Школа
81

Уроки 40 минут и вообще

Уроки в средней и старшей школе длятся 40 минут. И все законно, есть ограничение "не более 45 минут", а нижнего предела нет. Ничего с этим сделать нельзя?
Я вообще пропустила этот момент, с чего и почему они стали 40 минут? Обычная школа. Кажется, что совсем немного, но если посчитать, сколько полных уроков за год получится((
Интересно, а проверочные работы тоже 40 минут пишут или 5 минут после звонка дают?
Хочется куда-то написать, но аргументировать законно нечем.
Получается, ничего не нарушая, могут и 30 минут сделать.
В школе с этой недели экзамены, дети больше не учатся, даже не дистант, а просто задания в электронном дневнике.
Нововведения про колледжи и сокращение платных мест в ВУЗах...
От всего что-то безнадежно и тошно на душе

Свернуть
Ответить
Понимаете, нет времени на уроки - очень много других дел. "Разговоры о важном", "Россия - страна возможностей", поднятие флага, разные "Движения первых", а после уроков - репетиторы... Куда уж тут уроки по 45 минут!
Ответить
вот-вот. Именно на эти уроки должно быть 45 минут
Ответить
И это замечательно. Домашку не отменили. Сидите дома с ребенком хоть 5 минут и учите недоученное.
Ответить
А с 1 сентября новая внеурочка в началке окружающий мир+математика.
Ответить
И чем это плохо? Финансовой грамотности научат ребенка хоть
Ответить
вопрос за счет чего в этот раз - за счет чтения или за счет математики

вот мы учились 6 дней в неделю и у нас каждый день были математика / чтение / русский

сейчас уже по 4 - 5 уроков в неделю..
даже 4-й год обучения не спасает

давайте еще чем-нибудь позанимаемся
Ответить
В начальной школе? У нас суббота только с 4-го класса добавилась. Но, да, эти предметы были каждый день. В 1-м классе по крайней мере.
Ответить
"Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан"
Не всем дано постичь науку. Но даже от тех, кто ее постиг, не будет толку, если они не будут преданы своей стране. Поэтому гражданоформирующие уроки первичны.
А умные дети свое возьмут даже и без школы.
Ответить
Тут смотря какое государство (не путать со страной). И, очень возможно, для страны были бы как раз более полезны образованные люди, а не тупо-патриотичные.
Ответить
Образование и патриотичность это независимые параметры.
Так что альтернатива тупо-патриотичным - просто тупые
А альтернатива умным патриотичным - умные, уезжающие за границу после вуза. Или живущие в стране и ругающие ее.
И для государства от таких умных только вред.
Ответить
А ставящие знак равно между страной и правительством - это те, кого учить точно бесполезно из-за полного отсутствия логики.
Ответить
Вероятно так, да. Но почему вы адресуете это мне? Вы это где-то прочли? Тогда вопрос, как вас научили читать.
Однако даже если вас не устраивает правительство, уроки истории вас должны бы научить, что привлечение внешних сил для решения внутренних проблем ничем хорошим для страны не заканчивается.
Ну и третье, чему вас должны бы были научить уроки истории и высшее образование, тем более если оно гуманитарное: власть стремится поддерживать саму себя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в гос.школах продвигают идеи, поддерживающие текущую власть.

