Школа
114

списывание на экзамене в топ-школу.... слегка в шоке...

Не могу не поделиться. Сын недавно ходил на отбор по математике в 8 класс в одну из довольно известных топовых школ. Школа хорошая, с историей. Возвращается и грустно мне так сообщает, что на экзамене "списывали". В ответ на мое мягко говоря изумление сказал "за нами вообще не следили". Я немного в шоке - готовились серьезно к поступлению, решали много задач, репетитор был. Ни мобильники у детей не забрали, получается, ни замечания не делали, а человеку в кабинете было по барабану, что происходит. Причем посадили их по двое, что вообще, на мой взгляд, за гранью - они же должны по одному сидеть? Экзамен в профиль био. Математика непростая. Мой не списывал - он рассказал задачи, они таких много решали. И он медленный у меня - если бы сидел в телефоне, просто не успел бы - я его знаю. Но меня ужасно расстроила эта ситуация.. Как так можно???

Свернуть
Ответить
Если в 57, то да, так и было, подтверждаю.
Ответить
Сын после экзамена в 57 сказал, что двоих выгнали из класса за то, что просто увидели рядом с ними телефоны... Причем, один из мальчиков сидел рядом с мои ребенком, и сын говорит, что мальчик не заглядывал в телефон, но вот так, увидели телефон - выгнали.
Ответить
Это не 1535, потому как в био математики еще не было.

Но сажали по двое, правда 6+7 класс за одну парту. Особо не жестили, со слов дитя, но чтоб прям списывали откровенно - такого не было.
Ответить
Нет, это не 1535, но я просто не понимаю, как так... объявляют экзамен, люди готовятся серьезно, тратят силы и время, а на выходе профанация. Кто хитрее и изворотливее, тот и прошел. Очень обидно и неприятно!!! Школу даже не знаю, озвучивать или нет. Не хочется склок.. с другой стороны думаю, может быть, нужно предупредить таких же как мы дурачков, чтобы не питали иллюзий...
Ответить
"Не хочется склок" - непонятно, вы не хотите здесь обсуждения и называете его склоками? Тогда вообще зачем вы здесь это пишите вместо того, чтобы донести это до администрации? Держите дальше в тайне.
Ответить
в топах все решают устные экзамены обычно
Ответить
Лицей ВШЭ? У них выложили видео с аб...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
31.03 21:45
Лицей ВШЭ?
У них выложили видео с абитуриентами на экзамене по двое https://t.me/lyceumhse/1939
Коллега сегодня собирался оплатить ребёнку учёбу там, так как он завалил комплексный тест.
Так что рассмотрите вариант, если именно туда важно
Ответить
А разве там есть платники? Вроде бюджетная школа полностью.
Ответить
Я вообще не в курсе, не моя тема, до...
1.04 04:54
Я вообще не в курсе, не моя тема, дословно написала, о чем в курилке говорили, а точно есть или нет, наверное, можно в лицее спросить.
Ответить
Точно нет платного отделения в Лицее)
Ответить
Есть платные курсы по подготовке к поступлению в лицей. И поступить с них сильно проще чем по комплексному тесту.
Ответить
Курсы и быть учеником Лицея- это вообще разное.
Дети с курсов учатся в своих школах.
Ответить
Естественно. Но платное обучение в лицее только в одном формате-курсы. Именно это и имелось в виду видимо.
Ответить
« Коллега сегодня собирался оплатить ребёнку учёбу там, так как он завалил комплексный тест.
Так что рассмотрите вариант, если именно туда важно»
Это не учеба, а курсы, которые вообще никакой гарантии не дают, тем более, если «завалил»
Ответить
Если человек не умеет списывать, значит он либо гений, которому нет нужды списывать, либо не очень умный человек. Гений и так пройдет в топ, а не очень умным там делать нечего.
Ответить
ну да, честность теперь считается глупостью.
Ответить
Да, честность -это признак глупости
Ответить
Какой оригинальный подход к образованию. Я правильно понимаю, что если человек получил место благодаря умению списывать, то потом из него получится высококлассный специалист-профессионал?
Чушь какая-то просто.
Когда вы приходите к врачу вы хотите, чтобы вас лечил специалист или тот, кого пристроили по блату в высокооплачиваемое заведение??? Ну он вас и вылечит, так что сразу в морге окажетесь.
