642

Какие вузы опубликовали правила приема в 2025 году?

Не терпится посмтреть правила приема ВУЗов в 2025 году.
(сами понимаете? cередина января, а понимания, к чему готовиться - совсем нет).

Если кто знает ресурс, где выкладывают ссылки на страницы ВУЗов с правилами 2025 года, то напишите пжт.
Или вылодите ссылки сами.

Свернуть
Ответить
Я где-то читала, что должны выложить до 20 января...
Ответить
Так 20 - крайний срок.
Ответить
Вряд ли они в первый день после каникул выложат инфу. Как минимум, неделку на раскачку им дайте))
Ответить
В каком вузе каникулы сейчас?
Ответить
Не каникулы, а праздники. Сегодня первый день после праздников.
Ответить
А завтра - последний рабочий день на этой неделе. И т.д....
Ответить
Поэтому завтра тоже вряд ли будет.
Скорее всего или к концу следующей или 20го, как и положено.
Думаю, правила у них уже написаны, но ждут, вдруг какие-то новые указания поступят.
Ответить
Да, "положено" ©
Anonymous
9.01 19:33
Да, "положено" ©
Ответить
А я думаю, что у них ничего не сходится и 20-го ничего не будет.
Ответить
С чего вдруг такие мысли??
Ответить
Это сложно объяснить
Ответить
Ну постарайтесь.
В этом году глобальных изменений нет, правила будут похожи на прошлогодние. Ну кто-то из вузов список олимпиад чуть изменит. Некоторые - список экзаменов, кто попал под изменения законодательства. Но таких немного в общем объеме
Ответить
Ну в принципе могут быть и для кого-то вполне чувствительные изменения в списке бви или там если станет не выбор инфа/физика, а только физика. Пример - Бауманка, которая конечно вроде откатила, но факт что ее изменения не были жестко предписаны министерством. Почему-то же тянут все с этим
Ответить
1. Ощущается подковерная игра.
2. Ощущается интрига, "сюрприз"
Ответить
Упокойтесь. Вузам дали дату, зачем им спешить и выкладывать что-то раньше?
Ответить
Подумайте и ответьте сами на свой вопрос.
Ответить
Подумала и отвечаю, на следующей неделе все выложатся. Раньше нет смысла.
Ответить
Следующая неделя прошла.
Ответить
Т.е. сегодня, 10.01.25
Вы мне гарантируете, что для поступления на экономическую специальность не надо сдавать ЕГЭ информатику?
Ответить
Гарантирую.
Anonymous
10.01 08:04
20
Гарантирую.
Ответить
Ок,
Если Ваши гарантии не сработают для МГУ, ВШЭ и ФУ, переведете мне всего лишь 1000 руб.
Дело принципа )))
Ответить
ОК. Информатика возможно будет, но предметом по выбору, так и раньше было. В МГУ, например. Вашему ребенку её сдавать не обязательно. В частности в МГУ очень большой выбор третьего предмета.
Ответить
Я не пойму, откуда Вы можете знать? И как Вы объясняете, что практически все с правилами тянут до последнего? Если все как было и ничего такого не ожидается
Ответить
А зачем выкладывать раньше, если есть определенная дата? Раньше был ноябрь, всегда тоже в последний момент выкладывали. Я просто спокойно смотрю на ситуацию, а не паникую. как вы.
Ответить
Потому что все решено, а абитуриенты волнуются. Им же за несколько месяцев придется к егэ готовиться. И с олимпиадами неясно. В чем проблема быть хорошим?
Ответить
Насколько мне известно, проблема в том, что Минобрнауки распределяет бюджетные места ВУЗам в самом конце декабря, 27-28 числа.
В целом у них правила написаны, но только после этого распределения они могут прикинуть, сколько мест будет на какой факультет, тк от этого зависит, куда и сколько олимпиад они будут принимать
Ответить
Ну так, простите, это серьезная неопределенность для части абитуриентов
Ответить
И? Серьезная, но не потому, что вуз не хочет быть "хорошим" или не знает, чего хочет
Ответить
Ну так я, собственно, и говорю, что совсем не очевидно, что никаких изменений не будет. Иначе бы все давно объявили
Ответить
Ёлки-палки...ну как они и могут объявить, пока не было официальных цифр??? Не потому что подставу готовят, а просто потому что не было их официально. А изменения будут у очень небольшого количества (в масштабах страны). А правила не публикуют все. Тк - см выше.
Ответить
Но и мало, что анонсируют, заметьте. Про масштабы страны в ситуации конкретного абитуриента- несерьезно. Но это важное замечание для понимания того, что даже очень серьезное изменение для какой-то категории в целом для системы высшего образования в целом может быть абсолютно нейтральным, и так его власти и воспринимают
Ответить
Естественно, о том и речь, для кого-то изменения будут, конечно. Они каждый год бывают.
Но если поменяют законодательство кардинально, то они для всех будут
Ответить
Ещё допишу и пойду работать.
В конце декабря это именно про бюджетные места. А про вступительные испытания было в конце ноября известно (на уровне Минобрнауки), вузы не враги себе, кому можно ничего не менять, те и не будут. Поэтому вам там кто-то выше и гарантировал. Я бы гарантировать не взялась, но все равно: поменяют только те, кто обязан по новым правилам другой перечень ЕГЭ ввести.
Большинство в нашей стране поступают по ЕГЭ, но правила приема в вуз едины, там должно быть прописано все и про всех. А публиковать в декабре про всех малореально.

Все, теперь совсем ушла
Ответить
Не для Вас, раз ушли. Но история с Бауманкой показала, что аргумент «вузы себе не враги и ничего менять не будут, если им позволяют рамочные документы Минобра» не работает. Бауманка вообще ничего могла не менять в этом году, а попыталась вместо трех ввести 4 экзамена. На данный момент заявлена физика вместо выбора физика/инфа, что тоже для многих чувствительно
Ответить
Эти да, выступили так выступили. Но они как раз до официальных правил выступили. Что не меняет дебилизма ситуации, это все равно поздно.

Но когда правила меняются не для всех, а для небольшой части, всё же обычно остаётся выбор. Изменила бауманка или кто ещё правила - можно пойти со старым набором экзаменов или бви в др вуз. А когда меняют всем - тут вообще никуда
Ответить
Это вы сами придумалми, что выбора физика/инфа не будет. Нигде это не заявлено.
Ответить
Ну не знаю. Мне так не кажется. Но скоро узнаем точно
Ответить
( другой аноним) мне вот так показалось даже из уклончивых ответов ПК... Хотя они и держат интригу.
Ответить
Не думаю, что они это сделают в этом году. Раз откатили, то, думаю, откатили полностью. Иначе опять получат шквал недовольства, а им этого уже хватило.
Ответить
Не думаю, что их так уж волнует шквал недовольства. Они просто не ожидали, что их надежда, абитуриенты сдающие физику, в инфе ни бум-бум. А так куда им деваться, партия сказала «повышаем роль физики»
Ответить
Абитуриенты-информатики еще более ни бум-бум в физике.
Ответить
Ну мне показалось, что тех, кто по инфе на инженерные хотел поступать, им и не жалко. По крайней мере это часть реформы, согласованной с Правительством. Что же до айти, так ведь там бви сплошные. Ну возьмут несколько других высокобалльников-егэшников, неважно.
Ответить
А на это им пофиг.
Возврат 3 ЕГЭ они обосновали только тем, что физики не могут быстро подготовиться к информатике. Те информатики, которые не могут к физике их не волнуют. Физику знать должны по определению.
Ответить
Не, про полностью точно речи не идет. Это уже точно открытым текстом сказали.

"......Как итог, коллективом вуза были приняты следующие решения:

▶️ На всех направлениях подготовки остаётся 3 предмета ЕГЭ для поступления.

▶️ На большую часть направлений физика становится обязательной без возможности выбора иного предмета.

▶️ В 2026 году мы планируем вводить 4 обязательных ЕГЭ."
Ответить
Уже заявлено.

С 2025 года для поступления на некоторые образовательные программы МФТИ потребуется сдача четырех вступительных экзаменов

https://dzen.ru/a/Z3-YZXsyb0QHlXBQ
Ответить
В 2024 году тоже было 4 экзамена на одном направлении.
Эта статья - явно сгенерированная фиговина, а не новые правила 2025 года
Ответить
Уточнение, пока еду ))) А то непонятно написала.

Вузы до 20 января помимо самих правил должны опубликовать это общее количество мест (пока без квот и тд, но обязаны). Т.е. в декабре у них банально нет ещё этой информации, поэтому в январе и публикуют
Ответить
Да, конечно. Вопрос в том, достаочно ли будет обойтись обществом.
Ответить
МФТИ заявило о 4-х всупительных экзаменах:

С 2025 года для поступления на некоторые образовательные программы МФТИ потребуется сдача четырех вступительных экзаменов
https://dzen.ru/a/Z3-YZXsyb0QHlXBQ
Ответить
Нет, они не заявляли. Посмотрите на первоисточник
Ответить
Дайте ссылку на первоисточник.
Ответить
https://tass.ru/obschestvo/22698815
И даже это неточное цитирование, потому что такая программа в мфти всегда была. То есть мфти опроверг введение 4 экзаменов в 2025
Ответить
Спасибо.
Anonymous
11.01 11:14
Спасибо.
Ответить
Неделя прошла.
Anonymous
17.01 15:30
Неделя прошла.
Ответить
Нет такого ресурса. Вы сами должны следить на сайте вуза за новостями.
Ответить
Как все запущенно у Минобрнауки.
Ответить
Там не запущено. Там просто ничего не делают и совершенно не понимают, что главный их заказчик - абитуриенты и студенты, а не начальство. Иначе сложно объяснить то, как развивалась в этом году ситуация с правилами приема. Весной громко заявили, что уже в 2025 году дети не будут сдавать общество на менеджмент и экономику. В августе вроде подтвердили, да еще и английский туда добавили. Потом осенью в два захода все отыграли обратно. При этом сколько в вузе будет ЕГЭ и какие - даже примерно не понятно. В декабре Бауманка заявляет, что введет уже в этом году физику обязательным для ИТ специальностей. При этом все сроки регистрации на олимпиады прошли. Да и к ЕГЭ серьезно ее готовить надо, если ты претендуешь на бюджет по ИТ направлению Бауманки, так как нужно 90+ минимум.

