочих классов.
В аттестат-то это пойдет как индивидуальный проект.
Ну и каждый в него что-то вносит. Один делает, другой оформляет, третий представляет.
Ответить
Здесь суть в том, чтобы научить школьника проектной деятельности и разработке индивидуального проекта, в том числе, и для будущей студенческой жизни: курсовые и диплом, которые всегда индивидуальны.
У моего сына в аттестате стоит:
Защита индивидуального проекта по теме "Разработка тематического сборника олимпиадных задач с элементами теории вероятности и комбинаторики для учеников 5 – 6 классов" и оценка. То есть в данном случае даже тема проекта - это то, что сможет сыграть на портфолио при поступлении в вуз. Особенно, если есть собеседование.
Ответить
Посмотрела у сына в аттестате, там просто написано "индивидуальный проект - оценка". Без указания темы.
И я вообще не помню, чтобы он его делал. Может быть просто так поставили.
Весь его реальный опыт проектов это окружайка в началке и проект в средней школе благодаря тому директору.
Ответить
Полагаю, что подход к этому очень зависит от школы. Однако, у него тоже есть словосочетание "индивидуальный (не групповой) проект".
Ответить
Элана, здравствуйте. Уточнила вопрос по индивидуальному - групповому проекту. Увы, ваша школа права. Обновленный ФГОС позволяет групповые проекты вместо индивидуальных.
Направляю выдержки из Приказа Минпросвещения ФР от 18.05.2023г. №371 (пункт 18.20 и далее): 18.20. Групповые и (или) индивидуальные учебные исследования и проекты (далее вместе – проект) выполняются обучающимся в рамках одного из учебных предметов или на межпредметной основе с целью продемонстрировать свои достижения в самостоятельном освоении содержания избранных областей знаний и (или) видов деятельности и способность проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность (учебно-познавательную, конструкторскую, социальную, художественно-творческую и другие).18.20.1. Выбор темы проекта осуществляется обучающимися.
18.20.2. Результатом проекта является одна из следующих работ: письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчеты о проведенных исследованиях, стендовый доклад и другие);
художественная творческая работа (в области литературы, музыки, изобразительного искусства), представленная в виде прозаического или стихотворного произведения, инсценировки, художественной декламации, исполнения музыкального произведения, компьютерной анимации и других;материальный объект, макет, иное конструкторское изделие;
отчётные материалы по социальному проекту.18.20.3. Требования к организации проектной деятельности, к содержанию и направленности проекта разрабатываются образовательной организацией.
Ответить
Благодарю. Я не Элана, но тема для меня актуальная. Спасибо за Ваш труд, что нашли пояснения.
У нас в школе детей проектами не достают, но есть художественная активность, видимо, она и идет в отчетность.
Ответить
Ничего себе! То есть существует какой-то отдельный приказ, корректирующий ФГОС?.. во ФГОСе же ясно сказано про индивидуальные проекты.
Но школа у нас вся правильная, вряд ли бы сделала что-то неположенное.

Спасибо большое за информацию!
Ответить
Ну ничего себе. Результат проекта - исполнение музыкального произведения нам бы очень подошел, но не уверена устроит ли такой проект нашу школу. Там все какую-то науку требуют
Ответить
Они не правы. Можно обратить их внимание на то, каким может быть школьный проект (а он, согласно ФГОС, может быть разным). Только не знаю, будет ли от этого толк....
Ответить
У нас тоже ежегодные проекты. Как же я их ненавижу. Учителя-кураторы это только название, никто не учит детей, как делать проект, что для этого нужно. Все эти проекты делаю я сама, а я не умею учить делать проекты, особенно каких, в которых не вижу смысла. Старший только в 10 классе смог сделать проект сам, проект это слишком громкое название для того, что он сделал, но это была полностью осознанная самостоятельная работа. Младший сейчас в 7, проект на мне, и прошлом году был на мне
Ответить
Для олимпиадника проекты и презентации не составляют труда. Мой ребенок освоил презентации еще в началке, потому что у нас была Школа России, не к ночи будет помянута:) Зачем ему мозг выносить презентациями всю школу? Чтобы он их возненавидел?
Стихи действительно учат для тренировки памяти, у олимпиадников достаточно другого материала для этой тренировки - хотя бы небо выучить, например.
Про сдать предмет на 4-5. Например, по географии сделать все задания по к/к, написать несклько кр и сделать пару аналитик на заданные темы. По другому непрофилю аналогично.
Школа у нас вменяемая - поэтому проектов нет. А олимпиадников освобождают от стихов, презентаций и времяемких заданий, при этом не забывая контролировать общие знания. За что я школе очень благодарна.
Так что мне не кажется, что олимпиадники очень уж однобоки, а пропуски школы делают из них фатальных невежд.
Ответить
По вашей классификации некоторые всеросники в целом и даже всеросники по двум предметам вполне могут быть "слабыми олимпиадниками". Пишу не ради спора, а порассуждать. Есть дети, одаренные в чем-то одном, а другое провисает ниже среднего, и на выходе получается "задолбался" от постоянных попыток первым, например, сообразительностью, логикой, работоспособностью, скомпенсировать второе, например, очень плохую память на имена и названия. То есть, однобокость не является следствием участия в олимпиадах, а присутствует изначально, с детства. Образно, бросишь всерос по физике, повысишь балл по истории с 40-50 до 60-70 по егэ, и это потолок.
Ответить
На самом деле никто же не может заставить кого-то учить что-то и не учить. Вопрос, по какому набору каких достижений принимать в вуз. И какое поведение стимулировать. Может, государству хочется, чтобы вы все-таки получше выучили историю, а, может, и пофигу ему. Судя по текущим правилам приема и выдачи аттестата, очевидно, ему пофигу
Ответить
Вот ни разу не видела такого комбо. Другое дело, что ребенок может упорно не желать заниматься нелюбимым предметом, а родители думают, что неспособен.
Ответить
Смотрела списки поступивших в МФТИ этого года. У каждого второго (если не больше) БВИ - шника золотая медаль.
Ответить
Что за списки? Я вижу только списки зачисленных по егэ. Медалей действительно завались (но там же и серебряные?). Вообще такое чувство, что медали раздают просто всем подряд
Ответить
Там есть такие же списки зачисленных в рамках приоритетного направления. Медалей тоже море. Да, в том числе, и серебряных. Я не думаю, что в МФТИ поступили "все подряд". Полагаю, что поступившие туда все же честно заработали свои медали.
Ответить
Я что-то в списке зачисленных в рамках приоритетного этапа вообще вижу только снилс да куда зачислен
Ответить
Я не исключаю, что это были списки в период приемной кампании. Те, что постоянно менялись и дополнялись. Я тогда еще обратила внимание, как много медалей у БВИ - ишников. Там была специальная графа. Возможно, в окончательных списках убрали всю информацию, которую посчитали лишней. Но то, что там была эта информация, точно.
