Школа
411

Сквозные приоритеты

https://telegra.ph/Strategicheskaya-sessiya-Ministerstva-obrazovaniya-v-RUDN-FPK-byt-03-27
Статья по теме ответственного секретаря ПК Бауманки.
Как думаете, реально справятся к 26?

Свернуть
Ответить
Судя по сложности вопросов - нет, не справятся.
Помимо того, что региональные вузы против сквозных приоритетов.
Кроме того, есть еще вопрос БВИ и квот.

А я даже не понимаю, хочу ли я, чтобы справились, или нет. Моей поступать как раз в 26. Выиграет ли она от сквозных приоритетов или проиграет?. Понятия не имею.
Ответить
Вот и моему в 26. И я тоже раздумываю, то ли это прекрасный подарок будет, то ли незапланированный трындец...
Ответить
Считайте, что это будет незапланированный трындец. Тогда реально может оказаться приятным сюрпризом.
Ответить
Моему тоже, но я пока склоняюсь к запланированному трындецу, но может что-то неправильно понимаю.
Ответить
если он из мск/питера, то трындец
Моему тоже в 26ом году, как то too much нововведений на этот год. И приоритеты эти, и физика для инженерных специальностей. Еще отказ от бакалавриата в пользу 5-летнего образования. Там еще новости про среднюю оценку аттестата. И кредит образовательный хотят сократить... Не многовато новостей?
Ответить
Еще изменение наборов ЕГЭ на некоторые специальности уже в этом году. И публикация правил только к 20 января. И порывы отменить поступление по олимпиадам.
Ответить
А по поводу региональных вузов там есть интересный момент:
"Для многих абитуриентов, планирующих переезд в другой регион, общежитие является определяющим фактором. Значит, уже в момент расстановки приоритетов необходимо отражать и текущую конкурсную ситуацию относительно общежитий, либо это должно стать еще одним параметром конкурсной группы и автоматически «отправлять» абитуриента далее по приоритетам?"
В свете высказывания Матвиенко могут захотеть как раз "автоматически «отправлять» абитуриента далее по приоритетам". Региональные вузы будут довольны.

Хорошо это или плохо будет для моего ребенка, я вот тоже пока понять не могу
Ответить
Ну это не секрет как бы, что проходные "с общежитием" выше, чем без него. Поэтому тут как раз понятно, что сказать хотели. Типа на этот приоритет прошел бы, но без общежития, а если с ним, то нет и проваливается на следующий.
Ответить
А как это реально разруливается сейчас?
Ответить
Прописано в правилах каждого вуза, кто может претендовать на общежитие
Ответить
Ну общежития у московских вузов для того и есть, чтобы региональных абитуриентов брать.
Просто если мест в общежитии для первокурсников 100, а мест в вуз 200, то допустим иногородний абитуриент стоит в конкурсе на 150 месте, и впереди 100 иногородних абитуриентов с меткой "нужно общежитие". Если так, то его должны отправлять по приоритетам дальше. А если впереди 99 иногородних абитуриентов, то должны зачислять. Вроде как так.
Но вдруг он подумает и решит, что согласен снимать квартиру с еще тремя иногородними? Тогда ему что, метку "нужно общежитие" не ставить? Но тогда ее все не поставят.. Общежития станут свободными :)) А зачислять будут всех без их учета.
Ответить
Ну да, а кто-то сейчас может и на платку согласится, только бы не в регион. А по этим правилам возможности переобуться уже не будет.
Думаю, если поставить такую цель, то можно прописать такой алгоритм расстановки приоритетов, при котором региональные вузы не слишком пострадают.
Ответить
если рисковать и ориентироваться на нижние проходные баллы - то сокрее проиграет ,так как нижние рпоходные повысятся
А те кто наоборот не хочет рисковать и идет на всяк случай в более слабый вуз - те выиграют
по идее
Ответить
Так для того и приоритеты, чтобы можно было выбрать специальности в качестве запасных.
Ответить
да. просто Элана думает - выиграет ли ее дочь или нет с введением приоритетов
вот я и сичтаю - что если без приоритетов она бы рисковала бы, находясь в нижнем крае списка - то вполне себе могла выиграть бы. А при сквозных проходной доллжен повыше быть -и она точно не пройдет
но это все приблизительно
Ответить
"Помимо того, что региональные вузы против сквозных приоритетов"

Если внушить тем, кто принимет решение - что это повысит желание поступать на так любимые кем то инженеры, то может это перевесит лобби региональных вузов ))
Ответить
Наоборот, понизит.
Сейчас люди идут на инженерные специальности если никуда больше не поступают. А так они начнут рассматривать ИТ-направления по всей стране, например. Платку по всей стране, находя самую дешевую.
В общем, если искусственные барьеры снимаются, то все потекут в наиболее востребованные места, а это как раз ИТ, юристы, экономисты и разные маркетологи.
Ответить
При наличии денег платку , жить в другом городе это тоже расходы, никто никуда не потечет.
Ответить
Чушь какая... Далеко не все хотят в ИТ. Ибо на самом деле это достаточно нужная работа и точно не для всех. Все прут туда со страшной силой в надежде на больште зарплаты. Но ИИ в ближайшие годы сильно снизит потребность в итшниках, особенно нижнего и среднего звена. Странно, что многие этого не понимаю и принцждают своих детей к изучению неинтересных им дисциплин...
Ответить
Сильно сомневаюсь, что справятся. И почему-то, интуитивно, не считаю это благом.
Но у меня старшая в этом году поступает, так что хоть этот вопрос не волнует
Ответить
Лишь бы получилось! очень хочется сквозных!
Ответить
На бумаге выглядит как явное благо. Но для этого надо:
1. Чтобы в приоритеты входили и платные и бюджетные места.
2. Чтобы была едина система подачи документов.
3. Чтобы в эту систему входили и платные и бюджетные места.
ЗЫ: не верю, что в первый год нормально заработает.
Ответить
а 1 и 3 это разное?
Anonymous
4.04 14:15
а 1 и 3 это разное?
Ответить
Смотря как будет организована система. Если документы подавались не через Гос. Услуги, то их и нет на Гос. Услугах. Тех, кто заключил договор, вообще нет в не только в системе, но и в списках.
Ответить
если нет, то их нет и в 1 и в 3
Ответить
1. Идея сквозных приоритетов по всем вузам - отличная, главное только, чтобы смогли реализовать.
2. Дозачисление с подсвечиванием специальностей - тоже хорошо.
3. Платное надо оставить как есть. А то, допустим, студент понаставил приоритетов на платные, а банк денег не дал, и родители тоже. Получается, что по их схеме он даже в дозачислении участвовать не может, т.к. он как бы зачислен, а то, что оплатить не может - никого не волнует.
2. Не вижу причин увеличивать количество вузов и количество специальностей до бесконечности. Схема 5*5 со сквозными приоритетами будет отлично работать. Если сделать бесконечное количество - абитуриенты будут ставить что попало.
Ответить
да пусть ставят, лишь бы система справилась с таким объемом информации. Если в голове направления нет, то его одинаково нет и с 5*5
Можно прописать санкции за отказ от места, например, мараторий на повторное бюджетное поступление на год
Ответить
У нее есть проблемы. Во-первых, непонятно, кто отвечает за правильность ранжирования. Какой-то дядя недоступный, а вузам просто списки спускаются сверху. Как ошибки исправлять, если что? И второе. Оно, вроде как, и справедливо, но не требует от абитуриента никаких действий в отношении конкретного вуза. То есть, нет по факту осознанного выбора, нет анализа ситуации, а просто напихаем обязательно самое престижное, а вдруг? Ну и попадут в вуз те, кто туда особо и не собирался. Проходные вырастут
Ответить
проходные понизятся
Ответить
Ну да, конечно
Anonymous
4.04 14:51
30
Ну да, конечно
Ответить
Ну как они снизятся? Ну вот смотрите. Поступает человек на лфи физтеха, а альтернатива у него физфак. И готов рискнуть. В старой системе часть нервных конкурентов убегала на физфак, даже с баллами выше него. А тут они все останутся и он уже не пройдёт. Проходные на лфи вырастут. А вот на проходные физфака это не повлияет, потому что просто нижняя часть списка лфи перераспределится с верхней физфака. Могут повлиять нервные в конце списка, но опять вверх
Ответить
При сквозных приоритетах на популярных вузах проходные вырастут, потому что больше детей начнет участвовать в конкурсе.
А на непопулярных вузах, вероятно, упадут. Потому что раньше в эти вузы шли более сильные дети, боявшиеся не поступить в более сильный вуз. А теперь они туда будут поступать. Выдавливая более слабых в более слабые вузы.

В общем, сейчас есть вузы и их абитуриенты распределены как-то так:
http://smiuk.sfu-kras.ru/kodnyanko/site/met_opt/met_opt/2/1.png
Есть много локальных минимумов и максимумов, не позволяющих абитуриентам из одного участка перетечь в другой.
А планируют все эти изгибы выровнять.
Ответить
А мне кажется, не сильные дети в слабых вузах определяют проходные, а как раз слабые (для этого вуза). Поэтому даже в непопулярных снизится средний балл, но не проходной. Эти сильные дети выдавят из сильных вузов все-таки относительно сильных, а не тех, кто проходной в слабый вуз определяет
Ответить
Точнее так в слабом вузе, сильные заменятся на менее сильных. А слабые останутся теми же или даже будут вытеснены более сильными
Ответить
Если слабый вуз в регионе, в который никто ехать не хочет, там баллы упадут, потому что все, кто может оттуда уехать - уедут. Кто-то в более перспективные регионы, кто-то в более перспективные направления.
А другие туда не приедут, потому что даже ради бюджета, но на непопулярном направлении, мало кто захочет ехать в условную Воркуту.. Все, кто может устроиться в лучшие места, поедут туда. Значит на самое неинтересное направление грустного города если и приедут извне, то те, кто больше никуда не смог, то есть с самыми низкими баллами.

А в вузах, которые на непопулярных направлениях популярных регионов или популярных направлений непопулярных регионов будут и отток из-за непопулярности и приток из-за популярности. Баллы будут результатом этих двух противоположных тенденций.
Ответить
Это общегосударственная система. Технические ошибки исправляются поддержкой этой гос.системы. Но понятно, что в год запуска придется бросить на это все силы. И я очень надеюсь, что это не будет 26 год.
Ну и запускать ее нужно отладив массу проверок. К 26 году это явно не сделают.
Ответить
поражаюсь вашему доверию гос системам
ваш старший, когда поступал, рискнул подать документы через госуслуги?
Ответить
Я доверяю айтишникам. Мне сложно не доверять самой себе :))
Но в первый год запуска данной системы будет ожидаемый ад для всех.

