97
Согласие
Чем больше вникаю, тем больше вопросов. Разъясните, пожалуйста! Подавать согласие нужно в один ВУЗ (это понятно) на одно направление или одно согласие будет действовать на все 5 выбранных направлений?
Я считала, что подается одно согласие на все выбранные направления и зачисление происходит на тот приоритет, который выше из тех направлений, куда ребенок проходит по баллам(иначе зачем приоритеты расставлять? ). А уже в нескольких источниках вижу, что согласие нужно подавать в один ВУЗ на одно направление.
Свернуть
Ответить
Согласие подается в вуз в целом и действует на все направления. По какому приоритету вы будете зачислены зависит от конкурсной ситуации по конкретной ситуации.
На 1 направление в один вуз подается БВИ или целевое или право поступления по квоте (но и для них, чтобы участвовать в конкурсе, в вузе должно быть согласие на зачисление).
На 1 направление в один вуз подается БВИ или целевое или право поступления по квоте (но и для них, чтобы участвовать в конкурсе, в вузе должно быть согласие на зачисление).
Ответить
Вот я тоже так думала, пока не прочила что подать согласие можно в 1 ВУЗ на 1 направление подготовки. И это было написано в Телеграмме на канале, который предлагает сопровождение при поступлении, платное разумеется.
Более того, позвонила сегодня в ВУЗ (не буду раскрывать какой) и мне там тоже самое подтвердили. Я подумала, что меня не поняли и переспросила. Они прям на примере показали, что да, на 1 только направление. Я положила трубку, но думаю, а зачем тогда приоритеты расставлять. Перезваниваю им, берет трубку другой консультант и говорит ровно обратное, что согласие подается в ВУЗ, а не на направления. То есть действует на все 5 выбранных направлений.
Последнему верю больше. Но, может, мне просто хочется в это верить?))
Более того, позвонила сегодня в ВУЗ (не буду раскрывать какой) и мне там тоже самое подтвердили. Я подумала, что меня не поняли и переспросила. Они прям на примере показали, что да, на 1 только направление. Я положила трубку, но думаю, а зачем тогда приоритеты расставлять. Перезваниваю им, берет трубку другой консультант и говорит ровно обратное, что согласие подается в ВУЗ, а не на направления. То есть действует на все 5 выбранных направлений.
Последнему верю больше. Но, может, мне просто хочется в это верить?))
Ответить
В приемной комиссии сидят студенты, они могут ошибаться.
Штатные сотрудники, которые реально знают все, их несколько человек, и это руководство приемом.
Штатные сотрудники, которые реально знают все, их несколько человек, и это руководство приемом.
Ответить
Так было года три назад. кто-то в ТГ не перестроился)
Ответить
Оно действует на один вуз на все направления, поданные в нем. Иначе система приоритетов автоматом бы не срабатывала.
Увы, студенты лепят много что...
Читайте правила в документах, при сомнении в ответе на вопрос зовите к телефону председателя комиссии вуза, спрашивайте на форуме :)
Увы, студенты лепят много что...
Читайте правила в документах, при сомнении в ответе на вопрос зовите к телефону председателя комиссии вуза, спрашивайте на форуме :)
Ответить
А как вы начали подавать без аттестата?
Ответить
10
Пока только у себя в голове пытаюсь пройти все этапы, чтобы было четкое понимание по каждому действию. Чем больше об этом думаю, тем больше вопросов возникает.
Ответить
Напишите пожалуйста что поняли?
Ответить
Ниже все правильно разложили по полочкам.
Подаете 2 заявления: одно на бюджет, второе на платное обучение в 5 (максимум, но можно меньше) ВУЗов на 5 (максимум, но можно меньше) направлений. Сроки подачи на платное и бюджет различаются. На платное прием документов позже заканчивается, как правило. Точные даты окончания подачи на платное смотрим на сайте ВУЗов (они различаются).
Расставляем приоритеты и на бюджет и на платное. Мониторим списки и пытаемся понять, куда реальнее можно пройти по конкурсу. Туда и подаем согласие до окончания приема согласий. Участвуем в конкурсе на направлениях в выбранном ВУЗе, куда подали согласие. После публикации приказов о зачислении смотрим прошли или нет.
