30
Оценка в аттестате 9 класса
Сегодня учитель в школе ребенка сказал, что если годовая 5, а по ОГЭ 4 - в аттестат поставят 4. Насколько мне известно, раньше в аттестат шло среднее арифметическое, которое округлялось в пользу ученика. Это какой-то новый приказ депобра вышел? Кто в курсе, дайте, пожалуйста, ссылку на него.
Свернуть
Ответить
Нового в этом вопросе не встречала. Учитель просто запугивает.
Ответить
Округляется не в пользу, а по правилам математики. Поэтому смотря какой предмет. Если русский или предметы по выбору, то из 4 и 5 получается 4.5, то есть 5.
А если математика, то там алгебра, геометрия и статистика. И оценка складывается из трёх годовых + ОГЭ.
И тогда как раз и получается, что если там одни четверки, то даже 5 за ОГЭ не поможет
А если математика, то там алгебра, геометрия и статистика. И оценка складывается из трёх годовых + ОГЭ.
И тогда как раз и получается, что если там одни четверки, то даже 5 за ОГЭ не поможет
Ответить
Там тоже сначала среднюю по математике выставляют за год, потом итоговую среднюю с ОГЭ
Ответить
Я спрашивала у нашей школы, мне сказали, что нет. Годовые отдельно, а потом в аттестат именно по 4м оценкам среднюю. Но ваш вариант тоже слышала, допускаю, что по-разному делают
Ответить
Это зависит от того, как школа прописала учебный план. Если там прописана ( прям в дневнике можно посмотреть) отдельно еще и математика ( я все удивлялась несколько лет, что за странности), то да, сначала математику, потом суммируют. Но это не у всех так.
Ответить
Глупости не пишите. Этапность всегда слдующая: из 1-3 предметов по математике сначала выставляется итоговая. Если все 2-3 четверки, годовая 4. ОГЭ на пять, в аттестат пойдет 5. Все остальное - нарушение.
Ответить
Пойду расскажу нашему физмату, что они идиоты.
Интересно, конечно. То есть если у человека 3-4-4 годовые, а ОГЭ пишет на 5, то по этой системе ему должны 5 в аттестат поставить.
А по той, как я описала - только 4
Интересно, конечно. То есть если у человека 3-4-4 годовые, а ОГЭ пишет на 5, то по этой системе ему должны 5 в аттестат поставить.
А по той, как я описала - только 4
Ответить
В оценке по математике проблема в том что ОГЭ МАТЕМАТИКА, а у ребенка есть алгебра/геометрия, у кого-то еще и статистика. Поэтому итоговая оценка сложно высчитывается:).
с русским у сына в 9 классе была история как вы описываете. 3-4-4, годовая 4, ОГЭ 5, в аттестате стоит 5.
с русским у сына в 9 классе была история как вы описываете. 3-4-4, годовая 4, ОГЭ 5, в аттестате стоит 5.
Ответить
Нет, ваши 3-4-4 это триместровые. Конечно, годовая 4. И в аттестате будет 5, если ОГЭ на 5.
А я писала про ситуацию, ЕСЛИ БЫ делали как тут описали. Годовые 3-4-4 по разным математикам. Потом итоговая, а потом ещё и для аттестата. Вот так - не делают
А я писала про ситуацию, ЕСЛИ БЫ делали как тут описали. Годовые 3-4-4 по разным математикам. Потом итоговая, а потом ещё и для аттестата. Вот так - не делают
Ответить
10
с математикой да, сложнее
Ответить
И где этот порядок описан по вашему мнению?
Ответить
Глупость пишете именно вы.
Выдержка из официального приказа Минпросвещения: В случае если в учебном плане образовательной организации указаны учебные курсы "Алгебра", "Геометрия" и "Вероятность и статистика", то в графе "Наименование учебных предметов" указывается учебный предмет "Математика", а итоговая отметка за 9 класс по указанному учебному предмету определяется как среднее арифметическое годовых отметок по учебным курсам "Алгебра", "Геометрия", "Вероятность и статистика" и экзаменационной отметки выпускника.
Все остальное - нарушение.
Реквизиты документа дать?
Выдержка из официального приказа Минпросвещения: В случае если в учебном плане образовательной организации указаны учебные курсы "Алгебра", "Геометрия" и "Вероятность и статистика", то в графе "Наименование учебных предметов" указывается учебный предмет "Математика", а итоговая отметка за 9 класс по указанному учебному предмету определяется как среднее арифметическое годовых отметок по учебным курсам "Алгебра", "Геометрия", "Вероятность и статистика" и экзаменационной отметки выпускника.
Все остальное - нарушение.
Реквизиты документа дать?
Ответить
нет такой этапности, во всяком случае раньше не было. У моего ребенка Алгебра 4, Геометрия 4, ОГЭ-математика 5. В аттестате Математика 4.
Правила были известны заранее (моего учитель предупреждала еще зимой, что если он не начнет учиться, то 5 она ему в годовых не поставит и значит и в аттестат по любому 4 пойдет, даже если огэ на 5 будет. У него очень хорошо с математикой, контрольные писал на 5, но вот постоянно косячил и отказывался то учить что-то, то дз сделать, то проспал, и если осенью были 5, то во втором и третьем триместрах уже 4. Учитель готова была тянуть на 5 в третьем триместре, но он сам не хотел).
Правила были известны заранее (моего учитель предупреждала еще зимой, что если он не начнет учиться, то 5 она ему в годовых не поставит и значит и в аттестат по любому 4 пойдет, даже если огэ на 5 будет. У него очень хорошо с математикой, контрольные писал на 5, но вот постоянно косячил и отказывался то учить что-то, то дз сделать, то проспал, и если осенью были 5, то во втором и третьем триместрах уже 4. Учитель готова была тянуть на 5 в третьем триместре, но он сам не хотел).
