Школа
1017

По мотивам поступления в топшколы...

Сразу хочу сказать, что моя тема не найдет отклик в сердцах родителей, которые стремятся запихнуть детей в топ/полутопшколы иже с ними, более того, скорее всего, они меня сейчас закидают тапками, но я все же рискну высказать свое мнение. Уже не первый год я читаю на Еве темы о поступлении детей в топы, полутопы и прочие крутые школы. И подчас запихнуть в них всеми силами пытаются детей средних возможностей. Аргументы у всех схожи: уйти из дворовой школы с плохим контингентом, поступить в топвуз без репетиторов, получить приличный круг общения, мотивацию к учебе и т.д. Детей особо не спрашивают, особенно, если они еще ничего не понимающие малыши, едва закончившие начальную школу. Да и для старшеклассников у авторитетных родителей всегда найдется веский аргумент. Никто и не думает, как это - лишиться детства, стараться быть не хуже других, тянуть из последних сил, чтобы не стать аутсайдером?! А дети жестоки, и, если в дворовых школах не круто быть умным «батаном», то в топах все с точностью наоборот. Здесь не любят тех, кто не тянет. И детская психика начинает ломаться. Депрессии, стресс, проблемы со здоровьем, выгорание. А впереди еще ЕГЭ, поступление в топвуз, учеба там… И возникают темы: не тянет учебу в топе и т.д. Поэтому я искренне не понимаю -зачем? Я пишу это все не голословно. Мой сын учится в топвузе и насмотрелся на таких вот выпускников из топшкол. Кто-то на антидепрессантах, у кого-то уже есть попытки суицида, у кого-то беда со здоровьем, а им всего 20 лет! Скажите, стоит ли здоровье и психическое состояние детей реализации наших амбиций? Мне сейчас напишут, что это единственный путь к получению хорошего образования и, соответственно, отличного старта в жизнь. Но у меня другой пример. Мой ребенок учился в дворовой школе, но при этом поступил в топвуз. Сейчас он мне искренне благодарен, что у него были счастливое детство без стресса, дворовые друзья и сохраненная психика. Даже той базы, что у него была наработана, хватает, чтобы нормально учиться в вузе и сдавать сессии без потери стипендии. Да, у кого-то из его однокурсников база лучше, но это не настолько принципиально для учебы и не стоит вложенных затрат. Многие ребята выгорели еще на первом курсе и отчислились, не потому что не тянули, а потому что устали от нагрузок. Один его однокурсник, блестяще сдавший егэ, просто ушел в армию после первого курса. Он настолько устал, что больше ничего не хотел. Конечно, в 5; 7 классах вам еще это не понятно, но поверьте мне, такой темп и нагрузки ломают ваших детей. Еще раз хочу подчеркнуть, что возможно поступить в хороший вуз без топ/полутоп школ и даже без крутых репетиторов. Главное - чтобы ребенок был способным и мотивированным. Чтобы у него к 18 годам осталась заряженность и главное - здоровье! Извините за много букв и спасибо всем, кто дочитал!

Свернуть
Ответить
Интересно, почему вы вдруг решили все за топ-школьников? Почему считаете свой опыт примером для остальных? Мой старший сын окончил топшколу, сейчас учится в топвузе. И основное, за что я благодарна школе - это друзья. Вот реально, связался с компанией)) Только с компанией отличных ребят. И многие в этой компании были умнее и сильнее в олимпиадах. Я даже иногда жалела, что нет конкуренции между ними, что сын не рвется обогнать кого-то в достижениях. Все спокойно взяли бви - кто-то всерос, кто-то перечневые первоуровневые. Никаких репетиторов (ни для поступления, ни во время учебы) и никаких антидепрессантов не было.
Все это я к тому, что у каждого СВОЙ опыт, а ваше белое пальто ослепляет.
Ответить
Я ничего не решила, я только излагаю свое мнение основанное на наблюдениях. И писала я, заметьте, про средних учеников даже по меркам дворовых школ, стремящихся в топы. Родители таких детей редко признаются, что их дети не тянут топшколу. Престиж- это главное. Ну, здесь на Еве- это обычное дело!
Ответить
Мой сын был как раз средним по меркам дворовой, а топшколу окончил с несколькими четверками не по профилю.
«Не тянет» в топшколе больше связано с ленью, а не с отсутствием мозгов (таких детей я вообще в топшколе не наблюдала). Тот, кто ленился и забивал в школе, зачастую продолжает это делать и в вузе. И да, всеросы тоже вылетают из вузов, но не потому, что не тянут, а потому, что забивают на учебу.
О престиже топшкол (якобы туда идут из-за престижности) почему-то говорят мамы детей, которые там не учатся/не учились
Ответить
Мне кажется что это как раз мало - чтобы средних по популяции пытались устроить в топ. Они просто не пройдут отбор
Ответить
Так, давайте определимся, что вы называете топвузом и какую специальность/направление. Потому что фраза "блестяще сдал ЕГЭ" ко многим топвузам неприменима, много где по ЕГЭ не пройти в принципе, так что блестяще сдавать не надо - главное иметь призерства олимпиад. В общем пока ваш текст похож на сказку.
Ответить
Блестяще- это 295+ Да, бюджет у нас в основном БВИ. Правда в 24 году даже с БВИ был скандал, всех не взяли. Мой сын, кстати, поступил по БВИ.
Ответить
Ну то есть Сеченова. Топвуз, не спорю.
Как вы правильно заметили, в 24 был конкурс бвишников. ЕГЭ не позволило бы поступить.
А теперь смотрим, что обычная школа может предложить человеку, которому нужно взять олимпиаду для поступления. Ни-че-го. В лучшем случае - свободное время. Потому что для всего олимпиадного нужна база. В обычной школе даже крепкую базу не всегда получится взять.
Ответить
Поступили и по ЕГЭ. И далеко не все ребята с курса моего ребенка учились в топшколах. И самое главное, сейчас ,на 2 курсе, это вообще не имеет значения. Многие ребята из простых школ учатся лучше, чем топы. У них больше мотивации и сил.
Ответить
А в прошлом году бы не поступили
Ответить
Ошибаетесь, в прошлом 24г. поступили на бюджет на леч. дело, без учета БВИ и льгот 25 человек с проходным баллом 295.
Ответить
А, так вы про каких-то ребят?
Видимо, из региона? Очевидно, что школы не на слуху в Москве, но очень и очень круты в своём регионе. Там встречается очень хорошее образование, получше московских топов.
Ответить
География действительно обширная, но есть Подольск, Реутов и Люберцы. Я знаю точно, что в топах они не учились.
Ответить
И именно эти студенты, которые из Подольска, Реутова и Люберец дети учатся в топ-вузе легко и с удовольствием? Или именно они учатся от сессии до сессии еле-еле натягивая на троечку, а легко и с удовольствием - это выпускники других не московских школ?
Ответить
Нормально учатся, и автоматы есть и пересдачи. Как впрочем и у топов. Если после первой сессии разница еще была, то сейчас ее уже нет. Все кто не тянул (или не хотел), уже отчислены.
Ответить
МГИМО, Международное право. На курсе сына объявили рейтинги за прошлое полугодие. Топ-3 - все не москвичи. Безусловно, лучшая студентка за все семестры из обычной школы в Подмосковье. Рабочий поселок где-то под Пушкино. Еще двое из Улан-Удэ и Самары. Все поступили по ЕГЭ. Ребята из московских топ-школ и олимпиадники учатся очень неровно. Средний балл по больнице - очень средний.
Так что не надо гнать на регионалов. Была бы мотивация и желание.
Ответить
МГИМО, тем более, международное право - очень неровный пример... Во-первых, если детки там эти учатся платно, еще и представители серьезных фамилий, то неудивительно, что они во главе рейтинга. Если бы они учились на мехмате в МГУ, то я бы обсудила, но МГИМО давно отличается очень избирательным порядком....
У меня тоже есть приятельница из Воронежа, которая и школу, и вуз закончила с отличными оценками. Ну она и правда девочка неплохая, чего уж там... Только дедушка у нее - известный в стране юрист, который входил в делегацию в Тегеране в 43 году и разумеется такую сногсшибательную карьеру без него она бы не сделала))) А так, тоже наверное в вузе рейтинги возглавляла))))
Ответить
Нет, эти дети учатся на бюджете, поступили с результатами ЕГЭ под 300. И совсем обычные семьи, поверьте. Не из Москвы.
Что касается "во главе рейтинга известные фамилии" - это вы очень глубоко заблуждаетесь по поводу МГИМО. Преподавателям реально пофиг на фамилии. Отправляют на пересдачи - только в путь. Все у всех на виду. Сдают экзамены вместе. На курсе сына учатся несколько представителей известных фамилий. Но рейтинги средние. Хотя ребята сильные, после топ-школ.
Ответить
Мгимо это вуз гуманитарный ,там начинаешь курс с 0 и идешь. А вот в технических предметах с 0 начать нельзя ,там очень важно, а что было до. Если до все было плохо, то что бы ты не делал, учиться хорошо ты не будешь. Но я, согласна, я тоже писала об этом, парень подмосковье, лучший студент, кажется простая школа, балл наверное 240-245.Поднял математику, ну и моя школа 1580,я сейчас про математику. Программирование, там побольше 5, но из подмосковья из простых школ отличные, очень мотивированные ребята. Хорошая школа в техвузе никогда не помешает, но про антидепрессанты это грустно конечно. Значит , надо сбавить обороты в вузе и быть немножко пофигистом.
Ответить
Вообще говорим подмосковье. У нас в подмосковьее полно академгордков- типа троицка. Там и школы должны быть отличные.
Ответить
Топ курса сына - девочка из абсолютно обычной, поселковой школы под Сергиев-Посадом. Он с ней дружит. Мой, кстати, тоже поступил на бюджет из обычной московской, не топ, школы. И учится на рейтинг А (90+).
Ответить
Нет, в МГИМО надо на входе знать хотя бы один иностранный язык на B2. На флагманских факультетах (Международные отношения, международное право) B2-C1. Иначе ДВИ не сдать и не поступить даже на платное.
Входной ДВИ по ин-яз очень сложный. Даже олимпиадники-всероссы, бывает, заваливают. .
Студенты, которые поступили на бюджет по ЕГЭ, знают язык на очень высоком уровне. Причем, регионалы не уступают москвичам. И, поверьте, не зависит от топ-школы. Мой сын заканчивал обычную московскую гимназию. Язык учил с другом-билингвой (им проще было на английском общаться) + много фильмов, сериалов, книг. Т.е. школа, конечно, давала какую-то базу, но 80% это он сам.
Ответить
Вы может быть что-то знаете про предуниверсарий МГИМО или МГЛУ ?готовят ли там к поступлению? увас ребенок как готовился?
Ответить
Для поступления в Предуниверситарий МГЛУ есть курсы https://dovuz.linguanet.ru/ Про их эффективность ничего сказать не могу, дочь поступала без курсов. Как учебное заведение не рекомендую от слова "совсем". Если интересуют детали, пишите, отвечу лично. Про Предуниверситарий МГИМО ничего не знаю, дочь поступила на бюджет МГИМО после курсов редких языков, они доступны любому желающему и способному оплатить около 650 тыс руб за 2 года (что много, но не дороже репетиторов, там 3 предмета). Тоже могу рассказать в деталях, так как курсы дочь успешно закончила. курсы очень рекомендую! https://mgimo.ru/study/faculty/fdp/rare-lang/?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
Нагрузка огромная, но оно того, поверьте, стоит.
Ответить
Написала. Спасибо!
Anonymous
12.03 22:45
Написала. Спасибо!
Ответить
Реутов и Люберцы через МКАД с Москвой, их жители в школы, вузы, на работу в основном в Москву ездят, а дома только спят. Они фактически москвичи.
Ответить
Причем тут близость к МКАД? Я знаю точно , что в топах они не учились.
Ответить
А что за топ вуз или специальность какая?
У нас физмат, я всё же верю в то, что если нормально физмат в школе не заложишь, то фиг сможешь учиться в нормальном техническом вузе. Почему же сейчас так сильно отличаются дети из дворовых школ и ведущих физматов на этапах решения олимпиад? Почему в дворовых школах победа на муниципальном туре целое событие, а в топовых физматах дети даже внимание не обращают, а решают муниципы на ПиП после 7 уроков?
И вот ещё, мой ребёнок тусовщик, он никогда и нигде не будет учиться на отлично. Но если ему ставить высокую планку, то он за ней будет тянуться и тусоваться с ребятами. А с ребятами иногда они тусуются в процессе решения задач или на мат турнирах, делают проекты. Это и есть интересная жизнь и счастливое детство.
Ответить
Ну Вы же понимаете что в топ вузах на технических специальностях дети не только из трёх московских школ учатся).
Ответить
В Москве гораздо больше физматов, чем 3))
Ответить
Школ физматов сильно больше, чем 3, даже в Москве.
На сегодняшний день в 20 школах проект московские математические классы.
Ответить
Проекты могут быть, а вот что с учителями - вопрос.
Собственно, любая школа, в том числе и полутоп/топ - в некотором плане лотерея.
Ответить
Наше направление- не физмат или не айти. Но учеба там отнюдь не легче, чем в технических вузах. И поступают на бюджет в основном по БВИ.
Ответить
Медицинский вуз? Медицинских топ-школ минимум, поэтому вы говорите, что вам достаточно дворовой школы.
С физматом другая специфика.
Ответить
Можно поинтересоваться, в чем другая?
Ответить
Я написала выше, Вы на мой вопрос не ответили. К нам в физмат класс в средней школе поступают дети из дворовых матвертикалей мотивированные отличники. Им очень-очень тяжело догонять наших в средней школе, но они мотивированные и целеустремлённые, в итоге догоняют худо- бедно, а это всего лишь средняя (даже не старшая) школа. Начнём с того, что некоторые задачи, нужные для ЕГЭ по профильной математике, в обычной школе не рассмотрят никогда, а некорые из них за год решать не научишь.
Будете дальше нам рассказывать про счастливое детство в дворовой школе?
Меньше знаешь - крепче спишь))
Ответить
А что тут рассказывать? Да, мой ребенок до 10 класса учился даже не в профильном классе. В 10 стал ПиП Всеросса региона . Вошел в сборную ШЦПМ, в 11 взял БВИ. Золотая медаль за 9 и 11 класс. Готовили в школе очень хорошо. Нагнал за 2 года все, что не знал. В вузе сдает все сессии без 3. Друзья у него все из дворовой школы , очень приличные ребята, без вейпов и прочей дури. Многие поступили в меды на бюджет. Но есть на курсе БВИшники или просто ребята из топов, которые перестали учится. Кто-то выгорел, кто-то ушел в академ по здоровью. В своей массе по учебе они не сильно отличаются от ребят из обычных школ. Разве что, смотрят на ребят свысока, и зачем-то все составляют внутренние рейтинги. И да, мой ребенок доволен своим детством, нагрузки ему и сейчас хватает. Что Вам еще рассказать?
Ответить
Вы автор топа? Так ваш ребенок в 10-11 в ШЦПМ учился?
Ответить
Я автор, нет, не учился. Звали, но он не пошел. Был просто в сборной.
Ответить
А пошёл бы - может и взял бы Всеросс.

