85
Могут ли отказать в выдаче льготного образ.кредита в этом году?
Сегодня в новостях… как бы вы трактовали дату : в одном источнике- к 1 декабря , в другом - до 1 декабря , в третьем - 1 декабря . Это может захватить поступательную кампанию этого года?
https://www.kommersant.ru/doc/7623417?ysclid=m909l8nzcq766686911
https://refinanc.ru/journal/putin-ogranichil-obrazovatelnye-kredity-professiyami-dlya-tekhnologicheskogo-liderstva-rf/?ysclid=m909vlwyaa942306283
https://tass.ru/obschestvo/23576487?ysclid=m909sbpgzl329209562
Свернуть
Ответить
вот первоисточник, на который ссылаются новости http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/76618 .
Там написано " Срок – 1 декабря 2025 г.;". Ну видимо данное поручение нужно исполнить до 1 декабря, не позже.
Там написано " Срок – 1 декабря 2025 г.;". Ну видимо данное поручение нужно исполнить до 1 декабря, не позже.
Ответить
видимо, в этом году еще успеют кто заключить, то смогут взять.
а вот уже следующим летом без экономики и подобного .
я вообще на него рассчитывала, теперь вот как и быть не знаю.
не попадем в мизерные 15- 20 мест бюджетных точно, а цены зашкаливают
а вот уже следующим летом без экономики и подобного .
я вообще на него рассчитывала, теперь вот как и быть не знаю.
не попадем в мизерные 15- 20 мест бюджетных точно, а цены зашкаливают
Ответить
Смотреть все вузы с таким направленим. 15-20 мест - бюджет на всю Москву или все же топ-желаний?
Ответить
А кредит дают на 1 год или можно на все года обучения сразу?
Ответить
Там не кредит в привычном понимании. Там, скорее, "открывают кредитную линию".
Линию открывают на все время обучения. И ее можно удерживать и после бакалавриата, пустить на магистратуру. Можно переходить в другой вуз и т.д.. Она не закрыта до тех пор, пока не погашен полностью кредит. Поэтому специалисты рекомендуют, если даже кредит стал не нужен, сохранять на нем хотя бы 100 рублей долга. Хотя не очень понятно, в чем сложность открыть заново, но вот так говорила пара разных специалистов Сбера. На мой вопрос они ничего внятного не ответили. Вроде как проще не закрывать первый кредит, чем открыть второй, но непонятно почему.
А именно кредитные обязательства возникают тогда, когда студент предоставляет в банк очередную платежку от вуза, а банк ее оплачивает. При этом нет запрета на то, чтобы какую-то платежку студент оплатил самостоятельно. Например, первый семестр оплачивает банк, а второй сам студент, третий студент, а четвертый снова банк.
А момент начала выплаты кредита наступает через 10 месяцев после окончания студентом обучения, если он не продолжает обучение дальше. Во время обучения студент выплачивает только проценты на фактически полученную сумму кредита, в количестве около 3-4% годовых.
Линию открывают на все время обучения. И ее можно удерживать и после бакалавриата, пустить на магистратуру. Можно переходить в другой вуз и т.д.. Она не закрыта до тех пор, пока не погашен полностью кредит. Поэтому специалисты рекомендуют, если даже кредит стал не нужен, сохранять на нем хотя бы 100 рублей долга. Хотя не очень понятно, в чем сложность открыть заново, но вот так говорила пара разных специалистов Сбера. На мой вопрос они ничего внятного не ответили. Вроде как проще не закрывать первый кредит, чем открыть второй, но непонятно почему.
А именно кредитные обязательства возникают тогда, когда студент предоставляет в банк очередную платежку от вуза, а банк ее оплачивает. При этом нет запрета на то, чтобы какую-то платежку студент оплатил самостоятельно. Например, первый семестр оплачивает банк, а второй сам студент, третий студент, а четвертый снова банк.
А момент начала выплаты кредита наступает через 10 месяцев после окончания студентом обучения, если он не продолжает обучение дальше. Во время обучения студент выплачивает только проценты на фактически полученную сумму кредита, в количестве около 3-4% годовых.
Ответить
а процентная ставка сохраняется?
Ответить
Она фиксирована договором, как я понимаю. Те самые 3-4% годовых, которые и делают этот кредит таким привлекательным даже для людей, которые могут оплатить обучение из своих. Но лучше свои положить в банк под бОльший процент.
Там нюанс только в одном: если студент вылетает из вуза, в смысле "совсем", то через несколько дней после получения банком от вуза информации об этом ставка моментально становится ставкой потреб.кредита, то есть сейчас это больше 30% годовых.
