95

Колледжи

Помогите, пожалуйста, выбрать колледж для ребенка.
Сын заканчивает 9 класс. Думает, остаться ли в 10 или пойти в колледж. куда именно пока определиться сложно!
Пока выбирает между таможенное направление и логистикой. Еще привлекает работа связанная с самолетами в аэропорту.
можете посоветовать приличные колледжи в это направлении?
Пока только думает, только начали изучать это направление.

Свернуть
Ответить
пусть фигнёй не занимается, а идёт в 10ый и поступает в ВУЗ на таможню.
После колледжа эти работнички никому не нужны.
Всё равно потом придётся высшее получать, если не хочет всю жизнь быть мальчиком на побегушках.
Он мужчина, ему семью кормить.
Ну какой колледж ??
Ответить
А где востребованы выпускники специальности вуза "таможенное дело" и где работают, куда идут, кроме таможни и госслужбы? Сейчас во многих вузах это есть.
Ответить
Ага, особенно в свете сокращения международного сообщения и связей...
Ответить
Уже много раз писали, что колледж имеет смысл рассматривать для профессий, где надо работать руками.
Специальности "почище" - потерянное время и возможности. Т.к. не в состоянии конкурировать с теми, кто получает эти же специальности ВО.
Вы не забывайте, что рынок труда наполняется ещё и кучей выпускников региональных вузов. Поэтому выпускник колледжа таможня или логистика - это действительно самые плохо оплачиваемые места без перспектив
Ответить
Понятно. Спасибо. Буду убеждать идти в 10-й.
Ответить
Если все-таки колледж, то лучше при вузе каком-нибудь. Даже не из-за знаний, а потому что в них все несколько иначе устроено, чем в обычном ГПБОУ
Ответить
Тут главное что бы взяли в 10-й.
Ответить
не, ну так остро вопрос не стоит. Захочет в 10, возьмут в 10-й.
Ответить
Что касается востребованности специалистов в сфере логистики, то надо иметь в виду, что логисты - это очень разный функционал.
Выпускник техникума (профильного) в большой части этого сектора рынка труда не менее конкурентен, чем выпускник ВУЗа.
В Москве по части логистики есть бюджетные места по специальности "операционная деятельность в логистике" и "организация перевозок (по видам транспорта)". Легко гуглится, чему и где учат.
Если о "самолетах в аэропорту", то про самолеты в Москве - это техникум (колледж) им.Годовикова. Если Вы живете там, от куда удобно добираться в пригород, то "про самолеты" коллежди в Реутове, Луховицах, Троицке и т.д.
Ответить
Не забывайте только уточнить, что впахивать там приходится как не в себя.. И на этом фоне работа электриком выглядит как санаторий, по уровня стресса...
Ответить
ну не знаю. Я вот лично рассматриваю колледж - как дополнительная ступень к образованию. Все-таки в колледже уже начинаются профильные предметы. И пока 10-11 классник будет общие предметы проходить, студент колледжа уже погружаться в профессию. И потом, поступив в институт, он будет уже более успешен, так как что-то проходил, и по раньше работать может начать по спец-ти, а не в макдональдсе, так как уже ссо будет по нужной профессии.
Ответить
Да, только для мальчика теряется отсрочка от армии, и потом его в институте дернут со 2го курса. Он пропустит год, выпадет из учебного процесса, вернётся и ещё непонятно, как втянется
Ответить
ну про армию я не говорю ничего. не в теме пока.
Я отвечала на комментарий, что в колледж лучше идти на ручные специальности, рабочие.
А я как раз считаю, что на любую спец-ть туда можно идти. Естественно, не планируя остановиться только на колледже.
Ответить
Почему со 2го курса? Его дернут сразу после окончания колледжа
Ответить
Хуже. Я препод в вузе. У нас как раз много ребят после колледжа забирают в декабре на 1 курсе. Потом они возвращаются на 1 курс в декабре и начинается треш - непонятно как их аттестовывать... что было до армии они забыли, нового не приобрели...
Ответить
( ред).
Ну нет, пересчитала. Это только для двухлетнего колледжа, т. е. типа маляр...