Подаете 2 заявления: одно на бюджет, второе на платное обучение в 5 (максимум, но можно меньше) ВУЗов на 5 (максимум, но можно меньше) направлений. Сроки подачи на платное и бюджет различаются. На платное прием документов позже заканчивается, как правило. Точные даты окончания подачи на платное смотрим на сайте ВУЗов (они различаются).
Расставляем приоритеты и на бюджет и на платное. Мониторим списки и пытаемся понять, куда реальнее можно пройти по конкурсу. Туда и подаем согласие до окончания приема согласий. Участвуем в конкурсе на направлениях в выбранном ВУЗе, куда подали согласие. После публикации приказов о зачислении смотрим прошли или нет.
Ответить
Подаете заявки в 5 вузов по 5 направлений (можно меньше). Ближе к часу икс мониторите ранжированные списки и высчитываете, в какой вуз шансов больше. Согласие в этот вуз (до часа икс можно менять сколько угодно раз решение). В час икс все списки приобретают окончательный вид и вуз определяет, на какое направление вы попадаете.
Из опыта прошлого года - за 5 минут до часа икс был огромный поток согласий, все списки перепутались. Если вчера мой ребенок проходил с запасом, то сегодня уже у черты последнего приоритета. К 12ти (час икс) мой ребенок с оригиналом аттестата поехал в другой вуз, а я в это время звонила в приемную комиссию выбранного, где они мне подтвердили, что ребенок у черты и лучше и правда выбрать другой вуз. Позвонила ребенку, подал оригинал. Не доверила системе отзывать и переподавать, это же через вузы делалось, а ставки высоки. Оригинал перебивает все.
Из опыта прошлого года - за 5 минут до часа икс был огромный поток согласий, все списки перепутались. Если вчера мой ребенок проходил с запасом, то сегодня уже у черты последнего приоритета. К 12ти (час икс) мой ребенок с оригиналом аттестата поехал в другой вуз, а я в это время звонила в приемную комиссию выбранного, где они мне подтвердили, что ребенок у черты и лучше и правда выбрать другой вуз. Позвонила ребенку, подал оригинал. Не доверила системе отзывать и переподавать, это же через вузы делалось, а ставки высоки. Оригинал перебивает все.
Ответить
В этом году согласие вместо аттестатов. Уже не скажешь "Оригинал перебивает все". И у вас не "списки перепутались", а произошло обычное движение вниз в конкурсных списках по приоритетам. Оно всегда происходит при таких дурацких правилах, что с согласием можно тянуть до последнего дня. Вот все и тянут, а потом вал согласий от тех, кто выше вас в списках стоял без согласий.
Если бы обязали согласие сразу подавать, то с 1 дня подачи документов по человеку была ясность, и он успел бы свое согласие 4 раза переложить в случае необходимости.
Если бы обязали согласие сразу подавать, то с 1 дня подачи документов по человеку была ясность, и он успел бы свое согласие 4 раза переложить в случае необходимости.
Ответить
Совершенно согласна.
Лучше бы чтобы согласия были изначально, тогда списки двигались бы плавнее.
Лучше бы чтобы согласия были изначально, тогда списки двигались бы плавнее.
Ответить
Да, система странная.
Ответить
Получается,не поступили? В последний момент съехал вниз???
Ответить
Аттестат в другой вуз был переложен, там поступили.
Ответить
> до часа икс можно менять сколько угодно раз решение
Есть ограничение, что согласие на госуслугах можно менять не чаще 1 раза в 2 часа. Поэтому если вы в 10:01 дня крайнего срока подачи поменяете согласие, то до 12ч этого же дня вы уже не сможете ничего поменять.
При подачи согласия "ногами" надо понимать, как быстро вы сможете отозвать оригинал с учетом таких же желающих, как быстро отозванное согласие отразится в единой системе (как быстро отработает вуз). И только потом вы сможете подать новое согласие в другой вуз.
