Школа
319

Надрессированные дети

Я осознала.
В сильные школы, тематические классы поступают те, кто или семи пядей во лбу, или те, кто с репетиторами, да в конкретную школу ходит на подготовку.
Мой ребенок в дворовой школе отличник, порешали все демоверсии для подготовки к олимпиаде.
Пришли на экзамен для поступления в школу и ребенок не смог в,е задачи написать, потому что сказал, что многие задания видит впервые, они такого еще не проходили.
Вроде и понятен отбор, он не просто так.
Но ведь тут не совсем верно: умные, но не отдрессированные дети не имеют шанса. А, возможно, менее умные, но натренированные, имеют больше шанса.
Прошу не ругать/ся, просто не знаю, что и делать. Год упущен, получается.
Чем старше ребенок, тем труднее поступать. Руки опускаются, учитывая реформы образования с этими колледжами.

Свернуть
Ответить
Да, на вступительных в топовые школы (мы пробовали две в этом году), задания опережают текущую программу. Нужно знать больше, чем по стандартной программе. И готовится. Решать демо, брать репетиторов, если сам не можешь (мне удалось все объяснить дитю).

Мы из обычной дворовой, все экзамены сдали, ждем результат. Мы явно не в самом топе, но те дети, что в топе - нарасхват, они будут отказываться от приглашений и пойдут куда-то в самое лучшее на их взгляд.

Поэтому середнячки имеют шанс, а уже в топовой школе их нагрузят и поместят в нужное окружение, и они очень быстро спрогрессируют.
Ответить
а ваш отличник, порешавший все демоверсии, не дрессированный?
Ответить
Просто отличник в дворовой это ни о чем, здесь об этом уже 10 лет пишут. Олимпиадные задачи решает? Школьный этап проходит? Надо сразу шевелится. Не расстраивайтесь, поддержите ребёнка, отправьте на курсы при школе, вон у Мифи вообще 3 волны поступления.
Я пыталась натренировать, тоже ничего не вышло, если нет желания у ребёнка.
Ответить
Ваше "прорешал демоверсии" такая же дрессировка, только у вас денег/мозгов (без обид) не хватило лучше проработать. Кроме того, что надо было реальные задания прошлых лет искать (а на сайтах школ демоверсии мохнатого года не обновляются обычно, да и сколько там этих вариантов демоверсий вы прорешали?), надо было еще требования прочитать и каждую тему отработать. По математике не так много блоков, вот по каждому надо было брать олимпиадные задачки и отрабатывать.
"Мы такого не проходили" - если б проходили, то смысл из вашей школы был бы уходить?)))
Ответить
Я советую выбирать школу по уровню своего ребенка - учитесь там, где ребенок способен сдать вступительные и из таких школ выбирайте лучшее. Есть школы без запредельных требований на входе и они готовы учить ребенка именно такого уровня.
Ещё есть один сценарий - в топовые отборные классы в средней школе поступают дети либо мелкие по возрасту (после 1-3, кто в школу с 6 лет и прочее, там обычно ярко выраженные способности) либо дети, которые пошли в 1 класс ближе к 8 и учились по программе 1-4 - это обычные прилежно учащиеся дети, которым по возрасту хорошо бы быть в классе старше, в дворовой школе им откровенно скучно, вот они и ищут себе программы посложнее, а в результате попадают в окружение с детьми на 2 года младше. Тоже знаете такое себе удовольствие в таком разрозненном коллективчике оказаться.
Ответить
То есть, он только две задачи не смог решить? Ну в принципе это нормально... Остальные же решил?
Ответить
Не решил 2 задачи - обычно это хороший результат, да)
Ответить
там написано "не решил все" :)
Ответить
Я с вами согласна.
Вот эти знания "сверх программы", которые нужны для поступления, это, зачастую, знания из старших классов. "Углубление" идет не в ширь, а вперед.
И с олимпиадами все точно так же. На определенном этапе задачки на логику уже не позволяют проводить отбор. И тогда в ход идут задания, которые легко решаются при наличии определенных знаний. Но это опять же не нечто недоступное для понимания большинством, а просто то, что еще не проходилось по программе.
Ну, вот у ребенка на олимпиадном кружке идут задачки, которые элементарно решаются при знании формул по прогрессиям. Но только вот в 5-6 классе это еще не проходят. Кто знает - решит, кто не знает, завязнет в вычислениях. Что тут олимпиадного? Да ничего.
Поэтому поступает тот, кто владеет этими опережающими знаниями. И он вовсе не обязательно умнее и сообразительнее того, кто не поступил, так как просто еще не знал чего-то.
Если у вас стоит цель обязательно куда-то поступить - идеальный вариант ходить на курсы при этой школе, вас там натаскают на то, что нужно.
Ответить
Потом эти дрессированные дети, став взрослыми, будут относить свою большую з/п психотерапевтам.
Ответить
а у других зарплаты не хватит?
Увы, у любого найдется, что прорабатывать. Были бы деньги.
Ответить
У вчерашних дрессированных детей основные беды-это синдром хронической усталости и перфекционизм, доведенный до абсурда.
Ответить
Это вы откуда узнали? У моего ребенка в топ школе были веселые, умные и бодрые одноклассники. Но вы дальше можете себя утешать, что " виноград зелен".
Ответить
перфекционизм - это врожденное качество. Его нельзя выработать и от него очень сложно избавиться. А синдром хронической усталости вообще с другим связан.
Ответить
Перфекционизм -это жестокое обращение с собой и идёт "в наборе" с жёстким внутренним критиком. Угадайте, откуда он берется? Правильно, от завышенных и необъективных требований со стороны близких людей (родителей). А синдром хронической усталости связан очень даже с этим-с постоянным стрессом, с перенапряжением, недостаточным отдыхом и т.д.
Ответить
Не правда, у сына врожденный он, я раздолбайка та еще
Ответить
"Неправда" в данном случае пишется слитно. Давайте в школьном разделе придерживаться школьных правил.
Ответить
А давайте вы не будете указывать, как и где мне писать.
Ответить
Культурные люди обычно благодарят за поправку и открывают учебник русского языка, чтобы освежить знания
Ответить
А воспитанные, не лезут к другим людям, со своими замечаниями.
Ответить
Вы не понимаете, что Вы пишете бред? 🤔
Ответить
Вы явно не знаете детей из этих школ.
Ответить
+++))
Anonymous
17.04 19:44
+++))
Ответить
Я знаю взрослых, которые были такими детьми.
Ответить
Да, так и есть. Но это и есть процесс обучения. Мало иметь мозги, надо уметь ими пользоваться и тренировать.
Ответить
вы поступали в 10 класс и не поступили?
Ответить
ничего подобного про "труднее поступить". Как раз легче, только не опускайте руки, запишите на кружки по выбранным направлениям и следите чтобы занимался.Мои дети поступили в топы 4 года назад в 10 класс, и 2 года назад в 9 класс. Специально не готовились к поступлению, просто с 8 и 7 класса готовились к олимпиадам. Я слишком поздно узнала про олимпиады и топшколы, и ничего страшного не произошло, дольше в игрушки и конструкторы поиграли, с друзьями погуляли.
Ответить
А чего не решил-то? Олимпиадные задачи или углубл мат?
Возьмите кружок на лето или задачник и порешивайте.
В августе доборы бывают.
Может ещё ухватите свою удачу за хвост
Ответить
А посоветуйте кружок на лето для заканчивающего 4-й класс!
Ответить
По-моему, это нормально перед поступлением куда-то узнать правила поступления и прорешать задания прошлых лет. Если не знаешь, как решать, то тоже нормально поучиться на кружке или с репом. Школа не научит решать такие задачи.
Называть ребенка, который ходит на кружки и изучает программу шире школьного курса "надрессированным" неэтично, по-моему.
Хотите куда-то поступить, записывайте ребенка на допы и "дрессируйте".
Ответить
Нужно учить метапредметному мышлению и умению рассуждать, тогда не будет "мы еще такое не решали". Такое развитие вполне по силам родителям, необязательно кого-то нанимать. Даже лучше, если этим будут заниматься родители, так как они своего ребенка знают лучше всех.
А еще очень полезно для тренировки посещать всякие олимпиады/конкурсы/состязания чтобы была привычка к ним
Ответить
Совершенно верно! Сын учился в школе, где при наборе в 5 класс было 4 экзамена, один из которых - метапредметные знания. По нему не было занятий на курсах и примеров прошлых лет, просто было указано, что это экзаментна кругозор и умение работать с информацией. Этот экзамен сыну больше всего понравился.
Ответить
Попробуйте в другую школу, еще не закрылись регистрации. Да еще и в августе доборы обязательно будут почти везде (как раз летом сможете позаниматься еще). Поверьте, не настолько круче "топ-топ" в 5 классе, чтобы не было смысла идти в полутоп с отбором. А многие из тех родителей, кто топов уже "наелся" со старшими, вполне осознанно полутоп выбирают.
Ответить
+++ Пробуйте в этом году в другие школы обязательно. Разница пятых дворовых и пятых даже полутопов - колоссальная. Ребенок может потерять всякий интерес в дворовой в пятом. В шестой выбор школ уже намного меньше и ребёнку, если поступит в шестой, придётся летом догонять программу. В районе 67 есть хорошие школы.
Ответить
У Вас ещё полно времени. То что Ваш ребенок отличник, это как раз про то, что его можно натренировать. Он не будет сопротивляться, например русскому языку). Года хватит. Не расстраивайтесь.
Ответить
Ладно, когда детей натаскивают, я немного была удивлена, когда есть репетиторы, которые натаскивают родителей, как правильно отвечать на собеседование, чтобы дитятко взяли. Институт репетиторов, предлагает все виды услуг ...
Ответить
Ну поступать тогда надо в менее сильные школы, но сильнее дворовых
Ответить
Автор, это не так. У вас еще куча годов в запасе. Основной отбор начинается с 7 кл. Есть некоторые в 6. Начинайте подготовку. Определите нужные школы (обычно топ 10 рейтинга), берите репов и вперед. Про отличника забудьте сразу, это ничего не дает. Попробуйте с 6, посмотрите на школы. Определитесь с профилем доя начала. В тг много каналов про школы, тот же матолимп. Курсы не готовят к поступлению в школы кстати. Проштудируйте сайты школ, там расписаны правила приема.
Ответить
Имеют шанс на метапредмете, англ и русском проявить себя и в сумме набрать достаточно для поступления.
Не расстраивайтесь! Математика может быть компенсирована другими предметами.
Ответить
Разные поступают. Мой, не семи пядей, не олимпиадник, демоверсии не решал, но поступил на профиль.
За счет чего? Инфой интересовался для себя, математику дополнительную смотрел на курсах бесплатных не думая куда-то поступать, никто его не дрессировал, поступал «за компанию».
Ответить
Ну умность не в том, чтобы решить за...
Оворобьелло ♧ Clair
15.04 22:20
Ну умность не в том, чтобы решить задачу которую ты уже видел.
Умность как раз в том, чтобы зная основы уметь их применить для решения задачи которую ты в первый раз видишь.
По-моему именно ваш ребёнок как раз и выдресерованный - умеет решать Н-ное количество задач которые он уже видел и решил. На решение новых креатива не хватает.
Ответить
Дело в том, что многие школы требуют оформление задач по определенному формату, даже если она решена правильно.... У меня ребенок так попал, задачи решил правильно, расписал как мог, но получил 0, потому что они не оформлены. А оформление только на курсах или доп занятиях с репетитором из школы и тд. То есть, грубо говоря, если настраиваться на конкретно-определенную школу, то без натасканности не обойтись
Ответить
это дурацике школы если это действительно так. Другое дело что иногда бывает что правильлный ответ но не правильные (до конца) рассуждения
Ответить
Помнится, учительница знакомая ворчала. дети поступают в физмат как раз в 5-й класс и пишут только ответ без решения. Не учили их, как решения записывать.
Ответить
Нет, именно оформление.... Я потом приехала специально, посмотрела работу и даже задавала вопросы: почему здесь не зачли? Ведь ответ правильный... Или вот здесь? Все правильно расписано и ответ верный.
Но увы, есть правила оформления (с которыми детей на курсах за деньги старательно знакомят весь год) и без них ответ не считается.
Ответить
В 67 в 5 класс этого нет. Правильный ответ зачтут.
Оформление не будет краеугольным камнем.
Ответить
Хотелось бы отметить, что зря Вы так пренебрежительно к другим детям с дрессировкий. Понятен не самый благородный Ваш посыл, но
это не дрессировка, а обучение. И обесценивать труд детей не нужно.
Ваш ребенок, если он отличник, то умеет учиться. Значит ему хватит и способностей, и старательности хорошо подготовиться под Вашим руководством.
Ваша подготовка (это как работа тренера), включенность в процесс, контроль, привлечение кружков, которые Вы выберете, - и успешно поступит ребенок.
Но надо прямо заниматься, к такому режиму занятий вряд ли Вы привыкли. Прежде всего, надо себя организовать.
Чем старше ребенок, тем легче поступить! Самый большой конкурс в 3-5 классы.
Ответить
Со своей старшей дочерью я только в 4 классе начала понимать, как все устроено.
Наверстали года за два.
И кстати года подготовки мало, если до этого была только школьная программа.
Два года хватает.
Тех, кто пишут, что поступили без подготовки, после Школы России, точно не слушайте.
Моя мдадшая была на этом экзамене тоже. Не знаю, сколько решила. Но это запасной вариант, далековато ездить.
Ответить
Не каждого ребенка можно "на дрессировать", а по факту обучить вперёд программы..Для умных -одаренных ,но недрессированных- есть олимпиады как раз ..мош, всош.. и тд-.хороший шанс проявиться ребенку умному, но " недрессированному"...как раз для них это окно возможностей ..А в школы да, берут детей с определенным уровенем подготовки, считая что раз на этот уровень подготовился и смог это показать, то это способный, с потенциалом для учебы ребенок.
Ответить
Ну, смотрите... Я вас понимаю, с одной стороны, потому что только пережили похожую ситуацию - не попали в школу, которая отбирала детей с курсов, за которые родители детей заплатили деньги. Муж назвал это скрытой взяткой, но я школу знаю, они такой фигней не занимаются, просто помогают детям поступить и готовят тех, кто очень хочет учиться и учится сейчас в совсем дворовых школах. Почему я вас понимаю, потому что сын решил все задачи, но решил своими способами и это дало школе шанс отминусовать его везде, где можно, типа, не придерживался формата, и он не прошел по баллам. Но увы, это их правила...и потом они часть работы сделали заранее, это дети, которые уже готовы к формату, знают его и с сентября будут по нему учиться.
Я бы вам советовала поступать в несколько школ, и найти свою, которая примет вашего ребенка таким, какой он есть, а не будет его переделывать под себя.
Мой поступал так же в несколько, а он даже не отличник, обычный средний ребенок из хорошего класса приличной учительницы - в итоге, в одну из школ написал вступительную и его взяли со словами: молодец, что решил своими способами - сразу видно, ребенок не натасканный, а думает своей головой. Сын счастлив! Считает, что нашел свою школу.... Хотя конечно время покажет)))))
Ответить
Вот именно! Моего так же не взяли в одну школу, но взяли в другую. В первую попало много знакомых, и я быстро поняла, как нам повезло. Все-таки сильные школы разные и учителя тоже видят, кто им не подходит. Лучше так, чем потом плакаться, что школа не такая и все равно уходить.
Ответить
Зависит от уровня класса, откуда ребенок уходит.
У меня в своё время, ребенок за сутки до дедлайна регистрировался в 57, внезапно туда собравшись.
Без подготовки, репетиторов...
Успешно поступил

Но это была его уже третья школа. Т.е. мы меняли школу после 4 класса, а потом после 7..

