185
В какой тех ВУЗ реально поступить???
Пожалуйста скажите , куда реально поступить??? Хотелось бы на бюджет. Какие тех вузы считаются нормальными, ну кроме бауманки и МИФИ??? Кто в прошлом году поступил?
Свернуть
Ответить
Так все зависит от баллов ЕГЭ, средних ВУЗов полно.
Ответить
Странный запрос. В любой можно поступить...
Ответить
просто в тех вуз? а какой факультет?
есть непопулярные технические специальности, можно и в бауманку поступить со скромными баллами. Например 15.05.01 Проектирование технологических машин и комплексов - проходной в прошлом году 222 балла.
есть непопулярные технические специальности, можно и в бауманку поступить со скромными баллами. Например 15.05.01 Проектирование технологических машин и комплексов - проходной в прошлом году 222 балла.
Ответить
интересно - а ева считается сугубо московским форумом? почему предлагаются (и спрашиваются?) только московские вузы?
Ответить
Наверное потому, что автор упомянула Мифи и бауманку.
Ответить
потому что в первом после написали "кроме Бауманки", я и ответила про Бауманку. И что все зависит от специальности.
А так Россия большая. Вряд ли кто то автору даст развернутый отзыв про все универы всех городов и всех специальностей. Нужна конкретика.
А так Россия большая. Вряд ли кто то автору даст развернутый отзыв про все универы всех городов и всех специальностей. Нужна конкретика.
Ответить
Мы из Москвы потому что
Ответить
Ева не сугубо московский форум, но москвичей и тем про Москву тут подавляющее большинство. Поэтому Москва идет "по умолчанию", а другие города надо указывать отдельно, тем более что их много ))
Ответить
С какими балами? Реально потупить практически куда угодно, если ваш ребенок сдаст на 290-300.
Ответить
10
миэт
Ответить
В МТУСИ в этом году на телекоммуникации проходной был 150. Там 229 бюджетных мес, поэтому многие проходят.
Ответить
А что вы понимаете под "реально поступить"?
Какие специальности рассматриваете? Какие баллы ожидаете?
Судя по запросу, могу предположить, что ребёнок не БВИшник и не 100-бальник, как минимум.
Какие специальности рассматриваете? Какие баллы ожидаете?
Судя по запросу, могу предположить, что ребёнок не БВИшник и не 100-бальник, как минимум.
Ответить
Хорошист
Ответить
Хорошист хорошисту рознь, потому что в школах оценивают по-разному. Как вы оцениваете, на сколько он сможет ЕГЭ написать? И какие специальности рассматриваются в тех. вузе?
Потому что если чисто IT-шные специальности без инженерки - то баллы очень высокие. стоит посмотреть МИИГАиК, на крайняк МАДИ.
Если с инженерной составляющей - то там проще. Если 70-80 баллов за экзамен будет -то МИРЭА, Мосполитех, МАИ, МЭИ.
МИСиС - меньше, чем с 90 баллами за экзамен лучше не соваться.
Потому что если чисто IT-шные специальности без инженерки - то баллы очень высокие. стоит посмотреть МИИГАиК, на крайняк МАДИ.
Если с инженерной составляющей - то там проще. Если 70-80 баллов за экзамен будет -то МИРЭА, Мосполитех, МАИ, МЭИ.
МИСиС - меньше, чем с 90 баллами за экзамен лучше не соваться.
Ответить
Спасибо большое, хочет на инженерные специальности. Даже боюсь предполагать баллы на ЕГЭ, потому что вроде все понимает, но невнимательный🤔
Ответить
У меня тоже чудо невнимательное. Поступил в 23м, МИРЭА Приборостроение.
Ваш ОГЭ сдавал уже?
Ваш ОГЭ сдавал уже?
Ответить
В этом году поступаем 🤔 а вы на бюджет поступили? Нравится? Сложно было?
Ответить
Да, на бюджет. На приборку он с большим отрывом от минималки поступил. Хотел на робототехнику, туда не прошёл, потому что баллы подскочили. Но программа хорошая. Потом с умными людьми поговорили - нам сказали, что специальность эта дефицитная, хорошие спецы на вес золота.
Ответить
Здорово👍 я честно говоря вся на нервах, так как не определились точно , и сами понимаете какая ситуация сейчас. Просто как в прострации🫥
Ответить
20
Ну, сейчас всё-таки очень спасает от нервяка возможность подаваться на 5 специальностей одновременно со скользящим конкурсом. Всё-таки если правильно подаваться на специальности, можно подстраховаться очень неплохо.
Когда старший поступал такого не было, в итоге надо было выбрать только одну специальность, и сидели в мандраже, пройдёт-не пройдёт.
Когда старший поступал такого не было, в итоге надо было выбрать только одну специальность, и сидели в мандраже, пройдёт-не пройдёт.
Ответить
🫣не представляю себе как выбирать
Ответить
пробники не писал в школе?
Ответить
Писал, с переменным успехом🤷♀️
Ответить
пробники не показатель. моя пробники по русскому писала не выше 75, а егэ на 93. от пробников до егэ есть куча времени подтянуть пробелы... если конечно не на 2 пишет...
Ответить
В мфти на факт проходные прошлого года были 285. В 2023 еще баллов на 20 ниже
Ответить
Станкин, МТУСИ, Политех.
Местные Евы наверное не слышали таких названий, им только МФТИ и ВШЭ известны
В МЭИ не надо, поступить реально, но много отчисляют
Местные Евы наверное не слышали таких названий, им только МФТИ и ВШЭ известны
В МЭИ не надо, поступить реально, но много отчисляют
Ответить
Стоит, тем не менее, понимать и какие проходные в мфти. ВШЭ-это не технический вуз.
Ответить
два варианта - автор хочет либо айти, чтобы "перспективно", либо просто куда попроще, чтобы отсрочка была, и чтобы подруги не ржали над названием вуза, а то попадешь случайно в Синергию какую.
В прошлом году спрашивали, нормальный ли вуз "Миссис".
В прошлом году спрашивали, нормальный ли вуз "Миссис".
Ответить
А чем вам МИСИС не нравится? Он вошел в список развития Приоритет … не плохой вуз.
Если поступать среднему ребенку, без амбиций, то мирэа норм вуз. Сын старший учиться. Там есть и 210 баллов, есть и 287 баллов на бюджет, зависит от направления
Если поступать среднему ребенку, без амбиций, то мирэа норм вуз. Сын старший учиться. Там есть и 210 баллов, есть и 287 баллов на бюджет, зависит от направления
Ответить
30
сложно стало писать на еве, шуток никто не понимает
Ответить
Да не в шутках дело, а в том что мамы на Еве если ты не в 3 топ вузах то ты все…. Пропал….
Ответить
Но-но. На Еве разные мамы. :)
Ответить
:party1
Ответить
Кое-кто понял 😅
Ответить
блин, смайлик выше не туда отправила) вам тоже отправляю))
:party1 :party4
:party1 :party4
Ответить
Где там 210 баллов?
Самый низкий балл в этом учебном году был 229 на специальность Металлургия.
Но где по этой специальности можно в Москве работать - загадка.
Самый низкий балл в этом учебном году был 229 на специальность Металлургия.
Но где по этой специальности можно в Москве работать - загадка.
Ответить
В головном офисе, торговать металлом. И о ужас! Почему работать надо только в Москве?
Ответить
Он идёт в технический вуз, чтобы потом чем-то торговать?
Работать можно не только в Москве.
Но это не значит, что надо изначально выбирать такой вариант образования, который привязывает человека к нескольким городам России, часть из которых весьма непривлекательна.
Работать можно не только в Москве.
Но это не значит, что надо изначально выбирать такой вариант образования, который привязывает человека к нескольким городам России, часть из которых весьма непривлекательна.
Ответить
А Вы считаете торговать металлом могут те, кто в этом ничего не понимает? Металлургия явно не самая непривлекательная отрасль экономики России. Экспортноориентированная
Ответить
40
Если он хочет торговать металлом, то ему нет смысла 5 лет долбить сопромат, инженерную графику и пр. Ему есть смысл окончить вуз по специальности "отраслевой менеджмент".
Ответить
Главное, чтобы его взяли в головной офис на хорошее место. А не то что Вы считаете, что достаточно для этого.
Ответить
Мы сейчас обсуждаем тех, кто идёт получать инженерную специальность, а не тех, кто хочет торговать и почему-то для этого получает инженерный диплом.
Автор ничего не писала, что её ребёнок собирается чем-то торговать.
Автор ничего не писала, что её ребёнок собирается чем-то торговать.
Ответить
На инженерные специальности
Ответить
вшэ это университет - есть и гум есть и техн (МИЭМ и не только). В этом плане ВШЭ не менее технический чем МГУ с его ВМК и физфаком
Ответить
Так и мгу не технический
Ответить
Меня вообще удивляет популярность на Еве ВШЭ. ВШЭ - топ только по экономике, да и то за последние годы многое поменялось, а в остальном совершенно средний ВУЗ.