Моя красота вот жалеет, что поздно занялась подготовкой, пары лет не хватило.
Уже и в вузе отучилась и на работу устроилась неплохо, но иногда вспоминает, считает, что и вуз и специальность могли бы быть покруче. По её мозгам - да, но в обычной школе мы поздно про эти возможности узнали.
Ответить
Так он и так взял его в 11 классе.
Ответить
Да вот похоже, что речь всё же о БВИ по перечневым. Автор просто пишет БВИ, а его и с перечневых можно получить. Ну и опять, прийти в профиль по биологии, где её в принципе 2 часа в неделю по программе было у всех, а потом её резко нагнать, это не то же самое, что с математикой, информатикой. В физматах с самого начала математики в 2 раза больше, чем в обычных школах по часам, потом углубление идёт. Поэтому подобный сценарий не подходит большинству физматинфо детей. То есть предлагать такой сценарий, как универсальный, всё же следует оговариваться по предмету.
Ну а школы в закле по биологии всё равно сплошь 57, 179 и ЦПМ. Короче ничего нового.
Ответить
В какой сборной был Ваш ребенок? Сборная Москвы? В нее попадают пипы закла предыдущего года и вышедшие на закл. Пипы региона туда не попадают.
Или кандидаты в сборную, которые обучаются в ЦПМ?
Ответить
Сборная Москвы. Был победителем региона, но по баллам на закл. не прошел. Осенью пришло письмо на почту с приглашением в сборную. Написал входной тест и прошел в сборную.
Ответить
Вот честно когда читаю пип, сборная. Это как чемпион, а как вы думаете, где эти чемпионы будут работать? Ну то есть стоило все это того? Мне, конечно, все равно, главное, чтоб без антидепрессантов потом. Разговоры про то, что он всеросс по трем предметам, а еще он играет на пианино и саксофоне, и кмс по плаванию, я всерьез не воспринимаю .
Ответить
Это кандидаты в сборную, не сборная. Не путайте людей.
Ответить
Я, конечно, уточню у сына. Но, насколько я помню, в этой сборной были как победители региона, так и Пипы закла. предыдущего года. Там были подготовительные лекции по темам, семинары, очно-заочные сборы, активный чат ВКонтакте. Те, кто прошел отборочный этап и набрал более 19 баллов, автоматом попадал в основную сборную Москвы. Остальные оставались в резервной сборной .Отборочный тест был осенью, кажется в ноябре.
Ответить
Можете не уточнять. Это кандидаты. Естественно, что пипы прошлого года туда попадают. Но сбоная официально формируется только после приказа по проходным баллам.
Ответить
Мое мнение, что попробовать топ-школу обязательно нужно, даже с середнячком. А дальше - смотреть. Есть те, кого сильное окружение мотивирует, заряжает на победы. И он начинает тянуться вверх. Уже интересны олимпиады, изучение предмета сверх школьной программы.
А есть те, кто, наоборот, начинает комплексовать и ломается. Обратно перевестись, в дворовую, никогда не поздно. По прописке обязаны взять.
У нас так за среднюю школу человек десять уходили из параллели. В разные топ-школы. Несколько ребят вернулись и доучивались уже в нашей школе. Ничего плохого с ними не произошло. Все сдали ЕГЭ хорошо, поступили. Топ-школы за пару лет стали бустерами и помогли набрать багаж вперед.
Ответить
Предмет пишите, по которому всерос взяли в дворовой школе, мимо проходя. У нас в математике так нереально. Есть, конечно, дети из дворовых школ, но они тоже не с 10 класса
Ответить
Биология
Anonymous
2.03 22:49
50
Биология
Ответить
БВИ по перечневым? Посмотрела я результаты закла всероса, нет случайных дворовых школ среди ПиПов.
Несомненно Ваш ребёнок молодец и ему повезло добиться успеха для поступления, учась в обычной школе. Но это единичная история. На закле всероса преимущественно топовые школы. Так что не сходится.
Ответить
Автор сообщения писала, что в 10-м ПиП региона всеросса, не закла. Но, это безусловно, тоже отличный уровень. БВИ, скорее всего по перечневым.
А мне интересно: а что за медаль в 9-м классе?
Ответить
В биологии нужно просто много учить. Конечно, личных способностей это не отменяет. Но разница с физматом в том, что по биологии можно готовиться самостоятельно. Можно прочитать много книг, за счет хорошей памяти образуется огромный пласт знаний. В математике или физике не так, сколько книг вы ни прочитаете, от этого хорошо (на закл всеросса) вы решать не будете, вы от этого вообще решать не будете. В этих предметах прорабатываются задачи, пути решения, подходы с разных сторон. Ни про одного самостоятельно подготовившегося к всеросу по математике или физике я по крайней мере не слышала.
Ответить
Вот сразу видно, что Вы не в теме. На олимпиадной биологии мало просто учить и иметь хорошую память. Да и ЕГЭ по биологии считается одним из самых сложных. У ЕГЭ по математики даже шкала пересчета баллов лучше. Мой сын, который дополнительно нигде не занимался математикой, писал пробники по проф. на 80-85 баллов на одной школьной базе. Конечно, это очень мало для поступления в топ по этому профилю, но это говорит о незапредельной сложности ЕГЭ по этому предмету.
Ответить
Вы правы, я не в теме биологии уровней выше муниципа. Но ребенок писал биологию до 9 класса, всегда призер муниципа, исключительно на общих знаниях, просто по приколу, никакого особого интереса у него к предмету не было, у него вообще другие предметы. Я видела уйму заданий муниципа и, кстати, региона и перечневых тоже, и по экологии. Сложилось впечатление, что почти всё нужно просто знать (выучить строение, классы и т.д.) иначе никаких озарений на олимпиаде можно не ждать. То есть количество выученного переходит в качество. В математике, астрономии, информатике (это о чем я знаю) вообще не так.
Что касается ЕГЭ, как я понимаю, сложность биологии именно в том, что ответ должен быть именно таким, как задумали составители, поэтому нужна именно подготовка конкретно к ЕГЭ с попаданием в их логику. Вообще, ЕГЭ это немного (вообще-то много) другое, это отдельно.
Ответить
Начиная с региона, наряду с теоретической частью, есть практики, и вот там уже мало выучить. И задачи решать тоже нужно уметь.
Ответить
Насчёт муниципа все правильно, так и должно быть.
Насчёт региона не совсем согласна. Про биологию по крайней мере, про экологию не в курсе. Да, объемы теоретического материала намного выше, чем в математике. Знать надо много. Но этого недостаточно. Невозможно это все просто выучить. Надо знать какие-то общие закономерности и уметь делать выводы и применять это к конкретному вопросу. И уже на регионе есть прак тур.

А в математике, конечно, другая специфика, никто не спорит
Ответить
Просто любопытно. Ребенок не биолог ни разу. А что делают биологи на практуре? Мышь режут?
Ответить
Не мышь, а беспозвоночных каких-нибудь могут.

А вообще на практуре несколько кабинетов. В 9 классе это беспозвоночные, ботаника и гистология. На ботанике растения определяют, например. А на гистологии смотрят в микроскоп и описывают/определяют ткани
Ответить
Биология, конечно, легче физики и математики, но и там самостоятельно не очень-то подготовишься. Много читать, это конечно хорошо. Но вопросы, на финале особенно, стараются давать не только на знание теории. А и на подумать. Как с задачами. Знаешь теорию - используй это знание каким-то образом. А как готовиться к практурам? Раков самостоятельно резать? Можно, конечно, но нарежешь там. Примерно как с задачами по математике... А ещё микробиология, генетика и тд.
В общем, хороший педагог очень желателен
Ответить
К физике самостоятельно подготовиться сложно из-за праков.
А так ребенка, который готовится самостоятельно и стабильно выходит на закл по физике я просто знаю лично. Вот праков ему не хватает. Хотя надеюсь, что и этот вопрос он как-нибудь решит и все же возьмет свой заслуженный вполне закл.

Но вот я знаю, что ребенок готовится самостоятельно, потому что мы с его мамой это обсуждали - нужно ли ему ехать в ЦПМ, в лагеря и т.д.
А откуда со стороны можно знать, как ребенок готовился? Да и глупо не ехать на сборы, если на них зовут, бесплатно и полезно. Не едут только дети, у которых собственный темп отличается от темпа сборов, то есть те, кому сборы скорее мешают. (И это так для вышеупомянутого ребенка. Поэтому он именно что не едет, даже когда зовут) А это все же редкость. Остальные поедут, но может и без сборов и доп.занятий они бы справились, но в вашем понимании они уже не попадут в категорию "самостоятельных"
Ответить
Ну вот мой не ездит. Ненавидит лагеря просто. В городе бы ходил, я тоже не понимаю, нафига они уезжают куда-то, так можно было со школой совмещать при надобности
Ответить
Объективно физики "сумасшедшие". По крайней мере когда моя ходила на их онлайн занятия в команде которые были осенью, там было по 3 урока каждый день, да каждый часа по 2, да еще домашка. Она только это и успевала делать. Сложно со школой совмещать, если ходить. Другое дело, что большинству сильных детей такой загруз и не нужен.
Ответить
да многие сборные сумасшедшие, информатики программируют круглые сутки
Ответить
Подготовка к любому предмету сжирает кучу времени. Прошли те времена, когда сильной школы было достаточно для всероса.
Ответить
Если он не в Л2Ш, ВГ или ШЦПМ, то без сборов ничего не возьмет. Праки он не сделает. Теорию ему отдельно тренеры сборной могут нагнать, а вот праки - нет.
Ответить
Ааааа. Понятно. То есть про физ мат школы вы понятия не имеете. Так и пишите сразу направление. А то читаю и не понимаю откуда такие сказки.
Ответить
Так топы не только физмат.
Ответить
На еве топами по умолчанию называют определеннве школы физмат профиля. Если обсуждают другой профиль, это оговаривают.
Ответить
Физмат можно закладывать и не в школе, и вполне успешно потом учиться в техническом вузе. Аналогично с другими профилями и вузами.
Школа же - это общение, приятные одноклассники и учителя, хорошая подготовка по всем предметам и даже некоторая углубленка вне личных планов касательно поступления (т.е. часть детей все нужные предметы добирают на стороне); за олимпиадами особой гонки тоже нет, хотя олимпиадники по самым разным предметам в школе есть.
Ответить
Т.е. в школе тусоваться среди вейпов и пива 7-8 уроков, а потом приходить домой и ботать настоящую математику-физику-прогу? И ещё домашку делать в свою дворошколу?

От этого никто не устанет и не перегорит, да?
Ответить
Если у Вас в школе так, это не значит, что везде так! Или это у Вас обывательское мнение? В нашем классе курили только пара ребят. Да и пиво стали пить толь будучи уже студентами, и то не все друзья.
Ответить
Какая идеальная школа. Я в округе таких не видела. В лучшие районные физматклассы было не протолкнуться, родители бегали к директору, кто как мог поступал.
Ответить
В нашу школу тоже поступить трудно, она лучшая в районе, но все равно не топ.
Ответить
Ну вот и школа оказалась с отбором и экзаменами, а вовсе не простая дворовая
Ответить
Я вам открою тайну, в дворовых школах тоже есть отбор в проф. классы.
Ответить
И учителя отборные в дворовых школах?
Ответить
Мне все равно, какие они. Главное, чтобы учили хорошо. У нас учили хорошо;
Ответить
Все учителя городских проектов проходят стандартное обучение независимо от того, в какой школе они работают. А городские проекты сейчас есть практически во всех дворовых школах.
Ответить
Слушайте, ну программа матвертикали и программа физматов - это как небо и земля.
В матвертикали даже не все номера егэ решают, вы о чем?
Ответить
Всё зависит от учителя, а не от обучения.
Ответить
Вопрос из кого, сколько их сильных учеников.
Ответить
Про вейпы и пиво вы где смогли прочитать?) Вроде бы выше написано, что учеба достаточно активная в школе есть.
Ответить
Пф... Прочитать?
Видеть в нашей дворовой школе. У соседки сын-выпускник рассказывает, что и наркотики в школе повсеместно предлагают, но он конечно не пробовал.

Тут автор про какую-то другую школу конечно рассказывает, вот только номер почему-то не называет. И обещает всем счастливое детство, добрых учителей и радугу в окне.
Но где все это благолепие выдают - не говорит
Ответить
Я Вам не сказала, что в нашей школе все белые и пушистые. Есть разные дети, разные классы. У нас был сильный классный руководитель, он собирал себе сильный класс, но и в параллели были сильные классы. В универсальном были ребята послабее. Знаете, рыбак рыбака видит издалека, поэтому круг общения подбирается по интересам. Номера у нашей школы нет, есть только название. И она хоть и считается Московской, но расположена за Мкад. Школа новая, поэтому ее название Вам ни о чем не скажет.
Ответить
У нас в дворовых по разговорам мам с лестничной клетки - наркотики !!!! После школы торчат на улице без дела….. никаких интересов
Ответить
Приятный одноклассники в обычной школе без отбора - ну это огромная редкость. Чаще всего там будет странный контингент, где высшая ценность - айфон последней модели. Но не спорю, исключения встречаются.
Ответить
Нет, конечно) Дети из самых разных семей, и обеспеченных, и победнее, и приезжие ребята есть, но, тем не менее, подавляющее большинство очень доброжелательно общается, и в школу иногда приходят не ради уроков (бывают замены и отмены, когда буквально пара уроков в день, и те не профильные), а просто повидаться лишний раз, заодно совместив это с учебой.
Ответить
Ну вы про свою школу рассказываете? Здорово, что у вас так. Говорю же - такое редкость, огромная редкость в обычной школе. Вам очень повезло
Ответить
Чувствуется, что ваши дети не учились в нормальных дворовых школах :) А они таки существуют. Да, там не физмат. Но и не вейпы с пивом. К слову, так-то и физмат - не прививка от вейпов.
Ответить
Конечно, физмат от ветров не прививка. Но я про вейпы-то с пивом ничего и не писала вообще. Ток про айфон))
Ответить
Да откуда же вы с таким скудным опытом взялись и решили так уж обобщить его?
Ответить
Как и автор топика
Ответить
С автором топа я склонна скорее согласится. Безусловно, есть талантливые дети, им нужно другое. Но таких мало в общей массе.
Это не означает, что не надо смотреть на обстановку в школе/классе. Это не означает, что не надо заниматься развитием ребенка. Это не означает, что не надо ставить цели и стремиться. Это не означает, что ни шагу в сторону. Однако и перебарщивать не стоит.
Пути разные, критерии разные, дети разные (в хорошем смысле).
Ответить
Талантливым детям тоже, скорее не сильно заходит формат топ школ, но выбора тоже нет. И такие дети тоже разные, им и отдых нужен, и хобби, и общение, как и всем остальным, и высыпаться, и проекты свои делать, гулять. Только не видела я такую школу пока, где можно комфортно так существовать.
Ответить
«а решают муниципы на ПиП после 7 уроков»
Мунэтапы не начинаются в такое время, после 15:00. Все предпочитают этот день прогулять, вообще не идти на уроки.
«На изи, после уроков» - зачем вы обманываете?
И если ваш ребенок успешен в олимпиадах физмат профиля, то мунэтап в своей жизни он писал максимум два раза.
Ответить
в мск в этом году муниципы начинались в 16:00
наши шли обычно после 6 урока, или уходили с половины 7-го урока, если идти близко. Не приходить в этот день в школу не принято, нахватаешь долгов. Утром может быть важная контрольная или даже зачет, который нельзя пропустить
муницип пишут для подстраховки - если сольешь регион, в следующем году придется начинать со школьного
(драноним)
Ответить
Извините, забыла, что в стране один город и это Москва, где все не так.
Ответить
так и знала что вы это напишете
а кому вы постом выше рассказываете без указания города, что все утром не ходят в школу?
Ответить
Не обращайте внимания. Главное, как в Москве.
Ответить
ну что вы, ваш опыт намного важнее
Ответить
Что за странное сообщение? Мун этап в Москве начинается в 16.00, длится 2-3 часа, в зависимости от предмета. 7ой урок заканчивается в 15.20 - 15.30. Никто не отпускает детей в этот день с уроков и от дз не освобождает. Полностью день прогуливать не получается, тем более олимпиад несколько. Пишут муниципальные этапы, пишут, не 2 раза, не выдумывайте.
Ответить
Я не поленилась, нашла приказ, по субботам в 9, в 10 стоят. А субботы в топах учебные, как здесь пишут.
И конечно же по школе выходит приказ об освобождении от уроков. Пользоваться им или нет - дело хозяйское. В школе, где сын учится, прогуливают этом день почти все, за редким исключением.
Но я даже не буду вникать дальше, Москва есть Москва)
Ответить
Вы приказ по Москве нашли? Не знаю, что за приказ, но только некоторые предметы выносят на субботу типа физры или технологии. Да и информатику тоже в субботу пишут. Остальное всё пишется в 16.00 в будни, с уроками не пересекается, никакого приказа по школе об освобождении нет. Приказ есть на регион,ну и на закл соответственно. На время сборов по подготовке к региону тоже могут освободить или план ИУП подписать. Да, у нас не принято прогуливать школу ради муниципа, я лично смягчаю участь ребенка, разрешаю проспать первые 2-3 урока.
Ответить
Конечно по Москве, не по Владивостоку же искать, если речь о Москве.
И видите, уже начались уточнения, что вы разрешаете проспать (на самом деле не проспать/прогулять, а ребенок приказом освобожден), что есть и в первой половине дня, по крайней мере инфа и робототехника/инф.безопасность. А если не учебная суббота, а в Москве не у всех шестидневка, то очень даже с уроками и в 16 пересечется. А если мун не в своей школе, то все равно уходить с последнего урока.
Если продолжим обсуждение, еще детали всплывут)
Но нужно ли? Разве это показатель чего-то, как пытаются выставить? В чем похвастушки? В том, что пока организм молодой его можно как лимон выжимать?
В школе, где сын сейчас, мун по мат/физ/хим/инф сотни детей пишут, никто их не заставляет идти на уроки в этот день. Если кто решил ОБЖ ради оценки написать, то да, все не прогуливает, не стоит оно того;)
« На время сборов по подготовке к региону тоже могут освободить или план ИУП подписать» у сына в школе освобождают без вариантов на неделю подготовки к региону. Очень разный подход, как выясняется.
Ответить
Мне непонятны ваши выпады в сторону москвичей. Деталей больше не будет. Некотрые муниципы длятся два дня, что-то переносится на субботу. Можете открыть Московскую всош и посмотреть расписание, приказы искать необязательно. То, что я разрешаю ребёнку прогулять, потому что ему надо написать хорошо муницип, это исключительно моя ответственность, никакого разрешающего приказа по школе нет. Основная масса детей этот день не прогуливает. Муниципы дети пишут регулярно, а не как вы утверждаете 2 раза в жизни. До региона ещё надо дорасти, а расти начинают примерно с 6ого класса. Далее, муницип пишут для тренировки. И тут не пол Москвы в призерах региона, чтобы не писать муниципальный этап.
Ответить
У меня нет нападок, наоборот, что бы я не написала, мне в ответ: «Вы не понимаете! В Москве Так!!!»
Если нет приказа по школе, за учебную субботу стоят прогулы у всех, кто инфу пишет? Да-да, я посмотрела, 10:00, суббота.
Слушайте, конечно приказ должен быть, об освобождении. Вы либо об этом не знаете, либо ваша школа не заморачивается. А правила проведения ВСОШ едины по стране, столица не стоит здесь особняком.
А про 2 раза я писала для тех, кто «левой пяткой», а значит успешны. А если мы про математику, так Эйлера не обязательно писать после муна, там другой путь есть)
Ответить
вам отвечают, потому что вы выше автора поста обвинили во вранье
Ответить
Полуправда и недоговорки - суть вранье.
Но готова признать неправоту, не вранье, понты.
Ответить
торгуетесь?)
Anonymous
16.03 21:21
110
торгуетесь?)
Ответить
А продаете или просто показываете?;)
Ответить
Вам уже расписание привели. Инфу оказывается в воскресенье писали, я уже не помню, хотя мой писал. В субботу, если стоит муницип этап, то конечно освобождают участников от уроков. Так же как и на регион, который пишут в будни утром, дети едут на регион и школу не прогуливают, их освобождают приказом.
Ответить
Вот и хорошо, что выяснилось. Конечно освобождают, правила по стране едины. И у тех, у кого 5дневка, 16:00 по расписанию уроки, освобождают, и тех, у кого уроков нет. Если кто-то не пользуется этим - дело хозяйское.
А вообще олимпиады в выходные - зло) Мой инфу проспал в этом году. Собрался, оделся, пошел кровать заправить и уснул)))

