Школа
26

Раннее профилирование

Скажите, а это чисто московская фишка или нам в московской области теперь тоже не отбрехаться? я вроде и евские темы целиком читаю и всё равно не понимаю.
Дочка вроде и английский, и вроде история нравится /пока нет истории, 4 класс/, математика ничего так - всем нужна, это вообще не обсуждается.
Сейчас идёт отбор в пятый класс - математический.
А нельзя подождать ? не просто подождать, а годиков эдак 6-7 подождать ?
Ну откуда такая ранняя профориентация ?

Свернуть
Ответить
Ну так подождите и не идите в пятый математический класс.
Ответить
так и не идём, но хорошие ребята из ...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
18.04 22:14
так и не идём, но хорошие ребята из класса уходят, боятся куда-то "не успеть"
Ответить
Это крепчающий маразм. Детей фактически вынуждают выбирать направление развития с раннего возраста, не дают попробовать и узнать разные сферы.
Ответить
Я не могу понять, почему вы считаете, что детям не дают попробовать и узнать разные сферы? Мой сын в 5-м матклассе. У него такое же количество географии, биологии, истории, английского, те же музыка и ИЗО, те же ОДНКНР и физ-ра, что и в обычных классах школы. Чего лишили моего ребенка в матклассе?
Ответить
В школе детей профили с 5-го класса уже лет 20 как, если не больше; общеобразовательных классов в принципе нет.
Московская обл.

Вообще такое раннее разделение на профили не слишком нравится, т.к. бывает, что интересы у детей (или у их родителей) меняются, дети пытаются профили менять, но чем старше ребенок, тем это сложнее, практически невозможно из-за достаточно серьезных переводных экзаменов.

Но, т.к. школа считается одной из лучших в городе, то родители и дети принимают эти правила игры и стараются к 5-му классу как можно точнее узнать, в какой профиль им нужно стараться попасть.
Ответить
У нас профили только с 10 класса начинаются. Гимназия. Регион. Так было, когда я училась, так же и сейчас осталось.
Ответить
потому что спрос рождает предложение, у сына углубленка математическая с 5 класса, не хотите пусть идет в обычный класс, со всеми вытекающими, 6-7 лет подождать это очень долго, у моего ребенка в принципе уже с 1 класса разделение было, была программа ШР и 2100 с математикой Петерсон куда был отбор
Ответить
Так нет обычных теперь.
Ответить
уже 10 лет назад , был 5 й математический класс, в школе моей дочери ( Москва)
это не профиль, а несколько доп уроков математики в неделю, чтобы заранее подготовиться к профильной математике
профильная математика начнется после 9 го класса-"это предмет, предназначенный для учеников, которые планируют продолжить обучение в вузах на технических, экономических или естественно-научных специальностях"
Ответить
Думаете, что в ашем матическом классе не будет истории или английского? Будут. Ну добавят один-два урока математики. А в "гимназический" добавят второй язык. Школа хочет создать один сильный класс, где будут те, кто не совсем на учебу забивает. А остальные классы будут тянуть как смогут. Это если остальные общеобразовательные. или в каждом классе добавят какие-нибудь предметы. Сюда математику, туда немецкий, экономику, историю и т.д.
Ответить
Дык нет теперь общеобразоватеьных
Ответить
Меня помню уже при поступлении колбасило между пчеловодством и тракторостреоением.
Почему в 10ом классе нельзя передумать и пойти на врача!
Ответить
Общеобразовательных совсем нет?
Ответить
Мне тут на еве пишут, что нигде теперь нет.
Я думала есть
Ответить
А как углубленная математика в 5 помешает пойти на врача в 10? Химия только в 8 начнется. Моя как раз в 10 меняла физмат на физхим. Химию на кружке учила, а математическая база очень даже помогла. Идти имеет смысл в самый сильный класс, если ребёнок тянет. Т.к. при наличии отбора в остальных образуется болото.
Ответить
Ну, я это воспринимаю так, что хотя бы пару предметов будут давать на нормальном уровне. Лучше бы конечно все предметы.
Ответить
Тоже считаю, что рано все это. Общеобразовательные классы минимизированы, политика такая. Искали общеобразовательный 10 кл в районе, сдали документы, а потом бац 29 августа-вы зачислены в предпринимательский класс. И ведь при сдаче документов я спрашивала -общеобразовательный? Да-да.
Ответить
Так нет общеобразовательных классов по новым ФГОС, года три как. Два предмета обязаны быть углубленными. И либо это общеизвестное углубление , либо универсальный. Но поскольку предметы углубления это все же чаще то, что будет сдаваться на ЕГЭ, а все "общеизвестные" охватывают большинство "наборов", то универсальный мало где.
Ответить
Уже вышел новый приказ Кравцова- единое расписание. Про профили можно забыть.
Ответить
Так профили по ФГОС обязательны в старшей школе.
Ответить
И в рамках единого вполне можно организовать профили. Возьмем городские проекты для 7-9 классов (разные вертикали), там в стандарте прописаны варианты учебных планов. Отличается количество часов для углубления. Вот и будет общее расписание по общеобразовательному классу плюс уроки на углубленный предмет, а что это именно будет, установит школа в зависимости от профиля.
Так что все возможно. Не думаю, что слова о едином расписании надо воспринимать прям буквально.
Ответить
Покажите текст приказа, а ещё номер и дату, пожалуйста.
Ответить
Вы трактуете, как вам нравится. А на деле, небось, внедрят то, о чем давно говорили: обязательная база, а остальное за доп. плату и по желанию (только непонятно по чьему).
Ответить
Я уже писала в другой теме, что сын учится в матклассе, 5 класс. Всё что отличает его ранним профилированием, это только дополнительная математика, углубление и допчасы которой никак не сокращают работу по остальным предметам, хоть история, хоть география, хоть биология. Поэтому я бы сказала, что это просто обычный сильный общеобразовательный класс + сильная математика, которая мощно развивает мозг ребёнка.
Ответить
Сын в 11, с 6 класса в лингвистическом с двумя языками. Но математику все равно пришлось учить и это довольно трудно сделать, т.к учителя математики во всех трёх его школах в этих классах по остаточному принципу и переработать боятся. все, что можно пропустить, не объяснить, не отработать будет пропущено со словами "у вас база, мало уроков, не надо усложнять". В 9 даже брали на полгода репетитора на вторую часть огэ, потому что в школе ее не открывали даже
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)