Школа
322

работающие студенты IT

Подскажите пожалуйста, с какого курса возможно совмещение? Что лучше стажировка 20 часов или полный режим 40 часов, сколько зарабатывает сейчас студент в Москве? Если сразу берут на 40 часов в неделю, есть ли смысл в стажировке?

Свернуть
Ответить
Смотря где учится, какое отношение к учебе, какой график и т.д. Наш, например, работать начал только в магистратуре (летняя практика перед дипломом не в счет), по свободному графику, т.к. приоритет всегда учебе. В сумме получается где-то 2-2.5 рабочих дня в неделю.
Ответить
Зависит от вуза и от специфики работы. Сейчас у многих ненормированный график, работаешь, когда можешь, главное задачу выполнить. С серьезным вузом совмещать не реально. Максимум 20 часов и то не весь год. Стажировка все лето и может захватить осень, дальше уже не получается совмещать. У моего первая стажировка была после 2 курса, 3 мес, после 3 курса уже на полгода, но было очень тяжело, диплом в итоге запорол( в смысле не на 5 сдал при среднем балле 4,86). 40 часов - это в действительности работа полный день, там может быть не 40, а 80 легко.
В простеньком вузе на соответственной работе все может быть гораздо лайтовей, с оплатой как повезет.
Ответить
Поищите, недавно законы были приняты "О номерах курсов, начиная с которых возможно совмещение работы студентам высших учебных заведений" и "О зарплате студентов высших учебных заведений".
Ответить
Ну а как тут можно дать единый ответ?
Разные вузы и учеба, разные места работы, разные условия жизни и возможности, разные направления, разные сами студенты.
40 часов -это полный рабочий день, такое для очника в целом не на 1-3 курсе.
И зарплаты тоже разные.
Ответить
От вуза зависит, от нагрузки.
Моя со 2го курса в вузе в лабе работает, несколько часов в неделю (1/4 ставки). 10 тыс в месяц за это получает. Лаборатория с ИТ профилем, алгоритмы для медицинских технологий
Работа не денег ради а для опыта. Но и сумма карманных приятная
Когда вуз закончит, у неё уже будет несколько лет стажа по специальности. Что должно сказаться на уровне зарплаты
Ответить
она в медицинском учится или IT?
Ответить
На мой взгляд, можно начинать стажироваться со 2го курса, но конечно брать 20 часов. Часто в it разрешают удаленную работу или гибрид. Моя получала 30 тыс стажером на удаленке за 20 часов. Дальше уже будете смотреть по загрузке, обычно ребята уже привыкают, им хочется чего-то большего. Кто-то потом переходит в этой же компании на джуна, если дают ставку, это не меньше 150тыс, кто-то идет стажироваться в другие места. Если разрешают гибрид, то можно и 40 брать курсе на 3м, а если только офис, то не стоит брать 40, иначе с учебой будет очень тяжело. Но это чисто мое мнение.
Ответить
мой искал стажировку, проходил собеседования в Касперского и в Яндексе, но предложили сразу работу в штате Сбера, вот и думали, есть ли смысл идти на стажировку, если сразу берут на работу, в итоге гибрид после испытательного срока(3 месяца), сначала был офис, но отпускали на сессию, в итоге мой в вузе появлялся только на зачетах и экзаменах, но он отличник
Ответить
40 часов - нереально для студента, по-моему.
Мой работает на выставке роботов, 2-3 дня в неделю по 8 часов, 2500 в день.
Ответить
Реально.
Мой в ШАД Яндекса пошел после 2 курса. А это 20-30 часов в неделю. Учится на отлично в МФТИ и в Шаде все сдает.
то есть, если не рвать Ж в вузе, то вполне можно работать. Опять же в МФТИ нагркузка серьезная, в отличии от...
Ответить
Вы хотя бы читаете, на что отвечаете?
Ответить
да
anonymmous D**
12.03 05:43
да
Ответить
Судя по всему, нет. Я пишу, что нереально 40 часов работы в неделю. Вы пишете, что реально, потому что у вашего 20-30 часов учёбы в неделю.
Ответить
Ваш, видимо, гениальный ребенок. Всеросник?
МФТИ + ШАД , да все на отлично!...
Ответить
Не гениальный и не всероссник. У них не так мало детей параллельно в ШАД учатся. Собственно мне сын в начале и сказал, что раз старшекурсники тянут, то и он сможет. Он с другом пошел, друг лучше в программировании разбирается, помогает моему иногда. В МФТИ сессию друг тоже всегда сдает нормально ( на отлично или нет не знаю). Второй друг тоже в ШАД поступал, не поступил.
Ответить
От ситуации зависит. Когда моей разрешили не хоить в офис, она смогла перейти на 40 часов. ( работай хоть ночью).
Моя начала подрабатывать со 2 курса

Видела сейчас стажировки в P&G 100 000
Ответить
Ну так не всюду же можно работать "хоть ночью".
Ответить
С 1 курса, удаленка+ офис. Начинал с 40тыр, сейчас мага - 100 тыр, удаленка и офис. Но денег мало, работу поменяет к лету.
Ответить
Про часы не знаю.
Один друг сына - МФТИ- после 2 курса работает в Яндексе , 200 тыс.
Второй друг, тоже после 2 курса, ВШЭ, на той же должности в Яндексе, про зврплату сын не спрашивал, наверное примерно такая же.
Ответить
Мой предпочёл взять отложенный оффер в яндекс, и в бакалавриате вкушать нормальную разудалую жизнь студента. Зато бви в магу уже в кармане, планирует с осени работать и совмещать с магой - вздыхает, что тяжко придётся, снова надрываться
Ответить
Честно, а мне весело, особенно если знать, где находится в мфти, в яндексе требуют причутствие если, чего. А в мфти наверное можно из дома или яндекса со всеми общаться. У моей дочери парень, ушел на заочный, чтобы работать, работает каждый день в офисе, он начал уже пить антидепрессанты, порароботал так полгода, сейчас либо ему дадут несколько дней дома работать, либо он уйдет. Но там родители могут помочь найти работу с дистантом через свои связи, это программист .
Ответить
где находится мфти?
вы сами что ли пьете?

пс, жму руку, мне тоже весело, когда я пью.
Ответить
За городом он находится. И где находится яндекс, наверное в долгопрудном. Люди , учась в центре , такси брали, чтоб успеть из вуза на планерку в сбере, офис сбера тоже в центре. Это вы пьете хорошо, а не я.
Ответить
какой то поток)
яндекс не в Долгопрудном..
Сбер то здесь при чем?

Да ну вас, какая то засада) 12 дня в москве, а вы в хлам))
Ответить
Или вам за полный дистант в яндексе платят, сказки то не рассказывайте, и сидите в общаге долгопрудного и учитесь, я знаю, что люди специально в центре вуз выбирают и общагу недалеко, чтоб найти работу в москве. И по этой причине не выбирают мфти, который в ж-пе мира. Но может в вашей картине мира все по другому.
Ответить
Мне нет. Я в ай ти не умею. Я безбедно в ЦАО живу. Мне не нужна работа в Москве, типун вам на язык.
А ребенок в МФТИ, частично в общаге да. Он у меня москвич в 6 поколении, получается так...
Ответить
да все понятно же, спрашивают, как успевают все. МФТИ в Долгопе и учеба требует физического присутствия в вузе. Студенты к вечеру освобождаются Работа в Яндексе в центре и также требует физического присутствия и определенное количества часов отработки. Еще когда то самостоятельно учиться нужно и спать и есть. У вас в сутках 72 часа?
Ответить
Дня три наверное сейчас в неделю нужно физическое присутствие в вузе.
Освобождаются к вечеру, но есть же окна. Есть дни, когда 1-2 пары онлайн в день. 1 день кафедра, у моего все онлайн.
Для ШАД нужно 20-30 часов в неделю, тк много дз. Дети все успевают, факт.
Вот только что они ездили на лыжах кататься на 10 дней ( во время учебы), на Шерегеш. Все ОК у всех. Кстати, и в прошлом году дети тоже ездили большой компанией кататься, и тоже во время учебы. ПМИ ФПМИ. Видимо у них 72 ч в с).
Ответить
Вы сейчас подтвердили все то, о чем мне рассказывает ребёнок, когда говорит, что факультеты ФПМИ и ВШЭ по программе ПМиИ давольно слабенькие. Вот я понимаю когда ШАД или Aimasters посещают студенты с мехмата, с матфака, физического или экономического. Они добирают знания, которые им не даются в вузе по тем программам, которые есть в ШАД. Поэтому между стажировкой или работой и ещё одной учебой, некоторые выбирают ещё и эти вечерние школ. А зачем в Шад идут с ПМиИ? Это говорит о том, что в ВУЗе слабая программа
Ответить
Мне дочь говорила, что в ВШЭ есть магистратура от ШАДа. А вам пишут об опыте обучения в ШАДе студентами бакалавриата.
Ответить
Я все прекрасно понимаю, у меня ребёнок тоже там учится параллельно с бакалавриатом. Я спрашиваю зачем обучаясь на ПМиИ там учатся?
Ответить
Я так понимаю, что в ШАДе есть несколько направлений. Наверное, одно направление в ВУЗе второе в ШАДе
Ответить
Еще тут вспомнила, что на 3 курсе ВШЭ она брала один предмет курса ШАДа как предмет по выбору.
Ответить
Во-первых, они не могут быть слабенькими из-за математики. 4- сесси я это 5 ( 6) экзаменов по математике. Я про МФТИ.
Ну вот мой пошел на кафедру АД яндекса. И по факту получилось, что обучение на кафедре в вузе повторяет то, что он изучает в ШАДе. Или наоборот, кому как нравится.
На второом курсе было еще какое-то деление по группам, моего просто не взяли в нужную. Там тоже все это дело ( как в ШАДе изучают). Не могу подробней написать, тк сама в этой теме ноль полный.
На ПМИ МФТИ математика адская, а она основа основ. Это база, фундамент, на который можно нанизать все что душе угодно. И это вне вуза практически невозможно получить.
Это как с физикой. Фундаментальная наука в легкую ни на каких курсах не догоняется...
Ответить
Добавлю
ведь в ШАД яндекса тоже нужно поступить)
там 2 года бесплатного обучения.
И сдать ту же самую математику, не легкую, уже вузовскую,ага. То что я видела в инете - это 17 ( в среднем) человек на место. Мой по какой-то олимпиаде ( частично) поступал.
300+ у него поток со всей РФ. Не все закрылись в первое полугодие. Не легко там, я про ШАД.
И да, 300 человек со всей России это капля в море...
Ответить
Расскажите поподробнее, я не понял.
во первых - ШАД и кафедру АД яндекса - это разные места?
я так понял что разные. А на ШАДЕ он учился получается ДО того как попал на кафедру? и как это получилось? по идее в ШАД идут после бака. или вы имеете ввиду кафедра в магистратуре?
Ответить
В ШАД ЯНдекса поступают все кто хочет. Берут толлько студентов вузов, любых. Мой с друзьями поступал, учась на 2 курсе. Какая-то олимпиада поматематике и пр. не могу подробней. С 1 сентября ( 3 курс) началось обучение в ШАД Я ( наши, я так поняла, со старшекурсников пример берут).
Параллельно в вузе в первом семестре 3 курса идет распределение по кафедрам. Поступление на кафедры. На некоторые вполне себе конкурс, 2-4 человека на место. На некоторые достаточно резюме и успеваемости. Есть 2 самые популярные кафедры. ШАД Я и вторая ( название не воспроизведу), куда конкурс. 2-5 чел на место.