Как в такой ситуации готовиться серьезно и целенаправленно непонятно ни детям, ни родителям. Причем ни детям из топов, ни ребятам из обычных школ. Нормальное министерство в первую очередь ввело бы правило менять правила поступления минимум за 2 года до внедрения. И обсуждало бы их с общественностью не с августа по сентябрь текущего года, а всесторонне и сильно заранее. Тогда в старших классах дети смогут сознательно готовится к выбранной профессии.

А сейчас министерство как собака Павлова реагирует на веяния партии. Типа иностранный и обществознание теперь вредны - убираем срочно. Нужны инженеры - вводим физику немедленно. Причем реальное качество знаний этой самой немедленной физики никому не нужно. Уровень и объем часов этой самой физики в школе вообще игнорируются. Число преподавателей этой самой физики и их уровень тоже не учитывается. Пусть мучаются преподаватели ВУза потом с поступившими, которые вместо профильной информатики резко сделали акцент на физике и в итоге ни того ни другого нормально не получили (да-да, я в курсе, что сильный ученик, да еще из топ школы должен сдать физику легко, с улыбкой и разделяю молчаливый нервный смех по этому поводу родителей детей и из топ школ, и уже тем более родителей прекрасных способных детей из обычных школ).

Так что никакого стратегического планирования, никакого глубокого анализа ситуация, никакого внедрения стратегий с самых низов образовательной пирамиды, никакого влияния на субъектов образовательной деятельности у нашего министерства не видно. Популизм, приспособленчество и боязнь за свои задницы. Грустно. А потом будут спрашивать, почему самые способные уезжают учиться за рубеж. Так скоро и в Казахстан с Грузией уезжать учиться начнут.
Ответить
А у Вас нет мании величия? Заказчик Вы наш главный. А за рубеж уезжают учиться прежде всего не самые способные, а самые богатые
Ответить
Заказчик у Вуза и министерства - Государство, а не родители с детьми. Не хотите учиться, идите работать, никто не заставляет. И специальности, нужные экономике, Государство, как заказчик, запрашивает.

Про Бауманку, к чему писать о том, что сроки регистрации на олимпиады прошли, если родители бьются в истерике, что невозможно подготовиться за полгода к ЕГЭ, то есть олимпиады они при этом готовы писать и подтверждать 75 баллами? Полное отсутствие логики.

СобакаПавлова - о формировании условного рефлекса - в вашем примере нет ничего такого. Только о реакции на возбуждение.

Вы разговариваете клише. Капец.
Последний абзац - будто слушаешь бессмысленное выступление на конференции, когда основной докладчик заболел и его заменили говорящей головой.

Ну, и, конечно, поезжайте в Грузию или Казахстан, учите там своего ребенка. Удачи вам там.
Ответить
Критика выше - конструктивная. Автор желает изменить ситуацию к лучшему.

Ваше сообщение - хамское. Вы два раза повторили (в кратце) "не нравится - пошли вон".
"Не хотите учиться, идите работать, никто не заставляет."
"поезжайте в Грузию или Казахстан, учите там своего ребенка".
Ответить
Ничего конструктивного.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок учился на флейте, вы приходите на прослушивание и, если не удовлетворяете требованиям Приемной комиссии, вам отказывают. Основанием будет являться отсутствие слуха, чувства ритма и пр. Не возмущаетесь и не требуете принять ребёнка, ищете что-то другое.
Чем Вуз отличается? Есть требования, нравятся они вам или нет, набирают в соответствии со своими требованиями.
Про Грузию и Казахстан, человек сам решил, что это выход для него. Я искренне пожелала удачи.
Ответить
Если приемная комиссия выставит требования, которым будут удовлетворять только дети знакомых, вы скажете "их право" и спокойно уйдете?
Ответить
Пк выставляет требования в рамках всем известных ограничений со стороны министерства
Ответить
В рамках этих ограничений у вузов остается достаточно много свободы.
Выбрать олимпиады, любые. Бельчонок брать, Физтех не брать.
Поставить БВИ только по олимпиадам, которые пишутся в регионах.
Особенно хорошо сделать это сейчас, 20 января. Когда дети могли в этих олимпиадах не участвовать.
Ответить
Ваша флейта - неудачная аналогия
Но раз Вам понятнее метод аналогии, то использую его, расскажу анекдот:

Мужики играют в карты. Один ушлый предлагает сыграть в новую игру. Все его вопрошают:
- Чего мол за игра такая?
- Простая такая игра, МАНТАНА называется.
- Давай, только правилам научи. Тот им: правила мол, по ходу дела.
- Ну лады, поехали значит. Все скинулись в банк.
Мужик раздал значит по одной карте, потом резко поднимает свою карту и неистово кричит:
- МАНТАНА!!!
И выгребает деньги из банка себе.
Все в отпаде, говорят, мол в чем дело?
Ну он им и прояснил, что выигрывает тот, кто первый поднял свою карту и произнес МАНТАНА. Ну давай они следующий раз играть, сдали карты... и тут все поднимают каждый свою и наперебой выкрикивают: МАНТАНА!!!
Мужичок подождал покуда страсти утихнут, оглядел всех, поднял свою карту, глянул, да и закричи им:
- КОЗЫРНАЯ МАНТАНА!!!!!! и выгреб из банка все деньги.
Ответить
Вы видите поступление как битву за приз и Вам принципиально, в какой вуз Вы пройдете. Министерству надо просто набрать людей на обучение. Если правила набора обеспечивают более-менее соответствие набора вузу, то и все. То, что из двух примерно одинаковых один поступил на айти в Бауманку, а другой в мирэа, министерству глубоко плевать.
Ответить
Это-то и проблема, что министерству глубоко плевать как будут распределены его граждане за деньги граждан же.
Министерству не особо важны ни вход в вузы, то есть кто куда, ни даже выход из вузов, то есть кто какие конкретные знания будет иметь. Ему важно количество корочек.
Ответить
А Вы-то почему уверены, что это действительно важно в целом для страны?
Ответить
Почему для страны важно выпускать действительно квалифицированные современные кадры, а не учить чему-нибудь для галочки?
Почему важно, чтобы население верило в справедливость и разумность приема в вузы?
Почему важно, чтобы государство прислушивалось к мнению людей?
Если вам это нужно объяснять, то я лучше не буду. Вы не министр. Министру попыталась бы и с цифрами, и на пальцах, и на ушах постояла, если нужно, чтобы до него это дошло. А анониму с Евы не стоит усилий.
Ответить
Справедливости абсолютной нет нигде. И верить в нее будет всегда только тот, кто победил. Не учить всех на физтехе, а кого-то, скажем, и в мгу - это не имеет никакого отношения к обучению для галочки. В конце концов, есть платное обучение и даже образовательные кредиты. Разные люди имеют часто противоположные интересы, хорошим для всех все равно не будешь. Тем более, есть финансовые ограничения. Вообще для подготовки квалифицированных кадров система отбора- это куда менее важная вещь, чем исходное качество материала (а это качество школьного обучения) и качество преподавания, то есть адекватная оплата труда преподавателей.
Ответить
Да, а еще говорят, что преступность искоренить неозможно.
Так давайте не будем бороться с преступностью. (сарказм).
Уймитесь.
Тема - какие ВУзы опубликовали правила приема.
Ответить
Именно. И не надо тут воплей, какие вузы и министерство нехорошие. Не хуже абитуриентов
Ответить
Надо.
Сегодня уже 11.01.25, а ребенок не знает, сдавать ему информатику или нет.

