49
Целевое обучение
Девушки, кто-то может прям понятным языком объяснить, что это такое и почему говорят, что с ним поступить реальнее.
Но больше меня интересует - как искать эти компании?
Ну я могу представить, если речь про завод какой- то - им нужны узкие специалисты и ни готовы ждать , а потом взять тебя с полученными профильными знаниями.
Но целевое обучение же на любом факультете вроде есть? Например, юрист. Как заранее я найду компанию, которая через 5 лет возьмет мою дочь? может она им не подойдет по разным причинам.
В-общем, может я вообще не так мыслю и это что-то другое. Расскажите, пожалуйста, ну и кого опыт ест такого поступления тоже
Свернуть
Ответить
С прошлого года никак их не искать.
Теперь компании выкладывают целевое на едином портале, кажется "работа России" или что-то такое. И на эти целевые места обычный конкурс. Времена, когда целевое находили лично для конкретного человека через связи, прошли.
Теперь компании выкладывают целевое на едином портале, кажется "работа России" или что-то такое. И на эти целевые места обычный конкурс. Времена, когда целевое находили лично для конкретного человека через связи, прошли.
Ответить
А если вот компания разместила предложение и на него отозвалось 50 человек, то как компания отбирает 1 кандидата из 50?
Что есть кандидат найден. Он подал на целевое и ещё куда то, но в последний момент отказался от целевого . Куда тогда это предложение от компании девается ? Или он уже не может отказаться ?
Что есть кандидат найден. Он подал на целевое и ещё куда то, но в последний момент отказался от целевого . Куда тогда это предложение от компании девается ? Или он уже не может отказаться ?
Ответить
Если нужно, я могу почитать и разобраться. Мне не надо было.
Но по-моему, там просто конкурс, одновременно с конкурсом в вуз, не заранее. Компания никого не отбирает. Она дала место, оно зарегистрировалось в конкурсе на целевое в конкретный вуз, и там стоит несколько человек. Один отказался, следующий за ним переместился на его место. Все как обычный конкурс на бюджет, просто это конкурс на конкретное целевое место. Можно ли быть одновременно в конкурсе на целевое и на обычный бюджет, я не знаю.
Но по-моему, там просто конкурс, одновременно с конкурсом в вуз, не заранее. Компания никого не отбирает. Она дала место, оно зарегистрировалось в конкурсе на целевое в конкретный вуз, и там стоит несколько человек. Один отказался, следующий за ним переместился на его место. Все как обычный конкурс на бюджет, просто это конкурс на конкретное целевое место. Можно ли быть одновременно в конкурсе на целевое и на обычный бюджет, я не знаю.
Ответить
Выбирает не компания, а вуз зачисляет по конкурсу ЕГЭ, так же как на остальные места. Бывает, что люди потом отказываются, места уходили в общий конкурс, так было в прошлом году. Но хотели сделать так, чтобы места оставались целевыми и проводить дополнительный набор. Вроде в этом году этого не будет, а дальше возможно
Ответить
Они не прошли. И прошлый год это показал, меды вообще некоторых заказчиков не показали, ибо гостайна типа, хотя прошлые годы это информация была открыта. Были истории, когда на портале есть, а по факту нет, звонил заказчик и говорил, что договор не заключат, место занято. Последнее это обс, но всё же.
Ответить
В прошлом году была масса других историй:
на портале заказчики место разместили, но не оформили его правильно. И в результате люди на конкурс туда подавали, были уверены, что зачислены, а в результате пролетели из-за неправильного оформления. И таких ситуаций был ВАГОН. Наверное, больше, чем правильных. Потому что первый год, заказчики точно правил не знали.
Думаю, большинство историй про "когда на портале есть, а по факту нет" как раз из этой оперы, а вовсе не "гостайна" или еще что-нибудь.
Хотя я не все знаю.