Ответить
Признак глупости - списывание.
Ответить
у вас с логикой большие проблемы
Ответить
Неа, с логикой у меня как раз всё отлично. Умные всегда шпоры писали
Ответить
У нас тоже в физмате списывают
Наша не списывает и иногда хуже тех кто с чатами решает
Учителя не видят :(
Ответить
речь про поступление, а не про учебу
Ответить
А какая разница?
Anonymous
31.03 19:27
А какая разница?
Ответить
У нас во время учёбы есть рубежи перехода в профильные классы.
По результатам экзаменов и среднего балла аттестата.
Т.е. может тот кто списывает попадёт в профильный класс , а тот кто не списал нет.
Ответить
За время учебы учителя разбираются, кто на что годен и кого хотят видеть в профильный классах.
Ответить
+1.
Anonymous
31.03 21:31
+1.
Ответить
По формальным признакам не смогут помочь.
Так что списывание- нечестно
Ответить
Тоже сегодня узнала что при поступлении в физмат дети списывали
Ответить
Ужасно конечно.Особенно с нынешним чатом джипити.Это математика и физика.А уж про биологию и др,где учить нужно на память.Списывание-это почти все,там даже решать ничего не надо.
Ответить
1543?
Anonymous
31.03 19:45
1543?
Ответить
Да.
Anonymous
31.03 21:47
Да.
Ответить
сразу подумалось. Скатилась школа давно. Списать дали своим, остальным не позволили бы
Ответить
Ох, какой кошмар. А ведь какая хорошая школа была....
Ответить
Что за чушь про своих--свои вообще писали отдельно от внешних, в разное время. Плохо, конечно, что не следили, человеческий фактор. По двое сидели дети, которые писали в разные профили разные экзамены. И какое отношение это имеет к "школа скатилась", уже много лет экзамен происходит совершенно одинаково.
Ответить
как раз скатилась, с таким количеством "своих"
И не отдельно они пишут, а со всеми. Иначе вообще какой смысл что-то писать
Ответить
те, кто учится в школе сдает экзамен утром и вариант намного более сложный, чем внешние дети.
Ответить
Речь про других своих
Ответить
Зачем другим своим телефоном давать пользоваться, им сразу готовые варианты дать можно. Или просто все плюсы поставить
Ответить
вот они с готовых вариантов и списывали
Ответить
На устном экзамене все встанет на свои места
Ответить
У сына в классе есть 2 ребенка, которые на голову ниже всех остальных и абсолютно по всем предметам: и не тянут, и не хотят, судя по всему (могу понять 3 по основным предметам, но когда практически по всем предметам такая картина, это странно). Наверно так же в школу попали или по договоренности. Никак не могу понять, чем руководствуются родители, запихнувшие своих чад?
Ответить
Вероятно тем, что они пусть не хотят ничего делать, но хоть что-то, да делают.
А в другом окружении они бы окончательно забили на все.
То есть они слабы относительно класса, но сильнее относительно себя, если бы их поместить в более простой класс.
Ответить
Списывают везде, даже на закле всеросса, а вы про какое то поступление.... Просто примите сей факт, жизнь вообще штука несправедливая ((
Ответить
Вот-вот. Летом мощное обсуждение было, где доказывали, что на ОГЭ чуть ли не поголовно списывали, а когда речь заходит про топ-школы, такое наивное удивление. Можно подумать, туда инопланетяне поступают, а не обычные дети.
Ответить
Как как списывали. Сын сдавал ОГЭ в этом году, говорит, у многих были купленные ответы.
Ответить
Мой сдавал тоже и ничего такого не говорил.
Ответить
Спросила сейчас у дочки, слышала ли она вообще хоть от кого-нибудь в школе, что они купили ответы ОГЭ. Говорит нет.
При том, что свидетельств помощи на проводимых в школе турах ВОШ достаточно много. Но помощь, а не предварительный слив. И на олимпиаде, а не на ОГЭ.
А про слив на ОГЭ - ничего.
Ответить
Списывают даже пробник ОГЭ. в 8.40 б...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
2.04 16:38
Списывают даже пробник ОГЭ. в 8.40 были ответы. 1 тыс руб
Ответить
Не "даже пробник", а "именно пробник".
Тратить гос.ресурсы на обеспечение контроля на пробнике, соизмеримого с контролем на ОГЭ и ЕГЭ? Зачем?