Когда старший подавал, вузы сами просили не использовать гос.услуги.
А когда он поступал в 1 класс , как раз ввели систему зачисления в школу через мосуслуги. И его я зачисляла через нее, еще прочитала инструкцию для школ к ней, поняла как она работает, какие дыры у нее есть, как можно ее обойти чтобы подстраховаться с зачислением, и рассказывала об этом на Еве.
Про систему зачисления в вузы я тоже читаю, что там у нее внутри. Все, что где-то публикуется в части технической документации, все просматриваю.
Ответить
мы не знаем какие именнго айтишники и насколько ответственно будут разрабатывать эту ссистему, а главное - кто будет давтаь "техзадание" афтишникам,чтобы оно было правильное, точное, все в себя включала итд
Ответить
Айтишники всегда примерно одинаковые, а ТЗ пишется всегда примерно одинаково бестолково.
В общем, классика жанра:
https://cs12.pikabu.ru/post_img/2020/12/30/3/1609296355157217065.webp
Ответить
У меня дочь поступала в первый год запуска через Гос. Услуги. Это был полный треш. Посторить такое с сыном не хотелось бы...
Ответить
Я этот треш ловлю раз в 2-3 года, только со стороны айтишников. Сначала мы пару месяцев до ночи готовимся ЭТО запустить, при том что в последнюю пару недель перед стартом вдруг выясняется масса моментов, про которые заказчик забыл сказать раньше, и все нужно спешно доделывать, а по факту, зачастую, вообще переделывать, выкинув работу предыдущих двух лет. (каждый раз думаю, зачем вообще эти 2 года нужны?)
А потом, когда система запускается в эксплуатацию, возникает еще новая порция того, о чем забыл сказать заказчик, и еще 2 месяца до глубокой ночи мы спасаем положение. Причем что-то переработать на этом этапе можно, а что-то требует настолько глубокого изменения изначального проекта, что вообще непонятно, как быть.
Так что я уже привычная.
Ответить
Техподдержка (звучит, кстати, несолидно) решающая проблемы абитуриентов по всей стране? И как до нее достучаться? Так хоть пк есть
Ответить
Как-то я была техподдержкой одного крупного банка, который запустился одновременно в 7 городах.
Через день ему отрубили банкоматы на всех заправках, потому что не смогли провести платежи за аренду участков, электроэнергию и т.д.) В тот же день было созвано совещание на самом высоком уровне, каждый филиал составил список первочередных платежей, и именно они были взяты на контроль высоким начальством с отчетом каждые 2 часа. . Эти платежи пропихивали чуть ли не вручную, рисуя нужные строчки в БД. Но пропихнули. Дальше пошло уже легче.

В общем, если нужно, то можно, была бы воля руководства. А минобрнауки явно не мечтает сорвать приемную кампанию в вузы, значит поставит тех.поддержку на уши.
В нормальном случае контакт горячей линии крупными буквами написан рядом с входом в систему.
Ответить
Ну вообще, это должен делать не дядя, а компьютерный алгоритм.
Избежать ошибок можно, если опять сделать открытыми данные об абитуриентах.
Тогда если одних абитуриентов будут по ошибке засовывать вперёд других, которые имеют на это большее право, то естественно, обойдённые абитуриенты устроят скандал.
Что значит - не требует действий в отношении вуза? Если у нас бесконечное количество вузов и приоритетов -то да, напихать самое престижное.
Но если ограничивать всё одним вузом, то осознанность от этого тоже не повышается.
Потому что если ребёнок, к примеру хочет специальности А и Б, в идеале в вузе 1, но пойдёт и в вузах 2 или 3, но у него нет уверенности, что он пройдёт в вуз 1, то ему приходится либо подавать в вуз 2 или 3, несмотря на шансы пройти в вуз 1, либо набирать в вузе 1 специальности В, Г, Д, которые ему не особо интересны, но на которые он гарантированно пройдёт.
А при сквозных приоритетах по вузам он бы выбрал: 1-2. Специальности А и Б в вузе 1; 3-4 Специальности А и Б в вузе 2; 5-6 Специальности А и Б в вузе 3, и дальше уже другие специальности в этих вузах.
Возможно, для повышения осознанности стоит ограничить общее количество выборов до 10-15.
Ответить
Как они устроят скандал? К кому обратятся? Если их будет много. И что будет после коррекции ошибки? Скандалить уже будет толпа непрошедших? Да ответят всем, что ничего не знаем и все
Ответить
Какой ещё дядя? Это будет всероссийская система, где более миллиона абитуриентов и у каждого несколько приоритетов. Это алгоритм . Все пересчитывать нужно каждые несколько минут, ну или каждый час. И показывать абитуриентам, чтоб они могли что то поменять до часа Х
Ответить
Кто-то должен отвечать за корректную работу системы. Ее ведь даже и хакнуть могут. А алгоритм ни за что отвечать не может. Только уверенно сообщать, что он все правильно расставил
Ответить
Сейчас вообще все что угодно можно хакнуть. Для программиста, имеющего доступ. Кругом непрозрачные механизмы. Начиная от электронного голосования и заканчивая всем остальным
Ответить
А вот интересно, как Вы будете проверять, что в системе нет ошибок/багов? Вы же только про себя можете баллы проверить. А Вам допустим безымянный программист добавил кучу мертвых душ с максимальными баллами (ну ошибка вышла). Вы увидите, что не проходите вообще и выбросите этот вуз из рассмотрения. А потом ошибочку исправят, но пройдете совсем не Вы
Ответить
а сейчас как это происходит? что мешает сейчас безымянному программисту что-то там добавлять?
Ответить
Сейчас по крайней мере каждый вуз контролирует свой список и разговариваешь с ПК. И если на конкретный вуз можно нажаловаться, то на единую государственную систему не знаю. Там ведь если будет в одном списке ошибка полетит зачисление по всей стране. А так схема, которую я описываю, использовалась в медах что ли давно, еще несколько волн зачисления было. Скандал был, писали в газетах
Ответить
так и сейчас через госуслуги можэно податься в вуз. И вуз не будет знать - настоящий ли это абитур или фейковый. Разве не так?
Ответить
Я не спец тут, чтобы уверенно рассуждать о наличии/отсутствии схем. Но я вижу, что сейчас вуз контролирует формирование списков, а с единой системой ему их будут спускать сверху
Ответить
Ну если при этой системе человек, который должен был попасть в конкретный вуз, туда не попадет, он устроит скандал, его вынуждены будут зачислить, а с ошибкой будут разбираться.
Ответить
Если платное оставить, ка есть в этой системе вообще нет смысла. Потому что платным идет следующий приоритет после бюджета в этот же ВУЗ. А студента зачислять в другой ВУЗ на бюджет и в дозачисление он уже не попадет. Ну и чем больше ВУЗов - тем больше вероятность зачисления.
Ответить
Он может отказаться от места и пойти на платное. И на его место дозачислят другого студента.
Ответить
Если я правильно поняла систему, то отчислится и пойти в другой ВУЗ гарантированно на платное будет невозможно. Если это не так, то можно сразу заключить договор и во всем этом не участвовать.
Ответить
Поэтому я и говорю, что платную систему трогать не надо.
Если хотят численность платников регулировать - то поднятием минимальных баллов.
Ответить
Я была бы рада, если бы ее не трогали. НО ее уже тронули и попросили ВУЗы заранее ограничить количество платников. Как теперь решать, кого ВУЗ должен учить платно?
Ответить
А расскажите мне плиз, прям "на пальцах", ну на примере внутривузовских приоритетов, как дело вообще происходит с " проваливанием по приоритетам" и зачислением. Ну чтобы масштабы трындеца прикинуть.
Ответить
сквозные - это не трындец, а благо. Против выступают только те, на кого 1 год может выпасть, ибо система в 1 год ожидаемо будет лагать. Но что-то я не помню, чтобы хоть один год без новшеств был...
Ответить
Мой младший попал как раз на лаг системы: он подавался в МИРЭА и МЭИ, но в списках МЭИ его не оказалось.
Ответить
Почему же только? Человек, который готов рисковать (подстраховавшись платкой или имеющий возможность отложить поступление) в нынешней системе получает преимущества. Он в отличие от других пограничников доки в последний момент не перекладывает в другой вуз
Ответить
На общих условиях?
Подаются документы до дня Х с указанием приоритетов желаемого поступления по направлениям внутри вуза.
Вывешиваются ранжированные списки по каждому направлению и вузу.
Дальше дается n дней для оригинала аттестата (в этом году опять согласие) - до дня Х1.
Если вы в КЦП сразу по своему самому желаемому направлению, то ура все замечательно.
Если не в КЦП, то зависит от того, сколько человек перед вами с большими баллами положат аттестат/согласие. Если все займут, то вы вылетаете на второй приоритет. Если и там повторяется, то на третий. Ну и где окажетесь к моменту X1. Кстати, может и подняться обратно по приоритетам. Главное следить за всем для того, чтобы иметь возможность положить согласие в нужный вуз.
Это вот для той системы, что сейчас. То есть приоритеты внутри вуза отслеживает сам вуз, а между ними - вы. А при сквозных еще и между вузами отслеживает сама система все.
Ответить
причем слететь с последнего приоритета в конкретном вузе можно в последнюю секунду до стопа.
Нет, после поступления старшего я прямо жажду сквозных!
Ответить
Так в сквозных тоже будет последний приоритет, с которого можно слететь в последний момент.
Просто если система будет обновляться онлайн (что важно. Потому что в прошлом году обсуждали обновление несколько раз в день), то можно оперативно понять ситуацию и что-то изменить. А вот если будет несколько раз в день, то все те же проблемы изменений в последнюю секунду.
Ответить
Так последние приоритеты выбираются из расчётов, чтобы с них не слететь.
Ну да, в этой системе могут пострадать от "слетания" в последний момент абитуриенты с самыми низкими баллами, но они при любой системе страдают. Но и у них при сквозных приоритетах будет больше шансов угадать.
Ответить
так сейчас тоже последние приоритеты выбираются из этих расчетов.
Но, видимо, расчеты часто подводят.
Ответить
это не сравнимо.

