1003
ЕГЭ - 2025 ч.3
Продолжаем обсуждать ЕГЭ текущего года - экзамены и результаты.
ч.2 https://eva.ru/topic/139/3683196.htm
ч.1 https://eva.ru/topic/139/3682928.htm
Свернуть
Ответить
Из новостной ленты:
Утром в день ЕГЭ по обществознанию в сети появились сканы реальных вариантов экзамена. По словам преподавателей, такого масштабного слива не было уже несколько лет.
Как рассказал репетитор по обществознанию Дмитрий, вчера утром в день экзамена (около 10:30 по московскому времени, незадолго после начала экзамена) его коллегам из Москвы прислали сканы реального варианта ЕГЭ, который совпал с тем, что, к примеру, попадался в школах Кавказа. Слив разошелся по школьным чатам, пока его не начали срочно удалять. Неизвестно, во сколько именно он впервые появился в сети и сколько учеников успело ознакомиться с ним перед экзаменом.
По словам Дмитрия, последний подобный слив сканов перед экзаменом был в 2018 году: «Дело не в том, что были варианты. Да, их выкладывали в сеть, но обычно это были фотографии от самих школьников, а не целый скан. Вероятно, его кто-то купил». По словам специалиста, вопросы с Дальнего Востока (в формате 17-20), за которые дают около 20 вторичных баллов, совпали с реальным экзаменом на 100%.
источник https://t.me/ostorozhno_novosti/37377
Утром в день ЕГЭ по обществознанию в сети появились сканы реальных вариантов экзамена. По словам преподавателей, такого масштабного слива не было уже несколько лет.
Как рассказал репетитор по обществознанию Дмитрий, вчера утром в день экзамена (около 10:30 по московскому времени, незадолго после начала экзамена) его коллегам из Москвы прислали сканы реального варианта ЕГЭ, который совпал с тем, что, к примеру, попадался в школах Кавказа. Слив разошелся по школьным чатам, пока его не начали срочно удалять. Неизвестно, во сколько именно он впервые появился в сети и сколько учеников успело ознакомиться с ним перед экзаменом.
По словам Дмитрия, последний подобный слив сканов перед экзаменом был в 2018 году: «Дело не в том, что были варианты. Да, их выкладывали в сеть, но обычно это были фотографии от самих школьников, а не целый скан. Вероятно, его кто-то купил». По словам специалиста, вопросы с Дальнего Востока (в формате 17-20), за которые дают около 20 вторичных баллов, совпали с реальным экзаменом на 100%.
источник https://t.me/ostorozhno_novosti/37377
Ответить
https://vk.com/wall-198066175_2466. Зато у некоторых попалось задание, которого не было ни в демоверсии , ни на пробниках . Абсолютно новый формат и раз и на ЕГЭ его
Ответить
пишет "такой страницы нет" возможно закрытая группа или ссылка неверная.
Ответить
точку уберите в конце
Ответить
"Что мы имеем на ЕГЭ 2025!
новый тип задачи 22, заполните пропуски. Вот прямо вот так, запишите пропущенный фрагмент в тексте задачи
я думала, меня уже ничем не удивишь😂
прогноз про странные планы оправдался: было образовательное право, административный процесс, уголовно-процессуальное право, социальное познание
23 задание (новое): конституция закрепляет основы гражданского общества в рф"
новый тип задачи 22, заполните пропуски. Вот прямо вот так, запишите пропущенный фрагмент в тексте задачи
я думала, меня уже ничем не удивишь😂
прогноз про странные планы оправдался: было образовательное право, административный процесс, уголовно-процессуальное право, социальное познание
23 задание (новое): конституция закрепляет основы гражданского общества в рф"
Ответить
Ну это просто общие слова. Где хоть какая-то формулировка задания?
Ответить
около 10:30 по московскому времени, незадолго после начала экзамена-?
Как дети на экзамене без телефонов его списали? Грозились же глушилками в Москве от телефонов и микронаушников
Как дети на экзамене без телефонов его списали? Грозились же глушилками в Москве от телефонов и микронаушников
Ответить
//По словам специалиста, вопросы с Дальнего Востока (в формате 17-20), за которые дают около 20 вторичных баллов, совпали с реальным экзаменом на 100%.//
Если скрин появился в 10.30 по московскому времени, это не такая большая трагедия. Все задания ДВ к тому времени обсосали до косточек. Хотя именно фото варианта - это нарушение и слив, конечно.
P.S. А что - "незадолго после начала" - так теперь тоже говорят? Оксюморон..
Если скрин появился в 10.30 по московскому времени, это не такая большая трагедия. Все задания ДВ к тому времени обсосали до косточек. Хотя именно фото варианта - это нарушение и слив, конечно.
P.S. А что - "незадолго после начала" - так теперь тоже говорят? Оксюморон..
Ответить
"незадолго после начала" по-моему, можно в ЕГЭ по РЯ в 6 задание включить :)
А по сути - глобальным сливом это назвать сложно. Кто-то отфоткал вариант каким-то образом и выложил в сеть. Вообще мало кто им мог воспользоваться, тк: а) он без ответов, б) все уже кроме Калининграда в 10.30 экзамен или писали, или написали, и вряд ли этот слив сильно помог.
А по сути - глобальным сливом это назвать сложно. Кто-то отфоткал вариант каким-то образом и выложил в сеть. Вообще мало кто им мог воспользоваться, тк: а) он без ответов, б) все уже кроме Калининграда в 10.30 экзамен или писали, или написали, и вряд ли этот слив сильно помог.
Ответить
10
Ну да. Если это скрин варианта ДВ, то слив не на уровне подготовки вариантов, а уже на уровне проведения или даже проверки. Это нарушение, конечно, но локальное.
Ответить
Сегодня-завтра ждем первые результаты егэ: История, Литература, Химия.
Ответить
5 июня ведь по графику. Или что-то изменилось?
Ответить
Ничто не мешает их ждать завтра. Вот в декабре, например, было бы странно их ждать.
Ответить
в графике рособрнадзора написано Направление результатов в регионы не позднее 04.06, думаете только 5-го появятся?
https://4ege.ru/novosti-ege/74711-grafik-publikacii-rezultatov-ege-2025.html
https://4ege.ru/novosti-ege/74711-grafik-publikacii-rezultatov-ege-2025.html
Ответить
После направления результатов нужно не менее одного дня для публикации, а то и парочка дней, так что 6 июня результаты будут точно, 5 июня могут быть, а могут и не быть.
Но что 100% точно, так это то, что сегодня-завтра ждать результатов точно не стоит.
Но что 100% точно, так это то, что сегодня-завтра ждать результатов точно не стоит.
Ответить
понятно, спасибо, буду знать. у моего первый экзамен был по матем. учитывая массовость, её точно раньше ждать не стоит.
Ответить
В прошлом году математика и русский в один день пришли
Ответить
Так в прошлом году резы по математике и по плану должны были быть 14, а русский 13 июня.
В этот раз вместе не придут, я думаю.
В этот раз вместе не придут, я думаю.
Ответить
20
М.О Химия как понимаю пришла, у ребёнка подруги 55 баллов. А думали полный провал.
Ответить
Не пришли в МО еще
Ответить
Москва и регионы, пишите какие баллы по химии.
Ответить
МО 98 баллов!!!! С почином!
Ответить
Поздравляю! История или литра?
Ответить
Спасибо большое! Химия. Всем ребятам большой удачи!!!
Ответить
По химии, вроде как не может быть 98 баллов... Либо 99, либо 97.
В любом случае, поздравляем! Ребенок молодец!
В любом случае, поздравляем! Ребенок молодец!
Ответить
ППКС, нет четных там при подсчете. Что-то напридумывала мамашка выше:)
Ответить
в на ЕВЕ у всех 90+ )))))))))))))))
Ответить
30
на всю МО?
Ответить
Регион - тихо. Химия. Дочь спокойна, я в стадии принятия:-) Если в Москве и МО пошли результаты, есть шанс, что завтра у нас будут
Ответить
Москва, литра, кто-нить получил уже результат?
Ответить
У нас нет
Ответить
да, САО
Ответить
40
В нашей школе 2 стобальника по литературе! Москва
Ответить
Химия, Москва, ждем...
Ответить
Историю тоже ждем
Ответить
Дочь сказала, что на инструктаже на экзамене было написано на доске, что результаты будут 5 июня.Химия. Москва
Ответить
А нашим сказали до 5-го. Начинали ждать с 3-го)). "До " понятие растяжимое
Ответить
Наверное, завтра утром на мос.ру. Часов в 10-11.
На госуслугах России Москва как-то раньше могла смотреть в 2023 г., ночью.
Думаю, и сейчас так.
На госуслугах России Москва как-то раньше могла смотреть в 2023 г., ночью.
Думаю, и сейчас так.
Ответить
а я на госуслугах вообще не нахожу этой опции, отсылка сразу к мос.ру
Ответить
50
У робота Макса спросите, сразу на госуслугах на страницу направляет
Ответить
Москва? в Москве Макс отправляет на мос.ру
Ответить
Мне кажется, что такая опция только у ученика, не у родителя.
Родители только на Мос. ру.
Родители только на Мос. ру.
Ответить
и на госуслугах написано, что результат доступен только школьнику с его аккаунта.
Ответить
если ориентироваться по итоговому сочинению и по ого в 9 классе, то у нас все приходило в последний день из срока "до" с 10-02 до 10-25.
Ответить
Да, пробники также Москве приходили.
Ответить
так что я буду вздрагивать от уведомлений мос ру завтра с утра. сегодня точно не будет..... У нас как раз с химией деть обкакался, поэтому вздрагиваю. математика профиль не понадобится, по ней будет 90+, а по Химии, который идет приоритетным предметом по регламенту вуза, обкапались на 70-75....
Ответить
под своим постом пишу. увы, мы на пересдачу. 57. при том, что выпендривалась и говорила, что менее 72 не будет.
Ответить
А пробники?
Ответить
Химия, Питер, 88.
Ответить
60
как для Вашего ребенка, не знаем, но для предмета химия, и с учетом проблемы его преподавания даже в профильных классах, это оч хороший результат. поздравления!
Ответить
Расстроен, но пересдавать не будет.
Ответить
Почему расстроен? Это высокий балл!
Ответить
Очень хорошо знает химию, рассчитывал на сотку.
Ответить
ЕГЭ по химии и ее хорошее знание - немного разные вещи. Очень много некорректных заданий...
Ответить
Спасибо за поздравления!
Ответить
В Моск области пришли результаты, в личных каб https://res11.rcoi50.ru
Ответить
70
Да, пришло всем
Ответить
Как ваш сын сдал, есть результаты хоть одного ЕГЭ у него, как настрой?
Ответить
Ждете в понедельник, ох, нервишки должны быть стальными канатами.