Там нюанс только в одном: если студент вылетает из вуза, в смысле "совсем", то через несколько дней после получения банком от вуза информации об этом ставка моментально становится ставкой потреб.кредита, то есть сейчас это больше 30% годовых.
Ответить
Я вам больше скажу. Вообще любому абитуриенту банк может отказать в выдаче образовательного кредита. Без объяснения причин.
И такие топики тут на еве уже были.
И такие топики тут на еве уже были.
Ответить
10
Ничего себе ( получается, банки , скорее всего, могут всем отказать, раз отмашка получена , хоть и до 1 декабря. Я думала, что это отработанный механизм, где любой может обратиться за кредитом, без варианта отказа(
Ответить
Отказ всегда был возможен. Редко, но все же.
Ответить
Когда были?
Ни разу не слышала.
То есть в теории могут, а на практике непонятно, почему. Оценки ЕГЭ никто не запрашивал. Нужен лишь договор с вузом, да паспорт. Разве что у студента плохая кредитная история, но у большинства детей ее еще нет к этому моменту. Или может вуз какой-нибудь сомнительный, без лицензии. Или может студент на учете каком-нибудь стоит. Больше даже идей нет, почему могут отказать.
Ни разу не слышала.
То есть в теории могут, а на практике непонятно, почему. Оценки ЕГЭ никто не запрашивал. Нужен лишь договор с вузом, да паспорт. Разве что у студента плохая кредитная история, но у большинства детей ее еще нет к этому моменту. Или может вуз какой-нибудь сомнительный, без лицензии. Или может студент на учете каком-нибудь стоит. Больше даже идей нет, почему могут отказать.
Ответить
Кредит может брать родитель и у него может быть плохая кредитная история. Нафига банку ЕГЭ.
Ответить
Образовательный кредит дается только на студента. Даже если ему нет 18, все равно кредит на него.
Ответить
Нет, это не так, по желанию его оформляют на родителя. Я специально консультировалась.
Ответить
Мне консультант сбера сказала, что только на студента.
И вот здесь тоже написано, что только на студента:
https://www.sberbank.com/ru/person/credits/money/credit_na_obrazovanie?tab=FAQ
- Можно ли оформить образовательный кредит на родителей?
- Нет, кредит оформляется только на того, кто получает образование.
И здесь тоже:
https://xn--h1alcedd.xn--d1aqf.xn--p1ai/instructions/obrazovatelnye-kredity/?ysclid=m91arwxt0261939060
Но может быть есть банки, в которых как-то иначе. Или что-то изменилось с времени написания этих FAQов.
Я выясняла 2 года назад.
И вот здесь тоже написано, что только на студента:
https://www.sberbank.com/ru/person/credits/money/credit_na_obrazovanie?tab=FAQ
- Можно ли оформить образовательный кредит на родителей?
- Нет, кредит оформляется только на того, кто получает образование.
И здесь тоже:
https://xn--h1alcedd.xn--d1aqf.xn--p1ai/instructions/obrazovatelnye-kredity/?ysclid=m91arwxt0261939060
Но может быть есть банки, в которых как-то иначе. Или что-то изменилось с времени написания этих FAQов.
Я выясняла 2 года назад.
Ответить
Мне лично сотрудник СБЕРА была готова оформить его на меня, но не потребовалось. Дочь на тот момент была 17ти-летней. Может с тех пор что-то поменялось.
Ответить
Сколько лет назад это было?
Может она была готова оформить какой-то другой кредит?
В общем, сейчас уже не понять.
Может она была готова оформить какой-то другой кредит?
В общем, сейчас уже не понять.
Ответить
Это был 2022, кредит образовательный под 3%. Но мы его в итоге оформлять не стали, просто проконсультировались.
Ответить
20
Я консультировалась в 2023, через год после вас.
Может за тот год что-нибудь изменилось.
Может за тот год что-нибудь изменилось.
Ответить
И в 2022 он был на студента. Ничего не менялось.
Ответить
Написано, ограничить, а не вообще перестал выдавать. Меня-то следующих год интересует, но посмотрим.
Ответить
Там именно это и написано.
"обеспечить внесение изменений в порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, установив, что такая поддержка предоставляется только для обучения по профессиям, специальностям, направлениям подготовки и научным специальностям, соответствующим задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства Российской Федерации;"
"обеспечить внесение изменений в порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, установив, что такая поддержка предоставляется только для обучения по профессиям, специальностям, направлениям подготовки и научным специальностям, соответствующим задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства Российской Федерации;"
Ответить
Это вообще оч. расплывчатая формулировка :-) 'технологического лидерства Российской Федерации' в какой области? Вопрос, как это будут трактовать.
