Какой вуз для ребенка средних возможностей. Программная инженерия.
Есть диплом за 9 кл олимпиады по математике 1 ур, есть призерство всош за 9 и 10 по всем профильным предметам ( для ИД в некоторые вузы), вероятно в школе будет медаль. Баллы на ЕГЭ будут думаю не большие, так как он не сможет нарешивать монотонно год или даже несколько месяцев перед экзаменом для повышения балла, а пойдет без подготовки своим умом, что знаю, то напишу.
Хочет на бюджет.
Сын категорически не хочет в МФТИ, аргументы - не хочу так учиться, что бы не было свободного времени у меня свой проект, хочу его в жизнь воплотить. ВШЭ поступить сложно. МГУ рассматривал, но дви надо сдавать.
Из тех, что дают бви - мисис, мирэа. Можно так же подумать о Баумана, МИФИ, МАИ, тех, что за диплом по Олимпиадам 10-11 дает.
Где получше учат? Где преподы без закидонов? Он хочет учиться, что бы давали знания, но не напрягали сильно. Ну и где не вылетают, армия грозит сразу же.
Но самое близкок к описаному - МИРЭА.
Бауманка, МИФИ, МАИ надо будет учиься много и сложно, спрос строгий, и проходные на бюджет ПИ высокие
- получше учат
- преподы без закидонов
- не напрягают сильно
- не вылетают
- дают знания
не существует. Увы!
Туда бы все ломились
Сегодня была в альма-матер. Не могла не сфотографировать.
Вид из окна НИТУ МИСиС.
Обсуждали целевое обучение от Когнитив Пилот.
Надеюсь, что скоро откроем целевой набор студентов с нашими повышенными стипендиями и работой в Когнитив.
На мой взгляд на сегодня НИТУ МИСиС лучший ВУЗ с лучшим ректором и прекрасными преподавателями.
Ну и вид из окон зашибенный))))
https://t.me/cognitive_life/6551
уже на 1 курсе магистратуры. с классным кругом знакомых, постоянными предложениями о работе,хотя он итак неплохо устроен.
И именно от такого упорства и медаль может быть будет, так как в нашей школе их не принято давать и не поздравят ни с призерством всош регион, ни с закл перечневой… и да смотрит куда уже есть проход… и потихоньку набирать старается туда, куда еще нет… потихоньку .. ножками ….
Особенно мне смешно (на самом деле, грустно) когда здесь на Еве в каждой второй теме хают "бездельников-олимпиадников", которым надо всего-то сдать один предмет на 75...
Парень понимает возможности своей нервной системы, и осознаёт, как он хочет, и как НЕ хочет провести 4-5 лет своей молодости.
И уж настрой всяко лучше, чем у тех, что потом в окна выходят.
В мгу попробовать поступить вроде не против, но не на чистую математику (хотя я не понимаю почему). Еще в МГУ ИД сложно получить и бви только на избранные олимпиады, хотя туда вроде по ЕГЭ можно попробовать… спасибо, скажу, почитает план обучения.
На ИТ мододые преподы, Как база, надо свой ноут носить или все оборудовано? В мисис или Мирэа ( подписана на канал) куча программ для Ит специалистов, новая база ) а тут?
Когда студентов, которые смогли доучиться без академа можно пересчитать по пальцам (и это не слабые троечники, проходной бал на бюджет был 295 и выше)
Так не бывает. Эти условия (обычно) "ходят парами" - либо оба есть, либо - нет.
Так устроен человек, не любит он "напрягаться". Либо внешнее "давление", либо самомотивация. Если уверены, что самомотивация именно Ваш случай - любой вуз (и даже отсутсвие такового) может быть, - ничто не остановит человека, который сам хочет - возможностей достаточно.
> мисис, мирэа .... Баумана, МИФИ, МАИ
Так куда, на какие направления хочет? IT? Не думаю, что МИФИ, Бауманка, МАИ - "не напрягают", по слухам МИСиС и МИРЭА - полегче с этим. Но поступающий у Вас то "не простой" (медаль, олимпиады) - непонятно почему надо "бояться" каких-то сложностей в вузе. Ну бывают в вузах преподы "с закидонами" - ну и что? Вуз не рассматривать? Тогда и вузов не останется :-)
Мозгов то хватит учиться думаю, если не мфти, а вот организация пока хромает вижу прямо. По олимпиадам например, приходится самой следить, где, когда и куда ехать. Конда отбор - когда закл.