Успехов!
Успехов!
Ответить
Москва, химия 100. Дочь счастлива. Труда, конечно, было вложено...
Ответить
Поздравляю! Это прекрасно.
Ответить
Умничка!! Большой труд!! От души поздравляю!
Ответить
Поздравляем! Супер!
Ответить
Химия, 75, расстроена
Ответить
80
Не расстраивайтесь. Моя старшая 10 лет назад по химии 71 получила, но в мгу поступила на бюджет, сейчас биохимик в аспирантуре и скоро на постдок защита, Уже печатается. Все возможно
Ответить
+1000 Старшенький по предметам ЕГЭ тоже особо блестящих результатов не показывал, что не помешало закончить Бауманку и хорошо зарабатывать.
Ответить
Спасибо за добрые слова, моя тоже хочет в МГУ. Мы в любом случаем оплатим обучение, если на бюджет не пройдет.
Ответить
Видели какой конкурс в МГУ был в прошлом году? Сомневаюсь,что даже если будет 271, туда можно будет пройти на бюджет.
Ответить
Не расстраивайтесь. У нас 46 и это полный провал. Пробнику не ниже 73 были
Ответить
И Вы не расстраивайтесь. На платное ведь точно этих баллов в любой ВУЗ хватит.
Ответить
точно нет
Ответить
ох...миленький((( удачи и держаться!
Ответить
Вы же можете пересдать? В любом случае удачи!
Ответить
У дочки 78 по истории, поступать будет в след. году видимо, но она довольна, за 9 месяцев подготовится с 0 до такого уровня отлично я считаю))
Ответить
90
Тоже была бы довольна такому результату за год.
Ответить
История в Мск пришла?
Ответить
У нас знакомые тоже решили на следующий год поступать, так как ребенок не смог определиться, куда. Сдали только математику и русский.
Ответить
И моя решила в следующем . Так как не выбрала куда : а от этого зависит что к истории идет вторым ( литература или обществознание)
Ответить
хорошо быть девочкой и подумать можно, и пересдать.
Ответить
Это точно)) но если бы у меня был это сын был, то просто выбор бы пал на ВУЗ попроще, а не поступление на след. год
Ответить
Ну для мужчины в принципе ненормально в 18 лет кол*мат*ся как красна девица, какие бы предметы ЕГЭ сдать.
Ответить
Они люди, а не роботы. И им в 18 нормально в целом.
Ответить
Некоторые и в 50 такие, если вам нормально, ваше дело. Но мужчина все же должен чем-то серьезным заниматься - либо учиться, либо работать, либо идти в армию.
Ответить
18 и 50 - огромная разница.
Ответить
100
Так то и девочки должны чем-то заниматься. И потом, они же не в 18 начинают думать, чем хотят заниматься. Если нет хоть каких то желаний, значит ничего не хотят и так и будут на шее у родителей сидеть.
Ответить
Нет, не так. Есть разные желания, не могут выбрать, какое из двух. Есть время еще поработать в конкретной сфере, получить дополнительные навыки и определиться. Если бы нужно было срочно, то определились бы, а поскольку срочности нет, можно и подумать. И девочке можно вообще не работать. Никогда. Если у нее состоятельный отец, а потом будет состоятельный муж.
Ответить
Какой бред. Моя дочь с 16лет работает и ничто ей не мешает сдавать ЕГЭ. Далее берет на год передышку, а потом уже будет решать куда поступать.
Ответить
С чего бы вдруг? Мальчики как бы медленнее взрослеют
Ответить
В классе у дочки литература - 100, 89, 89, 89, 78.
Ответить
Высокие баллы. Молодцы! Ну 78 только не сильно высокий. Остальные высокие.
Ответить
Однозначно молодцы. У ребёнка с 78 по литературе этот предмет запасной вариант, поэтому все равно отлично!
Ответить
Москва. Литература. 61. Счастлива очень.
Перешагнула пороги вузовские. Поступает на Дизайн.
Готовилась сама в онлайн школе. Читала далеко не весь кодификатор.
Перешагнула пороги вузовские. Поступает на Дизайн.
Готовилась сама в онлайн школе. Читала далеко не весь кодификатор.
Ответить
Смотря какие вузовские МГУ бюджет 88
Ответить
пороги вузовские это платка. Дизайна на бюджете практически не бывает
Ответить
110
Понятно. Хорошо, что дочка довольна и проходит по баллам. Поздравляю!
Ответить
вы хоть бы внимательно прочитали, речь о вузовском пороге баллов (минимальных допустимых)
Ответить
имеются ввиду баллы, необходимые для подачи документов
в Вышке - это 60, в Политехе 50, в остальных - 40, ниже тоже встречаются
в Вышке - это 60, в Политехе 50, в остальных - 40, ниже тоже встречаются
Ответить
Литература, Москва - 84
РЫДАЕТ
Я не знаю какие слова подрбрать, чтобы успокоить. Рассчитывала, видимо, на большее.
Первый пробник- 68, второй - 100.
Пересдавать не пойдет
РЫДАЕТ
Я не знаю какие слова подрбрать, чтобы успокоить. Рассчитывала, видимо, на большее.
Первый пробник- 68, второй - 100.
Пересдавать не пойдет
Ответить
Ох уж эта детская самоуверенность. Вы готовы на платку? Если да, то самое время сообщить об этом дочери. Если нет - всегда может пересдать. Не в этом году, так в следующем.
Ответить
Сложно с субъективными предметами... Обидно за детей, когда очень много готовятся, а экзамен - это лотерея, такой разброс баллов. Пусть с поступлением все сложится удачно!
Ответить
Спасибо!!!
Поэтому и не хочет в лотерею играть и пересдавать. Понимает, что могло быть хуже, но все-таки так надеялась на "лучше"
Поэтому и не хочет в лотерею играть и пересдавать. Понимает, что могло быть хуже, но все-таки так надеялась на "лучше"
Ответить
Обидно, что на бюджет в МГУ не пройдет если туда хотела, но в ВШЭ, РГГУ вполне. Все-равно, поздравляю, тк это хороший результат!
Ответить
Спасибо!
В Строгановку поступает, еще три творческих экзамена сдавать помимо егэ.
Но туда даже на платное конкурс очень приличный.
В Строгановку поступает, еще три творческих экзамена сдавать помимо егэ.
Но туда даже на платное конкурс очень приличный.
Ответить
120
Строгановка-это солидно! Удачи!
Ответить
Ну так для нее самое главное - это творческие экзамены. Она же не на литератора идет... да и то балл очень высокий, это девочки такие перфекционисты, им хочется все идеально
Ответить
Для литератора не очень высокий балл, на самом деле, в МГУ и Лит уже на бюджет не возьмут.
Ответить
Дочь 5 лет назад литературу на 63 балла написала. Тоже рыдала. А в итоге отучилась на бюджете в местном вузе (регион), сейчас магистратуру 1 курс заканчивает в Питере. Но она и планировала бакалавриат дома учиться.
Ответить
Скажите ей, что она большая молодец. Что литература - один из сложнейших экзаменов, а показать на экзамене результаты пробника - это очень мало кому удается. Тут не о чем рыдать абсолютно. 84 балла за литру - это суперкруто! Вот так ей и скажите.))
Ответить
Литература самый простой предмет, проще только базовая математика.
Ответить
Не география - проще
Ответить
Судя по количеству 100-бальников литература все же проще. По литературе каждый 25 сдает на 100 баллов, по географии каждый 135. Это данные на 2024г.
Ответить
Вы сдавали? Знаете? Я вот знаю.у меня дочь сдавала. И я помню эти нервы. Если русский и английский она спокойно сдала безо всяких репов сама (про базу матем и говорить нечего), то литература очень непросто ей далась. И только с репом.
Очень много знать там надо.
Очень много знать там надо.
Ответить
130
+1000
Ответить
Вы видимо либо семь пядей во лбу,либо не знаете о чем рассуждаете. Литра один из самых сложных предметов.
Ответить
Судя по количеству 100-бальников лит... Anonymous4.06 18:38
Судя по количеству 100-бальников литература все же проще. По литературе каждый 25 сдает на 100 баллов, по географии каждый 135. Это данные на 2024г.
А так кому что проще, у меня дочка совершенно не переживает за английский, типа свои 75+ получу (пробники 85+), при этом только школа и самостоятельная подготовка. А вот результаты русского ждёт с ужасом, хотя в школе учитель сильный + репетитор. Но не идёт русский, больше 70 баллов ни одного пробника, за ЕГЭ ждёт в районе 60((.
А так кому что проще, у меня дочка совершенно не переживает за английский, типа свои 75+ получу (пробники 85+), при этом только школа и самостоятельная подготовка. А вот результаты русского ждёт с ужасом, хотя в школе учитель сильный + репетитор. Но не идёт русский, больше 70 баллов ни одного пробника, за ЕГЭ ждёт в районе 60((.
Ответить
Литра неоднозначный предмет трактовать и оценивать можно по-разному, отсюда его сложность дополнительная. Пишут экз обычно те кто в теме,отсюда и результат. По др.предметам тоже есть 100 бальники. Это не говорит о легкости предмета.
Ответить
А что говорит о лёгкости предмета? По мне однозначно литература с тем, что каждый 25 сдает на 100 намного легче чем общество с каждым 1141 100-бальником. А так оба предмета с неоднозначной оценкой, большим объёмом изучаемого.
А про биологию вообще молчу.
Хотя лично для меня самое сложнее что можно придумать - это профильная математика. Дети гениальные если хотя б понимают, что там написано))
А про биологию вообще молчу.
Хотя лично для меня самое сложнее что можно придумать - это профильная математика. Дети гениальные если хотя б понимают, что там написано))
Ответить
к сложным относятся те предметы, где есть задания с развернутым ответом. А развернутые ответы оценивать - этовсегда субъективно. Поэтому Биология, история, литература - это сложные предметы (биология - самый сложный).
Ответить
Скбъективный экзамен. Очень много от проверяющего зависит при оценке сочинений.
Ответить
Нет простых предметов в ЕГЭ. Есть дети, склонные к определенным предметам, разный склад ума.
Ответить
И вам спасибо! Любые слова поддержки и аргументы очень важны.
45 из 48 - первичные баллы.
Очень хочется не по литературному назвать егэ по литературе только за одно "одна ошибка - минус 6 баллов"
45 из 48 - первичные баллы.
Очень хочется не по литературному назвать егэ по литературе только за одно "одна ошибка - минус 6 баллов"
Ответить
140
Среднее арифметическое как раз 84...
Ответить
Неужели вы не смогли за столько лет вдолбить, что любой экзамен - это фигня, над которой рыдать ну никак не стоит
Ответить
С таким подходом ничего путного достичь невозможно
Ответить
Москва Химия 70, расстроилась дочь.
