Школа
19
Про школу
Школы, Олимпиады, Вузы
20.01.25 12:18

Помогите разобраться с поступлением в первый класс (Москва)

Всем добрый день,
Подскажите пожалуйста что делать в ситуации.
Ребенку в сентябре идти в школу , сейчас посещает дет сад по текущей прописке
В ноябре в саду раздали заявления на поступление в школу, которое я и заполнила. Сегодня случайно услышала, что дети, чьи родители подавали заявления, уже зачислены в школу в первый класс ( девушка ребенка, с которой мой ходит в сад, работает в школе, она подтвердила инфу) .
И тут я озадачилась..
Дело в том, что обстоятельства изменились молниеносно и к к лету мы планируем переехать в другой район, прописаться по новому адресу (прописать можно уже сейчас, квартира готова) . В школу , в которую подавали заявление в саду, возить не вариант.
Вопросы
1. Нужно ли физически идти в школу, в которую подавали заявление и просить его аннулировать? Или это делают через портал? Или уведомляют в саду?
2. Не возникнет ли проблем при подаче заявления (через портал) по новому месту прописки, если возникнут тех сбои и ребенок будет числиться зачисленным в другую школу?

Где соломки подстелить, чтобы в последнюю минуту не бегать?
Может у кого-то был аналогичный опыт, поделитесь пожалуйста.

Свернуть
Ответить
позвоните в школу , в которую собираетесь поступать и получите ответы на свои вопросы
Ответить
Звонила в обе школы. Та, которая по новой прописке будет, сказала - подавайте заявление 1 апреля, когда для всех откроется возможность подачи. Но, как я написала , я не уверена, что смогу подать заявление по новой прописке, тк ребенок будет числиться зачисленным). В нюансы никто не вникает.
Ответить
Вы лучше прописывайтесь уже сейчас и подавайте заявление в другую школу. Потому что к лету в школе может мест и не быть. Вам что-то, конечно, предложат. Но непонятно, где оно будет.
Подача документов в школы начнется 1 апреля. К этому моменту лучше бы уже определиться с желаемой школой, если есть выбор, и прописаться.
В школу детского сада вы еще не можете быть зачислены, потому что процесс зачисления еще не начался. Речь о том, что по этому заявлению вы БУДЕТЕ зачислены, а, точнее, переведены из сада в школу. Если в свою школу, то это происходит переводом, а не зачислением. Но если вы подадите заявление в другую школу, и там вас примут, то зачисления в текущую не состоится и, скорее всего, куда-то идти и совершать какие-то дополнительные действия не понадобится. Однако это можно уточнить в новой школе.
А вот если вы не подадите заявление 1 апреля в новую школу, то старая начнет процесс вашего зачисления. И потом, вероятно, придется писать заявление на отчисление.
Ответить
по этому заявлению вы БУДЕТЕ зачислены, а, точнее, переведены из сада в школу. Если в свою школу, то это происходит переводом, а не зачислением. Но если вы подадите заявление в другую школу, и там вас примут, то зачисления в текущую не состоится