Ответить
Да, была. Её добавили, когда на Программной инженерии возник конкурс БВИ, и поступаущие требовали прозрачности начисления ИД.
Ответить
Так она, наверное, только в этой школе и была? Графа есть и сейчас в принципе, данных в ней нет
Ответить
Нет, она была у всех в рейтинговых списках, они там общие для всех факультетов, просто сейчас этих списков вы уже не увидете.
Ответить
Серебяная медаль разве не медаль? Это всего одна четверка. Кому попало их тоже не раздают.
Ответить
Наверное. У нас в классе медалей у поступивших на физтех было мало. Но и серебряных тогда не было.
Ответить
У нас у половины выпускников прошлого года медали эти. Ну приятно, конечно, а так ничего особенного
Ответить
Аххаха, дипломы всем подряд, ничего не знающим, кроме одного предмета, медали всем подряд, опять ничего не знающим, и вообще серебряные. Автор, в чем проблема-то? Обеспечьте ребеночку то и другое, или не тянет?
Ответить
Вы дурочка? Я искренне удивлена количеством медалей. В московских топшколах нет такого. И, кстати, про тупых медалистов обычно мамы олимпиадников пишут
Ответить
Проходила мимо….. про тупых медалистов обычно мамы олимпиадников пишут А мамы не олимпиадников пишут про тупых олимпиадников…. Вы друг друга стоите….
Ответить
так это в основном и не москвичи
Ответить
Когда медали будут подтверждать хотя бы мцко по каждому предмету, тогда поверим в них. Интересно, а как вы собрались обеспечивать ребёнка медалью, поделитесь, пожалуйста))
Ответить
Заочная школа нарисует любые оценки.
Ответить
Если добренький учитель, то ставится оценка просто так, а у принципиального педагога предмет всё же прийдется выучить. Обычно все закрывают глаза))) А так да, перекос, ещё какой, но ведь главное победа, бюджет.
Ответить
Что мешает вашим детям получить победу, бюджет, а заодно и оценочку просто так у добренького учителя?
Ответить
Всё хорошо, не нервничайте вы так.
Ответить
Поскольку моему ребенку не приЙдется беспокоиться по поводу поступления, нервничаете как раз вы.
Ответить
Нервничаю, но только по поводу сессии)))
Ответить
Но все еще олимпиадники беспокоят. Да, натерпелись вы.
Ответить
Почему мамы олимпиадников такие смешные? Какой то отдельный вид человека.
Ответить
Смех продлевает жизнь. Цените.
Ответить
Ничего
Anonymous
7.01 22:54
Ничего
Ответить
Мне кажется,если сам олимпиадник не наглеет, и не пользуется своими премуществами,то всё нормально будет.Обычно олимпиадники с хорошими показателями и всесторонне развиты.Им легко догнать всех по всем предметам.На 4 точно.Тут вопрос в другом,какие именно олимпиадники в вопросе ТС?
Ответить
Талантливый человек, талантлив во многом, как правило.
Мой олимпиадник с тремя всеросами и золотой медалью. Досдавал хвосты всегда после пропусков.
В вуз пошел не на свой профиль, сначала отставал немного от тех, кто профилем этим занимался, первую сессию уже сдал в первой половине, далее сравнялись, как минимум.
Не переживайте за отсутствие каких-либо знаний у олимпиадников. Умный и упорный человек любые знания особенно в размере школьной программы освоит легко. Проблема может быть только в потери мотивации, перегорании. Мой, вот, может быть, по этой причине профиль сменил.
Ответить
Речь о том, чтобы эти самые любые (базовые) знания по непрофильным предметам олимпиадник все же получал в рамках школьного обучения, а не откровенно забивал на это.
Ответить
Меня умиляют родители, пристально следящие за учебой других детей и радеющие за их гармоничное развитие.
Ответить
Ну, во-первых, деньги идут на образование общественные и максимальная отдача от талантливых детей (а это вовсе не обязательно всеросс за счет всего остального) в интересах всех. Во-вторых, я верю, что талантливые дети могут заполнить пробелы в школьных знаниях в вузе, если надо. Но вот эта идея концентрации усилий на горстке предметов для достижения максимальных результатов, воспринятая гораздо менее способными «олимпиадниками» и егэшниками, несет самый настоящий вред всей системе образования.
Ответить
Знания по непрофильным предметам можно получить если : учитель профессионал/ ученик интересуется предметом/ предметом интересуются родители. Все. Вот эти вот сдачи домашних / контрольных/ презентаций пачкой за день после бессонной ночи - это из разряда сдал и забыл. Это не про разностороннее развитие, а разве что про развитие стрессоустойчивости. Никакого интереса и тем более любви к предмету, возможно отвращение, но какие -то обрывки знаний возможно останутся забиты в голову.
Ответить
В случае олимпиадников очень часто ни ученик, ни его родители непрофильными предметами не интересуются, каким бы профессионалом учитель не был.

При этом нередко бывает ситуация, когда родители и сам такой ученик буквально требуют от учителей и администрации школы особого к себе отношения, т.е. права полностью забивать на непрофильные предметы, не выполняя даже минимального количества заданий по ним, и при этом желая получить хорошие оценки (к вопросу о медалях у олимпиадников в том числе).

И такое положение вещей не радует ни учителей, которым школьная администрация с подачи олимпиадников и их родителей, а также вышестоящего начальства (т.е. министерств образования\просвещения - речь о рейтинге школы) буквально выкручивает руки, требуя проставления хороших оценок ни за что; ни соучеников этих олимпиадников, которые видят все эти пятерки на пустом месте и возмущаются из-за этого, ведь от них учителя все же что-то требуют в плане знаний.

Ответить
+1 И как попрошайкам только самим не противно?
Ответить
Бывает еще хуже. Учитель плюет на все и преподает спустя рукава, если в классе много олимпиадников и вроде как никому предмет не нужен (но хорошие оценки нужны)
Ответить
Прям даже «очень часто»?)
А об остальных детях вы тоже так неистово беспокоитесь или только об олимпиадниках?)

Ответить
Тогда напишу грубую правду. Администрация в отличие от учителей и завидущих мамочек понимает, что рейтинги школе делают именно эти дети. А все остальные - подушевой балласт, выбор из которого администрация будет иметь при наличии олимпиадников. Поэтому да, мамочки могут хоть лопнуть, но у всеросников будут преференции. Даже у таких монстров, как Л2Ш.
Ответить
Ну пzд же! Спасибо за правду!
