Школа
200

Московские школьники в приоритете. Как пуоступать школьникам из МО?

Добрый день. Были на дне открытых дверей в московском колледже - узнали про нововведение этого года, что выпускники московских школ в приоритете в этом году, то есть сначала на бюджетные места будут зачислять московских школьников и только потом региональных. Так и сказали - есть 5 специальностей, но на бюджет региональные школьники могут претендовать только по одной специальности, остальные 4 специальности закреплены за Москвой. Получается, из московского троечника и подмосковного отличника выберут троечника. Я в каком-то недоумении нахожусь. Как правильно из области дети в большинстве своем поступали в московские колледжи... почему их выкинули за борт?

Свернуть
Ответить
Раньше колледжи были чисто московские, в них брали только с московской регистрацией.
И федерального подчинения, в них брали всех подряд.
Вы уверены, что что-то изменилось ? Мне кажется, вы что-то неправильно поняли.
Ответить
Да, я спрашивала про регистрацию - потому что у нас прописка у ребенка московская. Сказали, что с этого года на прописку не будут смотреть. Нужен аттестат московской школы.
Ответить
А, то есть раньше вы обманывали мособласть, обучая московского школьника за счёт бюджета мособласти? А теперь решили "переобуться" и сделать из него москвича?
Ну вообще вам правду сказали, в этом году новый порядок приёма в колледжи и там - отдельный конкурс и отдельные места именно по месту выдачи аттестата.
С другой стороны, если московская прописка есть, то ребёнок, конечно, имеет право на получение образования в Москве, так что если будете требовать права на получение образования - подберут какой-нибудь 10-й класс без конкурса за тридевять земель.
Ответить
без комментариев (рука-лицо)
Ответить
А так часто делают - с садиками и больницами в новых московских микрорайонах, пока своего ничего нет или есть чужое получше - туда. Мы в МО, ребенок попал в сад МО по льготе, т.е. брали не всех и москвичей было 2/3 группы точно.
Ответить
а это вопросы к вашей администрации, в Москве давно не берут с временной в сады и правильно, когда мой ребенок был садовского возраста, он из за детей из МО не попал ни в ясли, ни в сад, и я не смогла выйти на работу.
Ответить
А что мешало прописать ребенка по месту жительства? Мы так и сделали: выписали из центра Москвы и прописали в область. Именно из-за школ и садиков.
Ответить
ребенок и был зарегистрирован по месту жительства, в Москве, но было много детей из МО и он не попал в сад. А вот со школой они пролетели, в школы как раз первый год перестали не москвичей брать
Ответить
А почему взяли их, а не вас?
Ответить
потому что не дали взятку.
Ответить
В школу можно поступить, имея временную регистрацию
Ответить
Можно, но это был первый год электронной записи в 1 класс, многие думали, что так прокатит, по крайней мере те, кто с ребенком в одну группу ходил, тогда много возмущающихся было, первые классы в школу куда пошел мой ребенок были укомплектованы еще в феврале.
Ответить
Сейчас обязаны брать в школу, прикрепленную к дому по месту регистрации, даже если она временная. Не слышала, чтобы с этим у кого-то возникали проблемы.
Ответить
не совсем так, обязаны при наличии мест, это прописано в Законе об Образовании.
И сейчас холдинги и всегда можно запихнуть ребенка в корпус подальше.
Ответить
только вы забываете, что "прикрепленная" сейчас это не ближняя к дому школа, а комплекс школ всего района!
Ответить
Так он же не попал в сад у вас?
Ответить
он пошел в сад в 4,5 года, когда открыли дополнительную группу.
Ответить
Первый год эл.записи в школу заканчивает 2 курс вуза.
Ответить
Логично:) 2005 год рождения.
Ответить
Валентина Матвиенко говорила про прием москвичей в московские ВУЗы, но вдруг администрация колледжа проявила инициативу, чтобы следовать заданному треку.
Ответить
видимо, потому что эксперимент с двумя ОГЭ только в Мск
дурдом, конечно
Ответить
Вероятно, из-за того, что в регионах тоже есть колледжи. И Москва не хочет обучать за свой счет студентов из других регионов.
Ответить
Точно ли речь идет о московском колледже у автора, а не федеральном?
Ответить
В Московской области не так много колледжей, в нашем городе есть только один и тут нет специальности, на какую хочет ребенок.
Ответить
Но это ваши личные хотелки
Ответить
Ни фига себе. Хотелки(((
Ответить
Электрички и МЦД в помощь. Увы. В вузы в Москву подмосковным ездить приходится, ваш будет в колледж ездить. Можно с общежитием найти.