интереснее другое - если они все таки эту систему сделают - как оилмпиадники в ней будут встроены
Ответить
Сейчас последних приоритетов 5, между ними надо делать выбор. А при сквозных он 1 и выбирать не надо
Ответить
Выбор надо делать между вузами, а не последними приоритетами. Т.е. по факту - отказываться от вуза, если там нет "запасных" специальностей с низкими баллами.
Ответить
спасибо, кэп! все поняли, о чем я написала, без ваших уточнений
Ответить
Я вашу мысль не поняла. Если есть 5 ВУЗом, и по 1ой специальности в каждом, то как отказаться от ВУЗа?
Ответить
Например, когда поступал мой младший, баллы на Приборостроение скакнули со 177 до 213. а это у нас про запас специальность была. На основные он пролетел. И ещё несколько специальностей в диапазоне 180-200 баллов скакнули выше 210. Поскольку у него было 236 баллов, то он всё равно попал. А вот тот, кто шёл с 210 баллами, с большой вероятностью пролетел.
А если бы была возможность "слететь" по приоритетам в другой вуз с более низкими проходными - то они бы поступили.
Ответить
Наверное и в этом вузе были специальности с 180 баллами. Просто не приходило в голову их выбирать, потому что не ожидали роста конкурса.
Такую же ошибку можно и при сквозных сделать.
Но там будет проще если движение мест будет плавным. Большую непредсказуемость создает процесс аттестата/согласия. Если его не будет, станет легче.
Ответить
Проблема в том, что специальностей, которые можно выбирать внутри вуза, всего 5. Из них варианта 2-3 - куда абитуриент хочет, и всего 2 варианта остаётся на запасные. И угадать, какая на сколько вырастет из запасных - возможности нет. А так абитуриент может подаваться в разные вузы, в том числе с низкими баллами, и у него будет гораздо больше и основных, и запасных вариантов.
Ответить
направлений 5, а специальностей хоть 20
Ответить
Если они в данном вузе есть в таком количестве.
Ответить
Эти последние приоритеты при такой системе невозможно будет рассчитать.
Ответить
если будут ранжированные списки, то все же возможно
Ответить
При этой системе проходные могут скакать непредсказуемо.
Ответить
так в сквозных ине не надо это отслеживать и рыпаться в последние полчаса с перекладыванием согласия/аттестата!
Ответить
Не надо, но и пройти, рискнув, в вуз мечты, когда другие напуганные разбежались, не выйдет
Ответить
так рисковать могут только те, кто готов на платное. Я не готова. Так что сквозные - благо. А кто готов на платное, в свой вуз мечты и так попадут
Ответить
Для Вас благо. Может быть. Хотя и Вы можете пострадать от повышения проходных. Бюджет лучше платки в любом случае. Ну и если не надо в армию, то можно и без платки рискнуть
Ответить
проходные понизятся, а не повысятся. Зачем рисковать, если можно не рисковать?
Ответить
Ну попытайтесь объяснить, почему проходные снизятся. Рискуют, как известно, чтобы пить шампанское
Ответить
Я вам ничего не должна пытаться объяснять))))) не все, кто рискует, пьют шампанское
Ответить
Вы себе объясните. А то ведь окажется, что проходные вырастут, а Вы верили. Ну и зачем утверждение делаете, если не готовы доказывать? А с шампанским проблема, что тот кто не рискует, то точно его не пьет.
Ответить
Для себя мне все ясно и без вас) Готовьте деньги и шампанское!
Ответить
Аргумент не принимается. Проходные вырастут. Но шевелиться и что-то решать надо будет меньше.
Ответить
не факт. если сделают ограничение платников, то места там могут закончится раньше, тк многие с невысокими баллами не будут рисковать и сразу на платку подпишутся.
можно рисковать и вообще никуда не попасть!
Ответить
Я даже не совсем про это хотела спросить. Приоритеты зачисляются последовательно как то?
Вот когда ты вылетаешь на второй приоритет те, у кого он первый, что? Или ты их двигаешь? И далее...
Непонятно спрашиваю, наверное?
Ответить
сначала распределяются бви, потом те, у кого 310, потом 309 и тыды
Ответить
Не, опять не про то... Ладно, подумаю как сформулировать.
Ответить
На самом деле интересно, как именно все это происходит. Потому что выглядит, что процесс должен быть итерационный, то есть много раз проходить по кругу. Если это делается без компьютера, то видимо люди садятся за круглый стол с ноутами и начинают пересылать друг другу списки людей.
Если это делают люди, то это должно выглядеть так.
Каждое направление смотрит всех людей, которые у него над чертой, попадают в КЦП. И всем направлениям , на которых эти же люди поставили худший приоритет, говорят их вычеркнуть. Потому что эти люди явно до туда не дойдут.
После такого вычеркивания списки сжимаются, над чертой добавляются новые люди. По ним тоже нужно проделать эту же операцию. Если на каком-то направлении выше черты стоит человек с приоритетом 3, то его надо вычеркнуть из всех списков, где он с приоритетом 4 и 5 и далее. Если он на каком-то шаге попадет выше черты на приоритет 1 или 2, то его удалят из списка приоритета 3.
И этот процесс повторяется до тех пор, пока списки не перестают двигаться по всем направлениям данного вуза.
После этого каждое направление зачисляет всех, кто над чертой.
Ответить
Алгоритм Гейла-Шепли. Известный.
Тут проблема в унификации кучи параметров, чтобы верно ранжировать абитуру. Если абитуриенты отранжированы однозначно, то как их распихивать по приоритетам - дело техники
Но как сделать ранжирование однозначным? Непременно будут склейки "одинаковых". Сейчас с этим вручную разбирается ПК, иногда изобретая странные критерии ранжирования. А компу циферки подавай... Может быть именно сюда пойдёт средний балл аттестата, в идеале даже не по итоговым оценкам, а по всем полученным, из ЭЖ?
Ответить
Если у него баллов больше, чем у того, кто с первым приоритетом тут, то да, подвинет.
Если меньше, то будет ниже.
Ответить
да, вся очередь двигается, волной. Слетевшие сверху двигают всех, кто ниже них оказался.
Ответить
Ну то есть, например, кто то хочет на айти, ставит 10 приоритетов ( это я уже про сквозные) на разные айти, в разные вузы, а 11 ( или 21🤦🏻‍♀️) ставит ну к примеру... чего то там инженерное, пусть ракетостроение. И таких к примеру много. В итоге если что, они все провалятся на 11 приоритет и все те, кто эту специальность ставил первой, а не самой-самой запасной на нее не поступят?
Все условно, если что.
Ответить
Именно так и было в прошлом году с бауманкой))) Условное ракетостроение ставили последним запасным, посыпались все айтишники сверху и выгнали с ракетостроения тех, кто туда только и хотел, но имел баллы ниже, чем у айтишников. Где был недобор прошлые годы свалившимися айтишниками заполнили все
Ответить
Я думаю,все были рады.Вообще,это надо иметь очень крепкую нервную систему,чтобы все это наблюдать.Контуры, куда ты проходишь ,видны только в последний день.
Ответить
Если Ваня стоит на это ракетостроение на 10 месте, и у него ракетостроение 21 приоритет, а Петя стоит на 11 месте, и у него ракетостроение 1 приоритет, а мест всего 10, и Ваня пролетел мимо всех предыдущих 20 приоритетов, то зачислят именно Ваню. Он же выше стоит.
Но если Ваня поступит на 20 приоритет, его уберут из списков ракетостроения и Петя станет десятым и будет зачислен.
Ответить
А сейчас это работает внутри одного вуза. С внедрением этой системы проходной балл на Приборостроение в МИРЭА в первый же год скакнул со 177 до 213.
При сквозных приоритетах те, кто шёл в то же МИРЭА, к примеру, на робототехнику, может следующими приоритетами поставить ту же робототехнику в МЭИ, Мосполитехе и в других вузах, где проходные баллы ниже. А не подбирать в этом же вузе хоть что-то, лишь бы баллы были низкие.
Ответить
кстати! Про осознанность выбора! Не идти туда, куда поставил последний приоритет и не успел метнуться в другой вуз, а выставить только те специальности, которые действительно нужны
Ответить
Ну, знаете ли, специальности последнего приоритета для многих всяко привлекательнее, чем строевая подготовка. Это тоже осознанный выбор:-))))
Ответить
Те, кто не попал в КЦП по первому приоритету, распределяются в списки по второму приоритету, списки ранжируются, если КЦП превышена - те, кто был с первым приоритетом, распределяются по второму приоритету, и так повторяется пока ко всем вылетевшим ихз списков с первым приоритетом не будет применён второй приоритет. А дальше распределяются по третьему приоритету по той же схеме.
Ответить
по хорошему бвишников тоже надо включать в общую систему приоиртетов
Ответить
по-хорошему, бвишников вообще нужно урезать
Ответить
по хорошему в еге надо включить олимпиадные задачи с гораздо бОльшими баллами за них чем за обычные
Ответить
зачем? в егэ вообще не должно быть ничего сверх школьной программы
Ответить
в олимпиадных задачах не нужно знать какие то теоремы, не проходящиеся в школе. Скажем точно так в физтех олимпиадах.
Ответить
а кроме физтех олимпиад вы ничего не знаете?
Ответить
Физтех олимпиады технические, норм для поступления
Ответить
в огороде бузина...
Ответить
Да нет. Просто в егэ не любые олимпиадные задачи можно вставить. Физтех можно
Ответить
если эти задачи решались в школе - то можно
Какое это все имеет отношение к обсуждаемому вопросу?
Ответить
может вы еще предложите вообще решать РОВНО теже задачи которые были в учебнике ))
Ответить
ну вы же предлагаете добавить РОВНО те же задачи, которые были на единственной известной вам олимпиаде))))
Ответить
Теоремы не нужно, а МЕТОДЫ нужно.
Ответить
сами абитуриенты пусть догадываются до этих методов.
Ответить
гы-гы :)))
ЭЛана H*
4.04 15:55
гы-гы :)))
Ответить
тогда в чем их олимпиадность? если их в школе решали?
Ответить
Решение этих задач должно быть отработано на урока и проверено МЦКО.
Ответить
И таким образом выявляют наиболее аккуратных абитуриентов с шаблонным мышлением.
Ответить
а какая разница, олимпиадные репетиторы за деньги шаблоны в голову вложили, или школьный учитель бесплатно?
Ответить
Олимпиадные задачи принципиально не шаблонные.
Ответить
вернитесь на пару постов выше
Ответить
Неправда, они так же шаблонные и на них так же можно натаскать. Просто это более сложные задачи.
Ответить
+100 прекрасно натаскиваются дети на олимпиады, все задания такие же шаблонные
Ответить
Умеете натаскивать? Можно я вам в обучение свою дочку дам? А то у нас что-то не идет.
Ответить
Я вашу дочку не возьму, мне ее мама не нравится
Ответить
:cool2 :party2
ЭЛана H*
4.04 16:53
:cool2
:party2
Ответить
А у вашей дочки мотивация есть к натаскиванию? Это большой труд.
Ответить
Мотивация есть, способностей не хватает. Ну или времени в сутках.
Может за бесконечное время и можно любого натаскать на любой уровень, только нет ни у кого этого бесконечного времени.
Ответить
в таком случае ее и на егэ не натаскать на 100 баллов
Ответить
В 100 баллах слишком велик элемент случайности. Подготовить на 100 баллов с гарантией потребует безумного количества времени и при этом не слишком выдающихся способностей. А без гарантии - более сильный ребенок может получить 98 баллов, а более слабый 100, потому что просто в этот момент повезло.
Ответить
точно так же, как на олимпиадах.
Ответить
На ЕГЭ вес арифметической ошибки 30-100% стоимости задачи, а на олимпиаде 20% и меньше (как правило)
И 100 баллов ЕГЭ эквивалентны даже призеру олимпиад. И если на одной не сложилось, но ребенок силен, он возьмет другую.
Ответить
и что? какое это отношение имеет к натаскиванию?
Ответить
Если мотивация есть и ребенок готов много работать именно над этим, то натаскать можно, не сложнее, чем на хорошие баллы ЕГЭ.
Ответить
смотря что называть хорошими баллами.
Если 90+, то натаскать намного проще, чем на олимпиаду. Многих детей натаскать на олимпиаду вообще нельзя.
Ответить
Нет, на ЕГЭ 90+ натаскать не проще, чем на олимпиады. Многих детей тоже нельзя натаскать. Я вообще думаю, что на олимпиады натаскать легче.
Ответить
Если речь про технические направления, то есть физика, математика, информатика, то любой призер олимпиады 1-2 уровня за 11 класс может при целенаправленной подготовке набрать 90 баллов за этот предмет. И даже не то чтобы много сил потребуется.
Просто часто это не нужно.
А вот в обратную сторону совершенно не верно. Будь иначе, этот метод - натаскать на олимпиады - стоило бы рекомендовать всем.
По информатике и математике даже объемы материала для ЕГЭ и для олимпиад не сопоставимы. В части математики надо знать почти весь школьный курс + еще кучу всего.
Ответить
Про физику и информатику нечего вам не скажу, а вот по математике и это точно неверно. На ЕГЭ по математике надо отдельно натаскивать на определенный формат т.к. даже абсолютно верно решенная задача, но неверно оформленная, зачтена не будет. Для олимпиад немного полегче, даже если объемы больше, это просто больше времени.
Я вообще не рекомендую натаскивание на олимпиады и ЕГЭ, если есть деньги на оплату обучения. Это трата времени ребенка, которое можно потратить с гораздо большей пользой.
ЗЫ: у меня ребенок участвовал в математических олимпиадах, довольно успешно, пока математика не разонравилась.
Ответить
Мне кажется, что в 90% случаев снятых баллов в математике, когда говорят, что было правильное решение, но неправильно оформлено - это когда был получен верный ОТВЕТ, иногда путём неверных выкладок, иногда не расписаны все выкладки, иногда допущены логические ошибки. То есть РЕШЕНИЕ не верное, верен лишь ответ.
Если ребёнок чётко осознает, равносилен ли переход, можно ли из посылок делать вывод, на каком множестве значений он работает, то он, конечно, может ошибиться случайно - обсчитаться, написать не ту букву и тд. Но это всё же именно ошибки. А не "верно решил - сняли за оформление"
Ещё бывает, что у проверяющего недостаточно математической культуры или просто он ленив, поэтому не засчитывает абсолютно верное, но оригинальное решение ребёнка. Это обычно успешно апеллируется.
То есть вот именно не зная какие-то мелкие нюансы оформления, но отлично зная математику, невозможно при нынешней шкале получить менее 90, ну никак. Менее 90 - это ещё и много чего не решил, либо много где наошибался. "Оформление" может дать минус 1-2-3 балла. Ну 5, если прямо ну совсем и во всём не повезло. А это всё равно 95+
Ответить
В 2023 году количество получивших 80+ было 4%, в предыдущие годы на уровне 8%. Прошлый год не показателен с легким егэ. Ваши 90+ у масс - это просто фантазия далекого от егэ человека.
Ответить
В этой ветке мы обсуждаем не массы, а легко ли получить 90+ олимпиаднику, то есть совсем не среднему школьнику. Олимпиадники примерно входят в верхние 3-5% по знаниям
Я не особо далека от ЕГЭ. Старший сын (пип ряда технических и классических перечней, но без побед 1 уровня) написал ЕГЭ на сотку, даже запас в 2 балла не пригодился, первичные выставили все. Младший сын в этом году заканчивает школу, по математике он тоже перечневик, но не "техник", так как весьма невнимателен, а "классик", победитель Высшей Пробы в 11 и нескольких перечневок в 10, он пишет пробники на 95+
Ответить
Олимпиаднику или всероснику или победу?
Ваш старший без побед первого уровня, но с победами второго?
Это все-таки несколько разные категории "олимпиадников".