Все дети поступают сразу на несколько ( по приоритетам). Где -то достаточно резюме + успеваемость, на некоторые кафедры есть вступительные экзамены, помимо всего прочего..
Моего освободили от письменных экзаменов прии поступлении на кафедры, тк ср балл у него 8+.
А при собеседовании на кафедру Яндекса его принимающая тетка спросила - ты Шадовец, ты закрылся? Положительный ответ, и на этом собеседование закончилось.
Ответить
То есть у него было время заниматься на 2 курсе параллельно и на физтехе и в ШАДе? Круто
Ответить
дочка на втором курсе - и совсем нет никакого свободного времени при условии нормальной учебы, не на уд. и так у большинства в группе
Ответить
Да расслабьтесь Вы
дочка - молодец
легче станет только во втором семестре 3 курса
У меня отличник все 11 лет, Летовец и то пахал не поднимая головы..
Ответить
Нет. на 3 курсе все запараллелилось. И на 4 продолжится.
У них там все круто. Писала уже выше, что на 10 дней сейчвс ездили на лыжах кататься. 12 чел с ПМИ. они все успевают..
Они берут пример со старшекурсников
ваша с наши-х возьмет пример))
Ответить
Ну правильно, я и написала, что с 3 курса одна и та же программа идёт, что в МФТИ, что в ШАДе. Чего успевать-то если программа дублируется? Бред.Просто ещё раз, я понимаю, когда физики, математики, экономисты с 3-х курсов бакалавриата берут ШАД, но когда толпой с МФТИ ПМиИ туда идут, как и с ВШЭ выглядит по меньшей мере странно…теперь я поняла, что в МФТИ это помогает застопорить место на кафедре Яндекса
Ответить
да у моего это не круто
он обычный
у них у всех в МФТИ это простои жизнь....
Ответить
я знаю,что на 2 курсе почти никто не подрабатывает - потому что и так программа очень сложная - и если будешь работать то либо вылетишь либо скатишься на тройки
С дополнительной учебой наверно тоже самое. Если только не согласиться на тройки
Ответить
Ну ко гда стоит выбор между тройками и 200 тыс рублей зарплаты, то такое...
у сына и во ВШЭ друг работает поле 2 куса. И в МФТИ после 2 в Яндексе. 200 тыс
у всех разная жизненная ситуация
дай бог детям удачи..
Ответить
Значит он просто поступил в ШАД, чтобы иметь приоритет при распределении на кафедры?
Ответить
Нет конечно. Его друг поступил и закрыл первое полугодие в ШАД, а пошел совсем на другую кафедру, куда изначально и хотел.
Имхо, по уму, и моему так нужно было сделать, он выбирал между 2 кафедрами..
Зы, он не просто поступил, а закрылся в первом полугодии без долгов в ШАДе. А там дз наваливают...
Ответить
да, конечно разные.
В ШАД Я поступают и учатся дети со все России. В МФТИ есть кафедра Я. Куда уже поступают студенты МФТИ. На 3 курсе, при выборе кафедры.Это внутривузовские распределения.
наши не после бака, а после 2 курса. И работать некоторрые в Я пошли тоже после 2 курса.
Ответить
я просто думал,что в ШАД поступают в основном после бакалавриата, т.к. там надо знать вузовскую математику

Впрочем к третьему курсу наверно ее уже всю проходят
Ответить
ну да
только мфтишникам
хватает знаний после 2 курса уже
математика - наше все.
у вашей будет сейчас самая сложная сессия
экзамены 2 второго полугодия второго курса. Пусть собнрется. Потом будет легче. Это рубеж в каком то смысле...
Ответить
Не только МФТИ кам, не заходитесь так… Математика не конек Вашего направления. Она сильная во многих вузах первые два года. Опять сказки евские пошли
Ответить
Кстати да - на ютубе видел интервью с выпускником матфака РУДН (который на еве не котируется от слова совсем) - он поступил на совместную магу ВШЭ-ШАД.но правда он доподготоваливался по моему, чтото дополнительное мне кажется читал. по кр мере по проге наверно
Ответить
Вступительные в ШАД, по крайней мере первый этап, по вузовскому курсу математики. Прогу там не спрашивали, по-моему.
Про магу ничего не знаю.
Ответить
Там проблема пройти как раз первый этап. Там очень хорошо умеют объединяться « способные дети из поколения» из чего сложно пройти. У меня ребёнок первый год поступал просто по приколу, когда был на 1 курсе, чтобы просто посмотреть, как все обстоит. И не прошёл 1 этап, так как писал против объединённого разума, который толпой прошёл. Потом просто повезло с заданиями на другой год. Но тоже проходили кусками. Так что большинство объединяется, тем кто принимает вообще пофиг, прокторинга нет. Как сейчас не в курсе
Ответить
В 2024 было аналогично, без прокторинга. Я тоже по приколу попробовала сдать. Выяснила, как много я забыла из вузовского курса. :))
Ответить
https://shad.yandex.ru/enroll Как поступить в ШАД

"

Нужно пройти три этапа отбора: онлайн‑тестирование, онлайн‑экзамен и собеседование.

Первый этап — онлайн-тест с задачами по математике и программированию. В математике абитуриенту нужно выбрать один ответ, в задачах по программированию — ввести код решения. Сдать тест можно в любое время с 29 апреля по 5 мая 2025 года, но есть всего одна попытка.
Второй этап — олимпиада или онлайн‑экзамен. Там нужно решить задачи по математике, алгоритмам, программированию и основам анализа данных.
Третий этап — собеседование. Оно проходит по трём секциям: математика, программирование, мотивация. О времени собеседования с абитуриентом договариваются индивидуально."
Ответить
моему первый этап зачли по олимпиаде. Там была вузовская математика + прога.
Ответить
а кроме ШАДа какие есть еще аналогичные образовательные программы в других местах? Не может быть чтобы АД обучали только в одном месте (из частных структур)

На мейл ру вроде должно быть? какой там уровень?
Ответить
да я не захожусь
мне пофиг вообщем то
и дай бог что бы не мфти единым, я только За.
Ответить
Туда поступают после 2 курса студенты, которые знают хорошо высшую математику и основы программирования, но учатся по другим специальностям. так как выдаётся диплом по переподготовке через 2 года. Вашей дочери это вообще не нужно, дублировать обучение вуза в другом вузе глупость и трата времени. Лучше потратить это время на стажировку, с 3 курса она это уже сможет и то, при желании, себе позволить
Ответить
Усиленное обучение анализу данных на физтехе происходит ТОЛЬКО на дата сайнс потоке. На который существует конкурс. Так что те, кто туда не прошел - могут попытаться пойти в ШАД
Ответить
Я об этом и говорю, я так понимаю, что в ШАДе он просто дублирует учебу ПМиИ? Зачем? У всех, кто идёт с 3 курса в ШАД достойная математика, для этого в МФТИ учиться не нужно. Вопрос зачем с ПМиИ идут с 3 курса в ШАД? Чтобы параллельно изучать все то, что дают в ВУЗе?
Ответить
Откуда такой вывод? На кафедре анализа данных яндекса -да, может учат тоже что и на ШАДе. Но на эту кафедру еще надо попасть, там отбор
Анализ данных проходится конечно всеми студентами ПМИ МФТИ, но в стандартном виде - явно меньше,чем те кто пошел на кафедру либо в шад

В вШЭ тоже не все могут попасть на направление анализа данных
Ответить
В вШЭ есть бюджетная программа анализа данных в Питере и платная в москве. То есть там именно специализация на машинном обучении - и никакого доп отбора уже не надо проходить -ты поступаешь сразу на эту программу

На физтехе же надо пройти конкурс внутри ПМИ на эту программу, точнее специализацию наверно - так правильнее сказать
Ответить
Получается конкурс можно обойти просто поступив в ШАД в конце 2 курса. Тогда предупредите дочь, если ей это нужно может стоит это сделать, получается зайти с другой стороны
Ответить
получается так. Но надо узнать нюансы все же. точно ли если ты учишься в ШАДе - тебе его засчитают как учебу на кафедре АД вне зависимости от того - попадаешь ли ты на эту кафедру по конкурсу или нет
Ответить
нУ ДА
только вот поступить в ШАД тот еще отбор)) 17 чел на место, в среднем. Очень легкий трек, )).
Ответить
Теперь я поняла, что идут в ШАД, чтобы попасть на кафедры Яндекса, я же уже написала, до этого я не понимала, зачем? Теперь ясно. А у Вас все знают, что такая схема есть? Если честно, то это бред
Ответить
до конца не ясно

Выше тут писали:
"Все дети поступают сразу на несколько ( по приоритетам). Где -то достаточно резюме + успеваемость, на некоторые кафедры есть вступительные экзамены, помимо всего прочего..
Моего освободили от письменных экзаменов прии поступлении на кафедры, тк ср балл у него 8+.
А при собеседовании на кафедру Яндекса его принимающая тетка спросила - ты Шадовец, ты закрылся? Положительный ответ, и на этом собеседование закончилось."

то есть непонятно - - учеба в ШАДе автоматически означает что ты освобождаешься от конкурса на кафелдру АД или все равно надо пройти конкурс?
Ну и еще непонятно - что значит закрылся. то есть к моменту собеседования при распределениии на кафедру он уже прошел всю программу ШАД?? или это собеседование было на момент окончания виртуальной учебы на кафедре АД?

И вообще надо ли закрыть учебу в ШАДе при поступлении на кафедру
Ответить
нужно пройти , конечно
Типа за заслуги проходишь только первый этап.
Где из 150 чел остается 75, я примерные цифры привожу. На первом этапе отсеивают примерно 50%
Я приведу цифры по памяти, могу ошибиться в точности
На кадеру берут 35 человек
Подали заявки 150
Вот после 1 этапа 75 чел отсеялись
Дальше устное собеседование было, емпн. Потом окончательное решение.
на устном вроде были задачи по математике и мотивационное объяснение.. Моему просто повезло, что его женщина из ШАДа собеседовала и узнала внешне.
Ответить
то есть учеба в ШАДе все таки НЕ освободила от посещений кафедры АД? Я думал на физтехе засчитывается одно за другое.