Для большинства специальностей 18 им 2- 3 курсе.
Прямо теряюсь в догадках как они у вас доучиваются до декабря.
Ответить
В этом году у меня двое таких, вернувшихся в декабре, в прошлом году трое было. Один студент из моей гр в прошлом году в ноя-дек резко перестал ходить, спрашиваю, где, говорят, в армии. К концу 24 года вернулся... подробностей я не знаю, не интересовалась. Но сейчас у них специальность 09.03.01 (ит), вряд ли после маляров туда берут)) хотя, кто знает...)))) окончивших колледж всеми силами пытаются пропихнуть в вуз (колледж при вузе)
Ответить
Почему со второго-то? Как отучится - сразу аты-баты, обычно даже диплом уже родственники забирают.
Ответить
Мальчики после колледжа не успеют поступить в вуз, т.к. пойдут сразу в армию.
Ответить
Мальчики после колледжа поступают в вуз, по внутренним экзаменам, берут сразу академ и идут в армию, через год приходят на 1 курс. Несколько детей подруг так сделали. Все довольны.
Ответить
это при условии, что отсрочка уже на колледж потрачена?
Так речь про то, что можно не успеть это всё проделать. Забрать могут в начале июля, колледж закончен. А экзамены еще в ВУЗ не начались, а зачисление известно только в августе. Когда там успеть поступить и академ то взять?
А так да это хороший вариант. И образование уже какое-то получил, и в вуз поступил, и отслужил до вуза
Ответить
иногда внутренние экзамены устраивают еще весной. особенно, если колледж при вузе
Ответить
Пусть идет в 10й класс, будет время определиться.
Ответить
А армия как? В 18 в армию? Если нет заболеваний, то лучше в вуз, а по после колледжа в армию рановато, а 23-после вуза уже зрелый мужчина, а в 18 по мне мал.
Ответить
Зачем ему колледж?! Пусть закончит школу и поступает в МГТУ ГА, раз любит самолеты и аэропорты
Ответить
Я тоже задаю еу этот вопрос! Говорит, что в 10 и 11 все время теряют, а так у него уже будет специальность и ничего не мешает еу продолжить дальше обучение...
убеждаю, конечно, идти в 10-й.....
Ответить
Слышала, что вроде в колледжах собираются отходить от конкурса аттестатов, и тоже привязываться к результатам ОГЭ.
Это только планы или уже есть даты вступления в силу? Я бы предпочла результаты ОГэ конечно, потому что пройти по конкурсу аттестов , где средний балл должен быть 4.9 - довольно сложно.
Ответить
Ну поставят проходной былл максимальный по ОГЭ - какая разница?
Ответить
ну как какая разница? также как ЕГЭ. Так можно сосредоточиться на нужных предметах и внимание им уделить. А так нужно все предметы ближе к 5 баллам иметь. А это сложно довольно.
Вот у меня дочка вроде и хорошо учится, но не отличница. Есть предметы, где бал 4.8, а есть где 4.4 например. Соответственно и средний балл по аттестату не будет 4.9 никак. Несмотря на то, что по нужным предметам 5.
А были бы результаты ОГЭ - как раз проще было бы.
Ответить
Это вам сейчас так кажется. Что то в 11 я не слышала, чтобы 300 баллов егэ давались проще, чем золотая медаль ( все пятерки) . А как то совсем наоборот.
Ответить
ну я по своему ребенку сужу. Есть предметы по которым у нее выходит 5, но это не 5.0, а 4.7 например. По некоторые вообще прям минимум 4.61 - за четверть 5, но по баллам то невысоко.
А есть которые 4.32. И соответственно если все сложить, то средний бал примерно 4.5
А по конкурсу аттестатов - нужно 4.9 и выше. Вот все хают колледжи, а по факту туда поступить то очень сложно на нормальную специальность.
А что уж делать тем, у кого балл еще ниже - вообще не знаю.
Ответить
??? Складыааются итоговые, а не вот это вот все....
Ну и на ОГЭ получить полный балл не так просто как вам кажется.
Ответить
какие итоговые, подскажите пожалуйста!
