Школа
60

Репетиторы. Как выбрать?

Добрый день! Сын учится в 8 классе, с августа хочу взять ему репетиторов по нескольким предметам - русский, математика, физика или информатика, смотря что надумает сдавать. Вообще, ребенок неглупый, но ужасно ленивый и учеба его выматывает морально. В этом году скатился по некоторым предметам на 3, вообще не хочет учить. Школа у него частная, но при этом там довольно сложная программа, много задают, ну это наверное, везде сейчас так задают в 8 классе. Ну это к тому, что не совсем дурак, учиться может. В общем, у меня вопрос - 1. Как выбрать репетитора? 2. Нужен ли ему вообще репетитор для ОГЭ? (Думаю, в 10 класс и так потом возьмут, если здесь останется) 3. Какая адекватная стоимость обучения у репетитора? С ценами вообще не пойму, чуть ли не от 500 и до 5000 разброс. Нужен сильный репетитор, с прицелом, чтоб остался и для подготовки к ЕГЭ. По поводу выбора - зарегистрировалась на Профи ру, там сразу мне прислали сообщения куча репетиторов, у всех вроде хорошие отзывы. Как вообще из них выбрать? На что обращать внимание? По второму вопросу - имеет ли смысл заниматься с репетитором 3 года до ЕГЭ? Хотелось бы, конечно, и текущие оценки подтянуть, да и вообще, чтоб к 11 классу какие-то знания в голове были уже, чтоб не за последние полгода всю школьную программу проходить. Или нет смысла и непосредственно перед ЕГЭ начать заниматься? Я вообще думала, чтоб он после 9 класса поступал в какую-нибудь хорошую школу, заодно и подготовится. Или репетитору нужно конкретную задачу ставить? Как вообще обычно происходит?

Свернуть
Ответить
Наш опыт. Дочь в 9м классе. С 7го класса репетитор по математике, с 9го английский. Обоих нашла на профи. Дочь довольна, но учитывайте ещё, что и у репетиторов тоже много домашки, насколько ребенок мотивирован, и чтобы не перегрузить совсем. Искала тоже по отзывам, обычно они предлагают бесплатный пробный урок, по его прохождению и решайте с ребенком. Наши репетиторы стоят 2500 за 60 минут
Ответить
обычный реп, не олимпиадный? фигасе цены
Ответить
Вы в параллельном мире?
Давно нормальный репетитор от 2,5 - 3 т берет. Так ещё и и не факт, что место будет. Да ладно учителя с опытом, а вот когда студенты столько просят, вот это бесит
Ответить
да, видимо в параллельном( хотела по русскому к огэ взять, но блин не думала, что такие цены)) пусть сам готовится, нафик (не автор)
Ответить
К русскому огэ особо и готовиться не надо. Его в школе, как правило, неплохо готовят. А вообще есть куча онлайн школ, видео разборов. По любому заданию можно найти бесплатные видео.
Я открою секрет. У нас многие и к ЕГЭ готовятся самостоятельно. И результаты пробников у этих детей иногда лучше, есть какая-то мотивация. А репетитор по сути надсмотрщик, чтоб мама была спокойна и дите не слиняло от компа. Но говорящая голова свои знания не вложит. Нужно тоже соображать и хотеть.
Ответить
да я в курсе, у меня старший сдавал ЕГЭ
просто мелкий устойчиво пишет русский ОГЭ на 4, а ему хочется 5, ну или хотя бы уверенности, чтобы точно не на 3 сдать. А поскольку физмат, времени на русский нет, хотела помочь репом
но лучше деньги проедим))
Ответить
Спокойно можно подготовиться, если ребенок не ленив и способен делать что-то не из-под палки (я, если что, репетитор)))). Есть прекрасно организованные, грамотные видеокурсы в интернете -пусть отрабатывает каждое задание теста отдельно + теорию ему в помощь - она есть, главное - выучить! Репетитор нужен тем, у кого сложности с самодисциплиной и самоорганизацией.
Еще хорошо подписаться на канал какого-нибудь эксперта ЕГЭ (таких много), они помимо рекламы собственных услуг еще и активно публикуют нужную и важную апдейт-информацию по нововведениям баллам, заданиям и т.п. - сохранять себе в папку и периодически гонять, чтобы к экзамену быть в курсе всех моментов. Вполне можно самим подготовиться с ОГЭ. К ЕГЭ, конечно, так не скажу. Там существенно серьезнее все.