Ответить
Так об этом и речь. Все это понимают прекрасно, но остальным детям, не олимпиадникам, вся эта ситуация крайне не нравится, естественно. Особенно учитывая тот факт, что рейтинг школе обеспечивается не только олимпиадами.
Ответить
Мне кажется детям все равно, не нравится это мамам ….
Ответить
Не все равно. И к олимпиадникам отношение может ухудшиться, и к учителям, которые творят такую явную несправедливость, пусть и против своей воли, и родители других детей от всего этого не в восторге, конечно.
Ответить
У сына в классе есть всероссники , 4 человека если не ошибаюсь, все умные развитые ребята. После сборов бегают и все достают, оценки с неба на них не сыплются , поблажек нет. Они труженики. Какая несправедливость?
Ответить
Если они отдельно и их мало, то проблем нет. Если их полкласса то их невовлеченность уже ломает процесс. Плюс и учителю уже вроде неохота выкладываться перед худшей половиной. И средние типа равняются на лучших и начинают требовать не грузить их ненужными предметами (часть которых профильная), они к олимпиадам готовятся. И человек планировавший получать знания во вроде бы хорошей школе в полном пролете.
Ответить
Именно так, к сожалению.(
Ответить
Я как то не считаю своего «худшей половиной», и учителя в отсутствие тех, кто на сборах, выкладываются как обычно. Я если сын планировал получать знания, он их и получает и никто ему в этом не мешает :). Уровень учителя как был так и остался, не смотря на то, что кто то отсутствует.
Ответить
Ну значит у вас нет этой проблемы. У нас была во всей красе. Прям вот хроническое отставание от программы или вообще профанация по «ненужным» предметам. При этом часть из них как раз нам-то была очень нужна
Ответить
Ну вы ради интереса, поинтересуйтесь, как выпускники Питерской 239, где практически все всеросы по математике, знают литературу, например. Они утрут нос любому выпускнику гуманитарной школы.
Ответить
Мне что с них?
Anonymous
8.01 16:30
Мне что с них?
Ответить
Убедитесь, что олимпиадники по уровню знаний непрофильных предметов ни в чем не уступают неолимпиадникам. А в случае 239 значительно превосходят.
Ответить
Литература с русским не показатель - по ним же все равно ЕГЭ сдавать всем, так что эти предметы учат активно и физматы с химбио.
А вот с остальными непрофильными предметами часто уже беда.
Ответить
По литературе ЕГЭ? Если вы про декабрьское сочинение, то его на "зачет" не пишут только люди с недоразвитием интеллекта. А сама по себе классическая русская литература для математиков совсем не профильный предмет. И я ее взяла просто для примера, потому что мне приходилось общаться с олимпиадниками из 239, а сама я неплохо знаю русскую классическую литературу. И я просто поразилась уровню их знаний.
Ответить
И по литературе пишут олимпиады в том числе физматы. Почему бы и нет?
Как и по истории, обществу, географии, праву и т.д. (ребенок в физмат-классе, там много таких).
Как и среди гуманитариев полно ребят, участвующих в олимпиадах по математике, информатике, физике, химии и потом поступающих в вузы по этим уже профилям.
Разные варианты есть.
Не радует только ситуация, когда именно олимпиадники буквально требуют себе хорошие оценки в школах ни за что.
Ответить
Есть разные олимпиадники. Так и спортсмены иногда требуют хорошие оценки в школах ни за что. Другое дело, как к этому относится школа. У нас в регионе олимпиадников ВСОШ практически нет. К олимпиадникам перечневых отношение такое же, как и ко всем другим. Рейтинги школ не выстраиваются. Все спокойно. Подозреваю, что это проблема Москвы и еще 2 - 3 регионов.
Ответить
Почему именно Олимпиадник? В школе ( не топ не физ мат) классная бегала по учителям выпрыгивала «хорошим девочкам» 5 ки так как идут на медаль. У знакомой, дочке сказали ты хорошо учился, давай на медаль….. многие школы видя что ребенок сдачи на 75+ профильные тянут остальные , рейтинги же по ЕГЭ тоже существуют.
Ответить
Конечно, не только олимпиадникам оценки натягивают при необходимости. Просто изначальная тема именно про них.
Ответить
У вас русский не родной?
Ответить
Др.аноним. А зачем Вы пошли в физмат, если хотите, чтобы ребенок знал на том же уровне все непрофильные предметы?
Ответить
Наверное, физмат им тоже нужен?
Ответить
ну мало ли, что им не нравится. Никто не виноват, если они не могут себе обеспечить те условия, которые им понравятся.
Ответить
Ну да, это глупая госполитика, которую надо менять. Этот ваш рейтинг туфта без подушевого финансирования, кстати. И всероссников вообще-то тоже очень много. Проблемному по поведению всеросснику в другой топ перевестись сложно
Ответить
Интересно, куда сложно перевестись? В 239-ю?
Ответить
Я думаю, в л2ш и 179. Но это не точно
Ответить
То есть не знаете, опыта с переводом проблемного ребенка-всеросника нет, но мнение имеете:) Очень нам ваше мнение важно, не передать, как.
Ответить
Это не мой ребенок, естественно, опыта нет. Но товарищу пришлось остаться. А почему Вас это так взволновало?
Ответить
Естественно, что своего опыта нет, иначе не сплетничали бы про чужих детей. Причин, почему чужой ребенок предпочел остаться в школе, не знаете, но выводы уже готовы. И про характер, и про причины.
Ответить
Почитайте пост про 4й предмет в бауманку. Там родители бьются в истерике. И это те, кто собирается сдать 3 егэ. Как вы думаете, если бы 4й профильный предмет был бы на нормальном уровне, стояла бы такая проблема, сдать ещё один? Так вот они и есть те, кто убивает уровень непрофильных предметов
Ответить
Не совсем так. Потому что идеология в обоих случаях одна - важно в чем-то преуспеть, а на все остальное можно забить. И только дурачок так не делает. А вред конечно больше для менее ресурсных детей. Там прям становится очевидно, что их достижения на пределе возможностей. И ничего дополнительно в загашнике нет

Ответить
В том и дело, что отношение к непрофилю не зависит от того, олимпиадный ребёнок или нет. В большинстве случаев, по моему опыту с детьми, чаще вредят непрофилю даже не дети, неважно какие, а родители детей, сдающих егэ.
Ответить
Так, это не олимпиадники бьются. Мой ребёнок знает с 5ого класса о том, что сдавать надо 4 ЕГЭ. И никаких истерик.
Ответить
Не олимпиадники, потому что их не коснулось. Коснулось бы, уверена, криков было бы еще больше. Мы бы услышали прямым текстом, что на нуле все, кроме олимпиадного предмета да и тот только на 75 готов
Ответить
Да, хватит уже! Олимпиадников явно меньше, они ваш крик не затмят. В конце концов в олимпидную тусовку приглашают всех, это не закрытый клуб по интересам.