Ответить
Зато очень престижный и ценимый у работодателей в большмнстве случаев. Хотя физики и химики сильные в него, конечно, не идут.
Ответить
да ну, знаю безработных после вшэ
Ответить
50
Значит понтов слишком много у этих безработных.
Ответить
значит, не такой уж диплом вшэ ключик ко всем замочкам. А по вашей логике после любого вуза с руками оторвут, если планку снизить
Ответить
Так и есть, сначала нужно опыт наработать. А выпускники ВШЭ о себе очень высокого мнения не редко, планку задирают выше адекватного уровня.
Ответить
А про информатику и математику Вы что-то знаете?
Ответить
Эти направления очень сильны в ВШЭ, но с упором на практикоориентированность, а не фундаментальность.
Ответить
Согласна с вами, меня вообще удивляет популярность ВШЭ, это в принципе вуз средней руки на фоне той же Бауманки.
Ответить
Ответить
1
Ответить
Спасибо, там везде военные кафедры вроде есть?
Ответить
Автор вбросил и свалил.
Ответить
60
ну может работает человек. Задал вопрос и ушел по делам. Не у всех же есть возможность беспрерывно на форуме сидеть.
Ответить
Именно так, я вечером и ночью все читаю
Ответить
Почему свалил? И почему вбросил? Я задала очень волнующий для меня вопрос, спасибо за ответы!🤝
Ответить
В МИИТ.
Ответить
А он вообще котируется как то? Там есть военная кафедра? У нас из школы туда один человек поступает.
Ответить
Там совсем нелегко учиться на инженерных и ИТ направлениях. Отчисляют за долги, не ждите халявы. Люди сами оттуда переводятся.
Если хотите лояльный к студентам вуз, смотрите бауманку , там и с невысокими баллами есть направления, МИРЭА, Политех, МИИГАиК.
МИИТ, МЭИ, Станкин, МИФИ - жесткие вузы.
Военная кафедра вам нигде не гарантирована, на нее как правило большой конкурс внутри самого вуза. Например, нужен средний балл студента 4,5 как в МИФИ.
Если хотите лояльный к студентам вуз, смотрите бауманку , там и с невысокими баллами есть направления, МИРЭА, Политех, МИИГАиК.
МИИТ, МЭИ, Станкин, МИФИ - жесткие вузы.
Военная кафедра вам нигде не гарантирована, на нее как правило большой конкурс внутри самого вуза. Например, нужен средний балл студента 4,5 как в МИФИ.
Ответить
А в остальных вузах нет физры? или добровольное посещение, а зачёты автоматом у всех?
Ответить
Как "по-разному" может быть? Если весь семестр прогуливал физру, то в других ВУЗах просто молча зачёт ставят? Есть предмет, по нему зачёт, проставляются посещения. Если не хватает посещений, то нужно в другое время приходить на отработку. Они же не за подтягивания отчисляют, а за прогулы. В МГУ так. И в снегопад бегать по территории МГУ тоже норм.
Ответить
70
На отработку везде ходить заставляют.
Но вылетают из-за физры далеко не везде.
Но вылетают из-за физры далеко не везде.
Ответить
Как можно заставить ходить на отработку? это только личное решение.
Ага, я уже поняла, что из-за физры вылетают только в МГУ и в Бауманке.
Как в других ВУЗах решается этот вопрос? Вот забил студент на физру - год не ходит. Каковы действия ВУЗа?
Ага, я уже поняла, что из-за физры вылетают только в МГУ и в Бауманке.
Как в других ВУЗах решается этот вопрос? Вот забил студент на физру - год не ходит. Каковы действия ВУЗа?
Ответить
Под дулом пистолета никто не погонит, но чтобы закрыть долг, приходится ходить.
Я себе с трудом могу представить такое, что студент все предметы сдаёт, а физру принципиально год не сдаёт, чтобы вылететь. Он либо вообще на вуз забил, и на физру соответственно, тоже. Но тогда он вылетел не из-за физры.
Либо его поставили в условия, в которых он не смог досдать.
Я себе с трудом могу представить такое, что студент все предметы сдаёт, а физру принципиально год не сдаёт, чтобы вылететь. Он либо вообще на вуз забил, и на физру соответственно, тоже. Но тогда он вылетел не из-за физры.
Либо его поставили в условия, в которых он не смог досдать.
Ответить
Если вы себе не представляете "такое, что студент все предметы сдаёт, а физру принципиально год не сдаёт", то как из Бауманки "могут даже за физкультуру отчислить"?
Дело тут не в "принципах", а в лени. Вылететь из-за физры можно в любом вузе, где есть хоть какие-то требования.
В МГТУ все студенты разделены на четыре группы здоровья и у каждой группы свои нормативы. Нужно посетить какой-то % занятий и набрать баллы за нормативы. Это не сложно, но занятия неинтересные. Особенно лениво рано утром пилить в Измайловский лес. Мой с трудом переносит эту физру, потому перестаёт ходить как только хватает баллов для зачёта. В чате родителей никогда не писали, что кого-то прямо завалили на физре. Если успевает отработать прогулы, то норм, а если нет, то как любой другой предмет.
В Бауманке не нравится, что на физре не делают занятия по выбору (кажется, можно это только во ВШЭ). Для спортивных студентов есть секции, у остальных все уныло.
Дело тут не в "принципах", а в лени. Вылететь из-за физры можно в любом вузе, где есть хоть какие-то требования.
В МГТУ все студенты разделены на четыре группы здоровья и у каждой группы свои нормативы. Нужно посетить какой-то % занятий и набрать баллы за нормативы. Это не сложно, но занятия неинтересные. Особенно лениво рано утром пилить в Измайловский лес. Мой с трудом переносит эту физру, потому перестаёт ходить как только хватает баллов для зачёта. В чате родителей никогда не писали, что кого-то прямо завалили на физре. Если успевает отработать прогулы, то норм, а если нет, то как любой другой предмет.
В Бауманке не нравится, что на физре не делают занятия по выбору (кажется, можно это только во ВШЭ). Для спортивных студентов есть секции, у остальных все уныло.
Ответить
В ВШЭ вообще нет физры, в МФТИ большой выбор специализаций.
Ответить
Ой, вот только не придумывайте! Во ВШЭ физра есть и кафедра физкультуры есть. Не они решают сколько часов физры должно быть у студентов. Другое дело, что там выбор занятий шире и можно хоть шахматами закрывать посещения.
В МГТУ тоже "большой выбор специализаций", но это же всё равно активные виды спорта.
В МГТУ тоже "большой выбор специализаций", но это же всё равно активные виды спорта.
Ответить
Такого в принципе не может быть - физра является обязательным предметом для всех вузов, вуз не может её отменить по собственному желанию.
Ответить
Ни один знакомый студент ВШЭ не занимается физ-рой. Нет её у них.
Ответить
Все знакомые студенты ВШЭ говорят, что физра есть.
Из учебного плана "Экономика"
Обязательные дисциплины ДОЦ:
2. Физическая культура
Из учебного плана "Экономика"
Обязательные дисциплины ДОЦ:
2. Физическая культура
Ответить
Я не знаю, как в бауманке конкретно, но в принципе механизм отчисления за физкультуру следующий:
1. В вузе не дают допуск к экзаменам, если не сданы все зачёты.
2. Из вуза вылетают, если после сессии остаются несданными 3 и более хвоста.
3. Ну и соответственно, преподаватель физкультуры делает так, чтобы студент не успел сдать все долги хотя бы до этого самого третьего экзамена.
Соответственно, студент не может сдать физкультуру, из-за этого не закрывает зачётную сессию, из-за этого у него в конце сессии образуется 3 хвоста и он вылетает.
У меня так брат из МАИ за инглиш вылетел. Причём, всё было сделано очень мерзко - ему преподавательница обещала автомат и разрешила не ходить на занятия. Но в конце семестра она поменялась, пришла другая, которая развела руками и сказала, что ни про какой автомат не знает, и что нужно всё сдавать. И потом тянула с временем до самой сдачи, в результате его не допустили до сессии, и отчислили по причине тех самых хвостов после сессии.
Но это было очень давно и сейчас они вроде бы так не делают.
1. В вузе не дают допуск к экзаменам, если не сданы все зачёты.
2. Из вуза вылетают, если после сессии остаются несданными 3 и более хвоста.
3. Ну и соответственно, преподаватель физкультуры делает так, чтобы студент не успел сдать все долги хотя бы до этого самого третьего экзамена.
Соответственно, студент не может сдать физкультуру, из-за этого не закрывает зачётную сессию, из-за этого у него в конце сессии образуется 3 хвоста и он вылетает.
