Школа
72

ЕГЭ на высокие баллы без репетиторов

Как можно качественно готовиться к ЭГЭ, чтобы поступить на бюджет в хороший технический вуз? Реально ли без репетиторов обойтись, если да, то с помощью каких инструментов? Исх.данные: 7 класс физмат лицея, бедный регион ( никаких очных олимпиадных кружков, Яндекс лицея в городе нет). Настороженно отношусь к репетиторам не потому что денег жалко, а потому что убивает соревновательный дух, ребенок чувствует заботу, что ему всегда помогут, за него все решат. Посоветуйте качественные и удобные ресурсы подготовки к ЭГЭ по математике, физике, информатике, русскому языку. При единственном местном техническом вузе есть курсы подготовки к ЭГЭ, но они рассчитаны всего на 6 месяцев. Разве за такой короткий срок можно обеспечить качественную подготовку среднему школьнику? Да и вуз так себе… цель- хороший вуз.

Свернуть
Ответить
У вас 7 класс. Какие егэ?
Ответить
А когда начинать? Дальше сложнее. А вдруг какой-то материал не усвоится, а там одно из другого вытекает. Фундамент знаний нужно формировать как можно раньше, чтобы потом наверстывать усиленно не пришлось.
Ответить
Подготовка к ЕГЭ предполагает, что материал уже на% 80 минимум пройден. А то, что вы хотите это просто качественное усвоение текущей программы. К подготовке имеет отношение опосредовано. Вам еще ОГЭ сдавать для начала...
То, что вы считаете невозможным за 6 мес это освоение формата и повторение, для тех, кто уже все в целом знает.
Ответить
Да, вы правильно меня поняли. Скорее я не так сформулировала вопрос. Цель - высокие баллы ЭГЭ. Текущая задача - обеспечить сейчас усвоение материала и найти хорошие ресурсы и инструменты.
Ответить
Простите мое занудство, но экзамен называется ЕГЭ. Первая буква в аббревиатуре Е, потому что расшифровывается она как Единый государственный экзамен.
Ответить
Да, да, опечатка) Только зарегилась, еще не разобралась как исправлять
Ответить
Прямо три раза опечатались?
Ответить
Если у вас цель - хороший вуз, то заботиться надо будет больше не о ЕГЭ, это как раз рутинная работа (набрал пару килограмм заданий и сиди решай), а о внутренних экзаменах. Вот это подготовки не сдать.
Берите заочные/удаленные занятия, от ЗФТШ и МММФ, до курсов типа лицей-гуру и 2*2. Выводите ребенка на олимпиады, они есть везде, как минимум всерос, ну и посмотрите, что там еще в вашем регионе первого уровня есть.
Посмотрите условия приема в Сириус для вашего региона, пусть даже старые, поищите программы. Для ориентировки полезно.
Ответить
Что такое внутренние экзамены?
Ответить
О каких еще внутренних экзаменах? ДВИ что ли?
Ответить
А разве условия приема в Сириус отличаются в разных регионах? Я думала, у всех равные условия. А где и как искать старые программы? Как узнать шансы попасть на летнюю смену? Мы только начали осваивать Сириус, ребенок сейчас проходит Доп.главы алгебры 7 класс и Информатика.Юниоры. На момент регистрации это все, куда можно было поступить. Но возможно, я ошибаюсь.
Ответить
Вы очевидно про Сириус Курсы, они онлайн, доступны всем, бесплатны. Разные курсы доступны в разное время, поэтому стоит туда регулярно заглядывать и проверять.

А ещё есть центр Сириус в Сочи. Туда ездят на месяц отобранные дети из разных регионов. Как попасть – на сайте Сочи Сириус в разделе наука. После 9 класса без достижений в олимпиадах туда вроде и не попасть, а маленьким можно пройти отбор. После изучения Сириус Курсов попасть на программу реально, курсы хорошие и сильные.
Ответить
лицей-гуру дорого
Ответить
Зато у них неплохой сайт и канал в телеге. Это бесплатно. Но можно оценить уровень.
Ответить
Какие еще "внутренние экзамены" в технических вузах? Внутренний экзамен на технические специальности сдается только в один вуз страны - МГУ.
Ответить
.
Anonymous
15.04 00:59
.
Ответить
Ребенок в 7 классе вряд ли сориентируется самостоятельно во всем многообразии материалов и определит нужный уровень сложности. Вам самой придется погрузиться чтобы его поддержать. Поищите в нельзяграмме "Математика. Материалы в помощь родителям и детям", а дальше по тэгам 7 класс загружайте. По крайней мере по текущему состоянию определитесь. Седьмой класс - это во многом качественная отработка навыков.