Мы бы не дергались, но ушло несколько учителей, школы штормило.. И мы резко решили попробовать...
Ответить
Я в этом плане восхитилась устным экзаменом в 54 школу (171). Там полчаса объясняют тему, которую никто не знает (для моего ребенка была сложная, геометрия) и потом 2 часа решают задачи по ней и сдают их.

Таким образом пытаются отобрать детей, не которых научили решать задачи, а которые могут услышать педагога, понять тему и потом использовать ее в решении задач. То есть умеют думать. Муж говорит как раз, что на мехмате его научили одному - думать. Мне показалось очень круто и хочу, чтобы ребенок туда пошел. А ребенок впечатлился лицеем ВШЭ и склоняется туда.....
Но туда он не готовился и ничего не решал. Реально просто пришел и написал экзамены, что наталкивает на мысль, что они там легкие и отбора особенно нет.....
Ответить
и все равно - кто хочет "дрессировать", те уже эту тему ребенку объяснили сами дома))
Ответить
Возможно. Ребенок поговорил со многими, никто эту тему не знал. кто с ним сдавал. Но я свечку не держала, понятное дело)

Но сам подход меня очень сильно порадовал.
Ответить
ну да, сначала сами создали трудности, а теперь сами их преодолевают. Я в принципе про все эти школы, олимпиады...
Ответить
Но по крайней мере, для "недрессированных" детей условия приблизили к "дрессированным".
Ответить
но все же разница между "обученными" и не обученными сокращается
Ответить
Вряд ли. Там, куда мой поступал, есть второй этап - пробная неделя учебы в школе, профильные предметы, русский и английский, плюс внеурочный кружок. Дз, ответы в классе, контрольные по итогам недели. И наблюдения психологом.
Как узнать темы этой недели - не представляю.
Ответить
У нас физик по такому принципу в физический класс набирал. Только у него серия собеседований была, кто-то 5 раз сходил пока его не зачислили, кто-то 15.
Ответить
Хороший метод, но такое возможно только при маленьком потоке поступающих. Такое есть в Интеллектуале, 179, СУНЦе в летней школе, ВГ, 2х2 (кажется).
Обычно в 5 классе в массовой школе таким не заморачиваются, т.к. дети маленькие, программа простая, все схватывают быстро. А для старших уже работает.
Ответить
Дада, в лицей ВШЭ задания «легкие» и «берут всех»..))
Ответить
Ну задания были действительно не сложные. Ребенок с мозгами, но не гений ни разу и не трудяга, к сожалению, не готовился вообще, набрал хороший балл достаточно. Выглядит так, что экзамены были легкими.
Ответить
Там реально нет отбора и не очень сильная школа.
Ответить
"Там" - это где? Лицей ВШЭ имеете в виду?
Ответить
Согласна с вами. Если бы не подготовка в 4 классе - фиг бы мой довольно способный ребенок поступил хоть куда-то в 5. А с подготовкой еще и выбирали, куда идти.
Задавалась этими же вопросами.
Правда, могу сказать, что он совсем не готовился к русскому/сочинению, потому что с ним все хорошо и так.
На курсы он никуда не ходил. Были мысли, что курсы - это некий бонус, но не было сил еще и на них ходить.
Ответить
Школы не только детей отбирают, но и родителей - ведь как минимум за ребенком должен стоять кто-то, кто поймет, на что именно и как надо его дрессировать. Особенно, если о малышах речь.
И это я не говорю о собеседованиях с родителями как о части поступления...

Система несправедлива, да. Без поддерживающего родителя за спиной мало кто в топ-школу попадет. Поддержка всем нужна разная, если что. Но по сути все равно получается, что доступ к образованию зависит от благосостояния и благополучия семьи.

Держитесь и начинайте готовиться к следующему году :) Счастье, что есть форумы и чаты, где родитель может узнать кучу полезной информации.
Ответить
<доступ к образованию зависит от благосостояния и благополучия семьи>
Не надо обобщать. Я ни копейки не вложила в ребенка, который исключительно на бесплатных занятиях поступил в топ-школу.
Но да, за спиной ребенка стояла я, изучившая еву, распланировавшая доп образование ребенка.
Ответить
Это называется аутсорс - когда у родителя нет возможности самому всем заниматься, но есть возможность кому-то это делегировать.
Кто-то должен просто много работать, ибо семье очень нужны деньги, у кого-то просто карьера. Часто это очень бойкие бабушки или дедушки, кстати.

Как ни назови это - в любом случае очень часто за такими детьми есть какой-то взрослый, который помогает хотя бы информационно и организационно.
Я не знаю ни одного даже пусть 4-клашку, который САМ , подчеркиваю, САМ поднимет вопрос школы, поймет, что есть топ и полутоп, изучит правила поступления и т.д. и тп., а в июне просто подойдет к родителям с фразой "тут это, на мосру нужно сделать перевод из одной школы в другую". А родители вообще даже не заикнулись ни разу про школы при этом. Ну не бывает такого чуда.

А так то даже в Советское время если взять местные "сливки" - где их дети учились? Особенно в позднем СССР. Правильно, в лучшей школе города, у лучших учителей. А сейчас то, когда капитализм, много частного, и многие в погоне за заработком - откуда в принципе взяться равным возможностям?
Но я знаю одного ребенка из многодетной семьи и среднего по величине города, который много сам занимался просто по интернету и уже многого добился. Есть комп, есть интернет, есть желание? Тогда в путь, в интернете в любом случае можно найти ВСЕ.
Ответить
ну в 4 классе нет, а в 7 уже вполне себе есть
Ответить
Может быть, а может и нет. Как с окружением повезет.
Например, дворовая школа, никто из детей даже не заикается, что куда-то хочет перейти. Самой школе олимпиады и тд. не особо нужны (встречались тут на Еве посты про это), родители про школу даже не заикаются. Как у ребенка может возникнуть мысль в 7 классе, что есть какие-то другие школы? Именно сперва мысль, чтобы начинать ее "раскручивать", искать информацию и т.д.
Я не знаю, может такое и бывает. Мне интересно - как оно бывает? Я не сталкивалась.
В моем окружении в 100% случаях все таки все идет от родителя.
Ответить
ну дети же не только в школе общаются, лагеря летние, кружки, во дворе знакомые, дети друзей родителей из других школ
"Как у ребенка может возникнуть мысль в 7 классе, что есть какие-то другие школы?" - мне наоборот интересно, как в москве можно не подозревать, что другие школы существуют?)
Ответить
Даже если мысль и возникнет, без помощи родителей не обойтись. И нужны деньги - на кружки, репетиторов, лагеря. И время на поиски всего этого. Сам ребёнок точно не потянет переход в топ школу.
Ответить
НУ нет - тут выше пишут, должен сам сесть за интернет, и все найти, все изучить, отобрать бесплатные кружки, от которых будет максимальная отдача, чтобы не терять время, и т.д. и т.п. Все сам.
Я не верю в такое.
Ответить
Кому должен? Буковкам в интернете?
Ответить
Так мамам с Евы же и должен :)
Ответить
Лагеря летние - какие? Обычные? Так там нет усиленной учебы. Математические? Как про них узнать и попасть?
Кружки - такой же вопрос. Какой уровень кружка в обычной школе во дворе - при всем уважении это не уровень экзамена в топы.
Дети друзей родителей - чем принципиально отличается от ситуации с самими родителями? У дружащих семей обычно схожие интересы.
Можно подозревать вполне, что другие школы есть. Даже музыкальные, художественные, спортивные. Как ребенок может сам понять при этом , что ему нужно четко в топ учить математику и физику на углубленном уровне? У вас много таких знакомых 7-классников? Я знаю только одного ребенка из другого города, но... там мама все таки постоянно "двигала" тему, что нужно получать хорошее образование, оно дает много возможностей, надо ехать в Москву пробовать и т.д. и т.п., а дальше ребенок сам уже, да. И да - кроме посыла мамы больше ничего не было, все остальное ребенок осилил полностью сам с помощью интернета. На мой взгляд, таких детей все таки очень мало.
Ответить
Мой после 6 класса захотел поступать сам. Сам выкатил мне список школ и сам про них почитал. Выкатил он его без какой-либо привязки к нашему месту проживания. Пришлось список подрезать. А как узнают - я вам скажу. У меня обычный дворовый (школа ужас, в классе курят, ездят в ТЦ - и мой с ними, классика, одним словом). Но он ходил на бесплатный совершенно кружок по робототехнике и химии в наш Дворец творчества на районе. Кружки замечательные, с очень увлеченными преподавателями. И вот там был мальчик из топовой школы. Космического уровня по сравнению с моим. Мой каждый раз приходил и рассказывал, что Юра проходит в школе. Ну и узнал от Юры, что за школа, что Юра поступал не только в нее, что вообще есть такие школы и понеслось. Весной мы попробовали решить демо с этой школы. Результат даже описывать не буду. В итоге ребенок попросил срочно найти ему репетитора и начал готовиться с мая месяца, не стал даже ждать осени. В восторге был от подготовки. Поступил, куда хотел.
Ответить
Как ваш ребенок попал на этот кружок?
Семья в принципе обеспеченная - я делаю такой вывод, раз легко и просто смогли найти быстро и оплатить репетитора, не просто репетитора, а который смог дать результат - и при этом такая семья вообще ни разу не озаботилась образованием детей. Ну не знаю, не стыкуется, извините.

Вы что хотите доказать то? Что есть такие самостоятельные дети? Есть. Во всем времена были. Но такого массового явления нет, нет столько детей.
Если в принципе такой ребенок родился, так он в итоге и после дворовой школы вполне себе пробьется. Да, старт будет ниже, чем после топа, но результат может быть круче, чем у среднестатистического топа. Никто не спорит.
Ответить
Я не пытаюсь вам что-то доказать. Просто вы написали, что не верите, что дети могут сами это выбрать. Могут. В кружок попал просто. В школьном чате дворовой школы была рассылка. Я спросила - хочешь? - ну да, хочу. Все.
Массового явления, разумеется, нет.
Да, мы достаточно зарабатываем, чтобы оплатить репетитора по математике, который готовит в такие школы. В месяц выходило 12 000. Занимался раз в неделю, в группе из 4-х человек. Онлайн из дома. Но завали много.
Дочь при этом старшая учится в 10 классе его же дворовой школы и никуда не собирается. Учится там хорошо. Готовится к ЕГЭ (репетитор только по математике у нее), остальные предметы сказала, что сдаст сама и, я думаю, что сдаст.
И да, я не сильно озабачивалась образованием детей, так как не считаю топ школы необходимость. Я сама закончила дворовую и прекрасно себя чувствую.
Но вот один ребенок захотел. Встретил Юру на свою беду)))) Или счастье))) пока не знаю, так как только вот поступил)))
Ответить
Спасибо за разъяснения, я думаю, я понимаю вашу мысль.

Я немного о другом. Ну вот есть семья. В основном разговоры о.. ну не знаю. Никому не в обиду - нормальные такие разговоры, если семья живет счастливо. Про дачу, про рассаду, про запчасти к сломавшейся машине, про пойдем с мужиками на футбол в эту субботу.
Есть семьи других интересов - про поход в театр, про книжные новинки, про научные журналы и т.д.
Если в семье в принципе вопрос о более качественном образовании не стоял и не стоит, научных интересов нет, театр - впустую потраченные деньги и время, и т.д. и т.п. как ребенок в принципе может понять, что интересно было бы пойти на такой-то кружок, заняться тем-то и тем-то. Это скорее из области везения, что ли. Скорее будет из серии - пойду в гараж, помогу бате с машиной. Я НЕ критикую такие семьи, это часто вполне трудолюбивые и достойные люди, которые живут своими интересами. Но все таки это не про топ школы, не про академическую успеваемость.
Мой опыт говорит о том, что если ребенок поступает даже в 7 класс топ школы, в 99% случаев это все таки изначально идет в том или ином виде из семьи, а не ребенок сам по себе.
Да, бывает, попадется супер учитель, который может зажечь своим предметом. Но давайте скажем честно: тут из топ школы учителя уходят, кадровый голод, встретить такого учителя в обычной школе во дворе - большая удача.
Ответить
Тут соглашусь. Если взять конкретно нашу семью - то мы ходим в театр 4-5 раз в месяц (взрослые) и 2 раза в месяц дети. И сын вчера высказывал, что мы ходим чаще него и это плохо и пора бы нам уже понять, что это нечестно))).
Да, мой ребенок, бузусловно, выделяется на фоне детей класса. Он достаточно много читает, любит музеи, очень хорошо разбирается в театральных постановках и т.д. Но я никогда не задумывалась о смене школы. Больше вам скажу, я и не знала, что они есть такие, куда поступать нужно, пока он туда не собрался.
И не считаю, что выбор дочери, которая учится в дворовой - какой-то не такой. Она также прекрасно будет себя чувствовать в ВУЗе и потом по жизни.
При этом театры, музеи и вообще вот такая жизнь семьи не мешает сыну ездить в ТЦ с друзьями и наслаждаться всеми прелестями дворовой компании.
Ответить
Вы очень недооцениваете детей, которые с мамой пропалывают грядки, а с папой ходят в гараж. Среди них способных математиков ровно столько же, сколько и среди любителей театра, а в физике / биологии они точно дадут жару любому книжному зубрилке.
Семья лишь корректирует способности ребенка, они либо есть, либо их нет.
А развивает способности всё-таки школа, а не родители.
Ответить
Вы сейчас серьезно? Или просто хотите меня задеть? Или чтобы просто дальше разговор продолжить?
Где я недооцениваю этих детей?
Наоборот красной нитью во всех моих сообщениях проходит мысль, если ребенок талантлив от природы, рано или поздно он возьмет свое. Просто хорошо, когда старт повыше и пораньше. И тем паче мне не понятна "паника" автора - если ребенок талантлив, не поступит в этом году, поступит в следующем, раз уже начал поступление и примерно понял, что к чему, что надо бы требования поизучать, пройденные темы на всякий случай проверить, реальные задания прошлых лет в интернете поискать и т.д. Если ребенок талантлив, и у него есть желание учиться, то, как тут пишет автор, какие могут быть проблемы с "дрессированными" собачками, ой, простите, другими детьми конкурентами, менее талантливыми от рождения? Об этом ведь самый первый пост?

