Школа
563

Репетиторы - как восстанавливаетесь?

Репетитор, стаж около 10 лет.
В последнее время понимаю, что очень устала пытаться дать знания тем, кому это нафиг не нужно((
Действительно мотивированных учеников очень мало, в основном у меня те, кому мама сказала "надо".
Началки среди учеников нет, стараюсь их не брать, тк я не "игровой" педагог, достаточно строгий и требовательный. И ответственный, просто так деньги получать не могу)
Беру старшие классы, успехи у детей есть.
Как вы восполняете рабочие психологические ресурсы?

Свернуть
Ответить
Когда деньги тратятся)))
Вот как школьные учителя ресурс восполняют, когда там вообще ни заинтересованности, ни др мотивации
Ответить
для этого начальство есть.
У вас его нет, поэтому и так )
Ответить
Поясните свою мысль, пожалуйста
Ответить
начальство расслабиться не дает
Ответить
Ааа, вроде, хочешь -не хочешь, а ресурс должен быть:party2
Ответить
да про это. А еще и коллеги, на фоне которых всегда дисциплинируешься
Ответить
Я сменила контингент, занимаюсь с детьми из спецшкол. Там с мотивацией получше.
Ответить
Поддержу коллегу. Я тоже репетитор, но вы знаете, возможно, просто повезло с учениками. Никогда даже в началке ни с кем не "играю" - сразу предупреждаю родителей, что я довольно жесткий и требовательный учитель, что если хотят получить результат, нужно пахать. Возможно, стоит подумать о какой-то "нише"? Меня спасает то, что многих готовлю в профильные и топ-школы - тут хочешь не хочешь, а работать надо. От неадекватных с яжемамами стараюсь сразу отолзать вежливо - за годы работы научилась ловить это в беседах и стараться отсеивать. Рабочие ресурсы никак не восполняю. Очень плотно отдыхаю летом и обязательно выбираюсь куда-то хоть раз зимой, очень помогает "сменить картинку". И еще - как ни странно, но я люблю своих учеников - постепенно привыкаю и начинаю уже сама за них болеть. Дети очень чувствуют отношение, лично мое мнение - они знают, у кого можно и у кого нельзя лениться. А если встречаются патологические лентяи, я честно сообщаю родителям, что не вижу возможности брать у них деньги за полное отсутствие результата. Но у меня таких бывают единицы, так как все же топ-школы и ОГЭ - я готовлю и к ОГЭ - это экзамены, а экзамен не будет разбираться с тем, хочешь ты учиться или нет. Он просто есть, и его нужно сдавать.
Ответить
я готовлю и к огэ, и к егэ.
Огэ, мне кажется, самые немотивированные((
Не знаю, как по другим предметам, но по русскому языку будут ответы, и они это прекрасно знают. Поэтому особо не напрягаются.
А егэ - они же помнят халяву с огэ и думают, что на егэ будет так же. Мои увещевания, что это не так, редко на кого действуют.
в общем, сплошные тернии)
Ответить
Самых немотивированных вытаскивают учителя, а вы, так, играетесь. Да еще и слухи про халяву на оге распространяете.
Ответить
Отвечу ( я писала выше). Лично я вижу усложнение ОГЭ с каждым годом. не знаю, как вы. Я честно говорю об этом ребятам и иногда немного рассказываю о том, что может ждать человека без образования. Кстати, привожу в пример себя - работаю в удобном графике, в комфорте, зарабатываю отлично, многое могу себе позволить. Чтобы мотивировать, нужно быть искренним с ребенком, особенно, с подростком - у меня зажигаются даже немотивированные. Стараются. Но я правда к ним с любовью отношусь. Но скажу честно - ребят явно больных, с отсталостью - я не беру. А лентяев патологических - уже написала выше, как отсеиваю. Очень редко у меня такие прям случаи, что не справиться. Я умею строить и дисциплинировать, а потом при успехе и похвалить могу. Если бисером не рассыпаться, ребята ценят это, и это тоже помогает.
Ответить
Все больные и немотивированные остаются на учителей.
Ответить
Сочинение с изложением за них тоже кто-то напишет? На ОГЭ. Одних тестовых мало.
Ответить
Отдыхаю в середине года
Ответить
стараюсь на нг каникулы практически никого не брать, если только самых настойчивых.
В этом году муж в середине января подарил поездку в Египет (на мой день рождения). Не помогло, будто бы и не было, помню только самолеты((
Ответить
так может Вам надо было не в Египет дорогущий и бестолковый лететь, а сьездить в хороший санаторий , походить на процедуры.

Ну если Вас совсем от детей воротит, то , конечно , да... это беда ,
беда((
А так Вам надо просто летом сделать перерыв и отдохнуть.
Ответить
дарёному коню)) я не знала об этом подарке, сюрприз.
Ответить
Берите учеников не по одному, а малыми группами, если кто-то не тянет - избавляйтесь. Дурачков изначально не берите. Сразу говорите, что Вы не подтягиваете тех, кто ничего не знает и ленив, а даете углубленный материал для тех, кто нацелен на ведущие университеты.
Ответить
Так любой дурак может..а если назвался педагогом - так тяни
Ответить
Репетитор может выбирать, а не тянуть
Ответить
Нет такого закона. Не тянет - идет к другому репетитору
Ответить
В свое время выгорела так даже после одного года обучения (старшие дошкольники, групповой инглиш).
Но для себя уяснила - во-первых не перерабатывать и не заниматься доп материалами (мне просто сказали все самой делать, что учебных пособий не будет).
Ну и психопрофилактика, качественный отдых + здоровый образ жизни.
Мотивацию кстати можно и без игровых моментов повысить просто найдя подход к ребенку.
Из последнего от репетитора математики - она увидела что ученица расслаблена на уроке, не мотивирована, она ее подняла, поставила на ютьюб зажигательную музыку и провела зарядку, чтоб взбодрить и еще несколько шуточек подростковых - все, ученик весь во внимании, к нему проявили человеческий-психологический подход.
Так что прокачивайте навыки психологические работы с подростками:-)
Ответить
Простите, а за чей счет банкет? То есть, за счёт какого времени зарядка и музыка? А если ученики плотным потоком один за другим?
Ответить
при чем тут банкет? в процессе урока, чтобы ученика привести в рабочий вид. лучше потратить на это 5 минут и потом эффективно с ним проработать, чем сидит это вялое и ничего не хотящее и не работает, а ты выкладываешься. отсюда и выгорание.
Ответить
Это время урока. По САНпину физминутка обязательна на любых уроках
Ответить
А денежки получать не устали? Может родителям отказать в услуге?
Ответить
Рассмешили. Прямо как в анекдоте: - мама, мы поедем в этом году на море?
- на море в этом году, сынок, поедут твои репетиторы, а мы дома будем отдыхать " . Сейчас репетиторы такие цены ломят, что грех жаловаться. А вы хотели бы, чтоб к вам только успешные и мотивированные дети приходили, а деньги просто так легко приходили?
Ответить
Нет тут ничего смешного, на самом деле.
Но чем выше цена, тем сильнее дети приходят - факт.
Ответить
Расскажу про себя - я заводила летом тему про то, как ученик и его семья не стали сообщать мне результаты ОГЭ, несмотря на мои просьбы. Просто проигнорировали тогда. Мы с ним несколько лет работали. Думала, как же так, может плохо сдал или что. В итоге осенью выяснилось, что сдал отлично. Но не написали, не посчитали нужным. Всего лишь. Это реально ученик, в которого я вкладывалась, была, кроме собственно преподавателя, психологом, профориентатором и т.д. Обидно было, да. На этот год как обычно, снова позвонили, что будут заниматься. Ну и опять занимались. Пока этой зимой, просто посреди недели он мне не написал, что вообще не знает, хочет ли заниматься. Без здравствуйте, извините и т.д. Я не стала его уговаривать. Вот так закончилось наше общение.
Ответить
Видимо у вас оказалось разное представление ролей друг друга.
Вы считали что вы уже как друг, а они - как наемный работник.
У меня была похожая история в обратную сторону, когда няня, которой я платила, но которую уже считала фактически членом семьи, потом спокойно исчезла, и ей как будто стало все равно, что с ребенком, с которым она проводила несколько лет плотно. Меня это тоже расстроило. Но, видимо, я к ней с душой, а для нее это была работа.
Ответить
Мне уже летом тут многие написали, а стоит ли так эмоционально вкладываться в учеников. Но, видимо, натуру не переделаешь. Я конечно, членом семьи себя не считала, я знаю границы. Но, видя психологические трудности у ученика, вникала и старалась, наверное, больше, чем по итогу следовало. Тем более, подросток все время как бы навязывал мне свои проблемы, предпочитая обсуждать их, а не собственно занятия. Я долго пыталась обходить эти разговоры, но по итогу включилась, к сожалению. Наверное, окончание занятий к лучшему для меня. После летнего молчания я все-таки сделала некоторые выводы.
Ответить
Странные у автора мысли. Допустим, есть 2 ученицы. Одной все нужно, другой ничего не нужно - 1) отличница и 2) безнадежно безголовая. Отличница уедет за границу, ни копейки вам от своих успехов не пришлет. Троечница останется жить на соседней улице, будет подбирать бродячих кошек и устраивать их в семьи. То есть безмозглая и добрая принесет лично вам пользу, потому что в вашем районе будет меньше бродячих котов. Их родители платят. Дали им знания и наставления - и на этом все. В их жизнях будет не то, что вы себе представляете. Будет вообще другое. Их желание учиться или нежелание приведет их всех в каких-то неизвестных вам сочетаниях обстоятельств куда-то в другие места, чем вы думаете.

Какой у автора предмет? Явно не математика - она бы понимала, как устроены регрессии, и сколько в них может быть переменных. А если эти переменные возведены в квадрат, из них взят корень или логарифм - на глазок результаты игрека от иксов не предсказать. Умные еще 3 раза сменят профессию. А то и 13 раз. Глупые часто бывают добрыми - они будут в каких-то сочетаниях обстоятельств для чего-то нужны. В конце концов, глупые провалят все, переучатся на поваров и будут кормить солдат на военной базе. А сытые военные будут защищать страну.

Навеяно одной однокурсницей - как же мы на нее презрительно смотрели! Тупая по уму - внешне видно за километр. Ну ничего, судьба из нее отлично сделала повара в воинской части. Есть от нее какая-то польза хоть где-то, хоть кто-то макарон поест благодаря этой идиотке из колхоза по направлению в универ без конкурса.

Какой у Вас предмет? В каждой науке непредвиденные последствия можно рассказать по-разному. Математик понимает, что не один игрек зависит от 1 икса на глазок, а сотни иксов влияют на игрек, к тому же не непосредственно, а логарифмы от каждого икса или иксы в квадрате. Такая вот вам вероятность.

Автор - просто мелкий икс в уравнении жизненных успехов каждого ученика. Мотивированный отличник живет обычно только для себя. Обычно для них репетитор - мусор под их ногами, они вообще не понимают ценности ни в чем кроме себя, любимого, и своих желаний. Троечников хотя бы иногда жизнь загоняет красить нам всем потолки. Иногда.

Эта троечница не в моей группе училась. Я бы ее и не заметила. Но другая однокурсница зудела мне в уши ненависть к тупой колхозной свинье. Так отличница ненавидела тупую! А в итоге эта отличница поднимает обороноспособность Израиля, а повариха - России! Ха ха ха ха ха ха ха!!!!!!!!! :)

Мы, отличницы, испытываем брезгливость от тупых свиней, но КТО нам отмоет, уберет и нажарит? Жизнь заставляет этих свиней иногда работать, потому что у них нет мозгов, какие дипломы им ни дай. Некоторые из них не могут ничего делать головой.

Чтобы мы, умные, жили хорошо и сытно, безмозглые нам нужны... Без них не будет ничего. Никто солдатикам не наварит ни перловки, ни фасольки. Ну отсидела эта дурочка 5 лет в университете, а все равно ей место у плиты.

Вы просто один из иксов в уравнении жизни каждого из них. Иногда вы крупный икс, но часто мелкий.

Рисуйте на их лицах мысленно купюры, которые за них получаете. Пожилые коллеги когда-то мне рекомендовали.
Ответить
Меня от вас даже не тошнит. ))
Ответить
А должно тошнить? Вы А) беременны или Б) сидите на химиотерапии? Или В) скушали тухлый пирожок? Почему должно тошнить? И не тошнит? Так скажите спасибо, если текст подлечил тошноту. Желаю крепкого здоровья!
Ответить
Дипсик или чатЖпт?
homo sapiens
24.02 23:33
Дипсик или чатЖпт?
Ответить
Ой, филолух раздвоилась :)
Ответить
Тоже сразу про нее подумала. Неповторимый стиль! Лечение дает весьма неожиданные результаты, хотя явно не в сторону выздоровления
Ответить
Это и есть филолух. Она теперь решила, что лучше подписываться, чтбы ее ни с кем не спутали случайно. Ну правильно, почитатели (а таковые на Еве у нее имеются) должны знать своего любимого автора.
Ответить
РаздвоИлась (2)? РастроИлась (3)? РаспятирИлась (5)? РаздесятерИлась (10)? Какое отношение это имеет к описанным регрессиям, произведениям большого количества иксов и т.д.?

Никак не пойму, что вы подразумеваете под "раздвоиться" в контексте описанных выше регрессий? Я, например, имела в виду логистическую и не только.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

Что имеете в виду ВЫ, мне неизвестно. Во всяком случае, в описанном контексте. Я рассуждала о вероятности каких-то событий. А Вы о чем? Не готовы вести дискуссию на моем уровне, идите красить ноготочки. Вас уже ждут в пятерочке! Всех ждут в пятерочке:).

Как 30+ лет назад у ворот приемной комиссии мы могли знать будущее? Никак. У кого в подчиненных будет однажды трансгендер - кто мог это предвидеть??? Первый раз по телеку я видела в 12 ночи сюжет о том, как московскому гермафродиту подправили пол, в начале 1990-х. Когда мы сдавали аттестаты в приемную комиссию, кто мог предвидеть наше будущее, которое сейчас настоящее? Никто.

Мы не просто не можем знать, кого куда занесет. Мы вообще не можем предвидеть, каким будет общество. Мы думали, что ученые будут осваивать космос. Вместо этого псковские десантники молотят тернопольских и вроде как успешно. И кого радует такой успех? Наших предков? Или теоретиков братства славянских народов?

Добро пожаловать в хаос! Вероятность в хаосе вычисляют путем применения сложных уравнений. Мы даже не знаем, какие переменные вставить в эти уравнения. А как бойко в молодые годы мы заучивали цитаты философов о том, что только тонкий слой цивилизации отделяет нас от глобального хаоса. Что вещь в себе познать невозможно, потому что каждый пропускает ее через свою отдельно взятую голову.

И вот мы все видим, что имелось в виду.

Репетитор продает время своей жизни. Тем, кто за это время заплатил. Он вещает про Есенина, уравнения, химические структуры или готовит самых продвинутых в межнары. Вы продали время своей жизни, получили дензнаки и купили на них полезную фасоль или вредный тортик. Кушайте. Не обляпайтесь.

Мы не знаем будущего. Ваша отличница или троечница просто погибнет в автокатастрофе в 20 лет. Или уедет в Австралию. Или ее зарежет пьяный муж-шизофреник. Или она увлечется религией в очередной запрещенной секте, получит беженство в очередной демократической стране и начнет строить там церкви, а не создавать регрессии. Будет собирать народ на изучение Библии на кружок.

Мы не знаем ничего.

Чем больше мы знаем, тем лучше мы понимаем, что ничего не знаем. На подготовительных курсах в университете нам вещал про это историк. И рисовал нам этот круг, как мы соприкасаемся с окружающим миром. Теперь я лучше понимаю, о чем он вещал.

Меньше перехода на личности. Давайте лучше обсудим уравнения или пойдем красить ноготочки. А хамство нужно удалить. Оно в нашем уравнении ни к чему.

Уравнение личностного успеха... А что такое успех? Многие меняют понимание успеха много раз в жизни. Никто не знает, что такое успех.

Бисер уже заканчивается :). Дефицит бисера.
Ответить
О, я поняла, кого Вы мне напоминаете!

Это же Шурик! Из Уральских Пельменей! :)) Так же хочется Вас спросить: "Скажите, а Вы эти истории сами придумываете, или Вам рассказывает их кто-то?"