на портале заказчики место разместили, но не оформили его правильно. И в результате люди на конкурс туда подавали, были уверены, что зачислены, а в результате пролетели из-за неправильного оформления. И таких ситуаций был ВАГОН. Наверное, больше, чем правильных. Потому что первый год, заказчики точно правил не знали.
Думаю, большинство историй про "когда на портале есть, а по факту нет" как раз из этой оперы, а вовсе не "гостайна" или еще что-нибудь.
Хотя я не все знаю.
Ответить
Я знаю практически все истории, была внутри. Про гостайну, вернее формулировка была типа такая "по понятным причинам некоторые заказчики скрыты", это приемная комиссия сечи сказала открыто. Ну то есть в приказах целевые места есть, а на портале этих заявок нет, на эти места на целевое брали откуда-то. Так что нет, не из этой оперы.
Неправильное оформление и прочее это уже плюсом шло.
Неправильное оформление и прочее это уже плюсом шло.
Ответить
Я не совсем понимаю, что вас смущает в формулировке. Ну и в самом факте "гостайны".
Ответить
Ну потому что это просто отговорка.
Ответить
10
Это почему? Разные организации запрашивают целевое. Например ФСБ не захочет светить своих целевиков. И многие другие. Вы как здрасьте...
Ответить
Да, запрашивают. Но до изменения правил по целевому это никто не скрывал, а правила поменялись только в прошлом году. А теперь вот понадобилось. Я не хочу спорить на эту тему, мне ваше мнение заранее понятно, а вам мое.
К слову там были не только ФСБ, а еще часть заявок от РЖД, рнцх Петровского, в иных заказчика вообще всё очень завуалированно.
Да и как светить? Фамилий нет.
К слову там были не только ФСБ, а еще часть заявок от РЖД, рнцх Петровского, в иных заказчика вообще всё очень завуалированно.
Да и как светить? Фамилий нет.
Ответить
https://minobrnauki.gov.ru/action/targeted_training/applicants/
Вот тут все из первых рук и предельно понятно
Вот тут все из первых рук и предельно понятно
Ответить
Не до конца поняла.
Например, если студент поступил на бюджет и заключил договор целевой - то за что платит компания, что потом студент должен штраф возмещать, если уйдет из универа?
Понятно, если бы он поступил на платное, а компания за него взяла расходы.
А если он поступает и поступил на бюджет, то за что штраф?
Например, если студент поступил на бюджет и заключил договор целевой - то за что платит компания, что потом студент должен штраф возмещать, если уйдет из универа?
Понятно, если бы он поступил на платное, а компания за него взяла расходы.
А если он поступает и поступил на бюджет, то за что штраф?
Ответить
Наверное если бы он получал доплаты какие-то, стипендию от компании.
Ответить
Если договор о целевом обучении заключен с гражданином, который обучается в вузе или поступил в вуз по общему конкурсу (на бесплатное обучение на общих основаниях или на платное обучение) и гражданин не завершил обучение или не отработал установленный срок, то он должен возместить заказчику затраты на меры поддержки, которые заказчик предоставил ему во время обучения.
Если никаких мер поддержки (в виде высокой стипендии (не государственной академической), летнего отдыха в санатории, оплачиваемой практики и проч) не было, то и возвращать ничего не придется. Ну тут только вопрос, зачем вообще целевое рассматривать, если прошел по общему конкурсу на бюджет…
Если никаких мер поддержки (в виде высокой стипендии (не государственной академической), летнего отдыха в санатории, оплачиваемой практики и проч) не было, то и возвращать ничего не придется. Ну тут только вопрос, зачем вообще целевое рассматривать, если прошел по общему конкурсу на бюджет…
Ответить
Что в данном случае подразумевается "поступил на бюджет" и при этом целевик? При условии, что студент сам не платит за что-то и за него не платит компания как за платника, то считается, что гос. компания платит за него как за бюджетника, т.е. уже не государство напрямую финансирует это бюджетное место, а гос. компания.
