Школа
143

Отсрочка для ИТ-специалистов

Вдруг кому будет интересно. Все-таки сохраняется отсрочка от призыва для ит-специалистов (были разные слухи и обсуждения на этот счет).

С 21 января Минцифры начинает прием заявок для оформления отсрочки от весеннего призыва для ИТ-специалистов.
Критерии:
1)граждане РФ
2) возраст от 18 до 30 лет (рождение, соответственно, с 1 апреля 1995 по 15 июля 2007)
3) профильное высшее
4) основное место работы со стандартным графиком (40 часов в неделю) в аккредитованной ит-компании сроком более 11 месяцев*

Заявку на отсрочку можно подать с 21 января по 05 февраля (жители крайнего севера - до 6 марта) через портал Госуслуги
Заявка сотрудника через гос.услуги придет работодателю для подтверждения.
После подтверждения она уйдет в Минцифры
Минцифры отправит в Минобороны, а оттуда в призывные комиссии
Решение об отсрочке прпнимается с 1 апреля по 15 июля (для крайнего севера с 1 мая по 15 июля)

* кажется если выпускник сразу после вуза, то правило 11 месяцев на него не распространяется, но это не точно. Кому актуально -проверяйте.

Свернуть
Ответить
если сотрудник аккедитованной ИТ-компании с графиком 40 часов в неделю, но еще студент последнего курса, то подавать не нужно? будет действовать отсрочка по учебе?
Ответить
конечно. 2 отсрочки быть не может
Ответить
Интересно, подавать эту заявку нужно в каждый призыв и весной и осенью? На какой период дают IT отсрочку, на один призыв или пока работаешь в данной организации?
Ответить
мне люди говорят, что каждую отсрочку :/ То есть весной и осенью каждый год
Ответить
Каждый призыв нужно подавать
Ответить
На год давали вроде
Ответить
В каждый. Зять ходит каждые полгода.
Ответить
а куда он ходит? подал на госуслугах и всё, разве нет?
Ответить
В военкомат еще нужно представить документы.
Ответить
работодатель подтверждает работу, отправляет данные в Минцифры, они передают в военкомат, военкомат передает в приемную комиссию.... разве посещение нужно?
Ответить
В осенний призыв, хоть наши дети и были включены в список от Минцифры, который лежал в военкомате, пришла повестка. Когда пришли по ней, сверили, затем военкомат запросил весь перечень документов ( копии труд. договор, справку с место работы, выписку( не помню точно как назывался документ) из реестра об аккредитации и еще какие-то документы. Далее точно не владею информацией. В курсе только на руках приписное с записью с указанием протокола и решения отсрочки.
Возможно сейчас все и упростили, не знаю.
Ответить
Спасибо большое за информацию, будем надеяться, что упростят. А с документами ездил на Яблочкова?
Ответить
Я сейчас и не помню уже куда.
Ответить
Спрошу здесь, может быть кто-то знает. Вот допустим, есть мужчина, подпадающие под все критерии - от 18 до 30 лет, работает в аккредитованной ИТ компании, образование у него из перечня на гос услугах (ну например он радиотехник). Но работает он совсем не айтишником, а например менеджером по продажам или грузчиком. Может условный "грузчик" такую отсрочку получить? В ИТ компаниях же много всякого разного народа работает, там же не только программисты, там еще обязательно отдел кадров, бухгалтерия, охранники какие то, рекламщики и т.д. Отсрочка на гос услугах называется не "отсрочка для ит специалистов", а например сейчас "Отсрочка от весеннего призыва на срочную службу для сотрудников ИТ‑компаний". https://www.gosuslugi.ru/armydelay Значит получается условный грузчик получить отсрочку может?
Ответить
специальность диплома должна быть из перечня, а должность в компании не важна
Ответить
спасибо. Ну специальность - это понятно, да. Но список специальностей очень большой
Ответить
Почему вы думаете не важна? Если в трудовом договоре будет принят грузчиком с IT-дипломом согласна перечня в аккредит. IT- компанию , сотрудник что автоматически подпадает под сотрудника аккредитованной ИТ‑компаний, которые подходят под условия
"...Работа по трудовому договору и нормальная продолжительность рабочего дня;
Высшее образование по специальностям из перечня..."? Вы явно ошибаетесь.