Ответить
В Москве тоже колледжей не много, особенно учитывая бешеную застройку.
Ответить
Колледжи финансируются из бюджета города Москвы. Москва должна финансировать образование всем московским детям. А вы что хотите, чтобы на каждого московского троечника, который получает в Москве образование, Москва финансировала ещё обучение и одного отличника из другого региона? Он же лучше московского троечника!
Ответить
А вы не в курсе, что подавляющее большинство жителей Московской области работают в Москве? И бюджет Москвы формируется в том числе и за их счет?
Ответить
Это давно пора исправлять! Приоритет должен быть и при приеме на работу.
..
Ответить
Я за.
Anonymous
27.04 18:13
Я за.
Ответить
по-моему и раньше на бюджет в московские колледжи можно было подавать документы только москвичам. во-всяком случае помню историю, что у дочери одноклассница не могла подать документы на бюджет из-за отсутствия московской регистрации. через мос.ру документы же подают.
Ответить
Ну у автора проблема в том, что регистрация - московская, а аттестат будет выдан в области.
И тут, действительно, есть проблема в том, что в новом порядке приёма в колледжи в Москве отдельные конкурсы для обладателей аттестатов Москвы и других регионов. А на регистрацию вроде бы в колледжах Москвы смотреть не будут.
Ответить
Я думаю, что аттестат тут не причем. Всегда по месту регистрации зачисляли в учебные заведения.
Ответить
Вы, очевидно, не читали правила приёма в колледжи Москвы, утверждённые пару недель назад. Прочтите, а потом расскажите, что вы об этом думаете.
Ответить
Потому, что Москва участвует в эксперименте. И дети из области в этот эксперимент не вписываются. Все просчитано. Количество выпускников, количество выделенных мест бюджета на них итд. И о преимуществе выпускников региона говорилось чуть ли не с самого начала обсуждения законопроекта. Вы просто все проспали
Ответить
Это не нововведение, давно уже в Москве есть колледжи федерального подчинения и финансирования, а есть московского, там не москвичи могут учиться платно. Ищите федеральный
Ответить
это именно нововведение, новый закон о приеме в колледжи почитайте
Ответить
Закон может и новый, а вот дети из области давно не могут в московские колледжи поступать, тут ничего не изменилось.
Ответить
вы не в теме, как раз изменилось ВСЕ, прописка роли не играет, главное - закончить московскую школу
Ответить
те же яйца, только в профиль
Для того, чтобы учиться в московской школе, уже лет 5-7 нужна московская прописка
Ответить
не сочиняйте
Anonymous
23.04 00:07
не сочиняйте
Ответить
А как вы хотели то? Достали уже переть. Приоритет должен быть!
Ответить
А дорого стоит ваша специальность?
Ответить
А в чем недоумение и ? 4 года назад из МО не брали в колледж Москвы, я племянника регистрировала. Бюджет разный. Как поступали то?
Ответить
Вы читать умеете? У ребенка постоянная московская прописка, причем тут регистрация? И с постоянной пропиской в колледж не примут, так как аттестат не московский.
Ответить
Во первых из поста на который я отвечала это не следует, во вторых если у вас постоянная регистрация в Москве, а учились вы в области то вы обкрадывали областной бюджет, ибо школы финансируются из местного бюджета, поэтому и просят регистрацию, для закладывания в бюджет денег по количеству зарегистрированных детей.
Ответить
Ну конечно же мы делали регистрацию на время учебы в школе... без регистрации бы не зачислили.
Ответить
Я хочу просто вам сказать- пробуйте, я не вижу что москвичи 9 класса массово бросились в этот аттракцион невероятной щедрости. Они готовились к другому… такие вещи не делаются посреди года…
Ответить
Слушайте, но законопроект по эксперименту как минимум с НГ обсуждался и разбирался чуть ли не построчно. Даже на Еве.
С самого начала писали, что приоритет у выпускников региона. Потому что это тоже часть эксперимента. Посчитали выпускников и выделили места. И не могут себе позволить, чтобы все было занято понаехавшими со стороны.
Ответить
Из области в колледжи московского подчинения давно только на платное можно было поступить, ничего не изменилось. Если только регистрацию делали московскую, но сейчас это не пройдет, нужна и школа московская.
Ответить
Дополню - в расчет будет идти результат сдачи двух ОГЭ, а не среднего балла аттестата.