И обучение в ШАДе формально не является пропуском на кафедру АД (даже несмотря на то что это не особо нужно)? По любому надо пройти конкурс.
То есть если оценки не очень, задачи не очень на собеседовании решил - но учишься в ШАДе - все равно не попадешь на кафедру АД, как я понял
Ответить
Конечно нет, не освободила. Это двА параллельных трека. Во многом материал пересекается поэтому легче уитться. Это все плюшки.
Ни формально, ни не формально обучение в ШАДе не является пропуском поступления на кафедру. Все проходят все три ступени поступления. Есть освобождение от первого этапа при ср балле обучения за прошедшие годы 8+ баллов.
Ну вот у моего последний этап - собеседование легко прошло), тк собеседующая женщина его узнала. Возможно это было в его личном деле и что он ученик ШАДА было известно кафедре. Это просто логично, но утверждать не берусь.
зы Собеседование было архикратким по времени.
Ответить
Спасибо. Все стало ясно!
Aleksiya любит делать скоропалительные выводы, которые могут быть неверными, сбивают с толку
Ответить
Ну ее же ребенок не учится на ПМИ в МФТИ, как и не учился в Летово)
у нее туда первый набор, со слов ОБС был в 2018 г, а мой сын туда поступал в 2016, за два года до открытия школы. Из 165 чел приняли 8. Это был первый пилотный набор.
Ответить
все же интересно - по мнению сына - куда сложнее объективно поступить - на кафедру АД или в ШАД?
Ответить
спрошу.
Лично мне кажется, что в ШАД. Тупо по цифрам.
На кафедре 35 мест. В нашем потоке подали заявки 150 чел.
А про ШАД сам Яндекс пишет, что в среднем 17 человек на место. Оно и понятно, 2 года бесплатно и дети со всей РФ.
Но математика при поступлении реально сложная. Нужно владеть материалом.
Ответить
C другой стороны, на кафедру в конкурсе участвуют только студенты МФТИ (что само по себе задает некоторый минимальный уровень), а в ШАД - со всей России, т.е. намного ниже уровнем и реального конкурса не создают.
Ответить
Все правильно, важен не сам конкурс (количество человек на место), а уровень конкурентов
В прниципе так как МФТИ топовый вуз и можно сказать что хоть будет тысяча человек на место, но если все они из ПМИ более слабых вузов (а почти все вузы, кроме вышки и чебышевки, по ПМИ будут слабее), то это не особо то и конкурс
НО остается еще мехмат ,матфак вышки и еще чтото подобное, где уровень именно по математике тоже высокий хоть это и не ПМИ

По кр мере смотрел интервью выпускника матфака РУДН, который поступил на совместную магу ВШЭ и ШАДа
Ответить
Там студент пошёл РУДН в МАГУ совместную это совсем другое. ШАД отдельно это НЕ МАГА. Это два курса полубакалавриата дающие бумажку о переподготовке любому, с любого направления, вуза, курса. Подходит и физику и лирику, которые хотят изучить машинное обучение и получить те знания, которые не получают в своём вузе или направлении. Обычно туда шли МАТЕМАТИКИ и ФИЗИКИ, чтобы ДОПОЛУЧИТЬ знания и к диплому(специалитету) где стоит «математик»была ещё бумажка о переподготовке «data science”Совместные магистратуры с Шад это другая история. Чтобы поступить нужен ДИПЛОМ бакалавра. И получат они ДИПЛОМ по окончанию МАГИСТРА. Это следующая ступень образования. Зачем все смешивать в одну кучу?Это все разные программы. Та программа про которую мы говорим вообще не нужна студентам с ПМИ МФТИ, да, сейчас они туда пошли, но ничего нового там не изучают, а просто пытаются выделиться на фоне физиков и лириков. Так понятнее? Эта дама, которая здесь пишет у неё проблемы с головой, которые она перенесла на сына. Тот просто пытается утвердиться хоть там и принести маме бумажку с ШАДа. ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЯ для чего? Обидно,что просто занимают места тех, кому это реально нужно. Но видать на большее не способны, кроме как понты дешёвые кидать и пытаться обратить на себя внимание хоть там
Ответить
не совсем так
на самом шаде по другому -они предлагают разные варианты поступления

"Для тех, кто хочет учиться в ШАДе и параллельно получить диплом университета, мы разработали совместные программы с ведущими техническими вузами." - это как раз совместная мага с вышкой

https://shad.yandex.ru/enroll
Ответить
Точно вам не скажу, естественно, тк мне эта статистика неинтересна.
Но по словам ребенка в Шаде учится много детей из регионов.
У них там какой-то общийсписок сдач есть. МФТИшники в меньшинстве, конечно.
Ответить
Да, не учится. Зачем учиться и в ШАДе и в МФТИ на ПМиИ? Для этого с головой должны быть проблемы, раз как Вы говорите это даже не даёт возможность поступления на кафедру. Проходить в ШАДе все то, что проходят на ПМиИ и так на кафедре? Зачем? Слушайте, Маман, Ваш ребёнок младше моего на год если что. И первый год поступления это когда с нашей параллели пошел в Летово Скворцов Дима это наша параллель. И она была ПЕРВЫМ набором, приглашали в 8 класс, Ваш младше, на ГОД. И да, я посчитала, получается приглашали на 2017 год, а не 2018. Что это меняет?Вам сказали никто не пошёл из сильных , это более чем достаточно. Летово вообще было никому не интересно, а сейчас тем более
Ответить
Мой сын поступал в 2016. И отучился тв Летово 4 года, с 8 по 11 кл Это лучшая школа.
Кого куда приглашали...скворцова и пр. Вас же не приглашали и вы там не учились.Вы явно не в курсе. Пишите хрень, маман.и По слухам. по сплегнгям, с чужих слов
зы Скворцова в нашей параллели не было. Ни одного.
Зы и у моего было БВИ куда душе угодно. любой вуз РФ. И я могла ему оплатить любой вуз мира. А Летово давало такую возможность..
Ну захотел ребенок МФТи, ну Ок. Захотел ШАД- ну ОК. Ему видней. Он всегда поступал туда куда хотел).
Ответить
Ну не нас, а моего ребёнка и многих его одноклассников приглашали а они не пошли. Им Ваш интернат был не интересен и никакими плюшками бесплатными их тоже было не заманить. Они и так учились там, где им нравилось. А вот не знать Диму Скворцова, единственную звёздочку первого набора очень странно. Что-то Вы врете много, сплошные не стыковки. То у Вас дети все такие умные и талантливые в школе, и при этом действительно талантливых даже не знаете.Но если что, то этот мальчик не продукт Летово, он его амбасадор можно сказать. Дима Скворцов сейчас учится в Стенфордском университете, 4 год бакалавриат, где получает двойную специальность по химии и Data Science. Понятно, что Вашему до него, как до Луны, но хоть знать своих героев, благодаря которым о Летово вообще знают стоит по фамилиям. Именно такими выпускниками обычно школы и гордятся, а не теми, кто параллельно на двух одинаковых программах учится, так как с первого раза усвоить предметы не может. И да, примите таблетку, весна на дворе, по Вам это ооочень чувствуется
Ответить
Л2Ш или 57? Он метался между школами. нужен был хороший аттестат, учиться было сложно, программу не подстраивали под него, хотя мальчик был способный
Ответить
С интернатом согласна. Все оч индивидуально. Скворцов на год старше моего, и я успехи/неуспехи чужих детей не отслеживаю. И уж тем более с пафосом писать о чужих? То такое...ущербность что ли ваша...Просто дай бог им всего лучшего...детям этим, скворцовым и пр.

Параллель моего ребенка, конечно, знаю. Частично. Его друзей.
Кстати, да, моему до гениев как до луны. Он просто со способностями чуть выше среднего и с адским трудолюбием ии любовью к математике). Я этому оч рада. Природа она такая... где-то прибыло, а где-то убыло. Сумасшедших гениев мне не на.
Ответить
Ой! про таблетку упустила.
Сказать то вам нечего... Глупая склочная клуша. Ваш в Летово не учился и вы по слухам гадите...
Ответить
Он точно поступал и учился в «Летово»? В «Летово» никто не учился в 2016 и даже не поступал. из регионов поступали туда в течении 2017-18 г, а пошли учиться 1 сентября 2018. Все кого приглашали без прокторинга и вступов в Москве имели высокие достижения в олимпиадах. пошли учиться 1 сентября 2018. Первый выпуск был в 2021. Странно не знать первый выпуск обучаясь в школе
Ответить
Точно)
Где написано про "учился"???? ППЦ 3 предложения осилить не можете... ПОСТУПАЛ в 2016, капс для дур.

Именно в 2016 поступал, за 2 года до открытия школы. Был первый набор , 8 человек.
Вы дура чтоль? Или думаете, что я платила 4 года за школу не зная учится там ребенок или нет?
ППЦ просто вопрос...
Мой- второй выпуск.
Прием был в 7-8-9 кл.
Все я знаю... ТП.
Ответить
:crazy
хотя бы здесь в архиве темы 1016-17 года почитайте про поступление в Летово.
Ответить
Я все правильно поняла сперва, он просто учится и в ШАДе и на ПМиИ на одной программе. На двух почти одинаковых программах, так и есть. Вопрос для меня остался открытым, для чего? Он просто дублирует учебу, так и есть
Ответить
то есть конкурс 150\35=4,3 человека на место. прилично!
Ответить
В том то и дело, что со всей России и после вузов с другой специальностью (математики, физики, экономисты и т.д. ) Получают диплом о переподготовке через 2 года обучения. Поэтому и не ясно зачем ПМиИ МФТИ там учится, так ещё и обучаясь на кафедре анализа данных? Вопрос остался открытым
Ответить
Кстати да- больший конкурс не значит что труднее. Зависит от уровня конкурентов, а не только от их количества
Ответить
Ну и ОК
детям, самым способным из своего поколнеия, видней))
Я, конечно, только за своего могу сказать).
Ответить
Маман, Вас заносит, с исключительными способностями своего сына… таких как он целые потоки начиная с 3 курса МФТИ и других вузов .Больше половины курса в таком же режиме, только в отличии от Вашего не дублировать учебу идут, а стажируются и работают. Окончить с красным дипломом Летово и дублировать обучение в вузе другим таким же вузом по направлению совсем не свидетельствует об исключительности его из поколения, «самым способным из поколения»-Ваша цитата.Он такой же как все, так ещё и учебу дублирует. А у него на курсе или старше, есть ещё те, кто Л2Ш с красными дипломами окончил, а их в ШАДе нет, все на стажировках или уже работают и ШАД им не нужен был, значит спокойно прошли благодаря своим способностям на эту кафедру. Мой ребёнок вообще в другом вузе и на другом направлении, поэтому и выбрал дополнительно ШАД. У Вас я просто спросила для чего идут в Шад с МФТИ ПМиИ, Вы могли просто сказать, что для того, чтобы на 3 курсе поступить на кафедру нужную, на которую конкурс большой, и таким образом обойти конкурс,и все. А Вас прям понесло…
Ответить
Я вам так скажу, любую маму Летово вылечит на раз. Видя там абсолютно потрясающих детей, гениальных. Я за 4 года поняла, что дай бог на их фоне мой просто достойный .
Ответить
дОбавлю
дети просто удивительные, классные, талантливые, потрясающие...
Ответить
Ну-ну, а мне кажется, что Летово голову сносит некоторым мамам, пытаясь им внушить гениальность созданной среды.Это просто клиника и она уже не вылечится
Ответить
может и так
у нас все случайно получилось без напряга и подготовки.. В самый первый набор.
Это лучшая школа г Москвы.
с исключительностью это в 57. В Летово этого не было. Там 50% детей из регионов училось. Классных ии талантливых... потрясающих
Ответить
Как раз в первый набор среди нашего окружения все, кого пригласили в Летово по олимпиадам -отказались, если что, то там и поступать и платить не нужно было тогда. Только чтобы пришли. Видать «Среду» пытались создать для видимости для таких мам, как Вы, за счёт олимпиадников. И всего лишь…Но даже и этого не смогли, пошли лишь те, кто вечно был недоволен учебой в других школах и прыгал по школам, это так, к размышлению
Ответить
столько лет прошло. Семь вроде. Семь лет.
И до сих пор у меня самые лучшие воспоминания. И благодарность учителям. Учителям лучшим из лучших.Лучшей школе.

