Школа
1399

А чем закончилась идея про отработку медиками 3-х лет в системе ОМС?

Была инициатива и чем все закончилось?

Я надеюсь обратной силы эта инициатива не имеет для тех, кто уже учится?

Свернуть
Ответить
Посмотрите тему про медвузы, там как раз обсуждается. Не закончилось. А только начинается.
Ответить
Свежее по теме:

https://dzen.ru/a/aFczyTaft12gIYIo
Ответить
‼️ Попытаемся сделать хоть что-то:

Ссылка на главную страницу сайта:
https://regulation.gov.ru
-Можно «войти» в аккаунт через госуслуги или зарегестрироваться
-Вбить на основной странице сайта в поисковике:
О внесении изменений в статью 69
Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
-Далее выбрать этот законопроект со статьей 69 и нажать «👎»

Ссылка на сам законопроект:
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=157620
Ответить
Непонятно, уже столько версий было, не приняли еще. Последняя такая
Отработку медработников привяжут к аккредитации. Право на прохождение периодической аккредитации появятся только после 3х-летней отработки.

Новая редакция закона об обязательной отработки (уже 3я), касается ограничений в прохождении периодической аккредитации. Минздрав установил, что в отношении лиц, получивших медицинское и фармацевтическое образование и впервые прошедших первичную или первичную специализированную аккредитацию, устанавливается обязанность в течение трех лет отработать в медучреждении под руководством наставника. Если этого не сделать, то придется повторно проходить первичную, либо первичную специализированную аккредитацию. Отрабатывать придется в учреждении, участвующем в реализации программы госгарантий или учреждении, указанном в договоре о целевом обучении (при наличии).

Причина редакции - дефицит медработников. В пояснительной записке указано, что право на прохождение периодической аккредитации, появится только после завершения периода наставничества : «В отрасли работают высококвалифицированные специалисты, которые обеспечат молодому специалисту необходимую поддержку в первые три года самостоятельной профессиональной деятельности, помогут ему закрепить и совершенствовать полученные практические умения. По окончании наставничества указанные лица подлежат периодической аккредитации специалиста. В соответствии с законопроектом, выпускник сам выбирает как регион пребывания, так и место работы. Изменения, предусмотренные законопроектом, не ограничивают выпускника в выборе конкретной медицинской организации»
Ответить
Т.е. если идти в науку, где аккредитация не нужна, на это можно будет забить? :)

Гениально.
Ответить
Правильно поняла, что даже платники должны будут отрабатывать? Или речь идёт только о бюджетниках?
Ответить
А кого будет волновать как он учился если для работы нужна будет аккредитация к которой не допустят без трех лет работы в гос. учреждении с наставником?
Вообще я давно не понимаю зачем народ в принципе в медицину шел, где давно одни сплошные унижения, а если 6+2, а теперь еще и +3 - всего 11 лет человек вынужден лапу будет сосать будучи никем, кого звать никак, то вообще непонятно где найдется столько терпил.
Ответить
Понятно. Дочь хотела в медицинский. По тв слышала, что отработка для тех, кто на бюджете, чтобы выпускники отработали полученное образование. Я смысл мне платить больше миллиона в год 8 лет подряд, чтобы потом за копейки в поликлинике отрабатывать? Я понимаю тех, кто идут на целевое, на бюджет. Они и пусть отрабатывают бесплатное образование. Мне кто вернёт 10 миллионов? Мы бесплатно и не собираемся учиться. С чего это платникам еще и отрабатывать, если государство ни копейки не платило за студента? Я в шоке , конечно. При таком раскладе вообще в мед нет смысла идти.
Ответить
Отдадите с тех огромных зарплат, которые Вы ожидали после меда. На 3 года позже
Ответить
Я не против отработки для тех, за кого государство платило обучение. Какого черта, если родители оплачивают, ребенок должен потом отрабатывать. Вообще не логично.
Ответить
вообще в этом законе ничего нет про платников, это здесь в топе разгоняют, что отрабатывать будут все.
дочь учится в меде, на платном, они с однокурсниками уже обсуждали, что их отработка не коснется. Пока во всяком случае.
Ответить
Спасибо. Немного успокоили. А то нелогично получается. Платишь немалые деньги не для того, чтобы потом за копейки непонятно что отрабатывать. Пусть отрабатывают те, кто учится за счет государства.
Ответить
ну так она уже учится. Закон коснется только нового набора по идее
Ответить
Думаю, следующая инициатива будет, чтобы все выпускники медвузов прошли практику на новых территориях РФ. И это правильно.
Ответить
А что правильного? Поясните, пожалуйста
Ответить
В новых регионах РФ не хватает медицинских работников. Медицинские работники в новых регионах РФ получают огромную практику по лечению самых различных видов повреждений человеческих тел. Выгода обоюдная.
Ответить
Дело за малым - желание там работать. Наверняка людей и вашей специальности там не хватает. Вы уже собрали чемоданы?
Ответить
А при чем тут желание при предоставлении бесплатного образования? Платите за обучение и работайте, где нравится.
Ответить
Ну о таком заранее договариваются, а не когда человек уже начал учиться
Насчет бесплатного образования: все якобы бесплатное формируется из налогов граждан
Ответить
И я об этом. Мое глубокое убеждение состоит в том, что высшее образование не может быть бесплатным. Либо студент учится за свой счет и имеет право делать после обучения все, что хочет, либо за чей-то счет и делает после обучения то, что хочет тот, кто платил.
Ответить
Но если он уже начал учиться, у него хватило мозгов поступить на бюджет, то почему не хватает мозгов у законотворцев понять, что из рабов нельзя сделать хороших работников?
Знал бы заранее о такой подставе, пошел бы на платку. Только вот беда: на платку всегда баллы ниже бюджета. Получается, самые умные наказаны?
Ответить
Самые умные это те, кто хочет на халяву?
Ответить
Еще раз: потому, что о тех, кто считает лечение людей подставой и рабством думать вообще не надо. Лишнее это. Мозгов поступить на бюджет у него может и хватило, но это все было зря... Да что далеко ходить, оставим даже другие города.
В ковид персонала не хватало, студентов старших курсов отправляли в помощь... Так тут бойни были.. тоже про рабство вспоминали, ага. Это при том, что полстраны боролись с масками, прививками и считали это глобальной махинацией.
Ответить
В нашей стране нет ни чего бесплатного! Родители за это налоги платят, которые забывают считать! Налоги от з/п, ндс и т.д. Подсчитайте сколько в месяц, в год государство с нас снимает, удивитесь. Поэтому не считая воров и казнокрадов, в нашей стране народ нищает. И не рассказывайте, что все живут богато. Откройте глаза, нас ведут, чтобы сидели тихо на жопе, и наших з/п хватало только на еду, кому-то повкусней, а кому-то хлеб да вода(
Ответить
Налоги берут во всех странах. А у нас кстати значительная часть доходов бюджета - это налоги на природные ресурсы, которые Вам лично просто так никогда бы не достались
Ответить
Что значит - не достались бы?? Это и так достояние всей страны.
Ответить
То есть Вы лично и эти огромные налоги платите?
Ответить
Ну так я, как налогоплательщик, хочу ,чтобы меня лечили по омс те, кто отучился на мои налоги. А иначе как, народ платит налоги, дети учатся и уходят в платную медицину. Зачем мне оплачивать обучение кому-то налогами
Ответить
В новом проекте отработка касается и платников
Ответить
Во-первых, этот проект не делит выпускников на бюджетников и платников. Три года наставничества (читай - отработки) предлагают ввести для всех.
Во-вторых, право на бесплатное получение высшего образования на конкурсной основе и право выбор места работы даны Конституцией РФ.
Ответить
Вы также можете выбрать не получать аккредитацию
Ответить
А вы можете выбрать убиться веником. Нафига учиться в медвузе, тратить миллионы, чтобы не получить аккредитацию?
Ответить
Нафига учиться в медвузе и мечтать об аккредитации, не желая работать по специальности? Какие глупые детки
Ответить
А кто сказал, что они не хотят работать по специальности?
Ответить
❗️Для обучавшихся на платной основе в этой концепции никаких исключений не предусмотрено.

Таким образом, общая схема становления специалиста выглядит так: специалитет/ординатура — аккредитация — отработка-наставничество (суммарно 3 года) — периодическая аккредитация.

https://vk.com/wall-130002306_73036
Ответить
И чем эта схема принципиально отличается от текущей? На 3 года больше учебы? Вы же не скажете, что опыт реальной лечебной работы вреден?
Ответить
Да, на 3 года больше учебы вместо той или иной работы.

