58
Началка в лицее ЛИТ
Добрый вечер! Очень хотелось бы узнать живые отзывы о начальных классах в лицее 1533 ЛИТ. Как программа, учителя? Особенно интересуют те, кто будет в этом году набирать 3 класс. Стоит вообще туда пробовать?
Информации пересмотрела очень много, но все в основном о старшей школе.
Свернуть
Ответить
ЛИТ всегда и славился старшей школой, На мой взгляд, подобную старшей школе началку им не удалось создать.
Ответить
Самый большой конкурс в началке. А уже начиная с 5 класса конкурс ослабевает, потому что сильные дети уходят в другие школы, а новые сильные дети из других школ лит не выбирают.
Ответить
Предполагается, что да.
Ответить
Учился. Ушли после началки. Программа - как программа, учителя английского из старшей школы были, требовательные. Учитель началки - катастрофа.
Ответить
10
Насколько я знаю, слабая началка, в основном, поступают в 5 класс те, кто не прошел в хорошие школы.
Ответить
В ЛИТ уже сложный экзамен в 3 класс, неужели слабая совсем началка. У Вас был кто-нибудь, кто учился там в 3-4 классе?
А какие сильные школы начинают набор в 5 классе? Я вот думала, что обычная школа до 5 класса, потом ЛИТ 5-6, потом, если способности позволяют 179, Л2Ш и т.п.
А какие сильные школы начинают набор в 5 классе? Я вот думала, что обычная школа до 5 класса, потом ЛИТ 5-6, потом, если способности позволяют 179, Л2Ш и т.п.
Ответить
57, 2007,1568,444,силаэдр, л2ш (6 кл), 1543, 1514,1580,ВГ, классы 2*2
Может ещё кого забыла. И во все эти школы можно поступать из любой началки, а не после сильной. Началке (любая) к поступлению в сильную школу не готовит.
Может ещё кого забыла. И во все эти школы можно поступать из любой началки, а не после сильной. Началке (любая) к поступлению в сильную школу не готовит.
Ответить
Да, конечно. Если было бы иначе, то стали бы поступать туда по 20 человек на место? Ещё и репетиторам большие деньги платить за подготовку.
Но вообще непонятно, что вы хотите. Просто классную дружелюбную школу для ребёнка или подготовку в л2ш? Если второе, то в любой школе придётся дополнительно заниматься. И лит началка, как и другие и даже очень популярные началки (например, 57), не подготовят вас в сильную школу с углубленным изучением. Исключение классы 2*2 в началке.
Про сильные школы забыла ещё упомянуть Интеллектуал, туда тоже хороший конкурс в 5ом классе.
Но вообще непонятно, что вы хотите. Просто классную дружелюбную школу для ребёнка или подготовку в л2ш? Если второе, то в любой школе придётся дополнительно заниматься. И лит началка, как и другие и даже очень популярные началки (например, 57), не подготовят вас в сильную школу с углубленным изучением. Исключение классы 2*2 в началке.
Про сильные школы забыла ещё упомянуть Интеллектуал, туда тоже хороший конкурс в 5ом классе.
Ответить
у вас ребенок учился в началке лита? если да, то сами готовились?
Ответить
Нет, не учился, не поступал, живём на другом конце Москвы, далеко от лита. Глобально лично я не понимаю этого ажиотажа вокруг лита. Ребёнок учился в началке в школе у дома у хорошего учителя. В 5-ый класс поступил в хороший физмат. Подготовка была в виде олимпиадных кружков с первого класса.
Ответить
В началку поступали потому, что потом автоматом переходят в среднюю школу. Считалось, что поступить в началку проще, чем в 5 класс. Как сейчас, не знаю, время прошло.
Ответить
Что значит "сильная"? У моего ребенка в классе была муштра , буллинг и "любимчики учителя". Программа была "сильная". Но столько нервов не стоила.
Ответить
20
Сложно бороться, когда буллингом занимается учитель. Я не про эту школу, в других знаю про такую ситуацию. Тут такой момент, что тем, кто не попал в козлы отпущения, учиться хорошо, они очень довольны и, действительно, много получают.
