Школа
58

Московский Политех, факультет дизайна

Последнее время часто вижу отзывы о Политехе как об очень средненьком ВУЗе с сомнительным контингентом. Дочка собирается поступать на Дизайн и рассматривает Политех, как один из вариантов для поступления. Хотелось бы услышать отзывы о ВУЗе в целом и о факультете дизайна. Стоит ли идти или действительно ВУЗ не очень?

Свернуть
Ответить
Надо смотреть на факультет, а не вуз.
Ответить
Если это бывший Полиграф присоединенный, то годный факультет.
Ответить
+100 учится там знакомая девочка. на направлении "полиграфический дизайн"
Добротно учат
Ответить
Отзывы плохие о том, что раньше было техническими направлениями. Школа графики там старейшая и очень достойная. Туда еще поступить надо, на курсы их ходить. Дизайн в современном смысле - не их профиль. У них профиль книжная графика. Если дочка мечтает иллюстрировать книги , то лучший вариант. Если мечтает о дизайне (их, кстати, много видов), то не туда. А куда - зависит от уровня подготовки дочери и смотря что хочет дизайнерить.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а какие ВУЗы вы можете рекомендовать в области именно дизайна? Дочь сейчас в 8 классе и давно занимается рисованием, у нее уже сейчас неплохой уровень, но с 9 класса хотели более прицельном заниматься исходя из требований места поступления. Пока не можем определиться куда готовиться, у меня сложилось впечатление, что в Москве нет нормального места, где хорошо учат дизайну.
Ответить
Определяйтесь - какому. Все равно в 9 классе, если поступать в колледж, то придется определиться. И в 11 классе только на 2 факультета дизайна можно подавать. Вузы перечислить не сложно, сложно понять, куда нужно именно дочери. Что с классикой (рисунок, живопись)? Уважает, не уважает? А то некоторые думают, что на дизайне рисовать не надо. Есть и такие вузы, конечно, где не надо. На платку готовы, не готовы? Что с олимпиадами (некоторые дают за свои олимпиады без вступительных, некоторые 100 баллов)? Дизайн популярное направление, мест мало, желающих вагон. От этого тоже зависит траектория. В Москве есть "нормальные" места, но поступить в них малореально.
Ответить
"Неплохой уровень" - чего?
Где ваша девочка учится, в художке? Дизайн это не про рисование, это гораздо шире! Тут много нюансов. Можно не уметь рисовать вообще, но при этом заниматься графическим дизайном, на примитивном уровне. Обработка фотографий, логотипы, макеты. Освоить программы сейчас - раз плюнуть.
А можно разрабатывать идеи, создавать объекты среды и промышленные вещи. Например, дизайн детских площадок. Или дизайн автомобилей, вагонов поездов. Или всю айдентику музея, включая издания каталогов, видео и аудио, этикетаж и описания. Придумывать шрифты, графику или стенды выставок.
Вот чтобы ТАК работать - надо иметь художественное образование. В котором просто "умение рисовать" - это азы. Азбука. Основа.
Ответить
Какая вам разница уровень чего и где училась моя дочь? Я не просила оценить шансы на поступление, а задала вопрос про конкретный ВУЗ и в факультет.
Ответить
Не слушайте вы это все! Есть люди, которые считают, что с кистью уже рождаются что бы дизайнерами быть. Мой ребенок не учился в художке, сейчас на дизайне в политехе, так же как и все рисует. Главное желание и усилия для достижения целей.
Ответить
Вы хотите сказать, что поступая в Политех на дизайн ваш ребёнок не умел рисовать? Или что занимался везде, но не в художке? Или, что за 2 года подготовки научили рисовать на курсах?
Ответить
Год на курсах и репетитор 1,5
Ответить
Вам ниже ответили, и про вузы, и про факультеты. В моем посте - уточняю - упоминаются кафедры:
- промышленного дизайна;
- графического дизайна,
- дизайна среды,
- мультимедиа дизайна;
- дизайна средств транспорта, факультета Дизайна Российского государственного художественно-промышленного Университета им. С.Г. Строганова
Ответить
а компьютерный дизайн не хотите в Мирэа?
Ответить
+100! Моя рассматривала их дизайн - магистратуру, в итоге осталась в родной Строгановке).
Ответить