Мой ради 90+ занимался с репетитором 2 года, и то его 92 балла были объективным пределом. Если бы повезло, может быть было бы 95, но последнюю он в принципе не решал, и еще какую-то тоже не решал. + рассеянность и склонность путать цифры и ошибаться на ровном месте.
Но у него и призерств перечневых не огромное количество, а победителем в 11 и вовсе не стал. чуть-чуть не хватило. Тем более что тянуть нужно было 2 предмета.
Более сильным ребятам взять 95-100 баллов было бы проще и без репов. Но вот это и есть отражение того, какому уровню "ЕГЭ дается легко". Кому-то посильнее моего.
Ответить
Намного сложнее.
На олимпиадах задачи не типовые. Да, есть некоторые общие подходы, которые можно использовать в отношении разных задач. Но эти подходы требуют глубокого понимания, а не натасканности.
Ответить
В сильные вузы никогда не поступали на базе школьной программы. Общеобразовательные школы, задача которых научить 100% детей, не могут обеспечить в обычном классе уровень для верхних нескольких процентов.
А вот это "по хорошему в ЕГЭ не должно" и есть одна из главных проблем ЕГЭ. Эту проблему и решали раздельные экзамены. Школа выпускает на основе своей программы, а вуз набирает на основе своей. Дельту абитуриенты добирают сами, если хотят и могут.
Ответить
Так егэ и хотело убрать это вот "не поступали на базе школьной". Каждый вуз свои требования предъявлял. Но не потому, что им эти знания от студентов нужны, а чтобы платили им за курсы для поступающих. Теперь эту привилегию оставили только мгу (или еще кому-то?).
А допбаллы можно как раз олимпиадами и получить
Ответить
<<Так егэ и хотело убрать это вот "не поступали на базе школьной".>>
Так это автоматически привело к снижению уровня абитуриентов.
Но поскольку их все равно надо как-то различать, им все равно приходится вкладываться в репетиторов, чтобы обогнать соседа хотя бы на 1 балл. Или чтобы выиграть олимпиаду, которые ВООБЩЕ не по школьной программе, особенно математика и прога
Ответить
Блин, ну как это могло автоматически привести к снижению уровня абитуриентов? Он не уровнем школьной подготовки определяется?
Ответить
Естественно нет.
Потому что для поступления в сильные вузы абитуриенты доучивались. До уровня, нужного в этих вузах. Если могли его достичь.

Отец рассказывал: приехал он из своей провинции в Москву поступать. Он у себя был золотым медалистом. Ну и вообще парень очень умный и упорный. Сейчас доктор наук.
Сдал экзамены в несколько вузов, они там в разное время были. Не прошел никуда. По-моему, даже в пед. не поступил. Говорит, задачи были такого уровня, который он в своей школе даже не видел никогда.
Уехал домой. Год готовился к поступлению по разным вузовским пособиям. (ему было 17, год до армии у него был). На следующий год приехал и поступил. И его однокурсники, несколько, рассказывают эту же историю.
Вот у моей мамы иначе было. Но у нее ее мама учитель математики, а сборник вступительных задач ей привез старший товарищ -ученик ее мамы. И она сразу по ним готовилась. Поэтому она поступила с первого раза. Так они с папой оказались на одном курсе, но разница в возрасте у них 1 год.
Ответить
откуда снижение-то?))) Было 50 умных, 200 дураков - так и осталось такое же количество, возможно иначе распределены по вузам, общий срез уровня абитуриентов тот же
Если убрать бви по сотням существующих олимпиад, то как раз нормальная конкуренция появится
Ответить
Там как раз не должно быть ничего, чему не учили в школе.
Ответить
Понятие, чему учили в школе растяжимое. Учили решать задачки? Решайте
Ответить
Нет, не растяжимо, есть определенные типы задач, их решение отрабатывают, вот их и надо решать.
Ответить
По ним невозможно отличить абитуриента, который сможет учиться в Бауманке, и который не сможет.
Ответить
ой, насмешили)))) ну сейчас-то как-то учатся же
Ответить
Во-первых, стараются набрать детей по олимпиадам.
Во-вторых, те кто "как-то учатся", их "как-то тянут", потому что других-то все равно нет.

Кстати, в связи с этим стоит учесть еще одно новшество для вузов: собираются отменить подушевое финансирование вузов, вынуждавшее их тянуть бюджетников несмотря на явно негодящийся уровень. Собираются это пересмотреть. В общем, сделать так, чтобы вузы спокойно отчисляли и это не было привязано к финансированию. Боюсь, это приведет к обратному эффекту: вузы станут отчислять с избыточной легкостью. И все те, кто сейчас "как-то учатся", будут вылетать со свистом.
Если за одни и те же деньги можно учить не 100 человек, а 50, в чем смысл не выгнать 50? :))
Ответить
кто старается набрать детей по олимпиадам? Олимпиадники интересны большинству вузам только ради престижности - они проходной поднимают.
Снизьте градус пиетета перед олимпиадниками, особенно если олимпиады у них не за 11 класс
Ответить
Ведущие вузы стараются.
Это для простых вузов олимпиады для престижа. А для серьезных единственный способ отобрать реально сильных детей.
Олимпиадники по проге отличаются от высокобалльников по проге как небо и земля. Ну и уровень математической подготовки у мат. олимпиадников за 11 класс в среднем намного выше, чем у егэ.
Ответить
престижные вузы итак дают бви только за олимпиады 1 уровня. Про это я и написала, с чего разговор начался - убрать весь этот раздутый перечень бви, тогда появится честная конкуренция. Проходные снизятся - этого чиновники больше всего боятся
Ответить
БВИ да, а 100 баллов нет.
И МФТИ, и Вышка берут и 1 и 2 уровень примерно одинаково. Делят детей не по уровню олимпиады, а по статусу - побед/призер.
Ответить
и? вы вывод-то какой? или вам просто поговорить?
Ответить
С чего бы? Сейчас это успешно делается, даже в классе у кого-то по контрольной 5, а у кого-то 2.
Ответить
Ну вот на ОГЭ это как раз и НЕ делается. Потому что пятерки и четверки получают очень разноуровневые дети. Одних натаскали, другие недоучили.

На простых заданиях становится высоким вес не умений и знаний, а случайных факторов, не имеющих отношения к будущей способности учиться.
Ответить
На олимпиадах так же, кого-то натаскали, кото-то нет.
Способность учится - это одно, способность к математике - совершенно другое. Вы каких детей отобрать хотите?
Ответить
Кстати, непонятно, как упорядочивать "по крутости" абитуру с учетом доп баллов, когда они в каждом вузе свои.

Вот если так:
у Васи 300 баллов + регион ВСОШ
у Маши 300 баллов + красный аттестат
у Иннокентия 300 баллов + ГТО

мфти дает 4 балла за регион, 0 за аттестат, 1 балл за ГТО
мгу дает 0 за регион, 6 баллов за аттестат, 1 балл за ГТО

у мфти и мгу 1 место кцп
все три абитуриента указали 1 приоритетом мфти, 2 приоритетом - мгу

МФТИ
Ваня 304
Иннокентий 301
Маша 300

МГУ
Маша 306
Иннокентий 301
Ваня 300

В каком порядке зачислят абитуриентов и кого куда?)
Ответить
а в чем проблема? в 1 вузе у него одно кол-во баллов, в другом - другое. Вообще никаких проблем!
Ответить
ну так кого куда зачислят? и кто в пролете останется?
Ответить
не уловлю, в чем вы видите противоречие? Скатившись с верхнего приоритета абитуриент попадает в следующий приоритет по своим балла по этому вузу
Ответить
Ваню зачислят в МФТИ, потому что он там первый и у него первый приоритет.
На этом КЦП МФТИ закончится.
Переходим к списку МГУ.
В нем на текущий момент есть Маша 306 и Иннокентий 301. Ваня уже в конкурсе не участвует, поскольку его зачислили в МФТИ.
Машу зачисляют в МГУ, поскольку она стоит выше. На этом КЦП МГУ заканчивается. Иннокентий в пролете.

Сейчас все то же самое, только в рамках одного вуза. Баллы ИД могут быть разными в одном вузе на разных направлениях. ПИ Вышки принимает больше олимпиад, чем ПМИ. И у МФТИ аналогично. У ПМИ ФПМИ олимпиад мало,а у чего-то там с квантовой физикой список намного больше.
Ответить
ну и получается, что если Иннокентий ставит 1 приоритет мгу, то его зачисляют на 1-м шаге, и Маша в пролете?
Ответить
Не, как мне объяснили выше, Маша провалится на 2 приоритет и все равно подвинет Иннокентия. Ну или я не так поняла.
Ответить
Нет. Его не могут зачислить на первом шаге, потому что он находится ПОД чертой КЦП.
Мест 1, а он находится на месте 2. С какой стати его зачислять?