Есть ограничение, что согласие на госуслугах можно менять не чаще 1 раза в 2 часа. Поэтому если вы в 10:01 дня крайнего срока подачи поменяете согласие, то до 12ч этого же дня вы уже не сможете ничего поменять.
При подачи согласия "ногами" надо понимать, как быстро вы сможете отозвать оригинал с учетом таких же желающих, как быстро отозванное согласие отразится в единой системе (как быстро отработает вуз). И только потом вы сможете подать новое согласие в другой вуз.
Ответить
20
Надо подавать вначале на госуслугах, а потом при необходимости на гос.услугах отзывать и ногами подавать. Тогда отзыв отразится сразу же.
Но можно ли сейчас согласие подать ногами?
Но можно ли сейчас согласие подать ногами?
Ответить
> ногами подавать. Тогда отзыв отразится сразу же. Но можно ли сейчас согласие подать ногами?
Можно сейчас ногами подавать. Про сразу же: может быть отзыв согласия отразится сразу, но если в час икс в приемной комиссии будет очередь, то есть риск не успеть подать новое согласие.
Можно сейчас ногами подавать. Про сразу же: может быть отзыв согласия отразится сразу, но если в час икс в приемной комиссии будет очередь, то есть риск не успеть подать новое согласие.
Ответить
Сейчас очередей в приемных комиссиях в час икс нет, потому что большинство подают через гос.услуги.
Но для надежности можно отправить ребенка часа за 3 "занять очередь".
Я так ездила несколько лет назад. С удивлением поняла, что занимать нечего, и вокруг меня ходили толпы скучающих готовых принять документы.
Но для надежности можно отправить ребенка часа за 3 "занять очередь".
Я так ездила несколько лет назад. С удивлением поняла, что занимать нечего, и вокруг меня ходили толпы скучающих готовых принять документы.
Ответить
это новые правила, что нужно отзывать? раньше если ногами аттестат принести, то этот оригинал автоматически отменяет предыдущие электронные согласия
Ответить
Лично я эти правила не видела, просто предполагаю. Потому что бумажный аттестат это единственный документ.
А согласия бумажные не уникальны. В одном вузе подал, в другом подал. Почему бумажное должно иметь какой-то приоритет? Кажется логичным, что на момент внесения бумажного согласия в систему в системе не должно быть другого активного. Но надо уточнять.
А согласия бумажные не уникальны. В одном вузе подал, в другом подал. Почему бумажное должно иметь какой-то приоритет? Кажется логичным, что на момент внесения бумажного согласия в систему в системе не должно быть другого активного. Но надо уточнять.
Ответить
на фига пишете, если не знаете? бумажный имеет приоритет, без всякого вашего почему, учите матчасть
Ответить
Пишу именно для того, чтобы пришли вы и уточнили.
Если вас это нервирует, попейте афобазол.
Если вас это нервирует, попейте афобазол.
Ответить
вам афобазол не помогает, зачем другим советуете?
Ответить
Мне как раз помогал, когда бесилась, читая Еву. Сейчас вот вас со смехом воспринимаю )
Ответить
вам нужно усилить дозировку
Ответить
30
Чтобы еще больше над вами смеяться? )) Мне и так достаточно ))
Ну попробуйте хотя бы берокку или магне б6. Нельзя быть такой букой )
Ну попробуйте хотя бы берокку или магне б6. Нельзя быть такой букой )
Ответить
тогда смените лечение, если под этими таблетками вас на смех пробивает не к месту
Ответить
В том и проблема, что это вам надо подобрать таблетки, чтобы понять, что смех в данном случае очень даже уместен.
А у меня все под контролем )
А у меня все под контролем )
Ответить
так вам лечение помогает? ваш врач с вами согласен? или вы самолечением занимаетесь и врачу не показывались?
