Обратная сторона олимпиад
Во время подготовки к этапам или во время учебно-тренировочных сборов пропускают уроки, нет времени на то чтобы пройти школьный материал и дз к нему.
Как выравниваете этот перекос?
Ну сложно, да. Поэтому мой ребёнок только год в ЦПМ выдержал в 9-ом, дальше не стал. Готовился дальше сам на уровне перечневок, спокойно поступил в МФТИ, имея призерства не самых сложных перечневок, которые ему два предмета закрыли сотками.
Знакомые как-то договаривались в своих школах, досдавали потом пропущенное во время сборов, но это бессонные ночи, нервы, нам одного года хватило, потому что наша школа на поблажки не шла. Но те, кто настроен на призерство закла и реально может его взять, на школьную программу откровенно забивают, оно им не надо.
Сейчас мой ребенок на первом курсе МФТИ, там почти все олимпиадники. Удивляюсь даже кругу их увлечений, многие знают иностранный хорошо, есть даже серьезно увлекающиеся лингвистикой, на Фестивать языков ездили в Вышку. Играют в ЧГК, а это разносторонная подготовка, кто-то в политике серьезно разбирается, поскольку имеет такие интересы, есть рисующие, есть серьезно увлеченные фотографией, есть музыканты, танцоры, актёры, спортмены и.т.п
На всё их в школе хватало, и в очень сложном вузе хватает.
Разносторонность показывают в основном те, кому учеба относительно легко дается, именно у них остается время на разнообразную неучебную деятельность, а это как раз те самые сильные олимпиадники. Те, кто по слабее, вынуждены на учебу гораздо больше времени тратить. Но ограниченных среди окружения моего студента не замечено, они там все чем-то увлекаются, и вообще интересные люди. Сосед моего закончил музыкалку и художественную школу, это не помешало ему перечневки выигрывать и ЕГЭ сдать на 94-98-100. Честно говоря, восхищаюсь, у моего после 8-ого класса времени хватало только на бассейн раз в неделю, остальное полностью учёба.
ЕГЭ-шники же учат всего 2 предмета, и их уровень все равно ниже уровня олимпиадников, иначе взяли бы олимпиаду.
И чем же тогда 2-х предметные ЕГЭ-шники лучше олимпиадников?
Если вдруг ребёнок не выучил что происходило во Франции или Англии в каком-то там веке. По мне самое главное чтобы знал историю России.
Если вдруг не знает про какую-нибудь тундру (ну вдруг- хотя сдавать приходится всё), будет путешествовать и всё выучит.
Если вдруг не знает про строение какого-нибудь цветка, поверьте технарю эти знания в жизни ни разу не пригодились.
Русский всё равно сдавать ОГЭ и ЕГЭ, поэтому по любому выучит.
Ну в общем я считаю, что недоучки это те, кто кичится тем, что просидел в школе все уроки и в школьной жизни не добился каких-то более лучших результатов.
Завышенное самомнение.
Мой не Всош, но полезно еще общество, учитель хороший, интересно рассксзывает.
Все остальное- детский сад для моего.
Мой ребёнок, как раз более менее социальный, сам мне говорит о проблеме социализации в физмат среде, что очень тяжело подружиться, дети замкнутые. Он даже из-за этого побоялся школу менять, был страх, что не с кем будет дружить.
Я др.аноним, если что.
Им все равно на математику. Важно, успешен ли ты в спорте. Иногда дети еще в модельные школы ходят, на бальные танцы и прочее.
Еще с другим кругом сталкиваешься, когда делаешь ремонт. Когда приезжаешь на дачу, если она не на Рублевке. А если на Рублевке то тоже будет другой круг, явно не айтишный.
Да и топ работа это условность. Если будут заказчики, то они будут далеко не "топ".
Не работать с посторонними, только в узком кругу равных коллег? Это мало кому удается.
Да и менеджеры зачастую бывают далеко не топ. Они из другого теста, обычно.
Вообще-то в 11 классе есть ВПР по всем предметам. И все их обязаны написать. Другое дело, что многие на это откровенно забивают. И я не про детей, а про школы. Да и про детей тоже, потому что они могут просто не явиться.