Ответить
Думаете, можно с несколькими попробовать позаниматься? Как понять, хороший ли репетитор? Или смотреть, интересно ли будет ребенку?
Ответить
Сходите на вступительные в какую-нибудь школу, чтобы проверить уровень. А то могут быть сюрпризы.
Ответить
Перед 5 классом ходили, в одну из школ поступил (не буду озвучивать, но не самую сильную), но идти туда не захотел, решили в частную отправить. Но он тогда и не готовился практически. Так, олимпиадные задачки порешали на досуге. Сейчас же с олимпиадами вообще швах, не участвует и не хочет. В детстве еще как-то интересно было.
Ответить
Удивляюсь, когда люди нанимают репетиторов для огэ. Дочь сдавала в прошлом году огэ без репетиторов и онлайн-школ. Лёгкие задания. Сдала на максимальные баллы. Простая непрофильная школа. Всё было по программе. Я понимаю, когда репетиторов нанимают для профильных предметов егэ, чтобы поступить на бюджет, но на огэ просто смешно тратить деньги.
Ответить
Скажите, а вы лично можете сдать огэ по рус, мат, инф и физике на максимальный балл? Вы пробовали?
Ответить
А нужно непременно на максимальный балл? Просто на 4 или 5 чем плохо?
Ответить
Ну в нашей школе не взяли бы с 4 в 10й класс
Ответить
Ну вот мои сдавали ОГЭ на все 5-ки не готовясь. К ОГЭ готовиться те, кто до этого вообще не учился.
Ответить
Брехло очередное
Anonymous
28.04 21:07
Брехло очередное
Ответить
Если не запускать и делать все домашние задания без списываний с гдз, то можно успешно сдать огэ без репетиторов. Кстати, с математикой сидели вместе и разбирали некоторые задания, которым в школе не уделяли внимания.
Но с ЕГЭ этот номер уже не пройдёт. Пример моей дочери, сдавшей не напрягаясь огэ почти по максимуму, но в 11 попросила репетиторов.
Ответить
Кроме ОГЭ нужно еще и текущие оценки подтянуть. Мне кажется, есть пробелы, особенно по геометрии. Физику и алгебру знает хорошо, но теорию вообще не учит, чисто на задачах выезжает. В общем, для ОГЭ это чисто подстраховаться, все равно после 9 никуда уходить из школы в колледж и пр. не сбирается. Больше это для дальнейшего ЕГЭ, или, возможно, для поступления в другую школу.
Ответить
Попробуйте Якласс, моя летом перед 9м классом сидела повторяла, учила пропущенное, всю математику прорешала, есть ещё сборники самостоятельных и контр работ Ершовой, в течении года потом легко было.
Ответить
В Яклассе вы по подписке занимались? Я иногда заставляю там что-то пройти, особенно если болеет. Но мне кажется, там не все, что нужно есть. Но у нас нет подписки, да и не факт, что будет самостоятельно заниматься :mda
Ответить
Бесплатно 3 года назад, просто открывали и занимались.
Ответить
Ваша дочь сдала бы все предметы на максимальный балл? Т.е вот прям любой взяла и сдала бы. Сомневаюсь. У каждого ученика есть любимые и нелюбимые предметы. Многим детям ОГЭ нужно для перехода в 10 класс. Если, например, как у нас в школе, год не было химии, болел учитель и физику практически не вели, то как этим детям готовиться? Нужны будут как минимум курсы для освоения программы.
Ответить
К частной школе еще и репетиторов по трем предметам в течение трех лет? У вас безграничный бюджет?
По существу. Выскажусь про математику. Если вы никуда поступать не собираетесь, то репетиторов в младших классах лучше брать не на весь учебный год, а только на лето класса с 6-го с целью закрыть все накопившееся за год пробелы и дать углубление. Летом и цены ниже, и выбор репетиторов гораздо больше, и у ребенка не будет соблазна использовать репетитора в качестве решальщика домашнего задания и пересказа того, что надо бы научиться воспринимать в школе. Его собственные навыки самостоятельного обучения не атрофируются.
