Школа
116

Лицей ВШЭ

Как я понимаю, на Еве эта школа не популярна)
А кто-то все же туда поступает в этом году/учится?
Какие отзывы о школе в целом?

Свернуть
Ответить
Тк у нас большое число детей сотрудников в нем училась или учится, то в сухом остатке:
После ухода Фишбейна лицей изменился, ушла атмосфера.
Вмести с ним ушло много авторитетных преподавателей
Новый состав учителей еще не устоялся
Много общественной жизни
Если хотите хорошее ЕГЭ, то только репетиторы
Ответить
Спасибо большое!
Да, уходы сильных идейных директоров- это обычно потрясение для всех школ.
А еще когда много преподавателей уходит с ними, то вообще не айс.
Ответить
Еще Байбурин покинул школу в прошлом году, не знаю насколько он там был важен, но проработал 10+ лет.

Его к себе переманили Рыбаковы, а потом через полгода решили с ним расстаться - для Рыбаковых в их школах это нормально. 🥺

Вот тут сам Бабурин прощается с Рыбаков Moscow:

https://vk.com/wall2202725_7922
Ответить
У ребенка 4 или 5 из старой школы ушли туда в 9-й и 10-й. По отзывам, все довольны, хотя учиться тяжеловато и требуется прокачанная самодисциплина.
Ответить
Спасибо! Самодисциплина это больное место, конечно….
Ответить
Да. Это основное. При ее наличии все остальное решаемо. Мой в свое время не пошел, потому, что про свою самодисциплину даже сам все понимает, а я так вообще иллюзий не питаю. А друг его второй год учится, доволен и он и родители. Но там совсем другой индивидуум, по сравнению с моим.
Ответить
К ЕГЭ не готовят.
Anonymous
31.03 21:53
К ЕГЭ не готовят.
Ответить
Да, это прочитала про них
Ответить
Учится второй год моя племянница, сейчас в 9 классе. Был выбор между 3мя школами, в которые поступила по результатам экзаменов, выбрала лицей. Отзывы об учителях разные, были и не очень, сейчас все , вроде, наладилось. ттт. Она сама по себе сильная ученица, много занимается. Ей нравится учиться в лицее. Это в общих чертах.
Ответить
Спасибо, да, почитала, что педагоги очень разные там…
Ответить
Нужна самодисциплина. Если этого нет, в лицей не надо поступать.
Никто пасти не будет. Успеваешь, пропускаешь в меру - молодец, нет - на комиссию.
Сложная система оценивания. Могут быть 555, потом плохая оценка за контрольную и все летит вниз, причем практически неисправимо.
Учителя разные очень. От очень хороших, до банально студентов вышки, которые ни о чем. С 10 класса шестидневное обучение. Из них один день в вышке.
Моему ребенку нравится там учиться. Поступал в 9й класс в лицей, сейчас в 10м.
Мне не очень нравится вся эта система, если честно. Предпочитаю классические, конечно хорошие, школы. Но определенно лицей помогает эту самую самостоятельность ребенку обрести.
Репетиторы по ЕГЭ конечно будут. Но они и в обычной школе были бы, в этом плане не вижу отличий лицея. Единственное, лицей сам по себе сильно загружает детей, там постоянно что-то происходит, поэтому еще время на репетиторов очень сложно выделяется. Но они позволяют детям самостоятельно решать, на что и когда ходить, а на что и подзабить.
Ответить
Самодисциплины нет как класса. Но мне кажется, что ее как раз и надо развивать. Потому как одно дело нет в 7 классе, а другое дело лет в 20-25, когда и карьера может сильно страдать из-за этого....
Ладно, надо еще поступить, потом будем думать)
Ответить
Добрый день! Есть кто поступает в лицей ВШЭ сейчас? Вчера вечером ребенку в ЛК вдруг пришла математика, не ожидали так быстро.
Когда Английский ждать?
И какой прогноз по проходным на футурутет в 9 класс? Что-то конкурс большой очень..
Ответить
Английский после 23 апреля.
Моя плохо написала обычную математику, но хорошо углубленную, ждём устный экзамен
Ответить
А плохо это сколько?
Ответить
Мой ребенок вышел после базовой математики и сказал, что была ‘полная фигня’, а написал ее на 7,5 из 10. Видимо, не все так просто было))
Ответить
В 8 все пришло, кстати.
Мой математический ребенок средне написал базовую математику и плохо углубленную. Сказал, что была реально сложная.
Зато все остальное не готовясь написал очень прилично….вот думаю, может, школа у него и не такая плохая…))
Ответить
И англ пришел?
Anonymous
10.04 11:20
И англ пришел?
Ответить
Да, все, что сдавал, пришло.
Ребенок набрал 28,5 без профильной математики и 37,5 с профильной. Пока не понимаю, насколько это хорошо/не очень.
Осталась устная математика.
Ну и есть у него 2,3 или 5 доп баллов олимпиадных- тоже не поняла, как они учитываются.
Ответить
Мне кажется, это высокое баллы
Англ хорошо оценили?
Ответить
Да, выше всего))) 8 из 10
Ответить
Отлично!!!!
Желаю поступить!
Ответить
Большое спасибо и я Вам!!!
Ответить
Мой ребенок в итоге поступил в 9 класс на футуритет. ))Спасибо!
