Какие вузы опубликовали правила приема в 2025 году?
Не терпится посмтреть правила приема ВУЗов в 2025 году.
(сами понимаете? cередина января, а понимания, к чему готовиться - совсем нет).
Если кто знает ресурс, где выкладывают ссылки на страницы ВУЗов с правилами 2025 года, то напишите пжт.
Или вылодите ссылки сами.
Скорее всего или к концу следующей или 20го, как и положено.
Думаю, правила у них уже написаны, но ждут, вдруг какие-то новые указания поступят.
В этом году глобальных изменений нет, правила будут похожи на прошлогодние. Ну кто-то из вузов список олимпиад чуть изменит. Некоторые - список экзаменов, кто попал под изменения законодательства. Но таких немного в общем объеме
2. Ощущается интрига, "сюрприз"
Вы мне гарантируете, что для поступления на экономическую специальность не надо сдавать ЕГЭ информатику?
Если Ваши гарантии не сработают для МГУ, ВШЭ и ФУ, переведете мне всего лишь 1000 руб.
Дело принципа )))
В целом у них правила написаны, но только после этого распределения они могут прикинуть, сколько мест будет на какой факультет, тк от этого зависит, куда и сколько олимпиад они будут принимать
Но если поменяют законодательство кардинально, то они для всех будут
В конце декабря это именно про бюджетные места. А про вступительные испытания было в конце ноября известно (на уровне Минобрнауки), вузы не враги себе, кому можно ничего не менять, те и не будут. Поэтому вам там кто-то выше и гарантировал. Я бы гарантировать не взялась, но все равно: поменяют только те, кто обязан по новым правилам другой перечень ЕГЭ ввести.
Большинство в нашей стране поступают по ЕГЭ, но правила приема в вуз едины, там должно быть прописано все и про всех. А публиковать в декабре про всех малореально.
Все, теперь совсем ушла
Но когда правила меняются не для всех, а для небольшой части, всё же обычно остаётся выбор. Изменила бауманка или кто ещё правила - можно пойти со старым набором экзаменов или бви в др вуз. А когда меняют всем - тут вообще никуда
Возврат 3 ЕГЭ они обосновали только тем, что физики не могут быстро подготовиться к информатике. Те информатики, которые не могут к физике их не волнуют. Физику знать должны по определению.
"......Как итог, коллективом вуза были приняты следующие решения:
▶️ На всех направлениях подготовки остаётся 3 предмета ЕГЭ для поступления.
▶️ На большую часть направлений физика становится обязательной без возможности выбора иного предмета.
▶️ В 2026 году мы планируем вводить 4 обязательных ЕГЭ."
С 2025 года для поступления на некоторые образовательные программы МФТИ потребуется сдача четырех вступительных экзаменов
https://dzen.ru/a/Z3-YZXsyb0QHlXBQ
Эта статья - явно сгенерированная фиговина, а не новые правила 2025 года
Вузы до 20 января помимо самих правил должны опубликовать это общее количество мест (пока без квот и тд, но обязаны). Т.е. в декабре у них банально нет ещё этой информации, поэтому в январе и публикуют
С 2025 года для поступления на некоторые образовательные программы МФТИ потребуется сдача четырех вступительных экзаменов
https://dzen.ru/a/Z3-YZXsyb0QHlXBQ
И даже это неточное цитирование, потому что такая программа в мфти всегда была. То есть мфти опроверг введение 4 экзаменов в 2025
Как в такой ситуации готовиться серьезно и целенаправленно непонятно ни детям, ни родителям. Причем ни детям из топов, ни ребятам из обычных школ. Нормальное министерство в первую очередь ввело бы правило менять правила поступления минимум за 2 года до внедрения. И обсуждало бы их с общественностью не с августа по сентябрь текущего года, а всесторонне и сильно заранее. Тогда в старших классах дети смогут сознательно готовится к выбранной профессии.
А сейчас министерство как собака Павлова реагирует на веяния партии. Типа иностранный и обществознание теперь вредны - убираем срочно. Нужны инженеры - вводим физику немедленно. Причем реальное качество знаний этой самой немедленной физики никому не нужно. Уровень и объем часов этой самой физики в школе вообще игнорируются. Число преподавателей этой самой физики и их уровень тоже не учитывается. Пусть мучаются преподаватели ВУза потом с поступившими, которые вместо профильной информатики резко сделали акцент на физике и в итоге ни того ни другого нормально не получили (да-да, я в курсе, что сильный ученик, да еще из топ школы должен сдать физику легко, с улыбкой и разделяю молчаливый нервный смех по этому поводу родителей детей и из топ школ, и уже тем более родителей прекрасных способных детей из обычных школ).