Наслаждайтесь! Надеюсь, в ваших канадах ютюб не замедляли:

https://www.youtube.com/watch?v=VAq3m6TuJsc
Ответить
От, блин, дебилизм-то заразителен. Еще одна пляшет)))
Ответить
Да, я тоже иногда про купюры думаю, когда совсем тяжко. Типа, не Васятка сейчас придёт, а энная сумма.
Ответить
у меня был период, когда самый лентяйный ученик приходил, и я думала: кошелек идет(((
Но хорошо, что это было только с одним так
Ответить
Филолух-Орешкина, которая уехала из Украины и последние 30 лет болтается между США и Канадой. зачем вы пишете чушь на российском форуме ? какая у вас в этом потребность ?
Ответить
Это все Трамп виноват. Мало того, что он ее новую родину присоединить хочет, так еще своими действиями в ее мозгах всю и без того странную логику переворачивает и в депрессию бедного филолуха вгоняет.
Ответить
По сути где-то и правильно, но настолько мерзко написано... Вы несчастны? Откуда столько ненависти?
Текст вызывает чувство жалости и некой брезгливости к "писателю". Печально, что такие вот по человески "тухлые" люди связаны с педагогикой...
Ответить
У меня всегда были хорошие ученики. Чаще всего мотивированные и старательные. Даже от тех, которые учились не особо, была приятная отдача. Потом попался один ребенок, коса на камень. Ключевое - задачи перед ним и передо мной ставила мама. При этом у него были пробелы года на три. Предмет - явно не его. Мне на занятиях с ним дико хотелось спать, так на меня действовала его тоска. Еще и характер у него оказался сильнее моего. До какого-то уровня я его подтянула, но совершенно не до того, как мама хотела. И после него я взяла паузу и уже два года не репетирую, устала
Ответить
А как вы определили, что у него характер сильнее вашего?
Ответить
Не поручусь на сто процентов, что дело в силе характера. Возможно, в чем-то другом дело. У него была очень сложная ситуация в семье, может быть такая защитная реакция психики. Выражалось это в том, что по некоторым важным моментам он был абсолютно несдвигаем с мертвой точки
Ответить
Понятно. Упрямый по-простому)
Ответить
Я тоже долго не брала началку, а потом взяла, и, мне понравилось. Во-первых, честно, к уроку подготовки -минимум. Неадекватных видно сразу,скрывать это они пока что не умеют, поэтому если уж совсем караул, то расстаемся. Дети в целом сейчас тяжёлые, дремучие, логопедических и педзапущенных много. Они годами списывают, а на ОГЭ им всё равно подсунут ответы и они это знают. Выгоняйте лентяев , прогульщиков и неадекватных.
Ответить
Почему-то думала что репетиторы к уроку не готовятся. Всё по накатанной
Ответить
Ничего себе не готовятся! Не знаю, я готовлюсь, а под многих разрабатываю собственные допматериалы - дети все разные! Кто-то Ш и Щ путает - так это нужно прорешивать, а упражнений мало. Русский язык запущенный вытаскиваю за полтора месяца, только благодаря моим собственным наработкам. Ну и бонусом - всегда под завязку, очередь )))
Ответить
Ага, щас. Проблемы -то у детей разные.
Ответить
По-разному. К кому-то я готовлюсь дольше, чем идет сам урок. Экономически мне это не выгодно, конечно, но вот так. К кому-то - просто просматриваю материал и иногда распечатываю или составляю что-то по мелочи. К некоторым не готовлюсь совсем, так как нет понимания, чем именно мы будем заниматься, что им задали и что нужно проработать. Это самые продуктивные уроки. Я очень гибко веду, не привязываюсь обычно к какому-то учебнику, импровизирую.
Ответить
Вы бы лучше спросили, как восстанавливаются родители после репетиторов ))))
Ответить
Это вы о чем?
Anonymous
18.02 11:35
Это вы о чем?
Ответить
Сменили трех репов по физике, все фуфлыжники задорого. Повезло с репом по математике, она от Бога, но мы ее знали, как математичку и до этого. Сама несколько раз натыкалась на абсолютных бездарей в плане обучения. Да, многие знают предмет, но репетиторство - это уметь донести и вложить в голову, а не только начитать. Про ценники я просто промолчу. Самая большая проблема - это ни один репетитор не даст гарантии того, что он научит.
Ответить
Извините, но задача родителей как раз выбрать репетитора такого, чтобы научил! Вы когда к парикмахеру краситься идете отзывы читаете, знакомых спрашиваете? Или как Киса Воробьянинов ходите потом с зелеными волосами? Репетитора надо проверить! Послушать за дверью хотя бы один урок! Влезть хотя бы в одно ДЗ и посмотреть СКОЛЬКО задали, потом СКОЛЬКО и как успели проверить! Какой темп урока? Сколько успевают? Что делает ребенок? Должен быть темп, все ясно-понятно и четко. У репетитора должны быть и свои наработки, и методики, и лайфхаки, а не "говорящая по учебнику голова"! Вы проверяете качество продуктов? Лекарств? врачей? автомобиля при покупке? А тут кучу денег отдаете ни за что! А кто вам будет предоставлять качество? Даете себя обманывать - ну так это ВЫ виноваты!
У меня ребенок готовился к ЕГЭ - я увидела, что препод согласилась "без камеры" - типа. он выключил - стесняется деточка! Сразу нафиг пошла! Она что-то там долдонит, он своими делами занимается. Искала, выбирала, сарафанное радио подключала, на форуме спрашивала. Ну и нашла отличных репов за вменяемые деньги. Отрабатывали они на все сто!
Ответить
Слушайте, ну если к ЕГЭ ребенок на оплаченном занятии с репетитором своими делами занимается, то проблела явно не в репетиторе, а в мотивации клиента.
Ответить
У нас немного по-другому происходит, 11 класс и сыну почти 18. Даже если я за дверью простою и прослушаю спецматематику - я ни слова не пойму из того ,что они говорят. Поэтому ориентируюсь только и исключительно на отзыв сына о репетиторе. А там такая ситуация ,что с первого занятия и не поймешь ,есть от него толк или нет. У нас так с физикой было, вроде бы и пошел процесс, но потом оказалось, что так себе всё. Таких репов, как вы описываете "что то долдонит, своими делами занимается" у нас нет и быть не может даже.
Ответить
Ничего, качество можно оценить и не зная предмет абсолютно!
Просто по темпу урока, по количеству сделанного, по тому, как часто слышен голос ученика, отвечающего, а не полтора часа долдон репетитора.
Ответить
отзывы иногда накрученные, даже ребенок на профи ру это вычисляет
Ответить
Там еще и ввели идиотизм со взаимной оценкой. Репетиторы теперь тоже оценивают клиентов.
Когда первый раз пришло сообщение, что репетитор вам оценку поставил и вы ее увидеть сможете только если сами репетитора оцените - выпала в осадок. Маразм крепчал.
Ответить
А ха-ха-ха))) 100%
5 лет назад искала сыну репа по математике. Одна мозг выела повторять что она дорогой репетитор и у ее учеников результаты. Не смогла по итогу решить сложную задачу из углубленной математики.
Нашли в итоге через знакомых
Ответить
Отличный комментарий. А приходится восстанавливаться
и финансово, и морально, если впустую потратили время с горе-репетитором
Ответить
Я вообще не понимаю, как можно «восстанавливаться» любому учителю/воспитателю. Считаю эту профессию Самой неблагодарной, и самой энергопоглощающей на свете. Но коечно у тех, кто отдается по честному процессу. Для вампиров и тиранов очень подходит, они только расцветают
Ответить
Ну ты же не только отдаешь энергию, а и берёшь тоже. Благо, репетитор может выбирать, с кем заниматься, а с кем нет.
Ответить
Зачем восстанавливаться репетитору и от чего? Вы работаете только с тем с кем хотите, детей на уроке один, с людьми контактируете мало, начальников нет. Что вы там восстанавливаете
Ответить
я (мы) работаю с теми, кого набрали в начале учебного года. Понятно, что от прежнегодичных можно отказаться, если уже невмоготу. Но примерно половина - новенькие. И что они из себя представляют, покажет только время. А найти новых учеников в середине учебного года бывает непросто. Соответственно при отказе возникают неоплачиваемые окошки, потеря в заработке.
В итоге почти весь год приходится работать с теми, кто есть
Ответить
Бедняжки, приходится им работать. А то "возникают неоплачиваемые окошки".
Учитель, блин.
Ответить
Простите, но то, что вы пишете сейчас, от исходного поста отличается, как день от ночи))) Те Вам просто денежки терять не хочется, как выяснилось! А называется это "работа", а не ваша богадельня "мотивированных мало", тк вам хочется, чтобы ученики все делали по доброй воле, желательно, схватывая на лету, а вы получали деньги. Таким репетитор не нужен, у них и в школе все нормально. Я вообще не понимаю смысла в постоянных занятиях с репетитором-вы уроки с ними делаете, да? "Понятно, что от прежнегодичных можно отказаться, если уже невмоготу. Но примерно половина - новенькие"-те у вас занимаются годами? Тут либо ученик бесперспективен вообще-ну, уровень развития мозга не позволяет иметь больше "тройки", либо, уж простите, дело в вас. Кстати, что из себя представляет ученик, обычно видно на 1-2 занятии, если действительно педагог, а не делаете вид)
Вообще, вот этот ваш пост-показатель, такой ярко-красный... Ужас, если честно, и вы даже не понимаете, что пишете. Или обнаглели уже настолько, что не стесняетесь?
Ответить
Да, денежки терять не хочется. вас это удивляет? Она что , должна радоваться " окну" в середине дня, когда, к примеру Вася забыл или уехал к бабушке , а мамашка не предупредила?Может, еще и бесплатно услуги оказывать должна, она ж педагог?
Ответить
Нет, она должна просто получать деньги и жаловаться, что ей приходится заниматься с учеником, а ей оно аж энергозатратно! Иди в Пятерку-там не затратно, оклад стабильный, окошек нет. Беда в том, что тетка не хочет РАБОТАТЬ, она хочет ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ. Мамашка не предупредила... в принципе, подход понятен. Вам все вокруг должны-ученики должны быть мотивированы и сами желать, понимать, выполнять, МАМАШКИ-платить, предупреждать и не требовать результат, а вы-вам трудно и энергозатратно позаниматься с 3 учениками в день! Бедные! В школе им тяжело преподавать, с одним учеником-аапять тяжело. Ох, страдалицы. Не тяжело только деньги получать
Ответить
откуда вы знаете, сколько у нее учеников? И ,да, мамашки, это именно те, кто так относится к занятиям
Ответить
Да в школе такие и не работают. Они не умеют учить всех. Они отбирают тех, с кем можно работать, и плачутся.
Ответить
Попробую реабилитироваться в ваших глазах, хотя, как мне кажется, это бесполезно и вы уже составили обо мне своё единственно верное мнение.
Да, есть дети, с которыми надо делать дз и параллельно подтягивать текущие темы, вспоминать старые. Всё зависит от запроса родителя=заказчика. Уж как ни крути, но это заказчик и исполнитель, на платной-то основе. Конечно, это не относится к выпускным классам.
Один очень уважаемый и опытный учитель началки мне сказал мудрую вещь: в педагогике очень важен треугольник ребенок-педагог-родитель. Если родитель полностью перекладывает обязанности по обучению на учителя или репетитора, то результат будет не такой, какого хотелось бы. Да, я отличница, училась с 1го класса сама, медалистка и всё такое, ни одного репа в моем учебном процессе не было никогда. Но сейчас таких единицы, в основном дети привыкли к многочисленным аниматорам - что на праздниках, что в учебе. Да и смартфон - тоже аналог аниматора, который предлагает варианты развлечений без напряга серого вещества.
И про репа дети думают, что ей заплатили, она сейчас им всё разжует и в рот положит, останется только проглотить и поумнеть. А оказывается, что еще учить и учиться надо!! И вот тут начинаются проблемы.
Часто после первых занятий я родителям говорю: сам ничего не хочет, теория в очередной раз не выучена, домашнее сочинение не написано, либо слизано из интернета, мне просто не с чем работать, стоим на месте, прогресса нет. Родители отвечают: у него по многим предметам так, мы бессильны, никого не слушает, но вы, пожалуйста, не отказывайтесь от него!
И да, многие начинают ходить ко мне с 5 класса, и я веду их до 9 или 11. Это и есть "прежнегодичные".
А смысл постоянных занятий с репетитором - в системе. И это очень заметно после длинных каникул или после болезни ребенка - часто всё как по новой...
Простите за сумбур
Ответить
Короче, домашку с ними делаете) я тоже тогда репетитор)
Ответить
Знаете...опять вам виноваты родители. Я прекрасно помню, что мои родители, безусловно, знали, к каком классе и какой школы я учусь. Они даже знали, когда каникулы и интересовались итоговыми оценками. Но на этом все!
Опытный учитель НАЧАЛКИ вам сказал совершенную правду, только с учениками не из началки этого не надо практиковать. А вам удобнее так. И в очередной раз я слушаю рассказ "вы не представляете, как трудно работать с детьми"! А вам есть, с чем сравнить?) А я вам скажу, что работать с детьми, даже с 16-18 летними ПТУшниками-райский сад по сравнению со взрослыми дядями и тетями. И вместо скулежа родителям "а он опяяять", вы должны сказать, прежде всего, ученику :"оо, Васенька, спасибо, что нашел время порыться в Инете и списать сочинение-уже 10й раз его читаю. А чего с ошибками? Ну, родителям то, надеюсь похвастался? Или расскажем им, за что плачены их денежки?" Потому как вы работаете с учеником, контакт должен быть с ним, а не с его мамой или папой. Хотя, если папа привлекателен....))) А вы с позиции обиженной девочки "Тетьмаш, а вот ваш сыын..." И с чего вы взяли, что с первых занятий должен быть прогресс?
Если есть смысл постоянных занятий с репетитором, то нет смысла ходить в школу, а вот в усвоении материала-да, нужна система
Ответить
вы меня умиляете))
Да, я знаю, как работать со взрослыми дядями и тетями, работала журналистом (не упрекать в профнепригодности, образование у меня высшее филологическое). И уж поверьте, прекрасно знаю, как можно разболтать или уболтать собеседника. И, конечно же, разговор с нестарательным учеником не выглядит как: Ничего не сделал и не знаешь, тебе 2, я звоню родителям.
Нет! Долгие разговоры и по душам, и не совсем, с кучей аргументов, кто, зачем и почему ему это всё необходимо. Но из болота вырваться очень трудно! Гораздо легче быть, как основная масса, не напрягаться.
И в меркантильности упрекать тоже не надо, я не смогла стать продажной и пронырливой журналюгой, поэтому и ушла из той профессии.
И кстати, про списанные сочинения, если это не в 10й раз, конечно, говорю: в списывании тоже есть своя польза, ты посмотрел, как надо, узнал информацию. Но на экзамене будешь только ты и твоя голова, поэтому надо учиться писать самостоятельно.
и подключение родителей - это как крайняя мера.
и где я писала, что с 1х занятий должен быть прогресс? На 1х занятиях видно, что из себя представляет ученик, будет ли он стараться и каков потенциал вообще. Этими наблюдениями по просьбе родителей я делюсь с ними
Ответить
А какое отношение вы имеете к педагогике? В ПЕДАГОГИКЕ важен треугольник. А вы - урокодатель, да еще отобрали тех, кому этот урок можно дать.
Ответить
А я на вашей стороне. Не слушайте никого.
Конечно, родители должны правильно настроить детей на учебу, это и есть воспитание.
Родители должны детей научить "учиться", развивать волевой компонент.
Ответить
Обычно это дети, родителям которых лень помогать с дз. У меня много знакомых, у детей которых есть репетиторы. Как правило, это просто помощь с выполнением дз. Таких репетиторов, которые действительно учат чему-то новому, в общей массе немного. Родителям или лень, или замотаны.
Ответить
Так откажитесь, лучше в деньгах потерять, чем потом восстанавливаться
Ответить
Ага, конечно! Она не для того этим занимается! У меня был случай с репетитором однажды: жалуется мне что сын не выполнил задание! Я не совсем поняла, за что я ей плачу, если я должна еще контролировать, как он выполнил данное ею задание? Те она за мои деньги будет еще и мне находить работу? Ты преподаватель-требуй выполнения, тебе платят за это. Они, видите ли, устают. Бедные, вечно несчастные преподаватели-везде их пытаются заставить работать, а не просто просиживать за деньги-вот беда!
Ответить
Бедный ребёнок в школе задают, репетитор задаёт, нужен ещё один репетитор чтобы выполнять задания репититора
Ответить
Вы сами обе виноваты, что не обсудили заранее. Репетиторы делятся по этому признаку. Есть те, кто как нянька, в том числе следит за выполнением дз. Таких берут, обычно, для параллельного прохождения школьной программы к слабым детям или к учащимся в слабой школе или для получения минимальных баллов на егэ.
Репетитор, который помогает ребенку воплотить амбициозные цели, не станет нянчиться с выполнением дз, просто откажется заниматься. И предупреждает об этом в начале.
Ответить
Что? Репетитор для домашних заданий? Для домашних заданий есть школьный учитель-такой же ореневший бездельник! Репетитор нужен для устранения пробелов в знаниях-выявить и подтянуть. Все. Остальное-выуживание денег у родителей.
Вся эта ситуация с репетиторами сейчас сильно напоминает ситуацию с маникюршами. Ой, прастице, мастерами ноХтевого сервиса))): непременно нужно ходить с ноХтями, иначе ты "неухоженная" (пофиг, что голова, например, как гнездо), маникюрш-хренова гора, 99% из которых криворукие лентяйки, но держат ценник огого и у них "есть "акошкии" только через 136 месяцев в полнолуние" Если порезала, покрытие слетело-ну, накосячила, в общем, то всегда "сосуды близко расположены", спешила, " ваши ногти не подходят под базу, на которой я работаю"-короче, недостаточно замотивированы) Так и тут-масса "утомленных" преподавателей подалась в репетиторы, надеясь, что уж тут точно деньги просто так сыпаться начнут и ученики САМИ будут учиться, как в школе хотелось, ан нет-опять не выходит каменный цветок. Утомляются опять! Да что ты будешь делать!? Но деньги исправно дерут, ученики и их родители -"ваши ногти не подходят под базу, на которой я работаю" и вообще, требуют от меня, чтобы покрытие не слезало за 3 дня! Мученицы
Ответить
Ой, простите, выговориться - это не ко мне
Ответить
нихренассе вас торкнуло
Ответить
ППКС
Anonymous
18.02 15:59
ППКС
Ответить
А чем я хуже вечнонесчастных учителей? Им и с классом трудно, и с одним учеником невозможно!
Ответить
Может потому что этот ваш ученик необучаемый дебил?
Ответить
Да, должны контролировать. Ваш же ребенок.Я в таких случаях говорю, что без дз прогресс будет медленнее и предлагаю увеличить количество занятий, соглашаются.
Ответить
Конечно, соглашаются. Они устали от своих детей, им хочется чтобы без них вот это все.
Ответить
А какова ваша функция тогда? Кроме предложения увеличить количество занятий?)))
Ответить
Учить. Я и учу. Если сам не может неправильные глаголы выучить, я сяду с ним рядом и покажу как учить, при мне будет их учить, пыхтеть и сопеть. Зато гарантированно выучит,на дополнительном занятии, да. А как вы по другому себе это представляете? Количество материала то же самое, некоторое его количество по умолчанию предполагается как дз, а дз он не делает, тупик.
Ответить
ДЗ не делает, значит получит за письменный блиц-опрос два. И каждый урок давать блицопрос, чтобы он потонул под двойками. И на пересдачу после уроков, ходить пока не напишет хотя бы на 3. И ему придется этот материал выучить.
Если не получит 3, значит будет 100 двоек и вызов родителя. или будет сидеть рядом и учить после уроков.
Ответить
Что за бред я сейчас прочитала? Репетитор у вас дома живет? Как она может контролировать то, что ваш ребенок делает у себя дома??
Ответить
Проверить выполнение задания))) Есть еще глупые вопросы?
Ответить
Ну ок, ребенок не сделал, даже не приступал. И дальше что? На занятии с ним его делать?
Ответить
Репетитору платят хорошие деньги не за то, что он просто объяснит материал. Объяснений навалом в интернете.
Ему платят за то, что он обеспечит результат. То есть это профессиональный учитель/репетитор, а не дурак-родитель, должен понимать, что для результата нужна домашка. И это он должен родителю сказать"если домашки нет, то за имеющееся у нас время изначально планируемых результатов нам не достичь". И именно он, как профи, должен подсказать родителю, что в такой ситуации можно сделать.
Возможно после общения с репетитором родитель сам включит контроль хотя бы факта выполнения домашки. От него большего не требуется. Это поможет родителю сэкономить деньги и получить хороший результат.
Может родитель скажет "я не могу, лучше я вам оплачу не 2 занятия в неделю, а 4, но 2 из них ребенок под вашим присмотром будет решать домашку". Почему нет?
Я бы предложила родителю компромиссный вариант. Для решения домашки взять дешевого человека, студента или даже няню, задача которой будет просто сидеть рядом и смотреть, что ребенок что-то делает. Если она в теме ничего не понимает, тем лучше - не сможет подсказать.
Тогда ребенок вынужден будет что-то сделать, причем самостоятельно. И сделает он это задешево, не тратя ресурсы дорогого репа. Стоимость занятий вырастет не сильно, а вот результативность возрастет.
Ответить
наш репетитор - проводит тестирование и сразу свои условия диктует. (наш - потому что я как взрослый в этом году тоже начала заниматься). Заставлять детей делать ДЗ нельзя, контролировать нежелательно. Любое расслабление ребенка, или непочтительный ответ - сразу расстается. (мы уговаривали остаться). С немотивированными детьми не работает в принципе.
Ответить
Мысленно рисуйте на лбу учеников купюры. Помогает.
Ответить
Это не стеб? И вы еще удивляетесь, что такое отношение уже к профессии в целом? На уроках не учите специально, ну тяжелооо же 30 человееек-придурков. Зато вечером репетитором работаете, дензнаки мысленно не лбу рисуете. И тут тяжело... кругом дураки. Как хорошо работать с отличниками-зайчиками без проблем.
Ответить
1. Лично я всегда на уроках в классе учила всех максимально и повторила каждое правило по 100 раз. То, что не всем дано понять, а многие ничего не хотят учить - не моя проблема. Но я не школьный учитель, а вузовский. Разные бывают студенты. Я обучила огромное количество самых разных людей. Как-то на лекции я раз 30 повторила, что кто сдаст не 5 абзацев, а любое другое количество абзацев, получит НОЛЬ. Представляете, одна идиотка сдала 7 абзацев вместо 5 абзацев. Я ей поставила ноль, а она расстроилась. Я не знаю, чем она слушала. Наверное, тоже маме наврала, что препод злой и ничему не учит. Она сидела на уроке и якобы слушала.