Вообще-то я об интересах семьи. Вы же не будете настаивать на том, что 100% семей в России, у которых есть дети школьники, "живут" мыслями о топ школах и поступлении в них? Бесконечно обсуждают, читают все ресурсы, мониторят запись на экзамены и т.д., и т.п. Нет, такого нет. У каждой семьи свои интересы, и очень много, особенно в начале пути, идет из семьи. Если семья знать не знает и особо не интересуется сильным академическим образованием в целом, и топ школами в частности, было бы странным ожидать, что в один прекрасный день батя придет с работы и скажет, а давай-ка, ребенок, попробуешь сходить поступить в Л2Ш.
Ответить
Anonymous
15.04 14:04
Ответить
вот дочку я сам направлял в физмат школы. А я сам помню - правда это было в 8 классе - очень хотел поступить в биошколу(биокласс), но их особо не было в советское время, так что мимо. Родители были против - они хотели чтобы пошел в маткласс, куда я собственно и попал
Ответить
Я тоже не очень понимаю, как.
Особенно, если тебе и ребенку все время рассказывают о том, что у нас все хорошо. В районных сообществах обсуждаются районные школы. Разница между ними не настолько велика, чтобы менять одну на другую.
Ответить
Если школа приличная, дети хорошие, программа освоена (отличниками), то процентов 99 родителей даже не подумают посмотреть в сторону других программ или углублений с олимпиадами - и так же все хорошо. Например, мы попали в свой полутоп не от хорошей жизни, сбежали из дворовой. А если бы школа не была такой кошмарной, даже в мыслях бы не было заставлять ребенка с 5-го класса по часу куда-то ездить. Так и у большинства.
Ответить
Да, наверное. Если бы ребенок учился в другом классе нашей школы, я бы наверное, дергалась. А так все нормально, больших прорех в знаниях не вижу.
Просто на еве очень своеобразный контингент собрался. Те же школы меняют на каждом этапе...
Ответить
Таких бегунов по школам - незначительные доли процента. Они погоды в московском образовании не делают. В основном, где родился, там и пригодился. Хотя бы потому что очень маленький процент родителей вникает в образование и поступление в вуз аж с началки.
Ответить
Тут еще такой момент: не по каждому ребенку понятно, что ему пригодится в будущем. Мой ребенок в восьмом классе и не имеет представления, в каком направлении себя искать. Поэтому и матвертикаль в дворовой школе. Домашняя работа небольшая, есть свободное время, непрофильные предметы дают в относительно нормальном объеме, школьные олимпиады пишет не по профилю в удовольствие.
Ответить
Собственно, у большинства детей так. Нет выраженного стремления определиться в 5-м классе. Хорошо, если понятно, технарь или нет. Хотя вот у меня технарь, но тем не менее географию с историей и обществом нежно любит. Радует, что у нас в школе на них не забивают, как мечтают некоторые родители.
Ответить
Полностью согласна, в обычной школе, в обычном классе, без доп образования и олимпиад никому в голову не придет готовиться к поступлению в другую школу.
Вариант без родителей - увлеченный учитель, который сам подготовил к олимпиаде, а там ребенок с кем-то познакомился и захотел учиться «с новыми друзьями вон в той школе, мам, узнай как туда перейти».
Все остальные через семью, поиск информации родителями.
Ответить
4-класснику не обязательно знать, что такое топ и полутоп, но он может сказать, что он в эту школу ходить не хочет, потому что ему тут скучно, и он задолбался решать скучные и одинаковые примеры.
Ответить
Может сказать кому именно? И что после этого?
Скорее всего.... родители минимум поддержат информационно и организационно :)
Или просто махнут рукой. Нас выучили, и тебя выучат.
Начинаем все сначала :)

Расскажите мне про 4-классника (скорее даже еще не 4-классника, а закончившего 3 класс, потому что места в большинстве кружков уже осенью обычно заканчиваются), который сам открыл интернет, нашел все минимальные и более менее надежные источники информации, нашел нужные ему школы, понял, как и какие экзамены сдавать, нашел бесплатные кружки, которые дают максимальную отдачу, время то все равно ограничено, поставил родителей перед фактом, что будет сам ездить на эти кружки, а потом в июне просто подошел к родителям и попросил потратить 10 минут времени и оформить перевод на мосру с одной школы в другую.
Самое интересное тут, имхо, как нашел источники информации и понял, что это нормальные источники информации, ну т.е. ребенок с прилично развитым критическим мышлением и т.д. Тут даже на Еве взрослому иногда сложно "пробиться" через массу противоречивых отзывов про все и вся.
Вы знаете такие истории? Да это дети гении, не иначе. Тут мамы постоянно в сомнениях - расскажите про ту школу, про эту школу, расскажите про ту команду набирающих, расскажите про эту команду набирающих, а у вас уже прошел устный этап, а какой проходной, а кого приглашают на второй этап, и если заболел, а когда проще сдавать - в резервный день или основной - и так до бесконечности :) И 4-классник сидит такой в интернетах и это все мониторит! Чтобы "держать все поднимающуюся планку конкуренции", быть в тренде, так сказать.
Ответить
Такого от ученика 3-4 класса ожидать глупо.
Речь шла о том, что он проявит инициативу по переводу в другую школу. Так же он может попроситься в математический кружок, самостоятельно заняться решением экзаменационных вариантов (которые добыли родители) и т.д.
А организационные вопросы, конечно, на родителях.
Ответить
Я бы уточнила, что в младшешкольном возрасте всегда есть взрослый.
Ответить
Я считаю, что отбор по родителям, класса до 7го вполне оправдан, чтобы не набрались те, кто считает, что химикам русский не нужен и вообще учить нужно поменьше, а оценки ставить отличные.
Ответить
Да в банальный 2-2 поступить чтобы потратили уйму времени и сил . Репетитор , само собой . Про топы даже страшно подумать . Предвосхищая помидоры , ребенок успешно и относительно легко учится .
Ответить
банальный??
Anonymous
14.04 20:23
100
банальный??
Ответить
Ну это не первый эшелон
Ответить
в началке не первый? или вы не в 2086?
Ответить
Началка тут каким боком ? Тема вроде про 5 класс и выше .
Ответить
хз про что тема (может про лит 3 класс)
я просто всегда думала, что в 2х2 сложнее поступить, чем в условные лицеи при университетах, т.к. набор меньше и дети в классе уже раньше шли по сложной программе, никто же не будет к ним добирать слабо подготовленных, какой смысл их потом там учить
Ответить
Это вы себе придумали про банальный? Банально, там дети имеют возможность максимально раскрыться. От региона всероса до межнара. Кому что написано судьбой. Трудиться только много надо. С вашей картиной мира идите сразу в Топ, чтобы банально не стонать от количества математики в 2х2.
Ответить
Топ , боюсь не потянет , потому что именно «надрессрированный»
Ответить
На дрессированный ребенок автора? Или вы мимо проходили с очередной рекламой своих курсов дрессировки?
Ответить
Все верно. У меня ребёнок в началке был отличником, всегда 1 в рейтинге. Но выйдя после экзамена по математике в 5 класс, сказал, что если бы дополнительно не занимался (хотя в его школе был Гейдман, что тоже вполне неплохо), не все задания смог бы выполнить. Правда, история умалчивает, каким был бы результат, может бы все равно поступил бы. Все зависит от уровня остальных поступающих.

Но ещё хочу сказать, что поступить не равно хорошо учиться и все успевать. У нас на родительском собрании несколько взрослых попытались выступить, мол, их чада сдали экзамены на высшие баллы, их надо в отдельный класс с такими же особо умными. Но в процессе учебы они самыми-самыми уже не были, просто предметов много разных.

Автор, не расстраивайтесь! У вас и ребенка есть целый год на подготовку.
Ответить
если у автора ребенок поступал в 10 класс, то тут вопрос, есть год или нет
Ответить
да ладно, в 5 поступает наверняка
Ответить
Очередная тема про обвинение в натасканности. Ну натаскивайте своего ребёнка и поступайте. Есть ещё такое, что количество переходит в качество.
Ответить
+1
Надоела эта теория заговора.
У меня одна отличница-олимпиадница просто от рождения, второй "не в коня корм", а третья "благодатная почва для возделывания"
И хрен ты чё изменишь...
Уж какие родились.
Ответить
Помочь-то надо даже прирожденным. Просто так из дворовой отличник в топ не прыгнет, кружок или мама с папой, но кто-то должен хотя бы показать, что есть другой мир, кроме марьванны с Моро и простигосподиматвертикали))
Ответить
Ну а кто мешает в кружок идти? По крайней мере на кружке можно посмотреть, оно надо ребёнку или нет.
Ответить
Никто не мешает, но называть это дрессировкой глупо.
Ответить
Это не дрессировка, это дополнительные занятия для развития. Просто на кружке будет видно, увлечется ребёнок или ему эти занятия будут в тягость.
Ответить
у меня как раз такая "прыгнувшая"
Я неопытная бывла, ничем не помогала, а оказывается у нас и БВИ есть и вообще ребёнка-умничка.
Ответить
Вы-то чего примазываетесь "у нас и БВИ есть", Вы-то каким боком? Вы же ничем не помогали, дочь наверно на бабок-нянек скинули.
Ответить
+)) тоже примазалась, но уже к вашему комментарию)
Ответить
У нас нет ни одной бабушки, а няня было до 4 лет.
И на репетитора я ни рубля не потратила.
Просто повезло.
Ответить
А вы работаете полный день в офисе с 9 до 18? И если да, то как долго ездите на работу?

Если не работаете в офисе или даже из дома, но в режиме "постоянно занята", то скорее не "повезло", а у вас была возможность заниматься ребенком самой.
Ответить
Не надо фантазировать по поводу моей жизни, не убивайтесь, вы так никогда не убьётесь (с)
Ответить
Так это и не матвертикаль, это матгоризонталь
Ответить
Вы не видели прирожденных. У них мозги работают совсем иначе.
Их не нужно натаскивать.
Ответить
Таких мало. Их на потоке в сильных школах человек 5 максимум, обычно меньше
Ответить
Неправда же)
Сверхталантливых математиков прирожденных, конечно, да. А просто математически мыслящих детей, немало, на топшколы хватает вполне.
Никаких натасканных и надрессированных в классе ребенка в топе нет. А вот ленивые, да, имеются)
Ответить
Так я же пишу про поток внутри каждой школы.
Ответить
Я думаю даже Перельман, если бы не готовился к межд олимпиаде, а имел опыт только решения обычных задач - не стал бы там победителем
Ответить
Вы знаете, я ребёнка с ранних лет вожу на кружки разные образовательные, и гения ни разу не встретила. Трудяги были, а вот самородков не видела. Где же они прячутся? Если и есть такие, вряд ли они классы топ школ смогли бы заполнить. Это редкие люди, буквально единицы.
Ответить
Не все прирожденные математики - гении, у вас какая-то завышенная планка.
Вы со всеми этими детьми лично математикой занимались, чтобы определить?
Ответить
ну их правда мало.. вы не встречали, я встречала.. но все они встречались в классах всем известных топ школ

да и по олимпиадам их видно.. когда одна девочка делает всех мальчиков на всероссе по информатике.. (на других всероссах она тоже есть, но я не фанат и конкретные места не подскажу) но я ее фамилию помню уже лет 5-6..
Ответить
Безусловно они есть! Но их меньше, чем учеников топ школ. Остальным надо усердно готовиться, чтобы поступить. Я только об этом. Способности, конечно, важны. Но мы же и обсуждаем здесь результаты неглупых детей.
Ответить
Позвольте уточнить, а есть инфа, что эта девочка не усиленными тренировками таких результатов добивается?
Ответить
коммент года)
конечно, только на школьных знаниях! не переживайте, у вас все под контролем и в школу хорошую вам не надо!
Ответить
Не в ту сторону воюете.
Я как раз о том же: если девочка везде побеждает это не говорит о её гениальности, а вот о том, что много трудится - однозначно говорит.
Ответить
Др.аноним. Девочка сама в интервью говорила, что уделяет предмету 3 часа в день, это было, по-моему, в ее 8 классе. Что не отменяет ее способностей и таланта, только к таланту прилагается огромный труд.
Я против слова "натасканность" применительно к детям, оно слишком пренебрежительное. Можно заменить на "обученность" и "подготовленность".
Ответить
Плюсую.
Если есть просто талантливые дети, и "натасканность" это так плохо, зачем тогда тем же межнарам тренеры?... Ан нет, даже межнары нарешкой и т.д. занимаются.
Природные данные - это природные данные. Трудолюбие и усердие - это трудолюбие и усердие. А когда все вместе - вообще круто.
Ответить
О, есть еще запас!
По шахматам изучала вопрос - там чемпионы России - по 6 часов в день ежедневных занятий.
Ответить
Есть они. Дочери на олимпиадах и в мат кружках встречаются. На голову выше обычных и моей дочери тоже
Ответить
Ребенок сам не придумает, не разработает весь математический аппарат, который веками до него нарабатывался.
Принцип Дирихле, бином Ньютона, графы и т.д. - никакой гениальный ребенок не придумает эти методы за 15 минут.

