719
ВШЭ , пми или заграницу ?
В общем дилемма: что выбрать . Бесплатно вышка или платно за границу в хороший вуз с именем ?..
специальность - прикладная математика и информатика.. мальчик .. . за границей нужно платить и за обучение, и за проживание .. гражданство той страны уже есть , но жить там не планируем ..
денег лишних нет.
Свернуть
Ответить
Если гражданство есть и цель учебы именно знания. Я бы оставил ребенка здесь и бакалавриат закончил дома. К маге примите решение. Для западного диплома, если он важен, можно и в магу поступить, раз все равно деньги платить.
Ответить
Между бакалавриатом и магистратурой есть около месяца, когда вполне можно в армию загреметь даже написав заявление о пост. дипломных каникулах. А уж после магистратуры и вовсе не будет отсрочки.
Если это важно, данный момент надо учитывать.
Если это важно, данный момент надо учитывать.
Ответить
Мало написать заявление, надо еще чтобы информация до военкомата дошла. А тут возможны накладки.
Ответить
Народ тут любит страшилки про армию рассказывать. И в этой теме, и в других. Фантазия неумеренная.
Ответить
После магистратуры тоже есть постдипломные каникулы. Как раз успеть сдать экзамены в аспирантуру.
Ответить
А цель какая дальнейшая? Что-то непонятно. ПМИ - это программирование прежде всего. При собеседовании на программиста никто про вуз не спрашивает, либо пройдет собеседование, либо нет.
Пусть сын спокойно учится тут. После бакалавриата, при наличии мозгов, поступит в любую мировую компанию на работу, как многие выпускники ПМИ.
Пусть сын спокойно учится тут. После бакалавриата, при наличии мозгов, поступит в любую мировую компанию на работу, как многие выпускники ПМИ.
Ответить
При собеседовании не спрашивают, потому, что кандидатов из интересующих вузов отобрали для собеседования на этапе просмотра резюме
Ответить
10
Это абсолютная глупость. Условный китаец, который вас собеседует, может про Москву ничего вообще не слышал, а уж про какие-то вузы в Москве тем более.
Ответить
Ну какие "интересующие вузы" при собеседовании в условный Гугл? Индус из московских вузов узнает разве что МГУ и, возможно, РУДН - потому что первый самый известный из российских в принципе, а во второй его дядя учиться ездил в восьмидесятых. Всякие ВШЭ-Баумана-МАИ для того индуса просто пустой звук. Как для вас какой-нибудь "Индийский технологический институт Харагпура" - хз что это, где это, чему и как там учат.
Ответить
Если все равно планирует жить за границей, то лучше сразу туда. Наверняка там разные есть варианты. И бесплатные в том числе
Ответить
Если жить там не планирует, то и не надо париться.
Если денег нет вообще, то и не надо рисковать. Пока ещё сможет выйти на самообеспечение.
Неплохо бы ещё понимать о какой стране мы говорим. ( я о Европе, а вы может о Таджикистане...)
Но с другой стороны, если ВШЭ бюджет, значит и там можно побороться за стипендию. Возможностей там и перспектив больше.
Можно будет спокойно планировать свою жизнь до 39 лет, в отличии от местных ландшафтов.
Если денег нет вообще, то и не надо рисковать. Пока ещё сможет выйти на самообеспечение.
Неплохо бы ещё понимать о какой стране мы говорим. ( я о Европе, а вы может о Таджикистане...)
Но с другой стороны, если ВШЭ бюджет, значит и там можно побороться за стипендию. Возможностей там и перспектив больше.
Можно будет спокойно планировать свою жизнь до 39 лет, в отличии от местных ландшафтов.
Ответить
Вообще непонятно: зачем за границу, если жить там не планируете? Считаете, что ПМИ за границей будет лучше, чем в ВШЭ? Ерунда какая-то. Хороший вуз с именем - это что? ПМИ в ВШЭ ничем не уступает заграничным вузам. Вообще не вижу логики.
Ответить
Тут главный вопрос: а что с армией. Мальчика я б до 18 увезла...
Ответить
Хороший вуз с именем - это США или ЮК. У вас есть такое гражданство?
Любое другое образование хуже российского.
Любое другое образование хуже российского.
Ответить
Думаю, речь и идет именно о таком гражданстве
Ответить
Крайне необычно тогда. И я бы сказала, тем более надо уезжать
Ответить
20
Везде есть свои плюсы и свои минусы. Никакой однозначности уж точно давно нет.
Ответить
Математика и информатика - конечно, здесь и бесплатно. Диплом будет котироваться в любой стране, можно будет искать контракт и ехать на работу. Если сыну вообще та заграница нужна.
Ответить
Язык упускаете и вообще адаптацию к заграничной действительности. А здесь могут быть и вопросы к товарищу со вторым паспортом
Ответить
Никто не мешает учить язык, а об адаптации в 20 лет и говорить нелепо. Я вон и в 50 адаптируюсь прекрасно.
Какие вопросы и у кого могут быть? Не поняла. У ВШЭ что ль?
Какие вопросы и у кого могут быть? Не поняла. У ВШЭ что ль?
Ответить
У работодателей и спецслужб
Ответить
Вы излишне нагнетаете. ВНЖ/ПМЖ/гражданство есть у многих, конкретно у моих знакомых в том числе, никого это не волнует.
Работодателя можно прекрасно искать за границей, да только за обучение платить не придется, вот и вся разница.
Работодателя можно прекрасно искать за границей, да только за обучение платить не придется, вот и вся разница.
Ответить
Учить язык уж конечно же легче и лучше, находясь в языковой среде. Ну и с адаптацией сильно от человека зависит, не от возраста
Ответить
Какой язык-то? Если жить в этой стране не планируется.
Английский нужно учить, и этого достаточно. И я, и муж, и дети учили англ в России, ни малейших проблем с языком не было и нет.
Английский нужно учить, и этого достаточно. И я, и муж, и дети учили англ в России, ни малейших проблем с языком не было и нет.
Ответить
Английский, немецкий. А Вы просто спец по отрицанию каких-либо проблем, очевидно.
Ответить
А вы просто спец по переходу на личности. И до кучи по созданию проблем на ровном месте. Это ж надо - платить 5-6 лет за обучение и проживание в стране, где жить-то не планируется, и все это ради того, чтоб мифические спецслужбы не задали вопросов.
Ответить
30
Извините, а иностранное гражданство зачем получали? Наверное, потому что в России жить не планируют? И интересует она только из-за бесплатного образования.
Ответить
Ребенок, может быть, билингв, а отец - гражданин той страны по рождению
Ответить
Так автор написала, что жить в этой стране не планируют.
А гражданство дает свободу перемещения по миру (если это нормальное гражданство, а не узбекское).
А гражданство дает свободу перемещения по миру (если это нормальное гражданство, а не узбекское).
Ответить
Ну в другой планируют, не в США, так во Франции
Ответить
Очевидно , что смысл в крутом признанном во всем мире образовании в вузе с именем и последующих карьерных перспективах (втч в науке, например)
Ответить
вот я и говорю, что раз поступает на ПРИКЛАДНУЮ математику (какая наука?) и информатику, то проблем с признанием его диплома не будет. Я это точно знаю, так как сама имею такой диплом, и мой муж имеет такой же. И 90% наших сотрудников имеют такой же диплом и прекрасно уезжают по контрактам за рубеж, как только опыта наберутся.
Ответить
Вы серьезно? Какая наука? И в физтехе, и в Вышке есть серьезные научные треки внутри ПМИ
Никто и не говорит, что после ПМИ ВШЭ невозможна подобная траектория (работа за границей в топовых компаниях). Если есть такая цель, то с условным MIT это будет гораздо проще сделать
Никто и не говорит, что после ПМИ ВШЭ невозможна подобная траектория (работа за границей в топовых компаниях). Если есть такая цель, то с условным MIT это будет гораздо проще сделать
Ответить
Так это и есть самая проторенная дорожка после ПМИ, работа в топовых компаниях мира.
Ответить
Зачем идти на прикладную и информатику, если цель - наука? Еще и платно..
Автор пишет, что денег лишних НЕТ, вы не читали? Так может парню поднапрячься и реализовать себя ценой собственных усилий, а не искать легких путей за родительский счет?
Автор пишет, что денег лишних НЕТ, вы не читали? Так может парню поднапрячься и реализовать себя ценой собственных усилий, а не искать легких путей за родительский счет?
Ответить
40
А вы считаете, что прям со школьной скамьи знают, что пойдут в науку? Идут на ПМИ, а там проникаются и выбирают научный трек. Посмотрите, с кем эти факультеты сотрудничают в плане специализации и какие серьезные научные треки предлагают. Просто, наверное, на ПМИ не в курсе, что они прикладные и наука не нужна, вы им подскажете и научите, как надо))
Лишних денег нет, но обучение в топовом вузе с мировым именем потянут, если в принципе такой вопрос о выборе возник.
А я смотрю вы решили научить парня и его семью, как правильно жить и распоряжаться деньгами. Помогать ребенку в реализации, стараться дать лучшее образование - это нормально. Семьей называется такая человеческая организация, не слышали?
Лишних денег нет, но обучение в топовом вузе с мировым именем потянут, если в принципе такой вопрос о выборе возник.
А я смотрю вы решили научить парня и его семью, как правильно жить и распоряжаться деньгами. Помогать ребенку в реализации, стараться дать лучшее образование - это нормально. Семьей называется такая человеческая организация, не слышали?
Ответить
Автор описала ситуацию (в том числе финансовую) и попросила мнений - я ответила. Что вас не устраивает в этом?? Или вы решили МЕНЯ поучить жизни? )))) Так я не просила.
Я считаю, что тратить кучу денег на зарубежный ИТ диплом нет никакого смысла, это мой личный (и однокурсников/сотрудников) опыт. Вот и все.
Я считаю, что тратить кучу денег на зарубежный ИТ диплом нет никакого смысла, это мой личный (и однокурсников/сотрудников) опыт. Вот и все.
Ответить
У Вас много знакомых с иностранным айти дипломом? И может кучу денег и не надо тратить
Ответить
Я знаю, сколько стоит проживание за границей, к этому прибавить перелеты домой к родителям по кривым маршрутам, плюс само обучение. В ситуации, когда "лишних денег нет", это именно что дорого.
Ответить
Родители могут и не планировать
Ответить
ну да, сын планирует, но автор про это не написала. Максимально правдоподобная версия.
Ответить
Они могли родить ребенка во время американской стажировки.
Особенно на 2-летних стажировках было просто.
Особенно, если первый ребенок: все равно рожать.
Особенно на 2-летних стажировках было просто.
Особенно, если первый ребенок: все равно рожать.
Ответить
Грамматику лучше учить дома у российский репетиторов. Никакой живой язык не дает зашкаливающих баллов по тестам за счет грамматики.
В языковой среде одни иранцы, индусы, арабы и прочие. Нет уже носителей языка во многих местах.
Комично выглядят москвички, которые приехали в Канаду подучить английский. Их пихают в группы иранских пенсионерок на ходунках :). Или еще какой-то подобный финт ушами. Или препод английского из Молдовы, Румынии, Польши, Украины, Алжира и так далее.
:)
В языковой среде одни иранцы, индусы, арабы и прочие. Нет уже носителей языка во многих местах.
Комично выглядят москвички, которые приехали в Канаду подучить английский. Их пихают в группы иранских пенсионерок на ходунках :). Или еще какой-то подобный финт ушами. Или препод английского из Молдовы, Румынии, Польши, Украины, Алжира и так далее.
:)
Ответить
Не смешите, диплом подсанкционной страны нафиг никому не нужен. Куча более дружественных и не менее глупых китайцев в точных науках - более интерсны для США и UK. Забудьте про прошлые времена, когда наши дипломы уважали, допатриотились.
Ответить
Да неужели? А мы ВНЖ Испании получили именно благодаря диплому мужа. В 2023м году.
А теперь Португалия выдала визу Д на основании этого же диплома.
А Голландия выдала нашему бывшему сотруднику - хай квал (высококвалифицированный специалист), и это тоже было уже после начала СВО.
А теперь Португалия выдала визу Д на основании этого же диплома.
А Голландия выдала нашему бывшему сотруднику - хай квал (высококвалифицированный специалист), и это тоже было уже после начала СВО.
Ответить
50
+100!
Ответить
ВНЖ Испании теперь по диплому дают? Ну не держите тут всех-то за лохов.
Ответить
Слышала, конечно, только причем тут доплом?
Ответить
Потому что это обязательный документ так-то. Вот нам наши дипломы впервые в жизни и пригодились.
Ответить
Ну так это во всем мире так, китайцам, индусам -айтичникам ГК в штатах дают тоже по диплому - один из обязательных доков, как и таджикам и всем прочим.
Ответить
Не те новости смотрите. Они наших специалистов еще больше захотели
Ответить
пми - это топ-2 в нашей стране и весьма неплохо котируется в мире, у нас традиционно технические направления самые сильные.
и учитывая акцент на "мальчик": ничего не грозит, пока учится, а потом можно сразу уехать работать куда угодно.
вот если бы гуманитарное направление было, я бы советовала заграницу, конечно
и учитывая акцент на "мальчик": ничего не грозит, пока учится, а потом можно сразу уехать работать куда угодно.
вот если бы гуманитарное направление было, я бы советовала заграницу, конечно
Ответить
добавлю: даже во время обучения уехать легко, мы этот вопрос вентилировали (тоже вшэ, но экономика), когда думали, уезжать ли всей семьей по работе мужа. очень легко "перевестись", т.е. продолжить обучение в приличных заграничных вузах, если язык на нормальном уровне.
Ответить
60
физтех
Ответить
А "топ-1" это мфти? Вы хоть в курсе, что он под санкциями ? В каком он мире у Вас котируется? Вы с рейтингом глобальных аутсайдеров похоже перепутали
Ответить
А вы в курсе, что эти так называемые санкции не мешают студентам МФТИ посещать крупнейшие научные конференции буквально сейчас, а его выпускникам (не важно каких лет) успешно и продуктивно работать в ведущих мировых компаниях, куда их очень охотно берут, бок о бок с выпускниками Оксфорда, Гарварда, Стенфорда и MIT?
Ответить
Нет, только вы об этом в курсе. А санкции очень даже мешают, хотя бы потому что визы не дают как раньше вашим, ну тем, которые бок о бок.
Ответить
Об этом в курсе те, у кого дети учатся или учились в МФТИ. Теперь и вы в курсе. А тем, кому надо, визы дают. Правда уехать хотят гораздо меньшее количество, чем вы думаете. Потому что выпускников МФТИ и здесь "неплохо кормят". Если вам понятнее именно такие подходы.
Ответить
Визы не дают, вот и не едут, а патриотичные мамаши верят, что здесь "неплохо кормят" :-))))))
Ответить
Ну-ну, продолжайте тешить себя европейскими иллюзиями сладкой жизни, которая катится под откос, непатриотичные мамаши:))). А нам зачем верить? Мы видим. Бедные вы, если считаете, что все умные молодые люди хотят уехать из России. Жаль вас. Кстати, искренне.
Ответить
Можете пожалеть, что вам еще остаётыса. Только вот в частной школе моих детей, наняли двух русскоязычных преподов, чтобы английский преподавали для вновь прибывших студентов из РФ, думаетете, они обратно соберутся после хайскулы??? хахахахах. А их тут за последние пару лет приехало больше тридцать и только в нашей маааааленькой школе :-)))
Ответить
Так и пусть уезжают. Не самые сильные студенты, очевидно, раз даже английского не знают на нормальном уровне, что им даже русскоязычные преподы нужны. Скатертью дорога, как говорится.
Ответить
Само собой, не в окоп же им идти, а язык подтягивается быстро. :-))))
Ответить
70
Это вы про срочников, куда попадают только отчисленные из вуза за неуспеваемость и не желающие заканчивать военную кафедру? Так они не в окопах. Вот прямо сейчас вижу, как ребята - срочники на субботнике работают. А вы больше страшилок на еве читайте.
Ответить
Вы очень недооцениваете русскоязычных преподов. Вы ничего не понимаете в этой индустрии. Их, видимо, готовят к конкретным тестам. Люди, имеющие такие мозги, как наши грамматисты, в той среде не идут преподавать английский.
На грамматику нужно нанимать иностранных преподов, а не носителей языка. Иранцы, албанцы и так далее - эти педагоги дают фантастические результаты.
Есть в нашей среде вообще великие албанцы, широко известные в кругах преподов. Бог подготовки к тесту иелтс в Канаде - албанец. Это БОГ. Это космический уровень. Кому нужен иелтс - нужно идти к этому албанцу.
Русскоязычный препод обычно знает причины системных ошибок. Англоязычный не знает, тратить на это время ему не надо, он часы отсидел и ушел на другую халтуру. С квартирантов бабки собирать.
На грамматику нужно нанимать иностранных преподов, а не носителей языка. Иранцы, албанцы и так далее - эти педагоги дают фантастические результаты.
Есть в нашей среде вообще великие албанцы, широко известные в кругах преподов. Бог подготовки к тесту иелтс в Канаде - албанец. Это БОГ. Это космический уровень. Кому нужен иелтс - нужно идти к этому албанцу.
Русскоязычный препод обычно знает причины системных ошибок. Англоязычный не знает, тратить на это время ему не надо, он часы отсидел и ушел на другую халтуру. С квартирантов бабки собирать.
Ответить
Там был другой посыл. Русскоязычных преподов нанимают не потому, что они хорошо/плохо учат, а чтобы дети, не знающие английского, лучше их понимали.
Ответить
Детям все равно кого понимать. Русскоязычные знают, как учить русскоязычных. Русскоязычный знает, что в русском языке нет артиклей вообще, а есть одно прошедшее время вместо большого количества этих времен. Англоязычному преподу глубоко все равно, какие перед ним люди, и употребляют ли они в родном языке форму настоящего времени в придаточной части предложений о будущем. Есть языки, как русский, где будущее, а есть языки, как английский = с настоящим. Он им перечеркнул и думать забыл. Русскоязычный заранее знает, где будут ошибки, до того, как он им даст упражнение. Он знает, на какую тему делать упор, а на какую не тратить время.
Нанимают иностранцев преподавать грамматику. Любых иностранцев. Потому что они прошли САМИ этот путь. Они знают, как его пройти. Англоязычный никогда не ходил этим путем в принципе. Он этой дороги полноценно никогда знать не будет. Он никогда не заучивал эту логику и эти алгоритмы. Он никогда не делал 100 ошибок в этой форме в придаточном предложении.
Можно нанимать иранцев, албанцев и так далее. Не только русских. Но не носителей языка. Носители языка не знают деталей маршрута.
В репетиторских конторах, в которых глубоко в теме, прекрасно знают, из каких стран какие репетиторы что могут. Чего англоязычные не могут. А с учетом, что для англоязычных это временная работа... Они сегодня преподают, завтра ипотеки выдают.