Ответить
Ну да, у вас все по правилам
Ответить
Какой предмет?
У сына по информатике годовая 4, ОГЭ 5. Средний балл (4+5)/2= 4.5. в аттестате 5.
С математикой сложнее, потому что там среднее между алгеброй геометрией и ОГЭ. (Вероятности и статистики не было у сына)..Алгебра у сына годовая 4, геометрия 4, ОГЭ 5. Средний балл (4+4+5)/3= 4.33. В аттестате 4.
Так что видимо средний балл в пользу ученика. Но надо учитывать из чего складывается этот средний балл
У сына по информатике годовая 4, ОГЭ 5. Средний балл (4+5)/2= 4.5. в аттестате 5.
С математикой сложнее, потому что там среднее между алгеброй геометрией и ОГЭ. (Вероятности и статистики не было у сына)..Алгебра у сына годовая 4, геометрия 4, ОГЭ 5. Средний балл (4+4+5)/3= 4.33. В аттестате 4.
Так что видимо средний балл в пользу ученика. Но надо учитывать из чего складывается этот средний балл
Ответить
Допишу: сын сейчас в 10м. То есть правила прошлогодней свежести )
Ответить
скажите, а 4.5 - в итоге 5 вы пишите, это если в конкретной школе прописано, что 4.5 это 5?
у нас в школе например 5 это от 4.61
у нас в школе например 5 это от 4.61
Ответить
Вы про обычные триместровые/годовые оценки. Там да, как школа пропишет.
А когда из двух оценок (годовой и ОГЭ) получают итоговую для аттестата - школа не имеет права голоса. Правила установлены Минпросвещения и там все чисто математически. По правилам математики 4.5 округляется до 5
А когда из двух оценок (годовой и ОГЭ) получают итоговую для аттестата - школа не имеет права голоса. Правила установлены Минпросвещения и там все чисто математически. По правилам математики 4.5 округляется до 5
Ответить
20
Правила оценивания за все года, кроме 9-го и 11-го, прописываются в локальном акте конкретной школы. А вот за 9-й и 11-й классы - по порядку заполнения и выдачи аттестатов, который един для школ страны.
Ответить
Я автор. Речь шла об одном из предметов, по которому ребенок будет сдавать ОГЭ (не математика) в этом году. Речь не про 4 в году, а по ОГЭ 5, речь о 5 в году и 4 по ОГЭ, Учитель с уверенностью сказал, что в этом случае будет в аттестате 4. Хочу понять, каким приказом данный учитель руководствовался.
Ответить
Никаким. Мотивацию попытался включить ваш учитель.
Ответить
В своё время я тоже искала информацию. Есть Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов. В него вносят изменения время от времени. В Порядке четко написано, как выставляются оценки в аттестат:
"Итоговые отметки за 9 класс по учебным предметам "Русский язык", "Математика" и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
В случае если в учебном плане образовательной организации указаны учебные предметы "Алгебра" и "Геометрия", то в графе "Наименование учебных предметов" указывается учебный предмет "Математика", а итоговая отметка за 9 класс по указанному учебному предмету определяется как среднее арифметическое годовых отметок по учебным предметам "Алгебра" и "Геометрия" и экзаменационной отметки выпускника.
Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам, предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России" выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс."
Всё. Учитель может говорить, что угодно. Заполнять аттестаты обязаны по этому Порядку.
В школе моей дочери еще оценку за Вероятность и статистику приплюсовывали в Математику.
"Итоговые отметки за 9 класс по учебным предметам "Русский язык", "Математика" и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
В случае если в учебном плане образовательной организации указаны учебные предметы "Алгебра" и "Геометрия", то в графе "Наименование учебных предметов" указывается учебный предмет "Математика", а итоговая отметка за 9 класс по указанному учебному предмету определяется как среднее арифметическое годовых отметок по учебным предметам "Алгебра" и "Геометрия" и экзаменационной отметки выпускника.
Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам, предметной области "Основы духовно-нравственной культуры народов России" выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс."
Всё. Учитель может говорить, что угодно. Заполнять аттестаты обязаны по этому Порядку.
В школе моей дочери еще оценку за Вероятность и статистику приплюсовывали в Математику.
Ответить
Вот именно. И никакой этапности, как выше описали
Ответить
Ключевые слова "если в учебном плане... ". А в учебном плане можно прописать по разному. Тогда получится как пишут выше.
Ответить
Да только выше тоже написали фигню. Если в учебном плане нет разделения на алгебру и геометрию, а есть просто математика, то и триместровые или четвертные оценки сразу идут именно по математике. А не так, что сначала ставят годовые отдельно по предметам, а потом в некую общую переводят. В расписании может быть деление на предметы, а в оценках за период - нет. Если в учебном плане именно математика
Ответить
Если годовая 4 и огэ 5, то итоговая 5.
Если годовая 5 и огэ 4, то итоговая 5.
Никаких других правил нет. При средней за учебу и экзамен в 4.5 балла в аттестат идет 5 (отлично).
Учителя просто пугают, тк дети не хотят учиться второе полугодие.
Если годовая 5 и огэ 4, то итоговая 5.
Никаких других правил нет. При средней за учебу и экзамен в 4.5 балла в аттестат идет 5 (отлично).
Учителя просто пугают, тк дети не хотят учиться второе полугодие.
Ответить
Так пусть учат так, чтобы интересно было учиться.
Ответить