Так что все эти проверки по другим предметам никому не нужны и ничего не дают. IT вузам, например, надо, чтоб их первокурсники знали математику, информатику, физику и русский, чтобы их понимать. Все:)))
У меня тоже вот вышел первый раз на регион, так мы от радости понеслись на сборы, какая там школа...
Так и готовится ко всош. Про то, что можно из школы уйти в ноябре, вернуться в апреле, не открывая учебники, читаю только на еве. Я понимаю, что в ряде школ такое бывает, но не у нас.
Дз/сочинения/контрольные/праки по физике всё досдаётся пропустившими (по любому поводу: болел/был на сборах)
на 1 курсе еще пытался совмещать осенью, но получил травму и закончил вообще
ЭФ МГУ, 1 группа
но сказать могу только одно, не смог бы он совмещать, или учись кое-как и пропускай сборы зимние (сессия) и некоторые соревнования (а кому такое понравится) или уж учись в топе нормально, раз мозгов хватает
а и там середняк и тут, моему ребенку это не подошло бы, так что травма в каком-то смысле случилась вовремя (если вообще так можно выразиться)
Какой вид спорта у вашего? Он сейчас на каком курсе?
Ещё очень переживаю, что Дом Станкевича придётся бросать. Есть тут олимпиадники по физматинфо, которые успевают в ДС?
У нас не получилось. Ушли после 5го года.
Мой перечневик-призер по математике и проге, третий учил, но до призера не дотянул. Станкевича закончил. Учится на ПМИ ВШЭ
Я в реальности вижу ровно обратную картину: лоботрясы "универсальные" ни одного предмета толком не знают, а те же физматы сдают ЕГЭ по тому же русскому куда лучше "гуманитариев", достаточно прошлогодние топики посмотреть. И переобуваются на ходу, могут спокойно из математики пойти в лингвистику, экономику итп.
Подскажите тогда, раз вы все знаете, где это в НЕ частной бесплатной школе оценки по непрофильным выставляют просто так. А то задолбалась лично я по физре доклады делать,общагу с историей ребёнку разжевывать после пропусков и радоваться 5кам по ним как манне небесной.
Если задача государства - широкое образование, то нужно, чтобы дети сдавали не только 3-4 предмета ЕГЭ планово, но и ещё плюс 2-3-5 выбранных случайно. Пришёл в ППЭ, получил КИМ - о, химия досталась! или литература! И если порог не перешёл по всем ЕГЭ, аттестат не давать, никому, и межнарам тоже. Пересдачи - платно.
А то одному в школе всё просто так ставят (и не обязательно олимпиаднику), а из другого все соки выжмут. Ну а всеобщие ЕГЭ установят справедливость! Эх, ещё бы статистику при таком подходе. Вот и посмотрели бы объективную картину - правда ли то, что олимпиадники проседают по непрофильным по сравнению с одноклассниками и что тройка в топ-школе круче пятёрки в дворовой
Но их учат в вузе или на работе.
У меня для этого фраза коллеги, что "широкое образование для того, чтобы было о чем поговорить за обедом".
Он сам, кстати, знает очень многое, но за обедом чаще молчит. Обычно находятся другие, кому есть что рассказать. А когда все молчат.... Мне он как-то рассказывал историю Виктории Сикрет :)) Интересно, на каком предмете в школе это должны были проходить? :)
Вместо того, чтобы самим потрудиться и поднять планку, проще обвинить окружающих.
Гуманитарные д.з делал на сборах .Просел только англ .Дополнительно по нему не занимается и в ближайшее время не будет т.к не нравится.
Кроме сборных есть доп кружки по предметам ,и на сборах тоже к ним подключался.И таких детей кто на сборах занимается в кружках много.
Сейчас после каникул в школу до региона (Максвелл) не выйдет,будет ездить на интенсив от Тинькофф .С февраля сборы по экономике.
Школа относится к этому спокойно ,что-то нужно сдать обязательно ,что-то нет.
В классе есть спортсмен ,которой тоже постоянно ездит на свои сборы.
Про их инфу/математику знаю, про физику ещё не встречала информацию.
Ладно что-то придумаю, в любом случае спасибо за информацию.