И в случае, если студент не закончил обучение или не отработал указанный в договоре срок на предприятии, то он должен возместить предприятию все затраченные на него средства - стоимость обучения в вузе (как за обычное платное обучение за все время обучения), стоимость иных мер поддержки (некоторые предприятия платят от себя уже стипендию или оказывают иную мат. помощь).
Так что заключать целевой договор - достаточно опасное дело, если нет уверенности, что удастся потом отработать все необходимые по договору годы или что студент успешно эту учебу завершит.
И в случае, если студент не закончил обучение или не отработал указанный в договоре срок на предприятии, то он должен возместить предприятию все затраченные на него средства - стоимость обучения в вузе (как за обычное платное обучение за все время обучения), стоимость иных мер поддержки (некоторые предприятия платят от себя уже стипендию или оказывают иную мат. помощь).
Так что заключать целевой договор - достаточно опасное дело, если нет уверенности, что удастся потом отработать все необходимые по договору годы или что студент успешно эту учебу завершит.
Ответить
Непонятно... Дочери на дне открытых дверей сказали, что сначала идёт конкурс на целевое, а уже потом на бюджет и платку.
Ответить
Ну да, так всегда и было. А что именно непонятно?
Ответить
• Если гражданин обучается в вузе, то заказчик рассматривает заявку и заключает с ним договор о целевом обучении.
• Если гражданин еще не обучается в вузе, то для заключения договора о целевом обучении он должен поступить в вуз.
Буду благодарна, если разъясните
• Если гражданин еще не обучается в вузе, то для заключения договора о целевом обучении он должен поступить в вуз.
Буду благодарна, если разъясните
Ответить
20
изучайте базу, все уже 10 раз написано и говорено
https://dzen.ru/a/Zsd6hfkxV3dqWtdb
https://dzen.ru/a/Zsd6hfkxV3dqWtdb
Ответить
более того, ваша дочь имеет полное право участвовать во всех этих группах и при подаче заявления сразу указать конкурсы, в которых она готова принять участие
- целевой - он будет первым тк это все квотируемые места и там приоритетный этап зачисления. Если она не прошла по конкурсу на целевое и подала заявление на участие в общем конкурсе на бюджетные места, то она продолжает участие
- бюджет . Даже если она прошла по целевому, но видит свои хорошие и высокие шансы на бюджет, то у нее есть 1-2 дня отказаться от целевого места и уйти в конкурс бюджета
- платно - и туда вы тоже можете сразу подать заявление.
- целевой - он будет первым тк это все квотируемые места и там приоритетный этап зачисления. Если она не прошла по конкурсу на целевое и подала заявление на участие в общем конкурсе на бюджетные места, то она продолжает участие
- бюджет . Даже если она прошла по целевому, но видит свои хорошие и высокие шансы на бюджет, то у нее есть 1-2 дня отказаться от целевого места и уйти в конкурс бюджета
- платно - и туда вы тоже можете сразу подать заявление.
Ответить
Вот, спасибо большое за ответ. Про 1-2 дня ей не сказали, сказали, что если прошла на целевое, то уже в бюджетном не участвует. Или она не так поняла
Ответить
Нужно проследить за правилам зачисления этого года. Пара измененных предложений в приказе и уже опыт прошлого года ничего не значит...
Ответить
Пока на рассмотрение поправки в Постановление 555
но поправок в механизм отказа от целевого на этапе зачисления, я не видела. А по правилам, которые с прошлого года заработали - все именно так. Зачислили на целевое, есть пару суток подумать и отказаться, тогда ее целевое местой уйдет следующему по конкурсному списку за ней в сроки приоритетного зачисления, а она уходит в общий конкурс бюджета. Если у нее срывается конкурс бюджета, отмотать назад и опять целевое это же вернуть, не получится. Если целевик отказался чуть позже от места, то эти целевые места добавляются в общий конкурс.