Ответить
Ничего не понимаю. Буллинг-это очень страшно и в особенности, если учитель это пообщряет, но причем здесь ЛИТ? Спрашиваю конкретно про эту школу, а Вы «Я не про эту школу, в других знаю про такую ситуацию». Спасибо и очень сочувствую.
Ответить
Потому что когда один человек рассказывает про буллинг, вы не знаете, что за этим стоит. Практически в любом классе найдется человек, который будет рассказывать про буллинг.
Ответить
Не помню, чтобы боролись. Учитель не вмешивалась, насколько мне известно. В началке это началось, расцвело в 5 классе. Тогда уже боролись.
Ответить
У нас в 5-6 не боролись, ЛИТ, "дети сами разберутся"
Ответить
Ахаха! В Л2Ш распланировали, поступит ли ребенок в ЛИТ, уже огромный вопрос, а насчет Л2Ш и 179 вообще смешно.
Ответить
В лит в 5 класс мой не поступил, завалил арифметику. Зато поступил в 1543 и 1514. В л2ш поступил и в ВГ в 6 класс. Мы тоже планировали с началки обучение, ребенок готовился. Что в этом смешного?
Ответить
а что выбрали в итоге? с математикой понятно вроде бы, а русский и англ какая подготовка была? с репетитором или сами?
Ответить
В итоге л2ш с 6 класса, потому что хотелось хорошей математики и стабильности. Олимп математику добирает на кружках.
К поступлению в 5 класс так готовились: олимп математика раз в неделю с 1 класса, 2 раза в неделю с 3 класса, летом мат лагерь. В школе с 3 класса Петерсон. Русский в 4 классе с репетитором, а в 3 классе я сама диктовала диктанты и давала писать изложения по выходным. Английский сами по учебникам Round Up, чтение книг, мультики, аудирование из интернета. Хорошая подготовка и некоторые способности, и поступить во многие школы реально. Есть и гении, кто без подготовки поступает, это не наш случай.
К поступлению в 5 класс так готовились: олимп математика раз в неделю с 1 класса, 2 раза в неделю с 3 класса, летом мат лагерь. В школе с 3 класса Петерсон. Русский в 4 классе с репетитором, а в 3 классе я сама диктовала диктанты и давала писать изложения по выходным. Английский сами по учебникам Round Up, чтение книг, мультики, аудирование из интернета. Хорошая подготовка и некоторые способности, и поступить во многие школы реально. Есть и гении, кто без подготовки поступает, это не наш случай.
Ответить
спасибо за подробности! а олимп.мат с 1 класса онлайн или офлайн формат был? группа или 1 на 1 с преподавателем?
Ответить
30
Олимп мат всегда был в группе. Сначала это был онлайн-кружок Питерской 30ки, тогда он был бесплатным. Потом ребенок поступил на Малый мехмат, очно и тоже бесплатно. Потом в 3-4 классе занимался очно на платном кружке в группе с отбором. Не буду писать имя преподавателя, чтобы не сочли рекламой. Кроме того, этот преподаватель уехал сейчас за границу.
1 на 1 с репетитором был только русский год до поступления, потому что этот предмет давался с трудом. Могу для сравнения сказать баллы в 1543: 47 по математике, 34 по русскому. Без репетитора было бы, наверное, 20-25 по русскому.
1 на 1 с репетитором был только русский год до поступления, потому что этот предмет давался с трудом. Могу для сравнения сказать баллы в 1543: 47 по математике, 34 по русскому. Без репетитора было бы, наверное, 20-25 по русскому.
Ответить
Зачем Вы так? Вопрос же звучит очень просто, учится/учился кто-нибудь в началке ЛИТ. И я знаю очень много детей, кто поступил и успешно закончил 179 и Л2Ш.
Ответить
Ну вы поступите сначала, потому что я знаю огромное количество детей, которые готовились и не поступили. Ни в 179, ни Л2Ш.
Ответить
Мне жаль, что ваш опыт иной. Не получится поступить, значит будут другие хорошие школы, не катастрофа. Но собрать интересующую информацию никогда не помешает.
Ответить
Ничего себе Вы написали. Вообще, наоборот, везде только и пишут, что в ЛИТе очень сложный экзамен, по большей части из-за тайминга, конечно, и из-за строгости оценивания работ (придираются прям ко всему), да и конкурс сумасшедший.