Так что никакого стратегического планирования, никакого глубокого анализа ситуация, никакого внедрения стратегий с самых низов образовательной пирамиды, никакого влияния на субъектов образовательной деятельности у нашего министерства не видно. Популизм, приспособленчество и боязнь за свои задницы. Грустно. А потом будут спрашивать, почему самые способные уезжают учиться за рубеж. Так скоро и в Казахстан с Грузией уезжать учиться начнут.
Про Бауманку, к чему писать о том, что сроки регистрации на олимпиады прошли, если родители бьются в истерике, что невозможно подготовиться за полгода к ЕГЭ, то есть олимпиады они при этом готовы писать и подтверждать 75 баллами? Полное отсутствие логики.
СобакаПавлова - о формировании условного рефлекса - в вашем примере нет ничего такого. Только о реакции на возбуждение.
Вы разговариваете клише. Капец.
Последний абзац - будто слушаешь бессмысленное выступление на конференции, когда основной докладчик заболел и его заменили говорящей головой.
Ну, и, конечно, поезжайте в Грузию или Казахстан, учите там своего ребенка. Удачи вам там.
Ваше сообщение - хамское. Вы два раза повторили (в кратце) "не нравится - пошли вон".
"Не хотите учиться, идите работать, никто не заставляет."
"поезжайте в Грузию или Казахстан, учите там своего ребенка".
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок учился на флейте, вы приходите на прослушивание и, если не удовлетворяете требованиям Приемной комиссии, вам отказывают. Основанием будет являться отсутствие слуха, чувства ритма и пр. Не возмущаетесь и не требуете принять ребёнка, ищете что-то другое.
Чем Вуз отличается? Есть требования, нравятся они вам или нет, набирают в соответствии со своими требованиями.
Про Грузию и Казахстан, человек сам решил, что это выход для него. Я искренне пожелала удачи.
Выбрать олимпиады, любые. Бельчонок брать, Физтех не брать.
Поставить БВИ только по олимпиадам, которые пишутся в регионах.
Особенно хорошо сделать это сейчас, 20 января. Когда дети могли в этих олимпиадах не участвовать.
Но раз Вам понятнее метод аналогии, то использую его, расскажу анекдот:
Мужики играют в карты. Один ушлый предлагает сыграть в новую игру. Все его вопрошают:
- Чего мол за игра такая?
- Простая такая игра, МАНТАНА называется.
- Давай, только правилам научи. Тот им: правила мол, по ходу дела.
- Ну лады, поехали значит. Все скинулись в банк.
Мужик раздал значит по одной карте, потом резко поднимает свою карту и неистово кричит:
- МАНТАНА!!!
И выгребает деньги из банка себе.
Все в отпаде, говорят, мол в чем дело?
Ну он им и прояснил, что выигрывает тот, кто первый поднял свою карту и произнес МАНТАНА. Ну давай они следующий раз играть, сдали карты... и тут все поднимают каждый свою и наперебой выкрикивают: МАНТАНА!!!
Мужичок подождал покуда страсти утихнут, оглядел всех, поднял свою карту, глянул, да и закричи им:
- КОЗЫРНАЯ МАНТАНА!!!!!! и выгреб из банка все деньги.
Министерству не особо важны ни вход в вузы, то есть кто куда, ни даже выход из вузов, то есть кто какие конкретные знания будет иметь. Ему важно количество корочек.
Почему важно, чтобы население верило в справедливость и разумность приема в вузы?
Почему важно, чтобы государство прислушивалось к мнению людей?
Если вам это нужно объяснять, то я лучше не буду. Вы не министр. Министру попыталась бы и с цифрами, и на пальцах, и на ушах постояла, если нужно, чтобы до него это дошло. А анониму с Евы не стоит усилий.
Так давайте не будем бороться с преступностью. (сарказм).
Уймитесь.
Тема - какие ВУзы опубликовали правила приема.
Сегодня уже 11.01.25, а ребенок не знает, сдавать ему информатику или нет.
Вы очень неумело пытаетесь заткнуть всем рот.
Пусть вместо Вас министерство выделит кого-то другого, который способен адекватно разговаривать.
Вам уже сто раз объяснили, что четвертый предмет не на нуле, а на уровне баллов 50-60. Но чтобы поднять его до уровня, нужного для поступления, нужно потратить много времени, которого в последние 5 месяцев просто негде взять кроме как за счет сна.
По банальной причине: шансов пройти по информатике на информатику у него нет. Поэтому я (не ребенок) ставлю на поступление по физике там, где это будет возможно. Да, не вузы первого эшелона.
А теперь мне вдруг говорят, что мой ребенок, объективно намного более слабый, поступит в вузы первого эшелона просто потому, что пока мы ботали физику, более сильные дети занимались чем-то другим.
По-моему это идиотизм. И я даже не уверена, что он нам на руку. Потому что учиться в топ вузе мой ребенок не сможет.
Тем более что эта пара месяцев ведь не одному предмету посвящена. Там еще и школа, и русский, и другие предметы тоже. А может еще и олимпиады, по которым ребенок бегал, да не вышло.