С таким подходом властей врачей в стране станет не больше, а сильно меньше, особенно учитывая то, как условия получения образования и допуска к последующей работе меняются буквально на ходу.
Ответить
Думаете через каких то несколько лет в любой медвуз можно будет поступить по минимальным баллам? ) время удивительных историй))
Ответить
По принуждению всё вредно. Врачу жить без денег еще вреднее, не только для него, но и еще и для пациентов.
Ответить
По крайней мере в платных клиниках не будет чьих-то детишек без опыта в госсекторе. И практика в госсекторе - это не вместо работы.
Ответить
Скажите вы давно живете в России? А при СССР жили? Если да, как кардинально поменялась жизнь деток на протяжении всей вашей жизни?
Практику врач получает в ординатуре!
Ответить
В ординатуре где врач получает практику?
Ответить
Врачи участвуют в клинической работе, они уже работают в отделениях больниц, поликлиник, др медучреждений, взаимодействуют с пациентами, с врачами узкой специальности, с другим медперсоналом, идет практика, у кого-то непрерывный цикл, у кого-то чередуется с теорией.
Никогда не видели молодого врача в поликлинике на приеме? Так это ординатор.
Ответить
И в чем отличие от отработки?
Ответить
Собственно, нет отличий, в том-то и дело. Отработка будет плюсом к этой практике, но по принуждению, плюс еще 3 года к учебе.
Ответить
В том, что это будет ЕЩЁ 3 года отработки.
Ответить
В ординатуре они уже работают. Но практически бесплатно.
Ответить
В платные клиники к потенциальным детишкам ходить никого не принуждают вообще-то.
Ответить
А я хочу лечиться за деньги, но у нормальных врачей с опытом. А не у тех, кто реальной работы боится. Так понятнее?
Ответить
Какая связь между реальной работой и работой по принуждению? Как вы вообще это связали?
Ответить
Связала так, что без опыта в госсекторе нельзя будет работать в частной клинике.
Ответить
Что простите?
Anonymous
25.06 11:39
Что простите?
Ответить
А что не так? Не отработал 3 года в госсекторе - не аккредитации.
Ответить
В госсекторе врач получает опыт в ординатуре (нудным, монотонным голосом повторюсь)
Ответить
Отработка - это дополнительный опыт
Ответить
Зачем? Опыт получен для начала полноценной работы, уже получен.
Ответить
Мне сложно оценивать, не исключено, что лишние 3 года сделают только лучше
Ответить
Аа, да? Ну давайте тогда пожизненно поддержим? Вдруг лучше будет, а?
Дурдом..
Ответить
Этот дополнительный опыт врач после обязательной ординатуры мог получить где ему удобнее - хоть в гос. клинике, хоть в частной. А теперь пытаются под видом дополнительного опыта, т.е. обязательной отработки, впихнуть принудительный рабский труд.
Ответить
В частной клинике не будет полноценного опыта. Не те масштабы
Ответить
Полноценный, по вашему мнению, опыт врач получил уже начиная со специалитета, потом в ординатуре. Он УЖЕ отработал в госсекторе.
Ответить
Я обязана Вам верить? Я точно знаю, что хочу лечиться платно у врачей с большим опытом в госсекторе. Это все.
Ответить
И все юные медики должны подорваться и побежать в госсектор на цать лет на копейки, получать столь нужный конкретно вам опыт??
Ответить
А как Вы думаете? Я ведь и есть их клиент, который (немалые) деньги платит
Ответить
Вы или кто-то еще будете клиентом и без принудительной отработки в госсекторе.
Ответить
И что? Вам лучше поменьше работать в госсекторе, я только за если Вы поработаете там побольше
Ответить
Слушайте, вы в поликлинику ходите? В государственную? Молодого врача видели? Это ОРДИНАТОР! Вы УЖЕ лечитесь у НЕГО и верите ЕМУ, не мне.
Потом, они же, в другую смену, работают в частных клиниках, вы УЖЕ там лечитесь у этих ординаторов или уже у бывших ординаторов.
Ответить
Нет, в госклиниках я не лечусь. А в частных, конечно, предпочитаю врачей с опытом. Хотя и молодые, вроде, ничего бывают.
Ответить
Иными словами, вы предлагаете врачу практиковаться до старости там, где решит государство, а потом на закате лет лечить вас в частной? Ахахха)))
Ответить
Сначала гос, потом совмещение.
Ответить
Что вам это даст? Сейчас врач работает очень часто в две смены, гос и частная, может зарабатывать. Практика и пациенты от этого не страдают.
Или вы думаете по омс на обезьянках практикуются? А потом к вам, нормальным людям, приходят.
Ответить
С чего вдруг? Есть достаточно много частных клиник полного цикла, т.е. и с поликлиническим отделением, и со стационаром, и с лабораториями, и с большим потоком пациентов.

И дело самого выпускника решать, где ему больше нравится работать и получать столь нужный опыт, а не государства.
Ответить
А дело государства решать, кого оно аккредитует, а кого нет
Ответить
Ну и зачем тогда жить под пятой такого государства?
Молодежь еще больше побежит из страны(
Ответить
А от отсутствия госмедицины не побежит?
Ответить
Слушайте, но жить-то будущим медикам на что? Пока они учатся они практически не зарабатывают не считая каких-то отдельных периодов подработки. На что? При этом им уже 25-30 лет всем. Им уже семьи создавать надо, детей рожать и кормить. А тут предлагается еще 3 года добавить по факту без заработков.
Ответить
Не тупите. Эти 3 года - это обычная работа. А взрослым тётя и дядя на работе платят зарплату. Ещё раз, НЕ практика, а работа. Желаемая ими работа
Ответить
Вы явно не в теме. Это рабство. Деньги при таких обязательных "работах", когда человек не имел выбора, платят минимальные.
А в ординатуре вообще не платят ничего. У меня ребенок сейчас в ординатуре.
Ответить
Это разве не обычная ставка участкового будет? Причем в конкретное место никто идти не обязан. Не будут платить, отработчик уйдет в другое место отрабатывать, участковые много где нужны
Ответить
Не тупите и сделайте всем на специалитете и бакалавриате отработку в средине учебы 3 года. Обычную такую работу. Три года поучился на бакалавриате, з года отработки, год еще доучился.
Ответить
Родить женщине ребенка не проблема. Хоть в вузе. Просто отсрочится конец обучения. А мужчины, желающие кормить семью, видимо должны создавать ее после 30, после получения аккредитации. Могут жениться на юных девах. Проблема явно преувеличена на мой взгляд.
Ответить
А содержать его на что прикажете?
Ответить
Его - это ребенка? Замуж за мужчину, который уже зарабатывает. Как альтернатива- помощь родителей
Ответить
Уже заплатили, из налогов, с какой стати надо заплатить еще раз.
Ответить
Если нет желания лечить людей или это желание есть максимум только в чистеньком халатике за большие денежки, то это профнепригодность.
Ответить
Ну есть желание работать рядом с домом или хотя бы в том же городе. В чем профнепригодность?
Вы уже переехали туда и работаете за бесплатно?
Ответить
В том. Что если этот город называется, например, Москва, то сразу и про дом забывается, а если Донецк, то вспоминается. Не удивительно ли?
Ответить
Т е по-вашему надо донецких и луганских туда отправлять, а московских и орловских можно не трогать? Так?
Ответить
Нет. Донецких и Луганских надо отправлять в Москву. А также Запорожских и Херсонских.
Ответить
Не сомневаюсь, что многие из них согласятся (из свежеприобретенных территорий). В Москву и многие коренные россияне совсем не прочь переехать.)
А вот из других, еще не приобретенных территорий - вряд ли.)
Но только при чем тут москвичи и остальные эти самые коренные россияне, которых насильно хотят тут некоторые отправлять на новые территории? У нас ввели крепостное право?
Ответить
А в чем проф.непригодность, все уважающие себя специалисты хотят работать за большие деньги и в хороших условиях. Это нормально. Я вот тоже хочу, хоть и не врач, а вы не хотите?
Ответить
Пожалуйста. С аккредитацией или без
Ответить
Где вы видели медиков за большие денежки. Вы упали что ли, единицы пристраиваются, остальные пашут в государстве, и на них еще жалобы недовольные строчат, после чего они и отваливают из поликлиник и больниц кто куда.
Ответить
Так что изменят три года доппрактики?
Ответить
Лучше сразу в штурмовики штурмовать 1 село.
Ответить
Почему сразу Донецк, можно к нам в Сибирь на отработку. У нас обстановка спокойная и врачей дикая нехватка. Город 200 тыс. и нет ни одного детского невролога или кардиолога, как пример. На консультацию надо ехать с ребенком в областной центр за 200 км.
Ответить
И не будет, тк выпускаются врачи лечебники им до детского кардиолога или невролога еще как до Китая коробками учиться и учиться. Вот пока они отработают эти 3 года барщины, мальчики пока в армию сходят, девочки родят и авось лет так через 5-6, если не отобъется желание учиться, то доедет до вас детский кардиолог. А может и не доедет
Ответить
Не доедет! За 5-6 лет много воды утечет. Шустрые пристроятся, а скромные и нерасторопные тоже не поедут, да и семьей если обзаведутся и те и другие, то на учебу сил и денег уже не будет.
Ответить
Вот и я о том же. Можно уже электорат настраивать пистать законовредителям, что их очередной закон, по которому они всех собрались на обязательное наставничество обязать - это фигня полная)
А регионы как были без врачей, так и останутся без врачей. Хоть они еще стописят таких законов придумают.
Сила действия равна силе противодействия, а закон их что дышло, как повернул так и вышло. Пусть что хотят пишут, а мы уж постараемся костьми лечь, а своих детей не отдать на растерзание.
Ответить
И чего тогда удивляться, что вся страна в Москву переехала. Ну нет у нас в других местах врачей, учителей и дорог.
Ответить
Абитуриенты из новых регионов получают преференции при поступлении в вузы, вот выучатся и назад к маме
Ответить
Никаких преференций у абитуриентов из новых регионов нет.
Ответить
Правильно, чтобы нормальных мед.работников вообще не стало, а последние ушли работать мед.представителями.
Ответить
Соглашусь. Когда я все это читаю, то тихо радуюсь, что мои дети не собираются идти в медицину. Хотя когда-то думала иначе. И родственники-медики того же мнения.
Ответить
Значит готовьтесь жить без врачей.
ПС чтобы твоего ребенка туда закинули, если он у тебя есть и если ты его любишь
Ответить
В 90е без врачей не остались, а сейчас останемся, вы серьезно?)))
Ответить
А вы уже там работаете - на новых территориях? Ваши родственники тоже?
Ответить
Во всем этом есть и положительный момент - зато теперь не нужно будет пахать до ночи на максимальные баллы, тратиться на курсы и репетиторов. Дети смогут вообще учиться в онлайн экстернате год за два. Этого хватит, чтобы получить баллы для целевого.
Ответить
Видимо. Но и на целевом надо будет ударно учиться, чтобы не вылететь, иначе придется возвращать стоимость обучения, а она теперь зашкаливает.
Ответить
В меды уже много лет поступают не те, кто сдал на максимальные баллы, а те, у кого бви. Достаточно упахаться с одним единственным предметом, чтобы поступить.
Ответить
Ну так всех уже поступивших в итоге заставят подписать договора, или вообще изначально только такой вариант поступления будет
Ответить
Так все на мази. Не отработал три года - вообще не допустят до работы врачем.