Ответить
освобождают от двух последних уроков, нет никаких "единых правил"
писала уже выше, два раза дети с утра сдавали устные зачеты, а после обеда писали муницип
не понимаю, почему вас это так потрясает, что вы даже поверить не можете. Что в этом такого? Написать муницип в младших классах проще, чем домашку сделать
Ответить
Освобождают от уроков, которые приходятся на 16.00. В нашей школе это 8ой урок. А 7 уроков дети сидят на занятиях. Мне не нравится такой порядок, но он есть. Физику, например, 3 часа пишут. Мне не нравится, что ребёнок в школе с 8 до 19. Но такой порядок для всех москвичей. Никто никого не освобождает от уроков для написания вечерней Олимпиады.
Ответить
Вам написали, как в столице уже. Математику пишут в 16.00 в будний день. Писать Эйлера или не писать, топ школьники сами решат.
Ответить
в воскресенье информатику писали)
шестидневку оттрубил, в субботу вечером кружок Яндекса, в вск 3-4 часа попрограммировал в охотку с утра, и с новыми силами в понедельник в школу)

вот расписание https://vos.olimpiada.ru/2024/okrug
Ответить
Я уже не помню) значит в воскресенье, а в субботу уроки в школе)
Ответить
В целом и у нас так. Обычное расписание, когда в воскресенье олимпиады. Правда, в этом году ребенок муницип прогулял, возвращался в субботу поздно вечером с ВКОШП, устал, автопроход на регион был. До этого 3 года подряд ходил на муницип для тренировки, а не "максимум 2 раза".
Ответить
А почему вы думаете, что дети в топах/полутопах напрягаются? У меня ребенок живет вполне вольготной жизнью, перекочевывая с одних сборов на другие и абсолютно не парясь по поводу ЕГЭ, аттестати и прочего, от чего у детей в дворовых школах болит голова.
Ответить
Наверно потому, что все дети разные! И кто-то даже очень напрягается. А почему Вы решили, что все дворовые школы одинаковые? Из класса моего ребенка, все поступили куда хотели, многие по БВИ и без головной боли!
Ответить
А почему вы решили, что все топы/полутопы одинаковые? И детей там цепями приковывают? У нас в полутопе вполне бодрые дети с кучей внеклассных активностей.
Ответить
Как-то вы смело проехались по чужим детям и родителям))
Я вот очень рада за вашего ребенка, но ваш опыт про среднюю школу устарел уже лет так на 5, в школах сейчас все меняется слишком быстро.
Смотреть надо всегда по конкретному ребенку и конкретным альтернативам, все эти разговоры в целом - ни о чем.
Кроме того, школа на экзаменах прекрасно видит, кого она берет к себе, так что не в родителях и детях дело.
Ответить
Вот-вот, чтобы был способным и мотивированным. А когда вся школа сидит и на переменах и на уроках в телефонах с играми, то все способности и мотивация нацелены только на игры. Мой хороший стратег и аналитик, угу. Эти бы способности да к экономике приложить, но не хочет, работать надо, а профиты не очевидны для него.
Ответить
А в полутопах не сидят в телефонах? Обсуждают траекторию падения метеорита?
Ответить
Понятия не имею. Сейчас школа из евских топов. Обсуждают разное, а не только игры. И живут не только в телефонах.
Ответить
То есть Вы хотите сказать, что дети выгорают в топшколе, а потом не могут учиться из-за этого в вузе. Или они поступают просто в вуз, который им не по способностям?
Ответить
Именно это я и хочу сказать на примере нашего курса. Нет, они могут учиться, но не хотят. Кто-то сидит на антидепрессантах, кто-то ушел в академ из-за здоровья, кто-то в армию. И в большей массе, это как раз дети из топов.
Ответить
А дети не из топов не уходят в академ из-за здоровья, в армию, не сидят на антидепрессантах? Или это дети топ школ такие. А ЕГЭ--шников это не касается?
Ответить
А из топов не выходят егэшники?
Ответить
Выходят. Наверное, я не так написала. Имела ввиду не топ школьников. Но сообщение о том, что только топ школьники сидят на антидепрессантах, т.к. перегорели в топ школах. А не топ школьники учатся весело и задорно без напряга, в том числе и психологического. Ну так себе заявление.
Ответить
У Вас все черное и белое, а есть полутона. Я не говорила, что на антидепрессантах сидят только ученики из топов, так же, как и то, что обычным школьникам все легко дается. Я, вообще, говорила о студентах и даже не о первокурсниках. Выгорание происходит постепенно, и, чем раньше начались у тебя нагрузки, тем быстрее ты выгоришь. Это как бег: чем больше кругов бежишь, тем больше усталость. И, даже если учеба давалась сравнительно легко, нагрузка никуда не делась. А если учиться было сложно, это еще больше изматывает неокрепший подростковый организм. И ко 2-3 курсу их накрывает. Объективно, кто тянул топы, стремился на верхушку рейтингов, сейчас меньше мотивированы, чем студенты из обычных школ. Они сами говорят, что " задолбались". И, что самое интересное, ко 2 курсу их учеба ничем не лучше, чем у других студентов. Это легко можно проследить по курсу моего ребенка. Может, конечно, это так сложилось только у нас в вузе? Нельзя всех подогнать под одну черту, но почему-то тут, на Еве, все как раз пытаются это сделать! Только топ/полутоп рулит, дети сами хотят там учиться, у них все хорошо, и они не выгорят, из обычных школ только в ПТУ и т.д. Читаю соседние топы и прихожу в ужас! Уже с 4 лет детям ищут сильную школу для поступления в 1 класс. А может ребенок вообще не захочет в 10-11 классе учиться по выбранному профилю? Что тогда, все обучение насмарку? Я вот искренне считаю, что родители должны направлять, а не управлять детьми. А сейчас с малых лет детю внушают, что АйТи и прочее - престижно, денежно, востребовано. Вот все и стали поступать в физмат топ школы. Тут, на Еве, каждого второго ребенка туда пихают с 5 класса. Дай Бог, конечно, если они справятся со всем, я буду только рада!
Ответить
Топ-школьникам скучно с вашими, поэтому происходит демотивация. Обучения в подавляющем большинстве вузов направлено на средних ребят из обычных школ, особенно если набор по 1000 чел, как в медах. Учиться нелегко, но сам подход не задействует навыки и знания топ-школьников🤷‍♀️. Кто-то перестраивается, а кто-то разочаровывается. Если находят, как продолжить «фестивалить», то загораются вновь.
Ответить
Да, им скучно, они не заражены на учебу. Но с другими ребятами общаются нормально, единственное отличие - это рейтинги. Они к ним так привыкли, что пытаются составлять их и в вузе.
Ответить
«Топ-школьникам скучно с вашими, поэтому происходит демотивация»
То есть вы настаиваете, что мотивация у них была исключительно внешняя, от окружения, сменилось окружение и все ушло?
А так и в вузе есть студенческие олимпиады, конкурсы и конференции, можно при кафедре что-то интересное делать. Но это если не родители пинали и приходилось за классом тянуться.
У вас получается, что топ-ученик это такое тепличное существо, которому нужно особое окружение в школе, потом в вузе, а потом и на работе, иначе его демотивировать будут коллеги и он работать не станет.
Ответить
В соревнованиях велосипедистов есть такая штука как гонка с лидером, причем лидером перед велосипедистами выступает мотоцикл. Как думаете, зачем? И что будет, если мотоцикл убрать?
Вот школа более слабого уровня это когда нет мотоцикла, а школа по уровню это когда мотоцикл есть.
Кроме того, известный факт, что "вместе веселее". В подходящей школе многое делается вместе, а в более простой часто приходится двигаться одному, непонятно куда.
Вот на этом уровне и работает мотивация среды.
Ответить
Я вас поняла, вы признаете лишь один вид мотивации - внешняя. Я иного мнения.
Про мотоцикл - не поедет велосипедист за мотоциклом, если ему не интересно участие в гонке. Как не тянутся за отличником двоечники в классе. Условный мотоцикл, это всего лишь работа в зоне ближайшего развития, но только тогда, когда есть иная мотивация и способности. Если в школе волевая сфера еще не очень, то к вузу все должно развиться. Если не развилось - увы, бывает, мамы на собеседования таких «детей» потом водят.
Ответить
Вы меня неправильно поняли.
Я вам привела пример гонки за лидером и без него. Думаете, если убрать мотоцикл, велосипедисты остановятся, соревнования не состоятся, велосипедисты не будут мчаться вперед? Нет, они тоже будут соревноваться и мчаться. Мотивация у них есть. А вот ориентир пропадает.

"Про мотоцикл - не поедет велосипедист за мотоциклом, если ему не интересно участие в гонке"
Так и я про это же. У всех, кто едет за мотоциклом, мотивация есть, внутренняя. Но известный факт, что в соревнованиях с мотоциклом скорость велосипедистов выше, чем без него. Потому что без ориентира сложнее даже мотивированным
Ответить
Правильно, это все работает с лидером немного лучше, чем без, но и без «мотоцикла» велосипед едет. А утверждалось, что вообще не едет не в той среде, а это не верно.
Ответить
Вероятно, это было немного неправильно сформулировано.
Едет, но хуже. Кто-то - намного хуже, и даже не потому, что немотивирован, а потому, что не знает, куда и как правильно надо ехать.
Ответить
Да, аналогия негодная совсем. Что значит, студент после топ-школы «не знает куда и как правильно ехать»? У него нет преподавателей?
Давайте его оставим, этот «мотоцикл».
И вернемся в вуз, к топ-школьнику, которому « скучно с вашими, поэтому происходит демотивация.» Что с ним не так?

Ответить
При чем тут студент? Мы вроде говорили про школы.
Сильный ученик в дворовой школе не знает, куда и как правильно ехать, потому что в дворовой школе нет преподавателей подходящего уровня и одноклассников, которые могут знать в каком-то направлении чуть больше.
А в топ школе они есть.
Вуз это отдельная история. Вуз не повторяет школу и не заменяет ее.

Если ребенок и в вуз поступил не по уровню, то там у него тоже не будет подходящих преподавателей. Что вас удивляет?
Ответить
Меня удивляет, что вы отвечаете о чем-то своем, не читая обсуждения. Речь о вузе и студенте из топ-школы:
« Топ-школьникам скучно с вашими, поэтому происходит демотивация. Обучения в подавляющем большинстве вузов направлено на средних ребят из обычных школ»
Демотивация у них. Вот. После топ школ. А виноваты егэшники из дворовых.
А насчет «дворовых», я уже поняла, это исключительно московская какая-то заморочка, причем небольшой прослойки родителей.
Конечно в спецшколе больше возможностей, это неоспоримо. Но и идти туда нужно с целью и осознанно, по желанию самого ребенка, а не с надеждой, что за мотоциклом каааак попрет! Это мое твердое убеждение и именно по этому пути идет мой сын.
Ответить
однако многие реально прут за мооциклом.
а идут в топы за подходящим уровнем всего - учителей, занятий, учеников.
Ваше убеждение основано на отсутствии опыта обучения в топе. Ваше подсознание пытается вас успокоить, что вы ничего не потеряли, а потому формирует такие взгляды.
Ответить
То есть принять, что частично не правы можете быть вы, ваша подсознание не позволяет никак?

Давайте так, какое количество учеников окначивает подходящие, с вашей точки зрения, школы?
Вычтем их из общего числа поступивших. Остальные откуда? Почему же у них нашлись учителя, родители, репетиторы, курсы, желание, мотивация и пр.?
Ответить
В чем я частично неправа?
Мое первое сообщение в этой теме было про велосипедистов.

Про подходящие школы.
На два ведущих факультета МФТИ - ЛФИ и ФПМИ, доля москвичей составляет 33 и 40% соотвественно.
Иными словами, 10% населения страны благодаря подходящим школам дало 33 и 40% студентов, а 90% страны дало 67 и 60 соответственно.
Это все, что нужно знать про роль подходящих школ.
Ответить
В том что нельзя огульно и обобщенно. Ну вы очень в узком дипазоне мыслите. Но я уже поняла, что не пробить.
А кроме МФТИ жизнь есть в вашем мировозрении? Оставьте вы уже его в покое. И парочку иных.
Я ведь о другом спросила.
Ответить
А о чем другом? Как люди без топ школ попадают в вузы второго эшелона?
Так туда топшкольники и не идут, в чем смысл сравнения?

Вы спросили, откуда остальные 60%, если 40% пришло из топшкол Москвы.
А я и говорю, что во-первых мы ничего не знаем о том, какие именно региональные школы они заканчивали. Возможно, что там тоже какие-нибудь местные лицеи. А если обычная школа, то зачастую обнаруживается или сильный учитель-энтузиаст, или родитель-преподаватель вуза, в общем тоже что-то непростое. Просто школа это общедоступный (там, где она есть) путь. А родители -преподаватели есть не у всех.
Но еще бывают дети, которые на голову сильнее от природы. Им не нужен мотоцикл впереди. Просто таких крайне мало.
Вот и получается, что Москва с топ школами дает 40% сильных детей.
Ответить
А смысл не в сравнении (кстати, попадают в разные вузы все же после любой школы - в том плане, что и после топа/полутопа можно не в лидерах-вузах оказаться). Жизнь не столь прямолинейна и категорична.
А еще помним, что кроме математики/физики/информатики есть много разных направлений...)
Суть в том, что вы отказываете детям из не топов/полутопов в знаниях, мотивации, стремлении, уже загодя всех послали в колледжи максимум.
Ну тут вот уже хотя бы отметили, что и в других школах могут быть хорошие учителя, родители. А куда делись репетиторы/курсы?
Топ-школы Москвы не могут дать 40% сильных детей во всех вузах (кстати, а сильными кого считаем?). А то что они дают еще больший процент в некоторых вузах (направлениях) - так с этим никто не спорит.
Ответить
Вы что-то свое читаете.
Я ни в чем детям из нетопов не отказываю.
Просто они находятся в худших условиях, им сложнее, поэтому в среднем у них результаты будут хуже. Только и всего.

Направления, отличные от физматинфо, потому что топы, полутопы и прочее в принципе существуют лишь в этой области. И связь между способностями+обученностью, поступлением и последующей учебой четкая в основном в этих областях. Про какие-то гуманитарные области рассказывали, что там олимпиадники учатся хуже егэшников.