Ну а дальше есть люди, которые с этой властью более-менее согласны, а есть те, кто нет, и это вы. Можете не учить своего ребенка в гос.школе, если вас это не устраивает. Можете вообще не жить в этой стране. Можете найти единомышленников и попробовать совершить революцию. Вдруг получится, если таких как вы случайно окажется много.
Ответить
Лучшего способа внушить детям ненависть к своей стране сложно даже представить себе.
Ответить
Думаю, восприятие этих уроков и школы у детей зависит от отношения родителей. Так что не уроки виноваты в ненависти, а родители.
Ответить
Родители могут понимать патриотизм совсем не так, как преподающие учителя. Нормальных детей бесит обязаловка и пафос. Я ещё застала еженедельную политинформацию, помню, как мы всем классом ржали над статьями из советских газет, которые нам приходилось там зачитывать, хотя родители у нас были очень разными - от маргиналов до активных членов КПСС.
Ответить
Так в своей школе и спрашивайте "с чего и почему". В нашей школе 40 минут только в первом классе.
Ответить
Я хочу не в своей школе спросить, там я уже спрашивала. Я хотела в департамент написать, но, посидев с документами поняла, что это законно. Теперь просто хочу поплакаться. Вообще. Про образование.
Ответить
Понимаю Вас. Была уже в шоке. Вышла из него. Что могу - рассказывать детям, как можно больше. Записывать на дополнительные занятия. Подбирать школы, где знания даются "плотнее". Учить их читать.
Держите платочек, поплачем вместе. Напоследок. Но тут, реально, я и Вы сделать глобально ничего не можем. Образованные не нужны. Именно, образованные, думающие. Это - удел патрициев. Плебеи - работать и рожать.
Ответить
Очень мало школ, где по 40 минут.
Ответить
Не так и мало. У старшего в школе сделали в прошлом году, у младшей в этом. Тенденция ясна... Скоро будет во многих в мск
Ответить
Не уверена, что это во всех школах. Вы позвоните директору и уточните, это нововведение только у вас или везде.
Ответить
перемены скоро будут по продолжительности равны урокам, чтобы обеспечить кассу буфету(
Ответить
А заодно и школе отчеты, что дети типа "под присмотром". А что у детей крыша от нахождения в 4 стенах по 30 чел в камере, в вечном шуме съезжает - никого не волнует, таких исследований нет, только преступлений в школах с оружием стало больше.
Ответить
Страна большая. Езжайте в те места где детей в классе меньше.
Ответить
Дети за 20 минут не успевают поесть. Детей в России много. И будущее светлое!
Ответить
Так купите своему хоть булку в Пятерке. Но нет - иди в буфет. А если не хватило времени - скандал: как так, я - работающая мать мне некогда, а буфет не обслужил.
Школе этот буфет не нужен.
Ответить
По 40 минут стали в карантине по ковиду, потому что бесплатная сессия зума 40 мин. Потом введенный тимс через мэш тоже 40 мин был.
Ответить
В нашей школе тоже по 40 минут, еще с давних доковидных пор. Просто из-за того, что школа маленькая и сильно перегружена, так что средняя школа учится в две смены, с постоянно плавающим началом уроков у каждого класса. И по 40 минут уроки - это больше для учителей, которые работают в 2 смены, чтобы хотя бы не совсем поздно домой приползали.
Ответить
В школе у детей тоже уроки всегда были по 40 минут, тоже 2 смены с 8.00 до 19.00
И у меня уроки были по 40 минут, окончила школу (в другом городе) в 99 году, всегда думала что так и должно быть
Ответить
Проверила в мэш: 3 класс и 9 - уроки...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
19.05 23:56
30
Проверила в мэш: 3 класс и 9 - уроки по 45 минут, разговоры о важном- 20
Ответить
У дочери и сына в школах уроки по 45 минут. Но есть в нашем районе и школы, где уже несколько лет уроки по 40мин. Видимо это решение отдано на усмотрение школ.