https://www.kommersant.ru/doc/7832853?ysclid=mcabmisqcg508699843
Ответить
Ну будут сами законотворцы работать, людей лечить) А выпускники пойдут в фарму продажниками или консультантами, да и денег заработают побольше.
Ответить
Не подсказывайте. А то издадут еще каких запрещающих законов
Ответить
Вроде была уже идея о возврате средств за обучение, если выпускник медвуза не пошел работать по специальности? Изначально такое для целевиков было, но можно и для всех бюджетников организовать.
Ответить
Сейчас решили просто не допускать к работе врачем. Не отработал, учась на бюджете, три года? До свидания.
Ответить
Почему бы не отнестись к этим 3 годам как к обязательной практике?
Ответить
Действительно. Всего навсего три года!
6 лет плюс три отработки на дядю. Плюс ординатура. К 30 может окончит. Вы готовы содержать столько времени?! Я уж не говорю о моральном аспекте этого узаконенного рабства.
Ответить
Ну пусть шли платно
Ответить
Если рассматривать это как продолжение учебы, моральные аспекты снимаются. Содержать в три года отработки не обязательно. Какие-то деньги будут. И будет нарабатываться опыт и расти квалификация
Ответить
А тогда общая сумма этой продолженной учебы равна той же в заграницах 9-12 лет, только там медик получит бумагу об окончание резидентуры с правом работать по всей Европе и на совсем других деньгах.
Про сестер не говорю даже, за сестринскую зарплату, которая будет меньше зарплаты акредитованных сестер, они побегут массово.
Ничего не скажешь, "удачное" решение.
Ответить
Я не пойму. И сейчас процентов 80, если не 90, занятости в здравоохранении - это госсектор. Кто и главное куда побежит?
Ответить
Да кто куда, где больше платят.
Ответить
Почему сейчас не бегут?
Ответить
Бегут, иначе бы врачей хватало и не приходилось бы принуждать. А принуждение ситуацию ухудшит.
Ответить
В чем-то ухудшит, в чем-то улучшит. Странно отмести профессию из-за лишних 3 лет обязательной практики
Ответить
Это не может дать улучшения.
Вовсе не странно, когда твои ровесники через 3-4 года уже хорошо зарабатывают, а ты даже не на половине пути.
Ответить
Это обычная история для медиков во всем мире. Может, надо было сразу работать идти после 9?
Ответить
Еще обычная история для медиков быть очень богатым после после обучения и получения навыков. Собственно, и во время практики уже не бедствуют.
Наша медицина идет отдельно от мира. это нужно осознавать.
Ответить
Есть принципиальная разница. Медикам во всем мире уже в ординатуре нормальные деньги платят. А у нас сейчас 6+2 года должен кто-то содержать. А к этому хотят еще три года добавить когда человек не зарабатывает. Надо же будет за счет чего-то отбивать зарплаты "наставников".
Ответить
Для них то, что получают в ординатуре- это не нормальные деньги. А насчет отработки, зачем кому-то платить отработчикам меньше, чем положено участковому врачу, если их не хватает?
Ответить
В нашей ординатуре вообще ничего не получают. Вот вы можете два года прожить без заработка в принципе? Совмещать работу участкового врача с ординатурой нельзя. В ординатуре надо каждый день находиться. Это как работа, только за нее не платят.
Разумеется во всем мире ординаторы получают значительно меньше, чем опытные врачи. Но они получают зарплату на которую могут нормально жить. А у нас в ординатуре люди без денег сидят. В принципе без денег. Три же года отработки вводят чтобы не платить нормально и дальше. Если бы платили, то и ставки бы закрывались без всякой отработки.
Ответить
Мне понятна проблема, но как-то до этого 8 лет учебы до зарплаты не смущали. 11 хуже, это ясно, но, может, потом отобьете? Ну как люди финансируют учебу? Кредит, деньги родителей, деньги мужа/жены. Ничего нового
Ответить
В каком месте "потом отобьете"? А сегодня что кушать?
Если есть кому обеспечивать, то не проблема. Но вы понимаете как много потенциально хороших специалистов просто не могут себе позволить до 30 лет сидеть на родительской или чьей-то еще шее? А надо же еще семьей обзаводиться, жильем, детей уже пора рожать.
В результате в медицину пойдут те, за кого есть кому заплатить. Но они и дальше вряд ли захотят работать за копейки. Вот мы дефицит кадров и имеем.
Не разумнее ли нормально оплачивать работу врача уже в ординатуре, как это во всем мире делается? Особенно большой дефицит не среди терапевтов, а как раз среди узких специалистов. И происходит это потому что после 6 лет обучения уже можно работать терапевтом, а вот чтобы специалистом стать надо еще два года быть у кого-то на содержании. Вы же хотите добавить к этим 8 годам еще 3 года. Смысл? Вообще все кадры по пути растерять?
Ответить
Ровесники через 3-4 года все в абсолютно разном положении. Кто то зарабатывает хорошо, в силу специальности и хорошего трудоустройства, кто то гораздо меньше, в силу не такой оплачиваемой специальности или отсутствия хороших мест работы по разным причинам.
А в медицину по определению идут не за деньгами в первую очередь, поэтому помахать ручкой специальности, которой уже 6 лет учился изза 3 лет отработки.... ну такое себе...
Ответить
В разном, но не все. А тебе 11 лет нужно, чтобы начать нормально зарабатывать. 11 лет!
И честно, надоело объяснять вот про это "в медицину по определению идут не за деньгами", ага, идут в рабство и голодать. Врачам не нужно, как и вам, кормить свою семью, они ж рабы.
Ответить
Нет, не голодать. Но и иллюзий про бешеные зарплаты врачей, в отличие от айтишников, где и сразу нормально, а потом еще больше, никто не питает даже на моменте поступления.
Ответить
Какие бешеные? Нормальные зарплаты, чтобы нормально жить.
И да, нужно престиж профессии поднимать, а не наоборот принуждением отталкивать.
Ответить
Ну так пусть те, кто разглагольствует про "работу врачом не за деньги, а по призванию" лечат себя сами - подорожником или зеленкой. Ибо врачей-фанатов на всех не хватит, большинство все же ходит на работу зарабатывать деньги
Ответить
и учат своих детей тоже сами. А то они же разглагольствуют и про призвание педагогов - за копейки учить в 2 смены чужих детей.
Ответить
И в медицину, и в образование люди идут работать, как и во все остальные области, если им такая работа нравится. Но это вовсе не значит, что надо работать за копейки, не имея возможности нормально содержать семью, купить жилье, машину, съездить в отпуск.
Ответить
Молодые специалисты без опыта много и не стоят. А опыт тоже где то надо взять.
Это собственно в любой специальности, но в медицине особенно.
А сейчас какой то странный перекос, вчерашние студенты просто за факт окончания вуза хотят зарплату, чтобы сразу хватало и на жилье и на машину и на отпуск. Бред какой то.
Тут же все вроде взрослые люди и свою трудовую жизнь как то начинали и карьеру строили, то есть в теме...
Ответить
Вот согласна
Anonymous
25.06 12:02
Вот согласна
Ответить
Молодой специалист вне зависимости от специальности мог получить необходимый опыт в любом месте по своему выбору.