Вы очень неумело пытаетесь заткнуть всем рот.
Пусть вместо Вас министерство выделит кого-то другого, который способен адекватно разговаривать.
Ответить
Вузы действуют согласно предписанным им срокам. За полторы недели все равно не выучит ваш ребёнок информатику. И если был такой посыл с физикой, дальновидный родитель бы порекомендовал ребёнку начать готовиться к 4 у егэ ещё в декабре, когда об этом заговорили. Что-то уже бы знал.
Ответить
Вы не адекватны.
Anonymous
11.01 07:48
Вы не адекватны.
Ответить
Так, может, целью министерства и является покарать тех, кто учит только избранные предметы. Почему бы и нет?
Ответить
А кто учит только избранные предметы?
Ответить
Тот, кто заставил Бауманку отменить решение о введении 4 егэ
Ответить
Похоже на то, что объявление Бауманкой о 4-х экзаменах - это была проверка на то, как отреагирует обществннность. Посмотрели, помозговали, отыграли назад. А что это иначе было? Но зато, когда другие ВУЗы последуют путем Бауманки, народ уже будет к этому готов, и шума будет меньше. Если тенденция наметилась, то введут обязательно. Др.аноним.
Ответить
Вы со своей дурацкой идеей уже просто надоели.
Ответить
Я понимаю, что Вам это не нравится, но этот ор на голубом глазу, что оказывается четвертый (профильный!) предмет на нуле, ачотакова, меня, например, шокирует
Ответить
Вы, похоже, тролль.
Вам уже сто раз объяснили, что четвертый предмет не на нуле, а на уровне баллов 50-60. Но чтобы поднять его до уровня, нужного для поступления, нужно потратить много времени, которого в последние 5 месяцев просто негде взять кроме как за счет сна.
Ответить
А вам уже столько же раз объяснили, что либо он у всех на этом уровне, тогда что вы волнуетесь, либо у кого то он выше ( с чего бы, не знаете?), либо станет выше за эти 5 месяцев. И поступят( поступили бы) именно вторые и третьи. Что совершенно справедливо. Если профильный предмет на достойный уровень надо выводить годами, он уже не профильный, извините. За 2 года можно абсолютно любой предмет довести до нужного уровня.
Ответить
Знаю, с чего. Потому что мой ребенок как раз готовится к 4 экзаменам.
По банальной причине: шансов пройти по информатике на информатику у него нет. Поэтому я (не ребенок) ставлю на поступление по физике там, где это будет возможно. Да, не вузы первого эшелона.
А теперь мне вдруг говорят, что мой ребенок, объективно намного более слабый, поступит в вузы первого эшелона просто потому, что пока мы ботали физику, более сильные дети занимались чем-то другим.
По-моему это идиотизм. И я даже не уверена, что он нам на руку. Потому что учиться в топ вузе мой ребенок не сможет.
Ответить
Вы туда и не поступите, успокойтесь. Бауманка что ли вуз 1 эшелона? Не берите в голову, у сильных за пару месяцев егэ 65 превращаются в 90+. Если нет, то никакие они не сильные
Ответить
65 в 90 по физике не превратятся за пару месяцев даже у сильных.
Тем более что эта пара месяцев ведь не одному предмету посвящена. Там еще и школа, и русский, и другие предметы тоже. А может еще и олимпиады, по которым ребенок бегал, да не вышло.
Ответить
Прекрасно превращаются и по физике, и по математике. При условии, что ты реально учился в хорошей школе годами, а не ставил целью три егэ сдать. Уж почему они 65 почти весь 11 класс, это вопрос, конечно
Ответить
Вы смешная.
Если "реально учился физике при хорошем ее преподавании, да еще топ ребенок", то во-первых там будет не 65, а изначально 85, если не 90. А во-вторых, такой ребенок в Бауманку не пойдет.
Если ребенок топ, а преподавание бестолковое, то будет базовые баллов 75. Из которых может и можно сделать 90 за 2 месяца, но у этого ребенка будет БВИ в Бауманку, и он опять же скорее всего туда не пойдет.
Контингент Бауманки дети попроще. Полутопы в лучшем случае. А преподавание физики в большинстве школ оставляет желать лучшего. Эту тему уже обсудили с цифрами.
Короче, прекращайте рассуждать о том, чего вы не знаете. Вы не готовили к физике неплохого ребенка, у которого физика была средней паршивости. А я готовила не единожды.
Ответить
Я говорю про свой личный опыт. Уж паниковала я знатно, не скоро забуду. Ребенок далеко не топ и бви в Бауманку у него не было, но школа хорошая. Уверенное поступление по егэ в топ, не в Бауманку, но не на инфу, конечно.
Ответить
Господи, какая беспросветная чушь у многиз в головах... Как можно делить детей на топ, поьутоп и пр. 🤦 Среди высокобалльнтков много детей, просто натасканных репетиторами на опредкленные алгоритмы. Половина из них потом не способна нормально учитьсятв вузе, потому что вуж это в основном способность к самообучению.
Ответить
Человеческое общество иерархично. Так что людей не то что "как можно делить", а именно что всегда делят. Просто по разным параметрам. И в одной области человек может быть топ, а в другой дилетантом. Но мы про конкретную область физмата.
Если много слабых детей среди высокобалльников, то среди меньших-балльников их будет еще больше. Натаскать на 90 баллов намного сложнее, чем на 80. Так что в среднем 90-балльники будут учиться лучше, чем 80ти.
Ответить
А вы знаете, что в рейтинге российских вузов RAEX 2024 Бауманка обошла МФТИ? 😁 Живите тепеоь с этим 🤣
Ответить
Да как можно! Ща все в окно попрыгаем!
Ответить
Не, сейчас побежим переводиться из МФТИ в Бауманку ))))))))))))
Ответить
Хотите сказать, что физфак МГУ выпускает готовых специалистов, которые могут без доучивания влиться в конкретные места работы, связанные с физикой?
Если нет, значит это обучение для галочки. 5 лет студентов учат чтобы потом на работе они все это забыли и учились еще сколько-то лет с нуля, а это, между прочим, потери для экономики.
Исходный материал это всегда способности отобранных студентов и их мотивация. Всему остальному можно научить. Тем более если выкинуть из программы все то, что уже никому не сдалось.
Страшно сказать, что сейчас в некоторых вузах еще учат черчению на бумаге или работе на допотопном оборудовании.

Про оплату преподавателям согласна. Надо звать современных, а они хотят деньги, соизмеримые с их оплатой в своих сферах. Хотя вот сейчас выяснилось, что нам на работе разрешено совмещать работу с преподаванием где-нибудь (во внерабочее время, естественно). То есть мы все, люди от бизнеса, можем преподавать по крайней мере по субботам. И готовы даже за небольшие деньги. Не ради зарплаты, а ради передачи знаний. Но к нам вузы не спешат с предложениями. Как-то сто лет назад мне родственник предлагал, но тогда я совсем не могла.
Ответить
М-да, хорошо то не зовут. Редкий случай
Ответить
Да нет же )) Все ровно наоборот.
Платно очень даже зовут, курсы прочитать.
А вот вузы не зовут. Не конкретно меня, а вообще никого. Хотя изредка в вузах встречаются практики. Их слушать интереснее всего. Видимо тоже по знакомству их находят.
А у вас все очень плохо с пониманием, что нужно государству и как министерство принимает решения.
Вы или низкоквалифицированный специалист по связям с общественностью, или просто бесконечно далеки от темы и выдаете свои фантазии за истину.
Ответить
+++
Anonymous
11.01 17:12
+++
Ответить
Если вы не понимаете, что для того, чтобы грамотно чертить в програмие нужно сначала научиться чертитььрукамм, тоьне надо вам в вуз ни за какие деньги.. Вуз это про фунламентальные знания.
Ответить
Прямо так и вижу жирным шрифтом тезис с последней презентации Фалькова:
"ВЕСТИ РАЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ С РОДИТЕЛЯМИ И АБИТУРИЕНТАМИ"
)))
Ответить
А Вы никогда не пытаетесь понять логику оппонентов, а тем более принимающих важные решения? Очень зря
Ответить
С логикой у меня все в порядке.
Я не могу понять нелогичных, несистемных решений.
Ответить
Чтоб видеть логику еще надо владеть всей информацией и смотреть не только со своей колокольни. А какое решение-то? Вроде, проблема- отсутствие правил приема
Ответить
Anonymous
11.01 11:27
Ответить
Те, кто топит за ЕГЭ, считают, что система разумна и справедлива. Правила приёма устанавливать может каждый Вуз самостоятельно, если это не противоречит нормативным актам. И устанавливает такие правила, которые ему обеспечат максимально подходящих абитуриентов. При этом выполняет вуз заказ государства по подготовке нужных кадров.
Если дети не хотят идти в технические вузы, а хотят на экономику, например, но стране не нужны экономисты в таких количествах при непонятном качестве, то государство может и должно стимулировать то, что нужно для экономики страны. Если половина страны будет экономистами, то экономика загнется, пенсии не будут платить, социалку, бесплатное образование, субсидирование детских садов и кружков, занятия спортом и прочее.
Короче, будет движ в сторону максимального уменьшения бюджетных мест на те специальности, которые не особо нужны, и наоборот. Для страны полезнее агроном, чем тот, кто получил корочку и работает в офисе продаж памперсов.
Ответить
Про бюджетные места вы правильно говорите: государство должно давать больше мест на те специальности, которые ему нужны.
Но при чем тут ЕГЭ? Какая связь распределения бюджетных мест с правилами поступления, устанавливаемыми вузами? И какая связь с тем сообщением, на которое вы отвечали?
Ответить
Я отвечала про несистемные и нелогичные решения.
А что касается связи, то, например, такой параметр как КЦП публикуют в правилах приёма. Если 20 января выяснится, что на некоторые специальности будут выделены дополнительно значимое количество мест за счёт менее востребованных, то конкурс по ЕГЭ на вторых повысится.
Или изменят учёт олимпиад, конкурс может также измениться.
Мы в таком же положении. Ждём и будем исходить из того, что объявят. Мне понятно, что назло и специально Вузы не будут делать ничего ужасного. Может, например, выясниться, что мой ребёнок зря тратил время на олимпиады в первом полугодии, которые не будут учитываться, а нужные не писал. Ну, ладно. Бережем нервные клетки.
Ответить
Да, не важны министерству количество каких-то корочек. Ему важно иметь нужных экономике специалистов.
Ответить
Большинство вузов страны выпускают корочки, а не нужных специалистов.
А дальше выпускники доучиваются на работе. Причем зачастую не по той специальности, по которой корочка.
Ответить
+100. конструктив.
Anonymous
10.01 10:56
110
+100. конструктив.
Ответить
Осталось только убедить в этом тех, кто принимает решения. Что если Вашим комфортом они осознанно решили пожертвовать ради каких-то своих целей?
Ответить
Бред какой!
Anonymous
11.01 22:30
Бред какой!
Ответить
Сильно написали и все в точку, даже про Казахстан (Белорусию надо добавить).
Забыли про отмену баклавариата написать.
"Вместо бакалавриата будет два уровня"
А смысл этого? Зачем, почему изменения- я не вижу ни слова.

А сводный справочник абитуриаента в электронном виде - это вообще просто должна была быть их обязанность сделать, если хоть как-то заинтересованы в приемной компании.
Здесь кто-то выше написал - смотрите на сайтах ВУЗов.
Каких ВУЗов? Я как должна ВУЗы этих искать, Ок Гугл?
Ответить
"Ок, Гугл" уже устарело. Рекомендую воспользоваться нейросетью от Яндекса, она весьма адекватна.
Она говорит следующее:

Несколько сайтов, на которых можно посмотреть полный список вузов:

https://vuzopedia.ru/. На сайте представлен общий список высших учебных заведений России с возможностью сортировки по бюджетным местам, стоимости обучения и проходным баллам.
https://vuzlist.com/. На ресурсе есть каталог государственных и негосударственных вузов, каталог специальностей, календарь дней открытых дверей.
https://vuz.edunetwork.ru/. На сайте можно посмотреть список вузов Москвы, в том числе с возможностью сортировки по бюджетным местам, стоимости обучения и другим параметрам.
https://vsekolledzhi.ru/. На сайте представлен список вузов Москвы, в том числе с возможностью фильтрации по типу образования, уровню образования и другим параметрам.

А еще он подсказывает вот такой ресурс:
https://map.obrnadzor.gov.ru/application/university

А еще есть вот:
https://www.gosuslugi.ru/vuzonline
Ответить
Это вам кажется, что там все есть. На самом деле - все очень плохо.

Пример: взяла первый попавшийся: МТУСИ.
На vuzopedia.ru вроде указано, что это информация 2025 года.
На самом сайте abitur.mtuci.ru/guidelines приказы прошлого года.
Ссылок на первоисточник не vuzopedia.ru не нашла.
Сайт МТУСИ пришлось искать через поиск, проверять несколько ссылок, перебирать несколько опций меню по этим ссылкам.
Потеряла очень много времени на поиск первоисточника, причем нет уверенности, что это именно первоисточник.