2. Да, бывают такие, кто не учит на уроке. Это другая тема. Они прожили свою длинную жизнь, они не хотят никого уговаривать учиться. У них свои проблемы. Понимаешь с годами и этих людей. Их, кстати, студенты любят и пишут про них в анкетах, что прекрасный препод. Я работаю в системе, где главное - что студент напишет в анкете. И таких студенты любят: их препод ничем не грузит. В теме урока - страдательный залог, а она им анекдоты рассказывает. И все рады.

3. Совет рисовать доллары на мордах - это же нужно видеть контекст! Вы понятия не имеете, какие бывают студенты и какие ситуации они создают. А мы, опытные преподаватели, повидали самых разных. И этот метод отлично помогает.

4. Среди учителей всегда было много психопатов. На самом деле, их нужно использовать в своих интересах, а не думать, что когда-то будет идеальный мир без таких людей. Любую ситуацию с такими учителями из прошлого я бы сегодня разложила в другом пасьянсе. Но да, они научили меня терпению. Покорному терпению, когда ты заткнулась и пишешь столько задач или текстов, сколько психопат хочет. И думаешь, что как-то ситуация все же повернется в более выгодную сторону, ветер куда-то дунет, ураган примчится или наводнением унесет злые духи.

5. Индейцы разгоняют злых духов: курят табак, шалфей и прочие священные для них травы. Нужно иметь терпение, если не получается создать более выгодные условия. Злых духов рано или поздно сдует ветром перемен. Ничто не вечно.
Ответить
У нас не 30 человек в классе. У нас может быть и 5 человек в классе. И все дебилы. А оценки нужно подписать красивые. Бывало, 58 человек в классе, а стульев - 40. И они сидят на полу. И мне говорят: "Ты же опытная, решай вопрос сама. Тебе для этого контракт и дали. Пришло 200 резюме, из них 30 - от подруг, а я дала тебе зарплату получать. Закрой дверь с той стороны и голову не морочь". Если у нее есть другой препод, который им нужен, и другого нет, а он требует 15 человек в классе и не больше, то мне и скинули 58 - сидеть на полу, чтобы он отдыхал. По его специальности нужен сертификат. Не имеют права обучать сантехников, поваров определенных салатов и так далее всех мастей охранников ледовых арен без определенных сертификатов. Языки может преподавать кто угодно - и физики, и химики, и садоводы, и биологи. Нельзя без сертификата преподавать, как пристегнуть наручником к батарее. У нас учебные заведения обучают кого угодно. Нет работы для химиков и биологов. В аэропорту досматривать пассажиров в 3 часа ночи работа есть с дипломом колледжей по таким специальностям. Учебные заведения шлют маркетологов по всем помойкам и обещают там придуркам зарплаты и пенсии. Студенты у доски выступают: "Я не дурачок, как те, кто в универе изучают какую-то философию. У меня будет зарплата и будет пенсия". А обладатели ученых степеней по физике, по большому блату в мечети получившие наводку к нужной администраторше колледжа, потом преподают таким полоумным страдательный залог. И плачут у нас, лингвистов, на плече. За что такая карма биологам и физикам с учеными степенями. Пожилые иранки и советуют молодым арабским интеллигентам рисовать на мордах доллары, а не депрессовать.

Отличники - неблагодарные эгоистичные свиньи. С годами понимаешь, почему учителя их ненавидят. В их картине мира "я звезда, а все люди - мои рабы".

К нам попадают преподаватели после многих стран. Люди уехали из любого Марокко, сделали диссертацию на польском языке, потом поехали преподавать на сербском свой предмет типа физики, а какие перспективы? Никаких. Нужно за океан. Такие арабы, которые уже диссертации написали на словацком, преподавали бог знает на каком другом... Прибыли наконец за океан и начали преподавать французскую грамматику. Народ реально депрессует. В гробу они видели грамматику. Вместе с фонетикой. Особенно когда их студенты - УО на специальности охранника, мечтающие наконец стать вышибалой в ночном клубе. А потом получат опыт работы - перейдут куда-нибудь, где пенсию потом дадут. Самые отпетые придурки среди студентов - это сантехники. Вышибалы ночного клуба по сравнению с сантехниками - зайчики хороших манер. Вышибал жизнь уже научила язык не распускать. Они вообще эксперты коммуникации в сложных условиях. Им уже язык прищемили.
Ответить
Нет. И в школе я не работаю. А ученики разные, есть и на грани ЗПР, тугие, да, перед уроком с ними я такое мысленно проделываю, аутотренинг, знаете ли.
Ответить
"И что они из себя представляют, покажет только время. " - вы не тестируете детей, прежде чем начать с ними заниматься?
Ответить
Я после урока как выжатый лимон. Чтобы сказать правильные слова, надо залезть ребенку в голову. Это очень энергозатратно. Я еще и переживаю за них, когда вижу, что, блин, ну не сдаст же! Какие слова подобрать, чтобы понял сразу и навсегда, чтоб запомнил, чтобы замотивировать? Дети мне как родные становятся, по-другому не умею. А за своих всегда переживаешь. Я со всеми учениками на связи 24/7, только спрашивай, присылай свои решения, интересуйся - я всегда помогу. В конце года я без сил всегда )
Ответить
Это называется "непрофессионализм", уж извините. Не расскажете, как раньше, при 40 учениках в классе, учителям удавалось доносить? Не? Чтобы ученик ЗАПОМНИЛ, он должен ВЫУЧИТЬ, а вы-предварительно объяснить, потом закрепить и проверить, те потребовать. Все, нет другого метода. А вы изображаете мамочку, с ваших слов
Кстати, а почему вы пишете с грамматическими ошибками, уважаемый педагог?
Ответить
Все, что вы говорите, я делаю. Но и как репетитор на уроке стараюсь сделать как можно больше. На мою эмоциональную вовлеченность дети реагируют положительно. Результаты у меня умопомрачительные )) Я в топе Профи.ру. Непрофессионализм - это вообще не про меня. Я думаю, лучше меня в моей нише никого нет. Честно. Ценник это отражает.

Я не русский преподаю. Подскажите, пожалуйста, где у меня ошибки?
Ответить
Ааа, поняла, раз не преподаете русский, то можно и не ставить запятых-точно! А преподавателю русского, значит, можно 2+2 не складывать))
"Я думаю, лучше меня в моей нише никого нет. Честно. Ценник это отражает."-просто рука-лицо.
Ответить
Где запятая не поставлена? Я вас вежливо попросила указать. И снова прошу.
Ответить
Ну так раньше при 40 учениках реально учились в лучшем случае 15. Они и шли потом в старшие классы, а остальные - в ПТУ за рабочей специальностью.
И раньше репетитора брали не для дураков, а для олимпиадников и для подготовки в самые лучшие вузы. Хотя многие просто ходили на подготовительные курсы при вузах.
Ответить
Так при 40-ка учениках в классе учитель доносил новые знания отнюдь не для каждого. Двоечники были всегда, и троечники были, и отличники с хорошистами. Кто мотивирован учиться, то берет доносимую информацию, кто не мотивирован - в ПТУ дорога.
Ответить
Всего один ребёнок и уже выжиты, относитесь проще, это не ваши дети
Ответить
Я стараюсь. Ну, не за один урок, а за три в день, но устаю очень.
Ответить
Уважаю такой подход. Были бы деньги заняла бы у вас окошко)
Другой аноним
Ответить
Во ведь халява! Всего три урока в день!)
Ответить
Я больше не вывожу. Но уроки по 2 астрономических часа.
Ответить
Это другое дело, конечно. 6 ч только уроки, а к ним еще подготовка, проверка д\з. Больше обычного рабочего дня в 8 ч запросто может получиться.
Ответить
+ миллион
Anonymous
18.02 20:33
+ миллион
Ответить
От таких как вы и приходится восстанавливаться. Порой лучше иметь несколько начальников, чем таких токсичных, как вы.
Ответить
Странно ждать мотивированных учеников. Если обращаются к репетитору, то вряд ли там мотивация на высоком уровне. Мне кажется, это ожидаемо.
А я вот из всех репов своего ребенка могу похвалить только одну, плату не задирала, очень заинтересованная женщина, ну ей реально не всё равно, а самое интересное они до сих общаются с ребенком, а ребенок уже в вузе, поздравляет с праздниками, узнает успехи, просто пишет пару добрых фраз.
Ответить
Так она и пишет-приходится, однако, работать, чтобы деньги получать! А хочется, чтобы она задание дала, он сам до всего дошел, сделал, а она только проверила. Да еще и прошлогодние ученики!! Что это за предмет, интересно?
Ответить
Вот и я про то же. Хороших репетиторов днем с огнем не найдешь. В основном, просто люди, которые хорошо знают предмет. Но донести его не могут. Талантливых - единицы.
Ответить
Талантов во всех сферах единицы. В основном все "просто люди".
Ответить
Ну, все -таки, репетитор, это в первую очередь, педагог. А не просто человек, который хорошо знает предмет...
Ответить
Поддержу. Это называется - методика. Методике практически нереально научить. У меня это образовалось самостоятельно, поэтому я даже не могу объяснить, как это происходит - ну просто я знаю, что Сереже нужно сделать много маленьких упражнений с повторяющимися словами, с Машей работать на карточках, а Феде дать огроменный текст с пропущенными буквами и ВСЕМИ знаками препинания - а результат у всех будет одинаковый - выученный русский. Ну вот как-то так. Я как-то по ответам, по работам детей, по их темпу вижу, какое именно задание будет работать на хороший и быстрый результат. И еще я понимаю "темп" детей - кто-то от быстрого темпа уходит в себя, кто-то от веселой шутки так расслабится, что работать невозможно, поэтому я строго дозирую шутки и дисциплину, а в целом получается вполне правильный компот - и успеваем много, и прогресс идет огромный. В этом году пришлось уже поднять цену, просто не могу взять всех желающих. Но вот знаете, честно скажу - я не знаю, можно ли этому НАУЧИТЬ другого взрослого - то есть у меня нет рецепта как СДЕЛАТЬ из репетитора вот такого знающего-понимающего с "чуйкой". Рецепта, увы нет. Сама, когда сын готовился, высунув язык бегала и искала таких - со мной он заниматься наотрез отказался. Я слишком "мама")))
Ответить
Нет секретов, образование педагогическое надо получить, там все расскажут
Ответить
Знаете, у меня педагогическое образование. Я работала в школе 10+ лет и сколько же я видела там "педагогов" с образованием, которые понятия не имеют, что такое методика. Я еще раз говорю - очень трудно "научить" "учить". В какой-то степени, это действительно умение и талант, которые приходят либо сразу, либо появляются с огромным опытом.
Ответить
Научить можно.
Но людей, умеющих составлять грамотные методики и обучать им учителей ничуть не больше, чем хороших учителей для детей. Предположительно, именно эти люди раньше в методисты и попадали. А сейчас методистов вообще не стало
Ответить
Вы совершенно правы. Когда-то у нас было огромное количество прекрасных методистов, но образование развалили, равно как и школу методики. К сожалению, все чаще вижу изумленные взгляды, обращенные на меня "о, как она круто объясняет". А ведь дело не в моих талантах вовсе, а в том, что на фоне общей безграмотности я выгляжу очень достойно. Я помню своих учителей великих просто в школе, в институте и думаю, какой ужас, что современные дети даже близко таких людей не увидят. Вот, где проблема.
Ответить
По-моему, вы первый человек на Еве, который осознает эту проблему.
Ответить
У талантливых репов ценник зашкаливает и, возможно, вам не по карману.
Ответить
по опыту профи ру, ценник иногда зашкаливает у репов, которые и половину этих денег не стоят, а у действительно талантливых репов цены вполне гуманные
Ответить
А давайте уже с ценами, раз столько репетиторов в одном месте собралось :) Можно анонимно.

Предмет, возраст учеников и цена за час.

Начну с себя. Английский методом погружения. Взрослые. 2 500 за 60 минут.
Ответить
На стоимость ещё влияет территориальное расположение. Одно дело Москва, другое какой-нибудь Тамбов или Самара.
Я репетитор по математике с 4 по 11 класс. Стоимость 4-8 класс 1000 руб, 9 кл 1300, 10-11 1500 за 60 мин. Московская область
Ответить
Вы про оффлайновые занятия? У моего московского ребенка был репетитор из региона, по скайпу. Из какого-то уральского вуза. Очень дорогой. Вышли на него по рекомендации знакомых, чей ребенок занимался на год раньше. Если бы речь шла о занятиях с сентября по май, мы бы наверное отказались, так как ооооочень дорого. Но был уже март и все было очень нервно, поэтому они начали заниматься и это принесло нужный результат. И да, родители "прошлогоднего" ребенка связывались с ним, можно сказать, поручились, чтобы он взял в рассмотрение
Ответить
вы тут причем? вы с детьми работаете?
Ответить
Я тот реп, который офигел и уже три года отдыхает (выше ошиблась, написала два). В 21/22 уч году года у меня было 1500 за 60 минут. Математика
Ответить
А что такое методом погружения, не поняла? Я все уроки веду на английском, для разных возрастов, это метод погружения?)
Ответить
Смешно читать, упахались прям, в школе упахивались, здесь упахиваются.
Ответить
Для меня репетиторство как хобби, часов мало и за символическую оплату.
Энергозатратно, но восстанавливаться нет необходимости - от уроков получаю такой прилив эндорфинов, что хочется еще и больше. Но, боюсь, при переходе на поток все превратится в рутину. Держу в голове на крайний случай.
Ответить
У вас математика?
Anonymous
18.02 19:00
У вас математика?
Ответить
У меня ОГЭ и ЕГЭ, предмет гуманитарный. Учимся (все классы) без каникулярных перерывов. Как восстанавливаюсь.... Вообще не работаю в новогодние праздники. Совсем, никак... этого микро- отпуска хватает до лета.
Летом не работаю вообще никак до августа. Начинаем с августа с желающими пораньше начать. То есть фактически, 2 отпуска дают возможность перевести дух и не сильно уставать.
Ну и количество часов имеет значение. Если работать за 500-1000 рублей в час, при условии, что это ваша основная работа, то там сдохнуть можно сразу и ничего не поможет...
Ответить
Простите... от какого количества учеников в день вы сдохнуть собрались, учитывая, что все, минимум, до 15 часов в школе? А если по 2000-5000 тыр в час, что у вас включается режим бессмертия?
Ответить
До 15 часов в школе....В России много часовых поясов. Там где у одних 15 часов, у других уже дело к ночи. Некоторые начинают работу раньше, чем 15 по Москве.
Режим бессмертия ни у кого не включается, включается режим меньшее количество рабочих часов.
Вопрос от какого количества часов можно сдохнуть- сугубо индивидуальный. Кому- то 6 часов в день сложно, а кому- то нормально.
Ответить
О, Вы еще и по ночам ведете занятия дистанционно-сутками не спите?))) Или Вы мне сейчас решили провести занятие о количестве часовых поясов в России?
Так КОНКРЕТНО У ВАС коллапс от какого количества учеников по 1000р/час?
Ответить
Режим бессмертия)). Снимаю шляпу, уложили оппонента на лопатки
Другой аноним
Ответить
эмоции от темы аналогичные. и упахались,и работу надо работать, а не получать деньги. и обязательно с причитанием. это репы русского такие, особенно до 50. жертвенные, чувствительные.

