Школа
81

Если не поступит в институт

Подскажите, пожалуйста, кто в теме. Сын через год будет поступать следующим летом и есть высокая вероятность, что не пройдёт минимальный порог на платное. При этом ему уже вовсю будет 18 лет, он декабрьский. Сможет ли он, если выяснится, что не проходит в вуз, чтобы не забрали в армию осенью, пойти и быстро податься в какой-нибудь техникум на платное?

Свернуть
Ответить
Найдите другой институт с минимальным порогом.
Ответить
Я имела в виду, что вообще может порог не преодолеть, для всех вузов
Ответить
а так разве бывает?
Ответить
Конечно бывает, по математике вроде 37 баллов минимум, ну или типа того…
Ответить
Гуманитарий сдаёт базовую математику, и она для баллов не учитывается
Ответить
В ведомственные вузы 27 порог
Ответить
Всякое бывает.
Anonymous
12.02 23:45
Всякое бывает.
Ответить
у нас знакомая девочка набрала ЕГЭ 110 в сумме за 3 предмета, в Вуз платно не взяли, а аттестат получила
Ответить
В ведомственных вузах типа Тимирязевки, МИИТ, МИИГА минимальные баллы ниже, чемв обычных
Ответить
В колледж
Anonymous
13.02 00:24
10
В колледж
Ответить
Для таких случаев существует строительный колледж. Станет штукатуром или сварщиком. Непонятно зачем было идти в 10 класс, время потратили. В колледже мозги многим подвозят, но будет слишком поздно. После строительного в институт он не поступит.
Ответить
А почему человек не может поступить после строительного техникума в институт?
Ответить
Я думаю и для таких случаев есть институты. Главное - платить.
Ответить
В колледж, техникумов нет, да сможет, но это на 2 года, потом армия.
Ответить
На 4 года, как правило.
Ответить
После 11 класса?
Anonymous
12.02 23:49
После 11 класса?
Ответить
Да. Сейчас почти нет программ после 11 класса. В нашем городе нет, по крайней мере, все знакомые пацаны в такой ситуации после 11-го пошли на 1-й курс колледжа. Ну максимум на 2-й, если есть места.
Ответить
полно программ после 11 класса, колледжи не ограничены только вашим городом
Ответить
Но их значительно меньше, тем не менее
Ответить
Три года
ЮлияМММ
14.02 08:14
20
Три года
Ответить
3 в большинстве уже
Ответить
Есть техникумы, не вводите людей в заблуждение
https://msk.postupi.online/tekhnikumy/ssuzgos-da/?ysclid=m72xcq8c8y605279957
Ответить
Конечно. С аттестатом за 9-й класс в любой колледж, мы так и сделали в своё время. Потом в армию сходил.
Ответить
Слышала, что спасаются Синергией в подобных случаях. Почитайте у них на сайте условия.
Ответить
Сможет. Но в техникумы тоже конкурс. Не вижу особенной пользы тянуть неизбежное.
Ответить
Да, в колледжах до конца августа почти прием, а если есть места, то и дольше. Можно так же, как в вуз, подать заявление в электронном виде на всякий случай, оригинал потом принести, если на внебюджет.
Ответить
Нет никакого минимального порога на платное.
Это миф.
если на ЕГЭ порог преодолел, то на платное пройдёт, если, конечно он у вас не в Бауманку собрался.