я правда еще не в теме.

Вот в Мэше есть сейчас рейтинг, и там есть рейтинг по месяцу, и рейтинг по году. Я так понимаю - он и складывается из всех оценок за четверть, поделенных на количество предметов? или нет?
Ответить
Годовые итоговые, выставленные школой в аттестат за 9 классов. Они строго в целых баллах. Из них рассчитывается ср. балл. Причем надо читать правила поступления конкретного колледжа, иногда в расчет ср. балла включают не все предметы, а только профильные, которые выбирает колледж.
У кого средний балл ниже проходного, учатся в колледжах платно, или в 10 класс идут, чтобы потом в вуз поступать на платку.
Ответить
а, тогда это прям меняет дело!
то есть допустим у ребенка по четвертям 4.65 (5) - 4,70 (5) - 4,65 (5) - в году у нее тоже 5, ср.балл 4.67. Но учитывается именно факт 5, а не то что балл 4.67?
Ну тогда это отлично конечно!
Ответить
а "нормальная специальность" это какая?
Ответить
ну юрист например.
информационные технологии если для мальчика.
Необязательно же колледж воспринимать как парикмахер и слесарь.
Ответить
Юрист после колледжа это полицейский и кинолог. Да, работа в органах правопорядка, но юристами их трудно назвать.
Точно так же информ. Технологии в колледже - это оператор ЭВМ или системный администратор, но не программист.
Ответить
ну и что? я ж говорю - я не предлагаю на колледже останавливаться. Но по крайней мере они 3 года будут хоть как-то уж погружаться в профессию. Будут специализированные предметы, а не просто география-биология-история.
Потом поступят в институт, но уже с пониманием каким-то о профессии.
Ответить
О какой профессии? Полицейский это одна профессия, прокурор - другая.
Зачем изобретать велосипед? Есть колледжи, а есть вузы. Смотря кем хочешь работать. В вуз через колледж - лишняя трата времени.
Ответить
http://college-miit.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=640&Itemid=242
ну где тут кинолог? Получаешь диплом "юрист", а дальше уже по своим умениям и связям двигаешься. И попутно продолжаешь учиться в вузе на юриста
Ответить
А вы обучение на кинолога всерьез ищете в транспортном колледже?
Не буду вас отговаривать. Пусть детка учится на юриста в колледже транспорта, удачи!
Ответить
причем тут вообще ваш кинолог?
это вы сказали, что юрист в колледже - это только кинолог.
Ответить
Ну не передергивайте. Вам сказали про полицейского, а как вариант кинолога.
Ответить
да какая разница? при чем тут полицейский, кинолог?
Я вот навскидку нашла колледж с явно не полицейской направленностью.
Зачем тоже говорит ерунду какую-то?
Ответить
Вы смотрите на ЕГЭ. Если поступление в СПО будет по баллам ОГЭ, то учет ОГЭ переведут в школу из расчет сотни баллов. на самые престижные направления будет вестись битва уже не по баллам аттестата, а по баллам этих самых двух ОГЭ. Поэтому точно так же, как и вы, остальные бросят учить все и будут учить только 2 нужных иим предмета на сотку. Так что не уверена, что будет проще конкурировать за топовые направления. За никому не нужные - да, учи 2 предмета и дело в шляпе. Дети совсем учиться перестанут.
Ответить
Не, на самые престижные будут + вступительные ( как раньше) - это законом этим предусмотрено, или все те же 4 ОГЭ ( но уже по профилю, как и в 10).
Два это просто для получения аттестата и далее видимо на рабочую специалтность, где конкурса и так нет.
Но по среднему баллу аттестата проще да, о чем я автору выше и пишу.
Ответить
Во-первых, вон в Госдуму внесли проект о сдаче ОГЭ только по русскому и математике.
Во-вторых, и сейчас в колледже зачастую учитывают не только средний балл аттестата, но и средний балл именно по "нужным" предметам.
Ответить
Кто поставит? ОГЭ, как и ЕГЭ сдается, все прозрачно, на что сдал, то и получил
Ответить
Только по двум ОГЭ не получится, к им надо будет сдать еще 2 вступительных в колледже. Так что не факт, что это будет легче
Ответить
У меня подруга в таможне работает.