ЗЫ, в самый первый ,и пилотный набор никого по олимпиадам не приглашали, если что...
у меня ребенок поступал в 8 кл, учась в 6 кл. Какие такие олимпиады в 6 кл?
Идите в жопу со своими лживыми домыслами.
Ответить
6 кл - муниципы за 7 класс, матпраздник, устные олимпиады, много чего есть
у самых крутых - Эйлер
Ответить
у меня ребенок не олимпиадник
муниципалы возможно были
ол Максвелл была, призерство. Но это вроде в 7-8.
Кстати, Эйлер тоже. Какой такой Эйлер а 5-6 классе? Еслии мне память не изменяет.

зЫ В нынешнем изводе - олимпиады Зло. На кой ляд они нужны в средней школе. Для поступления - да. На бюджет. Или если ребенку нравитсмя.
Ответить
нормальная частная школа априори будет лучше почти любой государственной
Ответить
особенно за 3 копейки, если большую стипендию дали)
но опять же, не все хотят в интернат (мой не пошел)
Ответить
И да, Марачев вел математику все 4 года.
Гуровиц - информатику.
Барсков с Арабули - физику.

Вот даже на примере физики, к которой ребенок был равнодушен... 11 кл, 4 призерства в 1 уровневых олимпиад у неолимпиадного ребенка, егэ на 98. Только уроки и никогда никаких допов. Только школа. Школа Летово.
Ответить
Я же говорю, провинциальный дух в нос бьет. У Вас 4 пальца на руке или фамилии закончились?
Ответить
Какой еще дух? Я москвичка в 5 поколении, чепушило).
Ответить
Вы как мантру это говорите, такое впечатление, что сами себя успокаиваете тем, что ребёнок обучался там, куда Вы меня сейчас послали. Заметьте , Вас никто не посылал, не оскорблял. Чего с такой агрессией? Вам не нравится слышать правду? Умейте спокойно вести дискуссию. И слышать других, посылают тогда, когда заканчиваются аргументы, они у Вас закончились слишком быстро. Не все то золото, что блестит и не все платное всегда лучше бесплатного. Хотя если Вы проживаете рядом с Летово, то для Вас это центр вселенной, а уж если с региона, то тем более.( не хочу обидеть никого из региона, но провинциальный дух очень сильно бьет в нос от Ваших слов)
Ещё раз, для «особо развитых» из нашего поколения… В первый набор, в Летово, приглашали ВСЕХ олимпиадников и даже тех кто во Всероссийской ещё не участвовал, а по МОШ, Максвеллу, матараздникам. Это 2018 год, половине потоку Л2Ш приходили приглашения на почту( по математике, физике, географии). Никто из сильных учащихся НЕ ПОШЁЛ. Многие не шли в первую очередь ещё и из-за нахождения в том месте, куда Вы меня послали, а интернат не всем семьям нравится и подходит( если что, то и его предлагали БЕСПЛАТНО) пошел тот, кто хотел сосредоточиться , к примеру, на географии, а все предметы тянуть было сложно. В Летово условия такие создали. Учится сейчас на географическом. Вот как-то так
Ответить
во-первых, извините, что я вас в жопу послала. Ага.
Во-вторых, по любому, тк 3 курс, школу проехали, любую...В- третьих, у меня ребенок поступал туда в 2016 г!!!, в 8 кл, учась в 6.Это был первый набор. Что и кому, каким то мутным потокам, в 2018 г приходило,со слов человека чей ребенок не учился в этой школе, Ну то такое. ОБС как есть и сплетни..и про 2018 я ничего не знаю. Скорей всего как и вы. Я знаю про 2016 г, первый набор, за 2 года до открытия школы.

А школа супер, лучшая!. Это мое мнение по итогу обучения там ребенка 4 года.
Ответить
в любом топе такие дети есть, да и не в топах они есть тоже
при этом их родители могут считать их балбесами, использующими способности на 10%
все дети хорошие, лучше просто любить своих
Ответить
ТАК...
чет лень отвечать даже на этот бред...
Ответить
а почему дублировать? получается они в ШАДе вместо кафедры АД ,а не вместе. Ну и плюс могут совмещать учебу в ШАДе с учебой на ДРУГОЙ кафедре, не АД
Ну и наконец могут учится в ШАДе и работать еще где то , т.к. они ходят в ШАД вМЕСТО кафедры специализации
Ответить
Вот!
Я своему так и сказала, что у него неудачно получилось. Легче - да. А так бы разные знания в разных местах получил.
3 курс, учись в свое удовольствие...
Ответить
Нет, они не вместо, это отдельно, в том-то все и дело. Вон она и написала, что у него «неудачно получилось». А неудачно это то, Что он одно и тоже проходит в двух местах и ничего не засчитывают, но зато на кафедру так прошёл
Ответить
До конца непонятно
Выше написали -"А при собеседовании на кафедру Яндекса его принимающая тетка спросила - ты Шадовец, ты закрылся? Положительный ответ, и на этом собеседование закончилось."

ЗАчем она спрашивала - закрылся ли он? я так понимаю,что закрылся - в том смысле что сдал выпускной экзамен в ШАДе? Если он должен проходить еще раз это же самое - то зачем его спрашивали?

К тому же вроде как я где то читал,что там , на физтехе - все таки зачитывают работу где то в другом месте как работу на кафедре

Но может быть Вы и правы - спросили закрылся ли он для того,чтобы всего лишь зачислить его
Ответить
неудачно в смысле,что учит одно и тоже в 2-х разных местах. В отличии от друга, который и в ШАД пошел, и выбрал другую кафедру.
Чего не засчитывают? Сын отличник все 11 лет был в школе. С ворохом олимпиад в 11 кл по 2 предметам и БВИ куда душе угодно. У него все и всегда засчитывают. И в МФТИ он третий год учится на отлично.
Ответить
“неудачно в смысле,что учит одно и тоже в 2-х разных местах» А я что говорила выше? Я как раз и начала диалог с того, что спросила ЗАЧЕМ ОБУЧАТЬСЯ в ШАДе тому, чему и так учится на ПМиИ МФТИ или там не учат этому или программа слабенькая? Вы стали рассказывать о исключительных способностях сына, Летово,его друзьях,учителях в школе, отличной учебе. Хотя это вообще никому здесь не интересно, но Вы начали распальцовку здесь. То что у Вас проблема с головой я сразу поняла, но мне нужно было понять зачем ребятам с ПМиИ ШАД? И ничего по существу вопроса ДЛЯ ЧЕГО ВАШ «БРИЛЛИАНТ» УЧИТСЯ НА ОДИНАКОВЫХ ПРОГРАММАХ? То есть изучает одинаковые предметы и в вузе и ШАДе, зачем? Ответа так и не поступило. Из чего у меня сложилось впечатление, что он тугодум, которому нужно два раза все проходить. Раз даже кафедра у него анализ данных. Смешно просто, зачем иметь диплом по специальности и по переподготовке на эту специальность. Я понимаю, когда умные ребята учась на 3 курсе стажируются или идут в магистратуру параллельно с 3 курса. Но дублировать учебу вуза в месте, куда поступают те, кто особо и не занимался ПМиИ смешно, по меньшей мере.
«Сын отличник все 11 лет был в школе. С ворохом олимпиад в 11 кл по 2 предметам и БВИ куда душе угодно. У него все и всегда засчитывают. И в МФТИ он третий год учится на отлично.» Пипец, Вам голову лечить нужно
Ответить
Искусственный интеллект - это сейчас настолько популярное и денежное направление, что возможно студент захотел на всякий случай получить как можно больше знаний по нему, и потому решил пойти и туда и туда
просто оне заранее не выяснил,что программы дублируются, что мало чего нового будет? Это мы не знаем
Ответить
да не знаний, а бумажку шадовскую, поставить галку в резюме
все побежали, и я побежал
Ответить
в ШАДе реально учат, это не для галочки. Там сложные задания, их много
Ответить
я не говорила, что там не учат
но для студента ФПМИ ШАД необязателен
Ответить
Он не нужен для дата сайнс потока. А если не попал на него - то то стандартный объем занний\навыков в МФТИ по анализу данных совсем не заменит думаю ШАД
Ответить
Полностью согласна, никого из сильных учащихся с ПМиИ там и не было. Поэтому и показалось, что уровень преподавания упал, раз добирают в ШАДе
Ответить
Там все то, чему учат на ПМиИ в МФТИ. А если нет,то и смысл тогда идти на ПМиИ в МФТИ?
Ответить
Хоть кто-то меня услышал. Так и есть
Ответить
Ситуация может быть вообще банальной
студент не был уверен,чтопоступит на кафедру - и поэтому заранее попытался поступить в ШАД. В результате поступил и туда и туда