https://dzen.ru/a/Z5PWZWomh1wOEitX?sid=107374289917622140
но поправок в механизм отказа от целевого на этапе зачисления, я не видела. А по правилам, которые с прошлого года заработали - все именно так. Зачислили на целевое, есть пару суток подумать и отказаться, тогда ее целевое местой уйдет следующему по конкурсному списку за ней в сроки приоритетного зачисления, а она уходит в общий конкурс бюджета. Если у нее срывается конкурс бюджета, отмотать назад и опять целевое это же вернуть, не получится. Если целевик отказался чуть позже от места, то эти целевые места добавляются в общий конкурс.
https://dzen.ru/a/Z5PWZWomh1wOEitX?sid=107374289917622140
Ответить
Ну так все правильно сказали - если зачислена по целевому, то в конкурсе на бюджет уже не участвует. Она может написать заявление на отчисление с целевого, тогда вернется в общий конкурс. Соответственно, на целевое вернуться уже не получится.
Ответить
Такие планы озвучивали, но, вроде как, пока не ввели. Изучайте правила текущего года.
Ответить
Сомневаюсь я конечно про бюджет в Мед. Смотрю варианты всех ВУЗов, где есть медицинский факультет по стоимости. И конечно что-то понять про целевое. Пока не понимаю(((
Ответить
Ну а что вы не понимаете? На портале Работа России выложат целевые места, вы подадите заявку на это место, внимательно читайте условия, вообще всё внимательно читайте по заявке, потому что может быть адрес отработки стоять Москва, а в теле заявки всё что угодно.
https://trudvsem.ru/target-education/search
На госуслугах или в самом вузе, будет участвовать в 3х конкурсах, целевое, бюджет и контракт, если актуально.
https://trudvsem.ru/target-education/search
На госуслугах или в самом вузе, будет участвовать в 3х конкурсах, целевое, бюджет и контракт, если актуально.
Ответить
Спасибо)
Ответить
30
Не за что) Удачи!
Ответить
изучайте базу, дальше по конкретным вопросам можно спокойно писать
тут https://dzen.ru/suite/078a1ff8-000c-413f-adfd-58de3ccd8f73 - коллектив ведет огромную работу по сбору, переработке и разъяснению на тему медицинского обучения, а вам конкретно ссылка на подборку по целевому
и вот у этого автора https://journal.tinkoff.ru/user994533/#article есть ТГ канал, где она оперативно отвечает на вопросы
тут https://dzen.ru/suite/078a1ff8-000c-413f-adfd-58de3ccd8f73 - коллектив ведет огромную работу по сбору, переработке и разъяснению на тему медицинского обучения, а вам конкретно ссылка на подборку по целевому
и вот у этого автора https://journal.tinkoff.ru/user994533/#article есть ТГ канал, где она оперативно отвечает на вопросы
Ответить
Спасибо за ответ, информацию)
Ответить
я не то, что злыдня какая-то, но реально без базы по целевому в этом тяжело разобраться. Почитать немного просто необходимо, чтобы упорядочить у себя это в голове. Тяжело читать - есть видео у этих же авторов в ТГ. Проще потом конкретные нюансы уточнять, а основную канву понимать в голове
Ответить
Просто бюджета в мед практически уже нет, все по квотам распределяется, в том числе целевому. В бюджет остаются только , если не заняты по квотам, но в ближайшие годы это планируют изменить так, что ничего в бюджет переходить не будет. Так что выбор для большинства людей - платное или целевое, каждый выбирает по своему усмотрению.