Эта же отсрочка касается ТОЛЬКО it-специалистов из аккред. it -компаний.
Ответить
А почему вы в этом уверены ? на гос услугах об этом не сказано . Отсрочка для сотрудников ИТ компаний , возраст, диплом. Про должность не сказано . И к тому же по названию должности в трудовой не всегда понятно - это ИТ специалист или нет. Например, может быть "руководитель направления" или "ведущий специалист"
Ответить
моему инженер должность поставили
Ответить
Ответить
вот еще https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/measures/sotsialnye/otsrochka-ot-prizyva-v-armiyu-it/
и сам документ Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. N 490
"Об утверждении Правил предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам Российской Федерации, работающим в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий" https://ivo.garant.ru/#/document/403809004/paragraph/1:0
Ответить
И что? Во всех ваших ссылках написано только про компанию, что она осуществляет деятельность в области ИТ . А чем именно занимается сотрудник в этой компании - нигде не сказано !
Ответить
Подскажите, пожалуйста, такая отсрочка только для в/о или после ит-колледжей тоже?
Ответить
только ВО
Anonymous
22.01 14:25
только ВО
Ответить
Летом в какой срок нужно будет подавать, хотя бы примерно?
Ответить
Почему летом? Куда подавать?
Весенний призыв до 15 июля.
Ответить
я имела ввиду следующую подачу на осенний призыв
Ответить
В осенний призыв 2024 г сроки подачи заявки на отсрочку были с 24 июля по 6 августа 2024 г
Ответить
благодарю! если отсрочка по учебе действует до 31 августа, нужно подавать по работе в IT-компании? сейчас не подает по работе, так как на весенний призыв точно действует отсрочка по учебе, а вот на осенний не понятно!?
Ответить
После защиты диплома (у всех разные сроки защиты) или сдачи итогового экзамена, выпускник оформляет последипломный отпуск до 31.08. Поэтому в весенний- не нужно, а в осенний- обязательно нужно будет подать летом. Ориентируйтесь пока по срокам прошлого года. Самое главное не опоздать.
У вашего сына когда защита диплома? Весенний призыв с 01.04.25 до 15.07.25 г
Смотрите укладываетесь в эти сроки или нет.
Ответить
Точно не знаю, защита диплома по-моему в июне, аттестаты выдают по-моему в начале июля, последипломная отсрочка до 31.08.25.Получается в весенний призыв не попадает? Но в июле-августе уже нужно будет подать заявление по работе на осенний призыв, я поняла.
А в какой период нужно устроиться на работу(у меня еще младший, который в отличии от старшего не потянет одновременно и Вуз, и работу.. получается в июле месяце до 6 августа нужно устроиться на работу быстро, обязательно?
Ответить
Да
Anonymous
26.01 13:45
Да
Ответить
Подскажите пожалуйста, что означает "выпускник оформляет последипломный отпуск"? Что и как должен сделать для этого выпускник? Я впервые о таком слышу, поясните пжлст.
Ответить
Заявление написать и убедиться,что приказ о послелипломных каникулах выпущен
Ответить
Спасибо, даже и не знала о таком
Ответить
в нашем Вузе в личном кабинете оформляется, доступно это становится после сдачи ВКР
Ответить
Подскажите пожалуйста знающие, а менять работу можно? Эта отсрочка сохраняется? Просто каждые полгода подавать на госуслугах, даже если ИТкомпании будут каждый раз разные? (но из перечня само собой)
Ответить
Подскажите пожалуйста, если устроиться на работу в период март-апрель, в аккредитованную IT-компанию, до начала весеннего призыва, но после того, как подаются заявления, будет отсрочка?
Ответить
Как вы подадите заявление после указанного срока?
Ответить
можно написать в Минцифры на help@digital.gov.ru, или идти по повестке с договором о трудоустройстве, но это как вариант, я не знаю, поэтому и спрашиваю, может быть у кого-нибудь была такая ситуация, что устроился на работу в период после подачи заявления и до начала призыва, ведь после Вуза есть год на трудоустройсто
Ответить
Есть год на трудоустройство? Это вы о чем? Может вообще не трудоустраиваться, но отсрочку это не дает.
