Колледжи
Помогите, пожалуйста, выбрать колледж для ребенка.
Сын заканчивает 9 класс. Думает, остаться ли в 10 или пойти в колледж. куда именно пока определиться сложно!
Пока выбирает между таможенное направление и логистикой. Еще привлекает работа связанная с самолетами в аэропорту.
можете посоветовать приличные колледжи в это направлении?
Пока только думает, только начали изучать это направление.
Он мужчина, ему семью кормить.
Ну какой колледж ??
Специальности "почище" - потерянное время и возможности. Т.к. не в состоянии конкурировать с теми, кто получает эти же специальности ВО.
Вы не забывайте, что рынок труда наполняется ещё и кучей выпускников региональных вузов. Поэтому выпускник колледжа таможня или логистика - это действительно самые плохо оплачиваемые места без перспектив
Выпускник техникума (профильного) в большой части этого сектора рынка труда не менее конкурентен, чем выпускник ВУЗа.
В Москве по части логистики есть бюджетные места по специальности "операционная деятельность в логистике" и "организация перевозок (по видам транспорта)". Легко гуглится, чему и где учат.
Если о "самолетах в аэропорту", то про самолеты в Москве - это техникум (колледж) им.Годовикова. Если Вы живете там, от куда удобно добираться в пригород, то "про самолеты" коллежди в Реутове, Луховицах, Троицке и т.д.
Я отвечала на комментарий, что в колледж лучше идти на ручные специальности, рабочие.
А я как раз считаю, что на любую спец-ть туда можно идти. Естественно, не планируя остановиться только на колледже.
Ну нет, пересчитала. Это только для двухлетнего колледжа, т. е. типа маляр...
Для большинства специальностей 18 им 2- 3 курсе.
Прямо теряюсь в догадках как они у вас доучиваются до декабря.
Так речь про то, что можно не успеть это всё проделать. Забрать могут в начале июля, колледж закончен. А экзамены еще в ВУЗ не начались, а зачисление известно только в августе. Когда там успеть поступить и академ то взять?
А так да это хороший вариант. И образование уже какое-то получил, и в вуз поступил, и отслужил до вуза
убеждаю, конечно, идти в 10-й.....
Это только планы или уже есть даты вступления в силу? Я бы предпочла результаты ОГэ конечно, потому что пройти по конкурсу аттестов , где средний балл должен быть 4.9 - довольно сложно.
Вот у меня дочка вроде и хорошо учится, но не отличница. Есть предметы, где бал 4.8, а есть где 4.4 например. Соответственно и средний балл по аттестату не будет 4.9 никак. Несмотря на то, что по нужным предметам 5.
А были бы результаты ОГЭ - как раз проще было бы.
А есть которые 4.32. И соответственно если все сложить, то средний бал примерно 4.5
А по конкурсу аттестатов - нужно 4.9 и выше. Вот все хают колледжи, а по факту туда поступить то очень сложно на нормальную специальность.
А что уж делать тем, у кого балл еще ниже - вообще не знаю.
Ну и на ОГЭ получить полный балл не так просто как вам кажется.
я правда еще не в теме.
Вот в Мэше есть сейчас рейтинг, и там есть рейтинг по месяцу, и рейтинг по году. Я так понимаю - он и складывается из всех оценок за четверть, поделенных на количество предметов? или нет?
У кого средний балл ниже проходного, учатся в колледжах платно, или в 10 класс идут, чтобы потом в вуз поступать на платку.
то есть допустим у ребенка по четвертям 4.65 (5) - 4,70 (5) - 4,65 (5) - в году у нее тоже 5, ср.балл 4.67. Но учитывается именно факт 5, а не то что балл 4.67?
Ну тогда это отлично конечно!
информационные технологии если для мальчика.
Необязательно же колледж воспринимать как парикмахер и слесарь.
Точно так же информ. Технологии в колледже - это оператор ЭВМ или системный администратор, но не программист.
Потом поступят в институт, но уже с пониманием каким-то о профессии.