Ответить
И двух ОГЭ по первичным баллам русского и математики, и там сейчас решаются вопросы механизмов передачи результатов ОГЭ (первичных баллов) между регионами. Т.к. ОГЭ - не ЕГЭ, результаты только на уровне региона известны.
Ответить
Да, это тоже часть эксперимента. В котором МО не участвует.
Ответить
Хоть что-то хорошее сделали в образовании!
Ответить
Именно так!
Anonymous
21.04 19:45
Именно так!
Ответить
Видимо, потому, что Собянин пообещал всем московским школьникам бюджетные места, официально.
Ответить
Наконец-то!
Anonymous
21.04 17:52
Наконец-то!
Ответить
Ничего себе, дискриминация.
Ответить
+100
Anonymous
22.04 20:58
+100
Ответить
Так всегда было, в МО есть свои кол-жи
Ответить
Всегда было - в московский колледж брали только с московской пропиской или регистрацией . С этого года на прописку никто не смотрит - главное московская школа. Ребенок -родился в Москве и имеет постоянную московскую прописку, но живет и учится в области. И в московский колледж не попадает, так закончил областную школу.
Ответить
Так это опять все для москвичей. А то приезжают, покупают квартиры и регистрации и идут в колледжи бесплатно.
Вы уже один раз обманули систему - бесплатно проучили ребенка в МО, а система все равно вас обыграла, теперь оплату требует.
Ответить
Школьное образование бесплатное для всей страны. И на минуточку, я плачу налоги в бюджет - в отличии от неработающих, чьи дети тоже учатся в школе.
Ответить
+1
заколебали переживающие за бюджет
Ответить
+.Налоги в бюджет платят все, даже не работающие, как потребители товаров и услуг на данной территории, в цену которых заложено и налоги и акцизы...
Ответить
На следующий год хлынут потоки поступающих в московские школы
Ответить
Без регистрации их пошлют
Ответить
Регистрацию сделать не проблема, для перевода в школу нужна регистрация хотя бы на полгода, потом за ней никто не следит.
Ответить
Так мест нет, куда их брать?
Ответить
а кто их возьмет?
Anonymous
22.04 01:49
а кто их возьмет?
Ответить
За то нам на собрании в Москве сказали, что гарантируют бюджетные места не только в московских, но и подмосковных колледжах.
Ответить
Значит за таких детей Москва платит Подмосковью
Ответить
А можно так с вузами сделать?
Ответить
+1000. Хорошо, если б такое и в ВУЗах ввели, сразу проблема недобора в региональных ВУЗах была бы решена
Ответить
В московских - да пожалуйста, а в федеральных, коих в Москве большинство - нет.
Ответить
Отлично. Как только в садах отсекли всех гостей ближних и дальних, в сад можно стало попасть или перевестись за три дня. Надеюсь, с колледжами так и будет. И до школ рано или поздно дойдет. Инфраструктура для постоянных жителей, фактических и юридических
Ответить
А кто создает эту инфоаструктуру? Те же учителя из МО массово едут работать в Москву, т.к. при пересечении МКАД зарплата резко возрастает. Мама, желающая отдать в сад в Москве, а не рядом с домом, скорее всего в Москве и работает, и налоги в московский бюджет платит. Более того, она могла сама родиться и вырасти в Москве, но вот на квартиру достаточной площади внутри МКАД пока не заработала.
Ответить
Так все таки "она" работает, чтобы иметь зарплату повыше или прям спит и видит как налоги в московский бюджет отдать?
Ответить
А это без разницы. Абсолютно.
Ответить
Почему же. Работает "она" для своей зарплаты, а не для того, чтобы иметь возможность доступа к московской инфраструктуре.
Ответить
И тем не менее она эту инфраструкту полностью оплачивает. Хотя пользуется не в полной мере.
Ответить
все налоги, которые идут с места работы идут в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирован работодатель и соответственно, в тот регион, где он зарегистрирован.
Ответить
А в полной мере пользуется инфраструктурой, которую вообще не оплачивает
Ответить
она может работать у себя и вкладывать налоги в инфраструктуру своего субъекта
Ответить
если бы у бабушки был уй она была бы дедушкой, хватит чупуху писать
Ответить
посмотрим на это с другой стороны: ей дали возможность получать более высокую зарплату, и за это он расплачивается тем, что из ее 13% НДФЛ 85% уходят в бюджет не региона проживания, а в бюджет Москвы (остальные 15% - в федеральный)
окромя возможности получать более высокую зарплату ей никто ничего не обещал

пысы: правда, к ситуации у топикастера это все не имеет никакого отношения
Ответить
Это ее личные желания, москвичи тут причем? Почему у них отнимают право отдать ребенка в сад и школу рядом с домом?