Ответить
На то он и пробник чтобы создать все...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
3.04 16:42
На то он и пробник чтобы создать все условия. А списывают что на пробнике что на экзамене- одинаково.
Ответить
Цель пробника помочь детям, а не проверить их.
Созданы все условия атмосферы, заданий и проверки, но не контроля списываний. Тем более что пробники сугубо московская штука, финансируется за счет московского бюджета. а ОГЭ и ЕГЭ государственные мероприятия.
Ответить
иногда оценки за пробники в журнал ставят (не знаю, зачем)
вот и начинается погоня за результатом
Ответить
В любом случае это не повод для города выделять деньги на контроль учеников.
Ответить
Не понимаю, зачем за него платить? У нас даже написание было по желанию.
Ответить
И даже в Воронеже слива ОГЭ по математике не было. Так и должно выглядеть нормальное распределение баллов, да? :dash1
Ответить
Это был один раз, в бородатом году, и это именно что было очевидно по графику.
Эту статистику собирают каждый год, по всем точкам проведения. Но других графиков подобных нет, только и вспоминают этот Воронеж. А значит МАССОВЫХ сливов нет. Так что "купить варианты" где-то в интернете невозможно.
Может один учитель именно своему одному ученику, не за деньги, а по знакомству. Но таких связей у большинства учеников просто нет, в общем в масштабах страны это погоды не делает.

Есть более простой метод: осеннюю пересдачу делают очень простой, чтобы ее сдали все, кто до нее дошел.
Ответить
Так молодцы
Anonymous
2.04 16:59
Так молодцы
Ответить
причем тут жизнь? Так организован процесс в школе, что это становится возможно, только и всего.
Ответить
всош списывают, а тут школа...
Ответить
Причем тут ВСОШ. Мы не на олимпиаду ходили, а поступать - экзамен объявлен, школа известная. Вроде как сложно и поступить, и учиться, а тут такое. Да, мы вот такие наивные, не в курсе были, как сейчас "поступают". В какой топ ни зайди, столько шума, как кто учит, в топ идти или не в топ. Мы просто не знали, что топы теперь сродни любой дворовой подворотни. Ну, теперь узнали. Спасибо за науку.
Ответить
А какая разница олимпиада или поступление?

Тем более математика- ну списал кто-то что-то, там же решать надо, много не спишешь)
Ответить
Чат джи пи ти много что сможет решить.
Ответить
Я отстала от жизни)
Я им только перевожу
Ответить
Мы с ребенком проверяли, много ошибок лепит, условия неправильно понимает и тд
Ответить
Это вы плохие чаты брали.
Хорошие ничего уже не лепят.
Попробуйте этот: https://chat01.ai/ru
Ответить
пробовала, он написал что серевер загружен и привет
Ответить
Автор, я с вами. Моя наивность, похоже, тоже зашкаливает)) У меня и тени сомнения не было, что дети не списывают))
Ответить
Про другие топы не слышала столько, сколько про 1543. Она на старой славе выезжает. И на еве топики были, что в классах есть вот такие дети, которым 5 за красивые глазки, а остальным трудягам не выше 3. Это очень демотивирует детей
Ответить
Автор, я вас утешу. Действительно сильные дети не списывают. А в топы идут, чтобы быть в компании сильных детей.
Ответить
Спасибо, конечно. Только вот результаты в итоге будут выше, чем у дурачков, вроде моего, который честно писал. Я за него не переживаю, он практически все решил, но это слабое утешение.
Ответить
Поверьте краеведу, не будут;)
Но надо приучать ребенка, что если видит списывание, то надо говорить организаторам.
Ответить
Мой не лезет в такие ситуации. Это не его дело совершенно. Но это каждый решает для себя.
Ответить
Странный совет. На нормальных экзаменах за списыванием строго следят организаторы. С какого-то уровня экзаменов списывание в принципе плохо помогает, потому что задания сконструированы так, что хоть обложись всеми энциклопедиями мира, задание за час не сделаешь.
Много где училась в своей жизни и сдавала тучу экзаменов - списыватели погоды не делают нигде и никогда. А если делают - то это концепция сдачи такая.
Зачем в это лезть ребенку? Пусть своими заданиями на экзамене занимается.