У меня так брат из МАИ за инглиш вылетел. Причём, всё было сделано очень мерзко - ему преподавательница обещала автомат и разрешила не ходить на занятия. Но в конце семестра она поменялась, пришла другая, которая развела руками и сказала, что ни про какой автомат не знает, и что нужно всё сдавать. И потом тянула с временем до самой сдачи, в результате его не допустили до сессии, и отчислили по причине тех самых хвостов после сессии.
Но это было очень давно и сейчас они вроде бы так не делают.
Ответить
80
В бауманском чате родителей потока сотни людей. Физкультура обсуждалась оооочень активно и со всех сторон. Но не писали, что кто-то там специально завалил студента на физре или непроставил посещения специально! Что задолбал физрой - да, есть там такой. Правила получения зачёта висят на сайте, и сделать 70% посещений не так сложно.
Конечно, я мечтаю чтоб эту физру отменили вообще.
Конечно, я мечтаю чтоб эту физру отменили вообще.
Ответить
да, у нас так на ВМК было в 90 - из-за любого несданного зачета можно было вылететь, т.к. не успеваешь сдать экзамены
но сейчас вроде поменяли, зачеты сдаются параллельно сессии
т.е. надо выяснять в своем вузе
но сейчас вроде поменяли, зачеты сдаются параллельно сессии
т.е. надо выяснять в своем вузе
Ответить
У меня на МБФе второго меда в конце 80-х - если зачет не экзаменационный - то допускали к сессии. А вот если экзаменационный - то нет
Ответить
Выбор любых форматов и видов спортивных занятий, которые засчитываются как физкультура, есть в МФТИ.
Ответить
И в вышке так. Все студенты бауманки мечтают иметь выбор, а не бегать в темноте по лесу в Измайлово и не убивать по три часа в неделю на разминки и нормативы ненужные. Взрослые они уже, многие в тренажёрные залы ходят не первый год, на йогу, пилатес, а тут как "время назад".
Ответить
Странно, что хороший опыт, оправдавший себя, не перенимают.
Ответить
Бауманка современный такой ВУЗ, но эта старорежимная физа, блин...
Ответить
Ну, так у студентов Бауманки есть выбор, что касается физ-ры.
Со второго курса сам студент решает, куда записаться. В определенный день, два раза в год, перед началом семестра, открывается запись, где сам студент выбирает, что ему подходит как с точки зрения территориального расположения места занятий, так и тренера и вида активности. Можно выбрать как ОФП в Измайлово, например (кто в общаге живет неподалеку - тому ок), так и бассейн, например, если нет отвода. Если ходит к тренеру, который ведет секцию, то эти часы тоже идут в зачет физ-ры. Мой, например, ходит один раз на ОФП в манеж, а один раз на рукопашный бой. Все по своему желанию.
Другое дело, что если студент совсем сонный и не может вовремя зарегистрироваться, ему достанется то , что останется. Но и в этом случае реально физически подойти к тому тренеру, который ведет то, что интересно, и попросить записать в его группу (даже не по расписанию студента).
Вобщем, физ-ра в Бауманке совсем не что-то "дремучее", а очень даже для души.
И отчисление из-за физ-ры - это байка. Просто будет отрабатывать до победного. Пока не наберет нужных баллов (есть ограничение на кол-во занятий в неделю, так что если много прогулял, быстро все сдать не получится).
Со второго курса сам студент решает, куда записаться. В определенный день, два раза в год, перед началом семестра, открывается запись, где сам студент выбирает, что ему подходит как с точки зрения территориального расположения места занятий, так и тренера и вида активности. Можно выбрать как ОФП в Измайлово, например (кто в общаге живет неподалеку - тому ок), так и бассейн, например, если нет отвода. Если ходит к тренеру, который ведет секцию, то эти часы тоже идут в зачет физ-ры. Мой, например, ходит один раз на ОФП в манеж, а один раз на рукопашный бой. Все по своему желанию.
Другое дело, что если студент совсем сонный и не может вовремя зарегистрироваться, ему достанется то , что останется. Но и в этом случае реально физически подойти к тому тренеру, который ведет то, что интересно, и попросить записать в его группу (даже не по расписанию студента).
Вобщем, физ-ра в Бауманке совсем не что-то "дремучее", а очень даже для души.
И отчисление из-за физ-ры - это байка. Просто будет отрабатывать до победного. Пока не наберет нужных баллов (есть ограничение на кол-во занятий в неделю, так что если много прогулял, быстро все сдать не получится).
Ответить
Я видела чат отработки по физре - да, там есть длинные хвосты )
Что касается физры со второго курса, то там выбор, который для многих без возможности выбора.
Да, записаться на желаемое занятие - это ещё нужно постараться. Даже если сидишь в ожидании записи, то не всем везёт.
Кроме того, в секциях есть ограничения по группе здоровья - если присмотреться, то спецмед (а у нас это как минимум половина ребят) не берут в секции. Да и не все такое хотят, т.к. это именно секции! со всеми вытекающими. А хотелось бы кружки, для отработки физры. И, чаще всего, спецмед три года так и ходит на эту дурацкую ОФП и бродят по Измайловскому лесу, встречая рассвет и наблюдая закат... Хоть бы группы ЛФК сделали или чтоб была возможность в тренажёрном зале отрабатывать - хоть польза. Или уж, в конце концов, шашки/шахматы.
Я считаю МГТУ замечательным вузом, но физра там именно дремучая!
Вот секции в МГТУ: Баскетбол, Бокс, Волейбол, Спортивное плавание, Пулевая стрельба, Футбол, Рукопашный бой (русский стиль)
А вот секции в вышке: Диск-гольф, Скалолазание, Теннис, Горные лыжи, Армрестлинг, Бильярдный спорт, Алтимат, Гольф, Фехтование, Хатха йога, Кунг фу Черный дракон, Артистическое фехтование, Академическая гребля, Плавание, Бадминтон, Баскетбол, Волейбол, Аэробика, Функциональный тренинг, Настольный теннис, Хоккей, Ритмическая гимнастика, Чирлидинг, Тяжелая атлетика, Пляжный волейбол, Керлинг, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Биатлон, Полиатлон, Стрельба, Парусный спорт, Регби, Ушу, Рукопашный бой, Грепплинг, Спортивная борьба, Смешанные единоборства, Восточная борьба, Бокс, Футбол, Мини-футбол, Пляжный футбол, Айкидо, Го, Шахматы, Воркаут.
Как говорится - найдите огромное количество отличий...
Что касается физры со второго курса, то там выбор, который для многих без возможности выбора.
Да, записаться на желаемое занятие - это ещё нужно постараться. Даже если сидишь в ожидании записи, то не всем везёт.
Кроме того, в секциях есть ограничения по группе здоровья - если присмотреться, то спецмед (а у нас это как минимум половина ребят) не берут в секции. Да и не все такое хотят, т.к. это именно секции! со всеми вытекающими. А хотелось бы кружки, для отработки физры. И, чаще всего, спецмед три года так и ходит на эту дурацкую ОФП и бродят по Измайловскому лесу, встречая рассвет и наблюдая закат... Хоть бы группы ЛФК сделали или чтоб была возможность в тренажёрном зале отрабатывать - хоть польза. Или уж, в конце концов, шашки/шахматы.
Я считаю МГТУ замечательным вузом, но физра там именно дремучая!
Вот секции в МГТУ: Баскетбол, Бокс, Волейбол, Спортивное плавание, Пулевая стрельба, Футбол, Рукопашный бой (русский стиль)
А вот секции в вышке: Диск-гольф, Скалолазание, Теннис, Горные лыжи, Армрестлинг, Бильярдный спорт, Алтимат, Гольф, Фехтование, Хатха йога, Кунг фу Черный дракон, Артистическое фехтование, Академическая гребля, Плавание, Бадминтон, Баскетбол, Волейбол, Аэробика, Функциональный тренинг, Настольный теннис, Хоккей, Ритмическая гимнастика, Чирлидинг, Тяжелая атлетика, Пляжный волейбол, Керлинг, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Биатлон, Полиатлон, Стрельба, Парусный спорт, Регби, Ушу, Рукопашный бой, Грепплинг, Спортивная борьба, Смешанные единоборства, Восточная борьба, Бокс, Футбол, Мини-футбол, Пляжный футбол, Айкидо, Го, Шахматы, Воркаут.
Как говорится - найдите огромное количество отличий...
Ответить
А для каких секций вышки спец.мед. подходит?
Потом, на каждое мнение есть альтернативное. Вы считаете, что шашки, как физ-ра, это норм, я считаю, что принудительные прогулки по лесопарку для студентов , которые имеют ограничения по здоровью от бассейна, очень полезны.
