Школа
1038

Реформа платного образования. Приехали

В российских вузах готовится масштабная реформа платного образования.

В Госдуму внесли законопроект, который обяжет распределять коммерческие места по аналогии с бюджетными — в пользу специальностей, приоритетных для государства. В результате набор на платные направления, не вошедшие в перечень важных для страны, сократится, а стоимость обучения резко вырастет. Кроме того, получить льготный кредит на «неприоритетные» специальности станет почти невозможно.

Законопроект внесла большая группа депутатов и сенаторов во главе с председателями обеих палат парламента — Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. Их поддержка практически гарантирует принятие закона и скорое начало реформы.

Свернуть
Ответить
Бедные дети, ещё и права жить свою ж...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
13.04 07:47
Бедные дети, ещё и права жить свою жизнь лишают 🤦
Ответить
Неуместное нытье..
Anonymous
13.04 08:11
Неуместное нытье..
Ответить
Аргументируйте 🤡
13.04 08:24
Аргументируйте 🤡
Ответить
Уместное. Человек хочет быть условным актером. Он в себя верит и готов за это образование платить. Зачем его застявлять идти учиться на крановщика?
Ответить
Где вы в стартовом посте увидели, что будут прямо заставлять идти учиться на крановщика? И что у нас за вузы на крановщика по 5 лет учат?
Ответить
Да я первое попавшееся написала. Инженер, конструктор бпла. А он хочет быть актером. И готов за это платить. Нефик лезть в платное обучение государству.
Лучше пусть репетиторов запрещают и в школы их отправляют. Достали уже учителя,которые ничего нам не должны на уроках,но дополнительно тут же всему учат
Ответить
Ну какой из актера инженер, сами подумайте. Думаете, будут отлавливать сразу после неудачных ТИ и в воронок паковать, под конвоем в инженерный вуз?
Ответить
Угу. И при отсутствии ЕГЭ по профильной математике, физике и информатике... В инженеры...
Ответить
А какой он актер, если поступить не может?
Ответить
Ну выберет сто нибудь из списка, из инженерного он вылетит. Вообще не экономика должна подстраиваться, под вас, а вы вписаться в экономику.
Ответить
Так не будет свободной экономики, будет административная система
Ответить
Административная система в нашей стране уже продемонстрировала свою несостоятельность.
Ответить
Когда?
Anonymous
13.04 15:17
Когда?
Ответить
Во времена СССР. Или вы думаете, что страна развалилась с такими катастрофическими последствиями беспричинно?
Ответить
У меня другая версия развала страны
Ответить
И не только у вас
Anonymous
13.04 17:35
И не только у вас
Ответить
в том-то и вопрос зачем ее хотят вернуть, как и многое другое из тех времен
Ответить
Встречная проблема: учителей в школах тоже уже достали ученики, которые на уроках ничего не желают делать, дома тоже не желают выполнять д\з, да и сами уроки постоянно прогуливают, но при этом хотят получать хорошие оценки.
Ответить
+100
Anonymous
13.04 23:15
+100
Ответить
И что же вы будете делать со своими детьми, которые без няньки не учатся? Учат всех одинаково, только одни без репетиторов сдают ЕГЭ на 80+ легко, а другие с репетиторами еле-еле порог переползают. Репетиторы нужны родителям.
Ответить
Мой в онлайн школах занимался. Репетитора брали на сочинение,тк у нему в шкоое не готовили, на 2ю частт математики тк учитель заявила,что это не входит в школьгый курс и максимум со школой-это 70. Вот с чем я предлагаю боротьс
Ответить
Запретить репетиторов? Ну ок. Я не против. Моим не требовались. :-) А ваши как будут поступать? Онлайн школы - те же репетиторы, их тогда тоже запретить.
То, что в школьный курс не входит школа давать не обязана. Еще и класс был не профильный?
Ответить
Школьных учителей мотивировать. Класс у моего был физикл математический. Толку то) егэ у негл 240(рми). Школа за него свои премиальные получила. Но за чей счет в итоге эти премиальные?)
Ответить
Мотивировать учителей реально можно только хорошими деньгами и снижением нагрузки, в первую очередь административной. Ну и? Пока ситуация в этом плане только ухудшается.
Ответить
Надо мотивировать штрафом за невыполненную работу.
Ответить
))))) Один раз, если вообще до этого дойдет.
Ответить
А какую именно работу они не выполняют? За 70 баллов дают медаль. Значит, если они подготовили пятерочников на 70 баллов, а хорошистов на 50, то работу выполнили. И то это сейчас, когда полгода подготовкой к егэ занимаются, а до этого работа учителей - это обучение по программе.
Ответить
Чтоб они все сразу в репетиторы ушли?
Ответить
В Москве у учителей очень хорошие зарплаты, раньше за гораздо меньшие зарплаты учили качественно. Проблема в том, что многих учителей самих надо учить заново
Ответить
Не очень большие, а нормальные. Но проблема в том, что за эти зарплаты учителя вынуждены терпеть такие издевательства, что большинство людей просто плюнет в рожу и уйдёт.
Ответить
Пусть уходят, на их место придут талантливые молодые учителя. Так нет же, будут рожу корежить, но палкой никого не выгонишь. Зато научить нормально не могут, дети бесят, но сидят бедные, "мучаются"
Ответить
Талантливых на такие условия калачом не заманить. И да, необходимость учить детей издевательством не является.
Ответить
Пока вала желающих из молодых талантливых учителей даже в Москве не наблюдается. Что уж про регионы говорить с их нищенскими зарплатами учителей.
Ответить
Я тут на днях посмотрела группу ТГ, в которой публикуются вакансии московского деп.обра (мне здесь прислали ссылку на ту группу), так вот я не заметила там вала запросов "нужен учитель математики/физики/информатики" в тех районах Москвы, которые мне бы были интересны. Видимо слухи о дефиците учителей в Москве преувеличены. Единственную подобную вакансию увидела, уже полгода постит одна школа. По странному стечению обстоятельств это коммерческая школа со стоимостью обучения под миллион в год. Вот ей нужен учитель математики. А у гос.школ проблем с этим, почему-то, нет.
Так что у приличного молодого учителя будет еще сложность работу найти.
Ответить
Наша школ никогда и нигде не публикует вакансии. Соседние тоже. В большинстве школ звонки и ножками.
Ответить
А многие публикуют.
Ответить
Если школа не публикует вакансии, значит она их закрывает через связи и у нее нет дефицита кадров, правда же?
Если реальный дефицит, то будут публиковать даже на заборах по району.

Помню, несколько лет назад видела объявления окрестных то ли школ, то ли колледжей о доборе учеников, на автобусных остановках клеили.
Ответить
Во-первых, дефицит закрывают нагрузкой других учителей. Во-вторых, не знаю, что вы имеете ввиду под "через связи". Часто приходят учителя, с ними собеседуют, ничего не обещают, типа пока вакансий нет, выбирают потом, кто понравится.
Ответить
Если соискатель ходит по школам, а те ничего ему не обещают, а потом еще "выбирают кто понравился", значит кандидатов на должность намного больше, чем мест.
Если бы было наоборот, то этого учителя брали бы в первую же школу, ну во вторую, дальше бы он уже не дошел. Да и вообще, зачем ему ходить в школы, в которых мест нет, если он может позвонить, узнать где есть, и пойти туда?
Ответить
Вы немного не разбираетесь в системе.
Ответить
Наверное. Поясните.
ЭЛана H*
17.04 20:19
Наверное. Поясните.
Ответить
не будет публиковать на всех заборах - директора "закрывают" вакансии чтобы не снижать рейтинг школы.
а как закрывают - я ниже написала- добавкой супернагрузки другим учителям, даже не по профилю,
я веду вот физику, хотя я географ.
у меня сейчас нагрузка 38 часов. сами посчитайте сколько это в день и есть ли у меня силы на подготовку к урокам? ну ладно географии, которую я уже за годы наизусть с закрытыми глазами проведу. а физику? как качественно я проведу урок без хорошей подготовки? да какой хорошей, просто без подготовки?
не брать и отказываться от этой нагрузки?
так мне эти уроки все равно поставят, но в качестве замены, и я получу оплату в 2 раза ниже за те же самые уроки.
поэтому да, соглашаюсь я, соглашаются и другие, кого просто начинают ставить на замены, чтобы хоть получат за эти уроки положенные полностью деньги.
зато вакансий нет. официально

Ответить
+ много! Абсолютно такая же картина во всех окрестных школах.
Уроки ведут все, кто хотя бы как-то может, на профиль уже и не смотрят. Даже первокурсники педвузов и те уже вовсю работают (например, те же дети учителей: и им сразу практика, и у директора вакансии закрыты, ну и деньги лишними не будут в семье).
Ответить
В связи с этим возникает вопрос, что будет с учителями, не имеющими дипломов государственных педагогических вузов или курсов переподготовки. Вроде бы прошла информация о том, что им будет запрещено преподавать в школах с сентября 2026 г.
Ответить
какая-то странная группа ТГ. У нас в школе, в соседних школах - воем воем от нехватки учителей математики и физики. два года назад не хватало русского-литературы.
сейчас русичей хватает - понабрали студентов 3-4 курсов, они то в постоянных отгулах учебных, то тетради не проверяют- не хватает времени и желания это делать, постоянно жалобы от родителей, что их детям тетради не проверяют. но снаружи выглядит всё чудесно- учителя есть же?
И вот с математикой и физикой проблема кажется решенной - но это внешне, а внутри всё ужасно. Физику ведет географ и учитель технологии.
только для 11 класса (одного из двух - физмата) взяли на 4 часа в неделю старого физика - чтобы к ЕГЭ хотя бы готовился физмат класс.
математику ведут тоже те, кто согласился - из началки, историк, математик, который пашет в "две смены"- 10 уроков в день у него- то есть дети 7 класса учатся до 16.40, хотя официально у нас одна смена.
так что по бумагам всё чудесно - вакансии не светятся, но если кто придет, возьмут любого с закрытыми глазами.
Ответить
И почему школа не пойдет в какую-нибудь Бауманку позвать оттуда хотя бы студентов вести физику? Все лучше, чем географ. Если не может официально пойти, ну пусть по знакомым пошуршат. По теории скольки-то там рукопожатий у любого руководителя школы через пару знакомых найдутся студенты или выпускники тех.вуза.
Или руководство будет сидеть на месте и ждать, чтобы это к нему пришли с просьбой "возьмите нас, пожалуйста", а оно условия выдвигало? Тут же все просто: кому нужнее, тот бегает. Разве нет?
Ответить
А студент Бауманки точно будет на выборах играть в игру "приведи 5 друзей"?
Ответить
А это опять вопрос к школе: ей обязательно навешивать на учителя какие-то дополнительные функции? Наверное ведь нет. Она может решить этот вопрос как-то иначе. Но, почему-то, не хочет.
Я же об этом выше и сказала: кто дефицитный, тот и диктует условия. В данном случае школа должна подстроиться под студента. Если ей в самом деле нужен учитель физики!...
Но судя по тому, что мы видим, руководству школы все равно, кто именно будет преподавать физику - физик или географ. На премии директора это никак не сказывается. Вот он и не суетится.
Это родителей, почему-то, беспокоит.
Видимо, на такие ситуации надо жаловаться в деп.обр, чтобы это начало беспокоить и директора тоже.
Ответить
Школа тут при чем?) Вопросы к министерствам образования (регионы) \ министерству просвещения РФ. Они требуют участия школ (учителей, детей) во всевозможных мероприятиях, при этом зачастую с необходимым министерству результатов (явка на выборы, другие патриотические мероприятия и т. д.)