Если "реально учился физике при хорошем ее преподавании, да еще топ ребенок", то во-первых там будет не 65, а изначально 85, если не 90. А во-вторых, такой ребенок в Бауманку не пойдет.
Если ребенок топ, а преподавание бестолковое, то будет базовые баллов 75. Из которых может и можно сделать 90 за 2 месяца, но у этого ребенка будет БВИ в Бауманку, и он опять же скорее всего туда не пойдет.
Контингент Бауманки дети попроще. Полутопы в лучшем случае. А преподавание физики в большинстве школ оставляет желать лучшего. Эту тему уже обсудили с цифрами.
Короче, прекращайте рассуждать о том, чего вы не знаете. Вы не готовили к физике неплохого ребенка, у которого физика была средней паршивости. А я готовила не единожды.
Если много слабых детей среди высокобалльников, то среди меньших-балльников их будет еще больше. Натаскать на 90 баллов намного сложнее, чем на 80. Так что в среднем 90-балльники будут учиться лучше, чем 80ти.
Если нет, значит это обучение для галочки. 5 лет студентов учат чтобы потом на работе они все это забыли и учились еще сколько-то лет с нуля, а это, между прочим, потери для экономики.
Исходный материал это всегда способности отобранных студентов и их мотивация. Всему остальному можно научить. Тем более если выкинуть из программы все то, что уже никому не сдалось.
Страшно сказать, что сейчас в некоторых вузах еще учат черчению на бумаге или работе на допотопном оборудовании.
Про оплату преподавателям согласна. Надо звать современных, а они хотят деньги, соизмеримые с их оплатой в своих сферах. Хотя вот сейчас выяснилось, что нам на работе разрешено совмещать работу с преподаванием где-нибудь (во внерабочее время, естественно). То есть мы все, люди от бизнеса, можем преподавать по крайней мере по субботам. И готовы даже за небольшие деньги. Не ради зарплаты, а ради передачи знаний. Но к нам вузы не спешат с предложениями. Как-то сто лет назад мне родственник предлагал, но тогда я совсем не могла.
Платно очень даже зовут, курсы прочитать.
А вот вузы не зовут. Не конкретно меня, а вообще никого. Хотя изредка в вузах встречаются практики. Их слушать интереснее всего. Видимо тоже по знакомству их находят.
А у вас все очень плохо с пониманием, что нужно государству и как министерство принимает решения.
Вы или низкоквалифицированный специалист по связям с общественностью, или просто бесконечно далеки от темы и выдаете свои фантазии за истину.
"ВЕСТИ РАЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ С РОДИТЕЛЯМИ И АБИТУРИЕНТАМИ"
)))
Я не могу понять нелогичных, несистемных решений.
Если дети не хотят идти в технические вузы, а хотят на экономику, например, но стране не нужны экономисты в таких количествах при непонятном качестве, то государство может и должно стимулировать то, что нужно для экономики страны. Если половина страны будет экономистами, то экономика загнется, пенсии не будут платить, социалку, бесплатное образование, субсидирование детских садов и кружков, занятия спортом и прочее.
Короче, будет движ в сторону максимального уменьшения бюджетных мест на те специальности, которые не особо нужны, и наоборот. Для страны полезнее агроном, чем тот, кто получил корочку и работает в офисе продаж памперсов.
Но при чем тут ЕГЭ? Какая связь распределения бюджетных мест с правилами поступления, устанавливаемыми вузами? И какая связь с тем сообщением, на которое вы отвечали?
А что касается связи, то, например, такой параметр как КЦП публикуют в правилах приёма. Если 20 января выяснится, что на некоторые специальности будут выделены дополнительно значимое количество мест за счёт менее востребованных, то конкурс по ЕГЭ на вторых повысится.
Или изменят учёт олимпиад, конкурс может также измениться.
Мы в таком же положении. Ждём и будем исходить из того, что объявят. Мне понятно, что назло и специально Вузы не будут делать ничего ужасного. Может, например, выясниться, что мой ребёнок зря тратил время на олимпиады в первом полугодии, которые не будут учитываться, а нужные не писал. Ну, ладно. Бережем нервные клетки.
А дальше выпускники доучиваются на работе. Причем зачастую не по той специальности, по которой корочка.
Забыли про отмену баклавариата написать.
"Вместо бакалавриата будет два уровня"
А смысл этого? Зачем, почему изменения- я не вижу ни слова.
А сводный справочник абитуриаента в электронном виде - это вообще просто должна была быть их обязанность сделать, если хоть как-то заинтересованы в приемной компании.
Здесь кто-то выше написал - смотрите на сайтах ВУЗов.
Каких ВУЗов? Я как должна ВУЗы этих искать, Ок Гугл?