Так с дочкой было. Я не был уверен,что дочка поступит в физмат школу - и посему перед этим я ее записал в ЗФТШ. В котором она практически и не занималалась, потмоу что все таки поступила и училась в физмат школе
Ответить
Так она в ЗФТШ даже не занималась, так как необходимость в этом отпала. Там же не так…это из другой серии там происходит. Представьте себе, что Ваша дочка, обучаясь в физматшколе, идёт в бесплатный кружок по математике для обычной школы. Вот это выглядит так
Ответить
я так понимаю,что учеба на кафедре и обучение в ШАДе приблизительно равнозначны
Ответить
Одноклассник сына в ИТМО на первом курсе работал в Яндексе по 20 часов. Со 2-го курса уже 40 часов и мидл. При этом учится на 4 и 5. А мой сын с примерно тем же уровнем и на той же специальности, но в МИФИ, на 1-2 курсе спал по 4 часа без выходных и каникул. О работе даже не думал конечно. Так что от ВУЗа зависит.
Ответить
У нас парень на первом курсе прошел собеседование в яндексе, ему сказали либо полный день, либо никак. Никаких половинных ставок они не предлагали, и он ушел. С учебой совмещать нереально физически. Он ушел, на 3 курсе взял академ и пошел работать в яндекс полноценно. Еше знаю один случай, человек вынужден был перевестись с очного на заочный, чтобы работать в, яндексе, иначе он эту работу терял. Первого парня брали джуном, это не стажировка, в разработку бэкэнд.
Ответить
Мой на 3м пошел на стажировку на 3 месяца.потом на 0.7 ставки(полная зп 100 была). После окончания вуза на полную. Мисис. Магистратуру онлайн выбрал,чтоб работе не мешала. Еще старпапы и хакатоны у него. Девушка его со 2го работает,но учебу только хакатонами закрывает
Ответить
Сын работал со второго курса (Бауманка). На неполную ставку. Иногда были пропуски занятий и хвосты, но все удавалось решать. В ходе работы студент приобретает нужные навыки и опыт, и после получения диплома может сразу претендовать на хорошо оплачиваемую работу. Работодатель не спрашивает, какие были оценки в зачетке, а спрашивает: "Что ты умеешь?"
Ответить
И еще, я не пугаю, но у нас вызвали всех должников, раньше им год на пересдачи давали,сейчас им сказали до 30 апреля, они все подписали бумаги, что ознакомлены с тем, что после 30 апреля их отчислят. Они сослались на новый закон о финансировании, его пока не приняли, но примут, мы прочли, вузы могут отчислять много, они не привязаны к подушевой оплате, но ужесточается спрос за специалистов, которым они выдают диплом. Так написано. Но у нас в вузе есть возможность сдавать много раз, раз по 5,те не одна пересдача и одна комиссия, если не ходить, то это вылет, преподаватели смотрят посещаемость, ну и знания и лабы конечно, а раньше был год, сейчас все, с этого года поменяли. Может пугают, дадут побольше времени для пересдач.
Ответить
Какой вуз?
Artemis D'Efes H*
9.03 12:24
Какой вуз?
Ответить
Вуз миигаик. Раньше был год. Я напишу, чего будет 30 апреля. Но там много пересдач, очень много, сдавать своему преподавателю, те много попыток. Закона пока нет, он не принят официально, но есть проект закона. На пересдачу полгруппы примерно, но они считали долги любые и лабы тоже, кому-то надо досдать 2 лабы например, чтоб был зачет, а кому то матан и линейную алгебру.
Ответить
У моего в МИРЭА похожая политика. Только там экзамен с 3 раз, как водится, и всё пересдачи строго в следующем семестре. Т.е. любой предмет с первого раза не сдал - хвост. Одной лабы где-то нет - зачёт не принимают - хвост.
Но зато сдавать можно дольше года, некоторые, по крайней мере, так делают.
Интересно, там что-то изменится?
Ответить
Получается, что что бы зарабатывать, получать опыт нужно выбирать Вуз попроще, на выходе ты уже будешь с опытом и большим заработком, чем студент без опыта из топового Вуза, где не поднять головы? И ведь еще нужно успеть устроиться в аккредитованную IT-компанию до призыва, если диплом получаешь летом, а призыв уже осенью..
Ответить
Гарантий вам никто ни в чем не даст. По-разному складывается.
Ответить
Пойти в топовый ВУЗ на ИТ было нашей большой ошибкой. Пока мой не поднимая головы учился, его друзья с 1 курса вовсю работали и слегка учились в ВУЗах попроще. Сейчас друг в Яндексе уже зарабатывает более 200 тыр, а моему все еще даже подумать о работе некогда.
Ответить
Ну а после ВШЭ будет 500 зарабатывать, оставив друга далеко позади.
Ответить
Совершенно не факт. Все зависит от самого человека. После года опыта работы, работодателя интересует именно опыт, а не ВУЗ, который закончил.
Ответить
И вуз интересует, и даже школа, работодатели разные. Но от человека безусловно зависит.
Ответить
Я бы сказала зависит не от работодателя, а от сферы. В IT конкретный ВУЗ и тем более школа не важны. У меня в команде из 20 человек в крупном банке нет ни одного из Московского ВУЗа.
Ответить
Это ваши трудности. У некоторых работодателей в приоритете дешевизна рабочей силы, провинциалам можно платить меньше, они и этому будут рады. Но есть разные работодатели в одной сфере Айти, мы ведь ее тут обсуждаем. Она не ограничивается вашим опытом.
Ответить
Дама, еще раз повторю то, что говорят примерно все - у работодателя в данной сфере в приоритете конкретные умения человека, а какой вуз он закончил, совершенно не важно. Так же, как не важны прописка, гражданство, официальное или неофициальное трудоустройство. Сын работал и к команде мэра Москвы, сейчас в другой крупной компании. Офис в другом городе, есть еще один в Дубае, живут программисты соответственно в разных городах, деревнях и странах, кому где нравится и удобно.
Ответить
Я смотрю на ВУЗ, когда рассматриваю стажеров и вчерашних выпускников, а также тех, что закончил ВУЗ 2-3 года назад.
Ответить
Лично я, за прозрачность. Все решают тесты, когда прогоняют по тестам и тех собеседованию. Все максимально прозрачно. Ну и личные качества человека. При таком собеседовании диплом не играет роли, только твои знания. Но хороший вуз естественно дает хороший уровень знаний вообще. Просто после вуза надо иногда чего- то доучивать самому.
Ответить
если тесты автоматические - то да, смысл работодателю ограничивать потенциальный круг соискателей определенными вузами (да и образованием вообще) наверно не стоит

но если тесты требуют затраты времени тестирующих, то вполне себе могут отмести слабые вузы, если какндидатур и так много
Ответить
это где спрашивают школу?? И ясли наверно
Ответить
согласна, моего на собеседовании про учебу даже не спрашивали, смотрели как он задачи решает, на оценки им всё равно, а мой на красный диплом идет, работодателю это было не интересно
Ответить
Речь не про оценки, естественно на собеседованиях надо решать задачи, но к некоторым работодателям ты на собеседование без нужного вуза не попадешь да и всё.
Ответить
да, поняла, это где 500 платят после Вуза
Ответить
Ну да.
Anonymous
11.03 13:13
Ну да.
Ответить
Напишите, плиз, где платят 500 после ВУЗа. Студента своего туда отправлю )
Ответить
Вы ошиблись адресом, я не знаю, мой студент последний курс работает по 8 часов в день за 100
Ответить
+1000 То же самое говорил. Причем, мой успешно работал программистом, уже даже других стажеров обучал, занимался базами данных, что-то в этом роде. А экзамен по базам данных сдал на тройку. Я удивилась, он сказал, что в вузе проходят не то, что нужно для работы.
Ответить
без опыта на 500 не возьмут
Ответить
2 летние стажировки вот тебе и опыт. Ну на 400 возьмут, через полгода будет 500
Ответить
это где ж такие высокие зарплаты после Вуза?
Ответить
У евских анонимов.
Artemis D'Efes H*
10.03 22:25
У евских анонимов.
Ответить
На форуме вестимо. У всех гении, только их и ждут, места держат свободными постоянно и каждые погода ощутимо зарплаты поднимают.
Ответить
Да вот читаю про 500 тыс для стажеров и просто душа радуется за студентов.Ну а дальше будет миллион, где бы денег на таких бесценных специалистов найти.
Ответить
Зарплата ректора среднего ВУза в Москве-около 700 тыс, доктор наук. Ну а тут стажеру 25 лет 500 тыс.Мы все идем к вам. Адресок назовите.
Ответить
Стажерам 500 никто не платит, но выпускники, зачастую, имеют опыт работы несколько лет. Они уже не стажеры. Поэтому выпускники вуза могут зарабатывать приличные деньги.
Но 500, вероятно, для сильнейших.
Знаю всеросника по проге, который работает со старшей школы. Сколько он будет иметь после выпуска?
Ответить
А смотря где работать будет этот выпускник.
А главное, меня всегда интересует вопрос: а куда резко деваются все предыдущие сотрудники...
Ответить
Идут на повышение, меняют сферу, работают на себя, живут, не работая больше никогда на расслабоне. Есть пара знакомых мужиков, после 35 лет, они просто не работают, катаются на яхтах и тд. Хотя может и пишут что на заказ иногда. Один мой одноклассник, прошлый заказ был четверть миллиона в долларах у него. От иностранной компании вестимо.
Ответить
Катаются на яхтах,пойду расскажу.Мечта а не поофессия. Айтишники работающие отзовитесь,кому 35,вы уже катаетесь на яхтах и работать давно перестали.Один заказ взял и пошел кататься.В США в гугл наверное об этом не знают.Они тоже захотят кататься.Вы фирмы то назовите. Вот тут я блог читала.Парень начальник подразделения яндекса,Участвовал в межд.к конфренциях.Уехал работать в Швейцарию. Так он про себя в Москве писал,что ездит на такси,так как у него такая напряженная работа,что водить не может,он в такси отдыхает. Кандидат наук.Но до яхт ему видимо далеко,ведь на еве собрались мамы гениев. Я когда читаю еву, это сюр какой-то.
Ответить
"Я когда читаю еву, это сюр какой-то." - а это так и есть, сюр
Ответить
Более высокие должности не освобождаются с такой скоростью. Так как конечно все. Поэтому не работает это вот так тупо.
А то что есть единицы описываемые вами - ну есть. К большинству это отношения не имеет.
Ответить
Идет горизонтальное расширение. Программистов просто не хватает.
Ответить
А горизонтально расширение не подразумевает подъем заработной платы, да и ее большую величину как таковую.
Ответить
Горизонтальное расширение подразумевает появление новых вакансий любого уровня.
Ответить
Но вакансии более высокого уровня не освободятся в обязательном порядке через полгода-год... И через 5 лет могут остаться занятыми.
Не скачут все постоянно
Ответить
Через год возникнет новая работа с открытыми вакансиями по всей иерархии. Это и означает расширение.
Ответить
Возникнет или нет, кого туда возьмут и т.п. - открытые вопросы с массой нюансов.
Вы описываете некую идеальную картинку. Жизнь в большинстве своем совсем иная.
Ответить
А у меня окружение такое, в котором это большинство, про окончивших ради корки посредственные вузы мне не интересно. Поэтому смешно, когда рассказывают, что можно после курсов каких-то там программистом стать. Можно, только уровень разный.
Ответить
500 это не для стажеров, это после топового вуза с опытом работы стажером во время учебы год-1,5. Это я еще бонус не озвучила, вы вообще в обморок упадете.
Ответить
А в какой компании и на какой позиции?
Ответить
ну может один процент и получает. Только какой смысл на это оирентироваться
Ответить
Это вы сказки не рассказывайте,он наверное в нарко тороговле.Там да красивая жизнь,бабки,а потом все. А вообще это скрытая реклама ВШЭ, 700 тысяч платишь 4 года,а потом 2 года,и ты уже на яхте. С бонусами.ВОт когда адрес прошу озвучить,люди сливаются.Это как со школами,а вот унас школа все сдали на 90-100, ЕГЭ,просишь адрес,люди исчезают. НЕт таких денег,только начальники, но юнцов со стажем туда не берут.К таким деньгам люди долго идут.Я знаю одного юриста,работал лет 15-20 в Лукойле. Ну да, деньги бешеные, дорос до начальника отдела,яхты на отдыхе и все такое,прекрасная квартира и не одна. Но 15-20 лет человек шел.
Ответить
Если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого нет ))) А раз вы сами не в состоянии без подсказок узнать, значит это не ваше место.
Одноклассник к ВШЭ никакого отношения не имеет, мы уже старые. Просто очень умный. Несколько очень известных сайтов его, еще из 90-ых. Еще двое не работающих очень давно знакомых таки из ВШЭ, магистратуру они там окончили или второе высшее, не помню. Они не программисты, насколько мне известно, они как раз экономисты. Видимо очень удачные вложения в свое время, других объяснений у меня нет.
А сейчас 20 лет никто не идет. Сейчас гораздо быстрей карьеры делаются. Но опять же, я про умных, способных, активных, про сливки. Не про всех конечно же.
Ответить
Скажите, что нужно для этого выучить и на каком уровне. Может я тоже выучу? Я вполне потяну уровень выпускников топ вуза и готова пару лет поработать стажером :))

На самом деле сколько раз мы на работе слышали, что где-то кому-то платят 500тыс, например "в такой-то области", и мы все были готовы переучиться, чтобы получать такие деньги. Но потом находили специалистов из этой области и оказывалось, что там зарплаты чуть ли не ниже, чем у нас.
Так что высокие зарплаты, на мой взгляд, это всегда очень штучная история каких-то гениальных ребят попавших в подходящее место.
Или руководящие позиции.
Или человек работает на фрилансе и берет несколько заказов и работает часов по 15 в день. Такое возможно. У меня тоже был период, когда я на трех работах одновременно работала, получала 3 зарплаты. Это было даже сильно больше, чем 500. Но утомительно.

