Школа
94
Печаль
Школы, Олимпиады, Вузы
23.01.25 14:17

Как быть с сыном? 10 класс

Сыну 16 лет, десятый класс. Третий год какая-то ерунда со здоровьем, много болеет. Слабость, температура 37,4 неделями. Проверяли много чего, ничего не нашли, большинство врачей считают, что это просто подростковый возраст, психомоматика, вызванная какими-то внутреннними проблемами, нежеланием учиться и и т.д. Гематолого в Морозовской скзала мне, что анализы у него отличные все и он просто мной манипулирует.
На школу реально при этом откровенно забил в этом году, учиться не хочет, на первое полугодие неаатестован по математике и химии. Сейча опять на больничном (температура РЕАЛЬНО есть). Я понимаю, что учителя на него уже злы, настроены негативно и тд. (математика прежде всего). Школа обычная районнная.
ВОПРОС - его могут по итогу выгнть из школы, оставить на второй год? Какие могут быть последствия несданных предметов в полугодии и дальнейшего отсутствия в школе? Подскажите, пожалуйста.
Я не знаю, что делать((( Парень рельно очень неглупый, но вот так. Возможно, действительно подростковая депрессия. Или просто лень. Психолога предлагала - не хочет
Очень попрошу без негатива. Если кому что есть сказать по теме - буду благодарна.
Или еще - кто может дать хорошую ссылку про альтернативные метродв образоваия? ДО? Что возможно в нашей ситуации?
При попытках поговорить про все возможные негативные последствия после 18 лет ответ такой - "мне все равно".

Свернуть
Ответить
Нужно искать причину температуры дальше, сначала сдать все онкомаркеры платно, а далее разбираться. Температура просто так не бывает.
Ответить
Года три назад переболел сильно, был цитомегалорирус и Эпштейн барр. Говорят, они переиодически возвращаются/проявляются и дают такой эффект (субферильнавя температура). Делали узи всего, что можно, МРТ, кровь проверили по всем возможным показателям, мне кажется
Ответить
Для спокойствия онкомаркеры не помешает сдать. Сын резко заболел терял силы, искали причину, оказалось аутоиммунное заболевание, благо обнаружили рано и все еще испортило внутри.
Ответить
Я бы еще и ревматологические анализы посоветовала сдать, был опыт, к сожалению.
Ответить
ревматологические анализы, на которые обычно направляют в поликлинике (РФ; АЦЦП, С-реактивный белок, СОЭ) бывают в норме при ревматологическом заболевании и это не редкая ситуация
Ответить
Кончено необходимо сдать расширенные с ДНК и т.п. за свой счет :(
Ответить
В начале надо решить проблему со здоровьем. Слабость и температура-это всегда симптомы. А уже потом с учёбой разбираться.
Ответить
Спасибо.
Будем проверяться дальше, да.
Но вопрос со школой меня тоже очень волнует
Потому что давление начинается немаленькое
Ответить
Одновременно лечитесь и в школу ходите по возможности.
Ответить
Бывает. У меня так было.
Ответить
Не хочет учиться - идет работать. А в 18 в армию. Не та температура, чтобы дома сидеть.
Ответить
Серьезно? 37.4 нелелями не та температура?
Ответить
Вообще-то есть люди, для которых это нормальная температура. Но при этом они себя прекрасно чувствуют.
Ответить
А есть те, для которых ненормально, и?
Ответить
И не измерять температуру без повода. Тех, у которых температура сопровождает другие симптомы, лечить.
Ответить
Сходите к психиатру на предмет депрессии. "Мне все равно" - это же не про вирусное заболевание.
Ответить
Я к психологу-то не могу уговорить....
Не тащить же человека взрослого волоком
Ответить
Носоглотку на стриптокок проверьте. Воспаление легких бывает и без кашля, но с такой температурой. Тут либо симулирует, либо реально болеет, про психосоматику-полная ерунда. Одновременно пусть ходит в школу, попутно ищите причину болезни.
Ответить
"Стриптокок" - это что такое? Корень "стрип" - от "стриптиз", что ли?
Ответить
У меня была такая температура в 9-10 классах. Причину не нашли. И можно с этим в люди и учиться.
Ответить
"анализы у него отличные все " - а все это какие?
Ответить
Скажите, пожалуйста, он при Вас измеряет температуру?) Просто в средней школе я периодически грела градусник на батарее, пока мама была на кухне, к примеру)) Помню, как озадачилась наша педиатр, когда у меня три недели "держался" такой субфибрилитет, как у Вашего сына)
Ответить
Сын болел много в школе несколько лет подряд, правда меньше был по возрасту, с температурой неделями. Какая уж тут учеба, он реально был сам на себя не похож, вялость, апатия, раздражительность, тупил в простых вещах.