это же не то же самое, что сказать себе, не тяну "топ-школьников, высокомотивированных", свои знания продать не могу.

у ребенка было несколько репов. поблагодарить могу двоих. одна за месяц (10 раз или меньше) к егэ на 90+ подготовила, русский. без заламывания рук и без саморекламы и без того, чтобы пуститься в выслушивание эмоций ребенка, как ребенок устал.

вторая - по одному из языков. просто у человека есть совесть.

брали они средне и ниже рынка. и для меня это тоже показатель.

даже если сравнивать с цпм и мцко-ными тетками. в нескольких сборных были. хороших учителей там видели двух. по языку. плохих тоже там видели. мцкошница по русскому самая противная тетя из всех. и молодая, заламывала цену. красовалась, как на шесте. очень неприятные эмоции остались. очень сложный предмет в плане репов математика, навидались плохих и только плохих. учителей в принципе тоже.
Ответить
Может заодно посоветуете, как выбрать репетитора? Подготовка к ЕГЭ, дочка сейчас в 10 классе, пока только есть реп по математике. Еще понадобится репетитор по информатике, мне знакомая дала телефон старшекурсника, мол, он их неплохо подготовил к ЕГЭ. Но у меня сомнения по поводу "неплохо". И получается, в связи с новыми правилами, придется еще и по физике репа брать. Может посоветуете, как лучше выбирать и когда? Как я понимаю, по идее уже весной надо договариваться, так как они расписывают себе на год вперед уже летом.
Ответить
Только сарафанное радио и метод тыка, к сожалению.
Ответить
я не работаю в июле, июнь и август-беру только беспроблемных ,остальные отдыхают. В апреле беру отпуск на неделю и уезжаю в горы. На новогодние не работаю никогда.
Ответить
Все мы хотим мотивированных учеников/лояльных клиентов/беспроблемных пациентов и тд и тп (нужное подчеркнуть)

Но вы, в отличие от тех же учителей в школе, врачей в Пк, да хоть меня даже (работаю в туризме), можете выбирать себе клиентов, а мы нет!

Не нравится ученик - отказывайтесь от него и все.

Я просто по другую сторону баррикад и на мой взгляд мне гораздо тяжелее - сын учиться не любит, не мотивирован, и что остается делать????? Да, берем репетиторов, которые готовы за денежку "мучиться" с сыном. Ну и отказывались от нас неоднократно и высказывали мне свое ФИ и тд Ну этот отказался , найдется следующий.

Например, к ОГЭ по информатике моего сына с нуля готовил студент (мальчик 19 лет). Супер-немотивированного сына (если не сказать хуже) наготовил на максимальный балл. Может информатика и легкий предмет, но мой сын двоечник, и в классе он единственный сдал на максимум.
Ответить
От студентов часто бывает толк. То, что у вас так получилось - не случайность
Ответить
Ща нам расскажут, как тяжело работать с детьми и легко со взрослыми. причем, расскажут те, кто со взрослыми не работает и не собирается)
Мой сын задумал сдавать ОГЭ по биологии за, ни много-ни мало, 4 месяца до ОГЭ. Ага. Учитывая, что до этого он знал биологию на твердую "единицу"... Да. За ТРИ МЕСЯЦА, занимаясь не до 7 пота 3 раза в неделю, с преподавателем химии-биологии, работавшей со времен СССР, он выучил весь школьный курс и сдал на ОГЭ "4". Не могу сказать, что он спал и видел в этот период во снах биологию))) Воолейбол-да)
И, кстати, преподаватель весьма почтенного возраста не умерла и не слегла в больницу)))
Ответить
А сын ваш сам хотел сдавать эту биологию? Если хотел, то неудивительно, что сдал хорошо. Я ничуть не умаляю заслуг репетитора, но и ваш ребёнок, наверное, немало усилий к достижению такого результата прилагаю.
А вот если бы он не хотел, не выполняд дз, отлыниыал под любым предлогом от занятий, то вряд ли был бы такой результат даже у вашего советского педагога.
Ответить
Я про своего двоечника выше писала. Ему было все равно что сдавать, выбрал что полегче, ни одного ДЗ не сделал (а вроде ему репетитор и не задавал ничего).
Но каким то образом заинтересовал и вложил достаточно знаний для отличного результата, вот это я понимаю репетитор!
Ответить
это биология полегче? я не в курсе просто интересуюсь...
на самом деле, такое возможно, но в том случае, если у ученика хорошая память и он может уловить с урока. На одном профессионализме репа далеко не уедешь...Волшебную флешку по перекачке знаний еще не придумали)))
Ответить
Нет, про "полегче" я писала про информатику.

А биологию мой сын сдает ЕГЭ в этом году, ох, боюсь что завалит((( Но ЕГЭ в разы сложнее чем огэ
Ответить
Мой сын ну очень "хотел" ее сдавать)) Я же написала-спал и видел)) Дело в том, что я общалась с его школьной преподавательницей, к счастью, однажды. С ней, даже при условии одержимости биологией, ничему не научишься
"моя" советская педагог не давала никаких заданий-просто объясняла)
Ответить
Я, честно говоря, с трудом верю, что без дз слабому ученику можно прилично сдать экзамен. Не, если ваша 4 - это только-только перевалил с 3 на 4, то, наверное, можно и без практики.
Либо вы лукавите насчёт сына. И не
настолько он у вас бестолочь, раз так хорошо все схватывал. Но большинство детей, выходя из школы, не могут вспомнить, что было, поэтому им обязательно нужны домашние отработки, чтобы знания перевести в умения
Ответить
нашел подход и был на одной волне, молодец парень! у молодых это кстати легче получается. моя дочка тоже успешно репетиторствует. смотрит много роликов психологов и педагогов по мотивации, повышает свою квалификацию!
Ответить
А можно попросить ее посоветовать подобные ролики. Места, где она их находит, или ссылки на лучшие ролики. Если не трудно.

Ваша дочка молодец!
Ответить
ой, простите, не подскажу, ее сложно мне сейчас поймать, да и потом каждому что-то свое нравится:-).
спасибо за похвалу, мне как маме это приятно:-)
Ответить
А можно наоборот. Я не раскачиваю. Но как же достало платить репетиторам. Цены ломят нереальные. Вот пример, начинаем предмет в сентябре. Не с 0, профильный класс, 4 ка оценка в полутопе. Ученик не может в группе, где дешевле. вот такой , без особой мотивации, но умный. ок, индивидуальное занятие 3300 час, это в не прайм-тайм часы. Будни утро. А вечером уже 5000 час,. Но час -это мало , давайте 1,5. Потому что один раз в неделю. В итоге одно занятие 5000. Через пару месяцев: вы знаете, он у вас медленно усваивает информацию, мы не успеем пройти. Давайте второе занятие. Встречно-ок , давайте 2 по часу. Нееее, 2 по 1,5. В итоге, пришлось уйти на онлайн школу. За 5 тыс в мес!!!!
Мы , родители, поставлены раком с нашей системой образования, что раскручивает ваше ценообразование до небес. И вы за эти деньги в час, с переводом на СБ, уж не знаю, самозанятость ли, говорите нам что-то о наших учениках. То есть претензии к бюджетникам учителям в школах о том, что они слабые и не завели профильный класс, не зажгли, до сих пор бытуют в народе. А вы , значит, жалуетесь на немотивированных учеников за 5 косарей в час? Одного в час. И без ответа за то, что он исполнит на егэ. Ну не знаю….
Ответить
Как же я хочу, чтобы это все прикрыли, и стимулировали учителей готовить так, чтобы не было желания идти к репетитору. Мечты…
Ответить
Все в ваших руках. Отберите у ребенка гаджеты. Но вы этого не хотите, вы хотите, чтобы родительский долг кто-то исполнил за вас.

Все этого хотят, поэтому и такой бум репетиторства, и потому такие цены. А не потому, что школа стала плохо учить. Это родители стали плохо воспитывать.
Ответить
Какие гаджеты. Он не играет, ролики смотрит периодически, гоняю. Мы на еве больше сидим.
Ответить
При вас ,может,и не играет. А в школе наверняка смартфон из рук не выпускает, да списывает всё подряд, благо программы есть соответствующие. Вы о них хоть слышали?
Ответить
В школе? А не ваша ли это работа, уважаемые учителя-дисциплина? Вы ль не попутали, что это ваша задача-сделать так, чтобы ученик в тетради писал, а не в телефоне сидел? Нашли причину! Оторвите уже свой ад от стула, да походите по рядам. И вспомните, наконец, лекции по педагогике
Ответить
Они ходят, и? По карманам шарить нельзя, родители первые вой поднимут.
Ответить
Вы издеваетесь или реально тупите? Какие карманы? Вы не видите, чем занят ученик-свайпает или пишет в тетради?! Жесть какая-то
Ответить
Ну не пишет и дальше что? 2, мамки в вой.
Ответить
А почему учитель должен отвлекаться на свайпающего придурка? Начнет забирать, тот блажить начнёт и работать на публику, урок псу под хвост пойдёт. На таких дурачков, особенно тихих, учителям пофиг. Трояки нарисуют, на огэ ответы в трусы сунут, и выпроводят из школы в светлый путь. Это родителей проблемы.
Ответить
Забирать? Что же вы такие примитивные, а? И почему в прошлом веке учителя, ничего не забирая, умудрялись НУЧИТЬ, а не НАРИСОВАТЬ трояк? Потому, что вы ленивые бывшие троечницы сами! И вечно вам должны родители, вы вообще никому ничего не должны, как выясняется, только ЗП получать
Ответить
Потому что в прошлом веке не было телефонов, а еще раньше учеников можно было бить. Вот и вся причина.
Ответить
И в прошлом веке учили не всех. Трояки рисовали повсеместно, гораздо больше, чем сейчас, потому что никто не проверял на ОГЭ/ЕГЭ. В прошлом веке еще давили на учеников, чтобы занимались, любые методы были хороши, а сейчас чуть что - не трогайте ребенка: не то что ругают и выставляют перед классом или перед школой на линейке - посмотрели не так, мало улыбались. И коррекция училась в коррекции.
Ответить
Это так не работает. Нет инструмента" преступление- наказание". Вот вы заплатите раз 10 штраф за использование учеником телефона и сразу вопрос решится.
Ответить
И как же он решится, если современные школьные процессы фактически требуют от школьника использования телефона в школе, при том что дома он может быть запрещен?
Оповещения от классрука, какие-то домашки и листочки, обсуждение дел класса в чате класса.
Помню, был у нас в классе ребенок без телефона, так его никогда невозможно было найти чтобы о чем-то его оповестить.
А мой ребенок был в началке без телефона. Так ему на переменах делать нечего было. Все в телефонах сидят, он один.
То есть у родителя нет возможности запретить использование телефона в целом в школе для конкретно своего ребенка. Можно или всем, или никому. А значит именно школа должна обеспечивать неиспользование телефонов именно на уроке.
Ответить
Кто вас заставлял давать ребенку телефон?
Ответить
Правильно. Пусть сидит один на перемене, пока все дети обсуждают классные дела в группе ТГ или переписываются. Пусть книжки читает, ему не по пути с этими сидящими в телефоне. Он в школу ходит только учиться.
Ответить
Ваш ходит только в телефоне сидеть
Ответить
Вы ходите на Еву только потроллить.
Ответить
Конечно, штрафами родителя. У школы нет инструмента урегулирования этого вопроса. Ну нет и все. Указ президента детям не указ. А вот штраф родителю- убедительная мера.
Ответить
А вы ничего не попутали? Воспитайте детей, прежде чем в общество выпускать. Почему ваш ребенок не в состоянии понять, что нужно в школе соблюдать дисциплину? Заберите у него телефон, если он не в состоянии от него оторваться даже на уроке.
Ответить
Ну что вы! А как же он позвонит маме жаловаться, когда учитель скажет работать на уроке?
Ответить
Дети не роботы, они понимают где и что можно.
И дома ребенок может быть шелковым и воспитанным, потому что родители требовательные. А на уроке стоять на ушах, потому что учителю пофиг.
У нас один из учителей, который нормально предмет не объяснял, специально выходил на всех контрольных из класса, чтобы дети списали ответы из интернета. Но конкретный ребенок должен быть честным, телефоном не пользоваться и получать свою двойку, в то время как у всего остального класса 5? Это будет поведение воспитанного человека?
Ответить
Ну за всех не надо детей. Да, согласна, таких много, кому все по барабану. Ну мой, к примеру, в смартфонах на уроках никогда не сидит и пытается решать без гтз. Но проблема в том, что учителя чем-то загружены, электронной разной лабудой, регистрациями, эжд. Учить нет времени. Даются задания, сидите молча. Сейчас сын уже в 11м. Его, конечно, это не устраивает. Открыто было сказано в начале года, что необходимо брать репетиторов, без них никак. Мы взяли курсы. В школу ходит, так как надо, но стал забивать периодически. Человек хочет в школе получать знания, хочет, чтобы учитель не просто дал примео решать, а разжевал. Но этого не было и нет, за исключением пары предметников.
Ответить
Святая наивность. Не играет он, ага...
Ответить
Отвечу и вам, и выше. Конечно, играет, но не большую часть дня, и списывает где-то, конечно, но не настолько, телефоны они сдают. Вы пытаетесь учеником, которого не знаете, прикрыть непрофессионализм. Вот если бы у автора было всего 10 % неадеквата, 20% умниц, а остальных она победила и вытащила на 80+ хотя бы, то можно было бы сказать профи. Но тогда бы она не ныла здесь об этом. Если профи, она раскрутит, и как результат получит высокий балл, и поверьте, это заряжает в разы больше , чем отпуск среди года.
Ответить
Они не дураки сдавать рабочие телефоны. Сдают барахляный телефон, а нормальный в кармане.
Ответить
Зачем родители дают детям телефоны в школу? Зачем они из учителей делают цепных псов, которые должны отнимать их у детей?
Ответить
Так попробуй отними, он же орать дурниной начнёт, что это его собственность, а родители поддержат. Ещё и скажет, что учитель избивает. Я лично знаю такую историю, со знакомой произошла. Маленький говнюк, у которого забрали телефон, наврал маме, что его стукнула учительница. И поверили ему а не учителю!!!! Учителя выжили из школы в итоге. Ребёнок же врать не будет. А на самом деле директор испугалась за свою задницу, ибо мамаша говнюка была большая любительница кляузы писать.
Ответить
Это ОБС. У нас в школе официально сдают телефон на уроке. У моего 1, раньше было 2. Пытался списывать, палился почти всегда. Он и с гдз стал списывать только в 11, раньше было дело принципа-самому. А вот второй ребенок уже в средних пытается списать дома. Все разные. Под одну Гребенку не причешешь.
Ответить
А что здесь причесывать? Вы стали старше, менее категоричны, подустали от учебы, вот и результат.
Ответить
Спасибо, что объяснили. Чтоб я без вас делала. Вот откуда вы все беретесь, те, которые сканируют по 2 сообщениям и выносят вердикт. Узость/стереотипность мышления?
Ответить
А широта вашего кругозора позволяет предъявлять претензии к учителям по поводу дисциплины, в то время как вы, не желая ссориться с деточкой, закрываете глаза на его хитрожопость? Типа, он у вас такой смышленный?
Ответить
Все списывают с 3-го класса. Массово. И ваш тоже.
Ответить
Не все и не массово, подберите ребенку нормальный класс. Думаете все это сумасшествие с «топами/полутопами» на пустом месте?
Ответить
Топы-полутопы только в столицах есть, не забывайте.
Ответить
Не только в столицах. У нас, например, город около 100 тысяч; 2 очень сильные школы, еще штуки 3-4 просто сильные, а остальные уже обычные. Так что битва за поступление еще в 1-й класс просто жуткая иногда (основной отбор тогда происходит, потом уже точечно на свободные места берут, в 10-м разве что побольше).
Ответить
Родители это знают и поощряют. И ещё что-то хотят от школы, если сами дома к вранью детей приучают.
Ответить
У нас недавно мама в школьном чате возмущалась, спрашивала у классного руководителя: почему учитель-предметник написал в эл. журнале замечание, что ее ребенок сидел на уроке в телефоне, школа же должна отбирать телефоны 😂
Ответить
В идеале в самом деле должна
Или родитель должен приходить в школу и там отбирать у ребенка телефон?
Причем иметь смартфон вынуждает, зачастую, школа, Потому что есть группа класса, в которой объявления, домашка учителей и прочее-прочее. И если у ребенка кнопочный, он оказывается оторванным от коллектива.
Получается, что школа вынуждает использовать смартфон, который дома может быть под запретом. А потом она же не отслеживает, чтобы им не пользовались на уроках.
Но виноват родитель.
Ответить
Это каким образом школа должна отбирать телефон?
Законного права это делать у нее до сих пор нет. А если еще и родители категорически против того, чтобы ребенок сдавал телефон, то все бесполезно.
Заодно еще и все дети вокруг будут на этом же телефоне играть или смотреть видео, и с него же списывать, попутно скандаля на тему, почему кому-то телефон можно, а им нельзя.
Ответить
Надо чтобы было.
А иначе нет смысла ребенку ходить в школу.
Ответить
Ну надо, и что с того? Об этом уже столько лет говорят, даже попытались закон № 618 принять, а воз и нынче там.
Ответить
Тем не менее в одной и той же школе, у одного и того же класса есть учителя, у которых дети ходят по струнке, и учителя, у которых дети опаздывают на полурока и забивают на все.
И первые учителя работают так же долго, как и вторые.
Может ваши страхи преувеличены?
Ответить
Все учителей в «баб Ежек» превратить, чтобы дети боялись?
Ответить
Давайте превратим в баб ежек родителей.
Ответить
Никто вас не вынуждает, что вы придумываете
Ответить
Примерно так же, как никто не вынуждает иметь гос.услуги. Только без них сложно сделать массу разных вещей.
Ответить
Абсолютно не тоже самое? Что ваш ребенок не может сделать без телефона в школе?
Ответить
Все голосования коллектива класса по каким-то вопросам проходят в ТГ, все обсуждения дел класса, договоренности о совместных мероприятиях, общение с класс.руком. Фактически вся классная жизнь в телефоне.
Нет, можно в ней не участвовать. Пришел на уроки, ни с кем не общаясь отсидел положенные 7-8 уроков, на перемене читаешь учебники, потом ушел домой.
Ответить
Стимулировали учителя готовить или стимулировали бы родителей стимулировать своих деточек?
Ответить
НЕ учителей надо стимулировать, а детей воспитывать нормально.
Я работала в школе, работу свою обожала. но сбежала, да. И не потому, что не могу там дисциплину держать или давать предмет хорошо - ко мне в класс родители бегали к директору детей переводить. Но при все уважении школьная система сама достала страшно! Половина заданий от директора и прочих администраторов не имеет ничего общего с обучением детей! И достало отношение" Маша-учительница хорошо работает - дадим ей побольше заданий, а Вася-учитель плохо, ему поменьше" - то есть видят, что стараюсь= заваливают допами - вообще вздохнуть некогда.
Кончилось тем, что ушла - первый год очень переживала, что не вывезу. Потом пошел просто вал учеников - появились хорошие результаты + куча времени на подготовку новых заданий, много упражнений сама делала - и результат отличный просто. Сейчас работаю в радость + хороший доход. Очередь стоит, я с ужасом вспоминаю свою работу в школе. И график делаю, как мне удобно. И отдохнуть среди года - нефиг делать. А главное - я не отвлекаюсь на администрацию и всяких неадекватов. Это счастье. Честно.
Ответить
Так надо детей воспитывать или школьную систему менять? Вы почему-то сначала на родителей и детей наехали, а потом начали жаловаться на администрацию школы.
Ответить
Вам нужен результат - вам профессионал говорит, при каких условиях этих результатов можно достичь с ним. А вы бы хотели, чтобы вам врали?