Но если кто-то знает место, куда можно пойти, что-то выучив, чтобы через пару лет получать 500 за 8-часовой рабочий день, поделитесь. Я выучу, я смогу.
Ответить
как можно выучить с++ до уровня сеньора за пару лет?
но вообще я тоже думаю, что байки или штучные истории. Или 500 как раз выходит средняя с учетом годового бонуса
Ответить
А что не так с С++? Половину базовой книжки С++ я осилила примерно за полдня. На все остальные нюансы мне года еще хватит, надеюсь?
Студент учит много разных предметов + подрабатывает, и все это в рамках 24 часов за 4 года.
Мне же нужно будет учить лишь 1 предмет. Почему не получится сократить нужное на это время хотя бы в 2 раза, то есть получить тот же объем знаний и тот же опыт за пару лет?

Просто скажите, что учить и какой опыт приобрести.
Наверное же люди на таких зарплатах штучные, ценные и дефицитные. Поэтому лишний человек это здорово. Так вот я могу, я справлюсь. Скажите, что мне надо выучить?
Ответить
мда) опыт участия в больших проектах, банковских например)
Ответить
Ну вообще у меня есть опыт участия в проектах, правда не в банковских. ХОтя нет, в банковских тоже есть, забыла :)) я же работала в одном зеленом банке.
Но у студента-то его сколько, если он учился параллельно?
Я тоже приобрету за пару лет. Нет?
Скажите, что нужно выучить, чтобы получать за 8 часов в день зарплату 500+ со стажем в пару лет.
Ответить
про студентов я не говорила, я говорила про сеньоров, а это много лет опыта
Ответить
А... ну выше-то обсуждали как раз про выпускников на 500.
Сеньор с большим опытом на 500 это не очень ценно по текущим временам. Возможно на нем еще какие-то руководящие функции, да?
Ответить
а что там такого учить?
Ответить
а вы кто по профессии?
Ответить
За 8 часовой нигде. Про это и речи нет в 23-24, еси хочешь большую зарплату.
Один знакомый сеньор в Авито, 23 года.
Ответить
Наверное в яндексе сеньором он не будет. Там найдут кого поставить сеньором со стажем.
Ответить
Все Вы сможете и даже на больший оклад. Вопрос в том за чей счёт этот банкет с выдачей 500 вчерашнему студенту? Раньше я считала, что очень сильная экономическая комьюнити, а теперь могу сказать, что она курит в сторонке, комьюнити айти умудрилось регулировать цены на рынке труда, причём не имея дефицита специалистов в этой области. Понятно что это временно, но главное смогли
Ответить
Дефицит есть, а 500 выпускнику вуза без опыта как раз нет.
Ответить
Нет дефицита, он был в 22-м, все, уже его нет, есть накрученная статистика и хорошая комьюнити, которая держит цены. Если что, то и 500 есть вчерашнему студенту, так ещё и из государственного кармана
Ответить
С государственным карманом вообще все сложно.
В гос.компаниях структура утверждена, тарифная сетка тоже утверждена, там даже лишнего человека взять не могут. Поэтому у большинства гос.компаний есть ИТ-дочки, которые уже не совсем гос, и которые более гибки в принятии разных решений. Тем не менее зарплата у них зачастую ниже рынка, а взаимоотношения с головной компанией коммерческие, то есть гос.компания должна подписывать акты. Ну и определенные ограничения наличие "гос" мамы на них все равно накладывается, связывая их по рукам и ногам.
Конечно, своим подписать легче, чем чужим, но все равно это каждый раз целый процесс, и к концу года все стоят на ушах, пытаясь заактироваться.
И стажера, например, мы сейчас не можем взять, потому что нет заказчика от той самой гос.компании, который был бы готов его оплачивать. И программиста на огромные деньги тоже не можем взять, потому что нужно быть уверенным, что он будет востребован и актирован за эти деньги.
Искали к нам специалистов по 1С, так они все пожали плечами, что в других местах они заработают больше.
В общем, может где-то и дают в госкомпаниях стажеру 500, но я бы хотела узнать, где такие места.
А 1Сников у нас дефицит сейчас. И каких-то сеньоров-разработчиков тоже дефицит.
Ответить
Я где-то написала 500 стажеру? Я сказала про вчерашнего студента, а это уже не стажёр. Это у вас дефицит потому, что Вы стажеров брать не можете. А будет программа по стажерам и пропадёт дефицит у вас 1 сников. Насчёт сеньоров это дело пары лет и пойдут новые на новые зарплаты, когда кушать захотят или кубышки закончатся
Ответить
Это, наверное, какому-то особенному "своему" вчерашнему студенту.
Ответить
Вуз какой? Но базово я знаю детей из...
Мама работающего сиудента
9.03 23:26
Вуз какой?
Но базово я знаю детей из всех топов, которые начали рано работать
Но они и до вузов впахивали оч много
И знаю хороших, но не столь гениальных детей, у которых там же точно не было времени работать..

Все очень индивидуально
Но я против слабых вузов + работа, всё-таки сильную базу хорошо бы заложить.
Магистратура, работа с 1 курса и только 100 к это вот точно не цель. Сильные дети на первую же работу выходят на большие деньги, а не 4 года к таким карабкаются
Ответить
либо надо быть гением - тогда можно и в топовом вузе совмещать

Среднему студенту в физтехе совмещать хотябы 20часов работы и при этом иметь хор не получится
Ответить
На 1-2 курсе по кр мере
Ответить
Я пока теоретик и возможно глупость спрошу. А если прямо перед дипломом взять академ и устроится на работу в ИТ компанию? Через год защитить диплом . И у тебя получится ВО и нужный опыт работы в ИТ компании .
Ответить
Ну по нынешним временам так и делают. Берут академ перед дипломом, работают. Потом магистратура и академ. Важно потянуть время с отсрочкой)
Ответить
А в чем смысл брать академ и до диплома год поработать?
Ответить
Потому что для получения отсрочки в ИТ компании надо там проработать не менее 11 месяцев. А совмещать такую работу с учебой в универе не всегда получается
Ответить
Выпускникам ВУЗа вроде не надо 11 месяцев для АйТи отсрочки? Если в течении года после выпуска устроились будет сразу. Или я не правильно поняла?
Ответить
Правильно поняли)
Anonymous
10.03 00:35
Правильно поняли)
Ответить
Недавно вроде бы внесли изменения и нет необходимости теперь в этом.
Ответить
"Действие правил распространяется и на специалистов со стажем менее 11 месяцев, но при условии, что они устроились на работу в аккредитованную компанию в течение года после окончания обучения в вузе или научной организации".
Ответить
Только нет года у них. В осенний заберут,если не успеть прям летом устроиться.списки до сентября подаются
Ответить
Никто не говорит, что у них есть год. Речь только о том, что если они уже трудоустроены в нужное место, то до года им не будет требоваться стаж 11 месяцев. Это значит, что у них в принципе есть не более месяца, потому что через год после окончания вуза если у них стаж будет стаж хотя бы 10 месяцев - то им отсрочку уже никто не подпишет.
Ответить
Ну прям все идиоты, кто с 3- 4 курса работает в ит.
Ответить
вы о чём-то своём хотите поговорить?
Ответить
Откуда вы это взяли?

Четко написано, что если устроились в течение года --- то подходит стаж менее 11 месяцев.

