Школа
91

Стоит ли портить невежде лето?

Сын заканчивает 8 класс. Учится ровно на 4-5. Исключение - русский. По нему уже пару лет 3 на грани с 2.
Мцко написал на 2.
В следующем году огэ, и мне страшно.
Хочу нанять ему репетитора уже летом в режиме раз в неделю, чтобы в спокойном режиме начать разгр*мат* те авгиевы конюшни, в которых он погряз. Деточка, естественно, против.
Как думаете, стоит портить человеку лето или понадеяться на то, что за 9 учебных месяцев следующего года репетитор в режиме раз в неделю успеет его натаскать на 4?

Свернуть
Ответить
Так уже пару лет назад надо было нан...
Академик Флуда ♧ Clair
13.05 21:16
Так уже пару лет назад надо было нанимать. Портить лето однозначно. Деточка сам должен понимать, что пора уже разгр.е.б.а.т.ь.
Ответить
господи, прекратите нагнетать, бедные дети (((
Ответить
Ровесник вашего. Не первое лето буду портить. Мцко русский 11 или 13 баллов. Поэтому к репетиторам по английскому, немецкому, алгебре, геометрии - добавится и русский. Малыш тоже против, у него все ок с русским. Отдыхать от репов будет на спортивных сборах, которые по 10 дней каждый летний месяц.
Ответить
Раз в неделю по часу это "портить лето"?
Ответить
Раз в неделю вообще ничего не даст. Только деньги потратить и время.
Ответить
конечно
TurboMyxa SD**
14.05 09:10
конечно
Ответить
Мой троечник, все ОГЭ, кроме математики, написал на "4". Причем по русскому не хватило 1 балла до "пятерки". Никаких репов не было. Была подготовка в школе раз в неделю, на которую он ходил " на отъ*бись".
Ответить
Может, он списал, а вы и не в курсе. А вот ЕГЭ сдавать как собирается? Там ответов не будет
Ответить
Нет, не списал. Там не было возможности. Какое ЕГЭ?? Он уже колледж заканчивает и работает как год уже по профилю)) Никому не надо Ваше ЕГЭ. Высшее образование легко получит за счёт работодателя, если надумает пойти на повышение. Никакой проблемы в этом не будет.
Ответить
те он не сейчас писал, а когда то?
Ответить
Вы каким местом читаете?
Ответить
В каком году огэ сдавал сын?
Ответить
У нас лето, это святое время было. Все занятия только в учебное время, летом только читаем. Но у меня девицы, мальчика гоняла бы, слишком большие у меня к ним требования, наверное, поэтому они у меня и не родились.
Ответить
А почему вы спохватились только в 8 классе? Как он собирается ОГЭ сдавать? Там эссе нужно писать.
МЦКО на 2 написать, это надо оооочень постараться. Вам не 1-2 раза летом заниматься надо, а 3-4 раза в неделю! Сначала уровень нагонять, потом к ОГЭ готовиться. Или вам в 10 не нужно? Вы просто для себя скачали бы хоть один вариант ОГЭ да посмотрели уровень заданий. Портить лето????? А жизнь вы ему не хотите испортить?
Ну или если 10 класс не нужен, посмотрите, с каким уровнем оценок в колледжи берут. Может, хоть глаза откроются.
Ответить
Русский не такой сложный, чтобы репетитора нанимать. Читать, читать, читать. Ему наверное лет 15? Выдайте список литературы на лето, будет много читать - подтянется русский Я не считаю, что заставлять читать и 2-3 раза неделю заниматься русским это "портить лето". Мы с сыном после 9 и 10 класса летом тесты по русскому делали в лайтовом формате.
Ответить
Мой сын ненавидит читать, это самое худшее наказание из всех самых худших... (8 класс) Т.е. читает только обязательную программу и то в сокращении.
А Мцко написал на 88 баллов, лучший в классе.
Только натаскиваться по пробникам, просто читать не поможет