зачем вообще столько времени убивать на регион в 8 классе, непонятно
и отдельно непонятно, как у человека стыкуется повышенный интерес к физике и экономике)
(драноним)
В 8 классе, если не Мск и МО, то закл в апреле в Сириусе, что очень приятно. И в любом случае футболочку дадут всем участникам закла Максвелла :D
Если хорошо преподают, то любой предмет может быть интересным, в любых сочетаниях.
Я говорю о паре недель до и во время олимпиад.
Олимпиадники обычно либо отбрасывают, либо освобождаются от лишних дз, а просто сдать предмет на 4-5 для всеросника не составляет труда.
Смежный с профилем предмет - с минимальными усилиями на 5. Второй смежный с профилем предмет - на школьных уроках с дз на час в неделю вышел на регион. Доказательство теоремы услышал в сентябре, не учил, помнит и в январе.
А да, еще они все, кто со спортом, кто с художкой или музыкой:)
И интересно, как это объяснимо с точки зрения официальной физиологии и психологии? Потому что у меня с точки зрения родителя и знающего родителей других детей объяснений несколько: нет времени, лень, не хочу.
"И, да, как вы проводите границу между гениями, действительно талантливыми, не действительно талантливыми и просто способными?"
Не знаю, не задумывалась:) Но у меня вопрос не стоял, что ребенок не может. Может, если захочет или пнут;)
А заучивание стихов - это не показатель знаний по литературе. Это показатель глупости преподавателя. Да и то, если бы учил регулярно, научился бы.
Подозреваю, что ребенок загружен по самые уши. Литература - по остаточному принципу, педагог - плохой, который не может увлечь детей и привить им любовь к родному языку. Вот и имеем результат.
Да и в чем, собственно, предмет спора. Ну три и три по литературе. Ему-то что от этой тройки? Она ему никак не помешает пойти в любой вуз по профилю и там хорошо учиться. Вот у меня ребенок совсем не умеет рисовать. Совсем. Там даже два, а не три. Ну и что? Ему это никак не мешает неплохо программировать.
А в стихах мало понять общий смысл, там зазубривание - какой именно из синонимов употреблён, есть ли "И" или "А" в начале строки, каков точный порядок слов. Память совсем другая требуется.
Стихи учат для
1) тренировки памяти
2) изучения русской поэзии, чтобы ребенок знал хоть несколько стихов наиболее известных русских поэтов
3) знакомства с рифмой, старым языком, увеличения словарного запаса.
Но олимпиадники делятся на 2 типа:
1. Те, у кого и без того прекрасная память, они легко и быстро выучивают массу стихов, у них и без того большой словарный запас, в общем им все описанное выше от школы не нужно, оно и так у них есть. Но они, обычно, и не жалуются на задания. Они их делают между делом, не замечая.
2. Те, кто тянет олимпиады на пределе, у кого нет прекрасной памяти или времени на доп.задания, и для кого это "задолбаться". Как выше кто-то сказал - "слабые олимпиадники".
С одной стороны, может и правда им не надо. А с другой, думаю именно эти вещи в жизни пригодятся больше, чем олимпиадные знания. Но увы, времени на них при текущих правилах поступления не остается.
А что такое "просто сдать предмет на 4-5", если этот предмет - литература, и надо выучить стих? Или этот предмет - "проект" в 10 классе? Как его "просто сдать на 4-5" не сделав проект?
Как он выглядит в теперь уже бывшей школе, я тоже знаю. Дочка там его начинала писать.
Ну и в целом, "дети как могут делают один командный проект". Что тут об обучения?
Пока был старый директор, были ежегодные индивидуальные проекты всю среднюю школу, и учителя-кураторы этих проектов. Все по взрослому. И это было полезно и интересно. Но это было не по ФГОС, это была личная инициатива руководства школы. Директор ушел и это все закончилось. Дочка только пару проектов успела сделать.
А в 10 классе проект групповой, и похоже, без куратора. Сами дети делают что могут, учителя только согласовывают и оценивают.
В групповом проекте у каждого есть своя функция, так что думаю за проект вполне сойдет.
А что ФГОС на эту тему говорит?
формирование навыков разработки, реализации и общественной презентации
обучающимися результатов исследования, индивидуального проекта, направленного на решение
научной, личностно и (или) социально значимой проблемы.