Вы просто не знаете, сколько они занимаются дополнительно.
Если я сама знаю математику (в т.ч. олимпиадную), то пока в машине, обсуждаю с ребенком какую-нибудь задачу.
Маленький был, в детский сад едем- в уме считает и т.д.
Ответить
Я знаю. Но есть дети, которые сами любят решать задачки, и соответственно, решают гораздо больше остальных.
Есть те, кто быстро понимает математический аппарат. Реально быстро. Например, системы счисления, логарифмы, корни, множества, логические операции, и это в 8-10 лет. Я не знаю откуда такие берутся, но они существуют.
Ответить
Такие точно есть. И это все не вдалбливается по несколько часов, а ребенок понимает все с первого раза.
Ответить
Так гениев нет на кружках. Им не нужно то, что там дают, они иначе потребляют информацию.

Мой сын с одним нынешним гением (мультипредметник ВСОШ) только на сборах познакомился, мальчик на регулярные занятия кандидатов в сборную не ходил. Числится в онлайн-школе. Как я понимаю от сына, этому гению в том числе и сложно куда-то ходить, общаться, быть в коллективе. Мама всем занимается. Я про этого же мальчика в интернете читала, так поняла, что и не было там кружков никаких. Родители, книги, онлайн-материалы.
Ответить
гении тоже разные бывают
кто-то только по сборным ездит, а кто-то в л2ш или Летово учится, непрофилем полирует профили
Ответить
Этот мальчик только в кружках и занимается. И мама его очень грамотно менеджерит.
Хотя мальчик бесспорно очень одаренный
Ответить
В каких именно кружках, не знаете? Офлайн и в Москве?

Реально интересно, потому что как я понимала, там сборные, спортивная подготовка с тренерами, а не обычные массовые кружки по возрасту

Возможно, дело в терминологии, сборную по чему-либо я кружком не считаю
Ответить
Кружки не по возрасту, а выше.

Олмат и Олимпиадные школы мфти. Скорее всего есть еще что-то.
Ответить
Спасибо!

Моё мнение о том, что вряд ли можно лично встретить сразу заметных гениев там, куда обычно массово водят с раннего возраста, эти факты подтверждают.
:) автор вопроса может думать иначе, не так важно ))))

Ну и про одаренность: мой его прямо дословно гениальным и называет, хотя сам тоже не дурак и ВСОШ есть. Сын говорит, у этого мальчика супер-скорость мышления, "процессор квантовый".
Ответить
Конечно, куда мне, матери двух физтехов, выпускников топ школ знать про прирожденных..
Ответить
за последние лет 7 задания вступительных в школы стали намного сложнее (смотрела старые версии экзаменов). Сейчас поступить без серьёзной допподгтовки нереально, как у вас было я не знаю.
Ответить
Хотя я т оже считаю, что все же главное - это от рождения .Но тем не менее конечно конкуретноспособность зависит и от того - давал ли тебе ктото решение хитрых задач, которые попались на экзамене ранее или нет
Ответить
Я бы сказала, даже всемирно известной оперной певицей не стать просто так, пусть у тебя даже идеальный слух и феноменальный голос. За талантом, который просто дан при рождении, будет стоять колоссальный труд - и техника исполнения, и правильное дыхание, и артистизм, да даже в конце концов пиар. И много чего еще.

Возьмем Уйти Хьюстон, пусть даже не оперную певицу. Классно пела? Да. Так у темнокожих женщин очень часто встречается мощный голос от природы. Все они смогли стать Уитни Хьюстон? Нет.
Ответить
Вы не понимаете базовых принципов.
Дают методы. А хитрые задачи - на то и хитрые, там сообразительность нужна.
Ответить
О, перепись сумасшедших мамаш подъехала))
Ответить
Вам компанию составят.
Ответить
Бегите, белое пальто помнут!
Ответить
Да в правы. Хотя мои в 1580 поступили не готовясь, но прошли по самой нижней грани. Сын в 6-й, учился по Моро, а там задания были для детей, которые шли по Петерсон, дочка поступала в 8, математику сдала хорошо, а физики, считай, у них и не было, сдала на три.
Ответить
у Моро есть математика за 5 класс?
Ответить
Не знаю.) Я только знаю, что в школе сына была обычная программа, а в 1589 они в средней школе шли по Петерсон, а она программу опережает. Пришлось потом искать старшеклассника, который сына подтягивал.
Ответить
160
Дети, которых из нашей школы просят на выход из-за неуспеваемости, становятся отличниками в дворовых школах (и счастливы). Так было и в 80х, когда в этой школе училась я. Из всей нашей "звездочки" осталась в школе только я, а мои друзья детства перешли в нашу дворовую и стали отличниками.

Поэтому тот факт, что ваш сын отличник в дворовой школе, ну вот вообще ни о чем не говорит, это не показатель.
Ответить
для отличников из простых школ должны быть соответствующего уровня физмат классы, вот и все. Не бывает только две градации - дворовые и топ, есть куча промежуточных вариантов
На это и надо рассчитывать а не на школу для гениев
Ответить
Если честно, там такие отличники могут быть, что им никакие физматы не нужны. Идут по простейшей программе.
Ответить
Да и внутри одной школы могут быть разные отличники. Из нашего класса (матвертикаль) уходили в гуманитарный, ОО и ИТ с резким скачком успеваемости. Другое дело, что уходили неохотно.
Ответить
Моя дочь, например, поступила в 5 класс в 67 школу и еще в несколько других, вообще не готовясь, даже демо не успели посмотреть. Пришли за компанию, как есть.
В своей школе вообще 4 текущих не было, ей было откровенно скучно.
Сейчас в 67 очень довольны мы, отличники в дворовой и здесь- это небо и земля.
Ответить
++++!!!! <<отличники в дворовой и здесь- это небо и земля>>
Ответить
А когда все-таки поступит ребёнок и поучится пару лет, вы поймёте какая разница в уровне и все поймёте иначе.
И слова "отличник в своей школе" вас будут только веселить.
Ответить
Да там даже 1 четверо все обнажит.
Ответить
+ много!
Anonymous
15.04 08:22
+ много!
Ответить
С языка сняли)) дыыыаа))
Ответить
а можете поподробнее? Почему веселить?
Ответить
Да потому что оценка « лучший ученик дворовой школы» - идет от соответствующего уровня учительского состава. Сильная школа, куда есть вступительные - это прежде всего СИЛЬНЫЙ УЧИТ СОСТАВ. Соответственно и уровни оценок «отличников» другой. По Сеньке и шапка. Отличник в дворовой школе - в Лучшем случае троечник в каком нить лицее
Ответить
мне казалось что для понятия отличник в обычной школе есть объективный критерий - решает все задачи из обычного стандартного задачника, возможно некоторые задачи со звездочкой - но не обязательно все - тут да, есть неопределенность (естественно сам, без постороненй помощи)
Ответить
В дворовых школах натягивают оценки часто, пересдают 3 и 2.
Ответить
1. Отличник - это прежде всего аккуратный, внимательный и дисциплинированный ученик.
2. И только во вторую очередь - способный решить большинство задач из стандартного задачника.
Во вторую очередь - потому что учеников из п.1 любят учителя, и сели у него даже что-то не получится - не будут ему сильно портить оценку, потому что ребёнок же старается.
Ну и именно что из стандартного, поэтому в условиях нестандартной задачи такой ребёнок часто теряется.
Ответить
я конечно имел ввиду настоящего отличника, заслуженно получающего оценки, т.е. за решенные задачи
Ответить
Ну так субъективный фактор никто и нигде не отменял. Как разграничить настоящего от ненастоящего?
Мы сейчас не говорим о случаях, когда откровенно слабого ребёнка тянут за уши, потому что он аккуратный.
Но когда у ребёнка всегда выполнено ДЗ, всегда аккуратные тетради, на уроках он тянет руку и т.д. то к этому ребёнку проявляют некоторую лояльность.
Ответить
Это понятно что есть субьективизм. Я имею ввиду если по возможности максимально объективно оценивать ученика - при этом варианте берем отличника. Как егэ\огэ - там ведь никто никого не тянет же?
Ответить
Так в том-то и дело, что даже те, кто в принципе хорошо справляются с заданиями базового уровня, на профильных ЕГЭ получают очень слабые результаты.
Ответить
что значит слабые? пятерка соответствует вроде 60-65 баллам. ну в 24 году наверно 70 баллам
Ответить
И много он куда поступит с 60-65 баллами?
Ответить
много. К примеру - 21 год, костромскйо универ, упрадлвение в техн системах - проходной 152 балла
Ответить
Во-первых, 21 год не актуален, поскольку машину времени ещё не изобрели.
Во-вторых, то, что сойдёт для Костромы, не сойдёт для Москвы.
Впрочем, в Москве в прошлом году тоже были вузы, куда дитё можно было пристроить с баллами 150+-
Но это единичные специальности в единичных вузах. Речь о том, чтобы выбирать вуз, который более-менее понравится и специальность, которая понравится, в принципе не идёт.
Ответить
тут вот еще что
когда ктото находит соответствие между пятеркой в школе и баллами егэ - для этого берет задачи из обычного щкольного учебника и находит равные по сложности задачи ЕГЭ - и на основе этого выводит это самое соответствие отличной оценки и балла егэ - тут возиникает жа два момента по кр мере

Во первых все это очень приблизительно, к тому же на егэ весьма важна и скорость решения - времени мало

во вторых - если брать отличника, который умеет решать все задачи из обычного, "примитивного" шк учебника по математике (и физике) - и ничего более сложного, но который хочет поступить в вуз - он начинает заниматься подготовкой к поступлению, тренируется решать более слложные задачи

И таки образом обычный простой отличник, имеющий пятерку что называется по минимуму -осваивает умение решать более сложные задачи

то есть в реальности обычный отличник по минимуму все же будет - обычно - решать задачи более сложные,Чем он решал ранее и получит балл на егэ выше,Чем можно было бы ожидать

