Репетиторы. Как выбрать?
Добрый день! Сын учится в 8 классе, с августа хочу взять ему репетиторов по нескольким предметам - русский, математика, физика или информатика, смотря что надумает сдавать. Вообще, ребенок неглупый, но ужасно ленивый и учеба его выматывает морально. В этом году скатился по некоторым предметам на 3, вообще не хочет учить. Школа у него частная, но при этом там довольно сложная программа, много задают, ну это наверное, везде сейчас так задают в 8 классе. Ну это к тому, что не совсем дурак, учиться может. В общем, у меня вопрос - 1. Как выбрать репетитора? 2. Нужен ли ему вообще репетитор для ОГЭ? (Думаю, в 10 класс и так потом возьмут, если здесь останется) 3. Какая адекватная стоимость обучения у репетитора? С ценами вообще не пойму, чуть ли не от 500 и до 5000 разброс. Нужен сильный репетитор, с прицелом, чтоб остался и для подготовки к ЕГЭ. По поводу выбора - зарегистрировалась на Профи ру, там сразу мне прислали сообщения куча репетиторов, у всех вроде хорошие отзывы. Как вообще из них выбрать? На что обращать внимание? По второму вопросу - имеет ли смысл заниматься с репетитором 3 года до ЕГЭ? Хотелось бы, конечно, и текущие оценки подтянуть, да и вообще, чтоб к 11 классу какие-то знания в голове были уже, чтоб не за последние полгода всю школьную программу проходить. Или нет смысла и непосредственно перед ЕГЭ начать заниматься? Я вообще думала, чтоб он после 9 класса поступал в какую-нибудь хорошую школу, заодно и подготовится. Или репетитору нужно конкретную задачу ставить? Как вообще обычно происходит?
Давно нормальный репетитор от 2,5 - 3 т берет. Так ещё и и не факт, что место будет. Да ладно учителя с опытом, а вот когда студенты столько просят, вот это бесит
Я открою секрет. У нас многие и к ЕГЭ готовятся самостоятельно. И результаты пробников у этих детей иногда лучше, есть какая-то мотивация. А репетитор по сути надсмотрщик, чтоб мама была спокойна и дите не слиняло от компа. Но говорящая голова свои знания не вложит. Нужно тоже соображать и хотеть.
просто мелкий устойчиво пишет русский ОГЭ на 4, а ему хочется 5, ну или хотя бы уверенности, чтобы точно не на 3 сдать. А поскольку физмат, времени на русский нет, хотела помочь репом
но лучше деньги проедим))
Еще хорошо подписаться на канал какого-нибудь эксперта ЕГЭ (таких много), они помимо рекламы собственных услуг еще и активно публикуют нужную и важную апдейт-информацию по нововведениям баллам, заданиям и т.п. - сохранять себе в папку и периодически гонять, чтобы к экзамену быть в курсе всех моментов. Вполне можно самим подготовиться с ОГЭ. К ЕГЭ, конечно, так не скажу. Там существенно серьезнее все.
Но с ЕГЭ этот номер уже не пройдёт. Пример моей дочери, сдавшей не напрягаясь огэ почти по максимуму, но в 11 попросила репетиторов.
По существу. Выскажусь про математику. Если вы никуда поступать не собираетесь, то репетиторов в младших классах лучше брать не на весь учебный год, а только на лето класса с 6-го с целью закрыть все накопившееся за год пробелы и дать углубление. Летом и цены ниже, и выбор репетиторов гораздо больше, и у ребенка не будет соблазна использовать репетитора в качестве решальщика домашнего задания и пересказа того, что надо бы научиться воспринимать в школе. Его собственные навыки самостоятельного обучения не атрофируются.
Средние цены сейчас от 2000 до 2500 за академический час (45 мин). Можно и ниже, но это будет кот в мешке. Может и повезет, а может только время потеряете. С сентября скорее всего цены станут еще выше.
В школе к ОГЭ готовят, но по большей части только к первой части. Может какое-то количество задач из второй части и рассмотрят для видимости, но систематической подготовки не будет. Учителю гораздо важнее, чтобы двоек не было, тем более, что из второй части можно почти ничего не решить, а пять все равно получить. Вам же надо чтобы ребенка научили решать геометрию, включая 25 задачу и дали представление о параметрах. Чтобы научили нормально решать уравнения и неравенства. В том числе, с модулем, иррациональные. Чтобы дали метод интервалов. В ОГЭ же серьезных уравнений и неравенств особо не касаются, но для дальнейшей успешной подготовки к ЕГЭ эта база нужна.