Топ школы Москвы дают 40% детей в топ вузах на бюджете. Причем опять же речь про физматинфо.
Думаю, немосквичи там тоже в значительной части из каких-то непростых школ.
Во всех вузах нет никаких процентов. В лесотехническом из топшкол будет 0 процентов.
Ответить
А тут ведь не только мотоцикл, тут вся группа едет со скоростью вдвое ниже, чем способен конкретный спортсмен. Т.е. он привыкает к тому, что нормально ехать со скоростью 30 км. в час, а он может и 60, и 70 выдавать, но никто его этому не учит, не мотивирует. Ему достаточно развить скорость в 40 км - и он уже король.
Ответить
Вы забыли слово «завидуете».
Мой сын ученик Фтл. Не московский топ, конечно, но что есть.
Ответить
Тогда о чем вы вообще, если ваш ребенок тоже не в дворовой школе?
Региональные ФТЛы часто фору московским топам могут дать.
Ответить
О чем я, написано в моих сообщениях. Вы решили, что мое мнение - некая защита психики, но ошиблись. Оно такое по иным причинам.
Мой сын да, в региональном, им. Капицы.
Ответить
"Сильный ученик в дворовой школе не знает, куда и как правильно ехать, потому что в дворовой школе нет преподавателей подходящего уровня и одноклассников, которые могут знать в каком-то направлении чуть больше." - а с чего вы так однозначно обобщили?
а родители у этого ученика есть?
а интернет в доступе?
Ответить
У большинства сильных детей родители не в теме образовательного процесса. У кого в теме, те и выстреливают, несмотря на отсутствие топ школы.
Интернет слишком большой. Чтобы в нем что-то найти, нужно знать, что искать. А чтобы правильно задать вопрос нужно знать большую часть ответа.
Ответить
И родители разные, и дети разные, и жизнь разная.
Ответить
А почему анонимно? )
По существу. Про суициды от того, что класс - из крутой гопоты состоит, для которых ты «ботан» не слышали? Или только про суциды у насильно в топ.школы засунутых? А я слышала, и даже на соседней парте сидела.
А еще сюда до кучи скатившиеся от такого вот «крутого» окружения и просравшие свой потенциал на такие вот дворовые компашки? Пока родители ждали, когда само как-нибудь сложится… Этого вообще в ассортименте.
Так что пусть родители за своих детей сами решают. Спасибо, что разрешили )
Ответить
:cool2 =D>
Anonymous
2.03 21:28
:cool2 =D>
Ответить
Ваша правда
И ведь идут в началку много подготовленных детей. И читают, и считают, и на шахматы уже пару лет ходили, и в бассейн... А через год - два даже здороваться перестают - глаз от тлф не отрывают вообще.
Тыщи таких...
Может конечно оторвуться в 9 классе и станут вдруг ПиП Всероса ну или там крутыми программерами, но что-то сомневаюсь
Ответить
Да у всех своя правда. Особенно у мам одного ребенка, которого не надо было мотивировать, пинать и тд. Это как среди мама младенцев попадаются счастливицы, у которых сам спит / сам играет (что угодно еще) - и они с табуреточки получают остальных, как правильно воспитывать )
Но у каждого своя правда ) Мой брат закончил дворовую школу, не поменяв ее ни на одну из топов (поступив в эти топы). Но тогда в этой обычной дворовой школе преподавал Спивак (мамы математиков знают его). Практически один он целый класс сделал абитуриентами крутых вузов. Но это же не дает повода делать какие-то обобщения по всем школам Москвы.9
Ответить
Конечно, в топах нет нариков, психов и суицидников, они только в дворовых. А просрать свою жизнь можно и после выхода из топа, что благополучно сделали многие однокурсники моего ребенка. Некоторые, в протест родителям!
Ответить
Нет, конечно, в топах только суицидники и те, кто в армию после первого курса сбегают. Как анонимный автор, позволила себе такие же преувеличения )
Ответить
С армией Вы в точку. Парень был из топа, после первого курса сбежал на зло отцу! Давили на парня все 11 лет, не выдержал!
Ответить
Да это я вас процитировала про армию (вы же автор?). Я про такие случаи не слышала, хотя у меня брат есть, окончивший один из тех вузов, куда толпами идут из топов, а потом в окно (как вы пишете). Правда, у брата ни в окно, ни в армию никто не пошел - ни с его курса, ни с курсов плюс-минус пять лет вокруг. Зато все сейчас супер-востребованные специалисты, занимающиеся любимым делом.
Ну и все/таки в этом вашем случае со студентом, сбежавшим в армию, не мама-завсегдатай Евы ради понтов сына в топ-школу запихнула? А папаша неадекват был? И он неадекватом был бы и для сына-ученика обычной школы? Ну вы так обобщаете и передергиваете… Зачем вам это?
Ответить
Какая разница, кто запихнул в топ, ребенку от этого не легче... А про меды и суицид даже и подслушках почитать можно. Особенно про 2 мед.
Ответить
Так не из-за топа он в армию ушел, а папаша неадекват. Вы же сами написали )
Ну и мед это отдельная статья, да. Нагрузка там огромная. Но при чем тут топ-школы, если учеба специфическая с диким количеством зубрежки и сложными для сдачи предметами?
Вы все-таки очень передергиваете факты.
Но ваша волшебная щкола так и осталась неназванной )
Ответить
Я не хочу ее здесь называть .Ева есть ева. Начнут под лупой изучать и гадости писать. Школа не топ, за Мкад, новая.
Ответить
Ну вы же и есть та самая соль этой Евы, получается - влезть на броневичок и заклеймить ) анонимно ) Ева есть Ева ))
Вот за мкад в Новой Москве - часто тоже специфический отбор. Есть локации, где покупает квартиры вполне себе средний класс. Отсюда и дети более-менее однородные. И учителя хорошие - потому что он может учить, а не бесконечными разборками и установлением дисциплины в классе заниматься. И подтягиванием двоечников до тройки. Не всем в обычной дворовой везет, ну вам это уже десяток раз написали
Ответить
Так я и не говорю, что все дворовые одинаковые! Мой изначальный посыл был о другом! В соседних топах мамы детей со средними возможностями хотят в топы, а я пыталась донести, что есть жизнь и без топов. Нужно просто поискать школу поприличнее, не обязательно топы. Зачем мучать ребенка, сдавать вступительные, если потом он будет учиться на износ.
Ответить
Да это вам с броневичка видно, что «дети средних возможностей, не тянут, мамашки запихивают и держат».
Вам все очевидно. А им (нам) в процессе ничего не очевидно, будущее не определено и многовариантно, вот и ищем лучшие варианты, пробуем, подбираем. Задаем планку повыше. Средний ребенок или загорится и выстрелит способностями в нужной атмосфере и с хорошими учителями. Или перебесится подростковый год-другой и снова станет тем, кто поступил и тянул.
Ответить
А не автор, но знаю три таких случая. Два одноклассника сына, выпускники фтл, а третий просто знакомый из обычной школы, но которого заставили пойти в вуз.
Ответить
А что ваши примеры иллдстрируюь? А если бы они не закончили мат.школу - они бы куда пошли? Вы считаете, что сам факт учебы в физмат.школе привел их к выбору армии вместо вуза? Они стиснув зубы учились и сбежали куда смогли - те в армию? Или хотели литературу изучать? А учились бы в обычной / гуманитарной школе - пошли бы куда дальше? Чем это плохо, если это их осознанный выбор? Потом все равно пойдут поступать, так спасибо школе скажут за математику и физику.

Тот, кого насильно в вуз запихнули… ну я тоже сына в армии не вижу. Могу понять родителей.
У автора темы-то акцент на том, что назло маме за детство, проведенное в топ-школе, пошел в армию, а так бы - непонятно, что? Учился бы в вузе? Нет тут прямых причин и следствий, мне кажется )
Ответить
А вы автор темы? Почему анонимно? И назовите уже номер своей дворовой школы. Вдруг нам близко )
Ответить
А уж в дворовых просирают почти все. Подруги моей лочери по школе, она дружила с ними, одна сидит в копирке работает, вторая вышла замуж в 17 лет. В 18 родила. Это ее лучшие подруги, она учится на ит, пока пятерки. Да она ушла в 7 классе. Я бы не хотела такой траектории для своей дочери, она пошла по другой траектории.
Ответить
Что не так с копиркой? Моя дочь там проработала год ПОСЛЕ вуза. Получила нужную запись в трудовой "дизайнер" и потом спокойно уже действительно дизайнером устроилась и работает.
Платили там кстати прилично для человека без опыта.
Замуж в 17 родила в 18 тоже не ужас. По нынешним временам когда тянут до 40 а потом родить не могут .
Ответить
Ну вот лично я против копирки, ну а вы конечно посылайте. Моя дочь конечно выйдет замуж, но за парня из очень хорошей семьи, и отдельно они будут жить сразу, а не в квартире родителей. Так они решили, закончаи вуз и поженятся .
Ответить
А мой ребенок студент Топ ВУЗа прям благодарит меня за то что я его в Топ школу определила.
Пару раз в месяц сам говорит, как было классно в топ школе.
Ответить
Так я и не писала, что там всем плохо. Я писала, о том, что не всем туда стоит стремиться. Детям со средними возможностями, даже по меркам дворовой школы, там будет тяжело. Да и вообще, многое зависит от ребенка, кто-то хорошо переносит нагрузку, а кто-то - нет!
Ответить
Если ребенок может поступить в топ школу, может там и учиться. Поэтому вопрос про средние возможности условен, средний ребенок из дворовой школы не поступит. И ерунда что может ребенок из обычной школы иметь те же возможности. Начиная с 8 класса невозможно просто так взять и догнать детей из профильных физматов. Родители стремятся определить детей обычно в 5-6 класс и правильно делают, в большинстве случаев экзамены решаемые. А дальше уже подростка не так-то просто куда-то засунуть еще и среднего уровня.
Ответить
Всё так
Anonymous
2.03 23:43
Всё так
Ответить
Можно подумать, в топшколах какие-то небожители учатся. Такие же дети, кто-то умнее, кто-то подготовленнее. Сама училась в топе - да, мотивация у одноклассников была гораздо выше, чем в обычной школе, но в остальном совершенно нормальные люди )). Ребенок наш тоже звёзд с неба не хватает, в топе по рейтингу примерно на том же уровне, что был и в дворовой школе - 7-8 место в классе. Репетиторов пока не было.
Ответить
В полутопе зотя бы потасовок не было, и не говорили друг другу гадости. Те дети фильтровали, что можно говорить. А вот в простой, там были просто неадекваты, говорили по принципу, что вижу, то пою, оскорбляли друга друга, с частыми потасовками. У нас один учительницу матом обозвал при всех на уроке 7 классе, она ему запретила играть в телефон. И таких неадекатов у нас было человек пять.
Ответить
Аахаха!!! У нас 3 класс и учительница называет детей уголовниками )))))
Да, я ищу ему (не спрашивая даже) другую школу - не хочу, чтобы мой ребенок учился в этой школе. Остальное демагогия))
Ответить
У ребенка и в дворовой школе нормальные дети были, и обсуждали они звёздные скопления и генетику. А то Еву почитаешь, так ощущение, что дворовые школы - это какая-то хтонь.
Ответить
Вы бы номер писали. А то окажется, что у вас Л2Ш во дворе.
В целом, если даже топы/полутопы лотерея, то дворовая - лотерея на на пару порядков менее удачная;)
Ответить
Вы задумайтесь хотя бы о процентном соотношении учеников топов/полутов и общего числа учащихся. И поймите, что вы с чего-то решили опустить бОльшую часть совершенно нормальных детей.
Ответить
Большая часть оставшихся в дворовых школах в дальнейшем пойдет в то, что раньше называли ПТУ и техникумами. Они, безусловно, совершенно нормальные. Но они ниже среднего.
Ответить
Вот прям из всех дворовых школ в ПТУ? Сколько из Вашего класса ушло туда? Или Вы просто так, чтобы что-то написать?
Вот честно, уже даже зло берет. Все школы РАЗНЫЕ! Есть дворовые школы с отбором, туда тоже трудно попасть. Из нашего класса, где училось 22 человека, только 5 человек не пошли в вузы. И то, они собирались пересдавать ЕГЭ и поступать позже. И Вузы у нас серьезные, меды, МГУ и т.д.
Ответить
Школа с отбором - не дворовая, даже если она в вашем дворе расположена. Дворовые - это без отбора. И там не все, но бОльшая часть детей, идёт в колледжи. Это нормально и не оскорбительно
Ответить
Вы удивитесь, но сейчас почти во всех школах есть отбор. Вопрос только в том, что это за отбор. Школ с полностью универсальными классами осталось очень мало, везде есть проф. классы и отбор туда.
Ответить
Так теперь даже в Москве в 10 классы количество мест меньше, чем в 9, процентов на 40. В дворовых школах
Ответить
В России в 10 класс идет меньше 50% учащихся.
Поскольку из школ с отбором в ПТУ явно не идет никто, то из дворовых туда пойдет больше половины. Ну или "должно бы пойти". Конкретно в Москве, возможно, меньше, потому что даже 120-балльника можно пристроить на платку куда-нибудь. Но сильнее-то они от этого не станут.
Ответить
Ну так в 10-11 классы и в вузы в регионах всегда шло другое число, чем в крупных городах. Лишний аргумент в пользу необходимости более тонкой градации.
Ответить
Кто вам сказал такое???? Ну вы банально посмотрите количество студентов вузов ежегодное... Правда считаете, что это все выпускники лишь пары-тройки десятков школ?
Ответить
«Большая часть оставшихся в дворовых школах в дальнейшем пойдет в то, что раньше называли ПТУ и техникумами.»
Как интересно. А вы знаете, что есть в стране города кроме Москвы? И в этих городах (далеко не поедем, возьмем область) может не быть ни одной топ-школы, лицея и тп. Или быть, но не совсем топ, и даже не полу-. А до московских не доехать, далеко. И в таких городах в «дворовых» школах остаются все 100% учеников. По-вашему выходит, что им всем в СПО дорога. Но это не так. Прекрасно поступают в вузы, не только в Москву.
Ответить
Вы совершенно правы, что в городах, где нет топ школ, картина в обычных школах другая. Но может их и не стоит считать "дворовыми"? Дворовые это школы, противоположные топовым. А у вас просто школы, все одинаковые.
Ответить
Я термин «дворовые» не люблю и не понимаю. Есть просто школы и спецшколы. И среди просто школ в подмосковных городах есть разные, в старом и новом районе, с разным оснащением, разной наполняемостью. Еще от директора зависит педсостав. В одном и том же городе есть школы в 3 смены, а есть в одну (у директора лучше связи с УО или учатся «свои»).
А вот перейти из одной в другую - квест, только по прописке или за мзду или связи.
Ответить
Вы не понимаете наверное потому, что у вас нет таких дворовых школ, как в Москве.
Почти в каждом районе Москвы есть более сильная школа. Она может даже не полутоп, а попроще, тем не менее она сильнее остальных. И сколь-нибудь приличные дети вымываются из дворовых школ, уходя куда могут. Кто в топы и полутопы, кто их не тянет - в сильные районные школы. В результате в "дворовых" школах остаются те, кто ничего не может или не хочет.
Мой ребенок ушел из своей школы после 4 класса. Потом выяснилось (никто ведь друг другу ничего не говорил), что все сильные дети класса разбежались по окрестным разным сильным школам. Один ушел в Суворовское, девочка ушла в ближайшую гимназию, мой в матшколу. В результате пара хороших детей, которые никуда не ушли, в пятом классе просто за голову схватились, потому что класс из среднестатистического превратился в класс хулиганов, в котором приличных детей нет. Эти оставшиеся дети убежали после пятого.
У вас нет такого количества окрестных сильных школ, бежать некуда, дети остаются в своих школах, состав в них получается более ровным.
Ответить
Возможно в Москве именно такая специфика. Но вы же пишите, не конкретизируя (только Москвы касаетс), а в общем про школы. А население МО сравнимо с московским, плюс ближайшие области, и все эти дети будут в Московский вузах, колледжах. Спокойно придут «из дворовых» и сядут рядом с топами.
Вон, сокрушаются в ветке этой, что неподходящая они среда для детей из московских топов, демотивируют. А что делать? Жизнь такая, люди не только в Москве живут;)
Ну и я бы не причисляла сильные районные к топам, ведь не о них речь, а о двадцатке школ на всю столицу, за них же бьются.
Ответить
За топы бьются дети уровня топовых школ. Им и в полутопе может быть скучно.
А дети послабее остаются в полутопах, им и там комфортно, а в топе могут оказаться аутсайдерами, что тоже неполезно.
Каждый хочет в свою среду, что тут удивительного?
У вас нет возможности попасть в свою среду просто потому, что таких школ нет. Приходится довольствоваться тем, что есть. Но в вуз дети стараются поступить уже по уровню, чтобы хотя бы там найти много "своих".