У меня ребёнок поступал только в две школы 1543 и 1533. И, знаете ли, в 1543 было проще и результаты гораздо выше. Если в 1543 балл был прям овер-проходной, то в ЛИТ прошёл "на тоненького".
У меня ребёнок поступал только в две школы 1543 и 1533. И, знаете ли, в 1543 было проще и результаты гораздо выше. Если в 1543 балл был прям овер-проходной, то в ЛИТ прошёл "на тоненького".
Ответить
В ЛИТе сложный ЭКЗАМЕН, дети не привыкли в началке укладываться в тайминг и при этом не делать ошибок. Для них это сложно.
Ответить
Так я свое сообщение написала в ответ на "в основном, поступают в 5 класс те, кто не прошел в хорошие школы." (С)
Как вообще вяжется реально сложный экзамен на фоне других школ и дети, которые больше никуда не прошли?
Чаще всего как раз наоборот и случается, что в кучу школ проходят, а в ЛИТ нет.
Как вообще вяжется реально сложный экзамен на фоне других школ и дети, которые больше никуда не прошли?
Чаще всего как раз наоборот и случается, что в кучу школ проходят, а в ЛИТ нет.
Ответить
тоже интересно, послушаю. А вы в этом году будете пробовать? с репетиторами готовитесь или сами?
Ответить
До этого занимались математикой в Дворце пионеров, сейчас доп в Л2Ш. Вот задумались попробовать поступить, но живых отзывов об учебе именно в началке почти нет.. в основном о старшей школе либо скептически настроенные высказывания тех, кто в началке не учился. Информации об учителях вообще нет.
Ответить
У меня дочка учится. Добротная школа, посильные нагрузки, отличные дети и адекватные родители. Камерная обстановка, так как всего 4 класса. К детям очень хорошее отношение. Много кружков, как платных, так и бюджетных. Если есть желание и возможность, обязательно поступайте. Не слушайте тех, кто будет вам ехидно рассказывать про слабенькую школу ЛИТ, как правило это мамы не поступивших детей, которые пытаются убедить, в первую очередь, себя, что не очень-то и хотелось. У меня третий ребенок учится в лицее, все дети разные, но все очень любят наш лицей.
Ответить
40
Спасибо огромное, что откликнулись! Подскажите, пожалуйста, вы в 3 или 4 классе? Как учителя, которые набирать классы будут? И подскажите, пожалуйста, по какой программе учитесь? Школа 21 века, а математику какую дают?
Ответить
Не уверена, что учителя идут по какой-то одной программе, в лицее принято брать лучшее из разных программ и дополнять их своими материалами. Математика - Гейдман, окружающий - Плешаков, литературное чтение - по-моему, школа России - много читают, обсуждают, учат наизусть много стихов. Есть дополнительные пособия и по русскому, и по литературе. Очень много заданий на внетабличное умножение/деление. Есть дополнительные занятия (обязательные) - решение задач повышенной сложности. Английский - Academy Stars 3 + Round Up. По желанию кружок программирования scratch после уроков.
Ответить
Набирать будут Махрина Татьяна Валентиновна и Даричева Светлана Львовна - опытные и сильные педагоги. Там вообще все учителя сильные, можно идти к любому.
Ответить
Мария, спасибо! Подскажите, пожалуйста, а как они по общению? Не хотелось бы к кричащим учителям попасть.
Ответить
здорово, а можете пару слов про подготовку к поступлению написать? особенно интересуют рус и англяз? ходили на малый лит?
Ответить
Нет, мы не ходили в малый лит. Русским и англ занимались сами (я преподаю англ), но у младших детей есть приоритет при поступлении, и это прописано на сайте лицея. Нам было достаточно набрать более половины баллов по всем предметам. Но мы все равно занимались добросовестно :)
Ответить
Ответить
Сын закончил 4й класс. Я была счастлива! Учитель- потрясающая! Косинская Татьяна Станиславовна, но сейчас она в новом 3м, освободится через 2 года. Очень грустно, в 5м все не так прекрасно. Хочется вернуться в нашу уютную началку. Не знаю, как можно ее назвать слабой, с чем там люди сравнивабт, для меня загадка! Я постоянно сравнивала со школойудома, там младший еще оставался и это как небо и земля!
