119
У кого дети в технических ВУЗах?
В России они проходят и сдают экзамены также по философии?
Сейчас у моего сына сессия и вот утром был такой жуткий экзамен, он показал что это было, у меня глаза на лоб полезли, что онитакое проходят вплюс к основным физ-мат предметам
Впрочем, элитное уч заведение обязывает, конечно
Не знаю как перевести на русский все это, может кто-нибудь поймет
Свернуть
Ответить
.

Ответить
Философия один из базовых обязательных предметов, также как история или иностранный язык. Обычно их проходят на 1 или 2 курсе, в конце экзамен. В технических вузах естественно меньше часов на них отводится.
Ответить
И в технических, и в гуманитарных вузах есть предмет философия, все сдают, ничего страшного в этом нет.
Ответить
Анна, Swiss air набирают на обучение пилотом. И оплачивают обучение, кстати. Большая кампания у них сейчас
Ответить
Именно сейчас набирают?
Я скажу сыну и спасибо вам. Но, навеняка все это происходит в Швейцарии и приотитет швайцарцам? Швейцария не входит в Европейский Союз
У нас каждый год набирает Эйр Франс и тоже обучает. Но нужнго быть двухязычным. Мой сын хорошо говорит по-английски, но вот не двухязычный, к сожалению
Я скажу сыну и спасибо вам. Но, навеняка все это происходит в Швейцарии и приотитет швайцарцам? Швейцария не входит в Европейский Союз
У нас каждый год набирает Эйр Франс и тоже обучает. Но нужнго быть двухязычным. Мой сын хорошо говорит по-английски, но вот не двухязычный, к сожалению
Ответить
у вашей подруги ВесНы сын учится в техническом вузе, напишите ей
Ответить
Она мне , во-первых, не подруга, а во-вторых даже еслиб захотела написать бы не смогла. Куда писать, на деревню дедушке?
Ответить
раньше вы с ней дружили.
ВесНа здесь, но анонимно
ВесНа здесь, но анонимно
Ответить
Ну она мне нравилась поскольку отличалась от других, но всю мою к ней симпатию как рукой сняло с момента, когда она стала называть моего сына "свинорылым дебилом"-от злости, наверное, на ровном месте- после того как я тут показала наше с ним путешествие в Нью Йорк, и еще на ютубе как он играет на фортепиано-тогда он был еще ребенок.
Ответить
10
Вы тоже не отставали, много гадостей про ее сына писали
Ответить
Я сама ничего не выдумывала, а просто искала в архивах ее собственные посты про ее сына и выкладывала.
Если оскорбления меня саму мне никак не вредят, не затрагивают эмоционально и стекают с меня как вода с гуся, то на "толстомордое быдло" я должна была ответить
Если оскорбления меня саму мне никак не вредят, не затрагивают эмоционально и стекают с меня как вода с гуся, то на "толстомордое быдло" я должна была ответить
Ответить
ты выискивала информацию про чужого ребенка, и вываливала это на форуме
Ответить
Ну да.
Но вся эта информация была в свободном официальном публичном доступе в интернете
Ее сына я сама от себя ни разу не критиковала ни обзывала грязно как она моего.
Понятно, что за сына она получила от меня по полной
Если на глупые и грязные поливания меня самой я даже никогда не отвечала и не отвечаю сейчас , за грязь на моего ребенка что-то должно было быть в ответ.
Но вся эта информация была в свободном официальном публичном доступе в интернете
Ее сына я сама от себя ни разу не критиковала ни обзывала грязно как она моего.
Понятно, что за сына она получила от меня по полной
Если на глупые и грязные поливания меня самой я даже никогда не отвечала и не отвечаю сейчас , за грязь на моего ребенка что-то должно было быть в ответ.
Ответить
Зато чужим матерям желала смерти.
Ответить
Именно сейчас. В тиктоке, простихоспиди, на немецком разгоняют 🤦♀️Как это не двуязычный, если как минимум французский и английский у него? 🤔 и глупость вы про приоритеты швейцарцам сказали. Скорее всего английский - язык обучения. Так это у всех пилотов так. Без английского там никак
Ответить
Ну двухязычие возможно только если один язык материнский, а в стране второго языка проживаешь с детства.
