129
Требуют переходить в Сферум
Сегодня классрук прислал сообщение, что до 25го мы должны все школьные чаты перевести в Сферум.
Решила перед установкой почитать отзывы на приложение, все пишут, что оно очень плохое. Мне пофиг, что там видео не того объема , но то , что сообщения постоянно не доходят - для школьного чата мне кажется неприемлемым. Иногда учитель присылает действительно важную информацию.
Кого уже перевели поделитесь впечатлениями.
(Школа московская)
Свернуть
Ответить
Мы "перешли" в конце 2024. Все как зайки установили, зарегались. Но в Сферуме было буквально 1 сообщение в общий чат. Школа план выполнила, видимо, отчиталась. После этого все о нем забыли, вся важная информация там же, где и была.
Кстати, я не скажу, что это прямо очень плохое приложение - ну да, есть косяки, но не особенно критичные. Сообщения доходили сразу.
Интересно, есть ли в итоге в Москве школы, которые не для галочки всех в Сферум гнали, а реально им пользуются.
Кстати, я не скажу, что это прямо очень плохое приложение - ну да, есть косяки, но не особенно критичные. Сообщения доходили сразу.
Интересно, есть ли в итоге в Москве школы, которые не для галочки всех в Сферум гнали, а реально им пользуются.
Ответить
о, нам тоже вчера пришла эта информация. Причем учитель сказала, что зарегистрироваться там очень желательно, т.к. с нее спросят по регистрации каждого родителя.
Интересно, а можно ли там только зарегистрироваться, а общение продолжить в вацапе или телеграме?
Интересно, а можно ли там только зарегистрироваться, а общение продолжить в вацапе или телеграме?
Ответить
мы в таком формате работаем еще с осени: зарегистрировались, но все сообщения от администрации классный руководитель дублирует в ватцап. Свои сообщения пишет только в ватсап
Ответить
оптимальный вариант. Спасибо) Думаю, у нас так же будет
Ответить
Свинство с чей стороны?
Ответить
Со стороны учителя. Вот представьте, что вам продавец мороженого настойчиво пытается продать мороженое в пургу, мотивируя вас тем, что у него будут неприятности, если он все не распродаст. Если вам мороженое не нужно, вы его купите, чтобы у продавца не было неприятностей или пошлете его в пешее эротическое, разбираться с его работодателем самостоятельно?
Учителя молчат. Значит их все устраивает. А если я что-то делат не хочу, не надо меня шантажировать тем, что у учителя, который сам молчит, а других на амбразуру кидает, будут неприятности. Мне плевать. Их устраивает - меня не устраивает.
Учителя молчат. Значит их все устраивает. А если я что-то делат не хочу, не надо меня шантажировать тем, что у учителя, который сам молчит, а других на амбразуру кидает, будут неприятности. Мне плевать. Их устраивает - меня не устраивает.
Ответить
Странное сравнение. Не нужно вам мороженое - вы его не покупаете. Не нужна информация - не переходите в Сферум. Но условия продажи диктует продавец, как условия общения - учитель, школа, ДО.
Ответить
"Интересно, а можно ли там только зарегистрироваться, а общение продолжить в вацапе или телеграме? " - люди совсем уже охренели такие вопросы задают(( А кто вам может запретить общение в вацапе или телеграме???
Ответить
10
мне как родителю запретить не могут, а вот какие требования к учителю предьявляются - я не знаю. А речь идет об общении учителя с родителями, а не родителей между собой
Ответить
думаю что учителю вполне могут запретить, а родители конечно могут друг с другом где угодно переписываться
Ответить
Савватеев много пишет про Сферум. Например, тут: https://t.me/alexei_savvateev/1442
Предлагают писать письма и отказываться от использования Сферума.
Предлагают писать письма и отказываться от использования Сферума.
Ответить
Вы считаете, это реально поможет? Не иронизирую.
Ответить
думаю, если массово род комитеты будут отказываться, поможет
учителям сложно, на них давит администрация
родители относительно "свободны" в этом смысле
учителям сложно, на них давит администрация
родители относительно "свободны" в этом смысле
Ответить
А как род комитеты могут отказываться? Сферум индивидуальная штука.
Вопрос времени, но 100% в ближайшие годы будет законодательный запрет на использование иностранных мессенджеров в бюджетных/государственных организациях. Вангую относительно школ прям поправкой в Закон об образовании пропишут. Учителя не будут нарушать закон, тк работа дороже, чем хотелки родителей.
Вообще не понимаю проблемы. Не хотите - не ставьте, никто же на ваш телефон насильно не поставит стороннее приложение. Всё важное учитель до вас донесёт. Да ему лишняя работа, но позвонит и расскажет, либо напечатает и под роспись передаст с ребенком, что вы ознакомлены.
Вопрос времени, но 100% в ближайшие годы будет законодательный запрет на использование иностранных мессенджеров в бюджетных/государственных организациях. Вангую относительно школ прям поправкой в Закон об образовании пропишут. Учителя не будут нарушать закон, тк работа дороже, чем хотелки родителей.
Вообще не понимаю проблемы. Не хотите - не ставьте, никто же на ваш телефон насильно не поставит стороннее приложение. Всё важное учитель до вас донесёт. Да ему лишняя работа, но позвонит и расскажет, либо напечатает и под роспись передаст с ребенком, что вы ознакомлены.