А администрации школ пусть даже не все равно, кто будет проводить уроки (она тоже хотела бы получить на выходе хорошо образованных детей, тем более, что результаты ОГЭ и ЕГЭ также попадают в рейтинги), но сделать реально она мало что может - зарплаты такие низкие, а условия работы такие тяжелые, что все меньше и меньше желающих идти работать в школы, особенно среди молодежи.
Ответить
Этоне министерство образования, а мэрия Москвы. министерство тоже виновато вв том, что позволяет нарушать закон в отношении учителей.
Ответить
Наверное, так, да. То, что относится к политике - органы власти; то, что касается участия школ в различных мероприятиях (не выборах) - уже профильные министерства.
Ответить
Это не мэрия, это многие типа работники образования которые кормятся за счет школ.
Ответить
Ну типа Собянин не в курсе про эти махинации, оно всё само
Ответить
Какие махинации? Может, уйметесь в вбросе несуществующего?
Ответить
А! Собянинский бот пожаловал. Выффсеврёте, ага.
Ответить
Во-первых, мне кажется что слухи про участие в каких-то там мероприятиях сильно преувеличены.
По крайней мере все эти темы с выборами всегда были про "знакомых знакомых".

Во-вторых, 100% явки не будет никогда. Поэтому почему бы не позволить дефицитным учителям не являться, если они не могут? Ну будет явка не 80%, а 75.. Вряд ли кто-то от этого умрет.
А если нужно именно 80, ну значит попросить родителей учеников. Думаю, пяток желающих найдется, родители даже дежурства установят, кто пойдет на это мероприятие под видом учителя физики, а кто на следующее. Ради того, чтобы физику преподавал физик, а не географ. Не так часто это нужно, на самом деле.

А заполнение бумажек внутри школы уже зависит от школы. Школа может наладить процесс так, чтобы минимизировать нагрузку на учителей. Просто это тоже требует усилий. А усилия руководство будет прикладывать, если у него есть заинтересованность. А у него ее нет. Ему, на самом деле, все равно, кто преподает физику. Вот если бы у директора школы за это премию снимали, уверяю, он бы нашел учителей. И сделал так, чтобы они не сбегали. Дело же даже не всегда в зарплате. Находятся и энтузиасты на низкую зарплату. Но к ним нужно уважительное отношение. А оно зависит от руководства школы.
Ответить
Не слухи, а факты. И здесь есть много учителей, которые подобные факты подтвердят.
Участвовать в выборах (голосовать) тем же родителям уже не получится, т.к. почти везде ДЭГ, как и работать на самих участках могут только учителя. И то, что кл. руководителей настоятельно просят приглашать родителей участвовать - тоже обычное дело.

Заполнения бумажек как таковых нет, везде эл. журналы, а их заполнять могут уже только сами учителя (предметники) согласно нормативам по времени (выдача д\з - до 17 или 18 ч, проставление оценок - до 20 ч и т.д., а это уже бывает крайне затруднительно при работе в 2 смены и прочим неудобствам (например, постоянная смена кабинетов в течение рабочего дня)).

У кл. руководителей вообще сплошное веселье - помимо работы как учитель-предметник, еще бесконечное заполнение другой отчетности + регистрация детей на всевозможных платформах (т.е. обращения к детям и родителям, чтобы те зарегистрировались к определенному сроку), а это тоже баллы рейтинга.
Ответить
Какой-то бред пишете обе. Выборы вообще никак не сказываются на работе.
Бумажек куча, и их требуют Не школа, а товарищи выше.
А вот участие везде и всем - это есть.
Ответить
Похоже, не поняли вы, о чем речь выше.
Ответить
Не преувеличены - я сама это каждый раз на выборах наблюдаю.
Вы не поняли. Речь не о том, что он должен куда-то явиться, а о том, что он должен проголосовать в ДЭГе. И прислать скриншот со своего голосования.
Но помимо себя, он должен ещё заставить каким-то образом проголосовать в ДЭГе пятерых своих знакомых.
Директоров всех сменили на функционеров из едрисни. Поэтому выборы для них первичны. А что там географ будет вести математику третьей ставкой - ему похрен.
Ответить
Сейчас голосование онлайн. Так что вообще не проблема уже.
Заставить помимо себя кого-то еще он не может никак.
И я снова повторю вопрос:
предположим я, учитель физики, НЕ присылаю скриншот и НЕ заставляю голосовать еще 5 человек. Директор меня уволит, и поставит вести физику географа? Если так, то начинай сначала: директору плевать на то, кто ведет физику. И дело вовсе не в дефиците учителей.
При этом я не думаю, что директор отправляет все скриншоты наверх, да еще с пятью приятелями. Наверх он отправляет информацию "явка составила 95% от списочного состава учителей". И это его право - закрыть глаза на отсутствие кого-то или не закрыть. Но если вдруг его в самом деле проверяют (во что я не верю), то скриншоты можно и нарисовать. Я бы на месте директора попросила знакомого фотошопера. Если мне нужно прикрыть хорошего учителя. А если не нужно, тогда я бы брала на работу самых худших, которых больше никто и никуда не возьмет. Они самые лояльные.
Ответить
Так это и есть проблема, что вместо реального голосования принуждают к его имитации.
То есть, вас загоняют в ДЭГ,чтобы потом вместо вас голосовали боты.
Ну, возможно,директор вас не уволит. Но надбавки, премии и т.д. пройдут мимо вас.
Скриншот вы можете левый прислать, но ваш кабинет могут проверить.
Я выше описала реальный случай.
Ответить
Если я не разрешу, мой личный кабинет не проверят. И другим я бы не позволила при мне лезть в чужие личные кабинеты.
Как только надбавки пройдут мимо меня, директор останется без учителя посреди года. И мы вернемся к вопросу, что директору ценнее -заглянуть в мой личный кабинет или чтобы в школе был учитель.

Описанный вами реальный случай яркое проявление комбинации идиота-начальника и зависимого подчиненного, который считает что другую работу он не найдет. Я даже не знаю, что тут хуже.
Выше этого идиота-начальника явно был хоть один умный начальник, который понимал, что так делать не надо, и такого указания не давал, а может быть даже говорил этого не делать. Но ниже оказался подобострастный начальник-дурак, который и спустил такую разнарядку. Возможно это был сам директор.
В общем, не всегда следует выполнять идиотские указания. И иногда, если их не выполнить, ничего страшного не случается. Просто большинство боится это проверять.
Ответить
Эту девушку никто ни о чём не спрашивал. Просто поставили перед фактом, что они всё знают. Теперь представьте, с какого уровня распоряжение шло, что эти люди имели доступ к данным ДИТ.
Ответить
То есть девушку при вас не просили прислать сканы? Просто она вам сказала, что ей сказали, что они все знают?

К данным ДИТ имеет доступ любой сотрудник, отвечающий за эту систему, на самом деле. Но это данные факта голосования, то есть был/не был. Надеюсь, что данных, за кого конкретно человек голосовал, там все же нет. (А даже если есть, никто не посмеет озвучить этот факт)
Ответить
Конкретную девушку при мне не просили. Но в пятницу с 9 и в зависимости от того, как долго висит система все учителя на участке бегают и судорожно пытаются проголосовать и получить сканы со своей "пятёрки", а у тех, соответственно, тоже всё висит, и всю эту прелесть я наблюдаю.
Вы же понимаете, что директор городской газетёнке доступ к ДИТ не имеет. Это значит, что он обращается к тем, кто его имеет, а эти в свою очередь получают санкцию свыше на то, чтобы предоставить ему данные.
А за кого проголосовал человек - я уже объясняла, что по сути это не имеет значения, важен факт голосования в ДЭГ.
Ответить
У нас на работе было ПОЧТИ то же самое.
Нас тоже очень просили проголосовать до 12 дня. И отписаться о факте голосования.
И потом у руководства тоже были списки проголосовавших (самого факта). Мы тоже интересовались, откуда их взяли. Но подробностей уже не помню. Возможно их и не было.

Разница с вашей историей в двух моментах.
1. Никаких сканов от нас не требовали. Все на доверии и честном слове. Но любой человек, немного погруженный в тему социологии знает, что в 90% случаев честного слова достаточно. Так что требование сканов - самодурство конкретного директора.
2. Никаких последствий неучастие в голосовании иметь не могло. У нас дефицит кадров.

Факт голосования в ДЭГ на текущий момент ни на что не влияет, потому что у ВВП по стране честная поддержка намного больше 50%.
В будущем население всегда будет голосовать за действующую власть (кроме Москвы и каких-то еще отдельных городов). Оособенность нашего менталитета. Так что тоже вряд ли повлияет.
Ответить
Насчет поддержки - как знать...
Что-то в июне 2023 г. на баррикады в защиту власти никто не выходил.
Ответить
Это вы про марш Пригожина или про что?
Там как-то повода не было выходить.
Да и вообще, от кого текущую власть защищать?
Ответить
Вы не в курсе, что выборы - это далеко не только про ВВП?
Например, после пары последних выборов в Москве практически уничтожены институты муниципальных депутатов и депутатов субъекта.
И теперь банда Собянина творит,что хочет.
Ответить
на муниципальные выборы тоже учителей гонят и заставляют скрины слать?
Ответить
На муниципальные особенно.
Ответить
На любые выборы.
Anonymous
18.04 17:20
На любые выборы.
Ответить
Да учитель и регистрироваться родителей и детей на всевозможных сайтах не может, по идее, заставить, но все же заставляет, т.к. это требует администрация (Сферум, Билет в будущее, Навигатор и т.д.). Если же не сделать, то самый простой вариант - лишение стимулирующих (премии), а при маленьких зарплатах это может быть вполне заметной суммой.

Проверять же отчетность могут особо рьяные представители комитетов (департаментов) образования, т.к. и с них тоже отчетность по проведенной работе требуют выше.

Но последнее, к сожалению, верно - лояльных любым хотелкам властей учителей полно, т.к. или боятся потерять работу или часть зарплаты, или сами очень покладистые по сути, а другую работу опасаются не найти, т.к. могут справедливо сомневаться в своей востребованности.
Ответить
<<лишение стимулирующих (премии), а при маленьких зарплатах это может быть вполне заметной суммой>>

Напоминаю, что мы в этой ветке обсуждаем нехватку учителей по техническим предметам в школе.
Так вот подобная картина как "лишить своего сотрудника премии с тем, чтобы он уволился" может быть только в случае, если руководству школы не страшно увольнение учителя. А это может быть или если на его место придет другой, то есть дефицита нет, или если наличие данного предметника не является значимым для школы. Но тогда тоже странно говорить о дефиците кадров. Может дефицита и нет, но никому не интересно их искать.

Про дефицит можно говорить в единственном случае: если видно, что руководство школы активно учителей ищет, и готово создавать для них условия, чтобы они не сбежали. Пусть зарплата небольшая, зато возможности для самовыражения, уважение, медали на шею, минимизация дурацких требований и защита от агрессивных родителей и детей.
Ответить
вот реально вы либо бот либо вам в удовольствие писать всю эту чухню либо вы в каком-то идеальном мире живете,
директору плевать кто у него учителем стоит, ему важно чтобы была вакансия закрыта и были все диагностики-голосования- на всех 100500 платформах все нужные дети и родители зарегены.
Вот реально.
Ну уходят учителя с такой же незамутненной позицией и короной на голове.
ну заменяют их по разному - трудовиками и студентами , которые сбегают и меняются через каждые 2-3 месяца.
и что?
главное сегодня дл яшколы - это РЕЙТИНГ, а в нем строчка качетсво образования - не на первом месте и даже не в серединке.
Там баллы за участие в Билете будущее, за Сферум, за голосовалки, за количество учителей прошедших курсы по России- мои горизонты, по Уроки о важном, по профориентации и прочая и прочая.
ну и где-то там количество олимпиадников, количество медалистов.
а да, еще баллы за вовремя выставленные оценки и за норму посещаемости - которую выполняют легко- не ставьте Н если ребенок не заядлый прогульщик.
и да, учителя во всем этом участвуют, так как ставка от выданной зарплаты - это 50%, а еще 50% стимулирующие и компенсирующие за вот эти все танцы и баллы.
Ответить
Круто у вас, если стимулирующие 50%! У нас это стандартно - 4300 р.), и то не каждый месяц бывает (при выполнении всего вышеперечисленного - Сферум-Билеты-РОВ-оценки-домашки-...).
Ответить
Да вроде я примерно то же самое и говорю.
Что если дефицит реально есть, то руководство школы должно суетиться и уступать учителям.
А ЕСЛИ оно не суетится и не уступает, значит на самом деле никакого дефицита в школах нет. Потому что в качестве учителя школе подойдет любой. А любой подходит потому, что школа (руководство школы, учителя) на самом деле за результат обучения не отвечают.

