49
Дочки-сыночки
Сейчас немножко поварились в творческой сфере - такой семейственности не встречала нигде! Сплошные дочки-сыночки... Если какой-то лауреат или даже дипломант, то обязательно в родственниках "локомотив".
Куда податься, чтобы все объективно по заслугам?
Понятно, что уже мимо дипломатия, юриспруденция, пока вот только из относительно объективных на ум приходит Айти? Но ребенок не слишком туда хочет.
Свернуть
Ответить
Все знакомые дети с "локомотивом" как раз не пошли в рекомендованные области. За редким исключением.
Ответить
С чего вы взяли, что в айти их нет? Очень много
Ответить
+ 100 И тут писали, как заранее заготавливают местечки своим детям, заканчивающим платное на тройки.
Ответить
Творческие сложнее всего оценить объективно. Поэтому там и цветет семейственность.
А там, где есть объективные экзамены, там будет намного меньше. И даже в медицине сейчас уменьшится семейственность, потому что раньше многие шли через целевое по знакомству, а сейчас запретили делать целевое конкретному абитуриенту, сейчас на него тоже общий конкурс. Так что побеждать в нем будут лучшие, а не свои.
В дипломатии и юриспруденции в вузы поступают разные дети. Вот потом на работу устроиться без связей будет сложнее. Но если ребенок талантлив, то он найдет свою дорогу. Так что ответ простой: идти надо в то направление, которое у ребенка лучше всего получается. Если явного приоритета нет, тогда в то, которое сейчас более востребовано на рынке.
Айти это не только программирование. Для тех, кто не понимает, чего хочет, есть странный зверь "бизнес-информатика".
А там, где есть объективные экзамены, там будет намного меньше. И даже в медицине сейчас уменьшится семейственность, потому что раньше многие шли через целевое по знакомству, а сейчас запретили делать целевое конкретному абитуриенту, сейчас на него тоже общий конкурс. Так что побеждать в нем будут лучшие, а не свои.
В дипломатии и юриспруденции в вузы поступают разные дети. Вот потом на работу устроиться без связей будет сложнее. Но если ребенок талантлив, то он найдет свою дорогу. Так что ответ простой: идти надо в то направление, которое у ребенка лучше всего получается. Если явного приоритета нет, тогда в то, которое сейчас более востребовано на рынке.
Айти это не только программирование. Для тех, кто не понимает, чего хочет, есть странный зверь "бизнес-информатика".
Ответить
Извините, а у вас есть результат м этим странным зверем? Дочери напели на дод, что это как раз для неопределившихся подходит, только проходной там ого-го.
Ответить
Так потому и высокий проходной, что туда слишком много желающих.
Как они будут потом работать, я не знаю. Сама размышляю, отправлять ли мне туда своего ребенка или может отправить его на что-то похожее, но более вменяемое. Смотрю, например, на телекоммуникационные технологии МИЭМа.
Я по этой специальности как раз сейчас работаю. Специальность востребованная и денежная, но вот смогут ли ее тянуть выпускники БИ, я не знаю. У нас сейчас стажер такой. С удивлением услышала, что он закончил БИ в Финансовой академии, сдавая общество и прочее гуманитарное. Весь наш основной состав отдела сплошь физматы, причем сильные.
Как они будут потом работать, я не знаю. Сама размышляю, отправлять ли мне туда своего ребенка или может отправить его на что-то похожее, но более вменяемое. Смотрю, например, на телекоммуникационные технологии МИЭМа.
Я по этой специальности как раз сейчас работаю. Специальность востребованная и денежная, но вот смогут ли ее тянуть выпускники БИ, я не знаю. У нас сейчас стажер такой. С удивлением услышала, что он закончил БИ в Финансовой академии, сдавая общество и прочее гуманитарное. Весь наш основной состав отдела сплошь физматы, причем сильные.
Ответить
Спасибо, а в жизни телекоммуникации это, что сотовая связь?
Ответить
Телевидение, интернет еще
Ответить
Спасибо, сыну пока программирование не зашло, смотрю связь разную, а вот дочь с техническим уклоном, голову уже сломала куда отправить.
Ответить
10
Вот я как раз про работу, да! Смысл учиться, если в условный состав или на условную роль все равно пройдет условный ребенок/племянник/любимый внучок? Это уже очень хорошо видно уже даже на детском уровне - и мы с ужасом поняли, что это как бороться с ветряными мельницами, проще в другую сферу, где этого нет.