Ответить
Тоже не понимаю, какую проблему тут находят, для меня это все сродни протестам антипрививочников )
приложения на телефоне у меня нет, так как учитель все важное пока в ватсап дублирует. перестанет дублировать - установлю.
но у нас уже сейчас все онлайн-собрания в сферуме, кто не подключился - на собрание не попадут.
я прекрасно перехожу из МЭШ в веб-версию и там подключаюсь к собранию, и сообщения тоже в вебверсии можно переодически смотреть, если уж принципиально не хочется устанавливать месседжер на телефон
приложения на телефоне у меня нет, так как учитель все важное пока в ватсап дублирует. перестанет дублировать - установлю.
но у нас уже сейчас все онлайн-собрания в сферуме, кто не подключился - на собрание не попадут.
я прекрасно перехожу из МЭШ в веб-версию и там подключаюсь к собранию, и сообщения тоже в вебверсии можно переодически смотреть, если уж принципиально не хочется устанавливать месседжер на телефон
Ответить
Русский бунт, бессмысленный и беспощадный
Иронизирую )
Иронизирую )
Ответить
ну это явно коммерческая история какая-то
нафига ее спонсировать своим временем - непонятно
нафига ее спонсировать своим временем - непонятно
Ответить
Да нормальное приложение в плане работоспособности. Видео нам не шлют, но текстовые сообщения проходят нормально. Его ж допиливают постоянно. Отзывы могут быть неактуальными даже спустя месяц-два.
Ответить
20
Не переходите ни вкакие сферумы и прочее цифровое дерьмо. По закону и Всемирной конвенции по правам человека регистрация и пользование любой информационной системой является Добровольным.
Я при такой просьбе послала лесом и классуху и завуча. Так как наша семья против цифрового говна этого. Мы даже госуслугами нн пользуемся
Я при такой просьбе послала лесом и классуху и завуча. Так как наша семья против цифрового говна этого. Мы даже госуслугами нн пользуемся
Ответить
только в интернете цифровом сидим, и на Еве в частности)
Ответить
А если зарегистрироваться и удалить потом вк id то сферум будет работать?
Напрягает не сферум, а вк id, который потом прописывает себя в яндексе, например.
Если бы это был просто мессенджер то ну еще можно было перетоптаться. А так...
У нас всех заставили там заоегистрироваться, но я туда не захожу. Чем у меня меньше информации из школы, тем мне проще)
Напрягает не сферум, а вк id, который потом прописывает себя в яндексе, например.
Если бы это был просто мессенджер то ну еще можно было перетоптаться. А так...
У нас всех заставили там заоегистрироваться, но я туда не захожу. Чем у меня меньше информации из школы, тем мне проще)
Ответить
Не совсем понимаю, что вы удалять собрались? У вас аккаунт в вк есть? У меня есть. Но в мессенджере у меня аккаунт вк и аккаунт сферума не связаны. Через сферум мне не написать в вк, не попасть на мою страницу. А у некоторых родителей у на только аккаунт в сферум, в вк их как не было, так и нет.
Ответить
Вот как зарегистрироватьсяв сферуме не создавая вк id?
Ответить
при регистрации в сферуме создается учебный профиль, к нему будет привязан этот вк id
но это не регистрация в вк, никакой страницы в вк у вас не появится
да, называется vk id, так как сферум на базе вк сделан, но это не вк
не смогла скрины инструкции по регистрации найти, год назад еще регистрировались
помню, что там из МЭШ кнопку сферум нажимали, на какой-то стадии вводился телефон и на него приходил код.
но это не регистрация в вк, никакой страницы в вк у вас не появится
да, называется vk id, так как сферум на базе вк сделан, но это не вк
не смогла скрины инструкции по регистрации найти, год назад еще регистрировались
помню, что там из МЭШ кнопку сферум нажимали, на какой-то стадии вводился телефон и на него приходил код.
Ответить
Нет хочется вообще без вк id. Вк id потом лезет во все щели себя прописывать
Есть возможность просто как в воцапе или телеграмме по номеру телефона?
Есть возможность просто как в воцапе или телеграмме по номеру телефона?
Ответить
А чем так страшен этот вк id?
Ответить
Мне не нравится, что он прописывает себя в яндекс, и потом яндекс открывается под твоим вк ид, причем делает это без спроса, сам как то находит. у нас на работе например, общий комп, поэтому это не очень корректно. Я залогинилась как то в этот сферум а теперь не могу эту заразу вычистить из яндекса.
Ответить
30
хм, у меня ничего такого точно нет
аккаунт для яндекса у меня к почте привязан, никакого намека там на vk id вообще не нашла
аккаунт для яндекса у меня к почте привязан, никакого намека там на vk id вообще не нашла
Ответить
У меня яндекс вообще ни к чему не был привязан, а как я в сферуме зарегистрировалась, вк айди стал лезть и прописывать себя в яндекс. Причем я и выйти нажимаю и удалить... а он опять сам туда лезет и прописывается( вирус какой то вообщем этот вк айди
Ответить
я читала в инете, что можно войти в вк, и там отвязать id от яндекса
не работает?
не работает?
Ответить
Нет, я так делаю, захожу в айди в сайты и сервисы, удаляю яндекс, но при включении компа он снова прописывает у себя этот яндекс...