Ваш как? Идет?
Ответить
У двух приятельниц дети этот лицей закончили, поступили в МГУ, один на юрфак, вторая на психфак, репетиторы были. Школа однозначно лучше, чем обычная. Так что идите!
Ответить
А там вообще есть отличники? Аттестат с отличием за 9 класс реально получить?
Ответить
Зачем? ( просто интересно)
Ответить
Конечно есть.
Anonymous
10.04 13:02
Конечно есть.
Ответить
Очень сложно там учиться на 5?
Ответить
Есть, но мало. Если нужен аттестат с отличием, лучше не ходить в лицей.
Ответить
+100 Сын знакомых, невероятный умничка (как и 99% остальных лицеистов). Сдал все ЕГЭ на 90+, но остался без медали. Из-за этого не хватило 2 баллов до бюджета в вузе. Учится на платном.
Зато из регионов приезжают ребята все "в золоте". И имеют преимущества перед лицеистами (при равных оценках за ЕГЭ)
Ответить
Отличники, конечно, есть и их много.
На выпускном дочери сначала поздравляли победителей и призеров всеросса, потом перечневых, потом медалистов - все эти дети, кого поздравляли, вставали - в итоге, 40% зала, наверное, стояли ))
Дочь закончила лицей с двумя медальками - федеральная и Москвы.
Она там с 9-го класса, но 8-го класса в год ее поступления еще не было
Она училась еще при Фишбейне
Ответить
Кто в 9 поступает, не появился ли англ?
Ответить
Нету
Anonymous
13.04 20:35
Нету
Ответить
А какие слухи? Не знаете, когда?
Ответить
На сайте лицея в документах приемной кампании написано, что после 23.04
Ответить
А по каким учебникам учатся там дети? Математика, физика, химия, биология, русский, англ, история? И др.
Ответить
Хороший вопрос..дело в том, что учебники в старшей школе не выдают. Английский придется покупать, но разные преподаватели требуют разный
Ответить
Англ - это понятно. Но основные учебники какие? Неважно, покупать или выдают. Или вообще нет учебников?
Ответить
40
Методички лицея там
Ответить
А они достойные? Распечатки, что ли?
Ответить
Не распечатки. Типографские черно белые мягкие книжечки
Как в институтах бывают
На счет достойные или нет не знаю. Сын закончил лицей 3 года назад.
И лицей вообще со школой имеет мало общего
Если у вас хорошая сильная школа, нет проблем и претензий и ребенок не самый лучший ученик в классах, ему не скучно на уроках, то стоит ли идти в лицей?
Ответить
У меня ребенку как раз скучно на уроках( иначе бы не дергалась
Ответить
Спасибо! А кроме этих методичек нужны доп материалы?
Мы тоже сомневаемся, идти или нет.
Моего ребенка напрягает «коллективное творчество», он этого всего не любит. А в лицее, я слышала, очень много групповых заданий.
И вот не можем понять, будет ли для моего ребенка Лицей ступенькой вверх или лишним напрягом..
Ответить
А почему со школой имеет мало общего?
Потому что курсы у всех разные?
Ответить
Очень много самостоятельности и гигантское количество всего. В 10 кл это институт напоминало больше , чем школу
Ответить
Что у малышей в 8 классе я не знаю
Ответить
А там тоже лекции и семинары?
Много ли групповых работ?
Ответить
Таи и лекции и семинары и одна ивр чего стоит)))
Ответить
Сложно эту ИВР сдавать?
Ответить
Сложно писать, сложно сдавать. Кучу времени отнимает. Исследование было длиною в год
Ответить
У сына было серьезное исследование с опросами 120 человек. А в это время в старой школе, дети скачивали ИВР в интернете за день до защиты и сдавали.
Ответить
Это жесть просто. Еще и надо, чтобы одобрили тему. Тот еще квест.
У знакомых дети просто на коленке делали за два дня и сдавали. Не случай лицея. Тут достанут до печенок с ивр.
Ответить
10 класс. Не видела ни одного учебника, кроме Английского) и то, потому что сами его покупали, тк не школьный он.
Ответить
А на качестве обучения это не сказывается? Эти методички сложнее учебников? Или просто краткая выжимка по темам?
Ответить
Я методички тоже ни разу не видела. Это материалы, который каждый учитель сам им размещает в журнале. Будь то статья, или тема из учебника или еще что.
На самом деле можно пойти и взять учебники в библиотеке, если вдруг понадобятся, но вот ни разу не возникло такой мысли. Физика по учебнику периодами, он в эл.виде.
В 9 классе учебники выдавали. И лежали они почти без дела.
Ответить
В общем, ребенок скорее всего поступил на матфиз в лицей. Теперь меня терзают смутные сомнения….
Ответить
А он хочет?
Вот мой ребенок тоже скорее всего, поступает. Баллы высокие. Хотя списков нет еще, конечно. Но у него еще олимпиада.
И он прямо горел в Лицей. А сейчас у нас с ним сомнения появились.
Нагрузка усилится, хотя и сейчас школа не простая. Обратно в школу легко не возьмут. Только перепоступать на оставшиеся места, если будут они.
Вот нужно ли это..
Ответить
А в какой школе сейчас ребенок?

