36
Программная инженерия
про ВШЭ знаем, туда стремится сын. Ищем вузы второй очереди. Не обязательно, чтоб название ПИ было, главное, чтоб реально учили программированию и оно было бы основным направлением. Есть, кто учится в МИРЭА и Бауманке на ПИ? Может еще что упускаем? Рассматриваем только в Москве.
Свернуть
Ответить
В МИСИСе есть группы ИСАД на направлении ИВТ (специальность 09.03.01).
Программирования много, ведут только сильные преподаватели, нагрузка плотная, но жить можно.
Обучают как теории, так и практике (практику вёл специалист из Яндекса на 1 курсе, на втором курсе специалист из Сбера). Для тех, кому мало, есть бесплатные доп занятия по спортивному программированию, они там потом выступают на конкурсах https://misis.ru/news/9542/ .
Программирования много, ведут только сильные преподаватели, нагрузка плотная, но жить можно.
Обучают как теории, так и практике (практику вёл специалист из Яндекса на 1 курсе, на втором курсе специалист из Сбера). Для тех, кому мало, есть бесплатные доп занятия по спортивному программированию, они там потом выступают на конкурсах https://misis.ru/news/9542/ .
Ответить
сын в МИРЭА учится
Ответить
реально углубленно программированию учат? или математики/физики больше?
Ответить
На первом курсе общие предметы были, прям углубленного программирования не было, но втором разошлись по направлениям, стало много программирования и серьёзного.
Физики на первом курсе много было, углубленной, у некоторых студентов были проблемы, знаю сын помогал, и я так поняла, что многое он в школе проходил.
Физики на первом курсе много было, углубленной, у некоторых студентов были проблемы, знаю сын помогал, и я так поняла, что многое он в школе проходил.
Ответить
Сейчас в вузе с 1 курса уже по направлениям поступают.
Ответить
я пишу наш опыт, как сейчас не знаю
Ответить
У моего ребенка такой же опыт, как у вашего, но сейчас по-другому. Я просто об этом написала.
Ответить
Программированию в Вузах не учат, это специальность СПО, предполагается, что студент с нормальной головой сам сможет освоить, чем сильнее вуз, тем будет больше разной математики и физики.
Ответить
Еще как учат. Спросите у студентов пми физтеха
Для дочки си++ был самым сложным пока что предметом тут
Для дочки си++ был самым сложным пока что предметом тут
Ответить
10
И где противоречие? Сколько часов математики на первом курсе было, чтобы С ++ начать укладывать? Вначале база, а потом надстройка.
И зачем, везде приводить вуз с конкурсом БВИ, топ всех рейтингов. Сколько студентов Пми набирают? Остальные в обычных учиться, где программа совершенно другая.
И зачем, везде приводить вуз с конкурсом БВИ, топ всех рейтингов. Сколько студентов Пми набирают? Остальные в обычных учиться, где программа совершенно другая.
Ответить
так не изучение программ имеется ввиду.
Ответить
У нас сын в Бауманке на Программной инженерии (это ИУ-7).
1 курс: Программирование на Python
1-2 курс: Программирование на C
2 курс: Типы и структуры данных (изучали с языком С)
2 курс: Машинно зависимые языки программирования (ассемблер)
2 курс: Объектно ориентированное программирование (изучали язык C++)
2 курс: Компьютерная графика
2 курс: Вычислительные алгоритмы
3 курс: Базы данных
3 курс: Анализ Алгоритмов
3 курс: Операционные системы (язык С)
Будет ещё Функциональное и логическое программирование на Lisp и Prolog
+ Много математики. Физики было мало (2 семестра). Физика в Бауманке совсем чудная (преподаватель Кауц), но при этом нормально сдается.
Учиться непросто, спрашивают строго, но не убивают.