Ответить
( мимо проходила) даже не представляю как вы это сделали, но явно сделали собственноручно. У меня ничего подобного нет. Вотпрямщас на всякий случай проверила, может не замечала, но нет...
Ответить
Может у вас яндекс логинится к яндекс аккаунту... не знаю... у меня вот такая фигня и ничего не помогает
Ответить
( мимо проходила) Нет. Вообще ни к чему не логинится.
Ответить
И как мне это поможет?
Ответить
У меня есть аккаунт в vk и есть аккаунт в сферум. У меня там разные id
Ответить
Он этот id как вирус...
Лучше бы уж этот сферум к госуслугам или мосру приписали как мэш. Зачем еще вк?
Лучше бы уж этот сферум к госуслугам или мосру приписали как мэш. Зачем еще вк?
Ответить
40
Мы тоже пару лет назад перешли.
Как по мне - все школьные мессенджеры одинаковые.
Как по мне - все школьные мессенджеры одинаковые.
Ответить
На никто не просил, не представляю, чтобы у меня потребовали установку левого софта на мои личные девайсы.
Ответить
Он не левый, он прям в МЭШ прикручен. Вы просто внимания не обращали.
Ответить
Но регистрироваться в него нужно через вк
Ответить
Ну это ваши проблемы. Подавляющее большинство родителей все же в дневник заглядывают с той или иной периодичностью.
Ответить
так из мос.ру же в МЭШ перекидывает
или вы именно про телефон, где у вас мос.ру работает в приложении ГосуслугиМосквы?
я на телефон тоже приложение МЭШ не установила, когда функционала дневника в ГосуслугахМосквы мало (а он там очень урезан), я просто в вебверсию МЭШ вхожу.
Но как вообще не пользоваться МЭШ я даже не представляю. Зачем добровольно лишать себя допвозможностей, допинформации?
или вы именно про телефон, где у вас мос.ру работает в приложении ГосуслугиМосквы?
я на телефон тоже приложение МЭШ не установила, когда функционала дневника в ГосуслугахМосквы мало (а он там очень урезан), я просто в вебверсию МЭШ вхожу.
Но как вообще не пользоваться МЭШ я даже не представляю. Зачем добровольно лишать себя допвозможностей, допинформации?
Ответить
Я именно про телефон, не перекидывает. Мне урезанного функционала хватает. Мне информация из МЭШ не нужна, у меня 10ти-классник.
Ответить
У меня тоже госуслуги Москвы в телефоне, там есть дневник, оценки, задания, посещаемость, пополнение денег. Меня это устраивает. В мэш только с ноута захожу.
Ответить
50
Это и есть МЭШ. :-)
Ответить
ЭД это и есть МЭШ
Ответить
Там можно через сайт , устанавливать софт на телефон не обязательно
Ответить
требует регистрации в вк, потом в сферуме
Ответить
Нет, только в сферуме. Это отдельная платформа. Да, производитель ее ВК, но это другое. В ВК вы при этом не регистрируетесь.
Ответить
Я не хочу хранить свои пд еа платформе вк, что делать?
Ответить
Ну ничего не делайте. Надейтесь, что вам будут пересылать информацию добрые мамы одноклассников. Но это не точно. И какие ПД? Фио и номер телефона? А во всех остальных местах, огромном количестве, вы их спокойно храните? Включая иностранные соцсети?
Ответить
Иностранные соцсети не прописывают мои пд всюду без моего согласия.
Ответить
Да не требует сферум регистрацию в вк. Вы сами пробовали зарегистрироваться? И на какой стадии вк требуют? Вас буквы vk id напугали? Так это не регистрация в вк ни разу.
Но не хотите, не регистрируйтесь. Может учитель или кто-то и родителей вам будет информацию персонально пересылать, если (или скорее - когда) в школе учителей обяжут пользоваться только сферумом
Но не хотите, не регистрируйтесь. Может учитель или кто-то и родителей вам будет информацию персонально пересылать, если (или скорее - когда) в школе учителей обяжут пользоваться только сферумом
Ответить
60
не требует)). Но пишет:
С сервисом «Чаты Сферум» можно связать свой учебный профиль
Вход в учебный профиль Сферум по VK ID
Общение в защищенном от посторонних лиц пространстве
Регистрация ВКонтакте не нужна, а если аккаунт уже есть, его никто не увидит))), кроме AI.
Ну и соответственно НУЖНА, если аккаунта вк еще нет.
Читаем политику:
"Политика конфиденциальности Экосистемы VK
1.1 ваша личная информация собирается и используется нами, Обществом с ограниченной ответственностью «В Контакте», расположенным по адресу 191024, Санкт-Петербург, ул. Херсонская, д. 12-14, литер А, помещение 1-Н"
Какие данные ВК собирает:
"имя, фамилия, дата рождения, пол, номер мобильного телефона"
Для чего? п. 1.1 для исполнения договора между вами и ВК
А еще? Для рекомендательных технологий: "Мы также используем эту информацию, чтобы предоставить вам рекомендации, которые, как нам кажется, вас интересуют, обновления и информацию о наших и выбранных сервисах, инструментах, продуктах и услугах третьих сторон, которые, как мы думаем, вас могут заинтересовать. ...в порядке адаптации и улучшения рекламных объявлений, представленных в Сервисах Экосистемы VK, оценки эффективности этих рекламных объявлений, а также для улучшения пользовательского опыта."