Средние цены сейчас от 2000 до 2500 за академический час (45 мин). Можно и ниже, но это будет кот в мешке. Может и повезет, а может только время потеряете. С сентября скорее всего цены станут еще выше.
В школе к ОГЭ готовят, но по большей части только к первой части. Может какое-то количество задач из второй части и рассмотрят для видимости, но систематической подготовки не будет. Учителю гораздо важнее, чтобы двоек не было, тем более, что из второй части можно почти ничего не решить, а пять все равно получить. Вам же надо чтобы ребенка научили решать геометрию, включая 25 задачу и дали представление о параметрах. Чтобы научили нормально решать уравнения и неравенства. В том числе, с модулем, иррациональные. Чтобы дали метод интервалов. В ОГЭ же серьезных уравнений и неравенств особо не касаются, но для дальнейшей успешной подготовки к ЕГЭ эта база нужна.
Ответить
А геометрию в принципе возможно научить решать? Вот чтобы ребёнок с любой задачей знал что делать?
Кажется, что это невозможно. Можно выучить кучу теорем с доказательствами, познакомиться со свойствами разных конструкций. Но всё равно остаётся "заметим, что", "достроим..." то есть элемент догадки...
Или всё-таки есть чёткие алгоритмы, которым можно обучить?
Ответить
Любую никто не решит. Даже олимпиадник. А научить решать геометрию уровня ОГЭ и ЕГЭ можно. Требуется только время так как помимо знаний нужна еще и нарешенность: ребенок должен научиться видеть не только отдельные теоремы, но и блоки, структуры.
В идеале включиться где-то с середины 8-го класса, когда в школе начинают проходить подобие. Раньше особого смысла нет, Если со второй половины 8-го класса или даже с лета между 8 и 9-ым регулярно геометрией заниматься, если задачи и их последовательность хорошо подобраны, то геометрию можно поставить подавляющему большинству. Если начать в 10-11, то прогноз хуже на порядок даже если много и часто заниматься.
Ответить
Вот как раз геометрию "попой" взять можно. Называется "насмотренность". Но нарешивать надо не просто много, а очень много.
Ответить
Спасибо за информацию. Сын уже 8 класс заканчивает, у него не младшие классы)) До сих пор пока вообще никаких репетиторов у него не было. В школе к ОГЭ будут готовить, наверное, но судя по тому, какой он лоботряс, толку от этого будет мало)) Перед репетитором у него хоть ответственность будет (появляется у него такая черта, когда нужно :) ), только на это и надежда. И да, бюджет хоть и позволяет, но не безграничный, меня саму уж жаба душит, вот и думаю, может куда в бесплатную поступит после 9 класса, или в платную, но с отбором и бюджетом поскромнее (Примаковская, технолицей Долгоих, например).
Ответить
Восьмой - это младшие как раз. Не младшие - это 10-11.
Ответить
10-11 это уже старшие)) 8 это средние, как минимум) Ну да не суть
Ответить
Речь шла о математике, а там репетиторы нередко делятся на тех, кто занимается со старшеклассниками и тех, кто репетирует только до 9 класса. Первые - старшие, а вторые - младшие.
Часто бывает что те, кто готовит старшеклассников, младших не берет в принципе. Чем больше параллелей, тем больше же подготовки. Группы тоже проще формировать если ученики одного возраста в основном. Естественно выбор есть у тех, кто востребован, кто свое расписание даже по высокой цене заполняет задолго до начала учебного года.
Ответить
А, теперь понятно) Я же с репетиторами еще не общалась, не в курсе такой градации
Ответить
сходите сейчас на вступительные
например, в 2007 школу https://schuuz2007.mskobr.ru/roditelyam/algoritm-postuplenia/osnovnaya-shkola
Ответить
Выясните куда смотрит ребёнок.
Что у него получается лучше других, какой предмет знает лучше других и каким предметом он сам бы занялся. Как один из вариантов решения - один репетитор на предмет по Вашему мнению, второй репетитор на предмет который скажет ребёнок. Ребёнку видней, в силу возраста он не скажет свою позицию, если она не совпадает с родительской.
Ещё вариант.