Ответить
Чтение не поможет. Это миф
Ответить
+ . Нужна отработка тем по рабочим тетрадям .
Ответить
При чём тут чтение? Даже то, что грамотность повысится, и то сомнительно. Но как чтение с тестами поможет?
Ответить
Нет, увы. Это не поможет улучшить русский как предмет. Сейчас очень много грамматики, очень много заданий именно на знание конкретных правил. Чтобы хорошо писать тесты, начиная с МЦКО и далее ОГЭ/ЕГЭ, категорически недостаточно просто знать, как пишутся слова...
Ответить
Что значит портить? У меня дочь занимается 2 раза англ и 2 раза математика. Очень переживает, что на 2 недели уезжаем и не будет занятий. Хотя я всегда хочу отменить на лето, она не разрешает. Нравится,. Единственное, на лето я занятия переношу на утро, часов на 10-11.
Ответить
Это девочка
Anonymous
14.05 08:01
Это девочка
Ответить
где таких детей выдают...
Ответить
Для вашего ребенка заниматься летом - это здорово, а для сына автора - нет. Все разные.
Ответить
Я бы дала 2-3 недели абсолютного отдыха. И далее 2 раза в неделю репетитор.
У меня сильно логопедический ребенок. С 5 до 11 лет в таком режиме. Летом среди безделья это совсем небольшая нагрузка.
Ответить
Если хочет в 10 класс, то берите однозначно. Раз он не читает, то пусть хоть какая-то нагрузка летом будет.
Русский ОГЭ, конечно, не сложный. Тройка получается легко даже самыми слабыми детьми, а вот для 4 нужно поднапрячься.
А вот в 11 классе русский ЕГЭ будет очень сложный, с нуля за год не осилить. Короче, готовьте сани летом.
Ответить
Моя написала математику МЦКО, профильную, на 70% и это уже повод испортить лето и решать задания КАЖДЫЙ день - ибо позор для полутопа.

А у вас я даже не знаю... Там нужно было раньше "бить в набат".
Ответить
Года на два опаздали. Берите летом максимально 2-3 раза в неделю минимум, пока время есть. Мцко на 2 это сильно
Ответить
Вы сами писали МЦКО 7 и 8 класса? Или может видели задания?

Напишите сами, тогда поговорим, сильно или нет.
Ответить
Я порчу)) 8 класс, русский 3, которое ближе к 4, чем к 2)))) В прошлом году было 2. Записалась к нейролингвисту )))) Репетитор с 2 перевел за год в 3....Деточка тоже не за....ну что ж делать то.
Ответить
Я наняла бы репетитора в режиме 2 раза в неделю с дз уже сейчас. У моего ребенка-восьмиклассника твердая 4 у требовательного учителя, будет заниматься русским в августе ежедневно около 1.5 часов. У Людмилы Великовой хорошие пособия. Ахременкову вам уже рекомендовали. Еще хороший бесплатный сборник упражнений с ответами: https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/42-kurs_russkogo_yazyka_uprazhneniya.html
К огэ еще нужно отработать сжатое изложение и эссе.
Ответить
Моя тактика учебы в полутопе. Спорт тоже гасит успеваемость из-за соревнований и сборов проседает учеба. Июнь и июль вообще не трогаю. Август едет на дачу с бабдедами, там тусовок нет, праздная жизнь. И вот там я за месяц до учебы расставляю репетиторов . Но в вашем случае это совершенно не час в неделю. И книжек надо читать много
Ответить
такой же, в анамнезе логопедия и с русским большие проблемы всегда были. Категорически не хотел готовиться к ОГЭ. Ни разу не открыл пробники ФИПИ, ни разу не зашел на курсы Школково, все это было оплачено мной. Раза 2 сходил на подготовку в школе, и то, потому что загнали. ОГЭ русский сдал на 4, у меня глаза на лоб вылезли. Остальное на 5 сдал, это позволило ему пройти в ИТ класс в 10.
Ответить
А чем он планирует заниматься летом? От этого и плящем. Если в планах байдарочные походы с клубом, спортивные занятия или языковые/робототехника лагеря в режиме нонстоп, тогда можно и без русского.
Если в планах гульки и лежание на диване с телефоном или победы в танчиках- тогда русский, и не один раз в неделю, а два, но без дз, мы ж не злые... И всю программу по литре прочитать с обсуждением и просмотром кинофильмов.
Ответить
Anonymous
13.05 21:25
Ответить
Если репетитора без домашки ещё могу представить, то как заставить 8-классника читать?.. Да ещё в таком объёме...
Ответить
вайфай отрубить в доме)) Читать по программе- это не опция, это его обязанность. Не может сам- садимся вместе или тоже берем репа, чтоб читали вместе и обсуждали прочитанное. Он же хочет в 9 класс?
Что там такого в 8 классе, чтоб это было непосильно? Базаров?
Ответить
У моего стабильная 3 была с третьего класса. Огэ по русскому сдал на 4. без всяких репетиторов.
Ответить
спасибо,что делитесь нам не нужной информацией
Ответить
Дальнейшие планы на образование у него какие ?
Мой лопух и двоечник написал ОГЭ на 4, даже математику всего 1 балл до пятёрки не дотянул.
Ответить
Хочет в 10 класс, поэтому все предметы надо стать минимум на 4.
Ответить
Вам не портить лето надо, а голову на место ставить - и себе, и ребенку!
На четыре они собираются сдавать после пары на МЦКО!
Ответить
А почему так плохо с русским при прочих хороших оценках? Может, у него дислексия?
Ответить
Я репетитор, считаю, что однозначно стоит. Раз в неделю-оптимально для лета
Ответить
Ничего себе . У моего с первого класса твердая 4+, каждое лето делает тетрадь упражнений соответствующего класса . К пятерне шаг за шагом , называется . Очень хорошая тетрадь для повторения . Даже мысли не возникало не делать.
Ответить
И это при мцко 97 баллов ,
Ответить
Поэтому и мцко у вас 97 баллов. Вообще, 3 месяца каникул - это трэээш. Все мозги атрофируются. Конечно, надо заниматься!
Ответить
+100 Учебный год заканчивается 23 мая. А у нас классная намекает, что можно и раньше уйти, т.к. после 16 мая все контрольные и аттестации сданы, никакого нового материала не будет. И до 1 сентября. Удивляют те, кто пишут "дайте отдохнуть бедным детям" и пр.
Ответить
А у нас первая неделя июня учебная.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
14.05 08:02
А у нас первая неделя июня учебная.
Ответить
И в мае полноценно учитесь?
Ответить
А до этого майские были ещё:)) За такой период отлично забывается все, что в текущем учебном году проходили. Поэтому так трудно осенью детям. Лето отличная возможность восполнить проблемы и заняться тем, на что во время школьных будней не хватало времени.
Ответить
А 90 а то и больше (когда у него учебный год заканчивается?) дней не жирно отдыхать? Вы же не по всем предметам навалите на него, а только по русскому. Наоборот легче будет в учебном году.
Ответить
Выше уже порекомендовали, посмотрите, хорошее пособие:
Ахременкова Людмила Анатольевна. К пятёрке шаг за шагом, или 50 занятий с репетитором (со второго по девятый классы).