Жалко только такие светлые мозги, как у вашего, в МИРЭА портить, учат там так себе. Призерство ВСОШ на регионе у вашего? По математике, физике и инфе? Это очень приличный уровень. Такой ребенок где угодно сможет учиться, если не забьет на учебу. У нас знакомые с хорошей математикой (призерство перечневок), но практически с нулевой инфой (ЕГЭ +/-80) учатся на ФПМИ МФТИ, и всё у них нормально.
ВМК МГУ для вашего будет вообще ненапряжно. Тоже сужу по бывшим одноклассникам, туда у нас пошли средненькие из полутопа, даже некоторые слабенькие. Все учатся без проблем. ДВИ сейчас все списывают, но вашему и списывать не потребуется, судя по его уровню, порешать нужно варианты прошлых лет.
Ну и небольшой повод для размышления: как вы думаете, какой вуз имеет больше шансов набрать лучших специалистов в качестве преподавателей: с зарплатой 50 тыс. или с зарплатой 250 тыс.?
Только в школах в топах решают условные "задачи со звездочкой" и олимпиадные, а в обычных подставляют значения в формулы.
В вузах так же. Матан везде одинаковый, как и алгебра, что там может быть особенного?
Но и сами программы тоже не везде одинаковые. Мой на физике, например, трояк получил, потому что что-то напутал с уравнением Шредингера. Его даже не везде изучают на тех. специальностях. Тензорная алгебра тоже далеко не везде есть.
Ну и потом, помимо теории, важны ещё и практические аспекты. Старший в магистратуре часть предметов изучал на Стромынке, где на тот момент работал состав бывшего МГУПИ. Говорит, там в принципе уникальные спецы, которые могут рассказать, как всё то, что он изучает, внедряется на реальном производстве.
Ну и ещё нюанс - что уровень изучения зависит от уровня группы. Там идёт деление на группы в зависимости от результатов ЕГЭ.
Но в вашем раскладе нет двух самых важных моментов - предполагаемые баллы ЕГЭ и мнение самого абитуриента. Можно написать пробники егэ, чтобы примерно уровень представлять. И будущему студенту походить по вузам на экскурсии уже сейчас. Пусть своё мнение составит. Выбор вуза - процесс индивидуальный, одному в МИРЭА будет отлично, другой без Бауманки жить не может.
А по математике сколько баллов в этом году? На закл замахнутся не хочет?
Из-за армии приходиться поумерить аппетиты и присматриваться к тем вузам, где спокойно можно учиться, без эмоциональных качелей перед и на сессии.
Математика в этом году хоть и пип, но провалил из-за болезни, писал больной, нужный обьем не сделал, хотя пробники были ( не один) 4или 5 из 5 поэтому его расчет на закл не оправдался и до сих пор ребь в шоке, с трудом заговорила и успокоила, что у всех бывает.
Из сложных сын согласен, если только на МГУ, но там уже в 11 судить по достижениям.
Дочка тут мне говорила - ее подруга, которая учится на ВМК жаловалась в том числе на то,что какойто препод ругал их, говоря что они глупее чем студенты МИРЭА
Я вото что думаю. Вполне себе вероятно,что этот препод действителньо преподает и в ВМК и в МИРЭА (кстати довольно близко расположены вузы)
И возможно он ведет в сильной группе МИРЭА (а там есть и БВИшники и под 290 баллов) и быть может не в очень слиьной ВМК
То бишь вполне себе вероятно,что в МИРЭА неплохой уовень в реальности. БЫть может уровень учебы даже на одной и той же специальности варьирует в зависимости от уровня группы, если там сегрегируют по группам в зависимости от уровня
И поэтому распространяет слухи про глупых студентов.
Слабые группы в МИРЭА есть (учитывая их принцип распределения в группы по баллам). Но на этих же специальностях, где есть слабые группы, соответственно, есть и сильные. И на 3 курсе этих слабых отчисляют пачками.
БВИшники порой бывают, скажем так, односторонне развитые. Так что тут тоже свои нюансы есть.
На мой взгляд, при выборе вуза важно учитывать, насколько сформирована волевая сфера у молодого человека.
Потому что если товарищ аккуратный, вовремя просыпается, всё посещает, домашки делает и т.д., пусть даже при этом по способностям средненький - то у него в МФТИ или в МГУ удержаться больше шансов, чем у рассеянного гения математики, который через день просыпает начало занятий, путается в заданиях при решении и т.д.
А в МИРЭА как раз для таких рассеянных атмосфера вполне дружелюбная, вуз даёт возможность закрывать хвосты.
и кстати, фраза "глупее чем студенты МИРЭА" не подразумевает, что студенты МИРЭА умные))
Уровень нормальный, но да, он особо не напрягается, знания которые дают его устраивают
Бронь после вуза …. И не надо бегать работу без опыта искать. А там отработает и решит. Я не додумалась бы.
https://eva.ru/forum/139/3679704/108633716
Просто напрогулял
Средние возможности - это оказывается средний олимпиадник.