Это как с сайтом МФТИ. Если будете искать информацию о поступлении, то вылезет информация за 2023 год.
Причем Вы этого даже не поймете. Только в адресной ссылке видно, что это не последний год, а устаревшая информация.
И т.д....
Ответить
В поиске пишите "МТУСИ официальный сайт". Первая же ссылка верная. Это видно по галочке в синем кружке. Чего там перебирать?
Ответить
Много красивых ссылок, но в итоге - лажа.
Вот госуслуги, например:

https://www.gosuslugi.ru/vuzonline/search?ids=2&regionIds=77

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
г. Москва

Вуз не предоставил информацию. Попробуйте найти сайт вуза самостоятельно
Ответить
Ответственные за все эти базы данных пинают вузы как могут.
Но вузы пинаются плохо и медленно.
Из свежего:
13 декабря: "‼️Осталось 33 вуза, которые не завершили приемную кампанию"
27 декабря: "осталось 17 вузов, которые не завершили приемную кампанию"
10 января: "Уважаемые вузы! Поздравляем с завершением приемной кампании 2024 года 👩‍🎓👨‍🎓 . "

А вы переживаете, что вуз не предоставил куда-то там ссылки. Пусть сначала хотя бы зачислять своевременно научатся. Лет через 5 все выровняется.
Ответить
Про то и разговор в этой ветке:
Какая - я то мадам доказывала тут, что это легко и просто рыскать по интернету и искать информацию по поступлению. Типа, если Вы не можете, то ВУЗ не для Вас. Эта мадам даже не приедставляет, как устроент интернет и поисковик она воспринимает "как данность". А то, что поисковик нам ничего не обязан - она не понимает. мОлодежь, что с них взять :-)

Так может говорить только очень повехностный человек.
Потому что найти на сайте ВУЗа информацию очень часто нетривиальная задача.
Причем меня не интересуют таблицы или красивые презентации, которые нарисовал программист.
Меня интересует именно первоисточник, приказ ректора.

Моэтому и считаю, что нужен официальный справочник абитуриена в виде официального сайта.
Ответить
Обычно все же на сайте каждого вуза есть раздел "для абитуриентов", и в нем есть подраздел "документы", и там все официальные документы типа правил приема.
А поскольку интересуют, обычно, вузов 5, найти на них нужные документы опять-таки "обычно" не сложно. По крайней мере у меня никогда не возникало вашей мысли про справочник.
Хотя, вероятно, действительно хорошо и когда-нибудь будет сделано. Движения в эту сторону я вижу.
Ответить
Слово "обычно" неприемлемо.

Тем более, что "обычно" на сайте все расписано в виде комиксов, с картинками.
Зайдите на сайт МФТИ и найдите там сканы документов, а не украшенные и переработанные программистом страницы сайта, которые не является документом, а лишь картинкой.
Захотели - ошиблись, захотели - изменили.
Ответить
Сканы документов, по-моему, вузы сейчас вообще не публикуют.
По крайней мере когда я интересовалась сканами приказов о зачислении, с печатью и подписью, мне сказали, что не обязаны. Просто списки.
Тем не менее, текст приказа на сайте МФТИ есть, с указанием его реквизитов. Вот тут:
https://pk.mipt.ru/bachelor/2024_rules/ И видно, что он за 2024 год.

Комиксы это отдельно, тут я согласна.
Изменить и исправить можно и скан приказа. Это специфика интернета.
Ответить
Реквизиты есть.
Но это не оригинал, это картинка.
Вот так выглядят оригиналы.
https://mipt.ru/institute/docs/prikazy

Ответить
Если речь о возможности что-то изменить задним числом, то оригиналы по вашей ссылке подправить ничуть не сложнее, чем по "моей".
Лично я бы больше доверяла именно скану-картинке с печатью и подписью. Для меня это означает, что где-то физически существует такой бумажный документ и его можно увидеть, придя в институт. А что за pdf выложен на сайте, одному богу известно. Могли ведь и перепутать, выложить предыдущую версию или еще что.
Но надежнее всего иметь у себя дома копию этого скана, и чтобы на этой копии секретарь поставила синюю печать и чью-то уполномоченную подпись. Вот тогда это "совершенно точно".
Если же речь о полноценной информации, то по "моей" ссылке должна быть точная копия текста, который в соответствующем приказе. Не просто так сверху написан его номер.
Делается, обычно, простым копипастом или даже просто подается на вход скрипта сам документ, а скрипт его преобразовывает в веб-вид. Не думаю, что кто-то реально сидел и вручную это правил.
Разве что крупные вставки вручную добавили.

В любом случае, тут правило примерно такое же, как и в магазине - клиент может ориентироваться на то, что написано на ценнике / официальном сайте, и при несовпадении этой информации с информацией в каком-то официальном документе, который фиг найдешь, имеет право ориентироваться на доступную информацию.

Кстати, обратите внимание, что по вашей ссылке, где все официальные документы, нет приказов о правилах приема, по крайней мере в последние годы.
Ответить
Нет, конечно, это не магазин.
И речь не идет о подделках.
Странно, вроде Вы позиционируете себя программистом, а не знаете, как часто искажается текст из-за копипаста или конвекторов.

Есть нормативные документы о правилах размещения информации на офицальных сайтах
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_398976/d3a3cc088c3e391221b70e7f29dbc1d34eb7a80d/

Например списки поступивших должны быть выложены в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью.

Или это, например:
Информация о федеральных государственных образовательных стандартах, федеральных государственных требованиях, об образовательных стандартах и самостоятельно устанавливаемых требованиях (при их наличии) размещается с приложением копий соответствующих документов, электронных документов, подписанных простой электронной подписью в соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи" (в части документов, самостоятельно разрабатываемых и утверждаемых образовательной организацией).

Ответить
<<Странно, вроде Вы позиционируете себя программистом, а не знаете, как часто искажается текст из-за копипаста или конвекторов.>>
Во-первых, я не программист, а айтишник. Программирование немного знаю, но в целом это не моя работа.
Во-вторых, сказать что текст искажается из-за копипаста это примерно как сказать, что он может быть искажен при ксероксе. В принципе может, если ксерокс зажевал бумагу или полосу пустил посреди листа. Но в нормальной работе все должно быть воспроизведено корректно. Копипаст может не сработать если различаются возможности места, откуда копируют, и куда. Если какой-то символ в новом месте не воспроизводится. Но это нормальным айтишникам как раз известно. То есть текст может исказиться только у криворукого пользователя. У нормального айтишника такого не бывает. У него еще, помимо прочего, есть глаза. Которыми проверяются возможности копирования и переноса на первых порах.

Что касается вашей ссылки, это очень интересный факт.
Вот так, например, выглядят списки поступивших в Вышке. Если они и подписаны какой-то электронной подписью, то читателям со стороны этого не видно:
https://ba.hse.ru/mirror/pubs/share/949962549
Получается, что Вышка не выполняет закон?
Ответить
Вы перепутали причину и следствие.
Я не ищу ошибки и виноватых.
Я рассуждаю о том, как должно быть правильно, хорошо. И закон привела как аргумент.

Для меня главное - это здравый смысл.
Здравый смысл подсказывает, что в наше время публиковать списки в интернете с ФИО - не правльно.
А вот публиковать правила приема с ЭЦП - это верно.
И еще здравый смысл подсказывает, что давно пора сделать единую официальную платформу для абитуриентов.
Ответить
Единый портал поступления онлайн, соединенный с гос.услугами, делают уже последние лет 5. Процесс медленный, потому что слишком много участников. Недавно там наконец завершили приемную кампанию летнюю. Вузы никак не могли проставить нужные статусы абитуриентам. Что уж говорить о чем-то более серьезном. Но процесс идет. Лет через 5 может доделают, и тогда будет все как вы хотите.
Публиковать что либо с ЭЦП нет никакого смысла для читателей до тех пор, пока нет механизма подтверждения этой самой ЭЦП для читателей. На сайтах вузов я такого механизма не встречала. Поэтому там правило простое: что опубликовано, то и правда.
Ответить
Опубликовали правила приема в МГУ.
Вроде все норм, копипаст сработал.

Только в заголовке страницы написанно "ПРОЕКТ".
Это то, о чем я говорила выше: выложат картинки, а мы их узучаем.
Ответить
"Обычно" все ищут по поиску.

И если Вас интересуют олимпиады, котоые принимает МФТИ, то поиск еще пол года будет выдавать олимпиады 2024 года.
Причем перейдя на сайт, вы никак не поймете, что это 2024 год. Два раза я так путалась в прошлом году, изучая олимпиада 2023 года, а не 2024. Уверена, что большинство людей, которые тоже воспользовались поиском, даже и не поняли, что они перепутали года.

Может надо закон такой издать, что нельзя пользоваться поиском, а с начала надо зайти на сайт ВУЗа и далее по ссылочкам? (сарказм)
Ответить
Ваш совет очень ценнен. Особенно если знаешь, кто автор топа "Запутались с ВШЭ"
https://eva.ru/topic/139/3657665.htm?desktop=true
Ответить
А что, запутались потому, что вуз не опубликовал официальные документы или их было сложно найти?
Ответить
Табитуриент и Вузопедия вам в помощь.
Ответить
Предпочитаю доверять первоисточникм.
А там ссылок на первоисточники не нашла.
Сама информация на этих сайтах - недостоверная, пример привела в сообщении выше.
Ответить
Почему кто-то должен давать первоисточники? Родители, если интересуются, самостоятельно ищут информацию на официальных сайтах через поисковики.
Ответить
А зачем Вы пишите в этой теме на этом сайте?
Пишите у себя на сайте в своей теме.
Если мне надо, я найду Ваше сообщение через поисковик
Ответить
Хочу пишу в этой теме, а хочу свою заведу. Зачем и почему не вашего ума дело.
Ответить
Ошибаетесь, Не Вашего ума дело, зачем мне это нужно.

Так зачем Вы пишите в этой теме на этом сайте?
Вам платят за то, чтобы Вы затыкали всем рот?
Ответить
Уверена, Вы никогда в детстве не ходили в библиотеку.
И не знаете, зачем они существуют.
Ответить
Первоисточники это сайты вузов. Но вы по ним ходить не желаете. Агрегаторы вам не нравятся, потому что они не первоисточники. Похоже, у вас проблема. Я бы сказала, что это первый вступительный экзамен для абитуриента - найти информацию о вузе в интернете. Если не смог - то ВО не для него.
Ответить
Нет, не так.
Проблемы у всех абитуриентов.
Просто я их сформулировала.