Хотя я тоже работаю в гос.компании, у меня на работе такая ситуация немыслима, потому что сотрудник должен обеспечить результат. И этот результат подтверждает заказчик, а не наше руководство. Если заказчик будет недоволен, то никакая лояльность к начальству и участие в выборах это не компенсирует.
А у школ нет нормального заказчика и нормального контроля результата. И то, что географ преподает физику и при этом руководство не суетится - яркое тому подтверждение.

Возвращаясь к началу обсуждения: в школе нет дефицита сотрудников. Люди не идут в школу работать не потому, что "в школе такие условия" или "там мало платят", а потому, что они школе на самом деле не нужны. Были бы нужны, школа бы изменила условия, нашла бы способ. Уважение вообще денег не стоит
Ответить
Дело в том, что дефицит учителей - смотря с чьей стороны смотреть. Со стороны школы - ну да, может, и есть, но можно назначить любую Марьванну вести любой предмет и норм, дефицит уже и прикрыт. Со стороны же учащихся и их родителей, желающих, чтобы все же школьные предметы преподавали соответствующие предметники, а не кто угодно - дефицит есть.

Заказчик у системы образования тоже есть как бы - это государство в лице соответствующих министерств, вот только критерии качества образования (т.е. рейтинги) к собственно образованности отношения имеют все меньше.
Ответить
Со стороны учащихся и родителей не дефицит, а неустраивающее их качество обучения.
Но их мнение на школу никак не влияет. Кроме единственного способа: массовых жалоб во все инстанции включая деп.обр, министерство, рособрнадзор, мэру, а можно и президенту с премьером до кучи. Вот жалобы как-то действуют.

Заказчик у системы образования очень формальный.
Мне же тоже зарплату платит МОЕ начальство. Но оно продает мои услуги сторонним заказчикам. И если те не подтвердят мои работы, то моя компания не получит денег, а значит моему начальству не из чего будет мне и себе зарплату платить. А еще начальство не выполнит свои КПЭ, которые завязаны на получение денег от внешних заказчиков, и недополучит свою премию. И вот этот процесс и вынуждает принимать на работу хороших специалистов (а не лояльных), и удерживать их. При том, что с точки зрения гос.компании в целом наши взаиморасчеты это всего лишь перекладывание из одного кармана в другой. Но для нас это деньги, от которых многое зависит.

А у школ от родителей и учеников ничего не зависит. Только сам факт наличия детей в данной школе. Но раньше родители хотя бы 1 класс ребенку выбирали, а сейчас всех привязали по месту жительства, чтобы лишить родителей последней возможности голоса. Поэтому лояльность сотрудников оказывается ценнее результативности. А низкий уровень образования можно с спрятать коррекцией шкалы ЕГЭ
Ответить
Вы исходите из того, что директор школы заинтересован в том, чтобы решить дефицит учителей. А он в этом не заинтересован.
Сегодня в школах Москвы (и не только) работает феодальная система кормления. Т.е. берётся функционер из известной партии, и ему отдаётся в кормление школа. На школу выделяется бюджет исходя из подушевого финансирования. И он может назначать себе зарплату лишь с некоторыми ограничениями. Ну то есть, себе 2 млн, а учителю физики - 100 тыс.
Как вы понимаете, чем больше он заплатит педагогам, тем меньше он может взять себе. Поэтому для него выгоднее заплатить по 20 т. географу и биологу, чтобы они поделили ставку учителя русского языка, чем платить 100 т. учителю русского. Потому что освободившиеся 60 т. он может положить к себе в карман.
Вот и получается, что школе нужны педагоги, а директору они не нужны,
Ответить
Если директор не заинтересован, то нельзя говорить о дефиците. Собственно все мои пространные рассуждения об этом.
Просто найти географа на 20 тысяч и покорного проще, чем информатика. Поэтому географы в школе есть, а информатиков нет.
Ответить
Ну тогда дело не в нехватке учителей как таковой, правда?.
Но собственно пока учителя и родители будут молчать, ничего и никто не изменится.
Ответить
Именно. О чём я уже давно пытаюсь писать.
Ответить
Это ложь.
Anonymous
17.04 20:09
Это ложь.
Ответить
Приходите в следующий раз к нам на участок в первый день выборов в 9:00. И я вас ткну в это носом с огромным удовольствием.
Ответить
Не может решить иначе. Школе нужен не только учитель, но и исполнитель всего. И проще учителя заменить, чем исполнителя. Поэтому никакой студентик не будет ничего диктовать. И ДО прежде всего интересует исполнение.
Ответить
Вот и приходим к тому, что современная школа идейно не про образование. Если где-то образование еще есть, то это вопреки руководству и благодаря отдельным энтузиастам.
Ответить
А то они (администрация школы) не зовут! Много месяцев уже видим эту картину - постоянные призывы от директора во всех родительских чатах с просьбой пригласить хотя бы кого-нибудь из знакомых выпускников или учителей-пенсионеров хотя бы в школу, на те же предметы - математика, информатика, до этого были русский и биология.
При этом школа самая сильная в округе, с самыми большими зарплатами и доплатами, но и у нее огромная нехватка учителей. И так же по 35-40 часов пед. нагрузка у уже имеющихся учителей, которую они уже не выдерживают и увольняются посреди года.
И молодежь, которую все же удалось заманить - сбегает через месяц(((
Ответить
Это в какой школе так? В каком городе?

<<И молодежь, которую все же удалось заманить - сбегает через месяц(((>>

А почему?
Если проблема у учителей с учениками и их родителями, почему руководство школы не встает на их защиту?
Если проблема с деньгами, то вопрос - на какой машине ездит директор школы? Если на дешевой, то верю что денег нет, но тогда, скорее всего, их в населенном пункте в принципе немного. И найти другую работу тоже будет затруднительно. Так и куда, тогда, уходят эти учителя? Для женщин в регионах в принципе работы немного.
Навешивание нагрузки на одного учителя вызвано же не только нехваткой учителей, а еще необходимостью обеспечить учителю зарплату выше средней по региону. Поэтому школа не может взять 2 учителей на полставки, она должна взять одного на 2.
Хотя мне непонятно, почему когда речь идет о зарплате, учитывается абсолютное значение, а не в пересчете на ставку.
Ответить
Московская обл. Директор ездит на маршрутке, изредка на такси, одевается и вообще живет достаточно скромно.
С другой работой все проще - Москва же рядом, где за такую же или даже меньшую нагрузку зарплаты учителей минимум в 2 раза выше.
Ответить
И почему тогда директор не ушел работать в Москву? Хотя бы на должность завуча?
Директор на маршрутке это сильно.

А какой город, сколько километров от Москвы?
Ответить
ТТТТТТТТТТ Если еще и он уйдет (учитель математики заодно, до сих пор вынужден вести уроки в каких-то классах из-за нехватки учителей) - то будет вообще труба(((

30 км
Ответить
Потому что в Москве на эти должности своей едрисни хватает.
Ответить
Я про завуча, не про директора. Их больше, зарплаты пониже. Но все равно явно не уровень "на маршрутке на работу".
Ну или не в школу пойти.
Если человек хороший руководитель, то сидеть на низкой зарплате в 30 км от Москвы он может только или из-за каких-то серьезных личных обстоятельств или ради идеи. Если последнее, то он ради этой идеи должен искать учителей и создавать им условия, не напрягая их какой-то ерундой. Ну и явка на выборы, думаю, дело московское: мы вам платим, извольте голосовать. А в области если зарплаты низкие и кадры разбегаются, то деп.обр вряд ли готов нагрузить их, чтобы потерять оставшихся. Вот уйдет этот директор, кто на его место придет?

Кстати, я тоже работаю в гос.компании. И у нас тоже очень просили проголосовать на выборах. И отписаться руководству, что проголосовал. Но никто не проверял, правда ли то, что мы сказали. Все на совести. И никаких скриншотов.
А вопрос "за кого голосовал?" даже задавать нельзя, и уж тем более никто не указывает.
Ответить
У директора есть куча своих кандидатов на место завуча.
Если директор уйдёт, то на его место придёт ещё один единосос.
Ну у вас может и так, а школы заставляют скриншоты слать.
А один раз у нас была наблюдатель - журналистка из московской газеты. Так их мало того, что голосовать заставляли в ДЭГе, так ещё к ней в кабинет залезли и посмотрели, чтобы убедиться, увидели, что она обманула и потребовали проголосовать.
Чью вы там фамилию ткнули, как вы понимаете, совершенно не важно. Если вы голосуете в ДЭГе, вы подарили свой голос ботам, и они уже за вас проголосуют как надо.
Ответить
<<А один раз у нас была наблюдатель - журналистка из московской газеты. Так их мало того, что голосовать заставляли в ДЭГе, так ещё к ней в кабинет залезли и посмотрели, чтобы убедиться, увидели, что она обманула и потребовали проголосовать.>>
Журналисту в личный кабинет залезли?
И этот журналист не попросил приятеля из коммерческого издания снять это на видео и выложить в интернет?

Если неважно, за кого проголосовал в ДЭГе, то тем более, зачем нужно еще залезать в личный кабинет?

Какие-то странные у вас истории. Я бы сама такое на видео сняла и выложила. А сначала объяснила активистам, что своим поведением они дискредитируют власть.