Вопрос, в какую? Ребенок творческий, но математика, история, языки тоже хорошо, но наступать на те же грабли не хочу, только расстраиваться
Вопрос, в какую? Ребенок творческий, но математика, история, языки тоже хорошо, но наступать на те же грабли не хочу, только расстраиваться
Ответить
Это же очевидно, пусть ребенок выбирает
Ответить
У меня только двое знакомых закончили МГИМО. Никаких локомотивов. Оба работают в посольстве одной европейской страны. Это ровесники моего сына, не так давно закончили.
Ответить
Плюсую. Дочь в прошлом году поступила в МГИМО. Поступить сложно (особенно на бюджет), но вполне реально. Отбор в МИД вполне по прозрачным критериям, при хорошей учебе и отличном знании языков дорога открыта. Есть потомственные, конечно, куда ж без них, но большая часть просто ребят, которые сами выбрали эту стезю. Тем более у вашего ребенка языки и история хорошо идут - то, что нужно. Пусть готовится, и все получится, и с учебой, и с дальнейшей работой. МГИМО сейчас более доступен, чем еще 20 лет назад. Про стратегию поступления через курсы КРЯ писала, могу еще раз лично проконсультировать.
Ответить
Только дальше будет в отделе сидеть и всё.
Поступить в МГИМО, еще не устроиться на в посольство в европейской стране. И то командировки на 2 года в лучшем случае, а из Европы высылают пачками через полгода.
Поступить в МГИМО, еще не устроиться на в посольство в европейской стране. И то командировки на 2 года в лучшем случае, а из Европы высылают пачками через полгода.
Ответить
Смотря в каком отделе, а то может, и это неплохой вариант. После МГИМО не только в МИДе работают. К тому же пока она туда и не собирается. Язык не европейский если что, а вполне перспективный азиатский в комплект к английскому. И вообще посмотрим через 6 лет, что там получится с работой. А пока я просто выразила свое мнение, что все возможно, поступить можно в любой вуз, просто нужно очень этого хотеть самому ребенку, а не родителям, ну и естественно много трудиться.
Ответить
Это безусловно, но надо понимать, что в некоторые места не попасть и всё. В отделе будет пахать за копейки, за дочек и сыночков в том числе.
МГИМОшное образование заточено под госслужбу, для работы в корпоративных вещах не тот выбор вуза.
МГИМОшное образование заточено под госслужбу, для работы в корпоративных вещах не тот выбор вуза.
Ответить
Ну, видимо, Вы знаете лучше. Хотя со мной в банке (не государственном) выпускники МГИМО очень даже успешно работают. Видимо, из по-другому заточили
Ответить
Вы просто не в курсе про локомотив. Это не папа, а дядя, или папе так обязаны, что.. Тем более в европейские страны только по огромному блату едут. Хотя смотря кем работают, конечно. Знаю изнутри.
Ответить
Я считаю, что вы слишком обобщаете и заблуждаетесь.
Успехи в "семейной" сфере - не потому, что детей-дураков "тащат" родственники.
У меня дед - лауреат, отец - заслуженный деятель. Я пошла в ту же сферу просто потому, что мне с раннего детства нравилось видеть то, что они делают, я это узнавала, и мне хотелось делать то же.
Я пошла работать во время учебы - против мнения семьи и в "очень плохое" на их взгляд место. НИ РАЗУ никто не помог мне с должностью, работой или чем-то профессиональным. Даже советами особо не помогали (дед умер, отец был против того, как я строю карьеру).
Что в итоге - я третье поколение в той же сфере. Мужа нашла тут же. Он лауреат. Сам. Мой папа вообще терпеть его не мог.
Дело не в помощи родственников. Дело в очень глубоком погружении семьи в сферу деятельности и, как следствие, хорошей работе.
Ну и таланты, возможно, все же наследуются.
Но конечно, абсолютно все шапочные знакомые думают, что "а, это все по блату". Ну пусть думают, я ржу. Не переубедить. Вот на форуме анонимно напишу, может, кто-то задумается, что и так бывает.
Успехи в "семейной" сфере - не потому, что детей-дураков "тащат" родственники.
У меня дед - лауреат, отец - заслуженный деятель. Я пошла в ту же сферу просто потому, что мне с раннего детства нравилось видеть то, что они делают, я это узнавала, и мне хотелось делать то же.
Я пошла работать во время учебы - против мнения семьи и в "очень плохое" на их взгляд место. НИ РАЗУ никто не помог мне с должностью, работой или чем-то профессиональным. Даже советами особо не помогали (дед умер, отец был против того, как я строю карьеру).