Зачем изобретать велосипед? Есть колледжи, а есть вузы. Смотря кем хочешь работать. В вуз через колледж - лишняя трата времени.
ну где тут кинолог? Получаешь диплом "юрист", а дальше уже по своим умениям и связям двигаешься. И попутно продолжаешь учиться в вузе на юриста
Не буду вас отговаривать. Пусть детка учится на юриста в колледже транспорта, удачи!
это вы сказали, что юрист в колледже - это только кинолог.
Я вот навскидку нашла колледж с явно не полицейской направленностью.
Зачем тоже говорит ерунду какую-то?
Два это просто для получения аттестата и далее видимо на рабочую специалтность, где конкурса и так нет.
Но по среднему баллу аттестата проще да, о чем я автору выше и пишу.
Во-вторых, и сейчас в колледже зачастую учитывают не только средний балл аттестата, но и средний балл именно по "нужным" предметам.
Уговаривала моего сыны на "таможню"в вуз идти учиться.
Говорит с этими санкциями имеет место быть кадровый голод.
Открывается много новых таможенно-логистических пунктов, работа есть, нужны специалисты, но ТОЧНО не колледж..Это прям точно нет.
На должности с повышенной зп и типа значимостью пристраивают своих блатных обычно . Так что и колледж прокатит. Только перспективы какие - зп то стабильная у рядового персонала и повышается на мизер при инфляции.
И отсрочка не работает в вузах на обучении очно-заочных,заочных.
у моего др в июле. На момент окончания 9 кл ему будем еще 14л, в июле исполнится 15 лет. 3 года в колледже . В июне будет еще 17 полных лет. Только в июле 18 лет, когда он будет поступать в институт. Разве не тут должна отсрочка включиться?
Но в вашем случае вообще годная идея, если колледж в 17 закончит, то отсрочка не сгорит, спокойно поступит.
Это ж получается в школу ребенок пошел в 6 л 1 мес?
нет в школу пошел в 7л, но в эффективную началку 1-3
А если поприличнее, то на момент окончания уже давно 18. Сразу и уходят.
Поэтмоу если колледж закончен в июне, когда ребенку еще 17, то острочку он не берет. Лето на поступление - и как раз в 18 лет - поступив уже в вуз, он берет отсрочку в институте. Написано, что до наступления 18 лет ему даже не имеют право дать отсрочку, потому что он еще не призывник
А большинству именно 18 и есть. Потому, что колледжи обычно 2,10-3, 10. Меньше только совсем рабочие специальности. Да и при 1,10 многим 18 начинает исполнятся с января ( как в 11 классе), а то и предыд. осенью-зимой.
а зачем вашему в колледж? вроде, кто в эффективную началку идет, те умненькие дети, отобранные обычно, им учиться в радость по жизни, а потому - в вуз прямая дорога.
Обучение в колледже закончено, диплом готов (выдача как я поняла 9 июля, а не июня планировалась?).
Ребятам дали повестки. Но их же не призовут прям в июле?
Значит они в июле еще могут подать документы в ВУЗ, в августе узнают, что поступили. И уже в Вузе брать отсрочку.
Или это не так работает?
Те, кто отсрочку получил в колледже ( а таких большинство, по определению) в любом случае никакой отсрочки в вузе не имеют.
Моему прям 3х дней не хватило, чтобы в него не попасть по дате рожднеия.
Правильно ли я понимаю - если ему придет повестка с 13 до 15 июля, то он попадает в призыв весенний и отправится служить в период с октября по январь? и поступление уже бессмысленно.
А если повезет и в эти 3 дня повестка не придет, то можно спокойно поступать, и уже к осеннему призыву иметь острочку в вузе?
Да.
Но только я понять не могу - если повестку вручили 16 июля с обязанностью явиться в октябре на службу. А ты в августе поступил в универ. Ты можешь оформить отсрочку или раз на момент 16 июля отсрочки не было, то это первостепенно?
А вот если повезло, и повестка пришла 25 августа, когда ты поступил - то ты уже с отсрочкой.