Ответить
Не знаю, что было раньше в деталях, у меня ребенок поступает в этом году. Ну а как Вы видите логику? У вас есть ОДНО право подать согласие либо электронно, либо бумажно. Это как право заключить всего одну сделку грубо говоря. Вы приносите согласие ногами, т.е. подтверждаете сделку бумажно. Потом решаете поменять и на ГУ подать согласие в другой вуз. А та бумажная гарантия сделки как аннулируется? Бумага с подписью продолжает лежать. Сначала забирайте бумажное подтверждение сделки, а потом подавайте новое согласие. Иначе потом начнется "ГУ что-то накосячили, у нас бумажное согласие в другом вузе, зачисляйте нас".
Ответить
попробуйте ветку почитать, никто не предлагает нести бумажное и потом забирать его
Ответить
Зачем тогда 5 приоритетов, чтобы так метаться между вузами?
Мы с сыном просто спокойно поставили 4-5 приоритеты на 2 специальности явно проходные. И никуда не дёргались.
Мы с сыном просто спокойно поставили 4-5 приоритеты на 2 специальности явно проходные. И никуда не дёргались.
Ответить
Что за согласие?
Ответить
Согласие на поступление в конкретный ВУЗ. Раньше оригиналами документов подтверждали, сейчас согласием. Если Вы подадите документы, но не подадите согласие в нужный срок, то в конкурсе участвовать не будете и не поступите никуда соответственно.
Ответить
Ужас какой придумали зачем то! Все для людей как всегда. Спасибо за разъяснение!
Ответить
40
Это не новая придумка. Они уже были и раньше.
Ответить
А где это согласие(бланк) брать? Его отправлять вместе с доками сразу?
Ответить
А чем вам гос.услуги не милы, зачем вы хотите что-то почтой отправлять?
Как будете почтовое согласие отзывать, если понадобится?
Как будете почтовое согласие отзывать, если понадобится?
Ответить
Я вопрос задаю
Ответить
Подавайте через гос.услуги. Согласие это галочка, никакого бланка не нужно.
Согласие это согласие на зачисление в конкретный вуз, а не согласие на распространение данных или согласие родителя на действия ребенка. (это на всякий случай, вдруг вы о чем то другом)
Согласие это согласие на зачисление в конкретный вуз, а не согласие на распространение данных или согласие родителя на действия ребенка. (это на всякий случай, вдруг вы о чем то другом)
Ответить
https://eva.ru/topic/139/3683966.htm давайте в одной теме писать про поступление в вузы, так проще будет найти ответы для всех. зачем дублировать?
Ответить
Вообще-то этот топ, на который Вы ссылку даете, был начат позже этого. Так что это Вы плодите темы получается.
Ответить
какая-то левая ссылка, думаю имелся в виду топ https://eva.ru/topic/139/3683929.htm Как подавать документы в ВУЗ 20.06.25 Время: 08:28
а этот с названием непонятным, как будто вопрос о загсе.
а этот с названием непонятным, как будто вопрос о загсе.
Ответить
1. согласие можно же перекладывать, сколько угодно, в ГУ?
2. согласие только электронное в гу? нет бумажных в вузе?
3 оригинал аттестата когда нужен, в сентябре?
2. согласие только электронное в гу? нет бумажных в вузе?
3 оригинал аттестата когда нужен, в сентябре?
Ответить
1. Можно. Но до 1 августа на приоритетном этапе поступления и до 5 августа на основном этапе.
2. Думаю, что на всех способах подачи предусмотрено согласие. Правила для всех должны быть одинаковы.
3. Пишут, что вообще не нужен. Но лучше посмотреть в правилах конкретно Вашего ВУЗа, куда планируете поступать.
2. Думаю, что на всех способах подачи предусмотрено согласие. Правила для всех должны быть одинаковы.
3. Пишут, что вообще не нужен. Но лучше посмотреть в правилах конкретно Вашего ВУЗа, куда планируете поступать.
Ответить
50
Дополню. Другое дело, что согласие можно подать сразу в момент подачи документов бумажных в ВУЗ. Если намерены поступать только в конкретный ВУЗ независимо не от чего, то да, это вариант. Либо принести согласие уже в другой день, ближе к дате X.
Ответить
Интересно, много таких, которые только в 1 ВУЗ нацелились и точно с даты подачи документов положат туда согласие?