Ответить
Тут не то, что 12-летний ребенок, тут взрослый не разберется во всем многообразии олимпиад, правил регистрации, сроков и ид. Начала изучать, поняла, что маме точно надо увольняться с работы, чтобы заниматься организацией и контролем всего этого процесса.
Ответить
В 7 классе олимпиады - не первоочередное. В 7-ом классе надо убедиться, что базовые вещи надежно сформированы. Там разложение на множители. Там формулы сокращенного умножения. Там функции появляются. Там все виды задач уже пройдены и надо убедиться, что ребенок умеет их решать, особенно - задачи на проценты всех видов (на смеси, на высушивание и так далее).
Ответить
Полностью с вами согласна 👍 Олимпиады -это хорошо. Но для начала надо к ним подготовиться. Ни у каждого есть время разбираться в Олимпиадах. Пока еще нет безупречного знания материала по профильным предметам на оценку «отлично». Пока задача-просто уверенные знания. Хотя в хорошие вузы все поступают по Олимпиадам. Значит надо в этом направлении двигаться. Пока нет понимания. Что посоветуете?
Ответить
Это неправда, что в хорошие вузы все поступают по олимпиадам. Физтех половину набирает по егэ
Ответить
Мои советы будут зависеть от того, какие у человека доходы. Лично мне гораздо проще брать репетитора на лето, чем вникать во все самой. За лето хороший репетитор закрывает все накопившиеся за год пробелы и делает задел на следующий год, но при этом точно не будет решать за ребенка школьные домашние задания и гнать у него тоже не будет резона - сколько надо будет времени уделить конкретной теме, столько и уделит. Текучкой же ребенок займется сам в школе, в учебном году, имея качественную базу. Три месяца репетитора можно себе позволить вполне, даже при скромных доходах.
Математика - это во многом сформированные навыки. А навыки не возникают без должной отработки. Причем, неграмотная отработка может не только не улучшить ситуацию, она может ее ухудшить. Переучивать всегда сложнее.
Поэтому я считаю что лучше реже, но индивидуально, и уж точно не со студентом, чем дешевле, и пусть даже чаще, в группах у харизматичного преподавателя без опыта работы в школе. Для олимпиадной же математики нужно брать отдельного специалиста который на олимпиадной математике специализироваться. Базу с таким слишком накладно отрабатывать. На днях смотрела обзор - 18 тыс./45 минут. С ума сойти.
Что ребенок средних способностей вытянет все самостоятельно я бы не рассчитывала. Но в 7-ом классе, конечно, еще можно верить что вот вам конкретно с ребенком повезло, тем более, что такие примеры тоже есть.
Ответить
Спасибо, очень полезная информация про репетитора только на лето. Правда я планировала его отправить в мат лагерь. Ранее рассматривала летние смены, но считала, что на каникулах учеба только вызовет отторжение. Оказывается на Еве многие отправляют детей в матлагеря чуть ли не на все лето.
Ответить
Легион, с Эриком
Anonymous
9.02 09:43
Легион, с Эриком
Ответить
Я бы с Фоксфорда начала, у них есть для любого класса и для разного уровня. Я могу только про математику рассказать, но остальные предметы есть тоже.
Можно и сейчас купить курс в записи. Но лучше в начале учебного года купить живой курс и посещать онлайн занятия во время стрима, когда можно общаться с преподавателем и другими учениками. Там и конкурентная среда есть, так как в чат ребята пишут , кто быстрее решил и по мелочи друг другу могут что-то объяснить, если кто-то не понял.
И там же, думаю, можно много чего полезного попутно узнать
Ответить
ЗФТШ, онлайн курсы по математике и физике - например Школково. Олимпиады перечневые уже начинать пробовать. Хотя бы отборочные туры пусть пишет - они все онлайн.
Ответить
Школково точно. Важна мотивация. Сидеть и делать много до автоматизма надо доводить. Школково говорят уже тоже дорого. Я бы с 10 кл начала, если есть деньги, но это дешевле репетитиоров.
Ответить
Да зайдите на сайт и посмотрите сколько стоят занятия для 7 класса. Вопросы там же можете написать, они ответят. Зачем кого-то слушать в пересказе.
Ответить
Я в июле купила пакет из 4-х предметов по подготовке к ЕГЭ в умскул за 60 тыс. На год. Считаю, что это тоже очень неплохой вариант.