Ответить
А почему у работающего человека нет права отдать в сад ребенка рядом с работой?
Ответить
Потому что места гарантированно предоставляются по месту жительства (регистрации)
Ответить
потому что тогда нарушатся права тех, кто живет рядом с садом, ибо им мест уже не достанется
Ответить
А почему права тех, кто живет, приоритетнее прав тех, кто работает?
Ответить
Потому, что инфраструктура рассчитана на живущих. Строится определенное количество садов, школ на количество жителей. Невозможно "заложиться" на вблизи работающих, это не поддающийся расчету фактор. Сады и школы же не из воздуха берутся. Раз, встал сад, не нужен - снесли, завтра опять понадобился - .... Итд.
Собственно такая же фигня случилась и у автора топа. Москва "закрылась" в связи с экспериментом. Посчитала своих выпускников. Выделила количество мест, с расчетом чтобы постараться выполнить обещание о бюджете. Даже немножко добавила на иногородних, но не везде. И в эти расчеты не входит, что набегут из других регионов и неизвестно на какие специальности и в каком количестве, все расчеты и эксперимент пойдут прахом. .
Ответить
Так может расчеты стоило поправить? Учесть процент набегающих, переезжающих и т.д.? Вот что делать человеку, если он переезжает после 9 класса?
Ответить
Возможно позже и учтут. Сейчас первая приемная кампания эксперимента. Начинают с того, что смотрят возможность обеспечения своих. Ну один переезжающий, даже энное их количество, пристроятся. Но бесконтрольно открывать прием никто не будет.
Ответить
Идти в 10 класс по новому месту жительства
Ответить
С какой стати? Бюджет не резиновый
Ответить
Потому что всегда и везде право жителя - приоритет. Это юридические данные каждого гражданина, отраженные во всех госорганах. В отличие от места работы, оно никому не интересно, меняется за сутки
Ответить
И квартира так же меняется, и никто не запрещает на съеме жить. Ну и что такое житель? Вот по эту сторону дороги житель, а по другую не житель? Никто ведь не повезет ребенка в сад за сотню километров.
Ответить
Но это же учтенная квартира, не палаточный городок резко вырос...
Ответить
скорее всего дело в том, что сады строят в рассчете на количество населения в этом районе
Ответить
Я полагаю, потому, что радом живёт ребёнок, а работает рядом - взрослый человек.
Ответить
Только ребенок садовского возраста самостоятельно в сад и из сада не ходит, а сады работают не с 6 утра до 21, а с 8 до 19 максимум. Соответственно, логично отдавать в сад рядом с работой, чтоб успевать отводить и забирать.
Ответить
Не встречала таких родителей, возящих маленьких детей через полгорода в сад. Тогда нужно возрождать советскую систему с ведомственными садами около работы.
Ответить
А зачем еще из области в Москву в сады возят?
Ответить
Потому, что прописка московская и в Москве сад дадут, а в области не факт. Про "рядом с работой" вообще никогда не слышала.
Да и не попасть в московские сады с областной пропиской.
Ответить
Чтобы потом из сада попасть в хорошую московскую школу. Вы вообще на облаке живете что ли? В области текучка учителей, и две смены, школы переполнены.
Ответить
У меня уже все студенты. А раньше несколько другие правила были. И мы наоборот детей из-за школы в облать выписывали, т.к. у нас школы лучше были, чем в Москве. Ну, началка, по крайней мере. В Москве только в старших классах учились. Ну и мои еще в школу когда поступали, тогда отбирать детей еще можно было, так что я больше озадачена была хорошей подготовкой, а не определенным садом.
Ответить
"тогда отбирать детей еще можно было" - у кого? как?
Ответить
По конкурсу в 1 класс. Хорошие школы устраивали собеседования. Понравится ребенок - брали. Нет - топай в школу по району. Считаю эту систему более честной, чем когда один дом приписан к хорошей школе, а соседний к отстойной. Хотя, конечно, как вспомню подготовку к школе.... мне кажется, что в вуз мы готовились менее энергозатратно.
Ответить
Вы путаетесь. Если хорошая школа ещё и "по району", то брали без собеседований. С тех пор ничего не изменилось.