Она говорит следующее:
Несколько сайтов, на которых можно посмотреть полный список вузов:
https://vuzopedia.ru/. На сайте представлен общий список высших учебных заведений России с возможностью сортировки по бюджетным местам, стоимости обучения и проходным баллам.
https://vuzlist.com/. На ресурсе есть каталог государственных и негосударственных вузов, каталог специальностей, календарь дней открытых дверей.
https://vuz.edunetwork.ru/. На сайте можно посмотреть список вузов Москвы, в том числе с возможностью сортировки по бюджетным местам, стоимости обучения и другим параметрам.
https://vsekolledzhi.ru/. На сайте представлен список вузов Москвы, в том числе с возможностью фильтрации по типу образования, уровню образования и другим параметрам.
А еще он подсказывает вот такой ресурс:
https://map.obrnadzor.gov.ru/application/university
А еще есть вот:
https://www.gosuslugi.ru/vuzonline
Пример: взяла первый попавшийся: МТУСИ.
На vuzopedia.ru вроде указано, что это информация 2025 года.
На самом сайте abitur.mtuci.ru/guidelines приказы прошлого года.
Ссылок на первоисточник не vuzopedia.ru не нашла.
Сайт МТУСИ пришлось искать через поиск, проверять несколько ссылок, перебирать несколько опций меню по этим ссылкам.
Потеряла очень много времени на поиск первоисточника, причем нет уверенности, что это именно первоисточник.
Это как с сайтом МФТИ. Если будете искать информацию о поступлении, то вылезет информация за 2023 год.
Причем Вы этого даже не поймете. Только в адресной ссылке видно, что это не последний год, а устаревшая информация.
И т.д....
Вот госуслуги, например:
https://www.gosuslugi.ru/vuzonline/search?ids=2®ionIds=77
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
г. Москва
Вуз не предоставил информацию. Попробуйте найти сайт вуза самостоятельно
Но вузы пинаются плохо и медленно.
Из свежего:
13 декабря: "‼️Осталось 33 вуза, которые не завершили приемную кампанию"
27 декабря: "осталось 17 вузов, которые не завершили приемную кампанию"
10 января: "Уважаемые вузы! Поздравляем с завершением приемной кампании 2024 года 👩🎓👨🎓 . "
А вы переживаете, что вуз не предоставил куда-то там ссылки. Пусть сначала хотя бы зачислять своевременно научатся. Лет через 5 все выровняется.
Какая - я то мадам доказывала тут, что это легко и просто рыскать по интернету и искать информацию по поступлению. Типа, если Вы не можете, то ВУЗ не для Вас. Эта мадам даже не приедставляет, как устроент интернет и поисковик она воспринимает "как данность". А то, что поисковик нам ничего не обязан - она не понимает. мОлодежь, что с них взять :-)
Так может говорить только очень повехностный человек.
Потому что найти на сайте ВУЗа информацию очень часто нетривиальная задача.
Причем меня не интересуют таблицы или красивые презентации, которые нарисовал программист.
Меня интересует именно первоисточник, приказ ректора.
Моэтому и считаю, что нужен официальный справочник абитуриена в виде официального сайта.
А поскольку интересуют, обычно, вузов 5, найти на них нужные документы опять-таки "обычно" не сложно. По крайней мере у меня никогда не возникало вашей мысли про справочник.
Хотя, вероятно, действительно хорошо и когда-нибудь будет сделано. Движения в эту сторону я вижу.
Тем более, что "обычно" на сайте все расписано в виде комиксов, с картинками.
Зайдите на сайт МФТИ и найдите там сканы документов, а не украшенные и переработанные программистом страницы сайта, которые не является документом, а лишь картинкой.
Захотели - ошиблись, захотели - изменили.
По крайней мере когда я интересовалась сканами приказов о зачислении, с печатью и подписью, мне сказали, что не обязаны. Просто списки.
Тем не менее, текст приказа на сайте МФТИ есть, с указанием его реквизитов. Вот тут:
https://pk.mipt.ru/bachelor/2024_rules/ И видно, что он за 2024 год.
Комиксы это отдельно, тут я согласна.
Изменить и исправить можно и скан приказа. Это специфика интернета.
Но это не оригинал, это картинка.
Вот так выглядят оригиналы.
https://mipt.ru/institute/docs/prikazy
Лично я бы больше доверяла именно скану-картинке с печатью и подписью. Для меня это означает, что где-то физически существует такой бумажный документ и его можно увидеть, придя в институт. А что за pdf выложен на сайте, одному богу известно. Могли ведь и перепутать, выложить предыдущую версию или еще что.
Но надежнее всего иметь у себя дома копию этого скана, и чтобы на этой копии секретарь поставила синюю печать и чью-то уполномоченную подпись. Вот тогда это "совершенно точно".
Если же речь о полноценной информации, то по "моей" ссылке должна быть точная копия текста, который в соответствующем приказе. Не просто так сверху написан его номер.