У нас на работе люди разумные, поэтому указание было "только придите на выборы". Нужно было обеспечить явку. А подделывать результаты нет никакого смысла, потому что население в массе все равно проголосует как надо партии. . Само проголосует. Поэтому те, кто влияет на выборы незаконными методами, помогают оппозиции, а потому гнать их с их мест поганой метлой.
В общем, мне очень интересно было бы посмотреть живьем на подобные истории. В моем окружении таких нет. И будь я учителем, я бы объяснила директору, почему так делать не стоит.. С цифрами и графиками. Если бы он сослался на руководство, предложила бы сходить к руководству. Презентацию им там в депобре сделать.
Ответить
А что она снимет? Ей просто позвонили и сообщили: мол, мы знаем, что ты нас обманываешь, а теперь немедленно сделай всё как надо, иначе вылетишь с работы.
Надо, чтобы там человек проголосовал. Насколько я понимаю, в этой системе можно подделать голос только тех, кто проголосовал электронно. Потому что там наблюдатели могут отслеживать число людей с электронными бюллетенями.
Наблюдатели до 20:)) воскресенья наблюдают, фиксируют результаты ( количество проголосовавших) а дальше в 20:00 им перекрывают доступ к их нодам, и перерисовывают результаты.Т.е. все, чьи голоса подделывают, должны "проголосовать" до 20:00. Но если они за человека заранее проголосуют, то есть риск, что он пойдёт на свой участок, обнаружит, что за него уже кто-то проголосовал, снимет на видео и поднимет скандал. а поскольку это массовое явление, то будет массовый сандал по всем участкам. Именно поэтому бюдежетников загоняют на голосование ещё с утра в пятницу.
И ваши доводы никому не нужны, наверху там сидит робот- органчик из Салтыкова-Щедрина, в нём уже ничего человеческого в принципе не осталось.
Директор думает о том, что ему надо обеспечить явку. Он не будет делать исключение для учителя физики, потому что в этм случае немедленно потребуют аналогичного исключения учителя математики, русского , химии и географии.
Ответить
Ни в школе дочери (уже окончила), ни в школе племяшки, ни в школе детей друзей нет такого. Все вели/веддут только свои предметы. Молодые вполне работают и не сбегают. Москва.
Ответить
Так Москва - другая планета)) о чем многократно и во всех областях российской жизни уже говорилось.
Ответить
Написано прямо как про нашу школу((( Информатику ведет учитель технологии, математику у некоторых классов - историк, географию - биолог и т.д.((( У учителей по 9-10-12 уроков в день, состояние уже коматозное, постоянные разговоры, что уволятся на фиг от диких нагрузок.
Зато в отчетности и на сайте школы все прекрасно, 100%-е закрытие вакансий, да еще учителями-предметниками по профилю.
Ответить
Это Москва или регион?
На какой машине ездит директор школы?
Ответить
какая разница на какой машине ездит директор? во -первых у директора есть муж, котороый может работать где угодно.
а во-вторых у директора официально ставка выше чем у учителей.
при чем тут машина?
у меня как у учителя зарплата 100
при ставке 38 и классном руководстве и еще пол ставки организатора
но это не мешает мне иметь мерседес, так как муж слава богу не в школе работает
я в школу пошла по зову сердца, но хочу уйти, и очень хочу последние 3 года, жду когда сын закончит и уйду. осталось немного.
за последние 3 года школа превратилась не в образовательное учреждение, а воспитательное с принудительным уклоном по регистрации детей во всевозможных проектах.
каждые две недели пропадает минимум день из программы- то пробник экзамена, то ВПР, то пришел депутат, то все а день успеха и так далее.
да вы загляните на сайты школы - их странички в ВК или телеграмм - там постоянно какие-то отчеты о мероприятиях и это еще не все мероприятия выкладываются, так как у ответственного норма тоже есть и перевыполнять он ее не стремиться- 1 пост в день минимум
а советчиков как вы полно. кто в глаза не видел что и как внутри.
Ответить
Так и есть в школах\\
Сейчас еще, как и всегда, особый упор на 9 мая. Добавился новый вид мероприятий - массовый кинопросмотр детьми патриотических фильмов. Теперь стандартно учатся пару уроков, потом стройными рядами идут в кино, и так буквально каждый день.
Туда же - всевозможные мероприятия по профориентации (т.е. экскурсии на фабрики-институты-...), туда же выезды на экскурсии, благо, погода позволяет, а нормативы по выездам у кл.руков тоже есть, плюс пробники и апробации (минус еще учебный день или несколько уроков в день), и т.д.
А потом дети и в старших классах таблицу умножения не знают.
Ответить
Так и думала, что сейчас кто-нибудь скажет "при чем тут машина, она может быть от мужа".
Важно, что она может быть НЕ от мужа. А дальше это требует проверки. А вот если машина дешевая, то проверять нечего. Поэтому это и есть первый мой вопрос. Или вы предлагаете спрашивать людей на Еве, "провели ли вы анализ его декларации о доходах с момента прихода в школу?". (я по директорам школ детей такой анализ проводила)

Все, что вы рассказываете, я как раз прекрасно знаю, поскольку участвовала в работе управляющего совета школы, в проведении выборов в управляющий совет, и не единожды обсуждали с руководством школы вопросы образования. И с учителями разговаривали на предмет противостояния руководству школы, так что позицию учителей я тоже знаю, к сожалению.
Я даже официальные документы для школы писала :)) Так что даже квалификацию сотрудников школы могу оценить :)) Поэтому меня не удивляет тот бред, который был написан в положении о промежуточной аттестации. (Не удивляет, но возмущает. )
И я забрала ребенка из школы, устав от непрофильных активностей при низком уровне образования.

Собственно, я и не советую ничего. Мы же начали с обсуждения дефицита школьных учителей.
И я как раз говорю, что не вижу никакого дефицита. Вижу отсутствие потребности, по крайней мере в Москве.

Вот тема областных дефицитов до конца не раскрыта.
Интересно, там тоже гонят учителей на выборы?
Ответить
Естественно, гонят, как и везде.) Даже странно спрашивать.)
Ответить
Очень хорошие - это 100-120 тысяч? Ну чтоб ваша семья вся на 2 ставки работала и столько получала. :party2
Ответить
Не лукавьте, на 2 ставки выходит гораздо больше
Ответить
Да вот в том-то и дело, что сильно больше выходит только у директоров и их приближенных.
Ответить
Да какое лукавство? Ставка не более 50 тысяч.
Ответить
Если вы не на том профиле учитесь, то да, просто физически вторая часть в программу не помещается. Идите на нужный профиль, там должны готовить.
Ответить
Так это безобразие. Все темы профильного ЕГЭ входят в базовую программу, и должны проходиться. Другой вопрос, что уровень прохождения может быть поверхностным, но пройти обязаны.
Ответить
Во-первых, не все. По моему предмету вот точно есть темы, которые в базовую программу не входят. Во-вторых, физически нет времени на нарешку этих тем. Упомянуть о чем-то на уроке, не значит научить решать задачи по теме. Для подготовки на 100 мне нужно 5 часов в неделю в 10-11 классе и ребенок, освоивший 9 класс хотя бы на 4, тогда, да, можно. А если у меня 2 часа, то хоть ужом извернись, а 60 баллов - едва достижимый потолок.
Ответить
По математике - входят. Темы в программе не упоминаются, а проходятся. Задача непрофильного, да и профильного класса, в принципе не может заключаться в том, чтобы всех учеников натаскать на 100 баллов. Но пройти все разделы и прорешать типовые задачи учитель должен в любом классе. А дальше если тему более-менее разобрали, ученик может самостоятельно над ней работать.
Различие заключается в том, что на профильном уровне та тема, на которую отводится 10 часов, на базовом уровне проходится за 6-7 часов. Плюс на профиле есть темы, которых в принципе нет в ЕГЭ.
Ответить
У меня не математика. И в кодификаторе если четкое разделение: темы базового уровня и профильного уровня. Ну, и какие 5-6 часов? Смеетесь. 1 урок в базовой программе на каждую тему.
Ответить
почему они должны все проходиться в базовой программе? Школьная часть - первая, а для получения аттестата достаточно решить верно 6-7 заданий. Если весь Егэ будет состоять только из базовой школьной программы, то непонятно как ранжировать знания школьников для поступления.
Ответить
Потому что школьная программа должна готовить к сдаче экзаменов. Вопрос в том, что задания могут быть разной сложности и разного уровня углублённости. Но абсолютно все темы, которые включены в экзамен, проходятся в базовом курсе математики.
Ответить
на том.но учитель в начале года сразу предупредила. что нет у нее времени. но за деньги есть))) тут же прорекламировала платные вечерние занятия. тошнит от этого прям
Ответить
А что не так? Вы много на своей работе делаете бесплатно в свободное время?
Ответить
я в рабочее все делаю. а вот у мужа на работе такое практикуют многие-в рабочее типа не справляются и выходят за доплату в выходные. вот поведение учителей очень на это похоже. зачем ей учить на уроке,когда можно +к зарплате иметь и клиентов на стороне не искать
Ответить
Кто вам сказал, что учитель не делает и не справляется? Просто уроки и натаскивание на ЕГЭ - разные вещи. Кому нужно натаскивание, ходит на допы, которые она любезно согласилась вести. Не хотите - готовьтесь сами.
Ответить
А что не так?? Оплаченных школой часов для доп. подготовки учеников нет, а в личное время учитель может делать что угодно, в том числе и платно заниматься.

