Школа
25

Куда податься будущему психологу?

Сын учится в седьмом классе.
В пятом классе мечтал программировать роботов, были достижения. В седьмом классе пошел в матвертикаль и перегорел.Учится, но глаза не горят. Cказал, что мечтает стать психологом. Хочет работать с людьми и делать их счастливыми.
Сейчас он просит перевести его в какой-либо класс с углубленным изучением психологии. Я нашла только предуниверсарий МПГУ, но он в Перово, а мы в ЮЗАО. Ездить готовы, но не настолько далеко. На сайте психфака МГУ написано про предпрофильный психологический класс в школе 171. Я посмотрела сайт этой школы, но, как я поняла, сейчас набирают с десятого.
Есть программа "психолого-педагогический класс в московской школе", но это тоже 10 и 11 классы.
Может быть, я что-то пропускаю и в каких-то школах есть профильные психологические классы начиная с восьмого?

Свернуть
Ответить
Пусть начнет изучать биологию, без нее не поступить. Психология в чистом виде - ну оооочень рано. Школа юного психолога при МГУ есть.
Ответить
Да, безусловно, биологию учит дополнительно, плюс у них сильный биолог в школе.

Школа юного психолога в МГУ с восьмого класса, в Вышке - с 9-го.

Но вот он меня попросил поискать именно школу, готов переходить. Хочет углубленно изучать то, что ему интересно.
Ответить
Рано еще! Это как химию в началке учить. Только базу создавать.
Ответить
В школу юного психолога при МГУ запишите в следующем году.
Ответить
До одиннадцатого класса ещё все может десять раз поменяться. Если интересно, пусть читает книжки по психологии и налегает на биологию. На нашем психфаке впереди всех были именно те, кто пришел в универ наиболее начитаным профессиональной литературой. Если интерес не пройдет, в 10-й класс можно идти профильный.
Ответить
Если хочет учиться на психфаке МГУ, то пусть ещё и математику нормально учит.
Ответить
На психфак мгу можно не сдавать математику и соответственно не учить её.
Ответить
на любом психфаке есть высшая математика, не знаю как в мгу, но во многих вузах на психфак надо ЕГЭ рус, профмат и биологию.
Ответить
Русский, профмат и биологию надо в 5 вузах в стране. Причём эти вузы в разных городах.
Ответить
Пока просто хочет быть психологом. Где именно хочет учиться, пока еще не решил. Нужно понимать, чем именно он захочет заниматься в психологии и смотреть, где лучшая кафедра именно в этом направлении. И уже пробиваться туда. Можно заниматься психологическим консультированием, можно изучать психологию как науку и создавать новые знания, можно работать в сфере подбора кадров, можно в силовых структурах. Конечно, в идеале хорошо бы определиться пораньше, чтоб портфолио соответствовало требованиям учебного заведения.
В десятом классе, мне кажется, уже поздновато. Сын парень основательный, ему хочется более глубокого погружения. Я его понимаю, хотя его программируемых роботов мне очень жаль.
Ответить
Более глубокое - это мед, клиническая психология. Моя дочь с 6 класса хотела быть психологом. Ей нравилось с подружками разруливать разные жизненные ситуации, помогать всем, очень общительная и любит делать людей счастливыми, вот прям как вы написали))) я думала к старшим классам сто раз все поменяется еще, но страсть осталась) единственное, в начале 11 класса на фоне углубленного изучения анатомии для ЕГЭ, поняла что хочет более глубоких знаний в психологии, не просто социальных навыков, так мы пришли к выбору из трех медов и рудн. Поступила в сеченовку, на 1 курсе сейчас, пока полет нормальный, все нравится.
Так что я бы советовала сейчас налегать на биологию, психологические разные книги читать, курсы по психологии разные есть, в том числе в МГУ, дочь ходила классе в 7 вроде. А дальше да, выбирать направление и либо био-хим, либо мед классы, там тоже биология химия углубленные, либо туда где общество сдают, но биология в любом случае нужна, профилей с обществом и биологией я не нашла в свое время, но дочь общество и не хотела сдавать. А то может поувлекается психологией да и вернется к своим роботам, тоже не исключено)) кстати, ИИ и всякие нейро специальности как раз на стыке информатики и психологии, мне они оч перспективными видятся, жаль что дочь в информатику совсем не захотела вникать((
Ответить
Уважаемые комментаторы! Спасибо большое за ответы!

Про "школы юных" знаем.
Про зубрежку некоторых школьных предметов (математика, биология) - знаем тоже. Учим.

Сын попросил меня найти школу и поискать условия, как туда перевестись. Пока что мне нечего ему ответить. Я так понимаю, этих школ в Москве нет, кроме одной, куда мы не доедем. Жалко.