Хотите телушку за полушку? Занимайтесь со своим ребенком сами, это бесплатно. А то дают детям телефоны в руки уже в началке, мозг атрофируется, а потом репетитор должен все ваши косяки пофиксить.

Дети, которые не играют в телефоны, в репетиторах практически не нуждаются (кроме языков). Задумайтесь об этом. Говорю вам как профи. Я сразу отличаю "телефонного" ребенка и нормального.
Ответить
Ой, не звиздите, профи. Сколько стобальников выпустили в прошлом году? Для сравнения реп по русскому с 40 до 70+ за год. У того же немотивированного, но он от него никогда не откажется. Он же нашел подход. А так, конечно, я и деньги налом беру, и учеников мне подавай мотивированных. А не подумали, что таким вы нафиг не нужны. Они все из курсов берут. ПС. А с чего вы взяли, что это у меня 5000 профессионал был? Ага. Примерно такой же, как вы.
Ответить
Скажите, а у ваших детей, разумеется нет сотового телефона? А почему кроме языков? Надеюсь, вы языки преподаете?
Ответить
Есть, но в начальной школе сделал выбор и не играл вообще. Побед всероса в итоге.

Нет, не языки.
Ответить
А я знаю победителя всероса, который как все сидел в телефоне. БВИ Вышка. Успешен, уже работает в Европе. Нет прямой связи. А еще знаю победителя всероса, который был зайкой, гордость мамы. БВИ МГУ. Но переходный возраст ударил уже позже. В итоге институт бросил. Пока без образования. Но парень умный, уже работает-зарабатывает. Захочет - образование получит.
Ответить
Прямая связь есть, и есть исследования на эту тему. Я их изучала. Показала ребенку. Он впечатлился и отказался от игр.

А ваш всерос мог бы стать межнаром без телефона. Просто данные изначально настолько хорошие, что телефон не смог их уничтожить. А у кого данные поплоше, у тех вообще ничего в голове не остается.
Ответить
Что вам мешало найти репетитора не по такой бешеной цене? Или хорошие репетиторы только в Москве? Так это не так. В моём городе полно репетиторов, которые работают на совесть за гораздо меньшие деньги.
Ответить
Так самим преподавателям это и выгодно-они попинают балду на работе, пожалуются, что им аж тетрадки надо проверять, а вечером будут "пахать" с этими же учениками. Что такого за 5000р можно преподавать школьнику? Она атом расщепляет? И еще "он медленно усваивает", негодник?
Ответить
Если достало платить репетиторам - не платите! Кто вас заставляет? Сами занимайтесь со своим ребенком, и деньги будут целехоньки.
Ответить
Да, знания всегда во все времена, не все могли себе позволить.
Вот зачем советская власть всем разрешила высшее получать бесплатно. До 6 класса доучился и на работу, если не тянет. Вижу 9-11 классиков штанопротирателей в школе и искренне не понимаю зачем? Ему не надо, школе такое тоже не надо. Одна яжмамка бьётся в истерике " не научили".
Ответить
Кто заставляет платить репетиторам?! Не хотите \ нет денег - так не платите.
Ответить
Про мотивацию. Я беру всяких, и мотивированных и нет. Замотивировать могу, причём вплоть до выбора языка своей профессией. Но . Я не психолог, не дефектолог и не логопед. И не невролог. Если ребёнок не здоров или, пардон, в семье пздц творится, то хоть обмотивируйся, но пока не решатся проблемы со здоровьем или окружением, он так и будет пнëм сидеть, изредка ляпая нечто на рандом. Если, автор, у вас есть такие товарищи, то не стесняйтесь сказать их родителям, что не вы ребёнку нужны, а ,в первую очередь дефектолог, например.
Ответить
Драноним. Очень трудно сказать родителям про дефектолога. Они обычно не готовы это слышать.
Ответить
Да я в курсе, увы. Они быстрее к бабке-знахарке поведут, чем к дефектологу. Моё дело предупредить.
Ответить
Конечно, с этим товарищами не справиться, и правильно говорить об этом родителям. А то что мотивируете среднюю массу-поклон и спасибо! Скажите, вот честно, вы испытываете кайф, когда середнячок прыгает выше головы?
Ответить
О, да! Ещё какой!!!!
Anonymous
18.02 18:39
О, да! Ещё какой!!!!
Ответить
Выскажусь с обратной стороны. Школьный учитель. Очень много немотивированных ребят приходят и ничего на уроках не делают, ибо " а зачем, мне репетитор ещё раз расскажет". Хоть обпрыгайся вокруг.
ПС. Сейчас набегут яжмамки с " незамотивировали", "вот из- за таких и репетиторы" и прочие мнения.
Ответить
Я считаю, что мотивировать на учёбу должны родители. Это их ребёнок, в конце концов.Это им надо ВО итп. Родители обязаны обеспечить контроль дз, готовность ребёнка к занятиям и явку . Не надо это спихивать на педагогов,этом ваши родительские обязанности. С детьми надо не только весело тусоваться, их воспитывать надо. В школе их тысяча, а у вас один-два.
Ответить
Золотые слова!
Anonymous
Золотые слова!
Ответить
Золотые слова!
Anonymous
240
Золотые слова!
Ответить
А что должен делать педагог? Если ничего, то пусть дети лекции тогда слушают и пишут что-то типа мцко и впр.
Ответить
Учить и воспитывать, это неоспоримо. Но у педагога, как ни крути, их 20-30, а у родителей 1 , ну, максимум, 2 в среднем. Учитель работает фронтально, на всех. Нет у него тех методов влияния, которые есть у родителей. Другие есть.
Ответить
Все ровно наоборот.
Учитель это строгий человек, который может требовать от детей, и у него есть разные возможности: ругать, хвалить, ставить двойки, вызывать к директору, вызвать родителей в школу, перевод в самый слабый класс и иные методы воздействия.
У родителей методов воздействия намного меньше, но даже те, которые раньше действовали, с возрастом ребенка действовать перестают, потому что применяются слишком часто и обесцениваются, ну и ребенок за долгие годы совместной жизни находит способы им противостоять.
Кроме того, помимо воспитания и обучения, у родителей есть две важные функции, которые на себя не возьмет никакой посторонний человек, а именно безусловная любовь и поддержка. И эти две функции входят в противоречие с остальными. Очень сложно одновременно безусловно поддерживать и любить и при этом быть строгим педагогом. Поэтому эти функции лучше всего разнести. Как те полицейские, добрый и злой. Вот злым должен быть учитель в школе, а добрым родитель. И очень плохо, когда приходится делать наоборот: включать злого родителя, потому что учителя не способны быть требовательными.
Ответить
У учителей на порядок меньше возможностей воздействовать на детей, т.к. при небольшой совсем жесткости в обращении с ребенком тот может пожаловаться родителям, а уж те завалят жалобами все инстанции.
Банальный вопрос с телефонами - у учителя нет законной возможности их запретить (отобрать) на уроке. Банальный вопрос со срывом урока невоспитанным неадекватом - теперь нельзя такого персонажа даже выгнать из класса, как это было раньше. Ну и т.д.
Ответить
А какая жесткость? Поставить двойку. Вызвать в школу родителей. Вызов ребенка к директору школы для проработки. Какой момент тут запретный?
А продолжая вашу позицию надо ребенку сплошные пятерки ставить, а то вдруг он на четверку родителю пожалуется? Это похоже на шантаж, только не реальный, а вы сами его для себя заранее придумали и испугались.
Если у учителя нет авторитета, толку от его работы ноль. Лучше вы попытаетесь выучить один класс, потом на вас пожалуются и вы уволитесь, чем вы сразу будете учить так, словно уже уволились. Что вы есть, что вас нет.
Ответить
Родители приходят в школу и заявляют, что пофиг им на все эти учеты, ставьте куда хотите, а у нас самый лучший ребенок. И что делать учителям?
Ответить
Тогда ставить на учет, несколько обращений, вызов опеки, лишение родительских прав.
Ответить
Ну вы даете) Законы почитайте, теоретики)
Ответить
Расскажите про законы, практик, у которого приходят родители и говорят "ставьте нашего ребенка на учет" )))
Особенно часто так поступают, видимо, депутаты, чтобы поставить крест на карьере ребенка.
Ответить
На род. собрании мама проблемного по поведению ребенка выступила с такой речью. Она не просила ставить на учет, она сказала, что ей все равно на эти учеты, они ее не пугают, ставьте куда хотите. Ребенок у нее нормальный и точка.
Не думаю, что там депутаты…
Ответить
То есть вы решили пугать эту маму постановкой на учет прилюдно на родительском собрании?
Ответить
Я ничего не решала. Там хроническая история. Группа детей уже 2 года срывает уроки. Там постоянные беседы, вызовы, уговоры и школа, да, заговаривала об учете (не на собрании). Вот когда родители в очередной раз подняли вопрос дисциплины на уроках, потому что учиться в этой обстановке невозможно, она выступила.
Ответить
То есть это родители угрожали постановкой на учет?
Похоже, у вас просто руководство школы самоустранилось, если такое безобразие творится на собрании. Классный руководитель и завуч должны управлять собранием, тем более если оно конфликтное. К нам на такое собрание директор лично приходил и все вопросы разрулил так, что изначально бурлившая родительская общественность разошлась спокойная и довольная. До сих пор вспоминаю, как директор ловко выкрутился. До должности директора не дорастают люди, не обладающие даром убеждения как толпы, так и отдельных родителей. Они все там политики-манипуляторы, завучи тоже этими приемами владеют..
Но ваши решили отморозиться.
Кстати, тоже один из приемов, которым они часто пользуются: стравить родителей между собой и отойти в сторону.
Ответить
Родители ничем не угрожали. Родители жаловались на плохую дисциплину на уроках.
Так проблему решил директор или только выкрутился?
Ответить
Он предлагал суперное решение, но все удовлетворились средним решением и разошлись страшно довольные.

Вы говорите, что мама вскочила и начала рассказывать, что ей все равно на полицию и опеку. Это странное поведение, если родители ничем подобным не угрожали и не показывали на нее как на виновника.
Ответить
Так этих родителей тоже все время долбает школа, вскочишь тут. Когда зашла речь о том, что группа детей продолжает срывать уроки, она и бросилась своего защищать. Это хроническая ситуация, там и в чатах родительских война.
Ответить
То есть кто-то ей уже угрожал. Причем видимо угрожают давно, но не делают ничего?
Похоже у вас не школа, а сумасшедший дом.
Дисциплину на уроке обеспечить не могут
Дисциплину на родительском собрании не могут
Угрожать родителю нормально не умеют
Они правда умеют хорошо учить? Это очень странно.
Ответить
Не будет школа таким заниматься, они не выносят сор из избы
Ответить
А какой сор из избы?
Если происходящее не ответственность школы, а ответственность родителя, то это прямая обязанность школы обратиться в соответствующие органы.
А "не выносить сор из избы" как раз и намекает на то, что это эквивалентно признанию, что школа с этим не справилась, хотя ДОЛЖНА БЫЛА.
Ответить
Любой сор.
Даже вопросы той же дисциплины не оглашаются на собраниях. Делают вид, что все хорошо до последнего. Если школьники нарушают закон вне школ, соц. Педагоги их отмазывают (улаживают конфликт), чтобы на школе не было метки.
Вопросы курения в школах, случаются передозы в школах и даже изнасилования - абсолютно все школы скрывают, покрывают.
Ответить
Это все теория. Я - 10 лет назад - мама подростка, которому переходный возраст просто растворил мозг. Так-то до 7 класса был отличником. Да, я следила за процессом, брала тетради, проверяла. Но там в более старших классах такие преобразования, на несколько страниц. Я просматривала... начало, на сколько хватало терпения, потом ответ - который сходился с ответами в задачнике. А он это понимал, сначала делал преобразования, потом какую-то лабуду писал (возможно близкую к истине, но не особо заморачиваясь. Потом просто уже ставил правильный ответ.) Это стало ясным после 2 на итоговых работах. И так во всем. уследить - просто нереально. Только если жизнь положить свою. а у меня еще младший ребенок и работа. Еле дотянула до окончания 11 класса, даже в институт поступил. (повезло, демографическая яма, институт не очень распиареный). А так до 7 класса прям мотивированный, правильный такой был. Но вот так подействовал пубертат. Я сама супер отличница была и муж тоже. Детьми всегда занималась. Но учителей все же иначе они слушают. Это не мама. Так что не надо все на родителей спихивать. Стараться все должны.
Ответить
Т. е. Вы своему ребенку не можете объяснить, что нужно учиться? А учитель сможет? Серьезно?
Ответить
Так до 7 класса учился и считал, что это нужно. Но с пубертатом перестал так считать. Но вид для меня делал, что все решает. Пока я разобралась, что там в тетрадках... У вас нет детей что ли? Как то удивляет, что вы не понимаете, что вчерашний зайка-отличник в одночасье в пубертате может стать лентяем и разгильдяем. Потом-то мозги проявятся, ближе к 20 (у моего так было). Но надо пережить это время. Учитель все же не мама. Там другие рычаги влияния.
Ответить
Есть, двое. 11 и 5 класс. Но мне и в голову не придет обвинять учителей, если дети что-то не выполняют. Вот если учитель не дает материал, то да. А если мои не делают домашку ( а это, конечно, бывает), то с учителя спрашивать не буду.
Ответить
Я учителей не обвиняла. Просто пояснила, что родители могут заниматься ребенком, но это не гарантирует, что ребенок в пубертате будет прилежным зайкой. Но на самом деле грань между "не дает знаний учитель" и "ребенок не видит интереса в учебе" очень тонкая. тк у хорошего учителя... дети становятся мотивированными и прилежными. Но таких учителей мало, конечно.
Ответить
Таких увлеченных учителей крайне мало в обычных школах. Мои дети в курсе, что учителя - не аниматоры, и никто их не обязан развлекать, увлекать и пр.
Ответить
Расскажите, пожалуйста, какие рычаги влияния у учителя в современной школе на 30 пубертатных лентяев и разгильдяев?
Ответить
На 90% школьников действует угроза вызова родителей или вызова к директору школы.
Школьников, на которых стандартные методы воздействия не действуют, будет может 1 на параллель. Это редкое явление и скорее всего это будет психопат или социопат., которых около 1% населения.
Ответить
Действует угроза вызова родителей???? вы реальная??
Это действовало в глухие советские времена!
Ответить
С советских времен изменились отношения родителей и детей?
Ответить
Изменилось отношение родителей к школе, и, соответственно, отношение детей.
Ответить
У кого изменилось, те забирают ребенка из школы. Тем более если родители состоятельные, они могут учить ребенка и дома. А у простых смертных такое же отношение, как и раньше.
Ответить
Чем проще смертные, тем более им хочется прогнуть, свалить и растоптать педагогов, хоть в школе почувствовав себя значимой единицей, бред которой слушают, кивают и приносят извинения. Среди этих простых по разуму есть и состоятельные. Учить дома они не будут, мозгов не хватит, да и хлопотно, школа нужна, чтобы отдохнуть от ребенка, свалив его туда желательно на целый день. Родителям дали волю и право не то что голоса, а вопля, вот они и разошлись. Двойка? Плохо объясняет учитель. Прогуливает? Неинтересные уроки. Хамит? Учитель не авторитетен. Бегает по классу, прыгает по партам, кидает вещи детей? Ну это же ребенок, здоровый, спокойный ребенок это больной ребенок.
Ответить
Это, скорее, уже не простые смертные, а "маленькие человечки".
В любом случае это штучные персонажи. Такие не в каждом классе находятся.

Учить дома будут не родители, а репетиторы. Или в частную школу отдадут.