По здоровью - нам помог платный ЛОР и иммунолог.
И главный совет, который я усвоила - ребенок должен долечиться и после этого ещё неделю побыть дома, никаких общественных мест и нагрузок. А уже потом возвращаемся к учебе. И так каждый раз. Ну вот такой ребенок у нас. Все эти истории - ходить в школу с 37.2, моему сыну не подходят, закончится госпитализацией.
Поэтому я бы предложила отпустить ситуацию с учебой, вылечиться, восстановиться и потом уже решать. В вашей ситуации, может быть посмотреть в сторону колледжа? Не выгонят из 10 класса - прекрасно, выгонят - можно же пойти в колледж с аттестатом за 9й.
Ответить
Обследуйте сына дальше. Расскажу историю, которая закончилась плохо. У сына моего коллеги в подростковом возрасте пару лет была небольшая температура и учиться он не хотел. Отец на него много орал, о чем впоследствии страшно жалел. Сына обследовали, ничего не находили, а потом вдруг начались сильные проявления по психиатрии и деградация многих навыков. Серьезный психиатрический диагноз, инвалидность 2 группы. Матери пришлось уйти с работы и постоянно находиться с ним.
Ответить
была такая хрень у сына с 8 по 11 класс, т.е. реально 5 лет практически. с ноября по апрель больничные - начиналось с небольшой температуры, перерастало в хроническую 37 с небольшим плюс кашель. Каких только врачей за эти годы не прошли и платных и бесплатных - все сошлись на том, что это психосоматика. последний раз похожая хрень была в прошлом учебном году, но уже не в школе, в колледже - недели три или четыре проболел, на отработку попал и больше таких затяжных болезней не было.
из школы отчислить не могут, не, ну если совсем плохие отношения, то могут конечно. я звонила завучу, сыну присылали задания по всем предметам, кое-как аттестовывали, особо упертым ходил сдавал с температурой, но пару раз после его покашливаний, когда трясется вся школа, и особо упертые переходили на режим дистанционных заданий.
диагноз периодически ставили - затяжной бронхит, но в итоге все-равно психосоматика.
Ответить
У меня такое было. Ищите проблему в себе, в семье, в школе и другом его окружении. Ребенку плохо - даже его тело кричит об этом. Он на грани. Скоро может перейти к действиям.
Ответить
Трудотерапия отлично лечит. Грузчиком
Ответить
Когда всё проверили и ничего не нашли, то строгий режим дня-прогулки-комплекс витаминов-легкие спортивные нагрузки и учеба достаточная на 3, чтобы совсем не выпасть
Ответить
Обратитесь к ревматологу, сдайте анализы на ревматические заболевания, чтобы исключить их. К сожалению, они часто начинаются с такой температуры. Специфические анализы, АНФ обязательно, это маркер ревматических заболеваний разных групп. Нужно понять причину и разобраться со здоровьем. Проконсультируйтесь с хорошим иммунологом, по поводу перенесенного Эпштейна-Барра. И пусть даст совет, что ещё проверить. Вы в Москве?
Ответить
У моего не было температуры, как и совести. Учиться не хочет, у меня такое же чмо. Вот завалило экзамен в вузе, потому то играло. Уже армию хочу, не могу больше.
Ответить
А может это ему и надо? Оторваться от родителей, поверить в себя.
Ответить
поверить в себя только в армии можно? без армии игры мешают. Печаль
Ответить
Психосоматика скорее всего. Сделать вряд ли вы что-то сможете. Вот такой он. Всякие психологи- хня. Терпите, ждите. Может быть, станет лучше, а, может, и нет.
Ответить
Автор, я тоже слышала в свое время от врача из Морозовской б-цы, что вирус Эпштейн- Барр может давать субфебрильную температуру. Он ведь никуда не делся из организма.Если парня обследовали и ничего не обнаружили, то очень даже вероятно, что дело в нем.
Ответить
Многие вирусы могут давать этот шлейф, у сына после крупных орви так. Это не повод сидеть дома.
Ответить
Шлейф может быть на несколько недель, но не на несколько лет.
Ответить
Он спадает, но когда заболевает, то заново начинается.
Ответить
Это да. Но болеть каждый месяц тоже не норма.
Ответить
Так на этот вирус, наверное, в первую очередь проверили. В "спящем" состоянии он ничего не даст, а активное анализы покажут. Но проявления такие, действительно, могут быть. Сталкивалась именно с обострением. Вроде и не болеешь явно, а всего понемногу. Три недели ходила, пока не дошла до врача. Сразу именно на него послали провериться. А дальше специальное лечение и все пришло в норму.