Ответить
В капице 40 минут. Ввели лет 15 назад. Учителя перестроились, хотя и ворчали поначалу. Я помню, как вводили. Младший в другой сильной школе учится и все 10 лет по 40 минут. Проблем нет. Может, потому что школы с отбором.
Ответить
А может потому, что уроки парами, т.е. по 1,5 часа фактически, а не по 40 мин? Подумайте над этим.
Ответить
Можно подумать, что все уроки парами прям со второго класса.
Ответить
С момента ковида у дочери в школе уроки по 40 минут стали, если я правильно помню. Относилась совершенно спокойно (в прошедшем времени, так как окончила три года назад).
Также спокойно относилась и отношусь к более раннему окончанию учебного года и конкретному, а не резиновому, количеству платных мест.
Ответить
а меня бесит, что после 20 мая учебы уже нет из-за огэ и егэ.
Ответить
А пробовали одновременно готовиться к экзаменам, при этом с 8.30 до 17 сидеть на других уроках и пытаться вникнуть в этот новый материал, потом выполнять по нему домашку, минимум часов 5 в день (еще раз - не по предметам экзаменов)? Попробуйте, излечивает от подобного возмущения.
Ответить
Учебы нет не только у тех, кто готовится к экзаменам, а у всех остальных классов в данном корпусе. У нас так в этом году
Ответить
Как вариант, учителя могут быть заняты подготовкой к сдаче экзаменов (например, работой на ППЭ) + проводят консультации для сдающих, вот и некому уроки вести.
Ответить
кому надо пробовать? С 1 класса такая фигня. Первую треть мая праздники, потом быстро пишем контрольные с 10 по 20- е и всё. По сути месяц вылетает. Мы в детстве заканчивали учебу ближе к 30-му, 1 и 11 классы на неделю раньше. А сейчас по дневнику дети учатся до 30 мая, а по факту с 21 числа уже сплошные замены, а в корпусе где егэ и огэ пишут с 21-го уже не учатся.
Ответить
Зачем так нервничать?
Ответить
я когда училась в школе (регион, закончила в середине 90-х), то у нас уроки были по 40 минут (возможно из-за того, что 2 смены в школе). И мне даже в голову не приходило, что бывает по-другому. Я так удивилась, когда мой ребенок пошел в школу в Москве и тут уроки по 45 минут.
Ответить
+1, про 45 только на Еве узнала
Ответить
Мы с мужем учились так, и дети так отучились все. Одна и та же школа, регион, лишь года 3 назад убрали вторую смену - государство расщедрилось на пристройку для началки (школа дико перегружена с 80х). Так что для нас это норма, и материал успевали усвоить, и контрольные за 40 мин писали.
Ответить
+1, не пойму возмущений. Сделают по 45, будут вопли, что дайте детям отдых.
Ответить
Вы вот меня реально удивили, что где-то еще есть уроки по 45 минут.
Я уж и забыла, что это такое. Если бы вернули - возмущалась бы больше вашего ))
Ответить
Меня больше бесят перемены по 20 минут
Ответить
А вот тут согласна.
Ответить
У меня знакомые из региона очень удивляются, что в школе моих детей уроки по 45 минут и перемены по 15-20. У них уроки по 40 мин и перемены по 10, две по 15. Начинают в 8 утра. В 13.00 заканчивается 6 урок, а у моих в 6 урок заканчивается в 14.20
Ответить
Видимо, в вашей школе одна смена.
Ответить
а в Москве есть разве школы, где 2 смены? Вроде временно если только на период реновации.
Ответить
Тут речь про регионы уже; вот там и 2-я, и 3-я смены есть.
Ответить
А меня не бесят.
Anonymous
19.05 19:23
А меня не бесят.
Ответить
не бесит 8-й урок, заканчивающийся в 16-20?
Ответить
В целом нет. Возможно, потому что у дочери этих 8-х уроков было раз-два и обчелся :).
Но я все равно за нормальные перемены, когда можно спокойно перевести дух, поесть и не бежать из класса в класс, потому что задержали.
И убирала бы я не перемены, а меняла систему во многом.
Мое мнение и отношение непопулярно на Еве, я знаю.
Ответить