А так, да. Чтобы записаться нужно постараться. Ну, Бауманка она вообще про постараться. Это входит в базовую комплектацию. Не всем подходит. Есть, конечно, более комфортные заведения.
Потом, на каждое мнение есть альтернативное. Вы считаете, что шашки, как физ-ра, это норм, я считаю, что принудительные прогулки по лесопарку для студентов , которые имеют ограничения по здоровью от бассейна, очень полезны.
А так, да. Чтобы записаться нужно постараться. Ну, Бауманка она вообще про постараться. Это входит в базовую комплектацию. Не всем подходит. Есть, конечно, более комфортные заведения.
Ответить
90
Я считаю, что в этом возрасте они сами способны разобраться со своими спортивными нагрузками. А принудительно грязь месить в 20 лет под дождём полезным не считаю. А если не парк, то в зале там тоже занятия радости не приносят.
Вы же знаете во сколько в Измайлово начинается первая пара по физре? Правильно, ещё холодной зимней ночью. А до этого час-полтора ехать до Измайлово. В пять утра зимой ехать на физру! Потом они на этих прогулках замерзают и пальцы на ногах отмораживают, а тащить туда кроме ноутбука ещё и комплект тёплой одежды и обуви - это с чемоданом ехать.
"А для каких секций вышки спец.мед. подходит?" - Мне часть секций нужно гуглить, чтоб понять, что это. Кроме того, спецмед - он разный. Выбирать занятия под свои ограничения. Например, бильярд, настольный теннис, бадминтон, йога отлично подошла бы, возможно аэробика или ритмическая гимнастика (про что-то говорили, что там типа пилатеса), шахматы/шашки...
И да, я считаю, шахматы/шашки нормальной заменой разминкам на морозе/под дождём, а спортивную нагрузку можно получить в комфортном тренажёрном зале рядом с домом, в комфортное время. Во всяком случае, дать возможность выбора.
У первокурсников вообще никакого выбора нет. Дождались второго курса, а там та же самая ОФП ...
Отрабатывать хорошо бы в тренажёрном зале. Правда, не в том, который сейчас в Бауманке... Если нынешняя физра продиктована заботой о спортивных нагрузках, то выделили бы помещение в новых зданиях под современный фитнесс зал.
При чём тут "Ну, Бауманка она вообще про постараться" и физра? А МФТИ - это про расслабиться? Они же могут сделать комфортную физру.
Вообще, в Бауманку не за физрой идут, чтоб это стало весомым аргументом при выборе вуза.
Для меня Бауманка всем хороша, кроме физкультуры! Надеюсь, что смогут перенять опыт других вузов и осовременить ее...
В МГУ такая же физра, но МГУ и сам по себе застойный вуз, а Бауманка, кажется современной, и тут бац - эта физра!
Вы же знаете во сколько в Измайлово начинается первая пара по физре? Правильно, ещё холодной зимней ночью. А до этого час-полтора ехать до Измайлово. В пять утра зимой ехать на физру! Потом они на этих прогулках замерзают и пальцы на ногах отмораживают, а тащить туда кроме ноутбука ещё и комплект тёплой одежды и обуви - это с чемоданом ехать.
"А для каких секций вышки спец.мед. подходит?" - Мне часть секций нужно гуглить, чтоб понять, что это. Кроме того, спецмед - он разный. Выбирать занятия под свои ограничения. Например, бильярд, настольный теннис, бадминтон, йога отлично подошла бы, возможно аэробика или ритмическая гимнастика (про что-то говорили, что там типа пилатеса), шахматы/шашки...
И да, я считаю, шахматы/шашки нормальной заменой разминкам на морозе/под дождём, а спортивную нагрузку можно получить в комфортном тренажёрном зале рядом с домом, в комфортное время. Во всяком случае, дать возможность выбора.
У первокурсников вообще никакого выбора нет. Дождались второго курса, а там та же самая ОФП ...
Отрабатывать хорошо бы в тренажёрном зале. Правда, не в том, который сейчас в Бауманке... Если нынешняя физра продиктована заботой о спортивных нагрузках, то выделили бы помещение в новых зданиях под современный фитнесс зал.
При чём тут "Ну, Бауманка она вообще про постараться" и физра? А МФТИ - это про расслабиться? Они же могут сделать комфортную физру.
Вообще, в Бауманку не за физрой идут, чтоб это стало весомым аргументом при выборе вуза.
Для меня Бауманка всем хороша, кроме физкультуры! Надеюсь, что смогут перенять опыт других вузов и осовременить ее...
В МГУ такая же физра, но МГУ и сам по себе застойный вуз, а Бауманка, кажется современной, и тут бац - эта физра!
Ответить
Да что Вы! Бауманка - современная ?! Не наговаривайте :-)
У Вас, наверное, дочка и Вы всю школу были против физ-ры на лыжах?
Уж очень сгущаете краски, когда пишите о том, что прогулка в Измайлово приводит к обморожению.
По крайней мере, это не бьется с Вашим начальным посылом о том, что "в этом возрасте они сами способны разобраться ...". Если они способны в парке так себе навредить, то в тренажерку их пускать нельзя ни при каких раскладах.
Мой пассаж о Бауманке как о необходимости постараться, в контексте записи на занятия физ-рой, о том, что в этом ВУЗе сложность учебы связана не столько со сложностью программы, а сколько с организационными моментами.
У Вас, наверное, дочка и Вы всю школу были против физ-ры на лыжах?
Уж очень сгущаете краски, когда пишите о том, что прогулка в Измайлово приводит к обморожению.
По крайней мере, это не бьется с Вашим начальным посылом о том, что "в этом возрасте они сами способны разобраться ...". Если они способны в парке так себе навредить, то в тренажерку их пускать нельзя ни при каких раскладах.
Мой пассаж о Бауманке как о необходимости постараться, в контексте записи на занятия физ-рой, о том, что в этом ВУЗе сложность учебы связана не столько со сложностью программы, а сколько с организационными моментами.
Ответить
физра, английский, обж - синекура в вузах
особенно в отношении платников
особенно в отношении платников
Ответить
Я конечно физрой недовольна, но как английский у вас как попал между физрой и обж?
Считаете иностранные языки в вузах нужно убрать? во всех?
В Бауманке прекрасная языковая кафедра. Или хотите сказать, что все поступившие свободно знают язык и им больше уже нечего там учить? А с историей и т.п. тогда как?
Считаете иностранные языки в вузах нужно убрать? во всех?
В Бауманке прекрасная языковая кафедра. Или хотите сказать, что все поступившие свободно знают язык и им больше уже нечего там учить? А с историей и т.п. тогда как?
Ответить
Рада за Бауманку) но кафедры не во всех вузах сильные. Да и английский нужен не всем. Мой а платке, с сертификатами после частной школы, вынужден пару семестров был ездить в середине субботы к неприятному преподу-пенсионеру.
Историю-философию в рамках зачета не знаю, пусть учат, университет все-таки. Хотя тоже преподы бывают очень странные.
Историю-философию в рамках зачета не знаю, пусть учат, университет все-таки. Хотя тоже преподы бывают очень странные.
Ответить
Тогда так можно про многие предметы сказать - это индивидуально. Кто-то уже хорошо знает историю, но вынужден сидеть две пары и делать кучу домашки, кто-то брал олимпиаду по экономике, но она есть в сетке вуза, кому-то прАва хватило в рамках обществознания или родители юристы, и т.д.
А вот обж и физру нужно упразднить
А вот обж и физру нужно упразднить
Ответить
Из любого вуза можно вылететь из-за физры. У студента нет допуска к сдаче экзаменов. То есть тут даже год не нужен, всего лишь один семестр.
Ответить
Ну точно не из любого. Далеко не во всех вузах отсутствие зачёта по какому-то предмету влечёт недопуск к экзаменам.
В МИРЭА точно такого нет - экзамены сдаются вне зависимости от зачётов. Можно спокойно сдать экзамены, а потом в следующем семестре досдать зачёты.
В МИРЭА точно такого нет - экзамены сдаются вне зависимости от зачётов. Можно спокойно сдать экзамены, а потом в следующем семестре досдать зачёты.
Ответить
Даже в МФТИ такого нет. Спокойно можно достать зачет после сданной сессии.
Ответить
И в Бауманке в каникулы кипит чат по отработке физры.
И из МФТИ вылетают, если нет зачёта по физре.
И из МФТИ вылетают, если нет зачёта по физре.
Ответить
100
Сын сказал, что не знает ни одного примера, чтобы из МФТИ вылетели только из-за физкультуры.
Ответить
Отзыв о МФТИ на табитуриент: "Также бывают совершенно идиотские отчисления (например за физру)."
Мой бауманец тоже говорит, что не знает примеров отчисления из-за физры.
Мой бауманец тоже говорит, что не знает примеров отчисления из-за физры.