Ответить
У нас прямо напротив дома была языковая школа. В нее поступали через подготовишки со всех окрестных микрорайонов, потому что она была известной. А "по прописке" (по-моему, тогда она почти не учитывалась) можно было пойти в соседние школы, их было навалом. Но национальный состав там был разношерстный, и уровень школ тоже. А в спец.английской были дети с отбором.

Но в 2012 году все это закончилось. Школы привязали к домам и поступить в другую школу стало очень сложно.
Ответить
Ну, вот мне повезло выучить детей до этих нововведений. Сейчас не знаю как бы учила. Собственно говоря, год от года уровень падает, и падает.
Ответить
Не, мы из соседнего района возили.
Ответить
Бред какой-то... Конечно логично - час везти ребёнка на метро в садик и час обратно... Поликлиники и школы тоже к месту работы прикреплять? и откреплять как только родитель увольняется?
Ответить
Зачем на метро? На машине. Утром сели в машину, ребенка к 8.30 в сад, родитель к 9 на работу. Родитель в 18 с работы вышел, в 18.30 ребенка забрал. Чтоб из области в Москву к 9 успеть из-за пробок надо выехать в 7. Сады в это время еще не работают. А что забрать до 19 ребенка из сада, с работы надо уйти в 16.30. Такое тоже мало кто себе позволить может. А ведомственные поликлиники или ДМС в определенных мед.центрвх как раз многие конторы имеют.
Ответить
В вашей программе фигурируют специальные машины для перевозки детей в детский сад? Ещё и каждому работодателю по поликлинике и по школе? Не сильно заморачиваетесь?
Ответить
Какие специальные? Папа, мама, ребенок, утром садятся на свою машину и едут на работу и в сад или школу.
Ответить
"ну, какой же вы ..." (с) А если не садятся?
Ответить
Ребенка час мариновать в машине в 7 утра, подняв его в 6.30, соответственно?

Не знаю как живут в области, но когда-то проводили опрос в нашем кругу москвичей, как люди справляются с ситуацией, что сады работают до 19 часов, а иные и до 17-18. Выяснилось, что почти у каждого есть какой-то неработающий или на свободном графике член семьи, который и забирает. То есть это не было проблемой.
Ответить
Так из-за этой проблемы и приходится кому-то не работать или работать на свободном графике. Я сама так до школы младшей вынуждена была работать мало и на свободном графике, соответственно, получая мало денег, потому как кому-то извозом детей заиматься надо было.
Ответить
тогда и сады пусть ведомственные или платные организовывают
Ответить
Сады работают с 7.00
Anonymous
26.04 11:56
Сады работают с 7.00
Ответить
Что б из области гарантированно успеть к 9 на работу, на остановке надо быть в 7, тогда приедешь в 8.30. А если выйти в 7.15, то пробки начнутся, и приедешь только в 9.30. Так что даже если с ребенком быть в 7 на пороге сада, и кто-то этого ребенка примет одетого, то все равно шансов успеть на работу не очень много.
Ответить
вот пусть работодатель если заинтересован в таком работнике и открывает сады.
Ответить
а еще люди сутками работают, предлагаете сделать гос сады круглосуточными?
Ответить
Сутками работать не стандарт. А вот выезжать на работу в 7 и возвращаться в 20 для жителе МО норма.
Ответить
откуда вы взяли стандарт? В офисах не все работают представляете.
я в офисе на производстве, у нас график 5/2, а на производстве вариантов 6 разных, люди и сутками с утра/с вечера работают и день/ночь.
А магазинов сколько? большинство работают с раннего утра и до ночи
Ответить
У рабочего графика нет стандарта - их великое множество.
Я думала, что вы вчера вечером :party3 а вы и с утра уже фестивалите...
Ответить
Ну вообще да, часть садов должны быть круглосуточными.
Ответить
В каком законе это написано?
Ответить
Раньше были сады с ночевкой, на рабочую неделю.
Ответить
и они были ведомственные, для работников предприятий, а не от исполкома.
Ответить
Возможно. Это я не в теме.
Ответить
В московских садах есть круглосуточные группы и по выходным группы тоже есть
Ответить
коммерческие? может быть и есть
Ответить
Обычные муниципальные сады.
Ответить
номер хоть одного сада озвучьте.
Ответить
Чтобы что?)
Яндекс вам в помощь
Ответить
так я поискала, Яндекс только платные выдает, подруга работает в холдинге рядом с домом, нет таких садов, ее мама в другом районе, тоже таких садов нет.
Лет 10 назад знакомая в ДО обращалась с этим вопросам, ей официальный ответ был, что нет таких садов.
Раньше это ведомственные сады были, для сотрудников которые посменно работают.