Делается, обычно, простым копипастом или даже просто подается на вход скрипта сам документ, а скрипт его преобразовывает в веб-вид. Не думаю, что кто-то реально сидел и вручную это правил.
Разве что крупные вставки вручную добавили.
В любом случае, тут правило примерно такое же, как и в магазине - клиент может ориентироваться на то, что написано на ценнике / официальном сайте, и при несовпадении этой информации с информацией в каком-то официальном документе, который фиг найдешь, имеет право ориентироваться на доступную информацию.
Кстати, обратите внимание, что по вашей ссылке, где все официальные документы, нет приказов о правилах приема, по крайней мере в последние годы.
И речь не идет о подделках.
Странно, вроде Вы позиционируете себя программистом, а не знаете, как часто искажается текст из-за копипаста или конвекторов.
Есть нормативные документы о правилах размещения информации на офицальных сайтах
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_398976/d3a3cc088c3e391221b70e7f29dbc1d34eb7a80d/
Например списки поступивших должны быть выложены в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью.
Или это, например:
Информация о федеральных государственных образовательных стандартах, федеральных государственных требованиях, об образовательных стандартах и самостоятельно устанавливаемых требованиях (при их наличии) размещается с приложением копий соответствующих документов, электронных документов, подписанных простой электронной подписью в соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи" (в части документов, самостоятельно разрабатываемых и утверждаемых образовательной организацией).
Во-первых, я не программист, а айтишник. Программирование немного знаю, но в целом это не моя работа.
Во-вторых, сказать что текст искажается из-за копипаста это примерно как сказать, что он может быть искажен при ксероксе. В принципе может, если ксерокс зажевал бумагу или полосу пустил посреди листа. Но в нормальной работе все должно быть воспроизведено корректно. Копипаст может не сработать если различаются возможности места, откуда копируют, и куда. Если какой-то символ в новом месте не воспроизводится. Но это нормальным айтишникам как раз известно. То есть текст может исказиться только у криворукого пользователя. У нормального айтишника такого не бывает. У него еще, помимо прочего, есть глаза. Которыми проверяются возможности копирования и переноса на первых порах.
Что касается вашей ссылки, это очень интересный факт.
Вот так, например, выглядят списки поступивших в Вышке. Если они и подписаны какой-то электронной подписью, то читателям со стороны этого не видно:
https://ba.hse.ru/mirror/pubs/share/949962549
Получается, что Вышка не выполняет закон?
Я не ищу ошибки и виноватых.
Я рассуждаю о том, как должно быть правильно, хорошо. И закон привела как аргумент.
Для меня главное - это здравый смысл.
Здравый смысл подсказывает, что в наше время публиковать списки в интернете с ФИО - не правльно.
А вот публиковать правила приема с ЭЦП - это верно.
И еще здравый смысл подсказывает, что давно пора сделать единую официальную платформу для абитуриентов.
Публиковать что либо с ЭЦП нет никакого смысла для читателей до тех пор, пока нет механизма подтверждения этой самой ЭЦП для читателей. На сайтах вузов я такого механизма не встречала. Поэтому там правило простое: что опубликовано, то и правда.
Вроде все норм, копипаст сработал.
Только в заголовке страницы написанно "ПРОЕКТ".
Это то, о чем я говорила выше: выложат картинки, а мы их узучаем.
И если Вас интересуют олимпиады, котоые принимает МФТИ, то поиск еще пол года будет выдавать олимпиады 2024 года.
Причем перейдя на сайт, вы никак не поймете, что это 2024 год. Два раза я так путалась в прошлом году, изучая олимпиада 2023 года, а не 2024. Уверена, что большинство людей, которые тоже воспользовались поиском, даже и не поняли, что они перепутали года.
Может надо закон такой издать, что нельзя пользоваться поиском, а с начала надо зайти на сайт ВУЗа и далее по ссылочкам? (сарказм)
https://eva.ru/topic/139/3657665.htm?desktop=true
А там ссылок на первоисточники не нашла.
Сама информация на этих сайтах - недостоверная, пример привела в сообщении выше.
Пишите у себя на сайте в своей теме.
Если мне надо, я найду Ваше сообщение через поисковик
Так зачем Вы пишите в этой теме на этом сайте?
Вам платят за то, чтобы Вы затыкали всем рот?
И не знаете, зачем они существуют.
Проблемы у всех абитуриентов.
Просто я их сформулировала.
Цель государства (министерства) - сделать жизнь людей проще, удобнее, а не экзамены им устраивать.
Написать такую чушь, как Вы выше написали может только младший сотрудник отдела со связью общественностью Минобрнауки.
Верно?
Проблем с поиском нужного сайта у интеллектуально слхранных детей и родителей обычно не возникает
Хочу достоверный справочник абитуриента!