У нас вот в эйр франс берут на конкурс только если человек двухязычен- французко-английский.
Двухязычие это намного глубже чем даже очень глубокое знание какого-либо второго языка.
Я вот переводчик, в том числе синхронный, а это возможно только являясь двухязычным
У нас вот в эйр франс берут на конкурс только если человек двухязычен- французко-английский.
Двухязычие это намного глубже чем даже очень глубокое знание какого-либо второго языка.
Я вот переводчик, в том числе синхронный, а это возможно только являясь двухязычным
Ответить
Из вас синхронист, как из папы римского балерина. Вы даже требования перевести не можете. Никакого двуязычия там и близко нет. Английский конечно должен быть на высоком уровне. Но отнюдь не родным.
Ответить
"ДвуХязычие"... Русский - второй не родной, не материнский?
Ответить
20
Вот вам тиктоки. Изучайте 😄
https://vm.tiktok.com/ZNd2GykWF/
https://vm.tiktok.com/ZNd2cux97/
Ну и на страницы авиакомпаний, ессно, идите
https://vm.tiktok.com/ZNd2GykWF/
https://vm.tiktok.com/ZNd2cux97/
Ну и на страницы авиакомпаний, ессно, идите
Ответить
Спасибо
Ответить
Во всех вузах. Это подготовка к возможности самостоятельной работы и следующей ступени обучения. На следующем этапе - философия науки.
Ответить
А каких философов "проходят" ?
Ответить
выше не я писала, но вообще: начиная со всех античных до гадамеров и ленков. много там, короче говоря
Ответить
всегда была философия и сдавали экзамены. в аспирантский минимум тоже входит
Ответить
Да, есть такой предмет, и сдают. И так всегда было.
Ответить
Перевела гугл переводчиком текст задания по картинке

В России похожие темы?
В России похожие темы?
Ответить
Понятия не имею , какие темы и вопросы по философии сдает на экзамене дочь. А должна?
Ответить
30
Никто ничего не должен.
Лично мне-да- любопытно что проходит в ВУЗе мой сын и что они там учат. В химию математику и физику я дажде не суюсь,
Мне странно что для тех ВУЗов такие сложные экзамены по фило
Лично мне-да- любопытно что проходит в ВУЗе мой сын и что они там учат. В химию математику и физику я дажде не суюсь,
Мне странно что для тех ВУЗов такие сложные экзамены по фило
Ответить
Вы ж ничего не понимаете.
Ответить
это не сложные)
Ответить
.
Ответить
Вы лезете в задания студента??? Знаю только что на экзамене не спрашивают больше чем преподают. Те, кто учится в семестре, проблем не имеют. А лезть в лекции студента в голову не приходило ни разу.
Ответить
Он мне сам сегодня переслал это, этот экзамен длился 4 часа сегодня утром.
Естественно, мы с мужем интересуемся что он и изучает и сдает.
Естественно, мы с мужем интересуемся что он и изучает и сдает.
Ответить
поинтересовались, дальше что?
Ответить
Вы прочитали интересную книжку, посмотрели интересный фильм, сьездили в путешлествие в Гималайи, дальше что?
Ответить
Я всегда знала, что ты еврей). Ответа не будет?
Ответить
Не такие простенькие. На школьный курс похоже.
Ответить
40
Проще говоря, требуется написать изложение по текстам. Тоже мне трудность:) Мы в свое время статьи Ленина излагали, "простого, как правда", вот где в словесах и смыслах можно было увязнуть по горло...:)
Ответить
Лизон, ты в соседней теме пишешь, что радуешься нашим проблемам, и одновременно лезешь к нам с вопросами. В шпагате ничего не порвала? Детушку твоего обсудить и его тяжелую учебу? Выкуси
Ответить
Нет. Не надо обсуждать моего детушку.
Я тут ясно выразилась чего хочу. Какие экзамены по фило сдают в российских технических вузах. Может кто-нибудь знает хотябы темы
Я никогда не радуюсь чужим проблемам, кроме случаев когда проблемы у какого-нибудь моего личного реального врага.
Я тут ясно выразилась чего хочу. Какие экзамены по фило сдают в российских технических вузах. Может кто-нибудь знает хотябы темы
Я никогда не радуюсь чужим проблемам, кроме случаев когда проблемы у какого-нибудь моего личного реального врага.