создание условий для интеграции урочных и внеурочных форм учебно-исследовательской и
проектной деятельности обучающихся, а также их самостоятельной работы по подготовке и защите
индивидуальных проектов;
ельности.
Программа должна содержать:
1) цели и задачи, включая учебно-исследовательскую и проектную деятельность
обучающихся как средства совершенствования их универсальных учебных действий; описание
места Программы и ее роли в реализации требований Стандарта;
4) описание особенностей учебно-исследовательской и проектной деятельности
обучающихся;
5) описание основных направлений учебно-исследовательской и проектной деятельности
обучающихся;
В учебном плане должно быть предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального
(-ых) проекта (-ов).
выполнения индивидуального проекта всеми обучающимися в рамках учебного времени,
специально отведенного учебным планом;
https://gimn1klgd.gosuslugi.ru/netcat_files/30/50/FGOS_SOO_s_01.09.2024.pdf
В общем, индивидуальный проект упоминается постоянно.
Ну значит можно задать вопросы школе. Только вряд ли кто-то станет это делать.
В аттестат-то это пойдет как индивидуальный проект.
Ну и каждый в него что-то вносит. Один делает, другой оформляет, третий представляет.
У моего сына в аттестате стоит:
Защита индивидуального проекта по теме "Разработка тематического сборника олимпиадных задач с элементами теории вероятности и комбинаторики для учеников 5 – 6 классов" и оценка. То есть в данном случае даже тема проекта - это то, что сможет сыграть на портфолио при поступлении в вуз. Особенно, если есть собеседование.
И я вообще не помню, чтобы он его делал. Может быть просто так поставили.
Весь его реальный опыт проектов это окружайка в началке и проект в средней школе благодаря тому директору.
Направляю выдержки из Приказа Минпросвещения ФР от 18.05.2023г. №371 (пункт 18.20 и далее): 18.20. Групповые и (или) индивидуальные учебные исследования и проекты (далее вместе – проект) выполняются обучающимся в рамках одного из учебных предметов или на межпредметной основе с целью продемонстрировать свои достижения в самостоятельном освоении содержания избранных областей знаний и (или) видов деятельности и способность проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность (учебно-познавательную, конструкторскую, социальную, художественно-творческую и другие).18.20.1. Выбор темы проекта осуществляется обучающимися.
18.20.2. Результатом проекта является одна из следующих работ: письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчеты о проведенных исследованиях, стендовый доклад и другие);
художественная творческая работа (в области литературы, музыки, изобразительного искусства), представленная в виде прозаического или стихотворного произведения, инсценировки, художественной декламации, исполнения музыкального произведения, компьютерной анимации и других;материальный объект, макет, иное конструкторское изделие;
отчётные материалы по социальному проекту.18.20.3. Требования к организации проектной деятельности, к содержанию и направленности проекта разрабатываются образовательной организацией.
У нас в школе детей проектами не достают, но есть художественная активность, видимо, она и идет в отчетность.
Но школа у нас вся правильная, вряд ли бы сделала что-то неположенное.
Спасибо большое за информацию!
Стихи действительно учат для тренировки памяти, у олимпиадников достаточно другого материала для этой тренировки - хотя бы небо выучить, например.
Про сдать предмет на 4-5. Например, по географии сделать все задания по к/к, написать несклько кр и сделать пару аналитик на заданные темы. По другому непрофилю аналогично.
Школа у нас вменяемая - поэтому проектов нет. А олимпиадников освобождают от стихов, презентаций и времяемких заданий, при этом не забывая контролировать общие знания. За что я школе очень благодарна.
Так что мне не кажется, что олимпиадники очень уж однобоки, а пропуски школы делают из них фатальных невежд.
Мой олимпиадник с тремя всеросами и золотой медалью. Досдавал хвосты всегда после пропусков.
В вуз пошел не на свой профиль, сначала отставал немного от тех, кто профилем этим занимался, первую сессию уже сдал в первой половине, далее сравнялись, как минимум.
Не переживайте за отсутствие каких-либо знаний у олимпиадников. Умный и упорный человек любые знания особенно в размере школьной программы освоит легко. Проблема может быть только в потери мотивации, перегорании. Мой, вот, может быть, по этой причине профиль сменил.