Когда английскому учат франкофонов, то прекрасно нанимают им бог знает из каких стран репетиторов. Потому что англофоны ученику уже 30 лет объясняли - он так и не знает. А тест сдавать пора. Придет иранец, албанец, русский, латыш - научат. Англичане не научат ничему и никогда в этих нюансах, когда баллы за грамматику заложены. В Канаде везде грамматику заложили. Даже в устные тесты. Умеют тут нагнуть людей.
Конечно, есть репетиторские конторы, которые не нанимают иностранцев. Разные есть. У каждого бизнеса свой хозяин со своим самодурством. Когда у них проблемы клиента англичане не решили, то знают они, как вызвать иранских репов. Или русских, или каких угодно, кто знает, как преподавать грамматику.
Англоязычные сами делают интересные ошибки. Которые в тесте делать нельзя.
Иранцы натренированы именно на стандартную грамматику, которую мы учили в 1980-е, и до нас как учили. В них забиты британские стандарты. Они учат хорошо.
Нанимают иностранцев преподавать грамматику. Любых иностранцев. Потому что они прошли САМИ этот путь. Они знают, как его пройти. Англоязычный никогда не ходил этим путем в принципе. Он этой дороги полноценно никогда знать не будет. Он никогда не заучивал эту логику и эти алгоритмы. Он никогда не делал 100 ошибок в этой форме в придаточном предложении.
Можно нанимать иранцев, албанцев и так далее. Не только русских. Но не носителей языка. Носители языка не знают деталей маршрута.
В репетиторских конторах, в которых глубоко в теме, прекрасно знают, из каких стран какие репетиторы что могут. Чего англоязычные не могут. А с учетом, что для англоязычных это временная работа... Они сегодня преподают, завтра ипотеки выдают.
Когда английскому учат франкофонов, то прекрасно нанимают им бог знает из каких стран репетиторов. Потому что англофоны ученику уже 30 лет объясняли - он так и не знает. А тест сдавать пора. Придет иранец, албанец, русский, латыш - научат. Англичане не научат ничему и никогда в этих нюансах, когда баллы за грамматику заложены. В Канаде везде грамматику заложили. Даже в устные тесты. Умеют тут нагнуть людей.
Конечно, есть репетиторские конторы, которые не нанимают иностранцев. Разные есть. У каждого бизнеса свой хозяин со своим самодурством. Когда у них проблемы клиента англичане не решили, то знают они, как вызвать иранских репов. Или русских, или каких угодно, кто знает, как преподавать грамматику.
Англоязычные сами делают интересные ошибки. Которые в тесте делать нельзя.
Иранцы натренированы именно на стандартную грамматику, которую мы учили в 1980-е, и до нас как учили. В них забиты британские стандарты. Они учат хорошо.
Ответить
Сын (2й курс российского университета) открыл в марте визу США В1/В2 в Любляне. Цель поездки- посещение кампусов университетов, в которые планирует подавать в магистратуру. В его время было 5 россиян, цели поездок от учебы до шоппинга, всем виза одобрена. Может такой день,
но США визы открывают.
но США визы открывают.
Ответить
384 в мире по индексу цитируемости в Google Scholar, 2021.
Ответить
У нас так. Бесплатно вышка, сейчас уже 3й курс бакалавриата. В магу тут и после зимы в академ. И в магу зарубеж.
Рассматривали только Европу. UK не потяну финансово. Определились с желаемыми университетами и странами. Английский у него С1, немецкий бытовой.. В1, наверное, а технический - хороший. Сейчас вот фламандский учит. По поводу армии, пригоден, но с очень большими ограничениями. Решать проблему буду по мере поступления.
Рассматривали только Европу. UK не потяну финансово. Определились с желаемыми университетами и странами. Английский у него С1, немецкий бытовой.. В1, наверное, а технический - хороший. Сейчас вот фламандский учит. По поводу армии, пригоден, но с очень большими ограничениями. Решать проблему буду по мере поступления.
Ответить
А сын мнение имеет свое?
Ответить
Ну да, один из самых популярный сценариев
Сыну удачи!
Сыну удачи!
Ответить
а зачем магу начинать здесь? для отсрочки? или можно зачесть предметы и дешевле выйдет?
Ответить
80
отсрочка на период подготовки документов
Ответить
спасибо
Ответить
Выбор нужно делать исходя из того, где планирует жить дальше.
Если идти в пилотную группу ПМИ, то уровень бакалавриата будет сопоставим с топовыми университетами, а в чем-то даже лучше. Но нужно много учиться, брать сложные курсы по выбору.
Если же сын не очень ответственный, то лучше поступать за границу.
У нас стоял такой выбор. Сын поступил после школы в два топовых университета Канады(в один из них со стипендией от университета за достижения), но программа пилотной группы ВШЭ была сложнее и интереснее, поэтому выбор был за ВШЭ и не жалеет.
Про магистратуру и Phd пока думает. В Москве для него больше плюсов.
Если идти в пилотную группу ПМИ, то уровень бакалавриата будет сопоставим с топовыми университетами, а в чем-то даже лучше. Но нужно много учиться, брать сложные курсы по выбору.
Если же сын не очень ответственный, то лучше поступать за границу.
У нас стоял такой выбор. Сын поступил после школы в два топовых университета Канады(в один из них со стипендией от университета за достижения), но программа пилотной группы ВШЭ была сложнее и интереснее, поэтому выбор был за ВШЭ и не жалеет.
Про магистратуру и Phd пока думает. В Москве для него больше плюсов.
Ответить
+100
Ответить
.
Ответить
Тут главный вопрос - армия.
Ответить
Какая страна?
Ответить
Есть ощущение, что на Еве отрабатывают свои деньги парочка троллей. Не знаю точно их цель. Может это сбор информации о талантливых детях или убеждение родителей таких детей отправлять их на учебу за границу. Обратите внимание, что они никогда конкретно не пишут о своих детях, но знают имена тех, кто учится в MIT, не знают кто такая Грекова Даша, но знают Дашу Голубеву, которая уехала в топ университет США. Может я на воду дую, но меньше их слушайте.
Ответить
А вам что завидно, что про Вашу Дашу писать перестали, а написали про другую? :)
Не расстраивайтесь так, не только Ваша молодец - есть и другие дети, которыми мы восхищаемся.
Не расстраивайтесь так, не только Ваша молодец - есть и другие дети, которыми мы восхищаемся.
Ответить
Даша (2 года абсолют России по информатике, единственная девочка в мире с золотом IOI 2024) выбрала для себя учебу на ПМИ Вышки. У сына автора есть возможность учиться в таком окружении, а не в окружении тех 50% процентов студентов группы из университета Германии, которые математику не могут сдать с первого раза, как написала одна из мам, чей сын учится там.
Ответить
90
Окружение играет огромную роль. В то же время ушлые троечники из политехов, которые выросли в семьях обычных спекулянтов без высоких материй, великолепно продают стартапы программистов в Калифорнии и эксплуатируют интеллектуальных рабов, имеют много миллионов, никакие даши им 100 лет для этого не нужны.
Совершенно не факт, что обучение с дашами поможет ему в жизни. Он может найти там только миллион проблем на свою голову. Потом он получит диплом и не встретится со своими однокурсниками еще 25 лет.
Полоумные немцы, которые еле тянули учебную программу, вряд ли однородны. Они и дети турков, и дети советских немцев, и смесь бог знает каких народов из каких общин. Они за родительские деньги поедут в Лондон - в магистратуры, получат там следующие дипломы - их пути не очень предсказуемы. Они стукнут ему, где нанимают, но не сейчас, а через месяц. И дадут инсайд, что именно там хотят, какие именно у них проблемы. На какие кнопки проблем нанимателя нажать. Он пошлет туда резюме на основе инсайда и вставит ногу в двери куда надо ему. Потому что он знает, что там на самом деле хотят.
От слишком умных друзей бывают часто одни проблемы. Они всучат ему гениальную сестру в жены, которая разрушит его жизнь, или втянут еще куда-то, куда ему не нужно. Глуповатые и добрые друзья нарушат все правила и помогут.
На самом деле, дураки и троечники бывают очень полезными.
Слишком умные зациклены на своем величии. Их не интересует ничто другое.
Окружение играет огромную роль. Тупой троечник в канадском вузе может быть из семьи с малым бизнесом, в котором он вырос. В соавторстве с таким глупым троечником, который вырос на инсайде бизнеса дальнобойщиков или поставщиков кустов сирени, любой программист может создать онлайновый бизнес. И подняться материально туда, где никогда не окажутся никакие умные даши. А дальше можно забыть о Канаде и жить в Калифорнии. Угу, в Калифорнии бомжи и пожары. Везде свои проблемы.
Вы очень переоцениваете людей с зачатками гениальности. Они сами лезут в проблемы и других туда тянут. Огромные деньги делаются на основе инсайда тупорылого троечника, который вырос в семейном бизнесе.
Читаю как-то научный журнал. А там китаец диссер защитил, изобразил красивую статистику на основе простой базарной мудрости, которую каждый торгаш знает. Эта мудрость только для интеллигентов в новинку. Сожаления клиента после покупки. Малограмотные давно знают то, что Вы прочитаете в американском научном А-журнале.
Тупые троечники знают жизнь и базар. А ваши чемпионы потом никому себя не продадут.
Сомневаюсь я, что автор темы мечтает засунуть своего ребенка в НИИ. Может, он у нее аллергик. И ему нужен свежий воздух. А НИИ находится где-то рядом с плохой экологией.
Малограмотные идиоты, тупые троечники разбираются в нюансах малого бизнеса с пеленок: они там выросли. В соавторстве с любым программистом такой стартап взлетает и трясет бабки. Малограмотный дурень еще в 14 лет изучил, как обучать персонал дальнобойщиков на том уровне, на котором в учебнике не прочитаешь. И так далее.
Даши его проблемы в жизни решать не будут. И строить его материальное благополучие они тоже не будут.
Тупые дурачки в немецком вузе придут из семей, где пятое поколение поставляет в рестораны посуду оптом. Или строят таунхаузы в третьем. Или они из этнической общины со связями везде.
В Канаде все нанимают друзей. Поэтому малограмотный прочитал 2 книжки - получает 100К за работу полдня в онлайне и живет на Карибах: нанимает тех, кто будет делать маркетинг, сам ничего не умеет, аутсорсит другим - в бедные страны. А образованные загрызают друг друга за место под солнцем. Ваша Даша даст ему работу, чтобы он сидел на пляже на Карибах и оттуда выходил в онлайн на полдня, чтобы просто передать заказ от господ исполнителям? Нет. А у тупых и малограмотных столько ресурсов, что вам и не снилось. Они друзей тянут за уши. Лишь бы друзья им пели хвалу и уважали.
Тупые рано понимают, что он один - никто, а нужно играть в команде. Они блестяще интуитивно играют в команде. Они рано осознают, что своей головой не выживут. Они инстинктивно строят команду или племя. И нанимают умных.
Совершенно не факт, что обучение с дашами поможет ему в жизни. Он может найти там только миллион проблем на свою голову. Потом он получит диплом и не встретится со своими однокурсниками еще 25 лет.
Полоумные немцы, которые еле тянули учебную программу, вряд ли однородны. Они и дети турков, и дети советских немцев, и смесь бог знает каких народов из каких общин. Они за родительские деньги поедут в Лондон - в магистратуры, получат там следующие дипломы - их пути не очень предсказуемы. Они стукнут ему, где нанимают, но не сейчас, а через месяц. И дадут инсайд, что именно там хотят, какие именно у них проблемы. На какие кнопки проблем нанимателя нажать. Он пошлет туда резюме на основе инсайда и вставит ногу в двери куда надо ему. Потому что он знает, что там на самом деле хотят.
От слишком умных друзей бывают часто одни проблемы. Они всучат ему гениальную сестру в жены, которая разрушит его жизнь, или втянут еще куда-то, куда ему не нужно. Глуповатые и добрые друзья нарушат все правила и помогут.
На самом деле, дураки и троечники бывают очень полезными.
Слишком умные зациклены на своем величии. Их не интересует ничто другое.
Окружение играет огромную роль. Тупой троечник в канадском вузе может быть из семьи с малым бизнесом, в котором он вырос. В соавторстве с таким глупым троечником, который вырос на инсайде бизнеса дальнобойщиков или поставщиков кустов сирени, любой программист может создать онлайновый бизнес. И подняться материально туда, где никогда не окажутся никакие умные даши. А дальше можно забыть о Канаде и жить в Калифорнии. Угу, в Калифорнии бомжи и пожары. Везде свои проблемы.
Вы очень переоцениваете людей с зачатками гениальности. Они сами лезут в проблемы и других туда тянут. Огромные деньги делаются на основе инсайда тупорылого троечника, который вырос в семейном бизнесе.
Читаю как-то научный журнал. А там китаец диссер защитил, изобразил красивую статистику на основе простой базарной мудрости, которую каждый торгаш знает. Эта мудрость только для интеллигентов в новинку. Сожаления клиента после покупки. Малограмотные давно знают то, что Вы прочитаете в американском научном А-журнале.
Тупые троечники знают жизнь и базар. А ваши чемпионы потом никому себя не продадут.
Сомневаюсь я, что автор темы мечтает засунуть своего ребенка в НИИ. Может, он у нее аллергик. И ему нужен свежий воздух. А НИИ находится где-то рядом с плохой экологией.
Малограмотные идиоты, тупые троечники разбираются в нюансах малого бизнеса с пеленок: они там выросли. В соавторстве с любым программистом такой стартап взлетает и трясет бабки. Малограмотный дурень еще в 14 лет изучил, как обучать персонал дальнобойщиков на том уровне, на котором в учебнике не прочитаешь. И так далее.
Даши его проблемы в жизни решать не будут. И строить его материальное благополучие они тоже не будут.
Тупые дурачки в немецком вузе придут из семей, где пятое поколение поставляет в рестораны посуду оптом. Или строят таунхаузы в третьем. Или они из этнической общины со связями везде.
В Канаде все нанимают друзей. Поэтому малограмотный прочитал 2 книжки - получает 100К за работу полдня в онлайне и живет на Карибах: нанимает тех, кто будет делать маркетинг, сам ничего не умеет, аутсорсит другим - в бедные страны. А образованные загрызают друг друга за место под солнцем. Ваша Даша даст ему работу, чтобы он сидел на пляже на Карибах и оттуда выходил в онлайн на полдня, чтобы просто передать заказ от господ исполнителям? Нет. А у тупых и малограмотных столько ресурсов, что вам и не снилось. Они друзей тянут за уши. Лишь бы друзья им пели хвалу и уважали.
Тупые рано понимают, что он один - никто, а нужно играть в команде. Они блестяще интуитивно играют в команде. Они рано осознают, что своей головой не выживут. Они инстинктивно строят команду или племя. И нанимают умных.
Ответить
Ну и бог с ней, пусть учится где ей хочется. Не всех ее межнары интересуют, как вас, есть более интересные дети с менее стандартным путем развития. Зачем вы ее сюда приплели, не пойму? Это ваша дочь и вы загрустили, что про нее тут не пишут? Не она первая и не последняя, кто с межнарами в РФ идет учиться, как и наоборот - кто-то уезжает , а кто-то хотел бы, но не смог, не смотря на эти межнары, не хочет и не надо, ее право и никто ее выбор не осуждает.
Ответить
А что сам сын говорит? То, что не планируете жить вы, не означает, что не планирует он.
Если совсем не по карману, то умный ребенок ( всеросник же?) + уже имеющееся гражданство оставляют за ним возможность дальнейшего выбора и без учёбы там. Это же it, а не, например, медицина или юриспруденция.
Ему бы со спецами it/преподами поговорить на предмет учебы за границей (есть ли преимущества) или с детьми, которые учатся там (есть такие в конкретном интересном вам вузе с именем?)
Если совсем не по карману, то умный ребенок ( всеросник же?) + уже имеющееся гражданство оставляют за ним возможность дальнейшего выбора и без учёбы там. Это же it, а не, например, медицина или юриспруденция.
Ему бы со спецами it/преподами поговорить на предмет учебы за границей (есть ли преимущества) или с детьми, которые учатся там (есть такие в конкретном интересном вам вузе с именем?)
Ответить
А язык-то сын знает?
Ответить
Бак здесь. Получить грант на магу там. Либо здесь стажироваться в компаниях, у которых есть дочки в Европе. А дальше по цепочке релокаций.
Ответить
Про какой выбор вы пишите, если денег нет? Есть деньги можно заграницу, в так вам и тут студента содержать 20-30 тыс. надо в месяц.
Ответить
А сын что думает по этому поводу?
У меня сын учится на ПМИ ВМК МГУ, вчера как раз зашел разговор по аналогичному вопросу (муж мечтает его отправить учится заграницу, с финансами проблем нет), так сын считает, что у нас бакалавриат сильнее, чем там. Обещал подумать по поводу магистратуры. Но что-то у меня сомнение в том, что его манит "заграница".
И ещё один момент, насколько хорошо ваш сын знает язык страны, в которую вы хотите его отправить учится? Всё-таки учится по серьезным специальностям желательно на родном языке, хотя бы получить азы образования по ней.
У меня сын учится на ПМИ ВМК МГУ, вчера как раз зашел разговор по аналогичному вопросу (муж мечтает его отправить учится заграницу, с финансами проблем нет), так сын считает, что у нас бакалавриат сильнее, чем там. Обещал подумать по поводу магистратуры. Но что-то у меня сомнение в том, что его манит "заграница".
И ещё один момент, насколько хорошо ваш сын знает язык страны, в которую вы хотите его отправить учится? Всё-таки учится по серьезным специальностям желательно на родном языке, хотя бы получить азы образования по ней.
Ответить
+ мнение сына Вы учитываете? Не могу представить как можно решать за деточку 17-18 лет
Ответить
Кто платит, тот и решает.
Ответить
Если сын не захочет ехать заграницу, Вы его посылкой туда отправите? Он же не платит)
Ответить
100
Вы свои отношения не проецируйте. В нормальных семьях все варианты обговариваются коллегиально. Нет такого, что деточка 17-ти лет решает все сам и никого не спрашивает, еще и денег требует на свои хотелки, и насильно никто никого не отправляет.
Ответить
В нормальных семьях молодые мужчины сами решают как строить свою жизнь. Хотя о чем я, какие мужчины , при тотальном женском воспитании, а потом в возрасте лет 25, мамочки говорят будь мужиком(
Ответить
Невозможно решать самому учиться платно в чужой стране, если ты не можешь обеспечить себе это финансово. Последнее слово в любом случае будет за оплачивающими банкет. На колу мочало. Вы о своей боли с психологом поговорите. Почему у вас не мужик.
Ответить
У меня девочка, так на минуточку, которая сама за себя решает
Ответить
Да мне абсолютно все равно, кто у вас там и что решает. Это вы беспокоитесь почему-то.