Двадцатка школ на всю Москву это топы с полутопами. Собственно все школы с приличной мат.нагрузкой. Туда и хотят попасть все приличные математики, верхние несколько процентов.. 1-2 лучших математика параллели начальной школы.
А именно топов среди них всего штук 5 на всю Москву.
Ответить
Не дети бьются за 5й класс, а родители. Нет у детей в этом возрасте внутреннего понимания «моя среда это физтехи», он и слов таких не знает, и про школы ему кроме родителей никто не скажет. И далеко не все соискатели «приличные математики». Нанимают репититоров, готовят всех подряд, а не 1-2 из параллели. Это бизнес и какая-то бесконечная суета у части родителей.
« У вас нет возможности попасть в свою среду»
У всех действительно способных есть возможности. Есть внешкольные занятия, есть интернаты.
В школе по прописке, когда мой сын шел в 1й класс, организовали отбор на программу 21Век. Родители год готовили детей у нужного учителя, интриговали, давали взятки, скандалили. В итоге набрали 2 таких класса. А учитель, за которую битва шла, уволилась в августе. Я сына отдала на Школу России, хотя отбор он прошел. Детей из этих классов почти всех знаю, все соседи, были в одном саду. Не сработало окружение, звезды среди них не зажглись, не помогла Петерсон.
Ответить
"Не дети бьются за 5й класс, а родители. Нет у детей в этом возрасте внутреннего понимания «моя среда это физтехи», он и слов таких не знает, и про школы ему кроме родителей никто не скажет" - ну вы что, у евских мам тут все иначе, дети исключительно сами именно так и произносят, и хотят.
Ответить
« у евских мам тут все иначе, дети исключительно сами именно так и произносят, и хотят.»
Поняла уже))) Тут хоть в 5м, в Долгопрудном с 2х лет в ФТЛ хотят, пальчиком показывают и толстовку просят)))
Я и в реальности такие рассказы слышала, но знаю, как было на самом деле.
Здесь в теме вообще все смешалось: «дворовые» которые таковыми становятся, потому, что из них в «полутопы» уходят, топы, которых 5 на Москву и определенный пласт родителей за них бьется независимо от данных ребенка.
Да, есть спецшколы, они всегда были, всем туда не надо. Не простимулирует среда спецшколы среднего ученика на сверх достижения, даже если урепетировать его на поступление.
И играют там, и нелюдимые есть, без единого товарища, все как везде. Нет только маргиналов и ментальных поведенческих инвалидов. Так что «среду» можно и в заведении попроще поискать.
Ответить
Я-то с вами согласна
Ответить
И это отрадно) Потому и высказалась)
А то создается впечатление, что топы и никак иначе, и все переиначено, переврано, приукрашено или наоборот. А я в одиночестве и не понимаю, в чем прикол)))
И дело не в Еве.
Случай из жизни, буквально на днях. Мне мама ученика рассказывала какие в их школе строгие правила относительно формы, особенно обуви. Но мой сын в той же школе (она не знала этого). Ситуация вышла очень забавной. Причем и ее и мой сын при разговоре присутствовали, мой подтвердил, что нет таких правил, ее промолчал. Вроде мелочь, но показательно. Зачем-то понтуются и врут даже в мелочах.
А еще на дзене попалась собеседница из л2ш. Там ребенок ее, но она пишет «мы», поэтому считаю ее тоже учащейся;) Доказывала, что все, кто сдал ОГЭ математику меньше 29 - дно, что в л2ш по внутреннему допускают к огэ, но если на слал на 29, то аннулируют внутренний. И она боится, что с этим дном смешается ее корзиночка в МФТИ. А все, кто не там, просто завидуют. Все это с оскорблениями, переходом на личности и тп. и перлами вроде: «в МГУ нет никаких ДВИ», «Лицей при МФТИ это образование на уровне мат вертикали».
Ответить
Сильные дети еще в младшей школе отличаются от остальных, им скучно на уроках. Так что слова "физтехи" они может быть и не знают, но знают, что текущее окружение - не их. А когда попадают в сильную школу, понимают, что попали в свою среду.
Да и слово "физтехи", на самом деле, многие знают. Потому что значительная часть этих детей - дети выпускников ведущих вузов, если не МФТИ, так МИФИ, МГУ или Бауманки. В этом разделе, кстати, немало физтешек. Их дети с детства знают, что такое Физтех и что нужно делать, чтобы туда поступить.
Ответить
Ну вы вот хотя бы понимаете, что кроме топов и полутов есть еще просто достаточно нормальные ("сильные" в вашей интерпретации школы). А большинство тут последние тоже в "дворовые" записывает/ о том, что дети не только физики/математики/информатики вообще слышать не хочет/о том что детей в целом больше, чем мест в 20 школах Москвы, но это не значит, что они хуже (при этом могут быть и не столь умными, как те, кто из топов, но исключительно в паре предметов - но это нормально) тем более.
Ответить
Наверняка так и есть, как вы описываете. Но немного смущает уровень пафоса в сетевых обсуждениях, нездоровая суета вокруг «золотой 20ки».
И вот что пугает - Москва выступает полем образовательных экспериментов. А эксперимент с ранним разделением, вступительными, 8ю аттестациями помимо МЦКО и прочими страстями с поступлением весьма успешен. Родители двумя руками ЗА. Так что ждем распространения опыта на регионы, того опыта, что не во все школы нужно хороших учителей нанимать, а сделать пару школ хороших на город, и пусть народ с репетиторами готовится к поступлению туда. А остальные обойдутся, им не нужно.
Ответить
В регионах этот опыт не воспроизводим просто потому, что населения большинства региональных городов недостаточно для формирования даже одного подобного класса.
Золотая двадцатка это в лучшем случае 90 человек на школу, 1800 на Москву.
Чтобы набрать хотя бы один класс уровня двадцатки, то есть 30 человек, нужно иметь население в 60 раз меньше, чем Москва, то есть около 200тыс человек населения города. В России таких городов меньше 100. И в большинстве из них сильные школы в самом деле есть. А в других нет и не будет.
Хотя даже в маленьком Туапсе с населением в 63 тыс человек есть Гимназия номер 1, в которую стремятся попасть все родители, которым ценно образование их детей. Иные даже возят ребенка в школу по серпантину в горах каждый день.
Ответить
У нас треть класса на закл вышло, плюс куча призеров региона по разным предметам, сложно обвинить детей в немотивированности
На днях ребенок болел и в онлайне смотрел урок. Захожу в комнату во время перемены - там слышен ржач из класса, спрашиваю что это??
Играют хором в какую-то коллективную стрелялку на телефоне
Ответить
А вы это к чему? Где и кого я обвиняла в немотивированности?
Ну и если у вас треть класса вышла на закл, ваша школа вполне себе "топ".
Ответить
Желающих поступить, чтобы забрать из «дворовой» много больше. Плюс полу-топы (смешное слово), плюс вертикали, мат классы, борьба за лучший корпус в пределах одной школы.
В регионах не обязательно набирать «Такой» класс, критерии можно и снизить, главное принцип соблюсти: в нормальную школу нужно поступать, а потом пахать на износ, чтобы не вылететь.
Если бы темы топов/полутопов интересовали бы только родителей ярко одаренных детей, то не было бы такого ажиотажа и очередей на вход.
Кстати, в нашей провинции уже внедряют. Открыли технический лицей, устроили отбор, круче некуда (мой сын не прошел, получил безграмотное, но пафосное письмо с отказом), пытались набрать 1500 гениев-математиков в городе с населением 80т. Родители грызню устроили, рассуждали кто достоин, а кто нет, нанимали репетиторов по подготовке к пересдаче вступительных. В итоге в августе набирали всех, кто писать умеет и цифры знает. А школы города обескровили, забрали оттуда толковых учителей.
Ответить
Все-таки поразительный негатив от мамы ребенка, который учится в ФТЛ.
Ваш ребенок зачем туда поступал, если топовые школы это так плохо? Чего ему в своей родной не сиделось?
Ответить
Он поступал за возможностями: технопарк, команда Битвы роботов, лабория экспериментальной физики.
Поступал он будучи уже подростком и без подготовки, даже пробники не стал смотреть. Я его туда не тащила в началку или в 5й ради «среды». А есть люди, кто квартиры снимает в Долгопрудном или возит детей час и более в одну сторону.
«Не сиделось» звучит очень грубо и уничижительно.
А негатив у меня к истерии вокруг топов и полутопов, вокруг ФТЛ в том числе. Негатив к закрытости информации, к конкуренции среди родителей (не среди детей), к термину «дворовая школа». К ареолу избранности и никаквсешности, к термину «топ-дети».
З.ы. Кстати, мы решение его отпустить приняли не мгновенно, были сомнения. Я до сих пор, видя нагрузку, допускаю возврат домом, если он так решит. И это не будет трагедией для нашей семьи, поверьте.
Ответить
Похоже, у вас негатив к собственному незнанию, потому что никакого ареола избранности у тех, кто отправляет детей в такие школы, нет. Так же как его не было у вашего ребенка, когда он просто решил и поступил. Он есть в вашем уме именно вследствие того, что вы были недостаточно осведомлены, что нормально, учитывая что вы живете не в Москве, а это специфика московская.
В Москве дорога час в одну сторону это просто стандартное расстояние. У нас "рядом с домом" это полчаса. Вы своего ребенка водили на кружки и занятия где-нибудь чуть дальше, чем рядом с домом? Если да, то это то же самое. Но кому-то сложно, и они предпочитают снять рядом квартиру.
В моем районе "рядом с домом", то есть с радиусе получаса вообще не было никаких приличных интеллектуальных занятий, поэтому мой ребенок остался без них. Подрос - поступил в топ школу. Была бы возможность снять квартиру рядом с подобными кружками и хорошими школами, я бы это сделала. А так пришлось лапу сосать.
И трагедию вы тоже себе сами придумали. Если дети сами решают уйти из-за нагрузки, родители соглашаются. Только дети редко хотят. Чаще бывает наоборот: родители их уговаривают, видя сложности, а дети отказываются, потому что в школе друзья.
Ответить
Вы очень много за меня решаете, додумываете и предполагаете. Не стоит.
Час дороги до школы - никакая не норма для Москвы, и негатив у меня как раз к тому, что это представить как норму хотят.
Кружок по желанию и школа - разные вещи, сорт в 40мин езды на машине это приемлемо, ежедневно, год за годом, на общественном транспорте час в школу - нет, это совсем другое.
Никакого незнания у меня нет, я вижу накрутку детей на поступление, вижу какая работает инфраструктура этой подготовки, как родители непоступивших проходятся по поступившим и наоборот. У меня есть глаза и уши, это совсем не «ну, выбрали хорошую школу, что тут такого».
И чтобы правильно расставить акценты - из Москвы наша семья уехала не так давно, прописку ребенку тоже сменили на МО недавно, супруг остался работать в центре, я сейчас на удаленке, но время от времени приезжаю в город. До границы Москвы от моего дома 5км. Родственники, подруги, коллеги - в Москве. Вот такое вот «вам за МКАДом не понять».
Ах, да, могу хоть завтра вернуть сыну бывшую прописку и начать поступать его в 20ку.
Ответить
Вы собираетесь москвичам рассказывать, что является нормой?
И кто за кого тут что решает?
В Москве такие расстояния.
У моего ребенка был кружок в 5 остановках на трамвае (это прямо рядом). По факту пока дойдешь до трамвая, подождешь, доедешь, пройдешь от трамвая до места. 30 минут. Это просто минимум.
Школа начальная расположена была дальше. Ребенка папа на машине возил 20 минут, но выезжать нужно было в 7.30, до пробок. Если ехать на общественном транспорте, то дорога бы занимала минут 40.
Обычная приличная началка с продленкой. Ничего особенного.
Ответить
Кружок - не школа. Он не ежедневно 11 лет утром в любую погоду. И строго по желанию.
Нет, началка в 40 минутах не данность Москвы, как вы пытаетесь представить, а ваш личный выбор.
Наша семья не в заполярье живет, сын (как и мы с мужем) родился и до школы рос в Москве, в ней вся наша родня и знакомые. Переехали в ближнее МО мы не так давно. Рассказывайте кому-то другому про «так у всех москвичей».
Ответить
Вы в курсе, что сейчас школы поукрупняли? То, что раньше было тремя школами, теперь является одной. И распределение классов по школам прерогатива руководства школы. А оно очень часто размещает началку в одном из этих зданий, среднюю в другом, старшую школу в третьем. В результате ближайшая началка исчезает, и до здания началки приходится добираться по полчаса.
Второй момент заключается в том, что по сравнению с временем нашего детства современные родители больше внимания уделяют качественному образованию детей, потому что у них есть на это время и деньги, и они уже понимают значимость хорошего образования. Поэтому если в нашем детстве многие отдавали ребенка в школу рядом с домом, то сейчас стараются выбрать. школу получше. А получше не всегда рядом с домом. Рядом с нашим домом одна школа, в которой очень много приезжих, плохо говорящих по-русски, а другая с безумной текучкой кадров, дети на репетиторах, в школе постоянные поборы. Мало кружков и нет продленки.
Третий момент - продленка. Не во всех школах она есть, приходится искать. Нам было актуально. Искали продленку и чтобы кружки там были, чтобы ребенок не просто в классе сидел. Получилось полчаса дороги утром на машине.
И четвертый момент: вы пришли на форум, на котором собрались заинтересованные в сильном образовании для своих детей родители. Этих родителей меньше процента от всех родителей Москвы, но все они - тут. Естественно, что у них другие приоритеты, чем у большинства, другой выбор школ и другие результаты детей, чем у менее мотивированных родителей таких же по способностям детей.
Конкретно я в своем детстве в одну школу ходила пешком 15 минут (кстати, та школа сейчас переехала, и в нее же мне бы пришлось сейчас от дома ходить около получаса. Это была лучшая школа района).
А в другую ездила на транспорте 50 минут.
Почему же у моих детей должно быть иначе?
Ответить
Я в курсе и про корпуса, и про укрупнение. Вы искали продленку - это тоже ваше желание, а не данность и безвариантность. Не распределяют принудительно началку в корпуса за 40 минут транспортом.
Я тоже после смены района не захотела в новую школу и добиралась транспортом или долго пешком. Но это не значит, что школа у дома была плохой или ее не было вообще. Личное желание старшеклассницы, не более.
Ответить
"Не распределяют принудительно началку в корпуса за 40 минут транспортом"
И такое тоже бывало. Когда ребенок был приписан к ближайшей школе, но конкретно ее здание началки было далеко. Жаловались люди на Еве. Но это редкий случай, согласна.
В целом же варианты есть. Но такие, которые не устроят.
Продленка это не желание, а необходимость, если родители на работе.
А не идти в школу, в которой много плохо говорящих по-русски - это уже желание, согласна. Действительно, почему бы не пойти в класс, половину которого составляют плохо понимающие русскую речь, но с поясом по карате?.. Нормальный коллектив. В таком ваш ребенок точно заинтересовался бы физикой.
Ответить
Пафос и "за" - это именно что сетевая фишка, но большинство совсем иные и за другое.
Я при этом не про ничего неделание в итоге (ну чтобы уж не подумали...)
Ответить
Хорошо, если так и есть) Потому что быть ЗА 8 аттестаций в год и прочее, что описывают - ну, такое…;)
Лично я за равные стартовые возможности, за стабильное преподавание для всех без нервотрепки и бесконечных прыжков с аттестациями и вступительными. Но это, конечно, фантастика. Пока фантастика. Но точно есть иные пути, кроме топов и полутопов до старших классов, говорю, как краевед;)
Ответить
Вы говорите как житель региона. В регионе другие пути есть. В Москве тоже есть, но они намного более сложные, чем в регионе. В Москве сейчас непрофильных 10 классов уже и не найдешь, и всюду конкурс и поступление. Живем с тем, что есть.
Ответить
А вы говорите, за всех жителей Москвы, хотя речь идет о 20ке школ. Остальные дети в СПО уходят? Нет конечно. И пути остальные в Москве никак не сложнее, а может и легче, учитывая количество разнообразных учреждений доп образования.
А еще забавный момент, путей, говорите, нет - а как выкручиваются те, кому физика и химия нужна? А те, кому история и география? Речь только про олимпмат и немного инфу. Другим дети не интересуются разве? Или все интересуются тем, куда родители поступить привели?;)
Кстати, у нас в городе тоже нет непрофильных 10х и зачисление туда тоже по конкурсу.
Ответить
20ка школ поступает в ведущие несколько вузов.
В СПО уходят после 9 класса.
Остальные выпускники 11 класса поступают в вузы попроще. Те же, кто поступает все-таки в ведущие вузы, прикладывают больше усилий, потому что им не помогает ни учитель в школе, ни окружение. Им сложнее, поэтому они реже идут в сильные вузы, довольствуясь более простыми.
Ответить
Вы не ответили, что делают те, кто хочет учить химию. Или нет сильных вузов, где химия нужна? Или физика? Или история? Как-то обходятся без окружения из 90 человек химиков, да? Им, конечно, дорога куда попроще.
Но я поняла, все сошлось клином на математике в вашем представлении. Такая вот кривая специфика золотой 20ки)
Ответить
У вас что-то личное к математике? Вы ее плохо знаете?
Никак не пойму, что в вашей голове генерит эти странные вопросы. Какой-то пунктик у вас там засел.

Математика это основа для многих наук. Как правило дети, поступающие в 5 класс в матшколы, к старшим классам расходятся в направлениях математика, физика, программирование и экономика. То есть это база для четырех предметов. А сдают профильную математику на еще огромное количество разнообразных вузовских специальностей. Так что в классы с углубленным изучением математики стараются отдать всех детей, которые могут ее тянуть. Математика это тренировка для мозгов.

Детей, способных освоить математику на высоком уровне, с одной стороны достаточно мало, процентов 10 населения. А с другой стороны она, будучи основой для целых 4 направлений, весьма востребована. То есть в 4 классе дети не пойдут на программирование, экономику или физику, они их еще не знают. Идут в матклассы. Пытаются в них поступить процентов 10, поступает процента 2, как мы выяснили.

Если обсуждать химию и историю.
Профильную математику в стране сдавало 280тыс человек
Химию на ЕГЭ сдавало 108 тыс, историю 122 тыс.
В общем, в 2,3-2,6 раз меньше. Так что предметы в принципе менее востребованные.
Кроме того, в 5 класс отбирать по знанию химии сложно, ее еще физически нет. Когда она появляется и дети планируют поступать в вузы с ней (чаще это направления с биологией, медицинские), то такие классы в Москве тоже есть, и дети стараются попасть в них. Просто случается это не в 5 классе, а постарше.

Что касается истории, то и такие классы тоже есть. Просто крайне мало. Но они все известны, известны их плюсы и минусы. Кому актуально, тоже туда рвутся. Количество этих классов определяется спросом на них. Спрос низкий, классов мало, поэтому там не формируются рейтинги уровня классов. Чего делить на топы, если их всего пара на Москву?
А матклассов много, ВСЛЕДСТВИЕ востребованности сильной математики для сильнейших (в математике!) нескольких процентов детей.
Ответить
« У вас что-то личное к математике? Вы ее плохо знаете?»
А почему родители, заинтересованные в образовании детей, никак не могут удержаться от перехода на личности и отказаться от домыслов?
Все во мне какой-то изъян ищут. То живу не там, то не знаю чего-то, то ребенок не там учится и не тому.
Договорились до обсуждения моих способностей к математике.
В таком ключе я не хочу более вести дискуссию.
Ответить
"А почему родители, заинтересованные в образовании детей, никак не могут удержаться от перехода на личности и отказаться от домыслов?"