Вот если бы в МГУ было 2 места КЦП, то его бы на первом шаге зачислили. Потому что у него первый приоритет и он все равно попадает в КЦП. Вниз его подвинуть уже некому, только вверх. Но он и так в КЦП. Поэтому его зачисляют и выкидывают из всех других направлений, на которые он еще подавал.
А Маша бы висела и ждала результатов зачисления на первом шаге по своему первому приоритету. И если она проходит в МФТИ, то ее убирают из МГУ, и тогда в КЦП попадает Ваня. Но Ваню тоже зачислили в МФТИ, а потому его тоже из этого списка убирают, и тогда в КЦП МГУ попадает тот, кто стоял за Ваней и его зачисляют.
А если по результатам первого зачисления Маша осталась в списке в МГУ, это означает что ее первый приоритет ее не взял. И значит она будет зачислена в МГУ, а тот, кто стоял следом за Ваней, четвертым в МГУ, пролетит.
Ответить
Нет, в этом случае он находится в списке МГУ до тех пор, пока туда не переходит Маша по второму приоритету, как только Маша переходит - он выбывает.
Ответить
Я не представляю сквозные приоритеты.Ему могут рекомендовать,но человек не послушает,и все переиграет,и все будет решать,куда он положил оригинал.и отсюда вся схема поломается,если человек переставит свои приоритеты.По мне лучше как сейчас. Приоритеты могут быть разбросаны по разным вузам. Вузам это не понравится.
Ответить
при сквозных приоритетах нет никакого оригинала
Ответить
При сквозных вроде как никакого "положил оригинал" не будет. Иначе весь смысл теряется.
Ответить
Куда переставит? Конкурс будет проводится после того, как все уже установят окончательные приоритеты.
Ответить
Поменять приоритеты нельзя после окончания подачи документов.
Ответить
Ну вообще, можно до определённого дня.
Как только подходит день Х - приоритеты менять нельзя.
Ответить
Это и есть день окончания подачи документов. В чем вы видите противоречие?
Ответить
Сначала идёт первый приоритет. Он у всех МФТИ.
МФТИ - зачисляется Вася.
Маша и Иннокентий переходят по 2 приоритету в список МГУ.
Там зачисляется Маша.
А Иннокентий по приоритету 3 переходит в список МИСиС, куда и зачисляется.
Ответить
Сначала вуз смотрит кто к нему по первому приоритету и набирает таких людей, пока не закончатся места. Место я так понимаю 1?. Тогда в мфти возьмут Ваню.
Дальше МГУ смотрит кто у него абитуриенты с 1-ым приоритетом. набрал таких. И все другие вузы тоже набрали себе кто с первым приоритетом. Дальше если месте остались. то смотрит кто второй приоритет. Ну я так поняла.

В итоге МФТИ взял Ваню, МГУ взял Машу. Иннокентий в пролете.
Ответить
Нет. Приоритеты вуз не смотрит таким образом. Все в списках с любым приоритетом, пока не вычеркнутся, поступив в другое место. Иннокентий в пролете, даже если бы у него был первый приоритет в МГУ.
Ответить
Нет. Следующий вуз получит студентов из другого не с приоритетом 1, но с баллами выше тех, кто имеет 1 в этом.
Ответить
Почему нет то? По условиям задачи МГУ никто не выбрал на приоритет 1. Он взял 0 ребят с приоритетом 1, потом стал смотреть с приоритетом 2, потом 3 , если места ещё есть и тд . Если в МГУ ещё с приоритетом 1 идёт некий Вася с баллами 260, то возьмут Васю 260, а не машу 306
Ответить
Если исходить из конкретного примера выше, то Ваню берут в МФТИ.
И Маша, и Иннокентий автоматом переходят в МГУ и тут два варианта: 1) есть кто-то выше Маши изначально в списке МГУ но не по приоритету исключительно, а по баллам, либо Маша по баллам (вот она уже только по баллам) будет первой и поступит.

Но на деле ведь еще есть возможность выбрать направления внутри одного вуза, поэтому данный пример слишком примитивен в таком контексте. А каковы будут в итоге правила, неизвестно.
Я сейчас покопалась в новостях, и увидела, что первоначальная задумка дурной была, если они ее воплотят, то ничего хорошего и удобного.
Ответить
Нет, это так не работает.
Происходит несколько серий итераций.
На первой итерации Вася встаёт в КЦП МГУ, а Маша вылетает из КЦП МФТИ.
На второй итерации Маша влетает в КЦП МГУ и вытесняет оттуда Васю, а Вася отправляется по второму приоритету.
Соответственно в МГУ берут Машу, если на следующих итерациях туда не прилетит кто-то с баллами 307 и более.
Ответить
Хммм. А где можно детально почитать об этом?
Мне это кажется очень нелогичным . Должны сначала брать Васю, потому что у него первый приоритет, а не Машу , у которой баллов больше, но приоритет второй.
Если все так, как вы говорите, то приоритет внутри вуза роли не играет? И могут взять Петю с 5м приоритетом, если у него 310 и он почему то не попал в первые приоритетные вузы, так ?
Ответить
Ну да. Выше даже пример приводили:

"Ну то есть, например, кто то хочет на айти, ставит 10 приоритетов ( это я уже про сквозные) на разные айти, в разные вузы, а 11 ( или 21🤦🏻‍♀️) ставит ну к примеру... чего то там инженерное, пусть ракетостроение. И таких к примеру много. В итоге если что, они все провалятся на 11 приоритет и все те, кто эту специальность ставил первой, а не самой-самой запасной на нее не поступят?"

"Именно так и было в прошлом году с бауманкой))) Условное ракетостроение ставили последним запасным, посыпались все айтишники сверху и выгнали с ракетостроения тех, кто туда только и хотел, но имел баллы ниже, чем у айтишников. Где был недобор прошлые годы свалившимися айтишниками заполнили все"
Ответить
Вот кстати система межвузовских приоритетов исправит эту дурацкую ситуацию- когда айтишники вынуждены поступить на нелюбимую специальность заодно вытеснив тех кто действительно хочет стать машиностроителем
Ответить
Подправит, а не исправит. Баллы все равно на айти куда выше, чем на машиностроении, и многие обязательно в москву хотят
Ответить
Зависит от вуза.
2024 год.
01.03.02. ПМИ: Бауманка - 301 балл; МИРЭА - 264, МЭИ - 251, Мосполитех - 232, МИИТ - 233;
09.03.02 ИСТ: Бауманка - 283 балла; МИРЭА - 259, МЭИ - 253, Мосполитех - 244, МИИТ - 231;
09.03.03 ПИ: Бауманка - 280 баллов, МИРЭА - 259, МЭИ - 263, Мосполитех - 242, МИИТ - 235;
15.03.01 Машиностроение: Бауманка - 255 баллов, МИРЭА - 223, МЭИ - 230 баллов, Мосполитех - 184, МИИТ - нет.

Ну то есть, на ПМИ в Мосполитехе можно было поступить с баллами на 2 выше, чем машиностроение в МЭИ и на 9 баллов выше, чем оно же в МИРЭА. На ИСТ в МИИТ - соответственно, на 1 и 8. И все IT специальности в МИИТе и Мосполитехе ниже, чем Машиностроение в Бауманке.
Т.е. абитуриент с 240 баллами, который в МИРЭА "провалился" бы на машиностроение по последнему приоритету, прошёл бы легко на ИТ специальности в МИИТ, и менее легко - в Мосполитех. а абитуриент с 260 баллами, который пролетел с IT в бауманке и попадал на машиностроение, прошёл бы в МИРЭА или МЭИ.
Ответить
Приоритет не идет в отрыве от баллов. Поэтому если у Пети с 5-м приоритетом, попавшим сюда в итоге из другого вуза, баллов больше, чем у кого-то в этом вузе с 1-м приоритетом, то да, он их подвинет вниз.
Ответить
"Поступающий на бюджетные места зачисляется в соответствии с наиболее высоким приоритетом зачисления, по которому одран проходит по конкурсу на эти места".
https://skillbox.ru/media/education/minobrnauki-izmenilo-poryadok-priyema-v-vuzy-v-2023-godu/
Ну то есть, каждый раз, Спускаясь по следующему приоритету, абитуриент заново участвует в конкурсе.

Там на каждую специальность создаются ранжированные списки из всех, кто указал хоть каким-нибудь приоритетом эту специальность.
Ответить
если это введут по всем вузам страны, то проигрывают москвичи и питерцы, а дети из регионов , которые хотели в мск/питер, наоборот выигрывают. Потому раньше дети из регионов часто выбирали не рисковать и оставаться в своем местном вузе, куда они гарантированно проходят. А при сквозных приоритетах они смогут оценить свои шансы как успешные и поступят в Москву. Региональные вузы так же в проигрыше будут.
Ответить
ерунда, дети из регионов и сейчас прутся в столицы, но для них главное - общежитие, а с этим с каждым годом все хуже и хуже
Ответить
сильнее будут переть)) Сейчас некоторая часть предпочитают не рисковать, потому что не знают пройдут по конкурсу или нет в какой нибудь крутой вуз в столице, а родной вуз - он без риска.
Ответить
Да не будет никто никуда переть, если баллы невысокие, то общагу не дадут, куда им переть-то?
Ответить
нет, я о тех, у кого баллы высокие. Ну например, у Васи из Иркутска 280 баллов и он хочет в Бауманку на ИТ, но не знает поступит или нет. А вдруг конкурс будет 285? На платку у него денег нет. В результате решает не рисковать и остаться в ИГУ, там он проходит железно. А если будут сквозные приоритеты, то он увидит что в бауманке то у него хорошие шансы, люди которые выше него по списку хотят на самом деле в мфти и туда пойдут, так что он поступит. А сейчас он этого не видит и не рискует
Ответить
Если у него 280 баллов, тот он, имея возможность в одном вузе выбрать 5 направлений, может выбрать вуз, куда гарантированно проходит с общагой.
Ответить
Почему вы решили, что он будет четко видеть куда поставили более высокий приоритете по вузам его конкуренты? Таблицы могут сделать какие угодно... А пытаться найти по СНИЛС можно было и так.
Плюс хотеть - не значит, все же пойти. Ну и между Бауманкой и ИГУ можно было бы найти еще варианты. Ну и в Бауманку тоже можно было бы подать на несколько направлений.
Ответить
При сквозных приоритетах ему не нужно ничего видеть. Просто он ставит первым приоритетом Вышку, вторым МФТИ, третьим Бауманку. Пройдет - пройдет, нет - нет. Он ничем не рискует, вот ключевой момент.
Ответить
"А если будут сквозные приоритеты, то он увидит что в бауманке то у него хорошие шансы, люди которые выше него по списку хотят на самом деле в мфти и туда пойдут, так что он поступит. А сейчас он этого не видит и не рискует" - я на эту фразу написала.
Ответить
Я возможно не до конца поняла эту систему, поэтому так написала . В моем понимании все как сейчас, но приоритеты 1-2-5 не внутри вуза, а между всеми вузами. И абитуриент видит примерно что и сейчас, но на уровне всех своих вузов
Ответить
Но ведь надо еще привязать возможность выбора направлений в каждом вузе (не более 5).
Ответить
Внутри вуза уже сейчас есть, а надо сделать так, чтобы это работало по всем выбранным специальностям в разных вузах.
Ответить
Я в курсе, что есть. И совсем в другом контексте написала это.
Ответить
Снимут втроем однушку в Москве, а то и вчетвером.
Ответить
А до этого им что мешало это сделать?
Ответить
Уверенность в поступлении.
Ответить
таких единицы, статистическая погрешность
Ответить
И кто им такое сдаст?
Ответить
Снимает один с девушкой, семейная пара студентов. А по факту живут четверо парней. Легко. На визиты хозяев девушку зовут в гости, парни уходят.
Ответить
Вы еще попробуйте такого возраста паре квартиру найти...
Ну и людей за идиотов держать не надо, вещи 4 человек в квартире не спрятать под 2, еще и под девушку. Да и соседи существуют. И спальные места. Или надо на надувных матрасах спать?
Ответить
Количество воды счётчики будут другими. Это сразу видно два или 4.
Ответить
Это тоже. Но может, кто-то хочет притвориться водоплавающей уткой :))))
Ответить
Если находятся люди, которые готовы сдавать хату дружному клану таджиков, то студенты тем более найдут.
Ответить
Ну им в целом ничто не мешало подавать не только в крутой вуз столицы, но и другие и сейчас, при этом выбрав и свой вуз про запас.
Ответить
Мешало то, что надо выбирать вуз в какой-то момент. И не все доверяют госуслугам
Ответить
Ну надо, да. При правильном выборе вузов и приоритетов все было реально. Госуслуги в прошлом году нормально работали.
Да, возможно, некоторое количество желающих прибавится, но не так, как вы пытаетесь представить.
И почему вы решили, что сварганенная система окажется достойной доверия?
Ответить
Так выбора не будет. Все равно нельзя будет лично куда-то аттестат отнести. А раз так, то почему бы для начала и покруче вузы не выбрать? Если система говорит, что в эти вузы не проходишь, ставишь вуз попроще. Как-то так. Я-то вообще против такой единой и централизованной системы
Ответить
Что значит выбора не будет? Вузы и направления выбирает абитуриент в заданных границах по количеству. Причем сразу (ну точнее до определенной даты должно быть, как и сейчас), а не по мере "в эти вузы не проходишь, ставишь вуз попроще".

