47
как это работает?
ну вот и мы находимся на этапе егэ и поступления, опытные мамы, расскажите пожалуйста как работает тема с ранним подъездом в вуз , заключением договора и оплатой? или направьте в нужную тему почитать если уже обсуждалось. деточка не семи пядей, ожидаю низкие баллы, хочу перестраховаться, спасибо
Свернуть
Ответить
Сейчас можно на сайте вуза подать заявление. Мой сын так подал и ему сразу прислали квитанцию. Потом сказали что нам повезло. Типа кто первый встал того и тапки. Затем был бы конкурс аттестатов. Но это нам не помогло, он не смог учиться
Ответить
спасибо. вариант "не смог учиться" я в голове тоже держу конечно, но тут от меня не зависит уже ничего, хочу сделать что могу, дальше уже без мамки)) я правильно понимаю, что подать заявление можно прямо с началом приемной кампании?
Ответить
В мтуси тема, раннее поступление, вам дают личного консультанта, я так понимаю, вы оплачиваете рано, и они гарантируют поступление. Вузу нужны платники.
Ответить
спасибо, мтуси не рассматриваю, не технари мы ни разу))))
Ответить
МГУ рассматриваете? Или может быть МГИМО, Институт стран Азии и Африки?)))
Ответить
с какой целью задан вопрос? у вас там "концы"? желаете посодействовать?
Ответить
А с той самой целью, что если вы рассматриваете вышеуказанные вузы гуманитарного, а не технического направления, у вас точно ничего не выйдет с ранним подъездом туда и оплатой, если деточка, как вы сами пишите не семи пядей во лбу, и ожидаются низкие баллы.
Ответить
первый эшелон я не рассматриваю, это очевидно
Ответить
придете подавать заявление и сразу заключите договор и платите. если ребенок несовершеннолетний, то договор с вами заключают.
если на бюджет пройдете куда-то, договор растроргните и деньги вернут.
вот и вся наука.
если на бюджет пройдете куда-то, договор растроргните и деньги вернут.
вот и вся наука.
Ответить
10
Это разве продолжает работать сейчас, когда зачисление по приоритетам? Т.е. те, кто выставил платное отделение одним из приоритетов, могут пролететь, т.к. все места заняли дети с более низкими баллами, но они оплатили раньше? мне казалось, теперь уже никакая ранняя оплата не работает...
Ответить
В прежние годы на платное и на бюджет приоритеты работали независимо, потому что если человек подал документы на бюджет и проходит туда по конкурсу, его не могут туда не зачислить. И кажется, в этом плане ничего не изменилось.
А конкурса на платное в большинстве вузов раньше практически не было, брали всех желающих. Поэтому не было смысла ставить платное каким-то приоритетом.
В этом же году будет первый раз массовый конкурс на платное. И как все это будет работать, лично мне пока не ясно.
Но, может, я чего-то не знаю.
А конкурса на платное в большинстве вузов раньше практически не было, брали всех желающих. Поэтому не было смысла ставить платное каким-то приоритетом.
В этом же году будет первый раз массовый конкурс на платное. И как все это будет работать, лично мне пока не ясно.
Но, может, я чего-то не знаю.
Ответить
В этом же году будет первый раз массовый конкурс на платное
а откуда такая информация? может я чего упустила, поясните пожалуйста где это почитать
а откуда такая информация? может я чего упустила, поясните пожалуйста где это почитать
Ответить
Вузам в этом году запретили брать на платное больше изначально указанных мест.
Ответить
так они указали их на уровне +- которые были ранее. Пока что никто не ограничивает вузы в кол-ве платных мест.
Ответить
Ограничить в количестве мест и запретить брать больше указанного - это разное. В этом году должно выполниться второе. Первое еще предстоит в теории позже.
Ну то есть вуз указывал и раньше, например, 20 платных мест. Но мог взять и 40 человек. А теперь не сможет.