Уговаривала моего сыны на "таможню"в вуз идти учиться.
Говорит с этими санкциями имеет место быть кадровый голод.
Открывается много новых таможенно-логистических пунктов, работа есть, нужны специалисты, но ТОЧНО не колледж..Это прям точно нет.
Ответить
Там на складах особо значимых должностей не так уж много, остальные - рядовой персонал, работают по шаблонам, заполнить документы на товары - внести нужные цифры в графы в программе с документов или в документы водителям или учет складской, считать товар на складе - сколько выгрузили-сколько отгрузили..отобрать нужные артикулы. Что там за мегафункционал? Только где эти логиситические пункты открываются, на приграничье или в областях? В черте города скопление фур или вагонов не приветствуется нигде.
На должности с повышенной зп и типа значимостью пристраивают своих блатных обычно . Так что и колледж прокатит. Только перспективы какие - зп то стабильная у рядового персонала и повышается на мизер при инфляции.
Ответить
Мальчикам лучше в 10 кл. После колледжа он теряет отсрочку от армии, т.к. она уже была использована в колледже. И в осенний призыв их забирают служить, не успевают поступить в вуз. а если успевает, то сразу берут академ, служат, и только потом учеба.
И отсрочка не работает в вузах на обучении очно-заочных,заочных.
Ответить
а со скольки лет нужна эта отсрочка?
у моего др в июле. На момент окончания 9 кл ему будем еще 14л, в июле исполнится 15 лет. 3 года в колледже . В июне будет еще 17 полных лет. Только в июле 18 лет, когда он будет поступать в институт. Разве не тут должна отсрочка включиться?
Ответить
а какого июля др? Если до 15 июля, то чисто технически ребенок попадает в весенний призыв.
Но в вашем случае вообще годная идея, если колледж в 17 закончит, то отсрочка не сгорит, спокойно поступит.

Это ж получается в школу ребенок пошел в 6 л 1 мес?
Ответить
др 12 июля.
нет в школу пошел в 7л, но в эффективную началку 1-3
Ответить
ну тогда отлично. вряд ли кто-то в последние 3 дня призывной компании дергать будет ребенка, которому только-только 18 исполнилось.
Ответить
Вы точно знаете, что в колледже 3 года, а не 3.5 или 4 ? Если 3 года и защита в июне, то может и успеть. Если защита диплома позднее, то армия светит.
Ответить
обычно успевают поступить-таки. отсрочка до окончания колледжа, а там уже лето. Поступают, осенью академ и год армии. В целом гораздо удобнее, чем после армии поступать.
Ответить
.
Anonymous
21.01 18:08
60
.
Ответить
Успевают те, у кого ДР после 15 июля. А до этого весенний призыв. Это если колледж типа ПТУ.
А если поприличнее, то на момент окончания уже давно 18. Сразу и уходят.
Ответить
где вы нашли про до 15 июля? сейас статью целую прочитала, и там написано, что отсрочка нужна только с момента наступления 18 лет.
Поэтмоу если колледж закончен в июне, когда ребенку еще 17, то острочку он не берет. Лето на поступление - и как раз в 18 лет - поступив уже в вуз, он берет отсрочку в институте. Написано, что до наступления 18 лет ему даже не имеют право дать отсрочку, потому что он еще не призывник
Ответить
Я в том смысле, что весенний призыв до 15 июля. И если ему 18 до окончания колледжа ( когда там последний день?) то отсрочка и срабатывает.
А большинству именно 18 и есть. Потому, что колледжи обычно 2,10-3, 10. Меньше только совсем рабочие специальности. Да и при 1,10 многим 18 начинает исполнятся с января ( как в 11 классе), а то и предыд. осенью-зимой.
Ответить
ну вот сколько дипломов видела (в кадрах работаю), обычно все же диплом выдан либо концом июня, либо самым началом июля. Поэтому у моего др 12 июля, по идее должен уместиться закончить колледж до 18 лет, участ 3 года в нем
Ответить
Ну так у вас ранний, должны проскочить. А так дата диплома ни о чем не говорит, забирают раньше. К моменту выдачи они уже в армии.