а еще какие данные? Все ваше поведение: "IP-адрес хоста, операционная система, информация о браузере, географическое положение, время визита, информация о согласии, интернет-провайдер, а также ваше поведение при навигации и дальнейшие действия в Экосистеме VK". Для чего? Чтобы персонализировать ваше использование вк (которое не нужно), а еще "чтобы предоставить вам рекомендации, которые, как нам кажется, вас интересуют, обновления и информацию о наших и выбранных сервисах, инструментах, продуктах и услугах третьих сторон, которые, как мы думаем, вас могут заинтересовать". Зачем мне их технологии, которые они сочтут, что должны меня как родителя заинтересовать?
а, еще что-то есть, что же? Данные о местоположении - для чего? Для улучшения пользовательского опыта. И для "того, чтобы адаптировать и улучшить рекламные объявления, представленные в Сервисах Экосистемы VK и её инструментах, и оценить эффективность этих рекламных объявлений. ... и предоставления вам более эффективного обслуживания". Реклама и фуфло.
Но это не все! Там есть еще данные 3х лиц (а собирать по закону должен напрямую у субъекта): Данные, собранные через третьи лица, Сервис VK Pay, Sign in with Apple, Google, Mail.ru, OK, ЕСИА, Tinkoff ID. Для "синхронизации ваших данных в аккаунте и/или профиле в Экосистеме VK с данными таких третьих лиц". Мне не нужен доступ ВК посредством этой ловушки к гуглу, айклауду, тиньку, госуслугам, мейл ру, п.4.4. " При этом мы не гарантируем вам полноту и корректность передачи данных аккаунта и не несём ответственности за сохранность данных в процессе передачи". Еще чего.
Хранение вечно, сроки не указывают, даже если удалены данные: "В случае удаления аккаунта мы будем хранить на своих электронных носителях ваши данные в течение необходимого и установленного применимым законодательством срока."
"7.7. Сервисы Экосистемы VK ... имеют право направлять Пользователю информацию о развитии Экосистемы VK, их функциональности, а также рекламировать собственную деятельность. Пользователь Экосистемы VK соглашается на получение посредством Сервисов Экосистемы VK и её инструментов электронных сообщений, SMS и иных видов рассылок рекламно-информационного, содержания".
Сферум пишет, что "Регистрация ВКонтакте не нужна, а если аккаунт уже есть, его никто не увидит", но при этом фактически пользует твой аккаунт (через телефон найденный) или заставляет по гу или по номеру тел вновь зарегистрироваться и передать данные ВК, которое передаст всем. И через тебя получит доступ ко всем твоим аккаунтам выше.
А куки для рекламы! Правильно, чтобы всем неуказанным и выше приведенным сервисам дать инфо и забрать у них.
п. 3 таблицы: для верификации нужны: ваше имя, фамилию, фотографию, дату рождения и номер основного документа, удостоверяющего вашу личность или личность вашего представителя. Которые ВК тоже собирает.
С сервисом «Чаты Сферум» можно связать свой учебный профиль
Вход в учебный профиль Сферум по VK ID
Общение в защищенном от посторонних лиц пространстве
Регистрация ВКонтакте не нужна, а если аккаунт уже есть, его никто не увидит))), кроме AI.
Ну и соответственно НУЖНА, если аккаунта вк еще нет.
Читаем политику:
"Политика конфиденциальности Экосистемы VK
1.1 ваша личная информация собирается и используется нами, Обществом с ограниченной ответственностью «В Контакте», расположенным по адресу 191024, Санкт-Петербург, ул. Херсонская, д. 12-14, литер А, помещение 1-Н"
Какие данные ВК собирает:
"имя, фамилия, дата рождения, пол, номер мобильного телефона"
Для чего? п. 1.1 для исполнения договора между вами и ВК
А еще? Для рекомендательных технологий: "Мы также используем эту информацию, чтобы предоставить вам рекомендации, которые, как нам кажется, вас интересуют, обновления и информацию о наших и выбранных сервисах, инструментах, продуктах и услугах третьих сторон, которые, как мы думаем, вас могут заинтересовать. ...в порядке адаптации и улучшения рекламных объявлений, представленных в Сервисах Экосистемы VK, оценки эффективности этих рекламных объявлений, а также для улучшения пользовательского опыта."
а еще какие данные? Все ваше поведение: "IP-адрес хоста, операционная система, информация о браузере, географическое положение, время визита, информация о согласии, интернет-провайдер, а также ваше поведение при навигации и дальнейшие действия в Экосистеме VK". Для чего? Чтобы персонализировать ваше использование вк (которое не нужно), а еще "чтобы предоставить вам рекомендации, которые, как нам кажется, вас интересуют, обновления и информацию о наших и выбранных сервисах, инструментах, продуктах и услугах третьих сторон, которые, как мы думаем, вас могут заинтересовать". Зачем мне их технологии, которые они сочтут, что должны меня как родителя заинтересовать?
а, еще что-то есть, что же? Данные о местоположении - для чего? Для улучшения пользовательского опыта. И для "того, чтобы адаптировать и улучшить рекламные объявления, представленные в Сервисах Экосистемы VK и её инструментах, и оценить эффективность этих рекламных объявлений. ... и предоставления вам более эффективного обслуживания". Реклама и фуфло.