Проблема не в том, что родителям дали право голоса. Прав у них не больше, чем раньше. Проблема в том, что позиция руководства "уступать и не связываться". Даже если родитель не прав, но если он громкий, ему уступят. Так сейчас и СМИ работают: неважно, какую ересь они несут, но они это делают громко, а потому их боятся. Громкость голоса подменяет аргументацию. Как будто в древнюю Грецию вернулись..
Ответить
Плевать современные дети хотели на эти угрозы. Для них поход к директору - развлечение. Да и редкость это - директоров нет в большинстве корпусов.
Вы - идеалистка какая-то
Ответить
Вы, случайно, не в школе при детской колонии работаете?
Сколько у вас в параллели детей, для которых поход к директору и вызов собственных родителей - развлечение?
Ответить
Нет, обычная школа, Москва. Человек 5 в классе таких детей
Ответить
Такого количества детей не может быть кроме двух случаев.
1. Ваш директор такой, что к нему как в цирк ходят. Нулевой авторитет.
2. Стараниями хреновых воспитателей вашей школы этот метод себя дискредитировал. Потому что к нему можно прибегать в крайнем штучном случае. Если по каждому поводу таскать детей к директору, они привыкнут, и через какое-то время начнут просто смеяться.

У нас на работе была подобная история. Начальство наехало "сделайте работу к завтра, иначе всех уволим". Мы испугались, посидели ночь, сделали. Через день спрашиваем начальство "ну как? Нормально сделано, все ок?". Начальство нам "решение вопроса отложили на неделю".
Через неделю история повторилась. С нас снова потребовали что-то срочно, иначе всех уволят. И опять потом непонятно, нормально мы сделали или нет.
На пятый подобный повтор мы всей командой пожали плечами "да увольняйте. Достали уже".
А со стороны кто-нибудь посмотрел бы и сказал "да у них вся команда не боится ни начальства, ни угрозы увольнения". А мы сначала боялись, как все нормальные люди. Потом устали.
Причем боялись-то даже не потому, что реально страшно. В нашей области люди находят новую работу быстро и даже на большую зарплату. Тем не менее наезды начальства это всегда неприятно, поэтому все напрягались достаточно долго.
Ответить
Их даже педсовет с вызовом родителей не пугает.
И директора сейчас такие,боятся лишнего сказать - только бы не жалоба. У нас ребенок послал учителя на... за то, что сказали выключить телефон и писать. Итог: вызов к директору обернулся тем, что учитель не нашла подход к ребенку. Учитель просто уволился, потому что больше войти в класс не захотел, где каждый потом сможет его посылать подальше.
Ответить
То есть учителя сдал директор? Ну и при чем тут ребенок? Проблема не с детьми, проблема в руководстве школы.
У многих директоров есть сильная команда юристов, способная защитить любого учителя при конфликте. И раньше они так и поступали. В те времена, когда директорами школы были бывшие учителя, болеющие за школу, а не современные "эффективные менеджеры". А эффективные защищают себя, когда покушаются на их карман. А учителей им проще слить.
Вопросы к руководству.
Рыба всегда гниет с головы.
А дети всегда были одинаковыми.
Ответить
Правильно, ребенок не при чем 👏👏👏
Ответить
Дети во все времена одинаковы.

НИ при чем, черт возьми. Один простой оборот выучить не можете, но требуете от других решения сложных поведенческих проблем.
Ответить
Времена меняются, и дети тоже меняются.
Почему один? Совсем не один… Вы во всех сферах преуспели?
Ответить
А вы всеми сферами занимаетесь?
Я всего лишь про грамотное письмо базовых выражений, которые вы же сами и используете, и в которых нет никаких сложностей или исключений. Оно всегда пишется "ни при чем", никаких иных вариантов там нет. Повесьте в туалете на дверь, за неделю запомните.

Дети остаются теми же. Просто в разных ситуациях они ведут себя по-разному.
Ответить
Приструнить распущенного поведенчески ребенка на уроках - это сложнейшая проблема, конечно.
Прям андронный коллайдер строите или на Венеру отправляетесь
Ответить
Для кого это не проблема, для родителя или для учителя?
Ответить
ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА СЕЙЧАС. ОЧЕНЬ!!
И поэтому я работаю репетитором, полностью обеспечена и отбоя нет от учеников.
Я просто СЧАСТЛИВА, что ушла из школы, и нет необходимости участвовать в поведенческих разборках неадекватных детей и ровно таких же родителей. Неадекватов я просто не беру. Пока у учителей не было выбора, это была просто вешалка. А теперь выбор есть, а школы будут превращаться в отстойники. И это выбор не учителей, не родителей, это политика сверху. Вроде бы куча школ, а растет быдлостадо. Это делается намеренно. Увы и к сожалению. Нормальное образование стало платным. А внешне, вроде как, все для вас и все бесплатно.
Ответить
Репетиторов толковых очень мало. Это сфера абсолютно ничем не регламентируется и не проверяется. Так не должно быть. Нужно вводить гос. контроль качества этих самых репетиторов.
А хорошие школы существуют. Просто вы варитесь в своем кругу, и вам кажется, что везде так. И нормальное платное образование - это очень дорого, предметов много, по всем нанимать высококлассных профи никакого кармана не хватит.
Ответить
А зачем специально регламентировать и проверять сферу репетиторства? Разве кто-то заставляет обращаться к репетиторам?? Не обращайтесь или, если уж обратились и не понравилось, то в любой момент занятия прекращайте, да и все.

И хорошие школы есть, но и там есть озвученные выше проблемы (неадекватные ученики и родители), и слишком мало возможностей у учителей эти проблемы эффективно решать.

Еще момент: хороших (сильных) школ на всех не хватает.
А остальные школы превращаются действительно в отстойники для тех детей, у родителей которых нет денег на иной вид образования (репетиторы \ частные школы \ даже ИУП), или для тех детей, которые не могут по своим способностям перейти в более сильные школы.

И для тех учителей, которые по тем или иным причинам еще не ушли в репетиторы или в школы с заметно большей зарплатой (как, например, в Москве) или в иные сферы.
Ответить
Затем, что среди репетиторов много непрофессионалов. Когда продаешь услугу, будь добр обеспечить ее качество, подтверди сертификатом и пр. В случае с репетиторами сложно понять сразу каково качество, а уж вернуть деньги и вообще нереально.
Большинство репетиторов не зарегистрированы для уплаты налогов.
Ответить
А профессионализм кто и как измеряет? Если у репетитора есть профильное педагогическое образование, то этого как раз вполне хватает для орг. вопросов. А дальше уже - на вкус и цвет, и уж качество работы репетитора что сам ученик, что его родители отнюдь не всегда могут оценить именно в силу своей субъективности.

Все это видно и в данной, и в других аналогичных темах: критерии оценки работы репетиторов для всех разные (учебный материал, углубление, домашние задания, темп учебы и т.д.).
Ответить
Конечно, все это субъективно. Поэтому и должна быть независимая оценка.
Ответить
Диплом о проф. подготовке репетитора (для желающих хотя бы какого подтверждения знаний преподавателя) - вполне достаточно. А все остальное - на любителя. Один и тот же репетитор для разных детей и родителей не всегда подходит, т.к. и цели могут быть различными, и способности детей.
Ответить
Думаю, что в скором будущем государство доберется до репетиторов. Слишком много из стало и слишком хаотична эта сфера во всех отношениях.
Ответить
И каким образом доберется?
Ответить
Лицензии на образовательную деятельность с сдачей экзаменов по психологии, педагогике и методике преподавания предмета. (и самого предмета) Было бы неплохо.
Ответить
Мечты-мечты)
Anonymous
3.03 22:36
Мечты-мечты)
Ответить
В темноте, маменька, мечтать сподручнее!
-Ну мечтай, мечтай)))
Ответить
Эти экзамены сданы и подтверждены оценкой в дипломе, как правило.
Ответить
Да откуда?
Студенты, выпускники профильных вузов.
Да и у учителей с методикой и педагогикой, зачастую, проблемы.
Ответить
Профи.ру пыталось ввести сертификацию. Затея полностью провалилась, хотя были вложены большие деньги и всех репетиторов математика заставляли сдавать экзамен.
Ответить
А каким образом провалилась затея? Репетиторы просто перешли на другие сайты или что?
Ответить
Ребенок вам врал. Учить говорить правду - задача родителей
Ответить
Вы подростковую психологию и пубертатную физиологию пропустили в институте? Или у вас пятиклассница лапочка? Переходный возраст сложная штука.
Ответить
Вам может из книжек по психологии в реальность пожаловать?
Ответить
Я вырастила уже 2 "реальности", у старшего из реальностей своя семья. А книги никому не повредят. И я, ни разу не педагог, много читала по психологии. Стараясь понять своих детей. А вот учителя идут другим путем. И основные наезды и обвинения в этом топе идут как раз от учителей, к сожалению.
Ответить
У вас 2, у каждого из учителей минимум 90. Каких плясок и индивидуальных подходов вы ожидаете? Если отдаете своих детей в обычные школы, где в классе 30 человек, будьте добры их научить правилам поведения в обществе.
Ответить
Ну все, до правил поведения договорились. У меня очень воспитанные дети. Сын никогда никому не грубил. Но вот мотивация растворилась в пубертат. Знаете... можете дальше наезжать. Мне фиолетово. Моя совесть чиста - дети воспитаны и обучены. НО в мое время... по 40 человек было в классе. и умудрялись учить. Были учителя (я их называю с большой буквы) умудрялись привлечь самых отсталых троечников. На 30 лет окончания школы... приглашали их на встречу в ресторан. Столько слов от троечников было сказано добрых.
Ответить
О , да !
Знакомо

Дорогой репетитор , эксперт егэ вёл уроки в обычной школе , там половина класса спала и плевать хотела , "нам репетитор расскажет" (при чем их репетиторы давали решение задач без привязки к требования к ЕГЭ).
В итоге ушёл на коммерческие рельсы .
Ответить
Пока вы не начнете спрашивать с учеников, они вам так и будут заливать. А спрашивать вам лень. Я никогда не забуду, как жаловалась мне математичка моего ребенка-тетя пенсионного возраста: я им контрольную писать дала, а ваша мне:"а на тройку сколько надо заданий решить?" Гениальная преподавательница и сказала-сколько. "Представляете, и она не стала решать больше!" Нет, не представляю))) Тебя, учителя, купила за копейку соплюшка-позорище!
Ответить
Почему купила? Если вашей соплюшке больше не надо, то учителю почему должно быть надо? Она свою голову ей поставит? Зачем?
Ответить
Учителю должно быть надо наличие знаний у ученика, а такая незамутненная училка никаких знаний и не даст-ей думать лень. Почему ученикам не должно быть лень, глядя на нее?
Ответить
Если вашей дочке лень,то почему это проблема учителя? Она сняла с себя головную боль и стала заниматься с теми, кому нужно больше 3.
Ответить
Ну учителю надо. Она даёт, ведёт уроки. Объясните, почему вашей дочери выше тройки не надо?
Ведь фразу учителя можно было расценивать по-другому: Так, на тройку я обязана решить 3 задачи. Но я хочу выше, значит, должна решить не менее четырёх. Как хорошо, что учитель обозначил уровень, ниже которого мне упасть нельзя.

Ваша дочь так рассуждала? Или ей знания и оценки хорошие не нужны?
Ответить
Надо ребёнку вашему должно быть, учителю пофиг, 3 у Мани или 5.
Ответить
Это ребёнку вашему позорище, больше тройки ей, лентяйке, не надо. Ну а учителю и подавно.
Ответить
у меня ребенок не лентяй, я сама ему говорю, что больше тройки по непрофильному не нужно и пошли они нафиг, ибо нет столько времени и спать когда-то тоже надо
Ответить
Ну так а об чем спор вообще?!
Ответить
Так вы у соплюшки своей поинтересуйтесь: почему ей не надо больше чем на тройку?
Ответить
Готовы к 20 подряд двойкам, если по-честному спрашивать начну?
Ответить
20 подряд? А вы не в состоянии научить ничему?
Ответить
Могу. Но ваши не хотят учить и учиться, раз после первой двойки к 20 не запомнили. Насильно мил не будешь.
Ответить
О! На РС в 5-ом классе директор призвал именно по этой причине не брать детям репетиторов (школа бывший топ, сейчас, наверное, полутоп). Также сказал, что учителю с одного взгляда видно, кто с репом, а кто сам
Ответить
Одна репетитор рассказала мне интересную историю. Она в память впечаталась.
Говорит, пришли к ней готовиться к каким-то экзаменам две подруги. Одна видно что сильная, из тех кто все быстро понимает и потом хорошо сдает. А вторая из тех, с кем надежды на приличный результат почти нет.
Но это были две подруги и они попросили от репетитора странного. Говорят: занятия будут отдельные, каждая платит за себя. Но на каждое занятие мы будем ходить вдвоем. То есть вдвоем на первое занятие у первой, потом вдвовем на первое занятие у второй. И т..д. Фактически один и тот же материал каждая прослушает два раза.
Репетитор подивилась просьбе, но подруги, обе согласны, деньги платят полноценно, в общем, почему бы и нет?
И через некоторое время она с удивлением поняла, что эта слабая девочка, которая с первого раза ничего не понимала, как от нее и ожидалось, стала нормально понимать со второго. То есть вот это двойное прохождение одной и той же темы сделало свое дело, и в результате она экзамен сдала намного более успешно, чем от нее ожидалось и чем она бы получила, если бы она просто занималась с репетитором.
Эта история удивила даже саму репетитора. А девочки, видимо, это уже знали, потому и пришли с такой просьбой
И меня эта история тоже впечатлила. Даже не знаю, что больше - результат или дружба подруг, которые до такого метода додумались.
Но сам метод хорошо ложится на более распространенные ситуации, когда ребенок, разобравший школьный материал заранее, на уроке не только демонстрирует лучшее усвоение, но еще и вырывается вперед, из троечников в отличники. Таких историй не мало, и слышала я их от многих, и сама иногда слышу от своих учеников, как им было хорошо в школе по теме, которую мы проработали даже за месяц до этого. Как раз хороший срок для того, чтобы забыть мое объяснение, а потом его еще раз вспомнить в школе. Двойной проход, лучшее усвоение, акцент на нюансах
В общем, "повторенье - мать ученья", и в самом по себе репетиторе нет ничего плохого. Но, видимо, ставить репетитора надо "до", а не "после". Тогда и на уроке поведение ребенка будет лучше
Ответить
Моя так "мусолила" химию. Через пень-колоду. Репетитор хорошая, согласилась продолжить занятия с условием, что мы никому не расскажем, что занимались у нее )) ЕГЭ по химии завалила, ноооо все равно в вузе потом имела дело с химией, и очень тогда пригодились эти занятия и конспекты, и предположительно, по работе рано или поздно все равно ей встретится та самая химия :) короче, если долго мучиться, что-нибудь получится...
(касательно сферы, это не я была инициатор, если что)
А если вам так претит, на что тестовые занятия? С самого начала ясен потенциал, ну берите только отличников-олимпиадников, у многих на профи такие условия.
Ответить
навеяло))
Сын в прошлом году закончил университет, химик-технолог. Химию полюбил сам, его выбор.
А теперь не знает, куда устроиться, тк зп предлагают 40-50тр.
неделю отработал в гальваническом цехе, с обещанной хорошей зп, но - стало болеть горло и голова, вылезло много прыщей.
Увольняется((
Ответить
Поэтому и отказалась от репетиторства. Родители почему-то считают, что если они заплатили, деточка должен стать вундеркиндом, а деточке тупо не дано.
Ответить
Надо проговаривать об этом с родителями сразу на берегу. Мне моя репетитор сразу сказала, позанимавшись несколько занятий, мол, у вас девочка хороший середнячок, звезд с неба не хватает, но потенциал есть. Было не очень приятно слушать про "середнячок", но сразу спустилась я сама с небес на землю. Для нас же всех наши дети непризнанные гении. Но после разговора с репетитором я сама для себя уяснила, что шанс хорошо сдать есть, но для этого ребенку надо пахать, пахать, пахать.
Ответить
"Для нас же всех наши дети непризнанные гении." - у вас ошибочное мнение относительно других родителей, потому что вы судите по себе. Это вы своего ребенка считаете непризнанным гением и по каким-то причинам не можете быть объективной. Многие родители видят своих детей в реальном свете и вполне адекватно.
Ответить
Учу в частной школе, класс 12 человек, считай, тоже репетитор. Математика, средняя школа. Интерес мылышовый уже ушел, он сейчас рано уходит, а послепубертатные мозги еще не подвезли. Главная моя проблема это родители. Они почему-то считают, что не просто заплатили за урок, а купили и меня, и школу на корню. Нет, если твой придурок в седьмом классе не знает, как решить простое уравнение, я не смогу за один урок его этому научить. Поэтому да, пусть начнет с малого, делать уроки. Потому что "я забыл". И когда я пишу письма родителям, чтобы они проследили за своими детьми, это не значит, что я не делаю свою работу, это вы забили на своих детей, а им, кроме видеоигр, вообще ничего не нужно. А нет, скоро новые интересы появятся, готовьтесь. Ко мне уже обкуренные приходили, а был еще невменько, дрочащий на уроке. Не верите? Клянусь. Поэтому из дюжины человек я реально занимаюсь, если повезет с классом, с пять-шестью, еще, опять же, если повезет, 2-3 ловят на лету, они сами учатся. И вот я опираюсь на них, если могу по ходу урока, чтобы они работали в паре с недоумками. Такая методика хороша тем, что работают все поголовно, филонящих почти нет, объясняющие запоминают лучше, это известный факт, необучаемые не пытаются бодаться со мной, им как-то психологически проще. И мне работы меньше, нет ощущения, что я бьюсь в запертую дубовую дверь.
Ответить
прекрасно понимаю, жму руку и желаю стрессоустойчивости и адекватных родителей и учеников
Ответить
Решать простое уравнение можно и должно научить за один урок.
Ответить
Но - способных к обучению детей, имеющих базу для дальнейшего обучения.
А те, кто такой базы не имеет и учиться не слишком-то способен - банальные уравнения будут учиться решать месяцы.
Ответить
Обычных. Первоклашки решают все. Объяснение - один урок. И это они еще дома ничего не учат и не отрабатывают - только урок в школе.
Ответить
Если дети чуть постарше (5-6 класс) и уравнения посложнее, чем 2 + х = 5, то могут вскрыться такие пробелы в базовых знаниях и способностях, что на отработку тех же уравнений могут потребоваться уже месяцы.