Ответить
А вот увидим. В клуб сдачи 4 егэ тоже приглашают всех.
Ответить
Мой ребенок с 5ого класса знает о необходимости сдавать 4 ЕГЭ. Нас в этот клуб не надо приглашать))
Ответить
И? Так и некоторые егэшники были рады 4 егэ сдать, а другие громко кричали о том, что у них 4 предмет на нуле.
Ответить
Так кричат недовольно именно ЕГЭшники, которые готовятся к 3-м ЕГЭ, им 4-ый добавить в середине года уже проблематично. Это разбивает вашу теорию о том, что олимпимадники однобоки, получается, что и ЕГЭшники непрофиль не тянут даже на уровень приличной сдачи ЕГЭ. Получается однобоки все, и олимпиады тут вообще ни при чем. Каждый в 10-11 ботает только то усиленно, что нужно для поступления. Будет не 3, а 4 ЕГЭ будут ботать их, забив еще больше на историю, химию и биологию. Так при чём же здесь олимпиадники?
Ответить
У меня теория, что нынешняя система образования стимулирует однобокость. И прием бви здесь не последний компонент.
Ответить
Всегда так было. Всегда дети ботали те предметы, по которым поступали в ВУЗы. Остальные непрофильные по остаточному принципу.
Ответить
Мне кажется, что дети ботали еще те предметы, где были хорошие учителя. Ну, и похуже вариант - требовательные учителя (не всегда хорошие).
Ответить
Когда в наше время мы сдавали 7 выпускных, то и всё остальное тоже приходилось учить. Через силу, но приходилось. Я рада, что сейчас этого нет.
Ответить
А то я в школе не училась
Ответить
А они в школу не ходят))))
Ответить
Гипотетически бессмысленно рассуждать. А вот про 4й егэ уже все увидели как реагируют родители
Ответить
Ну так чем бауманские бвишники от бауманских егэшников принципиально отличаются? Егэшникам один экзамен хотели добавить. Уж наверное замена бви 4 экзаменами покруче бы оказалась
Ответить
Мне вот интересно, зачем это градация егэшник/олимпиадник? От ЕГЭ освобождены только всеросы(условно), их мало. Остальная категория олимпиадников, которые пишут перечень. И этот перечень в случае удачного написания все равно нужно подтверждать ЕГЭ. Получается особой градации и нет.
Ответить
Ну то что Вы говорите тоже странная вещь. Всероссы не освобождены от егэ, они не обязаны подтверждать бви. С другой стороны, одно дело подтвердить бви 75 баллами и совсем другое участвовать в конкурсе по сумме 3-4 ЕГЭ. Но естественно нет никакой пропасти, есть промежуточные варианты. Но это же такой крутой аргумент для сохранения бви: любой олимпиадник на порядок круче любого егэшника. Без полутонов
Ответить
Всеросам ЕГЭ нужен только на аттестат. То есть 2 экзамена. А если один из них (или оба) закрыты в 11-м всеросом, то вообще сдвать один, или ни одного.
А теперь живите с этим)))
Ответить
Да какая мне разница?
Ответить
Вы правда думаете, что егэ это страшно?
Ответить
Я написала в скобках условно. Для такого уровня сдачи ЕГЭ они освобождены, можно так считать. Или вы думаете всеросник не напишет ЕГЭ на минимум?
Ответить
Да что их обсуждать, всероссов? Их мало, их уровень все-таки достаточно высок, чтобы их принимать бви без особых рисков. Эти все терки олимпиадники/егэшники происходят на более низких уровнях. В вузы второго эшелона принимают бви по призерствам очень многих перечневых, и полученные в классе ниже 11, и 3 уровня. Так возникают олимпиадники, которые для первого эшелона - егэшники, ну с иногда с точностью до округления олимпиадного ЕГЭ до сотки
Ответить
А мне вот интересно, сколько у нас школ, гле такое кол-во олимпиадников, которые регулярно ездят на сборы в ущерб учебе? Неужели большинство? Или вся эта тема из-за полудюжины школ столицы, где эти олимпиадники-всеросники
обитают? Кому они мешают и какие одноклассники возмущаются их отсутствием на уроках и нарисованным пятеркам - тысячам школ по стране и сотням тысяч учащихся этих школ? Масштаб поднимаемой в теме проблемы явно мизерный, на уровне выяснения отношений между собой родителей нескольких классов нескольких школ, междусобойчик родителей очень успешных детей и родителей детей, до их уровня не дотягивающих, но усилиями и затратами родителей, оказавшихся в одном с ними классе. Основной массы школ, учителей и учеников вообще не касается. Др.аноним
Ответить
Сегодня сборы по инфе, в классе 5 чел было, все остальные на сборах :))) на след неделе сборы по математике и физике…
Январь весь в сборах.
Ответить
Это у вас очень крутой класс, у нас наоборот на сборах не больше 5 человек из класса.
Ну и какой смысл учить именно 5 человек? Получается на время сборов программа класса заморожена, после сборов будете нагонять.
Ответить
У нас в школах просто безобразно составлено расписание, по 8 уроков разрозненных предметов + домашка по ним. Мой ребёнок от такого расписания очень сильно устаёт, а в голове откладывается всё меньше. Сбежал на сборы и счастлив. Ну почему нельзя предметы блоками изучать, или хотя бы парами, чтобы было максимальное погружение. А так хня получается по верхам: русский, история, физика, английский, химия, география, биология, информатика - пример расписания одного дня.
Ответить
А Вы знаете, что большинство родителей против сдвоенных уроков? Особенно это касается средней школы класса до 9-го. Потом, когда прилетает подготовка хотя бы к ОГЭ, начинается осознание реальности и думы, что возмооожно, надо бы урезать количество подготавливаемого на день:)
Ответить
У нас есть профильные сдвоенные. Все учителя говорят, что меньше 1,5 часов ничего путного не успеть сделать. Только разогнался, уже урок надо закончить. И подготавливать дз по 6-8 предметам просто нереально это делать качественно за остаток вечера после 8 уроков.
Ах да, ещё олимпиадку надо успеть написать: МОШ, ВСОШ.
Ответить
Извините, а у меня вот вопрос: а зачем? Зачем получать широкие знания по непрофильным предметам, которые человеку вообще могут не понадобиться в жизни? Мне вот, например, глубоко плевать на строение кровеносной системы беспозвоночных.
Ответить
Размышления уровня ЦПШ, уж простите. Читать-писать-считать и информатика, все\\
Ответить
Этого мало? Высокая читательская грамотность - умение самостоятельно добывать и обрабатывать любую информацию. При необходимости. И я не думаю, что этим ребятам понадобится в деталях знать про гидролиз, например. А если понадобится, будьте спокойны, без проблем найдут и разберутся. Самостоятельно. А, возможно, они и знают. Просто я с ними об этом не говорила.