Проведите профтест. И объективно на результат посмотрите. Если результат теста Вам не понравится, это значит что Вы идёте против того, кем на самом деле хочет быть ваш ребёнок, а вы его опять не слышите. Ваши "фантазии" о нём, и он - это совершено разные "планеты". По результатам теста берём репетиторов. Не физику или информатику, а к примеру по тесту бизнес и психиатр - берем репетитора по обществознанию. Смотрим что человек закончил, где учится, как поступил. Если отзывов много - реп переполнен, у него конвеер. У таких цель не научить, а натаскать. Это ни одно и тоже. Натаскать - цель большие баллы чтобы поступить, научить - цель применение в жизни.
Ответить
Ситуации бывают разные. Ребенок может часто болеть, либо не повезло с учителем в школе...
У моего ребенка в школе за 2 года сменилось три физика. На ЕГЭ тоже будет физику сдавать. После НГ взяла курс подготовки к ОГЭ. Отлично подтянули знания. Последний пробник писал на 26 баллов, но впереди еще месяц занятий. По остальным предметам доп подготовка не понадобилась.
По ОГЭ очень много сливов, да и сами учителя в школе заинтересованы в хорошей сдаче ОГЭ детьми, помогают детям
Ответить
В частной школе, наверное, в ОГЭ должны подготовить. К ЕГЭ мне кажется оптимальным начинать заниматься летом между 10 и 11 классом. Когда начинают слишком рано, дети расслабляются, часто пропускают, ленятся делать домашку, потом еще за длинные летние каникулы все забывают, в итоге в начале 11 класса хоть сначала начинай. Начинать с сентября - немного маловато времени, чтоб все программу разобрать, а потом еще раз повторить и варианты понарешивать. А вот если с лета, то самое то. Со своей дочкой я так сделала: за лето прошли программу 10 класса, сентябрь-декабрь -11, январь-февраль - перерыв на олимпиады по другому предмету, март-май - нарешивпние заданий ЕГЭ. В итоге 96 баллов. Она, правда, очень быстрая и работоспособная.
Ответить
Какая она у вас молодец. Мой не такой... Наверное, так и сделаем, перед 9 классом возьмем репетитора, потом в 10 перерыв, а летом перед 11 уже за ЕГЭ примемся.
Ответить
К ОГЭ мы никого не брали: мне было интересно на сколько на школьных знаниях напишет. Кстати, за ОГЭ была четверка по физике. Но она никогда не была ею увлечена, плюс учитель довольно средний.
Ответить
Вам принципиален результат ОГЭ? Если нет, то это плохая стратегия. Подготовка к ОГЭ не требует многих важных тем, которые нужны для качественной подготовки к ЕГЭ. Но при их отсутствии на ЕГЭ хороших результатов не будет. Мимо будут планиметрия со стереометрией скорее всего и параметры.
В идеале начинать с лета после 9-го класса когда ОГЭ уже сдан, чтобы репетитор не привязывался к его формату. В 10 можно сделать перерыв на учебный год, особенно, если за лето репетитор часть тем возьмет, тригонометрию объяснит, планиметрию подтянет, метод интервалов отработает, модули, иррациональные уравнения и неравенства даст. Далее все лето после 10 и уже до ЕГЭ. За лето заодно поймете подходит ли вам репетитор и сможете его в августе еще сменить, если не подходит. Хорошие репетиторы еще будут иметь места.
Ответить
Средняя цена репетиторов сейчас 2т, мне кажется. Да, есть дешевле, но есть и дороже. При этом, по моему опыту, репетитор за 1т с меньшей долей вероятности откажется реально хорошим. Хотя мой занимается испанским за 1т и учитель очень классный. Возможно тут дело в том, что язык не популярный. А математика, например, с прицелом поступления в сильную школу - 3,5т и я полгода ждала, когда у учителя появится окно. Олимпиадный английский 2т. Но дело не в цене, найти репетитора - это просто смотреть отзывы и пробовать заниматься, иначе никак, если нет «по знакомству», да и то, именно вашему ребенку может и не подойти. Важный момент, что репетитор за ребёнка все равно не выучит. Чтобы был результат, чадо должно хотеть этого результата достичь: на уроке слушать учителя и не отвлекаться на интернет и друзей, камеру и звук не выключать, делать д/з вовремя и тд. И да, родителю тоже было включенным. А то бывает, что взрослые нашли репетитора, оплачивают его услуги и мысленно поставили галочку, что с этим предметом вопрос закрыт, учитель научит. Но это не всегда так работает, можно +/- топтаться на одном месте.