Ответить
-менее 11 месяцев при трудоустройстве в аккредитованную ИТ‑компанию не позднее 1 года со дня окончания обучения в вузе или научной организации, получается, что отсрочка будет действовать если не позднее чем через год после окончания Вуза трудоустроиться в IT-компанию...?! Получается, что если окончил Вуз летом, получил диплом, начал искать компанию, проходить собеседования, устроиться нужно до 1 октября, а иначе заберут на срочную службу? Тогда не понятно как списки подают с конца июля до начала августа, если ты еще в процессе поиска работы? Как можно совмещать написание диплома и работу 40 часов в неделю? Сначала диплом, получение аттестата, потом трудоустройство или так невозможно? Может у кого-нибудь был опыт?
Ответить
Подскажите, знающие!! А если специалитет 5.5 лет и диплом в феврале( в прошлом году была 7 февраля защита в нашем вузе), а отсрочку надо подать до 5 февраля? Какой алгоритм действий?
Ответить
а уже трудоустроен? последипломные каникулы до какого числа?
Ответить
Я на будущее хочу узнать, пока не выпускник.
Нашла про сроки последипломных каникул такое только:
"Как правило, для специалитета нормативный срок обучения составляет 5 лет. Таким образом, для программы длительностью 5,5 лет срок освоения завершается 31 августа последнего учебного года."
Документ никак не могу найти, где, именно про 5.5 лет прописано(
Ответить
Тоже хотелось бы знать на будущее. Как сейчас это делается. До какого времени оформляются последипломные каникулы в случае защиты диплома в феврале.
Ответить
у моего тоже был специалитет 5,5 лет, сейчас 5 курс и выясняется, что будет 5 лет и выпуск летом, не поняла как так получилось, когда подавал было 5,5 лет
Ответить
Не МИРЭА вуз?
У нас там специалитет 5.5 заявлен....
Ответить
Да.Направление 10.05.03
Ответить
Почти коллеги, значит)
Сын на 10.05.01
Тогда вопрос отпадает сам собой)
Последипломные каникулы будут до 31августа, получается..
Ответить
Если не ошибаюсь, важна дата выдачи диплома, а не защиты еще...
Ответить
Вопрос! Сроки подачи на отсрочку прошли(до 5 февраля), сын устроился в аккредитованную IT-компанию до начала призыва, но после сроков подачи заявления на отсрочку, какой алгоритм действий дальше? Будет же отсрочка? Может у кого-то была похожая ситуация(специалитет 5,5 лет), заканчивают зимой
Ответить
Может ему следует задать этот вопрос в отделе кадров компании? Они явно должны знать
Вроде еще можно продлить отсрочку по вузу, получить там что окончание будет летом.
Ответить
списки от компании уже были отправлены, следующие только летом
Ответить
Осень 25, что по отсрочке для IT-специалистов? Продлили? Когда подача заявления? Подавать нужно самому или компания подает? У нас первый опыт. Сын получит диплом 9 июля, стаж в аккредитованной компании на сегодня 7 месяцев.
Ответить
На гос.услугах еще весна висит:
https://www.gosuslugi.ru/armydelay
весенний призыв до 15 июля.
Но видимо продлят. Ее каждые полгода продлевают, это стандартная процедура.
Про осень в компании еще рассылки не было.
Пусть в отделе кадров своей компании уточнит. Там явно должны знать.
Ответить
спасибо!
Anonymous
25.06 11:24
спасибо!
Ответить
Выше писали:
"В осенний призыв 2024 г сроки подачи заявки на отсрочку были с 24 июля по 6 августа 2024 г"
Значит как то примерно так же +/-.
Ответить
о, спасибо большое за информацию
Ответить
Подскажите, знающие люди, сын получает красный диплом кибербезопасность в июле в 10 числах, я правильно понимаю, что у него будет год для устройства в аккредитованную IT-компанию? или сразу заберут в армию?