7 баллов потеряла по глупости, написала правильно и зачеркнула, исправила
кто знает, на пересдачу в какой срок нужно заявится?
7 баллов потеряла по глупости, написала правильно и зачеркнула, исправила
кто знает, на пересдачу в какой срок нужно заявится?
Ответить
на 3 июля - с 25 июня по 30 июня
на 4 июля - с 26 июня по 1 июля
на 4 июля - с 26 июня по 1 июля
Ответить
Химия 100 баллов, Москва, медицинский класс
Ответить
Поздравляю!
Ответить
Спасибо большое! Очень много труда дочка вложила.
Ответить
ух) красава! тьфу тьфу тьфу чтоб и дальше так
Ответить
150
Химия 79 Москва. Расстроен, ожидал в районе 85.. уверен был
Хотим в РХТУ
Хотим в РХТУ
Ответить
химия 93, достойно начал.
Ответить
химия 90 баллов. Тоже расстроена. В МФТИ у нас есть 100 баллов по химии, а в МГУ нет.
Но расстроена из-за того, что баллы сняли за ее невнимательность - там забыла написать, там не перепроверила 🤷🏻♀️
Но расстроена из-за того, что баллы сняли за ее невнимательность - там забыла написать, там не перепроверила 🤷🏻♀️
Ответить
А ожидала больше по ощущениям?
В МГУ, вроде, не все по 100 проходной.
Не расстраивайтесь.
В МГУ, вроде, не все по 100 проходной.
Не расстраивайтесь.
Ответить
Она все пробники на 100 писала. С химией вообще проблем не было никогда. Но, видимо, волнение))
Ответить
Да уж... Обидно, конечно.
Страшно ждать резы...
Страшно ждать резы...
Ответить
А во время пробников не волновалась?
Ответить
Можно вас порасспрашивать? В МФТИ вы, наверное, ФБМФ рассматриваете. А в МГУ - ФББ? По-моему, где-то выше в обсуждении ЕГЭ по математике вы упомянули, что вам на платку нужен средний балл под 99. Это для МФТИ или это на ФББ в этом году ожидается такой серьезный конкурс на контракт?
Ответить
Да. В первую очередь, ФБМФ. Там всегда в последнее время серьезный конкурс, все бюджетные места олимпиадники занимают 🙂🤷🏻♀️. Думаю, этот год не будет исключением. Другое дело, что они сами говорят, что прилично студентов отсеивается уже после первой сессии...И на платку могут попасть совсем немного человек, первые по списку, и после собеседования. На этом дне открытых дверей рассказывали - вот у нас условно Маша, она и мечтать не могла, чтобы учиться у нас со своими 286 баллами, но вот повезло поступить платно. 🤷🏻♀️Будем надеяться, что, может, чуть поменьше баллы будут. Хотя, перерыв кучу инфы, вывела для себя 98,8 🤷🏻♀️
МГУ дочь рассматривает как запасной вариант.
МГУ дочь рассматривает как запасной вариант.
Ответить
160
Спасибо. Мы в первую очередь на МГУ смотрели и изначально ориентировались на контракт. Но с этим новым жестким ограничением платных мест уже не знаем, чего ожидать. Еще на биофаке с прошлого года есть небольшой набор с ДВИ по математике, а не по биологии - тоже по специальности биоинженерия и биоинформатика. Но вроде на первых курсах программа там в части математики такая же, как у остального потока.
Ответить
Мне кажется, этого направл5ния ограничения не коснутся. Биофак МГУ, проучившись в биоклассе СУНЦ МГУ, категорически отвергает🤷🏻♀️
Биоинженерию и биоинформатика тоже рассматривает, если не срастётся с МФТИ. И да, там ДВИ по математике. Тоже, нормально готовы, но уже тут ничего загадывать нельзя 🙂🙂🙂
Биоинженерию и биоинформатика тоже рассматривает, если не срастётся с МФТИ. И да, там ДВИ по математике. Тоже, нормально готовы, но уже тут ничего загадывать нельзя 🙂🙂🙂
Ответить
ДВИ, по идее, в чем-то даже легче ЕГЭ - нет таких дурацких требований в оформлении и больше внимания на содержание и идею ответа.
Отвергает именно биофак или чистую биологию как направление? Если именно биофак - что в нём отталкивает?
Отвергает именно биофак или чистую биологию как направление? Если именно биофак - что в нём отталкивает?
Ответить
Вроде жесткое ограничение по платным местам со следующего года
Ответить
Оно коснется и тех кто в этом на платное поступит?
Ответить
нет. в основном все ограничения с 1 сент 2025 вступают в силу и фактически не касаются этой приемной кампании
Ответить
С этого. Со следующего хотели установить контроль со стороны государства за платными местами.
Ответить
Желаю, чтобы всё сложилось с МФТИ!
Ответить
170
Классно! Это очень востребованное и нужное сейчас дело.
Я работаю в компании, которая в т.ч. занимается биоинформатическим анализом. Мои коллеги - молодые биоинформатики. После МГУ, МФТИ, ВШЭ. Они очень клевые все! :cool2
Я работаю в компании, которая в т.ч. занимается биоинформатическим анализом. Мои коллеги - молодые биоинформатики. После МГУ, МФТИ, ВШЭ. Они очень клевые все! :cool2
Ответить
Позвольте я теперь к вам пристану с расспросами)
Как называется факультет ВШЭ, выпускники которого у вас работают?
К вам приходят уже с опытом работы или сразу после учебы / еще во время учёбы?
На какую примерно зарплату могут рассчитывать выпускники и на какую - специалисты с опытом работы?
В какой сфере работает ваша компания, т.е. над чем работают биоинформатики?
Буду благодарна за ответы, т.к. ребенок планирует эту специальность и пытаемся понять, каковы вообще перспективы работы (мы гуманитарии, для нас эта сфера темный лес).
Как называется факультет ВШЭ, выпускники которого у вас работают?
К вам приходят уже с опытом работы или сразу после учебы / еще во время учёбы?
На какую примерно зарплату могут рассчитывать выпускники и на какую - специалисты с опытом работы?
В какой сфере работает ваша компания, т.е. над чем работают биоинформатики?
Буду благодарна за ответы, т.к. ребенок планирует эту специальность и пытаемся понять, каковы вообще перспективы работы (мы гуманитарии, для нас эта сфера темный лес).
Ответить
У нас маленькая компания. Нас всего 20+ человек. А биоинформатиков - 5. ))
Наша компания занимается молекулярно-генетическими исследованиями в онкологии. Задача биоинформатиков - анализировать результаты биоинформатических данных, полученных в результате NGS материалов онкобольных пациентов. По результатам анализа могут быть найдены поломки в генах, которые связывают с развитием онкозаболеваний или возможностью таргетирования их молекулярно-направленной (таргетной) терапией. Но это востребовано не только в онкогенетике. В широком смысле - во всех тех компаниях, где продают гентесты (все эти Генотеки, Генетико и т.д.) Ну и вообще сейчас поиск мутаций в геноме человека и связи их с развитием заболеваний (тех или иных) довольно топовая тема. Не знаю, насколько она универсальна, но точно востребована.
Из наших биоинформатиков точно знаю, что рук-ль отдела - выпускник МФТИ, кбн (мальчик), одна девочка - после МГУ, одна - после ВШЭ. Но последняя говорила, что у нее был какой-то общий факультет в вышке. Типа просто информатика (простите, точнее - если нужно, могу уточнить, но сейчас не знаю)))), а вот магу она заканчивала уже по биоинформатике. Ну и вообще она говорит, что не обязательно сразу учиться на био, т.к. это не очень сложная надстройка на ее базовом образовании. Как-то так...
Двое девочек пришли к нам, еще будучи студентками. И работают с тех пор. Уже лет 4-5 как.
Наша компания занимается молекулярно-генетическими исследованиями в онкологии. Задача биоинформатиков - анализировать результаты биоинформатических данных, полученных в результате NGS материалов онкобольных пациентов. По результатам анализа могут быть найдены поломки в генах, которые связывают с развитием онкозаболеваний или возможностью таргетирования их молекулярно-направленной (таргетной) терапией. Но это востребовано не только в онкогенетике. В широком смысле - во всех тех компаниях, где продают гентесты (все эти Генотеки, Генетико и т.д.) Ну и вообще сейчас поиск мутаций в геноме человека и связи их с развитием заболеваний (тех или иных) довольно топовая тема. Не знаю, насколько она универсальна, но точно востребована.
Из наших биоинформатиков точно знаю, что рук-ль отдела - выпускник МФТИ, кбн (мальчик), одна девочка - после МГУ, одна - после ВШЭ. Но последняя говорила, что у нее был какой-то общий факультет в вышке. Типа просто информатика (простите, точнее - если нужно, могу уточнить, но сейчас не знаю)))), а вот магу она заканчивала уже по биоинформатике. Ну и вообще она говорит, что не обязательно сразу учиться на био, т.к. это не очень сложная надстройка на ее базовом образовании. Как-то так...
Двое девочек пришли к нам, еще будучи студентками. И работают с тех пор. Уже лет 4-5 как.
Ответить
А на каком курсе пришли? По знакомству взяли?
Ответить
Нет, не по знакомству. У нас никто, по-моему, по знакомству в компанию не попадал.)))
На 3-4-м. Потом еще мага.
На 3-4-м. Потом еще мага.
Ответить
Хорошо. Молодцы!
Ответить
Очень интересно. Благодарю за ответ!
Ответить
Вот еще вам прям из первых уст, так сказать (копирую):
"В биоинформатику два пути: можно сначала отучиться на математика/программиста и потом закончить магистратуру/курсы по биоинформатике (как Настя) или получить биологическое/медицинское образование и потом углубиться в биоинформатику.
Т.е. по сути биоинформатики бывают 2-х видов: клинические (после био/мед, как я) и программисты (после матем, как Настя). И те, и те востребованы. Я практически не программирую. Я именно по клинической части."
Это мне написала наша рук-ль отдела клинической интерпретации биоинф. данных. Она закончила биофак мгу + магу 1-го меда. Пришла к нам в 21 год. Сейчас ей 26.
"В биоинформатику два пути: можно сначала отучиться на математика/программиста и потом закончить магистратуру/курсы по биоинформатике (как Настя) или получить биологическое/медицинское образование и потом углубиться в биоинформатику.
Т.е. по сути биоинформатики бывают 2-х видов: клинические (после био/мед, как я) и программисты (после матем, как Настя). И те, и те востребованы. Я практически не программирую. Я именно по клинической части."
Это мне написала наша рук-ль отдела клинической интерпретации биоинф. данных. Она закончила биофак мгу + магу 1-го меда. Пришла к нам в 21 год. Сейчас ей 26.