Математика прекрасна, Гейдман и 2 платных кружка усложненной, Алгоритмика, все ходили, очень хороший!
Английский 2 раза бесплатно и один (по тому же учебнику) платно, нам не нужно было, но многие ходили.И огромное количество замечательных БЕСПЛАТНЫХ кружков!!!
Я готова молиться на эти 2 чудесных года там!
Но мы очень мало денег потратили на подготовку, вообще никаких курсов, репетитор по математике-школьник 8го класса из Саранска под моим чутким руководством, 300р урок стоил)). Английский и русский я сама с дошкольного возраста, не для лита занималась, а просто по своим методикам.
Отдавать по 40тр как сейчас в месяц стоит Вылитый, мне кажется дико...
Но с другой стороны, частные нормальные школы там вообще от 80тр...
Нам ехать до ЛИТа час тридцать. И все 2 года я возила ребенка туда-обратно. Безработная, так развлекалась(((
В 5м как-то многое испортилось, не повезло с математичкой, историком и много ЦДЗ....Увы, хотелось бы это изменить, но сын очень любит школу и хорошие друзья ...
Математика прекрасна, Гейдман и 2 платных кружка усложненной, Алгоритмика, все ходили, очень хороший!
Английский 2 раза бесплатно и один (по тому же учебнику) платно, нам не нужно было, но многие ходили.И огромное количество замечательных БЕСПЛАТНЫХ кружков!!!
Я готова молиться на эти 2 чудесных года там!
Но мы очень мало денег потратили на подготовку, вообще никаких курсов, репетитор по математике-школьник 8го класса из Саранска под моим чутким руководством, 300р урок стоил)). Английский и русский я сама с дошкольного возраста, не для лита занималась, а просто по своим методикам.
Отдавать по 40тр как сейчас в месяц стоит Вылитый, мне кажется дико...
Но с другой стороны, частные нормальные школы там вообще от 80тр...
Нам ехать до ЛИТа час тридцать. И все 2 года я возила ребенка туда-обратно. Безработная, так развлекалась(((
В 5м как-то многое испортилось, не повезло с математичкой, историком и много ЦДЗ....Увы, хотелось бы это изменить, но сын очень любит школу и хорошие друзья ...
Ответить
6 часов на дорогу в день? или вы ребенка караулили у школы?
зачем нужно такое?
да и ребенку 3 часа в машине ради Гейдмана и бесплатных кружков - ...
зачем нужно такое?
да и ребенку 3 часа в машине ради Гейдмана и бесплатных кружков - ...
Ответить
50
Вот я Вас сейчас, наверное, удивлю.
Мы ещё "дальше пошли".
Можно сказать, ради ЛИТа продали свою квартиру и купили возле лицея :)))))
Мы ещё "дальше пошли".
Можно сказать, ради ЛИТа продали свою квартиру и купили возле лицея :)))))
Ответить
не удивите
мы тоже покупали "рядом со школой" (другой, не ЛИТ)
переехали в 19 году, дальше ковид, дистант, дети разочаровались в школе и ушли
мы тоже покупали "рядом со школой" (другой, не ЛИТ)
переехали в 19 году, дальше ковид, дистант, дети разочаровались в школе и ушли
Ответить
Мой сын учится в ЛИТ с 5го. Мне пока все очень нравится. Все в семье рады, что не выбрали тогда в итоге 1543 или 1514.
В нашей параллели 2 класса тех, кто с началки в ЛИТе, 2 класса тех, кто с 5го набран и 2 класса тех, кто с 6го набран.
Так вот, те, кто к началки, они не разбежались в 5ом по другим школам, как тут любят писать. И с 6го никто не разбежались. Все это интернетные сплетни.
У меня двое знакомых в началке были, очень довольны.
Атмосфера в ЛИТе неповторимая: дети там люди, с ними считаются.
Как и в любой началке, все зависит от конкретного учителя, наверное.
В нашей параллели 2 класса тех, кто с началки в ЛИТе, 2 класса тех, кто с 5го набран и 2 класса тех, кто с 6го набран.