Ответить
Думаю, что "идиотские отчисления за физ-ру" - это когда к физ-ре прилагается какой-нибудь матан и еще пару хвостиков.
Ответить
не додумывайте за автора отзыва. Если хотите пофантазировать, то не ограничивай те себя "парой хвостиков"
Ответить
А по существу что-нибудь сказать можете? Или просто поругаться хочется?
Ответить
Вам по какому "сущесту" нужно?
Я не ругалась, а посчитала странным додумывать чужой отзыв.
Я не ругалась, а посчитала странным додумывать чужой отзыв.
Ответить
Ну вы верите отзывам, а я реальности, в которой живут знакомые мне студенты МФТИ. Отзыв-то от какого года там фигурирует? И кто сказал, что это правда. Быть отчисленным из-за физкультуры - ВУЗ неадекватный, быть отчисленным из-за физкультуры и еще четырех хвостов - студент не потянул. Приятнее всем говорить, что вуз неадекватный.
Ответить
Одно дело, если у студента эти 4 хвоста образовались независимо от физкультуры, сами по себе.
А другое - если они образовались потому что его не допустили до экзаменов из-за несданной физкультуры.
А другое - если они образовались потому что его не допустили до экзаменов из-за несданной физкультуры.
Ответить
Знаю случаи, когда долг по физкультуре студенты МФТИ тащили до третьего курса. То есть с этим хвостом их переводили. Не знаю, чтобы отчисляли из-за физкультуры. Но даже если гипотетически так: студент сдал всё к четвертому курсу, но не сдал физкультуру без уважительной причины (болезнь, например и невозможность заниматься вообще), то так ему и надо, если его отчислят. Значит ему плевать на обучение в МФТИ.
Ответить
Отзыв нейтральный, потому нет оснований ему не доверять.
Правила для всех одинаковы и почему кто-то ходит на физру, кто-то не ходит, а зачёт получают все? Спросила студента МФТИ 4 курса - если на физру забить, то отчислят, и никаких дополнительных хвостов не нужно. Могу попросить уточнить ещё у двух студентов 2 курсов.
При чём тут адекватность ВУЗа вообще? Но если вы так хотите, то плане физры МФТИ адекватнее Бауманки, т.к. в МФТИ физру можно закрывать разными спортивными и околоспортивными занятиями, но закрывать таки нужно, а в Бауманке просто советская физра три года.
Правила для всех одинаковы и почему кто-то ходит на физру, кто-то не ходит, а зачёт получают все? Спросила студента МФТИ 4 курса - если на физру забить, то отчислят, и никаких дополнительных хвостов не нужно. Могу попросить уточнить ещё у двух студентов 2 курсов.
При чём тут адекватность ВУЗа вообще? Но если вы так хотите, то плане физры МФТИ адекватнее Бауманки, т.к. в МФТИ физру можно закрывать разными спортивными и околоспортивными занятиями, но закрывать таки нужно, а в Бауманке просто советская физра три года.
Ответить
110
Нет, не получают. Переводят без зачета. С долгом. Знаю такие примеры. Видимо, до поры до времени. Потом, вероятно, отчисляют. Но так им и надо.
Ответить
Мой тоже говорит, что в Бауманке переводят с долгом по физре до определённого периода. И среди его окружения нет отчислений из-за физры. Но ведь наверняка отчисляют, если студент полностью игнорирует физру.
Ответить
Так и правильно делают, если несколько лет игнорирует.
Ответить
Я про допуск не знаю, т.к. если даже просто ходить на физру, то она первой зачитывается. На отработки по физре в Бауманке записывались и в каникулы, т.е. уже после сессии - значит не зверствуют. Я не про очерёдность зачетов говорю, а о том, что если зачета по физре в конце концов не будет, то будет отчисление.
Ну, про МИРЭА все знают, что годами сдавать можно. Там могут и прогулы по физре простить, наверное.
Ну, про МИРЭА все знают, что годами сдавать можно. Там могут и прогулы по физре простить, наверное.
Ответить
Ну не то, чтоб прям всё сразу простить, но в целом вуз в этом плане довольно лоялен к студентам. Моему где-то половину из того, что надо было отработать, скостили. К лабам там гораздо более жёсткий подход. Что справедливо.
Ответить
Ну, про бауманку все знают, что халявы там не будет, к сожалению, и физры это тоже касается.
Причем, мой никогда не жаловался, что заставляют делать что-то сложное, тяжелое. Но даже ехать рано утром (почти ночью) в Измайлово, чтоб активно гулять по лесу... Причём непонятно как одеваться зимой, т.к. потом ехать не лекции... Это угнетает, конечно.
В МГУ тоже жёстко с физрой.
Причем, мой никогда не жаловался, что заставляют делать что-то сложное, тяжелое. Но даже ехать рано утром (почти ночью) в Измайлово, чтоб активно гулять по лесу... Причём непонятно как одеваться зимой, т.к. потом ехать не лекции... Это угнетает, конечно.
В МГУ тоже жёстко с физрой.
Ответить
И в МФТИ могут отчислить из-за физкультуры. Идиотство, вроде бы, но правила распространяются на всех. И пока минобр не отменит две пары физры в неделю, будет эта фигня.
Ответить
Понятно, что 2 пары в неделю обязательны для всех вузов. Но вузы сами решают, в какой степени они хотят осложнять студентам жизнь недопуском к сессии и прочей фигнёй из-за этой физкультуры.
Ответить
Нет такого в МГТУ, чтоб отсутствие зачёта по физре мешало сдать мтанализ.
Могут не допустить к экзамену, если по этому же предмету есть долги (про несданные чертежи писали). А могут допустить и потом долги сдавать - от преподавателя зависит.
Могут не допустить к экзамену, если по этому же предмету есть долги (про несданные чертежи писали). А могут допустить и потом долги сдавать - от преподавателя зависит.
Ответить
Может и могут, но студент МФТИ сказал, что примеров таких не знает и о таком не слышал.
Ответить
120
Да ладно? Там легенды ходят о том, как отчисляют из-за физ-ры и английского.
Ответить
Легенды там, может, и ходят, только мой студент не знает ни одного реального случая отчисления из-за физкультуры. Про английский не спрашивала.
Ответить
В МИИТ очень тяжело попасть на военную кафедру. Там слишком большой вуз, поэтому тяжело. Чем популярней направление, тем легче вылететь. На иуцт это ит напр было так, одна пересдача, дальше комиссия. Были случаи, что преподаватель отказывал в пересдаче, и открытым текстом говорил, идите на комиссию сразу, я не буду принимать, но и на комиссии вас завалят. Это профильная, кафедра ит. Те если им надо было отчислить, 3 человека, так как они взяли 3 лишних уже на бюджет, то они их и отчисляли, план у них был.
Ответить
На бюджет нельзя взять лишних, даже теоретически.
Ответить
Су вас сумбур какой-то... что ещё за лишние бюджетные места? Или по два студента на одно бюджетное место? )
Ответить
Людей переводили с др. Факультетов, плюс 3 чел лишних. Потом взяли 3 убрали, чего не ясно. Сначала взяли лишних, потом отчислили других. Э о вам не ясно, а вот мне все стало ясно с миит.
Ответить
Если на направлении 15 бюджетных мест, то взять 18 человек на них невозможно.
Поэтому ваш пост, действительно, непонятен.
Поэтому ваш пост, действительно, непонятен.
Ответить
Было 30,стало 33 после лета, переводы внутри вуза, в ноябре отчислили 3,опять стало 30. Так понятней, или вы думаете, что я сижу и выдумываю. Если честно, мне все равно, так как это уже не наши проблемы.
Ответить
Значит, и было 33 места изначально заложено. Ну не бывает на бюджете иначе. Невозможно перевести на несуществующее место.
Поэтому не то что выдумываете, скорее не знаете или недопонимаете.
Поэтому не то что выдумываете, скорее не знаете или недопонимаете.
Ответить
Ну значит придумала про 33 места, и им сказали, чего то много вас, будем отчислять. Шутка конечно, но потом они так и сделали в начале ноября.
Ответить
130
реально!
какой вопрос такой ответ.
какой вопрос такой ответ.
Ответить
Плохой ответ! Вопрос был не "реально ли поступить", а "куда реально поступить". Отвечайте на поставленный вопрос!
Ответить
Да, вот это - хороший ответ, точный и по поставленной теме!
Ответить
Кроме Бауманки и МФТИ (куда тоже реально поступить), ещё реально поступить в МИРЭА, МИФИ, МАДИ, МАИ, МГТУ ГА, МИИТ, МИСиС, МИЭТ, МТУСИ, МЭИ, МФТИ, РГГРУ, Губкина, СТАНКИН, МИИГАиК и др.
Есть ещё технологические, лёгкой и пищевой промышленности
Есть ещё технологические, лёгкой и пищевой промышленности
Ответить
Спасибо!