Ответить
180
Похоже, у нас ребенок смотрит в сторону третьего пути - факультеты, которые предполагают одновременно биологическое / биомедицинское и в приложении к нему математическое / IT образование - в частности (если потянет поступление) ФББ в МГУ и ФБМФ в МФТИ. Если только вас не затруднит, можете спросить, что ваши сотрудники думают про это? насколько это рациональный путь? что тут нужно учесть и вообще иметь в виду?
Ответить
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, почему именно в МФТИ вы решили а фбб как запасной вариант. Моя вот наоборот думает, хотя в мфти есть бви, но толком она мне не может объяснить почему.
Ответить
Литература 63, дочь расстроена, конечно. Самоуверенность ее второе имя)). Пересдавать не будет, пороги на бюджет (нереальный) и платный вуз вполне пройдены.
Я примерно что-то такое и ожидала, осталось дождаться русский.
Я примерно что-то такое и ожидала, осталось дождаться русский.
Ответить
рыдаю навзрыд. умудриться получить 57 по химии при знании этих тем. Учитель, посмотрев сканы второй части, не знала, что сказать, тк ребенок это все без проблем решала.
Ответить
не переживайте так. Переслать же можно. Понимаю, что обидно, ноинемконец света сейчас, когда появилась возможность переслачи
Ответить
Пересдать же можно 1 экзамен вроде?
Ответить
Простите за дурацкий вопрос, это значит, что порог не пройден? У самой дочка в печали, ещё не знает сколько баллов, но настрой фиговый.
Ответить
порог пройден. но для мед класса, в котором оказалась химия как везде по стране, это дно, а не баллы. Планы были на мед и бюджет. тк пробники по трем предметам выходили стабильно на 280+. была надежда на онлайн школу (Строганова Катя), но оказалось, что дочь написала вообще бред и видит это только получив сканы (но только вторая часть, тестовую не посмотреть). про вторую попытку начинает мне хамить, что не пойдет тк может оказаться еще хуже, а я говорю, что хуже уже некуда,
Ответить
Не нагнетайте так, им сейчас и так очень непросто. Нервы беречь надо!
Ответить
190
Отойдёт - передумает. Сегодня только результат узнала. У неё стресс пока.
Ответить
Ох, может через пару дней передумает, соберется с мыслями и пересдаст. Просто на нервах всё сейчас.
Ответить
спасибо. надеюсь. что-то меня подкосило до вызова скорой
Ответить
Берегите себя и дочь! Здоровье дороже.
Ответить
Моя тоже у Кати занималась, тоже пробники по 100 были, и на экзамене 100 вышло. Как ваша так умудрилась, видимо, стресс сказался. Нужно пересдавать, конечно. Но даже если и нет, может и получится на бюджет, а если нет, то на целевое, все это не страшно. Теперь в любом случае три года отрабатывать, на целевом хоть понятно, где , а куда бюджетников направят - большой вопрос.
Ответить
о какой отработке речь у простых бюджетников? отрабатывают только целевики.
Ответить
Так это постоянно обсуждается в верхах в последнее время - обязательная отработка для медиков, т.е. как распределение в прежние времена. Возможно, и для других выпускников-бюджетников введут.
Ответить
отмена егэ тоже обсуждается годами, но его не отменят. Поэтому распределения никакого не существует. Если его введут, оно будет применимо для поступающих на первый курс того года, когда вступит в силу изменение в закон, к обучающимся студентам не применится.
Ответить
Нет, отмена ЕГЭ на серьезном уровне не обсуждалась никогда
Ответить
7 мая 2025
Обязательная отработка в медорганизации для выпускников-бюджетников: появился новый проект
https://www.consultant.ru/legalnews/28437/
Обязательная отработка в медорганизации для выпускников-бюджетников: появился новый проект
https://www.consultant.ru/legalnews/28437/
Ответить
200
Пока проект. Документ не принят.
Ответить
Его, скорее всего, примут.
Ответить
Обучающимся в вузе уже сказали об этом. А вы надейтесь, да...
Ответить
Уже точно отработка? А не знаете, сколько лет? И "куда пошлют", или можно самим место в бюджете подыскать?
Ответить
По проекту три года. А кто ж их знает, как они это реализовывать будут.
Ответить
Отрабатывать теперь будут все.
Ответить
Обидно, конечно. У нас тоже пробник 94 был, а стало 63).
Главное ребеночкины нервы сейчас поддержать. Ну и свои тоже.
Главное ребеночкины нервы сейчас поддержать. Ну и свои тоже.
Ответить
Если реальные знания лучше, можно пересдать, ничего не потеряете. Посмотрите по результатам всех экзаменов, как поступить.
Ответить
210
Да, да)) Репетиторы ВСЕГДА так говорят! Им просто нужно оправдаться
Ответить
я не говорила о репетиторе. у ребенка по химии не было репетитора. написано мной было "учитель". школьный учитель. у них профильный класс с химией и биологией и онлайн школа по химии и биологии, репетитор по математике и русскому (вот по этим предметам вопроса и не возникло). никто не оправдывается, дочь и сама удивилась тому, что в сканах своей работы увидела. А то, что в школе дают материал стенам, а не детям, где контрольные и самостоятельные проверяют месяцами, и, не дождавшись проверки работы и выяснения степени усвоения темы, идем дальше, когда 2/3 класса написали на 2 и3 (отборных мотивированных детей), то такой подход не даст больше 50 баллов. Но у меня с таким подходом не получилось в школе бороться. когда я задавала вопрос "а для чего вы даете контрольную, если после нее идете дальше, не проверив результаты, и не возвращаетесь к этой теме, для заполнения журнала? явно не для желания научить"....оч правильный вопрос, но на неудобные вопросы отвечают дежурной фразой : "Вы педагог, чтоб нас учить.")) как глупо.
Ответить
Это нервы, пусть пересдает, у нее все получится во второй раз, она будет знать как распределить силы, какие номера заданий решать раньше, каким уделить внимание.
Успокойтесь, мамаша, и дайте возможность спокойно пересдать. Учителей не слушать, репетиторов не слушать.
Успокойтесь, мамаша, и дайте возможность спокойно пересдать. Учителей не слушать, репетиторов не слушать.
Ответить
я всем разумом и сердцем за пересдачу. только в ее голове появилось что-то непонятное: сдам хуже, сегодня биологию напишу также, несмотря на сотню пробников выше 90, если так с химией вышло. Но на вторую попытку можно пойти только по одному предмету, а с сегодняшним настроем перед биологией, даже не знаю...
Я так понимаю, что может оказаться, что и медаль не подтвердит и лишится доп 10 баллов к егэ. Или я паникую.
С условиями подтверждения медали у меня вопрос толкования "предмета по выбору"- если ребенок сдает математику профиль и еще два предмета на выбор, то подтвердить медаль русским и можно математикой, или математика в любом случае не считается предметом по выбору, а только как обязательный?
Я так понимаю, что может оказаться, что и медаль не подтвердит и лишится доп 10 баллов к егэ. Или я паникую.
С условиями подтверждения медали у меня вопрос толкования "предмета по выбору"- если ребенок сдает математику профиль и еще два предмета на выбор, то подтвердить медаль русским и можно математикой, или математика в любом случае не считается предметом по выбору, а только как обязательный?
Ответить
Мне казалось, что русский обязательно, а второй предмет - любой. Просто математика - "по выбору": база/профиль
Ответить
Вот да. Другое дело когда ребёнок пахал-пахал, а к маю пробник на 57. Тут и на пересдаче рассчитывать не на что. А так на пересдаче получите заслуженные баллы
Ответить
А в нашей школе 5!!! 100 балльников по литературе !!! Но я не удивлена, она сильная была всегда, и когда я там училась
Ответить
Из скольки! Поздравляю! Это круто! Что за школа, если не секрет?
Ответить
654 им Фридмана .
Ответить
👍
Ответить
220
Ого! В своё время хотела туда ребёнка отдать, очень хорошая была школа, пока кучу подразделений не присоединили. Впрочем, как и многие другие.
Ответить
да, эта школа была всегда очень хорошая...сама ее окончила, но сына только в 10 и 11 класс перевела туда..Литература там всегда была на высоте, но общее качество, конечно, упало. Это жалко, но я рада, что мы успели отучиться.
Ответить
А в 1535 аж 10 стобалльников по химии в одном классе.
Ответить
Молодцы!
Ответить
Очень круто! Поздравляю!
Ответить
Как всегда, у нас куча стобалльников по всем предметам, на вручении медалей толпы ))
Ответить
Всем, кто получил более низкие, чем ожидали, баллы и уверен в своих силах, не нужно долго расстраиваться. Для подготовки к пересдаче еще месяц. Знаю лично девочку, улучшившую результат по проф мату на 20 баллов в прошлом году. Не отчаиваться, усиленно заниматься и верить в себя! Все получится! Поддержите детей! Им очень тяжело со всем этим давлением: и учительским, и родительским, и своим собственным.
Ответить
63 балла по литературе слава богу, да, по сравнению со старшим сыном, который учится в физтехе ,заканчивает 2 курс и все предметы сдал на очень высокие баллы это конечно очень мало, но когда она вышла и сказала, что перепутала Фета и Тютчева я молилась на порог, дай бог куда-то на платку пройдет
Ответить
Моя вообще на обществе написала имя Медведева Владимир))). При том, что знает, что он Дмитрий)). На экзамене совершенно отшибает от волнения память.
Ответить
230
Да понятное дело, у нее еще рассеянность постоянно какая-то, несобранность, уже не удивлена таким ошибкам, но хоть на ЕГЭ можно было бы получше подумать
Как же кардинально мышление гуманитариев отличается от технарей, сын мой в этом плане совсем другой, тщательно всегда все делает, по 100 раз проверяет задачи, бывают ошибки, описки, но это такая редкость по сравнению с дочерью, как уж они такие разные я не понимаю, в одной семье росли вроде
Как же кардинально мышление гуманитариев отличается от технарей, сын мой в этом плане совсем другой, тщательно всегда все делает, по 100 раз проверяет задачи, бывают ошибки, описки, но это такая редкость по сравнению с дочерью, как уж они такие разные я не понимаю, в одной семье росли вроде
Ответить
Да, технари и гуманитарии-разные планеты.
Ответить
Да и надо учитывать, что шкала по литературе и шкала по физике, проф мату и инфе имеют огромные отличия
Ответить
Ну не сравнивайте детей, не надо, все разные! Молодец сын, что в физтехе учится, там мозги огого нужны, правда, столько практиковаться, задач решать, не есть не спать как говорится
Ну и в гуманитарных направлениях нужно уметь поглощать просто огромные объемы информации, сочинения уметь писать по литературе, это не каждый может, это тоже талант определенный, ну невнимательная ваша доча, ну бывает, обнимите и поддержите, все ваши детки большие молодцы!