Что в итоге - я третье поколение в той же сфере. Мужа нашла тут же. Он лауреат. Сам. Мой папа вообще терпеть его не мог.
Дело не в помощи родственников. Дело в очень глубоком погружении семьи в сферу деятельности и, как следствие, хорошей работе.
Ну и таланты, возможно, все же наследуются.
Но конечно, абсолютно все шапочные знакомые думают, что "а, это все по блату". Ну пусть думают, я ржу. Не переубедить. Вот на форуме анонимно напишу, может, кто-то задумается, что и так бывает.
Ответить
20
Да, в творческих областях способности однозначно наследуются. Но дети далеко не всегда идут по стопам родителей (и это очень обидно, способности же)).
Ответить
И в ИТ наследуются, почему нет, если что, я из большой династии. Не скажу, что мне это как-то помогло, но династии есть
Ответить
Вы лукавите. Про вас знали, что вы дочь и внучка того то и того то. Делали преференции. Не обольшайтесь
Ответить
А вот и нет )
Не знали, я скрываю в основном и продолжаю скрывать. Фамилии у всех разные.
Не знали, я скрываю в основном и продолжаю скрывать. Фамилии у всех разные.
Ответить
Не обольщайтесь. зависть и злоба в творческой среде тоже присутствуют. С тем же успехом будут палки в колеса вставлять.
Ответить
Ой вчера только с мужем эту тему обсуждали...у меня ребенок хочет музыкантом стать. Но я ему сказала, чтобы даже не думал....чтобы стать музыкантом мало хорошо в музыкалке учиться, нужно чтобы родители были музыкантами. Я и сама раньше в розовых очках была, а сейчас ближе к концу ребенковой музыкалки для меня все это очевидно. Муж говорит, что я крылья подрезаю, а я говорю, что я реалист. Что у ребенка и в нашей сфере все получится. А в музыку я не верю.
Ответить
Если ваша сфера технарская, то шансов в ней больше не потому, что там у вас связи, а потому, что музыкантов нужно намного меньше, чем технарей. Поэтому чтобы зарабатывать музыкой суммы, соизмеримые с технарскими, надо быть в этой области более талантливым в несколько раз. Технарем можно быть обычным, а музыкантом лучшим из тысячи музыкантов. А родня дело десятое. Хотя если родня уровня известных музыкантов или очень состоятельных родителей, это уменьшает требования к таланту.
Ответить
Нет, вы не о том совсем....
Можно хоть в десять раз талантливее остальных быть, но талантом дорогу себе в музыке не пробить - это как лабиринт, те кто знают из него выход, те и выходят)
Вообщем, как профессия для человека с улицы не годиться вообще.
А в технарской сфере, через поколение тоже будут решать только связи. Вот увидите)
Можно хоть в десять раз талантливее остальных быть, но талантом дорогу себе в музыке не пробить - это как лабиринт, те кто знают из него выход, те и выходят)
Вообщем, как профессия для человека с улицы не годиться вообще.
А в технарской сфере, через поколение тоже будут решать только связи. Вот увидите)
Ответить
Годится.
Я знаю людей без связей, которые делали карьеру в музыке. Но таланта и работы там до черта.
И как сказал учитель музыки моего ребенка "лучше иди в ИТ, а музыку сделай хобби".
Я знаю людей без связей, которые делали карьеру в музыке. Но таланта и работы там до черта.
И как сказал учитель музыки моего ребенка "лучше иди в ИТ, а музыку сделай хобби".
Ответить
Нет, ну конечно, совсем правила такого нет, и возможно кто то и сделал карьеру сам благодоря таланту - но это один из ста. Остальные таланты идут потом обратно в музыкальную школу работать)
Ответить
30
Просто потому, что на сцене не нужны средние музыканты. А технари нужны.
Ответить
Нет, именно, что средних способностей люди, но с родителями выбиваются.
Ответить
Только сегодня прочла в тг, как внука Терешковой скрипача устраивали в Ярославскую филармонию. Даже руководителя сняли,который 20 лет руководил.
Ответить
Ну все так вам муж говорит.
Ответить
Забить на учебу и заниматься музыкой без ясных перспектив на дальнейшую работу?)