Потому что, если честно, вы уже достали. Вы непрерывно оплевываете математиков, матшколы, причем причина мне непонятна
Если вы перестанете вести дискуссию в таком ключе, все обрадуются.
Ответить
« Вы непрерывно оплевываете математиков, матшколы»
Цитату, пожалуйста приведите. Может потому и не понятно, что вы сами придумывали некое оплевывание и противостоите ему?
Ответить
При этом историю сдают и поступают на направления, где она нужна, куда больше человек, ушедших в это малое количество классов. Они откуда с вашей точки зрения взялись? Что из себя представляют?
Ответить
что за 8 аттестаций в год, где это?
Ответить
Мне тоже интересно.
Если бы в нашей топ школе хотя бы одна была!... Но даже ее не припоминаю. И в полутопе не было.
Ответить
Например, Л2Ш, 1568, в декабре и мае, по 4-5 предметов в каждую аттестацию. Если что, это не мои фантазии, это здесь на форуме родители учеников пишут.
Ответить
В двух школах есть, в остальных нет.
Люди, выбирающие эти школы, понимают, что им детям это нужно.
Я вот страдаю, что у моего ребенка их не было.
Ответить
Вы спросили где есть. Что опять не так с ответом? Чтобы я не ответила - все не так, ничего-то я не понимаю;)
Страдать - ваше право.
Ответить
Вы вот что писали:
" Потому что быть ЗА 8 аттестаций в год и прочее, что описывают - ну, такое…
Лично я за равные стартовые возможности, за стабильное преподавание для всех без нервотрепки и бесконечных прыжков с аттестациями и вступительными. Но это, конечно, фантастика. Пока фантастика. Но точно есть иные пути, кроме топов и полутопов до старших классов, говорю, как краевед"

А теперь выясняется, что описанные вами как "всеобще-топовые" 8 аттестаций есть из всей "двадцатки" может быть в одной 1580. А в 19 остальных школах ничего подобного нет.
Тогда что вас не устраивает, в чем ваши претензии к этой двадцатке?

Кроме того, вы наехали на родителей, которых устраивают аттестации по 8 предметам. Или что значит ваше "ну такое..."?
А в вузе аттестаций будет еще больше. Туда ребенка не отдавать, потому что это "такое"?
Ответить
И где здесь плевки в сторону школ и детей-математиков? «Ну, такое..» это сомнительное, не понятной ценности вещь. Или система непогрешима, сомневаться в нужности стольких аттестаций в год для школьников - равно унизить о оплевать?
Про родителей - да, я не согласна с их позицией (а часть из них не довольны аттестациями, кстати). И что? А у нас один верный курс, как партия велела, одно мнение принято за истину? Подвергать сомнению нельзя?
Ответить
Видите ли вы разницу в таких двух высказываниях. И если она есть, то в чем?

1. Потому что быть ЗА 8 аттестаций в год и прочее, что описывают - ну, такое…
2. Потому что проводить 8 аттестаций в год и прочее, что описывают - ну, такое…
Ответить
Я же написала про родителей. Да, я считаю, что называть хорошим и полезным, быть ЗА такую сомнительную вещь, как 8 аттестаций в год в школе, помимо стандартных проверочных, «это такое..»
И аттестации - вещь сомнительная и позиция родителей мне не близка, я считаю ее странной.
Где здесь оплевывание школ и детей?
Вам так нужно, чтобы оно было? Интересно, для чего?
Ответить
То есть поплевать в сторону родителей для вас нормально? ))
Так а с вузом-то что? Не отправлять туда ребенка? Там много аттестаций.
Ответить
Плевки - обязательная часть программы. Я поняла. Сомнения, не согласие, не принятие - нет, не слышали. Плевки. Ок. Не буду спорить.
С вузом все так. Там все аттестации в рамках образовательной программы, а не сверх нее по желанию вуза.
Вы что от меня хотите? Чтобы я признала, что 8 аттестаций это нормально хорошо и правильно и страдала, что у меня или сына их не было? Не тратьте слова, мое мнение оформлено.
Ответить
На что у вас влияет "сверх" или "не сверх"?
Уверена, что в тех школах, где проводят такую аттестацию, она как-то описана в программе данной школы. Тогда все нормально?
И при этом, думаю, можно найти вузы, у которых аттестация будет чистой формальностью. Это будут хорошие вузы?

"Вы что от меня хотите? Чтобы я признала, что 8 аттестаций это нормально хорошо и правильно "
Не пытайтесь додумывать за других людей. Вы даже близко не угадываете. Мне даже в голову не приходит то, что вы пытаетесь мне приписать. И, похоже, с другими собеседниками в этой теме у вас та же история.
Ответить
в л2ш одна "аттестация" в июне, не пишите фигню
русский, математика, физика
Ответить
В московских "дворовых" школах часто уже после началки происходит разделение на "касты", а с седьмого уже гарантированно "вертикали". Мой ребенок в восьмом классе матвертикали. Класс стабильный. Не разбегаются условно сильные дети. Единственный реально сильный ребенок ушел в топ.
Если смотреть по рейтингу МЭШ, то у среднего ребенка в классе средний балл 4,5, а у слабейшего - 4,1. Итоговый МЦКО написали в седьмом прилично. Базовый уровень - у двоих.
Ответить
Большинство дворовых школ - это передержка с соответствующим уровнем обучения и контингентом. Если у вас так получилось, что дворовая школа во дворе совхоза имени Ленина, не надо по ней делать вывод о всех дворовых школах.
Ответить
Выводы о всех школах делаете как раз вы...
Ответить
Это не выводы, это реальность. А уж как в этой реальности жить, каждый решает сам.
Ответить
Ну убогая у вас реальность. Что тут еще можно сказать.
Ответить
Наслаждайтесь жизнью в дворовой школе. Что тут еще можно сказать.
Ответить
Есть же статистика. Конкретная школа может быть отклонением от нее, но значит где-то есть школа с отклонением в другую сторону.

Вот специально поискала:
По данным на 2022–2023 учебный год, численность учащихся 10–11 классов в Москве — 127,7 тыс. человек.
То есть 63 тыс на параллель.
При этом в 1 класс соответствующего года пошло 90тыс человек. Так что 30% потеряли еще в 22-23 году. А с той поры тенденция усилилась. Просто не нашла влет данные за 24 год.
Ответить
Нет целых школ с отклонениями (исключения бывают, пусть так). Есть отдельные ученики в классах. А такой статистики нет и никто ею заморачиваться не будет.
Ну а уход 30% никак не мешает оставшимся 70% учиться, хотеть, желать, поступать и т.д.
Ответить
Целые школы с отклонением от среднего это топы и полутопы.
Но раз есть они, значит должны быть и школы, сильно отклоняющиеся в другую сторону.
Дворовые школы в рабочих районах
Среди оставшихся 70% тоже будет немало детей, которые потом егэ сдадут баллов на 150
Ответить
Вот прям аж целые рабочие районы в Москве?
На разные баллы сдадут оставшиеся. И призеры олимпиад среди них будут (жизнь не ограничивается физикой/математикой), и сдавшие на 270+, и пр.
Топы и полутопы - маленький процент от общего числа. Лихо вы всех остальных в маргиналов записали.
Ответить
Например, районы недалеко от Черкизовского рынка, когда он еще был, были заполнены приезжими из южных республик и их детьми. И были целые школы, в которых их был повышенный процент.
Я не записывала в маргиналы "всех остальных". Всего лишь 50%. И не в маргиналы а в категорию немотивированных на учебу имеющих с ней сложности.
Ответить
Ну честно, "вспомнила бабка, как молодой была".
Мы же о современном городе. Да, есть места в Москве, где ситуация похуже точечно, но не более.

Ну и "рабочие районы" не равны приезжим мигрантам, кстати, чтобы так огульно.
Немотивированных и имеющих сложности намного меньше.
Ответить
Немотивированных и имеющих сложности ровно половина или даже больше. Мотивация начинается с IQ 110, а таких 25% населения. Для остальных интеллектуальная активность сложна.
Людей с IQ ниже 100 - половина.
Ответить
Перебарщиваете
Anonymous
6.03 22:10
260
Перебарщиваете
Ответить
Разве что в сопоставлении IQ и мотивации/способности к обучению. Потому что проценты людей с определенным IQ это достоверный факт.
Ответить
Да не в этом, но бесполезно пытаться для вас что-то писать.
Ответить
Словно было что умное сказать
Ответить
«Мотивация начинается с IQ 110, а таких 25% населения. Для остальных интеллектуальная активность сложна.»
Недавно я прошла тест Равена на Iq, результат 108, не уложилась во время, а у супруга результат 99. Беда. Семья не способная мы.
Ваш ребенок случайно не участвует в проектных конференциях технической направленности? А то супруг мой выступает экспертом в одной из них, и ваш может к нему на защиту попасть, обидно будет;)
Ответить
Дайте ссылку на одну из конференций, где экспертом ваш муж. Интересно посмотреть, что за конференции.
А работает он кем?
Ответить
Не дам конечно, и вы это понимаете;)
Работает в штаб-квартире крупной иностранной компании, образование - Бауманка, красный диплом.
Ответить
Нет, не понимаю. Я бы дала. Я же не фамилию вашего мужа спрашиваю, а он там явно не один.
Ну ладно, Бауманка красный диплом и 99 IQ это очень странно. Пусть пройдет тест второй раз (не этот же, а подобный). Все-таки на любой тест нужно настроиться.
Средний IQ в Бауманке около 120. А с красным дипломом должно быть еще выше.
Ответить
« Все-таки на любой тест нужно настроиться.» так точно!;)
Поэтому все эти рассуждения у кого какой iq не имеют смысла. Кто измерял, как измерял, зачем измерял?
Извините, не дам ссылку. Школьная, пер. 2 уровень.
Ответить
Сейчас пропасть между "топом/полутопом" и "дворовой школой" - огромная, особенно сильно ощущается в средней школе.

С 5 класса ценности учеников прямо противоположные. В дворовой - круто быть двоешником и иметь айфон, в сегрегированном классе - наоборот.

Этот контраст особенно виден на примере классов в школах, совмещающих обычные и полутоп классы (1502, 444, те же классы 2*2 и т.п.).

В обычном классе творится "лютая жесть": дети в гаджетах, никто не слушает учителя, учатся на 2/3 и вообще не воспринимают материал. Родителям абсолютно пофиг на успеваемость детей и как-то повлиять учителя просто не могут.

Вот и приходится пихать даже средних детей в полутоп, иначе даже базовые знания получить сложно.
Ответить
хорошо вам мозги кто-то прополоскал
Ответить
А я своего сына не решилась отправить в интернат, он был белой вороной в своём провинциальном лицее, ни одного друга за 11 лет. Всё общение и все друзья были в матлагерях. Сейчас он в МФТИ. Расцвёл. Есть друзья, окружение его понимает, они на одной волне. Когда приезжал на каникулы и зашёл к классруку, та поражалась, что сын перестал заикаться, чувствует себя уверенно, счастлив, взахлёб рассказывает про учёбу.
Я думаю, что лишила своего сына детства, НЕ отправив его в топ-школу
Ответить
Вот ваш случай как раз показание для топ школы.
Только ведь могло выйти так, что в интернате он бы тоже не нашел друзей. Да и истории всякие в интернатах тоже случаются. Одно дело отправлять ребенка далеко от дома в 18, а другое в 14. В общем, не вините себя. Мы не боги, не всегда можем предсказать, как будет лучше. Вы честно старались дать ребенку самое лучшее. И, главное, в результате у него друзья появились, он нашел свою среду, пусть и не сразу. А детство через некоторое время склонно вспоминаться в розовых тонах, даже если там был какой-то негатив (а у кого его не было?)
Ответить
.
Anonymous
7.03 12:58
.
Ответить
У меня ровно такое же мнение, но вот мой ребенок мечтает поступить в топ-школу. Еще год назад попросил найти ему репетиторов для подготовки и готовится и будет сдавать экзамены. Он при этом у меня совершенно дворовый, с прогулками после школы, с поездками в ТЦ с друзьями, драками даже (стоит на профучете в школе). Но учится в дворовой хорошо и решил сам поступать. Откуда это у него, я не знаю (старшая дочь сейчас заканчивает его дворовую школу). Да, контингент меня в его школе не устраивает, но если бы он сам не хотел так все сменить, то я бы не стала даже предлагать, так как сама училась в обычной школе, закончила ВУЗ среднего звена, а с работой и с карьерой у меня все прекрасно. Так что не факт, что детей в эти школы засовывают родители. Я вот никого не засовываю (даже, мне кажется, выдохну, если он не поступит), но он очень хочет сам. Саш нашел список школ, куда хочет (часть я предложила не рассматривать из-за удаленности), но часть осталась.
И мой даже если поступит в такую школу, не перестанет гулять после и иметь друзей во дворе и на районе. Это точно.
Ответить
Вот-вот! Кому гулять с друзьями, тот и в топ-школе будет гулять. А кто ботан, тот и в дворовой будет пеньком сидеть, только его ещё и травить будут с высокой вероятностью, а если и нет - всё равно белой вороной себя будет чуствовать.
Ответить
Я когда своему говорю: подумай сто раз, зачем тебе такая нагрузка, ты не сможешь вести привычный образ жизни. Но он считает, что это вопрос организации времени, что если ему нужно будет, то он все успеет. Сейчас вот готовится (он будет поступать в 7 класс) и сам попросил поставить ему родительский контроль на телефон, чтобы меньше тратить на него времени. Мы с мужем чуть не упали))) стыдно было признаться, что не знаем, как его ставить. Разобрались и поставили)))) У него при этом куча друзей в классе, среди них есть те, кто ворует в магазинах, курит какие-то сигареты (их тоже воруют), он их всех очень любит, "они веселые", "классно шутят", "очень меня любят и вообще мы друзья на всю жизнь", но "мне с ними скучно", "мне скучно на уроках", поэтому да, "хочу другую школу", но дружить с ними не перестану. Мотив вот такой.
Ответить
Мой тоже не был ботаном, но, поскольку мы живем за Мкад, тратить время по 5 часов на дорогу он был не готов. В классе были сильные ребята, было даже соперничество, и кто ставил себе цель поступить в вуз мечты - поступил туда. Он хорошо распорядился своим сэкономленным на дороге временем, пустив его на самообразование и олимпиады.
Ответить
Ну нам не настолько далеко просто ездить и некоторые школы можно рассмотреть территориально. Поэтому пусть пробует, если так хочется. Не стали ему мешать
Ответить
Если ребенок хочет поступать, не надо его отговаривать. Это же здорово, что сам хочет, а не мама заставляет.
Ответить
Нюанс заключается в том, что он будет гулять с другими друзьями.
Ответить
А это плохо?
Anonymous
5.03 14:06
А это плохо?
Ответить
Ну, в нашем случае через пару месяцев гуляний моего ребёнка с теми, кто не ушёл в сильную школу, я сильно пожалела о том, что он туда не ушёл. И очень быстро это исправила.
Хотя старая школа сама по себе довольно неплохая была, к ребёнку там очень хорошо относились.
Ответить
Ну я думаю, что со временем скорректируются предпочтения. Он и сейчас уже сам замечает, что скучно с ними:). Он у нас, например, любит театр. Ходим несколько раз в месяц. Его друзья никто никуда не ходит. И он жалуется, что не может с ними обсудить постановки. Я просто улыбаюсь). Тут ну не сделать ничего. Но сами ребята не ужас ужасный. Есть и вполне себе неплохие дети. Просто им многое не интересно
Ответить
Ну, тьо, что культурные интересы не особо с кем-то совпадают - так это и в новой школе было в большой степени. Он тяжелую музыку и фолк любит, и у него не так много товарищей по интересам.
Тут другое было - я бы сказала, быдло-гопническое времяпровождение и такие же взаимоотношения.
Ну, например, друг С. схватил рюкзак моего сына и попрыгал по нему. Мой в ответ схватил рюкзак С. и попрыгал по нему.
Через некоторое время после этого со мной связывается мать С. и предлагает оплатить разбитый телефон, который, якобы, разбил мой сын. Предположительно, он лежал в том самом рюкзаке. Что там на самом деле, и кто на самом деле сломал телефон - фиг знает. Я деньги отдала, даже спорить не стала. Но сыну своему объяснила, что таких друзей надо за известное место и в музей. И он со мной был полностью согласен.
Заметим, что это был не единичный случай, был ещё чудесный эпизод с воровством открыток из магазина, со сломанным пальцем (естественно, моего ребёнка), и ещё несколько.
Ответить
мне кажется нужность топовой школы переоценена. у меня у подруги сын поступил в прошлом году по результатам ЕГЭ на физмат мгу, на 100 сдал физику, остальное чуть хуже, самое интересное вообще нельзя поставить в заслугу школу, так как он 2 посл года туда не ходил, 10й класс у них прошел под знаком поздно начавшегося, но зато сильно полыхнувшего пубертата, к 11 классу он взялся за ум и сказал что сам будет заниматься, знакомая с ума сходила, так как ее сын не ходил в школу, отказался от репетитора и что у него в голове, она как гуманитарий не могла проверить, но видимо мотивация творит чудеса, сейчас образцовый студент физмата.
Ответить
А физмат это что? Физфак? Или Мехмат?
Ответить
Все дети разные. Я за своей дочерью наблюдала с началки. У нас была крутая началка, потом отличная средняя и прекрасная старшая школы. Если я увидела бы надлом, то приняла решение другое. Я благодарна всем школам за высокую планку, за мотивированных сверстников и за родителей, которым не все равно. Везде лень и неуспеваемость порицались ребятами. Самые крутые, это те, кто учатся прекрасно. дочь с медалью закончила школу. Ребята все победители олимпиад и 100 бальники. Мы прошли столько, что родители в дворовых школах даже не знают как читается )))) в результате все учатся там, где хочется. Мгу, МГИМО, ВШЭ на бюджете . Дочь умеет пахать. Не понимаю о каком украденом детстве идёт речь.
Ответить
Представьте себе, что дети и без топов учатся в этих вузах. Тогда зачем Вы пахали?
Ответить
Ну я же говорю дети разные. Мы живём в плохом районе, окружение такое себе . Если б моя дочь не училась среди других детей, она с удовольствием гуляла бы с пивом в руках. Только постоянный тонус и морковка на палочке. В нашей школе была очень хорошая обстановка. Школа брала учителей только самых лучших. Дочь с удовольствием в школу ходила. И наша не топ. А просто отличная ) ездили 1.5 часа от дома. Ни о чем не жалею .
Ответить
Важен не только результат в виде поступления, но и путь, формирование личности ребёнка
Ответить
Топы- не топы, а без хорошей школы с профилем особо хорошего результата не будет.
Ответить
Я вас поддержу. Во многом согласна. Но не во всем.
Поступать ли в топ школу? По моему мнению, только в случае ярко выраженной одаренности в раннем детстве (не уверена) или по желанию ребенка в старших классах.
Аргументы ЗА все известны, против - обсуждаются редко и зачастую идут от родителей детей, не поступивших или ушедших из топов.
Лично я ЗА счастливое детство, в моем понимании, то есть без лишнего загрузка учебой. А это обычная СОШ и занятия интересующими дисциплинами в порядке факультатива. Если ребенку будет откровенно мало - смены в учебных лагерях, плюс спорт. К 7-8 классу, если ребенок рвется в большой академический спорт (олимпиады), то можно поступать. Я категорически против натаскивания к поступлению с репетиторами, если не пишет после обычной самоподготовки, просмотра вариантов вступительных, то учеба там будет мраком.
Вообще вокруг топов целая индустрия, вокруг некоторых буквально истерия какая-то, детей готовят с 3х лет, платные подготовишки к двухлетним подготовишкам к поступлению в первый класс, который подготовит к поступлению во второй! Думаю понятно о какой школе речь. А потом поступать в 5й, а потом в профиль в 8й. И вот проучились дети в нужном коллективе, в среде, во всем этом и…. не проходят на профиль. Их не выгоняют, переводят в универсальный, но ведь не ради этого все затевалось… и продолжаются чрезмерные нагрузки, дети страдают и тянут либо забивают на учебу.
Аргумент «в обычной школе он бы скатится» - для меня слабый, если нужно постоянно пинать, значит это нужно будет делать везде. Либо невротик с внешней мотивацией на выходе (ловлю лучи осуждения).
Насчет атмосферы внутри школ - здесь я не могу судить, про разные разное пишут, где-то жесткая конкуренция, где-то проще. А с родителями сталкиваюсь и в сети и в реальности и в общении они бывают крайне неприятные: вы все завидуете, ничего не понимаете, а вот мы (она и ребенок), а вот у нас! Ребенок и его успехи (даже скромные) используют как средство самоутверждения за счет других, менее успешных.