Для врачей же, а впоследствии и для всех остальных любящее государство сейчас пытается пропихнуть закамуфлированное распределение, т.е. принудительный труд за копейки в госсекторе.
Ответить
А в любом ли месте реально можно приобрести необходимый опыт? Тут тоже место сможете выбирать
Ответить
И в частных клиниках в том числе?
Ответить
Нет, только в государственных
Ответить
Т.е. все же принудительный рабский труд на госплантациях?
И таким образом государство желает себе юных медиков завлечь, решив с их помощью дикую нехватку кадров??
Ну-ну...
Ответить
Принудительная рабская учеба за госсчет
Ответить
+ много
Anonymous
28.06 15:02
150
+ много
Ответить
А где им жить, если зарплаты на съем жилья не хватает? Интересная логика. В коридоре больницы на каталке ночевать? Да, любой специалист должен получать зарплату, чтобы хватало на съем жилья и минимальные расходы - уже по факту того, что он каждый день ходит на работу, даже если у него вообще образования нет. А с высшим образованием, тем более медицинским, которое 8 лет продолжалось, он должен иметь возможность как минимум жить в человеческих условиях.
Ответить
Дома. В общежитии
Anonymous
10.07 09:23
Дома. В общежитии
Ответить
Опыт нарабатывался бы и без принуждения.
Ответить
И что? Ну будет типа по принуждению. Что плохого пусть и в принудительной реальной лечебной практике?
Ответить
Не типа, а именно по принуждению.
Давайте мы вас заставим работать, почему только медиков, давайте еще и вас.
Ответить
Именно что типа, раз все равно большинство идет в госсектор работать. Ну и так рассуждать, и учеба по принуждению. Кто-то может считает, что он бы и без стольких лет в вузе прекрасно работал бы
Ответить
Откуда вы взяли про большинство? Что за придумки? Большинство в госе отрабатывает, если нужно, во время ординатуры.
Ответить
Статистика говорит это про занятость в здравоохранении. То есть как минимум люди совмещаю. Мне лично как потребителю не улыбается, чтобы в частных клиниках сидели детки врачей без реального опыта работы, который нарабатывается в госсекторе
Ответить
Реальный опыт врач получает в ординатуре!
Какие, блин, детки?? Детки будут сидеть там где нужно и вас не спросят вообще, а из остальных вы хотите сделать рабов.
Ответить
Не драматизируйте, пожалуйста. Кто-то сейчас работает в госсекторе. Это рабский труд?
Ответить
Нет, если человека не принуждают. Ну это вроде простые, даже базовые вещи для понимания.
Ответить
Не базовые. Эта по сути практика вполне может быть включена в образование врача. Не поняла, что тут такого шокируещего
Ответить
Практику врач получает, начиная с первого курса и больничных полов, ухода за больным, все 6 лет, далее практика в ординатуре.
Я про базовое понимание, что такое рабство, принуждение.
Ответить
Она и так уже включена, много раз уже разъяснили. Но нет, все равно есть желающие заставить врачей работать принудительно, из-под палки несколько лет именно в госсекторе, откуда они сбегают из-за низких зарплат и тяжелых условий работы.
Ответить
Никого не принуждает. Не хочет - не работает. Жаль только, что зря занимал место в вузе
Ответить
Прием в поликлинике , где по 12 минут на пациента, это что? Это не просто рабский труд, для умного молодого человека это еще и бездарно потерянные 3 года. Для слабых выпускников может и ничего
Ответить
В принуждении, рабском труде все плохо. Это вроде бы еще в школе объясняют, класса с 5-го.
Но, видимо, власти РФ упорно желают наступать на одни и те же грабли.
Ответить
Никто никого на веревке никуда не тащит
Ответить
Да ну?
Может, как тут уже предлагалось, для абсолютно всех выпускников вузов введем 3-хлетнюю минимум практику в госсекторе? Чем они лучше врачей? А без этого не будет аккредитации и права на работу по специальности.
Собственно, это возврат к СССР и есть - принудительное распределение.
Ответить
И для других специальностей ничего ужасного в практике по специальности на реальном производстве не вижу. Только нет столько мест в госсекторе. А в медицине есть. И распределение предполагает конкретное место работы, а практику сам ищешь
Ответить
Практику любой специалист и так получает, еще во время учебы в вузе, где это обязательная опция для всех специальностей, не говоря уже о врачах.
И реальное это "производство", то бишь завод или фабрика, магазин, юридическая контора и т.д. - без разницы.

Пока что эти разглагольствования по поводу реальной практики для врачей - просто закамуфлированное принудительное распределение выпускников медвузов в гос. поликлиники и больницы, где катастрофически не хватает врачей из-за низких зарплат и переработок.
Ответить
Про и так не надо фантазировать. Учеба - это учеба, практика - это практика. Не распределение, обязательная работа в госсекторе. Где найдете место
Ответить
Если только в госсектор нужно идти практиковаться - это именно принуждение и есть, аналог распределения. А рабский принудительный труд никогда в истории к добру не приводил.
Ответить
От того что вы 100 раз повторите рабский труд отработка и распространение им не станут
Ответить
Они уже стали, согласно законопроекту.
И, к счастью, большинство людей это понимает, судя по пропорции лайков и дизлайков на сам законопроект.
Ответить
Рабский это бесплатно, а им будут платить
Ответить
Насмешили. Плата за принудительный труд по определению достойной не бывает.
Ответить
Он не принудительный. Вы можете не проходить эту отработку
Ответить
Непонятно только какая связь. Мы же про право выбора. До получения диплома Вы и сейчас не можете быть врачом
Ответить
Вы плохо учились в 5 классе. Найдите учебник и восполните пробелы. Хоть узнаете что такое рабство
Ответить
В том-то и дело, что не будет нарабатываться опыт и расти квалификация, а будут потеряны те знания и навыки, которые были приобретены в ВУЗе. Никто не работает нормально насильно.
Ответить
Ну платите тогда за образование.
Ответить
Во-первых уже оплачено налогами, во-вторых, что это меняет, три года для всех, так сто вообще нет смысла платить, мы все просто останемся без сколько-нибудь вменяемых врачей. Даже справку будет некому выписать...
Ответить
Высшее образование всем бесплатно не положено
Ответить
То есть если не насильно, но по факту не по специальности- это суперопыт?
Ответить
Насильно - это и есть по факту не по специальности, или что вы имеете ввиду?
Ответить
Кто их туда возьмет раз они еще не врачи даже?
Ответить
Выпускников медицинских вузов и колледжей могут обязать не менее трех лет отработать в государственных медучреждениях, такие предложения представил Минздрав в новом законопроекте https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=157620#. Отработку предлагают сделать единственным способом допуска к периодической аккредитации, без которой врачи не смогут официально работать.

Какие нововведения предполагает законопроект:
*в новой версии законопроекта изменился срок обязательного стажа после окончания медвуза: теперь он должен быть не менее 3 лет как для медиков, так и для медсестер и фармацевтов (в предыдущей версии проекта закона выпускники медколледжей должны были отработать в государственных медучреждениях не менее 2 лет);
*также Минздрав предложил ужесточить санкции для тех, кто откажется от вынужденной отработки. Если раньше речь шла о возмещении бюджетных затрат на образование в двукратном размере, то теперь ведомство просто откажется аккредитовать выпускников без «трехлетней практики» в государственных медорганизациях;
*для тех, кто учился в рамках целевых образовательных программ, но расторгнул контракт, может вдвое увеличиться штраф — «до двукратного размера компенсации за обучение»;
*кроме того, согласно законопроекту, медучреждения будут обязаны назначить наставников для молодых специалистов.