1 курс: Программирование на Python
1-2 курс: Программирование на C
2 курс: Типы и структуры данных (изучали с языком С)
2 курс: Машинно зависимые языки программирования (ассемблер)
2 курс: Объектно ориентированное программирование (изучали язык C++)
2 курс: Компьютерная графика
2 курс: Вычислительные алгоритмы
3 курс: Базы данных
3 курс: Анализ Алгоритмов
3 курс: Операционные системы (язык С)
Будет ещё Функциональное и логическое программирование на Lisp и Prolog
+ Много математики. Физики было мало (2 семестра). Физика в Бауманке совсем чудная (преподаватель Кауц), но при этом нормально сдается.
Учиться непросто, спрашивают строго, но не убивают.
Ответить
спасибо. А можно узнать , почему выбрали именно ИУ-7, а не другие ИУ в бауманке. Чем эта программа больше приглянулась?
Ответить
Это самая кодерская кафедра во всей Бауманке и самая крутая (вместе с ИУ-9), на мой взгляд.
Ответить
Пусть ваш ребенок посмотрит сам учебные планы вузов и составит быть может свое мнение
Ответить
Тоже интересует
Ответить
МИФИ.
МФТИ не рассматриваете?
МФТИ не рассматриваете?
Ответить
Какие специальности?
Ответить
20
Програмная инженерия.
Ответить
МФТИ больше физики будет. Хотя, послушала бы реальные отзывы. А по МИФИ тут уже прошлись, мой точно не будет с такими преподавателями учиться
Ответить
На ПМИ пока что НОЛЬ физики . и на ИВТ СП даже нет ее. И на собственно программной инженерии (ВШПИ) тоже ноль
Ответить
а где прошлись по МИФИ, интересно, и что там с преподавателями
Ответить
На ВШПИ нет физики.
Ответить
На ВШПИ физика идёт два семестра второго курса. Маскируется под названием "Цифровизация физических процессов".
Ответить
Интересно. На Пми есть предмет по выбору с похожим названием- там они программируют физические модели наподобие поведение молекул в идеальных газе- типа того. Дочка как раз выбрала это
Ответить
Вы правы. Действительно они замаскировали физику под этим названием, причем никакой цифровизации в аннотации не предусмотрено.
кто хочет - может посмотреть программу этой дисциплины
https://disk.yandex.ru/d/RHBhCcSeI7Wzbg
кто хочет - может посмотреть программу этой дисциплины
https://disk.yandex.ru/d/RHBhCcSeI7Wzbg
Ответить
Судя по показаниям очевидцев, на ВШПИ чисто физика, курс которой сильно сжат и отлакирован названием.
Ответить
Получается от вузов надо кроме учебных планов еще требовать подробные описания предметов ( не все публикуют), чтобы не обманывали
Ответить
30
Вузы при наборе публикуют учебный план и рабочие программы учебных дисциплин. При должном желании все это можно найти на сайтах вузах
Ответить
Да. Но никому и в голову не пришло,что ВШПИ замаскировали физику под цифровизацию физических процессов
То есть под любым названием на факультете ФШПИ может таиться неизвестно что.-надо проверять каждый предмет теперь, доверия нет
То есть под любым названием на факультете ФШПИ может таиться неизвестно что.-надо проверять каждый предмет теперь, доверия нет
Ответить
Ну я так понимаю, что в данном конретном случае необходимость физики проистекает из фгос по этому направлению подготовки. Хотя может и ошибаюсь... Но опять же это и от восприятия ребят зависит. Кто-то воет, кому-то нормально зашло. Супер сложного там по-моему ничего нет. Но все оооочень плотненько идёт.
Ответить
И в прошлом году нынешний третий курс целый большой спич подготовили директору физтехшколы, с описанием их страданий от физики. У меня сын на втором курсе сейчас, говорит что приемлемо. Может помогло...
Ответить
я автор, сын не против ни физики ни математики. Ему просто хочется, чтоб программирование было ведущим направлением и по факту, а не по названию. Поэтому и спрашиваю очевидцев
Ответить