Ответить
Ответить
Вы мне абсолютно незнакомый человек и сын Ваш тоже, было бы странно за Вас переживать, мне очень жаль что мужчин в современном поколении все меньше и меньше , благодаря таким мамочкам, которые все решают за деточку
Ответить
Еще раз, вы свои проблемы проецируете на посторонних людей. Разберитесь с собой и тогда переживать за мифических мальчиков и выдуманных мамочек не придется.
Ответить
В нормальных семьях родители озвучивает бюджет, а молодой мужчина решает какой вариант подходит ему, и вписывается в этот бюджет.
Ответить
В нормальных семьях молодой мужчина сам себя содержит. Если он мужчина, конечно.
Ответить
110
В нормальных семьях их члены друг друга любят и уважают, и помогают друг другу. А официально даже государство считает, что пока мужчина не получил образование, он не должен себя сам содержать и платить родителям на него пособие как на ребенка.
Ответить
В нормальных семьях все именно так. Но только вот нормальные взрослые сыновья (мужчины, как вы сами их назвали) стараются быть финансово независимыми, даже если их родителям деньги девать некуда, а поэтому работают (не в ущерб учебе) уже курса со второго - третьего. А некоторые большую стипендию получают за отличную учебу, на которую вполне себе прекрасно живут. А некоторые "вечные студенты" (типа "мужчины") образование могут получать до 40 лет и сидеть на шее у родителей до самой старости.
Ответить
В РФ такого нет пособия
Ответить
какая именно страна и какой вуз?
для девочки ехать. мальчику оставаться
для девочки ехать. мальчику оставаться
Ответить
зачем мальшику оставаться?
Ответить
120
это вашей. но вы ж всегда странностями отличались. и квартиру вы мальчику купите, девочке нет.
Нет, мальчику еще мозги растить и учиться готовить, стирать, каки смывать.
Нет, мальчику еще мозги растить и учиться готовить, стирать, каки смывать.
Ответить
Т.е. то, что ваш мальчик к окончанию школы, т.е. возможно к 18ти! не научился 'каки смывать' - это нормально, не странно...
Ответить
вот нам прислали брошюру из европейского вуза по программе. обращение такое и только к мальчикам. еще машинкой пользоваться и еду себе покупать. только к мальчикам. учите.
Ответить
увы, это так. Страна Германия.
Хотя моя не готовит.
Хотя моя не готовит.
Ответить
Если мальчик сам хочет уезжать, то уезжать и там подрабатывать чтобы оплачивать как минимум свое проживание.
Родственник уехал учиться в Германию, у него родители шофер и медсестра в провинции, чтобы положить деньги на блок-счет продали хороший гараж. Живет там на то что заработает. 20 часов в неделю работает. Второй год справляется, не шикует, очень скромно, но хватает.
Родственник уехал учиться в Германию, у него родители шофер и медсестра в провинции, чтобы положить деньги на блок-счет продали хороший гараж. Живет там на то что заработает. 20 часов в неделю работает. Второй год справляется, не шикует, очень скромно, но хватает.
Ответить
Вот непонятно - у них такая небольшая нагрузка в вузах,что можно работать 20 часов в неделю?
Ответить
20 часов в неделю это 2 часа каждый день и по 5 часов в выходные. По силам при почти любой нагрузке.
Ответить
Дело не в нагрузке даже, а в начинке большинства программ бакалавриата. Уровень нашей старшей школы, причем обычных дворовых школ. Да и с подработками у студентов там не все так радужно. Оплачиваемых стажировок нет ! Они только у нас есть. Везде практика обязательная. А подработка это как повезёт, кому-то на кафедре подфартит или в библиотеке, а кому-то у шеста или за стойкой бара подрабатывать, ну или на ботоферме сидят
Ответить
Кто вам такой лапши-то навешал?
Ответить
130
Добрый день. А кем( или где) мальчик подрабатывает эти 20 часов?
Ответить
Продавцом в магазине в основном
Ответить
Если это дорогой бутик, там за весь день 2-3 человека зашли. Можно успеть все учебники прочитать на смене.
Ответить
Cпасибо за ответ.(-)
Ответить
Это Вы очень польстили нашей старшей школе! Дочь заканчивает бакалавриат по биохимии в Германии, далеко не школьная программа, ооочень много практики именно в лабораториях, много научной работы. Программа не утяжелена тем, что не нужно: физкультура, иностранные языки - все есть, но не в расписании, по желанию, в свободное время, пожалуйста - и именно то, что хочешь именно тц: теннис, плаванье, баскетбол, да хоть йога с пилатесом. И с языками то же самое: хоть английский, хоть испанский, хоть китайский, и все - с носителями. Дочь так испанский учит (к своим немецкому и английскому). Нет в расписании ни экономики, ни философии, ни истории, ни права - то есть всего того, что профессионально им не нужно, только профильные предметы и на очень высоком уровне, среди преподавателей много и иностранцев, и даже нобелевские лауреаты встречаются. Дочь тоже работает со 2 курса, 19 часов в неделю (20 - это допустимый законом максимум), работает на медицинском факультете в университете, лаборантом, то есть даже более или менее по профессии, ни о каких барах и шестах речи не шло, выдержала конкурс, обошла 7 немцев, претендовавших на то же место. Взяли русскую девочку, то есть никакой дискриминации по национальному признаку нет. Работает, когда ей удобно, иногда с субботу 8-10 часов + по 1,5 часа на неделе, на время экзаменов не работает вообще, работодатель очень гибкий и относится с уважением и пониманием. На работе оплатили ее обучение на каких-то нужных доп курсах, повысили и в должности, и в зарплате, после получения диплома бакалавра повысят еще, так как уже дипломированный специалист. Я не смею утверждать, что у всех так, вероятно, имеют место быть и шесты со стойками баров, но при желании найти хорошую квалифицированную работу не так уж и сложно. Магистратура, кстати, будет полностью на английском, то есть помимо профессии, у ребенка еще и как минимум 2 языка на высочайшем уровне. И много связей в международной академической среде.
Ответить
Для безусловно одаренных детей, видимо, так и есть. Девочка учится платно?
Ответить
Так Вы ещё и подтвердили мои слова. Чтобы попасть лаборантом был конкурс 8 человек на место, и Ваша дочь его прошла обойдя 7 немцев. Куда они пошли потом подрабатывать мы не в курсе, и пошли ли вообще( а ведь у некоторых думаю и латынь была в гимназии) А она их обошла благодаря той средней школе, которую окончила в России, что ещё раз показывает уровень образования нашего. Кстати, на 4 курсе здесь многие не только стажируются в лабораториях и получают хорошие зарплаты, но и публикуются уже в солидных изданиях. Насчёт того что сейчас немецкие школьники и студент ничего не знают о своей истории это я давно знаю. Российские школьники , не говоря уже о студентах гораздо лучше знают немецкую историю и их выдающихся философов. Наблюдала это по детям обучающимся в Германии и переехавшим в Россию в старших классах, которые шли на всеросс по немецкому языку. Была в шоке. Насчёт изучения языков она же не на лингвиста шла. А раз есть время изучать ещё и испанский это тоже говорит об уровне учебы, как и посещение других кружков по интересам. Бакалавриат очень слабый там, не нужно обижаться, нужно просто это принять. Теперь это данность . Связи в международной академической среде как были, так и есть, за ними в Германию смешно ездить в бакалавриат
Ответить
Не хочу с Вами спорить. Тем более, что я не могу утверждать за все направления. Конкретно биохимия:
https://research.com/news-events/world-ranking-of-top-biology-biochemistry-scientists-2022
На 1 месте - США, на втором как раз Германия с ее «плохим уровнем образования». Найдите Россию, если сможете. При этом данные до 2022 года, то есть до всяческих санкций и дискриминаций…
Да, это не бакалавриат, но ведь маги и PhD без бака не бывает, все взаимосвязано.
https://research.com/news-events/world-ranking-of-top-biology-biochemistry-scientists-2022
На 1 месте - США, на втором как раз Германия с ее «плохим уровнем образования». Найдите Россию, если сможете. При этом данные до 2022 года, то есть до всяческих санкций и дискриминаций…
Да, это не бакалавриат, но ведь маги и PhD без бака не бывает, все взаимосвязано.
Ответить
Вот в магу иPhD также все из России кто хочет после бакалавриата поступает. Ещё никого не знаю, кто хотел бы и не поступил. Как Ваша дочка выделяется среди немцев и остальных своей средней полной школой полученной здесь, так и они выделяются своей учебой и достижениями после бакалавриата полученного здесь в любом университете мира. Вопрос только в том, кто и где планирует жить и развиваться
Ответить
https://globalscholarships.com/best-countries-study-biochemistry/
Или вот здесь, например, тоже Россия не упоминается даже, к великому сожалению…
Или вот здесь, например, тоже Россия не упоминается даже, к великому сожалению…
Ответить
140
Рейтинг странный. Автора интересует ПМИ, а в этом рейтинге в топе Computer Science нет США, хотя в любом известном рейтинге 5 университетов из топ-10 будут американские.
Ответить
Да и вообще уже давно смешно по рейтингам ориентироваться. Это как мем про “британских учёных». Всегда любой рейтинг будет зависеть от того кто его составляет и какие параметры включены в него. Выкидывать из него можно не просто университеты, а целые страны играя параметрами. Мне кажется чем менее образованно общество, тем больше оно ориентированно на то, что ему дают в рейтингах и рекламе.
Если есть пми бюджет (в вшэ , физтехе, мгу, МИФИ, Бауманке), и в дальнейшем ребёнок на сегодняшний день не планирует переезжать, то только учеба здесь. Лучше и сильнее нет нигде. А вот к маге посмотрит что ему нужно и там отдельно можно решать исходя из обстоятельств на данный момент. В противном случае получается купить билет на автобус и назло водителю, контролеру, да и всем пассажирам пешком пойти
Если есть пми бюджет (в вшэ , физтехе, мгу, МИФИ, Бауманке), и в дальнейшем ребёнок на сегодняшний день не планирует переезжать, то только учеба здесь. Лучше и сильнее нет нигде. А вот к маге посмотрит что ему нужно и там отдельно можно решать исходя из обстоятельств на данный момент. В противном случае получается купить билет на автобус и назло водителю, контролеру, да и всем пассажирам пешком пойти
Ответить
заруб вузы имеют смысл только если планируется там остаться работать. после окончания бакалавриата там есть некоторое вермя легально остаться искать работу
Ответить
У сына всё то же самое. Только в России. И направление IT.
Ответить
+100
Ответить
Бесплатно! В Германии все государственные университеты бесплатны для всех, в том числе и для иностранцев
Ответить
Уже нет.
Бавария и Баден-Вюртемберг ввели плату для иностранных студентов уже несколько лет как.
Видела, что в Мюнхене были какие-то активности в эту сторону.
Бавария и Баден-Вюртемберг ввели плату для иностранных студентов уже несколько лет как.
Видела, что в Мюнхене были какие-то активности в эту сторону.
Ответить
Ну в Баварии всегда были налоги на землю который оплачивали родители студентов, да и снимали жилье многие студентам так как с общежитиями было сложно самим немцам, так что совсем бесплатного ничего нигде нет
Ответить
Кроме Ба-Вю есть 15 федеральных земель. В Баварии платного образования нет, его ввел только TUM (Технический университет Мюнхена), да и то вот только полгода назад. Ну о опять же, даже эти единичные, которые платные, стоят 3000 евро за год, не сравнимо с UK и USA. Дочь в любом случае учится бесплатно.
Ответить
Ну да что значит бесплатно. Германия это дорогая страна, медстраховки, транспорт, еда, жилье. Там дорогая жизнь. Деньги на счету блокируются, вы об этом забыли написать. Как привык жить студент, как питаться ,а то будет ходить как суслик.
Ответить
150
Студентам очень много скидок. Дочь на полугодовой стажировке была: проездной студенческий по всей Германии очень дешев, в студенческой столовой на 3 евро объесться можно. Общагу ей дали за недорого, и там у нее была отдельная комната в двухкомнатной квартире, где еще одна девочка жила (не сравнишь с нашими тремя человеками в комнате). Для сравнения дома одна поездка на маршрутке 100 р., слегка перекусить в столовой МГУ те же 350 руб. Ну, и качество продуктов намного выше.
Ответить
Еда не дороже российской, но качественнее. Страховка - да, дорого, но покрывает вообще все, включая лекарства и мед приспособления, реабилитацию. Жилье примерно как в Москве. Уровень жизни точно не ниже, как по мне, так и выше. Студент не шикует, но живет нормально, даже отпуск себе позволить может. Блок-счет для визы и ВНЖ - да, нужен, но вот у дочери он лежит в банке, она зарабатывает на все свои нужды сама, ВНЖ сейчас уже продлевает не по блок-счету, а по трудовому договору, ЗП даже за 19 часов в неделю выше необходимого минимума.
Ответить
Жилье там дорогое, если все пересчитать на евро.
Ответить
А у нас дешевое что ли? Да, часть народа у нас задешево живет в общагах. Но условия несравниммы: 3 человека в одной комнате. Да, части повезло иметь родительское жилье рядом с вузом. А часть ездит по часу и больше до вуза и никакая общага им не светит, в Москве 2 часа на дорогу в день - норма.
Ответить
Насчёт качественнее сейчас я бы не была столь категорична. Если покупать продукты в частной лавочке у фермеров в мясном, семели в частной пекарне, то качество мяса и мясных изделий, а также выпечка будет лучше. В ковид 70% закрылось, как и врачебных практиксов. А качество товаров в супермаркетах ничем не отличается от перекрёстка, большинство немцев закупаются именно в супермаркетах, так как это дешевле
Ответить
вы ошибаетесь. я про масс маркет. здесь испорчено все. даже в Беларуси много лучше, не говоря о Европе
Ответить
Насчёт того, что в Германии , к сожалению, испорчено все в секторе масс маркет Вы правы. Даже зубная паста консистенцию и качество изменила
Ответить
Транспорт - студ взнос (350 евро за семестр) покрывает абсолютно весь транспорт в пределах федеральной земли (области), а не только города. В определенные часы даже можно по этому проездному + 1 человека возить. Помимо транспорта в студ взнос включены бесплатная аренда велосипедов, субсидированное питание в студ столовой, возможность сделать какое-то кол-во копий бесплатно, бесплатное посещение выставок, музеев и театров (не безлимитно, но все же) и много чего другого.
Ответить
О каком вузе с именем идет речь? Гарвард, Стенфорд, MIT, Кэмбридж/Оксфорд? Если об одном из этих пяти, то лучше поднапрячься и заплатить, за 4 года все окупается и весь мир открыт перед выпускником, в магистратуру по CS (computer science) после РФ универа туда не попадете.
Ответить
Ну почему? В мастерс возьмут, но надо будет попотеть - TOEFL or IELTS, MIT Graduate Writing Exam and GRE сдавать на очень высокий балл.
Ответить
160
с чего Вы взяли что по экзаменам TOEFL or IELTS, MIT Graduate Writing Exam and GRE берут в универы? Это базовый уровень, которому просто если не соответствуешь - даже заявку смотреть не станут. На этапе этих экзаменов компьютер проверяет и выбраковывает баллы ниже минимальных, и это всего 5% , кто поленился почитать языковые требования на сайте универа. Никогда не принимали в магистратуру на основании этих экзаменов, не пишите бред, приемная комиссия на серьезные вещи смотрит , и репутация или подсанкционность предыдущего универа - очень негативный фактор, а не на стандартизованные экзамены. сотни абитуриентов с SAT 1600 и Ielts 8.5 не проходят в хорошие универы (бакалавриата), так как заявка слабая, и никогда 100% результатов тестов не было достаточно для получения оффера.
Ответить
Вы где такое у меня прочитали? Старайтесь лучше и не пишите, чего не знаете.
Ответить
Мне то что стараться? Я уже постаралась и есть результат. А вот Вы полную ерунду пишете и людей в заблуждение вводите такими комментариями "В мастерс возьмут, но надо будет попотеть - TOEFL or IELTS, MIT Graduate Writing Exam and GRE сдавать на очень высокий балл".
Мой ответ - Не возьмут,это лишь 5% веса всей заявки.
Мой ответ - Не возьмут,это лишь 5% веса всей заявки.
Ответить
У вас так, у меня - иначе. Ну вот и живите теперь с этим.
Ответить
Видимо, Вы репетитор Английского языка, который считает что успех поступления его ученика обусловлен только высоким баллом по языковому экзамену 😄. Это совершенно не так, вес языкового и любого стандартизированного экзамена для топ-универа - не более 5%. Вот и смиритесь с этим)
PS. MIT writing test - пишут только после получения оффера, то есть ПОСЛЕ зачисления, и те , кто его не смог сдать на нужный MIT балл просто во время учебы там проходят доп курс.
PS. MIT writing test - пишут только после получения оффера, то есть ПОСЛЕ зачисления, и те , кто его не смог сдать на нужный MIT балл просто во время учебы там проходят доп курс.
Ответить
К чему ваш опус? Его всё равно пишут. И без ЛСАТа вас даже система не зарегистрирует. А я работала как раз в интернейшенал департмент, не в МИТ, но рядо :-)))))
Ответить
LSAT и MIT writing это как сравнивать (для тех, кто в тундре) ЕГЭ по 1 из 4х критериев (можно сказать 1 из 4х «экзаменов») для поступления и распределение по группам в вышке после поступления . Не знаю, где вы там работали, но явно далеко от реального понимания, как поступают в топ-универы мира.
Ответить
Подсанкционность - это когда универ работает на оборонку своей страны, которую те, кто накладывает санкции, считают своим врагом. А что такое репутация универа?
Ответить
Про подсанкционность не совсем так, но Вы почти правы. . Работать на оборонку страны- это лишь один из критериев, чтобы стать подсанкционным. Но вот наш «топ-1» умудрился испачкаться именно по этому критерию, топ-2/3 уже не далеки от того же маршрута. Так что про топ 20 универов сша и юк - забываем, если бакалавриат получен там.
Про репутацию - это когда баллы, которые рапортует универ не соответствуют студентам, которых эти универы приняли. Этих приняли, а следующим «гениям» с такими высокими баллами откажут. Так что разговор про то что из дворовых школ проще поступить из-за красивых оценок - полная глупость тех, кто плохо разбирается в процессе поступления. (Хотя первым поступающим может и подфартить) .
Про репутацию - это когда баллы, которые рапортует универ не соответствуют студентам, которых эти универы приняли. Этих приняли, а следующим «гениям» с такими высокими баллами откажут. Так что разговор про то что из дворовых школ проще поступить из-за красивых оценок - полная глупость тех, кто плохо разбирается в процессе поступления. (Хотя первым поступающим может и подфартить) .
Ответить
Топ - 1 явно не ваш. Он российский. Не стоит вам себя к этой стране относить. А поскольку этот вуз российский, то и работает он на оборонку своей страны, что является логичным, закономерным и правильным. Несколько моих знакомых бакалавров из МФТИ в прошлом году поступили в магу означенных вами универов. Но подавляющее большинство продолжает учиться в маге МФТИ.