Законопроект призван решить кадровые проблемы в сфере здравоохранения и повысить качество медицинского образования. Сейчас, по статистике Минздрава, в госклиники приходят работать менее половины молодых специалистов, окончивших медицинские вузы и колледжи.
Ответить
Фармкомпании потирают руки - опять врачи могут пойти работать медпредами.

И наука тоже - там аккредитация не нужна.

И заграница - просто отлично начинать сдавать USMLE/готовится к немецким экзаменам с третьего курса и/или искать аспирантуру (научную) за границей. Не плохой вариант.
Ответить
А сейчас, видимо, это не делают из-за того, что сразу после вуза все идут в частные клиники лечить за большие деньги. Не нужен будет никому медпред без аккредитации
Ответить
Прикалываетесь??? Зачем медпреду аккредитация?

В медпреды врачи сейчас не идут, потому как работа унизительная, не престижная и с учетом сложностей и цены обучения, после меда врачи хотят работать врачами или в науке.
Ответить
А 3 лишних года учебы, значит, сделают работу медпреда престижной? Насчет зачем межпреду аккредитация - да затем же зачем высшее образование секретарям. Я не очень в теме - а что такого там страшного в работе метпредом?
Ответить
Вы похоже вообще не в теме.

Аккредитация - это доступ к лечебной работе. Это не диплом. Можно закончить мед, получить диплом, но не получить аккредитацию.

Для работы в науке и медпредом аккредитация вообще не нужна. Она нужна только в клинике.

Медпредом раньше было престижно работать, когда врачам платили копейки, а медпреды ездили на иномарках, ездили на тусы, покупали квартиры и строили карьеры. Врачи их ждали за подарки, ручки, образцы.

Сейчас ситуация поменялась с ног на голову, поэтому медпред - это коммивояжёр. Без медицинского образования в большинстве своем.

Посмотрите фильм "Любовь и другие лекарства фильм, 2010". Очень классный и как раз про фарму и медпреда.
Ответить
Если все вдруг побегут в медпреды, то выберут тех, кто с аккредитацией. Вот и все
Ответить
Зачем медпреду аккредитация? И ему нужно быть прикреплённым к медицинскому учреждению с лицензией.
Ответить
Зачем секретарям высшее? А требуют
Ответить
Никто не требует аккредитацию от медпреда.
Ответить
Ок, все туда пойдут и никогда не станут врачами
Ответить
Идея государства была в этом? Уже сейчас найти врача, чтобы справку или направление правильно выписал - проблема...
Ответить
Нет, они надеются, что люди потрындят и ради аттестации три года отработают в госсекторе. Я бы тоже этого ожидала
Ответить
Студенты-медики МГУ, которые активно туда идут работать, не считают эту работу унизительной и не престижной, а наоборот :-) работа непыльная, деньги, корпоративный транспорт, интересные командировки, в том числе и заграницу. Может у них еще ничего не поменялось?
Ответить
Со стороны фармы могу сказать, что с медпредами медиками беда полная. Набирают в итоге народ без медобразования.

Работа медпредом унизительна в свете последних законодательных инициатив, к тому же очень напряжна из-за внедрения GPS трекинга, CLM и прочего гемора.

Раньше ушлые работали одновременно на 2-3 компании, продавали бензин, сливали образцы в аптеки и т.д. Сейчас такой вольницы нет и адекватный врач с образованием в такое не пойдет. Может неудачники и пойдут.

Но умные медики, которым интересна жирная фарма, с первых курсов идут стажерами в медотделы и быстро там растут. В офисе, в тепле, и занимаясь интеллектуальной работой.
Ответить
можно подробнее, как туда попасть и что делать надо?
Ответить
HH.ru, "интерн".

Пример - https://hh.ru/vacancy/120463562

Ответить
Надо на самом деле поднять волну судов студентам медвузов. Потому что это дискриминация в отдельно взятой специальности. Либо вся страна, каждый выпускник отрабатывает три года - юристы, менеджеры всех мастей, юные управленцы и т.д. - все заканчивают вузы не имея опыта и им тоже в течение трех лет необходим мудрый и опытный наставник. Работа в госструктурах за пять копеек в течение трех лет найдется для всех. Законы должны быть одинаковы для всех.
Ответить
Может, нафиг такие законы?
Ответить
‼️ Причастные и просто люди сочувствующие, а главное, пытающиеся понять, насколько вреден данный законопроект для всех участников системы здравоохранения, сделать мало что можно, но хоть что-то... зайдите по ссылке, выразите свое отношение с помощью дизлайка, и распространите, если имеете такую возможность.

‼️ Попытаемся сделать хоть что-то:

Ссылка на главную страницу сайта:
https://regulation.gov.ru
-Можно «войти» в аккаунт через госуслуги или зарегестрироваться
-Вбить на основной странице сайта в поисковике:
О внесении изменений в статью 69
Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
-Далее выбрать этот законопроект со статьей 69 и нажать «👎»

Ссылка на сам законопроект:
Ответить
Сделано.

Там сейчас 10 лайков и 1794 дизлайка. :)

Ответить
Поучаствовали тоже)
Ответить
Смотрю на все эти телодвижения и расстраиваюсь. Врачи получают зарплаты меньше, чем курьеры. Коммерция стоит каких- то невменяемых денег. Теперь еще и бюджет оставляют только для льготников, но опять же с отработкой. Интересно почему так все поменялось? Я когда заканчивала мед в начале 2000 устроиться куда-нибудь в городе было очень проблематично. Сейчас поликлиники и стационары умоляют отправить к ним выпускников , но те рассеиваются в неизвестном направлении. Куда все молодые специалисты пропадают?
Ответить
Вооот... Я заканчивала чуть раньше вас, конец 90х... Как же мы страдали, что отменили распределение, это хоть гарантированная работа...
А сейчас выпускают не меньше, а где они?
Ответить
Смотрю на все это.... и вообще не удивляюсь, что молодые специалисты куда-то деваются.
Ответить
Что ужасного в этом? Сын закончил мед в регионе, уехал в Питер, чтобы попасть на бюджет в ординатуру на нужную специальность, проработал 2 года участковым терапевтом (это дополнительные баллы), учась в орде, тоже подрабатывал, там в принципе не работают единицы. В итоге, вот они три года с лихвой перекрыты. Сейчас конечно тапки полетят....
Ответить
Плюсом еще три года...Вот ко всему, что вы описали плюс еще три года, и не факт, что это будет Питер.
Люди, ну вы что...
Ответить
Согласно концепции обязательной будет не отработка, а трехлетнее наставничество, в период которого новоиспеченные специалисты, прошедшие аккредитацию, будут оттачивать навыки в медорганизациях, участвующих в реализации программы госгарантий (за исключением тех, кто учился по целевому договору — их маршрут прописан в договоре). Фактически, предлагается сделать наставничество обязательным звеном допуска к работе наряду с образовательным компонентом (специалитет/ординатура) и аккредитацией. После трехлетнего наставничества предусмотрено прохождение периодической аккредитации.