У ВУЗа есть свои "схемы" набора таких студентов.
Ответить
Я имела в виду именно порог ЕГЭ, к сожалению, просто не так выразилась. Есть вероятность, что не пройдет его, что-то совсем все туго…
Ответить
Ещё полтора года, бывает, что ребята сидят, а потом как стартанут - и всё сдают нормально. Может какими-нибудь онлайн-курсами по подготовке заинтересовать? Сейчас есть очень увлекающие форматы подготовки к ЕГЭ.
Ответить
Может тогда просто не сдавать ЕГЭ по тому предмету, который так плохо идет? Замените другим, где точно порог наберёт.
Ответить
Конечно, есть. Почитайте правила поступления, там всё указано: и сколько за каждый ЕГЭ минимально, и сколько в сумме за 3 должно быть. В МИСИС, например, 220 баллов минимально был на платный, а по профилирующему ЕГЭ - не меньше 60. И у многих так.
Ответить
Мне надо ничего читать, я вам сама статью могу написать.
Ответить
Есть, конечно, минимальный порог. А на некоторые направления вузы еще повышают его, на платное в том числе.
Ответить
у нас знакомую девочку не взяли на платное с 110 баллов за три ЕГЭ, подавала в РГУ им. А.Н. Косыгина по-моему
Ответить
Ну значит пересдаст до порога, подготовится и пересдаст.
Ответить
не собирается больше учиться, пошла в фотомодели
Ответить
Зачем ему в вуз, если он даже на платное не тянет?
Что плохого в том, чтобы сходить в армию? Там сейчас ничего страшного нет, деды отсутствуют
Ответить
в армию, скорее всего, в любом случае идти, хоть после вуза, хоть после техникума. Но лучше все же когда тебе 21-22, а не 18.
И, кажется, учиться продолжать лучше сразу с ровесниками, чем после армии, через год тупления может вообще сложно станет.
Ответить
Лучше сразу сходить и поступать с мозгами, зная зачем поступаешь.
Ответить
Конечно, чем в более старше возрасте попадет туда, тем безопасней. Не слушайте тех, кто говорит обратное. У них нет сыновей
Ответить
У вас сын в армии был? Мой недавно вернулся.
Ответить
Ну так можно пойти после колледжа.
Автор пытается избавить сына от "каторги" длиной в год, засунув его на куда худшую каторгу длиной в 5-6 лет
Ответить
.
Anonymous
16.02 17:33
.
Ответить
Конечно, сможет поступить в колледж. Тоже думаю, что в армию лучше пойти не в 18, а постарше, в 20-24, то есть после колледжа или вуза. Вообще, по наблюдениям, армия многим ребятам идёт на пользу. Только если неспортивный, то будет нелегко. Ну вот как раз еще есть время, пока учится в колледже, приучить себя к спорту: бегать по утрам, подтягиваться и отжиматься на кулаках. Пригодится.
Ответить
изучайте разные институты
вот например Синергия. Очень низкие минимальные баллы Русский 36 матем 27 .
https://synergy.ru/abiturientam/pravila_priema/abiturientam/informacziya_o_prieme_na_vyisshee_obrazovanie_v_20252026_uchebnom_godu/20252026_bakalavriat/minimalnoe_kolichestvo_ballov_pri_postuplenii_v_universitet_sinergiya
И есть отсрочка от армии