А вот первое условие - это когда ему спустят сверху, что теперь платников на определенном направлении максимум 10 человек (а раньше он сам брал 15, скажем).
Ну то есть вуз указывал и раньше, например, 20 платных мест. Но мог взять и 40 человек. А теперь не сможет.
А вот первое условие - это когда ему спустят сверху, что теперь платников на определенном направлении максимум 10 человек (а раньше он сам брал 15, скажем).
Ответить
И это первое условие зафиксировано в законе, вступающем в силу с 1.9.25.
И вот вопрос: попадает ли под этот закон текущая кампания, которая сама-то проходит до 1 сентября, но вот места, которые она распределяет, будут действовать как раз с 1 сентября.
И вот вопрос: попадает ли под этот закон текущая кампания, которая сама-то проходит до 1 сентября, но вот места, которые она распределяет, будут действовать как раз с 1 сентября.
Ответить
Не попадает
Ответить
в мирэа сказали, что если оплатить сразу, то заключают договор и готовят приказ о зачислении. в конкурсе участвовать не нужно.
в вузах надо узнавать, где-то устраивают конкурс платников.
в вузах надо узнавать, где-то устраивают конкурс платников.
Ответить
Это было в прошлом году, в этом году такого не будет уже по новому закону.
Ответить
20
по какому это?))))
Ответить
что такое зачисление по приоритетам?
Ответить
При подаче документов пишут порядок приоритетов. 1. ПМИ бюджет. 2. ПИ бюджет 3. ПМИ платно . Вот если в итоге в 1 и 2 список не попал, то, по идее, тебя должны зачислить по 3 приоритету на ПМИ платно. А если до тебя пришли очень быстрые, но с низкими баллами, и заключили контракт, то не зачислят что ли на платное с более высокими баллами? Должны зачислить. Т.е. такая ранняя оплата гарантий никаких не дает, получается
Ответить
ну вот и хотелось бы понимать, конечно, как устроена система)
Ответить
ПМИ бюджет, ПИ бюджет - это что? Объясните, пожалуйста.
Ответить
ПМИ и ПИ это просто примеры разных специальностей, на которые ребенок подает документы.
Просто здесь много родителей айтишников, для них ПМИ и ПИ привычная аббревиатура, поэтому ее использовали.
ПМИ - прикладная математика и информатика
ПИ - программная инженерия.
Автор выше просто привел пример расстановки приоритетов при подаче заявления.
В общем виде это будет так:
Специальность 1 , бюджет - приоритет 1.
Специальность 1, платка - приоритет 2
Специальность 2, бюджет - приоритет 3
Приоритет это очередность, в которой данный абитуриент рассматривает поступление и в которой система будет пытаться его зачислить.
Хотя вопрос о том, будет ли платка рассматриваться вместе с бюджетом, для меня пока что открыт.
Просто здесь много родителей айтишников, для них ПМИ и ПИ привычная аббревиатура, поэтому ее использовали.
ПМИ - прикладная математика и информатика
ПИ - программная инженерия.
Автор выше просто привел пример расстановки приоритетов при подаче заявления.
В общем виде это будет так:
Специальность 1 , бюджет - приоритет 1.
Специальность 1, платка - приоритет 2
Специальность 2, бюджет - приоритет 3
Приоритет это очередность, в которой данный абитуриент рассматривает поступление и в которой система будет пытаться его зачислить.
Хотя вопрос о том, будет ли платка рассматриваться вместе с бюджетом, для меня пока что открыт.
Ответить
а на каком этапе это нужно сделать не понимаю, простите? приехать в смысле
Ответить
Вот меня смущает этот момент : если подал заявление на платную , а поступил на бюджет … и что делать ? Речь о МГИМО в данном случае
Ответить
В смысле "что делать"?
Ответить
В МГИМО на бюджет пройти нереально даже с высоченными баллами. В прошлом году знакомая девочка с баллами 297 из 300 прошла только на платку….