Но только уравнениями заниматься тоже не получится, ведь других и старых, и новых тем достаточно много, и этот ком незнания начинает все быстрее нарастать, если родители не очнутся и не возьмут дело в свои руки.
Ответить
Вы вроде речь вели о ПРОСТЫХ уравнениях. В терминологии запутались?
Ответить
Так разве в 5-6-м классах не простые уравнения, с точки зрения еще более старших классов?
Все достаточно просто, но, тем не менее, некоторым детям это все никак не дается - что сами уравнения, что задачи, решаемые с помощью уравнений.
Ответить
Ммммм... А вы точно учитель, а не дворник? Простой карандаш, простое предложение, простое уравнение не имеют ничего общего со сложностью восприятия и решения.
- Дай мне простой карандаш.
- Держи.
- Но это красный.
- А что, красный слишком сложно для тебя?
Вот такие у нас учителя бывают в частных платных школах.
Ответить
Большинство первоклашек понятие "уравнения" и "переменные" в принципе не способны освоить.
Если ваши способны, то это отобранные первоклашки с хорошим уровнем математических способностей. Те-то конечно...
Помнится. я сыну где-то в началке задания на движение объясняла, пока он в ванне купался. А отрицательные числа или что-то подобное по дороге к остановке. Но такие не то что "далеко не все", таких единицы.
Я это даже с дочкой воспроизвести не смогла, а она все же полутоп. Что уж говорить про "среднего ребенка обычной школы", чья оценка по математике в районе 3,75.
Переменные требуют приличного уровня абстрактного мышления.
Хотя если вы называете уравнением задачку "у Вани было 3 яблока, а у Пети 5. Сколько яблок надо добавить Ване, чтобы стало столько же, сколько и у Пети", то такую задачку большинство первоклашек в самом деле решит. Только это не уравнение. И даже X+3=5 многие, вероятно, решат. Отключившись от того, что X переменная, и просто сообразив, сколько нужно добавить к трем, чтобы получить 5, то есть воспользовавшись знанием счета.
Но дайте тем же младшеклашкам задание типа 2*X+3=7 и большинство из них уже не ответит, потому что это будет сложнее, чем посчитать яблоки. Более того, часть детей не ответит, если поменять стороны уравнения местами, например 5 = 3+X. Понятно, что их можно к этому приучить, но этим придется заниматься отдельно и специально. И каждый такой шажок с ними придется отрабатывать, хотя для сильного ребенка подобные моменты не стоят даже внимания, не то, что отработки.
Ответить
У меня самые обычные дети околомкадного района.
Х + 3 = 5 решают в 1 классе по правилу части и целого, вычитая 3 из 5.
2*X+3=7 решают троечники в 3 классе. Хорошисты решают уравнения из трех действий.
Ответить
Вы репетитор? Вы называете детей, которых беретесь обучать и за обучение которых вам родители платят, придурками и недоумками? Даже не стыдно в публичное пространство выносить свое отношение к тем, за счет кого вы живете? И вас, я так вижу, еще коллеги-репетиторы поддерживают: и идиоты, и дебилы - как только тут детей не называют. Ну, пусть родители почитают, что об их детях думают репетиторы, которым они деньги платят.
Ответить
Интересно, но ведь мамы здесь как ра...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
6.03 09:41
Интересно, но ведь мамы здесь как раз про учителей то подобное и вываливают.. двойные стандарты...
Ответить
Двойные стандарты к профессионалу за зарплату и к дилетанту, который вынужден что-то делать по факту своего существования?
Вот уж вы отожгли так отожгли ))
Ответить
Читать внимательно не пробовали?
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
6.03 18:52
Читать внимательно не пробовали?
Ответить
а вы?
Anonymous
6.03 21:07
а вы?
Ответить
во Филолуха плющит...
Ответить
Я сталкивалась, что репетиторы отказываются :)

Брала по русскому в середине года для 11-классника, как она сказала, ставит четкое условие, что ученик выполняет ее задания, если нет, то отказывается. Взяла моего сына, потому что отказалась именно от такого ученика, который ничего не делал.

Педагог по шахматам (пожилой дядечка) занимался с дочерью, как-то подошел после урока и сказал, что не видит смысла дальше продолжать брать с меня деньги, так как дочь не выполняет его заданий. Дочь, кстати, очень удивилась такому повороту событий, так как воспринимала это всё (и шахматы в том числе), как некую игру. Ну, подумаешь, не выучила дебют :)

Моя знакомая преподавала немецкий, был подросток-девочка, которая уроки не делала. Знакомая и так, и так пыталась заинтересовать, как-то даже без домашних заданий, но эффект был нулевой. Ну, и заказчик-то по итогу спросить может про результат. Тоже отказалась в итоге, если ученик не видит смысла в уроках, репетитор не видела смысла ходить учить. Лучше найдет другого ученика, успехам которого можно радоваться.
Ответить
Конечно. И я отказываюсь.Зачем зря тратить моё время и деньги родителей?
Ответить
У нас репетитор очень востребованная, поэтому она достигла такого уровня, что уже не ее выбирают, а она выбирает.
Ответить
Репетитор может репетировать домашку и на занятиях. Нет результатов - плохой педагог.
Ответить
Нет такой проблемы. 3 дня в неделю преподаю в вузе, 2 в частной школе, вечерами и в выходные - репетитором. Беру всех, кто вписывается в мое расписание. Жить по графику слегка утомляет, но все таки не на лесоповале ж работаю. Да, дети разные, кого-то готовишь на 90+ баллов ЕГЭ, кого-то долго и не всегда успешно учишь переводить литры в метры кубические и решать простейшие уравнения, кто-то готов все делать, кто-то ленится и списывает домашку и если сдаст в итоге на 60 - это праздник. Но это дети, они разные, и очевидно, что к репетитору все таки чаще обращаются с проблемами. Проблемы чужих детей меня не напрягают и не расстраивают, чем могу - помогу, ну а выше головы не прыгнешь. В частной школе, кстати, к моему удивлению, дети оказались вполне милыми и адекватными, да, не всегда сильные, это как раз скорее исключение, но работать куда приятнее, чем с классом в 30 человек в гос. школе.
Ответить
Моего ребенка замотивировали в школе- учитель...конечно, респект ей за это,но думаю все же есть совпадение и некоторая склонность от природы к этому предмету.. Но не по всем предметам ...русский учить не хочет., английский тоже(...хотя учительница хорошая. Репетитор по рус. и англ. тоже как то не смогли увлечь...Перебирать и искать фельдиперсовых мне не охота, ну я перестала оплачивать, зачем?.. И получается вилка, для мотивированного ученика репетитор особо не нужен, ну если на разбор нескольких тем...я брала на профи на 5-6 занятий., .основное он сам разбирает,..ресурсов полно для обучения . А все таки для постоянного репетитора да, по сегодняшним ценам, требуется вложить что то помимо информации, потому что она сейчас в любом виде представлена.., ...Ну и ещё проблема мне видится в том, что сильно усложнили - увеличили объем школьной программы...Короче с образованием творится нечто странное..
Ответить
Мое крайне непопулярное мнение: умным детям и родителям репетиторы вообще не нужны. В век Интернета и больших возможностей дополнительного образования, а также возможностей выбирать общеобразовательную школу необходимые ресурсы для образования и достижения намеченных целей они найдут сами.
Ответить
Не совсем соглашусь. Части очень даже умных детей, по крайней мере, в школьные годы может не хватать мотивации или направления (т.е. буквально - с чего начинать, куда дальше двигаться, какие есть ресурсы) для изучения какого-либо даже нужного и нравящегося предмета. А для этого и нужны доп. занятия в той или иной форме (кружки, курсы, репетиторы), если в школе нет возможности все это многократно обговорить с профильным учителем.
Ответить
Всегда считала, что мотивация и определение направления развития - это функция семьи и хорошей школы в первую очередь, а не репетитора. Доп. занятия, конечно, нужны. Без них не добиться хороших результатов (в том же олимпиадном движении, например). Но кто сказал, что они должны быть платными?
Ответить
Семья, особенно в старших классах, не всегда может помочь если уж не с мотивацией, так с направлениями развития ребенку - просто из-за незнания специфики каких-либо предметов.

И школы тоже могут быть разными, как и учителя в них. Не всегда у учителя есть даже полчаса-час после уроков, чтобы с заинтересованным учеником обговорить какие-либо нюансы конкретно его образовательной траектории, а таких встреч может потребоваться не одна, так что или самообразование (для самых мотивированных и продвинутых учеников), или помощь на стороне (курсы, репетиторы).
Ответить
К старшим классам проблем с мотивацией быть не должно. Если они есть (то есть у ребенка нет мотивации к обучению), то надо идти в колледж, а не мучить себя, родителей и учителей обучением в старшей школе. Также к старшей школе уже примерно понятно направление развития (гуманитарные, точные науки, искусство и т.д.) И, конечно, родители содержательно уже не могут (и не должны!) помогать своему ребенку, особенно, если их направления не совпадают. Но к этому возрасту дети, которых научили учиться самостоятельно, сами находят столько нужной им для обучения информации в Интернете, столько разных ресурсов, что им не страшен даже плохой учитель в школе. Хотя, конечно, профильный учитель должен быть хорошим. Но если позаботились о школе заранее, то он такой и есть.
Ответить
Исходя из такой логики - или самостоятельное доп. обучение в старших классах, или колледж)) Главное - никаких репетиторов.)
Ответить
Исходя из такой логики, нечего тащить за уши тех, кто не хочет или не умеет в 15-16 лет самостоятельно учиться, особенно имея современные возможности. И, повторю, роль и значение профильной школы никто не отменяет. Если она ребенку по зубам, конечно.
Ответить
Профильных школ на всех способных к самостоятельному доп. обучению не хватает.
И сколько в этих профильных школах детей тоже с репетиторами и курсами?
Ответить
Сейчас все старшие классы в школах профильные, так ФГОС предписывает. Универсальные старшие классы (без профиля) есть только в маленьких селах и деревнях. И даже там есть возможность изучать профиль в другой школе или дистанционно. Кстати, в маленьких регионах профильных школ может и не быть, тех же физ-мат школ, например, нет. Справляются как-то только с профильными классами. А уж репетиторы в московских топ-школах - это вообще выше моего понимания. Если ребенок там сам не тянет, то не по сеньке шапка, что он там вообще делает?
Ответить
А учителям колледжей как повезло то, сколько немотивированных и хамящих учеников к ним придет. На работу всех немотивированных или на шею родителям.
Ответить
Конечно, на работу, раз учиться не хотят. Кстати, работать-то им полезнее будет, чем интегралы в средней школе изучать. А там, глядишь, и мотивация подтянется. По поводу колледжей улыбнуло. То-то сейчас к ним приходят исключительно мотивированные и вежливые учащиеся.
Ответить
Репетиторы экономят время, которого сейчас сильно не хватает
Возможность выбора школы условна, потому что если живешь не на юго-западе, то выбора практически нет.
Ответить
Когда я читаю о том, что почти все в топ-школах имеют репетиторов, то у меня возникает вопрос: что не так с топ-школой, с детьми в топ-школах и их родителями? Это я о возможности выбора школы, даже если эта возможность есть. Репетиторы, наверно, экономят время, но определённо не экономят деньги, при этом не давая никаких гарантий.
Ответить
Что не так? С государством не так, а не со школой. Испоганили образование, а теперь жалуются, что вс ен арепетиторах. Уж проверяли-проверяли, учителей, директоров, насажали везде эффективных менеджеров, всякие там профконкурсы, аттестации - а толку? Все равно школа учить перестала, ОГЭ-ЕГЭ - идиотские экзамены, сплошной нервяк и стрессы. Зато да, аттестации, методички, курсы, проверки, комиссии. И куча денег в карман кое-кому. А родители те же денежки отнесут сначала репу, потом в ВУЗ.
Ответить
Вопрос был о топ-школах вообще-то. Где отборные дети и зарплаты высокие.
Впрочем, мой ребенок в прошлом году закончил просто хорошую, без всяких "топ", школу, даже не в Москве, и, что такое репетиторы, - я знать не знала. Школа хорошая, ребенок, слава Богу, здоровый. Никаких нервяков. Так что вашу точку зрения о повально плохом образовании не разделяю. А родители сами развратили и учителей, и репетиторов. Они же при всяком затруднении бегут "спасать дитятку" кучей репетиторов и наезжают даже на нормально работающих педагогов, забыв, что в отличие от репетиторов, учителя им не обслуга.
Ответить
Уважаемые репетиторы, дайте совет пожалуйста. Где студенту с глубокими знаниями предмета, но отсутствием навыков преподавания обучиться? Предмет в котором у студента есть экспертиза не имеет отношения к направлению обучения в вузе(если это важно).
Репетиторство рассматривает как подработку, но знать предмет и владеть методиками преподавания это ведь не одно и то же
Ответить
Для каждого предмета существуют учебники по методике преподавания. Ищете учебник по методике преподавания и отлично засыпаете после первого абзаца. На самом деле, учебники по методике могут быть интересными тем, кто преподает лет 25. Если это что-то узкое типа преподавания статистики райтерам пресс-релизов или факторного анализа троечникам на факультетах искусства, ищете в каталогах западных библиотек: это будут не учебники, а диссертации, статьи в научных журналах и так далее. Сейчас на методике столько кормится народу... Целые кафедры психологии анализируют современными статистическими программами причины, по которым тупые дети не могут освоить дроби в Северной Америке :). Получают огромные гранты по темам, как в афроамериканских неблагополучых районах развить по математике тех, кто не соображает.

На самом деле, любая методика не для новичков, ее хорошо поймут те, кто 30 лет преподает. Я когда-то сдавала стандартный американский тест по методике для их школьных учителей - на лицензию. Я там посмотрела на контингент сдающих экзамен. В третий и четвертый раз пришли те, у кого ноль опыта преподавания. Они не могут это сдать после изучения теории. Я легко это сдала. Почитала 1 учебник и сдала. Хотя я никогда не изучала до этого методику преподавания. Там очень мало времени на обдумывание ответа. Его нет. Я слышу ошибку ученика - я уже знаю, что спросят (там аудио часть экзамена) после этой ошибки. Например, вместо звука В звучит в слове Б - я уже знаю, что это характерно для испаноязычных. Или у корейцев нет звуков Р и Л. Я слышу речь ученика и знаю, что там за тип ошибок, какие фонемы. Я понимаю ДО того, как задан вопрос.

На Западе разработана методика по всему на свете. Народ толпами на этом кормится. У нас никого не интересовало, как мотивировать идиотов что-то учить. Иди на фабрику и в гальванический цех, если тебе сложно думать, а там нужно это продать. Другое общество, другие цели.

Это все имеет смысл изучать, если писать диссертацию по методике, а ради подработок нет смысла тратить время. Никому это не нужно. Я сама никогда не изучала методику преподавания английского, при этом преподавала его как специальность, и где потом только я его ни преподавала, в каких специализированных программах. Никто никогда не оценит и поймет. Пересказал сумму знаний и дальше пошел. С опытом создаешь свои уникальные методы.

В принципе, да, на методике народ кормится... Не могут никуда затолкаться в универ преподавать английский - пишут диссертацию о методике преподавания статистики тем учителям английского, которые учатся в аспирантуре на социологов. И получают работу уже профессорами статистики где-нибудь на журфаке. Народ изворачивается ужиком. Они не смогут делать исследования по статистике, а по методике преподавания статистики могут.

Короче, для диссертации методика преподавания в Северной Америке - дойная корова. В реальной жизни можно всю жизнь успешно преподавать и ни разу не открыть учебник по методике. Я по диплому преподаватель родного языка, а не иностранного. Я никогда не изучала методику иностранных языков. И как же я обучила тысячи людей? Ну, это уже другая история. В Америке каждый школьный учитель на лицензию сдает 3 экзамена: английский, математику и методику преподавания своего предмета. Диплома недостаточно. Нужно сдать 3 стандартных экзамена независимой организации. Я хотела так прокрутить себе рабочую визу и сдала это все.

Офигенно перспективно писать диссеры по методике преподавания статистики на гуманитарных факультетах. Там студенты на стены лезут от статистики. Кафедра всегда хочет кого-то, кто обещает, что студенты будут рады. А потом он всех кинул, все студенты у него не сдали. Хотя именно методист он нереальный в том плане, что за 10 лекций выводит человека с нуля на понимание в научной статье, как были применены все эти методы и так далее. Быстро протаскивает мозг человека с нуля.

Короче говоря, читайте на английском диссертации по методике. У них там много всего. По самым узким предметам созданы методики преподавания. Хотя часто это заточено на то, чтобы студенты написали в анкете, что препод им нравится. Кого там интересуют знания? Никого. Нужны продажи образовательных услуг. Им нужно, чтобы студент был доволен и деньги платил универу.

Учебник по методике - по любой методике - легко понять мне со стажем 30+ лет. А 25 лет назад я бы уснула на 5-й строчке.

Чтобы понимать методику, нужен опыт преподавания.

Люди изучили теории по учебнику, им включили аудио, а там вместо ВИЗИТ звучит БИЗИТ - вместо В звучит Б. У меня сразу перед глазами картины, как себя вели студенты из Сальвадора, что они рассказали мне, какие картины жизни в Сальвадоре. Я вижу реально людей, которые так произносят. А эти люди, которые 4-й раз пришли сдавать, у них нет картин мира, как у меня. Может, если бы было время думать, но там очень быстро все. Нет времени думать. Ты должен знать, а не думать. До автоматизма.