Но это не все! Там есть еще данные 3х лиц (а собирать по закону должен напрямую у субъекта): Данные, собранные через третьи лица, Сервис VK Pay, Sign in with Apple, Google, Mail.ru, OK, ЕСИА, Tinkoff ID. Для "синхронизации ваших данных в аккаунте и/или профиле в Экосистеме VK с данными таких третьих лиц". Мне не нужен доступ ВК посредством этой ловушки к гуглу, айклауду, тиньку, госуслугам, мейл ру, п.4.4. " При этом мы не гарантируем вам полноту и корректность передачи данных аккаунта и не несём ответственности за сохранность данных в процессе передачи". Еще чего.
Хранение вечно, сроки не указывают, даже если удалены данные: "В случае удаления аккаунта мы будем хранить на своих электронных носителях ваши данные в течение необходимого и установленного применимым законодательством срока."
"7.7. Сервисы Экосистемы VK ... имеют право направлять Пользователю информацию о развитии Экосистемы VK, их функциональности, а также рекламировать собственную деятельность. Пользователь Экосистемы VK соглашается на получение посредством Сервисов Экосистемы VK и её инструментов электронных сообщений, SMS и иных видов рассылок рекламно-информационного, содержания".
Сферум пишет, что "Регистрация ВКонтакте не нужна, а если аккаунт уже есть, его никто не увидит", но при этом фактически пользует твой аккаунт (через телефон найденный) или заставляет по гу или по номеру тел вновь зарегистрироваться и передать данные ВК, которое передаст всем. И через тебя получит доступ ко всем твоим аккаунтам выше.
А куки для рекламы! Правильно, чтобы всем неуказанным и выше приведенным сервисам дать инфо и забрать у них.
п. 3 таблицы: для верификации нужны: ваше имя, фамилию, фотографию, дату рождения и номер основного документа, удостоверяющего вашу личность или личность вашего представителя. Которые ВК тоже собирает.
Ответить
Вот это паранойя!
Ответить
Это не паранойя! А адекватное оценивание навязываемого " удобства"
Ответить
Мне просто интересно, перечитываете ли вы так же Политику и варианты использования ваших ПД в других местах? Или все же пользуетесь мессенджерами, интернет-магазинами итп Или Ева ваше единственное место посещения?
( я серьезно спрашиваю, если что)
( я серьезно спрашиваю, если что)
Ответить
Я читаю, если сервис мне навязывают.
Если я сама что то выбираю, то вроде как у нас выгодный обмен - мне сервис, сервису данные
А если принуждают, то да все внимательно читаю.
Если я сама что то выбираю, то вроде как у нас выгодный обмен - мне сервис, сервису данные
А если принуждают, то да все внимательно читаю.
Ответить
Читаю всё, особенно мелким шрифтом. Я- дотошная зануда.
Ответить
Перечитываю, я как раз прайвеси занимаюсь. Для зарубежных маркет плейсов тоже пишу.
Ответить
И....? Только сферум какой то особенный в этом плане или вы ничем не пользуетесь?
Ответить
Больше ничем особо не заставляют пользоваться...
Особено вместо хорошо работающего сервиса
Особено вместо хорошо работающего сервиса
Ответить
Ну я же не про заставляют-не заставляют... Я про то, что либо вы трепетно относитесь к своим ПД на всех ресурсах, либо чего уж...
Хорошо работающий сервис это что?
Хорошо работающий сервис это что?
Ответить
70
Воцап мои данные не сливает никуда в отличие от мэша и вк...
Ответить
Это все прекрасно. Хотя я на вашем м...
19.01 16:37
Это все прекрасно. Хотя я на вашем месте не была бы так уверена, розовые очки это прекрасно, но...И вообще вотсап это иностранный мессенджер, более того, принадлежащий Мете, ФБ и нельзяграмм которой запрещены в РФ вообще.
Он не может быть официальным мессенджером российской образовательной организации, да и вообще любой организации. Странно, что я это вообще говорю взрослому человеку.
Он не может быть официальным мессенджером российской образовательной организации, да и вообще любой организации. Странно, что я это вообще говорю взрослому человеку.
Ответить
А при чем тут российская образовательная организация вообще?
В данном случае речь про личное общение кл. руководителя с родителями учеников, и согласно их желанию они общаться могут где и как им угодно - хоть лично, на собраниях или в кафе, хоть в любом удобном им мессенджере.
А вот сама школа (школьная администрация) свои официальные каналы\чаты может заводить только в одобренных государством местах, что, собственно, и делает.
В данном случае речь про личное общение кл. руководителя с родителями учеников, и согласно их желанию они общаться могут где и как им угодно - хоть лично, на собраниях или в кафе, хоть в любом удобном им мессенджере.
А вот сама школа (школьная администрация) свои официальные каналы\чаты может заводить только в одобренных государством местах, что, собственно, и делает.
Ответить
Нет, в данном случае это официальное общение классрука с родителями в официальном же дневнике. Никакие личные вопросы там обсуждаться не будут, вы прикалываетесь? А когда были чаты в старой версии дневника, вы что там "личное" обсуждали? :mda
Лично вы можете общаться где хотите.
У нас вот вообще классрука нет в чате класса, и не было. Необходимую инфу она периодичнски пересылает через родком. Остальное - наше личное общение. Теперь видимо будет лично скидывать в сферум, а мы как общались, так и будем...