Ответить
Большинство БВИшников, им чего метаться.
Ответить
+
Ответить
Таких достаточно.
Ответить
Достаточно для чего?
Количество согласий в последние дни вырастет в разы.
Количество согласий в последние дни вырастет в разы.
Ответить
Разве я спорю. Но тех, кто подается в один вуз и кладет туда сразу согласие процентов 10. Это не мало.
Ответить
Я думала таких процентов 30...
Ответить
Согласна. 10 % это немало. При таком риске скрининга нужно углубленно проверять пороки развития.
Но в плане оценок рейтинговых списков это ни о чем.
Но в плане оценок рейтинговых списков это ни о чем.
Ответить
1. Да, но не чаще 1 раза в 2 часа. Важно для крайних дней подачи согласий.
2. Есть бумажные согласия в вузе, поданные "ногами". Но и отзывают их лично "ногами". Нужно отозвать, убедиться, что вуз указал отзыв в системе. Потом можете оформлять новое согласие в другой вуз (ногами или через ГУ).
2. Есть бумажные согласия в вузе, поданные "ногами". Но и отзывают их лично "ногами". Нужно отозвать, убедиться, что вуз указал отзыв в системе. Потом можете оформлять новое согласие в другой вуз (ногами или через ГУ).
Ответить
60
А как же ограничения, что можно подать согласие только два раза в один вуз, поэтому отзывать можно только 1 раз.
Ответить
Этого ограничения уже нет несколько лет.
Ответить
Два дня назад сказали в ПК МГУ. Я полезла в гугл:) Пишут, что у вузов разные правила, но есть вузы, где действительно так. Видимо, МГУ в их числе. Про отмену ограничения нигде ни слова.
Ответить
У МГУ в правилах приема, размещенных на сайте вуза, нет ничего по этому поводу.
Ответить
В прошлом году некоторые перекладывались многократно. Уже года три, как это ограничение не действует.
Ответить
По платке отдельный конкурс или тот же? Например сын хочет попробовать бюджет в одном вузе, подаёт согласие туда, если не проходит то хочет на платку в другой. Как тогда действовать?
Ответить
Тоже интересует вопрос. Так как платную в желаемом мы не потянем, а на бюджет шансов в другой ВУЗ податься больше не будет.
Ответить
Отдельный, конечно. Все конкурсы на платное будут в августе, после зачисления бюджетников.
Ответить
Получается, надо галочку платный поставить в пару вузов.
Ответить
Критерии участия в конкурсе на платку в каждом вузе свои, надо уточнять.
В каких-то вузах требуют оплатить договор для участия в конкурсе на платку (так в Бауманке, например)
в каких-то заключить договор, но можно не оплачивать (так в МИФИ)
при этом согласие им не нужно для платки. Согласием выступают договор и деньги.
А есть вузы, в которых почему-то требуют согласия для платки. Вот это уже грустнее. Но может быть там отдельное согласие, именно на платное? Нужно уточнять.
В каких-то вузах требуют оплатить договор для участия в конкурсе на платку (так в Бауманке, например)
в каких-то заключить договор, но можно не оплачивать (так в МИФИ)
при этом согласие им не нужно для платки. Согласием выступают договор и деньги.
А есть вузы, в которых почему-то требуют согласия для платки. Вот это уже грустнее. Но может быть там отдельное согласие, именно на платное? Нужно уточнять.
Ответить
70
спасибо
Ответить
Согласие на платное (даже если оно нужно) не может зависеть от бюджета. Вы имеете право учиться и там, и там одновременно.
Ответить
Возможно и так, а может и нет. Это же прихоть конкретного вуза.
Про вуз, где нужно согласие, писали где-то в соседних темах, и я не проверяла. Может быть тот автор ошибся или имел в виду что-то другое. Но лучше уточнять у конкретных вузов. .
Про вуз, где нужно согласие, писали где-то в соседних темах, и я не проверяла. Может быть тот автор ошибся или имел в виду что-то другое. Но лучше уточнять у конкретных вузов. .