Ответить
Ты анонимно пишешь то, что только и ты и можешь писать, чучело.
Зачем родителю студента знать, какие темы по философии проходит ребенок, чтобы что? Если у родителя есть другие заботы и работы?
Зачем родителю студента знать, какие темы по философии проходит ребенок, чтобы что? Если у родителя есть другие заботы и работы?
Ответить
Какое тебе дело до наших вузов?
Ответить
Ну вот МИФИ, например. Если вниз пролистать, то философия значится. Специально кафедру прикладной ядерной физики взяла.
https://eis2.mephi.ru/programs/Program/Curriculum/927?curriculumId=ca94cf72-8060-4547-a20e-c846ae1bcb63
https://eis2.mephi.ru/programs/Program/Curriculum/927?curriculumId=ca94cf72-8060-4547-a20e-c846ae1bcb63
Ответить
Как интересно
Вот именно ответ который я тут в топе и ждала. Пойду изучать что вы написали
Вот именно ответ который я тут в топе и ждала. Пойду изучать что вы написали
Ответить
и что вы там изучите?
Ответить
Сравню с тем, что преподают тут в эжквиваленте.
Из чистого любопытства
Из чистого любопытства
Ответить
там есть что сравнивать?)
Ответить
50
Естественно
Ответить
ну как, сравнили?
Ответить
Задайте вопрос по-другому. Там есть ЧЕМ сравнивать?
Ответить
пусть для начала найдет, что сравнивать)
Ответить
Чорт. У меня на языке висело, но решила промолчать:)
Ответить
Сейчас ввели, но старший пропустил, а у младшего на следующий год будет, по-моему.
То, что вы показали - обычное изложение.
То, что вы показали - обычное изложение.
Ответить
Понятно что изложение. Сочинение. Тут у нас это называется диссертация. 4 часа
Но чтоб хорошо написать нужен огромный багаж знаний из области общей культуры, знать Декарта, Спинозу и прочих
Но чтоб хорошо написать нужен огромный багаж знаний из области общей культуры, знать Декарта, Спинозу и прочих
Ответить
Пролетит, пойдет аэродром мести. Он не был готов, не знал, как будет выглядеть экзамен?
Ответить
Наверняка предполагал и готовился ко всем экзаменам. Но , как вы сами понимаете до момента экзаменов ни один студет конкретного задания не знает- что будет на экзамене, ни по одному предмету. На то он и есть экзамен.
Какой аэродром мести???
Какой аэродром мести???
Ответить
60
готовятся по кругу тем и вопросов
аэропорт любой, куда возьмут)
аэропорт любой, куда возьмут)
Ответить
Диссертацию я просмотрела. Но у нас это так не называется.
Это надо сделать в аудитории?
Это надо сделать в аудитории?
Ответить
Ну да. Как обычно. Когда я тут училась в универе, все письменные экзамены назывались тоже диссертация.
Ответить
Прямо огромный багаж. Можно подумать ваш сын в МФТИ учится.)
Ответить
Это вы кому?
Если мне, я не знаю что такое МФТИ, но моему сыну благодаря блестящему баккалереату и характеристикам и после двухчасового интервью получилось поступить в элитный французский ВУЗ, второй по престижности и огромности конкурса для всей Франции.
Если мне, я не знаю что такое МФТИ, но моему сыну благодаря блестящему баккалереату и характеристикам и после двухчасового интервью получилось поступить в элитный французский ВУЗ, второй по престижности и огромности конкурса для всей Франции.
Ответить
Какой же такой "огромный багаж" нужен, чтобы знать Декарта, Спинозу и прочих?:) А знания из области общей культуры должен знать ЛЮБОЙ культурный человек и без принуждения к сдаче экзаменов. Ваш мальчик настолько необразован, что для него это огромная трудность? Или это вы со своим уровнем образования так пугаетесь элементарной философии и знаний из области общей культуры?:)
Ответить
Кстати, да. Даже с учетом части В, это явно что-то школьное.
Ответить
МИСиС 2002-2007 у нас была философия, но не экзамен, а зачет.
Ответить
Расскажите пожалуйста, если помните.
Как звучал вопрос, на какую конкретную тему был какой-нибудь зачет у вас по фило?