Цель государства (министерства) - сделать жизнь людей проще, удобнее, а не экзамены им устраивать.
Написать такую чушь, как Вы выше написали может только младший сотрудник отдела со связью общественностью Минобрнауки.
Верно?
Ответить
Др аноним.
Проблем с поиском нужного сайта у интеллектуально слхранных детей и родителей обычно не возникает
Ответить
Флаг Вам в руки.
Anonymous
11.01 08:54
Флаг Вам в руки.
Ответить
Причем тут абитуриенты, Вы о чем?
Ответить
Вот прям + миллион. Все в точку!
Ответить
Представляете, не все вузы относятся к Минобрнауке. Например, МГУ, МИИТ, Тимирязевка, ГУЗ, областной пед не относятся.
Ответить
Значит это надо решать.
Хочу достоверный справочник абитуриента!
)))
Ответить
Хотите дальше, это не запрещено.
Ответить
Значит он будет.
Адекватные люди тоже читают этот сайт, а не только "старший помощник младшего сотрудника отдела по связям с общественностью Минобрнауки" )))).
Ответить
Вузопедия и поступионлайн такие вещи мониторят.
Но вам же не сотню вузов, а 2-3. Их проще глазами посмотреть.
Тем более вы тему создали. Если кто-то в своем вузе раньше увидит, то напишут. Но в целом ждать осталось всего 10 дней максимум.
Ответить
Да, для этого тема: просто ссылки на первоисточники.
Ответить
Вот, смотрите, я нашла - правила приёма в Челябинский государственный институт культуры!
https://chgik.ru/sites/default/files/docs/pravila_priema_2025.pdf
Ответить
И там есть хотя бы список вступительных испытаний, а не слова, что организация их устанавливает?
Ответить
Да, в приложении 1, вот тут все приложения: https://chgik.ru/node/763
Ответить
Сегодня проходил Дод, на одно из направлений вшэ. правил до 20.01 не будет, но устно изменений анонсировали много: список ЕГЭ точно согласно новому приказу (сильно изменился), список перечневых сильно урезан (бви оставят точно только по всош, даже олимпиады 1 уровня сейчас под вопросом) и даже сказали какой-то бред, что всош, полученный за прошлые годы по старым ВИ, которых нет уже 2025 лучше подтвердить ЕГЭ. Количество бюджетных мест сокращают на 25%, платные оставляют, как в прошлом году. При этом много раз сокрушались, что они точно также в шоке от изменений, но ничего сделать в этом году уже не могут. Про следующий вообще ничего не понятно, на все вопросы от нынешних 10 классников - "ничего не знаем, что будет в следующем году, давайте хоть с 11 классом пока разберемся".
Ответить
Оп-па!
Anonymous
12.01 15:37
Оп-па!
Ответить
Что за направление-то? Не ФКН, я полагаю?
Ответить
Нет, городское планирование
Ответить
Ничего себе .
Ждём 20 января
Ответить
20 января тоже рабочий день.
Ответить
Все норм?
Anonymous
10.01 11:38
Все норм?
Ответить
Не знаю, мне неактуально, я другие вузы жду ) просто попалось в одном обсуждении
Ответить
Не профиль ребёнка, но посмотрела, действительно ли кто-то выкладывает. Там есть общая информация, которая есть в общем доступе. По датам приёма документов, сроках зачисления, квот, дви и пр. Но пока нет конкретики и есть фразы"указанном в приложении хх" но самих приложений нет и ссылок на них тоже. Я понимаю, все таки полная и конкретная информация будет позднее
Ответить
Большое спасибо.
Кто увидит еще - выкладывайте пжт как этот автор, отдельным сообщением!
Ответить
Челябинский государственный институт культуры!
https://chgik.ru/sites/default/files/docs/pravila_priema_2025.pdf
))
Ответить
Чукча не читатель, чукча писатель?
Ответить
Вы хамка, которая не знакома со словом "структура".
Выше написана просьба каждый одельный ВУЗ писать в корень темы, чтобы не искать.
А, или это Вы любитель рыскать в интернете в поисках информации, топите за это в темах выше?
)))
Ответить
Выше была просьба выкладывать "отдельным сообщением", а не в корень темы.
Если сюда кинут ссылки на 1000+ вузов страны отдельными сообщениями, то такое не называется словом "структура", т.к. структуры не будет.
Ответить
Идите уже мимо. Вы, похоже, не местная.
Др.ан
Ответить
А вы с какого района?
Ответить
Иди, займись делом.
Ответить
Интересно, почему этот вопрос беспокоит родителей, а не детей (которым и жить самим). Мы в своё время (начало 2000) и не просили родителей, а сами выбирали и разбирались со всем. А сейчас....страшно....
Ответить
Кто такие мы?
За меня лично все мама решала, куда поступать, где репетиторов брать, договаривалась с приемной комиссией...
Мне 49)
Ответить
Печально...и незавидно.. Мне 42, и я решала всё сама...Жаль, потому что за вас всё решили...Мы решаем сами...а не за нас...Наша жизнь, а не родителей)
Ответить
В 17 лет еще очень мало жизненного опыта, и некоторые решения принимать самостоятельно сложно.
Мои родители мало участия приняли в моем поступлении. а я очень нуждалась в граммотных советах опытных людей. Моя карьера могла гораздо удачнее сложиться, если бы я сразу пошла учиться в правильный вуз. Сама я там что-то напридумывала себе, а родители ничего внятного не посоветовали. Пришлось потом получать второе высшее.
Ответить
Лучше жизнь складывается у тех, кому помогают родители, т к у них опыта больше и они знают лучше своего ребёнка и понимают, что ему подойдёт, а что нет.
Ответить
Должны ли дети обсуждать свои беспокойства на Еве?
Должны ли родители не интересоваться судьбой и планами детей?
Ответить
Должны интересоваться, но не навязывать своё. Жесть...
Ответить
Мне родители в чем-то помогли и я им благодарна. Если бы интересовались и помогли больше, то было бы только лучше
Ответить
Родители на Еве формируют свое мнение. Как вы определяете, что потом они его навязывают?
Ответить
Начните с себя: не лезьте к другим со своими советами.
Ответить
Некоторым надо и навязывать, так как сами ничего не соображают в жизни. Ни опыта, ни логики, ни информации в должном количестве. Мне моя близкая подруга много раз говорила: тебе хорошо, тебя направили, а мне никто ничего не посоветовал.
Ответить
Потому что сейчас разобраться во всей этой вакханалии одному ребенку не возможно, раньше надо было только дотащить свою попу до подачи документов и сдать экзамены, сейчас надо перечитать кучу документации, разработать разные стратегии, целые шахматные партии, иметь запасные варианты и желательно еще сумму денег для страховки платным отделением. Пусть дети спокойно готовятся, пока взрослые мучаются с этим всем
Ответить
С чего вы взяли, что дети не разбираются? Кому надо, тот давно разобрался и решил. Но мне, например, тоже все интересно, хочу быть в курсе дела, тем более времени свободного навалом. Чем еще интересоваться, если не грядущим поступлением?
Ответить
Поздравляю, Вы прославитесь теперь!
Покажу ребенку, он напишет про Вас в ДЗ как пример безграмотности:
Вы читаете форум для родителей и утверждаете, что поступление волнует только родителей.
Ответить
1. У Вас был справочник абитуриента, сиди да листай его...
2. Условия приема в ВУЗ были одинаковые, отличались лишь сроки приема у некоторых.
3. Вы знали, какие Вам сдавать экзамены как минимум за 2 года до экзаменов.

А выпускники сейчас:
1. Должны рыскать по интернету, выискивая ВУЗы и их правила приема.
Причем сайты ВУзов часто отключены, организованы по разному и т.д.

2. Условия приема у всех разные, олимпиады разные, все бюджетные места могут быть под целевое отданы и т.д.
Где они там что-то мелким шрифтом напечатают - х.знаешь.