Ну и вообще то у отличника (вполне себе реального, заслуженного) из обычной школы никогда и не было гарантии поступления в хороший техн вуз (и в советское время)
Ответить
Когда там хренова туча заданий, сложно сориентироваться, что именно тебе будет сложно решить.
В советское время сложно было поступить в МФТИ или МИФИ. Но в МАИ или МИРЭА поступали даже троечники.
Сейчас в том же МИРЭА платных студентов в 3 раза больше, чем бюджетных.
Ответить
все же поступали троечники,имеющие тройку на вступительном., а это минимум четверка в школе
Ответить
То-то на Еве регулярно поднимается вопрос, что в топах какие-нибудь предметы да выпадают. Ребенок перешёл из дворовой в топ, успеваемость не снизилась, место в рейтинге такое же как было в дворовой (в первой пятерке), учителя по ряду предметов в дворовой были как минимум не хуже. Раньше думала, что действительно топ-школа - это нечто необыкновенное, а оказалось - школа как школа. Конечно, есть свои плюсы, но такого придыхания, с которым о ней говорят на Еве, точно не сто́ит.
Ответить
Да вообще последнее время даже на Еве красной нитью идет тема "сильные учителя ушли из школы".
Вопрос: куда? Я так понимаю, либо в репы, либо в частные.
Ответить
профильные в дворовой были не хуже? странный топ тогда
Ответить
если смотреть из топа/полутопа, то все дворовые кажутся одинаковыми
только вот это не так
тут уж в пору вводить градацию дворовых школ )))
Ответить
Когда мой ребенок перешел в сильную школу с отбором, первое, что его удивило- это уровень д/з и к/р.
Он сказал, что в прежней школе вообще бы никто почти из класса этих домашку не делал бы, и к/р не смог бы написать.
И учителю ничего не осталось бы как снизить требования и смотреть сквозь пальцы на гдз и списывание на уроках с телефона.
Ответить
Но, наверное, все же по непрофильным предметам в дворовой были не хуже? Да и дворовая дворовой рознь. Есть бывшие гимназии, а есть те, где для большинства учащихся русский язык не родной.
Ответить
Ну вот пример у нас соседская девочка, подружка моей, учится в школе возле дома
Все к/р из пособий заранее известных, дети их скачивают и дома решают накануне. Это «отличники». Не отличники скатывают прямо на уроке с телефонов.
Всегда можно пересдать любую «точку», тройку. Хоть 5 раз ходи, исправят и все.
Интересы детей вообще не в учебе. А в гулянии по ТЦ.
Темы обсасывают, «пока последний дурак не поймет», извините за выражение.
Полкласса за легкую к/р получили 3 и 2- и всю следующую неделю натаскивали весь класс на повторную работу, отличники под партой читают книги в это время.
Мой старший ребенок как раз плохо учится, но отличникам в своей неплохой школе он сочувствовал.
Поэтому с умной младшей дочерью побежали в 67 проверить знания, ее взяли.
И теперь она просто кайфует там, получает удовольствие от обучения.
Ведь этот вынужденный простой в обучении умным детям в обычных школах опасен. Они должны двигаться вперед и учиться среди равных себе!
Ответить
Мой ребенок учится сейчас в такой школе. Обычная дворовая. Он не отличник, но математика, русский у него хорошие. Год готовился, решил сам уходить в 7 класс. Ему тупо скучно в своей. Так и говорит - я ничего не делаю, просто смотрю в окно, так как одноклассники не могут осилить простую тему. Без подготовки никуда бы не смог поступить (сейчас поступил в одну школу, но еще идут экзамены в другие). И вот эти пересдачи точки, все списали с ГДЗ, отличник под партой читает книги - это про моего реально (ну мой не отличник, но условно). недавно заставили писать объяснительную, почему посмотрел в телефон. Так он так и написал: хотел посмотреть, когда закончится этот скучный урок. И я много раз просила учителя по математики дать ему работу сложнее, чтобы он не воронил в окно. Он же не просто в него молча смотрит, он ребенок 12 лет и может начать отвлекать одноклассников и т.д. Но она сказала, что ей некогда подбирать ему отдельный материал. Есть программа школы России - идем по ней. Ну есть и есть. Ок. Будете слушать его разговоры значит)))) Я даже попросила ей не звонить мне и не жаловаться - раз так. Либо отпускайте с урока, если он закончил и сидит ерзает. В общем, рады очень, что поступил и уходит. Счастлив просто))))
Ответить
Проблема то не только дать листочек. А еще и качественно его проверить.
Ответить
Ну вот я тоже поняла, что проблема в этом. Сейчас конфликты сгладились. Он поступил. Она просто ждет, когда он исчезнет))) После поступления наладились отношения. Все отрабатывают номер.
Ответить
А в какую школу уходите?
Ответить
Моей дочке (которая ушла в 67 в 5 класс) еще и говорили последнюю неделю перед концами четвертей не приходить в школу, так как разбираются с оценками других (а по факту натягивают 3 двоечникам и 4 троечникам), ей что там делать, действительно? Когда у нее и 4 текущих вообще нет? Но она была этим очень недовольно и скандалила- дайте новую тему, хочу учиться!
Мой старший, слабый ученик, был тогда в 7 классе-и сразу сказал- пусть поступает в сильную школу, дальше ей будет только хуже. Она озвереет. )
Ответить
Автор, а в какую школу поступал ребенок?
Ответить
Вы серьезно?)) Мой ребенок год ходил на подготовит курсы в сильн школу. Вы думаете, там берут за « взятку-курсы»? ))
Я Вам объясню, как все это работает. Курсы разумеется очень недешевые. Но если бы брали только за это… сами подумайте, зачем сильной школе потом проблемы, если дети учиться не смогут, рейтинги завалят и вооьще? Конечно в течении ЦЕЛОГО ГОДА, к детям там присматриваются), причем к конкретным детям. Эти дети уже не чужие, они знакомые, их потенциал виден, видны сильные и слабые стороны. Недаром вступительные проходят в ДВА этапа. А потом еще и перед сентябрем Добор бывает! И умный ребенок может первый экз завалить. Даже и второй не дотянуть, Дело не в этом. А в том, что по любому возьмут лучших. Просто для школы ребенок «отличник из дворовой-все олимпиады решал» - все равно кот в мешке. А тот, что целый год ходил на курсы, уже нет.
Ответить
Именно так все и есть
Ответить
Это Москва, детка). Ваш отличник, но тут таких отличников пол Москвы бегает, а мест мало. Это не дрессировка, а подготовка и тренировка, изучение программы сверх обычной, чтоб тебя выбрали на фоне остальной толпы отличников.
Интересно, как ЕГЭ сдавать с такой логикой. Опять дрессировка? Вы мне своей наивностью напоминаете моих родственников из региона. Сын в 10м и они все говорят, что он поступит на ИТ , так как он умный. Они не понимают, что этого не достаточно. Тут умных много. И надо ещё прикладывать усилия, заниматься, тогда будет результат .
Ответить
++++ умных намного больше чем мест.
Нужно чтобы выбрали именно твоего ребенка.
Ответить
а что такое умный? как определяем точно
Ответить
Кто ж вас так напугал? А вы детей в свою очередь.
Ответить
Не проецируйте проблемы своих детей на других)
Ответить
Я автор. Отвечу здесь, чтоб не повторяться. Я не "онажемать", не считаю, что мой гений, а злые люди его обидели. Я просто расстроилась. Понимаю, что отличник из двороаой школы легко может стать троечником в топе, меня такое не пугает.
Но сегодня я уже успокоилась и считаю, что мой ребенок молодец, боец.
Для него 3 задания из 5 были совсем не знакомыми. И он боролся, письменно рассуждал, искал решение. Потом перечеркивал. То есть вся его логика на листе.
На экзамене был еще другой ребенок, который вслух высказал, что задания не 4 класса, а классов старше, в 4 еще такое не проходили, на что ему ответили что-то. То есть не мы одни так попали. Еву я не читала, я новый пользователь, на курсы не успели, потому что только заканчиваем начальную школу и подскоков не было. Сейчас, конечно, холодный душ. Поступал ребенок в 5 класс 67 школы. Была математика и английский. Математика, наверно, самый наш исчерканный лист с кучей исправлений )) Потому что ребенок боролся. Английский сдал легко, по нему был репетитор не для курсов, а для знания с детства.

Ответить
Я так и подумала, что в 67, вчера детей после 6 урока отпустили, чтобы у малышей принимать экзамены.
Ответить
А по математике в школе какой учебник?
Ответить
Так ведь Ваш сын еще может набрать много баллов по метапрелмету и русскому!
Не опускайте руки.
Мой ребенок тоже при поступлении в 67 меньше всего баллов набрал по математике, так как в школе был Моро, на курсы не ходил, репов не было.
Зато русский и англ были по 19 баллов, и метапредмет тоже не плохо, в итоге прошел по нижней границе. Сейчас в 67 отличник.
Ответить
Школы разные. Есть школы, после которых дети спокойно пишут тестирование в 67, есть такие, в которых и близко не проходят то, что там потребуется. У моего ребёнка как раз такая слабая школа, учатся по Моро и минимум Гейдмана самое простое. Конечно, без курсов он бы ничего не написал. На курсах все задачи разбирались, мой ребёнок решил легко их тк знал как решать, но при этом пару глупых ошибок тоже совершил по невнимательности. Курсы с середины декабря были и до конца марта, далеко не год. При этом на курсах были дети из этой школы, которые уже в школе проходили то, что проходилось на курсах, т.е. они заведомо были выше по уровню моего ребёнка
Ответить
Ребёнок молодец! Помогите ему.
Возьмите курсы, мб лагерь на лето. Узнавайте про доборы в августе или в след.году пусть пробует.
Ответить
В 67 нет доборов в 5-7 классы.
Ответить
В 67 только в 5 или в 8 класс можно поступить, доборов обычно не бывает. Но расстраиваться раньше времени точно не стоит, по математике обычно если видят, что ребёнок думает и логика верна, то баллы всё-равно засчитывают хоть частично за задачу. 67-не та школа, где будут придираться к правильному оформлению задач. Уж баллов 10 легко набрать можно, а при остальных удачно сданных тестированиях легко можно пройти и с 10 и с 9 баллами за предмет. Я больше за русский язык переживаю, диктанты непростые
Ответить
У человека, который мыслит и старается, всё обязательно получится!
Я помню, как на семье предложили задачи (на проценты), которые должен решать ребёнок, претендующий на углублёнку в Москве. Я из провинции. Я дала задачи сыну и листочек с решением выложила. Как раз листок был исчерканным, с рассуждениями, причём доведёнными до верного ответа. И мне написали, что такого не возьмут в матшколу, потому, что он не научен нормально, а решать своим умом - не успеешь. И только кто-то один написал, что у ребёнка есть потенциал, что по листочку прямо видно, как мозги скрипели и ребёнок, зная только определение процента, смог задачу раскрутить.
Короче, в топшколе сын так и не учился, пахал сам, сейчас сын на 3 курсе ПМИ МФТИ. Все семестры с Абрамовкой (допстипендия за высокий средний балл), все четыре семестра матанализа на 10 - топшколы не так уж и обязательны для нормальной учёбы в хорошем вузе, были бы мозги и характер
Ответить
Вот и мне сложно понять автора - откуда такая... паника? Неприязнь? Если ребенок с природными данными, не поступил в этом году, поступит в следующем, чего переживать то и оскорблять других детей, называя их дрессированными (не назвал собачками, и на том спасибо).
Ну не поступил, ну потенциал есть приличный, ну немного год позанимается, подойдет немного ответственнее к подготовке, поймет формат, общие требования, темы изучит, которые будут на экзамене, благо ресурсов в интернете предостаточно, начиная с того, что можно скачать практически любой учебник, и раз дано от природы, поступит в следующем году. Если дано и появилось желание - даже не сомневаюсь, это просто вопрос времени. Ну или мама автор очень сильно лукавит.
Ответить
да просто автор задолбалась заниматься сама с ребенком, надеялась, что пристроит в школу, а теперь еще год самой пахать
Ответить
Если это так, то даже в топе может "не повезти" с профильными предметами.
Логичным продолжением темы из этой же серии будет "государство должно обязать частные школы не забирать с рынка всех сильных учителей", или "люди с педагогическим образованием не имеют права бросать школы и уходить в репетиторы" и т.д., потому что это в целом не справедливо для общества.
Но как есть.

Я бы сказала, что если с ребенком надо сидеть, то в топ школе все только начинается :)
Ответить
Ну и дополню на всякий случай, вдруг автору пригодится: по моим ощущениям именно в топе никто за детьми бегать не будет. Мы вам задаем планку, хотите брать - берите, не хотите, нянек тут нет, никто заставлять не будет.
И даже тут на Еве часто мелькает мысль, что преподавание в топе тоже часто специфическое из серии "вы топ, вы очень умные, вы должны все понимать с полуслова, длительное закрепление не требуется, ибо вы и так умные, что-то не успели, ну полистайте учебник на досуге и т.д."
Топ это все таки не про топ педагогику для среднестатистического ученика, а в первую очередь про планку и повышенный уровень для супер мотивированного и умного от природы ученика, потому что таким ученикам реально просто скучно на привычных уроках.
Евы, поправьте меня, если у меня не совсем верное представление.
Ответить
Да, у нас также. Ещё и учебников зачастую нет. И педагоги бывают своеобразные.
Не нравится? - У нас очередь за забором.
Ответить
Да, там и преподы часто не с пед, а с профильным образованием.
Такое же наблюдение. За счет такого подхода мотивация повышается обычно.
Но и ответственности, треаожности больше
Ответить
Напишите потом, пожалуйста, поступил ли ребенок?
Ответить
Рядом с 67 есть Интеллектуал и 1589, пробуйте поступать туда тоже, не теряйте год
Ответить
Ребенок автора еще может сдать на высшие баллы Англ, русский и метапредмет и поступить в 67.
Ответить
А что не так? Этот принцип работает в любой деятельности. В большом театре тоже только "надрессированные" поют, а не все кто петь умеют)
Ответить
У нас так было с шахматами. Пока не начал с тренером заниматься, был слабым игроком. Я думала, что другие просто гении, а мой нет. Но все проблемы решили постоянные уроки с тренером. Теперь уже другие родители думают, что мой сын - гений))
Ответить
Большой сейчас неудачный пример после Марии на шее)))
Ответить
Мне кажется, многое зависит от текущей школы обучения. У меня ребёнок учится в полутоп гуманитарной школе. Все предметы, особенно английский, на очень высоком уровне преподаются кроме математики. Слабая программа плюс частая смена учителей. Ребёнок прошлой осенью сказал, что хочет в математический класс матшколы))) В школе по математике он лучше всех в классе. Пошёл на курсы в Л2Ш, занимался с репетитором. Но года нам не хватило для поступления в топ. И здесь не к ребёнку и его способностям претензии. Роль сыграло его глобальное отставание от детей, которые углублённо математикой занимаются с начальной школы. Ну невозможно резво за год начать с ними конкурировать на экзаменах. Поэтому да, натасканность нужна. Под этим я понимаю постоянное прорешивание задач повышенного уровня сложности, их разбор, повышение общей математической культуры, погружение в среду увлечённых предметом детей. Без этого никак не получится. Ну не поступил бы в наше время Ломоносов в условный Л2Ш без допподготовки. Это ясно, если посмотреть задания экзаменов. Лично я не верю в истории про поступления в сильную матшколу из дворовой. В гумкласс ок. Но не в мат. Мое мнение - только усердный труд Вам поможет. Такие правила сейчас. И не отчаиваться. Поступить, куда ребёнок сможет, а дальше по ситуации - либо на этом успокоиться, либо «натаскивать» для поступления в следующем году. Это не напрасная потеря времени в любом случае.
Ответить
кроме очень топовой школы Л2Ш есть куча других, послабее, но гораздо сильнее дворовых

Дочка в свое вермя не поступила в 9 класс 179, несмотря на кучу собеседований, но поступила в 54 а потом и на ПМИ МФТИ