Каково будет желание вашего классрука, посмотрите.
Лично вы можете общаться где хотите.
У нас вот вообще классрука нет в чате класса, и не было. Необходимую инфу она периодичнски пересылает через родком. Остальное - наше личное общение. Теперь видимо будет лично скидывать в сферум, а мы как общались, так и будем...
Каково будет желание вашего классрука, посмотрите.
Ответить
Да нет, завести-то чат класса в Сферуме можно, раз уж администрация школы давит, и скидывать туда иногда какую-то информацию для отвода глаз. Но дублировать все в проверенных мессенджерах, и там же все общение вести. Собственно, давно уже так и сделали во всех известных классах.
Ответить
да ну вас. не будет там тогда учитель писать, что "не пишите в мэш, что отсутствие по выборам, пишите, по семейным обстоятельствам, и что это инициатива 1800 родителей школы отсутствовать годами в четверг и пятницу в сентябре". Не будет писать "дз такое-то", потому что и предметов таких официально в мэш у нас нет, не то, что заданий по ним, и тем более двоек за отсутствие быть не может. И не будет писать: "если есть проблемы с учителем (), напишите мне туда-то", потому что ни учителя, ни предмета официально такого нет. говорите, да не заговаривайтесь, нашли официальный канал. Официальный - это сообщения в мэш, а теперь и этот функционал закрыли. все шифруются школы.
Ответить
Так Сферум это и есть "сообщения в МЭШ' :dash1
Ответить
Нет, конечно.
Разная авторизация в эти сервисы.
Разная авторизация в эти сервисы.
Ответить
Зачем образовательной организации вообще мессенджер?
Откуда взялась его необходимость?
Все новости можно публиковать в электронном дневнике.
А лично общаться в любом месенджере, который удобен обоим собеседникам.
Откуда взялась его необходимость?
Все новости можно публиковать в электронном дневнике.
А лично общаться в любом месенджере, который удобен обоим собеседникам.
Ответить
ничем - это чем? вк не пользуюсь. ок тоже нет. вотцапп и тг, зачем мне что-то еще?
Ответить
80
А что ПД собирают только мессенджеры? Вы же за них переживаете.
Ответить
Даже некоторые учителя переживают, им кажется, что администрация школы может читать любые переписки. Дети в этом просто уверенны))
Ответить
ПД это не переписка, это другое
А насчет читать я тоже в этом полностью уверена, это же не личный чатик, это такие же чаты, как были в прошлой версии дневника, там точно могли читать.
Кстати, и учителя и работники школы (у нас несколько мам) обозначены типа "оф. аккаунт работника" )
Хорошо, что дети уверены. )))) На моменте старого дневника нашим регулярно об этом напоминали, а то сами понимаете уровень их переписки :chr2 А вот учителя странные, память как у рыбки что ли... С момента перехода на МЭШ прошло совсем немного времени.
А насчет читать я тоже в этом полностью уверена, это же не личный чатик, это такие же чаты, как были в прошлой версии дневника, там точно могли читать.
Кстати, и учителя и работники школы (у нас несколько мам) обозначены типа "оф. аккаунт работника" )
Хорошо, что дети уверены. )))) На моменте старого дневника нашим регулярно об этом напоминали, а то сами понимаете уровень их переписки :chr2 А вот учителя странные, память как у рыбки что ли... С момента перехода на МЭШ прошло совсем немного времени.
Ответить
Тогда тем более не понятно зачем нужен этот "месенджер" с отдельной регистрацией, если там все переписки читаются?
Для начальных классов учитель может писать прямо в мэше, в строчке где дз "на труд приносим пластилин", в старших классах вообще родители для таких сообщений не нужны. Класрук просто говорит детям "завтра олимпиада по физкультуре, все приходим в парадной форме".
В чем идея то этого "мессенджера"? Если доносить просто информацию, то он явно лишний, для этого достаточно функционала мэша, если общаться - то не очень понятно с кем и по каким вопросам?
Для начальных классов учитель может писать прямо в мэше, в строчке где дз "на труд приносим пластилин", в старших классах вообще родители для таких сообщений не нужны. Класрук просто говорит детям "завтра олимпиада по физкультуре, все приходим в парадной форме".
В чем идея то этого "мессенджера"? Если доносить просто информацию, то он явно лишний, для этого достаточно функционала мэша, если общаться - то не очень понятно с кем и по каким вопросам?
Ответить
И в прошлом году заставляли, и в начале этого года, и продолжают напоминать. Давление идет от министерств образования (областного) \ просвещения; те давят на школьные администрации, требуя 100%-го охвата Сферумом всех, а кл. руководители, на которых вынужден давить директор, давят на родителей и детей.
И если от родителей и детей хотя бы не требуется сейчас писать n-ное количество сообщений в Сферуме в неделю, то у самих учителей такие нормативы есть, т.е. все попадает в отчетность. Если не напишут - санкции, т.е. устные выговоры, лишение стимулирующих и т.д.
Московская обл.
И если от родителей и детей хотя бы не требуется сейчас писать n-ное количество сообщений в Сферуме в неделю, то у самих учителей такие нормативы есть, т.е. все попадает в отчетность. Если не напишут - санкции, т.е. устные выговоры, лишение стимулирующих и т.д.
Московская обл.
Ответить
Ну и правильно, заблочат вацап - хоть будет где писать
Ответить
А чем не устраивает мэш, почему в дневник нельзя писать все?