Мнения по поводу стран-агрессоров весьма разные в обществе (и не только российском), не стоит это обсуждать в данной теме.
О каких высоких баллах дворовых школ вы вообще говорите? В России поступают по ЕГЭ (в МФТИ в основном по БВИ), а никак не по красивым или некрасивым оценкам в аттестате. Может это вы совсем не разбираетесь в процессе поступления в российские университеты? Если же вы об универах запада, то меня их репутация не волнует, равно как и репутация тех, кто в них поступает.
Мнения по поводу стран-агрессоров весьма разные в обществе (и не только российском), не стоит это обсуждать в данной теме.
О каких высоких баллах дворовых школ вы вообще говорите? В России поступают по ЕГЭ (в МФТИ в основном по БВИ), а никак не по красивым или некрасивым оценкам в аттестате. Может это вы совсем не разбираетесь в процессе поступления в российские университеты? Если же вы об универах запада, то меня их репутация не волнует, равно как и репутация тех, кто в них поступает.
Ответить
170
Не врите 😉, ни одного мфти-шника не поступило в обозначенные выше универы с 2022 года.
Про закономерность никто не спорит - хочешь быть первым парнем на деревне - welcome to МФТИ. Хочешь быть пусть не первым, но востребованным в любой точке мира - иди в топ 5 обозначенных выше.
Как пропалестинским ура патриотам сейчас визы отзывают, так и российским отзовут, если кое-кто свою
старческую деменцию, разрушившую будущее большинства талантливых молодых людей рф, не присмирит.
Про закономерность никто не спорит - хочешь быть первым парнем на деревне - welcome to МФТИ. Хочешь быть пусть не первым, но востребованным в любой точке мира - иди в топ 5 обозначенных выше.
Как пропалестинским ура патриотам сейчас визы отзывают, так и российским отзовут, если кое-кто свою
старческую деменцию, разрушившую будущее большинства талантливых молодых людей рф, не присмирит.
Ответить
Вы бы не выдавали здесь свои инсинуации, не живя в России и не имея отношения к МФТИ. Как и к означенным выше универам, по всей видимости. Я очень надеюсь, что ваши посты, оскорбляющие страну, на языке которой вы почему-то пишете, скоро уберут.
Ответить
У Вас плоховато с логикой. Хорошо, что не все в России такие глуповатые. Я живу в РФ, ребенок закончил тоже школу РФ и считаю что наше школьное образование - лучшее. Ребенок поступил в один из вышеобозначенных универов , имея БВИ итп пустые привелегии для олимпиаднутых не особо далеких мамаш, для которых экстаз это БВИ или 300/500 тыс за всеросс .. просто стыдоба. Я очень люблю свою страну (к лучшим представителям ее в истории и сейчас) и прививаю любовь к родине своему ребёнку, но у вас подмена понятий - любить Родину и любить текущую власть. Я не обязана её любить, я не уважаю мамаш, которые от безденежья гонят своих детей за призовыми всеросса (не насильно конечно, а не имея ума предложить другого коллектива, кроме олимпиадного, культивируют что вот она - наивысшая ценность и благо 😏, а врут что оказывается их дети «сами этого хотят, якобы от азарта» ( а на самом деле от нищеты в которой эти семьи живут и внушают детям или от отсутствия понимания как по-другому развивать своего ребенка-и тут начинается героическое отчаяние 🙈: давай на следующий год не призера за 300, а победителя за 500, и бедный несовершеннолетний ребенок вместо развития идет и выполняет мамины идиотские капризы и мечты, долбя тот же предмет ради 500 вместо 300.. отвратительно и унизительно для несовершеннолетних , которые еще зависят от мнения этих больных мамаш.
По поводу системы , могу сказать большое Спасибо , что не мешали развивать ребёнка не по шаблону - и на этом хорошо.
По поводу системы , могу сказать большое Спасибо , что не мешали развивать ребёнка не по шаблону - и на этом хорошо.
Ответить
Глуповатые - вы о себе? Только глуповатый человек может оставаться жить в стране с властью, которую ненавидит и так гадко отзываться о российских вузах. И, живя в нашей стране (наверняка, в Москве, что Россией не является), вы ничего о ней не знаете. Я работаю 25 лет в школьном образовании. Увы, но именно школьное образование у нас далеко не лучшее. Вот только - только за ум взялись, может что-то исправят. Московские топы - вообще не показатель образования. С шаблоном в воспитании прямо насмешили. Каждая вторая богатая московская мамочка, считающая себя высшим обществом, воспитывает детей по вашему шаблону.
Ответить
Почему я должна уезжать из страны, которую я люблю? Когда ваш родственник заболел и впал в старческую неуправляемую деменцию , вы его бросаете и уезжаете?
Странный совет , не позорились бы такие вопросы задавать. Сидим и терпим как больного, который или выздоровеет или помрет по естественным причинам 🙏 (первый вариант более предпочтителен) Дети, которые при нем родились и при его «конституционной демократии» так и не осознали что такое право выбора президента, которое у них отобрали - тут только жертвы. Поэтому они сами (там где олимпиаднутые мамашки жить не мешают) решают что тут им выбора не дадут и уезжают за границу.
Странный совет , не позорились бы такие вопросы задавать. Сидим и терпим как больного, который или выздоровеет или помрет по естественным причинам 🙏 (первый вариант более предпочтителен) Дети, которые при нем родились и при его «конституционной демократии» так и не осознали что такое право выбора президента, которое у них отобрали - тут только жертвы. Поэтому они сами (там где олимпиаднутые мамашки жить не мешают) решают что тут им выбора не дадут и уезжают за границу.
Ответить
Не позорились бы, так на вопросы отвечать. Считать, что у страны "старческая деменция" - это надо умудриться такое выдать:) Или "ваш родственник" - это вы не о стране:))) И, к слову, старческая деменция не лечится. Ждете, пока страна умрет? Не дождетесь.
Ответить
Давайте вы завтра свой бред перечитаете и напишите. Я отвечу обязательно.
Ответить
А давайте вы. Особенно про страну и деменцию. Если к тому времени весь ваш сюр не удалят, то я может быть вам отвечу. Но не уверена. Стало скучно.
Ответить
Читаете и не понимаете смысла прочитанного
Ответить
Вы о себе? Смысл прочитанного мне очень даже понятен. Только не надо переносить на страну ваше отношение к конкретным людям.
Ответить
180
Конечно Вы никогда не уедете отсюда, кто бы спорил, здесь Вам очень хорошо . Такой свободы Вам нигде не дадут, да и возможности расти и развиваться Вашим детям, а ещё и возможность заработков здесь. Поэтому Вы и подобные Вам щупальцами плотно обхватили свои места здесь. Ну ладно если бы просто сидели на попе ровно, но Вы же подгаживаете постоянно. Кстати, дети, которые родились именно при нем -прекрасные и умные дети, со счастливым детством, огромными возможностями в развитии в любой точке мира. И кстати, любящие свою страну, но не так как Вы и по всей видимости Ваши дети. У Вас столько злобы и простите но и зависти тоже, что Вы даже молча завидовать не можете тем детям, которые в России. Я так поняла, что под всеми этими разными никами начиная с usa сидите только Вы. Вы считаете моих детей жертвами чего и кого? То что они имели возможность учиться в лучших школах и вузах страны( за счёт государства), то что они со средней школы посещали такие прекрасные места как «Сириус», где с началом учебного года приезжал и поздравлял их Президент. Огромное количество выездных школ и мероприятий в лучших новых сооружениях”Инополис», «Сколково», Питерские Локации ( за счёт государства).Про Всеросс и деньги за них я вообще молчу, потому как они получали возможность стажировок уже с 9 класса по интересующим их направлениям. Они с гордостью берут Грант президента имея обеспеченных родителей не из-за суммы, а из-за гордости иметь регалии такие как награждение грантом мэра, президента за свою учебу это огромная честь для них. И Вы себе представить не можете насколько они свободны в своём выборе и развитии. Если Вы ошиблись и отправили ребёнка учиться за рубеж боясь, что как Вы выразились «олимпудные мамашки» не дали бы здесь развиваться Вашему ребёнку, то Вы ошиблись и это Ваш косяк личный, Ваш выбор , который Вы навязали своему ребёнку, у него были все шансы на равне с другими детьми, просто у его мамы с мозгами есть проблемы.Но родителей мы не выбираем
Ответить
+100!
Ответить
Это у вас ребенок в другую страну поехал, чтобы там честно президента выбирать? За демократией значит? Ну-ну:)))
Ответить
Что так нелестно отзываетесь о российском школьном образовании, сами работая в нем 25 лет? Странно работать 25 лет в не лучшем образовании.В Москве школьное образование все 25 лет находится на хорошем уровне. Вот только последние нововведения испортили программу.
Ответить
Москва - не Россия. Живу в регионе. Работаю в системе образования таким образом, что вижу всю ситуацию и снаружи и изнутри. Страшный кадровый голод, особенно на селе. Низкие зарплаты учителей. Слова топ-школы и дворовые школы регионам незнакомы. Вот например, если вы об этом спросили (хотя не в тему автора вопроса).
"Друзья, недавно мы проводили опрос среди молодых учителей. Помимо некоторых числовых данных, мы просили указать три наиболее существенных негативных фактора в их работе, там каждый мог написать что хотел и считал нужным.
Мы обобщили ответы и делимся с вами информацией. Часть проблем, на которые указали молодые педагоги, конечно же, являются общими для всех, независимо от стажа, но мы приводим данные как есть – это то, что написали сами молодые учителя.
Итак, в порядке уменьшения веса, топ-10 проблемных аспектов:
1.
Постоянная перегрузка, что ведет к непрекращающейся усталости, отсутствие времени на отдых и личную жизнь. Психологическое и эмоциональное выгорание от постоянного стресса и нагрузок.
2.
Много ненужной работы, бюрократия. Двойная отчетность - в электронном и бумажном виде. Принуждение к выполнению несвойственных обязанностей без выплаты сверхурочных. Администрация навязывает дополнительную работу под любыми предлогами. Огромное количество дел, которые вешают на учителя, и которые не относятся к его деятельности. Проведение диагностик, мероприятий, заполнение отчетов, заполнение всевозможных гугл-таблиц с отчётами, регистрация на разных платформах и принуждение к их постоянному использованию.
3.
Низкая оплата труда. Для того чтоб дотянуться до «средней величины» оплаты труда надо брать большую дополнительную нагрузку. Но даже и при большой нагрузке зарплата заметно меньше, чем у человека, работающего с 9 до 18.
4.
Недостаточная помощь от наставников. Отсутствие системного подхода к передаче опыта от более опытных учителей к молодым. В школе не к кому обратиться за практическими советами. Наставничество зачастую существует только для галочки - например, просто формально что-то отправляют по электронной почте.
5.
Нельзя поставить «два». Всё равно вынудят поставить «трояк», даже если (например) ученик не говорит на русском языке или вообще не делает домашние задания. Иначе школа попадет в категорию ШНОР (школы с низкими образовательными результатами).
6.
Отсутствие дисциплины на уроках. Зачастую отвратительное поведение учеников и отсутствие инструментов воздействия. Бесправие и отсутствие возможностей для защиты чести и достоинства перед детьми с проблемным поведением. Безнаказанность и вседозволенность детей с девиантным поведением.
7.
Неадекватные родители с постоянными претензиями, отсутствие механизмом защиты от таких родителей. Отношение к учителю как к слуге.
8.
Переполненность классов.
9.
Отсутствие поддержки со стороны администрации в конфликтах с родителями или детьми. Администрации проще встать на сторону родителей. Недоброжелательное или неуважительное отношение со стороны администрации. Отсутствие поддержки со стороны опытных коллег, зачастую критика и насмешки. Позиция администрации - во всем всегда виноват учитель.
10.
Отсутствие мотивации у учащихся (отношение детей к получению образования: если что-то не оценивается, то можно не вникать), нежелание детей учиться.
Устранением именно этих причин должно было бы заниматься Минпросвещения, если бы ставило перед собой цель наладить нормальный учебный процесс в школе и изменить позорную статистику: лишь 20% выпускников ВУЗов и СПО остаются в школах.
А работаю, потому что люблю эту систему, пытаюсь что-то изменить и надеюсь на лучшее.
"Друзья, недавно мы проводили опрос среди молодых учителей. Помимо некоторых числовых данных, мы просили указать три наиболее существенных негативных фактора в их работе, там каждый мог написать что хотел и считал нужным.
Мы обобщили ответы и делимся с вами информацией. Часть проблем, на которые указали молодые педагоги, конечно же, являются общими для всех, независимо от стажа, но мы приводим данные как есть – это то, что написали сами молодые учителя.
Итак, в порядке уменьшения веса, топ-10 проблемных аспектов:
1.
Постоянная перегрузка, что ведет к непрекращающейся усталости, отсутствие времени на отдых и личную жизнь. Психологическое и эмоциональное выгорание от постоянного стресса и нагрузок.
2.
Много ненужной работы, бюрократия. Двойная отчетность - в электронном и бумажном виде. Принуждение к выполнению несвойственных обязанностей без выплаты сверхурочных. Администрация навязывает дополнительную работу под любыми предлогами. Огромное количество дел, которые вешают на учителя, и которые не относятся к его деятельности. Проведение диагностик, мероприятий, заполнение отчетов, заполнение всевозможных гугл-таблиц с отчётами, регистрация на разных платформах и принуждение к их постоянному использованию.
3.
Низкая оплата труда. Для того чтоб дотянуться до «средней величины» оплаты труда надо брать большую дополнительную нагрузку. Но даже и при большой нагрузке зарплата заметно меньше, чем у человека, работающего с 9 до 18.
4.
Недостаточная помощь от наставников. Отсутствие системного подхода к передаче опыта от более опытных учителей к молодым. В школе не к кому обратиться за практическими советами. Наставничество зачастую существует только для галочки - например, просто формально что-то отправляют по электронной почте.
5.
Нельзя поставить «два». Всё равно вынудят поставить «трояк», даже если (например) ученик не говорит на русском языке или вообще не делает домашние задания. Иначе школа попадет в категорию ШНОР (школы с низкими образовательными результатами).
6.
Отсутствие дисциплины на уроках. Зачастую отвратительное поведение учеников и отсутствие инструментов воздействия. Бесправие и отсутствие возможностей для защиты чести и достоинства перед детьми с проблемным поведением. Безнаказанность и вседозволенность детей с девиантным поведением.
7.
Неадекватные родители с постоянными претензиями, отсутствие механизмом защиты от таких родителей. Отношение к учителю как к слуге.
8.
Переполненность классов.
9.
Отсутствие поддержки со стороны администрации в конфликтах с родителями или детьми. Администрации проще встать на сторону родителей. Недоброжелательное или неуважительное отношение со стороны администрации. Отсутствие поддержки со стороны опытных коллег, зачастую критика и насмешки. Позиция администрации - во всем всегда виноват учитель.
10.
Отсутствие мотивации у учащихся (отношение детей к получению образования: если что-то не оценивается, то можно не вникать), нежелание детей учиться.
Устранением именно этих причин должно было бы заниматься Минпросвещения, если бы ставило перед собой цель наладить нормальный учебный процесс в школе и изменить позорную статистику: лишь 20% выпускников ВУЗов и СПО остаются в школах.
А работаю, потому что люблю эту систему, пытаюсь что-то изменить и надеюсь на лучшее.
Ответить
И чем же оно занималось все 25 лет вашей трудовой деятельности? Вы вот честно трудились. А оно?
Ответить
Оно, видимо, хорошело в топ-школах Москвы и разрушалось в регионах. А честная деятельность огромного количества педагогов, к счастью, замедляла это разрушение. Может и остановит при поддержке грамотного управления процессами внутри системы.
Ответить
То, что вы из региона многое объясняет. Для таких родителей, особенно, если есть деньги, школа Летово -это топ топов, а поступление за границу хоть тушкой, хоть чучелком -предел желаний. Вы просто не знаете какое количество детей из Москвы, Питера, независимо от оценок в дипломе или аттестате поступают в университеты мира(да, не в топовые, но большинство таких детей оценивает свои возможности в учебе и материальном плане), для вас кейс вашего ребенка -это что-то необычное. Вам сложно поверить, что среди тех же олимпиадников только 10% думают о поступлении в США, а уж в Англию от силы 1-2%.
Они понимают, что получат, в той же Вышке, отличное образование, поработают, пусть даже в том же Яндексе, где есть много крутых проектов, но через пару лет будут востребованными по всему миру специалистами.
Почитайте канал ФКН: вакансии, посмотрите куда их приглашают.
Про сложность поступления за рубеж.
Посмотрите статистику Летово, где вполне обыкновенные дети поступают пачками в топ-университеты, но не из-за их гениальности, а из-за прекрасной работы менеджеров, которые умеют завернуть в красивую обёртку обычные проекты и волонтерство. Плюс наличие IB диплома. Вот и весь секрет.
Они понимают, что получат, в той же Вышке, отличное образование, поработают, пусть даже в том же Яндексе, где есть много крутых проектов, но через пару лет будут востребованными по всему миру специалистами.
Почитайте канал ФКН: вакансии, посмотрите куда их приглашают.
Про сложность поступления за рубеж.
Посмотрите статистику Летово, где вполне обыкновенные дети поступают пачками в топ-университеты, но не из-за их гениальности, а из-за прекрасной работы менеджеров, которые умеют завернуть в красивую обёртку обычные проекты и волонтерство. Плюс наличие IB диплома. Вот и весь секрет.
Ответить
После того как вашего талантливого it-шника с "сильным российским образованием" заставят поучаствовать в проектах связанных с оборонкой (а рано или поздно 100% заставят в том или ином виде, сейчас обсуждается законопроект что даже девочки с it образованием должны быть военнообязанными, то есть тренд понятен?) - про визу в развитые страны - просто забудьте. Сотрудникам Сбербанка и ВТБ (клеркам)отказ за отказом сейчас. А просто после вышки - никому они не нужны. Вышка даже в топ-200 не входит, чтобы ее серьезно как универ воспринимали. Так что не надо тешить себя иллюзиями про прекрасное образование тут. Оно прекрасно стало с 22 года только для внутреннего рынка труда, кому спасибо за светлое будущее для этих детей сказать и "возможность" выбора - знаете сами.
Ответить
Расскажите кейсы отказов в трудоустройстве после ВШЭ, у сына все знакомые, кто хотел, получали офферы на работу в UK, Германию, Кипр. Вы не владеете информацией, вводите в заблуждение.
Но самое главное, не понимаете, что, если у вашего ребенка нет гражданства другой страны, устраиваясь в компанию с руссофобским вайбом, он для работодателя будет таким же русским, как и выпускник ВШЭ.