3. У детей ВСЕГО 10 ДНЕЙ с 21 по 30 января изучить эти правила и определиться с ВУЗом и ЕГЭ.
Определиться - это изучать документы ВУЗа.
Ответить
А вы ожидали что на еве дети будут вопросы задавать?
Ответить
Этот вопрос интересует и тех и других, и это правильный вариант, в мое время в начале 90х это было так же.
Ответить
Ну, родители воввлекаются не просто так. Старший у меня пофигист. Поэтому никто не парился до момента поступления. Ни мы, ни ребёнок. А младший - другой совсем. И мне уже понятно, что если он будет волноваться по тому, что могут измениться предметы или что-то изменится в учёте индивидуальных достижений, может расшатывать уверенность, правильные ли предметы сдаёт или ещё что.
Ответить
Всегда умные и внимательные родители мониторили поступление ребёнка в вуз, собирали информацию, выбирали вузы и доносили ее до ребёнка. Если ваши родители вами не занимались, то это вопрос к родителям.
Ответить
Иногда родители не занимаются, не собирают и не доносят потому, что их устраивает выбор ребенка. На который, вероятно, родители повлияли еще в глубоком детстве. Поэтому ребенку и кажется что он все сам. А на самом деле его незаметно страховали.
Ответить
Меня всегда поддерживают родители, но выбор за мной...Доверие...И я успешна в профессии...потому что сама так решила
Ответить
покупать билеты, чтобы ехать на заклы олимпиад или нет...
все-таки это свинство, что информации до сих пор нет(
Ответить
Ну еще неделька. И лучше плохой конец, чем ужас без конца (мрачная шутка)
Ответить
Есть определенная дата, почему вам должны выложить раньше?
Ответить
Закл по математике КФУ будет 22 января, например. Когда мне покупать билеты? Просто не по-людски это
Ответить
Свяжитесь с пк, послушайте, что скажут и примите решение, включающее риски. Билеты и сдаваемые, наверное, бывают. А если олимпиады вдруг резко сократят, то ид не помешают
Ответить
От финала Национальной технологической олимпиады я уже отказалась, не поедем.
И еще от двух финалов откажемся, если по ним отменят БВИ.
Ответить
вообще-то есть не "определенная дата", а крайний срок - не позднее 20 января
раньше опубликовать правила не запрещено
так что этот единый порыв всех вузов дожидаться крайнего срока попахивает именно подлянкой
Ответить
+++
Anonymous
14.01 15:07
+++
Ответить
Всегда выкладывали в последний момент, кроме прошлого года, когда сдвинули даты, и все по привычке выложили раньше предворительные правила, поскольку они были готовы.
Ответить
Потому что это неправильная дата и ее надо менять.
Ответить
да уж
Anonymous
14.01 16:05
да уж
Ответить
Для нашей деревни тоже актуально.
Ответить
а какое это имеет отношение к теме топа и правилам приема в вузы? Тема заведена немного по другому поводу, а не вообще про все. Теперь людям придется просматривать кучу ненужных постов, вы не понимаете что ли? Все таки это свинство с вашей стороны
Ответить
Идите, займитесь делом.
Вы ничего не понимаете в этой теме.
Ответить
ваши терзания покупать или не покупать билеты решайте где-нибудь в другом месте, если вы в элементарных вопросах самостоятельно разобраться и решить не можете, помощь зала нужна? это уже совсем детский сад. Здесь тема другая и информация тоже другая нужна
Ответить
Иди отсюда, займись делом.
Автор темы.
Ответить
иди, займись делом, хамка
Ответить
Иди сама.
Anonymous
14.01 16:34
Иди сама.
Ответить
Как я понимаю проблему государство требует вводить максимум изменений. Типа английский убирать, физику добавлять, 4 экзамена вместо трех. А ВУЗы понимают, что это уменьшит поток платников и ждут, пока конкуренты свои правила выложат, чтобы суметь подкорректировать свои правила таким образом, чтобы абитуриентов переманить. Поэтому думаю будут в последний момент выкладывать. А потом еще и менять под видом ошибок-опечаток.
Ответить
Не согласна.
От таких изменений поток платников только увеличится однозначно.
Я предполагаю, что есть изменения, которые продавливают сверху.
Вот ВУЗы и смотрят друг на друга: кто прогнулся, а кто нет.
Ответить
Думаете, они смотреть будут по публикациям на сайтах, между собой они не общаются и выработать консолидированное мнение не могут?
Ответить
слова "смотрят друг на друга" не подразумевают "смотреть публикации"
Ответить
Если они обсуждают изнутри, то могли бы сделать это уже давно и опубликовать правила.
Видимо, в самом деле чего-то ждут, но вряд ли друг друга.
Ответить
4 экзамена вместо трех государство не обязывало, по крайней мере в технических областях.
а физику вместо информатики на физ.направления уже обязало всех, так что тут нет смысла смотреть на конкурентов, у всех так будет. Вузы могут, вероятно, играться с специальностями, перекидывать их с физ на ИТ, когда они близки, и так регулировать сдаваемые предметы и поток абитуриентов.
Ответить
Логично.
Anonymous
14.01 22:21
Логично.
Ответить
Московский гос. институт культуры
https://priem-kom.mgik.org/admission/detail.php?code=documentation
Ответить
А КЦП когда публикуются?
Ответить
Чего - то все ждут и не выкладывают правила. Особых изменений в этом году нет, смысл тянуть… До 20 января включительно публиковать будут или завтра последний раб. день?
Ответить
Что Вы можете знать про изменения, если они правилами и определяются?
Ответить
Сидят там люди в вузе и думают так - "ну зачем тянуть, зачем проверять? Ведь на еве тётки ждут, переживают, думаю, что если написано - выложить не позднее 20 января, то мы, конечно, не будем вычитывать правила до конца, а выложим их пораньше, ведь выложить правила на три дня раньше срока - это важнее, чем до последнего проверять и вычитывать документ. Ничего страшного, если будут ошибки - потом исправим, выложим заново".
Ответить
Выше же некоторые выложили, думаете не вычитывали правила до конца?
Ответить
Ага, день и ночь, круглые сутки, да не один человек, прям до 20 вычитывают сидят. Точно.
Ответить
В смысле - "вычитывать"?
Они их начали писать 15 минут назад и еще не успели "вычитать"?
Тогда вопрос, почему 15 минут назад.
Приказ минобра был в начале декабря. Думаете, месяца мало на вычитку?
"Тетки на еве". Вообще-то абитура ждет. Им готовиться надо. А до сих пор не ясно ни будут ли в вузах конкретные направления и бюджет на них, ни какие экзамены сдавать, ни какие олимпиады принимают. Вообще ничего не понятно.
Ответить
Конечно, пусть вчитываются, проверяют, не торопятся, хоть пол года проверяют, хоть год.
Если бы не Минобразования, которое требует школьников определиться с ЕГЭ, то можно было бы и до апреля дотянуть.