)))
Адекватные люди тоже читают этот сайт, а не только "старший помощник младшего сотрудника отдела по связям с общественностью Минобрнауки" )))).
Но вам же не сотню вузов, а 2-3. Их проще глазами посмотреть.
Тем более вы тему создали. Если кто-то в своем вузе раньше увидит, то напишут. Но в целом ждать осталось всего 10 дней максимум.
https://chgik.ru/sites/default/files/docs/pravila_priema_2025.pdf
Ждём 20 января
Кто увидит еще - выкладывайте пжт как этот автор, отдельным сообщением!
https://chgik.ru/sites/default/files/docs/pravila_priema_2025.pdf
))
Выше написана просьба каждый одельный ВУЗ писать в корень темы, чтобы не искать.
А, или это Вы любитель рыскать в интернете в поисках информации, топите за это в темах выше?
)))
Если сюда кинут ссылки на 1000+ вузов страны отдельными сообщениями, то такое не называется словом "структура", т.к. структуры не будет.
Др.ан
За меня лично все мама решала, куда поступать, где репетиторов брать, договаривалась с приемной комиссией...
Мне 49)
Мои родители мало участия приняли в моем поступлении. а я очень нуждалась в граммотных советах опытных людей. Моя карьера могла гораздо удачнее сложиться, если бы я сразу пошла учиться в правильный вуз. Сама я там что-то напридумывала себе, а родители ничего внятного не посоветовали. Пришлось потом получать второе высшее.
Должны ли родители не интересоваться судьбой и планами детей?
Покажу ребенку, он напишет про Вас в ДЗ как пример безграмотности:
Вы читаете форум для родителей и утверждаете, что поступление волнует только родителей.
2. Условия приема в ВУЗ были одинаковые, отличались лишь сроки приема у некоторых.
3. Вы знали, какие Вам сдавать экзамены как минимум за 2 года до экзаменов.
А выпускники сейчас:
1. Должны рыскать по интернету, выискивая ВУЗы и их правила приема.
Причем сайты ВУзов часто отключены, организованы по разному и т.д.
2. Условия приема у всех разные, олимпиады разные, все бюджетные места могут быть под целевое отданы и т.д.
Где они там что-то мелким шрифтом напечатают - х.знаешь.
3. У детей ВСЕГО 10 ДНЕЙ с 21 по 30 января изучить эти правила и определиться с ВУЗом и ЕГЭ.
Определиться - это изучать документы ВУЗа.
все-таки это свинство, что информации до сих пор нет(
И еще от двух финалов откажемся, если по ним отменят БВИ.
раньше опубликовать правила не запрещено
так что этот единый порыв всех вузов дожидаться крайнего срока попахивает именно подлянкой
Вы ничего не понимаете в этой теме.
Автор темы.
От таких изменений поток платников только увеличится однозначно.
Я предполагаю, что есть изменения, которые продавливают сверху.
Вот ВУЗы и смотрят друг на друга: кто прогнулся, а кто нет.
Видимо, в самом деле чего-то ждут, но вряд ли друг друга.
а физику вместо информатики на физ.направления уже обязало всех, так что тут нет смысла смотреть на конкурентов, у всех так будет. Вузы могут, вероятно, играться с специальностями, перекидывать их с физ на ИТ, когда они близки, и так регулировать сдаваемые предметы и поток абитуриентов.
https://priem-kom.mgik.org/admission/detail.php?code=documentation
Они их начали писать 15 минут назад и еще не успели "вычитать"?
Тогда вопрос, почему 15 минут назад.
Приказ минобра был в начале декабря. Думаете, месяца мало на вычитку?
"Тетки на еве". Вообще-то абитура ждет. Им готовиться надо. А до сих пор не ясно ни будут ли в вузах конкретные направления и бюджет на них, ни какие экзамены сдавать, ни какие олимпиады принимают. Вообще ничего не понятно.
Если бы не Минобразования, которое требует школьников определиться с ЕГЭ, то можно было бы и до апреля дотянуть.
А на теток на ЕВЕ наплевать конечно (и еще несколько тысяч выпуксников). У этих теток и их деток ВЕДЬ ЦЕЛЫХ 10 ДНЕЙ БУДЕТ чтобы прочитать эти правила и принять решение о том, какие экзамены ЕГЭ надо сдавать.
https://vrb.rgup.ru/sveden/files/eik/Pravila_priema_na_VO_-_17_ot_14.01.2025.pdf
Сегодня проходил Дод, на одно из направлений вшэ. правил до 20.01 не будет, но устно изменений анонсировали много: список ЕГЭ точно согласно новому приказу (сильно изменился), список перечневых сильно урезан (бви оставят точно только по всош, даже олимпиады 1 уровня сейчас под вопросом) и даже сказали какой-то бред, что всош, полученный за прошлые годы по старым ВИ, которых нет уже 2025 лучше подтвердить ЕГЭ. Количество бюджетных мест сокращают на 25%, платные оставляют, как в прошлом году. При этом много раз сокрушались, что они точно также в шоке от изменений, но ничего сделать в этом году уже не могут.