У Политеха есть день открытых дверей с просмотром работ ребёнка. Мы ездили, работы смотрели, оценили очень высоко. НО, вы должны понимать, что Строгановка это один вид штриховки, Суриковка - другой, Политех - третий и др. Чтобы туда поступить( или Строгановка или другой) нужно ходить именно к ним на подготовку, без подготовки поступить почти невозможно. Но сам дод ни мне, ни дочери категорично не понравился. Приняли решение в Политех не поступать. Такое чувство, что они учат то, что было вчера. Но вероятно они лучше, чем Косыгина ( туда даже не ездили)
Ответить
Мы тоже ездили на ДОД, не могу сказать, что не понравился, но восторга не произвел. А что вы в итоге выбрали? Мы думали очень серьезно про Строгановку, но пообщались со студентами и показалось хуже, чем Политех, имя громкое, а по факту страшное старье. Но на ДОД все равно планируем в апреле съездить. Еще думаем про ВШЭ, но здесь сомнений очень много, меня сильно смущает, что им не нужен рисунок.
Ответить
ВШЭ и Строгановка, больше рассматривать нечего :)))) Будет поступать и туда и туда. Штиглица в Питере? Но мы в Москве. Глазунова - это больше про живопись, а не дизайн/графика. А что ещё остаётся?
Ответить
НИД, Британка, Косыгина, ВГИК, институт культуры, педы, колледжи
Ответить
НИД и Косыгина примерно на одном уровне, на мой взгляд. Колледжи и педы даже не рассматриваю. Дочери даже не предлагаю, это удар по самолюбию. У меня дочь очень хорошо рисует, много чего повыигрывала.
Британка - да, тоже смотрю, НО, мне кажется не учёба, а повышение или доп.обучение - очень сильны. Не отрицаю.
Ответить
есть такие колледжи, где конкурс выше вуза - МАХУ, Строганова. Если хорошо рисует, то сразу в вуз Строганова
Ответить
Маху это все же про рисовать больше, а не дизайн/графика.
Ответить
да, но престижно. Я бы предпочла дизайн там, чем в нидах и культурах с педами
Ответить
Театральный художественно-технический колледж еще добавлю в список.
Ответить
Не, Косыгина лучше НИД. Она хотя бы имеет бюджет.
Ответить
В Строгановке реально поступить, но не на граф дизайн, там конкурс бешеный (
Выбирайте попроще направления, например дизайн транспорта, промышленный.
Ответить
Строганова не для всех. Не старье - а классическое художественное образование. Не для тех, кто "рисую вселенные".
Ответить
Посмотрите отзыв этой девушки на учебу в Строгановке https://www.youtube.com/watch?v=bKXxJrHsAv0, у меня после общения со студентами сложилось примерно такое же впечатление об учебе там.
Ответить
у меня дочь там, зачем мне смотреть. Все прекрасно для тех, кто хорошо готов и пашет, мою на втором курсе уже взяли в очень приличную компанию за очень хорошую зарплату, у меня в три раза меньше.
Ответить
На каком факультете у вас ребёнок?
Ответить
моушн дизайн, а подруга у нее на интерьере, тоже уже работает
Ответить
сейчас еще какой-то прикольный факультет в Строганова открывают, но он чисто платный без бюджета "дизайн, режиссура, анимация и видеоигры". Все лучшее сразу за поллимона в год. Я бы рассмотрела. На бюджет поступить я не верю, что возможно. 10-15 мест на всю Россию
Ответить
моя чего делает - у меня ум за разум заходит! Подхожу к компу, а там я в образе Трампа. Ржу. Чего-то там у нее вр направление что ли, я не разбираюсь.
Ответить
Это как в медицинском. Половина учится, половину отчислили. Вот вторая половина сидит, ролики снимает, какие все сволочи в меде. А как вы студентов выхватывали? Идет такой студент с кафедры , а вы такие - ой, а как тут учиться? Студент: да плохо. так что ли? Не поверю ни за что. Там студенты все с горящими глазами в Строге
Ответить
Кроме как выхватывать студентов с кафедры, есть масса других способов с ними пообщаться.
Ответить
А студенты всех других вузов в диком восторге от худобразования, да? Любое худобразование предполагает месяц за натюрмортом и месяц за башкой Софокла. А вы как хотели? На Бали пару кнопочек в ноуте потыкать? Таких табун. Это все фантазии тех, кто начитался про дизайнеров всякого разного.
Ответить