А на теток на ЕВЕ наплевать конечно (и еще несколько тысяч выпуксников). У этих теток и их деток ВЕДЬ ЦЕЛЫХ 10 ДНЕЙ БУДЕТ чтобы прочитать эти правила и принять решение о том, какие экзамены ЕГЭ надо сдавать.
Ответить
Ценник до 1 июня не узнаем?
Ответить
Российский гос. университет правосудия
https://vrb.rgup.ru/sveden/files/eik/Pravila_priema_na_VO_-_17_ot_14.01.2025.pdf
Ответить
на финашке нет, вавте нет, мгу нет, не выложили. мгимо невнятность. ждем, когда выложат. плешка что там? вшэ когда? устно озвучиваются совсем плохие сценарии и изменения.
Ответить
Кто озвучивает устно?
Ответить
Видимо ВШЭ, в другом топике писали, что на дод ходили и там прям ужасы
Ответить
Вот сообщение
Сегодня проходил Дод, на одно из направлений вшэ. правил до 20.01 не будет, но устно изменений анонсировали много: список ЕГЭ точно согласно новому приказу (сильно изменился), список перечневых сильно урезан (бви оставят точно только по всош, даже олимпиады 1 уровня сейчас под вопросом) и даже сказали какой-то бред, что всош, полученный за прошлые годы по старым ВИ, которых нет уже 2025 лучше подтвердить ЕГЭ. Количество бюджетных мест сокращают на 25%, платные оставляют, как в прошлом году. При этом много раз сокрушались, что они точно также в шоке от изменений, но ничего сделать в этом году уже не могут.
Ответить
список ЕГЭ обязан быть по новому приказу, тут нет возможности для маневра.
А вот добавлять четвертый экзамен - это уже решение конкретного вуза. Про олимпиады тоже непонятно, почему они ничего не могут сделать, какой закон или приказ им мешает?
И если не могут, то почему не объявили об этом заранее хотя бы в качестве анонса?
Ответить
Список егэ приказом устанавливается не жестко
Ответить
+1 И если речь о физике на инженерные направление, то указан год 2026
Ответить
2026 это и есть текущая приемная кампания, к сожалению.
Ответить
нет, эта приемная кампания - это кампания 2025 года на 25-26 учебный год
Ответить
Да? Может я что-то не так поняла, но была уверена, что этот приказ, где физика, действует на текущую приемную кампанию.
А где вы увидели про 2026 год, как там фраза звучит?
Вот же приказ, где про физику:
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411290027?ysclid=m5zb2ct3q6157066948
Вступает в силу с 1 марта 2025 года.
Ответить
Где там обязательность физики? Про это было в каком-то постановлении Правительства
Ответить
КАк раз в этом документе и есть.
Перейдите на страницу 4, например
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411290027?ysclid=m5zb2ct3q6157066948&index=4
И там пункт 6 - какой-то список физических специальностей. И у них прописано, что экзамен 2 - физика.
А поскольку первые 3 экзамена обязательны, следовательно физика - обязательна.
Для сравнения посмотрите на ИТ-специальности пункта 4 на странице 3 того же документа.
Там экзамен 2 - математика или информатика.
А экзамены 3-4 - математика, физика, информатика.
Тут есть вариативность.
Вуз может сказать, что экзамен 2 будет математика, а экзамен 3 - физика или информатика. И это не будет противоречить данному Приказу.
А вот для пункта 6, физ.специальностей, выбора второго экзамена нет. строго физика. А вот 3-4 уже или математика, или информатика, или химия. Так что вуз может объявить, что принимает на физику по набору русский+физика+информатика, без математики. Но понятно, что на это никто не пойдет.
Ответить
Да, но это прям физика, не инженерка, по которой обещают обязательную физику
Ответить
В инженерных специальностях в этом приказе такого нет. Новый приказ будет через несколько лет.
Тогда с чего вдруг обещают?
Ответить
Как это «через несколько лет»? В следующем году будет обновленный. А обещают, так как в какой-то программе Правительства записано
Ответить
"Об утверждении порядка приема" приказы ежегодные.
В них прописываются даты приемной кампании, как она будет проходить, какие документы нужны и все такое.
А соответствие экзаменов направлениям прописывается в документе ""Перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета"". Предыдущий такой перечень был в 2021 году, то есть года 3 назад. Текущий перечень рассчитан на 4 года. Может через 3 года его обновят. Может даже через 2. Но вряд ли на следующий год. Их не делают на год, это не простые документы.
Ответить
Ну если им понадобится зафиксировать обязательную физику, изменят
Ответить
Это да, но они могли это сделать в этом году. Раз не сделали, странно передумать через год. Потому что документы сложные. Не просто так он вышел аж в конце ноября, хотя активно обсуждался еще в августе.
Ответить
Как это было сделать в этом году, если в следующем хотят вводить?
Ответить
Написать в документе перечня вступительных испытаний "часть 2 ввести в действие с марта 2026 года".
Каждый подобный документ согласуется месяцами. Если решение уже четко принято, надо было его сразу в этот документ и вставлять, а не получать себе гарантированную сложность по его согласованию через год.
Ответить
На самом деле все еще сложнее :)
Существует документ о новом перечне специальностей, которым обучают в вузах (Приказ Минобрнауки России от 01.02.2022 N 88). Его вступление уже несколько раз переносили. Теперь вот на сентябрь 26 перенесли.
Если все пойдет, как запланировано, то набор на 26-27 учебный год вузы будут делать уже на специальности из нового перечня. И тагода без издания нового порядка все равно не обойтись. Ну, может поправки внесут.
Ответить
Дополню, что и сам тот новый перечень уже явно устарел, так как в нем бакалавры и магистры присутствую. Так что в таком виде он точно в силу не вступит.
Так что еще не один год жить нам в эпоху перемен )
Ответить
Если так, тогда понятно.
Вот же. Моему ребенку в 26 поступать.
Ответить
моему только в 27
рассматривает он пока только технические специальности, и тут я уже и так понимаю, что готовится надо и к физике, и к информатике. если что-то не понадобится, будет приятный сюрприз.
для гумов все как-то туманнее, но тоже тенденции видны, часы общества задвигают в пользу истории, так что, думаю, и институты будут переориентироваться на историю. для подстраховки надо учить и то, и другое, чтобы перечень вступительных неожиданно не поставил крест на поступлении.
так что, или стелим соломки и распыляемся, или идем ва-банк бросая все силы только на один предмет
я рисковать не люблю
Ответить
я про другой документ
про Распоряжение Правительства от 19 ноября 2024 года №3333-р
там прописали, что с 2026 г. физика станет обязательным экзаменом на все инженерные специальности
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411230014?index=14
Ответить
Там такая тема - список ЕГЭ поменялся серьезно, 3 из 3 по выбору меняются на полностью противоположные (общество на физику, англ на информатику, география на историю), спасибо новому приказу. Соответственно олимпиады по старым ВИ больше не засчитываются. При этом оимпиады по новым предметам не особо подходят для данного направления, как собственно и новые ВИ. Соответственно 2/3 олимпиад перечневых, которые в прошлом году засчитывали за бви или 100 больше не действуют.
Ответить
Вуз может установить, чтобы олимпиады по другим предметам (старым) засчитывались. Ограничений на это нет.
Ответить
Сказали, что засчитают только всош по старым предметам, полученные в прошлые годы, а перечневые, даже 1 уровня, которые у них давали 100 уже соответственно исключаются. Да это и понятно, округлять до 100 предмет, который уже не подходит для поступления нет никакого смысла
Ответить
С математикой-то что не так? Почему раньше ее засчитывали, а сейчас перестали? Она никуда не пропала.
Ответить
Математика и русский остались, я про них не пишу ничего, изменили только предметы по выбору, но это 2/3 списка
Ответить
Почему МГИМО - невнятность?
Ответить
Там уже появились списки ЕГЭ и стоимость обучения?
Ответить
Стоимость к 1 июня наверно, в прошлом году так было, списки ЕГЭ есть , вчитались аж 17 декабря
Ответить
А дайте ссылку на список ЕГЭ, я не нахожу :-(
Ответить
Ответить
Странно, что за страшилки , хотят сразу по 26 году поступления измениться?
Ответить
Сговор какой-то , либо боятся раньше времени что-то не то сделать , мы же не знаем , может давление сверху идет…
Ответить
Странно все это, конечно. "До 20" превратилось в 20е, по крайней мере вузы в телеграмме пишут "опубликуем 20го". - хочется добавить, "но это не точно".
Ответить
+++
Anonymous
16.01 12:58
+++
Ответить
Может, инаугурацию Трампа ждут?))) А то странное совпадение, день в день, странная дата для опубликования выбрана посреди месяца)
Ответить
Дата "+ 2 месяца" к приказу министерства.
Но может и Трампа ))
Ответить
Не знаю как сейчас, но думаю, что порядок остался прежним. Правила приема утверждает Учёный совет вуза, а он не каждую неделю собирается. Думаю, что в этом дело! Если в прошлые годы почти ничего не менялось, то в этом все-таки требуется время на подготовку документа и утверждение
Ответить
Между прочим, МГИМО НЕ ранжирует БВИ по классу получения диплома
Ответить
А к чему это?
Никто вроде не ранжировал, нет такого правила просто.
Точнее, сначала всеросы, потом перечневики, сначала победы, потом призеры. Это по закону так.
Ответить
посмотрите внимательно правила ВУзов, которые здесь уже выложили
Ответить
Правило как раз есть. Но это право, а не обязанность. Как ВУЗ решит
Ответить
Вуз может решить только при прочих равных после учета всех критериев, прописанных в документах минобра.
А до этих критериев редко доходит.
Ответить
Насколько я помню, класс получения по новому приказу заменен на класс, ЗА который диплом был получен.
Ответить
Да, я это и имел в виду
п.91 1)
По решению организации члены сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах школьников, победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, олимпиад школьников ранжируются по уменьшению классов, за которые они участвовали в указанных олимпиадах;
Ответить
Опять же класс, за который они участвовали, а не в каком они участвовали.
Т.е. вузы в новых правилах уже нарушают, продолжая формулировать "в каком классе".
Ответить
Я видел пока только "за которые". Они просто копипастят из общего Порядка приема.
Кто-то написал " в каком классе"?
Ответить
Да
Anonymous
16.01 14:39
Да
Ответить
Эти, наверное, копипастили свои собственные прошлогодние.
Там же, наверное, секретарши это все делают. По указке от начальства.
Ответить
МИФИ пишет, что утвердили новые правила приема. Пока в ТГ анонсируют.
Ответить
Но они вам про них не расскажут
Ответить
Ага. Издеваются над людьми
Ответить
Нет, там вкратце есть изменения. Например, увеличение минимальных баллов и "жесткое" ограничение набора на платное - вероятно, из-за этого и задерживалось. Мы туда не собирались, просто подписка на них была. Где-то они это объясняют подробнее, наверное.
Ответить
Они что-то написали, не значит, что все. Интересны набор егэ и олимпиады
Ответить
Ну так сказали А, говорите и Б. Назвали бы хоть эти баллы. Все ведь утверждено уже.
Ответить
Увеличение минимальных баллов может быть чувствительным, особенно, если их и на поступающих бви распространить (по всем предметам)
Ответить
Ну, вообще-то БВИ расшифровывается "без вступительных", так что как и на что их распространять? Они или вообще не сдают экзамены (кроме как для аттестата, но это не проблема вуза), или сдают один с подтверждением 75 баллов. Если баллы подтверждения они еще могут менять в сторону повышения, то, насколько я помню, устанавливать правила сдачи других предметов при БВИ - вряд ли.
Ответить
Не знаю, все может быть. Это балл для подачи документов. И кстати может же быть подтверждение другим предметом? Почему не может быть двумя сразу? Я бы сказала, что и просто подтверждение другим предметом может стать неприятным сюрпризом. По крайней мере, чувство, что мысль работает в сторону повышения минимальных требований к знанию всех предметов (или всех профильных)
Ответить
Повышение мин баллов для бви вряд ли будет чувствительным. Они очень низкие. И это все же не минимальный проходной балл, а балл, ниже которого не принимают документы. Вряд ли абитуриент, не прошедший порог, имеет бви.
Ответить
Не прошедший порог по другому профильному может иметь бви. Если порог не 40 баллов. В мфти порог 85 по профильным (не относится к поступающим бви, но там и бви жестче)
Ответить
Написали уже в паблике - бви 75 баллов только по своему предмету, остальным 70 русский и 75 все остальные предметы. На платку соответственно 65 и 70.
Ответить
Егэ все как были остались?
Ответить
не пишут
Anonymous
17.01 16:56
не пишут
Ответить
Там ссылка на таблицу со всеми егэ
Ответить
Если в паблике написали, в чем сложность выложить официальные документы?
Ответить
Ответить
на бизнес-информатику теперь не берут иностранный язык. При этом почему-то берут историю
Ответить
аа((( неужели везде так будет
Ответить
конечно, в приказе минобра иностранного с списке возможных экзаменов на бизнес-информатику больше нет
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411290027?index=24http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411290027?index=25
Ответить
В Вышке и раньше иностранного на бизнес-информатике не было
Ответить
Теперь везде уберут. На БИ ведь по новому приказу убрали ин.яз. "Почему-то" - вот решили историю. А где-то сделают общество.
Ответить
Где-то же были технические БИ. Теперь это гуманитарная специальность?
Ответить
Она и была гуманитарной.
Ответить
Сорри, литературу там не берут. Исправила выше. Где-то технические будут брать.
Ответить
и на экономике убрали иностранный язык
Ответить
в МИФИ - да, но вообще из списка возможных его не исключили http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411290027?index=24
Ответить
Это, как я понимаю, из канала в телеге "кипящий мифи"
Это не официальный канал, там просто написано про инсайдерскую информацию, которая стала им известна. Документа нет.
Ответить
Ну ссылка-то под названием Официальный документ есть
Ответить
Не страшно, вроде https://t.me/boilingmephi/7707
70/75/75

__
Для поступающих по БВИ важен результат только того экзамена, по которому предполагается получение статуса БВИ, баллы по этому экзамену должны быть не меньше 75 в НИЯУ МИФИ. Другие набранные баллы при подтверждении БВИ не учитываются, минимальны баллы не ограничивают подачу документов.
__

По итогам приёмной кампании 2024 года было зафксировано, что лишь считанное число поступивших в МИФИ по общему конкурсу баллов ЕГЭ имеют меньше 75 по любому из профильных предметов (математика, физика, информатика, обществознание, иностранный язык, история, химия) и меньше 70 по русскому языку.

В связи с этим приёмная комиссия решила привести наши минимальные баллы для подачи документов в соответствие с этой реальностью. Таким образом, минимальные баллы для подчи документов в МИФИ на бюджет в 2025 году составят:

📌 70 - русский язык
📌 75 - любой другой профильный предмет (математика, физика, информатика, обществознание, иностранный язык, история, химия)

Минимальные баллы для подачи документов на платную форм обучения будут на 5 меньше, чем баллы для поступающих на бюджет. Таким образом, минимальные баллы для подчи документов в МИФИ на платную форму обучения в 2025 году составят:

📌 65 - русский язык
📌 70 - любой другой профильный предмет (математика, физика, информатика, обществознание, иностранный язык, история, химия)

Официальный документ.
Ответить
А это всегда такое правило было про минимальные баллы? Или нововведение?
Ответить
Это точно нововведение
Ответить
А на пипов всероса расспространяется правило про 75 баллов?
Ответить
Нет, на бви не распространяется
Ответить
А этот пункт только на перечневые?
__
Для поступающих по БВИ важен результат только того экзамена, по которому предполагается получение статуса БВИ, баллы по этому экзамену должны быть не меньше 75 в НИЯУ МИФИ. Другие набранные баллы при подтверждении БВИ не учитываются, минимальны баллы не ограничивают подачу документов.
__
Ответить
Я думаю, что да. Но надо посмотреть правила приема
Ответить
в 2024 году было так
https://admission2022.mephi.ru/admission/baccalaureate-and-specialty/exams/list
было, но ниже
Ответить
Не так уж сильно и подняли.
Ответить
Всегда было. Только они раньше были низкие у всех, в потом сильные вузы начали их постепенно поднимать, и это правильно. Зачем брать людей, которые потом не тянут учебу?
Ответить
Ростовский гос.университет путей сообщения.
https://www.rgups.ru/site/assets/files/50189/pravila_priema_vo_2025_podpisan.pdf
Ответить
Северокавказский федеральный университет.
https://ncfu.ru/abiturientu/priemnaya-kampaniya-2025/bakalavriat-spetsialitet/#bx_3218110189_29982
Про олимпиады молчат пока.
Ответить
Ответить
Изменилось что-нибудь?
Ответить
https://t.me/priemmephi/1611
Anonymous
17.01 22:59
Ответить
А список Олимпиад, которые БВИ дают, где? За 10 класс призерам перечневых ММО и Росатом дают БВИ?
Ответить
То есть за 10 класс бви дают? Правильно понимаю? А чего пугали тогда, что за 10 класс бви отменят? Это окончательное решение? Или еще могут переиграть?
Ответить
Подскажите, где Вы увидели, что за 10 дают?
Ответить
"Особые права и особое преимущество победителей и призеров олимпиад школьников, поступающих в НИЯУ МИФИ в 2025 году".
Пункт: особым правом " прием без вступительных испытаний" могут воспользоваться поступающие, ставшие победителями и призерами олимпиад во время обучения в 11 и 10 классах.
Ну, и поскольку в таблице не указан класс, то я думаю, что список олимпиад распространяется на 10 и 11 класс. Или я неправильно понимаю?
Ответить
Спасибо.
Явно не указанно, но логично.
Радует.
Ответить
Написала своему. :-)
Все, можно больше не учиться и в олимпиадах не участвовать :-)
Ну разве что на закл ВСОШ, отдохнуть в санатории...
Ответить
Супер!
Anonymous
18.01 08:34
Супер!
Ответить
Вт потому, все приемы по олимпиадам ниже 11 класса - зло. Ну, пусть не учится. Чему вы только радуетесь не понятно. вылетит потом из вуза, Как пробка.
Ответить
Вот опять "в" 10 или 11. А должны были "за" 10 и "11"! Ну они что, документы не читают, когда свои правила составляют? Понимаю, замшелый региональный вуз, но МИФИ, который все нюансы в тг оговаривал месяцами.
Хотя стойте, это разве не на 2024 на сайте?
Ответить
https://admission.mephi.ru/content/public/uploads/documents/2025/14_informaciya_ob_osobyh_pravah_2025.pdf