При этом нередко бывает ситуация, когда родители и сам такой ученик буквально требуют от учителей и администрации школы особого к себе отношения, т.е. права полностью забивать на непрофильные предметы, не выполняя даже минимального количества заданий по ним, и при этом желая получить хорошие оценки (к вопросу о медалях у олимпиадников в том числе).
И такое положение вещей не радует ни учителей, которым школьная администрация с подачи олимпиадников и их родителей, а также вышестоящего начальства (т.е. министерств образования\просвещения - речь о рейтинге школы) буквально выкручивает руки, требуя проставления хороших оценок ни за что; ни соучеников этих олимпиадников, которые видят все эти пятерки на пустом месте и возмущаются из-за этого, ведь от них учителя все же что-то требуют в плане знаний.
А об остальных детях вы тоже так неистово беспокоитесь или только об олимпиадниках?)
А вот с остальными непрофильными предметами часто уже беда.
Как и по истории, обществу, географии, праву и т.д. (ребенок в физмат-классе, там много таких).
Как и среди гуманитариев полно ребят, участвующих в олимпиадах по математике, информатике, физике, химии и потом поступающих в вузы по этим уже профилям.
Разные варианты есть.
Не радует только ситуация, когда именно олимпиадники буквально требуют себе хорошие оценки в школах ни за что.
А теперь живите с этим)))
обитают? Кому они мешают и какие одноклассники возмущаются их отсутствием на уроках и нарисованным пятеркам - тысячам школ по стране и сотням тысяч учащихся этих школ? Масштаб поднимаемой в теме проблемы явно мизерный, на уровне выяснения отношений между собой родителей нескольких классов нескольких школ, междусобойчик родителей очень успешных детей и родителей детей, до их уровня не дотягивающих, но усилиями и затратами родителей, оказавшихся в одном с ними классе. Основной массы школ, учителей и учеников вообще не касается. Др.аноним
Январь весь в сборах.
Ну и какой смысл учить именно 5 человек? Получается на время сборов программа класса заморожена, после сборов будете нагонять.
Ах да, ещё олимпиадку надо успеть написать: МОШ, ВСОШ.
А вы, с вашим широким школьным образованием, помните, что такое гидролиз? Или расскажете о строении мозга человека (не на уровне начальной школы, конечно, а со всеми отделами)? Или перечислите все стихотворные размеры? Не заглядывая в интернет, разумеется. Кстати, ребята из 239 знают все размеры. И даже стихи пишут:).
Гуманитарии, кстати, детально математику и не изучают сейчас, потому что базу сдают. И тут никто не возмущается, что у выпускников физ-мата - олимпиадников стоит "пять" по математике и у девочки - гуманитария, сдающей базу, тоже "пять" и золотая медаль. А этой девочке и для базы репетитора нанимали. Это справедливо?
Но большинству родителей не надо, чтобы ребенок научился думать. Им надо, чтобы он был занят. Поэтому ворох трудоемких и бесполезных заданий - самое то. И как же их бесит, когда кто-то занимается чем-то полезным вместо сравнительного анализа мозга насекомых)))
Ну да, кто-то хочет чтобы задолбались все одинаково.
Обычно в школе не требуют это все наизусть, написали самостоятельную по теме, в голове осталось основное и учатся дальше. Просто, такие вещи с точки зрения эволюции, для детей с аналитическими мозгами лучше понимаются и запоминаются
Другое дело, что олимпиадники и так заняты. Им не надо время тратить, им бы его занять где, потому что нет лишнего. И когда учитель это понимает, он просто закрывает глаза на то, что ребенок не делает задания "для всех". А вот если учитель упирается и пытается подгрести всех под одну гребенку, тут возникают конфликты. Раньше у детей выхода не было - школ было мало. Теперь дети радостно делают ручкой слишком жестким школам, а школы вынуждены смягчать требования для таких детей. Ну а родители неолимпиадных детей, которые ориетируются на старые порядки, естественно, возмущаются;)
Причем безобразно преподаются как раз общество-образующие предметы - литература и история.
Химия тоже ужасно, ее не знает почти никто.