Мой ребенок вроде как хочет, ему подход с возможностью смены спец курсов и даже профиля очень нравится, но я не понимаю, насколько этот лицей не профанация, насколько там действительно учат системно, а не по верхам везде.
Ответить
Те же вопросы и у нас..
Школу не хотелось бы говорить)
Ответить
Мат блок полная профанация
Ответить
А ЕН?
Anonymous
14.04 00:27
А ЕН?
Ответить
Подскажите, пож-та, у Вас ребенок учится/учился на мат направлении? Слабые педагоги, нет выстроенной программы, нет олимпиадной подготовки, не готовят к ЕГЭ - в чем именно профанация? Меня волнует системность преподавания и программа. Или там отсебятина полная?

Ребенок поступил в 54 школу (171 - классы при мехмате, там я понимаю программу математическую, набирают 8 класс хорошие учителя, с математикой все будет в порядке, но нам не будет ничего кроме математики, а ребенку хочется пошире все же учится по крайней мере 8-9 класс для дальнейшего самоопределения).
Ответить
в 54 отличная инфа сейчас
Ответить
Ну неужели 54 лучше Лицея ВШЭ?
Ответить
Вот я это и пытаюсь как-то уяснить))

В 1535 еще ребенок поступает.
Ответить
честно, сужу только по отзывам на еве, 54 нравится как-то больше)
про лицей особо ничего хорошего и не пишут
Ответить
У 54ой школы на Еве очень сильные позиции благодаря только одной, но вдумчивой личности. Он же понёс промоушн в тг каналы. Этот не хорошо и не плохо. Но это мнение одного человека, чей ребёнок оказался успешным и работоспособным.
Ответить
У нас сын друзей закончил 54 школу 5 лет назад. Ему она очень нравилась, был хороший набор, они до сих пор дружат. Учатся почти все на мехмате, поступили туда легко. Но он прямо любит математику и больше ничего не любит, ему было идеально)
Ответить
Не одной. У меня тоже ребенок 54-ю закончил, и мы очень довольны. Самые теплые воспоминания о школе. Ребенок на ЛФИ МФТИ. Так что, не математикой единой)
Ответить
А кто у ребенка преподавал математику и физику, не помните случайно?
Ответить
Однозначно лучше. Мой тоже поступил в 54, и, похоже, в лицей прошел. Скорее всего, выбор будет в пользу 54
Ответить
Он сам выбирает 54? Просто мой ребенок почитал про лицей "рекламные буклеты" и загорелся.....
Ответить
Да, почитав отзывы про лицей, что там к ЕГЭ не готовят, излишняя свобода, куча внешкольной деятельности, какой-то проект, с 10го один день в вузе (в ВШЭ он не собирается) и т.д., сказал, что хочет обычную сильную школу 5тидневку и в субботу добирать на стороне то,что реально нравится..
Ответить
Мне вообще 54 школа от отзывам нравится правильной атмосферой и хорошим отношением к ученикам (вроде как), но вот ребенок не чистый математик все же, задумался о лицее ВШЭ и хочется, чтобы он пошел, куда сам все же выберет. Но боюсь, что там как некоторые магистерские программы (я читаю периодически на таких) - понатыкали из всех областей каких-то неясных предметов и учат не шатко - не валко - без программы и без основы.....
Ответить
а там Гал-й преподает?
Ответить
В какой класс поступаете?
В 8 класс большой набор
В 10 класс намного меньше берут, чем в прошлые годы, тк появились 8 классы и они успели доучиться до 10 кл
В 10 кл в 3 раза меньше стали брать сейчас
Ответить
Самый большой конкурс сейчас в 9 класс. Мой вот как раз в 9 поступает. Ждем Английский..
Ответить
По факту они же не набирают в 9 класс новые классы? Просто ищут гениев на единичные свободные места. Так и в середине года можно писать будет добор. В 10 тоже мало берут. Ну поступите в 10 кл если сейчас не получится
Ответить
Мой поступает на футуритет 9 го.
Там вроде набор 76 мест, из них 14 уже занято ФДП, еще есть места для квот, и много с Олимпиадами Вышки, которым ставят 10 баллов без экзамена. Мало остается, конечно, но не единичные места все-таки.
Интересно, это создадут 3 новых класса или по имеющимся классам разместят..
Ответить
Учитывая, что вступительные пишет вся Москва, это мало мест
Ответить
В 8 как раз. Ребенок очень легко сдал экзамены, хотя не готовился, просто дополнительно занимался математикой. Все демо посмотрел накануне.
Он вроде как не прочь попробовать, ему удобно ездить)
В 179 он не поступал, он не чистый математик все же, столько математики не выдерживает. Да и готовиться туда надо было очень серьезно.
Ответить
Поздравляю!
Anonymous
18.04 16:44
Поздравляю!
Ответить
В прошлом году лицей выпустил около 800 11 классников, боюсь, что ни одна школа в Москве столько не выпускает, очень разные учителя и дети. Из сильных школ обычно никто не переходит, из дворовой стоит конечно.