Ответить
Про сроки отсрочки не знаю, но людей с такой специальностью оторвут в компаниях типа сбербанка, роснефти и прочих наших очень крупных. Они же и отсрочку сразу дадут. И зарплата на старте будет приличная. Думаю, 150 легко может просить даже без опыта. А может и больше.
Потому что жесткий дефицит, а всем надо. Тем более сейчас, когда сервера крупных компаний атакуют из-за границы.
Пусть кинет резюме на hh
А что он закончил?
Ответить
думаю с устройством на работу проблем не возникнет, 10.05.03, не понятно с отсрочкой, если только учился, то что бы попасть в список на отсрочку нужно успевать устроиться на работу за месяц
Ответить
без опыта и диплома в районе 110-120, с опытом 3г и дипломом 180-200 в сбертехе сейчас, это на руки
Ответить
А как Роснефть или Сбер даст отсрочку?
У моего сына IT ипотека. Работает в IT компании. Его стал переманивать Сбер. Но пришлось отказаться, так как у сбера нет статуса АйТи компании и слетает выгодный процент
Ответить
Может пригодится кому-то. Сейчас у крупных компаний (дада, крутые, на слуху, с аккредитацией) появилась тенденция брать it-специалистов через аутсорс. Т.е. приходит приглашение, приходите к нам в СуперКомпанию, мы вас ждём, студент\выпускник идёт на собеседование, всё ок, идёт на работу, ходит в офис этой самой СуперКомпании, а потом выясняется, что он принят на работу через аутсорсинговую компанию, ДМС нет, отсрочки нет, но цифры зарплаты и движуха для всех общая. Друг сына так попал сейчас. И работает уже, и диплом защитил, а отсрочки, как выяснилось, нет. Поэтому спешно готовится в магу, в которую не собирался.
Не для срача написала, а просто для информации. А то мало ли)
Ответить
получается, что его в призыв заберут? и компании остаются без работников? зачем им такой гимор..? а что такое аутсорс
Ответить
Мелкие компании просто не могут обеспечить отсрочку, может это какая-нибудь однодневка. Призыв людей не ее проблема.
Аутсорсинг – это передача компанией определённых бизнес-процессов или функций сторонней организации (аутсорсеру) для выполнения. То есть крупная компания говорит, что программистов сама содержать не будет, а будет пользоваться программистами из компании ООО "Мотылек". Работать сотрудники Мотылька будут в офисах компании, зарплату получать адекватную зарплате в компании, но числиться будут в этом ООО, а потому без отсрочки.
Ответить
Ну он оформляет постдипломный отпуск и поступает в магу (будет пробовать во всяком случае). Там такой стресс в семье, что я подробности особо не спрашиваю. В этот призыв забрать не должны, если по закону. А осенью он должен быть в магистратуре. Или попадает под осенний призыв.
В компаниях работает до фига студентов и людей с военниками. И, если я правильно понимаю, компании как раз чётко всё понимают про призыв и перспективы, договор через аутсорс срочный, т.е. никто держать просто так не будет.
Аутсорс - это сторонняя компания, которая нанимает всех подряд (вахтовики, айтишники, спецы различных направлений) и раздаёт в нужные места. Посредники, проще говоря.
Ответить
понятно, спасибо за предупреждение, это хорошо, что мага, у моего специалитет
Ответить
Тут еще надо понимать, что у крупных компаний обычно ИТ-подразделения находятся в дочках, не в головных компаниях.
Например, у сбербанка это сбертех, у росатома гринатом и т.д.
Но эти дочки с аккредитацией и отсрочкой, у них все нормально.
А вот бывает, что у дочек есть свои дочки, то есть внучки уже :)) Ну или аутсорс вообще. Вот там могут быть подвохи. Так что надо узнавать, в какую конкретно компанию поступаешь, и пробивать ее по ссылке на гос.услугах, вот тут: https://www.gosuslugi.ru/itorgs
Ответить
Да, самое простое - брать инн из договора, который выпускник подписывает, и забивать туда. Ну и в отделе кадров уточнять. Просто в конкретно нашем случае юноша решил, что работа в крупном банке с аккредитацией автоматом распространяет отсрочку и на него. Но вот так получилось, что нет.