Так вот, те, кто к началки, они не разбежались в 5ом по другим школам, как тут любят писать. И с 6го никто не разбежались. Все это интернетные сплетни.
У меня двое знакомых в началке были, очень довольны.
Атмосфера в ЛИТе неповторимая: дети там люди, с ними считаются.
Как и в любой началке, все зависит от конкретного учителя, наверное.
Ответить
Да-да, это известная неповторимая атмосфера ЛИТа. Никогда такого не было и вот опять ))
Большинству детей разбегаться некуда, нормальные топы они не потянут, да и не надо им туда. Им в Лите хорошо, а на платный вуз у родителей уж деньги есть, это не проблема.
Большинству детей разбегаться некуда, нормальные топы они не потянут, да и не надо им туда. Им в Лите хорошо, а на платный вуз у родителей уж деньги есть, это не проблема.
Ответить
Да я не пойму, что за гон?! Будто ЛИТ это какая-то глубоко коррекционная школа для дебилов.
Вообще-то, в большинстве своём там довольно сильные дети, не гении, конечно, но и не тупицы, поди туда ещё поступи.
Откуда эта тема про только платные ВУЗы? Т.е. обычные сильные дети из провинции из обычных дворовых провинциальных школ проходят на бюджеты в столичные универы, а ЛИТ = деградация и дорога ПТУ ???
Вас кто-то оттуда обидел что ли?
Вообще-то, в большинстве своём там довольно сильные дети, не гении, конечно, но и не тупицы, поди туда ещё поступи.
Откуда эта тема про только платные ВУЗы? Т.е. обычные сильные дети из провинции из обычных дворовых провинциальных школ проходят на бюджеты в столичные универы, а ЛИТ = деградация и дорога ПТУ ???
Вас кто-то оттуда обидел что ли?
Ответить
Вообще ничего личного. Просто слушаю про эту неповторимую атмосфЭру много лет уже. Можно подумать, в других школах школяров по субботам секут розгами и они понятия не имеют, что такое внечебная жизнь, да и просто жизнь тоже.
Конечно, лит не дворовая школа. Про вузы, куда поступают выпускники, есть на стр 34 отчета школы на ее сайте. Если это те самые московские универы, о которых вы пишите, то ок
https://lyc1533.mskobr.ru/attach_files/upload_users_files/67869621e9f28.pdf
По данным рейтинга RAEX (на него, кстати, ссылка в отчете школы на стр 33)
Доля бюджетников - 41,1%
Доля зачисленных по договору - 52,1%
Доля олимпиадников - 6,8%
страничка школы в этом рейтинге https://raex-rr.com/database/school/10014505/
Конечно, лит не дворовая школа. Про вузы, куда поступают выпускники, есть на стр 34 отчета школы на ее сайте. Если это те самые московские универы, о которых вы пишите, то ок
https://lyc1533.mskobr.ru/attach_files/upload_users_files/67869621e9f28.pdf
По данным рейтинга RAEX (на него, кстати, ссылка в отчете школы на стр 33)
Доля бюджетников - 41,1%
Доля зачисленных по договору - 52,1%
Доля олимпиадников - 6,8%
страничка школы в этом рейтинге https://raex-rr.com/database/school/10014505/
Ответить
1. Это из серии "сам не пробовал , но осуждаю". Ну триггерит на слово "атмосфера ", давайте климатом заменим. Климат там для детей комфортный.
В каких-то ещё школах тоже комфортный, в в каких-то дети "синие" от загрузки непрофилем.
2. Да, это те самые столичные ВУЗы. Вообще любые.
48% детей на бюджете. Половина. Должно быть 100%, чтоб ЛИТ к коррекционной школе на форумах не "прикатывали"???
В каких-то ещё школах тоже комфортный, в в каких-то дети "синие" от загрузки непрофилем.
2. Да, это те самые столичные ВУЗы. Вообще любые.
48% детей на бюджете. Половина. Должно быть 100%, чтоб ЛИТ к коррекционной школе на форумах не "прикатывали"???
Ответить
Мой сын отучился в ЛИТе, никаких теплых чувств не осталось, и недавно выдал - если бы в ЛИТе к ученикам относились, как (вуз, где сейчас учится), может, я был бы другим человеком. Считает, что унижали самодурничали.
Ответить