нормальная ситуация, все гениями быть не могут, точнее даже если все будут гениями, отбирать в Л2Ш будут самых гениальных гениев тогда )).
Ответить
Спасибо Вам за поддержку! Вы - молодцы, что не сдались. Сын у меня сначала расстроился, но теперь мы тоже рассматриваем более реалистичные для нас варианты поступления. Надеюсь, найдём свою школу. И все остальные участники форума тоже.
Ответить
А у вас уже есть результаты? Обычно для поступления не нужно 100% решать.
Может ещё не "все пропало"?
Ответить
В Л2Ш уже точно не прошёл, но попробуем поступить в другие школы)
Ответить
Нет в Москве столько гениев. На три класса в 6 хватит, на 5 классов в более старших параллелях тем более. Обычные и "нужные" дети идут. Только умеет ли работать Л2Ш с обычными детьми? Или подавай готовых?
Ответить
В каком смысле готовых?
Если мы говорим про набор в 6 класс, то им с этими детьми еще 6 лет работать. И за эти 6 лет они узнают в разы больше того, что смогли узнать с 1 по 5 класс
Как вы себе представляете готовых детей?
Ответить
это которые театр любят)
Ответить
Нет, это которые в мафию умеют играть)
Ответить
Как раз чтобы сдать вступительные в Л2Ш никакой натасканности не нужно, достаточно матспособностей и знакомства с олматом ( равно год любого олмат кружка)
Но про натасканность я всегда слышу именно от тех, чей ребенок не поступил.
Ответить
а что точно подразумевается под натасканностью\ненатасканностью?
Ответить
Планомерное прорешивание однотипных олимпиадных задач на разные темы (судя по комментариям о натасканности). А этого как раз детям с мат способностями и мат мышлением и не нужно.
Ответить
А вот те, которых натаскали на поступление в 6 класс, часто еле тянут математику в топшколах.
А потом оказывается виновата школа, что не может всех научить.
Но одно дело натаскать на вступительные, это не сложно, так как очень узкий набор тем, а другое дело дальше учиться
Ответить
проблема в том,что однотипность\разнотипность - вещь не бинарная, а количественная. То что для одного будет задачи одного типа - для другого, менее сообразительного - разного типа
Ответить
Допускаю, что такие примеры есть и кому-то действительно хватает года подготовки. Но я ведь и писала в первом сообщении, что многое зависит от текущей школы и программы. Моему сыну занятий с октября по март (время экзаменов) не хватило. У нас самая базовая программа Школа России без какие-либо листочков, но с частой сменой учителей. Я не знаю примеров «случайного» поступления в Л2Ш. Если такие люди здесь есть - поделитесь своей историей.
Ответить
Что значит случайного? Мимо проходил?)
Моему ребенку хватило года кружка (не в Л2Ш), поступил в Л2Ш и не пошел, потому что выбрал другую школу. И у меня не гений. Просто ребенок с математическим мышлением, как очень точно написали выше.
Ответить
Бесполезно спорить - мы не сравним здесь математическое мышление наших детей. Добавлю лишь, что есть образовательный вектор. У кого-то он направлен в сторону математики изначально, и таким детям года хватит. Мы рассматривали хим-био направленность, но у ребёнка интересы изменились. Года было мало. Да, думаю, здесь дело в подготовке, так как я тоже в адеквате в целом, и непредрасположенность сына к математике мне была бы заметна.
Ответить
В Л2Ш поступление в 6-й класс, а за 5-й класс дети успевают сильно разойтись по знаниям в разных школах.
Сын несколько лет назад, можно сказать случайно, поступил в 2007 в 5-й класс после дворовой школы с самой базовой программой. Из подготовки - прорешал демо версии с сайта школы, решать смог не все, что не смог - я один раз объяснила как решать. Ну и книжку по олимпиадной математике в каникулы иногда читал/решал.
Кстати, одноклассница из 2007 как раз в Л2Ш ушла в 6-й класс. Конечно, после года серьезной учебы ей было легче поступить, чем после дворовой школы.
Ответить
Никому года не хватает. Года два надо способным детям. И все получится
Ответить
В л2ш достаточно детей, которые никак не готовились к поступлению. Это же относится и к 57, и к 179. Но они и учатся в этих школах без напряга.
Ответить
Опять это волшебство "Никак не готовились".
Ага, в Л2Ш и 179. И даже кружки олмата не посещали, да? Да и вообще до этого ни в какой школе не учились. Они ж сами по себе такие.
А зачем они вообще в Л2Ш поступали? И так бы умные были
Ответить
ну вот есть дети, в 6 классе выходящие на закл всош
как вы думаете, они такие, потому что в школе учились, или сами по себе?
Ответить
Можно предположить, что такие дети с феноменальной памятью минимум, которые все таки занимаются предметом - раньше и больше своих одноклассников.
Ответить
конечно, занимаются
вопрос в том, достигли бы одноклассники таких результатов, начав заниматься раньше и больше
Ответить
Ранние, талантливые, любят свою сферу, с удовольствием много занимаются. Родители поддерживают.
Талант, заинтересовпнность и много труда, в общем.
Не сами по себе, понимаете, о чем я?
И таких единицы.
Детей в любом случае надо развивать, научить учиться, поддерживать, найти их интересы. И это все тоже - част подготовки
Ответить
В который раз Ева ставит телегу впереди лошади. Те дети, про которых вы пишете , в большинстве своем, сначала занимались из интереса, а как следствие, легко поступали. Они не готовились к поступлению, а занимались для себя, не для амбициозных родителей и поступления. Конечно сам ребенок в математический кружок в началке не придет и в лагерь не поедет, но нормальные родители водят на разные допы, спорт, танцы, шахматы, математика, робототехника.. И вот где ребенку понравилось, там ему обеспечивают уровень. Как и на олимпиады ходить можно без репетиторов и прорешки старых вариантов, просто на своих увлечениях.
Ответить
Именно так, да
Но здесь очень любят приравнять таких детей-энтузиастов, которые с удовольствием ходят в кружок и решают интересные задачи, к «натасканным»
Нет, эти дети именно НЕ готовились прицельно с репами, просто занимались тем, что им нравится. Поэтому я и пишу выше, что таким детям хватит и года кружка. Но в этот год войдут и дорешки всякие в свободное время, какие-то задачки вне кружка - потому что ребенку нравится решать, а не потому, что надо поступить в конкретную школу.
Ответить
При этом в головах родителей не вызывает возмущения, что на школьных уроках физры нельзя затащить разряд, а на рисовании стать художником и тд. Школа-это средний базовый уровень для массового образования. Развивать талант, способности, склонности-это дело семьи, а не школы. Не дрессировать, не натаскивать, а помогать развить то, что дано от природы. А вот натаскивает как раз школа, причем зачастую не лучшим образом всех, до усредненной планки.
Ответить
И уже сколько раз говорили, можно натаскать на поступление, но если при этом нет понимания принципа, не сформировано умение отойти от алгоритма, не развито математическое мышление и логика-учиться будет тяжело. Именно эти дети делают уроки в топах до ночи, тогда как другие успевают и в цпм метнуться после школы и уроки за полчаса на коленке сделать, и на олимпиаду между делом сбегать. Но стремление загнать тяжеловоза на бега неубиваемо у некоторых амбициозных мамочек.
Ответить
Я бы рассматривала проблему шире, чем просто амбициозные мамочки. Не от хорошей жизни, так сказать.
Если бы было достаточно полутопов с отличными учителями, то и в топы бы не было такого конкурса. Не все мечтают о физтехе
Я думаю, часто по незнанию идет подмена понятий - топ педагогика для среднестатистического ребенка с топ планкой и уровнем для талантливого, мотивированного и трудолюбивого ребенка. Поэтому так важно, имхо, читать все, все отзывы про топы. И так круто, когда делятся такими отзывами. Идут в том числе за топ педагогикой, которой давно нет в обычной школе, а получают немного другое. Много раз даже на Еве встречала мысли - топ прошли со старшим ребенком, с младшим уже не идем в топ, другая стратегия.
Ответить
Таким детям не нужен год. Пару месяцев формат изучить, некотрые темы посмотреть.
Речь о тех, кто как автор не понимал, что надо заниматься детьми дополнительно. Им года мало
Ответить
А без снобизма отвечать не умеете?
Вот именно. До поступления были родители, которые водили на кружки, сами занимались, старались развивать.
В чем принципиальная разница между указанными у Вас "нормальными родителями" и неодобряемыми Вами "амбциозными, которые готовят детей"?
Вы вводите в заблуждение родителей, когда пишете бредовую идею "не готовились и поступили!"
Готовились, еще как, развивали ребенка. И он сам возможно любит ту же математику и решать сложнве задачки. Но привить такую любовь, увидеть, развить тоже нужно. И сил в это вкладывается много родителей, ребенка.
Поэтому "поступил и не готовился" выглядит как минимум некорректно.
Ответить
"никак не готовились к поступлению" было написано, это не значит, что не занимались предметом, это значит, что не пытались прорешивать задачи именно к поступлению.

Это бывает, у меня сын ПиП МОШ по физике в 9 и 10 кл, он не прорешивал задания МОШ. И задания Высшей Пробы по математике не прорешивал, ни одного варианта. Побед ВП мат в 11 классе. Но разумеется он занимался! Физика - ЗФТШ, две смены Сириуса, курс постсопровождения Сириуса и смена ЛОШ МФТИ. Математика - курсы Сириуса, 2 смены Сириуса, 2 смены ЛОШ МФТИ, ЗФТШ, курсы сопровождения + ФПМИ-будущее.
Ответить
Молодец какой! И он, и Вы) Это и есть нормальная подготовка. Об этом и речь.
Решить задания прошлых лет и считать это подготовкой - ну смешно же.
Просто обычно родителей в заблуждение вводят, что ребенок никак не готовился и поступил, стал ПиПом и т.п. Типа в дворовой школе без напряга учится и везде поступил, ПиПом стал. Потому что умный, а если ваши так не могут, то нечего и пытаться.
А за успехами всегда стоят труд, доп. занятия и способности.
Ответить
Никто не пишет о том, что ребенок ни разу не интересовался математикой/не решал интересные задачки и внезапно поступил в маттоп. Пишут про то, что эти дети не сидят на репах, не прорешивают месяцами вступительные в определенную школу. А вы почему-то во всем топике оставляете комментарии, что кто-то кого-то вводит в заблуждение.
Ответить
Все мои знакомые, кто в Л2Ш, шли к поступлению ни один год и не два. Математикой занимались углубленно со второго класса как минимум. Возможен вариант и без репетиторов/кружков - в этом случае родители сами занимаются с ребёнком. Есть и ошибка выжившего, но это случай 1 на 1000 (в лучшем случае), и на него точно не надо ориентироваться, если нужны результаты.
Ответить
Есть дети которые просто занимаются математикой, потому что им это интересно
И на кружки они ходят не для того, чтобы потом поступить в топ школу.
Скорее всего родители заметили этот интерес к предмету и дают возможность ребенку заниматься любимым делом.

Но это не натаскивание и дрессировка
Ответить
Да!!! Но это нельзя назвать «не готовились, просто у ребёнка сильно развито математическое мышление». Это называется «готовились и поступили». Нельзя, занимаясь только по Моро, «просто поступить» куда-либо. И об этом нужно прямо говорить, не запутывать других родителей историями о чудесных способностях некоторых детей.
Ответить
Нет, это и есть не готовились. Ребенку достаточно рассказать что такое проценты. Он решает в каком-то 3 классе пару задач и уходит с этой темы, так как она скучная. Дальше решает все свое удовольствие то, что нравится. И на экзамене в 6 класс решает задачи на проценты, смеси легко и непринужденно.
А не решает каждый день примерный вариант, в каждом из которых есть задачи на эту тему

Проценты были выбраны просто для примера, вместо них можно вставить любую другую тему
Ответить
Если он решает на какую-то тему 2 задачи и определяет ее как скучную, т.е. наверное слишком простую.
То он не понимает глубины этой темы. Это уже не математический ребенок.
Скорее он сам найдет разных задачек на эти условные проценты и смеси и с удовольствием их прорешает, за 6-7 класс.
И будет готов.
Но это единичные дети такие. И не только таким нужны и полезны условные топ-школы.
У Вас подготовка как что-то стыдное воспринимается. Это просто обучение и развитие, труд. И нет в тех же математических кружках дрессировки. Именно развитие, которое и есть подготовка к поступлению.
Ответить
+100
Путают родителей, которые считают, что школы достаточно. И это просто их ребенок не способный, а другие из воздуха знания берут и легко поступают в Л2Ш "без подготовки"
Ответить
Вы же не знаете, поступили бы они, если бы занимались только год, верно? Ошибка выжившего и в другую сторону работает.
Я отдала ребенка в олмат кружок для общего развития, мозгами пошевелить, никаких планов по поступлению не строила (была уверена, что у ребенка таланты в другой сфере). Но она заинтересовалась, начало получаться, и всё лучше и лучше. До этого олматом вообще не занималась никогда и нигде, мы с мужем от математики далеки. Временной период занятий - с сентября по май (первый год) и с сентября по март (второй год до поступления) раз в неделю (естественно, она дорешивала что-то и дома). Затем поступала в качестве запасного варианта в Л2Ш, поступила легко. Одноклассники с таким же бэкграундом тоже есть. Она совсем не гений и не уникум, просто имеются соответствующие способности, вот и всё.
Ответить
Надрессированные = подготовленные, ориентирующиеся в предмете. Ничего плохого в этом нет да и слово « надрессированные» в данном случае неуместно. Век живи- век учись.
Ответить
Плюсую.
Дрессируют животных, да и то, это тоже вполне себе труд.
Подготовленные дети - дети, которые потрудились, подготовились.
Ответить
А это суровая правда жизни в целом. Конкуренция за самые лакомые места.
Те, кто неэффективно "натаскан", т.е. на только на сдачу экзаменов, быстро окажется перед выбором - стараться и усердно ботать и не отставать от других, лучше "натасканных", и тогда он молодец либо придется оказаться в лузерах со всеми вытекающими последствиями.
Ответить
Отличие надрессированного ребёнка от подготовленного ребёнка.
Анна Владимировна Семенович говорит: я могу научить зайца играть на пианино собачий вальс. Но я не могу научить зайца играть на пианино.

Иными словами, кого-то можно научить выполнять определённую последовательность действий для выполнения определённой задачи. В нашем случае в ребёнка обучают серии алгоритмов в зависимости от типа задачи.
Задача1 - Алгоритм1.
Задача2 - Алгоритм2.
Задача3 - Алгоритм3.
Понятно, что количество алгоритмов ограничено, но если школа использует несколько видов типовых задач - то задача натаскивания на поступление решается. Но если не дай бог задачи чуть-чуть поменяют - ребёнок растеряется и решить не сможет.

Подготовленый ребёнок - это который знает общие принципы и методы решения задач, и умеет видеть возможные пути решения. При этм в качестве частного случая с ним можно разобрать определённые типы задач. Причём, эффективнее всего дать ему самому найти решение этих типовых задач, возможно где-то чуть-чуть подсказать. Тогда он на экзамене конкурсные задачки расщелкает как орешки, но и если задачи поменяют, тоже выступит на сильном уровне.