Ответить
Интересно, а отдел кадров где сидел, в банке?
У них там может быть сто юр.лиц, конечно. И конкретное не входить в список с отсрочкой. Только прямо на месте вбивать инн в госуслуги, иначе никак не проверить.
Ответить
Я работаю в Яндекс, у нас кадры одни на все компании, но не все конторы Яндекса дают отсрочку
Ответить
Понятно.
ЭЛана H*
28.06 18:06
Понятно.
Ответить
ох
Anonymous
25.06 14:45
ох
Ответить
Я думаю просто мальчик не понял. Работала в аутсорсингах - крупные проекты , в том числе на банки. Да, набирали людей на проект, но при этом название организации, когда идет работник всегда известно. Т.е. ты заключаешь договор с конкретной организацией.
Ответить
Куда он смотрел, когда договор подписывал? Я так работала, но в договоре прописан работодатель, все сразу ясно
Ответить
+100
Anonymous
16.07 15:19
+100
Ответить
Скажите, правильно я понимаю, что образование должно быть из перечня. Бизнес-информатика подходит вроде бы? Магистратуру можно закончить? (бакалавр был другой)
Ответить
да, в дипломе должны стаять цифры направления из перечня
Ответить
вот здесь можете перечень посмотреть https://www.gosuslugi.ru/armydelay
бизнес информатика входит 38.03.05 и 38.04.05
Ответить
Если после бакалавриата пойти в аккредитованную IT-компанию отсрочка же будет? не обязательно же после магистратуры? Подскажите, знающие!
Ответить
А какая разница? Конечно будет, если специальность в дипломе соответствующая, компания из списка, и сроки соблюдены.
Ответить
получается, что бакалавриат это высшее образование?
Ответить
Конечно. С чего вдруг сомнения ?
Ответить
не знаю)), на всякий решила уточнить для спокойствия
Ответить
Пока да.
Anonymous
28.06 18:53
Пока да.
Ответить
вопрос, смотрим направление компьютерный дизайн, 09.03.02 Информационные системы и технологии .. получается, что дизайнеры тоже могут получить отсрочку, это же не совсем IT
Ответить
ИТ это не только программирование. Это обширная околокомпьютерная область. Если код специальности входит в список дающих, значит нормально. Но выбирая компьютерный дизайн надо думать, куда дальше идти работать, чтобы поддержать отсрочку. Компании, создающие компьютерные игры, вероятно отсрочку не дадут.
Ответить
это не только компьютерные игры, в каждой большой компании есть свой отдел, в СберТехе, например дизайн лаборатория.., делают для компании мерчи, инфографику, баннеры, постеры и т.д.
Ответить
Ну вот надо будет искать такие отделы. Думаю, в них специалистов поменьше, чем в играх.
Ответить
да, уже ищу на будущее, спасибо
Ответить
Список специальностей на 3 страницы, там далеко не все специальности ИТ шные, например , физика или "Двигатели летательных аппаратов". Главное с этим дипломом работать в аккредитованной ИТ компании. Я думаю, это сделано из-за того, что многие технари по специальности не работают , идут в ИТ
Ответить
Вы имеете ввиду список с кодами специальностей https://gu-st.ru/content/mail/manual.pdf я так поняла, что нужно что бы в дипломе стоял код специальности из этого списка, в рамках направления есть много образовательных программ, подойдут все, главное код направления, правильно же? Диплом с кодом есть, дальше условие работа в Аккредитованной IT-компании.
Ответить
Да, этот список
Anonymous
16.07 08:40
Да, этот список
Ответить
2025 Подать заявление на отсрочку можно с 22 июля. Успейте сделать это до 6 августа 2025 г. включительно

До 11 августа 2025 г. включительно работодатель должен добавить вас в список и отправить его в Минцифры
Ответить
Первый раз предстоит подавать, подскажите знающие, нужно подать самому на госуслугах и компания так же подаст списком, правильно? Смутило, что комиссия будет принимать решение, а что комиссия может и отказать в отсрочке?
Ответить
А вы бы предпочли, чтобы решение об отсрочке принимал один человек, а не комиссия? Разве единолично принимающий решения не может также отказать?