Ответить
Право на учебу и так, и так к прихотям вуза не имеет отношения.
Ответить
Какая связь права на учебу и способа поступления на платное?
Ответить
Прямая. Правила вуза не могут ограничивать права поступающего.
Ответить
Следует ли считать ограничением прав поступающих требование выполнить определенные условия?
Ответить
Смотря какие условия.
Ответить
Вышеописанные.
Ответить
Просить бумажку "согласие" для платного может. Требовать, чтобы ее не было на бюджете, не может.
Ответить
80
Так про второе никто и не говорит.
Но если это одно и то же согласие в одни и те же сроки, то абитуриент вынужден будет участвовать в конкурсе на бюджет именно в этом же вузе.
Но если это одно и то же согласие в одни и те же сроки, то абитуриент вынужден будет участвовать в конкурсе на бюджет именно в этом же вузе.
Ответить
Вот в "абитуриент вынужден будет участвовать в конкурсе на бюджет именно в этом же вузе" вы и ошибаетесь. Невозможно такое требовать.
Ответить
Требуют согласия. Согласие одно.
Почему не могут требовать? Вот такие условия для участия в конкурсе на платное.
Почему не могут требовать? Вот такие условия для участия в конкурсе на платное.
Ответить
Потому что такое требование противоречит любым правам абитуриента на уровне законов.
Он имеет полное право подать в данный вуз только на платное, а на бюджет в другой.
Именно поэтому и оригинал аттестата для учебы на платном никогда не требовался.
Он имеет полное право подать в данный вуз только на платное, а на бюджет в другой.
Именно поэтому и оригинал аттестата для учебы на платном никогда не требовался.
Ответить
Он не требовался потому, что вузы сами были заинтересованы в платных студентах. Если сейчас этот интерес пропадает, потому что количество мест лимитировано, вуз может устанавливать любые удобные ему правила, обеспечивающие заполнение мест.
Ответить
Нет, он не может перекрыть законные права людей. А в платниках вуз заинтересован всегда.
Ответить
Появился вопрос - если один вуз хочет чтобы абитуриент заключил и оплатил договор на конкурсный список( оплаченный Договор равно Согласие) на внебюджет а другой вуз пока просто договор - не получится ли что второй вуз не будет рассматривать этого абитуриента к конкурсу на платное.Или это информация никак не пересекается и вузам она не доступна и все равно кто с кем что заключил .
Ответить
Все равно.
Ответить
А кто в курсе, приоритеты надо по ВУЗам расставлять или сквозные (так в школе сказали) по всем ВУЗам? Т.е. есть пять институтов по 5 напрпавлений, т.е. 25 вариантов. Так вот выставлять приоритет нужно как: например 1 приоритете ВУЗ 1 направление 1, потом ВУЗ 2, направление 1, потом опять ВУЗ1направление 2........
Ответить
Нет сквозных приоритетов в этом году. в каждом вузе свои
Ответить
похоже, что и не будет никогда уже
Ответить
Рты закрыть бы таким вот в школах...
Ответить
А согласие на целевое и бюджет это одно согласие? Или можно в разные ВУЗы?
Например, целевое рассматриваем в ВУЗе А. Участвуем, не прошли по конкурсу. На бюджет хотим в ВУЗ Б. Можем согласие на бюджет в Б подать или только в А?
Например, целевое рассматриваем в ВУЗе А. Участвуем, не прошли по конкурсу. На бюджет хотим в ВУЗ Б. Можем согласие на бюджет в Б подать или только в А?
Ответить
Сначала подаете согласие в вуз А на целевое. Видите, что не прошли. Можете переложить согласие в вуз Б, В .... (сколько у вас их в пределах 5). Или оставить в вузе А, когда будете участвовать в этом вузе в конкурсе по ЕГЭ на другие специальности.
Ответить
Согласие на целевое нужно положить к более ранней дате. И дальше участвуете в конкурсе на целевое. Если не прошли, то можете согласие переложить, чтобы к дате конкурса на обычные места оно лежало в другом вузе
Ответить