Таким образом, общая схема становления специалиста выглядит так: специалитет/ординатура — аккредитация — отработка-наставничество (суммарно 3 года) — периодическая аккредитация.
Ответить
ну да, а чем хуже юристы? почему им не надо наставничество? А управленцы - от их эффективности многое зависит. Им тоже надо наставничество. И далее по списку. А что только медикам три года быть подай-принеси на побегушках.
Ответить
И айтишникам тоже очень нужно наставничество! Желательно на госпредприятиях - например, в сельском хозяйстве удои и урожаи подсчитывать, в РЖД, а уж предприятия ОПК как их жаждут!
Ответить
Нет столько мест для айтишников в госсекторе, успокойтесь
Ответить
А это неважно! Придумаем другую схему, будут работать в коммерции, а часть их оплаты будет компенсироваться в государственную казну, назовем это рекрутский налог, ну либо повинный. И у айтишников наставничество будет, это ж плюс, и государство тоже в плюсе.
Ответить
тем, что затраты на их обучение впятеро дешевле.
Ответить
Ординатуру вычеркните. Она тут рюее нужна. После вуза сразу можно работать терапевтом, педиатром или стоматологом. Раньше было нельзя - нужна была интернатура/ординатура.
Ответить
Вы не видите разницу? Ваш сын работал в красивеньком Питере. Но в Питере и Москве мест на всех не хватит, а хотят же всех принудительно засылать в места нехватки персонала, на новые территории, например. А зарплаты там вообще не такие, про условия уже молчу.
Ответить
О принудительной засылке ничего не говорилось. Только о работе в госсекторе
Ответить
Это пока. А потом будет и распределение, т.е. принудильная засылка, в том числе и на новые территории.
Ответить
Вот не надо из себя Умную Эльзу изображать....
Ответить
Не пытайтесь натягивать сову на глобус, т.е. выгородить это государство и его планы насчет врачей.
И сейчас бегут из гос. медицины, а с принудиловкой будут бежать еще больше.
Ответить
Вообще не пойдут в медицину Вы имеете в виду? Так-то Вам без принудиловки просто аттестацию не дадут
Ответить
Не знаю, я например и в интернете встречала, и от знакомых, обучающихся в меде. Что хотят всех бюджетников заставить заключить целевой договор, кроме олимпиадников и льготников. А целевых для Москвы уже в нынешнем году мизерное количество.
Ответить
Ничего страшного, поработает. На новых территориях климат лучше, все новенькое строят.
Ответить
Вот обалденно - годами среди разрухи и мин жить и работать)
Ответить
Не будут. Просто уедут из страны на последних курсах. Многие неплохо знают языки.
Ответить
Чтобы работать и учиться в красивеньком Питере он дежурил по ночам в нейрохирургии медбратом, пока заканчивал специалитет в регионе. Сейчас после ординатуры исключительно по своей инициативе едет в новые регионы. Скажу по секрету туда не так просто попасть, нужно приложить усилия, плюшки неплохие на данный момент. Закончим базар, мы по разные стороны баррикад. Возможно на этапе поступления я бы тоже так рассуждала, а сейчас наблюдая этот путь, вижу, что абсолютно нормально все. Я не знаю, сколько Вам лет, но в советские годы распределение было и 3 г отработки
Ответить
Так и пусть работают в Питере местные и в Мосвке местные,а все кто приехал в Москву и Питер, едут в свои регионы отрабатывать эти 3 года. Логично же)
Ответить
А в армию он сходил? Работа 3 года от армии отсрочку не дает - давала бы, был бы другой разговор.

Медику идти в дебильный вуз сейчас не логично - кучу времени потерять, геморрой себе приобрести на ровном месте - лучше уж рядовым в санчасти 1 годик сёстрам попы погладить...
Ответить
Звучит как какой-то очень долгий, сложный, дорогой и местами, что самое ужасное, непредсказуемый путь. Тем не менее цены растут, баллы растут, куда-то уже и БВИшники не вошли в том году, а спрос-то на образование не падает, даже на платное конкурс? Получается, оно того стоит в итоге?..
Ответить
Система здравоохранения, впрочем, как и любая другая система, это неповоротливый механизм. Плоды всего этого мы довольно нескоро увидим, каких-то 5-10 лет.
Без преувеличения, врача с русской фамилией очень сложно будет найти, даже платного. Это результат целевого обучения, ну и платного, конечно тоже. Эта ситуация со временем еще ухудшится, потому что в прошлом году убрали по целевому привязку к региону.
Те, кто хотел в медицину и стремился в вуз на бюджет, пахал на егэ, пару лет посмотрят, если примут законопроект, и откажутся от идеи поступать в медицину, это пласт будущих очень хороших, думающих врачей, большой пласт.
Ответить
Меня умиляет эта уверенность, что кого-то волнует с какой фамилией врач
Ответить
В целом, вы правы, это неважно, но с большим НО. Нужно знать, как не все, но многие из них, учатся.
Ответить
Наблюдаю за ломанием копий со стороны.
Я получила мед образование в 90-х в Прибалтике. Нас перевели по примеру Европы на интегрированного магистра + резидентура- это ваша ординатура. Общее время обучения 6+ от 4 до 6. Пока не подняли зарплату, врачи и медсестры бежали в Скандинавию. Сейчас в основном только медсестры бегут. Мое мнение -можно остановить отток и стимулировать врачей на периферию только зарплатой. Иначе не будут поступать в меды или станут уходить в фарм фирмы, массаж и услуги красоты.
Это очень долго и тяжело учиться, иначе оно того не стоит. Добавлю, сейчас поступают мотивированные абитуриенты, с медалями и знанием минимум 2 языков.
Ответить
Это все конечно прекрасно. Но у врачей вполне приличная зарплата в среднем по регионам. Ну да, понятно, что хочется чтоб сразу хватало на квартиру, машину, отдых на Мальдивах или где там еще... Или чтоб хотя бы как у айтишников.
НО. Если к примеру, врач будет получать ( цифры условны) 500, а учитель 50, а главный инженер огромного завода 70, остальные меньше... то я не знаю как насчет того простимулирует ли это врачей, но что то простимулирует точно, близкое к бунтам.
Ответить
Не могу сказать по вашим меркам. Но считаю, что начальная зарплата врача после окончания резидентуры/ ординатуры должна превышать среднюю по стране брутто в 1,5-2 раза. Причем везде, вне зависимости от района работы.
Ответить
+1000
Anonymous
25.06 15:52
+1000
Ответить
Я бы еще добавила, что за работу в регионах с плохими условиями должна быть надбавка или какие-либо плюшки, а не наоборот, как сейчас.
Ответить
Да, только зарплата, больше ничем.
Ответить
Так вроде давно условия такие жесткие, и цены высокие, и поступить сложно, а спрос-то не падает, меня и нынешний спрос удивляет, даже без этого закона. Не в плохом смысле, скорее восхищает даже, что люди готовы так вложиться так массово!
Ответить
Откройте глаза. Зарплата врача в регионах- от 25 до 40 тысяч. А ответственность несравнима с тем же курьером. Пока это не изменится, врачи будут искать лучшей жизни, увольняясь из госклиник
Ответить
сейчас вам напишут, что и гнать поганой метлой таких из медицины нужно, раз не хотят за копейки следовать своему призванию.
Ответить
Надо сказать, фразочки типа «нужно просто поднять зарплаты» тоже странные
Ответить
Чем это странные? Ну разве что еще надо добавить что-то типа "резко уменьшить количество отчетности" и в целом снизить нагрузку.
А так сильное повышение зарплат - прекрасный мотиватор для многих работать в своих родных местах, а не бросать все и ехать в нерезиновую.

Тогда и выдумывать все эти принудительные меры касательно нескольких лет отработки не придется.
Ответить
Странные тем, что это совсем не просто и требует повышения налогов/социальных взносов
Ответить
Совершенно не обязательно.
Как вариант - государство перестает тратить безумные деньги на всевозможные войнушки, перестает прощать кредиты разным африкам, представители власти\руководители гос. предприятий аппетиты резко уменьшают в плане своих зарплат\премий\дворцов и прочих бонусов - и денег на повышение зарплат врачам и учителям (да и вообще бюджетникам) сразу найдется с лихвой.
Ответить
Ну не тратьте деньги на войнушки. Я напр вижу, что на войнушки и стоит тратить, учитывая поведение западных стран и Израиля. И долги Африки прощать надо - это геополитика. А вот что точно требуется - так это богатеев трясти.
Ответить
Врач должен получать достойную зарплату. Не зря это одна из самых оплачиваемых специальностей в мире. Здоровье не может стоить дешево.
Ответить
Вопрос, кто платит. И есть ли у того, кто платит, деньги. Инженеры тоже в мире неплохо получают
Ответить
Ну вот и посмотрите как будет дальше. Систем финансирования/ недофининсирования🤣 здоавоохранения не так и много. Можно почитать. По простому, либо имеешь сам страховку, т е сам платишь, либо солидарная гос страховка, тут не платишь, но берешь чего дадено.
Ответить
Ну и кто по-Вашему в России будет платить достойные зарплаты медикам?
Ответить
Если три года отработки ( ну не бухгалтером же или.. грузчиком, а врачом) это повод бросить медицину вообще, то не было там этого призвания никогда. Что угодно было, только не оно.
Ответить
Проще сразу уехать в другую страну, где требования к врачам в плане отработок меньше или отсутствуют, а вот зарплаты после окончания учебы на порядок выше.
Ответить
Ну требования такие же, если не круче. Зарплаты да. С одной стороны, ну как посмотреть.
Тут давеча выкладывали средние зарплаты во Франции из какого то поста, в том числе медиков. Ну да, внушает... На "наши" деньги и зарплаты. Если бы не одно НО. Там была строчечка "прожиточный минимум". И вот по сравнению с этим "минимумом"... уже не так впечатляет.
Ответить
Ехать во Францию с российским медицинским дипломом не надо - подтвердить его нереально.