Ответить
+1000
Тоже была в розовых очках, когда сын поступал в музыкальную школу... Потом посмотрела, поговорила, поездили мы по разным местам. И да, к сожалению, без мам-пап-дедушек-бабушк-теть и дядь делать там нечего - максимум последняя скрипка в заштатном оркестре. Взять любого лауреата и даже при простой семье окажется, что близкий сосед по даче - руководитель киностудии и тд... Я образно, но смысл тот же. И эта прям беда нынешних творческих проектов, берут по знакомству, по блату, по родственным связам - даже не знаю, проводят ли сейчас кастинги чисто с улицы.
В общем, несмотря на то, что у меня сын намылился поступать в Гнесинку, я для себя решила тащить его на техническое направление изо всех сил.
Тоже была в розовых очках, когда сын поступал в музыкальную школу... Потом посмотрела, поговорила, поездили мы по разным местам. И да, к сожалению, без мам-пап-дедушек-бабушк-теть и дядь делать там нечего - максимум последняя скрипка в заштатном оркестре. Взять любого лауреата и даже при простой семье окажется, что близкий сосед по даче - руководитель киностудии и тд... Я образно, но смысл тот же. И эта прям беда нынешних творческих проектов, берут по знакомству, по блату, по родственным связам - даже не знаю, проводят ли сейчас кастинги чисто с улицы.
В общем, несмотря на то, что у меня сын намылился поступать в Гнесинку, я для себя решила тащить его на техническое направление изо всех сил.
Ответить
Воот, мне кажется, это понимают только те, кто столкнулся с этим. Со стороны кажется, что да достаточно быть талантливым, а кто не может, тот просто бездарь и нытик) Но это далеко не так.
Мой тоже хочет в гнесинку, и я тоже упираюсь изо всех сил.
Мой тоже хочет в гнесинку, и я тоже упираюсь изо всех сил.
Ответить
Мой собрался в театральный :-) я пока крылья не подрезаю. Но будем конечно сдавать запасные ЕГЭ на случай не поступления. Его педагоги - не дочки / сыночки. Есть и те, кто технарь по первому образования, или историк по первому образованию. Так что все по-разному. Известные актеры и режиссеры их обычных семей точно есть.
Ответить
Я своего тоже не останавливаю, но очень настаиваю и всячески поддерживаю, когда он готовится по техническому профилю - математику там разбирает, физику ))))
Когда он занимается музыкой, я просто молчу. Всё сам! А, ну еще педагог ему помогает, советует, ищет контакты для консультаций )))
Я понимаю, что это несправедливо - но жизнь такая штука )))))
Когда он занимается музыкой, я просто молчу. Всё сам! А, ну еще педагог ему помогает, советует, ищет контакты для консультаций )))
Я понимаю, что это несправедливо - но жизнь такая штука )))))
Ответить
Я с театральным активно помогаю, а думаю, он будет гораздо счастливее в любимой профессии. Думаю, что с музыкантами еще сложнее.
Технический профиль - не его, хотя идет у него хорошо, но не нравится. Не хочу, чтобы человек всю жизнь занимался тем, чем не нравится. Пока смотрю на гуманитарные профессии.
Технический профиль - не его, хотя идет у него хорошо, но не нравится. Не хочу, чтобы человек всю жизнь занимался тем, чем не нравится. Пока смотрю на гуманитарные профессии.
Ответить
40
Техническое образование даже в музыке сильно не помешает )))) Тем более, что мой спокойно его берет, а та же физика ему даже нравится.... А в музыке он взял такие профили - духовые и вокал, в них даже с блатом не подступиться, а без блата только пороги подметать
Ответить
Про вокал согласна, там даже со связями тяжело, если прям не самородок и не удача, а духовые мне кажется перспективны, к каждом оркестре их много.
Ответить
На вокале выбиться то куда-то можно. Просто нормальные заработки начинаются с уровня "первый-второй вокалист страны". Все остальное слезы. Разве что петь по кабакам, там может получится зарабатывать.
Ответить
В симфонических оркестрах духовиков как раз немного - там же разные инструменты...
А в те оркестры для духовиков, куда можно попасть, сейчас лучше не ходить)
Раньше можно было, а сейчас не стоит...
А в те оркестры для духовиков, куда можно попасть, сейчас лучше не ходить)
Раньше можно было, а сейчас не стоит...
Ответить
Мне кажется, что речь скорее об осведомленности родителей в этой сфере, чем о том что детей куда-то "проталкивают".
Родители-музыканты знают школы, педагогов, разбираются в конкурсах, могут помочь с домашкой.
Родители не из отрасли - дай бог если к годам 10 ребенка разберутся, чем отличается ЦМШ от ДМШ, а ДШИ от кружка при школе, что такое "лауреат" и как получить грант.