Я тоже против такой системы.
Ответить
Выбора не будет подаваться ли через гу или лично. А про второе, можно будет менять набор вузов. Ну да, до какой-то даты. Но тем не менее, тебе же система сразу будет говорить, куда проходишь в текущий момент. Значит, что-то можно откорректировать до момента х
Ответить
в прошлом году весь движ был за пару часов перед часом икс. Все сидели и ждали остальных.
Ответить
Тут же предполагается, что будут единые ранжированные списки по всем вузам сразу. Зачем ждать последнего момента?
Ответить
При сквозной системе смысл движа в последний момент исчезает, поскольку все свои приоритеты абитуриент уже обозначил. Да, будут минимальные движения, если абитуриент изначально плохо продумал эти приоритеты.
А при нынешней системе ему приходится оценивать шансы и в последний момент перекладывать согласие из вуза в вуз.
Ответить
Люди видя эти приор теты, будут просто до конца ждать, и не выставлять их. Те всём нужна полная картина, туда не прохожу, значит вуз похуже взять. И тянуть с рассталением приоритетов они будут до конца. Чтоб иметь чёткую картину. И будет такая же петрушка. А приоритеты будут разные, не будет у всех Н 1 мфти, Н 2 МИФИ. И в самом МИФИ куча факультетов.
Ответить
А смысл какой это делать?
Взять вуз похуже - это нужно в нынешней системе. Потому что документы можно в итоге положить только в один вуз. А при сквозной системе вузы похуже можно сразу поставить в качестве запасных и не париться. И точно так же можно поставить первыми приоритетами вузы мечты, куда попасть без шансов.
Ответить
Ответить
При сквозной системе выставлять приоритеты будут в самый последний момент, и в этот же момент бегать и переносить документы из ВУЗа в ВУЗ. Понять что происходит будет невозможно. Т.к. даже сейчас информация о тек, кто лично подавал, приходит с задержками.
Ответить
Мне кажется, вы смысл сквозной системы не понимаете. При сквозной системе документы из вуза в вуз переносить не надо. И смысла в перекладывании документов нет, поскольку все варианты можно продумать заранее.
Т.е. вы заранее отмечаете всё-всё:
- варианты мечты, на которые на 99% не пройдёте, (ну а вдруг?);
- более-менее реальные предпочитаемые варианты с риском не пройти;
- запасные варианты, с большой вероятностью проходные, но хуже предпочитаемых;
- варианты на самый крайний случай, если система взбесилась и баллы по предыдущим опциям повысились на нереальную величину.
Всё это вы расставляете в порядке приоритетов, от наиболее желаемых к наименее желаемым, и дальше сидите курите бамбук.
В 23 году мы это всё делали в рамках одного вуза, с 5 вариантами. И то - все перечисленные категории закрыли, и ребёнок уехал спокойно отдыхать с друзьями. И уж если будет 25 и более вариантов - то я в принципе не вижу смысла дергаться.
Ответить
да, именно поэтому я так жду сквозных
Ответить
Ох, нелюбители шевелиться и думать
Ответить
Нет, нелюбители дёргаться и нервничать.
А думать надо заранее, и шевелиться - ещё раньше.
Ответить
Ну и получите как минимум не лучшее из возможного
Ответить
Это ещё почему?
Artemis D'Efes H*
5.04 13:25
Это ещё почему?
Ответить
Потому что именно риск дает возможность получить более высокую доходность
Ответить
Кому-то доходность, а кому-то товарища полковника над ухом на целый год.
И что-то вы щедро чужими детьми рискуете.
Ответить
Да, кстати, а доходность за счёт чего?
Вариант при сквозных приоритетах: я либо попадаю, куда хочу, либо попадаю туда, куда меньше хочу (т.е. либо выигрыш, либо частичный выигрыш).
Вариант без сквозных приоритетов: я либо попадаю, куда хочу, либо не попадаю никуда (т.е. либо выигрыш, либо проигрыш).
Что лучше?
Ответить
Куда вы попадаете. Никуда, вы, смотрите те сначала приоритеты тех у кого баллы выше, они короли, и только потом решаете про ваши. Вы вообще не знаете, как сложатся эти приоритеты, как и в нынешней компании, и только когда наверху определятся, вы выставите свои. Вы же не будете выставлять 40 вузов России в приоритет, там одно время, в станкин набежало, в МТУСИ все упало а этот год, потом в стакине упадёт в МТУСИ взлетит вы по любому будете ждать ясный расклад. И как всегда, чем позже подаете, тем более ясная, картина, в идеале в последний день приоритет ставить. Будет то же самое , что и сейчас, всё тихо, в последний день всё понеслось.
Ответить
автор имел ввиду - что когда нет сквозных - часть абитуры, которая реально бы прошла в желаемый вуз (по границе) - не стали рисковать и перешли в худший вуз с гарантией. И эти вот "освободившиеся" места в сильном вузе могут взять более слабые абитуры - ктоорые рискнув могут попасть в более сильный вуз таким образом. Чего не было бы при сквозных
Ответить
И даже не по границе, а выше границы, поскольку никто не может гарантировать, что баллы не повысятся.
Но это всё актуально только для топ-вузов. Потому что из условного МИФИ абитура переходит в условный МИРЭА, куда проходит с гарантией. А из условного МИРЭА переходит в условный МИИТ.
Таким образом в вузах среднего уровня типа МИРЭА баланс сохраняется.
Ответить
Вот смотрите, у меня возможность подать только в 5ть ВУЗов, у меня в каждом ВУЗе может быть только одна специальность, никакой другой схожей выбрать нельзя т.к. там другие экзамены. Подать в 25ть ВУЗов я не могу. Поэтому если я вижу, что эти 5ть не выстреливают, я несу документы в следующие 5тьи там выставляю приоритеты, дальше в следующие 5ть.
Когда поступала дочь мы в последний день лично перенесли документы в ВУЗ, в котором она и учится, и что будет такая ситуация, можно было предугадать только в последний момент. И списки менялись после даты Х еще дня 3.
Ответить
Так вы все равно меняли вуз до того, как появились ранжированные списки и основная масса стала класть аттестат (согласие). И кардинально ситуация менялась в последний день-два, когда вуз не изменить.
Ответить
У большинства ВУЗов списки были задолго до того, как уже нельзя было поменять ВУЗ. По ним можно было сориентироваться. Пока ВУЗов будет только 5ть, придется перекладывать из ВУЗа в ВУЗ.
Ответить
У какого большинства прям вузов были ранжированные с самого начала списки (они данные ЕГЭ-то не сразу подтягивают даже), и какой в них был смысл до дня Ч, если ситуация меняется постоянно, пока идет подача документов? Да и плюс отсутствие оригинала аттестата (согласия).