Ответить
А что за лечение? Ему не назначают ничего этакого специфического (были антибиотики, были противовирусные, все потом возаращается).
Вроач вообще при нашем появлении мысленно закатывает глаза, мне кажется
Ответить
А что, IgM высокий? Есть препарат, назначаемый только при ВЭБ. Его просто так не пьют. Кажется, этим инфекционисты занимаются. Или иммунологи.
Ответить
Вероятно.
Вопрос, что нам делать сейчас со школой и есть ли какие-то варианты (выгона из школы и армии не хочу)

Могут ли его выпереть из школы? Что мне делать в этой ситуации? :(
Ответить
После 10 кл можно по аттестату 9 в колледж. Не рассматриваете этот вариант?
Ответить
Вам посоветовали он-лайн школу - очень многим детям перевод перестал мотать нервы. Тем более Вы пишите, что у Вас математичка старой закалки - возможно ребёнок на неё и реагирует стрессом или психосоматикой.

И тут вопрос стоит не в том чего Вы хотите, а как лучше для Вашего ребёнка (не нагнетайте ситуацию - просто отпустите). Не так страшна армия - может быть быстрее военные врачи разберутся с заболеванием, чем Вы сейчас будете мотать нервы себе и ребёнку от этой ситуации.
Ответить
"может быть быстрее военные врачи разберутся с заболеванием" - смешно.
Ответить
Кому как. Моему сыну именно в военном госпитале, куда из военкомата направили, дали самые грамотные рекомендации.
Ответить
Не смешно. Депрессивных молодых людей, которые типа здоровы тоже кладут обследовать, а не в армию отправляют. Проблемы никому не нужны.
Ответить
День рождения после 15 июля? Тогда весенний призыв в 11-м классе не грозит. Можно уйти на семейное учиться самостоятельно или прикрепиться к онлайн школе. Но будет ли он учиться? ..... Если проблема в школе, классе, то может это и выход.
АЗ за 10 класс нужно ликвидировать до итогового сочинения. То есть у него почти год на это. Школа должна создать условия - консультации, организовать пересдачу, если завалена какая-то контрольная.
Ответить
ДР в конце октября.
Спасибо вам за ответ по существу.

То есть выпереть вникуда в середине года не могут?
По семейное обучение я пыталась поговорить с завучем, она почему-то дала понять, что это не выход (хотя т же математичка предлагала так поступить)
Ответить
Вам не с завучем нужно про семейное говорить - они этого не любят и всегда негативно реагируют.
Вам вообще от этой школы нужно перейти в другую школу - это онлайн вариант с зачислением. Тут советовали Нику, есть ещё Академическая гимназия - это из недорогих, а так ещё другие онлайн школы.
Или рассмотреть возможность уйти в колледж (есть и онлайн колледжи теперь).
Поговорите с сыном серьёзно и постарайтесь выслушать его - как он видит своё будущее.
Ответить
Разве весенний призыв грозит кому-то из выпускников школы? Сыну исполялось 18 лет в марте 11-го класса. И речи не было, что военкомат заинтересуется выпускником школы. Только в осенний призыв, если не будет отсрочки по дальнейшей учебе.
Ответить
Если уходить на заочное обучение, то есть нюансы...
Ответить
Если онлайн школа, то грозит.
Ответить
А чем занят парень, когда он пропускает школу из-за температуры?
Почему у него образуется такой завал по учебе, что может идти речь об оставлении на второй год?
Он совсем ничего не делает сам?
Ответить
Уроки - домашку - делает большую часть.
Но многие учителя не готовы засчитывать ее. Типа списать может и все, где гарантии, что он это сам решал?
Учитель по математике у нас, например, такая принципиальная, старой школы.
Ответить
Так, может, она права? А если ходить только на контрольные? Или договориться, чтобы приходил сдавал периодически. Это то, что называют ИУП.
Ответить
Автор, я не очень верю в психосоматику с температурой. У вас ещё есть время. Сдайте все анализы, в том числе на иммунитет. Я не помню, как он называется, а доступ к медкарте сына мне перекрыли в связи с его совершеннолетием. Какой то иммуноглобулин. Но аллерголог должен знать. Единственный момент, аллергологи понижение этого показателя ниже нормы не считают "криминалом" (у сына он ниже границы нормы в три раза), они обращают внимание на него только если он повышен.