Ответить
На юристов и экономистов вот прям четко бочку катят
https://www.kommersant.ru/doc/7623728?from=top_main_9
https://www.kommersant.ru/doc/7623728?from=top_main_9
Ответить
Я думаю, что в итоге будут выкачен список специальностей, которым выдают кредиты, и остальные специальности подведут под них. Т.е. экономисты станут цифровыми экономистами.
Ответить
Ну, естественно, в Правительстве одни идиоты и обвести из вокруг пальца - раз плюнуть
Ответить
30
Специальности это вполне конкретные единицы. Со своими кодами, если что. "Подвести" там ничего никуда нельзя.
Для примера откройте список специальностей по которым дают айти отсрочку. Четко и конкретно.
Для примера откройте список специальностей по которым дают айти отсрочку. Четко и конкретно.
Ответить
Я именно на этот список специальностей специальностей и ориентируюсь, там все четко, конкретно и часть специальностей в IT отношения практически не имеет. Сову явно натягивали на глобус. Думаю и тут также сделают.
Ответить
Зачем? Кому нужна профанация? Вузам да, но зачем правительству глаза закрывать и лишние деньги платить?
Ответить
Но никаких "лишних" специальностей вне этого списка за них выдать невозможно.
Ответить
Можно экономиста переквалифицировать в бизнес-информатику.
Я бы на месте вузов что-то такое сделала. Если у них есть на это право, а оно, вроде бы, есть.
Но правда и программу придется немного подправить.
Я бы на месте вузов что-то такое сделала. Если у них есть на это право, а оно, вроде бы, есть.
Но правда и программу придется немного подправить.
Ответить
А то прям никто не догадается, ага. И по шапке не настучит. Не говоря о том, что бизнес-информатика у них и так может быть в наличии.
Ответить
А за что настучать?
В стране избыток экономистов, но не хватает бизнес-информатиков. Вуз отрабатывает задание партии и начинает выпускать бизнес-информатиков.
В стране избыток экономистов, но не хватает бизнес-информатиков. Вуз отрабатывает задание партии и начинает выпускать бизнес-информатиков.
Ответить
А, ну пусть выпускает, но экономистам это зачем? А юристам? Если бы они хотели на бизнес-информатику они бы туда и пошли.
Бизнес-информатика это как минимум МНОГО информатики, начиная с ЕГЭ для поступления и заканчивая программой обучения. По определению.
Бизнес-информатика это как минимум МНОГО информатики, начиная с ЕГЭ для поступления и заканчивая программой обучения. По определению.
Ответить
Бизнес-информатика не слишком далеко от экономистов ушла. Чуть-чуть подправить программу, добавить изучение программных продуктов, которые все равно полезны (того же 1С на уровне пользователя) и назвать это БИ.
Ответить
Ну не, там тоже есть свои "ФГОСы". Не жесткие, но в определяющих моментах так не разгуляешься.
Ответить
40
Думаю, что во многих вузах очень далеко. А так, если программы поменять, то почему бы и нет? Экономист экономисту рознь
Ответить
Ну кому как. Вон, например, у Артемис сын учится на Приборостроении. И в какую бы "правильную" компанию он ни пошел работать, его специальности в списке нет. Вот нет и все. И ни за какую другую его не выдать.
Ответить
Значит ему это не нужно, или важнее другое. В этом списке:
66. Управление качеством 27.03.02 или 27.04.02
67. Системный анализ и управление 27.03.03 или 27.04.03
68. Управление в технических системах 27.03.04 или 27.04.04
69. Инноватика
74. Бизнес-информатика 38.03.05 или 38.04.05
75. Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере 45.03.04. или 45.04.04.
66. Управление качеством 27.03.02 или 27.04.02
67. Системный анализ и управление 27.03.03 или 27.04.03
68. Управление в технических системах 27.03.04 или 27.04.04
69. Инноватика
74. Бизнес-информатика 38.03.05 или 38.04.05
75. Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере 45.03.04. или 45.04.04.
Ответить
Да я вообще не знаю что ему нужно и нужно ли.
Просто к слову вспомнилось. Что вот какие то тех специальности есть, а каких то нет. И одни за другие не выдашь.