Как звучал вопрос, на какую конкретную тему был какой-нибудь зачет у вас по фило?
Ответить
Лизон, 2002-2007 годы!
:crazy
:crazy
Ответить
70
У меня была философия в МГУ, изучали всех базовых философов и основные тезисы каждого учения. Читал лекции очень интересный преподаватель, с образованием мехмат+аспирантура философского факультета. Был интересно, даже захватывающе. Курс годовой, сдавали экзамен.
Не так давно училась в магистратуре, там философия читалась уже в прикладном смысле. Сдавали предмет рефератами с защитой, тоже интересно.
Не так давно училась в магистратуре, там философия читалась уже в прикладном смысле. Сдавали предмет рефератами с защитой, тоже интересно.
Ответить
А какие базовые философы?Ну в принципе их много, конечно, долго перечислять
А Ницше и Шопенгауер были?
А Ницше и Шопенгауер были?
Ответить
Я к тому, что Шопенгауер был и по жизни врагом Гегеля и философии у них кардинально противоположные.
Вот интересно. Прпедположим, профессор преподает всех этих философов. Но у самого-лично долно быть предпочтение между двумя кардинально противоположными видениями Мира
И как тогда он все это обьясняет студентам.
У нас " проходят" Ницше еще в лицеях ,хотя его теория Сверх Человека-"По ту сторону добра и зла"- неполиткорректна и даже была взята Гитлером как основание своей фашисткой идеологии), а вот Шопенгауера-нет.
Еще вот Эдуард Гарман есть, он еще более пессимист , чем Шопенгауер, тоже в официальной опале.
Вот интересно. Прпедположим, профессор преподает всех этих философов. Но у самого-лично долно быть предпочтение между двумя кардинально противоположными видениями Мира
И как тогда он все это обьясняет студентам.
У нас " проходят" Ницше еще в лицеях ,хотя его теория Сверх Человека-"По ту сторону добра и зла"- неполиткорректна и даже была взята Гитлером как основание своей фашисткой идеологии), а вот Шопенгауера-нет.
Еще вот Эдуард Гарман есть, он еще более пессимист , чем Шопенгауер, тоже в официальной опале.
Ответить
Задача преподавателя философии - раскрыть основные направления философской мысли и идеи наиболее значимых философов.
Ему не обязательно излагать свои взгляды ( хотя и не запрещается). Но его задача - это рассказать, какие идеи высказывали Кант, Ницше, Шопенгауэр и т.д.
Какое развитие получили их идеи в более поздних течениях и т.д.
Ему не обязательно излагать свои взгляды ( хотя и не запрещается). Но его задача - это рассказать, какие идеи высказывали Кант, Ницше, Шопенгауэр и т.д.
Какое развитие получили их идеи в более поздних течениях и т.д.
Ответить
Это так. Но человеческий фактор никто не отменял. Профессора тоже люди. Если не принимает и не любит энного писателя или философа, это так или иначе проскользнет в его речах.
Ответить
Ну, проскользнёт, и что? Философия - это в принципе про думающих людей, и иметь свою позицию преподавателю не запрещено.
Ответить
Я не смогу поддержать сравнительную философскую дискуссию, мне не хватит знаний очень сильно.
Что касается педагога, который преподает классику - не вижу проблемы никакой из категории верю-не верю, люблю-ненавижу.
А, кстати, если не ошибаюсь, нам уже отменили курс марксистско-ленинской философии, то есть нашему преподавателю было полное раздолье. Еще и программ утвержденных, наверное, не было.
Но нюансы не вспомню, конечно. А жаль.
Что касается педагога, который преподает классику - не вижу проблемы никакой из категории верю-не верю, люблю-ненавижу.
А, кстати, если не ошибаюсь, нам уже отменили курс марксистско-ленинской философии, то есть нашему преподавателю было полное раздолье. Еще и программ утвержденных, наверное, не было.
Но нюансы не вспомню, конечно. А жаль.
Ответить
Хи хи. Марксизм-Ленинизм это было уже тыщу лет назад, да. Моя мама училась в ЛИАПе-Лениградский Институт Авиационного Приборостроения и рассказывала что у них был такой предмет и преподаватель партиец.