Очень помогло понять механизм. Спасибо!
Ответить
я в 2024 так делала. сначала написала тоже заявление в саду, указала в какой корпус комплекса хочу, потом мы думали пойти на 1-3, заведующая что-то переоформила у себя в программе, а в мае дочка прошла собеседование и ее готовы были взять в оч хорошую школу и тут при подачи заявления выяснилось что прежде чем подавать новое, надо отозвать старое, сделать это можно было через школьного секретаря или через заведующую садом. ну отцепили нас, я подала новое заявление, а потом еще в конце августа надо было открепиться от сада иначе не получалось сформировать приказ о зачислении в школу. но мне летний сад был нужен, поэтому я дотянута почти до сентября, а вы переедете, так что с этим будет проще
Ответить
У меня была похожая ситуация 12 лет назад (самое начало этого прикрепления), но сына прикрепили к школе без моего заявления только на основании того, что он туда ходил на подготовительные занятия. После чего звонили и требовали принести заявление. Никакие мои отказы, что сын не идет в вашу школу, их не волновали. Несите заявление и всё. Все вопросы с откреплением и прикреплением решала та школу, куда мы подали заявление.
Но вы понимаете, что за это время 20 раз могло всё поменяться.
Мне кажется, что вам нужно заявление отзывать. Напишите им, что в связи с переездом в другой район, прошу открепить ребенка от школы.
Ответить
Спасибо вам большое, мне тоже кажется, что лучше отозвать текущее заявление и я уже сегодня утром дозвонилась до школы и задала им этот вопрос , но внятного ответа не получила. Все на уровне " ну наверное после того как вы подадите заявление по месту прописки, у нас все отменится". А у меня вопрос - смогу ли я подать заявление по месту прописки, если ребенок уже будет числиться зачисленным в первый класс? И вот тогда начнется нервная беготня. Хочу разобраться заранее
Ответить
А у меня вопрос - смогу ли я подать заявление по месту прописки, если ребенок уже будет числиться зачисленным в первый класс? - я не знаю, моя то история была 12 лет назад.
Я бы отозвала заявление. Если нет возможности войти в школу, пишите им на электронную почту или через Почту России.
И не затягивайте с пропиской в новую квартиру и подачей заявления в новую школу, а то мест не останется.
Ответить
насколько помню, заявление на портале все равно всем придется подавать... но может что-то и изменилось...
Ответить
Если перевод из садика, то не нужно. По крайней мере так было 10 лет назад, когда моя поступала :)
Но не думаю, что в этом вопросе что-то изменилось.
На самом деле 1 апреля это станет понятно - есть техническая возможность подать заявление или нет. Если нет, тогда и звонить в старую школу или идти ногами.
Механизм отзыва заявлений тогда тоже проходили. Но он был при подаче заявления в две школы, и если одна зачисляла, а потом вторая, более приоритетная, была готова принять. Тогда надо было идти в первую школу и просить отменить зачисление. А позже этот процесс был, вроде, не в школах, а в специальных центрах при районном департаменте образования. Сейчас, возможно, это все на гос.услугах. Но 2 апреля будет не поздно, думаю.
Ответить
Я бы озаботилась сейчас и забрала заявление. Лично ножками до секретаря в школе дошла.
Я оформляла ребенка в школу не по саду, в саду заявление не писала, соответственно автоматически перевод не сделали, на портале подавала заявление, потом ножками ходила в нужную школу. Но мне еще к определенному учителю надо было попасть, так что все вопросы сразу решила. Знаю, что кто из сада заявление пишет, те сразу на заявлении фамилию желаемого учителя писали (это в 2 холдингах у нас так точно было)
Ответить
Была в такой ситуации год назад. Вы не сможете даже подать заявление в новую школу после 1 апреля. На мосру на каком-то этапе увидите надпись, что вы уже, мол, подали заявление на зачисление. И все, дальше система не пропустит.
Вам надо пойти в канцелярию или Осип, как они там называются, старой школы и обрисовать ситуацию и написать заявление на отказ от зачисления или как-то так. Именно в школу, не с воспитателями это выяснять и не по телефону.
Ответить
У меня была аналогичная ситуация. Все так. Система не пропускала, т к ребенок был автоматом зачислен в первый класс школы (единый комплекс сад-школа). Я сначала сходила в желаемую школу, поговорила с завучем, договорилась, что они возьмут ребенка. А потом ходила к директору школы, куда автоматом зачислили, и писала заявление на отчисление.
Ответить
Спасибо вам большое
Про школу
22.01 12:11
Спасибо вам большое
Ответить
Да, удалось выяснить, что именно так и будет. Надо на "ручном режиме" весе делать)
Спасибо еще раз
Ответить
У меня было так, что по прописке автоматом зачисляют в школу , но это не мешает подать заявление в желаемую.
Ответить
В каком году?
Anonymous
21.01 18:09
В каком году?
Ответить
не может этого быть, что вас зачислили без вашего ведома (и без сада), а вы подали еще одно заявление. Только на перевод если
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)