Внизу мама очень крутой девочки, которая учится в Германии написала, что дочь не сталкивается с какими-то проблемами из-за национальности. Это так на уровне школ и университетов, но потом она столкнется с этим не один раз.
Дочь мужа живёт в Швейцарии с 5 лет, и ее это догнало в 33 года, хотя она заканчивала бакалавриат и phd в Люксембурге, а магистратуру в Нью-Йоркском университете, в России после отъезда в 5 лет была всего 2 раза.
Но самое главное, не понимаете, что, если у вашего ребенка нет гражданства другой страны, устраиваясь в компанию с руссофобским вайбом, он для работодателя будет таким же русским, как и выпускник ВШЭ.
Внизу мама очень крутой девочки, которая учится в Германии написала, что дочь не сталкивается с какими-то проблемами из-за национальности. Это так на уровне школ и университетов, но потом она столкнется с этим не один раз.
Дочь мужа живёт в Швейцарии с 5 лет, и ее это догнало в 33 года, хотя она заканчивала бакалавриат и phd в Люксембурге, а магистратуру в Нью-Йоркском университете, в России после отъезда в 5 лет была всего 2 раза.
Ответить
190
Самое главное, вы никак не поймёте, что далеко не все хотят жить и учиться за границей. Особенно сейчас, в условиях полной неопределенности. Вы уверены, что в случае большой войны( не дай Бог) с вашему ребенку там будет лучше? То есть, например, студента-немца призовут в бундесвер,а русские студенты будут продолжать спокойно учиться?
Желаю всего самого доброго вашему сыну и всем студентам во всем мире.Пусть учатся, где хотят, работают, где хотят.
Желаю всего самого доброго вашему сыну и всем студентам во всем мире.Пусть учатся, где хотят, работают, где хотят.
Ответить
+ 100
Ответить
Трудно предсказать будущее, НО в Берлине есть много посольств - какие-то из них будут принимать на беженство. И русские студенты улизнут из Германии дальше.
Их не призовут в бундесвер. И не сразу запакуют в трудовой лагерь. Какой-то момент будет быстро смыться. Просто нужно быть готовым к эвакуации в любой момент.
Например, Канада примет или Филиппины примут. А потом на Филиппинах он пойдет еще в какое-то посольство. И поедет дальше. Вьетнам примет. Будет преподавать во Вьетнаме английский язык.
Пример. Парнишка закончил что-то сельскохозяственное в украинском вузе и зарабатывал на иностранном корабле в обслуге бара-ресторана. Тут Украина полыхнула. Он мигом зацапал знойную девку в этом баре и из первого же порта они улетели жениться в ее страну. Она из экзотичной страны, но предки, в основном славяне.
Короче, расписались в ее стране и под его украинский паспорт паспорт сделали визу в Канаду для украинцев. Его не пугает ферма. У него диплом по сельхоз. Короче, ему дали домик где-то в полях. Он жив, здоров, весел, у него знойная жена, большая кровать и зарплата. И он на ферме. Он хотел быть экспертом по фермам. Его мечта сбылась. Там шикарная природа. И ферма с коровами. Но он эксперт и хотел эту специальность.
Свекрови не повезло. Она приехала, а невестка ей дала пинка под зад. Ее зовут на праздники, посидели за столом и бай-бай.
Наверняка на территории Германии можно будет сбежать дальше. Какие-то дни на это будут. Или часы. Лучше иметь визу гостевую куда-то. Чтобы первым же самолетом улететь.
Держать паспорт с визой под подушкой. Быть готовым, как по гражданской обороне. Иметь визу хоть в Мексику.
Их не призовут в бундесвер. И не сразу запакуют в трудовой лагерь. Какой-то момент будет быстро смыться. Просто нужно быть готовым к эвакуации в любой момент.
Например, Канада примет или Филиппины примут. А потом на Филиппинах он пойдет еще в какое-то посольство. И поедет дальше. Вьетнам примет. Будет преподавать во Вьетнаме английский язык.
Пример. Парнишка закончил что-то сельскохозяственное в украинском вузе и зарабатывал на иностранном корабле в обслуге бара-ресторана. Тут Украина полыхнула. Он мигом зацапал знойную девку в этом баре и из первого же порта они улетели жениться в ее страну. Она из экзотичной страны, но предки, в основном славяне.
Короче, расписались в ее стране и под его украинский паспорт паспорт сделали визу в Канаду для украинцев. Его не пугает ферма. У него диплом по сельхоз. Короче, ему дали домик где-то в полях. Он жив, здоров, весел, у него знойная жена, большая кровать и зарплата. И он на ферме. Он хотел быть экспертом по фермам. Его мечта сбылась. Там шикарная природа. И ферма с коровами. Но он эксперт и хотел эту специальность.
Свекрови не повезло. Она приехала, а невестка ей дала пинка под зад. Ее зовут на праздники, посидели за столом и бай-бай.
Наверняка на территории Германии можно будет сбежать дальше. Какие-то дни на это будут. Или часы. Лучше иметь визу гостевую куда-то. Чтобы первым же самолетом улететь.
Держать паспорт с визой под подушкой. Быть готовым, как по гражданской обороне. Иметь визу хоть в Мексику.
Ответить
Очнитесь и посмотрите, что творится на западе. Вы уверены, что западу грозит "светлое будущее"? Грозит. Но не светлое.
Ответить
Ничего там такого не творится. Меньше смотрите ТВ. Несколько знакомых релоцировались по работе после 2022 года, кто до этого и не собирался. Но теперь никто из них не собирается обратно, у них всё там хорошо. Возраст разный, от 27 до 50.
Ответить
ТВ в доме отсутствует в принципе. А что хорошо, так это пока хорошо. И сужу тоже по знакомым и по тревожным звоночкам от них.
Ответить
Обычно у каждого человека лично свое будущее. У поломойки - одно, у министра - другое. Но иногда и министры убегали при смене власти в женском платье. В духе времени замотаются в паранджу.
Всем одинаково не бывает. Кроме извержения вулкана и массовой бомбежки. Тут ловкая портниха может успеть быстро вломиться в бомбоубежище.
Всем одинаково не бывает. Кроме извержения вулкана и массовой бомбежки. Тут ловкая портниха может успеть быстро вломиться в бомбоубежище.
Ответить
Другой аноним. А мой сам с удовольствием поработает на оборону своей страны, если будет нужно. Его и заставлять не надо. Это же его родина, которая бесплатно дала ему прекрасное общее и дополнительное образование, а сейчас бесплатно дает прекрасное высшее и много разных плюшек в придачу к этому.
Ответить
Глупость, спокойно получают визы сотрудники сбера (не клерки, выше) в UK на 5 лет, например. Шенген на год.
Понимаю вашу "гордость" - поступил в вуз ТУДА, но зачем поливать всех здесь грязью и кичиться своим богатством?
Поступление ТУДА это часто большая сделка с совестью - рассказывать о выдуманных проектах, ненавидеть и при этом заниматься благотворительностью, расхваливать себя в эссе выдавливая якобы интересную личность, делать "тупые проекты в школе", чтобы заполнить нужную графу. Поехать в интернат, потанцевать с сиротами и обязательно фоточку в газету. Это все от поступивших детей информация. Мой личный ребенок общалась с поступившим из российской глубинки в Гарвард - уровень АйКью очень средний, уж простите.
Понимаю вашу "гордость" - поступил в вуз ТУДА, но зачем поливать всех здесь грязью и кичиться своим богатством?
Поступление ТУДА это часто большая сделка с совестью - рассказывать о выдуманных проектах, ненавидеть и при этом заниматься благотворительностью, расхваливать себя в эссе выдавливая якобы интересную личность, делать "тупые проекты в школе", чтобы заполнить нужную графу. Поехать в интернат, потанцевать с сиротами и обязательно фоточку в газету. Это все от поступивших детей информация. Мой личный ребенок общалась с поступившим из российской глубинки в Гарвард - уровень АйКью очень средний, уж простите.
Ответить
Так. Стоп. Во-первых, вы меня обидели. Что значит "для таких родителей"? Вы полагаете, что заграница для региональных родителей и детей - предел мечтаний? Отнюдь. Из регионов тоже все, кто хочет, те уезжают. Не проблема. Как и для москвичей. Но многие просто не хотят. Им вполне комфортно жить у себя, они любят свою малую родину. Без московских миллиардов, но рядом со своими детьми и внуками. Собственно, именно на них Россия и держится веками.
Про олимпиадников знаю. Сын из этой тусовки. Регионалы, знаете ли, тоже туда попадают:)). Учится в топ-вузе. Заграница на фиг не сдалась. Но если вдруг изменит решение, то держать не буду.
Но все, что мы тут обсуждаем, не отменяет того факта, что общее образование в России (не в Москве, наверно), мягко говоря, оставляет желать лучшего. И в своем посте я отвечала именно на вопрос о проблемах российского школьного образования. В целом. А не о невозможности или желании/нежелании уезжать из России.
Про олимпиадников знаю. Сын из этой тусовки. Регионалы, знаете ли, тоже туда попадают:)). Учится в топ-вузе. Заграница на фиг не сдалась. Но если вдруг изменит решение, то держать не буду.
Но все, что мы тут обсуждаем, не отменяет того факта, что общее образование в России (не в Москве, наверно), мягко говоря, оставляет желать лучшего. И в своем посте я отвечала именно на вопрос о проблемах российского школьного образования. В целом. А не о невозможности или желании/нежелании уезжать из России.
Ответить
200
Прошу прощения, если Вас обидела, искренне. Пост автора про выбор ПМИ Вышки или поступление за границу. Ребята из регионов, пользуются огромным уважением, например, в команде ВШЭ, которая взяла абсолют ICPC позапрошлом году представители Алтайского края, Красноярского и Подмосковья. Самые лучшие в мире!
Ответить
Да, знаю. Они крутые. Удачи вашим в этом году! Очень сильные команды в ВШЭ. Кстати, посмотрела картину победителей по годам. Как Россия рванула вперед в последние годы. Даже америку по количеству абсолютных побед обогнала со времени существования ICPC. И фамилии у победителей русские, белорусские, татарские. Приятно:) Будем за ваших болеть в этом году!
Ответить
И к моему предыдущему сообщению. В 2021 году через много лет на ICPC опять победила америка. Но как вам состав команды: Массачусетский технологический институт Джерри Мао (Jerry Mao), Минъян Дэн (Mingyang Deng), Сяо Мао (Xiao Mao), тренер - Се Цзинь (Ce Jin) ::)))
Ответить
Что же вы так олимпиадных мамаш не любите? Большинство из московских мам просто хотят, чтобы их дети официально получили статус одаренных (а его дает ВСОШ, и, кстати, по математике, физике, химии, информатике и биологии обоснованно, про другие не знаю) и без проблем поступили в выбранный вуз, поэтому устраивают такие гонки. Отнюдь не от безденежья. Вы серьезно считаете, что ПИПы ВсОШ - это дети нищих?:))) Я-то, положим, не из Москвы, и эту гонку не одобряю и не понимаю. Но она вызвана уж точно не желанием сэкономить.
Ответить
Прочитайте внимательно, что я написала. Иметь один всош - прекрасно , правильно и умно , учитывая систему (как бесплатную подстраховку, если ты нигде в мире больше не пригодился). Причем тут «статус одаренности»- ну тут вы уже бредите . Всерос и одаренность не имеют ничего общего между собой.
Ответить
Вы совсем что ли? И после этого вы говорите, что любите Россию. Если Россия для вас - это последнее место, где может учиться человек, который нигде больше не пригодился. Да вы не просто глуповаты, вы вредитель!
Ребенок, который взял Всеросс, официально попадает в реестр одаренных детей России. Это для справки. Вы реально полагаете, что если ваш ребенок учится за границей за ваши миллионы, то это повод для гордости гораздо больший, чем повод для гордости мам - детей всероссов?
Ребенок, который взял Всеросс, официально попадает в реестр одаренных детей России. Это для справки. Вы реально полагаете, что если ваш ребенок учится за границей за ваши миллионы, то это повод для гордости гораздо больший, чем повод для гордости мам - детей всероссов?
Ответить
Единственная глупая овца здесь это ты. Причём не просто тупая, а ещё и завистливая, злая, неудовлетворённая жизнью. Куда тебе с твоим скудным умишком до тех мам о которых ты рассуждаешь. 300, 500, 1000000. Ты назови хоть одну страну в мире, где талантливый ученик в школе зарабатывает такие деньги( да, сейчас они не настолько большие, как были 7 лет назад, когда их только ввели, но страна борется с нечистью и как результат отсутствие индексаций).Жду от тебя название хоть одной такой страны в мире, где есть такие выплаты. А потом ещё напиши как студенты зарабатывают в Гарварде, Стенфорде и т д.
Ответить
В Америке их полно, выдают сколаршипы талантливым детям, на эти деньги такие дети поступают и в Гарвард и в Стенфорд и куда захотят.
Ответить
Глупо сравнивать сколаршипы, которые нужно заплатить в карман частного вуза за возможность дальнейшего обучения. И выплаты в России на которые можно в 15 лет устроить просто путешествие по всей Америке себе и вернуться снова к себе домой продолжая учебу в лучшем вузе страны за счёт государства
Ответить
Все хорошо. Но, к сожалению, такие выплаты за ВСОШ только в Москве :( Ну и в малой части больших регионов дети премии получают. Способные дети малых регионов либо перебираются в московские или питерские школы (чаще всего ЦПМ в Москве или 239 в Питере - для Северо-Запада), либо ничего не получают. Но стипендия Президента - да, для всех.
В Думу внесли предложение делать хорошие выплаты всем всероссам. Очень хотелось бы, чтобы поддержали.
В Думу внесли предложение делать хорошие выплаты всем всероссам. Очень хотелось бы, чтобы поддержали.
Ответить
210
Ну не только в Москве, в Москве они выше так как конкуренция сильнее и город может выплачивать. Один момент Московская область, Москва и Питер на перегонки поднимали выплаты, как я понимаю, мэры между собой соревновались. Но если честно, то лучше эти выплаты делать из федерального бюджета и для всех детей России. Надеюсь дума одобрит
Ответить
Каким образом конкуренция за ВСОШ в Москве выше, если задания региона ВСОШ единые, проходные на закл единые и закл для всех единый, границы ПиП - по баллам?
Ответить
Какие выплаты вы в 15 лет имеете для...
7.05 16:14
Какие выплаты вы в 15 лет имеете для путешествия по Америке? Вам на визу и билет даже не хватит сейчас ваших выплат. Путешествовать она собралась, наивная, если только во сне.
Ответить
Ну и фантазерка же вы, :-))) но ваш патриотизм понятен.
Ответить
дададада, толпы российских 15-леток путесйествую по Америке хахахахахаха
Ответить
До 2022 года путешествовали толпами.
Ответить
Ага) сейчас только визу в штаты сделать - тысяч 300 надо отдать, с 1й попытки часто отказы, а это лететь в другую страну, заплатить агенту после отказа (80% случаев) жить там 3-4 дня , ожидая вклейку визы.. за 2 попытки тысяч 300 и получится. А потом - самое веселое - билет в США - еще тыс 200, если не по 5 стыковок... Чем гордиться то этими выплатами... только по золотому кольцу хватит "попутешествовать"))
Ответить
А ваши дети что-то зарабатывали в возрасте 14 - 17 лет?
Ответить
Да, и гранты от школ на стипендию (обучение в летних международных школах), и всероссовские призовые.
Ответить
Ну значит вы знаете, что дело не в сумме, а в поощрении за успехи. И говорить, что это "смешные деньги", которыми не стоит гордиться, это, мягко говоря, не красиво.
Ответить
220
Вы уж определитесь сами, то у вас путешествовать по Америке, то поощрение. Сложно общаться с человеком, у которого логика прыгает как лягушки в пруду.
Ответить
Н-да. Моя ошибка. Не написала, что вопрос про "зарабатывать" задала вам др. аноним, то есть я, у которой ребенок ВСОШ писал без всякого последующего вознаграждения, ибо жил не в Москве. Так что про "путешествовать по Америке" я не знаю, может быть для детей того, кто вам писал, заработанных на олимпиадах денег вполне хватает для путешествий. Мне стало неприятно, что вы умаляете ценность интеллектуального труда школьников, рассуждая с высоты своих миллиардов.
Ответить
Неужели по 9 млн выплаты?
Ответить
Не просто русофоб, но ещё и с незакрытым гештальтом по всероссу. А с чего Вы взяли что всеросс берут от нищеты? Так смешно это читать. Эти детки умнички из семей с разным достатком. Вы их унижаете за что? За то что Ваш ребёнок не смог это сделать? Или сделал, а потом лоханулся и поехал в слабый бакалавриат? Здесь видна одна из двух причин . Поверьте, для любого миллиардера гордостью будет сидеть и хвалиться за столом, что его ребёнок свой первый миллион заработал своим умом ещё в школе. Есть вещи, которые и за деньги, не каждый богатый может себе позволить. Всеросс относился к этой категории регалий. Правда и его пытаются периодически попортить грязные рученьки толстосумов сейчас, но не всегда это получается. Вы не из их числа случайно? Насчёт коллектива олимпиадников а чем он Вам так насолил? Дети объединены общим интересом к познанию предмета, выходящего за рамки школьных знаний , А у Вас все сводится к получению денег, хотя на самом деле деньги это всего лишь приятный бонус, раньше и денег не давали, но были одни толстовки которые они носили с гордостью. А на сегодняшний день они включены в список одарённых детей огромной страны. И более того, страна даёт им перспективы и возможности для развития. В Вашем спиче радует одно, что Вы хоть спасибо системе сказали за счастливое детство и развитие ребёнка, а также подчеркнули, что школьное образование у нас сейчас лучшее в мире
Ответить
У нас школьное образование СЕЙЧАС лучшее в мире? Теть, Вы случайно с СССР не путаете? Сейчас ВСЕ поголовно с репетиторами. Школа фактически не дает знаний никаких или на очень низком уровне. Нет, конечно, есть школы, которые и учат еще, как и отдельные учителя от Бога, возможно, но в массе своей это очень слабая подготовка, при которой без репетиторов ни ЕГЭ не сдашь, ни в сильный ВУЗ не поступишь.
Ответить
На международном рынке труда знания не всегда вообще учитываются. Тестируют при приеме на работу на коммуникацию, конфликты на рабочем месте и массу другой специфической муры, как угодить злым клиентам. Тестируют всех, а не кастомер сервис. На случай, если раз в 3 года ты попадешь в ситуацию общения с человеком. А знания считается есть типа у всех.