Вообще-то огромное число учителей именно так и работает, при этом полностью выкладываясь в рабочее время. Но не всем ученикам достаточно уроков для усвоения материала или же углубленной подготовки, так что ничего необычного нет, что учителя готовы в свободное время с кем-то позаниматься за отдельные деньги.
Ответить
Ну, правильно, оплачиваемых ей часов не достааточно для хорошей отрабочки второй части. Не понимаю, в чем противность.
Ответить
Так я это и предлагаю менять. Прекратить плодить репетиторов
Ответить
Так уже меняют: например, убирают непрофильные классы. Правда, никто ведь не гарантирует, что ребёнок будет учиться на нужном профиле или не захочет его сменить в процессе. Так что репетиторы без работы не останутся. А еще есть медленные дети.... А если ограничат прием на платку, то репетиторы еще востребованнее станут: с минимальными баллами туда не пройти будет.
Ответить
конечно же учат всех и везде совершенно неодинаково. Вы с луны свалились?
Ответить
В одном классе учат точно всех одинаково. В Москве уж точно можно выбрать школу, где учат хорошо. Только обязательно будут те, кого якобы учат плохо и без репетиторов ну никак.
Ответить
Потому что сейчас будет острая нехватка хороших крановщиков и хороших инженеров.
Ответить
А откуда возьмётся хороший инженер?
Ответить
Чтобы было больше хороших инженеров, давайте будем их зазывать на стартовую зарплату 35000 руб.
Ответить
Распределение введут обратно, и зарплату можно и в 20 т. р. устанавливать.
Ответить
А потом будут опять выть, что у них молодёжь из страны бежит, а у оставшихся рождаемость падает.
Да, на минуточку, в СССР распределение подразумевало предоставление государством жилья.
А у нас как хотят? Работать по распределению, а жильё в ипотеку на 30 лет под 30%?
Ответить
ну, может, выдадут комнату в общаге, как и в СССР было. Потом, если уж семья появится, смогут через несколько лет в какую-нибудь малосемейку переехать.
Ответить
Молодые специалисты по распределению как правило получали жильё довольно быстро.
Ответить
Не было такого правила, к сожалению. Могли годами в общагах и малосемейках этих жить, вплоть до внуков\ (мы жили в такой, так что в курсе\ )
Ответить
Сейчас и общаг с малосемейками мало где дождётесь
Ответить
Я родилась в городе, который почти процентов на 80 состоял из молодых специалистов. Вчерашнему студенту при приеме на работу давали комнату в общежитии, если женился, то через год однокомнатную квартиру. С рождением 1 ребёнка давали 2-ку, с рождением 2 ребенка давали трешку. Почти все население жило в хороших условиях, новые дома строили быстро.
Ответить
+100 и я жила в таком городе. Могу н...
Кошка питерская
13.04 18:36
+100 и я жила в таком городе. Могу назвать. Это был молодой город атомщиков - Сосновый Бор. Процентов 40 населения с высшим образованием было.
Ответить
Город атомщиков? Наверняка это было ЗАТО. В советское время ограничения жителей ЗАТО компенсировались не только нормальными зарплатами, но и комфортом жизни, наличием продуктов в магазинах, стройками. Народ не должен был бежать из ЗАТО в поисках лучшей жизни. Основная часть страны жила в иных условиях.
Ответить
В какой-нибудь глухомани, в Москве и Питере вряд ли
Ответить
2 часа от Питера на электричке
Ответить
Ну, это очень приличная удаленность от крупного города
Ответить
Что Вы понимаете под удаленностью? Работа есть, жильё есть, Питер под боком - музеи, театры, больницы, ВУЗы
Ответить
и туалет на этаж ))
homo sapiens D**
13.04 14:18
и туалет на этаж ))
Ответить
В малосемейках туалет не на этаже.
Ответить
Вы много общаг в последнее время видите? Даже в общагах далеко не везде могут что-то предложить.
Ответить
Работать за 35 тыс руб, а жильё, какое такое жильё? Не знаем такого слова. Пусть живут на улице...
Ответить
Воете пока только вы, при чем бесконечно
Ответить
А Вы ждете, что все в ладоши хлопать будут?
Ответить
Нет, давайте им сразу 200т дадим, а они пока нулевые специалисты. И все троечники в инженеры побегут, кое-как выучатся на тройки и сразу им стартовую до небес.
Ответить
Да ладно, пусть доплачивают за то, что работают, как Вам идея? Сделаем ход конём.
Ответить
Ну что вы, пусть работают за еду пока вы не сочтёте, что они достаточно квалифицированные специалисты. Тогда можно будет чуть-чуть на одежду подкинуть.
Ответить
+1000 потом вопят, где же инженеры, где же инженеры? Почему инженеры уезжают из страны?
Ответить
А в другой стране нулевому инженеру сразу миллионы готовы платить?
Ответить
Другая страна - это не одна страна, в разных странах по-разному. Но в тех странах, которых принято считать цивилизованными, даже у начинающих инженеров не бывает такой зарплаты, которой не хватает на еду.
Ответить
Но спать будут на скамеечке...
Ответить
1. Он верит, а спецы не видят в нет признаком не то что таланта, а даже какой-то годности.
2.Потому что он потом сядет на шею государству как безработный или малоимущий.
3. Уж в актерстве можно реализоваться и без высшего образования, если уж такое желание и верит. Можно заниматься и поступить позже, если способности разовьет.
4. На крановщика никто не заставляет.
Ответить
Так он может не в кино и театр хочет. А быть проф аниматором, а зимой супер востребованным дедом морозом, и хочет, что бы его профи научили. Готов платить. Почему нельзя?
Ответить
Для этого нужен диплом? Это подработка для студентов
Ответить
Диплом во для этого не нужен.
Ответить
Смотря для чего. Я ниже уже написала. Для некоторых видов деятельности, например театральная детская студия - нужен.
Ответить
Потому что при убыли населения, плюс молодые большинство одинокие сейчас и без детей- государство не может себе позволить роскошь, чтобы каждый занимался чем хотел. Вернее, создавать для этого условия не будет точно.
Если уж так надо в актеры, а таланта нет, но нужно платить по полной за свою блажь.
Ответить
На минуточку, а убыль населения у нас почему?
Ответить
То есть вот эти меры они на убыли на...
13.04 12:23
То есть вот эти меры они на убыли населения, которое рванет по ближнему и дальнему зарубежью ЗА БОЛЕЕ ДЕШЁВЫМ желаемым образованием, и не факт, что вернётся, эти меры - самое то?
Ответить
Вот прямо все нынешние слабые платники сразу уедут, ага
Ответить
Вот прям все следующие сильные и сре...
13.04 13:11
Вот прям все следующие сильные и средние платники вполне себе могут уехать, и правильно сделают
Ответить
Сильные уедут - цены на образование не поднимутся
Ответить
Мозги, деньги и потенциальных родите...
13.04 13:21
Мозги, деньги и потенциальных родителей не менее 1 ребёнка страна благополучно потеряет. В целях реализации майских указов, так сказать
Ответить
Зато оставшимся запретят аборты и всякое предохранение, и рождаемость поднимется, в целях все тех же указов 2012 г.)
Ответить
А Вам не кажется, что прямое нарушение прав человека?
Ответить
Когда права человека интересовали власти РФ??
Ответить
Вы только что пишете, что почти нет нормальных спецов. С чего решили, что уедут не они, а мозги? Уедут как раз те, кого здесь "не оценили", в рот ложку не положили, не дали с низкими баллами учиться платно.
Ответить
Потому что мозги - это мозги, они ум...
13.04 13:30
Потому что мозги - это мозги, они умные, они уедут, а вот эти зайки останутся. Им лень будет. Вы очень странные логические цепочки строите
Ответить
Не уедут, они и здесь востребованы.
Ответить
Вы опять про айтишников? 😂
13.04 13:41
Вы опять про айтишников? 😂
Ответить
С чего вы взяли? Например, про юристов.
Ответить
Так они же не нужны 🤔
13.04 13:54
Так они же не нужны 🤔
Ответить
Так мозги же нужны. Не вы плакали, что не можете найти работников? А признайтесь, вы без рекомендаций со стороны берете?
Ответить
Экономы и юристы, насколько мне изве...
13.04 14:12
Экономы и юристы, насколько мне известно, берут, я к себе без портфолио и рекомендаций - категорически нет.
Ответить
Вы писали, что не можете найти нормальных экономистов и юристов. Это с чужих слов, выходит?
Ответить
Это с моих слов, вы допускаете, что ...
13.04 14:15
Это с моих слов, вы допускаете, что между руководителями направлений существует коммуникация, включая обмен кандидатами, сотрудниками и в целом, нормальные рабочие отношения?
Ответить
С ваших слов, если вы сами с этими людьми контактировали, а не сплетни собирали.
Ответить
Я сама с этими людьми контактировала...
13.04 14:31
Я сама с этими людьми контактировала, так как в том числе ко мне был запрос на юриста из моей Альма-матер, а к моему заму на экономиста из ее Альма-матер. Нет, сплетни на нормальной работе о работе люди не собирают, они обмениваются информацией в целях решения проблемы. У вас нет опыта работы в больших компаниях, судя по дурацким вопросам?
Ответить
По всей видимости проблема с Альма матрами . Раньше они были мамами дающими, а теперь кого попало за деньги берущими
Ответить
Насколько я помню, и раньше были "кого попало за деньги берущими", но сейчас это официально, а тогда искали блат и находили.
Ответить
При чем здесь айтишники? Они как раз не все хорошо зарабатывают здесь, только единицы, да и умом особым мало кто там выделяется , а кто выделяется, тот здесь в шоколаде
Ответить
Это точно и хорошо оплачиваемы
Ответить
Уезжают. Из последних мой знакомый айтишник, на Кипр уехал 2 недели назад. С женой. И там планируют беременеть и рожать.
Ответить
Они и сейчас уезжают тогда
Ответить
Пока все мозги только здесь, да ещё и возвращались многие, кто в 90-х уехал, а вот безмозглых много рвануло, за мечтой
Ответить
И флаг им в ….., да и в руку можно
Ответить
А почему сейчас не теряет, неужели из-за платного нетехнического образования в московских вузах?
Ответить
Мозги точно не потеряет
Ответить
И почему государство делает все, что эту убыль максимально увеличить. Где логика?
Ответить
Может, государству и не нужно столько недовольного народонаселения?
Ответить
100% не нужно, в тоталитарном государстве население всегда должно быть всем довольно, как в Северной Корее.
Ответить
Значит, логика именно в этом и есть. Чтобы убыль увеличить.
Ответить
Не все можно купить. Одно дело эксклюзивную гирьку для себя при равных данных со сверстниками, а другое образование, будучи бездарем. А потом кто на него смотреть будет в кино? Есть деньги пусть для себя снимает себя и раскручивает. Хочет в вуз? Тогда на ровне со всеми пусть поступает до 35 лет, в чем проблема?
Ответить
А государство не хочет продавать ему эту услугу дешево. Хочет быть актером - поступай по конкурсу. Не тянешь поступить - плати большие деньги
Ответить
Значит это хреновая государственная политика, потому что в для населению эта профессия нужна.
Ответить
В каких количествах нужна?
Сколько новых актеров нужно в театре в год?
Ответить
Да почему только в театре-то?! Что всех так зациклило на театре? Во-первых, театров много, и в том числе частных, и в том числе театральных студий, и для взрослых и для детей, и при школах и при домах творчества. Там тоже кто-то должен работать. И аниматоров, и ведущих огромное количество. Кто проводит выпускные детям? В детсадах, в школах, детские ДР и проч? Кто ведущие на юбилеях, свадьбах и корпоративах, тимбилдингах и проч? Организаторы культурно-массовых
мероприятий при ДК и пансионатах? В отелях? Этих людей очень много. Кто их всех пересчитает? И определит, сколько нужно точно? Уж наверное взрослые люди сами разберутся как им состояться в своей профессии?
Ответить
Вы правда думаете, что для работы аниматором, тамадой и организатором мероприятий нужно высшее актерское образование? Не нужно, совсем. Это вообще другая область. Знаю огромное количество людей в этой профессии, у которых даже театральных курсов за плечами нет.
А вот на театральных курсах для взрослых ведут выпускники театральных вузов. Но этих курсов не так много. И образование они дают неплохое, для жизни достаточно.

Взрослые люди разберутся в своей жизни, а государство в своем бюджете и в работе государственных организаций, к которым относится большинство вузов. Коммерческие вузы могут делать что хотят.
Ответить
Так пусть идёт в актеры, в чем проблема, вроде запрета нет на эту специальность
Ответить
Свою жизнь пусть живут, а не чужую.
Ответить
Если свою жизнь, так пусть сам и платит за свое образование, а не на родительские деньги рассчитывает.
Ответить
Так они и этого лишены теперь-образовательный кредит тоже режут
Ответить
Так пусть учатся нормально тогда.
Ответить
Наивный человек, я даже завидую Вашей незамутненности.
Ответить
Никакой наивности. Работаю в региональном образовании. Московской родительской гонки за репетиторами и престижными вузами не понимаю. Ребенок поступил туда, куда хотел и мог, по своим способностям.
Ответить
Мы не в Москве, но ситуация похожа. Зависит от выбранной специальности.
Ответить
Ну, в региональные вузы, как правило, поступить довольно просто, поэтому регионалы и не понимают московской гонки.
Ответить
Вот именно. А Россия - это как раз про регионы.
Ответить
А обязаны давать?
Они живут свою жизнь, просто внешние обстоятельства изменились по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Но ведь несколько лет назад тоже отличались от того, что было за 10 лет до этого. И еще за 10.
Считайте, что каждые 10 лет в стране много что меняется.
Ответить
Свою жизнь, которую им государство о...
13.04 12:25
Свою жизнь, которую им государство определит жить?