Ответить
30
Там далеко не всюду ДВИ
Ответить
О, блатные подтянулись!!! Как в советские годы. Ничего не изменилось. МГИМО - конечно же, чтобы добрать баллы по неудачной сдаче ЕГЭ - внутренние испытания, - самое то! 100 баллов по ВИ - и твой ребенок - на бюджете...
Ответить
Внутренние испытания есть в любом хорошем вузе. Баллы плюсуются к баллам ЕГЭ.
У вас МГИМО - какой-то триггер , видимо
У вас МГИМО - какой-то триггер , видимо
Ответить
Вы в курсе, что такое "право вуза на ДВИ"? В курсе что есть определенные направления, а не "хорошесть" вуза?
И ещё раз: в МГИМО нет ДВИ на все.
И ещё раз: в МГИМО нет ДВИ на все.
Ответить
Отменяете договор на платку, деньги вам вернут, если уже заплатили.
Но надежнее прочитать текст договора в этой части, когда будете его заключать. Раньше это не вызывало сложностей, но жизнь меняется.
Ну и еще вопрос, как будет выглядеть конкурс в этом году. Если бюджет и платка будут стоять в сквозных приоритетах , то вы не сможете поступить одновременно и на бюджет и на платку.
Но надежнее прочитать текст договора в этой части, когда будете его заключать. Раньше это не вызывало сложностей, но жизнь меняется.
Ну и еще вопрос, как будет выглядеть конкурс в этом году. Если бюджет и платка будут стоять в сквозных приоритетах , то вы не сможете поступить одновременно и на бюджет и на платку.
Ответить
В текущем году правила подачи заявлений на платное могут измениться.
Раньше просто заключали договор. Кто первый заключил того и зачислили. Потому что вузы старались брать всех платников (кто порог прошел)
С этого года в вузах вводится ограничение на количество платных мест. Что приведет к конкурсу на них.
Поэтому вероятно что в этом году правило "кто первый подал, того и взяли" работать не будет.
В качестве образца, как это МОЖЕТ работать, есть пример Бауманки. В ней и раньше был конкурс на платное. Там это было так: сначала подают документы и оплачивают обучение. Потом, когда наступает дата Икс, среди всех подавших документы и оплативших происходит конкурс. Берут верхних сколько-то. Остальным возвращают деньги.
Но как это все на самом деле будет в вузах в этом году, пока непонятно. Возможно, вузы послабее просто возьмут тех, кто пришел первым.
Раньше просто заключали договор. Кто первый заключил того и зачислили. Потому что вузы старались брать всех платников (кто порог прошел)
С этого года в вузах вводится ограничение на количество платных мест. Что приведет к конкурсу на них.
Поэтому вероятно что в этом году правило "кто первый подал, того и взяли" работать не будет.
В качестве образца, как это МОЖЕТ работать, есть пример Бауманки. В ней и раньше был конкурс на платное. Там это было так: сначала подают документы и оплачивают обучение. Потом, когда наступает дата Икс, среди всех подавших документы и оплативших происходит конкурс. Берут верхних сколько-то. Остальным возвращают деньги.
Но как это все на самом деле будет в вузах в этом году, пока непонятно. Возможно, вузы послабее просто возьмут тех, кто пришел первым.
Ответить
Сын поступал в 2022, на его специальность был план приема бюджет - 12, договор - 68, осталось вакантным 4 или 5 мест.
Оплата 136 000 руб/ семестр.
В 2023 -2024 году бюджет уменьшался на 1, а количество договоров увеличили в 2 раза - 144 человека) и оплата 150 тыщ/семестр.
Но! На контракт так и приходили +/- 70 человек) и 70 оставалось вакантно)
т.е. я думаю вузы ждали решения о лимите на платников)) и подготовились заранее)
Оплата 136 000 руб/ семестр.
В 2023 -2024 году бюджет уменьшался на 1, а количество договоров увеличили в 2 раза - 144 человека) и оплата 150 тыщ/семестр.