Может сумбурно получилось, трудно с телефона вычитать текст, извините.

Ответить
Не очень понятна логика. почему если "детей готовят с 3х лет, платные подготовишки к двухлетним подготовишкам к поступлению в первый класс, который подготовит к поступлению во второй! Думаю понятно о какой школе речь. А потом поступать в 5й, а потом в профиль в 8й" - то они вдруг непроходят на профиль и оказываются в универсальном классе? Я такого почти не знаю.

"Аргумент «в обычной школе он бы скатится» - для меня слабый, если нужно постоянно пинать, значит это нужно будет делать везде. Либо невротик с внешней мотивацией на выходе (ловлю лучи осуждения)" - во-первых, в правильной школе его "пинает" среда. Во-вторых, уровень, до которого ребёнок допинывается, задаётся школой. Потому что уровень заданий будет разный.
Ответить
А я знаю. Логика или нет, просто это так. 75 человек в 7м, из них на профиль проходит около 60 человек, плюс-минус. Из них меньше трети в основной профильный сильный класс, остальные распределяются по не ведущим профилям.
Почему? Есть варианты. Может потому, что кто-то из них еще в началке посещал психолога, так как не тянул, а родителям очень надо. А кто-то может «наелся» и не видя другого, считает, что эта школа единственно возможный вариант и ведет себя, как обычный подросток в обычной школе (не люблю слово «дворовая»), списывает, прогуливает. А кто-то просто устал от гонки высоких достижений не к своей цели, началась сепарация и … «зачем это Мне?».
Класса до 7-8 до «определенного уровня» его пинают родители. И только они. В любой школе. «А мой с первого класса о СУНЦе мечтал» - фантазии мам. Случаи «в школе попался увлеченный педагог и рассказал о олимпиадах» - единичны. Сами дети и не подозревают о топ/не топ, никуда не хотят и сами не поступают, это взрослые игры и амбиции. «Сам» это уже подросток, а не началка или 5-6 класс.
Ответить
Ошибка выжившего. Подтасовка фактов, коверканье намерений родителей. Выводы голословные, сделанные в свою пользу. Причина и следствие меняете местами. Бред бредовый
Ответить
А на чем основаны Ваши выводы? Все, что Вы перечислили, применимо и к другой стороне. И почитав тут комментарии, я еще больше в этом убедилась.
Ответить
А мой перестал учиться в старших классах, но поскольку всегда были сильные школы сдал егэ и поступил на бюджет МГУ ВМК. И о чудо стал учиться. Очень благодарна учителям в сильных школах!
Ответить
Да вот я и пытаюсь донести, что не только топы бывают сильными школами. Есть и в дворовых школах неплохие учителя, зато меньше понтов и гонки за рейтингом.
Ответить
Так пишите номера ваших сильных нетопов. Люди будут благодарны
Ответить
Сразу видно, как далеки вы от топшкол, раз пишете о понтах и гонке за рейтингом. Но пишете о них с видом знатока.
Ответить
А пишу со слов ребят, одногруппников моего ребенка. Вы же понимаете, что все школы разные, и вряд ли Вы знаете всё про все. Я же пишу со слов ребят, которые там учились и получили такой опыт. Да и мой посыл был о другом! Я писала, что не всем нужны топы и вполне можно найти приличную им альтернативу и не мучать ребенка со средними возможностями.
Кстати, моему ребенку после ПиП в 10 классе предлагали перевестись в ШЦПМ, но он отказался, просто остался в сборной и не прогадал.
Ответить
А всероссов в нашей простой школе не видел никто и никогда.
Ответить
Школьный этап видел)
Ответить
Какой номер у "приличной альтернативы"?
Ответить
Никто не предлагает, зачем сказки рассказывать…. то есть вы сами узнавали, что пройдёт по быт в ШЦПМ
Ответить
Почему же. Мы прикрепили сайте ШЦПМ свой диплом ПиП региона и после собеседования нас брали.
Ответить
Так вы сами сейчас пишите «вы прикрепили диплом», значит вы искали школу, что бы уйти иначе зачем прикреплять. А я пишу, что если не искать и не перекреплять, то сама школа не ищет Пипов и не предлагает:)))
Ответить
У меня мама преподаёт в "неплохой" школе новой Москвы. Скорую в школу вызывают стабильно каждый день, иногда несколько раз за день. Очень много детей с овз, девиантным поведением.
Старшеклассники курят, разговаривают матом - это даже никого не удивляет уже.
Завести тетрадь для подготовки к егэ полгода просила - осилили двое из всего класса, зато родителям рассказывают, что их совсем не учат.
Одну девицу моя мама - учитель(!) будила звонками весь 11 класс, потому что родители не справлялись.
И да, у школы неплохие отзывы и рейтинги для дворовой. Спасибо, не надо нам такой компании.
Ответить
Ну со скорой дурдом, ее обязаны вызывать буквально на каждую царапину или синяк. Если школа большая, конечно каждый день вызывают. Моему ребенку недавно вызывали ....на лёгкое головокружение и слабость).
В началке наша учительница как то две скорых за день вызвала.
Это не показатель.
Ответить
А в каждом классе 1-2 ребенка с диагнозами и ещё 1-2 с педзапущенностью - тоже ерунда?
И это ещё директор и соц педагог умеют выпроваживать из школы совсем уж отбитых детей, а ведь многие школы держат и таких.
Ответить
Давайте с номерами, а лучше, еще и с классами. А то рассуждения про сферического коня в вакууме. Такие школы теоретически должны быть, но никто за последние 5 лет не видел.
Вот в перспективной школе с хорошими учителями - видела детей с типичными привычками дворовых школ, теперь это тоже обычная дворовая школа, контингент её сгубил.
Ответить
<Есть и в дворовых школах неплохие учителя>
Есть, наверное, но очень редко и, если повезет. А все остальные учителя мусор.
Весь наш бывший класс сидел на репах 10-11 классы для подготовки к ЕГЭ. У моей подруги дочка занималась с репами по трем предметам по 2 раза в неделю. Измотана была жутко. Постоянно в стрессе. ЕГЭ сдавала на антидепрессантах. И при этом школу никто не отменял с уроками и домашками. Никому не пожелаю такого.
А мой ребенок в топ школе без репов просто на топ школьных уроках неплохо сдал ЕГЭ и поступил, куда хотел. В любом случае, топ школа дает более высокий уровень знаний чем лучшая дворовая школа. Просто не надо гнаться за олимпиадами как сумасшедшие, а надо смотреть на ребенка. Тянет ребенок - хорошо, не тянет - сбавь обороты. По-моему, это очевидно.
Ответить
Ну здесь почитать - во многих топ-школах дети на репах сидят.
Ответить
Да, читаю и удивляюсь. Мой ребенок и его друзья репами не пользовались. Может и был кто-то в классе с репами, не знаю. Но точно не массово. И это зависит больше от тревожности родителей кмк, а не от неуспеваемости детей.
Мое мнение: если ребенок не может поступить в топ школу без репов, то ему туда не стоит идти. Ему будет очень тяжело. Тогда и в топ школе придется на репах сидеть.
Ответить
Когда они успевают только? У меня сейчас сын 11-классник, старший сын - студент. В 11 классе ну явно некуда по времени репетиторов пихать, да ещё 2-3! Либо дети стожильные у людей, либо я не знаю что. Тут бесплатную подготовку не успеваешь, а если всунуть репа и домашки к нему... мрак
Ответить
А еще же олимпиады перечневые, тонна.
Вот так мой и жил в 11 классе, и в 10 тоже.
Так что ходил в школу только чтобы получить оценки.
Как вспомню этот период, так вздрогну. После школы у него в институте расслабон. Он по крайней мере нормально спит и успевает что-то еще.
Дочку просто забрала из школы, и не сказать, чтобы у нее много свободного времени. Репы + олимпиады занимают почти весь день. Но зато высыпается.
Ответить
Да, перечневки ещё.

Напомните, пожалуйста, что из химии вы считаете обязательным для детей? Раз с опросом не срослось.
Я своего спросила формулы воды, озона и этилового спирта. Назвал. Но задал мне вопрос. Почему озоновый слой у нас "сверху", у него же "тяжёлые" молекулы? И почему смесь газов под названием "воздух" не расслаивается согласно молекулярным массам? (я не знаю... может быть, вы знаете?)
Ответить
озон - потому что он там образуется) из-за ультрафиолета
а воздух - потому что перемешивается из-за ветра
Ответить
Школы может и есть, а окружения и мотивации нет.
Ответить
Ну да, в дворовых замумукают мало нужными проектами, конкурсами, постоянными походами на никому ненужные мероприятия. А про антидепрессанты на ЕГЭ я как раз от мамы бывшей одноклассницы сына услышала из нашей дворовой. В обоих топах, где учился сын про антидепрессанты не слышала.
Ответить
Если Вы не слышали, не значит, что этого нет! У нас на курсе уже приличное количество на них сидит. Да, не только ребята из топов, но, объективно, психическое здоровье у топов хуже. ЕГЭ - это цветочки, посмотрите, что делает с детьми 6 лет напряженной учебы в вузе! И не нужно быть психиатром, чтобы понимать, сильные нагрузки в школе не проходят бесследно. На курсе у сына ребята из топов говорят, что в 10-11 классе спали по 3 часа!
Ответить
"и вы говорите"
Anonymous
3.03 15:40
"и вы говорите"
Ответить
А не в топах спят столько же или меньше, потому что играют - и это наиболее безопасный вариант.
Ответить
Этот вариант упущение родителей, а не необходимость. Чувствуете разницу?
Ответить
Это влияние среды, чувствуете разницу?
Ответить
Вы полагаете, что в топах не играют?
Ответить
В топах еще как играют. Но при этом гораздо лучше подготовлены и довольно много всего успевают. Просто там другая организация времени. И задачи другие.
Ответить
Я не хотела платить за бюджет. Если б ребенок остался в простой школе, то бы платила. Или пошел бы на холодильники с низким проходным. Плюс знания ребенка, которые тоже стоят недешево. Пришлось бы брать репетиторов по любому в 11 классе. Есть знания по итогу после хорошей школы, ребенок учится на ит.Подготовка стоила совсем мало. 5000 руб онлайншкола с сентября по май. Ну и бюджет, топ вуз вообще не интересовал, интересовало определенное направление, на которое тяжело поступить и тяжело учиться. Ну и спокойна была за ребенка, друзья в школе были хорошие. В прежней школе он сам учиться не хотел, такой был класс.
Ответить
По статистике из нашей средней школы вообще не поступали на бюджет, девочки платка гуманит. За ребят платили, ну или холодильники.
Ответить
Вы эксперимент что ли хотели поставить - можно ли без репов в топ-вуз? Ну как бы и так понятно, что можно. Причем тут топ-школьники?
Ответить
Автор решила добро причинить несчастным загнанным топшкольникам, которые мучаются в своих топшколах ради престижа и родительских понтов)))) Никогда такого не было и вот опять))))
Ответить
да, прям представляю как сейчас внезапно рассосется конкурс в л2ш и 179) родители прозреют наконец!
Ответить
У нас в Фмш школе дети, которые не тянут, отсеялись после 5-6 класса. Это когда родители для поступления нанимают кучу репетиторов, что бы не математик поступил в фмш…. А те кто остались- учатся. Когда сложно было с нагрузкой, с кружками и катастрофически не хватало времени, предлагала своему уйти в обычную школу или в шцпм - скандал. Не пойду, у меня друзья, учителя отличные по ряду предметов. Не смогли всем семейством уговорить. Это когда автор не в теме но хочется что то написать.
Ответить
Кстати мое наблюдение. Многие ребята хорошие поограмиисты, правда талантливые, они примерно получают 240-230 баллов егэ, они умные, но не из топ школ, потом они идут в вуз на бюджет, и дают там шороху в программировании. В вуз на бюджет, а не в топ вуз. У них нет таких баллов, да из простых школ, но умные. И набрать им эти 85-90 баллов тяжело в простой школе.
Ответить
Программирование - отдельная тема. Можно вообще без ВО быть хорошим программистом. А вот ученым или инженером уже сложно. Врачу и учителю тоже образование нужно. В вот менеджеру - нет.
Ответить
В программироаании без во, вы шутите, тема такая есть алгоритмы, дискретная, математика, там вам математика снится будет. Без во это кто, люди выгорают там и мозг закипает. Вы знаете, как лихо вылетают люди с этого направления? Это вам на курсах рассказали, что легко?
Ответить
Не я выше писала, но лично знаю хороших программистов, которые даже близко не получали айтишное (математическое) во.
Ответить
А у нас был отличный программист с юридическим образованием :)
Ответить
Угу. На 1с, а с библиотечным не было у вас. Наверное веб д зайнер.
Ответить
Нет, на Боинг работал в лучшей ИТ компании России. В архитекторы вырос потом. Исключительно на самообразовании. Очень грамотный специалист был. Потом в штаты уехал айтишником работать.
Ответить
Для разработки обычных транзакционных систем банка никакая сложная математика не нужна. Удобные интерфейсы делать для пользователей с простейшей логикой можно и без ВО. А это 95% работы айтишников банка.
Ответить
Ну вот и идите туда берут всех без во. Идите прямо сейчас, там вас ждут. И возьмут всех, кто придет. Это вы про что, кто в отделениях сидит, и денюжку выдает. Я вообще то про программистов, кто создает программное обеспечение.
Ответить
Вы, видимо, не в теме. Не позорились бы.
Ответить
Куда можно было поступить на бюджет ИТ с 230-240 баллами в этом году? Можно конкретные примеры?
Ответить
Я даже не буду. Открываете табитурьент и все, там много чего интресного найдете. Поиск нажимайте.
Ответить
На программиста нет меньше 250-260. Ж о будут самые невостребованные вузы. Мтуси -270+, мисис -270+ и т д … какие ребята попадают на бюджет?
Ответить
Есть вы список наровлений поиска расширьте. Прикл математика и все 9.03 и выбор будет. Вот тмы прекрасно все нашли, а в ее год мы и в бауманку на на 09.03.01 проходили, там провал баллов был везде, в миреа на 09. Пооходили, в этом году да из-за легкой математики, баллы везде подскочили на 15-20.А в ее год баллы были очень низкие у всех. В нашей школе не было ни одного кто физику сдал на 100 баллов, а нас мальчик был победитель физтеха по физике 99 баллов, другой шаг в будущее, он вообще получил 83.Физика была его любимыи предметом, но у него была 100 по математике, и призерство в программировании и математике тоже. А уж мтуси в ее год это было обнять и плакать,баллов 215-230. Я думаю баллы егэ этого года упадут. Но даже сейчас этот год станкин смотрите, миит, там много чего можно нарыть. Но миит не советую, там были сильные ребята, один в яндекс ушел работать на 3 курсе( взял академ) , двое других стали прямо работать их взяли на 2 курсе, но там вуз гамно, я уже писала, про станкин ничего плохого не скажу. Она сбежала из миит в миигаик, ну чего один парень из подмосковья, это вообще звезда, он даже на военную кафедру не пошел, сказал бронь будет, она сказала, единственный человек, который может вообще сделать все проекты разом за всю группу, даже не глядя никуда, там такой запас знаний, из подмосковья парень, отличник, как и она. Есть еще один специалист по джава, плохо ходит, он работает в сбере, полноценно, три у него везде. Ну и еще там есть парочка мега шустрых в программировании, ну и потом другие подтянутся. Сейчас они начали пооекты писать.
Ответить
Много куда можно было. В МИРЭА ряд специальностей ещё доступны, в МЭИ, МАИ ещё больше.
Ответить
Мирэа на прогу если это 9.3.4 -280+
Ответить
Если чистая прога - то да. Если с инженеркой - то смотрите Приборку -12.03.01, в этом году 223 был проходной, но растёт очень быстро.
Ответить
Ну вот вы пишете: "главное - чтобы ребенок был способным и мотивированным".
Как раз именно мотивация в первую очередь и убивается в дворовых школах.
Есть такие понятия, как зона актуального развития (то, что ребёнок умеет сейчас) и зона ближайшего развития (то, что может освоить с некоторой помощью).
Чтобы у ребёнка сохранялась мотивация к учёбе, он должен обучаться преимущественно в зоне ближайшего развития. Ну то есть, он должен постоянно узнавать что-то новое, учиться делать для себя что-то новое. А при слабой программе он практически не будет выходить из зоны актуального развития, и ему будет скучно учиться.