И коль у вас пред ней долги такие,
Что даже жизнь - в уплату их - пустяк,
То хочется спросить вас, дорогие,
Зачем же вы одалживались так?
Коль Родина удар наносит сзади,
Да так, что аж в глазах потом круги,
То лучше, дорогие, не влезайте
Вы к этой страшной Родине в долги!
Ответить
И в чем они такие бедные? Учиться не хотят, пускай работать идут
Ответить
Кто им мешает? В нашу время не было платного образования. А теперь о ужас, детке не дают купить то что он хочет, потому что трудиться и поступать по конкурсу ему влом!
Ответить
Всегда так было - есть деньги, плати и учись. Во все времена во всех странах. Не путать с СССР. И никого не парило, чему конкретно ты хочешь учиться за свои деньги, искусствоведению или истории Древней Греции. Ты платишь, чтобы хорошо узнать интересующую область. И причём тут только дети? Полно взрослых людей, определившись в жизни возможно не сразу, переучиваются на профессию, которая их интересует. Или получают высшее образование в сфере, где давно работают но без вышки, для дальнейшего роста. Их тоже завернём?
Ответить
Да почему завернём? Идут и учатся платно, без образовательных кредитов. Да, дорого, местами очень дорого будет, но если есть желание, тем более у работающего человека, то выучится
Ответить
Так речь о том, что планируют платные места сокращать и перераспределять.
Ответить
Ничего подобного. Нет такого, чтобы кто угодно за свои деньги учился где угодно
Ответить
Есть.
Anonymous
18.04 11:10
Есть.
Ответить
Правильно. Платное образование давно себя дискредитировало. Мамки проплачивают олухам, чтобы отсрочку от армии получить. Тут на Еве полно таких. Нафига нужны такие "специалисты"?
Ответить
Думаете, крановщик из олуха получится «более лучший»?
Ответить
Ну если не получится, крановщик, то уж лучше инженером его ,правда. И деньги на олуха потратить . Преподавателям в вузе уже надоело учить олухов. Всё обучение во многих гуманитарных вузах стало Профанацией, но не во всех конечно. А в технических люди сами отваливаются, потому что там тяжело учиться, многие уходят.
Ответить
А инженер из олуха получится первосортный.
Господи, что вы несете? Надеюсь ваши дети не ваш интеллект унаследовали.
Ответить
Я не думаю, а уверена. Потому что объем навыков и знаний совсем другой. Вы правда разницы не видите? Вы считаете, что от олуха, сидящего в кабинете и принимающего решения, меньше зла, чем от олуха, делающего что-то своими руками?
Ответить
Пусть себя ищет тогда в чем-то другом за родительский счёт . А в высшее образование не лезет, пока не дорастёт до него в голове
Ответить
Ваша информация отстала лет на цать.
При высоком конкурсе на некоторые специальности поступить на бюджет почти нереально, и туда идут высокобалльники, при этом бывает и конкурс среди платников.
Ответить
Ну вот высокобалльники и по новой системе там останутся
Ответить
Значит эти специальности не нужны государству. От слова совсем.
Ответить
В данном случае речь про IT-специальности в том числе. Не нужны?
Ответить
С чего Вы взяли, что речь про айти?
Ответить
Речь и про ИТ в том числе. Давно уже на айтишные направления конкурс и среди платников, и баллы очень высокие и там.
Ответить
Нет, речь про юристов-экономистов-менеджеров. На АйТи никто платку не сокращает
Ответить
Вполне возможно, что и туда сократят. ИИ очень многих заменит.
Ответить
Оспаде, когда ныйдем нормальных юрис...
13.04 13:08
Оспаде, когда ныйдем нормальных юристов и экономистов от 25 до 35 лет? Которые готовы работать, а не ждать, что им будут платить просто за то, что они пришли на работу?
40+ вообще проблем нет, но до 30 - это ж катастрофа по соотношению знания-умения-запросы🌊
Ответить
Может, когда прикроют платку? :-) Вы не понимаете, что нет нормальных как раз за тот период обучения, когда стали брать всех без разбора? А еще контроль за преподами был так себе в определенные года, и экзамен за денежку вполне себе практиковался.
Ответить
Да дело не в знаниях, на базе можно ...
13.04 13:29
Да дело не в знаниях, на базе можно научить, развить, отправить за наш счёт на качественные курсы и тд. Не хотят. Ой, зачеееееем, у меня же есть диплоооом, тебе оплатят доп квалификацию, курсы языка, ой, я так устаю на работе, нееееееее. Тебе надо сделать это и это, ой это много, я столько не могу, мне надо уволиться или уйти на удалёнку. И вообще, скучная какая-то работа. 98 % экономисточек, рождённых в 2000ые. А-а-а-а-а
Ответить
Так это и есть условные платники. Детки, выращенные с позицией "главное - здоровье, не парься, не напрягайся, за все заплатим". Они привыкли делать все на минимум, на условную 3.
Это то, за что вы тут активно выступаете.
Ответить
Если бы. Вообще мимо вы. Вот платник...
13.04 13:40
Если бы. Вообще мимо вы. Вот платники как раз рвут жилы, потому что у них кредит, и не образовательный, и доп бонусы. И платники приходят в большинстве своём с опытом работы. А бюджетники как раз такие вот. Ну по всем направлениям у меня такая статистика. Просто именно в части найти на обучение и развитие 1 юриста и 1 экономиста под наши требования до июня оказывается проблема.
Ответить
Вашим рвущим жилы платникам ничего не грозит
Ответить
Странно мыслите и странно статистику собираете.
Вы много лично знаете платников с кредитами? Лично я ни одного. За всех платят родители. А если и кредит, то тоже выплачивают родители.
Платники изначально не рвали жилы, как поступающие на бюджет. Будущим платникам заранее обещали поступление. Это бюджетникам нужны были высокие баллы, а платникам "лишь бы порог перейти".
Платники знали, что если вылетят, то им мамка с папкой проплатят другой вуз. А бюджетникам нужно было учиться.
Семьи, где гарантировали платное, обеспеченные. Там и на квартиру не надо пахать. И не надо работать, учась. Если они приходят с опытом, то, скорее, этот опыт у знакомых получен.
Нет смысла двигаться и развиваться. У них все есть.
А вы столкнулись, наверное, с платниками и бюджетниками из других категорий. Например, целевик - это не бюджетник в определенном плане, а платник, а платник из малообеспеченной семьи, не добравший балл до бюджета, это по своему характеру бюждетник, хоть и учился платно.
Ответить
Целевики - бюджетники
Ответить
По занимаемому месту - да. А по сути отношения к учебе - платник. Он не участвовал в конкурсе, сдал на минимум, родители договорились - и прошел. Даже отрабатывать не надо. Это я про тех, кому 30-35.
Ответить
Нет, они платники, и баллы у них значительно ниже конкурса, просто деньги не их.
Ответить
Именно. И до кучи еще ярмо отработки, что очень похоже на распределение при СССР.
Ответить
Деньги государства. Просто обязательства по отработке
Ответить
% вылетевших с бюджета и с платки, во всех ВУЗах примерно одинаковый, 50 на 50.
Нет такого, что бюджетники все доучиваются, а платники вылетают пачками. И учатся они в одних группах, и иногда не разберёшься, кто платник, а кто нет.
Ответить
250
Потому что разница может быть в 2 балла. У моей подруги так сын не добрал - 2 балла. Учится с бюджетниками в одной группе. Правда, из-за высоких баллов у них большая скидка на обучение
Ответить
"Это бюджетникам нужны были высокие баллы" - вы про что? А если платники с 250-280 баллов, а бюджетники с 180-220, то кто из них "не рвали жилы"?
Ответить
Лелянка, тут дело не в ВУЗе, и платник-бесплатник, а в человеке. Многие диплом получили, на этом все. Ничего не нужно. А малая часть с пытливым умом, что-то ещё узнают, эксперементируют, начальству идеи не боятся предложить. Вот таких не найдёшь.