Ответить
Летом места есть у большинства даже самых востребованных репетиторов. Выпускаются 11-ые - появляется время. Надо просто заниматься летом, причем можно даже сразу договориться, что на сентябрь претендовать не будете. Но когда ребенок уже несколько месяцев отзанимался, то просто жалко уже вложенных сил, для него, если возникнет такая необходимость, место скорее всего и дальше найдется.
Только вот младшим школьникам просто не нужны репетиторы в учебном году, если они не планируют поступление в места с высоким конкурсом, со своей спецификой. Они вполне могут успешно закрывать все пробелы и осваивать программу только летом. А зимой учиться в школе. Причем не только материал осваивать, но и учиться учиться самостоятельно, что возможно даже более ценно, чем конкретные знания и навыки. Многим просто мешает учиться большое количество накопленных пробелов, но если пробелы закрыты, то и учеба в школе идет более успешно.
Ответить
Если он у вас в школе не хочет учиться, с чего вы взяли, что он будет хорошо учиться у репетиторов? Или думаете, чем больше вы заплатите, тем лучше он будет учиться? Ищите сначала способ повысить мотивацию к учебе, чтобы он начал стараться. А к ЕГЭ готовятся в 11 классе, для этого есть специальные курсы, где уже все отлажено, незачем изобретать велосипед.
Ответить
Могут быть разные причины почему ребенок не учится в школе. Вполне возможно что запустил материал и давно просто перестал понимать что там происходит. Если закрыть пробелы, то школьный материал начинает казаться проще, что-то уже и само решается, возникает ситуация успеха, а с ней и мотивация.
А еще чем хуже ребенок учится, тем в худшие классы он попадает, тем хуже у него учителя, да еще и одноклассники вокруг менее мотивированы. А чтобы поменять класс и попасть в класс хотя бы на ступеньку выше по уровню нужны знания. Зачем ждать до 11 класса и штурмовать потом за год программу нескольких лет, когда можно нормально и без авралов учиться в школе?
Ответить
Он очень ответственный, когда надо)) Думаю, перед репетитором у него будет ответственность, хоть и изноется весь)) Судя по тому, как он занимается английским с репетитором уже года 4, то результаты будут. Это единственный репетитор в его жизни и единственный предмет, по которому у него 5, а в нашей школе 5 по англ. не так просто заслужить, там многие с репетиторами занимаются, а некоторые вообще свободно владеют, т.е. уровень у всех достаточно хороший. Он в прошлом году на B2 даже сдал.
Ответить
Отличный результат в Английском!
Ответить
На огэ брали русс яз
Но у нас было плохо , 2.5 средний балл
Огэ сдал на 31 из 33,
Репетитор эксперт егэ , 1700 за час
Контактами не поделюсь, перегружена
По математике/физике за месяц гоняли сами
Ответить
Господи, уже в частных школах репетитор требуется. Может, вы зря волнуетесь? Пусть МЦКО платно напишет, а потом решайте надо вам это или нет.

Мои лентяи сдавали ОГЭ не готовясь, это очень легкие экзамены.
Ответить
Да я сама в шоке, мы столько платим за эту школу! Даже не буду озвучивать... Да еще и репетиторов нанимать! Но объективно, репетитор ему не помешает, сильно просел так. Не знаю, что он на уроках делает и чем слушает, наверное, ерундой страдает, с друзьями болтает и ждет звонка. Но если я начинаю ему какую-то тему сама:dash1 объяснять, то все понимает. Но я уже задолбалась, не для этого деньги плачу, чтоб самой его учить. Мне даже не столько для ОГЭ, сколько для того, чтобы подтянуть школьную программу и для возможного поступления в другую школу. Со своими нынешними знаниями точно не поступит
Ответить
Вы МЦКО сами сдайте, посмотрите и тогда решайте.