Еще , помню. рассказывала что главный вопрос этой философии это что первично, сознание или материя
Диалектика против метафизики
Еще , помню. рассказывала что главный вопрос этой философии это что первично, сознание или материя
Диалектика против метафизики
Ответить
В смысле - тыщу лет? Думаю, очень многие здешние участники застали. Меня спасли от изучения 1-2 года. И я даже не уверена, что не изучала, надо вкладыш к диплому посмотреть) В школе так уж точно пришлось что-то конспектировать и на экзаменах рассказывать.
Ответить
80
А я настолько - до сартровской тошноты- ненавидела советский режим и окружающий маразм, что решила что в СССР после школы учиться не буду.
Устроилась на работу во ВСЕГЕИ- и я и мама знали, что люди каоторые работают чуток менее рабы чем те, которые учатся и вот вынужденны изучать марксизмы-ленинизмы.
Во ВСЕГЕИ было очень симпатично, меня окружали хорошие и интеллигентные коллеги и не было надобности ходить на комсомольские собрания.
Впрочем , проработала я очень недолго, вышла замуж за Француза и уехала на ПМЖ во Францию. Высшее образование получила уже во французском университете.
Устроилась на работу во ВСЕГЕИ- и я и мама знали, что люди каоторые работают чуток менее рабы чем те, которые учатся и вот вынужденны изучать марксизмы-ленинизмы.
Во ВСЕГЕИ было очень симпатично, меня окружали хорошие и интеллигентные коллеги и не было надобности ходить на комсомольские собрания.
Впрочем , проработала я очень недолго, вышла замуж за Француза и уехала на ПМЖ во Францию. Высшее образование получила уже во французском университете.
Ответить
Не всем удавалось недолго)
У нас была соседка с точно таким же подходом, милейшая женщина, красотка, но ей пришлось (в смысле - было суждено) родить ребенка от случайного мужчины, пережить Горбачева, все это время она работала в аналоге вашего всегеи без образования и ждала, как уехать, замуж за иностранца вышла уже в 35+, но уехала как хотела. Году в 89 примерно.
Недавно (лет 10 назад) с ней переписывалась, вроде все хорошо у нее.
У нас была соседка с точно таким же подходом, милейшая женщина, красотка, но ей пришлось (в смысле - было суждено) родить ребенка от случайного мужчины, пережить Горбачева, все это время она работала в аналоге вашего всегеи без образования и ждала, как уехать, замуж за иностранца вышла уже в 35+, но уехала как хотела. Году в 89 примерно.
Недавно (лет 10 назад) с ней переписывалась, вроде все хорошо у нее.
Ответить
В ссылке Академика -перечень конкретных предметов. Это интересно.
А никто не знает, может, черз своих детей, конкретно какую-нибудь ТЕМУ экзамена по фило в тех вузах?*
Как звучит название темы.
А никто не знает, может, черз своих детей, конкретно какую-нибудь ТЕМУ экзамена по фило в тех вузах?*
Как звучит название темы.
Ответить
Лизон...ну емое, там же все кликабельно) Нажмите на слово "дисциплина" и откройте внутри файл пдф.
Ответить
Я открыла но нашла только это по поводу философии
Копирую
Дисциплина направлена на формирование у учащихся философской культуры, представлений о философии как особом способе познания и духовного освоения мира, понимание роли философии в культуре, жизни общества и человека. Курс предполагает активную самостоятельную работу учащихся: написание эссе и реферата, создание творческих проектов, а также различные виды аудиторной работы: дискуссии, эвристические беседы, обсуждение репродуктивных и проблемных вопросов. Курс предусматривает также различные виды текущего и промежуточного контроля: тесты, устный опрос, экзамен (зачет). Дисциплина также дает базовые знания для дальнейшего обучения в магистратуре по курсу «Методология науки» и в аспирантуре по курсу «История и философия науки».
Копирую
Дисциплина направлена на формирование у учащихся философской культуры, представлений о философии как особом способе познания и духовного освоения мира, понимание роли философии в культуре, жизни общества и человека. Курс предполагает активную самостоятельную работу учащихся: написание эссе и реферата, создание творческих проектов, а также различные виды аудиторной работы: дискуссии, эвристические беседы, обсуждение репродуктивных и проблемных вопросов. Курс предусматривает также различные виды текущего и промежуточного контроля: тесты, устный опрос, экзамен (зачет). Дисциплина также дает базовые знания для дальнейшего обучения в магистратуре по курсу «Методология науки» и в аспирантуре по курсу «История и философия науки».