Призер ВСОШ - это призер регионов.
Мальчик якобы не хочет напрягаться в вузе, но оказывается, он просто мечтает об одном выходном дне в неделю.
Выбирают вуз, но ни в один на экскурсию пока не сходили.
Речь идет о том, что БВИ уже есть в пару вузов, но автор упор делает на набор ИД.
Зачем вам эти ИД, автор? Конкурс БВИ только в МФТИ бывает, куда ваш не собирается.
И не ждите ДОДов, сейчас много других возможностей в вузы попасть (экскурсии, субботы московского школьника, дни профессии). Только надо не лениться, отслеживать информацию на сайтах вузов или в официальных группах.
Хочется просто хорошо учиться и не страдать от преподов-пенсионеров, ведущих ОБЖ, английский, физру и до сих пор самоутверждающихся.
Хочется нормальный рабочий день, а не 5 пар три дня в неделю и внезапно одну в середине субботы.
Автора вполне понимаю, у самой примерно такой же будущий студент, но в 9 классе.
Физру ненапряжную тоже надо.
Расписание хорошее играет значение, так как отсутствие окон, больше свободного времени для курсов, практикумов, отдыха; не профиль есть везде, а если будет на лайте то супер; преподы молодые тоже хорошо, хотя и зрелые с опытом не плохо.
Профильные предметы: матан, физика норм идут, молодой человек быстро схватывает и помнит, а вот обществознание сегодня прочитал, а через пару недель знаний 0.
Но все же думаю что нет конкурса бви из-за того что боятся
Так как скажем на пми МИФИ ( и по моему программной инженерии) - ввиду того что там принимают гарантированно всех бвишников (по акции временный студенческий- это аналог зеленой волны вышки)- у них вообще нет егешников кроме квотников- все места занимают бвишники потому что там нет риска
Скажем в мИСИс победитель шага в будущее (ну или аналогичной не оч клотирующейся олимпиады) будет выше призера МОШ по математике. А в некоторых топовых вузах за шаг в будущее ничего не дадут, а за призерство ММО - БВИ
В общем там не все просто
А потом он ещё этот проект оформил как изобретение и продал:-))))
На баке он хотел так сделать, но тогда проекта подходящего не было.
Я не понимаю, а в чём проблема-то?
В принципе любой студент может подойти к науч.руку и ротом сказать: Иван Иванович, я хотел бы взять такую-то тему, я ей давно занимаюсь, и у меня есть наработки. Любой нормальный препод только обрадуется, если получит вместо стандартных дипломов реальное научное творчество.
не представляю, как какая-то левая тема может его обрадовать (драноним)
А студент со своим проектом, особенно если попросится к нужному преподавателю - вот он как раз что-то интересное может прокачать.
научрук писал диссер, в рамках его темы была масса мелких неохваченных кусков. Каждый год студенты по чуть-чуть эти кусочки разбирали. Повторений не было вообще. Наши работы до сих пор висят на его странице, типа вот, подготовил дипломников по таким-то темам.
но это МГУ
Ну каких же это средних возможностей ? Это гораздо выше средних
ИМХО
Помню, здесь писала одна мама студента из МИРЭА.
Там ребёнок в силу каких-то психологических (не когнитивных) проблем получил очень слабые баллы ЕГЭ (что-то в районе 140) и пошёл в МИРЭА платно. А там система такая, что студентов разбивают на группы по баллам ЕГЭ. Т.е. те, кто с самыми высокими баллами - в первую группу, следующие - во вторую и т.д.
В общем, парень этот попал в самую слабую группу, но при этом он был довольно способным и сообразительным.
Я спросила у этой дамы, не тяжело ли ему там учиться. Говорит: просто замечательно, преподаватели вокруг него танцы с бубнами пляшут, потому что хоть один студент во всей группе нашёлся, который учится. Т.е. парня учили практически в индивидуальном порядке, потому что кроме него там особо учить некого было:-))))
Но проходные выше и выше с каждым годов. Младший в 2023 не прошёл - проходной был 242, а у него 236. Пошёл на приборку. Но в МЭИ по этому направлению попроще - там тогда проходной был в районе 220. Только какие-то проблемы возникли с электронными заявлениями, и мы не отследили, поэтому мимо.
Это в частной или госструктуре он работает?
У них сейчас по этому направлению 2 программы автономные роботы и беспилотники
https://priem.mirea.ru/guide-direction?direction_id=1232
https://priem.mirea.ru/guide-direction?direction_id=1862