Ответить
Кружки тинькофф и яндекс
Ответить
Онлайн курсы, моя готовилась со 100 балльным математика, физика. Русский в школе.
Ответить
"Физтех регионам" - очень качественные лекции и хорошо подобранные задачи, и база и продвинутые. Моей очень помогло для углубления уровня предмета.
Ответить
можно влезу. мы скорее всего пойдем ...
Ксения Джафарова(mru) +
8.02 12:46
можно влезу. мы скорее всего пойдем на экстернат, посоветуйте хорошие ютуб лекции для школоты 5-9 кл. нам егэ не нужно по физике, нам только 4 или лучше 5 в аттестат.
Ответить
Ой рано вы о ЕГЭ думаете. Мой ребёнок в 7 поступил в топ физмат. А в 10 ушёл в самую простую школу в соц-эконом, ненавидя физику и информатику. Так тоже бывает
А по поводу подготовки сейчас онлайн хоть репетиторы, хоть курсы всевозможные на любой вкус
Ответить
Мой информатику любит, с удовольствием на кружки программирования ходит, сам ковыряется. А к математике и физике относится ровно. Сверх школьной программы не рвется делать. Вот хочу как-то замотивировать на более выдающиеся результаты.
Ответить
Вот именно, что полно всего! А что действительно качественное и результативное, пока не понятно! Здесь я и прошу помощи у тех, кто уже разобрался, нашел качество и получил желаемый результат. Боюсь, что перебор всяко разного плохо скажется на моем бюджете и психике ребенка
Ответить
То, что идеально подошло одному, может вообще не подойти другому. Нет универсального для всех решения. Даже со вторым и с третьим ребенком нередко начинаешь как будто с чистого листа потому что и ребенок другой, и интересы у него другие, и способности, и еще и требования со временем меняются. То, что когда-то было круто, со временем становится базовым и проходным. Так что укрепляйте семейный бюджет, однозначно не будет лишним. С каждым годом все больше людей привлекает репетиторов для подготовки. Конкуренция все жестче.
Ответить
Это правда, пока не начнешь, не поймешь. Мы вот нашли с первого раза, это было школково. Вариант пробовать, можно заплатить один месяц и смотреть, пойдет или нет. Может сейчас появились и другие сильные школы. Надо пробовать, там не надо платить за год. Мы платили помесячно.
Ответить
Зачем платить помесячно когда можно платить за каждое занятие день в день?
Репетитор из Школково часть денег отдает самому Школково. Реально востребованный репетитор либо цену поднимет, либо в принципе не пойдет на такое, так как у него и так лист ожидания. Зачем ему прибылью с кем-то делиться? Зачем брать на себя лишние обязательства? Может, конечно, и с таким повезти, вам вот повезло, но шансов меньше.
При этом проблем с подбором репетиторов нет никаких. Надо просто учитывать сезонность. В октябре выбор будет гораздо хуже, чем летом, например. А в ноябре и вовсе свободными скорее всего будут те, у кого был большой отсев, кто не смог набрать учеников, а это явно не лучшие репетиторы.
Ответить
В школково другой принцип, у вас есть доступ ко всем лекциям по всем темам, и безграничные домашки, те вы отрабатыааете либо тему и домашку к ней, либо делаете вариант егэ, проверка, ей выставляли оценку. Ко времени это не привязано.
Ответить
Там нет репов
Рады бы, если бы был
Ответить
Сейчас не знаешь, что завтра выдумают. Как в 7м классе готовиться к ЕГЭ ? Нужно только хорошо усваивать школьную программу.
Ответить
100%
Anonymous
9.02 10:53
100%
Ответить
Господи, да формат еще сто раз изменят и переделают, а вы - готовиться. Совсем уже с ума посходили.
Ответить
Два ребенка без единого рубля на репетиторов.
Дочка умница и отличница, сын лопух и лентяй.
Оба на бюджете, ровнёхонько по своим способностям.
Много лет это тут писала, меня клевали - вот будут ваши абитуриентами - по другому запоёте.
Не запела.
Хочешь учиться - учись. Не хочешь - не учись.
Ответить
Возможно, разные люди спорят.
Ну условно, один планирует тот же самый медвуз бюджет, а другой мехатронику в косыгина. И там, и там будет бюджет.
Потом каждый год поступления чем-то отличается.
Разные предметы бывают разной сложности.
Это всё нюансы, конечно. Но бюджет он разный.
Ответить
+ 1000 Оба ребенка на бюджете учились, и ни копейки на репетитора.