Ответить
Слышь ты , овца тупая, если не закроешь своё хайло, сейчас попрошу ребёнка пробить твой адрес. Сделает это за две секунды, а потом жди подарочка в любой точке мира. Ты что-то попутала видать по жизни. Единственная у кого деменция это походу у тебя-старческая, климактерическая или ранняя тебе решать. сиди со своим выблюдком и не смей свой вонючий рот открывать, если бы все было так хорошо у тебя, то здесь не сидела бы и на говно не исходила бы. По тебе видно что завидуешь сильно, что ребятам здесь хорошо, а твой поди сидит и пукнуть боится. До палистинских ура патриотов тебе с твоим выродком как до Луны, вы не стоите грязи под ногтем этих студентов, которые имеют совесть и не боятся высказать свою позицию. А ты со своим ушлепком всю жизнь будешь на коленках ползать и задницу подставлять-твой удел по жизни такой и твоего выблюдка
Ответить
Вот от таких, как вы и надо уезжать, это факт.
Ответить
Вот такая у нас элита.. да уж, стыдно за таких как Вы.
А сына лучше попросите Вам нарколога найти для начала, чтобы Вы страну не позорили своими опусами.
А сына лучше попросите Вам нарколога найти для начала, чтобы Вы страну не позорили своими опусами.
Ответить
Вот жестко написали и грубо. Но почему-то я радуюсь. Может прочитает все это и побыстрее свалит.
Ответить
230
Уровень аргументации говорит сам за себя
Ответить
А почему Вас вот за это не банят? Как можно опускаться до таких оскорблений? Горько и противно иметь таких «образованных» и «воспитанных» сограждан…
Ответить
Потому что модераторы такие же. :-)
Ответить
+1000
Днище просто
Днище просто
Ответить
Давно из дурки?
Ответить
Про Всерос ради денег - это странно. Вы, правда думаете, что можно научиться решать олимпиадные задачи, например по математике, за деньги или под давлением мамы?
Кроме университетов США и UK, есть китайские, сингапурские, которые по некоторым параметрам уже превосходят вузы США. В бакалавриат россиян до сих пор берут даже MIT (у приятеля сына оффер), а уж на работу после маги топовых, в т.ч. подсанкционных российских университетов, берут и в UK, и в США, и в Швейцарию ( в олимпиадной тусовке все знают, кто где работает после маги и бакалавриата, но бОльшая часть остаётся в России). При чем победы в студенческих олимпиадах ( в ICPC в команды ВШЭ, МФТИ занимали в последние годы места выше того же MIT и Стэнфорд), дают преимущество при трудоустройстве, т.к работодатель понимает, что это работник с уникальными мозгами.
Кроме университетов США и UK, есть китайские, сингапурские, которые по некоторым параметрам уже превосходят вузы США. В бакалавриат россиян до сих пор берут даже MIT (у приятеля сына оффер), а уж на работу после маги топовых, в т.ч. подсанкционных российских университетов, берут и в UK, и в США, и в Швейцарию ( в олимпиадной тусовке все знают, кто где работает после маги и бакалавриата, но бОльшая часть остаётся в России). При чем победы в студенческих олимпиадах ( в ICPC в команды ВШЭ, МФТИ занимали в последние годы места выше того же MIT и Стэнфорд), дают преимущество при трудоустройстве, т.к работодатель понимает, что это работник с уникальными мозгами.
Ответить
Преимущества при трудоустройстве куда? В Яндекс? Выпускники MIT итп думаю не очень переживают из-за того что у них меньше шансов в Яндекс попасть ;))
Ответить
Google Цюрих, Google London, про российские компании, типа Jet brains, стартапы, где зарплаты выше чем у известных компаний.
У выпускников MIT все хорошо, не
об этом речь, но и у выпускников наших топ вузов, особенно у олимпиадников, тоже все нормально с трудоустройством за границей. И мир IT не ограничивается США.
У выпускников MIT все хорошо, не
об этом речь, но и у выпускников наших топ вузов, особенно у олимпиадников, тоже все нормально с трудоустройством за границей. И мир IT не ограничивается США.
Ответить
Так никто и не спорит, что США- необязательное условие успеха (мой вообще в UK учится) , но для трудоустройства в Гугл icpc совершенно не обязательно. Умение быстро решать сложные олимпиадные задачи - это не гарантия трудоустройства, прием на работу очень субъективен (прием в топ-универы очень похож на процесс приема на работу)- умным быть важно, но недостаточно, надо еще и вписаться в ценности университета/работодателя и понравиться им как личность.
Ответить
Вот с ценностями я соглашусь, не каждый готов их менять и продавать, на то они и ценности…
Ответить
240
Да. А все эти мотивационные письма в зарубежные вузы пишутся чаще всего родителями от имени детей, где родители яростно доказывают, как мечтает их ребенок работать на благо экономики страны, куда он поедет, и какую большую пользу этой стране принесет.
Ответить
Ну так напишите и Вы раз считаете чт...
7.05 15:44
Ну так напишите и Вы раз считаете что это так просто. Думаете, там дураки сидят и не понимают что помогаторы пишут? Про вашу планы на помощь стране - только в список отказников попадете, это слишком примитивно и поверхностно, никто такую ерунду всерьез воспринимать не будет.
Ответить
Ха. Так конечно. Зачем же так примитивно? Про великие будущие научные открытия и международную проектную деятельность , активные практики, толерантность, демократизм, деятельную любовь к природе, людям и животным, разделение всей душой великих западных ценностей, волонтерство и т.д. Будто это не одно и то же. Помогаторы, чтобы написать такое письмо, год Интернет прочесывают и в какие только важные для запада активности ребенка не загоняют.
Мне написать? Три раза ха-ха. Я, мягко говоря, не уважаю тех, кто все это пишет для западных вузов вместо своих детей. Мой ребенок без всякой помощи взрослых написал мотивационное письмо, чтобы пройти на одну из лучших программ российских университетов. И прошел.
Мне написать? Три раза ха-ха. Я, мягко говоря, не уважаю тех, кто все это пишет для западных вузов вместо своих детей. Мой ребенок без всякой помощи взрослых написал мотивационное письмо, чтобы пройти на одну из лучших программ российских университетов. И прошел.
Ответить
Ну значит Вы у нас одна такая умная ...
7.05 16:20
Ну значит Вы у нас одна такая умная и гениальная, а вот ряд межнарников прошлого и этого года , которые не смогли убедить приемную комиссию в своем эссе, видимо не такие умные. Ну хорошо что у нас есть Вы - страна в надежных руках )))
Ответить
Много знаете межнарников, которые пытались туда поступить? Лично знаете? Я вот знаю тех, кто сразу пошел в российский вуз. И даже не думал писать какие-то эссе. Ваш литературный талант помог вашему ребенку попасть в лучший вуз мира? Поделитесь. Мы за вас порадуемся.
Ответить
За 2 года выпуска знаю трех, даже че...
7.05 16:50
За 2 года выпуска знаю трех, даже четырех.. И это при том, что только от личных контактов ребенка, всех он знать не может. Так что цифра гораздо больше.
Ответить
Три года выпуска. Знаю 8. Все в российских универах. Даже не думали про запад и америку.
Ответить
Вот и хорошо. Особенно прекрасно, что вы знаете кто про что думал, а кто нет)
Ответить
Да, представляете. Так уж получилось.
Ответить
250
+100
Эти люди из ДРУГИХ семей. Они реально не понимают и не в курсе этих вещей.
Это разные системы координат.
Эти люди из ДРУГИХ семей. Они реально не понимают и не в курсе этих вещей.
Это разные системы координат.
Ответить
И если это ваше сообщение, что россиянам не открывают визы, а это неправда, есть статистика в открытом доступе, то ваша остальная информация сомнительна. В прошлом году, например, в MIT, было 2 трансфера из МГУ и из питерского МКН. А если вы в курсе поступлений, то понимаете насколько сложнее перевестись, чем поступить.
Ответить
Открывают конечно, но с каждым годом все сложнее.
Ответить
Сложнее? так раньше они сами не приглашали к себе,а сейчас ещё российским студентам письма с приглашениями присылают на почту. Вы вообще отстали от жизни
Ответить
.
Ответить
Топ-1 неудачников? Ссылкой на рейтинг не поделитесь?
Ответить
Это вы о чем? Рейтинги делают те, кому они выгодны. Так что, наверно, эта ссылка есть у вас.
Ответить
Что значит испачкаться? От Ваших комментариев какой-то злобой отдаёт. Насчёт репутации это иногда другое сейчас. Если ты ставил лайки своим друзьям под постами, где они выражали свою гражданскую позицию. Поэтому многие боятся даже пост оценить, а у ребёнка были те в прошлом году, которые снимали лайки с постов у него. Выглядело очень плачевно
Ответить
260
Для получения оффера Вы даже знать не будете, что достаточно. Иногда просто нужной рекомендации, которая перевесит все другие позиции, а иногда свободное место в спортивной команде Универа продвинет его обладателя выше других претендентов
Ответить
ааа, ну теперь понятно, вашего ребенка не взяли в приличный западный вуз, теперь тут фестивалите.
Ответить
Да ладно, все кто хочет попадает. Я Вам большее скажу, а тех кто не хочет их приглашают попасть. Присылают письма на почту из MIT во всяком случае присылали. Это если про Америку, а в Англии то чего делать? С чего там вдруг айти образование появилось? Экономическое и то пшик оказалось. Едут только те, кто гештальт по Гарри Поттеру с детства закрыть хочет
Ответить
:)))) - про Англию.
Ответить
Приглашения куда? - подать заявку в MIT?)) Предполагаю, что у Вас проблемы с английским, если Вы не различаете рекламную или новостную рассылку от приглашений на учебу (offer/acceptance letter).
Скрин письма (без имени) выложите, поможем вам перевести, недоучке. Ни один уважающий себя универ не "приглашает" без прохождения конкурса. То что который год наши межнарники некоторые пролетают мимо топ-универов сша (если Вы в теме, пообщайтесь, дети это обсуждают и знают у кого куда оффер, у кого реджект в прошлом году и в этом) как минимум подтверждает факт, что не особо там наших ждут.
Скрин письма (без имени) выложите, поможем вам перевести, недоучке. Ни один уважающий себя универ не "приглашает" без прохождения конкурса. То что который год наши межнарники некоторые пролетают мимо топ-универов сша (если Вы в теме, пообщайтесь, дети это обсуждают и знают у кого куда оффер, у кого реджект в прошлом году и в этом) как минимум подтверждает факт, что не особо там наших ждут.
Ответить
Там вообще не особо кого ждут. Американские универы в первую очередь - для американских детей. Так же как российские универы - для российских.
Ответить
Не правда, и там, и там есть междуна...
7.05 15:40
Не правда, и там, и там есть международные студенты. В вышке в том числе есть международный отдел по приему студентов, только наша вышка никого кроме русских особо не интересует(( Как-то никто из умных сильных азиатов к нам пока не просился.
Ответить
Та что вы говорите. Всех умных азиатов в вышке пересчитали? А всех неумных тоже? А умных казахов, белорусов, армян вы за людей не считаете? Или умные люди - это только жители "цивилизованной европы и америки" ?
Ответить
По количеству межнарников. Ни одного иностранного межнарника в вышке нет.
Ответить
Межнарники обычно учатся там, где готовились к международным олимпиадам. У вас есть мировая статистика по количеству иностранных межнарников в разных вузах? Или у вас только к ВШЭ такая болезненная любовь, что вы там всех межнарников пересчитали? Про филиалы ВШЭ не забыли:)))
Ответить
270
Расширяйте горизонт, читайте международные соцсети, а не Еву, будете иметь представление какие межнарники и из каких стран о каких универах мечтают. Дети очень открытые , обсуждают свой профиль, рассказывают об интервью, вместе радуются и утешают друг друга после отказов, там же и родители есть. Мечты об учебе в России там нет.
Ответить
Я о статистике спрашиваю, а не о страданиях детей по поводу отказов. Кто-то здесь у кого-то скрины спрашивает, а я просто ссылочку на статистику прошу. Страдания детей в чатах для меня не аргумент. Или тоже бла-бла, и все?
Ответить
Обратитесь в стат агентство за офици...
7.05 17:10
Обратитесь в стат агентство за официальной статистикой, там вам подготовят нужный отчет.
Мне достаточно результатов детей из окружения ребенка, кто куда хотел, куда попал, куда - нет, для меня это очень показательно.
Мне достаточно результатов детей из окружения ребенка, кто куда хотел, куда попал, куда - нет, для меня это очень показательно.
Ответить
Окружение вашего ребенка - вообще не является показателем чего-либо. Вы создали впечатление человека, разбирающегося в таких вопросах. Вот и спросила. Значит ошиблась. Все у вас на уровне бла-бла. Обойдусь без ответа.
Ответить
У меня есть информация по одному году и одному предмету. Бакалавриат в РФ у всех, магистратура у троих за границей (Европа и США), остальные в РФ. Мой сын один из них, поэтому знаю точно
Ответить
Так это в любом случае не показатель, если мы говорим в целом о тенденции.
Ответить
Знаю еще на год старше по нашему предмету, картина почти такая же, только у одного вместо магистратуры сразу пхд в Европе. Химики, насколько я знаю, тоже уезжают. Вполне себе статистика
Ответить
Это не статистика. Вот пример нормальной статистики по отдельно взятому универу. И это только бакалавриат.
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/?ysclid=mae5zhmpte380841296
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/?ysclid=mae5zhmpte380841296
Ответить
Если Вашего ребёнка не приглашают это не говорит о том, что других не приглашают. Вы действительно считаете, что в МIT не читают наши ведущие научные журналы? Не следят за выступлениями на конференциях? За темами и докладами? Не просто приглашают, а ещё и пишут, что будут очень рады сотрудничеству в определенной области исследования, который студент может продолжить на PHD конкретного вуза и предлагают свою кандидатуру, как научного руководителя( если что, то не бывший россиянин). Вряд ли после этого Массачусетский универ перестал себя уважать. Просто есть кейсы о которых Вы даже не представляете, которые в очередной раз подтверждают сильный бакалавриат в России. Вы живете в каком-то пузырике, который сами себе надули
Ответить
Ну так скрин письма покажете с приглашением? Следить за темами - это не приглашать в университет учиться, а максимум пригласить за 100 долларов подать заявку для рассмотрения, после которой 99% будет отказ в приеме. Вы очень плохо себе представляете , как устроен там прием и каких сильных детей там отметают, если взять любой из топ-5 универов по CS.
Ответить
280
А ваш учится в одном из этих мировых топ-пять? Др. аноним.
Ответить
выше речь про топ-5 usa, мой в uk
7.05 16:22
выше речь про топ-5 usa, мой в uk
Ответить
Оксфорд или Кембридж? Тысяч 50 евро в год платите?
Ответить
Какая разница , какой конкретно вуз? с какой целью интересуетесь?
Ответить
Гонору у вас как раз на Гарвард или на Кембридж. Вот и интересуюсь, соответствует ли гонор уровню универа.
Ответить
Чат вроде не психоанализу посвящён, ...
7.05 17:06
Чат вроде не психоанализу посвящён, Вы разделы попутали.
Ответить
А, сказать неудобно. Понятно. Вопрос снимается:))
Ответить
А это разве много? полно универов и подороже.
Ответить
Не знаю. Не узнавала. Мне не надо.
Ответить
Ну вот, теперь просветиились. и точно знаете, что это совсем недорого, для такого уровня вуза.
Ответить
290
Да мне по барабану. Я уж даже не помню, какую сумму написала. А что я реально попала в сумму обучения в Кембридже или Оксфорде? :))
Ответить
Как вы можете попасть если не знаете даже, что Англия не входит в еврозону и там другая валюта. Так что увы, Вы мимо по всем фронтам.
Ответить
Да, точно:)) . А разве другая валюта не переводится на евро, чтобы примерно понять стоимость? И в переводе не попала? Какая досада:))))
Ответить
Ну так переведите, и не будете выглядеть глупой.
Ответить
Уговорили. Мне же так важно выглядеть умной в глазах евы :0). Реально копейки. Кстати, я даже рада, что заморочилась. Теперь понимаю, что причины не поехать, потому что платить за обучение нечем, у родителей многих русских студентов (во всяком случае московских), как правило, не стоит.
Ответить
Конечно не покажет, враньё это всё. Acceptance Rates MIT 4%, а в Бауманку 30 %
Ответить
Причем это средний. Для иностранцев ...
7.05 16:48
Причем это средний. Для иностранцев он менее 1%
Ответить
Конечно!
Ответить
Дама, Вы считаете что я сейчас выставлю скрин письма переписки с профессором MIT моего ребёнка? Или покажу Вам скрин отложенного оффера который он получил на обучение в ближайшие 3 года? Тогда Вы действительно с головой совсем не дружите. Это Вы как раз очень плохо представляете как устроен приём, если до сих пор с пеной у рта утверждаете как поступают. Не нужно мне рассказывать кто как поступает в маги и на PHD. У ребёнка полно знакомых и друзей кто поступал, но только не в бакалавриат, а в маги и на PHD. в бакалавриат только один знакомый мальчик поступал после Летово в Стенфорд. Все, больше никто из близких знакомых и друзей, все учились в бакалавриата здесь. В маги в прошлом году и в этом поступили все знакомые кто куда хотел, так ещё и со стипендиями на жизнь. Насчёт академической жизни, то она бьет ключом в России и руку на пульсе держит весь мир. Да,когда выходят статьи в ведущих изданиях за ними начинают наблюдать, приглашают на конференции, смотрят адрес и пишут напрямую, да, приглашают и ещё стипендии дают. Если студент заинтересовал собой ещё на этапе обучения в другом вузе своей темой исследования. И таких студентов много есть, я ещё двух знаю, которым в начале 4 курса пришли предложения, но из другого вуза. Один из них едет. Другой, как и мой нет, потому что сейчас их здесь все устраивает, все условия созданы. Более того, я сейчас Вас сильно расстрою если скажу, что даже после отказа поступить в этом году он получил «отложенный оффер» на три года. Если вдруг после маги здесь все же решит поехать. Только спите спокойно сегодня ночью, столько новостей узнали, перевозбудились наверно
Ответить
Фантазерка))
Выложить скрин затерев имя - не нарушило бы ваших личных границ. Никто никогда не стеснялся его выложить, скрыв имя. Нет у вас ничего.
Выложить скрин затерев имя - не нарушило бы ваших личных границ. Никто никогда не стеснялся его выложить, скрыв имя. Нет у вас ничего.
Ответить
300
А я вот верю человеку. Я знаю, что есть молодые люди, которым покупают обучение в других странах их родители (ваш пример), а есть молодые люди, которые нарасхват только благодаря своему уму, способностям и талантам, при этом неважно, в какой стране они живут. И много чести вам чужие письма читать. Вы вон даже универ стесняетесь назвать, где ваш ребенок учится. Или это не вы?
Ответить
Зачем великому МИТ какой-то русский никчемушник, даже за деньги, если они из 100 подавших человек берут четырех за те же деньги?