Ответить
Специальность-то какая интересует? Отправляйте ребенка на ДоДы, тогда выбор будет проще.
Ответить
Инженерная. Ходит на курсы при бауманке. (А что такое доды?)
Ответить
ДОД - день открытых дверей
Ответить
140
Ясно, сложно понять при разовом посещении
Ответить
Какой класс? ДоДы очень полезны, там можно детально про разные специальности послушать, про перспективы, лаборатории посмотрть, со студентами пообщаться, атмосферу вуза прочуствовать.
Ответить
Святая наивность, честное слово.
Ответить
В чём наивность? Моя дочь ездила на ДОДы в 4 вуза, которые рассматривала. Один она отвергла сразу, второй после двух посещений. Два других очень понравились, в один из них и поступила в итоге. Говорит, что ДоДы очень многое ей прояснили. Но надо именно ехать в вузы, в онлайне это скучные мероприятия, нужно общение с живыми людьми. Все её друзья-одноклассники тоже ездили, и некоторые поменяли свои планы именно после ДОДов.
Ответить
Дод если москвич ,оо ездить надо. Можно поговорить со студентами, почувствовать атмосферу вуза. Иногородним в Москву на дод сложнее, наверное без Дода. Ещё способ попасть в вуз, поехать лично подавать документы, можно сам вуз посмотреть.
Ответить
Как тут кто-то в каком-то топе написал пару дней назад - на вопрос "а можно посмотреть лаборатории?" получили ответ "нет, а зачем вам их смотреть".
Единственное, что можно понять на ДОД это сами впечатления от внутренности здания, и то при условии, что учиться будешь именно в нем (что тоже не гарантировано на 4-5 лет вперед).
Все остальное - картинка, которую можно создать какой угодно елейной, а какой окажется действительность - покажет только практика, причем именно личная.
Единственное, что можно понять на ДОД это сами впечатления от внутренности здания, и то при условии, что учиться будешь именно в нем (что тоже не гарантировано на 4-5 лет вперед).
Все остальное - картинка, которую можно создать какой угодно елейной, а какой окажется действительность - покажет только практика, причем именно личная.
Ответить
Есть вузы , в которых учатся только на одной территории, те кампус закрытый. Это мэи например. Есть где много территорий, мирэа. Мосполитех вроде.
Ответить
Я же обобщенно написала. Но вы все равно не обойдете все корпуса МЭИ (да и не пустят) во время ДОД
Ответить
Обычно лаборатории показывают. Елейной может быть официальная картинка, общение со студентами много прояснет, им елей лить нет смысла.
Ответить
У студентов могут быть разные взгляды, разные преподы, разная мотивация присутствия. Свято верить, что вы сможете от пары минут разговора многое прояснить и понять - ну детский сад, честное слово.
Да, и ДОД не проводится там, где в этот день и время есть занятия, а присутствующие специально студенты - так себе источник.
В общем быть уверенным взрослому человеку, что ДОД - панацея, странно. Но это мое мнение, вы, конечно, имеете право на свое.
Да, и ДОД не проводится там, где в этот день и время есть занятия, а присутствующие специально студенты - так себе источник.
В общем быть уверенным взрослому человеку, что ДОД - панацея, странно. Но это мое мнение, вы, конечно, имеете право на свое.
Ответить
150
Моему ребенку было очень полезно. Студенты идут на неформальный контакт, поэтому многие детали можно прояснить. Ну и общее впечатление от вуза ДоД дает. Вы же не будетет покупать квартиру, не посетив её? Вот и вуз надо посетить, прежде, чем поступать, лучше даже несколько раз.
Ответить
Посетиь вуз ради просто внешнего впечатления - можно, хотя не для всех в итоге будет решающим сей факт.
Квартиру я лично посмотрю, но ждать от продавца честности про соседей, насекомых, шум и пр, не буду. У него цель другая.
Квартиру я лично посмотрю, но ждать от продавца честности про соседей, насекомых, шум и пр, не буду. У него цель другая.
Ответить
Ну если вы никому не верите, то поступайте наобум.
Ответить
Уже больше половины отучилась.
Ответить
Если бы мне так ответили, то я поняла бы, что лаборатории в плохом состоянии, и вузу поставила "-" за техническую оснащенность. И отсутствие ремонта здания тоже говорит о низкой материальной базе.
Когда я возила ребенка на олимпиады, родителей дальше холла на 1 этаже не пускали. И даже такое посещение позволяло сделать кое-какие выводы о вузе.
Например, в МГПУ и современный ремонт в холле, и студентов поставили встречать гостей, держать таблички, отвечать на вопросы. Они улыбались и с каждым здоровались.
В РГГУ ни ремонта, ни встречающих, только злой вахтер у входа. Ремонта не было лет 50. Представила что мой ребенок будет в этих стенах учиться - прямо муторно стало.
Когда я возила ребенка на олимпиады, родителей дальше холла на 1 этаже не пускали. И даже такое посещение позволяло сделать кое-какие выводы о вузе.
Например, в МГПУ и современный ремонт в холле, и студентов поставили встречать гостей, держать таблички, отвечать на вопросы. Они улыбались и с каждым здоровались.
В РГГУ ни ремонта, ни встречающих, только злой вахтер у входа. Ремонта не было лет 50. Представила что мой ребенок будет в этих стенах учиться - прямо муторно стало.
Ответить
Ну будем честными, в МГПУ вы были только в главном здании на Сельскохозяйственной, так?
Ну или ФА проводит ДОД не в здании на Щербаковской, например.
И МПГУ не покажет здание на Таганке,а Косыгина на Хибинском проезде.
РГГУ, да, там многое грустно, но есть свои проблемы из-за того, что здание на Никольской - памятник федерального значения, здания на Миусской тоже относятся к архитектурным памятникам. Они из-за этого, помнится, банально окна поменять там не могли.
Однако там учится огромное количество студентов. И все живы :) Правда, меня вуз разочаровал, но тем, что никак не узнать на ДОД или не расскажут студенты (не для всех это минус :)
В новостях осенних вот такое нашла - https://abnews.ru/center/news/msk/2024/10/30/rggu-otremontiruyut-za-20-mln-rublej Капля в море, конечно. Возможно, что-то сдвинулось именно после получения статуса автономности.
С только что прошедшего ДОД в РГГУ фото есть (https://www.rsuh.ru/upload/iblock/353/1hnapdnbimmr1b5h8rekdbkcj03y5v2o.jpg) - пусть и совсем просто, но вроде свежеотремонтированная аудитория.
И помнится, дочь что-то говорила год-полтора назад про покраску коридоров в каком-то корпусе.
Безусловно, это не то, чего хотелось бы, но полный ремонт там - это ахтунг.
Но вам никогда не расскажут на ДОД, что некоторые занятия будут проходить в аудиториях, где места для сидения на всех не хватит...
Ну или ФА проводит ДОД не в здании на Щербаковской, например.
И МПГУ не покажет здание на Таганке,а Косыгина на Хибинском проезде.
РГГУ, да, там многое грустно, но есть свои проблемы из-за того, что здание на Никольской - памятник федерального значения, здания на Миусской тоже относятся к архитектурным памятникам. Они из-за этого, помнится, банально окна поменять там не могли.
Однако там учится огромное количество студентов. И все живы :) Правда, меня вуз разочаровал, но тем, что никак не узнать на ДОД или не расскажут студенты (не для всех это минус :)
В новостях осенних вот такое нашла - https://abnews.ru/center/news/msk/2024/10/30/rggu-otremontiruyut-za-20-mln-rublej Капля в море, конечно. Возможно, что-то сдвинулось именно после получения статуса автономности.
С только что прошедшего ДОД в РГГУ фото есть (https://www.rsuh.ru/upload/iblock/353/1hnapdnbimmr1b5h8rekdbkcj03y5v2o.jpg) - пусть и совсем просто, но вроде свежеотремонтированная аудитория.
И помнится, дочь что-то говорила год-полтора назад про покраску коридоров в каком-то корпусе.
Безусловно, это не то, чего хотелось бы, но полный ремонт там - это ахтунг.
Но вам никогда не расскажут на ДОД, что некоторые занятия будут проходить в аудиториях, где места для сидения на всех не хватит...
Ответить
А моей понравилось здание РГГУ - оно с историей. Там особенно ничего делать и нельзя. Они устраивают экскурсии по музею и по зданию. Потолки, своды... это своя эстетика ) библиотека там интересная.
А вот в Станкине печально было. Маленькие страшненькие аудитории, плитка буграми...
В МЭИ красиво, но в ГЗ.
В МГУ тоже есть отремонтированные и новые корпуса, а есть страшный гумкорпус
А вот в Станкине печально было. Маленькие страшненькие аудитории, плитка буграми...
В МЭИ красиво, но в ГЗ.