Еще можно один экзамен пересдать.
Ответить
Не пройдет минимальный порог-пойдете в колледж. Мы прошли это прошлым летом. Завалил математику (не сдал на минимум), может и можно было, как пишут выше, в ВУЗах для таких платных абитуриентов есть все равно поступление...но я подумала, если ребенок не тянет сдать ЕГЭ-зачем мне тянуть платный ВУЗ, там труднее учиться...а если вылетит с первого курса, деньги потрачены. Закончит колледж (если и из него не вылетит:))), отслужит и если захочет-то вперед получать высшее. Я считаю, что со своей стороны я сделала все что от меня зависело: репетиторы были, на ДОДы в ВУЗах его записывала, даже колледж подобрала я (тот, что ближе к специальности на которую он хотел в ВУЗ)..я теперь даже думаю-хотел ли он вообще в ВУЗ? Или это все-таки я так хотела
В колледже учится на бюджете, с аттестатом после 11 класса обучение 2,10 лет (3 года короче)
Ответить
А какая у него специальность?
Ответить
Информационные системы и программирование
Ответить
А в колледж вы заранее заявление подавали и выбирали колледж или начали смотреть после того как не поступил в вуз?
Ответить
Я их заранее конечно смотрела, выбрала по специальности и плюс/минус специальность, но рядом с домом. Тот, что рядом с домом пришел отказ, тот что далеко от дома, но нужная специальность-положительный результат. Я даже больше скажу, когда закинули на мос.ру документы и ждали ответов от колледжей я заключила договор с колледжем (на него нельзя было записаться через мос.ру, потому что там только платно после 11 кл.) и заплатила за первый семестр. Потом как пришел результат о зачислении в колледж на бюджет из выбранных, то расторгла договор и вернула деньги.
Ответить
А какие оценки у него были в аттестате? Он же по аттестату поступил? Больше ничего не сдавал?
Ответить
Да, по аттестату. Средний балл аттестата был, если не ошибаюсь 3.9, но в расчет брали не все предметы, поэтому средний балл был выше
Ответить
У сотрудницы сын в прошлом году "поступил" в ВУЗ... Там ЕГЭ были сданы на такие низкие баллы, что если честно я была уверена что никуда вообще не берут с такими)). Но нет, берут. ВУЗ не государственный, но выдает диплом государственного образца и самое главное - дает отсрочку от армии! Не Синергия, другой (ну т.е. не одна Синергия есть для таких студентов). По деньгам вполне терпимо 170 тысяч за учебный год. 4 года учебы, специальности там только гуманитарные (ну типа менеджер чего то там). Так что с любыми баллами возьмут. Так что ищите среди НЕгосударственных ВУЗов варианты, которые дают отсрочку. Там и учеба полнейшая халява как правило)), эти ВУЗы не про знания... Зы. Добавлю, вот типа 1-й семестр этот парень проучился, ни разу не был на занятиях, куратор так и сказала его матери (мать наша сотрудница, от нее инфа) типа зачем время терять, пусть работать идет куда-нибудь)). Так что сами понимаете какая там "учеба", НО диплом будет государственный, отсрочка есть...а что еще надо?
Ответить
Ну а какие низкие баллы? Он порог прошел? именно порог ЕГЭ, не порог вуза на платное?
Ответить
Ну школу не со справкой окончил конечно), значит для школьного аттестата баллов хватило. Русский и математика (база). 3-й ЕГЭ завалил и пересдать не смог, т.е. его вообще только с 2-мя ЕГЭ взяли в ВУЗ получается.
Ответить
Получается один, потому что база при поступлении в вуз не может учитываться.
Ответить
Ну да, там просто оценка была
Ответить
А как вы хотели с двумя егэ в вуз? физкультурный?
Ответить
Нет). не физкультурный. Я написала не про своего сына, про сына сотрудницы, который оказался в ситуации казалось бы НЕ поступления в ВУЗ (ни по баллам, ни по количеству ЕГЭ). Я была на 200% уверена что ему дорога только в колледж какой-нибудь, но они нашли таки ВУЗ. Негосударственный, но дающий отсрочку на 4 года, учеба полнейшая халява, цена обучения приемлемая. Они и Синергию рассматривали тоже, ездили туда, подробностей не знаю брали его туда или нет.
Ответить
Сын знакомых учится в институте имени Жириновского на платном. Это коммерческий вуз. Насколько я поняла, на платное берут всех.
Но вы уж раньше времени не тревожьтесь, наймите репетиторов. Уж на 37-39 баллов на платное должен набрать с такой поддержкой.
Ответить
Сын подруги получил 34 на ЕГЭ по математике, прошел платно в институт гражданской авиации на информатику.
Юноша из школы дочери в прошлом году завалил ЕГЭ по математике. Пересдал летом же на минимум, прошел на бюджет(!) в МИИТ, что-то типа вагоностроительного факультета.
Из платных негосударственных есть еще ММУ, там минимальные баллы.
Не отчаивайтесь! У вашего сына еще есть время подготовиться на проходной балл.
Ответить
С 34 баллами по математике прошел на информатику? Сорри, но куда катится этот мир. Хорошо, что хоть не на инженера.
Ответить
На инженера пройти еще проще, специальность непопулярная баллы низкие.
Ответить
ДА надо выбирать непопулярную специальность,чтобы баллы низкие.Легче будет закончить,если платка.
Ответить
Вот и ой поэтому. Выше в топе такая же история.
Ответить
Ну а что вы хотите, стране нужны инженеры, их качество стране не нужно. На выходе ни инженеров, ни качества.
Ответить
Фига себе! То есть на инженера - ужас, ужас! А на информатику можно:)))
Ответить
Армия. Мой сын пойдёт в следующем году, если медкомиссию пройдёт. Пошел в колледж после девятого, отсрочкой воспользовался.
Ответить
Платное -это надо порог перейти по ЕГЭ.Не так много надо баллов набрать для этого порога .Я бы думала о другом,тщательно выбирать ВУЗ, чтобы товарищ не вылетел. Платное есть во всех вузах ,но по тяжести учеба везде разная. Пока на ум приходит Тимирязевка техн. и РГГУ некоторые факультеты, если гуманитарный.Так действовали родители при плохих ЕГЭ, платно конечно.
Ответить
Кто кричал что Бауманка не берет.Она прекрасно всех берет,если несете деньги.
🔷10.05.01 – 286
🔷10.05.03 – 282
🔷10.05.05 – 275