Ответить
меня вообще удивило, что могут отказать, если выполнены все условия для отсрочки?! тогда на каком основании
Ответить
Возможно лазейка для случаев, когда человек очень ценен для боевых действий. Воевал, большой опыт, ценная военная специальность, но устроился в ИТ. Мое предположение.
Не слышала про случаи реальных отказов в последнее время

Хотя нет. Это же отсрочка от призыва, а не от мобилизации. Тогда непонятно
Ответить
у нас на работе написали так:
Подает человек сам на гос.услугах, заявка приходит работодателю на гос.услугах. Работодатель ее подтверждает.
И еще нужно чтобы работа была 40 часов в неделю.
Собственно, все в первом сообщении.
Ответить
спасибо
Anonymous
19.07 19:36
спасибо
Ответить
на днях прислали письмо на работе
необходимо оформить отсрочку на гос услугах с 24 июля по 6 августа. После подачи заявления написать в отдел кадров. И далее наша компания отправит список список в минцифры
Ответить
спасибо за информацию
Ответить
А есть выложенный список аккредитованных ит компаний?
Ответить
https://www.gosuslugi.ru/itorgs
ЭЛана H*
16.07 15:49
Ответить
Где там полный список?
В этот реестр включены все аккредитованные организации, но сразу их все невозможно посмотреть.
По этой ссылке можно только проверить есть аккредитация или нет, и то, если знаешь ИНН или название компании.
Ответить
Полных списков в интернете я не нашла. На начальном этапе их публиковали, потом перестали. И на разных левых сайтах тоже лишь устаревшие списки. Возможно это принципиальная позиция руководства, чтобы их не было.
Ответить
не могу найти. Раньше был в минцифрах, сейчас его найти не могу, возможно закрыли из открытого доступа. Компании теряют и заново оформляют аккредитацию, поэтому список будет постоянно устаревать, возможно поэтому приняли такое решение. Проверить актуальность отдельной компании можно онлайн на госуслугах, а общий список убрали
Ответить
Спасибо, хотя бы по Инн.
Ответить
Подскажите, если компания будет подавать, то нужно ли подавать самому? через госуслуги это делается?
Ответить
Подает человек сам на гос.услугах, заявка приходит работодателю на гос.услугах. Работодатель ее подтверждает.
Ответить
Подскажите! Если сын только устроился недавно и работает на испытательном сроке(длится 3 месяца), будет фирма его подтверждать или нужно быть уже на постоянке?!
Ответить
Проще всего узнать в отделе кадров.
Но вообще испытательный срок это обычная постоянная работа, отличающаяся для сотрудника и компании лишь простотой увольнения человека в этот период.
Тут еще момент, что отсрочка положена при 11 месяцах стажа (и 40 часах рабочих в неделю) А у сына будет только 3 месяца. Может для выпускников есть какой-то нюанс?
Ответить
Не может быть, чтобы с выпускника вуза, который только что получил диплом, закон требовал 11 месяцев стажа в аккредитованной ИТ-компании, чтобы не забрать его в осенний призыв. Этого просто не может быть. Думаю, для выпускников требования 11-месячного стажа нет. Но нужно сразу после выпуска устроиться в компанию
Ответить
для выпускников меньше стажа - менее 11 месяцев при трудоустройстве в аккредитованную ИТ‑компанию не позднее 1 года со дня окончания обучения в вузе или научной организации
по часам да- 40 в неделю
Ответить
Да, для выпускников есть нюанс - условие 11 месяцев не применяется в течение года после окончания вуза.
Ответить
А чем это регламентируется?
Ответить
Формулировка закона:
не менее 11 месяцев в текущей аккредитованной компании, аккредитация которой должна быть оформлена до 9 февраля 2025 года включительно;

не менее 11 месяцев в текущей и других аккредитованных компаниях, аккредитация которых должна действовать в периоды работы;

менее 11 месяцев при трудоустройстве в аккредитованную ИТ-компанию не позднее 1 года со дня окончания обучения в вузе или научной организации.
Ответить
3 месяца это же идеально, его на работе внесут в список и повестка не придет, он устроился еще до защиты диплома?