Но так везде - и в спорте, и в физике, и в языках.
Родители-музыканты знают школы, педагогов, разбираются в конкурсах, могут помочь с домашкой.
Родители не из отрасли - дай бог если к годам 10 ребенка разберутся, чем отличается ЦМШ от ДМШ, а ДШИ от кружка при школе, что такое "лауреат" и как получить грант.
Но так везде - и в спорте, и в физике, и в языках.
Ответить
Личное ИМХО, немного не так.
На примере моей семьи за последние 100 лет.
Дед - академик, бабушка профессор. Их сын, мой папа, концертный директор.
Дед министр торговли одной из республик, бабушка доцент кафедры иностранных языков. Их дети педагог (наука), врач, пилот.
Я, дочь концертместера, -инженер.
Второй муж мамы Кгбшник, у него несколько детей, никто по стопам не пошёл, мой брат, от него, спортивный менеджер.
Третий муж мамы физик-ядерщик, его сын, мой брат, тексты песен пишет, на 6 языках, кстати долларовый миллионер. Его дочь моя сестра-скоро нотариусом будет назначена.
Мой муж врач, наши дети: маркетолог, строитель, психолог, экономист. Так вовсе более менее состоялись.
Это я к тому, что никакой приемствености не было. Но! Была материальная поддержка, моя мама меня рано родила, папа студент. Им с жильём помогли и жизнь безбедную обеспечили, няня, продукты, шмотки. Благодаря этому мама не в школу преподавать пошла, а в науку, деньги и статус к ней пришли через 10 лет. Папа, болтался там в своей сфере, и нашёл себя в организации, в 90е в бизнесе. Мне тоже, оплачивали хорошую жизнь, пока я на ноги не встала. Если бы нам приходилось с мужем ужиматься, где-то подрабатывать, не встали бы мы на ноги, как это вышло с поддержкой. Мои дети тоже были полностью обеспечены, могли себе позволить работать бесплатно, но в интересных проектах, какие-то идеи обкатывать, на этом и стали профи.
Поэтому тут 2 стороны медали, либо протекции, либо хорошая материальная поддержка первое время.
На примере моей семьи за последние 100 лет.
Дед - академик, бабушка профессор. Их сын, мой папа, концертный директор.
Дед министр торговли одной из республик, бабушка доцент кафедры иностранных языков. Их дети педагог (наука), врач, пилот.
Я, дочь концертместера, -инженер.
Второй муж мамы Кгбшник, у него несколько детей, никто по стопам не пошёл, мой брат, от него, спортивный менеджер.
Третий муж мамы физик-ядерщик, его сын, мой брат, тексты песен пишет, на 6 языках, кстати долларовый миллионер. Его дочь моя сестра-скоро нотариусом будет назначена.
Мой муж врач, наши дети: маркетолог, строитель, психолог, экономист. Так вовсе более менее состоялись.
Это я к тому, что никакой приемствености не было. Но! Была материальная поддержка, моя мама меня рано родила, папа студент. Им с жильём помогли и жизнь безбедную обеспечили, няня, продукты, шмотки. Благодаря этому мама не в школу преподавать пошла, а в науку, деньги и статус к ней пришли через 10 лет. Папа, болтался там в своей сфере, и нашёл себя в организации, в 90е в бизнесе. Мне тоже, оплачивали хорошую жизнь, пока я на ноги не встала. Если бы нам приходилось с мужем ужиматься, где-то подрабатывать, не встали бы мы на ноги, как это вышло с поддержкой. Мои дети тоже были полностью обеспечены, могли себе позволить работать бесплатно, но в интересных проектах, какие-то идеи обкатывать, на этом и стали профи.
Поэтому тут 2 стороны медали, либо протекции, либо хорошая материальная поддержка первое время.
Ответить
Я тоже это так вижу, семья может дать хороший старт, учить долго, как врача например, а дальше все равно грести самому, в той сфере, где работаю много детей, но никто не взлетел очень высоко, всем помогли быстро продвинутся вначале, а дальше по способностям.
Ответить
И всё же, я бы хотела вернуться к вопросу, в какой сфере наименьшая семейственность на ваш взгляд?
Ответить
В той, где есть понятный оцениваемый результат и где дефицит квалифицированных сотрудников.
То есть сейчас это в разных физ-мат-инфо.
То есть сейчас это в разных физ-мат-инфо.
Ответить
айти, инженерия
Ответить