Тем более культуры стукачества в нашей стране нет, это не считается благородным. А лично мне кажется и бессмысленным занятием
Ответить
Совет не странный, а актуальный. Вы поди учились при царе Горохе, когда оценки вообще не имели значения. Сейчас реалии таковы, что оценки играют огромное значение, и списыватели очень даже делают погоду.
Да и концепция круговой поруки ничего хорошего обществу не приносит. Пора отвыкать от этой воровской идеологии, иначе таки и будем жить по понятиям, а не по закону.
Ответить
Зря вы так переживаете, списывать тоже надо уметь, мой жизненный опыт подсказывает, что у большинства списывающих результаты ХУЖЕ чем у тех, кто пишет честно
Ответить
Вступительные задачи по математике в биокласс в 1543 базового уровня, никакой телефон не нужен, не переживайте . К биологии готовьтесь, там и письменный экзамен, и устный, "хитрецы" не проскочат, даже если написали математику нечестно( хотя не очень понимаю, чем может помочь телефон). А если вы биологию сдадите прекрасно, то и математику разрешат пересдать.
Ответить
Это по желанию школы. Если они хотят контингент хитро*опых списывальщиков в классах, то наблюдатели на экзаменах позволяют списывать. Если школа ищет способных учеников или хотя бы обучаемых, то наблюдатели позаботятся, чтобы максимально затруднить списывание, будут строго следить.
Ответить
на устном все встает на свои места
Ответить
Что там встанет? На устном 1 предмет, а пишут 2-3
Ответить
выберут из тех, кто купил ответы тех, у кого язык подвешен?
Ответить
Ну кого выберут, того выберут.
Просто непонятно зачем ребенку это списывание - чтобы оказаться в компании тупеньких таких же списывателей и при этом учиться по сложной программе? Те кто списывает в данной ситуации - себе лишь проблему создают, как они потом учиться будут в этой топ школе?
Ответить
Летом был топ, что ДВИ по физике и математике в МГУ списали массово.
Ответить
это которое онлайн? так это естественно. И то, массовость сильно преувеличена.
Ответить
А как можно списать, если там прокторинг и камера? Дочке тоже писать в этом году ДВИ. Неприятно, когда ты в заведомо нечестных условиях.
Ответить
Если напрячься (а на кону стоит стоимость платного обучения, то есть тысяч 600 в год), то все можно организовать.
У любой камеры есть слепая зона.
Камера не умеет видеть внутриканальный наушник.
На самом деле все что нужно - это наличие другой камеры, наведенной на экран, чтобы считывать с него условия задач. И микронаушник, чтобы в ухо ребенку зачитывать ответы.
Ну и определенная тренировка, чтобы по его поведению не было понятно, что ему подсказывают.
Ответить
У меня ребенок писал математику и биологию без списывания, результаты соответствуют ЕГЭ, в чем смысл напрягаться? При хороших ЕГЭ на ВМК и так попадаешь, там конкурс не зашкаливает. При плохих - хорошее ДВИ вряд ли вытянет на бюджет. Пролезть по нижнему краю - а смысл, учиться тяжело, отчисления никто не отменял. Вот на гуманитарные я еще понять могу.
Ответить
Этот вопрос я задала знакомому репетитору, после того, как он сказал, что уже с двумя своими учениками писал ДВИ. Он посмеялся и сказал, что у камер большая слепая зона, но в подробности не стал вдаваться.
Ответить
Там можно выходить, если не ошибаюсь, 2 или 3 раза по 5 минут. Если у тебя на кухне сидит помощник, и ему передано условие, то этого времени достаточно, чтобы посмотреть решения и понять ход, конечно, не для совсем тупоко человека, по если где-то затык, этого времени хватит. Это самое простое.
Списывние ДВИ поголовно, дети знают методы, передают из поколения в поколение.
Ответить
Не совсем понимаю, в чем проблема в списывании, если речь идет о задачах по математике. Дать достаточно сложные задачи, чтобы в интернете не гуглились и пусть списывают сколько хотят. Это же не биология или история.
Ответить
Нет проблемы сфотографировать задания, отослать репетитору, а потом списать решение
Ответить
некоторые ИИ прекрасно решают, например
Ответить
Год назад это еще было можно сделать. Теперь все. ИИ решает почти любые задачи причем за пару минут. 5 минут в туалете - 2 задачи решены.
Ответить
Просто школы полностью перейдут на собеседования, где невозможно ничего списать. И это правильно! Учиться там достойны лучшие дети, а не те, кто списывает!