Нужно ехать в нормуотреы страны - страны залива, США, Германию/Австрию, в идеале (очень сложно) в Швейцарию.
Ответить
не говорите ерунды, в новом 2025 году все меняется и в России, теперь и тут все дорого:молоко, мясо, масло, овощи (картофель в пятерочку 120 руб кг, хлеб 137 руб. молоко 120 руб-900мл. Всё - теперь и у нас прожиточный стал дорогущем. Моя семья давно уже не ест говядину так как дорого(
Ответить
А вам призвание важно или квалификация? Лично мне абсолютно пофигу какое там у врача призвание и о чем он мечтал будучи подростком, какими иллюзиями пытался. А вот насколько он компетентен в своей профессии, как хорошо он учился - важно очень.
Так вот чем образованнее специалист тем меньше шансов что он будет работать за копейки потому что у него "призвание". Тема про призвание - сугубо манипулятивная. Умные люди на это не ведутся. Они думают прежде всего о себе, своем здоровье, своей карьере, своей семье и детях, а потом уж о пациентах. Потому что если человек о себе заботится не способен, то он о других тем более не сможет позаботиться. Это как в самолете при аварии в начале на себя маску надевают, а уж только потом - на ребенка.
Ответить
Ну так можно и пойти работать курьером? Кто то запрещает выпускнику мед вуза пойти в курьеры разве?
Разница же в том, что у врача такая зп - это старт, а у курьера потолок.
Ответить
Недавно была передача, как поймали врачей онкологов, кто вымогал и брал взятки с онкобольных пациентов. Мне жалко людей. Но смотрю, что творят сейчас с медиками и понимаю, что будет еще хуже. С этого года Сеченовка леч.факультет - 1050 000, Пироговка -800 000.
Ответить
вот именно, и эти 7-9 лямов надо возвращать сберу, а значит надо откуда-то взять, и будут медики выкручиваться, кто как может, ведь впереди еще кредиты на жилье, и семью, и еду, и быт....
Ответить
+1000
Anonymous
26.06 00:14
+1000
Ответить
Все эти деньги лягут на пациента 100%. Напрямую или косвенно.
Ответить
А так Вы, конечно, с пациента не сколько сможете вытянете?
Ответить
Короче, не пугайте. С пациента вы вытянете столько, сколько и сейчас, по максимуму, но что-то заплатите
Ответить
Молодняк весь уедет. Долечивать будут сейчас те врачи, которые уже в силу возраста и своих семейных историй (старенькие родители, привычка и тд) никуда не уедут.
Подтвердить диплом будет не сложно молодым.
Ответить
А почему сейчас еще не все уезжают?
Ответить
Вы как учителя, они страшилки про "уйдём мы, некому учить будет..." уже лет 50 рассказывают. А все никак.
Ответить
Девушки, расскажите, пожалуйста, кто разобрался . Если студент платник, он может сразу взять ординатуру и отрабатывать потом 3 года уже по узкой специальности? А если бюджетник, которого обязали взять целевое, он должен 3 года в наставничестве отработать, потом орда, а после свободен?
Ответить
Что значит сразу? Еще четких правил нет. С платниками какое-то косноязычие, как обычно в наших законах.
Пока это так выглядит
6 лет специалитета + 2 года минимум ординатуры, 3 года отработки в наставничестве.

Свободен - мне нравится эта формулировка...(((

А вообще я надеюсь, что это дерьмо, по другому не могу сказать, не примут.
Ответить
А мне кажется в любой профессии так, первые три года - работа для опыта. Чтобы после вуза сразу зп мильён - это только на еве ) Просто медиков хотят первые три года контролировать, может это и правильно? А кому кажется, что это долгий путь, то смысл выбирать такую профессию? Можно в айти идти)
Ответить
Вам кажется. Никто по принуждению у нас пока не работает, даже для опыта.
Опыт врач набирает во время специалитета на практике, во время ординатуры практика + работа.
Ответить
Это не принуждение, а этап обучения. Да долгий вход, но зато потом профессия будет кормить до глубокой старости
Ответить
Этап обучения есть в специалитете и в ординатуре, это 8 лет. Какой еще долгий вход? Какая глубокая старость??
Средняя продолжительность жизни хирургов составляет примерно 50–55 лет.
Вас резать кто будет, вы подумали, прежде чем эту вредительскую дребедень поддерживать???
Ответить
Первый раз такое слышу, это вы сами сейчас придумали?
Я могу вам сказать точно также, что все программисты после 35 - пьяницы)
Даже пилоты до 60 могут летать, почему хирурги с трудом доживают до 50?
У меня подруга - акушер-гинеколог, ей 55, каждый день "кесаревы" делает, как сваи забивает - бодра, весела покупает третюю квартиру)
При этом совершенно не хочу, чтобы меня резал вчерашний студент
Ответить
Про продолжительность жизни хирургов известная вещь, это очень тяжелая работа, как и у стоматологов. По ссылке вообще 45 лет...
Вчерашний студент вас резать и не будет, это вы себе так представляете, что практики не было. Хотя я не понимаю, вы на ком принудительно поддерживаете, чтобы врач отрабатывал свои навыки??

https://rae.ru/ru/publishing/Chalyk9.html
Хирургия – достаточно тяжелая мужская специальность. Тяжесть ее определяют чисто физические (мышечные) нагрузки у травматологов, ортопедов, где не обойтись без сильных рук, статические перегрузки при 4-12 - часовых операциях, нередких в сердечно-сосудистой хирургии, хирургии пищевода, микрохирургии и при любых крупных операциях в любой области хирургии. Это и бесконечные ночные дежурства в экстренной хирургии и травматологии с последующим полным рабочим днем; и постоянная готовность быть в форме в любое время суток, необходимая для хирургов глубинки и ведущих специалистов клиник. Огромна ответственность за прооперированного пациента, когда фатальное стечение обстоятельств может привести к ошибке с последующим внутренним психологическим прессингом и косыми взглядами окружающих (в лучшем случае!). Видимо, не случайно средняя продолжительность жизни хирургов всего 45 лет.
Ответить
А вы как предлагете им учиться отрабатывать навыки? Самостоятельно? Я за то, чтобы под контролем.
Насчет продолжительности жизни сосудистых хирургов я не в теме, такой статистики у меня нет. Но раз люди идут на эту работу, значит они находят в ней какие то плюсы.
Ответить
Они УЖЕ отрабатывают навыки во время учебы и на специалитете, и в ординатуре, практика там есть, большинство подрабатывает уже на специалитете. Нет, не самостоятельно, есть руководитель.

Вы не в курсе статистики, но я вам дала почитать, теперь вы в курсе. Можете самостоятельно что-то изучить
Да, есть у будущих врачей, особенно молодых, какие-то светлые цели, но их вот такими законопроектами убивают. Ну везде давят и давят, ну нельзя так с людьми.

Радует, что таких поддерживающих как вы подавляющее меньшинство. 10 лайков против 1871 дизлайков.
Ответить
Да, 6-8 лет должно хватить на отработку навыков. Если не хватает, может стоит убрать из программы общеобразовательные предметы, которые обильно изучаются 2 первых курса (11 лет в школе не достаточно разве?)
Ответить
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни стоматологов составляет 54 года.

Рекомендую изучить отдельно этот вопрос.
Ответить
А программиста - 105 лет))
Ответить
Вы находите это смешным? Ну вот правда?
Это вредительский законопроект, и вы его поддерживаете и оправдываете.
Да, думаю программист живет подольше, в силу специфики положения тела на работе.
Ответить
Статистику да, нахожу забавной. А сколько живет в среднем пилот? А сколько учитель? А сколько программистов сошло с ума?
Человек, который идет в медицину в среднем расчитывает на долгое обучение, и я да это поддерживаю.
Ответить
Это не обучение, это понятно даже самому далекому от медицины человеку.
Это так наше государство хочет заполнить нехватку врачей, просто принудительно заставить отработать три года. Это к обучению не имеет никакого отношения.
Ответить
Я лично вижу в этом этап обучения. Но не буду с вами спорить
Ответить
Таким образом можно придумать еще плюсом пятьсот миллионов этапов "обучения", в угоду государству, вернее тем врагам народа, кто придумывает эти законопроекты.
Ответить
Можно, но если это трудно и неинтересно, то можно же просто выбрать другую специалтность
Ответить
Трудно, когда ты идешь на определенные условия, а это 6 лет специалитета, 2 ординатура, а тебе потом еще сверху добавляют пятьсот миллионов этапов, приговаривая, что это прекрасно и только на пользу.