Я гениально сдаю любой бредовый экзамен на высокий балл :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).

Как говорил мой муж: "КТО будет читать твои 25 страниц резюме??? Никто." И оказался неправ. Теперь я знаю, на каких рынках труда продается мой опыт.

Например, я гениально сдаю любой бредовый экзамен. Отключаю мозг и сдаю. Например, в организации непрерывные разнарядки сдать на какой-нибудь сертификат. И никто не хочет, все бьются головой об стену. Особенно народ постарше. Да и молодые говорят, что на экзамены не пойду, оставьте меня в покое, не хочу. Я легко иду и сдаю что угодно за всех. Надо послать человека срочно сдать хоть что угодно - шлют меня. Все остальные прячутся.

У меня уникальный набор навыков. Легко сдаю любой тест и тут же забываю :). Иду сдавать следующий. Условно говоря, могу сдать любой трехдневный тест о том, как облизать злого клиента. Или целый день писать, как примитивными словами переписать книжный текст. Сдам любой экзамен за всю команду. А они пусть идут и работают, пока я стены оклеиваю сертификатами. Вся команда сертифицирована. Как только свистнули, что надо сдать тест, иду сдавать его я.

Я работать не люблю и не умею. Не хочу. Я могу изучить новое и сдать тест за всех.

Мне вот тоже было любопытно, КТО клюнет на мои 25 страниц резюме. И нашла. И каждый раз перехожу в другие организации с повышением. По таким вот узким навыкам.

Мир большой... Столько в нем всего... Кому-то вот даже надо, чтобы сотрудники непрерывно повышали квалификацию обо всем подряд. Никто не хочет идти на тренинги и сдавать экзамены. Никто.

Я умею учиться в том смысле, что делаю работу над ошибками. Проанализировала ошибки и сдала. Получила сертификат и все сразу забыла. Пошла новое учить. И уже у нашей команды все сертификаты висят на стене. Мне типа работать некогда, я опять готовлюсь к тесту.
Ответить
Вы очень интересный человек и мысли свои излагаете занимательно. Спасибо вам большое, что не прошли мимо и ответили! Я поняла основную идею
Ответить
Конечно, в идеальном мире было бы хорошо и правильно изучить методику, а потом преподавать. Но мы живем в реальном мире. На основе моего реального опыта вышло вот так. Может быть, у других другой опыт. Но другие моими путями не ходили.

Когда я училась в университете, мы не вынесли из лекций по методике преподавания русского языка и литературы ничего. Мы сидели там, первые отличницы, и смеялись: мы презирали методику. Мы считали, что мы же не педагогический вуз. Мы теоретики. Мы не будет работать в школах, мы не для этого учились. Мы напишем диссертации и будет в вузе вещать конкретно про свой предмет. То ли про зарубежную литературу, то ли про древнерусский язык. Зачем нам эта методика для плебеев? Мы интеллектуальная элита. Мы пришли в вуз только за академической карьерой. Зачем нам методика преподавания? Она будет нужна тем, кто будет уговаривать идиотов написать домашку. А мы элита. Я единственная смогла написать 2 теста по старославянскому языку без ошибки. Так не мог никто. Зачем мне методика? Я выполнила те требования, которые были для 5 автоматом и тут же забыла всю эту муру.

И тут мы вышли в реальный мир. Места в аспирантуре взяточники раздали своим людям, наших научных руководителей не спросили :). Потом русский язык вообще прихлопнули в республиках и размазали по стенке. Доктора наук быстро сделали своим дочкам кандидатские и вывезли себя и их в РФ.

И тут начались приключения первых отличниц. Кто-то по своему этническому происхождению имел право на эмиграцию и уселся чиновницами от всех подряд министерств экономики до минздрава новых стран. Кто-то там переплыл на финансы. Кто-то перескочил в психологи, погрузился в самоанализ, почему мамы виноваты в их неудачах, и сидит на этих тренингах уже 30+ лет. Кто-то применил прочитанные романы про рантье и оболванил каких-то свекровей, прикарманив чужую семейную недвигу. Технично развел наивных лохов.

В систему образования пошла только я. Ну я же была не просто одной из первых отличниц. Я была первой из первых, призером республиканских конкурсов по специальности. Когда правильный ответ не знал никто, я его искала до тех пор, пока он находился на пыльной полке в читалке. Нам выдали красные дипломы и дали пинка под зад. Вокруг нас бурлила реальная жизнь. В ней были возможности, в которых мы не понимали ничего. Мир вокруг стремительно менялся.

Что-то должно быть в жизни постоянным. За что-то нужно держаться. Раз поставлена задача в 8 лет - занять место на кафедре - значит, будем занимать место на кафедре. Как сомалийские пираты берут корабль. Будем закидывать крюк за борт и залезать. Не на той кафедре и не в тех обстоятельствах, как думалось, но русские не сдаются :). Если что-то не получается, нужно изобретать военную хитрость. Чем мы хуже сомалийцев? Минус на минус дает плюс. Когда делаешь 150 стратегических ошибок, некоторые потом умножаются друг на друга и дают офигительно нужный результат. И абсолютно непредсказуемый. Сплошное ка зи но, а не жизнь.
Ответить
Вы в Москве учились у университете?
Ответить
Нет.
oreshkina +
24.02 02:37
Нет.
Ответить
А где, если не секрет?
Ответить
По моему это филолух и училась она на Украине.
Ответить
Cпасибо. А я то думаю почему такой словоохотливый человек, вдруг отвечает односложно
Ответить
Я бы предложила сначала найти курсы и попреподавать на них.
Главная проблема начинающего репетитора, что у него нет собственной программы. Поэтому лучше, чтобы он в начале шел по готовой. Тогда точно пройдут все, что нужно, и в методически правильной последовательности. Заодно это облегчит ему вхождение в тему и позволит сосредоточиться на объяснениях материала и на их проверке.
Если не курсы, тогда найти хороший учебник и задачник по теме, чтобы на них опираться и по ним идти.
Если что-то не будет получаться, есть группы коллег - на профи.ру, в ВК и в других местах. К ним стоит присоединиться, почитывать чужие проблемы и их решения, а заодно можно задать свои вопросы. Коллеги подскажут свои наработки, которые помогут.
Ну и почитать какие-нибудь базовые статьи по педагогике. Впрочем, сейчас уже можно все вопросы задавать приличным ИИ, они все расскажут. Например, спросить "как лучше организовать проверку выученного материала у ученика по такому-то предмету". Уверена, ИИ расскажут все на хорошем уровне. Дальше если будут непонятные слова или моменты, уточнять у ИИ же дальше.
Ну и еще проще начинать со знакомыми и задешево, так психологически проще, спроса меньше.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
26.02 08:45
Спасибо!
Ответить
Какой предмет ? Если инглиш, то там прекрасные тичерз букс к каждому учебнику. Или в ютубе лекции по методике преподавания. Сообщества учителей и репетиторов в вк, там можно любой вопрос обсудить. Ну и "база" лишней не будет, учебник по методике преподавания.
Ответить
Уважаемые родители, у меня, как у репетитора, два вопроса:
1) Когда вы хотите, чтобы репетитор проверял дз? Если до урока ребенок выслал, репетитор проверил, но ребенок наляпал ошибок, то работу над ошибками надо на уроке делать или ребенок должен все же свои ошибки тоже до урока исправлять? Если на уроке, то какой смысл в отправлении дз до урока?
2) Ребенок не выполняет дз. Вас надо об этом уведомлять или вы оплатили занятие, а дальше пусть репетитор заставляет, мотивирует, пишет каждый день с напоминаниями о выполнении работы?
Ответить
1. Не знаю, как с другими предметами, у нас английский. ДЗ ребенок делает до урока, за сутки отправляет репетитору. Если есть ошибки, репетитор на них указывает и говорит, что в этом задании надо было написать так и так. Но у моего ребенка ошибки бывают редко, поэтому преподаватель просто их отмечает и все. Если бы был вал ошибок по теме и было бы понятно, что ребенок тему не усвоил, то я бы ждала от репетитора, что на уроке все ошибки разберут и тему пройдут снова.
2. Я сразу попросила, что если ребенок вдруг не выполнит дз, сразу мне сигнализировать. С первого же раза, не ждать, что ребенок "исправится", не уговаривать.

Но у меня ребенок очень замотивирован и репетитора обожает, не сделать дз даже в голову не приходит.

Лично я считаю, что репетитор не должен заставлять делать дз, мотивировать тоже не должен. Он или смог заинтересовать предметом ученика или не смог. При этом если не смог - это не значит, что он плохой репетитор, просто его методика могла не подойти конкретному ребенку. Лучше всего без обид расстаться и поискать того, с кем и у репетитора, и у ребенка все совпадет.
И уж конечно репетитор имеет полное право отказаться от того, кто откровенно забивает болт на его занятия и дз.
Ответить
1. Считаю, что репетитор должен говорить, что домашка должна быть выслана к часу икс, и этот икс должен отстоять от занятия за сутки хотя бы. Почему-то репы об этом не говорят, ребенок искренне считает что отправить за час до занятия нормально.
Если все же работа строится в этом режиме, то ошибки, требующие внимания репетитора, проговариваются на уроке , а остальные пойдут на доработку ребенку после урока.
2. Надо уведомлять, и дальше будет обсуждение этой ситуации родителя и репетитора. Или родитель будет всеми силами обеспечивать домашку, или он поймет, что результаты будут слабее ожидаемых, или может он договорится что домашку будут делать на уроке, но уроки будут чаще, не 1 раз в неделю, а 2-3, и родитель будет платить.
Еще вариант, который может предложить репетитор - взять дешевого студента на дополнительные 2 раза. Можно даже студента по рекомендации репа. Задача его будет находиться в онлайне с ребенком пока ребенок делает домашку. Эдакий дешевый "урок-домашка под контролем специалиста". Главное, чтобы этот студент не решал за ребенка. А, например, лишь проверял ответы и говорил переделать, если неверно. Тогда у ребенка будет фиксированное время, когда он точно занимается, и домашка будет сделана вовремя и даже проверена за репа.
Ответить
Как родитель и как бывший и, возможно, будущий репетитор:
1. Выслать за день-два до урока. Какой смысл в следующей теме на втором занятии, если первая с предыдущего не усвоена? Я буду строить свой урок с учетом усвоения материала. Возможно, частично работа над ошибками во время занятия.
2. Уведомлять. Заставлять и мотивировать репетитор не должен.
Ответить
Я родитель и преподаватель, не репетитор.
1. Проверять дз до урока и просить высылать заблаговременно. Работу над ошибками можно сделать на уроке. Не должно быть ситуации, когда ребенок сидит и ждет проверки во время урока.
2. Обязательно уведомлять. Более того, можно расставаться, если ребенок не делает дз, только на берегу это правило сформулировать. Мой ребенок ходит на курсы, где такая система. Мотивировать должен родитель. Как родителю, мне нужен результат, а не просиживание штанов. Для результата нужно делать дз.
Ответить
1. Моему ребенку не нравится, когда репетитор проверяет дз на уроке и тратит на это время от занятия в то время как домашка была выслана накануне. Мне лично тоже это не нравится. С одним репетитором ребенок отказался от занятий в том числе по этой причине. Репетитору, конечно, ничего не сказали, но он и не спросил. почему отказались.

Еще одна причина, по которой отказались от репа и которая, как выяснилось по опыту, далеко не единичная - некоторые репетиторы регулярно либо забывают, либо поздно присылают домашку, что надо за ними бегать и просить ее прислать. Причем это происходит на постоянной основе. Или типа реп говорит: если я не пришлю, ты мне напомни(!). Это была вторая причина отказа от этого репетитора. Были и другие причины.
Из всего этого ребенок делает вывод, что он этому репетитору не очень нужен и ему наплевать, поэтому поискали более заинтересованного. Ну и домашку реп должен проверять ВНЕ занятия. Точно также, как это делают учителя в школе: они не сидят с проверкой тетрадей на уроках.

2. Не знаю что и сказать, мой ребенок делает все домашки, исключая те задания, которые не смог сделать или наляпал ошибок - все это они затем разбирают на занятии. Одно знаю точно - репетитор не должен воспитывать ни меня, ни ребенка, это уже красная линия

Ну и пожелание, если позволите. Не стоит поздравлять с религиозными праздниками незнакомых людей, тем более детей и вообще заводить разговоры на эту тему на занятиях, как будто у нас все в стране по умолчанию верующие и именно православные. Про политику я вообще уже молчу.
Ответить
Звучит странно. То есть Вы считали, что репетитор будет во время неоплаченного времени что-то проверять? Полный miscommunication. Вы решили, что дополнительное время без оплаты включено, а репетитор решил, что работает только в оплаченное время. Странно, что рынок так живет. Потребитель не в курсе, что он покупает время чужой жизни. Вы купили время чужой жизни и еще чуть-чуть решили прихватить бесплатно. А Вы спрашивали, когда покупали услуги, сколько времени нужно оплатить за домашку?

Теоретически репетитор прекрасно может проверять домашки в то время, когда он сидит на другой работе, время на которой ему уже оплатили, поэтому брать за проверку дешевле, чем за время урока. Но Вы хотите совсем даром.

На самом деле, это комедия. И у ребенка складывается неправильное понимание жизни. Ему никто не обязан бесплатно ничего предоставлять. Время чужой жизни бесценно :).

Потом приезжают иммигранты и пишут в соцсетях, что ищут и то, и это "не за все деньги мира". А КТО должен платить дорого, чтобы им было дешево? Я? А почему я должна платить дорого, чтобы им было дешево???

За время, потраченное на проверку домашки, кто-то должен заплатить. Либо Вы, либо репетитор должен его дать бесплатно, либо работодатель, где он дурака валяет, уже оплатил это время.

Конечно, домашку нужно проверять вне занятия. Но кто-то должен за это заплатить. У этого репа вас штук 20. И так он даром будет все воскресенье проверять домашки. Вместо того, чтобы пойти в свое религиозное учреждение, заняться знойным сексом, посетить спортзал и навертеть голубцов. Или он должен так устроиться на работу, чтобы он там в рабочее время не работал, а проверил 20 домашек.

Повеселили Вы меня своими ожиданиями.
Ответить
Наверное, входит или не входит время вне урока зависит от репетитора, ну и, косвенно, от его ставки.
Два репетитора, которые занимались с моими детьми за 5 тыс занятие, проверяли домашку вне этого времени. Видимо они считают, что поставили цену с учетом проверки, что логично. Еще они, как правило, готовы на короткие вопросы отвечать вне занятия. Просто по мере доступности, не всегда "прямо щас", потому что могут быть заняты.
Можно найти более дешевого репа, но он вообще без домашки будет.
Ответить
Я имела в виду, что это нужно сразу обсудить и решить, а не то, что каждый думает свое и обиделся на другого. Другой его мысли не читает - он свою думу думает.

Нужно говорить, а не молча обижаться.

Время чужой жизни денег стоит. Не ждите ничего бесплатно.
Ответить
Вероятно да, надо заранее обсуждать. Но ведь есть какие-то "по умолчанию"? И кажется, что если реп сразу говорит про домашку, и ее надо присылать, то он ее проверяет, это входит в стоимость, и это явно не на уроке. А если на уроке, то не в ущерб занятию. Может он успевает проверять все, пока ребенок какое-то задание делает? Это уже мастерство репетитора.
Один репетитор у моего ребенка домашку не проверяет. он ее задает, в конце задачника есть ответы. Если у ребенка ответ совпал, то задачка не разбирается, если нет или ребенок не может ее решить, тогда смотрят. Но это физика.
Пару раз просила написать решения, чтобы посмотреть на оформление.
Ответить
А готовиться к уроку репетитор тоже должен на уроке, чтобы не потратить свои драгоценные секунды? Вы совсем уже чокнулись, считая себя уникальной и незаменимой.
Вот я вызываю такси. Я оплачиваю поездку, а не время подачи или мытья машины.
Я оплачиваю операцию, но не подготовку к ней. И т.п.
Ответить
Поэтому есть такси эконом и есть такси комфорт, есть врач после вуза и есть врач с опытом и квалификацией. Поэтому есть репетитор студент и есть репетитор эксперт с опытом. От этого и зависит стоимость времени репетитора. Хотите чтобы проверяли домашку вне учебное время, платите дороже за урок.
Ответить
надеюсь, если вы репетитор, вы написали на своей странице на профи ру или до начала занятий сообщили родителям, что с проверкой д/з на уроке стоимость такая-то, а с проверкой до занятия - стоимость такая-то? Или написали, что в стоимость не входит проверка дз вне занятия?
Ответить
Я не ищу клиентов на профи.ру, авито и т.п клиенты ко мне приходят по "сарафаному радио" и уже весной все свободное время на следующий год уже забито.
Ответить
какая разница профи ру это или к вам пришли по сарафанному радио, я же написала или или. Я не спрашивала у вас откуда к вам пришли и вообще речь была на другую тему....

ПС. ощущение, что репетитор не понимает смысла написанного и разговаривает сам с собой, поэтому отвечает невпопад
Ответить
Так это вы мне отвечаете, а не просто абстрактно. "надеюсь, если вы репетитор, вы написали на своей странице на профи ру или до начала занятий сообщили родителям, что с проверкой д/з на уроке стоимость такая-то, а с проверкой до занятия - стоимость такая-то". Это вы ведёте беседу с самим собой.
Ответить
Да неважно где.
Вопрос простой: вы предупреждаете своих клиентов, что с домашкой и без нее цены различаются?
Ответить
Я задают домашку, если сделает ребёнок и пришлёт до урока проверю, если есть ошибки разберём на уроке. Если не пришлёт, значит ему не надо, а мне тем более. бегать, уговаривать никого не буду. Для этого есть родители, желание самого ученика. У меня есть свои дети, за которыми я слежу и контролирую.
Ответить
А стоимость вашей работы зависит от того, прислали вам домашку или нет, нужно ли ее проверять?
Ответить
Нет не зависит. Я обозначаю сразу стоимость 1 часа.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)