Ответить
Как быстро после собеседования появятся результаты? Сдает завтра в Резервный день.
Ответить
Устную математику? На месте говорят
Ответить
О, отлично!
Anonymous
18.04 16:10
О, отлично!
Ответить
Школа на любителя. Ничего особенного в ней нет. Единственно- приличный контингент детей и родителей, но это тоже палка о двух концах.
Ответить
Мой ребенок скорее всего поступил в Лицей на ЕН в 8 класс. И еще в 67 на биохимим поступил.
Какую из этих школ лучше выбрать?
Ответить
Кому пришли результаты в 10 класс?
Ответить
Выложили утром сегодня
Ответить
Проходной какой будет, как думаете?
Ответить
Не знаю, там же много направлений...
Ответить
У нас самые многочисленные соцэк и гум))
Ответить
Какой будет проходной на футуритет в 9, как думаете?
Ответить
Думаю, 35+
Anonymous
23.04 11:54
Думаю, 35+
Ответить
В прошлом году 30,5 был.
Ответить
а мест сколько,не помните?И такой же ажиотаж был?
Ответить
Мест было меньше, чем в этом году.
Я слышала прогноз проход 29-30 в этом году в 9.
Ответить
А максимальный балл какой?
Ответить
В инете же вся информация есть по всем направлениям
Ответить
Серьезно? Так ищите в интернете отзывы про лицей. Там их полно по всем направлениям
Ответить
Серьезно) я прочитала весь интернет)) и поговорила с двумя выпускниками (с разными абсолютно мнениями).
Но по матфизу в инете есть 2 отзыва, один из них на Еве) а второй в виде ‘математика- полная хрень’.
Ответить
На футуритет 40
Anonymous
23.04 14:19
На футуритет 40
Ответить
Скажите, пжл, кто учится в Лицее- много ли там мажоров?
Дочь, судя по баллам, должна пройти на футуритет в 9.
Но семья у нас относительно простоя, последнее время достаток снизился.
Дочь не относится к тусовщикам и понтующимся, но не хотелось бы и чтобы травили, чтобы понизили ей самооценку. Она чувствительная.
Стоит ли учитывать этот нюанс с детьми богатых и влиятельных родителей при принятии решения о переходе в Лицей. Сейчас дочь в хорошей школе Москвы, крепкий уровень, одна из обсуждаемых тут школ.
Ответить
Мажорам, которых вы боитесь, там делать нечего, они в частных школах с водителями и охраной. А дети из семей с достатком выше среднего есть везде, по нашему опыту больше всего их было в дворовой школе, как ни странно.
В топах если и есть, то они не кичатся достатком, т.к. умные, и родители образованные, там ценности другие.
Ответить
Полностью согласна.
Дети из очень богатых семей в такой среде (отобранных по уму, а не по кошельку) в меньшинстве. И не кичатся достатком. Мажорские замашки в частных школах, где обучение по 2 млн в год и берут всех, кто может платить.
С вузами тоже самое. В топ-вузах, на факультетах, где много бюджетных мест, будет абсолютно не мажорская среда (даже при том, что много детей из обеспеченных семей). А вот там, где только платка - вот там и машины с мигалками возможны, и охрана.
Причем, это все бывает в рамках одного вуза.
Ответить
Мой сын как раз учится в такой ЧШ, по 2 млн в год)) Не соглашусь насчет мажорских замашек, мне кажется, таким детям все эти понты вообще до лампочки) Может, в более старшем возрасте "прорежутся" понты, когда в вуз поступят. А пока - дети как дети. Мне кажется, в школах больше нужно бояться всяких отморозков. Надеюсь, в школах/лицеях с отбором таких нет, тк тоже планируем поступление в 10 класс.
Ответить
Ну у нас в началке несколько детей-мажоров учились, замашек вроде не было, кроме того, что они играли в боссов, и выбирали себе крупных ребят в охранники) Вроде по-детски, но обычный средний класс до таких игр не додумается. Еще всех на ДР приглашали, без исключений.
Ответить
Что такое мажор. Это состояние души. Вот у нас в первых классах был мальчик армянин, отличник, очень интеллигентный, играл на скрипке, танцы и английский. Хотел в мгимо поступать. Отличный парень. Его родители имели бизнес владели 2 кафе в москве. Устроили день рожденья пригласили весь класс в кафе, еды было ну просто очень много и сладостей. Мажор это человек такой, сноб, иногда это даже от денег не зависит. Была одна девочка, она и ее мама очень любили хвастаться тряпками, и девочка даже могла высмеять одежду и внешний вид других детей, кстати девочка была отличница. Ну вот такое воспитание.
Ответить
«Золота́я молодёжь» (калька с фр. jeunesse dorée) — образное название молодых людей, принадлежащих к высшему классу, имеющих богатых и влиятельных родителей и чья жизнь характеризуется роскошью и развлечениями определённого свойства[1][2][3].