Ответить
Ок попробую найти, спасибо
Ответить
Вау, получилось открыть файл..Все подробнейше обьяснено.Пока прочла наскосок, это просто почти копия того, что студенты проходят тут
Ответить
Странный вопрос. Вы же, наверноре, сами видите айпи, являясь модератором?
Что и этот разговор вам не по душе, и сейчас тему удалите и заодно этот мой аккаунт тоже как всегда?
Что и этот разговор вам не по душе, и сейчас тему удалите и заодно этот мой аккаунт тоже как всегда?
Ответить
90
Я не использую модераторские полномочия без острой необходимости.
И да, я обычный форумчанин,могу просто писать на форуме что вздумается в рамках правил.
И да, я обычный форумчанин,могу просто писать на форуме что вздумается в рамках правил.
Ответить
Ну да, понятно
Ответить
Я немного попутала, у них сейчас философия, но экзамен в следующем семестре вроде будет.
Вот программа:
https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser%3A%2F%2F4DT1uXEPRrJRXlUFoewruFraI_Al5yZvBowfUyI93X5WChCMhwqQYiV2gAzjxD5oIT4JRkL8BVBAAmaw9aWzwK30aczcSWD8h58j0MQm4nLjtQe4BoVoPKLOc-28zRRDkZVtNJ363sU8zvFv3kGxBQ%3D%3D%3Fsign%3DOoBlnH61j8T-ygVMOUyeFycZ2bEJ1jiNQrOxo-uWbm4%3D&name=6e3a936ee6efd63f8cf8714ee501ba4794023b20.docx
Вот программа:
https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser%3A%2F%2F4DT1uXEPRrJRXlUFoewruFraI_Al5yZvBowfUyI93X5WChCMhwqQYiV2gAzjxD5oIT4JRkL8BVBAAmaw9aWzwK30aczcSWD8h58j0MQm4nLjtQe4BoVoPKLOc-28zRRDkZVtNJ363sU8zvFv3kGxBQ%3D%3D%3Fsign%3DOoBlnH61j8T-ygVMOUyeFycZ2bEJ1jiNQrOxo-uWbm4%3D&name=6e3a936ee6efd63f8cf8714ee501ba4794023b20.docx
Ответить
Не открывается ссылка(
Ответить
Вот здесь некоторые билеты есть
https://mirea.ninja/t/filosofiya-iit-3-semestr-ekzamen/4675
https://mirea.ninja/t/filosofiya-iit-3-semestr-ekzamen/4675
Ответить
Вмк МГУ и Физтех, есть.
Ответить
И 30 лет назад была, и сейчас есть
Ответить
именно так. видимо, автор "суровый гуманитарий" и таким же окружением, раз не знает)
Ответить
Мне 43, училась на ИТ, Москва. У нас философия была. Хорошо запомнила препода, он был слепой и очень много с нас требовал, было очень тяжело сдать . Вообще на первых курсах много предметов не по специальности . Помню у нас ещё и психология была, например. Но чем старше курс, тем больше оставалось специальности
Ответить
100
у нас не сложно было сдать, но и невозможно без знаний хотя бы минимальных. вот с инязом было сложнее.
я на физика училась
я на физика училась
Ответить
Увы да. Абсолютно бесполезный предмет, жаль тратить время на него. Вспоминается как раздражала философия науки в аспирантуре - когда про науку нам пытались рассказывать люди, для которых наука - это "прочитал чужие работы и написал то же самое другими словами"
Ответить
Где это вы учились и вас раздражало?
Ответить
а меня не раздражало)
мфти
мфти
Ответить
Очень полезный предмет, у сына один из любимейших, учит стратегическому мышлению, объемному взгляду на проблемы, особенно полезен будущим руководителям.