Если кто-то все-таки знает вариант, буду благодарна от всей души.
Ответить
Ну какая психология в 7 классе? Вы как себе это представляете? Сидят малыши и теорию Фрейда изучают или психологию Выгодского на уроке?

Расслабьтесь, ребенок еще 5 раз передумать может за 5 лет. Углубитесь в биологию и математику (в олимпиадах пусть участвует), этого достаточно в данном возрасте.
Ответить
Я никак это не представляю. Я к психологии вообще отношения не имею.
Меня ребенок попросил найти школу, вот ищу. Все.
Ответить
Предложите самому к психологу записаться, понять профессию изнутри так сказать. Ну и, кстати, это полезно всем, кто хочет освоить помогающие профессии)
Ответить
Считаю это самым дельным советом!
Ответить
Ну вообще, в СССР был курс психологии для школьников с 1947 года. Учили по трудам наших психологов, учебник написал Борис Теплов.
Школьникам рассказывали, что такое восприятие, внимание, память, мышление, речь, эмоции, сознание, мотивация и т.д.
прекрасный курс, хорошо бы его современным школьникам давать вместе с логикой и риторикой. И вместо тех идиотских курсов, которые вводили в последнее время.
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1742945141&tld=ru&lang=ru&name=teplov_psihologiya_uchebnik_1953.pdf&text=учебник%20юриса%20теплова%20по%20психологии%20содержание&url=https%3A%2F%2Fstatic.tunnel.ru%2Fmedia%2Ffiles%2F2019-09%2Fpost%2F131733%2Fteplov_psihologiya_uchebnik_1953.pdf&lr=213&mime=pdf&l10n=ru&sign=548a62f4da6f9a652c026cf67bd165e7&keyno=0&serpParams=tm%3D1742945141%26tld%3Dru%26lang%3Dru%26name%3Dteplov_psihologiya_uchebnik_1953.pdf%26text%3D%25D1%2583%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B1%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%2B%25D1%258E%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25B0%2B%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%2B%25D0%25BF%25D0%25BE%2B%25D0%25BF%25D1%2581%25D0%25B8%25D1%2585%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B8%25D0%25B8%2B%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B6%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5%26url%3Dhttps%253A%2F%2Fstatic.tunnel.ru%2Fmedia%2Ffiles%2F2019-09%2Fpost%2F131733%2Fteplov_psihologiya_uchebnik_1953.pdf%26lr%3D213%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3D548a62f4da6f9a652c026cf67bd165e7%26keyno%3D0

Курс Бориса Теплова. Фрейда, естественно, никто не изучал. А Выготский-то чем вас не устраивает? У него труды как раз именно по тем темам, которые изучались.
Ответить
был в 9-10 классе, не в 7 же. И сейчас есть в 10-11 классах психолого-педагогического профиля.
Изучение познавательных процессов вряд ли сильно заинтересует подростка, который "хочет работать с людьми и делать их счастливыми", думаю, он немного по-другому всё это представляет.
Ответить
Почему не заинтересует? Это в принципе интересно.
Там же не только познавательные процессы, но и чувства, эмоции, кризисные состояния.
Ответить
Родственница из другого региона в итоге открыла свой детский кабинет. Успешно. Но она на связи круглосуточно, когда у нас гостила, всем клиентам отвечала. Работа тяжёлая.
Ответить
Автор, если хорошо шло программирование, посмотрите образовательную программу в ВШЭ - «Вычислительные социальные науки». Возможно, это, как раз, ваш вариант. Получит сразу два диплома - психология+ ПМИ. Очень перспективно и гораздо шире дальнейшие пути.
Ответить
Спасибо огромное! Интересный вариант, если все-таки решит поступать на психолога.
Ответить
Идти в хим-био класс с хорошей математикой.
Психологию у нас в школах не преподают, к сожалению.
Ответить
Химбио - медицинские классы? Там математика нулевая. Врачи будущие базу сдают, вот на базу и учат.
Кстати, для тех, кто не знает математику, есть вариант поступить на психфак в МГУ. Туда её сдавать необязательно.
Ответить
Нет, не медицинские. Химбио - это широкий профиль. После него идут в химпром, пищепром, агротехнику, учителями биологии и химии и т.д. А медицинские - это профиль, который специализируется именно на медицине, у них акцент на анатомию, они изучают историю медицины, медицинский английский, ходят на экскурсию в поликлиники и больницы, получают профессию "младшей медсестры", т.е. санитарки. Будущий технолог химпрома или учитель оттуда сбежит, роняя тапки. Профмат в 10-11 классах и там, и там есть по желанию.
А в 7-9 классах есть или просто химбио профиль, или естественнонаучная вертикаль. В вертикали 100% есть углублённое изучение математики.
Ответить
http://www.fmsh2007.ru/index.php?id=701 в 2007 школе есть биолого- математические классы
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)