Да, пожалуйста, если люди чтобы получить льготный кредит пойдут на те специальности, которые будут в списке и важны государству, это ли не прекрасно. Для этого все и делалось.
Просто к слову вспомнилось. Что вот какие то тех специальности есть, а каких то нет. И одни за другие не выдашь.
Да, пожалуйста, если люди чтобы получить льготный кредит пойдут на те специальности, которые будут в списке и важны государству, это ли не прекрасно. Для этого все и делалось.
Ответить
Прекрасно то, что они получат экономическую или юридическую специальность, которую они хотели, при этом называться она будет так, что еще и кредит, и отсрочку по ней получат.
Ответить
А что им мешало эту специальность выбрать изначально?
Ответить
То, что сейчас этих специальностей мало и на них очень высокий конкурс.
Зато очень много "юристов" и "экономистов" с большой платкой. Вот этот контингент сдвинут в сторону других специальностей, более нужных.
др.ан
Зато очень много "юристов" и "экономистов" с большой платкой. Вот этот контингент сдвинут в сторону других специальностей, более нужных.
др.ан
Ответить
Не было необходимости. Теперь она появится, уверена, что наборы на них резко увеличатся, они и сейчас растут год от года. Причем строго в соответствии с политикой партии.
Ответить
50
Ну так этого и добиваются, чтобы "сдвинуть в сторону нужных".
Ответить
Так и я об этом, что все будут довольны, хотя изменения будут несущественные.
Ответить
Чем будет доволен минфин?
Ответить
Тем что выполнил задание партии по финансовому обеспечению увеличения нужных выпускников вузов.
Ответить
Не, задание партии было сократить льготное кредитование. А нужные выпускники пусть на бюджете в регионах учатся
Ответить
Задание партии было сократить его на ненужных специальностях.
Если цель просто сократить, достаточно поднять процент до 4.
Или поставить ограничение на баллы ЕГЭ, например.
Если цель просто сократить, достаточно поднять процент до 4.
Или поставить ограничение на баллы ЕГЭ, например.
Ответить
Не, я уже писала выше. У институтов тоже есть свои "ФГОСы". И как в школе невозможно выдать соцэк за физмат или айти, даже если очень хочется, потому, что набор предметов у них разный, так и тут.
Ответить
Во-первых это не так, ВУЗы могут менять программу, во-вторых эти специальности даже и менять-то не надо :-) а толи еще будет.
Ответить
Ну конечно. Ну никак бизнес-информатику или инноватику от классической юриспруденции не отличить. Прям одно лицо
Ответить
60
От экономики, а не от юриспруденции. Для юриспруденции другая специальность. Не прикидывайтесь.
Ответить
Будет цифровой юрист
Ответить
Название профессии цифровая экономика я уже у кого-то видела, в рамках специальности бизнес информатика.
Ответить
цифровая экономика это отдельная сущность, а вот цифровой юрист это просто юрист.
Хотя несостоявшиеся юристы тоже могут найти себя в бизнес-информатике, мне кажется все же люди, выбирающие юриспруденцию, это не те, кто захочет пойти в бизнес-информатику. На мой взгляд дилетанта юрист это человек, который много выучил и знает и на этом зарабатывает. К этой области ближе скорее медик, чем бизнес-информатик, Хотя вряд ли многие юристы переориентируются на медицину. В общем, интересно, какие другие направления в принципе готовы рассматривать те, кто сейчас выбирает платное обучение на юриста.
Хотя несостоявшиеся юристы тоже могут найти себя в бизнес-информатике, мне кажется все же люди, выбирающие юриспруденцию, это не те, кто захочет пойти в бизнес-информатику. На мой взгляд дилетанта юрист это человек, который много выучил и знает и на этом зарабатывает. К этой области ближе скорее медик, чем бизнес-информатик, Хотя вряд ли многие юристы переориентируются на медицину. В общем, интересно, какие другие направления в принципе готовы рассматривать те, кто сейчас выбирает платное обучение на юриста.
Ответить
Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 26 сентября 2022 г. № 712 "О рекомендованном перечне приоритетных специальностей и направлений подготовки высшего образования для обеспечения основных потребностей аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и операторов связи в квалифицированных кадрах"
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405241087/
65. Приборостроение 12.03.01 или 12.04.01
Кстати, там есть юриспруденция, социология, политология и торговое дело.
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405241087/
65. Приборостроение 12.03.01 или 12.04.01
Кстати, там есть юриспруденция, социология, политология и торговое дело.