Особым правом «прием без вступительных испытаний» могут воспользоваться
поступающие, ставшие победителями и призерами олимпиад во время обучения в 11 и 10
классах

Очень интересная формулировка :mda
Ответить
А что вас смущает-то? Успокойтесь, дадут БВИ и за 10 и за 11.
Ответить
Что Вас смущает?
Успокойтесь, хватит всех успокаивать.
Идите пить пиво.
Ответить
Меня не смущает, а возмущает, что должно быть получено за, а не получено в. На следующий год уберут 10 класс, и кто-то, кто писал в этом году в 10 за 11, останется "на бобах".
Ответить
У вас паранойя уже развилась. Уверяю вас, они о таких деталях даже не задумываются, сформулировали так когда-то и копируют из года в год. А вы блох вылавливаете.
Ответить
А должны задумываться. Тем более, глава их приемки уже все нюансы обговорил на всех пабликах.
Этот нюанс может стоить кому-то поступления. И не только этот.
Ответить
А неужели кто-то таким сейчас что-то дает? Не положено, вообще-то
Ответить
Так всю жизнь не хотели признавать резы за более старшие классы.
Ответить
Хотели-не хотели, в документе, которым они должны руководствоваться при составлении Правил, ТАК НАПИСАНО.
Ответить
Как там это может быть написано, если вуз льготы по перечневым как хочет так и дает?
Ответить
Совсем не "как хочет". Читайте ПРИКАЗ
от 27 ноября 2024 г. N 821
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - ПРОГРАММАМ БАКАЛАВРИАТА, ПРОГРАММАМ СПЕЦИАЛИТЕТА, ПРОГРАММАМ МАГИСТРАТУРЫ
А именно:
"для предоставления каждого особого права устанавливает:.....
ЗА КАКИЕ КЛАССЫ должны быть получены результаты победителя (призера) олимпиады школьников"
Ответить
А, ну может быть. Как-то до сих пор гоняли пытавшихся за более старший класс писать. Кроме всеросса
Ответить
не нашла там по поводу предметов ЕГЭ информацию, оставили все по старому?
Ответить
Да, количество мест - тоже 2024 год.
Ответить
Ну вот, а сколько тут было страшных ожиданий от некоторых. Я уверена, что и Бауманка ничего принципиально не поменяет, может в мелочах.
Ответить
Зачем делать прогнозы за 2 дня до объявления?
Ответить
Почему бы их не делать? Вы же здесь делаете свои истеричные прогнозы уже пару месяцев.
Ответить
Да не говорите.
Надоела эта "успокаивалка".

К стати, видела где-то блог мадам, которая позиционирует себя как психолога.
Она там что-то писала, что ходит по ЕВЕ и всех успокаивает :party4
Ответить
Вы точно мне хотели ответить, а не себе самой?)
Ответить
А какая разница?
Anonymous
18.01 11:26
А какая разница?
Ответить
Надоели вы, истерящая уже несколько месяцев и ждущая каких-то резких изменений. Когда Бауманка откатила назад, стало очевидно, что в это году ничего существенно не изменится, но вы упорно продолжаете нагнетать. Вы тут явно одна, потому что ваш нагнетающий стиль очень узнаваем. У вас какая цель? Вы тролль что ли?
Ответить
А когда попыталась ввести, что Вам стало очевидно?
Ответить
Что в 26-м введут. Другой аноним.
Ответить
А какая у Вас цель? Вы тут по долгу службы?
Если нет, то кончайте истерить и идите пить пиво.

Все конструктивно разбирают ситуацию, но Вы продолжаете нагнетать.
Вы тут явно одна, потому что Ваше безграмотное "успокойтесь" очень узнаваемо .

.
Ответить
И где конструктив?
Anonymous
18.01 21:01
И где конструктив?
Ответить
Конструктив - это обсуждение возможных рисков с обсуждением их вероятностей и поднятием волны в случае несогласия, с тестированием аргументов на собеседниках с Евы. Вы думаете, что если бы все тихо сидели после анонса бауманки о 4 экзаменах потому что просто верили бы, что такого быть не может, она бы отменила свое решение?
Ответить
Не понимаю, кому вред от истеричных прогнозов? Просто не читайте и спокойно ждите правил приема. Быть готовым к плохим вариантам куда лучше, чем рассчитывать только на благоприятные
Ответить
Какая текущая оценка? Кажется, все-таки на самые популярные айтишные направления физику не заставили сдавать. Но то что изменилось-таки, это мелочи или нет?
Ответить
МИФИ - респект.
Anonymous
18.01 05:33
МИФИ - респект.
Ответить
Финашку выкладывали? https://www.fa.ru/for-applicants/bachelor/
Ответить
Вы уверены, что на этом сайте есть что-то за 2025/2026 год?
Я не вижу правил приема, но вижу списки за 2024 год.
По моему они заголовок поменяли, а содержание не поменяли.
Я не вижу ни правил приема, .ни олимпиад.

Подскажите, может Вы видите?
Ответить
Спасибо.
Видимо ссылка для избранных ))
И по олимпиадам нет информации. ((
Ответить
Ссылка для всех, нашла на общем сайте в нормативных документах. По олимпиадам информации нет, к сожалению
Ответить
ФУ олимпиады до сих пор не выложил?
Ответить
Бауманка обещала опубликовать сегодня.
Где-то так

В 2025 году на большинстве НПС физика станет безальтернативной. Выбр в этом году останется на:
01.03.02 – Прикладная математика и информатика
01.03.04 – Прикладная математика
02.03.01 – Математика и компьютерные науки
09.03.03 – Прикладная информатика
09.03.04 – Программная инженерия
10.05.03 – Информационная безопасность автоматизированных систем
10.05.05 – Безопасность информационных технология в правоохранительной сфере
11.03.03 – Конструирование и технология электронных средств
27.03.05 – Инноватика

В 2026 году на все направления подготовки и специальности необходимо будет сдавать 4 ЕГЭ: и физику, и информатику без возможности выбора.
Ответить
У Медов ничего не нашла
Ответить
У Пироговки есть свежее Положение об олимпиадах https://rsmu.ru/fileadmin/templates/DOC/Local_Acts_Education/Priemnay/2025-he/Polozhenie_ob_olimpiadakh_2025.pdf
Ответить
РНИМУ есть
Anonymous
20.01 18:56
РНИМУ есть
Ответить
Видимо по времени в 23.59 выложат)
Ответить
Не надо истерить ©
(сарказм)
Ответить
Смешно, но думаю, что именно так и будет. В одном из пабликов представитель университета сначала написал про публикацию 20.01, а потом исправился на 21.01. Они друг друга что ли ждут, чтобы выложить? Что-то хотят у других подсмотреть, чтобы не рисковать?
Ответить
Так и есть ,когда старший ребенок поступал 3 года назад, вуз выложил почти в 12 ночи правила )
Ответить
еще 2 часа, и в Петропавловске-Камчатском будет полночь )
Ответить
Ориентируются на московское время.
Ответить
Петропавловск-Камчатский тоже Россия. Обязаны опубликовать не позже 20 января, не указано по какому времени.
Ответить
Наверное, по часовом поясу Вуза.
Ответить
Вот реально, с ними все в порядке? К чему этот цирк?
Ответить
Мне тоже интересно.
Я бы ожидала 20го с утра.
Неужто "не успели подготовить и вносят последние правки"?

Или правда инаугурации Трампа ждут, как тут кто-то предполагал? ))
Ответить
Самое загадочное, что кто-то же все-таки выложил уже
Ответить
Мехмат выложил, нет? Эти-то чего тянут? Там, надеюсь, сюрпризов не будет? Хотя, если бы Олимпиад, дающих бви, добавили, то тогда ладно.
Ответить
Появились правила приема мфти. Без олимпиад пока. Выбор физ/инф сохранили, где был.
Ответить
Интересно, олимпиады вузы сегодня выложат?
Ответить
Неужели все дело в них?
Ответить
часть дела
Anonymous
20.01 17:24
часть дела
Ответить
не вижу, в новостях и на странице правил все по-старому
Ответить
Откройте правила, какие есть. В адресной строке замените 2024 на 2025. С ид тоже работает
Ответить
Ответить
И олимпиады есть
Anonymous
20.01 18:06
И олимпиады есть
Ответить
Физтех за 10 класс по-прежнему дает БВИ
"5. Особые права предоставляются победителям олимпиады «Физтех» за 10 класс и не ранее 2021 года при наличии результата ЕГЭ или вступительного испытания МФТИ, по соответствующему предмету не ниже установленного для получения данного права по соответствующей олимпиаде."
https://pk.mipt.ru/bachelor/2025_olympiads/

Ну и остальных олимпиад куча.
В общем, с виду ничего страшного не случилось.
Ответить
А эта таблица, это про бви или 100 баллов?
Ответить
Я не пойму, бви только всероссам?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325