Ответить
отсрочка до 30 июня идет всегда.
а зачем вашему в колледж? вроде, кто в эффективную началку идет, те умненькие дети, отобранные обычно, им учиться в радость по жизни, а потому - в вуз прямая дорога.
Ответить
ну да, был умненьким. Ну он и сейчас не глупый, но балл просел. Не справился с самостоятельностью. Он еще в спортшколе занимается, это тоже время занимает много, допы всовывать некуда. Либо бросать, либо не знаю что делать. Тренером при этом быть не хочет. Сейчас он только в 7 кл учится, ему 12 лет. Интересуюсь на будущее.
Ответить
Выпуск московского колледжа 2024 г. Дата на дипломах 25 июня (срок окончания обучения был сдвинут на более раннее время, чем при поступлении). Всем были всучены повестки на последние даты июня, не дожидаясь официальной выдачи дипломов 9.06.24
Ответить
можете более понятно объяснить, а то я не совсем в теме, поэтому не понимаю алгоритм.
Обучение в колледже закончено, диплом готов (выдача как я поняла 9 июля, а не июня планировалась?).
Ребятам дали повестки. Но их же не призовут прям в июле?
Значит они в июле еще могут подать документы в ВУЗ, в августе узнают, что поступили. И уже в Вузе брать отсрочку.
Или это не так работает?
Ответить
Прям призовут. Для этого и повестки.
Те, кто отсрочку получил в колледже ( а таких большинство, по определению) в любом случае никакой отсрочки в вузе не имеют.
Ответить
ну ок, а в моем конкретно случае есть ведь шанс успеть подать документы до призыва? закончит колледж в 17 лет, даже диплом 9 июля успеет получить. 12 июля - исполнится 18 лет.
Ответить
Шанс есть. Но чисто теоретически возможность повестки на 13 июля, например, никто не отменял. Это школьникам дают поступить, у колледжей такого бонуса нет.
Ответить
весенний призыв длится с 1 апреля по 15 июля.
Моему прям 3х дней не хватило, чтобы в него не попасть по дате рожднеия.
Правильно ли я понимаю - если ему придет повестка с 13 до 15 июля, то он попадает в призыв весенний и отправится служить в период с октября по январь? и поступление уже бессмысленно.
А если повезет и в эти 3 дня повестка не придет, то можно спокойно поступать, и уже к осеннему призыву иметь острочку в вузе?
Ответить
Почему с октября по январь? Это уже осенний призыв. С июля.
Да.
Ответить
это я криво прочитала. Да, осенний призыв до 15 июля, и если вручили повестку 14 июля, ты еще попадаешь в него. А вот если вручили повестку 16 июля, то ты попадаешь в осенний призыв с октября по декабрь.
Но только я понять не могу - если повестку вручили 16 июля с обязанностью явиться в октябре на службу. А ты в августе поступил в универ. Ты можешь оформить отсрочку или раз на момент 16 июля отсрочки не было, то это первостепенно?
А вот если повезло, и повестка пришла 25 августа, когда ты поступил - то ты уже с отсрочкой.
Ответить
На 16 никто повестки не рассылает. Повестку присылают заранее и на сроки призыва. То есть на дату, входящую в призыв. Если повестка на октябрь, то там отсрочка и предоставляется. Это у всех так. Военкомат же не знает в итоге, кто поступил, а кто нет.
Ответить
Повестку приносят в мае-июне на конец июня. Там медкомиссия и все такое, и на начало июля (отсрочка до 30 июня) выдается уже следующая повестка с указанием когда и куда явиться для убытия на службу по призыву. Но это совершеннолетним. Если др 13 июля, то есть на грани, то возможно будет вероятность проскочить как-то. Например, если будет электронная база, то до 13-го просто не будет выдавать призывника в списки. Но это же не точно. Вы готовы рискнуть? А так, да, если отсрочка не будет использована в колледже, то осенью на призывной комиссии предоставят на срок обучения в вузе.