Ответить
Как успеть устроиться после получения диплома и подачи заявления это же меньше месяца? У меня сын не сможет совмещать работу и написание диплома.
Ответить
Устроиться до диплома и взять дипломный отпуск
Ответить
Спасибо! Никогда не слышала про дипломные каникулы, у нас только в академ уходят, но там должна быть веская причина
Ответить
Студентам неоплачиваемый отпуск обязаны предоставить на работе.
Для студентов-очников, получающих высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, предусмотрен неоплачиваемый учебный отпуск для защиты диплома. Это закреплено в статьях 173–177 Трудового кодекса РФ. 
Ответить
Да, на работе должны, но для этого нужно устроиться и работать, учиться одновременно. Если ты устраиваешься на работу, на 40 часов в неделю, то ты не можешь посещать институт совсем. А если пропускать работу, то не пройдешь испытательный срок. На последнем 8 семестре по-моему преддипломная практика, там посещение института не нужно каждый день, вот думаю, что тогда и нужно устраиваться на работу. Ну или не ходить в институт, но тогда будут проблемы со сдачей и можно вылететь с последнего курса, что обидно, особенно когда на платке..
Ответить
Мой с 3го курса работал. Но пошел на 30 часов. По выходным работал.а перед этим стажировался 3 месяца. Еще паралелльно в конкурсах участвовал стартапах. Уставал.но оно того стоило.а учеба...на работе получил больше)
Ответить
Молодчина! У моего учеба дается сложно, семестр закончил без задолженности первый раз(4 семестр), все предыдущие были с пересдачами, поэтому я беспокоюсь как он сможет потом совмещать с работой, я бы хотела, что бы он доучился, не вылетел, а потом уже устроился работать, но тогда проблемы с отсрочкой будут. Еще 2 года учебы, надеюсь, что дальше будет легче, профильные предметы у него лучше идут.
Ответить
Почему?
Anonymous
29.07 17:07
Почему?
Ответить
тяжело учится, с задолженностями..
Ответить
После отправки заявления на госуслугах должно что то прийти в ответ? Подскажите пожалуйста
Ответить
Одногруппник сына 14 числа уходит в армию, окончил в этом году МИРЭА по специальности из реестра, устроился в аккредитованную компанию, но на момент подачи списков был в отпуске, что то там не сделал, в список не попал и как итог - идёт в армию. Это к вопросу, что если устроиться на работу после отправления списков компанией, то не прокатывает, нужно устраиваться заранее..
Ответить
А не год ли надо уже отработать, чтобы получить эту отсрочку? Т.е. устраиваться на работу сильно загодя.
Напомните, кто в курсе, пожалуйста.
Ответить
Нет. Если устраиваться сразу после диплома.
Ответить
Спасибо большое!
Anonymous
5.10 13:48
Спасибо большое!
Ответить
можно меньше года, если после Вуза, но нужно устроиться до подачи списков, например, диплом получали 9 июля, а списки компании подавали в конце июля -начале августа, стремно устраиваться за 2 недели, я думаю, что нужно за 6 месяцев хотя бы, т.к. 3 месяца обычно испытательный срок(вдруг не возьмут)
Ответить
А "что то там не сделал" - это что?
видимо не подался на отсрочку
Ответить
подробно не знаю
Anonymous
6.10 22:07
подробно не знаю
Ответить
Там порядок такой.Сам сотрудник подает заявку онлайн через госуслуги в установленные сроки,. Работодатель видит заявку в своём кабинете, проверяет данные и подтверждает их. Затем организация передает через госуслуги в Минцифры, которые в свою очередь передают в Миноборону, где принимают уже решение на отсрочку.
Главное не пропустить срок подачи заявки
Ответить
А не известно еще, как поменяется порядок подачи сведений в организациях, если теперь призыв круглогодично?
Ответить
никак
Anonymous
27.11 20:27
140
никак
Ответить
Если испытательный срок на 3 месяца или стажер на 40 часов в неделю - включат в список на отсрочку, подскажите пожалуйста?
Ответить
сын выходил на работу в августе, до начала ноября был испытательный срок как раз - отсрочку оформили на осенний призыв
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)