Но! На контракт так и приходили +/- 70 человек) и 70 оставалось вакантно)
т.е. я думаю вузы ждали решения о лимите на платников)) и подготовились заранее)
Ответить
Приятельница из института иностранных языков сказала, что у них уже очень сильно порезали количество платных мест. И уже начались сокращения на следующий год.
Правда не смогла пояснить, в связи с чем это проделали. Ведь в самом деле можно было просто установить количество платных мест с запасом. Некоторые вузы так и сделали.
Однако в принятом документе, вступающем в силу с 1 сентября текущего года, государство будет регламентировать количество платных мест в вузах. По крайней мере мне так сказали, сама до документа не добралась, не читала.
Правда не смогла пояснить, в связи с чем это проделали. Ведь в самом деле можно было просто установить количество платных мест с запасом. Некоторые вузы так и сделали.
Однако в принятом документе, вступающем в силу с 1 сентября текущего года, государство будет регламентировать количество платных мест в вузах. По крайней мере мне так сказали, сама до документа не добралась, не читала.
Ответить
В вшэ на некоторых специальностях тоже сократили количество платных мест для приема 25/26гг. Сразу скажу, что это не метем/ит/инж напр, а псевдотворческое). В прошлом году был прием 100 чел, а в этом 50...
Ответить
40
ну в вузах тоже не враги себе - добровольно уменьшать годовой бюджет. Им проще брать условных "всех подряд" тк самые слабые все равно долго учиться не будут, а денег в казну подкинут. Подсчитать количество желающих не так сложно. У них же есть статистика по поступившим за последние 3 года. Накинут сверху 10-15% и выставят в "продажу" такое количество мест.
Ответить
Очень хорошо, если действительно и среди платников будет конкурс, не только среди бюджетников. Так будет чуточку справедливее.
Ответить
можно вопрос?
это доп вариант для нас, нам нужно дешевое платное для "чтобы значиться", без оригинала диплома или на время можем дать. через общую систему не лезть? напрямую в вуз? и как найти по цене на нужную специальность?
это доп вариант для нас, нам нужно дешевое платное для "чтобы значиться", без оригинала диплома или на время можем дать. через общую систему не лезть? напрямую в вуз? и как найти по цене на нужную специальность?
Ответить
Разберитесь пока не поздно с правилами поступления...
Оригинал аттестата на платное и не нужен был для подачи. А вот согласие в этом году снова вернули.
Система общая. Неважно каким образом вы подали документы.
А вот насчет "чтобы значиться"...
Оригинал аттестата на платное и не нужен был для подачи. А вот согласие в этом году снова вернули.
Система общая. Неважно каким образом вы подали документы.
А вот насчет "чтобы значиться"...
Ответить
А подскажите, пожалуйста, а можно сначала подать на бюджет, а, если не пройдем, то на платное?
Ответить
Обычно готовность на платное надо обозначить сразу. То есть попасть изначально в список желающих (возможно, некоторые вузы такое не требуют - читайте правила каждого).
При этом ранее кто-то оплачивал платное для спокойствия (скидок), а потом участвовал и в конкурсе на бюджет. А кто-то сначала пробовал на бюджет, а потом шел на платное в случае неудачи.
Но сейчас все зависит от распределения приоритетов в правилах вуза и возможных проблем/конкурсов в связи с невозможностью увеличить уже указанное количество платных мест.
При этом ранее кто-то оплачивал платное для спокойствия (скидок), а потом участвовал и в конкурсе на бюджет. А кто-то сначала пробовал на бюджет, а потом шел на платное в случае неудачи.
Но сейчас все зависит от распределения приоритетов в правилах вуза и возможных проблем/конкурсов в связи с невозможностью увеличить уже указанное количество платных мест.
Ответить
При подаче сразу отмечаете и на бюджет, и платное. Если не зачислят на бюджет, останетесь в конкурсе на платное.
Ответить