Так же обозначаются представители светской молодёжи. Применяется также по отношению к светским львам и светским львицам.

В СССР золотую молодёжь периода развитого социализма (конец 1970-х — начало 1980-х) называли «мажорами» (от фр. majeur — «больший, высший»), и противопоставляли субкультуре гопников[4].
Ответить
не, по сравнению с топами очень заметна разница (и наша ЧШ попроще)
торговля кроссовками, у девочек одежда-сумки в старших классах (если нет формы)
ушли - намного проще жить стало) никаких заморочек с одеждой, машинами-телефонами никто не меряется
Ответить
Информация от преподавателя Вышки, математика, про матфиз. В принципе как многие и говорили)
«Про физику не знаю, математика там не очень сильная, хотя сама школа - атмосфера и так далее - хорошая. Если ребенок математик прямо, ему будет скучновато, но если еще не совсем определился и есть задача просто уйти из дворовой школы в мотивирующую среду - окей.»
Ответить
Вернее, мнение преподавателя
Ответить
Да, ребенок в воскресенье ходил на экскурсию вокруг здания на Солянке. Организовывали учащиеся лицея- волонтеры, потом посидели в пиццерии- пообщались. Конечно, в плане софт скилз во ВШЭ все отлично…
Ответить
А что-то известно про направление География в 10 классе? Оно есть и на соц-эк, и на ЕН направлении. Насколько там интересно и полезно?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)