Ответить
Девочки! Поступать мы будем в 2026, думаю к тому времени я окончательно свихнусь с этими целевыми, бюджетными, платными, дополнительными. Одна надежда на Вас! Знаю, что всегда подскажете)))
Ответить
Добрый день! в этом году поступала дочка в мед. Основная проблема в том, что каждый год меняются правила. Нет той основы, на которую можно опереться и что-то спрогнозировать. как пример, в этом году ввели правило; 1 целевое направление на одну специальность одному человеку. в итоге, все целевики, олимпиадники и льготники пошли в Сеченовку. Конкурс был огромный. Ситуация в Пироговке была относительно спокойной. как будет в этом году - никто не знает, тем более в 2026
Ответить
Еще много времени и много воды утечет. Основное вы знаете, готовьтесь к био/хим/рус, а там видно будет.
Ответить
Зачем свихиваться? Просмотрите сайты вузов, там выложены все приказы о зачислении за прошлый год, сориентируйтесь. Потом изучите то же самое за этот год.
Ответить
а еще есть вариант просто пролететь с поступлением, так как не разобрался с правилами
Ответить
40
А баллы на целевое обучение примерно на каком уровне: ближе к бюджету или ближе к минимальному баллу?
Ответить
Понимаете, у каждого заказчика свой конкурс, прям четко это отследить довольно сложно. От минздрава Москвы в 3 меде на стомат целевое 285 проходной, бюджет 294. Ближе к бюджету я бы сказала, с того года, когда изменились правила по целевому.
Но есть заказчики, не московский регион, где-нибудь далеко, там конкурс ниже, конечно.
Но есть заказчики, не московский регион, где-нибудь далеко, там конкурс ниже, конечно.
Ответить
Т.е. получается все зависит от количества человек на место? Зависимость от заказчика, а не институт устанавливает баллы на целевое?
Ответить
Институт вообще не устанавливает баллы на целевое, только пороговые баллы ОТ которых он принимает документы.
Ответить
Нет, не институт. Внутри каждого заказчика свой конкурс, по аналогии с бюджетом.
Ответить
Естественно. Вуз вообще никогда баллы не устанавливает. Ни на квоты, ни на целевое, ни на бюджет. Всегда это конкурс "в моменте".
Ответить
Я вот в любом случае советую завести папку на компе и туда начать скачивать по годам и сохранять приказы по интересующим вам позициям. Когда у вас будут баллы на руках в ваш год, вы примерно сможете понимать на что вы можете расчитывать.
Одно но!
приказы о целевом обучении от Московской области не то, что кажется на самом деле в 2024 году.
Вы увидете там список зачисленных с баллами от 290 до 160 и будут спокойны. Но там все в 2024 году было не так. Например, выделили 100 мест на целевое в МО, это выглядело так - 5 мест в ЦРБ Подольска, 3 места в ЦРБ Каширы, 1 место в ЦРБ Люберцы и тд до упора. Дальше конкурс был по КАЖДОЙ из позиций. Это значит, что на 1 место в ЦРБ Люберец откликнулось 30 человек, на 5 мест Подольска 80 человек и тд. Конкурс в конкурсе был. А приказ на сайте будет один и по порядку от большего с меньшему издан, но по сути в одни места прошли с баллами 290, а в другие места с баллами 160
Одно но!
приказы о целевом обучении от Московской области не то, что кажется на самом деле в 2024 году.
Вы увидете там список зачисленных с баллами от 290 до 160 и будут спокойны. Но там все в 2024 году было не так. Например, выделили 100 мест на целевое в МО, это выглядело так - 5 мест в ЦРБ Подольска, 3 места в ЦРБ Каширы, 1 место в ЦРБ Люберцы и тд до упора. Дальше конкурс был по КАЖДОЙ из позиций. Это значит, что на 1 место в ЦРБ Люберец откликнулось 30 человек, на 5 мест Подольска 80 человек и тд. Конкурс в конкурсе был. А приказ на сайте будет один и по порядку от большего с меньшему издан, но по сути в одни места прошли с баллами 290, а в другие места с баллами 160
Ответить
Скажите, а как с целевым обучением решают вопрос с армией? После вуза куда идти в армию или целевое отрабатывать? Или в армию после отработки призовут?
Ответить
сначала армия, потом отработка
Ответить