Я в соседнем топе писала, что у меня есть краснодипломница хорошего ВУЗа, которая красиво сидит. И девица из Сенигирии, которая бегает, фонтанирует, умеет клиентов расположить, с другими отделами договориться. Разница в зарплатах у них в 5 раз. Так Ева, вторую девицу и суетливой идиоткой назвала, и недоучкой, и выскочкой. Я так вообще незаслуженно ей плачу, и бюджет подрываю. Вот, вам мнение общества.
Ответить
Здоровье, в любом случае, главное. Независимо от оценок в школе. Кто Вам внушил, что на работе нужно убиться? У меня серебряная медаль и красный диплом, но я за здоровый баланс между работой и отдыхом.
Ответить
А, вы про модные вузы? Непременно нужно туда пролезть, а то перед родственниками и друзьями будет стыдно? :-) Пойдете в вуз попроще, кстати, это совсем не значит, что образование будет хуже.
Ответить
Столько, сколько готовят сейчас - нет, уже не нужны. ИИ уже сокращает количество кодеров, и сокращение это будет только расти.
Ответить
Вот тут грустная правда(( Как и других выпускников по другим интеллектуальным специальностям (дизайнеры, художники, юристы, бухгалтеры и т.п.) столько не будет нужно.
Ответить
Что вы со своим IT носитесь? Кроме айтишников у нас больше никто не нужен? Возьмите любое предприятие или организацию. Каков там процент ваших айтишников от общего числа сотрудников? 1? И нафига их плодить в огромных количествах? Работала в МРЭО, у нас был всего 1 айтишнишник. Он потом ушел в СЭС, тоже работает там в единственном числе. А остальные-это люди совсем других специальностей и профессий. Представляете?
Ответить
через 5-10 лет будет большой переизбыток айтишников. ибо абсолютно в каждом вузе на них учат. куда их столько?? уже сейчас их местами сокращают. то ли еще будет.
Ответить
Зато на них абсолютно бесплатно учат...
13.04 12:46
Зато на них абсолютно бесплатно учатся студенты из Ганы, Вьетнама и прочих дружественных нам стран
Ответить
Это значит, что Вы вообще не в теме с поступлениями сейчас. Просто вообще не в теме, но всё равно что-то брякаете, лишь бы что.
Ответить
если за свои деньги учатся - то не ваше дело.
Ответить
А когда права за свои деньги покупают, это чье дело?
Ответить
Это уголовка и нарушение закона. Не надо путать холодное с мокрым.
Ответить
Результат похож. Документ не соответствующий умениям и знаниям, требуемым для данного вида деятельности
Ответить
С чего вдруг? У ребенка в группе платник все 4 года в рейтинге занимал 1-2 место на потоке, красный диплом.
Ответить
Это просто пишут старые тетки советской закалки, абсолютно оторванные от действительности. Для них все платники = идиоты. А что, например, бесплатных мест остается после всех льготников и целевиков 5 штук на весь поток, они не в курсе. И надо быть не просто сильным учеником и старательным, а на грани гения, да еще и удачливым им невдомек.
Ответить
А может это вам пишут тетки, у которых умные дети поступили на бюджет туда, куда хотели, без всяких проблем. И ваших стенаний им не понять?:)
Ответить
Может быть, у меня тоже поступил, но я понимаю, чего нам это стоило. И не обесцениваю других. А Вы аккуратнее носите белое пальто, не запачкайте.
Ответить
С чего вы взяли, что я о себе пишу? Меня просто повеселили "тетки старой закалки, оторванные от реальности". Все тетки, не важно от их возраста и закалки, имеющие поступающих детей, внимательно изучают ситуацию поступления, и не могут не знать, сколько бюджетных и прочих мест есть в вузах. "Сколько это нам стоило" - вообще не об этом. Поступать надо туда, куда по силам и по результатам . А не туда, куда модно или престижно.
Ответить
Причем тут модно или престижно? Поступать нужно туда, к чему есть способности и возможность зарабатывать потом. А не отучиться и положить диплом на полку, а работать пойти курьером, потому что на деньги по специальности жить невозможно.
Ответить
Так кто ж с этим спорит. Вот туда и нужно поступать. На бюджет.
Ответить
Чтобы впустую разбазарить деньги государства?
А на платку почему нельзя при тех же вводных? Например, дочка подруги учится в РГГУ. На специальности, где 6-8 бюджетных мест - т.е. даже группа не набирается. Девушка очень неплохо сдала ЕГЭ, но учится на платке, т.к. поступивших по ЕГЭ нет вообще. Учиться ей не сложно и нравится, уже работает по специальности и дальше хочет развиваться в этой области.
Она проходила на бюджет на другие специальности в этом и других вузах, но зачем ей тратить деньги государства на образование, которой ей не нужно?
Ответить
Так для таких останутся платные места в вузах. Говорят лишь о сокращении платных мест, а не об отмене платного обучения вообще.
Ответить
Так стоимость же увеличится, и кредиты отменят, и эта девушка не сможет поступить. А условная Настя Шувалова заплатит и пройдёт.
Ответить
Почему увеличится? Почему отменят? Речь же идет только о сокращении платных мест. Думаю, что на эти места в хорошие вузы будут брать детей, которым немного не хватило до бюджета. И давать им образовательный кредит.
Ответить
Ну так и не все платные места собираются сократить
Ответить
С чего бы вдруг, если диплом выдаёт аккредитованное государством учебное заведение?
Ответить
Ну вот государство чего-то уже и задумалось
Ответить
О чем и речь, достало это уже
Ответить
Бауманка. В одной группе бюджетники и платники. У каких-то платников баллы ЕГЭ выше чем у некоторых бюджетников. Все кто пройдёт обучение получат диплом. Что в данном случае говорит о дискредитации платного образования?
Ответить
Именно!
Платник (283 б., насколько помню) все 4 года бакалавриата был на 1-3 местах в рейтинге потока (надеялся перейти на бюджет, но не получилось, к сожалению - все освобождающиеся места занимали академщики).
Тоже Бауманка.
Ответить
Тогда исчезнут люди в московских вузах с баллом 150.Балл поднимется проходной. Я за .
Ответить
А они и без этого исчезнут, т. к. в 10 класс им дорога закрыта теперь.
Ответить
Вуз за счет чего жить то будет?
Ответить
А не будет, он не нужен, не входит в перечень специальностей...
Ответить
За счет более высокой оплаты оставшимися.
Ответить
А оставшиеся денег напечатают и оплатят
Ответить
Родители заработают или продадут чего. Или кредит возьмут
Ответить
Почку, почку. Или обе. А то не так трагично будет.
Ответить
Можно еще не мучаться и в колледж
Ответить
В колледж на нормальную специальность тоже нужно ещё попасть
Ответить
Ну вот на это силы и направят
Ответить
Доходы то у всех разные, кто-то спокойно и 3млн в год оплатит, а кому-то и 300т дорого
Ответить
За счет бюджетников и тех платников, что потянут повысившуюся в разы оплату. А остальные ВУЗы просто закроются. Туда им и дорога. Половину ВУЗов пора разогнать, тогда и ценность высшего образования повысится, а то уже каждый продавец сотовых телефонов с высшим.
Ответить
Так может ограничить проходные баллы? Оставить только там, где не могут студентов даже на бюджетные места набрать.
Ответить
+1000
Anonymous
13.04 11:12
+1000
Ответить
А там, где не могут студентов даже на бюджет набрать, надо отзывать лицензию и закрывать ВУЗ
Ответить
Так дозакрываться можно. Специалисты-то нужны.
Ответить
Действительно, где мера? Рыночная экономика сама диктует сколько специалистов и в каких областях ей нужно.
Ответить
Вы ещё не поняли, что из-за дебилов, которые лорали, что рынок сам всё отрегулирует, у нас развалилась страна?
Уже много лет как ведущие экономисты мира говорят о том, что для развития экономики необходимо государственное регулирование в ряде моментов, а не пускать всё на самотёк.
Ответить
Нет, не поняла. Если специальность не востребована, на ней будет недобор, универ сам уменьшит количество мест на будущее.
Ответить
А если эта специальность связана с обслуживанием железных дорог - то на чём вы ездить будете в таком случае?
Ответить
В итоге жизнь людей будет откатываться назад, а не двигаться вперед.
Ответить
Скоро Россия станет страной теток за 50, чьи дети давно уехали... Молодежи тут делать будет нечего...
Ответить
Останется только занавес закрыть, чтоб молодежь не уезжала. И все прекрасно станет в этой стране
Ответить
Ага, как в Северной Корее и на Кубе.
Ответить
Особенно у тех прекрасно, для кого занавес будет приоткрываться при необходимости им выйти
Ответить
Не нужно столько приезжих загранице
Ответить
Молодых и желающих учится и работать - однозначно нужно.
Ответить
Туда идиоты не нужны. Наблюдала картину, ехала на поезде в Германию. Рядом в купе ехали два классных каменщика, им наверное год контракты оформляли, упились, обоссали матрас, в Бресте их сняли с поезда. Вот именно такие и нужны Германии. В Германии пьяные на работе вообще не нужны.
Ответить
Правильно, такие останутся в России.
Ответить
Или игроманы. Тоже очень нужный континент везде. Задолбали - всё уедут, всё пропало.
Ответить
Желающие учиться и работать - почему в России не учились?
Ответить
Вы тему этого топа видели?
Ответить
+1
Anonymous
13.04 23:44
+1
Ответить
Кто уедет то, вы наверное уже накопили. У многих и загран паспорта нету, и за границей они не были. Или в Киргизию поедут. Вот вы наверное и поедите.
Ответить
Тупая молодежь пусть и уезжает.
Ответить
Тупая как раз не уезжает. Уезжают предприимчивые.
Ответить
Предприимчивые уезжают, предварительно получив прекрасное бесплатное образование в топ-вузах России. И это хоть и предприимчиво, но очень по-свински.
А сразу после школы отправляют за границу богатеньких глупеньких буратин (богатеньких за родительский счет, конечно).
Ответить
Почему обязательно глупеньких? Я отправила очень умного и он прекрасно поступил и хорошо учится в техническом университете. Поступил по результатам экзаменов заграничного универа. Обучение на английском языке. Плата за обучение в год 100 тыс. руб. Просто для сравнения.
Ответить
Где-то на постсоветском пространстве?
Ответить
Нет.
Anonymous
13.04 19:01
Нет.
Ответить
А детки чинуш вас не смущают?) или им можно?
Ответить
Очень смущают. А кто вам сказал, что детки чинуш умные? :)
Ответить
А все дети богатых родителей априори глупые? Материальный достаток обратно пропорционален умственному развитию наследников?
Ответить
Откуда такой вывод? Умные дети богатых родителей спокойно будут учиться на бюджете.
Ответить
А если родители состоятельные, по ЕГЭ 280 и на платке, то тупой?
Ответить
Тогда не по Сеньке шапка. Впрочем, если умный, то перейдет на бюджет после первой сессии или в крайнем случае после первого курса.
Ответить
"Умные дети богатых родителей спокойно будут учиться на бюджете" - студента с 280баллами вы считаете тупым?
На этом направлении в вузе полно ребят у которых баллы ЕГЭ ниже 280. У них шапки по Сеньке?
Речь не о переходе - ему и на платке нормально. А о том, что в вашем возрасте хорошо бы развивать мышление вширь
Ответить
Если ребенка богатых родителей тащили толпы репетиторов до 280 баллов + частные школы и т.д., а ребенок с 270 баллами готовился сам + школа, то очевидно, что второй умнее. Если родителям некуда деньги девать, то , конечно, ему на платке нормально. Содержат же родители. А куда мне свое мышление в моем возрасте развивать, я и без вас решу. Кроме того, что вам до моего мнения? Считаете своего ребёнка умным - и прекрасно. Пусть дальше оправдывает ваши ожидания. За ваш счет.
Ответить
На 280 баллов кого угодно не могут вытащить никакие репетиторы. Потому что есть собственные непреодолимые ограничения у ребёнка.
возможность ребёнка решать задачи зависит от его способности видеть в незнакомой задаче знакомую.
К примеру, если у вас ребёнок с умственной отсталостью, то он у вас не признает знакомую задачу даже в простейшей арифметической задаче, если вы замените зайку с морковкой на белку с орешками. И хоть вы убейтесь головой ап стену, чтобы ему это объяснить, он не поймёт, что это задача та же самая. А ребёнок с ЗПР уже это поймёт.
Если говорить об умственно сохранных детях, то один ребёнок принципиально способен ь в навороченной формуле разность квадратов, другой - нет, сколько его ни учи. И вы его на 60 ещё можете натаскать, на 65 - огромными усилиями, на 70 - уже нет.
Ответить
На 78 в прошлом году натаскали одноклассника сына, совсем не способного к математике. Он выраженный гуманитарий, умница, но математика вообще не шла. Тем не менее, натаскали. Поступил в топ-вуз по БВИ (право), но в программе была математика. Вылетел после первой сессии. Из-за математики. Так что можно.
Ответить
Это значит, что у него нет непреодолимых ограничений, связанных с интеллектом, но есть психологический барьер в отношении математики.
Ответить
Если так рассуждать, то непреодолимые ограничения, связанные с интеллектом, есть только у детей с УО и ЗПР. У остальных психологические барьеры:).
Ответить
Нет,просто у разных людей разные барьеры. Чем выше интеллект, тем выше способность к переносу, которая является одной из ключевой для обучения. Имеется в виду способность перенести условия знакомой учебной ситуации на незнакомую, и применить к этой незнакомой ситуации те же действия, что и к знакомой.
Ответить
Это понятно. Но в этом смысле на ЕГЭ вполне себе можно натаскать, даже на математику. Потому что все задания однотипные. И особого переноса не требуют.
Ответить
Не однотипные.
В списке тем и в демо версиях могут быть задания на тему А и тему Б, а в ЕГЭ окажется задание на комбинацию этих тем. И это сразу будет иной уровень сложности, требующий даже не переноса, а умения видеть на шаг вперед.
Кроме того, в математике есть пара сложных задач. Мой сын на них не смог натаскаться вообще, хотя готовился к ЕГЭ 2 года.
Ответить
До 75, думаю, можно все же подготовить человека на профиль. Для того же подтверждения БВИ. Просто математикой довольно часто подтверждают БВИ по другим предметам. Кстати, за нерешение только двух сложных задач, в 2024 году, наверно, можно было получить баллов 90?
Ответить
Плюс еще ошибки по невнимательности. Хотя договаривались, что он не будет делать 2 последние, но зато проверит остальное. В общем, в 23 году у моего 92 балла, и это близко к его пределу. Пробники были еще хуже.
На 75, наверное, можно. Проверим на дочке :))
Ответить
Так у него же прекрасный результат. В 23 году экзамен был намного сложнее, чем в 24. То есть шкала перевода баллов была такой, что в 2024 году сделала этот экзамен проще.
Ответить
Если мы начнём баллы разбирать на тех кто "с пятого класса на репетиторах" и кто "на месяц до ЕГЭ взял интенсив", то почему только платников? Все бюджетники поступили без репетиторов? По моим наблюдениям, у бюджетников часто больше репетиторов чем у платников.
Одни тратят деньги на репетиторов, чтоб поступить на бюджет, а другие эти деньги сразу несут на платку. Обе схемы рабочие. А схем больше.
Многие бюджетники топовых вузов с первого курса берут репетитора - "опять затраты непредвиденные", т.к. вся подготовка была на репетиторах и самим сложно. В чатах постоянно идёт поиск репетиторов.
Ответить
Считаю, что умный мотивированный ребенок, обучающийся в хорошей школе, прекрасно справится без репетиторов. И справляется. Репетитор на первом курсе - вообще кринж. Среди бюджетников не особо умных тоже хватает, или тех, кого не научили учиться, потому что все время репетиторы тащили.
Ответить
Какое вам дело кто содержит чужого ребёнка? Получил ли он большое наследство, сдаёт свою недвижимость, зарабатывает, родители дают, экономил на репетиторах - какая вам разница? Он на своё обучение не тратит деньги налогоплательщиков! Так что вы так переживаете?
А что касается "куда мне свое мышление в моем возрасте развивать", то если бы вы читали Вайнеров, то знал бы, что считать чужие деньги – главное занятие дураков и бездельников (с)
Ответить
Мне никакого дела нет ни до чужих детей, ни до чужих денег, так как у меня есть свои. Вы стали задавать мне вопросы, я на них отвечать. Вам не понравились мои ответы - ваши проблемы. Вайнеров не люблю, предпочитаю более серьезную литературу. Дураками и бездельниками считаю тех, кто до седин сидит на шее у родителей, неважно богатых или бедных.
Ответить
Если бы вам дела не было, то вы бы не давали советы идти на бюджет в другие вузы, желающим оплатить бюджет желаемого вуза - "циклиться " ) Можно подумать, что без вас им это в голову не приходило.
Да, почему вы так переживаете за чужие шеи?! А если при тех же вводных оплачивает учёбу кредитом или наследством, то они сразу умнеют в ваших глазах? А те, которые в 18 лет пересели на шею государства - они априори умные и деятельные?
Я ваши ответы вообще не рассматриваю с точки зрения понравились/не понравились, а скорее по шкале адекватности...
Ответить
Ну если уж вы заговорили об адекватности, тогда бы не путали сообщения что ли. Это я не вам отвечала про другой вуз и "циклиться". Там был вопрос, куда пойти Даше, если денег не хватает, кредит отменят, а ее место займет богатая Маша. Богатой Маше зачем в другой вуз идти? Ей родители в любом вузе место купят. Ну если минимальных баллов хватит, конечно.
И да, большинство тех, кто поступил на бюджет в хорошие вузы, - умные, деятельные и самостоятельные. Не мамсики. По моим наблюдениям, во всяком случае. А их за эти годы было немало.
Ответить
В этой ветке не было такого обсуждения. А было вот так:
"- А если родители состоятельные, по ЕГЭ 280 и на платке, то тупой?
- Тогда не по Сеньке шапка. Впрочем, если умный, то перейдет на бюджет после первой сессии или в крайнем случае после первого курса.
- Совершенно не факт. Мест может не оказаться.
- В другом месте окажутся места. Что ж на одном вузе-то циклиться?"
Ответить
Последнее сообщение относилось к другому диалогу. Но здесь, возможно, я думала, что отвечаю другому человеку, с которым был разговор о поступлении. Переходить с платного на бюджет в другой вуз, разумеется, бессмысленно, если нет проблем с оплатой.
Ответить
Возможно... "Ну если уж вы заговорили об адекватности, тогда бы не путали сообщения что ли" ))
Ответить
Так обозначайтесь тогда уж как-то, чтобы не получать сообщения, адресованные не вам. Раз так за адекватность ратуете.
Ответить
Так не нужно давать непрошенные советы, чтоб потом не натягивать сову на глобус, в духе "возможно, я думала"
Сомневаюсь
Ответить
Я ж сказала, что совет-то не вам был вообще. И не совет даже , а рассуждения. Не поняли что ли? Или очень уесть меня хотелось?
Ответить
Мне просто странно, что в сообщениях запутался человек, который пишет: "тогда бы не путали сообщения что ли" )
Ответить
Так я уж призналась, что сама не тому человеку ответила. Вы еще сто раз мне напишите, что вам это странно? Мне вот тоже странно, что вы называете советы не вам - непрошенными.
Ответить
Совершенно не факт. Мест может не оказаться.
Ответить
В другом месте окажутся места. Что ж на одном вузе-то циклиться?
Ответить
Зачем идти в те вузы куда не хочется, если можно пойти туда, куда хочется? Для одних главная цель - бюджет, для других - конкретное направление в конкретном вузе.
Вы знакомым не советуете отказаться от покупки дорогой обуви, одежды, сумки в пользу Садовода? Нет такого, что ваши друзья покупают дорогую квартиру в хорошем месте, а вы им рассказываете, что можно в другом месте подешевле и поменьше? Тогда почему на вузах сдержаться не можете?
Ответить
Главное, чтобы потом эта одежда на них не смотрелась смешно и нелепо, дорогую квартиру в хорошем месте они бы смогли оплачивать, а любимую специальность в хорошем вузе освоить без репетиторов и без академических отпусков из-за задолженностей. А вообще-то, если честно, мне по барабану:))
Ответить
Какое вам дело до чужих покупок? Люди без вас разберутся во что им вкладывать свои деньги - образование, шмотки, пластические операции, машины, квартиры - это их решение.
"если честно", то прямо очень заметно, что вас платники раздражают и их родители тоже )
"мне по барабану" )) Та я бачу, шо тоби нема ниякого дила, як тому цыгану до лошади (с)
Ответить
Это был иносказательный ответ на посыл о покупках.
А платники меня раздражают - да, потому что по большей части тупые.:)) И их родители тоже, потому что пихают в вузы детей, неспособных учиться. Будем честны - не все, но многие. И раздражаюсь здесь явно больше не я, а родители платников :)
Ответить
Т.е. вас раздражают эти студенты самим фактом оплаты обучения? деньгами раздражают?
Договор - это одна из (!) возможностей поступить, и мне странно, что кого-то может раздражать именно эта конкретная возможность.
А как относитесь к квотникам, льготникам, целевикам? Не раздражают? Или они все умные? )
А низкобальные бюджетники не раздражают? Сын моей знакомой учился на репетиторах, она называла затраты - значительно больше миллиона. И он на бюджете со 180 баллами. Они довольны - всё! Других его путь не касается.