Натюрморты и головы все уже рисованы-перерисованы еще на этапе подготовки к поступлению, вопрос в том, какие навыки дает ВУЗ для работы в современных условиях. Выбирая направление "Дизайн", человек явно планирует стать не художником, а работать в коммерческой структуре и выполнять задачи направленные на решение задач бизнеса. Если хочется картины писать, то идут не на дизайн.
Ответить
Вы не в теме. Чтобы поступить в престижный худвуз, нужно знать и уметь классику, и ее же сдать в вуз. Которая будет преподаваться все 4 года учебы. И ничего в этом плане в ближайшее время не изменится. Строганова, Штиглица. Маху, Полиграф - все до одного едины в плане системы подготовки. "Прежде, чем крутить любовь, научись крутить портянки". Сначала учимся классике, потом дизайн. Такова русская школа. Не нравится - ваш ждет ВШЭ за 900 тысяч в год.
Ответить
Вы про меня ничего не знаете, чтобы говорить в теме я или нет.
Ответить
А по теме есть что сказать? На вас мне вообще насрать. Не знаете - не встревайте. Человек, который считает, что классика не нужна - идиот. Без нее невозможно закончить худвуз. На любом факультете.
Ответить
А без художественного вуза - не получить хорошую работу в дизайне.
Ответить
По теме могу только сказать, что вы противная тетка, которая только и может, что сливать свой яд в интернете.
Ответить
+100! Автор далеко не в теме. И не отличает художника от дизайнера :)
Ответить
Я автор и в свое время окончила МАРХИ, поэтому не надо мне рассказывать про важность классического образования и про то, чем занимаются дизайнеры, я в теме побольше вашего. Вопрос был про конкретный ВУЗ и факультет, а не про мою осведомленность в профессии. Не понимаю желания везде вставить свои едкие комментарии, которые совершенно не относятся к поставленному вопросу.
Ответить
Очень странный дизайнер, который не умеет профессионально рисовать, и не чувствует цвет и форму. А так да, мы тут все дизайнеры, и я тоже дизайнер.
Ответить
Не совсем так. Студенты и магистранты вполне продолжают творить, участвуют в выставках. Это никак не мешает основной работе. У дизайнеров выбор большой - было бы желание и навыки себя реализовать. Художником он остаётся по жизни, кем бы ни работал).
Ответить
Какой месяц, о чем Вы? 4 года - и натюрморты, и натура. Софокла на ДВИ сдают)
Ответить
Но учится в медицинском и правда тяжело. Или всё , кого отчислили были лентяями.
Ответить
На платное?
Anonymous
22.03 13:54
На платное?
Ответить
а это имеет значение?
Ответить
конечно имеет. На бюджет конкурс 20 + человек на место. На платку конкурс пара человек. Выкладывай 632 600 (по ценам того года) - и ты студент
Ответить
Если вам строго дизайн, то может нет вариантов. А вот если расширить, и взять архитектуру, а по сути, они тоже дизайнерами могут быть. То здесь есть такие вузы как строительный, ГУЗ и МИИГАиК. И платка там не за предельная. Те надо расширить свой поиск. МАрхИ это конечно слишком дорогой и элитарный вуз.
Ответить
В прошлом году на бюджет участие в конкурсе никому не помогло, все места заняли призеры олимпиады искусство графики и льготники, мест для конкурса не было даже для очень хороших результатов
Ответить
Вопрос был про учебу, а не про шансы поступить, поэтому не понимаю какое значение имеет собираемся на платное или бюджет. Но если вам так интересно, то рассматриваем оба варианта, если получится бюджет, то хорошо, но готовы оплачивать и Политех, и Строгановку, и даже ВШЭ. Интересует именно качество образования.
Ответить
Во ВШЭ на дизайне не рисуют. Если нужен рисунок, то строгановка или политех
Ответить
Увы. Вы все равно не в теме, если сравниваете Политех и Строгановку. Тем более Вышку - это вообще отдельная песня.

На самом деле есть только два вуза - Штиглица в Питере и Строгановка. Примерно равные по качеству образования. И уровню подготовки. Классической школе.

Ответить
на бюджет бви нужно, на платное 650тр в год. Вопрос тогда - стоит ли политех, чтобы нести туда своё бви или стоит ли таких денег
Ответить
Народ, а напишите что-нибудь про Глазуновку. Остальное практически все обсуждают, а про нее мало. И еще про Британку - там только платно? В чем смысл идти туда?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)