Ответить
достойные дети достойных родителей, будет 50/50 олимпиадники/блатные
Ответить
Есть программы, которые решают математические задачки. Ну а сейчас ИИ всем в помощь.
Ответить
в 1580 тоже в телефонах часть детей спокойно сидела и списывала. наблюдателю по фиг
Ответить
Ну не знаю.моя писала что вступительные,что семестровые, двоек и троек море.Были и колы. Нельзя списать.Все сумочки у стеночки,все классы перемешаны, другие учителя,которые ходят по классу.Сразу 2,если списываешь, беседовать никто не будет. Проверяют всегда другие учителя,не твой.
Ответить
я про вступительные для посторонних, которые сейчас идут. дети там списывали - факт. естественно, не все
Ответить
скажу больше, списывание в порядке вещей и на регионе, оргкомитет ничего не сделал. ребенок прошел дальше. понятно, не до закла, но ваш ребенок мог не пройти на регион и дальше. английский язык.
Ответить
В вашем сообщении непонятно следующее. Если списывание в порядке вещей на регионе, и ребёнок прошёл дальше (после списанного региона), то куда же он прошёл, если "понятно, не до закла"?
Ответить
На закл выходят не все. Даже не все призеры
Ответить
Спасибо, я знаю. Но там написано "ребёнок прошёл дальше".
Ответить
Я -преподаватель ВУЗа, у нас сейчас большая проблема с новым видом списывания: на контрольных и экзаменах студенты используют микронаушники (вставляются внутрь уха, их не видно со стороны) и микрокамеру, которая крепится на пуговицу рубашки или на цепочку, кулон. Камера снимает задание на листочке, передает это куда-то, а помощник студента диктует в наушники правильные ответы. Даже уже не надо что-либо фотографировать на телефон.
Интересно, рамки на входе в пункты сдачи ОГЭ и ЕГЭ "ловят" наличие камеры и наушников? Может быть, и школьники уже этим пользуются?
Ответить
это решается недорогими но мощными глушилками
Ответить
На МГУшных олимпиадах в прошлом году были отловлены несколько человек в микронаушниками и выдворены. Ходили по аудиториям с каким-то приборчиком, который наушники определяет.
Ответить
в вышке тоже ловят таких, там прибор не просто создает помехи, но еще и какие-то неприятные ощущения, т.е. умника видно. Но это на олимпиадах и прочих подобных мероприятиях, где есть волонтеры
Ответить
Мы так сдавали еще в 2002 году. Папа...
10.04 07:44
Мы так сдавали еще в 2002 году. Папа однокурсника работал в одной из спецслужб на высокой должности, и выдал нам н сессию микронаушник:)) А сейчас они н ВБ продаются
Ответить
Наверно ВУЗ какой-то отсталый. В МФТИ на экзаменах преподы в спец наушниках, которые детектируют присутствие таких микронаушников
.
Ответить
Все проблемы в организации, контроле и последствиях. Если бы было правило - замечен на списывании - лишаешься права поступления (вообще, всегда, сообщается в другие топ школы), запрет на 10 класс при списывании на ОГЭ, запрет на поступление в вузы при списывании на ЕГЭ, вылет из вуза - прямо драконовские меры надо вводить. Только такое может помочь. У нас в школе (топ) слышала историю, когда учитель за списывание какой-то итоговой работы ставил единицы почти всему классу с дичайшим коэффициентом, это был 11 класс, аттестаты у всех были испорчены.
Ответить
в МИФИ рассказывали, что в эту сессию педагоги некоторые своими собранными приборами все микронаушники из строя вывели, ну и всех с наушниками вывели тоже за ушко на солнышко
Ответить
Пользуются на ЕГЭ даже умудряются микронаушник пронести. Выход 1- это мощные глушилки.
А так из свежих историй - выпускник, который с нулевыми знаниями по химии через микронаушник и помощь оплаченную написал на 80+ ЕГЭ.
А в институтах это целый бич уже. Самое страшное, что пользуются этим студенты-медики https://eva.ru/topic/139/3681276.htm?messageId=108774899 А кафедры скидываются и за свои деньги глушилки покупают и носят на экзамены
Ответить
Мощные глушилки же вредны для здоровья, не?
Ответить
Нет, не более, чем комьютьеры и прочие электроприборы.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)