Сын в осенне-зимне-весенний период болел раз в полтора месяца с температурой 39+, педиатр отравлял к аллергологу, аллерголог к гастроэнтерологу (вдруг у него болит горло из-за гастрита) и только гастроэнтеролог сказала, что нужно добиваться направления к иммунологу (их в поликлинике нет) так как такой низкий показатель иммунитета нормой точно не является. Но так как мы этим начала заниматься в начале 11 класса, когда уже надо было готовится к ЕГЭ, до иммунолога не дошли. Он второй год сидит на Генфероне (исключение лето), пока помогает, что будет когда перестанет их капать, неизвестно. Заболел только один раз, в начале сентября, когда Генферон ещё не принимал, но всё равно не пропускал институт, ходил на таблетках (гриппекс, у нас их не продают). Летом и когда нет общения с большим коллективом не болеет.
Ответить
Если гастроэнтеролог сказал, что не норма, то, скорее всего, речь идет об иммуноглобулине IGg A. Пониженное значение - не норма
Ответить
Спасибо. Подумаю об этом. Подниму еще раз все анализы.
Что гоняют по кругу - это правда. Участковый - лор - невролог- хоен знает кто еще.
Есть какой-то институт иммунологии на Каширке, вроде, может, стоит туда съездить
Ответить
Почитайте про ИУП, поговорите с администрацией школы. Чтобы не полностью уходить из коллектива, взять несколько предметов на ИУП. Всем будет легче, и вашему ребенку, и учителям, и вам.
Ответить
Я за то, чтобы продолжать искать причину проблемы со здоровьем.
У сына были проблемы с кишечником весь 11 класс и летом с ЕГЭ, тоже думали психосоматика, потому что в остальном же - все ок. Думали в каникулы перестанет нервничать и пройдет. А осенью в начале учебы в Вузе встал вопрос ребром, что учиться не может, никуда ничего не делось, а только ухудшилось. В итоге - срочное обследование по полной у гастроэнтеролога, лечение на несколько месяцев. И наше осознание, что нужно было этим в школе заниматься, в Вузе просто нет времени на это. Все пропуски критичны. И самая вероятная причина по словам врачей - это давно перенесенный энтеровирус, не пролеченный, вяло текущий и проснувшийся в самый неподходящий период.
Ответить
Диагноз какой? НЯК?
Ответить
няк не лечится, только в ремиссию может уйти и не за несколько месяцев.
Ответить
Подскажите, какой диагноз поставили? Тоже столкнулись
Ответить
У него сверху донизу комплект: гастродуоденит, катаральный эзофагит, ДГР, Катаральный колит, терминальный илеит и постинфекционный СРК, с которого все и началось.
И год назад он был по другому поводу в больнице, с полным обследованием для госпитализации, вообще без малейших отклонений. То есть мы и предположить не могли, что нужно беспокоится
Ответить
Мой вроде учится,но каждый день какой-то вялый,сил нет.
Ещё кашель с декабря никак не вылечим.
Все как-то странно.
А класс выпускной.
Ответить
На микоплазму проверьте.
Ответить
Анализ на наличие аутоиммунных заболеваний. Не помню как называется сдайте ещё. И спросите,может что то болит?
Ответить
анф Hep-2?
Anonymous
23.01 19:08
анф Hep-2?
Ответить
Я не помню название. Мне ревматолог сказала сдать его. Он показывает,есть ли в принципе аутоимун заболевания в организме. Если он покажет,что есть,то далее искать прицельно.
Ответить
C-реактивный белок сдавал? Гормоны щитовидки, антитела к гормонам щитовидки, анализ на витамин Д?
Ответить
к примеру, с-реактивный белок может быть в норме при ревматологическом заболевании. По нему невозможно однозначно сказать, что заболевания нет. Точно также, как и при остеопорозе общий кальций в крови зачастую в норме, бессмысленно делать вывод об отсутствии заболевания, тк организм делает все, чтобы этот анализ был в крови в норме, вымывая кальций из костей. Тоже самое с железом, анемия есть, а железо в норме.
Ответить
И? Врачи дураки, когда назначают сдать С- реактивный белок?
Ответить
при чем здесь это? у вас странная логика. Этот анализ должен быть сдан в любом случае при подозрении, но только по одному этому отрицательному анализу не судят об отсутствии заболевания.
Ответить
А я утверждала, что ТОЛЬКО этот анализ надо сдать? У вас логики нет совсем.
Ответить
У 5-ти летней дочки год держалась температура. Первые месяца четыре в районе 38 с хвостом., потом потихоньку спадала. В среднем было 37,4..
Прошли тоже туеву кучу врачей с нулевым эффектом. Диагноз был термоневроз (перед этим тяжело болела, три больницы, где диагнозы колебались между пневмонией и бронхитом) куча антибиотиков, т.к. ничто не помогало...