Ответить
Вы о чем вообще? МИТ действительно достаточно велик, чтобы брать умных и перспективных студентов вне зависимости от их национальности, и не брать никчемушных, даже если у них папы олигархи, а мамы напыщенные глупые домохозяйки с евы:)
Ответить
Я на это вам отвечала
"Я знаю, что есть молодые люди, которым покупают обучение в других странах их родители (ваш пример), а есть молодые люди, которые нарасхват только благодаря своему уму, способностям и талантам, при этом неважно, в какой стране они живут"
С МИТ такое не пройдет.
"Я знаю, что есть молодые люди, которым покупают обучение в других странах их родители (ваш пример), а есть молодые люди, которые нарасхват только благодаря своему уму, способностям и талантам, при этом неважно, в какой стране они живут"
С МИТ такое не пройдет.
Ответить
Да. Тогда все логично. При чем здесь "русские никчемушники" тогда? Или в этом опять ваше отношение к русским и России выражается? И я не вам верю, чтобы бы вы не говорили про МИТ, а вашему оппоненту, потому что знаю похожие примеры. Кстати, с русским парнем - межнаром. Между прочим за некоторых особо выдающихся студентов платит сам МИТ, а не их родители. И если вашему не светило и не светит туда попасть, то сыну вашего оппонента вполне себе светит.
Ответить
МИТ платит за всех студентов, доход родителей у который ниже $70 000 в год.
Ответить
Не все так просто. Если есть 2 дома/квартиры итп (а они все узнают там быстро - по всему миру фин связи, правда про РФ не уверена что эти связи сохранились, но если скрыть, а потом они узнают - то отзывают визу и отчисляют ) то формула расчета другая. Второе жилье считается излишеством. Короче, не забалуешь)
Ответить
Справедливо.
Ответить
Там уже давно полно русскоязычных, которые знают цену российскому образованию и другим.
Нет проблем для русскоязычных в Америке подбирать себе аспирантов из России и Израиля. Они отлично знают и русский, и иврит.
Нет проблем для русскоязычных в Америке подбирать себе аспирантов из России и Израиля. Они отлично знают и русский, и иврит.
Ответить
Добрый день! Написала Вам в лс.
Ответить
310
почему-то не кажется, что даже после перечисленных вузов кто-то кого-то ждет (не считая России). история Арсения Звягинцева тому подтверждение: выпускник 1535, олипиадник, поступил в Гарвард, в этом году выпускается и в последнем интервью рассказывает, что очень тяжело найти работу
Ответить
Интересно, почему модераторы удалили мои сообщения, в которых я написала, как устроились выпускники обсуждаемого факультета в других странах? Это что-то запретное?
Ответить
Видимо, хорошо устроились, а писать об этом непатриотично, оставшиеся разбегутся. Про заганицу сейчас можно либо плохо, либо ничего :-))))
Ответить
100%
Ответить
Истории уникальных детей погоды не сделают, я знаю обычных уехавших ничего сверхнеобычного, семья, дети, жизнь от зарплаты до зарплаты, недвижимость от родителей, сами купить не могут.
Ответить
Не от родителей. Родители тоже не могут купить недвижимость. 80% уехавших арендуют жилье за границей.
Ответить
Про "заганицу" у вас прямо по Фрейду получилось:))
Ответить
Это у Вас что-то личное с Фрейдом ка...
6.05 16:52
Это у Вас что-то личное с Фрейдом какое-то несуществующее слово углядеть. Расскажите, что так возбудило Ваше воображение?
Ответить
Не можете разглядеть, ну и хорошо. Вы ж ее любите, а здесь все равно вашу "заганицу" не исправить.
Ответить
Могу посоветовать психиатра, он поможет проработать все Ваши ассоциативные расстройства .
Ответить
320
Вот совсем не удивлена, что у вас есть знакомые психиатры. Ожидаемо:)
Ответить
Понимаю, что некоторым это сложно представить (у Вас ассоциации только в одну сторону работают), но у выпускников мед универа знакомых врачей много разных. Так что обращайтесь, поможем ;)
Ответить
Ну да, ну да. Особенно психиатров. Я уже поняла. Не повторяйтесь. А лучше перепроверяйте, что пишете.
Ответить
Я не против всероссовцев, но уезжают в топовые места отнюдь не только они. Есть тесты входные при поступлении в гугл- все открытом доступе, а дальше много качеств, как вы впишитесь в команду итд. При чем здесь вообще всеросс, но у английский надо знать на уровне.
Ответить
Заботать всеросс по физике и математике, это долгий путь, это не просто пошел и взял, люди которые встают на этот путь безусловно умные, но это и большие труженики. А кто то не хочет ботать всеросс, он пойдет другим путем и это реально тоже.
Ответить
Только по физике и математике? По другим предметам можно просто пойти и взять?
Ответить
Там просто очень много конкуренции, гораздо больше, ещё информатика конечно. Но они всё достойны уважения конечно.
Ответить
Мне казалось, на химии и биологии конкуренции не меньше. Языки иностранные, наверно, конкурентны для гуманитариев. А, кстати, известен предмет с самой большой конкуренцией? Есть такие данные?
Ответить
Официальную статистику не видела, но предполагаю что это информатика. Так как самые высокие зарплаты именно там, поэтому и конкурс в вузы самый высокий там, следовательно и желающих попасть в университет через олимпиады больше.
В западных университетах компьютерные науки - самый высоко конкурентный для поступления major (факультет) . В топовые универы даже межнарникам неоднократно отказывали в последние годы.
В западных университетах компьютерные науки - самый высоко конкурентный для поступления major (факультет) . В топовые универы даже межнарникам неоднократно отказывали в последние годы.
Ответить
Спасибо. Вы подтвердили мои предположения. Что же касается межнарников (любой страны, как я понимаю), то победа в межнаре не является гарантией поступления в любой другой вуз, кроме Российского, потому что там это только + какие-то баллы к тестам, школьным отметкам, мотивационным письмам и прочая и прочая.... Поэтому и отказывают. С таким подходом и межнарник США может не попасть в топовый вуз США. Это так?
Ответить
330
Конечно так. Межнар совершенно ничего не гарантирует при поступлении. Единственное, американскому межнарнику всегда будет проще поступить (или не американскому, но со вторым американским паспортом) так как их (держателей американского паспорта) берут 80% набора, а на иностранцев 20% остается. И понятно что в этих 20% сотни разных межнарников за ограниченные места борются.
Ответить
Понятно. Но это и справедливо. Универы же американские. Прикольно только, что 90% американских межнарников - это азиаты:)
Ответить
это да, если не все 100)
Ответить
На самом деле, конкуренцию на всероссийских и международных олимпиадах, чтобы проанализировать, нужно точно знать многое об этих семьях.
Какое это поколение? Еще их мамы-папы были призерами этих олимпиад? Или дедушки? Или и призерами, и изобретателями?
В интервью газете они нагло скажут: "Наш мальчик сам-сам" :). Врут как дышат.
Если там еще внебрачные дети в процессе, то вы точно не будете знать, чей это внук.
Не все они рвутся за границу.
Среди заумных много малахольных всех мастей.
По деньгам там тоже не все фанатеют.
Некоторых воспитали презирать Запад.
Да мало ли что там еще. У меня, как говорится, мало персонажей в этом анализе. Для регрессии не подойдет.
У некоторых оба родителя - бывшие призеры чего-нибудь.
Семьи живут этим поколениями.
Это если кроме способностей смотреть.
С иностранными языками там тоже может быть история о генах лингвистов, которые поколениями рожали от физиков-математиков.
Ну, а если там смешали гены обиженных советской властью и тех, кто на нее молился, то результаты очень непредсказуемы, во что верит следующее поколение.
Все они с хорошим приветом.
Какое это поколение? Еще их мамы-папы были призерами этих олимпиад? Или дедушки? Или и призерами, и изобретателями?
В интервью газете они нагло скажут: "Наш мальчик сам-сам" :). Врут как дышат.
Если там еще внебрачные дети в процессе, то вы точно не будете знать, чей это внук.
Не все они рвутся за границу.
Среди заумных много малахольных всех мастей.
По деньгам там тоже не все фанатеют.
Некоторых воспитали презирать Запад.
Да мало ли что там еще. У меня, как говорится, мало персонажей в этом анализе. Для регрессии не подойдет.
У некоторых оба родителя - бывшие призеры чего-нибудь.
Семьи живут этим поколениями.
Это если кроме способностей смотреть.
С иностранными языками там тоже может быть история о генах лингвистов, которые поколениями рожали от физиков-математиков.
Ну, а если там смешали гены обиженных советской властью и тех, кто на нее молился, то результаты очень непредсказуемы, во что верит следующее поколение.
Все они с хорошим приветом.
Ответить
Да ладно. Большинство пипов всероссийских олимпиад (про международные не скажу) обычные молодые люди, которые отличаются от своих сверстников чуть большими способностями, целеустремленностью и трудолюбием. Не стоит считать гены определяющими в этом вопросе. С "хорошим приветом" среди них такой же процент, как и среди тех, кто пипами не является.
Ответить
Для поверхностного взгляда всегда все обычно.
Если копнуть, никогда не знаешь, что найдешь.
Этим автор любой диссертации отличается от тех, кто никогда не писал диссертаций: мы знаем, что за фасадом есть много чего.
Ну а про победителей и призеров я же не теоретически рассуждаю. А потому что знаю.
Если копнуть, никогда не знаешь, что найдешь.
Этим автор любой диссертации отличается от тех, кто никогда не писал диссертаций: мы знаем, что за фасадом есть много чего.
Ну а про победителей и призеров я же не теоретически рассуждаю. А потому что знаю.
Ответить
Вот как раз не поверхностный, а изнутри. Что про пипов (тусовка сына и Сириус), что про диссертацию, так как она у меня написана и защищена:)).
Ответить
ОК. У Вашего сына есть 10 друзей. Что он знает про их семьи? То, что они ему рассказали. А что они НЕ рассказали? А что им даже их родители не рассказали?
Все может быть очень наоборот той картинке, которую Вам показали.
Я думаю, что Ваша диссертация отразила какие-то более сложные моменты или неожиданные - такие, которые Вы не предполагали в самом начале этого пути.
Они сами могут не знать многое о своей семье. В семьях переписывают историю похлеще, чем политики после победы на выборах.
А еще в России своя уникальная история. Там многие любят помалкивать. На всякий случай.
Все может быть очень наоборот той картинке, которую Вам показали.
Я думаю, что Ваша диссертация отразила какие-то более сложные моменты или неожиданные - такие, которые Вы не предполагали в самом начале этого пути.
Они сами могут не знать многое о своей семье. В семьях переписывают историю похлеще, чем политики после победы на выборах.
А еще в России своя уникальная история. Там многие любят помалкивать. На всякий случай.
Ответить
Ну если так рассуждать, то у каждого человека могут быть свои скелеты в шкафу. И какие-либо выводы о причинах и следствиях чего-то бы ни было делать бессмысленно.
Ответить
Ой ну не сочиняйте. Я мать ребенка одного из топ-7 универов (мирового рейтинга). Я ни разу не олимпиадница, вообще из региона, ну была лучшей в школе по математике, а на уровне города (не более 300 тыс человек правда наукоград и дети все не из семей забулдыг) далеко не первая (про уровень всеросса - вообще молчу мы таких слов и не слышали в начале 90-х). муж мой воообще военный по первому образованию .. ну то есть понятно, тоже совсем не академикал)
Просто у меня была мечта о топ-универе , со школы, но знаний как туда поступить было ноль, не было ни интерента, ни другой информации как туда попасть. Но была библиотека на Таганке (иностранка) , где были собраны все существующие учебники тоефл в читальном зале Американского центра, который там был до этих позорных трех букв - вот туда я как на работу каждый день ездила и уже после окончания московского универа (ближе к тех направлению, совсем не гум) зубрила английский по книжкам, бесплатно. Но приходила с открытием и уходила с закрытием - никто меня ни направлял, ни советовал, сдала тоефл на 91% от максимального тогда балла, но вышла замуж и подзабила на мечту. Короче вывод - было бы желание и просто смышленые мозги. сверхразумом и олимпиадником быть вообще не обязательно, там другие качества ценятся. А олимпиадная монопредметность - это огромный минус, а не преимущество. (мой конечно хоть и призер всеросса и он в это вкалдывал время, но посутпил он не из-за олимпиад 100%, после поступления получил обратную связь за что именно и это не олимпиадные достижения абсолютно (их было несколько и весьма значительных для России) ) .
Просто у меня была мечта о топ-универе , со школы, но знаний как туда поступить было ноль, не было ни интерента, ни другой информации как туда попасть. Но была библиотека на Таганке (иностранка) , где были собраны все существующие учебники тоефл в читальном зале Американского центра, который там был до этих позорных трех букв - вот туда я как на работу каждый день ездила и уже после окончания московского универа (ближе к тех направлению, совсем не гум) зубрила английский по книжкам, бесплатно. Но приходила с открытием и уходила с закрытием - никто меня ни направлял, ни советовал, сдала тоефл на 91% от максимального тогда балла, но вышла замуж и подзабила на мечту. Короче вывод - было бы желание и просто смышленые мозги. сверхразумом и олимпиадником быть вообще не обязательно, там другие качества ценятся. А олимпиадная монопредметность - это огромный минус, а не преимущество. (мой конечно хоть и призер всеросса и он в это вкалдывал время, но посутпил он не из-за олимпиад 100%, после поступления получил обратную связь за что именно и это не олимпиадные достижения абсолютно (их было несколько и весьма значительных для России) ) .
Ответить
340
Может, Ваш муж очень даже академикал, но его не развивали - в результате, про его таланты неизвестно. Пример. Известный изобретатель техники. Был пьяным матросом. Никто не знал о его талантах. Нашел тупую девку на дороге - библиотекаршу - и решил жениться. Она - внебрачный ребенок сына управляющего огромным предприятием до 1917 года и гувернантки. И там МНОГО антиквариата и золота было припрятано у тех, кто ее вырастил. Ее вырастили 2 незамужные старые девы, которые тихо сидели после 1917 года (сестры ее отца) и тихо тратили богатства десятки лет. Они из нее сделали библиотекаря. И вдруг матрос с алкогольными проблемами - жених. Конечно, они пытались предотвратить брак. Увы, их чадо вышло замуж за матроса. Они решили сделать из него человека.
Они даже проверили его биографию у парторга пароходства! Им сказали, что алкаш. Гоните его в шею. Дали на лапу и получили информацию непосредственно у парторга. Там же моряки для загранки, там всех проверяли. На каждого было детальное дело. Они заставили его поступить в вуз, обязались содержать молодую семью. И вдруг он там стал отличником! Пошел в аспирантуру. Они содержали молодую семью полностью 8 лет его учебы - решили сделать из придурка человека. Из матроса - инженера. В итоге имеем что? Масса патентов, изобретений, но страшный алкоголик, запои по 2 месяца. И ректор на пороге с конвертом с зарплатой и вежливым вопросом, а когда гений протрезвеет. Он же брал в соавторы ректора, проректора, декана - его пьянки покрывали месяцами и годами. Потому что кроме него на факультете изобретать некому.
Писать изобретения для ректора в техническом вузе - кандидатов на такое соавторство найти сложнее, чем диссер для жены ректора про метафоры в поэзии бессмертного Тараса Шевченко. Про Тараса многие напишут. А вот технику изобретать - нужно найти того, кто тебя в соавторы возьмет.
Сын родился трезвым и без талантов - в мать пошел. Не пьет и не изобретает, но числится соавтором всех патентов рядом с отцом, ректором, проректором и деканом.
А другой алкаш брал в соавторы только жену, поэтому, когда он пришел пьяным в университет, ректор его сразу уволил, а жена развелась. Филолог :(. Пьяного литературоведа легко списать в утиль.
А был случай - муж-филолоф пил. И с годами таки споил жену-лингвиста. Он ей сделал докторскую с уклоном в философию, и после этого она спилась. Вот это была история! Просто тело выносили после банкетов в университете. Он пил, но знал меру. Она же поехала с катушек, издевалась над подчинеными, когда получила должность завкафа. Себе он докторскую не писал, а ей накатал. С завиральными идеями. Видимо, они, пока сочиняли ее докторскую, пили неслабо!
Если бы этот матрос не женился бы на этой тихой библиотекарше, и ее тетки не решили его развивать, не было бы никаких изобретений. Он так пил, что чуть пылесос на голову внука не уронил! Невменяемый!
Они даже проверили его биографию у парторга пароходства! Им сказали, что алкаш. Гоните его в шею. Дали на лапу и получили информацию непосредственно у парторга. Там же моряки для загранки, там всех проверяли. На каждого было детальное дело. Они заставили его поступить в вуз, обязались содержать молодую семью. И вдруг он там стал отличником! Пошел в аспирантуру. Они содержали молодую семью полностью 8 лет его учебы - решили сделать из придурка человека. Из матроса - инженера. В итоге имеем что? Масса патентов, изобретений, но страшный алкоголик, запои по 2 месяца. И ректор на пороге с конвертом с зарплатой и вежливым вопросом, а когда гений протрезвеет. Он же брал в соавторы ректора, проректора, декана - его пьянки покрывали месяцами и годами. Потому что кроме него на факультете изобретать некому.
Писать изобретения для ректора в техническом вузе - кандидатов на такое соавторство найти сложнее, чем диссер для жены ректора про метафоры в поэзии бессмертного Тараса Шевченко. Про Тараса многие напишут. А вот технику изобретать - нужно найти того, кто тебя в соавторы возьмет.
Сын родился трезвым и без талантов - в мать пошел. Не пьет и не изобретает, но числится соавтором всех патентов рядом с отцом, ректором, проректором и деканом.
А другой алкаш брал в соавторы только жену, поэтому, когда он пришел пьяным в университет, ректор его сразу уволил, а жена развелась. Филолог :(. Пьяного литературоведа легко списать в утиль.
А был случай - муж-филолоф пил. И с годами таки споил жену-лингвиста. Он ей сделал докторскую с уклоном в философию, и после этого она спилась. Вот это была история! Просто тело выносили после банкетов в университете. Он пил, но знал меру. Она же поехала с катушек, издевалась над подчинеными, когда получила должность завкафа. Себе он докторскую не писал, а ей накатал. С завиральными идеями. Видимо, они, пока сочиняли ее докторскую, пили неслабо!
Если бы этот матрос не женился бы на этой тихой библиотекарше, и ее тетки не решили его развивать, не было бы никаких изобретений. Он так пил, что чуть пылесос на голову внука не уронил! Невменяемый!
Ответить
Я не сочиняю. Я написала о том, что есть в реале. А писать подробно, кто кому кем приходится - ни к чему. Я из такой семьи, что не просто так же я в 8 лет решила получить диплом кандидата наук. Наверное, есть причины. У моих родственников много чего бывало. И межнары, и всероссы в полном комплекте. А географические расстояния не имеют никакого отношения, кто от кого и с кем в родстве. А иностранные дипломы у меня. Им это не нужно. У них другие интересы в науке.