А вы, с вашим широким школьным образованием, помните, что такое гидролиз? Или расскажете о строении мозга человека (не на уровне начальной школы, конечно, а со всеми отделами)? Или перечислите все стихотворные размеры? Не заглядывая в интернет, разумеется. Кстати, ребята из 239 знают все размеры. И даже стихи пишут:).
Ответить
Тогда пусть гуманитарии изучают детально геометрию, математику .: как они без этих знаний проживут :))) мне кажется ведет специалист и нельзя быть развитым во всех науках….
Ответить
Я с вами согласна. Не могу я доказать теорему Пифагора, так оно мне и не надо. Я гуманитарий и вполне профессиональна в своей сфере.
Гуманитарии, кстати, детально математику и не изучают сейчас, потому что базу сдают. И тут никто не возмущается, что у выпускников физ-мата - олимпиадников стоит "пять" по математике и у девочки - гуманитария, сдающей базу, тоже "пять" и золотая медаль. А этой девочке и для базы репетитора нанимали. Это справедливо?
Ответить
Вы не поверите, даже всем биологам, кроме тех, кто занимается беспозвоночными, на нее плевать)))
Но большинству родителей не надо, чтобы ребенок научился думать. Им надо, чтобы он был занят. Поэтому ворох трудоемких и бесполезных заданий - самое то. И как же их бесит, когда кто-то занимается чем-то полезным вместо сравнительного анализа мозга насекомых)))
Ответить
Ну тут была тема сколько старшеклассники делают дз.
Ну да, кто-то хочет чтобы задолбались все одинаково.
Ответить
А олимпиадники на сборах не устают? Это курорт?
Ответить
Вот именно!
Anonymous
8.01 18:56
Вот именно!
Ответить
Затем, чтобы хотя бы иметь представление. Вы же не будете отрицать, что иметь представление о системах организма человека полезно. Только беспы - база. Как арифметика для дальнейшей математики. Также как география определяет практически все развитие человечества.
Обычно в школе не требуют это все наизусть, написали самостоятельную по теме, в голове осталось основное и учатся дальше. Просто, такие вещи с точки зрения эволюции, для детей с аналитическими мозгами лучше понимаются и запоминаются
Ответить
Меня умиляет наивное мнение о том, что знания по непрофилю останутся в голове. Не останется ничего, как только дверь кабинета закроется)
Ответить
Я сужу по своим детям. И стихи помнят, и общую информацию по другим предметам. Даже что-то из номенклатуры по географии.
Ответить
Вот именно, исчезающее что-то. К вузу и это испарится. Неиспользуемая информация уходит из головы.
Ответить
Давайте вообще ничему не учить детей кроме пары предметов, все равно уходит из головы. Рассуждение из разряда, зачем мыться, все равно испачкаюсь, зачем убираться, если все равно будет грязно и тп
Ответить
Учить нужно, для этого в школе функции передержки совмещены с обучением. Но убиваться, что ребенок, бегая по сборам по физике, пропускает уроки географии и не выучит досконально все проливы Австралии - глупость. По приезде почитает учебник - узнает минимум про Австралию, будет достаточно.
Ответить
"Функции передержки совмещены с обучением":)) Сильно сказано. Вы только учителям это не говорите :))) А то они и так родителей не слишком любят.
Ответить
Не надо считать учителей идиотами, они прекрасно это знают. Поэтому и дают объемные дз "от забора и до обеда". А для вас это откровение?
Ответить
Поэтому это почему? Чтобы было чем занять детей после передержки в школе, чтобы сидели дома, а не шлялись по улицам?
Ответить
Конечно. Нет, образовательный элемент (для желающих учиться и научиться) там тоже есть. Но вот функция "занятия" - основная. Вы не задумывались, почему сейчас школу растягивают по времени, а учителя напряженно собирают информацию обо всех внешкольных занятиях? Им делать нечего? "Сон разума рождает чудовищ". Бесхозные дети ни к чему хорошему прийти не могут. Детей надо занять любым путем - школьные уроки, дз, внеурочка, дополнительные занятия. Это государственная политика. И она в принципе правильная.
Другое дело, что олимпиадники и так заняты. Им не надо время тратить, им бы его занять где, потому что нет лишнего. И когда учитель это понимает, он просто закрывает глаза на то, что ребенок не делает задания "для всех". А вот если учитель упирается и пытается подгрести всех под одну гребенку, тут возникают конфликты. Раньше у детей выхода не было - школ было мало. Теперь дети радостно делают ручкой слишком жестким школам, а школы вынуждены смягчать требования для таких детей. Ну а родители неолимпиадных детей, которые ориетируются на старые порядки, естественно, возмущаются;)
Ответить
Дети делают ручкой и школы вынуждены смягчать- это тоже текущая госполитика, которая, мне кажется, меняется в сторону ужесточения
Ответить
Не поняла Вашу мысль? Детей больше напрягают?
Ответить
Я так поняла школам сейчас дают меньше возможностей минимизировать непрофильные предметы
Ответить
А, поняла. В принципе, это неплохо. Весь вопрос, как неминимизировать. И вопрос контроля. Вот честно, в заучивании большого числа дат, проливов и стихов - смысла не вижу. А вот дать материал и на нем аналитику, вот это было бы хорошо. Потому что дети даты заучивают, а причины войн, революций и прочих событий для них неведомы. А смысл знать даты, если ты не понимаешь главного?
Ответить
Это было бы неплохо, если бы непрофильные предметы преподавались нормально. Но они преподаются безобразно, у детей в головах ничего не остается. Так что это просто потеря времени. Ученики делают вид что учатся, а учителя - что учат.
Причем безобразно преподаются как раз общество-образующие предметы - литература и история.
Химия тоже ужасно, ее не знает почти никто.
Биологию тоже большинство не знает, если не попадется требовательный биолог (почему-то слышу в школах про требовательных или биологов или географов. Географы чаще.. И ни одного требовательного историка или литератора (Брель не в счет) )
Ответить
Объективно говоря, непрофиль всегда преподавался плохо. Все зависело от учителя. И нет, не надо приводить свою школу в пример))) Она одна такая была))) В обычной школе хорошо если профиль был нормальный, не говоря уж о непрофиле. Хотя и там иногда жемчужины встречались. Так что всегда все было на персональном везении и сарафанном радио родителей, в какой школе что, и куда надо идти.
Ответить
По крайней мере две - моя первая и моя вторая :))
Азы истории и химии мне заложили в первой школе. И даже научили там рисовать. Учительница считала, что научить рисовать карандашом можно любого. И по крайней мере со мной это сработало. Показывала как делать свет и тень, блики. Мы рисовали в карандаше яблоко и чашку.