Кажется, что это невозможно. Можно выучить кучу теорем с доказательствами, познакомиться со свойствами разных конструкций. Но всё равно остаётся "заметим, что", "достроим..." то есть элемент догадки...
Или всё-таки есть чёткие алгоритмы, которым можно обучить?
В идеале включиться где-то с середины 8-го класса, когда в школе начинают проходить подобие. Раньше особого смысла нет, Если со второй половины 8-го класса или даже с лета между 8 и 9-ым регулярно геометрией заниматься, если задачи и их последовательность хорошо подобраны, то геометрию можно поставить подавляющему большинству. Если начать в 10-11, то прогноз хуже на порядок даже если много и часто заниматься.
Часто бывает что те, кто готовит старшеклассников, младших не берет в принципе. Чем больше параллелей, тем больше же подготовки. Группы тоже проще формировать если ученики одного возраста в основном. Естественно выбор есть у тех, кто востребован, кто свое расписание даже по высокой цене заполняет задолго до начала учебного года.
например, в 2007 школу https://schuuz2007.mskobr.ru/roditelyam/algoritm-postuplenia/osnovnaya-shkola
Что у него получается лучше других, какой предмет знает лучше других и каким предметом он сам бы занялся. Как один из вариантов решения - один репетитор на предмет по Вашему мнению, второй репетитор на предмет который скажет ребёнок. Ребёнку видней, в силу возраста он не скажет свою позицию, если она не совпадает с родительской.
Ещё вариант.
Проведите профтест. И объективно на результат посмотрите. Если результат теста Вам не понравится, это значит что Вы идёте против того, кем на самом деле хочет быть ваш ребёнок, а вы его опять не слышите. Ваши "фантазии" о нём, и он - это совершено разные "планеты". По результатам теста берём репетиторов. Не физику или информатику, а к примеру по тесту бизнес и психиатр - берем репетитора по обществознанию. Смотрим что человек закончил, где учится, как поступил. Если отзывов много - реп переполнен, у него конвеер. У таких цель не научить, а натаскать. Это ни одно и тоже. Натаскать - цель большие баллы чтобы поступить, научить - цель применение в жизни.
У моего ребенка в школе за 2 года сменилось три физика. На ЕГЭ тоже будет физику сдавать. После НГ взяла курс подготовки к ОГЭ. Отлично подтянули знания. Последний пробник писал на 26 баллов, но впереди еще месяц занятий. По остальным предметам доп подготовка не понадобилась.
По ОГЭ очень много сливов, да и сами учителя в школе заинтересованы в хорошей сдаче ОГЭ детьми, помогают детям
В идеале начинать с лета после 9-го класса когда ОГЭ уже сдан, чтобы репетитор не привязывался к его формату. В 10 можно сделать перерыв на учебный год, особенно, если за лето репетитор часть тем возьмет, тригонометрию объяснит, планиметрию подтянет, метод интервалов отработает, модули, иррациональные уравнения и неравенства даст. Далее все лето после 10 и уже до ЕГЭ. За лето заодно поймете подходит ли вам репетитор и сможете его в августе еще сменить, если не подходит. Хорошие репетиторы еще будут иметь места.
Только вот младшим школьникам просто не нужны репетиторы в учебном году, если они не планируют поступление в места с высоким конкурсом, со своей спецификой. Они вполне могут успешно закрывать все пробелы и осваивать программу только летом. А зимой учиться в школе. Причем не только материал осваивать, но и учиться учиться самостоятельно, что возможно даже более ценно, чем конкретные знания и навыки. Многим просто мешает учиться большое количество накопленных пробелов, но если пробелы закрыты, то и учеба в школе идет более успешно.
А еще чем хуже ребенок учится, тем в худшие классы он попадает, тем хуже у него учителя, да еще и одноклассники вокруг менее мотивированы. А чтобы поменять класс и попасть в класс хотя бы на ступеньку выше по уровню нужны знания. Зачем ждать до 11 класса и штурмовать потом за год программу нескольких лет, когда можно нормально и без авралов учиться в школе?
Но у нас было плохо , 2.5 средний балл
Огэ сдал на 31 из 33,
Репетитор эксперт егэ , 1700 за час
Контактами не поделюсь, перегружена
По математике/физике за месяц гоняли сами
Мои лентяи сдавали ОГЭ не готовясь, это очень легкие экзамены.
А у меня в простой школе самые трудные дети те, у кого есть репетиторы. Они так и говорят, я могу не слушать, мне все равно репетитор объяснит, родители наняли.