Ответить
ЗЫ: у этой специальности недостаток: она есть в списке для IT-отсрочки от мобилизации, но не в списке для отсрочки от срочной службы. Так что в маге ему надо будет брать другую специализацию.
Ответить
Ой, да я просто к примеру специальность привела, список проглядела и к слову пришлось. :chr2
Тут просто все так ратуют, что одну специальность можно выдать за другую и никто-никто не заметит...
Тут просто все так ратуют, что одну специальность можно выдать за другую и никто-никто не заметит...
Ответить
Выдать одну за другую - вряд ли. А вот сделать специфический учебный план в рамках стандартов - вполне можно.
Ну вот, к примеру, в МИРЭА есть несколько направлений по специальности Программная инженерия (09.03.04):
- Информационные системы управления ресурсами предприятия
- Разработка и дизайн компьютерных игр и мультимедийных приложений
- Разработка программных продуктов и проектирование информационных систем
- Системная и программная инженерия
- Проектирование и разработка сред и приложений дополненной и виртуальной реальностей
- Информационные технологии в атомной отрасли
А если брать специальность Бизнес-информатика, то она междисциплинарная, её можно сделать с уклоном в экономику, а можно - с уклоном в информатику. Так что подпольно учить экономике вместо IT никто не будет. Но при этом абитуриенты будут поступать на направления, наиболее близкие к желаемым, на которых нет кредита, а вузы будут расширять наиболее востребованные направления внутри специальностей.
Ну вот, к примеру, в МИРЭА есть несколько направлений по специальности Программная инженерия (09.03.04):
- Информационные системы управления ресурсами предприятия
- Разработка и дизайн компьютерных игр и мультимедийных приложений
- Разработка программных продуктов и проектирование информационных систем
- Системная и программная инженерия
- Проектирование и разработка сред и приложений дополненной и виртуальной реальностей
- Информационные технологии в атомной отрасли
А если брать специальность Бизнес-информатика, то она междисциплинарная, её можно сделать с уклоном в экономику, а можно - с уклоном в информатику. Так что подпольно учить экономике вместо IT никто не будет. Но при этом абитуриенты будут поступать на направления, наиболее близкие к желаемым, на которых нет кредита, а вузы будут расширять наиболее востребованные направления внутри специальностей.
Ответить
В этом списке есть даже архитектура, звукорежиссура, лингвистика и журналистика. Ну и менеджмент конечно.
Ответить
Эту вряд ли. Это же дата предоставления конкретики от правительства.
Банку зачем терять проценты, он до последнего скорее выжмет макисимум.
Банку зачем терять проценты, он до последнего скорее выжмет макисимум.
Ответить
70
Ну это если субсидии от Правительства будут продолжать поступать
Ответить
Проценты ему выгоднее получать по обычному кредиту. А на льготный ему должны еще вернуть деньги, а вот вернут ли... типа мы предупреждали
Ответить
Обычный кредит никто брать не будет, а образовательные оч. хорошо расходятся. При этом банк свои деньги получит.
Ответить
Получит, если правительство даст
Ответить
С чего он их получит? Ему их должно заплатить государство. А если будет даже негласная отмашка до официальных документов, зачем такие риски.
Ответить
Боюсь, Ваше слово тут не котируется. Как там закон устроен? Нет ссылок на документы Правительства?
Ответить
Ну так это значит, что правительство в любой момент может правила поменять при неизменном законе
Ответить
80
Предполсылки-то как раз есть. Указание ВВП пересмотреть этот процесс.
Ответить
Нет предпосылок снизить обычный образовательный кредит до 3%, значит его брать не будут, а банкам будет выгодно выдать субсидированный.
Ответить
Банки будут выдавать субсидированные кредиты только в случае, если заемщик отвечает требованиям субсидии, то есть если государство банку компенсирует проценты по конкретному заемщику. А государство как раз и собирается эти требования пересмотреть. Отказывать в субсидировании по неправильным специальностям.
Ответить
А если нет? Зачем рисковать?
Ответить
я думаю, это как с субсидированной ипотекой - ит, семейной и т.д.. Если есть лимиты, то банки дают кредиты.
Ответить
Ну а лимиты выдает Правительство
Ответить
Дочь на втором курсе, на платном, возможность платить есть, первый курс и половину второго оплачивали сами, потом решили, что лучше кредитными деньгами платить, а свои на депозите держать, и в октябре прошлого года пошли и заключили кредитный договор, так вот, уже тогда нам менеджер в банке сказала, что в 2025 прикроют лавочку, оставят только для технических специальностей.
Ответить