Ответить
Это неверно. Семья одного из топов студенческих олимпиад, победителя ICPC живёт в городе Новоалтайске, а семья золота межнара IOI - из деревни Шамонино, Башкортостан. Их родители не являются участниками олимпиад, просто дети очень талантливые.
Другое дело, что часто добиваются успехов школьники, чьи старшие братья и сестры были призерами и победителями олимпиад.
Другое дело, что часто добиваются успехов школьники, чьи старшие братья и сестры были призерами и победителями олимпиад.
Ответить
100%
18.05 18:56
100%
Ответить
Кстати этот же фактор (старшие сибли...
18.05 19:00
Кстати этот же фактор (старшие сиблинги), очень помогает при поступлении в топ универы за границу. Тот же единственный информатик из России студент MIT - поступил не только благодаря межнару по информатике (многих наших таких же межнарников с золотом по инфе бортанули не глядя), а потому что его брат давно в США помог и объяснил как свою заявку грамотно построить, чтобы вписаться в потеребности мит.
Ответить
Чтобы играть в игру, нужно знать ее правила. Мы, наивные дураки, сами писали годами на фулбрайты. Ушлые тетки сразу просили американцев написать. Одним писали религиозные проповедники, другим писали те, кто усыновлял у нас по округе детей. Я ж не говорю, что это были американские сантехники. Усыновители и религиозники тоже при универах сидели. И бездетные усыновительницы бывали с учеными степенями.
А некоторые поручали богатому мужу пропарить американского профессора в бане, и он бежал на университетский компьютер и сочинял ей под ключ проект. Пришла я как-то на общий компьютер и прочитала, что именно он ей сочинил. Не удалил. Оставил следы.
Проходили мы эти все неудачи. Потом ты знаешь, что нужно написать то, что им понравится. Или просто что-то написать, чтобы они по мотивам написали проект.
Потом все это поняли, и конкурсы стали по 50 человек на место - всем писали знакомые американцы. Конкурс шел не между нашими преподавателями, а между американцами.
А некоторые поручали богатому мужу пропарить американского профессора в бане, и он бежал на университетский компьютер и сочинял ей под ключ проект. Пришла я как-то на общий компьютер и прочитала, что именно он ей сочинил. Не удалил. Оставил следы.
Проходили мы эти все неудачи. Потом ты знаешь, что нужно написать то, что им понравится. Или просто что-то написать, чтобы они по мотивам написали проект.
Потом все это поняли, и конкурсы стали по 50 человек на место - всем писали знакомые американцы. Конкурс шел не между нашими преподавателями, а между американцами.
Ответить
В канадские медицинские вузы большой конкурс, так один школьник занимался 40 видами волонтерства. И все проверили. Действительно 40. И пиццу бомжам раздавал, и детям беженцев помогал делать уроки. Я вот думаю теперь, а может, ему помогали кузены? Типа под его именем за него бегали на разные виды волонтерства. Нужно же еще успевать учиться, а не только бомжей развлекать.
Да, в таких местах нужно доказывать, что будешь улучшать мир вокруг.
Во времена конкурсов на американские гранты могли задавать психологические вопросы на интервью, когда человек не успевает сообразить, что они хотят, и выдать свои цели. Типа я хочу быть первым. Это нельзя говорить. Нужно молотить только про всеобщее счастье. Такие правила игры. Поэтому психологи и социологи очень успешно все доили. Они изучали эти теории. Когда скрыто задают вопрос, чтобы ты выдал свои цели. Про похороны спрашивали. Что бы вы хотели, чтобы написали на вашем памятнике? Человек выдает цель, если не обучен. Когда по 50 человек конкурс на место. Выбирай любого доцента.
Да, в таких местах нужно доказывать, что будешь улучшать мир вокруг.
Во времена конкурсов на американские гранты могли задавать психологические вопросы на интервью, когда человек не успевает сообразить, что они хотят, и выдать свои цели. Типа я хочу быть первым. Это нельзя говорить. Нужно молотить только про всеобщее счастье. Такие правила игры. Поэтому психологи и социологи очень успешно все доили. Они изучали эти теории. Когда скрыто задают вопрос, чтобы ты выдал свои цели. Про похороны спрашивали. Что бы вы хотели, чтобы написали на вашем памятнике? Человек выдает цель, если не обучен. Когда по 50 человек конкурс на место. Выбирай любого доцента.
Ответить
а еще что ждут
Ответить
Вы привели другой типичный сюжет - "гений из деревни у гнилого болота". Такое всегда было. НО даже в этом сюжете Вы понятия не имеете, кто там кого когда и от кого оплодотворил, усыновил и с кем в родстве. Пару поколений назад. И отследить это невозможно. А учитывая 4 года войны и кто там в окопах от кого забеременел, а на кого записали младенца - вообще нереально. То, что этот младенец из деревни, не значит, что его генетический дедушка из Гнилого Болота. Его бабушка могла от кого угодно забеременеть - нам не доложили.
Ответить
350
По теме чата.На YouTube есть интервью Димы, который учился в Летово, а сейчас заканчивает бакалавриат в США "Безработные программисты из Стэнфорда". Его вывод, что средний выпускник МФТИ, ВШЭ и Стэнфорда, MIT после бакалавриата имеет одинаковый уровень знаний.
Ответить
Так и думала. Спасибо, что подтвердили мои мысли этим примером.
Ответить
Вроде нередко в инете устверждается,что наши имеют больше знаний и приводят в качестве доказательства количество часов пройденных предметов там и тут
Ответить
Очевидно, что работодатель часы вуза сверять не будет, даст всем одинаковые тесты
Ответить
Когда же Вы поймете, что не от колич...
25.05 18:54
Когда же Вы поймете, что не от количества потраченных часов зависят знания. от того, что Вы будете 1000 часов изучать то, что уже неактуально - ума не прибавит никому.
Самое важное - это то, сколько в голове осталось и будет применяться, а не то над чем ночами не спал, сдал на трояк и забыл как страшный сон.
Самое важное - это то, сколько в голове осталось и будет применяться, а не то над чем ночами не спал, сдал на трояк и забыл как страшный сон.
Ответить
Согласен. Но прямых тестов стравнений выпускников разныз вузов никто не делал
Ответить
В стэнфорд и тп универы не только ради знаний идут. Все топовые универы свои курсы выкладывают в бесплатном доступе - обызучайся. Но тот доступ к исследованиям мирового уровня, стажировкам в глобальных штаб-квартирах крупнейших технических гигантов - не получить ни одному отличнику российского бакалавриата во время или сразу после выпуска. Вот почему он этим не смог воспользоваться - тут уже большой вопрос. Возможно стать востребованным прогером из химика в безумно конкурентной среде - все-таки не так просто как это кажется и корочка универа сама по себе ничего не решает.
Ответить
*Но тот доступ к исследованиям мирового уровня, стажировкам в глобальных штаб-квартирах крупнейших технических гигантов - не получить ни одному отличнику российского бакалавриата во время или сразу после выпуска.*
Это Вы откуда интересно такой вывод сделали? Сейчас что, закрыт набор на стажировки в топовые компании? В обсуждаемый вуз на данный факультет приезжали хэдхантеры мировых компаний, студенты отправляли резюме на стажировки и ездили туда, после стажировок имели на руках оффер. На сайте ФКН было полно статей, кто из студентов в какой компании поработал. Да, и совсем не отличники ездили, обычные студенты.
Это Вы откуда интересно такой вывод сделали? Сейчас что, закрыт набор на стажировки в топовые компании? В обсуждаемый вуз на данный факультет приезжали хэдхантеры мировых компаний, студенты отправляли резюме на стажировки и ездили туда, после стажировок имели на руках оффер. На сайте ФКН было полно статей, кто из студентов в какой компании поработал. Да, и совсем не отличники ездили, обычные студенты.
Ответить
Когда приезжали? до сво? Забудьте теперь о возвращении прежних времен и возможностей надолго.
Ответить
Да, приезжали до известных событий. Но насколько мне известно, никто не мешает студентам подаваться на те же стажировки в те же компании. И если проходят собеседование и получают визу, то добро пожаловать на стажировку.
Ответить
360
Угу, попробуйте получите визу, если работодатель в санкционном списке. Посмотрим на Вас.
Ответить
Какой работодатель в санкционном списке? Речь идёт про стажировки в других странах студентов. Я не думаю, что Гугл в санкционном списке Америки.
Ответить
Кому нужны студенты из РФ универа бе...
2.06 21:39
Кому нужны студенты из РФ универа без опыта работы ? Этот опыт работы вы где будет получать? у нас полно хороших компаний но больше половины из них - под санкциями. Даже если вас работодатель пригласит, посольство тупо в визе откажет. Допатриотились вы , товарищи, себе во вред.
Ответить
Во-первых, речь идет про стажировки, там все студенты без опыта работы. Для попадания на стажировку студенту требуется просто пройти собеседование в несколько этапов, получить офер, заполнить форму на визу и получить визу.
Если вы все-таки говорите про поиск работы, то тоже ничего не мешает пройти собеседование и получить визу. Сотрудникам подсанкционных компаний визы выдают, т.к. вряд ли эти сбывшие студенты в совете директоров и в личном санкционном списке. Вы начитались много страшилок.
Если вы все-таки говорите про поиск работы, то тоже ничего не мешает пройти собеседование и получить визу. Сотрудникам подсанкционных компаний визы выдают, т.к. вряд ли эти сбывшие студенты в совете директоров и в личном санкционном списке. Вы начитались много страшилок.
Ответить
Не выдают. Вы сильно отстали.
5.06 18:33
Не выдают. Вы сильно отстали.
Ответить
Вы можете спорить сколько угодно, но реальность другая. Рабочие визы сша разыграет работодатель в лотерею, поэтому если человек получил оффер в Американскую компанию, работодатель оформил ему визу, то консульскому отделу нет никакого резона визу не давать, единственное, некоторые специальности могут отправить на административную проверку.
Ответить
Уже все поняли, что эти люди понятия не имеют о процессе оформления виз, об офферах и тд, либо намеренно вводят в заблуждение, а когда обнуляют их аргументы, пишут, что закроют границы. Нет у них цели помочь разобраться.
Ответить
Стэнфорд дает не только знания, он дает диплом, который признают во всем мире и нужные в жизни связи и знакомства.
Ответить
Ой, а у вас дети, наверно, в Стенфорде учатся?
Ответить
А вам для того чтобы понять что за школа - Вы в нее идете и нигде ничего не читаете? Тогда странно что Вы тут делаете.
Так же про глобальные университеты - полно информации из таких же соц сетей типа Reddit итп, только там не только родители , но и сами дети пишут как истории успеха, так и неудач.
Так же про глобальные университеты - полно информации из таких же соц сетей типа Reddit итп, только там не только родители , но и сами дети пишут как истории успеха, так и неудач.
Ответить
370
Нет, мне просто интересно мнение реальных мам про обучение их детей в самых крутых универах мира. Я ни одного такого мнения здесь не увидела. Все на рейтинги ссылаются да на ролики с мнением студентов.
Ответить
Так идите на Reddit и обчитайтесь об этом.
Ответить
Там пишут русские мамы об обучении своих детей в Стенфорде, MIT и иже с ними? Здорово. А можно мне конкретную ссылку, где на Reddit это можно найти. Буду благодарна.
Ответить
Господи, ну введите в гуггл название...
26.05 11:34
Господи, ну введите в гуггл название соц сети, зачем ссылка для таких базовых вещей?
Там 80% дети пишут, родителей 20%, но иногда и сотрудники универов/приемной комиссии мелькают.
Там 80% дети пишут, родителей 20%, но иногда и сотрудники универов/приемной комиссии мелькают.
Ответить
Ладно. Интересуют отзывы именно родителей из России. Просто я в таких случаях вместо многих ненужных слов молча отправляю сссылку, а не начинаю учить человека, что ему делать. Извините, что побеспокоила.
Ответить
А я привыкла находиться в окружении людей, который мгновенно умеют находить нужную информацию, если что-то новое услышали, без запроса ссылок, не затрачивая время посторонних людей. Совсем уже деградация у некоторых - все подай и принеси.
Ответить
Нет, судя по вашим постам, вы привыкли затрачивать время на то, чтобы говорить гадости посторонним людям вместо того, чтобы помочь им, раз вы владеете информацией и с таким пафосом говорите об этом. Думаю, вы просто сами не знаете, где это можно найти. Все понятно. Я уже извинилась, что побеспокоила вас. Жаль, что вы без ника, иначе обходила бы стороной.
Ответить
Судя по Вашим постам, вы привыкли затрачивать избыточное время на нравоучения. Не уметь вбить в поисковик 6 букв, а вместо этого рассказывать на форуме, какой Ваш собеседник плохой, затрачивая на это в 10 раз больше времени - выглядит странно. Помогать просто лентяйке, которая 6 иностранных букв поленились написать в гуггле - нет желания.
Ответить
А вы сами это делали? Ну так вбейте и посмотрите, что получается. Он выводит на сайт. Всё.
Ответить
А то есть вам надо теперь ссылки на комментарии прислать? Тысячи хватит, госпожа? )
.. кошмар, народ совсем шевелить мозгами разучился. Ну зарегистрируйтесь, покопайтесь, найдете больше меня.
.. кошмар, народ совсем шевелить мозгами разучился. Ну зарегистрируйтесь, покопайтесь, найдете больше меня.
Ответить
380
Знаете, когда человек задает конкретный вопрос, а его направляют, например, на Еву, со словами: «Ну поищите там комментарии» без ссылки на конкретную тему, материалы, ролики (если они есть, на еве нет) и так далее в соответствии с его интересом, то возникает вопрос: "Кто же на самом деле разучился шевелить мозгами?".
Ответить
Ну, значит нет ничего, я все придумала, успокойтесь только.. Надоели уже.
Ответить
Я - то уж давно успокоилась, поняла, что ответ от вас не получу. И даже извинилась, что вас побескокоила :)). Ан нет, вам захотелось поговорить со мной о вашем представлении обо мне:)
Что касается последней фразы, то, разумеется, взаимно :).
Что касается последней фразы, то, разумеется, взаимно :).
Ответить
Дети друзей, коллег, соседей и прохожих как-то не убеждают. Хотелось бы авторитетное мнение реальной мамы. Но, видимо, здесь таких нет.
Ответить
О, вы даже не представляете, насколько хорошо я это поняла.
Ответить
Какие связи? С такими же бродягами со всего мира общаться, смешно
Ответить
Да разные программы имеют разный рейтинг. Компьютерщики после МИТ, конечно, круче, чем из Стенфорда, а вот филологи - это Стенфорд, в МИТ татих програм и профов нет, это все в штатах, да и во всем мире знают, а вы тут с ВШЭ сравниваете.
Ответить
Топ про поступление на ПМИ. Стэнфорд именно по СS в разных рейтингах занимает 2-5 место в мире, поэтому и интересно мнение выпускника этого факультета, который знает и может сравнить свой уровень знаний с выпускниками бакалавриата! ВШЭ и МФТИ. Про магистратуру он говорит, что в MIT и Стэнфорд она лучше, с этим никто не спорит. Кстати, скандал со статьями президента Стэнфорда показывает насколько можно доверять рейтингам, и как они составляются.
Ответить
390
Он же русским языком сказал, что учеба слабая, только взяв курсы аспирантуры можно что-то новое узнать, отстой одним словом
Ответить
рейтинги свежие как-то с Вами не очень согласны. (Открывается с vpn)
https://www.usnews.com/best-colleges/rankings/computer-science-overall?_sort=rank&_sortDirection=asc
А про филологию это вообще глупость какая-то. Самые престижные направления в Стенфорде - компьютерные науки и бизнес направление, ну еще медицина вроде. Филология никогда не была сильной стороной этого университета, может быть Вы с Yale или Harvard перепутали?
https://www.usnews.com/best-colleges/rankings/computer-science-overall?_sort=rank&_sortDirection=asc
А про филологию это вообще глупость какая-то. Самые престижные направления в Стенфорде - компьютерные науки и бизнес направление, ну еще медицина вроде. Филология никогда не была сильной стороной этого университета, может быть Вы с Yale или Harvard перепутали?
Ответить
друг за дружкой плотно везде идут парой, забавно)
Ответить
А здесь они оба свалились
https://csrankings.org/#/index?all&us
https://csrankings.org/#/index?all&us
Ответить
Это рейтинг чисто по количеству публикаций, тем более Вы за 10 ти летний диапазон взяли. Чем больше публикаций - тем не всегда лучше.
Ответить
Не все так однозначно. Если планировать карьеру , например, в квантах - то лучше MIT, если в ИИ - то лучше Стенфорд. У каждого топ универа своя специфика.
Ответить
Если учесть, что на ПМИ есть БВИ, а тот же Стэнфорд выйдет со всеми расходами от 80 тыс.дол. в год или 320 тыс за 4 года, даже при наличии need -blind, (гарантии, что дадут полное покрытие нет), доп.расходы будут обязательно. США сейчас очень дорогая страна, а в Калифорнии самые высокие цены.
Я бы на эти деньги лучше купила двушку во вторичке в Хамовниках или в новом ЖК бизнес-класса где-нибудь на ЗИЛе с видом на реку, которая вряд ли упадет в цене, и продать можно всегда. В магистратуру уже смотреть, где будет интереснее, как сложится ситуация в мире. В интервью парень говорит, что после ВШЭ и МФТИ поступают из России в магу, наверное знает реальных студентов из России.
У вашего студента плюсом идет, что он гражданин, хотя бы не столкнется с проблемами, как сейчас с международные студенты Гарварда, которых вышвыривают из университета. Вероятно, что, что через суд восстановят, но зачем нужна такая головная боль, если можно получать отличное образование бесплатно.
Я бы на эти деньги лучше купила двушку во вторичке в Хамовниках или в новом ЖК бизнес-класса где-нибудь на ЗИЛе с видом на реку, которая вряд ли упадет в цене, и продать можно всегда. В магистратуру уже смотреть, где будет интереснее, как сложится ситуация в мире. В интервью парень говорит, что после ВШЭ и МФТИ поступают из России в магу, наверное знает реальных студентов из России.
У вашего студента плюсом идет, что он гражданин, хотя бы не столкнется с проблемами, как сейчас с международные студенты Гарварда, которых вышвыривают из университета. Вероятно, что, что через суд восстановят, но зачем нужна такая головная боль, если можно получать отличное образование бесплатно.
Ответить
«Купила бы двушку вместо Стенфорда» , да уж.. про то что двушки продают ради Стенфорда- я слышала, а вот наоборот - это прям идея на миллион 😂
Вы зарплаты в силиконовой долине гуглили? (А Стенфорд именно там находится), какая двушка в Хамовниках , о чем Вы
Вы зарплаты в силиконовой долине гуглили? (А Стенфорд именно там находится), какая двушка в Хамовниках , о чем Вы
Ответить
имеется наверно ввиду - закончить здесь топовый вуз и переехать в силиконовку.
Ответить