Вы, как обычно, на своей неведомой волне.
Ответить
Вы на данный момент можете подать не в 5 вузов, а только в 1. Поэтому и приходится таскать документы туда-сюда.
Что касается вот этой схемы с 1 уникальной специальностью, то она маловероятна, поскольку:
во-первых, уникальные специальности бывают далеко не в каждом вузе;
во-вторых, практически на все специальности сейчас можно сдавать как минимум 1 экзамен по выбору;
в-третьих, никто не мешает подготовить 1-2 "запасных" варианта ЕГЭ, у меня ребёнок готовил физику и информатику, например;
в-четвёртых, даже если эта специальность есть в большом количестве вузов, вероятность, что она "выстрелит" в этих вузах существенно различается, если у вас баллы по нижней границе - то вы выбираете из вузов те, что с самыми низкими баллами, если там не выстрелит - то вероятность, что выстрелит в каких-то с баллами повыше близка к нулю; а если у вас баллы значительно выша этой нижней границы - то разумно выбрать 2-3 вуза со средними баллами и остальные - с низкими, "про запас"; 5 вузов со сквозными приоритетами это позволяют.
Ответить
Почему я на данный момент могу подать только в 1 ВУЗ? Вы меня пугаете. Где это написано?
Я могу подать в 5ть. Специальность одна единственная, похожих, близких и т.д. нет. Но есть в большом количестве ВУЗов.
Ответить
Имеется в виду, что аттестат (согласие) вы в итоге кладете только в один вуз сейчас.
Ответить
Потому, что это "5" ровно до подачи аттестата/согласия. А в конкурсе участвуете только в одном.
Ответить
Потому что при действующей системе ваше согласие, виртуальное или бумажное, может лежать только в одном вузе, куда вы его можете принести/переложить только до часа Х. А если у вас всего одна специальность, то ваша дочь может участвовать только в одном единственном конкурсе на эту специальность.
Ответить
Про согласие - это понятно. Ребенок будет поступать в ВУЗы, где сдается ДВИ, причем ПОСЛЕ подачи документов, а они фактичекски все решает. Мы до подачи ничего просчитать не сможем, только когда придут их результаты.
Ответить
Ну тогда вы после получения результатов кладёте согласие туда, где шансов больше.
Но всё равно у вас только одна попытка получается:-(((
при сквозных приоритетах вы бы просто подались на все специальности, где сдаёте ДВИ, расставили бы их в желаемом порядке, и сидели ждали, когда выстрелит.
И в любом случае я не вижу какой-то причины, чтобы выбирать сначала 5 вузов, потом ещё 5 вузов и т.д. и класть туда документы. Вместо того, чтобы просто следить за ситуацией, отобрать 5 вузов для ДВИ (больше не получится, потому что на ДВИ отводится всего 5 дней, и эти дни одинаковы для всех вузов) . Основная проблема - именно в том, чтобы выбрать один из вузов.
Ответить
Вот это еще одна фигня, 4 ДВИ за 5 дней, а еще ВУЗов несколько.
Ответить
тут же топят за то, что иногородние в Москву попрутся. Так им нужно успеть поменять приоритеты, если будет видно, что в столичный вуз он попасть может, а вот общаги точно не хватит
Ответить
Ну я так понимаю, они хотят сделать галочку "обязательно общага", которую ставишь - и варианты без общаги отпадают сами собой.
Ответить
Слишком сложно для разработчиков с госуслуг)))) это же вузы распределяют, то есть вузам нужно заранее предоставить точное кол-во мест в общагу по каждой специальности, система распределяет по баллам, приоритетам, и доп фильтр еще "если не попадает в общежитие, то скатывается". А по ситуации в конкурсе вузы в режиме реального времени (как было) от какого-то направления забирали места в общагу, на другие перекидывали и так далее.
Если нагружать доп фильтрами, то будет хня, как с целевым случилось
Ответить
пока нет точных правил и алгоритма, говорить сложно
Ответить
Выбор подаваться не через Гос. Услуги будет точно. Гос. Услуги есть не у всех и до сих пор информация не до всех ВУЗов доходит. Поэтому до момента Х нужно много времени, т.к. списки неполные. Я уж не говорю про тех, кто в последний момент забирает документы и перекладывает в другой ВУЗ.
Ответить
Интернет плохой в вашем регионе, комп тупит, ставить галку в последний момент, так себе. А что касается сайта мос ру, там он зависает постоянно. Любой сайт может зависнуть.
Ответить
Так и есть. Главное, не надо ничего решать в последний момент. А, значит, географическая близость вуза вообще теряет значение. И проходные в Москве/Питере сильно повысятся
Ответить
Согласие-то на зачисление нужно, а оно на вуз...
Ответить
Какое согласие, при сквозных приоритетах? Их смысл именно в том, что не надо выбирать вуз.
Ответить
это я затупила что-то...
Ответить
Речь про сквозные межвузовские приоритеты. Там никакого согласия не будет. В какой вуз пройдешь, в тот и зачислят.
Не завидую москвичам, которые на это попадут.
Ответить
Согласие будет даваться заранее на все направления по приоритетам.
Ответить
ну что значит теряет значение? Единицы готовы платить за жилье!
Ответить
А где не дают общежитие-то? Мгу, МФТИ, бауманка, мифи?
Ответить
У получения общежития есть свои правила. В первую очередь набранные баллы.
Ответить
То есть в упомянутых выше вузах дают общагу не всем поступившим на бюджет? Что-то сомневаюсь
Ответить
Дают столько, сколько есть мест в общаге. Большего взять неоткуда. Поэтому при превышении желающих их надо как-то отсортировать. У всех вузов это прописано.
Ответить
вообще-то туда конкурс
Ответить
В общежития? Действительно? Про физтех не слышала такого, например
Ответить
то есть все иногородние поедут именно в физтех? ну пусть едут)
Ответить
Я просто задала вопрос, где не дают общежития, но ответа так и не получила
Ответить
везде не дают, по пальцам перечислить только те, где дают. Вы далеки от народа, в общагу конкурс
Ответить
Хорошо, где дают? В мгу, бауманке, мифи дают?
Ответить
мифи всем, в бауманке по конкурсу, мгу не знаю
Ответить
Ок.спасибо
Anonymous
5.04 13:10
Ок.спасибо
Ответить
Физтех, я думаю, изначально строился с расчётом на то, что подавляющее большинство студентов будет проживать в общежитии. Фонды общежитий у разных вузов разные. у МАИ, например, половину студгородка снесли в нулевые и поставили там человейники.
Ответить
У нас в классе 1580, может 1 человек пошёл в МФТИ, и в окружении из школы 1580 тоже, желающих жить в г Долгопрудном не было. Всё хотели жить в Москве. Те его как вуз мечты никто не рассматривал. Один колебался МФТИ или МГУ.
Ответить
Не будет сквозных приоритетов, рассл...
Мнение противоположное
5.04 11:12
Не будет сквозных приоритетов, расслабьтесь. Прямо так серьёзно обсуждаете... До тех пор, пока есть секретные абитуриенты, секретные целевые места, блат - никто не сделает систему со 100% учетом всех бюджетных мест. Такая система подсветила бы все эти нюансы, а это не желательно.
Не говорю уже о том, что вред вузам от внедрения сквозных приоритетов перевесит пользу для абитуриентов. Регионы и так пустеют, а если будут активно уезжать в Москву и Питер самые лучшие абитуриенты, то этот процесс ускорится. Московские абитуриенты тоже проиграют - баллы во все столичные вузы с общагой вырастут до небес, и москвичам придется массово мигрировать в региональные вузы.
В выигрыше будут только столичные вузы, а в масштабах страны больше вреда, чем пользы.
Ответить
вы уже достали со своей мантрой, что все ринутся в Москву. Да не ринутся, успокойтесь
Ответить
Ваша мантра "все не ринутся в Москву"? Я здесь живу, и простите, в Москве уже ни вздохнуть ни пер-ть от всех, кто "не ринулся". Сплошные человейники с ипотечниками.
Ответить
Ну учиться-то студенты всегда приезжали и в Москву и в Питер.
Ответить
Проблема в том, что отучившись, обратно никто не уезжает, все остаются в Москве и Питере.
На самом деле, государству бы призадуматься, что это ведет к снижению рождаемости. Если за однушку в Москве придется 20 лет ипотеку платить, то второго ребенка семья уже не заведет никогда. На 3 детей нужна 4-комнатная квартира, обычной семье приезжих её никогда не купить со столичными ценами на жилье. А в регионе они могли бы себе позволить дом на 4 комнаты.
Ответить
В регионе слишком мало таких работ, чтобы можно было себе позволить дом на 4 комнаты.
Ответить
Там и квартиры не столько стоят. В экспортноориентированных и строящих регионах жилье куда доступнее чем в москве
Ответить
Так там и зарплаты в разы меньше.
Ответить
Соотношение бывает лучше. В каком-нибудь Челябинске квартиры доступнее
Ответить
нет, у меня не мантра, а трезвый расклад)
Ответить
Однозначно больше будет поступающих в москву
Ответить
Мне тоже кажется. И Бауманке выгодно чтоб вс е у неё оставались, те просто проваливаются, куда они особо не хотели. И баллы высокие. Вузы монстры против этого будут. Это никому не надо.
Ответить
вузы монстры - это кто? и что именно им по-вашему не понравится? наплыв высокобалльников?
Ответить
В Бауманке многие подавали на ит, факультетов море, вуз громадный, а оказались вообще непонятно где. Если нет денег на платку, то там и останутся.
Ответить
вы к чему?
Anonymous
5.04 11:31
вы к чему?
Ответить
Все понятно человек написал. Система приоритетов сейчас ограничена одним вузом. Если не прошел на ИТ Бауманки, но грамотно расставил приоритеты - всё равно поступишь в Бауманку на какие-нибудь Наземные транспортные средства по 5 приоритету. И Бауманке выгодно, что этот факультет заполнится, не будет недобора. А если бы были сквозные приоритеты, человек по 5 приоритету ушел бы в МИИТ на ИТ, а на Наземные транспортные средства поступит абитуриент с более низкими баллами.
Ответить
Бауманке это не выгодно. В смысле учебы. Поэтому она практически экстренно отменила выбор физика/инфа на инженерные специальности.
Ответить
Вообще не так. Провал по баллам в бауманке недавно случился как раз из-за того, что люди испугались и отнесли доки в вузы попроще, а в бауманке недобор случился. Так что тут не угадаешь. А зачем бауманке немотивированный высокобалльный айтишник на ракетостроении, если есть мотивированный технарь с чуть меньшими баллами?
Да и все это решается сейчас прекрасно введением обязательного егэ по физике технарям
Ответить
Как я радовалась, когда люди с нашего направления уходили ( подавали оригинал) в МГТУ черт знает на какой факультет, им сказали, что мгту это престижно. Пусть и дальше будут эти приоритеты, каждый должен сделать свой выбор, выбор вуза и факультета.
Ответить
Но с другой стороны, сколько абитуриентов не подавались в Бауманку, потому что не хотели рисковать?К примеру, абитуриент с 280 баллами хочет на IT, и патроны с взрывателями - совершенно не его направление.
И на те же взрыватели были желающие, но побоялись идти, ибо баллы на пределе, и конкурировать со слетевшими айтишниками они не могли.
Ответить
Ну в этом году там, кстати будет интереснее, потому что убрали выбор физика/инфа. Возможно, что и поэтому в том числе. Хотели вообще 4 ввести, но это до след года отложили.
То есть провалиться на инженерные специальности с информатикой будет невозможно. А физика с высокой долей вероятности у изначальных технарей будет выше, если даже и то и то сдавать. То есть не факт, что их удастся сдвинуть.
Ответить
думаю, айтишники подстрахуются физикой... Но вообще интересно, как будет.
Ответить
Так вот тут уже не факт, что она у них будет конкурентноспособна с изначальными технарями. Индивидуально конечно, но в целом... До этого они же их информатикой двигали.
Ответить
так и технари до этого физикой не блистали, поэтому информатику и технари (не айтишники) выбирали. А кто физику брал - не такие уж высокие баллы были
Ответить
Бауманке не выгодно и чтобы часть лучших абитуриентов на физтехе оказалась
Ответить
Тоже верно.
Anonymous
5.04 12:19
Тоже верно.
Ответить
Самые лучшие (ну кто хотел) уезжают из регионов и так.
Ответить
Гораздо легче уехать, имея гарантированное место учебы и место проживания за копейки.
Ответить
и сейчас то же самое. При подаче заявления сразу указывается - нужно общежитие или нет, всегда можно просчитать
Ответить
Если бы можно было просчитать проходной балл в вуз, то на еве не было бы каждый год тысячников во время приёмной кампании.
Ответить
Шансы на общагу можно рассчитать. Да все это ерунда, не будет никакого наплыва иногородних, вот увидите. Лишь бы ввели наконец сквозные!
Ответить
Мне вот интересно, вы сами где проживаете? Если в Москве - вас устроит, что ребенок по сквозному приоритету поступит в Тверь?
Ответить
А что, при введении сквозных приоритетов каждый абитуриент будет обязан выбрать хотя бы один вуз из Твери?
Ответить
Если сквозные приоритеты ухудшат ситуацию с региональными вузами, недоборы итд. Они им нафиг не нужны. Будет проводиться политика укрепления региональных вузов, а не то, чтобы москвичей заслать с тверь, а тверь поедет в общаги в Москву. Им это невыгодно.
Ответить
Не обязан, но выберет условную Тверь для подстраховки. Особенно, если разрешат не в 5 вузов подавать, а в 25. Почитайте по ссылке, женщина из ПК Бауманки уже об этом написала, что надо увеличить число вузов, в которые подаешь документы.
Ответить
зачем выбирать для подстраховки Тверь, если есть полно вузов попроще в Москве?
Ответить
Прямо так и полно? Вам же нужны не все направления, а например только Программная инженерия.
Если разум есть, то для подстраховки поставишь Тверь.
На самом деле в прошлые годы так уже делали абитуриенты медвузов. Тверь, Рязань, Ярославль, Казань. Если видят, что в московские меды пройти нет шансов, галку аттестат переставить на Тверской вуз недолго.
Ответить
В Москве полной этой инженерии, не переживайте)) в Тверь для этого ехать не надо
При чем тут мед? у них вообще своя история
Ответить
Программная инженерия в Москве везде с очень высокими баллами. А абитуриентам с баллами попроще туда не поступить.
Ответить
ну и при чем тут сквозные приоритеты тогда? кто хочет в тверь - и сейчас туда может поехать. Другие выберут специальность попроще, но в Москве
Ответить
( поперхнувшись) какая женщина? За что вы так Ивана Дмитриевича? :scared3
Ответить
А-ха-ха! Он не обиделся бы, я полагаю. Такой красавец-мужчина, если раз увидела - не забудешь и женщиной никак не назовёшь
Ответить
это что-то новенькое!)))) и кто москвича насильно отправит в тверь?))))
Ответить
Им всё же надо чтоб каждый, много таких жили в своём городе, жто дешевле и целесообразно. Вот они и будут двигаться в этом направлении. Заполнить региональные акции не москвичами. Москвичи живут своих квартирах в Москве и учатся, это уже экономия. А вот если они поедут в тверь, то это расходы государства и семьи москвича. Пусть в Твери учатся жители Твери и этого региона, это же логичней.
Ответить
Тогда сквозные приоритеты вредны, о ...
Мнение противоположное
5.04 12:34
Тогда сквозные приоритеты вредны, о чем я и пишу.
Ответить
вы глупости пишете, свои домыслы и догадки, которые никак не коррелируются с реальностью
Ответить
Ну пусть для вас будут догадки, на самом-то деле это простейший анализ. Понимаю, не каждому дано...
Ответить
Их волнует, чтобы в регионах кто-то жил. Если туда переедут москвичи, их устроит. Уж точно их не волнует экономия денег населением
Ответить
Вы наивный, они как приехали, москвичи, так и уедут, а скорее всего даже не поедут, будут искать платку в Москве. И приедут в свои квартиры в Москве.
Ответить
Уедут через 5 лет. А не поедут, так вообще с вашей точки зрения проблем нет
Ответить
А это выгодно государству скажите, человек живёт в общежитии в Твери, уехав из Москвы. И возвращается, в Москву. Общежитие стоит ничего, всё из кармана государства. Если это будет массово.
Ответить
Пусть тверь заполняет Тверские вузы, это логично и целесообразно.
Ответить
Пусть лучшие учатся в лучших вузах. Это логично и целесообразно
Ответить
Это говорит иногородняя мамаша. Вот у на сидит такая, уже отчислена, но из общаги не уезжает, пока не попросят с вещами. А зачем, 40 тыс квартира в Москве, а она за сколько живёт,э в общаге, регулярно по бутикам, пацана себе нашла москвича. Ну не знаю серьёзно ли, впрочем всём делаю счастья.
Ответить
Это Вы про лучших студентов?
Ответить
Выгодно. 5 лет человек поддерживает экономику региона, обрастает связями. Кто-то, может, и останется
Ответить
Угу. Пусть ваш из Москвы уедет и обрастет там связями.
Ответить
Мы кажется обсуждаем, что хочет государство. И выгодно ли это ему
Ответить
Да не обрастает он связами и не поддерживает экономику региона. И очевидно, что не останется.
Ответить
Про не поддерживает экономику - это Вы просто ничего в экономике не смыслите. Он допспрос предъявляет как минимум на местные услуги. Ну и как-то странно, в Москве значит иногородние связями обрастают, а москвичи в регионах нет. Аутисты все что ли?
Ответить
И там мечтают работать, особенно соавниаая московские зарплаты и провинции. Те тверь ломится в Москву работать, снимая, квартиры. А москвич бессребреник, ему деньги не нужны. Будет снимать квартиру в Твери и работать там, вместо того чтобы работать в Москве,сидя в своей квартире. Но вы людей то за идиотов не считайте.
Ответить
Поучится только. Может в Екатеринбург уехать
Ответить
Нахрена ему местные услуги, он их в выходные в Москве получит. При чем тут аустисты. Ему связи в Москве нужны, он там живет, а в регионе они ему нафиг не сдались. У меня дочь при поступлении интересовалась, сколько будет иногородних, смотрели, где в основном москвичи.
Ответить
Это трудно сейчас угадать. В Москву со всей страны поступают. На курсе может будут, в группе это не факт, много иногородних.
Ответить
Э, да тут запущенный случай. Тут не только жизнь в регионах не нравится, тут еще и общаться с немосквичами не желают.
Ответить
Я про это не писала (связи и общение - это разные вещи, не так ли), но задумалась, ведь если есть выбор, то друзья лучше очные, ну и опять же вы сами будете возмущаться, что поматросил пять лет и бросил :-)
Ответить
Ну не выбирайте Тверь 25 приоритетом. Вас устроит, что совсем никуда не поступит в Москве?
Ответить
В Москве так мало вузов, никакого выбора, только Тверь остается?)))
Ответить
Выбор есть, пока на него нет ажиотажного спроса. Когда весь ваш выбор заполнят регионалы с баллами выше ваших, вам и Тверь покажется за счастье. Особенно если у вас мальчик, годный к армии, а в Твери есть общага.
Ответить
Если брать всю страну, тогда им без разницы кто вы. Для всей страны да, в Москве вузов мало.
Ответить
Вот если они за общаги деньги сильно повысят, тогда да. Может люди успокоятся. Пока общаги стоят копейки, это будет продолжаться. Регулярно читаю посты, у меня академ, уезжать из Москвы не хочу, можно ли как-то о остаться. Многие это используют, чтобы закрепиться в Москве. Учёба их мало интересует.
Ответить
В Москве даже для Москвы ВУЗов маловато, а уж если сюда вся страна хлынет...
Ответить
Без всяких сквозных однокласснице дочки по ПУМу пришлосб поступить на биофак новосиб ГУ - в МГУ не поступила. Причем на след год - то есь ЦЕЛЫЙ ГОД потеряла
Ответить
А у мальчика бы и этой возможности не было бы...
Ответить
Но это её выбор. Ей хотелось туда. Вот у нас только москва, не Москву не рассматривали.
Ответить
Естетсвенно москва была в приоритете, но именно мГУ. Идти в отдаленно похожую специтальность но в москве она конечно не захотела, предпочла любимую специальность
Ответить
Вы можете не рассматривать, если Вас устроит уровень вуза, куда сможете поступить. Ставить комфорт (а то и понты) вперед качества образования очень странно
Ответить
Так общага при высоких баллах и все годы была им гарантирована (если она физически есть у вуза)
Ответить
А у всех приезжих запредельно высокие баллы? Конечно, нет, при нынешней системе невозможно предугадать, будешь ты над или под чертой и войдешь ли в число счастливчиков, получивших общежитие.
Ответить
Подветка началась вот с такого "Регионы и так пустеют, а если будут активно уезжать в Москву и Питер самые лучшие абитуриенты, то этот процесс ускорится."