Ну и в гуманитарных направлениях нужно уметь поглощать просто огромные объемы информации, сочинения уметь писать по литературе, это не каждый может, это тоже талант определенный, ну невнимательная ваша доча, ну бывает, обнимите и поддержите, все ваши детки большие молодцы!
Ответить
ну уж извините, понимаю автора комментария выше.. когда один учится в лучшем вузе страны, а вторая еле набирает порог, учитывая какой легкий был экзамен по литературе, все же возникает вопрос, что не так со вторым ребенком
Ответить
Он просто другой. Никто не обещал, что дети будут одинаковые в этом плане.
Ответить
А с чего вы взяли, что экзамен по литературе был легкий?
Ответить
по литературе из года в год самый высокий процент высокобальников. несложный же предмет для любящего читать ребенка. даже у нас в школе есть 100 баллов по лит. в этом году. почему "даже" - школа не особо выдающаяся, обычная дворовая, тут 80+ у единиц бывает.
(я другой аноним, если что. версию "что-то не так с другим ребенком" - не разделяю)
(я другой аноним, если что. версию "что-то не так с другим ребенком" - не разделяю)
Ответить
Ну до такой степени не надо, я показала различие детей гуманитария и технаря в нашем случае, может со временем моя более внимательной станет + на платку хочу, чтобы дочь пошла в хороший вуз, престижный, слово за ней последнее конечно, но может в хорошем вузе потянется за сильными детьми, а может и обгонит их и в будущем повнимательнее станет, она на журналистику хочет, пока выбирает вуз еще, ждем русский язык и сегодня пошла иностранный писать, держим кулачки всей семьей
Ответить
В одной знакомой семье один ребенок всерос по техническому предмету, а другой огэ на порог со второй попытки. Вот где ужас.
Разница у детей года 2-3
Разница у детей года 2-3
Ответить
240
Где здесь ужас?! Просто разные дети и разными интересами.
Ответить
Для родителей сложно принять неуспешность после подарочного старшего
Ответить
Не надо рассматривать второго как неуспешность, цыплят по осени считают.
Ответить
Огэ на порог со второй попытки - это уже, скорее всего, снижен интеллект или проблемы с психикой, пусть и не запредельные
Ответить
Совершенно не факт. У меня ребенок сдал 3 огэ на 5 и 1 предмет умудрилась завалить, пересдала на 4. Нет у нее проблем с психикой и интеллектом. В этом году два предмета ЕГЭ на 89 и 94 балла. Остальные ждем.
Ответить
Уже результаты двух предметов есть? Когда она их писала?
Ответить
На порог это не на 4. И у вас отличница практически. А там махровый двоечник. По описанию
Ответить
Мне скорее было сложнее принять факт того, что дочь гуманитарий, так как все в семье технари, старший сын очень блистал в данном направлении, а дочурка как-то нет, еще на Огэ сказала, что какая информатика и физика, мам, я англ и общество сдавать буду, а потом пошла в медиа класс после, во было удивление, я то ее хотела в физмат школу по стопам старшего отправить, а нет)
Ответить
А что сложного в принятии? Ну люди разные, странно в обязательном порядке ожидать такого же.
Ответить
Мой перепутал юнармию с юннатами (патриотические организации на обществе в 25), написал, что они возлагают цветы на 9 мая...))) и ещё делает большие глаза, что он вообще не знает патриотические организации и считает это задание гроб, хотя достачно школьный телеграмм открывать раз в месяц, чтобы знать
Ответить
250
Хорошая шутка))) Это же надо не отличить армию от натуралистов))). Но вообще, я вам по секрету скажу, очень многие современные дети не знают значения многих слов. Например, в классе ребенка (9 класс) на уроке литры читали вслух какое-то произведение и мальчик, который, кстати, получит красный аттестат, не знал, что значит слово лОкон. Представляете? Он же не знает значения многих других слов, которые развитые дети просто обязаны знать.
Ответить
63 балла - это 85% сделанной работы. Это - ОТЛИЧНО!!! Умница!
По литературе шкала перевода - конская
По литературе шкала перевода - конская
Ответить
Да может и на бюджет куда-то пройдёт по совокупности баллов
Ответить
С ее направлением, в которое она метит, навряд ли, но я готова платить, так что не беспокоюсь, вроде даже с русским тьфу тьфу все очень неплохо, если опять же не налепит ошибки по невнимательности, на англ пошла сегодня, жду, отпишусь после
Ответить
Пообщалась с бывшим класс руком старшей дочери (она преподаватель русского и литературы, эксперт ЕГЭ, но классное руководство в медицинском классе). Она сказала, что в этом году очень легкие химия и литература, но неожиданно сложные русский и математика. Тестовая часть примерно чуть сложнее диагностики Статграда (а обычно была легче), а вот тексты как обычно
Ответить
Сложность химии зависела от варианта
Ответить
Ну, преподавателю русского, конечно, виднее о сложности химии
Ответить
А Вы считаете она не общается с профильными преподавателями своего класса как классный руководитель и как коллега? Ну а про русский и литературу она как эксперт ЕГЭ вполне себе может судить.
Ответить
260
Я считаю, что все всегда "свой" предмет мнят самым сложным. А заслуги других склонны обесценивать. Откройте шкалу баллов химиков и посмотрите, как легко слететь с высоких баллов
Ответить
Так она вообще то и пишет, что литература легкая в этом году. Это ее предмет.
Ответить
Вы сообщение выше внимательно читали?
Ответить
Я считаю что мнение учителей лишь показывает их профнепригодность. Они пытаются себя оправдать, типа не они плохо учат а чужой дядя виноват
Ответить
Свой предмет? У нее по русскому каждый год есть стобалльники? И у нас в классы в выпуске 2021 самый низкий балл был 83. Она точно не про то, что Вы пишете.
Ответить
ну вообще учителя общаются между собой и делятся результатами. у меня приятельница эксперт егэ по истории и обществознанию. она почти каждый год проверяет эти работы. и иногда делится обобщающими результатами в сторис. типа в этом году очень многие ошибаются в 6 вопросе, или результаты в этом году будут хуже, у меня за 2 дня ни одного стобалльника и тп.
Ответить
Я сама учитель информатики, тч прекрасно знаю все изнутри.
И ответственно вам заявляю, что, как и на Еве, в учительском сообществе "чужие" сотки объясняются лёгкостью предмета
И ответственно вам заявляю, что, как и на Еве, в учительском сообществе "чужие" сотки объясняются лёгкостью предмета
Ответить
Да при чем здесь чужие сотки? За химию не скажу, но литература объективно самый легкий предмет из всех. И по баллам это видно обычно и по содержанию. Я не хочу сказать, что его легко сдать без подготовки на сотню, но по содержанию литература легче остальных, тк там ни формул знать не надо, ни дат... Английский и география так же считаются менее сложными, но по баллам из года в год по лит-ре они самые высокие и даже средний балл там выше 60. Другой вопрос что литература мало где нужна для поступления.
И учителя русского говорили и нашим детям тоже, что лит-ра в этом году легкая по сравнению с ря, в центральном регионе были очень сложные темы сочинений на русском, в литературе они были гораздо понятнее и ожидаемы.
И учителя русского говорили и нашим детям тоже, что лит-ра в этом году легкая по сравнению с ря, в центральном регионе были очень сложные темы сочинений на русском, в литературе они были гораздо понятнее и ожидаемы.
Ответить
Прежде чем так категорично писать и обесценивать. Вы сначала сядьте и напишите 5 разных сочинений подэ требованиям за 3 часа 50 минут, сразу в чистовик. Или сначала в черновик, а потом их же перепишите в черновик и все за это же время. И не забудьте про тестовую часть.
А до этого посмотрите объем литературы в кодифиткаторе и посчитайте сколько времени (лет) уйдёт, что бы все это прочитать , запомнив даже втростепенных персонажей, и выучить на изусть стихи.
А до этого посмотрите объем литературы в кодифиткаторе и посчитайте сколько времени (лет) уйдёт, что бы все это прочитать , запомнив даже втростепенных персонажей, и выучить на изусть стихи.
Ответить
кого я обесценивала? обобщенные результаты ежегодно публикуют. то что по лит-ре больше всего стобальников в пересчете на кол-во сдававших позволяет говорить о том, что экзамен более предсказуемый и относительно легкий. я нигде не писала, что его можно сдать не готовясь.
Ответить
270
Он абсолютно не предсказуемый. Вы просто не понимаете о чем говорите даже. Сдайте сами или своего ребенка отправьте и поймете.
Ответить
давайте дождемся результатов и посмотрим средние баллы по всем дисциплинам и кол-во стобалльников в процентах на кол-во сдающих предмет - это будет показателем насколько предмет сложен или легок относительно других.
Ответить
Вот единственный правильный тезис во всем, что вы сказали: литература мало где требуется. И соответственно: ее немногие сдают. Поэтому и баллы там выше. (как, к слову, и география). Но это очень нагруженный предмет по количеству знаний и писанины. И проверяют ее исторически субъективно.
С языками та же история: немецкий или испанский, к примеру, сдать легче, чем английский. И многие этим пользуются. Если изучал два языка, лучше выбрать не-английский, чтобы повысить себе балл.
С языками та же история: немецкий или испанский, к примеру, сдать легче, чем английский. И многие этим пользуются. Если изучал два языка, лучше выбрать не-английский, чтобы повысить себе балл.
Ответить
А подите-ка сами и напишите на сотку этот ЛЕГКИЙ предмет, по-Вашему, а мы посмотрим.
Моя умная дочь ни за какой другой предмет так не переживала как именно за литру. А сдает она 5 предметов.
Всегда легко только языком болтать.
Литра очень субъективный предмет. Как раз его оценивать сложнее всего. Ибо формулы и даты всем известны, а по каким критериям оценивают литру фиг поймешь.
Моя умная дочь ни за какой другой предмет так не переживала как именно за литру. А сдает она 5 предметов.
Всегда легко только языком болтать.
Литра очень субъективный предмет. Как раз его оценивать сложнее всего. Ибо формулы и даты всем известны, а по каким критериям оценивают литру фиг поймешь.
Ответить
По моему мнению, субъективные предметы - самые сложные, даже по собственному опыту обучения в школе. У нас тоже русский язык - самый проблемный предмет ЕГЭ.
Ответить
Никакой предмет сдать на сотку без подготовки нельзя. Дочь сдавала в этом году литературу, общество, ну и русский. Сказала, что литература была легкотня (не сотка конечно, 89 баллов), по обществу если повезёт 70 будет. С русским так вообще настроена на пересдачу, по её словам вариант был очень сложный.
Все предметы где есть развёрнутые ответы очень субъективные.