Зачем вообще чаты?
Зачем вообще чаты?
Ответить
Так это и есть чаты в МЭШ. Никаких других давно нет.
Ответить
Это вк, с отдельной регистрацией
Ответить
а какую информацию вы через дневник собираетесь получать?
вас вот о чем учитель или администрация уведомляет?
нам, например, от администрации приходят сообщения о собраниях, напоминалки об олимпиадах. от учителя - об отмене уроков, о проведении каких-то мероприятий, внеурочки.
зачем мне это все в МЭШ? В МЭШ я захожу далеко не каждый день. И что-то важное могу пропустить.
К слову, в старой версии ЭД, еще до МЭШ, были встроенные сообщения. На моей памяти ими никто не пользовался. Когда перешли на МЭШ, некоторое время еще действовал переход к сообщениям в старую версию дневника, этакий костыль. А потом вот интегрировали МЭШ и сферум для сообщений. У нас в школе пока не активно для переписки сферум используют, но вот собрания давно уже именно там, очень удобно. Ну надо всяких скайпов, тимсов и томуподобных.
вас вот о чем учитель или администрация уведомляет?
нам, например, от администрации приходят сообщения о собраниях, напоминалки об олимпиадах. от учителя - об отмене уроков, о проведении каких-то мероприятий, внеурочки.
зачем мне это все в МЭШ? В МЭШ я захожу далеко не каждый день. И что-то важное могу пропустить.
К слову, в старой версии ЭД, еще до МЭШ, были встроенные сообщения. На моей памяти ими никто не пользовался. Когда перешли на МЭШ, некоторое время еще действовал переход к сообщениям в старую версию дневника, этакий костыль. А потом вот интегрировали МЭШ и сферум для сообщений. У нас в школе пока не активно для переписки сферум используют, но вот собрания давно уже именно там, очень удобно. Ну надо всяких скайпов, тимсов и томуподобных.
Ответить
90
Почему бы и нет, там уже столько всего в этом мэш наворочено, что добавить еще объявления было бы только поюсом . Кстати у одного из ребенков в школе элжур и там это прекрасно организовано - и объявления и связь с учителями
Ответить
Нас пока приглашают по ссылке. Не пойду.
Ответить
Да не ходите. Вот вы странная. Группы в вотсап тоже добровольные.
Ответить
У меня и телеграмма то нет. И в контакте меня нет 🤣
Ответить
Напомнило как наши мамки не первой молодости отказывались из Вацапап в Телегу переходить.
Теперь бабки крестятся, охают и боятся Сферума...
Это возрастные изменения сосудов головного мозга уже...
Теперь бабки крестятся, охают и боятся Сферума...
Это возрастные изменения сосудов головного мозга уже...
Ответить
Ваша мама была 50 года рождения? У мужа мама 33 года рождения. Ватсапов и телеграмов нет у нее.
Ответить
Правильно сделали, мы тоже не стали, кто в здравом уме будет просто так whatsapp на телегу менять?
Ответить
Строго говоря, для сторонников рептилоидов Телега очень долго была более выигрышным вариантом.
Во-первых там можно не светить номер мобильника, согласитесь это огромный плюс для подозрительных личностей.
Во-вторых там у модератора групповых чатов была функция редактировать и удалить чужое сообщение.
В вацапе же, если кто-то случайно голую жопу запостил или порно-спамер залетел - то можно было только умолять автора удалить ЭТО.
Сейчас вацап расширил функционал, но на нём и остались одни страрушки.
Молодёж вся в Телеге, но они и Сферума не боятся.
Во-первых там можно не светить номер мобильника, согласитесь это огромный плюс для подозрительных личностей.
Во-вторых там у модератора групповых чатов была функция редактировать и удалить чужое сообщение.
В вацапе же, если кто-то случайно голую жопу запостил или порно-спамер залетел - то можно было только умолять автора удалить ЭТО.
Сейчас вацап расширил функционал, но на нём и остались одни страрушки.
Молодёж вся в Телеге, но они и Сферума не боятся.
Ответить
В закрытых группах как раз важно видеть номер телефона. Функции модератора не нужны, либо пишут все, кто хотят, либо только админ.
Телега некрасивая и неудобная.
Молодежь вся в VK, в телеге одни старперы.
Телега некрасивая и неудобная.
Молодежь вся в VK, в телеге одни старперы.
Ответить
100
Почему закрытые ?
Я бы предпочла чтобы в чате класса и чате с тренером видели мой никнейм, а не номер телефона.
Но увы, там одни ментальные бабки, они боятся телеги.
Я бы предпочла чтобы в чате класса и чате с тренером видели мой никнейм, а не номер телефона.
Но увы, там одни ментальные бабки, они боятся телеги.
Ответить
молодежь вся в телеге, в Вк одни старперы
Ответить
у меня дети в тг... ну может они и старперы конечно...
Ответить
А у меня вся молодежь и подростки в VK, и школьные / ВУЗовские группы. Старперы, типа меня в коллег по работе в телеге.
Ответить
У моих точно нет вк групп, все в тг каналах
Может только какие то официальные группы школы?
Но общения в вк точно нет, у младших вообще как то вк считается программкой для учителей) также как мосру, мэш...
Может только какие то официальные группы школы?