Ненавязчиво, но регулярно работать по этим тетрадям - и будет счастье)
Ответить
А можете по математике что-то подобное посоветовать?
Ответить
И по химии)
ReAnna 382721
14.05 17:02
И по химии)
Ответить
Давно надо было приучить летом заниматься. Самое время хвосты подтягивать для невежд, и нарабатывать базу на следующий год для олимпиадников.
Ответить
Нанимайте, по полтора час раз , лучше два в неделю, 12 часов в неделю дитятко не устанет, конечно, надо было раньше начинать, русский, как и математику запускать нельзя
Ответить
1 час в неделю это портить лето ?))))
За 9 мес на 4 хороший репетитор подготовит.
Ответить
Тетрадь-тренажер нужен на лето, чтоб писал там по графику, проверять соответственно. Две тетради. Разные тренажеры-тетради с тестами и с заданиями. И одну тетрадь для кратких сочинений, тоже тренажер. Поищите еще программы в компе, чтоб занимался, тесты. Сейчас репетитор на лето это выброшенные деньги.
Мой оболтус так же относился после 8 класса и русский тянул из себя, как будто он чучмек, а не сын прекрасно образованных русских родителей. Особенно страдала я буквоед, для меня мукой был весь это стыд и позор. Но терпела, терпела, доносила, что надо заниматься, договаривались без торга, делали, иногда вместе, иногда график сбивался. Две тетради он осилил, третью в течение 9го класса уже домучивал. Репетитора не брали, делали упор на технаря. И ОГЭ отлично написал по русскому, и ЕГЭ хорошо написал для такого разгильдяйства как он творил со своим пубертаттом и отвалите от меня. 60 баллов я считаю поразительный успех для оболтуса. Профильные предметы (физика, математика профиль, ивт) сдал ЕГЭ на высокие баллы, что позволило поступить в тех.вуз, вот по этим предметам были репетиторы, факультеты, он прям сидел и учил, впитывал. Делайте упор на то, что нужно ему, а русский по тренажерам. Уж как есть теперь.
Вот отличный тренажер советуют, посмотрите. Я бы взяла 6,7,8 классы. Три тетради.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3682593.htm?messageId=108882538
Ответить
Дайте ссылку на тренажер.
Ответить
Вот из-за того, что у вас учиться - это "портить", он так и учится. Если бы вы ребенка с совсем детского возраста старались учебой увлечь, заинтерерсовать, представить её, как что-то очень важное и приятное, он бы у вас сам всё лето занимался. Но у вас в семье учиться - это мучиться, и портить жизнь. Уже ничего не исправить, поздно.
Ответить
Трояк за ОГЭ по русскому можно перекрыть 5-ами по другим ОГЭ. Но если у вас школа - огромный холдинг, где конкурс за места в 10й- такое вам не подойдёт. Ну и на 4 та́м не сложно, можно вполне за учебный ґод подготовиться. Мой пишет пробники на 3 или 4 по верхней границе, а он даже причастие от прилагательного не отличает.
Ответить
Не стала бы летом настаивать на занятиях, если у самого нет желания.
У сына тоже русский был не самый любимый предмет, к ОГЭ в школе готовили, за год до ЕГЭ сам попросил репетитора, за школьный год подтянул русский язык, именно в рамках ЕГЭ, со всеми нюансами.
Летом всегда только чтение было на русском, английском и потом немецкий добавился.
Ответить
Если не захочет заниматься, то просто зря потратите деньги на репетитора:( А так, да, было бы очень здорово с лета начать заниматься. На самом деле, лето не такое уж и большое и 1 час в неделю даже с д/з не так уж сильно поможет, но это точно лучше, чем не заниматься вовсе.
Ответить
За час в неделю толку не будет, если у ребёнка оценка 2. За 12 часов занятий 3 года ( с 5 по 8 кл) учёбы не нагнать.
Ответить
Тоже считаю, что не поможет раз в неделю. Только раздражение увеличивать.
Я бы обсудила с ребёнком перспективы, и если хочет исправить ситуацию - то брала бы репетитора на утро раза 3 в неделю + обязательная домашка.