У самых лучших высокие баллы, да. Или сравнение идет между 140 баллами и 200?
Ответить
Зачем вы смотрите с чего началась ветка, если я отвечала конкретно вот на этот пост:
Так общага при высоких баллах и все годы была им гарантирована (если она физически есть у вуза).
Ответить
Потому что теряется изначальный смысл того, на что вы ответили, если не с начала.
Ответить
Э, нет. На Еве не так это работает. Иногда дискуссия уходит совершенно в другую сторону. Древовидная структура это позволяет.
Ответить
Уходить дискуссия может куда угодно, но выдергивать пост из середины, не принимая во внимание почему именно так написано (то есть не учитывая более верхнее), очень странно и не имеет смысла.
Ответить
Пишите так, чтобы было понятно, к чему вы это написали. Никто не ходит начало ветки перечитывать. К тому же люди пишут одновременно в нескольких ветках. За всеми началами не уследишь.
Ответить
Поразительно. Не хотите читать и следить за ветками, не дергайте посты и не отвечайте на них.
Нормальные люди читают полностью.
Ответить
Вы себя к нормальным причислили, а всех остальных к ненормальным?
Вы вообще понимаете, что большинство сидит на еве со смартфонов, и листать по 30 постов вверх просто нереально, а главное - зачем? Потому что одна новенькая пишет бессвязно, имея в виду что-то из начала ветки? Вы если хотите ответить именно на первый пост ветки, встаньте на него и нажмите Ответить. Не надо на последний пост ветки отвечать.
Ответить
А мне должно быть интересно откуда заходят на Еву??? Листают и читают, чтобы понимать.
Новенькая??? Бессвязно/из начала ветки/ответить на первый пост???
С чего вы взяли, что я ответила где-то не там??
Ну и что еще придумаете, что не соответствует действительности?
Ответить
Ну тогда разговаривайте сама с собой. Никто не будет на ваши бессвязные посты отвечать :ups3
Ответить
Вы подумайте на досуге все же о бессмыслице, которую тут выдали.
Ответить
Сделайте одолжение, подписывайтесь ником, хотя бы анонимным. Есть большое желание обходить вас стороной.
Ответить
И вы тоже
Anonymous
5.04 21:00
380
И вы тоже
Ответить
речь же не про высокие баллы, с высокими чего бояться не пройти...
Ответить
Вы не понимаете, что сейчас едут только с высокими баллами, а при системе сквозных приоритетов риска нет никакого, и будут ехать с любыми баллами? Система сама решит, куда человек прошёл. Ну если уж не прошел в Москву, тогда поступит в своем регионе.
Ответить
А бывает так, он прошёл, но в общаге нет мест, и что тогда, прошёл и пойдёт снимать квартиру.
Ответить
Не бывает, общежитие хотят сделать еще одним критерием, который сам выбираешь в момент расстановки приоритетов. Например, не поставил галку в Бауманке "согласен на зачисление без общежития" , значит провалишься на свой следующий приоритет, например в МИРЭА.
Ответить
куда они будут ехать? где они жить будут? кто их примет с любыми баллами?
Ответить
Если все же вернуться к ссылке из первого поста, то там написано вот так (что обсуждалось):

1) Единые сроки проведения зачисления вне зависимости от основы обучения. Необходимо сразу расставить приоритетность зачисления (на бюджет, платное, вуз А, Б или В), чтобы после зачисления уже не было никаких движений контингента (либо минимальны).

2) Пересмотр модели «пять на пять». Но это под большим вопросом.

3) Подсвечивать абитуриенту вакантные места во время проведения приемной кампании.
"Раз оригиналы больше не нужны, зачисление одновременно, то целесообразно абитуриентам, которые не проходят ни на одну из своих конкурсных группы, «подсвечивать» университеты и специальности, где на текущий момент после проведения конкурса остаются незаполненные места. В этом случае каждый сможет принять решение, хочет ли он рассматривать данный вариант, чтобы иметь больший шанс поступить".

4) "Острым вопросом остается общежитие, что делать с механизмом его распределения? Для многих абитуриентов, планирующих переезд в другой регион, общежитие является определяющим фактором. Значит, уже в момент расстановки приоритетов необходимо отражать и текущую конкурсную ситуацию относительно общежитий, либо это должно стать еще одним параметром конкурсной группы и автоматически «отправлять» абитуриента далее по приоритетам?

Вопросов воплощения много, особенно в части приоритетов бюджета/платного - раздельно (надеюсь) или вместе.
Ответить
Государству выгодно, чтобы люди оставались в региональных вузах, укрепить эти вузы. Москве не нужен лом. Вот они и будут действовать, чтобы это осуществить. А не то, чтобы москвичи ехали в Архангельск на бюджет.
Ответить
Давайте равняться, на запад. Там уже всё давно рассчитали. В каждый вуз вы пишите письмо с вашими целями и представляете свои баллы, и с вами проводят собеседование. Так же вуз берёт деньги как тут писали за обработку документов. Вы физически сможете подать документы только в вузов 5 не больше. Учитывая собеседования, письмо и деньги. Никому эти 40 вузов с ранжированием по всей стране не нужны. Там всё сойдут с ума. Не будет у нас такого, запад ещё до такого не додумался.
Ответить
зачем нам на это равняться? У нас сейчас уже гораздо лучше, чем вы расписали
Ответить
Правильно выбор вузов 5 и этого достаточно. Не надо 40 вузов, это путаница.
Ответить
кому путаница?
Anonymous
5.04 12:57
кому путаница?
Ответить
Не будет ничего, это невыгодно государству.
Ответить
здесь вообще нет ни выгоды, ни невыгоды
Ответить
Вы и не сидите а экономисты всё посчитают. Во всех странах мира, жильё жио проблема студента. Вот когда цены на общагу сильно поднимут, может толпа поредеет.
Ответить
Задолбали любители социал-дарвинизма.
Ответить
Тогда вам в ветку с огэ. Там тоже судя по всему социал дарвинизм начался уже с 10 класса.
Ответить
путаница кому?
Anonymous
5.04 14:38
путаница кому?
Ответить
Вам должны сейчас написать, по логике жанра, что это простор для взяток, проталкивания своих и несправедливости.
Ответить
Всё вообще на заводы пойдут работать в провинции их много, Офисный планктон не нужен в Москве в таком количестве. Вот это потребность государства. И именно оно распределяет бюджет вузов.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)