Забирают в последних числах июня, не дожидаясь физической выдаче дипломов СПО на руки. (дипломы по доверенности забирают потом родители)
Кто-то отучился в колледже, пошел в армию, потом в вуз.
Кто-то закончил школу, пошел в вуз, а потом в армию. ВУЦ есть не везде, я так понимаю.
Не вижу особой разницы, если все равно армия неизбежна до 30 лет.
Я понимаю, что после колледжа парень идет в армию в 20 лет, после вуза в 22 или в 24, смотря есть ли мага или нет.
В редких случаях можно сидеть в аспирантуре. Но это меньшинство.
Чем лучше схема 11 класс - вуз -армия, чем 9 класс - колледж-армия-вуз?
Или после вуза не всех забирают?
Есть вариант заключить рабочий контракт в другой стране и уехать к моменту получения диплома (сняться с воинского учета), но для этого нужен опыт работы. Неофиты никому особо не нужны..
А вот с отъездом за границу , как правило, это известно заранее. Семья это планирует, дети целенаправленно учат языки, сдают С1 или В2 для учебы или магистратуры. Если нет достаточного уровня языка, то этот вариант отпадает. С работой тоже нужен язык скорее всего, если это не СНГ. Обычно это известно уже классу к 8-9, получаются языки у ребенка или нет, а то и раньше.
Знаю тех, кто не планировал эмиграцию ни разу, но различные причины заставляли короткие сроки менять планы...
Жизнь она всякая, разная...А уж неоднократность эвмиграционных волн в наше стране тем более подтверждает, что планируют это далеко не все и не всегда...
По моим наблюдениям, подавляющее количество, поступающих в колледж на момент поступления не имеет представления о будущей карьерной траектории ( в лучшем случае наивные мечты).
В среднем по России из выпускников колледжей (и прочих организаций системы СПО) сразу после их окончания поступает в вузы примерно 7,5%
https://skillbox.ru/media/education/stalo-izvestno-skolko-vypusknikov-kolledzhey-srazu-zhe-postupaet-v-vuzy
Правда, я не очень понимаю, как это все в их головах устраивается. Они рассматривают внутренний экзамен как большое благо (и халяву) по сравнению в ЕГЭ.
Но, положа руку на сердце, в обычный ВУЗ не нужно уж прям мега баллов, технических НПС полно с большим количеством бюджетных мест.
Колледж+армия и потом в ВУЗ это прям тяжелая дорога, да и долгая.
Если без армии, тоже вечный студент получается.
Конечно, есть ребята, которые прям осознанно выбирают такой путь. Через погружение в специальность, практику к ВУЗовскому осознанию изучаемой сферы. Это, прям, самородки, наверное.
P.S.
А мотивация к учебе вообще вещь редкая и ускользающая в массах. Что в колледже, что в ВУЗе
А что после вуза не забирают в армию? У подруги сын в армии сейчас после колледжа, там много ребят после вузов. И как раз мало тех, кто сразу после школы. То есть либо после колледжей, либо после вузов.
Аспирантура не для всех, это маленький процент.
Откос по ай-ти тоже.
ВУЦ, я так понимаю, тоже сложно.
Я сама, конечно, за схему "школа-вуз". Но по большому счету получается, что разница только в последовательности действий.
Я именно о том, что колледж родителей учащихся там детей очень даже привлекает именно способом пройти в ВУЗ по внутреннему экзамену.
Нет, на мой взгляд разница тут принципиальная. Можно статистику посмотреть. Единицы после колледжа и армии все-таки получают потом высшее образование. Да и качество этого образования как правило уже хуже. Если в 10 классе не смог учиться, то в вузе, да еще и после большого перерыва, тем более. Но в 8-9 классе ребенку еще легко помочь, особенно если не в последний момент спохватиться, а когда уже произошла полная сепарация, когда сменилось не в лучшую сторону окружение - то скорее всего поезд уже ушел.
После первой сессии неслась обратно в свою школу, даже досдавала какие-то предметы, которых в колледже не было. Ибо страшно разочаровалась даже не дойдя до спецпредметов. Именно контингент и отсутствие мотивации у однокашников ее шокировали.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325