А вот добавлять четвертый экзамен - это уже решение конкретного вуза. Про олимпиады тоже непонятно, почему они ничего не могут сделать, какой закон или приказ им мешает?
И если не могут, то почему не объявили об этом заранее хотя бы в качестве анонса?
А где вы увидели про 2026 год, как там фраза звучит?
Вот же приказ, где про физику:
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411290027?ysclid=m5zb2ct3q6157066948
Вступает в силу с 1 марта 2025 года.
Перейдите на страницу 4, например
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411290027?ysclid=m5zb2ct3q6157066948&index=4
И там пункт 6 - какой-то список физических специальностей. И у них прописано, что экзамен 2 - физика.
А поскольку первые 3 экзамена обязательны, следовательно физика - обязательна.
Для сравнения посмотрите на ИТ-специальности пункта 4 на странице 3 того же документа.
Там экзамен 2 - математика или информатика.
А экзамены 3-4 - математика, физика, информатика.
Тут есть вариативность.
Вуз может сказать, что экзамен 2 будет математика, а экзамен 3 - физика или информатика. И это не будет противоречить данному Приказу.
А вот для пункта 6, физ.специальностей, выбора второго экзамена нет. строго физика. А вот 3-4 уже или математика, или информатика, или химия. Так что вуз может объявить, что принимает на физику по набору русский+физика+информатика, без математики. Но понятно, что на это никто не пойдет.
Тогда с чего вдруг обещают?
В них прописываются даты приемной кампании, как она будет проходить, какие документы нужны и все такое.
А соответствие экзаменов направлениям прописывается в документе ""Перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета"". Предыдущий такой перечень был в 2021 году, то есть года 3 назад. Текущий перечень рассчитан на 4 года. Может через 3 года его обновят. Может даже через 2. Но вряд ли на следующий год. Их не делают на год, это не простые документы.
Каждый подобный документ согласуется месяцами. Если решение уже четко принято, надо было его сразу в этот документ и вставлять, а не получать себе гарантированную сложность по его согласованию через год.
Существует документ о новом перечне специальностей, которым обучают в вузах (Приказ Минобрнауки России от 01.02.2022 N 88). Его вступление уже несколько раз переносили. Теперь вот на сентябрь 26 перенесли.
Если все пойдет, как запланировано, то набор на 26-27 учебный год вузы будут делать уже на специальности из нового перечня. И тагода без издания нового порядка все равно не обойтись. Ну, может поправки внесут.
Так что еще не один год жить нам в эпоху перемен )
Вот же. Моему ребенку в 26 поступать.
рассматривает он пока только технические специальности, и тут я уже и так понимаю, что готовится надо и к физике, и к информатике. если что-то не понадобится, будет приятный сюрприз.
для гумов все как-то туманнее, но тоже тенденции видны, часы общества задвигают в пользу истории, так что, думаю, и институты будут переориентироваться на историю. для подстраховки надо учить и то, и другое, чтобы перечень вступительных неожиданно не поставил крест на поступлении.
так что, или стелим соломки и распыляемся, или идем ва-банк бросая все силы только на один предмет
я рисковать не люблю
про Распоряжение Правительства от 19 ноября 2024 года №3333-р
там прописали, что с 2026 г. физика станет обязательным экзаменом на все инженерные специальности
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411230014?index=14
Списки ЕГЭ точно есть
Но может и Трампа ))
Никто вроде не ранжировал, нет такого правила просто.
Точнее, сначала всеросы, потом перечневики, сначала победы, потом призеры. Это по закону так.
А до этих критериев редко доходит.
п.91 1)
По решению организации члены сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах школьников, победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, олимпиад школьников ранжируются по уменьшению классов, за которые они участвовали в указанных олимпиадах;
Т.е. вузы в новых правилах уже нарушают, продолжая формулировать "в каком классе".
Кто-то написал " в каком классе"?
Там же, наверное, секретарши это все делают. По указке от начальства.
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411290027?index=24http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411290027?index=25
Это не официальный канал, там просто написано про инсайдерскую информацию, которая стала им известна. Документа нет.
70/75/75
__
Для поступающих по БВИ важен результат только того экзамена, по которому предполагается получение статуса БВИ, баллы по этому экзамену должны быть не меньше 75 в НИЯУ МИФИ. Другие набранные баллы при подтверждении БВИ не учитываются, минимальны баллы не ограничивают подачу документов.
__
По итогам приёмной кампании 2024 года было зафксировано, что лишь считанное число поступивших в МИФИ по общему конкурсу баллов ЕГЭ имеют меньше 75 по любому из профильных предметов (математика, физика, информатика, обществознание, иностранный язык, история, химия) и меньше 70 по русскому языку.