В МГУ тоже есть отремонтированные и новые корпуса, а есть страшный гумкорпус
Ответить
Понравился мэи, сталинская, постройка, просторный. Станкин не очень понравился, хотя почти и в центре. Мтуси не очень, мэи лучше. Понравился миигаик. Прямо очень, маленький, уютный двор, это дворец демидовых, там сейчас музей, есть прямо комнаты дворца с лепниной и убранством,там только тожественные мероприятия. Больше симпатичны маленькие и небольшие вузы, а не человекомуравейники. Но этот фактор в ряду прочих, когда принимаешь решение о вузе, главное это бюджет. Еще мисис, го там светила платка, поэтому отвергли.
Ответить
У МТУСИ два здания - Авиамотроная и Октябрьское поле. Многие, поступив, удивляются, что будут на Октябрьском поле.
То же самое с МИРЭА
То же самое с МИРЭА
Ответить
Ну да знали, не вдохновило про 2 здания. Но если б приперло, то пошли бы на бюджет.
Ответить
160
Мне кажется внешний вид вообще не важен, главное как учиться. Сам процесс обучения
Ответить
Кому как, некоторым важен. Вообще надо, чтобы человеку в вузе было приятно и комфортно во всех отношениях.
Ответить
на ютубе и на аналог ресурсах есть записи онлайн ДОДов. Да и вообще в инете наверняка много информации о профессиях
Ответить
Вам никто не скажет, если ЕГЭ 150,то мало реально, если ЕГЭ 230,то выбор большой на инженерные специальности. Всё будет зависеть от ЕГЭ.
Ответить
Со 150 вполне реально.
Ответить
Да просто хотелось бы знать, в какие реально стоит подаваться с обычными баллами, не олимпиадными. А на какие не тратить время и силы
Ответить
Для начала определите желаемые направления детяельности. Затем смотрите в каких вузах они есть и каковы проходные баллы прошлых лет (самое лучшее видеть полный спискок поступивших с баллами, но сейчас вы их не найдете у большинства вузов уже). Так и сформируете свой списко с приоритетами.
Ответить
Обычные, не олимпиадные - бывают 180, бывают 230, а бывают 270.
И стратегии различаются.
В первом случае - поступить бы хоть куда-нибудь и не пролететь.
Во втором случае уже есть варианты выбора, но довольно ограниченные, и риски пролететь мимо выбранной специальности в выбранном вузе довольно ощутимые, надо подстраховываться специальностями с самыми низкими баллами.
В третьем случае уже широкий выбор вузов и специальностей, хотя и здесь есть риски и подстраховка нужна.
Могу вам в принципе продемонстрировать, как бы я ориентировала своего ребёнка во всех трёх случаях. У ребёнка в приоритете робототехника, если не получится - инженерная специальность с акцентом на электронику, а не механику. Ну то есть, ракетостроение или двигатели ЛА - только если других вариантов нет. Из вузов в приоритете МИРЭА.
ИВТ не рассматриваем нигде, т.к. это военнообязанная специальность.
Первый вариант - 180 баллов.
Смотрим МИРЭА. https://priem.mirea.ru/first-degree/selection/current
Есть какая-то вероятность пройти на следующие специальности:
11.03.03. Конструирование и технология электронных средств - 196 баллов
22.03.01 Материаловедение и технологии материалов - 186 баллов .
03.03.02. Физика (Радиофизические и радиологические медицинские системы) - 180 баллов.
Дальше подстраховываемся филиалом во Фрязино:
Конструирование и технология электронных средств - 171
11.03.04 Электроника и наноэлектроника - 155.
Поскольку специальность Конструирование и технология электронных средств в Москве и фрязино одна и та же, мы можем выбрать ещё шестое направление. По этой же причине можем добавить наноэлетронику в Москве, хотя там баллы высокие и шансов мало.
Пусть это будет 15.03.06. Мехатроника и робототехника в двух вариантах: Автономные роботы 249 и Роботизированные мультироторные беспилотные авиационные системы 256 баллов. Чем чёрт не шутит, как говорится.
Расставляем приоритеты:
Мехатроника и робототехника - 1-2, остальные московские специальности - 3-5, специальности во Фрязино - 6-7.
По идее, должны хотя бы на наноэлектронику во Фрязино пройти. Но риск остаётся пролететь даже с таким списком.
Смотрим Мосполитех.
https://mospolytech.ru/upload/iblock/83e/rxreq1eaio1f6zkgont85riw9j0q42v2/BS_2024.pdf
11.03.01. Радиотехника (Интеллектуальная радиоэлектроника и промышленный интернет вещей) - суперская программа, 188 баллов.
15.03.03. Прикладная механика (Программирование и цифровые технологии в динамике и прочности) 177 баллов
13.03.02 Электроэнергетика и электротехника - есть 2 программы:
Электрооборудование и промышленная электроника 175
Транспортная электроника и программируемая сенсарика 155
23.05.01. И здесь 2 программы:
Перспективные автомобили и электромобили 189
Компьютерный инжиниринг в автомобилестроении 172
22.03.01 Материаловедение и технологии материалов
Перспективные материалы и технологии 160
Цифровые технологии в материаловедении 147
Здесь по итогу у нас 3 направления, на которые практически с гарантией попадёт - это 2 направления по материаловедению (147 и 160 баллов) и транспортная электроника 155 баллов. И что хорошо - все в Москве. Так что я бы посоветовала ребёнку оставить этот вуз, а не МИРЭА.
Смотрим МАИ. https://priem.mai.ru/base/programs/
Тут у нас вообще меньше 200 баллов в Москве нет. Есть более-менее подходящие по баллам программы в Жуковском и Ступино, но самый маленький балл - на Двигатели ЛА в Ступино, 170. Большой риск пролететь. Этот вуз исключаем.
Так проанализировать ещё несколько более-менее подходящих вузов (МИИГАиК, МИИТ, МЭИ) и отобрать ещё 3 для подачи документов. Но я думаю,что лучше Мосполитеха вряд ли будут варианты.
Второй вариант - 230 баллов.
МИРЭА.
Приоритет 1-2 - 15.03.06. Мехатроника и робототехника в двух вариантах:
Автономные роботы 249 баллов
Роботизированные мультироторные беспилотные авиационные системы 256 баллов
Но скорее всего не получится.
Но в принципе, баллы неплохие, поэтому му можем себе позволить втрое"направление мечты" выбрать.
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств (Цифровое производство) - 247 баллов.
Теперь спускаемся в реальный мир.
12.03.01 Приборостроение - 223 балла.
Если сильно не вырастет, то проходим. Но ещё в 2022 там было 177, а в 2023 - 213. Так что вероятность, что баллы подскочат, очень большая.
Для подстраховки берём:
28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника - 222 балла
11.03.03 Конструирование и технология электронных средств - 196 баллов, и её же в Фрязинском филиале, 170 баллов. Чтоб уж вообще с железной гарантией.
В общем и целом - на что-то да пройдём, но гарантированно проходим только на последнюю специальность. Правда, на 99% проходим в Москву.
Следующим рассматриваем Мосполитех.
15.03.06 Мехатроника и робототехника (Мехатронные системы в автоматизированном производстве) - 216 баллов
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств (Роботы и робототехнические устройства) - 222 балла
Уже хорошие шансы, про запас берём:
11.03.01. Радиотехника (Интеллектуальная радиоэлектроника и промышленный интернет вещей) - суперская программа, 188 баллов.
15.03.03 Прикладная механика (Программирование и цифровые технологии в динамике и прочности) - 177.
27.03.04 Управление в технических системах (Электронные системы управления) - 202
Здесь 100%проходим и скорее всего на то, что нужно.
МЭИ.
Мехатроника и робототехника и машиностроение - 230 баллов.
Интеллектуальные системы - 204 балла
Беспроводные технологии - 208
Электроника и наноэлектроника - 205
Ну и хватит, потому что и так пройдём, там баллы особо не растут.
Ну и ещё пару вузов посмотреть дял проформы.
Третий вариант - 270 баллов.
Здесь останавливаемся на МИРЭА.
Здесь берём смело специальности с баллами повыше, на крайняк у нас есть Приборостроение, которое вряд ли на 50 баллов подскочит.
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств (Цифровое производство) - 247 баллов.
27.03.03 Системный анализ и управление - 245 баллов
Другие вузы не рассматриваем, т.к. и здесь шансы хорошие.
И стратегии различаются.
В первом случае - поступить бы хоть куда-нибудь и не пролететь.
Во втором случае уже есть варианты выбора, но довольно ограниченные, и риски пролететь мимо выбранной специальности в выбранном вузе довольно ощутимые, надо подстраховываться специальностями с самыми низкими баллами.
В третьем случае уже широкий выбор вузов и специальностей, хотя и здесь есть риски и подстраховка нужна.