Биологию тоже большинство не знает, если не попадется требовательный биолог (почему-то слышу в школах про требовательных или биологов или географов. Географы чаще.. И ни одного требовательного историка или литератора (Брель не в счет) )
Азы истории и химии мне заложили в первой школе. И даже научили там рисовать. Учительница считала, что научить рисовать карандашом можно любого. И по крайней мере со мной это сработало. Показывала как делать свет и тень, блики. Мы рисовали в карандаше яблоко и чашку.
А другая учительница считала, что любой класс можно научить петь на 2 голоса, и мы выступали хором класса на разных районных и городских конкурсах успешно.
И русичка у меня в первой школе была такая, что правила русского языка знали все. Там одна запинка - два. И стихи у нее тоже знали все. По той же причине. Я многое забыла, но до сих пор помню все стихи, которые учила тогда.
Биологию я там не помню, как и биологичку. Но, вероятно, ботанику я проходила еще в той школе. И что-то в ней понимала.
Вот география в плане карт прошла мимо, но наша географичка больше внимания уделяла цепочке "земля нагревается - токи воздуха восходящие - давление понижается -> ветер дует в эту область, приносит осадки.". Как-то так.
Помнится, я долго эту цепочку не могла осознать, путалась с ней. Потом попросила одноклассницу подсказать, разобралась, и дальше стабильно получала на географии 5.
А еще сильные были математика, физика и язык :))
А еще черчение. Из него я вынесла все текущие немалые представления о черчении, которых хватило чтобы решить какую-то задачку на чертежи из вузовской олимпиады. И еще я там научилась писать шрифтом, и теперь умею подписывать красиво открытки.
Ок, школа была не дворовая, а языковая. Но почему мне повезло со ВСЕМИ учителями в ней?
А у брата школа была дворовая. Не знаю уж, что и как там преподавали, но когда его перевели в полутоп, если говорить теперешним языком, он через неделю попросился обратно, хотя учитель нового класса и говорил родителям, что первый раз видит такого новенького, которого весь класс моментально зауважал. То есть он мог учиться и в полутопе, но предпочел остаться в своей самой посредственной дворовой школе, где на физике на задней парте пил кефир.
По крайней мере его в той школе уважали и не напрягали.
Я Вам скажу, что даже в моей дворовой-предворовой школе были хорошие учителя, но при этом были и совершенно неграмотные (вот как они вообще вуз закончили). Поэтому и написала, что школа по большей части - лотерея. Впрочем и сейчас так же. Мой ребенок учится в нашей с Вами любимой школе, у него потрясающие учителя, вот так сложилось. А кому-то этого комплекта не досталось, и отзывы о школе не такие восторженные.
Уж рисование и пение явно не имели отношения к конкретной школе.
Просто учителя (и родители) не считали свой предмет ненужным, честно его отрабатывали. Просто задавали и проверяли. Ничего сверхъестественного.
А моим детям в топах и полутопах повезло намного меньше.
У дочки в школе мы не могли выпросить домашку. У сына в школе - проверку домашки.
Со школами так же:)
В текущем ее виде по большинству предметов ее легко можно сократить в несколько раз без ущерба для качества.
Лично мне кажется, что как раз вот этот остаток и должен быть вдолблен в головы школьников. Примерно так, как я до сих пор помню "правило автобуса" (оно же - правило Хунда) - про заполнение электронами орбиталей. Отсюда смутно припоминается и про орбитали. А дальше можно что-то дочитать,
Я помню примерно как формировалась таблица Менделеева. А дальше можно прочитать.
Я помнила Правило буравчика из физики - на нем восстановила движение в магнитном поле.
Какие-то отрывки воспоминаний позволяют быстро вспомнить предмет до уровня "могу объяснить школьнику". На ту же химию у меня для этого ушло часа 2. При этом память у меня отвратительная, у многих она намного лучше. Но спасибо моим прекрасным учителям, вбили мне в голову какие-то основные вещи.
А современные дети не знают по химии формулы воды. О каком образовании может идти речь в этой ситуации?
У меня - плохая.
Бывает, что человек думает, что я помню что-либо, а я ни в одном глазу. "Ты ж мне сама это объясняла!" Ну да, верю, что помнила и объясняла. А сейчас не помню. И как объясняла не помню. Даже самое простое. Формулу дискриминанта, например. Не помню. Могу быстро вывести без бумажки, в уме, но и после этого помню в лучшем случае несколько минут. Формулу суммы арифметической прогрессии тоже не помню, но могу вывести. Как заполняются орбитали помню, а ни Хунда, ни автобус не помню.