В связи с этим приёмная комиссия решила привести наши минимальные баллы для подачи документов в соответствие с этой реальностью. Таким образом, минимальные баллы для подчи документов в МИФИ на бюджет в 2025 году составят:
📌 70 - русский язык
📌 75 - любой другой профильный предмет (математика, физика, информатика, обществознание, иностранный язык, история, химия)
Минимальные баллы для подачи документов на платную форм обучения будут на 5 меньше, чем баллы для поступающих на бюджет. Таким образом, минимальные баллы для подчи документов в МИФИ на платную форму обучения в 2025 году составят:
📌 65 - русский язык
📌 70 - любой другой профильный предмет (математика, физика, информатика, обществознание, иностранный язык, история, химия)
Официальный документ.
__
Для поступающих по БВИ важен результат только того экзамена, по которому предполагается получение статуса БВИ, баллы по этому экзамену должны быть не меньше 75 в НИЯУ МИФИ. Другие набранные баллы при подтверждении БВИ не учитываются, минимальны баллы не ограничивают подачу документов.
__
https://admission2022.mephi.ru/admission/baccalaureate-and-specialty/exams/list
было, но ниже
https://www.rgups.ru/site/assets/files/50189/pravila_priema_vo_2025_podpisan.pdf
https://ncfu.ru/abiturientu/priemnaya-kampaniya-2025/bakalavriat-spetsialitet/#bx_3218110189_29982
Про олимпиады молчат пока.
Пункт: особым правом " прием без вступительных испытаний" могут воспользоваться поступающие, ставшие победителями и призерами олимпиад во время обучения в 11 и 10 классах.
Ну, и поскольку в таблице не указан класс, то я думаю, что список олимпиад распространяется на 10 и 11 класс. Или я неправильно понимаю?
Явно не указанно, но логично.
Радует.
Все, можно больше не учиться и в олимпиадах не участвовать :-)
Ну разве что на закл ВСОШ, отдохнуть в санатории...
Хотя стойте, это разве не на 2024 на сайте?
Особым правом «прием без вступительных испытаний» могут воспользоваться
поступающие, ставшие победителями и призерами олимпиад во время обучения в 11 и 10
классах
Очень интересная формулировка :mda
Успокойтесь, хватит всех успокаивать.
Идите пить пиво.
Этот нюанс может стоить кому-то поступления. И не только этот.
от 27 ноября 2024 г. N 821
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - ПРОГРАММАМ БАКАЛАВРИАТА, ПРОГРАММАМ СПЕЦИАЛИТЕТА, ПРОГРАММАМ МАГИСТРАТУРЫ
А именно:
"для предоставления каждого особого права устанавливает:.....
ЗА КАКИЕ КЛАССЫ должны быть получены результаты победителя (призера) олимпиады школьников"
Надоела эта "успокаивалка".
К стати, видела где-то блог мадам, которая позиционирует себя как психолога.
Она там что-то писала, что ходит по ЕВЕ и всех успокаивает :party4
Если нет, то кончайте истерить и идите пить пиво.
Все конструктивно разбирают ситуацию, но Вы продолжаете нагнетать.
Вы тут явно одна, потому что Ваше безграмотное "успокойтесь" очень узнаваемо .
.
Я не вижу правил приема, но вижу списки за 2024 год.
По моему они заголовок поменяли, а содержание не поменяли.
Я не вижу ни правил приема, .ни олимпиад.
Подскажите, может Вы видите?
Видимо ссылка для избранных ))
И по олимпиадам нет информации. ((
Где-то так
В 2025 году на большинстве НПС физика станет безальтернативной. Выбр в этом году останется на:
01.03.02 – Прикладная математика и информатика
01.03.04 – Прикладная математика
02.03.01 – Математика и компьютерные науки
09.03.03 – Прикладная информатика
09.03.04 – Программная инженерия
10.05.03 – Информационная безопасность автоматизированных систем
10.05.05 – Безопасность информационных технология в правоохранительной сфере
11.03.03 – Конструирование и технология электронных средств
27.03.05 – Инноватика
В 2026 году на все направления подготовки и специальности необходимо будет сдавать 4 ЕГЭ: и физику, и информатику без возможности выбора.
(сарказм)
Я бы ожидала 20го с утра.
Неужто "не успели подготовить и вносят последние правки"?
Или правда инаугурации Трампа ждут, как тут кто-то предполагал? ))
"5. Особые права предоставляются победителям олимпиады «Физтех» за 10 класс и не ранее 2021 года при наличии результата ЕГЭ или вступительного испытания МФТИ, по соответствующему предмету не ниже установленного для получения данного права по соответствующей олимпиаде."
https://pk.mipt.ru/bachelor/2025_olympiads/
Ну и остальных олимпиад куча.
В общем, с виду ничего страшного не случилось.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325