Но общения в вк точно нет, у младших вообще как то вк считается программкой для учителей) также как мосру, мэш...
Ответить
А вы в москве живете или в регионе?
Просто, например, знаю, что в регионе у родителей вайбером активно пользовались а в москве редко кто....
Может у вас дети постарше....
Сложно сказать, но у моих в окружении вк никто не пользуется.
Просто, например, знаю, что в регионе у родителей вайбером активно пользовались а в москве редко кто....
Может у вас дети постарше....
Сложно сказать, но у моих в окружении вк никто не пользуется.
Ответить
Я в Москве, вся молодежь, подростки и дети в VK сидят. Т.е. это школьное, ВУзовское окружение, друзья на даче и прочие. Там прям целый мир и полжизни :-) обо всем там договариваются, даже в течение дня.
Ответить
А у моих там даже аккаунтов нет)
Ответить
110
вы несате куйню, как обычно. В телеге вся молодёжь, кружочки друг другу записывают, каналы заводят и тд.
Ответить
Вооот... вконтакте модный только у поколения около 30! Мне дети объяснили, что вк это тоже для бабок ))
Ответить
в vk часто "парадные" аккаунты - для резюме, для школы
типа вот смотрите, какой я хороший и умный
нормальные аккаунты в телеге, чаты закрытые, почитать - волосы дыбом встают))
типа вот смотрите, какой я хороший и умный
нормальные аккаунты в телеге, чаты закрытые, почитать - волосы дыбом встают))
Ответить
У старшего есть вроде вк аккаунт, он там иногда смотрит про преподов своих) это он мне и сказал, что вк это тоже для старых, но не таких старых, как я)) а младшие даже и не особо знают что за вконтакте... им что вк, что жж все антиквариат... показала им как то акккаунт в жж - как в музей сходили)))
У них только в телеге общение
У них только в телеге общение
Ответить
именно что вк был популярен до сво. далее никого там нет, тем более для общения. вотцапп и тг популярны, больше тг. но мы в тг с начала основания, те как нас мм туда перевел вроде 9 лет назад, с тех пор мы там. в регионах именно вайбер был. ради вайбера не стала контактиться с одноклассниками.
Ответить
Вот у меня также... я в воцапе у детей тг, вайбер был в регионах
В контакте был популярный раньше, а сейчас - мертвая помойка.
В контакте был популярный раньше, а сейчас - мертвая помойка.
Ответить
Заинтересовало: почему теперь с ВК так получилось?
Ответить
По тому, что я вижу по своей молодежи, ничего такого с VK не получилось. Телега популярна только у старперов, которые там со дня основания и тех, кто живет за рубежом, вот с ними общение в телеге.
Ответить
Гм. Личная молодежь (15, 23) со своими одноклассниками и сокурсниками, как и со многими преподами общается практически только в ТГ, младший еще в воцапе по старой памяти (чаты с кл. руком).
Ответить
Телеграм сейчас у детей очень популярен. Там каналы у каждого, звезды, подарки.... а вот друзья за границей как раз им мало пользуются.
Поэтому даже любопытно какого возраста у вас дети? Студенты? Где учатся?
Интересно по работе какая целевая аудитория вк. Причем она конечно есть эта аудитория. Для себя я ее вижу как молодые люди от 25 до 35...
Поэтому даже любопытно какого возраста у вас дети? Студенты? Где учатся?
Интересно по работе какая целевая аудитория вк. Причем она конечно есть эта аудитория. Для себя я ее вижу как молодые люди от 25 до 35...
Ответить
120
Это исследование для аналитиков)
Мне кажется просто формат такой устарел, как жж в свое время, все ушли в месенджеры
Но это мое личное мнение, не претендую на истину)
Мне кажется просто формат такой устарел, как жж в свое время, все ушли в месенджеры
Но это мое личное мнение, не претендую на истину)
Ответить
Моя "молодежь" про сферум даже не слышала... вконтактом пользуются по их словам старушки (от 25 ;) у нормальных людей давно тг каналы у всех...
Ответить
Не боятся, просто неудобно. Все общаются в Телеге и Воцапе, как и прежде, а Сферум только для отчетности, если не влом туда что-то наспамить.
Ответить
Вы серьезно сравниваете мессенджеры с миллионнами пользователей и Сферум?
Может это у вас возрастные изменения??
Может это у вас возрастные изменения??
Ответить
может для нее рутуб тоже самое, что и ютуб и даже лучше в сто раз)
Ответить
Думаете кому то обидно, то что вы пишете?)
Мне нет... раз такая агрессивная защита у этого сферума, значит точно не стоит с ним связываться.
То что действительно удобно, люли сами находят и используют
Мне нет... раз такая агрессивная защита у этого сферума, значит точно не стоит с ним связываться.
То что действительно удобно, люли сами находят и используют
Ответить
У нас чат был 3 месяца 11го класса. Нафик он нужен то. Пусть детям пишет,если ей надо. Меня учеба касаться не должна
Ответить
Он не наш. Он вообще Метовский, как ФБ. Официальные организации не могут таким пользоваться наверное.
Ответить
Не имеют. У нас по этой причине учителя перестали.
Ответить
130
У меня несколько детей в разных классах. Только в первом классе сказали обязательно зарегистрироваться в чате сферума, типа первоклашки должны делать уже как надо. Но учитель молодец, дублирует все в вотсаппе.
Ответить