Все предметы где есть развёрнутые ответы очень субъективные.
Ответить
Зависит от варианта
Ответить
Есть ваше мнение, а есть факты. Упрямая вещь, знаете ли...
В 2024 году профильную математику сдавали 342750 человек.
100-балльников 1165 и это при лояльной шкале и лёгкой версии. Рекорд! И всё равно это примерно каждый 300й. В 2023 их было 233. И в этом будет немного.
Литературу в 2024 сдавали 47752 ( в 7 раз меньше!) и 100-балльников 1932 ( каждый 25й!!!)
При этом биологию сдавали 116331 и 100 балльников 88(!). Каждый 1322й. Вот это реально трудный предмет.
Общество сдавали 270542 и 237 100 балльников (каждый 1140 примерно).
Чувствуете разницу?
В 2024 году профильную математику сдавали 342750 человек.
100-балльников 1165 и это при лояльной шкале и лёгкой версии. Рекорд! И всё равно это примерно каждый 300й. В 2023 их было 233. И в этом будет немного.
Литературу в 2024 сдавали 47752 ( в 7 раз меньше!) и 100-балльников 1932 ( каждый 25й!!!)
При этом биологию сдавали 116331 и 100 балльников 88(!). Каждый 1322й. Вот это реально трудный предмет.
Общество сдавали 270542 и 237 100 балльников (каждый 1140 примерно).
Чувствуете разницу?
Ответить
я нигде не писала, что предмет можно легко сдать на сотку или что предмет можно сдать без подготовки. что значит языком болтать? я оперирую оф. данными. по литературе больше всего стобалльников в пересчете на количество сдающих, причем тут ваша умная дочь и то за что она переживает??
Вас слово "легкий" так возбудило? Ну вот так бывает, что среди всех сложных экзаменов какой-то будет легче. Ранжирование - слышали про такое?
Он легкий относительно других экзаменов, потому что предсказуемый, потому что там нет внезапных усложнений. А так, если к словам докапываться, то срелди ЕГЭ нет простых экзаменов, все очень объемные и требуют длительной подготовки.
Вас слово "легкий" так возбудило? Ну вот так бывает, что среди всех сложных экзаменов какой-то будет легче. Ранжирование - слышали про такое?
Он легкий относительно других экзаменов, потому что предсказуемый, потому что там нет внезапных усложнений. А так, если к словам докапываться, то срелди ЕГЭ нет простых экзаменов, все очень объемные и требуют длительной подготовки.
Ответить
Прочитала про литерауру выше... думаю толи троль пишет... толи незнающий, других мыслей не пришло. Вот честно. )) Если честно готовиться к литре, читать весь кодификатор, учить стихи по векам/темам и тд. Это один из самых облемных предметов (как история к примеру) Что говорить. Кто знает -тот поймет.
Ответить
280
ну а Историю сколько учить? каждый год что-то происходит по всему миру, а только в нашей эре годов 2024 прошло. По Литре каждый 26 написал на 100 баллов, по Истории каждый 538. Внизу там пишут, что в сл. году лит-ре усложнят. Ну вот хорошо бы. Не должно быть такого, что каждый 26 пишет на сотку, несправедливо относительно других предметов!
Ответить
Сами сдайте сначала,потом говорите о справедливости, откуда только берутся такие дятлы.
Ответить
Да,согласна. К нему и готовиться нужно сильно заранее, как минимум за 2 года. Нам так сказали очень опытные педагоги из МГУ, чтоб был 100-бальный результат.
Ответить
При том, что вы выше обесценили со слов какого-то "эксперта" по русскому языку и химию. Ещё вопрос, как сдал бы ваш эксперт егэ по литературе. Видали мы таких
А вам ни "ЗА" химию, ни про другой предмет не стоит высказываться, пока ваше дитя не сдаст его на высокий балл.
А вам ни "ЗА" химию, ни про другой предмет не стоит высказываться, пока ваше дитя не сдаст его на высокий балл.
Ответить
Мое-то дитя сдало аж в 2021 и биологию, и химию, и русский, и математику, да еще и английский - и все на 90+. И ничего я не обесцениваю. С химиком дочери кстати тоже общалась, сказал то же самое - химия в этом году довольно легкая.
Ответить
.Да-да, на 90 + (но заметьте, не на 100). И вы аж 4 года спустя сидите в топика егэ, да ещё и с химиком дочери по этому вопросу консультируетесь(тоже 4 года спустя)
Ответить
Стоит попробовать литературу сдать. И потом говорить, что легче. Так уже на собственном опыте.. оно лучше. А уж 21 год и 25... это разные совсем "вещи" уже.
Ответить
Про химию я не писала, это др. аноним (мое сообщение как раз начиналось с того, что "за химию не скажу".) Мне вот как раз химия не кажется простым предметом. Для меня это на уровне физики и профмата.
Ответить
Ужас... Пугаете нас... Страшно ждать результаты...
И по химии тут на баллы меньше пробников написали....
И по химии тут на баллы меньше пробников написали....
Ответить
Так можно про любой предмет сказать. Но в целом и в общем отзывы учителей такие
Ответить
290
Ужасно обидно получить 68, когда все пробники писал на 90+ и занимался, как вол. Химия. Сын в шоке. Такой вот « подарок» перед завтрашней биологией. О пересдаче даже слышать ничего не хочет, раскис.
Ответить
Может не внёс что-то?
Ответить
Очень обидно. Когда заслуженный невысокий балл получаешь - это одно, а тут... Очень переживаю за ребят. Должно быть 2 попытки каждого экзамена, тогда результаты получались бы более справедливыми. А то вариант неудачный попался или переклинило - и результат всех трудов насмарку. Все-таки очень высокий процент случайности, судя по пересдачам.
Ответить
Даже одна попытка пересдачи - это большой труд и время тысяч учителей, которые не могут уйти в отпуск. А две попытки - боюсь, совсем сложно будет организовать. От такой нагрузки учителя еще больше разбегутся, если не будут очень хорошо за это все доплачивать.
А пока в очень многих школах за работу на ОГЭ и ЕГЭ платят копейки, если вообще платят, хотя труда это требует очень большого.
А пока в очень многих школах за работу на ОГЭ и ЕГЭ платят копейки, если вообще платят, хотя труда это требует очень большого.
Ответить
Тогда стобалльников было бы столько, что конкурс в топ вузах проходил бы по ИД и прочих ГТО.
Ответить
Ну так и справедливо было бы учитывать все - знания по всем предметам , например. А не так как сейчас - некоторые в школу вообще не ходят или ходят и просто так получают тройки, занимаясь только 1-3 предметами для поступления. А те, кто добросовестно учился по всем предметам, набирают меньше баллов, потому что у них меньше времени на подготовку. Еще и все классы профильные с дополнительной предпрофессиональной подготовкой - и это никак не учитывается. А другие просто 2 года сидели дома и готовились к ЕГЭ. Я не в осуждение - раз система такая, то люди приспосабливаются. Но натаскивание на ЕГЭ - это не образование.
Ответить
Вот поэтому и хотят ввести средний балл аттестата чтобы те кто прогуливает. не имели преимуществ
Ответить
Ну да, конечно, олимпиадникам же нигде баллы не завышают, ни в одной школе)))) Все получат настоящий средний балл!
Ответить
средний балл аттесттата, и оценки в целом - не показатель знаний. Мое мнение: весной 11 класса должен быть какой-то срез по каждому предмету, типа ВПР или МЦКО, где будут вопросы четко по школьной программе базового уровня за 10-11 класс (перед ОГЭ за 5-9 класс). ЕГЭ да, должно быть сложным, тк это не только выпускной экзамен, но и вступительный, тут должны быть преимущества у ребят, занимавшихся дополнительно и углубленно. Но плюсом должны быть и объективные результаты по остальным предметам, а не то что там учителю захотелось поставить. Единые проверочные работы с набором типовых заданий, хорошо бы показали уровень освоения школьной программы.
Ответить
Хорошо, что платят. Я бы не платила учителям. Ага, переработали. 3 мес отпуска и детские каникулы
Ответить
300
Отпуск у учителей 56 дней, а во время детских каникул они работают.
Ответить
Ну и учите своих детей сами тогда, и на ЕГЭ ходите посидеть, бесплатно.
Ответить
Учителя работают на каникулах, и отпуск не 3 месяца.
Ответить
Да сделать добровольные пересдачи платными! Тысяч по 5 с ученика - и уже нормально, будет что учителям заплатить
Ответить
А еще должны разрешить пользоваться интернетом и помощью репетитора.
Ответить
У вас с логикой, видимо, большие проблемы. Если ребенок все время писал пробные экзамены на приблизительно одинаковые баллы, а на экзамене вдруг показал на 20-30 меньше, то проблема не в ребенке, а в системе. А таких случаев полно.
Ответить
Почему же? Пробники могли неадекватно проводиться, ребенок мог запаниковать
Ответить
Если бы все дети писали на 20-30 меньше, то проблема в системе, а если только отдельные дети то проблема в этих- детях. Другие же пишут на 90+, и только у вас виновата система
Ответить
Ребенок мог запаниковать - ну, значит, не знал чего-то, боялся, слабая нервная система. Почему он должен получить столько же баллов (с помощью постоянных пересдач), сколько получает тот, кто знает, не паникует, с крепкой нервной системой? Второй-то однозначно сильнее.
Ответить
Так это не отдельные дети, а довольно много детей, судя по количеству идущих на пересдачу, и далеко не все идут пересдавать. Нервная система у всех разная, от стресса путают элементарное или неправильно оформляют бланки. Мой ребенок на 100 написал, так что можете не плеваться ядом, но искренне сочувствую тем, кто оказался в такой ситуации, когда результат ЕГЭ не такой, как реальный уровень знаний. И разные варианты попадаются. Добавим сюда еще некорректные задания, как на экзамене по биологии.
Ответить
310
В этом году и по англ были, и по химиии тоже некорректные. Когда в тесты уже заложена ошибка тут хоть обсобирайся, ничего не поможет. Какие дебили только их составляют и зачем такое допускают,большой вопрос.
Ответить
Надо собраться. Это нервы и ничего больше. И здорово, что сейчас есть возможность пересдать. Мой вот так же, ну чуть лучше, "вальнул" математику, она тогда была у него первым экзаменом. Но потом собрался или отпустил, как сдаст так и сдаст, и сдал на 100 и 98 следующие. Чего и вам желаю! Если бы была возможность пересдать, пошел бы.
Ответить
Что- то точно пошло не так. Теперь вот как собрать его на биологию. Нервов не хватает уже.
Ответить
Ой, жаль. Поддержите и настройте, чтобы выбросил из головы все остальное. Нацелен пусть будет на биологию. Самый сложный предмет из всех. Удачи ему!