"Действие правил распространяется и на специалистов со стажем менее 11 месяцев, но при условии, что они устроились на работу в аккредитованную компанию в течение года после окончания обучения в вузе или научной организации".
Ответить
то есть если устроиться сразу после вуза, то отсрочка тоже будет? и не нужно 11 месяцев?
(др. аноним)
Ответить
Да
Anonymous
10.03 14:48
Да
Ответить
речь о том, что вы физически можете не успеть устроиться, т.к. списки подаются до сентября (вроде бы, не помню точно дату). Получается, если в октябре оформляешься на работу, заберут
Ответить
Спасибо
Anonymous
10.03 15:19
220
Спасибо
Ответить
Нет, ждать 11 месяцев не нужно, можно и до окончания вуза устроиться.
Я как раз пишу, что лучше не затягивать с трудоустройством.
Ответить
Спасибо
Anonymous
10.03 15:18
Спасибо
Ответить
Чтобы зарабатывать в айти, нужно иметь голову на плечах. Сам диплом никакой гарантии не дает. Уж из 6 лет специалитета можно хотя бы на последних курсах немного поработать, неужели вообще никак - даже летом нет времени?
Ответить
Вопрос стоял не о том, можно ли поработать "хоть немного" - это везде можно. А о том, можно одновременно ли учиться и работать по 40 часов в неделю.
Ответить
Вопрос стоял в возможности приобретать опыт во время учебы, при чем тут ваши 40 часов? Можно работать с частичной занятостью, что многие успешно и делают. Тем более, айти это такая сфера, где можно работать удаленно в свободном графике, и работы полно, только не ленись.
Ответить
"Что лучше стажировка 20 часов или полный режим 40 часов, сколько зарабатывает сейчас студент в Москве? Если сразу берут на 40 часов в неделю, есть ли смысл в стажировке?"
Ответить
в мосполитехе видимо можно. Там я так понимаю специально такие программы учебные,чтобы можно было совмещать
Ответить
у нас специалитет 5 лет ровно почему то, до нас курс был 5,5 лет и после нас 5,5 лет, мой устроился осенью, сейчас последний 5 курс, летом выпуск, совмещать получается, пошел в Сбер на 40 часов в неделю, после испытательного срока, работа гибрид, можно 2-3 дня в неделю удаленно, на сессию отпускали, в Вузе лояльно относятся, на экзамене спрашивают:- работаешь?, если видят что посещаемость отсутствует, а если по профилю, то вообще приветствуется)
Ответить
если финансы семьи позволяют, то все же лучше интенсивно учиться в вузе, отложив трудовую карьеру на пару лет.
Но это при условии что в вузе действительно учат полезному и сложному, что самим трудно выучить
Ответить
очень согласна! у меня сын на последнем курсе вынужден был устроиться в it-компанию для подстраховки от армии, боялся не успеть устроиться, будет же больше желающих выпускников, которым нужно срочно..(временно не годен, зрение -5,5 на оба глаза + дальтонизм, но ведь могут и забрать, на кого попадешь), а так по деньгам не принципиально, но теперь у него свой доход, коллектив и работа нравятся, правда в Вузе теперь не появляется
Ответить
+100
Aleksiya
12.03 12:15
+100
Ответить
Вшэ лояльны к работе. Многие преподы сами приглашают студентов в свои компании.
Ответить
Сын коллеги учится в ИТМО. Работал со второго курса почти на полную ставку, прекрасно зарабатывая. На четвертом курсе женился, полностью оплатив шикарную свадьбу. Сейчас учится в магистратуре и продолжает работать в более крупной компании с лучшей зарплатой. Недавно родился сын.
Ответить
Сын в Вышке, говорит, что после 1 курса их на стажировку не брали, сказали что только после 2го.
Хотя отдельные наиболее талантливые ребята уже давно работают, но видимо сами как-то трудоустроились.
Ответить
Стажировка - это отдельная опция, нужен пакет документов из вуза. Как правило хотят попасть к монстрам. А работать ты можешь устроиться, куда угодно и когда угодно.
Ответить
Для чего для стажировки пакет документов из ВУЗа? Ничего такого обычно никто не требует. Подается кто угодно
Ответить
Я подробностей не знаю, вообще в это не лезу, но стажировки как-то там документально оформляется по-другому, нежели работа. Знаю, что сын приносил из вуза документы, как и все его друзья. В крупных компаниях так. Он в Сбере стажировался. На вакансию стажера могут взять только студента и никак иначе.
Ответить
да условие студент, профильная специальность. Просто так они не берут стажеров. Наверное,подтведить документами.
Ответить
Пакет документов- это справка из вуза + копия студенческого?
Ответить
Интересно, о каких монстрах идёт речь? Все варятся в одних котлах Сбер, Яндекс,Тинькоф, Авито, Газпром, ЦБ. Ну есть ещё парочка мест хлебных, но она не на слуху здесь и нигде никаких документов из вуза не требуют. Просто идут и стажируются все из ЛЮБОГО вуза и даже направления, если проходят этапы собеседования
Ответить
Пишут условие -вуз и профильное образование, что значит все, еше студент 3-4 курса. Показываете студак, наверное. Им не нужны экономисты с курсов, их интересует только профильное образование. Вы анкету заполняете, кто вы, курс факультет, дальше отсеивают, дальше с вами предварительно беседует не программист, и только потом с вами будут беседовать программисты техсобеседование. Так принимают в монстрах. Конкурс выше 5 человек на место, может уже и выше.
Ответить
Ничего такого нет. Может это в Вашем вузе так стажировки преподносят. Стажировки идут в одни места нон-стоп, в другие два раза в год. Любой ВУЗ и любое направление , а уж экономическое тем более… Не говоря уже о том, что и курс вообще не принципиален, хоть с 1 курса подавайся. Вы хоть приблизительно понимаете чем они занимаются на стажировках на этих «фабриках-заводах»? Многие ещё со школ там проходили платные стажировки, но мы здесь о другом. Так что на стажировку может податься любой. Для проведения разметок, AB-тестов, работы с SQL нужно быть программистом определённого вуза и курса? И конкурс там может быть не 5 человек, а 55 человек. Одно другому не мешает, кто хочет тот пройдёт, не в один так в другой отдел
Ответить
Моя старшая из колледжа прошла по собеседованию на стажировку. Прошла, не понравилось (сбер кстати). Пошла в другую компанию (тоже банк) и там осталась после стажировки.
Вы какие-то странные вещи пишите :) Да, чаще всего просят студентов вуза, но еще по резюме смотрят на скиллы, а на собеседовании больше на софт-скиллы обращают внимание - всем нужны целеустремленные будущие специалисты.
Ответить
Вот такие истории греют. Скажите а в яндекс она не заходила из колледжа, может там ей тоже не понравилось? А гдетей понравилось из колледжа, в тинькове наверное. Вообще я всем советую поменьше читать еву. Открывате сбер стажировки, и читаете там требования к ним. Я много раз в этом убеждалась. Я говорю про стажировки в айти, но есть еще отделы по работе с клиентами, может туда и берут из колледжа.
Ответить
участвовать в отборе на стажировку?
Чтобы участвовать в отборе, важно быть действующим студентом очной формы обучения. Для выпускников и студентов заочной и очно-заочной формы у нас всегда есть вакансии, с которыми можно ознакомиться на сайте: https://rabota.sber.ru/ ну вот уже задолбали со своими историями про колледж. Только цитаты помогают.
Ответить
Студент Вуза на полный рабочий день зарплата 100, где Вы 500 видели? или из-за инфляции 100 в Москве уже мало как старт?
Ответить
У вас реальная зарплата именно реальная. 70 стажер ит , тоже москва. Про 500 и яхты забудьте.
Ответить
ребята которые там год отработали сказали, что 200 у них, мой пока 3 месяца отработал, прошел испытательный срок, мне кажется нормально для 22 лет
Ответить
Я тоже слышала, год два это примерно 200,банк крупный. Профильное образование.
Ответить
Сын сейчас на 4 курсе ВМиК МГУ, работает с начала 2 курса по специальности. Первая работа была полностью удаленной, с периодическими созвонами и онлайн встречами (программирование на Питоне), 20 часов в неделю. Сейчас только что поменял работу, ушел в машинное обучение, 30 часов в неделю, з/п 100 чистыми.
Все друзья работают по специальности как минимум уже год, кто в Тинькоф, кто в Яндекс, кто где-то еще. З/п меньше 80 ни у кого нет (с неполной занятостью, естессно).
Ответить
Здорово! Дочка на втором курсе пми мфти- почти никто не работает из ее группы, кроме пары человек на меньше чем 20 часов
Если бы работали- либо по вылетали либо с двойки на тройку перебивались бы
Ответить
На 3-4 курсе массово начнут стажироваться, потом устраиваться
Ответить
Подскажите, на какой специальности сын? СП?
Ответить
Через год работы стольник в ИТ у многих даже весьма посредственных технарей.
Интереснее, что будет дальше
Ответить
дальше до какого-то уровня очень быстрый и высокий рост.. у моего мальчика 300 net 1 курс очной магистратуры.. подрабатывать на кафедре начал на 1 курсе, в компаниях по 20 часов в конце 2 и пошло
Ответить
в каком вузе учился?
homo sapiens D**
14.03 13:46
в каком вузе учился?
Ответить
ВШЭ
Anonymous
14.03 15:45
ВШЭ
Ответить
У его однокурсников у многих столько же?
300 за 8 часовой рабочий день в штате с отпускными и прочим, или это фриланс?
Ответить
Я вообще к цифрам зарплаты отношусь спокойно, мало кто вообще озвучивает свою зарплату, это не принято, зато на форуме ева, все вываливают все, зарплата 200 мне кажется реальной стаж 1-2 года, это успех. А вообще в жизни все не очень очевидно, у кого зарплата и одиночество, у кого не супер зарплата и гармония в личных отношениях и собственная собственная двух трех комнатная квартира. Жизнь - это долгая дистанция.
Ответить
какая связь? мы обсуждаем трек учеба - работа, когда начинать работать в IT и к чему это приводит
я за сильное образование и не считаю, что чем раньше начнешь, тем выше прыгнешь - всегда вопрос базы очень важен

а вот трек жилье - личные отношения и тп это совсем отдельный трек, в большинстве случаев на работу не завязанный никак, хотя хорошие доходы при нормированном рабочем дне это точно не минус для данного трека
Ответить
Это связано, вы ошибаетесь. 300 вам просто так не заплатят, вы поймете это потом, там другие проблемы пойдут. Ну я промолчу. У меня девушка, 300 ей надо. Ее мужчина пусть зарабатывает 500.
Ответить
500 мало, при сегодняшней инфляции то! Требуйте мильон!
Ответить
ага.. конечно.. 300 это как-то сложно в IT заплатят только
уже платят, проблемы не пошли.
проблемы у своих ищите, а не другим пророчьте.
Ответить
думаю у многих больше, он совсем не упахивается и да, за 8 часов
в штате, с отпускными и проч.. и бонусы сверху
Ответить
У меня следующий вопрос

Насколько большое значение имеет стажировка\работа в компании еще в студенческие годы?

Есть ли разница по сравнению с тем, если первая работа будет после окончания вуза? при условии что выпускник согласен некоторое время работать на оч низкой зп (аналогичной той, которую получали бы студенты-стажеры в пересчете на час времени)
Ответить
чем старше девочка, тем менее охотно возьмут, если есть аналогичный мальчик
Ответить
но если она будет конкурировать не с "полноценным" выпускником, а со студентом? Неужели студента предпочтут?? Не верится, особенно учитывая,что в айти многие вообще пришли из других областей ,то есть сильно позже окончания вуза (по рк мере еще лет 10 назад точно)
Ответить
Это где такое отношение к девочкам? У нас нет разницы мальчик или девочка.
Ответить
да везде
мальчики не уходят в декрет
Ответить
Нынешние девочки тоже редко ходят в декрет. Это какие анахронизмы у вас. Вы где работаете то? В приличных местах давно такого нет.
Ответить
девочки не ходят в декрет до некоторого момента, а потом начинают активно сваливать
под луной ничего нового
Ответить
1. Есть правила оплаты труда. На ник, конечно лихо плюют, но зачем городить огород, когда можно легально недоплачивать студенту-стажеру, а вот с сотрудником с дипломом уже будут вопросы.
2. Стажировки в портфолио студентов - это и про тайм менеджжмент, и про инициативность, и про стремление к развитию, и разнообразный опыт.... Кандидаты "без всякого такого" выглядят априори тухлее...
Ответить
у кого могут быть вопросы? у трудовой инспекции чтоли??
а про второе - ну у каждого может быть своя стратегия - одни считают что обучение в вузе не столь важно - и стремятся побыстрее работать. А другие хотят взять по максимуму от вуза - и могут отложить время начала работы. К тому же для поступления в магу некоторых вузов важен средний балл
Ответить
По логике - не торопился работать, значит ленив, нет опыта работы в команде, не целеустремленный. Сейчас действительно, почти все студенты с 3 курса подрабатывают. Многие и раньше начинают. Особенно в ИТ, где масса вариантов удаленной и частичной работы.
Ответить
это странная логика. В вуз идут не работать а учиться.
тогда стразу после школы надо идти в стажеры -ведь это супер целеуцстремленно -должны расхватывать?
Было бы логичное - если после вуза был бы перерыв, и вот после перерыва пошли бы работать - это можно квалифицировать как лень

Единственно что - если в вузе есть учебная стажировка - и она бы засчитывалась како пыт работы
Ответить
Вы смотрите на ВО с позиции нашей молодости. С тех пор кое-что изменилось в парадигме вузовского обучения.
В МИСИС на Прикладной информатике преподы привлекают студентов с 1 курса к работе в своих же фирмах.
С 3 курса на ИВТ расписание делают удобным для подработки.
Очная Мага во всех вузах сейчас проходит в вечернее время - чтобы студенты могли днем работать.
И студенты сами стремятся зарабатывать как можно раньше - капитализм суров, жилищный вопрос это ипотечная кабала на 10-30 лет.
Но вы напрасно переживаете, у вашей дочери еще много времени для начала работы. Она может и с 4 курса начать, никак это не скажется, главное начать в вузе.
Ответить
Тут вот какой момент, аж два