Ответить
В ЧШ не за знания платят, а за комфорт. Если знания нужны, то гораздо разумнее уйти на заочное и взять репетиторов по ключевым предметам. Выйдет дешевле ЧШ, но при этом (с точки зрения знаний) в разы эффективнее. Утренние часы, к тому же, намного продуктивнее и хорошего репетитора найти в первой половине дня проще. Социализация добирается за счет каких-то кружков-хобби на которые в старших классах времени обычно нет. Спорт какой-нибудь, театральные студии, танцевальные для подростков и т.п. Все это как раз вечером и по выходным.
Ответить
тут ключевое - лентяй. слишком все хорошо, не надо ни за что волноваться и стремиться не к чему.
Ответить
Что такое МЦКО? Это типа ВПР? ВПР написал уже на днях :dash1 на 3! Алгебру! на 3! Позор моим сединам... В общем, по любому репетитор нужен.
Ответить
Именно в частных репетиторы и требуются. Ко мне приходят ученики из частных школ (сколько раз ни брала, русский нулевой просто). Не знаю, зачем люди туда детей отдают. Не было ни одного, кто был бы с нормальным - хотя бы средним уровнем. (преподаю русский). Я понимаю, конечно, что к репетиторам редко идут сильные дети, но в сравнении с обычными школами, откуда иногда тоже приходят ученики, частные однозначно проигрывают.
Ответить
Потому что думают, что деньги заплачены, могут не учится.
А у меня в простой школе самые трудные дети те, у кого есть репетиторы. Они так и говорят, я могу не слушать, мне все равно репетитор объяснит, родители наняли.
Ответить
Вот поэтому сейчас и идет тренд в невыпускных классах по занятиям летом. Дистанционно раза три в неделю можно выделить время даже во время отдыха, не говоря уж о даче, но на какие-то серьезные поездки можно сделать и перерыв на пару недель. Зато нет потом соблазна дурака в школе валять и ждать пока элементарные вещи разжует репетитор. В учебное время репетитор уже не нужен так как за лето вполне реально закрыть пробелы предыдущих лет, что помогает потом в учебном году полноценно учиться в школе, не проваливаться из-за того, что все запущено сильно раньше и просто невозможно даже при большом желании понять новый материал из-за отсутствия базы. Особенно актуально конечно для таких предметов как математика. А где есть математика, там и физика, и химия, например, легче идет в школе.
Ответить
Вот я тоже думаю, может на лето пока взять? Двух месяцев, наверное, достаточно будет? Июль-август? В июне и так до середины учатся, думаю с июля начать. А потом, по надобности, со второго полугодия, может.
Ответить
У меня много учеников занимаются как раз исключительно летом по несколько лет подряд. И индивидуально, и в группах. Перерывы делают когда едут с родителями в отпуск или когда сами в лагерь едут. Летом нетрудно гибкий график обеспечить, легко можно взять паузу на неделю-две, потом продолжить. Летом свободных доступных часов в два раза больше поскольку заниматься все дети могут не только после 16, но и с утра.
Ответить
Совершенно согласна! Я уже 100 раз пожалела, что отдали в частную((( Несмотря на заявления администрации школы о том, что у них супер-пупер учителя и сильная программа, я сама вижу. что знания там такие себе... Хотя, выпускники сдают все ЕГЭ очень хорошо, 80-90+ баллов по каждому предмету (на это и купилась). Вот что-то не бьется у меня это. Наверное, у всех репетиторы. С жабой бы еще договориться)), сын не хочет уходить, там друзья, удобство, знакомая обстановка и все такое.
Ответить
В свете топика что делать, если у сына там друзья, и ему хорошо, сидите в своей школе и нанимайте репетиторов, если придете в существующий класс любой школы, неизвестно, что там будет в смысле коллектива. Я могу сказать про 1580, парень пришел по экзаменам в сложившийся класс, очень коммуникабельный класс хороший, приняли его, но учителя отнеслись насторженно к его знаниям, он сам сказал, что ему было очень очень тяжело первые полгода. Было очень много двоек. Лучше идти где классы с 0.
Ответить
А вы с учителями говорили? В нашей частной 90% просто не ходили на доп занятия по ЕГЭ, например, просто пинали балду, учителя ничего не могли сделать
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)