Помогите разобраться с поступлением в первый класс (Москва)
Всем добрый день,
Подскажите пожалуйста что делать в ситуации.
Ребенку в сентябре идти в школу , сейчас посещает дет сад по текущей прописке
В ноябре в саду раздали заявления на поступление в школу, которое я и заполнила. Сегодня случайно услышала, что дети, чьи родители подавали заявления, уже зачислены в школу в первый класс ( девушка ребенка, с которой мой ходит в сад, работает в школе, она подтвердила инфу) .
И тут я озадачилась..
Дело в том, что обстоятельства изменились молниеносно и к к лету мы планируем переехать в другой район, прописаться по новому адресу (прописать можно уже сейчас, квартира готова) . В школу , в которую подавали заявление в саду, возить не вариант.
Вопросы
1. Нужно ли физически идти в школу, в которую подавали заявление и просить его аннулировать? Или это делают через портал? Или уведомляют в саду?
2. Не возникнет ли проблем при подаче заявления (через портал) по новому месту прописки, если возникнут тех сбои и ребенок будет числиться зачисленным в другую школу?
Где соломки подстелить, чтобы в последнюю минуту не бегать?
Может у кого-то был аналогичный опыт, поделитесь пожалуйста.
Подача документов в школы начнется 1 апреля. К этому моменту лучше бы уже определиться с желаемой школой, если есть выбор, и прописаться.
В школу детского сада вы еще не можете быть зачислены, потому что процесс зачисления еще не начался. Речь о том, что по этому заявлению вы БУДЕТЕ зачислены, а, точнее, переведены из сада в школу. Если в свою школу, то это происходит переводом, а не зачислением. Но если вы подадите заявление в другую школу, и там вас примут, то зачисления в текущую не состоится и, скорее всего, куда-то идти и совершать какие-то дополнительные действия не понадобится. Однако это можно уточнить в новой школе.
А вот если вы не подадите заявление 1 апреля в новую школу, то старая начнет процесс вашего зачисления. И потом, вероятно, придется писать заявление на отчисление.
Очень помогло понять механизм. Спасибо!
Но вы понимаете, что за это время 20 раз могло всё поменяться.
Мне кажется, что вам нужно заявление отзывать. Напишите им, что в связи с переездом в другой район, прошу открепить ребенка от школы.
Я бы отозвала заявление. Если нет возможности войти в школу, пишите им на электронную почту или через Почту России.
И не затягивайте с пропиской в новую квартиру и подачей заявления в новую школу, а то мест не останется.
Но не думаю, что в этом вопросе что-то изменилось.
На самом деле 1 апреля это станет понятно - есть техническая возможность подать заявление или нет. Если нет, тогда и звонить в старую школу или идти ногами.
Механизм отзыва заявлений тогда тоже проходили. Но он был при подаче заявления в две школы, и если одна зачисляла, а потом вторая, более приоритетная, была готова принять. Тогда надо было идти в первую школу и просить отменить зачисление. А позже этот процесс был, вроде, не в школах, а в специальных центрах при районном департаменте образования. Сейчас, возможно, это все на гос.услугах. Но 2 апреля будет не поздно, думаю.
Я оформляла ребенка в школу не по саду, в саду заявление не писала, соответственно автоматически перевод не сделали, на портале подавала заявление, потом ножками ходила в нужную школу. Но мне еще к определенному учителю надо было попасть, так что все вопросы сразу решила. Знаю, что кто из сада заявление пишет, те сразу на заявлении фамилию желаемого учителя писали (это в 2 холдингах у нас так точно было)
Вам надо пойти в канцелярию или Осип, как они там называются, старой школы и обрисовать ситуацию и написать заявление на отказ от зачисления или как-то так. Именно в школу, не с воспитателями это выяснять и не по телефону.
Спасибо еще раз