8
ОГЭ литература
Вчера ребята писали, поделитесь впечатлениями, девочки!
Моя дочка в лёгком шоке была от произведений.... Никаких привычных крупных произведений Грибоедова, Фонвизина, Лермонтова и Гоголя. Ей попалось Слово о полку Игореве, а в 5 задании Медный всадник (а это вообще внеклассное чтение)...
У других ребят был Василий Тёркин, Калашников, Матрёнин двор, Смерть чиновника. Все в шоке выходили, учитель литературы просто теряла дар речи после каждого вышедшего ученика..
Москва.
Свернуть
Ответить
Вообще странно. У наших все эти произведения именно в школе изучались (и это физмат, но с очень опытным учителем, что уж про гумов говорить), так что шок вряд ли был у сдающих литературу.
Ответить
Эммм... Почему шок-то? По какой причине? Учитель и ученики кодификатор ОГЭ не открывали ни разу? Вообще не в курсе, что это такое и зачем? Так с этого надо было начинать подготовку в сентябре. Открыть свежий кодификатор и внимательно его изучить.
Кодификатор — систематизированный перечень произведений, которые необходимо прочитать и проработать для успешной сдачи экзамена по литературе (ОГЭ или ЕГЭ). Он и служит ориентиром для подготовки.
«Медный всадник» для тех, кто собирается сдавать ОГЭ по литературе, — как раз не внеклассное чтение, а пункт кодификатора:
https://synergy.ru/edu/oge/2025/literatura/demoversii_i_kimyi/kodifikator_oge_po_literature_2025
«...учитель литературы просто теряла дар речи после каждого вышедшего ученика» — я тоже, простите, теряю дар речи от такого учителя... :)
Кодификатор — систематизированный перечень произведений, которые необходимо прочитать и проработать для успешной сдачи экзамена по литературе (ОГЭ или ЕГЭ). Он и служит ориентиром для подготовки.
«Медный всадник» для тех, кто собирается сдавать ОГЭ по литературе, — как раз не внеклассное чтение, а пункт кодификатора:
https://synergy.ru/edu/oge/2025/literatura/demoversii_i_kimyi/kodifikator_oge_po_literature_2025
«...учитель литературы просто теряла дар речи после каждого вышедшего ученика» — я тоже, простите, теряю дар речи от такого учителя... :)
Ответить
Эх, видимо учитель действительно никакая((((( Готовила весь год, но, видимо, по произведениям из своей головы.
Ответить
Если планируете сдавать и ЕГЭ по литературе, то зато теперь знаете, с чего первым делом начинать подготовку :) С изучения актуального кодификатора произведений (учебный год сдачи экзамена)
И не переживайте. Всё у вашей дочки с ОГЭ будет хорошо! :) ОГЭ — это не ЕГЭ. Полегче. Обе моих дочери сдавали ОГЭ по литературе. На максимум сдали. Старшая дочь потом и ЕГЭ сдала на 100 баллов, младшей он вот только предстоит в следующем году... Всё будет хорошо. Верьте в ребёнка и удачу!
И не переживайте. Всё у вашей дочки с ОГЭ будет хорошо! :) ОГЭ — это не ЕГЭ. Полегче. Обе моих дочери сдавали ОГЭ по литературе. На максимум сдали. Старшая дочь потом и ЕГЭ сдала на 100 баллов, младшей он вот только предстоит в следующем году... Всё будет хорошо. Верьте в ребёнка и удачу!
Ответить
Спасибо Вам огромное за добрые слова! Лучше поздно узнать, чем никогда))
И Вашим дочкам огромных успехов и всего наилучшего!
И Вашим дочкам огромных успехов и всего наилучшего!
Ответить
У дочери попался Теркин. Их учитель прицельно готовила к Теркину на огэ и разбирала его, так как год 80летия Победы - большая вероятность, что он может попасться. Девица делала разбор "Переправы" и "Поединка". Все перечисленные вами произведения разбирали на уроках литературы в аспекте ОГЭ и в соответствии с кодификатором. Причём разбирали даже те дети, кто не сдаёт литературу, мой физматит сын очень ругался 🤣 Плюс всю неделю перед огэ по литературе все учителя литературы параллели проводили консультации в зуме ежедневно.
Был и Недоросль, что-то про сравнение Простаковой и Скотинина.
Был и Недоросль, что-то про сравнение Простаковой и Скотинина.
Ответить
У сына был Пушкин "Евгений Онегин", Гоголь - все вполне классика.
Ответить