В итоге видать сорвали иммунитет и вот так тянулось год.. Как мне потом врач сказала в институте педиатрии, если бы была болезн - были быы симптомы. А если ничто, кроме температуры не беспокоит и прошло уже несколько месяцев, то однозначно термоневроз. Щадящий режим и живите спокойно.

С тех пор много времени прошло, больше не повторялось, ничем не аукнулсь...
Ответить
Температура повышалась или постоянно была? Трудно представить как ребенок передвигался несколько мес с температурой 38
Ответить
к иммунологу ходили?
Ответить
Дочка была такая, как вы описываете , почти год. Вялая, ни на что сил не хватало. Руку поднимала с тарелкой и говорила: не могу, рука устала. В школу ходила если могла, по 2 -3 раза в неделю пропускала
я разрешала лишь бы побольше спала и отдыхала. Спортом заниматься не могла изза сильной одышки. Прошли все обследования, иммунолога, ревматолога, гематолога, эндокринолога, в больнице неделя обследования. Нашли перенесенный эпштейн барр, больше ничего особо. думаю может причина в нем. Но у нас за год прошло. Извините, что не совсем на вопрос ответила, забыть то время не могу до конца, все боюсь вдруг вернется. Я давала больше отдыхать , уроки не посещать по возможности , лишь бы аттестацию получить
Ответить
На железодефицит проверяли? Может давать слабость и субфебрильную температуру. С ЖКТ все в порядке? Ноги, спина не болят?
Ответить
У дочери второй год 37,2 - не нашли причину, уже и у психиатра были…болеет часто причём реально с потерей голоса и соплями, но если и не болеет 37,2. Анализы за эти 2 года сданы все, эндокринолог, лор и еще много чего (((.
Ответить
По моему в 10-11 классе на второй год не оставляют
Ответить
По сабжу - ищите причину и выздоравливайте! Пусть всё окажется несерьезно. По сопутствующей проблеме - школе, хочу описать нашу ситуацию. Тоже 10 класс, в конце сентября неожиданно попали в больницу с небольшой операцией, но выздоровление и реабилитация после нее затянулась, посещать школу физически не мог, ну и плюс постоянно посещение врачей... учителя нервничают, программа запускается :( Приняли решение уйти в онлайн-школу на заочное, и знаете - сейчас довольны (хотя мне это решение морально давалось нелегко, школа, как Родина, должна быть :))) сейчас уже опять возвращаем спорт и подключаем репетиторов на минималках.
Ответить
тоже самое. Ушли в он-лайн школу и реб перестал болеть
Ответить
На второй год не оставят, это нереально. Настаивать на иуп у завуча. Мы никуда не уйдём, лечимся, дайте иуп. Моему в 11 классе дали его где-то уже в конце февраля, по другой причине, но это я к тому, что всё они могут оформить, если захотят. Врач не даст выписку какую-нибудь про слабое здоровье?
Ответить
"мне всё равно", а армия? Не поступишь никуда - заберут и там всем плевать на твою температуру и состояние, будешь как все- плац, марш-бросок и тд. Тоже не волнует?
Ответить
они этого почему-то не понимают
Ответить
А. может, именно это им и надо?
Ответить
к Гомеопату обратитесь, они с такой хронью работают, пока не запущено еще. К классическому гомеопату лучше
Ответить
Ага, а еще на сеанс энергетического выравнивания или кармической расстановки)) Такие работают вообще со всеми
Ответить
После ограничений ковидных в школе сказали мерить температуру.Оказалось дочь ходит с 37_2--37,8, меняла 6 мес так и продолжалось, анализы все были норма кроме эозинофилов.Думали на аллергию.В итоге нашли целиакию.Которая давала низкий ферритин.Пьет железо теперь и на диете.Вроде все выровнялось
Ответить
Автор, вот я для вас собрала все советы.
Сдайте анализы на
- онкомаркеры
- ревматологические (расширенные, вместе с ДНК)
- стрептококк
- аутоимунных заболеваний
- C-реактивный белок сдавал
- Гормоны щитовидки, антитела к гормонам щитовидки
- анализ на витамин Д
- железодефицит

После этого со всеми этими анализами - к гомеопату (обязательно классическому) и психиатру.
Ответить
Будете смеяться, а врачи примерно по такому алгоритму и действуют. Сначала общая кровь/моча/рентген, потом исключают инфекции/онко/ауто, потом уже начинают палить по воробьям и искать везде. И вишенкой, когда уже все анализы как в космос, к психиатру. Гомеопат - тот же психиатр, вид в профиль;)
А что делать, биологическая система - это вам не сферический конь в вакууме у физиков.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)