Возвращаясь к зайцу. Проблема для родителя в том, что не всякого ребёнка можно именно подготовить. Тут нужен другой уровень мышления, мотивации и пр. Но если родитель загорелся идеей непременно пристроить ребёнка в топ-школу, а ребёнок при этом не математик, то из него делают обученного зайца. А потом у него в школе начинаются проблемы, что он не тянет материал на приемлемом для этой школы уровне. И правильно делают те школы, которые создают препятствия для поступления натасканных детей: неожиданно меняют типы заданий, проверяют освоение темы с нуля и т.д.
Ответить
Единственный здравый комментарий на всю тему
Ответить
А нет такого количества детей математиков сколько мест в топах, полутопах, матвертикалях. Их просто нет . Поэтому нематематики всегда будут составлять им компанию.
Ответить
Если считать, что каждый ребёнок в мат. классе должен быть всенепременно гением, то не найдёте. А просто способных к математике детей более чем достаточно.
Ответить
А матвертикаль и не для математиков, а для тех, кто будет сдавать профильную математику на ЕГЭ: для инженеров, в первую очередь. Да и полутопы выпускают в основном тех же будущих инженеров, которые просто пойдут в условную Бауманку, а не в условный МАИ.
Беда топовых матшкол в том, что сейчас они заняли нишу языковых гимназий 90х. Это модно и престижно.
Ответить
В этом плане самый шикарный экзамен в 54 школе, когда объясняют новую тему, а потом дают на эту тему задачи разного уровня сложности. Не знаю, может какие-то школы еще практикуют такой подход.
Лучший подход, да. Но с другой стороны если поступает, например, даже 300 человек, попробуй подбери столько тем, и проведи такие уроки. В один день нереально, а потом наверняка найдутся родители, которые всеми правдами и не правдами будут пытаться выяснить, какая тема была и т.д.
Ответить
В 179 при отборе в свой класс проводил такой пробный урок. Но тема все равно большему количеству детей была известна. Но задачи он дал интересные
Ответить
Я вот впечатлилась этим экзаменом. Ребенок сказал, что было сложно и он чувствовал, как у него мозги шевелятся, когда они все эти доп построения делал. И сказал фразу, которая меня прямо умилила - я там больше думал, чем решал, и я подумала, что все, школа найдена)
А теперь он начитался всяких ВШЭ-буклетов и думает туда пойти....эх
Ответить
Ну да, у меня сын на том экзамене тоже темы не знал от слова совсем, сказал - объясняли просто великолепно, вздохнул, сказал, все бы так объясняли.

Еще отличный вариант - вечерние школы / кружки. Хотя обычно декларируется, что это на поступление не влияет, но было бы странным не использовать это время и спокойно не приглядеться к детям - кто, что и как делает.
Ответить
А письменный у них сложный?
Ответить
Простой, 10 задач полчаса, задачи простые школьные. надо решать на автомате и внимательно. Самый базовый срез даже не на уровне мат класса.
Ответить
Без дрессировки и подготовки никуда вы не попадёте. Сказки про сам сам для дураков. Хорошо, если Школа принимает ровненьких детей, а потом обучает. Некоторые школы рассчитывают на дальнейшую тренировку дома.
Ответить
Я раньше тоже так думала с первым ребенком, он умный, но готовиться было нужно. Меня возмущала система листочков в олимпиадной математике, что детей не учат, а просто дают решать.
А второму ничего не надо объяснять, сам из воздуха находит решение. Не гений, а просто способности к математике высокие.
Ответить
Да ну чушь, сын ходит на кружок к Зориной, она устраивала лекции для родителей, где объясняла, что олимпиадная математика - это спорт больших достижений. Только тренировки и работа. Говорила, что ни один матгений не затащит олимпиаду, потому что решения и способ записи должны быть правильными, а этому надо научиться.
Ответить
Тоже так считаю. Одаренность и таланты важны, но без отработки тем и дополнительных знаний никуда. Просто будешь тратить много времени на задания, которые более подготовленные дети сделают быстро. Смысла такие мучения никакого в себе не несут.
Ответить
Тоже вижу это по сыну. Гуманитарные предметы идут легко, а в математике привык решать по схеме. Но без математики, к сожалению, сейчас не обойтись, так что приходится подтягивать с репетитором.
Ответить
Я вот полностью согласна. Наверное в задачах для четвертого класса еще на одаренности можно выехать, но вот в старших классах, если ты не знаешь формулы комбинаторики то сколько будешь логически до них доходить? Или графы, наверное логикой можно разобраться, но зачем тогда всякие леммы, виды графов изучают и тд? Плюс натренированность навыков по углубленной математике. У меня ребенок делает арифметические ошибки и без отработки этих навыков до графов и комбинаторики просто не доходил, срезался на письменных😀, а мы слушали что если одаренный, то готовиться не надо. Надо готовиться, прорешивать варианты, отрабатывать сложные темы и никого не слушать.
Ответить
У автора ребенок как раз в 5 класс поступал. Так что там не только в отработке дело
Ответить
Было бы интересно послушать автора на основании чего сделан вывод, что ее ребенок умный, а все остальные просто натренированные.
Автор, можно четко и по пунктам?
Ответить
Я не автор. Если два ребёнка, отличника учились в обычной школе по программе моро, но один из них всё же прошёл программу математики по учебнику петерсон, занимался дома с репетитором/родителями или в кружках, то кто же из них поступит в школу с отбором? Ведь разница в программах ровно год. Скажу больше, ребёнок, который не поступит в сильную школу, а останется в своей, скорее всего уже никогда и никуда не поступит, если не сделает соответствующие выводы и не начнёт тренироваться прямо сегодня.
Ответить
странно что в москве еще не продают талисманы с петерсон
купил в 4 классе, положил под подушку, через год поступил в л2ш
Ответить
Ну в чистом виде Петерсон может не очень, а взбодриться после Моро или другой программы самое то. Проверяла на своих детях.
Ответить
Потому что их заменили талисманы «я сам. я гений» главное верить
Ответить
Конкретно в эту 67 школу прекрасно поступают в 5 класс дети с Моро без подготовки/ репетиторов и курсов.
Там кроме математики еще диктант, англ язык и метапредмет сдают. И потери в математике можно отыграть на других предметах.
Оценивают работы доброжелательно, пытаются увидеть потенциал.
К оформлению не придираются.
Сын автора вполне может поступить!
Ответить
Это в любой сфере так - если есть та...
Кот рыжий ♤** Noblesse
16.04 10:36
Это в любой сфере так - если есть талант, склонность - супер! но без оттачивания навыков, "натаскивания" на таланте далеко не уедешь.
а без особого таланта "середнячки" с "чугунной задницей" могут многого добиться - ибо как там народная мудрость? терпение и труд все перетрут.
И школам думаю интереснее в итоге с усердными середнячками работать, ибо талантливые непостоянные личности зачастую непредсказуемые.
Ответить
Даже в этой теме часто звучит мысль "учатся без напряга"
Кто в теме, расскажите, пожалуйста, на основании чего вы сделали такой вывод? На самом деле это очень интересная тема. Скольких таких детей вы знаете и как именно вы это узнали / сами поняли? На чем основываются ваши выводы? Дети к вами подходили, "докладывали" и честно рассказывали, кто, как и с кем занимается?

У меня был ровно один такой знакомый. Мне очень хотелось понять - КАК. Как оказалось, дома был дедушка на пенсии, бывший преподаватель ВУЗа по профильному предмету, с огромным опытом, умел объяснять на уровне БОГ, ребенок в любой момент дома вечером мог все с ним разобрать, и сделать это быстро и качественно. От 10 минут на вопрос, где просто не уверен, до полутора часов и т.д., если тема реально очень сложная. По первости дедушка еще и сам контролировал, чтобы убедиться, что внук действительно все поняла от и до. Согласитесь, это неоспоримое преимущество, когда у других детей никого "под боком" и близко нет. А со стороны да, выглядело, как мальчик схватывает все на лету.
А количество, как мы знаем, переходит в качество.
Не, я не спорю, что есть от рождения дети с феноменальной памятью и т.д., но много ли таких детей?
Выше пишут про шахматистов, которые по 6 часов в день тренируются. По выводам некоторых родителей - они слабаки! Истинный талант просто узнает правила игры в шахматы, придет и всех сразу победит! И с такими же талантами, как он сам, всегда будет играть вничью. Круг замкнулся :)
Ответить
Я знаю одного и искренне восхищаюсь. И это именно ребенок с феноменальной памятью. Видно на контрасте с моим собственным, которому память на гуманитарные предметы дана "околонулевая", из-за чего теряется очень много времени.
Ответить
Вот! Феноменальная память от рождения. Какие тут еще вопросы могут быть. Разве что к родителям - как развивают такой дар.
А если дети плюс минус одинаковых способностей с рождения, то тут уже - кто, как, когда и сколько начал заниматься. Как пишут выше в одном сообщении - везешь ребенка в сад, можно ехать молча, можно что-то познавательное рассказывать, можно самые простые задачки "на подумать" решать. Так он и нарабатывается уровень и "отрыв".
Ответить
На самом деле это очень сложно отделить. Есть способности, ребенок с удовольствием будет заниматься дополнительно. Ну и способности конечно наследуются, поэтому помогающий взрослый почти наверняка рядом обнаружится.
Хотела написать в этой теме, что мой поступил без подготовки в старший класс. Но это не совсем так. Да он не готовился к поступлению в конкретную школу, и вообще к поступлению в какую-либо школу. Но у него с раннего детства был целый ворох около математических кружков. Время от времени были и математические.
И есть кому объяснить дома
Ответить
О да! Вспоминаю, как мои родители, приехавшие из Подмосковья "покорять Москву" в 1970-хх (приехала амбициозная мама, а папа хвостиком за ней:-)), устроили меня в англ. спецшколу (но экзамены я сдавала, как все, просто мы были из другого микрорайона, и для допуска к собеседованию в 1 классе папа задействовал какие-то связи в РОНО)).
Так вот как же мне было сложно учить английский со 2 класса, когда дома никто не мог помочь, а у других детей с этим проблем не было (ну почти ни у кого). В нашем классе почти все дети были из номенклатурных семей, кто-то вообще приезжал в Москву из родительских загранкомандировок лишь на время.
В общем мне в 3 классе взяли репетитора, и дело пошло))
Англ. язык стал в итоге моей профессией)
Ответить
Мне еще нравится, когда говорят «просто способности есть». На одних способностях далеко не уедешь, если к ним не прилагается желание и регулярный труд. Результат - это про затраченные усилия. У меня, например, ребенок со свободным иностранным языком. Как так вышло? Он просто учил его каждый день и не по одному часу. Зато теперь мне рассказывают, что у него просто способности к языкам))
Ответить
Именно так. Даже если бы у вашего ребенка была феноменальная память, ему все равно именно что пришлось бы сесть и учить язык. Да, скорее всего с такой памятью он все выучил бы в разы быстрее, но это не отменяет того, что нужно было сесть и учить

Золушки бывают только в сказках, когда что-то приходит просто по везению, в реальной жизни за всем стоит труд.
Да, никто бы не отказался из серии "мой ребенок родился талантливым, и только поэтому весь мир сразу пал у его ног, все сразу ему должны по определению, ибо талант же". Нет, такого не бывает и не будет.
Ответить
Мне кажется вопрос скорее в том, что кому-то достаточно двух часов, чтобы выучить тему, а кому-то нужно 5 - это про способности. А ещё некоторым детям нравится предмет, ну вот прям нравится например биология. Он смотрит мультики и фильмы про животных, читает энциклопедию, познавательную литературу, рассматривает картинки внимательно, замечает что-то. И по итогу он конечно знает больше. Это лучше конечно в творческих специальностях видно, когда сочетаются способности и любовь к предмету. Например ребенок рисует в удовольствие целыми днями, для него это способ времяпрепровождения. Кто-то мультики смотрит, кроссворды разгадывает, а он рисует. Понятно что при одинаковых способностях к рисованию, он их разовьёт лучше за счёт этой практики постоянной.
А бывает способности есть, любви нет или любовь есть, а способности подкачали, короче промежуточные варианты всякие)
Ответить
не, не так
кому-то нужен час, а кому-то и 20 мало))
Ответить
Мой ребенок совмещает эти качества: по одним предметам достаточно часа, по другим и 20 мало. Не запоминает, даже дриллинг не помогает, о котором ниже пишут. Очень заметно, где дано, где не дано.
Ответить
Такая же история. Ребёнок в языковой школе. Нет ни репетитора, ни курсов в отличие от большинства детей. Кажется, что это суперспособности. Только вот с уроками я ему часто помогаю, начиная с 1 класса, иногда какие-то темы разбираем вместе. У ребёнка отличная память и интеллект выше среднего, но не было бы таких результатов без помощи компетентного взрослого. Репетитору ведь не позвонишь каждый день.
Ответить
Я репетитор с более чем 10-летним стажем работы. Готовлю детей в топ-школы. в основном в 5 класс.
Могу с уверенностью сказать - что да, есть одаренность - приходит ребенок за 3 месяца до экзамена, берет все из воздуха - я даю 2-4-6 уроков - все летит, пишет быстро, соображает, рассуждает.
И другой - дриллинг бесконечный, постоянное повторение. Ленивых и прогульщиков не беру принципиально, поэтому про них ничего не могу сказать. Но вот это точно есть - ДАНО и НЕ ДАНО, но сделано, вылеплено, оттренировано. Это опыт с другой стороны, не родительский.
Ответить
Есть же промежуточный вариант
- просто способный ребёнок. Будет заниматься, получит 5, не будет - 4. Или поступит/не поступит.
Ответить
У меня ребёнок, которому дано. В первую очередь любознательность. У него хорошая память, усидчивость и жажда знаний. Но он и с раннего детства весь в занятиях, я всегда шла за его интересами, искала любопытные занятия, учителей, видео, книги и тд. Не уверена, что ему было бы так же дано, если бы он не очень хотел, а я, со своей стороны, не поощряла и не мотивировала. Где та грань? Дано, потому что от природы такой или все же родители приложили массу усилий, чтобы это дано получилось? Может ребёнок и соображает отлично, и понимает с 1 раза, и пишет быстро, как вы рассказываете, потому что с ним много занимались с детства?
Ответить
Ну вот чтобы увидеть это ДАНО - надо заниматься. Не бывает Моцарта без папы-композитора и зубрежки сольфеджио с 3-х лет.
Ответить
те, кто такое рассказывает, тоже правы. Без положительного подкрепления (когда хорошо получается то, что делаешь) каждый день ребенок не смог бы заниматься, он бы или забросил или впал в депрессию.
Ответить
Это пишется после того, как почитаешь здесь, с каким напрягом учатся. Ну не сидит ребенок за уроками до полуночи. Не ездит 1,5 часа в школу, не торчит там до 18 часов. Учится, конечно, но напряг-то где?
Ответить
Вы бы сразу писали школу и уровень ребёнка. А то неполная картина получается
Ответить
Такие дети - очень быстрые, работоспособные с хорошей памятью и выдерживающие высокую нагрузку. Уроков и возможностей в школе много, гораздо больше чем в обычной школе. Вот количество, видимо, и переходит в качество.
Ответить
Что значит надрессированный в таком предмете как математика. Тот кто прорешал весь учебник? Он надрессированный ? Есть экзамен, решите его пожалуйста. У нас все, кто потом учился и достигли высот в олимпиадах, они просто очень много решали и занимались. Да они были надрессированными, повторите их путь, если сможете.
Ответить
Да чего вы тут все оправдываетесь, культурно переубеждаете автора... а автор ржёт над вами, небось. Пришёл козёл такой, обозвал в приступе зависти способных умных талантливых... такие не переубеждаются. А оргазмируют над вашими переубеждениями.
Ответить
Помню, несколько лет назад любили упёртые змеи выйти эдак в форум - поизгаляться над какой-нибудь чтстой душой, в порыве откровенности решившей поделиться удивительными способностями ребёнка... уз, аак над ней издевались, помню. А Ваня вот взял межнара, ещё и абсолют. Думаете, те змеи поняли свою неправоту? Ха! Ещё больше озлобились. Осторожнее будьте в форуме, чистые души. Себя - сколько выдержать можете да, подставляйте, но не детей.
Ответить
никто не любит признавать что ктото есть гораздо умнее - в плане сообразительности - их (или их ребенка)