А другая учительница считала, что любой класс можно научить петь на 2 голоса, и мы выступали хором класса на разных районных и городских конкурсах успешно.
И русичка у меня в первой школе была такая, что правила русского языка знали все. Там одна запинка - два. И стихи у нее тоже знали все. По той же причине. Я многое забыла, но до сих пор помню все стихи, которые учила тогда.
Биологию я там не помню, как и биологичку. Но, вероятно, ботанику я проходила еще в той школе. И что-то в ней понимала.
Вот география в плане карт прошла мимо, но наша географичка больше внимания уделяла цепочке "земля нагревается - токи воздуха восходящие - давление понижается -> ветер дует в эту область, приносит осадки.". Как-то так.
Помнится, я долго эту цепочку не могла осознать, путалась с ней. Потом попросила одноклассницу подсказать, разобралась, и дальше стабильно получала на географии 5.
А еще сильные были математика, физика и язык :))
А еще черчение. Из него я вынесла все текущие немалые представления о черчении, которых хватило чтобы решить какую-то задачку на чертежи из вузовской олимпиады. И еще я там научилась писать шрифтом, и теперь умею подписывать красиво открытки.


Ок, школа была не дворовая, а языковая. Но почему мне повезло со ВСЕМИ учителями в ней?
А у брата школа была дворовая. Не знаю уж, что и как там преподавали, но когда его перевели в полутоп, если говорить теперешним языком, он через неделю попросился обратно, хотя учитель нового класса и говорил родителям, что первый раз видит такого новенького, которого весь класс моментально зауважал. То есть он мог учиться и в полутопе, но предпочел остаться в своей самой посредственной дворовой школе, где на физике на задней парте пил кефир.
По крайней мере его в той школе уважали и не напрягали.
Ответить
Вы действительно не понимаете? Языковые школы в СССР были круче физматов, естественно, что у Вас были хорошие учителя. Языковая школа это могла себе позволить. И дети там были непростые. А потом Вы где учились, в легендарной 57-й?
Я Вам скажу, что даже в моей дворовой-предворовой школе были хорошие учителя, но при этом были и совершенно неграмотные (вот как они вообще вуз закончили). Поэтому и написала, что школа по большей части - лотерея. Впрочем и сейчас так же. Мой ребенок учится в нашей с Вами любимой школе, у него потрясающие учителя, вот так сложилось. А кому-то этого комплекта не досталось, и отзывы о школе не такие восторженные.
Ответить
Ну что значит "школа могла себе это позволить"? Вряд ли этим учителям платили больше, чем в других местах.
Уж рисование и пение явно не имели отношения к конкретной школе.
Просто учителя (и родители) не считали свой предмет ненужным, честно его отрабатывали. Просто задавали и проверяли. Ничего сверхъестественного.
А моим детям в топах и полутопах повезло намного меньше.
У дочки в школе мы не могли выпросить домашку. У сына в школе - проверку домашки.
Ответить
Формально ГУМ был такой же, как любой универмаг Москвы. Однако есть нюансы:)
Со школами так же:)
Ответить
Я не считаю учителей идиотами. Я работаю с ними много-много лет, и знаю, как они относятся к тем, кто обесценивает их труд. А вам, видимо, не повезло со учителями. Сочувствую.
Ответить
Современную школьную программу давно следует перетрясти.
В текущем ее виде по большинству предметов ее легко можно сократить в несколько раз без ущерба для качества.
Ответить
Эйнштейну приписывается авторство фразы, что "Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили".
Лично мне кажется, что как раз вот этот остаток и должен быть вдолблен в головы школьников. Примерно так, как я до сих пор помню "правило автобуса" (оно же - правило Хунда) - про заполнение электронами орбиталей. Отсюда смутно припоминается и про орбитали. А дальше можно что-то дочитать,
Я помню примерно как формировалась таблица Менделеева. А дальше можно прочитать.
Я помнила Правило буравчика из физики - на нем восстановила движение в магнитном поле.
Какие-то отрывки воспоминаний позволяют быстро вспомнить предмет до уровня "могу объяснить школьнику". На ту же химию у меня для этого ушло часа 2. При этом память у меня отвратительная, у многих она намного лучше. Но спасибо моим прекрасным учителям, вбили мне в голову какие-то основные вещи.
А современные дети не знают по химии формулы воды. О каком образовании может идти речь в этой ситуации?
Ответить
Память у людей разная.
У меня - плохая.
Бывает, что человек думает, что я помню что-либо, а я ни в одном глазу. "Ты ж мне сама это объясняла!" Ну да, верю, что помнила и объясняла. А сейчас не помню. И как объясняла не помню. Даже самое простое. Формулу дискриминанта, например. Не помню. Могу быстро вывести без бумажки, в уме, но и после этого помню в лучшем случае несколько минут. Формулу суммы арифметической прогрессии тоже не помню, но могу вывести. Как заполняются орбитали помню, а ни Хунда, ни автобус не помню.
И не могут люди с разной памятью выходить из школы с одинаковым багажом знаний! Почему-то люди легко принимают то, что может быть разный цвет волос и глаз. Разную комплекцию уже не принимают, сваливают на питание и тренировки, например. Ну да, у меня ж.п.а толстая от питания, но при этом нулевой размер груди при лишних 30 кг, и я могу хоть задиетиться и обтренироваться - красивой груди у меня не будет! А уж насчёт содержимого головы сколько у людей предрассудков! Не помнишь - плохо училась, тренируй память! Страхи и бессонница - успокойся и спи ХD
Ответить
Вот такие парадоксы восприятия действительности:)
Ответить
У меня тоже плохая память.
Вы как меня описали.
Сумму арифметической прогрессии тоже не помню, всегда вывожу. Но вот именно формулу дискриминанта в меня учитель всадила, видимо регулярно ее повторяла. Так что я его записываю в темпе записи, повторяя про себя как стих:
икс 1, 2 равно минус бэ плюс минус корень из бэ квадрат минус четыре а цэ делить на два а.
И я всегда это пишу так и только так. И не теряю на этом ни секунды. Потому что заставили зазубрить примерно как таблицу умножения.
Про автобус вы не помните, потому что вам про него не рассказывали. Это яркий образ закона Хунда, который один раз
услышишь и больше уже никогда не забудешь. Спасибо моему химику, который его привел.
А имя Хунда вам может и не называли. Я его тоже не помню, мне сейчас интернет подсказал. Но вы помните его содержание. А я нет. Я даже с правилом автобуса помнила очень смутно, о чем это. Что электроны куда-то садятся, и на этом все. Про орбитали это я уже сейчас восстанавливала.