Чтобы каждое утро час-полтора ребёнок занимался. Тогда можно ожидать какого-то заметного эффекта.
Ответить
Подскажите интернет-ресурсы для изучения русского, пожалуйста.
Ответить
МЦКО по русскому на 2 - это либо совсем лентяй, либо дислексия. В обоих случаях я бы летом посадила заниматься, но по-разному. В первом случае репетитор раз в неделю, во втором дефектолог + репетитор в одном лице пару раз в неделю.
Ответить
Нет. В этом году мцко отличается от прошлогоднего. Два легко получить если не знать правил, которые проходят в 8 ом. В прежние годы достаточно было грамотно писать.
Сейчас если не слышал про управление ,согласование, вводные слова , безличные предложения и т п, будет именно два.
У меня тоже восьмиклассник, очень интересно увидеть результаты класса. Оценки учитель рисует хорошие, но вот ни одного правила они за год не выучили. Мой ребенок две недели сидел перед мцко и правила с фоксфордом каждый день по два часа учил . Успел пройти половину - результат52% за мцко. А так точно два и было бы.
Ответить
Ну Ok,может в 8м так, мой за 10й сдавал.
Ответить
в этом году, возможно. Только автор пишет про проблему уже "пару лет"
Ответить
из 20 человек в классе 15 двоек за мцко по русскому в этому году, кажется так
Ответить
у нас 5 двоек, но дочь говорит что ответы некоторые в сети были))) но вот не знаю были -не были, 2 и 3 много(((
Ответить
Потому что не надо полагаться на сеть, на свою голову надо. В нашем классе только пятёрки и четвёрки.
Ответить
и? как это поможет тем у кого 2 -15 шт? с русским явно плохо в этом году
Ответить
Часть из них могли списать не то. Запросто.
Ответить
Да, я про это. Бездумно списали не то, получили худший результат. А писали бы сами, написали бы хотя бы на 3 или 4.
Ответить
не написали бы((( так как ответы смотрели наверняка те кто вообще не понимал что делать.
Ответить
А вы это в портфолио увидели? Я почему-то не вижу "ты в х% лучших учеников школы/класса/Москвы".
Ответить
Ого. У нас в целом класс написал хуже, чем в прошлом году. Без двоек, но с тройками по нижней границе. И да, ни одного 100% результата. В гумклассе есть, а в ИТ и матвертикали - нет.
Но да, в этом году требовалось хорошее знание теории и умение ее применять на практике.
Ответить
А где все это смотрят? я вижу только 9 место...
Ответить
какой класс?
Anonymous
14.05 16:15
какой класс?
Ответить
зачем Вам эта информация?
Ответить
Просто интересно, с какого класса идет такое усложнение мцко? Явно же не 5 и не 6
Ответить
речь о старших классах
Ответить
Вы не пробовали к специалистам обратиться? Может, у вас ребёнок ОВЗ и есть какой-то речевой диагноз. Тогда нужна бумага от ЦПМПК, что у вас особые критерии оценивания. Такое тоже бывает.
Ответить
конечно с начала учебного года, мой за месяц каждодневного решения варианта в решу Егэ поднял балл с 17 до 58, а тут ОГЭ, должно быть проще, вообще без репетитора обошлись
Ответить
Думаете, если ребёнок против летом заниматься 1 раз в неделю, то с начала учебного года он начнет заниматься каждый день?)
Ответить
ему и не нужно 9 месяцев каждый день, достаточно одного каждый день или раз в неделю с репетитором, но летом отдых должен быть полноценным, можно заниматься, но при его желании, если желания нет, то толку не будет
Ответить
У меня всегда такие двойственные ощущения, когда читаю, что отдых летом должен дать полноценным. Неужели даже 1 час на учебу каждый день может его сделать резко неполноценным?
Ответить
может, если это как каторга
Ответить
Я бы взяла. Может июнь дала бы отдохнуть. Взяла бы в июле по два раза в неделю.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)