У вас дети едят на каждой перемене?
Ответить
На разных переменах едят разные классы. Что не так?
Ответить
Почему это должно бесить
Ответить
У нас в 16.40. Вообще это полноценный рабочий день, который отсиживает ребенок 15 лет. Да еще без нормального питания.
Ответить
Да еще потом приходит домой, и там его ждет домашка и репетиторы. Вот это жесть.
Ответить
Всю жизнь считала, что академический час 45 минут. так и в СССР было. Единый. Кто не удивляется 40 минутам, а в институте пары у вас сколько были? 2х40 ?
Ответить
Да, час и 20 минут были пары и 10 минут перерыв между парами, внутри пары перерыва не было
Ответить
Закончила школу в 94 г. У нас тоже были уроки по 40 минут, ввели в каком-то классе среднем.
Ответить
у нас в институте (не москва) уроки были по 40 минут,
в институте пары по 120 мин+10 минут перемена, обычно по 4 пары в день. очень удобно было. школу закончила в 1996, вуз в 2001, как там сейчас с парами - не знаю. но в школе уроки по 40 минут до сих пор проводятся, зашла на сайт своей бывшей школы посмотрела.
Ответить
У дочери в школе уже несколько лет уроки длятся по 40 минут. А еще учеба 5нед.. и 1нед. каникул.
Ответить
В школе, где учатся дочки, да и в соседних тоже уроки по 45 минут. Впервые слышу, что где-то есть уроки по 40 минут сейчас.
Ответить
А про "и вообще" что имелось в виду?
Становитесь директором школы и устанавливаете свои правила. А то каждый суслик агроном.
Ответить
Скажу со стороны учителя про 20 мин перемены:
1. Дети медленно собираются и надо менять кабинет-5 -7 минут минимум+отдохнуть.
2. Учителям вообще не отдохнуть, если меньше 15 минут( одни вышли, другие зашли, сменить плакаты, материал, презентации....). Некоторые переходят из кабинета в кабинет, из корпуса в корпус( тут и 20 мало). Конвейер без перерыва, недолго кто в таком режиме выдержит.
3. Буфет и столовая, дети могут не есть на скорость, на обед пока пришли, взяли и поели, обратно дошли -некоторым и 20 мало.
Ответить
Мне, наоборот, нравится, что уроки 40 минут в этом году в школе. 5 минут погоды не сделают, зато ребёнок освобождается пораньше. На мой взгляд, усвояемость материала зависит от детей в классе и учителя, а не разницы в 5 минут. И да, я бы ещё перемены сделала короче. Дети бы легко научились быстрее собираться после одного урока и приходить на другой.
Ответить
Дети как раз собираются мгновенно. А вот учителя отпускают по-разному. Да и вот почему-то взрослым перерыв по нормам Санпина при сидячей работе существует, а детей некоторые норовят загнать сидеть без пауз...
Ответить
Учителя считают, что детям проще в миллион раз. Они пытаются удержать внимание класса и чему-то научить, дети же чисто отсидеться в школу приходят, это уже отдых))
Ответить
У меня иное мнение.
Ответить
Глупости, взрослым не полагается перерыв каждые 40-45 минут сидячей работы
Ответить
Я сейчас специально посмотрела. У обеих ( разные школы) по 45 минут уроки. Даже не знала, что у кого то 40
Ответить
Во сколько у вас шестой/седьмой урок заканчиваются? Если раньше, чем при 45 минутах, то это здорово, а если за счет увеличенных перемен, как и везде, то конечно плохо, только в этом случае я бы возмущалась.
Ответить
Уроки начинаются в 8.40. Вот еще одна фигня непонятная, кстати.
7 урок заканчивается в 14:50
Ответить
У кого-то начало в 8:30, у кого-то 8:50, есть и в 9
Ответить
6 урок в 13:50
7 урок в 15:00
Уроки идут по 40 могут, начало 1 в 08:30. В этом году увеличили 2 перемены на 10 минут, потому что дети не успевали в столовой покупать еду.
Ответить
У наших 45 минут )
Сарынь на кичку OH*
22.05 11:15
У наших 45 минут )
Ответить
45 минут, посмотрела Мэш
масяня@@@ SD
2.06 14:41
80
45 минут, посмотрела Мэш
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)