Более того по закону государство гарантирует образование дошкольное, а никак не присмотр и уход круглосуточный.
Ответить
Никого нет знакомых, кто бы отдавал ребёнка в сад рядом с работой. Рядом с домом все стараются.
Ответить
Ну вот в нашем микрорайоне несколько высотных домов, и два сада, построенных застройщиком, в том числе на наши деньги, которые мы заплатили за квартиры. Детей много. Почему в наши сады должны ходить дети из другого района, а наши, живущие в двух шагах, будут в пролёте?
Сады же строили для нас.
Ответить
А пока вашего микрорайона не было, жители окрестных домов гуляли в парке, который был на месте ваших воткнутых домов. Так что появление дополнительной инфраструктуры - это хоть какая-то небольшая компенсация.
Ответить
Требуйте чтоб узаконили вашу мысль - прошу приять в сад, в качестве компенсации за парк
Ответить
Мне уже не актуально. Но вот когда на берегу реки вместо пляжа, где мы всегда купались, вырос коттеджный поселок, полностью перегородив подход к реке, я была удивлена терпению людей, никто почему-то особо не возмущался. Хотя откровенно ведь условия ухудшились местному населению . И у бабок сараи снесли, возводя очередной ЖК. Типа сараи незаконно построили. Ага, министерские дачи узаконоли, приватизировпли и коттеджи возвели, а у бабок из пятиэтажек сарви отняли. И после этого жители ЖК и коттеджного поселка скажут, что нехрен через них ходить и на их площадках гулять???
Ответить
Какие бабки с сараями? Детский сад тут как фигурирует? Или вы хотели отвлечься и выговориться?
Впрочем, если у вас есть документы бабок на сараи, то можем обсудить законность постройки.
Ответить
Был пустырь на котором бабки лет 50 как сараи понастроили. Т.к. квартиренки в хрущебах у бабок маленькие, а картошку и прочее хранить где-то надо. Естественно, никаких документов на облагораживание сей территории бабки не получали, просто использовали территории через дорогу от дома как могли. И вот приходит застройщик, сносит сараи и возводит ЖК. А теперь представим, что заодно еще и сад там детский строит или еще чего полезное. А теперь вопрос к вам: внуки бабок имеют право на ту инфрастуктуру?
Ответить
Почему вдруг внуки? Вы же о работающих родителях вещали? Вы уж определитесь где должны давать места в сад: рядом с работой родителей или на месте бабкиных незаконных сараев?
Ответить
Пример про бабок был ответом на сообщение дамы, которая сказала, что раз детсад строили вместе с их жк, то дети из жк должны быть в приоритете. На что мои аргумент был, что постройка их жк и так ухудшила условия жителям района.
Ответить
У вас получается следить за ходом своей мысли? Вы же сами себе противоречите! По вашему убеждению на жителей района нужно наплевать, а детские сады давать исключительно по месту работы родителей. Какой у них приоритет, если их дети должны ходить в сад на другом конце Москвы? Вы же доказывали, что детям так удобнее! А теперь переобулись и сады на сараи меняете ))
Ответить
А место, где построили жк был парком? Не строят сейчас в Москве на месте парков жк. Сносят гаражи или затрагивают что-то освобождающееся. Успокойтесь уже. Мне кажется, жк даже лучше ьеспопядочных гаражей.
Ответить
Ну, владельцы гарвжей не факт, что с вами согласятся.
Ответить
Вы в правовом поле ориентируетесь? Моя прабаба жила в центре в коммуналке, а потом их расселили - по вашей логике я имею право на инфраструктуру вокруг этого бывшего коммунального дома? Тем более, что и дом стоит, и у прабабы все документы были, в отличие от ваших бабок с самостроем.
У бабок был самозахват территории? Тогда и внуки могут так попробовать с садом
Ответить
у самих бабок не было на эту землю прав, какие внуки
Ответить
Бабки при СССР жили, там была идеология, что все вокруг их. А потом оказалось, что почему-то застройщика.
Ответить
Вы такое лепите, что аж неловко... Не наговаривайте на СССР, не было такой идеологии и рандомных захватов земель бабками.
"почему-то" ) Видимо, потому, что застройщик действовал в правовом поле, а ваши бабки просто в поле.
Ответить
Какой захват. Им скорее всего это место выделено было и под сараи, и под огородики. Просто не оформлялось тогда это. Так ведь и квартиры в собственность тогда не оформлялись. У моего племянника так гараж отобрали, который еще дед строил. Эти гаражи тогда одновременно с домом строились, а будущие жители на стройке должны были помогать, они одновременно с домом и сараи построили, и участочки под фруктовые деревья и кусты разбили. А потом оказались в историческом центре.