Да, в чём-то вы правы - не обязательно гоняться за супертопами, тем более, если ребёнок их не тянет. но крайне желательно обеспечить ребёнку класс с подходящей ему по уровню программой, хорошими учителями, умеющими увлечь своими предметами, и более-менее мотивированным окружением.
Некоторым везёт такое найти в дворовой школе, но в большинстве случаев приходится искать.
Ответить
Всё верно)
Anonymous
2.03 19:38
Всё верно)
Ответить
Именно. Дети с личной мотивацией есть, но не всем таких выдают. Поэтому задача родителей уже пятиклассника в мотивирующее окружение определить. Я так считаю ) опыт быть «молодцом среди овец» получен в началке, дальше лучше середнячком среди молодцов.
Ответить
Отлично написано про зоны развития!
Ответить
В точку! Особенно про то как мотивация легко убивается.
Ответить
А вам не приходит в голову, что для кого-то как раз счастливое детство - это учиться в сильной школе? Где интересно, где есть с кем поговорить, где не скучно на уроках?
Ваш сын благодарен вам, но ему есть с чем сравнить?
Не буду ссылаться на своего ребенка, думаю, вы решите, что все делается с ним насильно) расскажу о себе. Училась в матклассе в школе около дома, потом в 10-11 классе в лицее (может, не топ, но школа другого уровня). В школе около дома была вполне счастлива, но потом перешла и поняла, что счастье-то меня только здесь ждало. Другой уровень преподавания, другой уровень учеников. Было очень интересно, причем не только на профильных уроках) Вспоминаю, как один из самых счастливых периодов в моей жизни))
Мыслите немного шире. Люди разные, и счастье они могут находить в совершенно разных вещах.
Ответить
Все может быть, это только мнение одно взятого человека, моего сына. Он общался с разными детьми на олимпиадах, входил в сборную Москвы и при этом считает, что везде есть люди с кем можно поговорить и пообщаться. И уровень детей из топов ему знаком, он с ними учится сейчас. Но и другие ребята на курсе не хуже.
Ответить
Ну так ребята на курсы на курсе, наверное, в своих школах были в топе класса в своих школах? Поэтому и получается, что они такого же уровня - в топ школах как раз и собираются дети из топов классов своих школ.
Видимо, ваш сын - общительный человек. Я не считаю, что везде есть люди, с кем можно поговорить. Не надо передёргивать слова, я не говорю, что они хуже, просто в некоторых компаниях мне вообще не интересно.
Кстати, вы писали в какой школе учился ваш сын? Может, у вас дворовая была что-то вроде 1543 или химлицей или подобное? Вы пишите про приличную альтернативу поблизости. Для моего сына топ школа приличная альтернатива поблизости) живём на севере, ближе приличного ничего нет.
Ответить
Наша школа за Мкад. Ребята на курсе из разных школ, и многие не из топов даже по меркам регионов. Кто-то поступил по целевому, кто-то платник, но есть и бюджетники не из топов.
Ответить
То есть, вы просите не кидать вас тапками и сами же напрашиваетесь на разговор, зачем мамы мучают детей топ школами?
Вам тапки или поговорить?
Для чистоты эксперимента советую завести тему для мам, у которых дети не попали в топ школы и вынуждено остались в дворовых.... Так уж ли они страдают))
Ответить
Я не собиралась забирать из дворовой школы ребенка. Классная учительница мне сказала, что надо переходить в более сильную школу. Я подумала, а зачем? И за 5 класс ребенок просел настолько, что я схватилась за голову( ему было совершенно неинтересно учиться.Просто валял дурака на уроках. После 5 пришлось таки искать более сильную школу. Ну потом, конечно, от других проблем никто не застрахован. В старших классах, в вузе. Но конечно, всегда надо смотреть по обстоятельствам. Наверно, единого рецепта нет(
Ответить
Anonymous
2.03 22:24
Ответить
Сына в дворовой школе постоянно задирали девчонки, что у него не крутой телефон и т д попался такой класс, пятерки - ботан. Как же он вздохнул, когда попал в ФМШ. Какие же хорошие дети в классе. Окружение очень важно. Если учиться только в школе, то времени куча будет оставаться. Если кружки допами, то да загруз. Но он учится, а не в компе сидит.
Ответить
Кстати, да... В школе около дома моего ребенка в конце 6 класса одноклассники побили за школой - сильно умничал. Двое держали, двое били. Хорошо, что слабо побили, ещё маленькие. Больше сын в эту школу не ходил.
Ответить
У нас девочки были жуть, лицо в 4 классе расцарапали….
Ответить
Да, мой уже в началке стал раздрожать своими олимпиадными задачками по математике и стал чувствовать себя некомфортно в классе, начали обзывать, причём у нас был отобранный класс эффективной началки. Обзывали заучкой, ботаном, бесило детей, что мог любую задачу решить и показать класс у доски. А это лично им скучно и неинтересно. Но со временем и задачи стали просто скучны, потому что сильную программу класс не тянул. Ребёнок сам попросился в мат школу! Даже в началке не доучился. При том что я даже не знаю, будет ли он ПиПом всеросса или нет. А сейчас чувствует очень хорошо в соответствующей школе, и уже пятёрки не так легко даются по математике.
Ответить
На самом деле очень много плюсов, но есть и минусы. Из минусов: в субботу все отдыхают, а в фмш учатся, потом уроки делать и в воскресенье уроки делать… но много лишнего времени тоже не нужно имхо.
Ответить
Далеко не во всех топ-школах шестидневка.
Ответить
а в каких не 6 тидневка?
Ответить
А вы в субботу не учились что-ли? Я училась и минусом это не было. Наоборот, в субботу обычно ставили труды, на которых шили и готовили. Домой приходишь - чем-то вкусненьким пахнет, квартира убрана. А не учись я, пришлось бы во всем этом участвовать.
Ответить
Мне кажется, что искать и поступать надо не сколько обязательно в топ школу, сколько в школу по дущэше и по силам. Не все дети "клиенты" физмата, кому-то важнее творческая атмосфера, кому-то гуманитарные предметы, кому-то обязательно уважительное отношение со стороны учителей. Главное, чтобы вокруг были единомышленники.
Ответить
Звучит прекрасно, только как понять - где она та самая идеальная для конкретного ребёнка школа? Где они эти единомышленники?
Уж сколько топы обсуждают - и то не всегда оправдываются ожидания.
А школы среднего уровня - вообще не поймёшь что внутри.
Автор вон свою даже назвать боится.
Вот и получается: кто-то с мыслью "мы как-то учились и они выучатся" сидят в своих школах и если звезды сойдутся - ребёнок сможет пролезть в приличный вуз, а кто-то пытается что-то менять, не расчитывая на счастливое стечение обстоятельств.
Уровень массового образования сильно просел к сожалению, теперь просто хорошего учителя и класс приходится именно искать
Ответить
Я еще в 4.5 года поняла какая ребенку нужна школа. Он считал ( складывал и вычитал) в предела 10000 без участия учителей в его развитии, просто посмотрев мультик Уми Зуми. Ему надо было уметь вычислить на сколько брат его опередил в какой то там игре на телефоне, а когда просил нас считать - мы не считали :). И еще читать пришлось научиться, что бы задание в игре читать :))). Обычно уже в 4-7 лет по многим видно. Для сына самый легкий предмет всегда был математика, поэтому выбор был очевиден.
Ответить
Ну вот у доузей дочка хороша в математике, ходила на маткружок в 179, но поняла, что это не ее, ей нравится больше творчество. В итоге нашла и поступила в 123 театральную. И счастливы.
Другому дружественному ребенку с тонкой душевной организацией и ИТ направлением была важна именно атмосфера и чтобы учителя не давили. И такой вариает нашелся. Программирование добирал на стороне, зато в школе ему было комфортно.
Ответить
Завтра этот ороший учитель уйдет. Или вместо него дадут другого. И вся ваша схема летит.
Нет идеалов. А ребенку нужно уметь общаться с разными людьми (ну совсем крайности в расчет не беру, но они редки в массовом варианте).
Правда, тут еще надо понимать, что жизнь не заканчивается, если не поступил в 2-3 вуза (да туда и не все стремятся по разным причинам), а прошел в другие. Жизнь шире попыток вогнать всех в ваши индивидуальные рамки.
Ответить
Не знаю что вы хотели сказать. Я никого в рамки не вгоняю.
Классные лозунги тут звучат: за все хорошее, против всего плохого.
Поддерживаю, что уж там
Ответить
Я вроде понятно выразилась.
Ответить
Так уходят учителя из любых школ. Только в топе больше шансов, что заменят на кого-то равноценного, а не соц педагога или физрука
Ответить
Если честно, то про какие-то постоянные замены на физрука (и иже с ним) предметников (я не про короткие замены при болезни/срочно пришлось отпроситься) читаю только тут. В жизни не встречалась с таким.
Ответить
О! В Москве-то есть проблемы с кадрами, а в МО так вообще караул. Потому что любой учитель предпочтет работать в мск школе с соответствующей зп. Москва пылесосит все кадры с области.
Ответить
Возможно и так. Но лично в Москве с таким не столкнулась и в реальности ни от кого не слышала.
Ответить
Ну вот конкретный пример из школы новой Москвы.
Пришла выпускница педа, год проработала - все ок. Ей дают три десятых класса. Обычно так не делают, но некому было взять.
Она берет... И... В начале учебного года говорит - праститиизвините, но я в декрет скоро.
Подхватить один класс ещё можно, но три выпускных? Школа обзванивает своих педагогов - пенсионеров - но кому нужен этот головняк с егэ..
Знайте, если у ваших детей в школе просто ровно и регулярно ведут предметы учителя соответствующего профиля - это уже удача
Ответить
Ваш сын располагает статистикой, среди кого больше суицида?
На эту тему дискуссии в математическом сообществе, и там никто не знает, где правда, и в какой степени все это влияет. А вы уже сделали выводы. Поскольку объективных фактов нет. вероятно вы сделали те выводы, которые вам самой больше нравятся.
Ответить
Выводы сделаны исключительно на основании конкретных примеров в нашем вузе. Конечно, я не обладаю сводными данными по стране. Может в математическом сообществе их и не много, а вот в медицинском полно.
Ответить
Если в медицинском есть, можно почитать медицинские исследования на эту тему? Дадите ссылки?
Ответить
Вы хотите медицинские исследования о конкретных случаях суицида в медах? Или Вы не правильно поняли мой пост?
Ответить
У вашего поста было две возможные трактовки. Видимо, я все же выбрала неправильную.
То есть вы говорите о том, что именно у выпускников топов в медах повышенный риск суицида? Или просто у студентов меда? В сравнении с кем?

Исследования конкретных случаев интереса не представляют. Я думала, есть медицинские исследования основанные на анализе большого количества случаев.
Ответить
К сожалению одаренные люди больше склонны к суициду, Они более чувствительны, одиноки и ранимы. Бабушка работала в Кащенко в свое время, каждая история начиналась студент МГУ…. . Тут вина не в топ или не топ школа, тут сами люди такие
Ответить
Во-первых, я снова спрошу, есть ли статистика?
Если бы все было так, как вы говорите, она бы была. Но лично я ее не видела, хотя интересовалась темой. И другие люди, интересовавшиеся, не видели. Так что возможно это субъективное восприятие.
Когда смотришь где человек учился, представьте, будет
мгу
что-то 1
мгу
что-то2
что-то 3
что-то 4
мгу
Кажется, что МГУ больше, а по факту меньше. Просто мгу запоминается и однообразное. Только там и учится огромное количество студентов. А в этих что-то 1 и что-то 2 по 30 человек на параллель, если это какое нибудь пту.
Поэтому нужна статистика

Но если даже согласиться с тем, что одаренные люди более склонны, то ведь одаренность есть от природы и не связана с тем, в каком вузе или школе человек учился. То есть если бы он учился в дворовой школе и посредственном вузе, одаренность бы никуда не делась. Нет, может если бы он целый день пахал поле, вероятность суицида была бы меньше, но в современном мире шансов на это все равно нет.
Ответить
Вы, возможно удивитесь, но МГУ - не самый крупный вуз России. Там 38 тыс. студентов. Он на втором месте. А на первом - Синергия, где 43 тыс. студентов. По численности, МГУ сопоставим с ВШЭ, и всего лишь на четверть больше, чем МИРЭА, например.
А вот я нарыла статью со статистикой самоубийств по вузам.
https://cyberleninka.ru/article/n/samoubiystva-studentov-chto-my-znaem-i-chego-my-ne-znaem-rezultaty-analiza-soobscheniy-setevyh-smi/viewer
МГУ лидирует по абсолютному количеству самойбийств, а по относительному - на первое место выходит НГУ, за ним - Бауманка, далее идут МГУ и МГИМО.
Ответить
Хороший список.Только почему МГИМО. Там же богатые дети на платке. Кто там на антидепрессантах? Или переживания ,что тачка не такая крутая?
Ответить
Ну, кто ж знает?
Artemis D'Efes H*
3.03 17:13
Ну, кто ж знает?
Ответить
В качестве прикола информация про Синергию интересна.
Но по факту-то в Синергии вряд ли люди напрягаются чтобы потом оказаться в психушке. Да и вообще это слишком условно вуз.

Интересно, что больше суицидов в Новосибирске.
А МФТИ вообще не в лидерах. Или его упустили, потому что маленький?
А еще очень интересно количество суицидов по направлениям. Больше всего их у инженеров и ИТ, мало у театралов и психологов. Возможно дело в том, что первые не умеют проговаривать свои проблемы и у них ограничены социальные контакты. Но это их врожденное свойство
Ответить
Насчёт Синергии, по опыту написания дипломов для них, могу сказать, что там в принципе не настолько всё так плохо, как принято считать.
Там есть 2 типа контингента. Первые - это люди, которые где-то давно работают, и им нужно получить корочку. Ну вот работает в школе учитель, давно ещё, с 90х годов. А тогда в связи с нехваткой учителей туда брали людей разных профессий, и не особо смотрели, а сейчас смотрят. И идёт человек получать свою корочку.
И вторая категория - не особо способные дети, которым надо хоть какое-то образование получить. И с этими детьми там носятся и всё им разжёвывают, чтобы они поняли, как и что нужно делать. Они даже дипломы там пишут пошагово, под контролем преподавателя - сначала статьи отобрать, потом сделать по ним конспекты. Доя каждого этапа там схемы, шаблоны и всё такое. И ребёнок хочет-не хочет, но он этот материал осваивает.
Но да - выходить в окно там не с чего.
С МФТИ - нашла информацию, что у них в среднем по 1 случаю в год. На 8000 студентов. Но не все случаи подтверждаются. То есть, там тоже ещё и погрешность при сборе информации.

А по специальностям - там в принципе сложно что-то сказать, потому что они считают долю от общего количества случаев самоубийств, но не считают долю от учащихся по этим группам специальностей. То есть, компьютерщиков среди самоубийц может быть больше просто потому, что студентов по эим специальностям больше, а отличается ли частота самойбийств - фиг знает.
Ответить
1 на 8тыс это 1,25 на 10тыс. То есть меньше чем у всех вузов в данном исследовании.
Интересно.
Про специальности согласна, нет нормирования.

Про Синергию - я не знала, что там в самом деле чему-то учат? Неужели?.. Ну хорошо, если так.
Ответить
Ну, не у всех - они там вывели лидеров от 0,85. И потом, я не очень поняла - они считают за год или за все 6 лет. Наверное, всё-таки за год.

Про Синергию я сама удивилась, но там реально учат.
Ответить
Логично считать за год. Но делить на всех студентов вуза.
Ответить
Кстати я НИКОГДА НИГДЕ в инете не видел доказательств (или конкретных свидетельств) того, что синергия (и МФЮА) - полная профанация
Это (на еве и подобных форумах) считалось само собой разумеещимся и никому в голову не приходило привести конкретный невыдуманный пример это подтверждающий
А исходили наверно из того,что туда (опять таки по видимому) поступали с очнь низкими баллами - изза чего автоматически и делался вывод о том,что это diploma mills
Ответить
А встречали ли вы когда-нибудь опровержение этого мнения? Ведь если это не так, то оно должно бы быть.
Ну и потом, если вы идете за корочкой и платите за нее, меньше всего вам хочется чтобы вас там еще и напрягали. Если же говорить об обучении, то для него они слишком дешево берут. Синергия же дешевле большинства вузов. Так откуда возьмутся преподаватели, которые еще будут возиться со студентами как с детьми малыми?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)