но в целом дискуссия ни о чем

чтобы сравнивать "чистую" сообразительность - надо абсолютно все остальные факторы сделать одинаковыми. В том числе и прорешивание каких то задач - сравниваемые должны иметь в своем бэкграунде асболютно одни и те же задачи, ни больше ни меньше (начиная с первого класса) - и вот с этим абсолютно одинаковом бэкграундом они должны решать олимпиадные задачи , где их и сравнят

Такое технически невозможно
Ответить
Плюсую.
В том числе в плане примера с "научить зайца играть на пианино собачий вальс" и т.д.
Если с трех лет по дороге в садик каждый хотя бы будний день с ребенком решать задачки на подумать, все время что-то обсуждать и т.д. - в любом случае количество в какое никакое качество перейдет. А если ребенок в началке кроме Моро вообще ничего и никогда не видел, и учитель молоденькая девушка без опыта, которой хотя бы класс как-то в чувство привести для начала, то... странно ожидать от такого ребенка сразу же сообразительности и заинтересованности, как от ребенка из первого примера.
Не ленитесь, развивайте детей, не для поступления, а в первую очередь для самого ребенка - книги перед сном как можно раньше, театры, разные кружки, но в меру, чтобы ребенку именно было интересно, спорт хотя бы по минимуму. И толк в любом случае будет.
Конечно, если мы не говорим о реальных медицинских проблемах (но даже программы коррекции при должном усердии даже с медицинскими проблемами могут дать очень много) или феноменальной памяти от рождения. Тогда исходные данные да, совсем другие.
Ответить
Вот согласна на все 100 с Вами.
Ответить
Зависть всегда омерзительна в любом ее проявлении. Я так понимаю, Ваня из категории гениев. Мне кажется, такие ребята очень рано выделяются на фоне остальных детей.
А мы все таки о другом. Мы из серии - когда от рождения даны плюс минус среднестатистические данные, тогда "терпение и труд все перетрут".
Удивительно, что тему модераторы до сих пор не поменяли. Дрессированные все таки обычно собачки.
Ответить
Тоже не соглашусь, что кругом натасканные, которые захватили все лучшие места.

Ваш мальчик из дворовой школы просто не проходил чего-то из того, что было в заданиях. Это не значит, что те кто проходили, именно надрессированные. Просто они прошли углубленную программу, а ваш пока обычную.

Вообще, автор, мне кажется у вас хорошие вводные и достижения на данном этапе. Если парень отличник, значит, ответственно относится к учебе, не забивает, привык учиться и держать высокую планку (высокую по требованиям учебного заведения). Кроме того, видимо у него спокойный нрав, незадиристый характер, т.е. не делает проблем учителям и те к нему лояльны и дружелюбны.
Надеюсь, что он отличник сам по себе, своим трудом и отношением, а не потому что вы его сильно дрючите и ДЕЛАЕТЕ из него отличника.

Расскажу Вам о траектории моего младшего, может подчерпнете что-то полезное из нашего опыта.
С первого класса сын любил математику и хорошо учился. Главное сам учился, делал домашку, то есть нёс ответственность за свою учёбу сам. Я вообще не знала что проходит, что задано. Отличником не был, но был уверенным хорошистом.
У нас была дворовая замкадная школа. Он там звездил, особенно по математике, был отрадой учителей. Опять же отличником не был, ибо гуманитарные предметы делал по минимуму, столько сколько надо для пятерки-четверки, чисто в отличники не рвался, говорил, что ему важна пятерка по математике, а по-русскому и четверка устроит. Это я рассказываю, чтобы обрисовать характер. Я не дрючила, чтоб непременно в отличники выбивался, считала важнее отношение к учебе и искренняя тяга к знаниям, а не к пятеркам.

У нас постоянно была тема, что надо бы в более сильную школу, что в этой скучно. Но вставала проблема дороги - из нашего замкадного района надо было утром по пробкам возить, днем забирать или полтора часа на общественном транспорте - это ж сколько сил и сколько стресса от недосыпа и усталости.
И главное - я боялась экспериментировать со сменой школы, т.к. при кажущейся невозмутимости сын был очень раним. Мы два раза вынужденно меняли школы. Между первым и вторым классом был переезд. И между четвертым и пятым классом откровенно плохую дворовую школу (директор самодур и вор, учителя подобраны соответственно) меняли на вполне приличную дворовую, тоже в шаговой доступности. И оба раза для него это было очень тяжело, прямо по полгода страдал во всех смыслах, адаптация каждый раз была очень тяжелой. И тут я боялась опять менять школу. В целом, кроме слишком легкой для него программы, в школе было неплохо - кл.рук. была очень хорошая, математичка, ценила его и уважала; была очень адекватная, я бы даже сказала мудрая директор; пару-тройку друзей в классе и на параллели близких по интеллекту нашел; с остальными были в целом нормальные отношения. Проблемы случались, то решались. Ну, и сидели мы в своей дворовой, а углубленный материал, я решила добирать через допы.

На репетиторов прямо в 7-м классе не хотелось подсаживаться, да и денег свободных на это не было (были другие обязательные расходы, которые поглощали значительную часть бюджета).
Выбрала тогда дистанционные курсы СУНЦ. Взяли сначала один предмет - математику (платно, но посильно). Они присылали на мейл задания и методички, ты делал и отправлял, а они тебе потом проверку и комментарии. Вот тут-то я и убедилась, что парень у нас действительно с головой и дельный. Когда он по методичке, сам осваивал новый для себя углубленный материал и делал задания. Причем там не всегда было легко и не всегда сразу получалось.
На следующее полугодие взяли три платных предмета ( там было условие, что если ты три предмета сдаешь на высокую оценку, то следующее полугодие для тебя будет бесплатно). Сдали - перешли на бесплатку и еще год занимались на этом дистанте в СУНЦ (т.е. 7-8 классы мы с СУНЦем были). Тогда же сын стал брать олимпиады муниципального уровня. На регион один раз попал, но заболел гриппом как раз во время олимпиады. Второй раз балл недобрал. Но он и не очень-то рвался на регион, если честно.
В 9-м классе мы оставили СУНЦ и поступили в ЗФТШ при МФТИ. Тестовые задание легко прошел. Проучился год по двум предметам - математика и физика. Учился, опять же, сам, я не вникала. Говорит, было довольно интересно, но местами тяжеловато, и преподы были аспиранты, и разные, с разными навыками - например, некоторые совсем сумбурно объясняли. Но раз поступил, то год честно отзанимался.
На 10-11 класс наконец сменили школу. По-любому надо было менят, в старой классы переформировывались, многие уходили. Плюс он уже мог ездить сам. Нашли школу в получасе пути от двери до двери с вроде бы сильными профилями, пошли на программу "ИТ-класс в московской школе". Сама программа нас, честно говоря, разочаровала - обещали кучу, по факту - жалкие крохи и фикция, но сама школа оказалась подходящей, зашла сыну, мой там прямо расцвет и стал отличником - у него появилась мотивация, т.к. в 2022 году решили, что по нынешним реалиям нужно ехать в университет в Европу, а там важен высокий балл аттестата. В 10-11 кл. были репетиторы по математике (изучал углубленно по своей траектории, не для ЕГЭ, ибо нам балл был неважен, а просто ради знаний) и по немецкому (за полтора года прошел путь от А2 до Б2). С физикой очень повезло - досталась отличная и харизматичная учительница в школе, на 95 егэ-баллов по физике исключительно с ней подготовился. В олимпиадах высокого уровня не участвовал - не хотел, не видел смысла время и нервы тратить. Участвовал только в муниципальных этапах по профильным предметам с мотивацией "ради школы для их отчетности, для которой важно было количество призеров-победителей".
Окончил школу с золотой медалью в 2023 г. Уехал в Германию (т.к. там бесплатное образование в университетах), год отучился в штудиенколлеге в Берлине (подготовительный курс перед университетом для иностранных студентов), сейчас на 2-м семестре крутого технического вуза в маленьком городе (сам захотел из Берлина туда уехать). Очень хорошо сдал сессию после 1-го семестра. Учится нравится. Приезжает на каникулы два раза в год.
Ответить
Не особо и радуйтесь. Там и останется. Думаете, вас к себе перетащит? Нуну. Вот за то, что не вникали и отстранялись - он вас и отстранит из своей жизни
Ответить
у вас, видимо, проблемы с пониманием прочитанного и с логикой. Бывает. Поясню.
Если я не делала с ним уроки каждодневно и давала ему возможность самостоятельно своими силами учиться и нести ответственность за свою учёбу - это не значит, что я не вникала и отстранялась. Я как раз с этим ребенком была очень вовлеченная мать. И сейчас наша духовная и душевная близость в разлуке только выросла. Кроме того, я понимаю, что у него со временем будет своя семья, своя жизнь. Это ж нормально. Да, может быть и скорее всего вдали от меня. Это тоже в пределах нормы.

По поводу перетащит ... не знаю, как жизнь сложится, но сейчас у меня лично нет желания и планов когда-ли перетаскивается. У меня здесь мать и отец (хотя родители не вечны, увы), брат с семьей - очень близкие для меня люди. Моя работа, моё дело жизни и мои друзья. Муж с такими же привязками. Кроме того, у меня старший сын здесь, судя по всему плотно, вряд ли уедет куда. А он нездоров и мне лучше бы быть с ним поближе.

Так что ваша желчь и злость не в кассу
Ответить
Поступить может и случайный человек, ну тупо повезло на вступительных. А вот УЧИТЬСЯ потом кто за него будет? Потом придет та же мамаша и будет писать, что «из школы выгоняют ребенка!!!»
Ответить
В 67 поступают разные дети. И натасканные тоже, знаю таких. Но именно в 67 есть прекрасные подготовительные курсы из 12 занятий. Младший уже в красном здании, и я не знаю, как сейчас там дела обстоят, но вообще на них разбирают все задания, которые могут встретиться на математике (кроме одной задачки из области олмата, но она весила 2 балла в наше время и критично на результат не влияла, если с остальным не было проблем). Задача курсов - привести к общему знаменателю требования у детей, обучающихся по разным программам. И родителям посмотреть объективно, насколько тянет их ребёнок.
Реально толпы бегут на эти курсы в надежде перевести детей в 67. Может и есть гениальные дети, поступившие на базе учебника Моро. Повторюсь, не знаю как сейчас, но раньше по математике вступительный был из 8 заданий, в числе которых задача на движение из 7-8 действий. Не помню ни у Моро, ни у Гейдмана таких задач. Петерсон для началки я не видела, может там и есть. Естественно, 90 процентов отличников по Моро обалдеют сначала, увидев условие задачи. А потом теплоснабжения, кто привыкли решать по шаблону скорее всего не справятся. Справятся те, кто умеет рассуждать и обладает математический чутьем. Плюс есть, например, подвохи типа задачи про свёклу, капусту и морковь с вопросом сколько корнеплодов собрали всего? Надо сообразить, что капуста не корнеплод. Надо отдать должное 67, если ход решения правильный, но в вычислениях ошибка, засчитывается 1 балл из 3, например.
По русскому тоже отлично готовят на курсах. Оценивание на диктанте жёсткое, 1 ошибка минус 2 балла. Поэтому тоже приводят детей к общему знаменателю. На момент экзамена, например, одна моя дочь спряжения только начала проходить в школе. Если бы не курсы, могла бы накосячить в глаголах. Поэтому отличник без доп. подготовки в 67 явление редкое. У нас в семье 11 детей отучились -доучиваются в этой школе. Не знаю ни одного одноклассника из категории мимо проходил случайно. Если сейчас экзамены упростили, может и есть какое-то количество, отличное от единиц.
Дрессировка тут, конечно, вообще не при чем. Это просто подведение итогов за 4 года и демонстрация более усложненных вариантов тем. Это полезно любому ребёнку. Я знаю двоих детей, которые и не собирались поступать в 67, и поступили в другие школы, но на курсы их ходили.
Ответить
Мне кажется, надо ещё разделять поступление в математические школы/классы и гуманитарные. Я так понимаю, в гуманитарный класс попасть проще даже в топ, типа 1535. Меньше конкурс, требования больше соотносятся со школьной программой. Но опять же это по отзывам знакомых. И понятно, что поступали дети, имеющие способности в этой сфере и интерес к гуманитарным предметам.
Ответить
Автор, вы никуда не опоздали, не переживайте. Со своим старшим прошла такой же путь отличника дворовой школы, который по знаниям ровнялся двоечнику топа. В этой системе нужно разобраться, может и топ не нужен. Не слушайте здесь про зависть и тд, многие преподносят тяжелый труд своего ребёнка с раннего детства за уникальные способности, мода такая. Сейчас в университете некоторые делятся, что с ними делала мама, это печально. Всё должно быть в меру. Можно получить на выходе дёргающегося с тиками ребёнка, на пределе нормы, одним словом-больного.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)