В общем, память у людей разная, и может даже ваша лучше моей :))
Но вложить в ребенка 5 основных идей из каждого предмета за 5 лет его изучения можно даже при самой плохой памяти. И лично я считаю, что именно эти базовые несколько идей должны быть у всех. Пусть остальное забудут, но 5 основополагающих вещей из предмета заучить можно, если их долбить на регулярной основе. Или даже 5 в год. Правда же, это посильная задача?
5 в год, 5 лет, 25 каких-то важных мыслей по каждому предмету. Да дети на выходе из школы у нас были бы мега-учеными!
Вместо этого в них пытаются впихнуть 1000 фактов, и на выходе из школы не остается ни одного.
В том числе потому, что у большинства предметов нет того самого костяка, который надо в ребенка вложить, тех основных фактов, на которые все можно будет нанизать.
Смутно припоминаю, что нас в школе и таблицу Менделеева на каком-то уровне учить заставляли, так я ее и знаю. А многие дети не понимают, какой элемент обозначается как Ca или как Mg.
Ответить
Да, именно так должно быть! Вложить самое-самое важное, теоретические основы, а не интересные факты
Ответить
+100! Даже профильные то испаряются. А эти то и подавно
Ответить
Вот Элана помнит. Завидую. Даже по непрофилю.
Ответить
Я не помню ничего даже по профилю.
Но быстро восстанавливаю.
Из дат истории я помню только 3, потому что в меня их намертво вбила историчка карточками:
1240, 1242 и 1380. Потом, видимо, историчка сменилась.
Еще годы правления Петра и год рождения Пушкина и Ленина
И где-то примерно отмену крепостного права.
Больше ничего не припоминается. Кто с кем на Калке воевал честно в википедии посмотрела.
И это при том, что историю я люблю и в свое время по ней много читала. Но память дырявая. "С легким паром" каждый год как заново смотрю :)
Какие-то открывки химии за последние 4 года несколько раз прочитывала, нужно было вспомнить, чтобы кому-то объяснить
Намедни с интересом смотрела на органическую химию (неужели я когда-то это знала?).
Одноклассница надо мной регулярно смеется, когда я ей дурацкие вопросы по математике задаю. Говорит "нам же это учитель объяснял!". Вот у нее память прекрасная, она и в ЧГК играет.
Ответить
Скромничаете;)
Anonymous
10.01 19:30
Скромничаете;)
Ответить
Основные представления и научное мировоззрение формируется у детей еще в основной школе. И для этого детям совсем не надо наизусть учить названия всех африканских государств и их столиц (до сих пор вспоминаю с содроганием). Кстати, сын все выучил. Сдал. Думаете, сейчас что-то помнит?:)))
Ответить
Зато сколько эмоциональных воспоминаний о школьных годах чудесных?)))
Ответить
Без сомнения:)
Anonymous
8.01 19:09
Без сомнения:)
Ответить
Беспозвоночные база?
Я бы сказала, что база это скелет человека. И хоть раз посмотреть на кровь в микроскоп.
Я регулярно читаю медицинские и ветеринарные научные статьи, но никогда у меня не возникало потребности уточнить что-то про беспозвоночных. Даже не знаю, что я про них вообще помню. Вспомнить бы, кто к ним относится.
Ответить
Не надо на ночь глядя:) Как потом выяснилось, все контрольные про глистов у нас в классе делали взрослые - дети отказывались:)))
На самом деле беспозвоночные - важная часть животного мира и эволюции, и курс биологии в целом правильный. С одним большим но. Не нужно детям (и взрослым) таких нюансов жизни беспозвоночных. И, например, фазы мейоза им не нужно заучивать. Потому что они как попки выучивают названия фаз, а что такое мейоз, так и не понимают. В общем, я бы описательную часть биологии сильно подсократила, но прибавила бы аналитику, чтобы было понимание в целом, кто из кого произошел, и как наш организм работает;)
Ответить
А вот про глистов-то я как раз очень многое знаю. Но с практической точки зрения - какие виды есть, как примерно выглядят, как передаются, какой цикл размножения, и, главное, какими препаратами их уничтожать и через сколько времени нужно повторить, чтобы пресечь циркуляцию. И какими анализами проверять. В ветеринарии эти знания не лишние.
А строение этого самого червя и какие-то еще его биологические аспекты мне ну совсем не интересны. И я даже не задумывалась на тему, что они беспозвоночные. На кой мне их позвонки? Мне главное знать, чем их травить.

"И, например, фазы мейоза им не нужно заучивать."
- согласна. И еще кучу подобного.

" В общем, я бы описательную часть биологии сильно подсократила, но прибавила бы аналитику, чтобы было понимание в целом, кто из кого произошел, и как наш организм работает" -

совершенно согласна.
Но скелет собрать считаю правильным :)))
Иные дети не знают, что почек у нас две, а печень одна. Чему их на биологии учат?

Сейчас спросила сына про печень-почки, он все правильно ответил. Спросила, откуда знает? - говорит, что мы в детстве скелет собирали, хоть и недособрали. Я не помню, чтобы собирали. Но, видимо, я его разглядывала, и ему этого хватило.
А дочку даже спрашивать боюсь. Скелета в ее жизни не было, приличных биологов в школе тоже.
Ответить
Да, в школе детей только заставляют вызубривать гору материала, а анализу редко где учат. Это надо, чтобы с учителем повезло.
Ответить
Мне кажется, анализу учит математика. Я не представляю, как ему можно научить независимо.
Если у вас есть идеи, поделитесь.
Ответить
Наверное, поэтому физматы так популярны, даже среди нематематиков;)
Идей, как специально научить, нет, были бы, реализовала бы:)
Ответить
В интернете посмотрят при необходимости, если в жизни эта информация понадобится.
Ответить
Если все так просто, зачем вообще в вузы по конкурсу брать? Льготы за какие-то продвинутые знания давать. Все все в вузе легко выучат, если надо будет
Ответить
Базовые знания дают до 7 класса, т.е. 1-6. Если их в школе давали, что все дети успели сполна получить.
Ответить
И химию, и физику, и биологию после 6 не учат? Надо же, чего только не узнаешь
Ответить
Мой олимпиадник пошёл на направление не по диплому всеросса, мотивируя тем, что не желает выгорания и хочет более глубоко изучить дисциплины другого профиля. Не бояться и браться за новое - этому как раз всеросс научил, то есть олимпиадный опыт.
Ответить
То же самое могут сказать и неолимпиадники)
Ответить
Может и так. Только они не будут учиться в топ вузе на топ направлении в группе, где все всероссы. Разницу понимаете? Егэшник не вывезет
Ответить
Не факт, что не вывезет. Но он туда просто не попадет, т.к. у него не будет БВИ.