Могу вам в принципе продемонстрировать, как бы я ориентировала своего ребёнка во всех трёх случаях. У ребёнка в приоритете робототехника, если не получится - инженерная специальность с акцентом на электронику, а не механику. Ну то есть, ракетостроение или двигатели ЛА - только если других вариантов нет. Из вузов в приоритете МИРЭА.
ИВТ не рассматриваем нигде, т.к. это военнообязанная специальность.
Первый вариант - 180 баллов.
Смотрим МИРЭА. https://priem.mirea.ru/first-degree/selection/current
Есть какая-то вероятность пройти на следующие специальности:
11.03.03. Конструирование и технология электронных средств - 196 баллов
22.03.01 Материаловедение и технологии материалов - 186 баллов .
03.03.02. Физика (Радиофизические и радиологические медицинские системы) - 180 баллов.
Дальше подстраховываемся филиалом во Фрязино:
Конструирование и технология электронных средств - 171
11.03.04 Электроника и наноэлектроника - 155.
Поскольку специальность Конструирование и технология электронных средств в Москве и фрязино одна и та же, мы можем выбрать ещё шестое направление. По этой же причине можем добавить наноэлетронику в Москве, хотя там баллы высокие и шансов мало.
Пусть это будет 15.03.06. Мехатроника и робототехника в двух вариантах: Автономные роботы 249 и Роботизированные мультироторные беспилотные авиационные системы 256 баллов. Чем чёрт не шутит, как говорится.
Расставляем приоритеты:
Мехатроника и робототехника - 1-2, остальные московские специальности - 3-5, специальности во Фрязино - 6-7.
По идее, должны хотя бы на наноэлектронику во Фрязино пройти. Но риск остаётся пролететь даже с таким списком.
Смотрим Мосполитех.
https://mospolytech.ru/upload/iblock/83e/rxreq1eaio1f6zkgont85riw9j0q42v2/BS_2024.pdf
15.03.03. Прикладная механика (Программирование и цифровые технологии в динамике и прочности) 177 баллов
13.03.02 Электроэнергетика и электротехника - есть 2 программы:
Электрооборудование и промышленная электроника 175
Транспортная электроника и программируемая сенсарика 155
23.05.01. И здесь 2 программы:
Перспективные автомобили и электромобили 189
Компьютерный инжиниринг в автомобилестроении 172
22.03.01 Материаловедение и технологии материалов
Перспективные материалы и технологии 160
Цифровые технологии в материаловедении 147
Здесь по итогу у нас 3 направления, на которые практически с гарантией попадёт - это 2 направления по материаловедению (147 и 160 баллов) и транспортная электроника 155 баллов. И что хорошо - все в Москве. Так что я бы посоветовала ребёнку оставить этот вуз, а не МИРЭА.
Смотрим МАИ. https://priem.mai.ru/base/programs/
Тут у нас вообще меньше 200 баллов в Москве нет. Есть более-менее подходящие по баллам программы в Жуковском и Ступино, но самый маленький балл - на Двигатели ЛА в Ступино, 170. Большой риск пролететь. Этот вуз исключаем.
Так проанализировать ещё несколько более-менее подходящих вузов (МИИГАиК, МИИТ, МЭИ) и отобрать ещё 3 для подачи документов. Но я думаю,что лучше Мосполитеха вряд ли будут варианты.
Второй вариант - 230 баллов.
МИРЭА.
Но скорее всего не получится.
Но в принципе, баллы неплохие, поэтому му можем себе позволить втрое"направление мечты" выбрать.
Теперь спускаемся в реальный мир.
Если сильно не вырастет, то проходим. Но ещё в 2022 там было 177, а в 2023 - 213. Так что вероятность, что баллы подскочат, очень большая.
Для подстраховки берём:
28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника - 222 балла
11.03.03 Конструирование и технология электронных средств - 196 баллов, и её же в Фрязинском филиале, 170 баллов. Чтоб уж вообще с железной гарантией.
В общем и целом - на что-то да пройдём, но гарантированно проходим только на последнюю специальность. Правда, на 99% проходим в Москву.
Следующим рассматриваем Мосполитех.
15.03.06 Мехатроника и робототехника (Мехатронные системы в автоматизированном производстве) - 216 баллов
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств (Роботы и робототехнические устройства) - 222 балла
Уже хорошие шансы, про запас берём:
15.03.03 Прикладная механика (Программирование и цифровые технологии в динамике и прочности) - 177.
27.03.04 Управление в технических системах (Электронные системы управления) - 202
Здесь 100%проходим и скорее всего на то, что нужно.
МЭИ.
Мехатроника и робототехника и машиностроение - 230 баллов.
Интеллектуальные системы - 204 балла
Беспроводные технологии - 208
Электроника и наноэлектроника - 205
Ну и хватит, потому что и так пройдём, там баллы особо не растут.
Ну и ещё пару вузов посмотреть дял проформы.
Третий вариант - 270 баллов.
Здесь останавливаемся на МИРЭА.
Здесь берём смело специальности с баллами повыше, на крайняк у нас есть Приборостроение, которое вряд ли на 50 баллов подскочит.
27.03.03 Системный анализ и управление - 245 баллов
Другие вузы не рассматриваем, т.к. и здесь шансы хорошие.
Ответить
Спасибо большое!🤝
покажу Ваше сообщение ребенку, чтобы примерно так и ориентироваться! 🤝🌞
покажу Ваше сообщение ребенку, чтобы примерно так и ориентироваться! 🤝🌞
Ответить
Поступайте в МИИТ. Вуз с хорошей базой, с гарантированным трудоустройством, проходные баллы на бюджет доступные, даже на базовые факультеты,
Ответить
170
А там выше вроде написали, что они кого то отчисляют?🤔из нашего класса один человек туда поступает на вагоностроение. А почему там гарантировано трудоустройство?
Ответить
Все вузы отчисляют, вы с луны?
Ответить
С вагонов может и не отчисляют. Если отчислят, то кого другого возьмут, нет желающих. Там балл у всех обнять и плакать. На наше направление стояла очередь из желающих, поэтому и отчисляли очень хорошо. Но правило жесткое, одна пересдача и одна одна комиссия. Те в начале апреля будет отчисление . Можно найти вуз и с критериями получше. Академ дают только с закрытой сессией, а с открытой сессией нельзя. Те все академы до сессии берут, а не в сессию. В Москве полно вузов более лояльных.
Ответить
Запомните, отчисляют везде! Если не учиться. Если проходные не высокие, это не значит что можно поступить и забить.
Ответить
И помнить не надо. Только надо знать, что правила отчисления и долгов везде разные. Или вы ещё не в курсе? Ну так почитайте хотя бы этот форум.
Ответить
Отчисляют везде, вопрос в том, что в некоторых вузах отчисляют даже если учиться.
Ответить
Люди до сих пор думают, что отчисляют только тех, кто просто в вузе не появляется. Ох, как они ошибаются.
Ответить
У моей дочери девочка в группе староста, в первый семестр ходила на все пары, ничего не пропускала, нахватала долгов за сессию, сдать не смогла, сейчас на пары не ходит вообще, никуда уже 2 месяца, наверное либо академ возьмет, либо отчисление будет. По разному бывает, и не надо говорить, что лентяи.
Ответить
180
Видимо, растерялась девчонка.
Мой младший тоже первую сессию закончил с 5 хвостами.
Мы его чуть ли не пинками гнали хвосты сдавать. Сдал в итоге всё в течение месяца.
Они сейчас какие-то оторванные от жизни, препода отловить и договориться о пересдаче боятся, всего боятся.
Мой младший тоже первую сессию закончил с 5 хвостами.
Мы его чуть ли не пинками гнали хвосты сдавать. Сдал в итоге всё в течение месяца.
Они сейчас какие-то оторванные от жизни, препода отловить и договориться о пересдаче боятся, всего боятся.
Ответить
Хорошо если лояльный препод, а то я к одному ходила два раза пересдавать, и так два года😵💫
Ответить
Это мой такой. Ну совсем незрелый. Мало того,что тихий, толком ни с кем не общается. И вы правы, как оторван от реалий, везде надо пинать, объяснять. Ну и не выглядит на свои 17 лет. Не представляю как он и с кем будет в ВУЗе договариваться... Очень переживаю.
Ответить
Отмечусь. Тоже собирается поступать в технический.
Ответить
Хорошо, мы вас записали.
Ответить
Себя не забыли)
Ответить
МИИГАиК рассмотрите. Геодезия, картография и геоинформационные технологии всегда востребованы.
Ответить
Геодезия. С работой все прекрасно. Про картографию не знаю. Еще есть факультет управления территориями. Это земельное право, кадастры, росреестр итд. Девочкам можно пойти. Но везде математику надо сдать.
Ответить