9классник. Режим и школа.
Добрый день. Пожалуйста, мамы 9-ов, поделитесь мнением на нашу ситуацию.. Ребенок- мальчик , 9 ый класс...школа не топ и не лайт. Уходит из дома в 7.40+- примерно. Приходит из школы 3 дня с 17 до 18., 1 день в 16, 1 день в 21 примерно. До школы 35-50 мин доехать в зависимости как быстро трамвай подойдёт.Допзанятия после уроков, 2р по подготовке ОГЭ, 2 профильных для профильного класса 10...и один творческий кружок. В общем приходит ребенок домой, ест и ложиться спать...потому что силы у него закончились, особенно когда много физик с математикой и проверочных работ в школе....они постоянно что то пишут, могут быть прям несколько в день и редко-редко когда ничего нет. В общем он вырубается и спит долго, потом встаёт и ночью что то учит и делает дз....Потом по обстоятельствам или сразу в школу или досыпать Из предметов учит физику- математику, физика хорошо идёт, математика средне..... У. У У врача были, обследован, витамины даю всякие ..когитум .. Он ещё растет сейчас..кости крутит..В выходные спит долго до 12-13.Вопрос в том, мне кажется это не норм. Я не пойму это здоровье или учеба не по силам или рост?.. или все вместе? Ну не один же он растет и не один он в школе учится, как у вас ?
И так 6 дней в неделю
У меня такое ощущение, что так живут все, кто учатся. Ну то есть вот прям учатся и хотят таки чему то научиться.
Репетиторов у нас пока нет
Никакие уроки он уже давно домой не привозит, все делает в школе, в электричке или я не знаю где. В 9 классе только пару раз видела, чтоб что-то дома делал)) и приехав домой поздно, он не бежит спать, он еще играть с одноклассниками садиться... Поэтому, когда читаю, что кому-то сложно, трудно - просто дети разные у всех...
листы с заданиями...которые надо было сдавать периодически не каждый день... Потом мальчик этот приноровился в школе после уроков эти листы делать ...
, ездил 30-40 мин до школы... Мне показалось немного другая система в этой школе...
но я вижу по сыну, что там много энергии, он и в выходной свой спит не более 5-6 часов, и вполне себе бодр и активен)
Для нормотипичного человека спать в день 5-6 часов - прямая дорога в психушку через полгода и к вылезшим всем скрытым патологиям. Депривация сна - самое страшное для организма. Тем более для растущего.
я же написала, что все дети разные))
помню себя. мне тоже 5 часов сна хватало, их перестало хватать после 35 лет. Нет ни психушки, ни депрессантов))
я никого не равняю, я сама работаю в школе и прекрасно вижу насколько дети разные, и тут просто написала про своего...
Спать ложится в 22-30+\- ч стандартно, подъем в рабочие дни в 7-20, в выходные в 7-8 ч, как сам проснется, но обычно не позже.
Этап бурного роста, наверное, уже позади (6-8 класс), но потихоньку расти продолжает; на усталость периодически жалуется, конечно, поэтому и спать ложится не за полночь.
Вариант, когда ребенок настолько устает, что дома сил уже на домашку после школы не хватает и его вырубает, чтобы потом проснуться и учиться ночью - что-то за гранью уже, кмк. Если бы такое заметили раз-другой - сразу бы убирали какие-то допы, чтобы здоровье окончательно не подорвать.
И ладно бы еще речь шла о подготовке к ЕГЭ или олимпиадам в 11-м классе (когда последние шансы для поступления), но в 9-м?!
Из плюсов еще то, что школа в 10 мин пешком от дома, специально так искали перед 1-м классом еще, чтобы не тратить время и силы на дорогу.
В девятом планирую нагрузку снизить, оставить спорт раз в неделю и раз в неделю доп к огэ по физике ( она у нас в этом году провальная) и все.
Может ваш сын приходит усталый, спит, встает потом долго ночью сидит за книгами или за развлечениями, не важно, утром рано встает… режим нарушен. Если так то надо не давать спать а что бы полноценно ложился в 22-24 часа, как ему комфортно. А то устал поспал погулял и остается до утреннего пробуждения мало времени… магний в6 помогает наладить режим
Если бы она выматывалась сильно, я бы дала 2 дня в месяц.
Я бы всерьез подумала о снижении нагрузки. По крайней мере, в 10 классе.
У старшего ребёнка примерно такие же подъёмы и школа с нагрузкой, в 22-23 ложится спать стабильно.
Подготовка к Огэ в школе? Как-то не понятно во сколько начинаются уроки и почему так поздно дома.
Но, зная его довольно тяжелую игровую и видео-зависимость и слабоватую силу воли, приходится пока еще доступ к гаджетам контролировать(
Встает в 7, из дома выходим в 8:20. До школы - полчаса на трамвае или на мне ) Туда - везу, обратно - сама.
Отличница.
В этом году возвращается в 4-5. Допов, кроме подготовки к ОГЭ, практически нет. Репетиторов нет (возможно, возьму на 2-3 месяца подтянуть русский). Уроки успевает сделать в школе, дома - час/полтора тратит.
Уровень нагрузки меня устраивает - если повышать, появляются тики. Когда три года назад я давила - получила дебют мигрени (как раз был период активного роста) и госпитализацию. Ну его на фиг такое счастье.
Спать ложится в 11, не позже.
Не растет уже пару лет.
Нахожусь в глубокой уверенности, что здоровье и крепкая нервная система помогут в жизни сильнее, чем победы в олимпиадах.
Что-то мне подсказывает, что конкурса туда большого не будет )))
В прошлом году я разрешила не ходить на допзанятия и подготовку к огэ в школе. На 8-9 уроке уже он плохо соображал, и толку от этой подготовки не было никакой. Тем более еще и учитель не самая зажигательная., скажем так. Готовился сам по всем предметам (и на школьных уроках), по физике занимался в фоксфорд в удобное время, когда он отдохнувший и полный сил (а не на 9ом уроке). Сдал огэ норм, прошел отбор в ИТ класс городской проект.
Посмотрите, нельзя ли вашего сына от чего то освободить и оптимизировать что то?
Репы - то в живую, то онлайн, возим везде.
Ваш молодец, сам везде ездит и уроки делает, готовится, мы своего пинаем, поэтому в выходные контролируем уроки.
Может, хотя бы в этом месте подправить расписание? Передвинуть, забирать на такси, отказаться от занятия?
Ну да, как вариант на другом конце города. Право выбора только до 9 класса по тому же закону. Дальше или куда пройдешь или где предложат.