Школа
36

Жесть в студенческих стройотрядах

В сети наткнулась на журналистское расследование после обращения в прокуратуру студентки одного из питерских ВУЗов, побывавшую в стройотряде с порядками практически как на зоне. За разные косяки заставляли делать всякие непристойности, снимали это на видео и выкладывали в общий чат и в целом порядки дедовщины, унижение.
Оказывается, такая практика, судя по комментариям, очень распространена во многих стройотрядах, только выносить сор из избы строго запрещено. А я уж думала, может реально неплохая тема студенту на лето - и подзаработает, и потусуется, но теперь даже близко не подпущу

Свернуть
Ответить
Последний раз про строй отряды слышала во времена ВЛКСМ...
Ответить
Я тоже...
Anonymous
2.04 13:13
Я тоже...
Ответить
В начале 90-х студенты активно ездили. Я жила в комнате с девочкой, которая не один год ездила поварихой. Преподаватель, который ездил с их группой, преподает в том же вузе и в той же школе до сих пор. В основном на Дальний восток ездили, икру банками привозили.
Сейчас, действительно, обычно у дома устраиваются. В Москве, по крайней мере. Хотя деньги не те...
Ответить
У нас в начале 90х денег на билет даже в соседний город не было. А чтобы на дальний восток везли.... какая то фантастика) и икры в 90х я тоже не помню, кстати
Ответить
Значит, ездили те, у кого были. Я не задавалась тогда такими вопросами. У меня на дорогу домой деньги точно были. Не дальний восток. Не помню, чтобы окружающие меня студенты без денег сидели (а я жила в общаге). Работали многие. Кому-то родители помогали.
Ответить
Я училась в конце 90-х, и стройотрядовское движение затухать не собиралось.
Ответить
А где вы учились?
Anonymous
3.04 06:11
А где вы учились?
Ответить
Ссылка будет?
Anonymous
2.04 09:49
Ссылка будет?
Ответить
А на БАМе что там, как?
Ответить
Сейчас есть стройотряды?
Мне казалось это что то из светлых воспоминаний моей мамы)
Ответить
Конечно есть, сейчас нехватка рабочих рук, едут вахтами на север, на ту же жд, проводниками работают студенты жд специальностей, строители очень востребованы и тп
Ответить
Сын учится в ж/д- техникуме, несколько его однокурсников, кому уже 18 исполнилось, летом работали проводниками, нет никакой дедовщины и в помине. Он сам этот сезон отработал на снегоборьбе, всё отлично.
Ответить
снега не было, повезло ему ))))
Ответить
А чем стройотряд отличается от просто подработки?
Многие студенты, особенно на старших курсах уже работают. Но это просто работа, а не стройотряд.
Ваш сын же ничего не строил, почему это стройотряд?
Ответить
А чем стройотряд отличается от просто работы вахтовым методом?
В светлых воспоминаниях моей мамы они что то строили, но бесплатно... потому что это было весело....
Ответить
Стройотряд формируется из студентов одного ВУЗа и обычно работает в той сфере, которая близка к направлению ВУЗа
Ответить
Например?
Можете ссылку какую нибудь прислать?
Просто любопытно...
В светлых воспоминаниях мамы, она училась в педе на учителя химии, а в стройотряде они просто помогали строителям на стройке.
Если вуз напрямую связан с каким нибудь строительством, то это наверное производственная практика?
У меня просто и дети студенты, и сама я училась и муж и друзья, и дети друзей...
Но про стройотряды мы знаем только из тех источников, от которых мы слышали про демонстрации, бам и цк комсомола.
Ответить
https://vk.com/msorut
Anonymous
3.04 10:39
Ответить
А это оплачивается?
Ответить
Конечно, это же не волонтерство
Ответить
Ну т.е. просто подработка на лето? Правильно?
Ответить
Организованная подработка от ВУЗа
Ответить
Ссылка есть?
Anonymous
2.04 15:34
Ссылка есть?
Ответить
Ну, как бы мозгов надо не иметь ехать не пойми куда. Адекватные родители никогда туда не отпустят. Так было в общем-то всегда
Ответить
Без ссылки на новость даже обсуждать не буду. Вы на тролля похожи. И вообще причем здесь стройотряды.
Ответить
И кто же эти порядки обеспечивает? Стройотряд - это группа студентов с одним или парой преподавателей. Организатор заключает подряд на работу, договаривается о жилье. Организовать все безобразия могут только сами студенты. Значит, не нужно ехать с незнакомой компанией.
Ответить
Там есть командиры и комиссары из студентов старших курсов, которые отвечают за организацию внутриотрядной жизни
Ответить
А кто мешает студенту уйти домой, если ему что-то не нравится?
У них же паспорт не отбирают, надеюсь?
Ответить
чем они отвечают? если оформлен договор и подписаны согласия и пр. - одно дело. Но, скорее всего, собралась кучка студентов, часть из которых не в себе, скажем так. Так бывает везде, во взрослой жизни сплошь и рядом
Ответить
Комиссары???
Anonymous
3.04 06:17
30
Комиссары???
Ответить
Кто то видать начитался советской классики)))
Ответить
Там в любой момент можно было отказаться и уехать. Собралась группа по интересам, никто никого не принуждал
Ответить
Короче опять вброс какой-то. Хохлы разгоняют.
Ответить
Сын в мгсу. У них есть такие. Он не пошёл туда, но какие то ребята там участвуют. Не слышала про дедовщину, но вот какие то порядки там есть, да. Ну и не платят им вроде. Там есть политика, что если работа или экзамен, то надо на работу. Вот тут какая то ерунда в порядках присутствует)
Ответить
Это не стройотряды. В них именно на заработки шли. Система, что Вы описываете, мне знакома. Что-то типа практики с прицелом на дальнейшую хорошую работу.
Ответить
Это как раз называется стройотряды
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)