Ответить
В России гораздо проще философия как предмет в технических вузах. Проще и как будто площе. Во французских инженерных школах философия это не общие определения на "выучите с 31 по 52 страницу", это больше анализ устройства мира в разных философских школах и эпохах, этику, этими школами и течениями продиктованную. Ребенок учится в Тулузе, сравнивал с друзьями, которые учатся в Бауманке, Физтехе, МАИ
Если сравнивать с философией, которую преподавали на юрфаке МГУ В 1994, французская тоже будет объемнее и сложнее, потому что подразумевает анализ документов, как в вашем примере текста об индивидуализме. Как и чему сейчас учат гуманитариев, не знаю
Если сравнивать с философией, которую преподавали на юрфаке МГУ В 1994, французская тоже будет объемнее и сложнее, потому что подразумевает анализ документов, как в вашем примере текста об индивидуализме. Как и чему сейчас учат гуманитариев, не знаю
Ответить
Благодарю за толковый и развернутый ответ
Ответить
Боже, ну вы-то откуда знаете?????
Ответить
Я подробно написала откуда)))) Сын автора топа учится на том же направлении, что и мой, просто на два курса младше
Ответить
ОБС.
Ответить
110
Вы понимаете, что это не доказательство? Что надо брать программу и сравнивать, а не сыну рассказали.
Ответить
С чего вы взяли, что я что-то кому-то доказываю?)) Я написала, кто сравнивал, и с преподаванием и экзаменами в каких вузах конкретно. Для меня, например, такое сравнение объективное, потому что сравнивают сами студенты, и не для кого-то стороннего, а для самих себя. Они постоянно сравнивают, и нагрузку, и распределение часов,и практику, и предметы.
Для вас это сравнение не объективно? Ну ок, анализируете программу, составляйте свое мнение.
Для вас это сравнение не объективно? Ну ок, анализируете программу, составляйте свое мнение.
Ответить
Для меня ваше разьяснение было очень интересно
Ответить
Это в каком году вы такое сравнение проводили? Про выучите параграф вообще чушь какая-то, даже у меня в 90-ые такого и близко не было. А тем более сейчас у сына в ВШЭ ровно такого же международного формата философия была. Только еще и на английском это все надо было писать, а не на родном языке. В примере очень простые задания, такому в школе учат на обществе.
Ответить
Выше билеты выложены)) Общие определения и понятия. Чисто на выучить.
Ответить
"это больше анализ устройства мира в разных философских школах и эпохах," - у нас такая и была философия. Мехмат мгу. Но мы не сдавали экзамены, мы сдавали зачет. Я помнится писала работу, потому что не могла ходить на занятия, у меня был спецкурс, но это третий курс. А на первом зачет сдавали тоже, никаких экзаменов. Но это не значит что мы не изучали.
На юрфаке возможно и была площе, если хотите.
На юрфаке возможно и была площе, если хотите.
Ответить
25 лет закончила МАИ, была история, философия, политология, культурология. Ну вообще, почти на каждый год был какой-то гуманитарный курс. Но ничего сложного, просто прослушали, какие-то работы сдали, для общего развития
Ответить
Дочь на первом курсе технического вуза. Философия есть. Она во всех вузах
Ответить
Не понимаю мам, которым все равно что изучают их дети в школах-*институтах в гуманитарной области.
Философия, литература, общая культура, политика и тд
Вы, что ли , не говорите с детьми на подобные темы вообще?
У вас нету с вашими детьми обмена мнениями в этих областях?*
Я помню в лицее мой сын изучал произведения Мопассана- новеллы "Пьер и Жан" и "Жизнь"
Он один из моих любимых писателей, так помню, мы увлечченно обсуждали эти произведения, героев, интерпретацию-которая может быть неодназначна.
Философия, литература, общая культура, политика и тд
Вы, что ли , не говорите с детьми на подобные темы вообще?
У вас нету с вашими детьми обмена мнениями в этих областях?*
Я помню в лицее мой сын изучал произведения Мопассана- новеллы "Пьер и Жан" и "Жизнь"
Он один из моих любимых писателей, так помню, мы увлечченно обсуждали эти произведения, героев, интерпретацию-которая может быть неодназначна.
Ответить
Зачем с такой мамой лицей? А в школу вообще не понятно для чего вы ребенка отдали)
Ответить
120
Меня в свое время философия в вузе утомляла, терпеть не могла, а ребенку нормально зашла. Все люди разные.
Ответить