Ответить
Нельзя допустить, чтоб одно поражение определяло дальнейший ход битвы. Надо сейчас по максимуму выжать из следующего предмета, а потом уже фрустрировать, а уж после - принять решение о необходимости пересдачи
Ответить
Обнимите его! Это не конец света, всего лишь один из экзаменов. Успехов вашему сыну!
Ответить
Огромное спасибо за поддержку и пожелания.
Ответить
Ох, хорошо, что еще нет результатов математики и русского, сын хотя бы лишний раз не нервничает по этому поводу, идя на очередной экзамен. Хотя мне хватило его лица после второй части математики, когда вышел(
Ответить
История 91. Олимпиада подтверждена, и это здорово)) Попался один вопрос кривой, на который никто из класса не ответил, фиг знает, что было, опечатка или что, но учитель сказал, что вопрос с нарушением правил. Ребенок злится, что потерял два балла не по своей вине. Ну и еще на одном вопросе 1 балл вместо трех, но тут сам виноват.
Ответить
Главное, что олимпиада подтверждена. Поздравляю!!!
Куда поступаете?
Куда поступаете?
Ответить
320
Говорили, что в вопросах заложена ошибка,так что видимо вам такой и достался.
Ответить
ну да... этот вопрос предполагает работу с изображением. Вообще легкий вопрос сам по себе. А тут календарь и дата на нем 18/01/1917. Эмблема СЭВ изображена. Короче, дата создания СЭВ 18/01/1949. Никакого отношения к 1917 г не имеет от слова совсем. Вот ребята и сели в лужу. Что хотели разработчики фиг знает... Или опечатка, или просто ввести в заблуждение. Просто формат вопроса всегда такой, что дата, изображенная на марке/календаре/монете всегда имеет отношение к некому событию. И, исходя из этой даты, отвечаешь на поставленный вопрос. В общем, что-то намудрили
Ответить
статья про сложность ЕГЭ по математике в 2025г
https://mel.fm/ucheba/yege/5981302-matematika
https://mel.fm/ucheba/yege/5981302-matematika
Ответить
Стала понятнее, что могли значить слова эксперта, что вариант был строго против натасканных. Перераспределили сложность. Чтобы не готовились к «джентльменскому набору»
Ответить
ну я согласна с мнением, что могли бы усложнить пару заданий ради эксперимента, но всю вторую часть...
Ответить
Так геому-то упростили.
Ответить
Вот какого хрена в Москве строже проверяют? Что за установка? Вот и эксперты говорят об этом. А на Еве доказывают некоторые мамаши, что это типа субъективно, что у соседа трава зеленее. Так ведь нет же.
Ответить
Почему вы так решили ? Что строже
Ответить
потому что некая Мария так сказала корреспонденту Мела :)
Ответить
Не знаю, что там со строгостью проверки. Но варианты, по словам ребенка, на Дальнем Востоке, например, легче - там были все старые задания, которые мой ребенок уже делал на курсах или в сборниках. Наверное, все же должны быть условия для всех одинаковы, а регионы стоит поддерживать другими способами - хорошими зарплатами, например.
Ответить
330
Или уменьшением зарплат в Москве?что ерунду всякую предлагать? Надо просто найти кучу денег и выплатить жителям ДВ?
Ответить
А на Дальнем Востоке говорят что опять москвичам дали легкий вариант. А в Екатеринбурге сказали что уже по традиции самый сложный вариант был у них
Ответить
Только ученики с ДВ так не считают и жаловались Мизулиной что им дали сложное неравенство :)

Ответить
Почему Мизулиной жалуются, интересно?) Просто сравните варианты -- как она их будет сравнивать, по внешнему виду?)
Ответить
если брать информацию только из официальных источников (правила и критерии оценивали работ егэ) , то работы учеников одного региона проверяет эксперты другого региона?
Ответить
Нет, только при выборочной перекрестной проверке
Ответить
В провинции ещё и помогают вовсю, чтобы рейтинг школ у них был высокий. А в Москве ни вздохнуть, ни...
Ответить
Откуда такая информация?
Ответить
Статью почитайте. Выше выложили
Ответить
78 у дочки по литературе. на самом деле 44 из 48 первичных баллов, но 3 потеряно во 2й части и видимо много весили. Она довольна, да и я тоже. Хотя я почитала ее работу, могли бы и больше поставить, но оценить очень сложно, я вообще не понимаю как они там оценивают.
Ответить
340
Литературу оценивать дей-но сложно, это оч.субъективный предмет.
Ответить
В чем сложность литературы. На сотку надо покорить проверяющего не только знанием материала, но и красивой подачей.
Ответить
в чем сложность? посмотрела решу егэ. такие же вопросы и ответы как и в любом другом предмете. где там конкретно сложно оценить? название стихотворения, жанр литературного произведения, имя персонажа и его характеристика, сочинение с ответом на вопрос темы? Обычный предмет.
Ответить
Как я понимаю, в литературе много сочинений, которые оцениваются субъективно. В этом основная сложность творческих предметов
Ответить
есть критерии по которым проверяется сочинение. не думаю, что учителям литературы сложно оценить сочинение и раскрытость темы, тк они их пачками проверяют помногу раз за год.
Ответить
учителям конечно не сложно, я писала про себя.
Ответить
По мотивам статьи в Меле.
Интересно почему 70 баллов дают 37% выполненной работы? Почему такое странное распределение баллов? Разве не логично было бы за 37% давать 37-40 баллов а не 70?
Интересно почему 70 баллов дают 37% выполненной работы? Почему такое странное распределение баллов? Разве не логично было бы за 37% давать 37-40 баллов а не 70?
Ответить
Вы напишите сначала. Там четверть заданий олимпиалеве ни один петелек не во шо мет, кроме сотни по стране
Ответить
шо тут написано?)))
Ответить
Я писала, и? Как это соотносится с переводом процентов в баллы? Сделал 20% заданий получи свои 20 баллов. Сделал 100% - получи сто. В чем сложность?? Это же честнее и объективней. Пусть у сотни по стране будут высокие баллы, это как-то плохо и покажет истинный уровень сдающих?
Типа "я решил 15%" звучит сильно хуже, чем "я получил 40 баллов" поэтому надо переводить в баллы? :)
Типа "я решил 15%" звучит сильно хуже, чем "я получил 40 баллов" поэтому надо переводить в баллы? :)
Ответить
350
А я о другом думаю...
Если так есть на самом деле, то на пересдачу можно топать смело: после такого скандала они точно не дадут вариант такой же по сложности.
Если так есть на самом деле, то на пересдачу можно топать смело: после такого скандала они точно не дадут вариант такой же по сложности.
Ответить
Вы неправильно думаете. Вот в прошлом году был скандал, когда полкласса около 100 сдавало
Ответить
Не факт. Скандал журналисты раздувают, мнения очень своеобразно преподносят. Хотя бы даже название "Вся Россия сидит в слезах и молится на 70 баллов", а дальше в тексте "ЕГЭ-2025 не стал исключением — по мнению экспертов, первая часть стала «подарком» для выпускников и была элементарной."
Ответить
Кто сегодня сдаёт иностранный, всем удачи!!! Легких билетов.
Ответить
И нашим биологам тоже пожелаем удачи!
Ответить
Спасибо! И вам! И биологам!И всем детям!
Ответить
Сегодня и географию тоже сдают. Им тоже удачи!
Ответить
всем детям удачи по всем предметам!
Ответить
Сегодня биология, у ребёнка ротовирус. Пипец. Весь настрой сбили.
Ответить
360
Ох, пусть организм мобилизует все силы, и все сложится удачно у вашего ребенка! У моего когда-то в спорте прямо перед важным выступлением это началось, но каким-то чудом удалось в перерывах между беготней с пакетами выйти и выступить, еще и очень удачно. А потом все резко прошло. Возможно, на нервной почве такое бывает.
Ответить
Сил вам!!
Сын на следующий день после экзамена слег с 39 и поносом . Я так радовалась, что это не в день экзамена, а позже! На третий день выздоровел
Сын на следующий день после экзамена слег с 39 и поносом . Я так радовалась, что это не в день экзамена, а позже! На третий день выздоровел
Ответить
Решили писать? Перенести не хотите?
Ответить
мой кошмарный сон. А что делать в случае, если прямо заболел-заболел и не можешь прийти? вызывать врача, обращаться к врачу, чтобы была зафиксирована причина пропуска егэ? и потом писать в резервный день? У кого то был опыт?
Ответить
когда ребенок ОГЭ писал, тоже ротовирус в день сдачи поймал. Надо ко врачу идти фиксировать факт заболевания. Потом ездил он куда-то отвозил справку и назначали резервный день.
Ответить
спасибо. учтем. Но будем надеяться, что никому не пригодится.
Ответить
Моему вчера плохо стало, а сегодня у него английский, - температура и ломота, как при гриппе. Я в школу звонила. Сказали, что есть 2 варианта - или принести до 10 утра сегодня в школу справку от врача, что болен, или приезжать на ЕГЭ и после начала обращаться к проводящим, на пункте есть врач и он выдаст справку для переноса на резервный день.
Но у нас обошлось - вчера лекарствами напачкала, проспал весь день и сегодня в норме, пошёл писать.
Но у нас обошлось - вчера лекарствами напачкала, проспал весь день и сегодня в норме, пошёл писать.
Ответить
Конечно, у врача зафиксировать документально, если совсем не можешь, и уведомить школу. Если более-менее, можно сходить, смотря по ситуации. Там ведь реальной работы над заданиями не так много, потом еще часа 2 сидишь и проверяешь. Может, и справится. Математику базу вообще минут 20 делать. В коридор, в туалет можно выходить. Если совсем плохо, можно прям в пункте экзамена сняться с экзамена. Во время ОГЭ мой ребенок лежал в больнице, документ взяли, написали в резервный день - только пришлось ехать в другой район, но точно так же с учителем дети поехали, было несколько человек.
Ответить
Не пошла, не реально. Ждём врача.
Ответить
Правильно сделала, и вы молодец, поддержите ее как сможете.
Пусть сдает в резервный день там обстановка будет попроще, их меньше будет в аудитории, да и она примерно от своих одноклассников будет знать какими бывают варианты вопросов, проанализирует с ДВ, как раз самое то.
Выздоравливайте!
Пусть сдает в резервный день там обстановка будет попроще, их меньше будет в аудитории, да и она примерно от своих одноклассников будет знать какими бывают варианты вопросов, проанализирует с ДВ, как раз самое то.
Выздоравливайте!
Ответить
370
Не знаю как сейчас дают ли их на руки, в прошлом году я у врача попросила 2 экземпляра справки. Одну передали в школу, вторая у нас осталась. Я ужасно боялась что кто-то что-то потеряет…
Ответить
Делайте фото справки, запрашивайте и для себя третий экземпляр.