Те кто не потянет - вылетит, способные осилить программу получат диплом. Чего вы беситесь?
В Бауманке после первого курса вылетело 7 или 8 ребят, и только один из них был платник.
Раздражаетесь здесь только вы, остальным просто интересно узнать, чем вам так помешали платники, что аж до раздражения.
Ответить
Я бешусь? Да окститесь. Или вы читать не умеете? Не платники меня раздражают, а глупые студенты, инфантильные и не умеющие учиться. Среди платников их значительно больше, чем среди бюджетников. Личные наблюдения. Всё.
И что ж вы о себе во множественном числе: "остальным просто интересно узнать":))) Остальным все равно, они не добиваются, чтобы чужой аноним признал их детей умными.
Ответить
"А платники меня раздражают - да, потому что по большей части тупые" - Видите, вас раздражают именно платники ) Вы же не говорите, что тупые квотники, целевики или низкобальные бюджетники )
Какая-то левая у вас статистика. Повторюсь: Бауманка, первый курс, вылетело 7 бюджетников и 1 платник. Я не знаю, почему так получилось, но для меня это априори неглупые ребята. Мне бы в голову не пришло сказать про них "глупые ... инфантильные и не умеющие учиться". А вам только такое и приходит.

Так это вы поставили мне мн.ч. в "а родители платников", я продолжила, раз вам так удобнее.
От вас вообще никто ничего не добивается, но вызвала любопытство ваша позиция, хоть и невнятная...
Ответить
То есть вы хотите сказать, что со всей Бауманки на первом курсе вылетело всего 8 человек? Или вы взяли факультет своего ребенка и на этой основе делаете далеко идущие выводы? Сильно. Все переменные учли, когда этот вывод делали? Соотношение бюджетников/платников. Причины отчисления. И т.д.
Моя "невнятная позиция" складывалась многие годы работы в качестве преподавателя. И, конечно, не все платники плохие студенты. Есть приятные исключения, особенно в топ-вузах. Но эти исключения встречаются не так часто, как вам может показаться с позиции мамы ребенка-платника из Бауманки.

Ответить
"Личные наблюдения"? Вы точно не преподаватель. Тогда где вы так тесно соприкасаетесь со студентами-платниками, что аж до раздражения?
Ответить
Как раз преподаватель.
Ответить
Тупая как раз останется, уедут те, у кого есть мозги.
Ответить
У кого есть мозги, останутся в России, потому что в Европе сейчас все разваливается. Кончилось время, когда они жировали. А будет еще хуже.
Ответить
Возьмите глобус и удивитесь, что Евр...
13.04 21:52
Возьмите глобус и удивитесь, что Европой, Россией и США мир не ограничивается
Ответить
И где же рай сейчас по-вашему?
Ответить
Не интересовалась этим вопросом, неа...
13.04 22:20
Не интересовалась этим вопросом, неактуально на сегодня 😉
Ответить
Вот именно. Там хорошо, где нас нет.
Ответить
А вот то, что там хорошо, где вас не...
13.04 22:36
А вот то, что там хорошо, где вас нет - вполне возможно, но повторю, не углублялась в данную тему
Ответить
Нет, где вас - москвичей:)) Я как раз углублялась. Все в регионе скупили.
Ответить
+100, похоже всё для этого делают, из кожи вон лезут просто
Ответить
Да кому они в других странах нужны, если даже тут никчемные?))
Есть несколько примеров таких «релокантов», которые живут в Грузии, Киргизии за счет престарелых родителей. Сами и там заработать не могут. Позорные дети.
Ответить
Здесь государство делает все, чтобы они стали никчемными, в там нужны молодые, энергичные, желающие учится и работать. Если там платное образование станет дешевле, мы станем страной престарелых родителей.
Ответить
Если говорить про возраст поступления в вуз, то всю никчемность, если она сложилась к 17-18 годам, обеспечили на 100% родители.
Ответить
Не станем. Процент тех, кто может и хочет уехать (и причины совсем другие) очень небольшой.
Ответить
Это он пока небольшой. Если за границей учится станет дешевле, картина изменится.
Ответить
Нет. Просто станет меньше людей с ВО, но это не так уж и плохо в сложившейся ситуации с вузами.
Ответить
Их станет меньше, потому что молодежи станет меньше.
Ответить
БОльшая часть молодежи никуда не денется.
Ответить
Ой, кем только уже Россия скоро не становилась. И никак не дождетесь.
Ответить
Вы думаете где-то заграницей кто-то ждет этих чудо детей? Да конечно. Вот выпускнтки 3-5 леьней давности ломанулись было в бланославленну Германию с мечтами работать в местном автороме. А там везде сокращения, и даже местным специалистам со знанием немецкого негде работать 🤷
Ответить
Ну и что? Если у вас есть деньги,вы можете учиться за границей,потому что то,что сейчас творится -безумие для России. Государство обучает кадры для отправки за рубеж. У нас остаются середнячки. Поэтому и реформируют систему. Ваше нытье неуместно. На Западе,куда вы и так сбежите,получив от России все,образование тоже есть бесплатное,вот сразу туда и перезжайте,не занимайте чужих мест в вузах.
Ответить
Правильно. Давайте вообще сделаем высшее образование доступным только для элит. Зачем плебсу ВО? Только порождает ненужные вопросы и требования... Будем растить рабов и пушечное мясо.
Ответить
Так к этому все и идет. Образование - только для богатых. Интересные престижные профессии - только для богатых.
Ответить
Скорее, для умных.
Anonymous
13.04 16:14
Скорее, для умных.
Ответить
Скорее, для богатых, потому что для высоких баллов нужны репетиторы.
Ответить
Олимпиады пишите. Ну и не фантазируйте. Учитесь в крутой школе и будет вам счастье без репетиторов
Ответить
В моем городе уже нет крутых школ. Развалили всё. Хорошие учителя ушли. И из прекрасных школ стали обычные дворовые.
Ответить
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, ищет оправдания.
Ответить
Мы использовали все возможности. Дети, оба, учатся заграницей. Так что оправдания это не про меня. Я просто констатирую факт. В нашей некогда сильной школе больше нет сильных учителей, все учатся с репетиторами чтобы поступить.
Ответить
Платно, наверное?
Ну а в нашей хорошей школе бедного российского региона все замечательно. Дети поступили на бюджет, в том числе, в топы Москвы. И многие без репетиторов. Я тоже констатирую факт.
Ответить
Там, где они учатся, всё платно для иностранцев, просто сумма оплаты в государственных университетах невысокая.
Ответить
+100. Да и неплохих онлайн курсов за копейки полно, кто хочет, тот выучится
Ответить
Для умных и способных.
Ответить
Ну, почитайте о приемной компании 2024, когда олимпиадникам не хватило бюджетных мест, чтобы попасть на желаемую специальность https://life.ru/p/1681478
Наверное, потому что они не умные и не способные. Уж молчу про обычных ребят с ЕГЭ, там вообще без шансов даже близко подобраться: "По словам руководителя Центра квалификаций и компетенций Академии Минпросвещения России Любови Духаниной, в 2024 году была ещё одна причина дефицита бюджетных мест — призёры и победители олимпиад. По некоторым направлениям их было так много, что часть обладателей статуса «без вступительных испытаний» не прошла на бюджет. Наверное, потому что все "ленивые бездельники" как пишут тут в топе люди, далёкие от проблем поступления.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)