И не могут люди с разной памятью выходить из школы с одинаковым багажом знаний! Почему-то люди легко принимают то, что может быть разный цвет волос и глаз. Разную комплекцию уже не принимают, сваливают на питание и тренировки, например. Ну да, у меня ж.п.а толстая от питания, но при этом нулевой размер груди при лишних 30 кг, и я могу хоть задиетиться и обтренироваться - красивой груди у меня не будет! А уж насчёт содержимого головы сколько у людей предрассудков! Не помнишь - плохо училась, тренируй память! Страхи и бессонница - успокойся и спи ХD
Вы как меня описали.
Сумму арифметической прогрессии тоже не помню, всегда вывожу. Но вот именно формулу дискриминанта в меня учитель всадила, видимо регулярно ее повторяла. Так что я его записываю в темпе записи, повторяя про себя как стих:
икс 1, 2 равно минус бэ плюс минус корень из бэ квадрат минус четыре а цэ делить на два а.
И я всегда это пишу так и только так. И не теряю на этом ни секунды. Потому что заставили зазубрить примерно как таблицу умножения.
Про автобус вы не помните, потому что вам про него не рассказывали. Это яркий образ закона Хунда, который один раз
услышишь и больше уже никогда не забудешь. Спасибо моему химику, который его привел.
А имя Хунда вам может и не называли. Я его тоже не помню, мне сейчас интернет подсказал. Но вы помните его содержание. А я нет. Я даже с правилом автобуса помнила очень смутно, о чем это. Что электроны куда-то садятся, и на этом все. Про орбитали это я уже сейчас восстанавливала.
В общем, память у людей разная, и может даже ваша лучше моей :))
Но вложить в ребенка 5 основных идей из каждого предмета за 5 лет его изучения можно даже при самой плохой памяти. И лично я считаю, что именно эти базовые несколько идей должны быть у всех. Пусть остальное забудут, но 5 основополагающих вещей из предмета заучить можно, если их долбить на регулярной основе. Или даже 5 в год. Правда же, это посильная задача?
5 в год, 5 лет, 25 каких-то важных мыслей по каждому предмету. Да дети на выходе из школы у нас были бы мега-учеными!
Вместо этого в них пытаются впихнуть 1000 фактов, и на выходе из школы не остается ни одного.
В том числе потому, что у большинства предметов нет того самого костяка, который надо в ребенка вложить, тех основных фактов, на которые все можно будет нанизать.
Смутно припоминаю, что нас в школе и таблицу Менделеева на каком-то уровне учить заставляли, так я ее и знаю. А многие дети не понимают, какой элемент обозначается как Ca или как Mg.
Но быстро восстанавливаю.
Из дат истории я помню только 3, потому что в меня их намертво вбила историчка карточками:
1240, 1242 и 1380. Потом, видимо, историчка сменилась.
Еще годы правления Петра и год рождения Пушкина и Ленина
И где-то примерно отмену крепостного права.
Больше ничего не припоминается. Кто с кем на Калке воевал честно в википедии посмотрела.
И это при том, что историю я люблю и в свое время по ней много читала. Но память дырявая. "С легким паром" каждый год как заново смотрю :)
Какие-то открывки химии за последние 4 года несколько раз прочитывала, нужно было вспомнить, чтобы кому-то объяснить
Намедни с интересом смотрела на органическую химию (неужели я когда-то это знала?).
Одноклассница надо мной регулярно смеется, когда я ей дурацкие вопросы по математике задаю. Говорит "нам же это учитель объяснял!". Вот у нее память прекрасная, она и в ЧГК играет.
Я бы сказала, что база это скелет человека. И хоть раз посмотреть на кровь в микроскоп.
Я регулярно читаю медицинские и ветеринарные научные статьи, но никогда у меня не возникало потребности уточнить что-то про беспозвоночных. Даже не знаю, что я про них вообще помню. Вспомнить бы, кто к ним относится.