Ответить
Весной выдают повстки на май. В мае уже на июнь.
Забирают в последних числах июня, не дожидаясь физической выдаче дипломов СПО на руки. (дипломы по доверенности забирают потом родители)
Ответить
а колледжи поприличнее, это какие?
Ответить
Это где специальности не рабочие типа маляра. Вы же понимаете, что после 9 класса первый год это "среднее" образование и только потом "специальное". Соответственно, чтобы уложиться в аналог 10-11 класса ( а именно тогда есть вариант, что 18 исполнится после весеннего призыва), " специальное" должно занимать год. Это чисто рабочие специальности. Все что посложнее уже большей длительности, значит нет варианта не использовать отсрочку в колледже.
Ответить
Подскажите по отсрочкам, пожалуйста. Наблюдаю совершенно разные случаи.
Кто-то отучился в колледже, пошел в армию, потом в вуз.
Кто-то закончил школу, пошел в вуз, а потом в армию. ВУЦ есть не везде, я так понимаю.
Не вижу особой разницы, если все равно армия неизбежна до 30 лет.
Я понимаю, что после колледжа парень идет в армию в 20 лет, после вуза в 22 или в 24, смотря есть ли мага или нет.
В редких случаях можно сидеть в аспирантуре. Но это меньшинство.
Чем лучше схема 11 класс - вуз -армия, чем 9 класс - колледж-армия-вуз?
Или после вуза не всех забирают?
Ответить
Ну с учетом проблемы долгосрочного планирования, чем дольше период выжидания, тем выше шанс что что-то изменится, что-то подвернется...

Есть вариант заключить рабочий контракт в другой стране и уехать к моменту получения диплома (сняться с воинского учета), но для этого нужен опыт работы. Неофиты никому особо не нужны..
Ответить
Про долгосрочное планирование соглашусь.
А вот с отъездом за границу , как правило, это известно заранее. Семья это планирует, дети целенаправленно учат языки, сдают С1 или В2 для учебы или магистратуры. Если нет достаточного уровня языка, то этот вариант отпадает. С работой тоже нужен язык скорее всего, если это не СНГ. Обычно это известно уже классу к 8-9, получаются языки у ребенка или нет, а то и раньше.
Ответить
Знаю достаточное количество примеров, когда уезжали с совсем примитивным уровнем языка. Учили уже там на месте.

Знаю тех, кто не планировал эмиграцию ни разу, но различные причины заставляли короткие сроки менять планы...

Жизнь она всякая, разная...А уж неоднократность эвмиграционных волн в наше стране тем более подтверждает, что планируют это далеко не все и не всегда...
Ответить
После колледжа мало кто идет в вуз.
Ответить
Подозреваю, от специальности и локации зависит

По моим наблюдениям, подавляющее количество, поступающих в колледж на момент поступления не имеет представления о будущей карьерной траектории ( в лучшем случае наивные мечты).

В среднем по России из выпускников колледжей (и прочих организаций системы СПО) сразу после их окончания поступает в вузы примерно 7,5%
https://skillbox.ru/media/education/stalo-izvestno-skolko-vypusknikov-kolledzhey-srazu-zhe-postupaet-v-vuzy
Ответить
Попадая в колледж ребенок попадает совсем в другую среду. Если он и раньше-то не пошел в 10 класс, не стремился в вуз, то после колледжа шансов еще меньше. В колледже мотивация получить в/о еще меньше станет.
Ответить
Не знаю, как у детей в колледже, а у родителей студентов колледжа огромная мотивация на продолжение обучения детей в дальнейшем в ВУЗе.
Правда, я не очень понимаю, как это все в их головах устраивается. Они рассматривают внутренний экзамен как большое благо (и халяву) по сравнению в ЕГЭ.
Но, положа руку на сердце, в обычный ВУЗ не нужно уж прям мега баллов, технических НПС полно с большим количеством бюджетных мест.
Колледж+армия и потом в ВУЗ это прям тяжелая дорога, да и долгая.
Если без армии, тоже вечный студент получается.