Ответить
Все оформлялось, если это возможно было, завод на котором мой дед работал дома строил и гаражи, те гаражи которые официально давались, все оформлены, кто сбоку свой пристроил естественно без документов.
Ответить
оформлялись наврено как член гаражного кооператива
Ответить
скорей всего, у меня дед отказался от гаража и земли в МО, в пользу еще одной квартиры.
Ответить
Это уже позже было. Какие гаражи в послевоенные годы? Тогда и машин не было особо.
Ответить
Да позже, конец 60-х примерно, машины много у кого были, завод военный, зарплаты очень хорошие были
Ответить
Ну, а мои бабы-деды после войны году в 50ом свои сараи строили в своем дворе.
Ответить
Не оформлялись, там была аренда. На Островитянова просто людей выкинули, дома построили.Хотя строили гаражи сами.
Ответить
Почему была? гаражи прекрасно стоят до сих пор, и гаражи сами строили те у кого самострой, а те которые оформлялись, они бетонные, сплошные, там где рельеф позволял двухэтажные даже.
Ответить
дома там стоят на этом месте, лет 15 как. А гаражи -новострой. Гаражи давали в 1978.
Ответить
Я про наши гаражи, стоят и сносить их никто не собирается, в другом месте хотели дом строить под реновацию, до сих пор тишина.
Ответить
Ответ: нет, не имеют. Даже бабки не имеют, и уж тем более их внуки. С какой стати?
Пусть бабки скажут спасибо, что их не оштрафовали за самострой, который потом пришлось сносить.
И спасибо за то, что им позволили много лет пользоваться чужой землей и что-то на ней хранить.
Хотя обида бабок понятна. Они уже давно считали своим то, что на самом деле их никогда не было. А когда свое отбирают, это неприятно.
Ответить
У нас был пустырь большой и транспортное предприятие/стоянка. Парк большой рядом в целости и сохранности.
Ответить
На пустыре с собаками гулять, на стоянке машину ставить. Все лучше ваших домов.
Ответить
Я с вами согласна, что обидно терять парк. Но объективно-то он города, а не жителей. С какой стати жителям какая-то компенсация, на основании каких норм или положений?
Ответить
Ага, и в пробках не стояли, пока они тут не застроились.
Ответить
"Действующее законодательство позволяет родителям устраивать детей в школу не по месту официальной регистрации.

В соответствии с п.4 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2019 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

В соответствии с Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32, в первоочередном порядке осуществляется зачисление в первый класс детей, проживающих на закрепленной территории. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс осуществляется при наличии свободных мест после приема всех детей, проживающих на закрепленной территории."
Ответить
тут речь про другое, это работает если в принципе есть регистрация в Москве, например живут на Таганке, а регистрация на Полежаевской и возможности сделать временную нет, и по закону ее собственно и не надо делать. С детьми из других субъектов РФ так не получится, их по документам нет в Москве, а значит и школа не положена.
Ответить
Потому что сегодня мама работает в одном месте, а завтра в другом
Ответить
Предлагаю так и с работой сделать
Ответить
Да сразу лучше колхозников паспортов лишить, а еще лучше крепостное право ввести.
Ответить
А ещё лучше распространить такую практику на Вузы
Ответить
Еще бы с ВУЗами так же, хоть какой-то приоритет..А то сидишь и понимаешь, что гарантий нет никаких стаким потоком.
Жила бы в регионе, даже мыслей не было бы именно в Москву выпирать ребенка, полно ВУЗов, полно прекрасных городов. Но нет же.... Что ж сюда всех так тянет.
И с колледжами. Ну на кой черт. Дайте ребенку еще пожить в семье, а не в общаге.
Ответить
так не будет пока власть не будет развивать регионы и делать там достойный уровень жизни и зарплат. А у нас этого скорее всего никогда не будет. Достаточно отъехать от Москвы за 100-200км, чтобы убедиться. Я уже не говорю про отдаленные регионы, там вообще жопа, как будто в прошлом веке люди живут, ни дорог, ни работы, даже слово инфраструктура язык не повернется сказать
Ответить
Это правда. Москва -другое государство
Ответить
Да, ладно. Недавно была в Казани. Все там в порядке и с дорогами, и с инфраструктурой.