1. Если учебным планом предусмотрена какая то практическая деятельность - которую надо обязательно зачесть -то соответственно эту детельность и выполняешь - и она по идее должна идти как опыт. Ниже я писал - в вузе я должен был выполнить дипломную работу, я ее делал в НИИ - после окончания вуза я мог как раз пойти туда работать - так сказать продолжить свою дипломную работу
2. Учебным планом НЕ предусмотрена какая то практическая деятельность , коиторая бы пошла как опыт работы для работодателей
в таком случае опять таки два варианта:
а) учишься на все отлы - и еще куча свободного времени (напоминаю,что это не какйо нибудь мосполитех, а мфти). тогда да - вполне логично и правильно идти параллельно работать
б) учишься с трудом , времени свободного нет. Тут тогда надо выбирать - либо все время учебе либо в ущерб учебе выделять время для работы
Ответить
"преподы привлекают студентов с 1 курса к работе в своих же фирмах. " - нормально устроились, нашли дурачков за копейки
Ответить
Никого насильно не заставляют. Предлагают подработку по профилю - многим студентам это интересно.
Ответить
Очная магистратура отнюдь не всюду по вечерам.
Да и такие красивые условия, описанные вами, редкость.
Кстати, помнится тут (на форуме) утверждали что ипотеку выплачивают все за 5-7 лет. Фантастика, однако...
Ответить
Такая логика возможна лишь у малого количества работодателей.
Ответить
Ну в глаза соскателю они такое не скажут, а предпочтение отдадут тому, у кого хоть пара месяцев реального стажа есть, и он может рассказать чем занимался на работе. А если в портфолио уже несколько проектов, опыт в разных сферах - то вообще супер, выберут его.
Ответить
Это на полноценную зарплату. Это то понятно. А студента тоже уже берут только с опытом? нет ведь
Ответить
Выгоднее студента взять на 60 тыс, чем полноценного работника с начальной зп в 100. Функционал при этом будет одинаковый. И работодатель знает, что надолго ни тот, ни другой не задержится у него, уйдут на повышение в другую компанию. Исключение - гиганты типа Яндекса и Сбера, но и там находятся недовольные карьерным ростом и уходят.
Ответить
ну так я же писал - на условиях как у студента. Ну и никакйо студент не будет 40 часов работать. Не уверен что работодателю выгодно держать на полставки кого то, если нужен объем работ на полную
Ответить
Да нет никакого единства.
Ответить
у меня лисчно была следующая ситуация
Я не отличалсяб льшим трудолюбием. НО на 6 курсе у нас была дипломная работа
И я решил ее делать в одном из НИИ. после дипломной работы я бы мог там запросто остаться (но не захотел)
но это было именно что совмещение необходимой для вуза деятельности - выполнять дипломную работу - и опыт работы одновременно

Если в айти вузе такая же ситуация - то тогда по другому это и не может быть - ты не можешь не получить опыта работы, т.к. надо делать где то дипломную работу
но я вот не в курсе как это все устроено сейчас (конкретно в МФТИ на ПМИ)
Ответить
Дочь наверное знает, как все в МФТИ устроено. Вы очень тревожный отец, а гиперопека не есть хорошо.
Она сама разберётся, когда придёт время.
Ответить
Ну я скорее произвожу такое впечатление, чем являюсь на самом деле

просто хочу понять - что и как,
Ответить
имхо, нужно понять, чего она сама хочет
хочет побыстрее иметь свои деньги - нужно помочь найти стажировку на лето, а дальше как сложится
хочет подольше балду пинать - финансировать ее как минимум до 4 курса:)
Ответить
ну пока что рвения работать я у нее не вижу.
Но с другойстороны пусть учится. просто насколько критично пойти на работу еще студентом - многие прямо пишут что это (якобы) оч важно - еще студентом.
Ответить
ну вот, созреет - тогда начнете метаться) успеет наработаться, до пенсии далеко
Ответить
Я вот тоже не понимаю, надо ли прям во время учебы идти работать, если родители финансово поддерживают.
Ответить
В МФТИ на ПМИ ФПМИ на втором семестре 3 курса уже предусмотрена какая-то работа в рамках учебного плана - стартап, оплачиваемая стажировка, неоплачиваемая стажировка.... Сын взял неоплачиваемую стажировку - ради опыта и ради зачёта.
Не волнуйтесь, к окончанию вуза опыт работы у дочки будет. Максимум на 4 курсе, если она сама себе не найдёт, то её куда-нибудь запихнут работать
Ответить
стажировки летом. вузу они никак не мешают. мага для девочки программиста? зачем? ничего нового она там не узнает.
Ответить
Сори, немного не тему, а где ваши студенты искали стажировки/подработки?
Ответить
HH, карьерный центр вуза
Ответить
HH, карьерный центр вуза, в итоге на HH быстрее устроился
Ответить
Стажировку препод предложил, на работу там не остался. Первую работу через хх. Вторую - друзья позвали
Третья(работы мечты-яндекс) рефералку на из мероприятии получил,познакомившись с каким то лидом из яндекса
Ответить
стажировка Яндекса
прямо самостоятельно на их сайте подавала заявку, летом после 2-го курса
Ответить
Стажировка это ещё сойдёт, летняя. Работа, я внимательно наблюдала за парнем, работал в сбере, курс первый, вуз МИИГАиК, так вот он отчисляется, уже не ходит в вуз, не смог он тянуть учёбу и работу. У нас ещё один рвётся, в бой, в смысле на работу, он отличник, его родители против, боятся, что вылетит. А по знаниям он уже готов пойти. Именно на работу,а не подработку. Может на курсе 4 это возможно.
Ответить
странно, в Сбере же гибридный график, можно удаленку, почему не потянул?
Ответить
У меня другой вопрос , почему он решил бросить вуз, а не работу. Там строгие преподаватели математики, он на коллоквиумах не был, и нужные работы не сдал не ходит уже месяца полтора, ну и вообще текущие не сдал по другим предметам. Если справку не принесёт, что лежал в лежку, то это отчисление.
Ответить
Для того и нужен сбер, чтобы дурачков от учебы деньгами отвлекать. Где ещё в мире студенты с первого курса работают больше чем учатся? Только здесь. Поэтому недоучками и будут всю жизнь управляемыми
Ответить
ну мой, например, пошел в Сбер на 5 курсе, идёт на красный диплом, так что у всех по-разному
Ответить
Ваш исключение, обычно там его уже тестируют или подтягивают те, кто с первого работает там, они уже команды собирают, утопия конечно ….
Ответить
у моего в команде нет таких, мой самый младший
Ответить
Ну ещё все впереди, там команды через 3-6 месяцев под задачи меняются , а иногда и через 1 месяц
Ответить
В каком смысле? Мой пятый месяц работает
Ответить
а пересдачи? перевод в Вуз попроще, где с большим количеством долгов не отчисляют? Мой совмещает работу в Сбере и Мирэа успешно
Ответить
А зачем вообще тогда в вуз идти?
Ответить
мой на информационной безопасности, Вуз дал очень хорошую базу, с легкостью нашел работу, но пошел работать на 5 курсе, сейчас диплом пишет и работает, будет красный диплом, к чему вопрос :- зачем идти в Вуз?
Ответить
Я задала вопрос зачем идти учиться, если хотят работать с 1 курса, ваш с мфти в мирэа не перевёлся же чтобы работать пойти?
Ответить
Нет, мой специально изначально с высокими ЕГЭ выбрал Вуз попроще, получается теперь совмещать с работой
Ответить
С какого курса он пошёл работать?
Ответить
на последнем пятом, сейчас у них преддипломная практика
Ответить
Так он на 5 пошёл, это правильно, не на 1 и 2 и даже не на 4. Он отучился как следует и пошёл работать
Ответить
Ну может не на первом курсе, где много математики, и это надо все решать и сдавать. Человек начал получать деньги, может хорошие для него, и не смог от денег отказаться. Хорошо если к армии он не пригоден.
Ответить
тут согласна! как вообще взяли первокурсника не понятно
Ответить
Вообще ребята вчерашние школьники, они немного не понимают. Ещё одного профсоюзного активиста отчислили, бюджетник, бегал занимался активно работой профсоюзной, за стипендию дополнительно, по итогу не сдал кажется вообще ничего.. И отчислили его, и стипендия на хрен не нужна. Вот где глупость. Но родители далеко были, не вправили ему мозги, он в общежитии жил. Честно, они просто вчерашние школьники.
Ответить
А мне странно как другие все тянут, значит учеба такая
Ответить
можно заработать авторитет на первых курсах(все пятерки), потом уже на этом едешь дальше, преподаватели смотрят оценки в зачетке прежде чем свою поставить...
Ответить
Это где такая лафа? На вмк и с 4 курса вылетают и диплом могут не сдать имея все зачёты. Что за сказки про работу на зачётку первые два года, чтобы она работала потом на тебя? Может ещё и холява приди у вас помогает?
Ответить
Нет, ну конечно нужно все сдавать в срок, делать все работы, просто был момент, когда мой не ответил на дополнительный вопрос и преподаватель сказал, что я тебе пять поставлю, но это не пять.Не буду портить красный диплом. Так что в каких то ситуациях это работает так.
Ответить
Иногда мало сдавать все в срок и делать все работы, нужно ещё получать допуски к экзаменам и готовиться до такой степени, чтобы какой бы препод или семинарист не попался бы принимать зачёт или экзамен, его сдать, и никто на предыдущие оценки не смотрит. Не вытянул-пересдача. А иногда могут вопрос дополнительный просто задать и по его ответу решить, что студент не знает азы чего-то и тоже пересдача, чтобы подтянул ещё раз. А когда пересдача весит о какой работе может идти речь?а когда учеба профанация просто, то другое дело
Ответить
всё зависит от преподавателя, конечно... у моего были легенды, которые половину группы на пересдачу отправляли, мой наоборот, к таким первым шёл сдавать и делал всё раньше других, заработал авторитет лучшего в группе, вот и был случай, когда не ответил, а пять поставили, наверное тут повезло. Но у него ни разу за 5 курсов не было ни одной пересдачи и все пятерки.. Возможно он исключение, в группе есть и отчисленные, конечно.. Знания дали крепкие, на их базе и работает
Ответить
Ваш сын молодец, удачи ему! Таких единицы
Ответить
Спасибо огромное! Есть ещё младший, там все традиционно), с пересдачами ))
Ответить
У нас мальчик по айти такие вопросы задаёт на первом курсе преподавателю, он совмещает работу и препод, что тот ему сказал, это вопросы уровня даже не мидл, а сеньора, тебя на Джуна и мидла такое спрашивать не будут. Но парень молодец впитывает, все как Губка и сам много занимается, берёт от всех преподавателей по максимуму.
Ответить
Уважение! Такие многого добиваются
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)