Ответить
С каждым годом все сложнее, уровень сдающих растет, это репетиторы и онлайншколы, растет конкуренция. Ну если выбрать вуз факультет с егэ 170 , то все будет зашибись. Искать надо лучше. Всегда важны нюансы.
Ответить
Не надо завидовать. Не 170. ))) А репетиторы - дело такое, ненадежное. Дети родственника не смогли и с репетиторами на бюджет, причем очень средненьких вузов.
Ответить
Речь в топе-то не совсем о бюджете, речь о высоких баллах и можно ли их достичь без репетиторства.
Понятно, что на бюджет в принципе с невысокими баллами поступают,.
Ответить
В какие технические вузы на инженерные специальности можно поступить с невысокими баллами? И что для вас невысокие балл?
Ответить
Ответить
МЭИ
Цифровая электротехника и электроника 178 баллов
Электроэнергетика 195
Энергетическое машиностроение 199
Теплоэнергетика, теплотехника, автоматизация и проектирование 195
Ответить
Подскажите, в какой технический вуз Москвы можно поступить с ЕГЭ 170 на бюджет?
Ответить
Мосполитех, МАДИ, МИИТ, МИИГАиК,
Ответить
Двое детей отучились на бюджете, а теперь третий хочет в ИТ, 8 класс . И я ни в чем не уверена, ни в ребенке, ни в том что вообще ЕГЭ останется, ни в образовательном кредите, вообще нив чем).
Ответить
Подскажите, в каких вузах учились дети? И как им это удалось? Если не репетиторы, то какими инструментами пользовались?
Ответить
Подскажите с какими баллами и в какой вуз поступил на бюджет лентяй?
Ответить
Вы молодец! Полностью разделяю Вашу точку зрения. У самой сын без всяких репетиторов обошелся. Привыкли детям соломку подстилать при любой трудности.
Ответить
"Привыкли детям соломку подстилать при любой трудности. " - запрещаете?)
Ответить
Не. Хоть перину подстилайте:) Ваши дети - ваше воспитание.
Ответить
Есть шанс, что через 5 лет вообще егэ отменят и сделают какое-нибудь извращение в виде устных экзаменов как в ссср. Так что забейте, готовьтесь к огэ, если уж так хочется к чему-то готовиться
Ответить
Самый крутой комментарий 👍👍👍
Ответить
Есть шанс, что через 5 лет будет ИИ- приемная комиссия, а школьникам кроме репетиторов по ЕГЭ, понадобятся репетиторы по алгоритмам и промтам ИИ…
Ответить
это вряд ли, а про отмену ЕГЭ постоянно прощупывают почву. ОГЭ уже для поступающих в колледжи собираются отменить, оставив колледжам возможность устраивать вступительные испытания, возможно скоро и в 11 классе сделают подобное. Мат и русс сдать для аттестата, а остальное в вузе.
Ответить
Что-то про возврат к вузовским вступительным ничего не было слышно
Ответить
Вообще-то все ровно наоборот - поступление из колледжей по внутренним экзаменам сильно урезали, оставив только для тех, кто идет в вуз по специальности среднего специального, всех остальных - через ЕГЭ.
Ответить
Вам пока вообще не нужно думать о поступлении. Занимайтесь углубленным изучением предметов, математики прежде всего. Сейчас всякие онлайн школы есть. Курсы программирования найдите. В олимпиадах участвуйте - на сайтах олимпиад есть здания прошлых лет, готовьтесь. Сейчас неважно, кто в каком регионе - был бы компьютер с интернетом.
Ответить
Из крайности в крайности. Одни за неделю до ЕГЭ к нему начинают готовиться. Другие с 7го класса. Совсем уже чесслово.... Пожалейте детей.
Лучше уж на платку поднакопить, чем дрючить ребенка немыслимыми подготовками и спецшколами. Дешевле выйдет.
Главное - здоровье. Испоганенное здоровье физическое и пстхическое потом не компенсирует ни один крутой ВУЗ. Понты родителей иногда поражают. Пусть человек спокойно учится, помогайте ему в этом, направляйте. Но детство должно быть у ребенка.
Знаю девочку, которая училась денно и ночно. Крыша поехала..Закрылась.. Не стала никуда поступать. Не выходит из дома.
Ответить
Я бы сейчас больше думала о мотивации, усидчивости, желании учиться, развитии кругозора. Если с этим все в порядке, ближе к срокам без проблем подготовится к экзаменам и хорошо сдаст.
Ответить
вообще бы не думала. сохранить здоровье и копить деньги. остальное вторично.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)