Конечно, есть ребята, которые прям осознанно выбирают такой путь. Через погружение в специальность, практику к ВУЗовскому осознанию изучаемой сферы. Это, прям, самородки, наверное.
P.S.
А мотивация к учебе вообще вещь редкая и ускользающая в массах. Что в колледже, что в ВУЗе
Ответить
Др аноним.
А что после вуза не забирают в армию? У подруги сын в армии сейчас после колледжа, там много ребят после вузов. И как раз мало тех, кто сразу после школы. То есть либо после колледжей, либо после вузов.
Аспирантура не для всех, это маленький процент.
Откос по ай-ти тоже.
ВУЦ, я так понимаю, тоже сложно.

Я сама, конечно, за схему "школа-вуз". Но по большому счету получается, что разница только в последовательности действий.
Ответить
Я ВУЗ как средство откосить от армии вообще не обсуждаю.
Я именно о том, что колледж родителей учащихся там детей очень даже привлекает именно способом пройти в ВУЗ по внутреннему экзамену.
Ответить
Если конечная цель - вуз, то сделать так, чтобы ребенок все-таки в 10 класс пошел, а потом в вуз, гораздо проще, чем переориентировать его на вуз уже после колледжа и армии. Влияние на ребенка в 15-16 лет еще гораздо сильнее, чем в 19-20, когда еще и полностью не в лучшую сторону сменилось окружение, к мнению которого он прислушивается. К тому же чем старше молодой человек, тем больше он уже упустил и с тем большими трудностями при поступлении и учебе в вузе он столкнется. И если никто вокруг него в вуз не собирается и все считают, что ничего страшного, отслужу как надо и вернусь, лучше я сейчас уже зарабатывать буду, чем учиться еще кучу лет, то и сам молодой человек будет так думать. Плыть по течению гораздо проще чем много работать над собой и много учиться в чем-то ущемляя себя сегодня ради будущего.
Нет, на мой взгляд разница тут принципиальная. Можно статистику посмотреть. Единицы после колледжа и армии все-таки получают потом высшее образование. Да и качество этого образования как правило уже хуже. Если в 10 классе не смог учиться, то в вузе, да еще и после большого перерыва, тем более. Но в 8-9 классе ребенку еще легко помочь, особенно если не в последний момент спохватиться, а когда уже произошла полная сепарация, когда сменилось не в лучшую сторону окружение - то скорее всего поезд уже ушел.
Ответить
В целом согласна. Если лучший друг идет в колледж, есть вероятность того, что и он может пойти просто за компанию. Вот так оно и работает. Он сам не знает чего хочет.
Ответить
Скажу то ,что знаю. Есть колледж геодезии и картографии, в геодезии очень важна физика и математика, поэтому они должны быть на высоте, потом поступают на геодезию в миигаик. Ну или в другой вуз с физикой и математикой по ви. Колледж находится кунцевская их адрес. Это как идея. Там есть прикладная геодезия, конкурс бюджет 10 чел на место, поступают после 9 и после 11 класса тоже. Есть земельно имущественные отношения, это скорее для девочек. И картография тоже для девочек.
Ответить
Есть знакомая девочка-припевочка, была в своей школе отличницей, но очень ее вот эта картография привлекала. пошла в этот колледж после 9-го класса, хоть ее все отговаривала. Была готова ездить из Царицыно на Кунцевскую.
После первой сессии неслась обратно в свою школу, даже досдавала какие-то предметы, которых в колледже не было. Ибо страшно разочаровалась даже не дойдя до спецпредметов. Именно контингент и отсутствие мотивации у однокашников ее шокировали.
Ответить
Ну наверное в целом, дети , претендующие уверенно на вуз и успешную сдачу егэ идут в 11 класс. Кто не уверен, что успешно сдаст егэ идет в колледж, контингент конечно другой. Но у некоторых вариантов нет, и они ищут колледж .
Ответить
Специально посмотрела проходной геодезия- ср. Балл 4,7 и картография, столько же примерно, а платно проходной 4,1, да уж плохих детей там явно не ждут. С колледжами тоже проблема, балл 4,7 это и в вуз можно собраться.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325