Проходной балл / балл последнего зачисленного (платное):
комп безопасность
🔷10.05.01 – 229
🔷10.05.03 – 190
🔷10.05.05 – 160*

📌 Ориентируйтесь не только на проходной балл, но и на средний балл поступающих (он указан на карточках).

*Платные места были не заполнены.
дальшеПроходной балл (бюджет):

🔷02.03.01 – 274
🔷09.03.01 – 289
🔷09.03.02 – 283
🔷09.03.03 – 280
🔷09.03.04 – 300

Проходной балл / балл последнего зачисленного (платное):

🔷02.03.01 – 181
🔷09.03.01 – 146*
🔷09.03.02 – 224
🔷09.03.03 – 161*
🔷09.03.04 – 255

📌 Ориентируйтесь не только на проходной балл, но и на средний балл поступающих (он указан на карточках).

*Платные места были не заполнены.
Это на будушее,кто захочет поступать на платку в МГТУ
Ответить
Вы о чём? Кто-то утверждал, что в Бауманка никого не берёт на платку?!
Ответить
146 балов айти. Говорили, что только 220 берут. Берут всех , кто пришел, но ранжируют. А так берут всех, кто перешел порог.
Ответить
А открытие то ваше в чём? Бауманка все списки зачисленных на платку вывешивает с их баллами. Они не набирают больше, чем заявлено изначально. Не принимает документы, если менее 45 баллов за ЕГЭ. Они ранжируют в рамках выбора абитуриента. Если оплатил и не прошёл на нужную кафедру, то возвращает деньги.
Ответить
Тут люди закатывали глаза, как учатся студенты в миит или гр. Авиации с баллами 140, вон и в бауманке на ай ти они тоже учатся.
Ответить
У Бауманки внутри направления есть распределение. Если уж вы взяли направление 09.03.01, то 146 - это РК6, а на ИУ5 проходной 240.
А учатся как получается. Бывает, что большинство вылетевших после первого курса - бюджетники.
Ответить
Поступить это пол дела...надо потом еще не вылететь! Если техническое направление, то очень тщательно выбирать ВУЗ и специальность. С невысокими проходными на инженерные специальности потом в первую-вторую сессии валят матан, линал, физику и т.п. КАК учиться то на таких специальностях если базы школьной почти нет? Гуманитариям полегче имхо в этом плане.
Ответить
На ум приходит экология .
Ответить
Я могу сказать про миигаик. Там есть экология, картография, факультет управления территориями. Везде есть математика, но уровень ее и строгость не сравнить с факультетами геодезии и айти. Те она легче и спрашивают ее не так строго , как со вторых. Эти студенты- участники профкома, студактива. Геодезия и айти- это совсем другая песня. Управление территориями где-то со схоже с госуправлением.
Ответить
+++
Окажется в армии меньше, чем через год.
Колледж по проще выбрать лучше.
Ответить
у моего на пробном егэ по профильной математике было 17 баллов, за месяц каждодневного решения 1 варианта решу егэ по Ларину(более сложный вариант) подтянул первую базовую часть, сдал в итоге Егэ на 58 баллов, пошел платно в Мирэа со 165 баллами за 3 егэ, по математике ему сложно, конечно, всё-таки высшая математика, в школе плохо учил, троечник был, но полёт нормальный, сдает не сразу, бывает на пересдаче, но мы довольны, направление ему нравится, вылететь из Мирэа нужно постараться, это только с 7+ долгами... Главное подтяните математику, время есть, от души советуем Ларина
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)