Ответить
В какую сторону от Москвы отъехать предлагаете? Я вот ездила, ничего страшного не обнаружила, не там была, наверное
Ответить
Не знаю, где вы были, я была в разных городах. Раздолбанные дороги, зимой их никто не чистит, по старинке по сугрубам, которые по колено, по тропинкам. Хорошо если гололед посыпан песком.
в некоторых регионах спаивание населения - повышенный процент разных алкогольных магазинов на квадратный метр площади.
Есть городки, в которых работать негде совсем. И люди держатся за работу учителя или врача, потому что это стабильный доход. Есть те, где крайне сложно найти работу женщине. Мужчины на заводах, а женщины дома на хозяйстве.
Но даже там, где работа есть, зарплаты раза в 2-3 ниже московских. При сопоставимых ценах на товары в магазинах. (услуги - дешевле. Недвижимость - зависит от региона. В краснодарском крае цены почти московские)

И даже в казалось бы курортном и прекрасном городе Туапсе, где тепло и рядом море, мечта - почти каждый мечтает перебраться в Москву, только денег на это нет.
Ответить
Очень спорное утверждение) Какие города Вы имеете ввиду, интересно
Ответить
Какая общага?! До желаемого коллегджа в Москве нам ехать полчаса на автобусе из нашего региона и бабушка с дедушкой рядом живут.
Ответить
Это вы так рассуждаете, не живя в регионе. Я москвичка, если что. Вопрос далеко не к родителям детей из регионов, а к тем, кто регионы не развивает.
Ответить
Слушайте, ну взять такие центры как Ярославль, Тверь, Кострома, Рязань. Все там хорошо и с Вузами и с инфраструктурой. Иной раз даже лучше пыльной шумной Москвы. Институты имеются на любой вкус, причем филиалы московских. Чем плохо?
Ответить
Когда так утверждаю, я задаюсь вопросом, всех, кто приезжает в Москву считаете идиотами? Люди жизнь свою хотят улучшить не просто так, а потому что в регионах уровень всего ниже и это факт, иначе не ехали бы толпами.
Ответить
Ну не всех, конечно. Но тех, кто думает, что в Москве все поголовно в полном шоколаде, и "молочные реки с кисельными берегами" по улицам... главное до той Москвы доехать....да, считаю. А таких немало, поверьте
Ответить
Да понятно, что не поголовно, но люди-то не слепые и не тупые и понимают, что шансов устроиться больше. Они бы и рады на малой родине остаться или детей в Москву не посылать, но жизнь, которая ы среднем всё равно хуже, чем в Москве, заставляет их это делать. И тут бы не их идиотизму удивляться, а на власть хоть немножко посмотреть, что на местную, что на федеральную. Годами всё разваливали.
Ответить
Знаете сколько раз я слышала в регионах искреннее мнение, что меньше, чем за 100 тыр в Москве вообще с дивана никто не встанет? Вот, в принципе, именно поголовно...Оооо....
Ответить
Да не в этом дело. А в том, что в среднем люди по стране живут хуже, чем в Москве, есть еще ряд городов, где нормально, но всё равно до Москвы не дотягивают.
Ответить
Именно так. Даже странно, что кто-то этого не понимает.
Ответить
Люди в регионах просто мечтают тем или иным способом оказаться в Москве или хотя бы в ближайшем крупном городе.
И понимают, что институт это шанс для ребенка.
У вас просто нет этой проблемы. Собственно, этим москвичи и московские дети и отличаются от приезжих. Они сторонники комфорта. А приезжие готовы себя ограничивать ради карьеры, денег и т.д. Поэтому в конкуренции часто обходят москвичей, просто за счет мотивированности.
Ответить
Они и надрываются в итоге чаще.
Ответить
Придется переезжать в Москву после 8 класса
Ответить
ради пту???? да ну....
Anonymous
25.04 15:49
ради пту???? да ну....
Ответить
Колледжи в Москве разделяются на московские и федеральные.
В этом году в московские колледжи приоритет московским выпускникам 9-х классов 2025 года. Им отводится 97% мест. Остальные 3% для выпускников других лет и для тех, кто окончил школу не в Москве. https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/320478220/
"московские выпускники" — это лица, завершившие обучение по образовательным программам основного общего образования в 2025 году, в образовательных организациях расположенных на территории года Москвы. То есть если ребенок закончил 9 классов в московской школе, то он может продолжить обучение в московском колледже (список колледжей есть в приказе).

На федеральные колледжи это всё не распространяется и туда можно поступать всем, так же по среднему баллу аттестата и вступительным испытаниям (если они есть)!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)