Ответить
Пример приведите. Ну вот пми фпми. Много бви, хоть и не только всеросс. Но есть и по егэ. Как-то учатся вместе. Или лфи. Есть и всероссы, и егэшники даже без соток
Ответить
Пример чего? Что есть группы, где нет по егэ, конкретную группу конкретного вуза?
Ответить
Да. Мне кажется, это экзотика
Ответить
Я бы тоже сомневалась, если моё чадо не показало мне, кто в его группе.
Ответить
Почему так возбуждаются все от олимпиадников ?Кому какое дело ,как они учатся и что они учат?У каждого свой путь и своя дорога,смотрите за своими детьми.
Ответить
Ответить
Ну интересно же. Почему Вася не ходит в школу, как другие дети, а ему по всем предметам ставятся оценки, да ещё иногда и отличные? По предметам в которых он не бум-бум, то есть не знает даже на тройку. Далее Вася поступает в вуз, не участвуя в конкурсе. Далее вуз ориентируется на знания Васи, который занимался только одним предметом 24/7…. Концерт этот хочется уже закончить, но видимо кому-то выгодно его продолжать.
Ответить
У Вас смешалось несколько Вась. Тот, который не ходит в школу и "не бум-бум" даже если и получает хорошие оценки, то в олимпиадах никто. И вузы поступает в те, куда берут по тем же причинам, что и хорошие оценки ставили. А Васи-олимпиадники получают и оценки заслуженные.
Ответить
Сказочники, мы же не против пропустить хоть всех Вась без очереди, тем более, что они уже убились на своих олимпиадах и сборах, пашут и летом и весь год, и нервные тики, и АД…. Но может народ хотя бы узнать, что сделал хоть один такой Вася для СВОЕЙ страны, для ее экономики? Тогда мы все будем им аплодировать стоя. Или ещё растим таких Вась? А пока да, только вопросы у людей.
Ответить
Тут надо у ученых поспрашивать, кто был победителем олимпиад в школьные годы….. я думаю многие из них болтали …..
Ответить
Да никогда в советское время подавляющее большинство тех, кого вы сейчас именуете олимпиадниками так не назвали бы. Мы знали только, что есть межнары. Все. И уж конечно столько времени на олимпиады никто тогда не тратил. Талант зашел, круто написал и дальше пошел.
Ответить
без знаний ни один талант не напишет. Талант умеет применять знания, а если их 0, то и на выходе 0. Так что ботали по времени так же, но больше читали, чем нарешивали.
Ответить
В советское время перьевыми ручками писали, давайте вернем?
Хватит уже нафталином трясти, времена поменялись, уровень задач поменялся, на школьной подготовке можно стать призером региона максимум. Но песни про сказочное советское образование продолжаются.
Ответить
Может быть, ученые старой закалки перестали печататься, а молодежь просто кучу великих открытий наделала? Времена поменялись в основном в сторону ухудшения качества школьного образования. От того, что теперь готовятся решать задачки, которые раньше использовали для выявления тех, кто решает их без подготовки, не следует, что стало лучше. И гениями масса студентов пусть и ведущих вузов не стала
Ответить
Да-да, века идут, школьное образование все деградирует, но никак не додеградирует.
Вы реальные примеры приведите, а не эти мантры при задачки без подготовки. Посмотрите хотя бы задачи региона по физике и, например, учебник Перышкина, по которому учились в СССР, а потом решите хотя бы регион.
Ответить
Результата не видно. Никаких восторгов со стороны вузовских преподавателей не слышно. Ну и научных прорывов тоже как-то не заметно.
Ответить
А вы прямо все отслеживаете?:))
Ответить
Да явно же председатель Нобелевского комитета пишет;)
Ответить
Ну вообще это Вы должны доказывать эти мощные утверждения о запредельной крутости нынешних участников олимпиад.
Ответить
А раньше вузовские преподаватели все были в непрерывном восторге.
Сейчас результаты должны давать сссровские дети еще, которым под полтинник. Вот у них результатов и нет. Современные школьники результат дадут лет через 20-30.
Но я поняла вашу мысль, вашему ребенку система не зашла, поэтому виноваты все. Вы думаете, что при СССР ему бы лучше было? Мама бы "договорилась" или "нашла человечка в вузе"? А сейчас увы и ах, егэ и олимпы, никак не договориться.
Современная система убрала коррупцию. Бардак в образовании навела вольница 90х с дурными авторскими программами. Сейчас откатывают назад под единые стандарты. И правильно делают.
Ответить
У 50 летних все хорошо. У многих, правда, не здесь. Но свои докторские они уже давно защитили
Ответить
А раньше-то на школьной подготовке всесоюзами становились? :))) Чего только не узнаешь :)))

Уровень образования в школах, тем не менее, деградировал. Особенно по всему, что для большинства непрофиль.
Деградировал по трем понятным причинам.
1. Его не сдавать, поэтому он и не нужен (раньше на выпускных сдавали много предметов)
2. Утеряна методика преподавания.
3. Устные экзамены "обо всем" заменили на конкретные вопросы с однозначными ответами. Поэтому литература, где рассуждали "что такое хорошо" и "что хотел сказать автор" выродилась в "была ли конкретно такая фраза в приведенном отрывке" или "какой цвет рубашки был у главного героя". И вообще все предметы, которые раньше были про связи, теперь стали про конкретные знания, набор справочной информации, которую приходится зазубривать. Результаты и ухудшились.
Ответить
Кто-то и на школьной. Какая школа, какой человек. Если сам задачки из Кванта прорешивал, то это на школьной или нет?
Ответить
"Если сам задачки из Кванта прорешивал, то это на школьной или нет?"
Нет, естественно.
Школа-то тут при чем?
Ответить
Школа дала необходимую базу, достаточную для дальнейшего развития
Ответить
Да нет.
Ребенок, самостоятельно много и успешно решающий задачки кванта, школьный материал тоже проходил вперед самостоятельно по учебникам.
Что не отменяет того, что раньше школы были получше, чем сейчас. Просто школы отдельно, олимпиадная движуха отдельно.
Я тут рассказывала, как имея по школьной химии 5 и будучи лучшим химиком класса (а может и параллели), я на муниципе по химии не смогла ответить ни на один вопрос. Школьной базы мне не хватило от слова совсем.
Хотя вот недавно узнала от своей бывшей одноклассницы, что она участвовала в каких-то олимпиадах по русскому или литературе (я даже не знала, что такие есть), потому что ее на них отправляла и к ним готовила наша школьная русичка.
Сейчас та одноклассница - успешный юрист.
И меня в олимпиадное движение и в углубленную математику толкнула школьная учительница математики. Откуда бы я узнала о всяких турнирах Ломоносова, если бы не она? Вот у брата или не толкнули, или он не толкнулся.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325