Боритесь за своего ребенка, не упрекайте, не нервничайте!
Я была горой за своего ученика, стояла на смерть и подавали апелляции ДВАЖДЫ по математике профилю и по физике и оба раза успешно, успокаивала и видела какой у него уровень стресса, придавала ему уверенности. Сейчас, спустя время, вспоминается этот ЕГЭ как страшный сон, сейчас роль его вообще не имеет значения, студент уже об этом и позабыл, а вот меня не отпускает до сих пор, столько несправедливости было, администрация школы как могла говняла, если б не моя настойчивость, нафиг никто не заинтересован в поддержке и защите.
Боритесь за своего ребенка, не упрекайте, не нервничайте!
Я была горой за своего ученика, стояла на смерть и подавали апелляции ДВАЖДЫ по математике профилю и по физике и оба раза успешно, успокаивала и видела какой у него уровень стресса, придавала ему уверенности. Сейчас, спустя время, вспоминается этот ЕГЭ как страшный сон, сейчас роль его вообще не имеет значения, студент уже об этом и позабыл, а вот меня не отпускает до сих пор, столько несправедливости было, администрация школы как могла говняла, если б не моя настойчивость, нафиг никто не заинтересован в поддержке и защите.
Ответить
Рассказываю. Из поликлиники позвонили сказали что врач не придёт, отправили в другую, тк наша оказывается на ремонте. Приехали к дежурного, осмотрел выписал лекарства справку сказал даст в понедельник когда будет выписывать. Ходила по всем кабинетам никто не помог. Вечером буду в Емиасе искать. Если что пойду её выписывать завтра со скандалом.
Короче если плохо станочится проще наверное дойти до ЕГЭ и пожаловаться, хотя бы гарантированно дадут.
Короче если плохо станочится проще наверное дойти до ЕГЭ и пожаловаться, хотя бы гарантированно дадут.
Ответить
Ну у вас же в электронной карте прием зафиксирован. Не волнуйтесь.
Ответить
в емиасе появится только запись об обращении. если вас до пн оставили болеть, то искать там нечего, справка будет только по истечении 5 дней. не забудьте печати поставить на справку. версия распечатанная с емиас недействительна в том виде, в котором распечатывается.
Ответить
Пусть поправляется! Еще резервные дни, плюс пересдача, все успеет!
Ответить
вы позвоните в центральную комиссию по ЕГЭ, уточните там порядок действий. Я помню сын ездил справку туда возил (ОГЭ)
Ответить
Дочь какой-то вирус перед математикой зацепила, но категорически отказалась идти на больничный. А я, дура, не настояла. Следом за ней заболела и я, и кааааак же я пожалела, что не настояла на её больничном:состояние ужасное. А я теперь корю себя, может и с математикой получше б было, если б в резерв пошла
Ответить
а откуда вы знаете результаты математики?
Ответить
Так ребёнок себя оценивает
Ответить
380
Автор, мой ребенок когда писал ЕГЭ по русскому, упал в обморок сидя, немного наклонив голову перед партой, это не сразу заметили, его растолкали, когда он уже слюни на бланк пустил и почти стёк под стол. От духоты прям скосило его. Пришла комиссия, бланк меняли под камерой, мутили там что-то, кое-как удалось без эксцессов сдать.
Ответить
Друзья, тихонечко слежу за нынешней эпопеей ЕГЭ. От души вам всем сопереживаю, ибо сама проходила через этот нервяк (включая апелляцию) со старшим ребёнком 4 года назад. В общем, знаю, что это такое не понаслышке. А через год ЕГЭ будет сдавать мой младший ребенок, и она уже тоже засела за учебники и пробники.
Сил всем! Да пребудет с вами удача!
Сил всем! Да пребудет с вами удача!
Ответить
Спасибо! Да, сил и везения нашим детям! Пусть у всех получится максимально реализовать свои возможности! А родителям - спокойствия! Я тоже каждый год переживаю за всех, в этом году сами сдаем.
Ответить
каждый раз читаю про нервяк у родителей и удивляюсь
Ответить
Неудивительно.Учителя накручивают детей и их родителей, еще и родители в свою очередь накручивают своих детей,т.к. на кону поступление в вуз. В результате хорошисты и отличники в срессовой ситуации сдают ЕГЭ, ожидания и реальность не совпадают. Спокойно идут на ЕГЭ те, кто плохо учился...
Ответить
Зря так обобщить пытаетесь.
Ответить
Если ротовирус, то какое сдавать. Он сильно заразен. Не надо бояться резерва
Ответить
Скажите, пожалуйста, вот профильная математика сдана. Отсканирован бланк. Кто его проверяет? Первая часть понятно, там тесты, а вот вторая часть, где надо глазами смотреть ход решения? Ну или взять литературу, там в сочинении то же самое - надо сидеть и читать и это делает эксперт, а не ИИ.
Эксперт этого же города проверяет принципиально или только по пределам края, области? Или рандомно идет рассылка по стране? Работу ученика из Москвы вполне возможно проверит эксперт во Владивостоке, так? Сызрань - Тюмень, Красноярск-Ростов-на-Дону, Сочи-Нижний Новгород? (города рандомно написаны).
Эксперт этого же города проверяет принципиально или только по пределам края, области? Или рандомно идет рассылка по стране? Работу ученика из Москвы вполне возможно проверит эксперт во Владивостоке, так? Сызрань - Тюмень, Красноярск-Ростов-на-Дону, Сочи-Нижний Новгород? (города рандомно написаны).
Ответить
Проверяют эксперты в своем регионе, Каждая работа проверяется независимо двумя экспертами, если оценки расходятся, то третьим (выше рангом).
Ответить
Ну то есть Москву и МО проверяет только Москва и МО. Понятно, спасибо.
А вот было бы честно, если бы эксперты вообще не знали чей из какого региона этот бланк.
Получается, что ситуация в Дагестане и Чечне тогда нашумевшая всё же имеет место быть, чтобы нужной деточке (пусть с зашифрованным номером) проверили "как надо".
А вот было бы честно, если бы эксперты вообще не знали чей из какого региона этот бланк.
Получается, что ситуация в Дагестане и Чечне тогда нашумевшая всё же имеет место быть, чтобы нужной деточке (пусть с зашифрованным номером) проверили "как надо".
Ответить
390
Не знаю насчет лучше. У нас страна слишком большая для подобных действий. Представьте, сколько времени заняла бы пересылка, и сколько работ потеряли бы в пути)
Ответить
Сканы потеряли? Каким бы образом?
Ответить
Взаимодействие между регионами может нести сюрпризы даже на уровне электронной пересылки)
Ответить
Не больше, чем взаимодействие с экспертами своего региона.
Ответить
Сколько времени пересылка скана по интернету? 2 минуты?
Математику писали 27 мая, 28го с утра, когда эксперты приступили к проверке, уже все отсканированно и им прислано. 10 дней на проверку двум экспертам, третий уже ну 25% проверит в случае разногласий.
Математику писали 27 мая, 28го с утра, когда эксперты приступили к проверке, уже все отсканированно и им прислано. 10 дней на проверку двум экспертам, третий уже ну 25% проверит в случае разногласий.
Ответить
по регламенту официальному, человек (эксперт) проверяет только вторую часть. эксперты проверяют свой и НЕ свой регион в случае, если предусмотрено проведение перекрестной проверки (так точнее). В каких случаях перекрестная - не смотрела. тк лицо проверяющее для меня не имеет значения.
Но у меня у самой вопрос, наверное, к тем, кто подавал апелляшки ранее: когда пришел результат, ты видишь только скан работы с решениями, условий заданий нигде нет. Дети не помнят условия заданий, а их нужно видеть дословно, тк каждая запятая меняет смысл поставленного вопроса и/или условия. Как подавать апелляцию, если исходных заданий экзамена в сканы не выкладывают, как проверить на наличие оснований к апелляции???
Но у меня у самой вопрос, наверное, к тем, кто подавал апелляшки ранее: когда пришел результат, ты видишь только скан работы с решениями, условий заданий нигде нет. Дети не помнят условия заданий, а их нужно видеть дословно, тк каждая запятая меняет смысл поставленного вопроса и/или условия. Как подавать апелляцию, если исходных заданий экзамена в сканы не выкладывают, как проверить на наличие оснований к апелляции???
Ответить
Мы с сыном подавали апелляцию на математику профиль. Подавали ее именно по результатам выставленных баллов, там же отсканированная работа и оценка на ней стоит по каждому пункту. На этом сайте будут все сданные ЕГЭ.
И мы распечатали эти результаты и сын перед видеокамерой на апелляции сидел и задавал вопросы, смотря в этот свой отсканированный бланк с результатом.
Есть же сайт, где по номеру зашифрованному есть эти результаты, мы там и смотрели.
https://checkege.rustest.ru/
Касаемо конкретно нашего случая, как раз повлияло условие задания, там было в одном пункте да/нет, обоснуй. Во втором пункте возможно ли? БЕЗ ОБОСНУЙ. Сын написал словами: невозможно. потому что число n такое-то и это противоречит формуле такой-то. Этот ответ поначалу не зачли, мы подали апелляцию, ему по итогу апелляции пересчитали баллы третьим экспертом, было три конференц-связи тремя экспертами в разных школах в другом городе, пока было переключение, всё эт время он сидел под камерой и ждал, это заняло до получаса, пока очередной эксперт подключится и даст ответ.
И мы распечатали эти результаты и сын перед видеокамерой на апелляции сидел и задавал вопросы, смотря в этот свой отсканированный бланк с результатом.
Есть же сайт, где по номеру зашифрованному есть эти результаты, мы там и смотрели.
https://checkege.rustest.ru/
Касаемо конкретно нашего случая, как раз повлияло условие задания, там было в одном пункте да/нет, обоснуй. Во втором пункте возможно ли? БЕЗ ОБОСНУЙ. Сын написал словами: невозможно. потому что число n такое-то и это противоречит формуле такой-то. Этот ответ поначалу не зачли, мы подали апелляцию, ему по итогу апелляции пересчитали баллы третьим экспертом, было три конференц-связи тремя экспертами в разных школах в другом городе, пока было переключение, всё эт время он сидел под камерой и ждал, это заняло до получаса, пока очередной эксперт подключится и даст ответ.
Ответить
по первому предмету из сканов видно, что толко работа ученика. НЕТ там нигде сканов УСЛОВИЙ заданий. В этом и вопрос - как узнать исходные задания экзамена? потому как только сравнивая исходные условия с тем, что написал в бланке ученик, можно понимать, есть на что подавать апелляцию или нет.
Ответить
Вы удивитесь, но никак. Восстанавливать по крохам, обратиться к знающему консультанту
Ответить
офигеть
Ответить