На самом деле беспозвоночные - важная часть животного мира и эволюции, и курс биологии в целом правильный. С одним большим но. Не нужно детям (и взрослым) таких нюансов жизни беспозвоночных. И, например, фазы мейоза им не нужно заучивать. Потому что они как попки выучивают названия фаз, а что такое мейоз, так и не понимают. В общем, я бы описательную часть биологии сильно подсократила, но прибавила бы аналитику, чтобы было понимание в целом, кто из кого произошел, и как наш организм работает;)
А строение этого самого червя и какие-то еще его биологические аспекты мне ну совсем не интересны. И я даже не задумывалась на тему, что они беспозвоночные. На кой мне их позвонки? Мне главное знать, чем их травить.
"И, например, фазы мейоза им не нужно заучивать."
- согласна. И еще кучу подобного.
" В общем, я бы описательную часть биологии сильно подсократила, но прибавила бы аналитику, чтобы было понимание в целом, кто из кого произошел, и как наш организм работает" -
совершенно согласна.
Но скелет собрать считаю правильным :)))
Иные дети не знают, что почек у нас две, а печень одна. Чему их на биологии учат?
Сейчас спросила сына про печень-почки, он все правильно ответил. Спросила, откуда знает? - говорит, что мы в детстве скелет собирали, хоть и недособрали. Я не помню, чтобы собирали. Но, видимо, я его разглядывала, и ему этого хватило.
А дочку даже спрашивать боюсь. Скелета в ее жизни не было, приличных биологов в школе тоже.
Если у вас есть идеи, поделитесь.
Идей, как специально научить, нет, были бы, реализовала бы:)
Хватит уже нафталином трясти, времена поменялись, уровень задач поменялся, на школьной подготовке можно стать призером региона максимум. Но песни про сказочное советское образование продолжаются.
Вы реальные примеры приведите, а не эти мантры при задачки без подготовки. Посмотрите хотя бы задачи региона по физике и, например, учебник Перышкина, по которому учились в СССР, а потом решите хотя бы регион.
Сейчас результаты должны давать сссровские дети еще, которым под полтинник. Вот у них результатов и нет. Современные школьники результат дадут лет через 20-30.
Но я поняла вашу мысль, вашему ребенку система не зашла, поэтому виноваты все. Вы думаете, что при СССР ему бы лучше было? Мама бы "договорилась" или "нашла человечка в вузе"? А сейчас увы и ах, егэ и олимпы, никак не договориться.
Современная система убрала коррупцию. Бардак в образовании навела вольница 90х с дурными авторскими программами. Сейчас откатывают назад под единые стандарты. И правильно делают.
Уровень образования в школах, тем не менее, деградировал. Особенно по всему, что для большинства непрофиль.
Деградировал по трем понятным причинам.
1. Его не сдавать, поэтому он и не нужен (раньше на выпускных сдавали много предметов)
2. Утеряна методика преподавания.
3. Устные экзамены "обо всем" заменили на конкретные вопросы с однозначными ответами. Поэтому литература, где рассуждали "что такое хорошо" и "что хотел сказать автор" выродилась в "была ли конкретно такая фраза в приведенном отрывке" или "какой цвет рубашки был у главного героя". И вообще все предметы, которые раньше были про связи, теперь стали про конкретные знания, набор справочной информации, которую приходится зазубривать. Результаты и ухудшились.
Нет, естественно.
Школа-то тут при чем?
Ребенок, самостоятельно много и успешно решающий задачки кванта, школьный материал тоже проходил вперед самостоятельно по учебникам.
Что не отменяет того, что раньше школы были получше, чем сейчас. Просто школы отдельно, олимпиадная движуха отдельно.
Я тут рассказывала, как имея по школьной химии 5 и будучи лучшим химиком класса (а может и параллели), я на муниципе по химии не смогла ответить ни на один вопрос. Школьной базы мне не хватило от слова совсем.
Хотя вот недавно узнала от своей бывшей одноклассницы, что она участвовала в каких-то олимпиадах по русскому или литературе (я даже не знала, что такие есть), потому что ее на них отправляла и к ним готовила наша школьная русичка.
Сейчас та одноклассница - успешный юрист.
И меня в олимпиадное движение и в углубленную математику толкнула школьная учительница математики. Откуда бы я узнала о всяких турнирах Ломоносова, если бы не она? Вот у брата или не толкнули, или он не толкнулся.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325