Так и выберут другую, каждый год вы будете наблюдать этот процесс, с ухудшающейся тенденцией.
Ответить
Ну выберут другую и ладно, придут другие. Ничего это нововедение не изменит
Ответить
Это повлияет на качество абитуриентов, на качество будущих врачей. Далее, если они доживут до этой отработки, после отработки всё равно уйдут из медицины. Ситуация ухудшится, да и проходили уже это всё, ничего хорошего из этого не вышло.
Сейчас хоть как-то эта машина работает, хоть как-то.
Ответить
Ой, да прекратите вы... Никогда еще отработка не влияла ни на качество будущих врачей, ни на их дальнейший жизненный путь. Если только в положительном смысле. А на кого влияла, просто ошиблись в выборе, бывает.
Отработка была в СССР, отработка сейчас на целевом ( что то там нет дефицита поступающих), отработка была в 90/2000х на московском ( лужковском) факультете Пироговки. Ничего, все выжили...
Ответить
Вы захотите что-то принудительно отрабатывать? И большинство не захотят.
Хотите как в СССР, делайте тогда принудиловку для всех специальностей, а не только для врачей.
Отработка по целевому имеет несколько иное строение, чем предлагается по этому законопроекту. Целевое студент выбирает сам. Остается много незакрытых предложений, ну, например фсин в Мордовии, не худший вариант, кстати, и всё равно не закрывают, их много таких невостребованных целевых.
Ответить
Отработку тоже выбирает сам. Единственное условие - госсектор. Ни в одном варианте законопроекта другое не звучало.
Ответить
))) Нет, не сам. Госсектор - это не значит, что ты знаешь регион отработки, и что это за учреждение.
В целевом прописано место работы, регион, город, конкретный адрес.
Ответить
??? Сам это значит ты САМ устраиваешься на работу. В какой хочешь регион, город и место.
Ответить
Можно цитату из законопроекта на этот счет?
Ну и вы понимаете коррупционную составляющую какую взрастят при подобной схеме устройства на работу?? В Москве, в Питере?
Ответить
Не ходите в москву и питер и не будет вам коррупционной составляющей. Какая может быть коррупционная составляющая при устройстве на работу? Конкурс, возможно
Ответить
А учиться принудительно Вы хотите? Кто не хочет, не становится врачом
Ответить
Вы не понимаете. При СССР люди не сами искали где работать отрабатывая, их распределяли. Сейчас нет этого. Вы давно видели фио врачей в московских поликлиниках? Не выгодно гл.врачам брать москвичей и россиян.
Ответить
И что изменит обязательная отработка?
Ответить
Вы путаете причину со следствием. Вот как раз врачей "с фио" берут, потому, что москвичи и россияне сильно не рвутся в гос поликлиники. Да вообще никак не рвутся. Весь топ об этом.
Ответить
Зачем уходить из медицины после отработки?
Ответить
Так выгорел, ёлки)) Сначала учись 8 лет, потом отрабатывай не пойми где, ну уже достало.
Ответить
В смысле не пойми где? В больнице, по специальности....
Кто не выгорит будет первоклассным врачом
Ответить
В прямом смысле. Или вы думаете молодого врач без связей ждут в его же регионе на отработке, а его регион Москва, например.
Нет, не будет первоклассным. Да и глупость это, врач должен быть хорошим, этого достаточно, при условии, если врачей хороших много.
Ответить
А чего не ждут то? Вон вакансии на каждом сайте поликлиники и больницы. И на всех работных сайтах.
Ответить
Так все будут искать место потеплее и точно не во фсин в Мордовии. Ну че вы как маленькая-то???
Ответить
Именно что, молодого врача ждут в его же регионе. Если его регион Москва, значит в Москве
Ответить
Можно цитату из законопроекта на этот счет?
Ответить
Нет, цитаты нет, но пишут, что законопроект не ограничивает выбор, отрабатывать нужно в госклиниках, которые лечат бесплатно.
Ответить
Кто пишет?
Anonymous
26.06 14:00
Кто пишет?
Ответить
Пресса. И никто из серьезных источников про распределение в конкретное место или регион
Ответить
А мы тоже тут приравнены к прессе, тоже можем что-то написать)
Никто не писал и обратного, правда ведь?) Такие дела)
Ответить
Вы странная. Покажите кто пишет про распределение. Журналисты в деловой прессе обычно стремятся точно описать, что происходит. Было бы распределение, написали бы
Ответить
Вы странная. Покажите, где написано, что распределения не будет.
Журналисты не могут описать точно, потому что нет определенности никакой.
Ответить
Вам это важно. Изучите документ и покажите, что Вас смущает. Обсуждать фантазии смысла нет
Ответить
Да какие фантазии? Там даже фантазировать не над чем. В законопроекте нет ничего точного, будут потом поправки к закону и вы же первая охренеете от них.
Ответить
Поправки могут внезапно возникнуть к абсолютно любому закону
Ответить
Ну значит склоним головы и помолчим...
Ответить
А без отработки Вы как собирались в Москве устроиться?
Ответить
В смысле?) Ординатор может устроиться в частную клинику сейчас. Он уже практиковался в госсекторе.
Ответить
То есть в госклинику сложнее устроиться, чем в частную?
Ответить
Я так понимаю человек ни при каких обстоятельствах в гос не хочет, а хочет сразу в частную.
Ответить
Но пишет-то что не попадет в москве на отработку
Ответить
Ну так да, все захотят отрабатывать в Москве. Сейчас хоть как-то рассеялись и уже хорошо.
Ответить
Так же все хотят учиться в лучших вузах. И что?
Ответить
И ничего. В чем смысл тогда принудительной отработки, если все хотят работать в Москве??
Вообще в чем ее смысл?
Улучшите условия по целевому в регионе и приедут тогда без принуждения. Просто условия работы улучшите и кандалы не придется напяливать никому.
Ответить
В Москве проблема будет решена. Непопавшие в москву поедут в другие регионы
Ответить
Ааа, так мы вопросы Москвы решаем? Так у нее в сравнении всё нормально.
Не, давайте тогда уж по регистрации, чтоб уж точно крепостное право вернуть, наверняка закрепить врача, ааа, паспорт еще отнимите и загран не давайте, ну на всякий случай.
Ответить
Зачем? Чтобы регистрации покупали?
Ответить
Постоянные-то?)) Ну-ну)
Ответить
Сами себя накручиваем? Или демагогию разводим, чтобы истинную причину недовольства скрыть?
Ответить
Да чего накручивать? Вы говорите о покупке постоянной регистрации, я вам лишь ответила, что повсеместно этого не будет.
Ответить
Ну так и распределение по постоянной регистрации, вроде, не планируется
Ответить
Как и не планируется обратного.
Ну вы поймите, если этого сейчас не написали не факт, что этого не будет.
Законопроект написан и подан отвратительно, веры в государство лично у меня нет. Ну вот даже в медицине с этим столкнулись, сначала поступайте в мед классы московской школы, будет целевое от депздрава, а потом фигу показали и отпустили с миром.
Ответить
Вы забавная. Сами придумали, сами возмутились. Мамкин революционер
Ответить
Это не просто, хотя может быть и хорошо
Ответить
Вы неправильно поняли, человек не хочет принудительной отработки. Сам хочет выбрать, где, когда и сколько работать. Опыт есть, остальное он заслужил.
Ответить
Бедняжка. Аж три года поработал и уже устал. Каким местом думал когда в вузе поступал? Что просто закончит вуз и его за это будут золотом осыпать? А работать не надо, это для взрослых?
Ответить
Да никто никуда не уйдет, с чего вы это решили? Думаете не будет желающих учиться в медвузах? Верите в это?
Ответить
Зачем мне верить или нет, когда это УЖЕ всё есть, а будет еще хуже!

По информации на февраль 2025 года, в ходе приёмной кампании 2024/2025 года недобор на целевые места в региональных медицинских вузах достигал 20% и более. Некоторые вузы с проблемами недобора:

Пермский медицинский университет. На «Лечебное дело» планировалось набрать 285 студентов, но поступили только 222. На «Педиатрию» зачислено 88 абитуриентов вместо планируемых 135.

Ростовский государственный медицинский университет. Из 410 мест по направлению «Лечебное дело» 323 были отданы целевикам, из них зачисленными оказались только 246. В «Педиатрии» из 259 целевых мест занято 246, а низший балл — 125 (по общему конкурсу — 254 балла).

Дальневосточный государственный медуниверситет. По целевым договорам запланировали обучение 115 будущих врачей, но зачислены были 103. А низший балл при поступлении составил всего 125 против 217 в общем конкурсе.

Красноярский госмедуниверситет. Там недобор целевиков на специальность «Лечебное дело» совсем небольшой — зачислено 225 из 235. Но и тут видна огромная разница в качестве абитуриентов по общему конкурсу и целевой квоте: нижний проходной балл в общем конкурсе — 255, у целевиков — 125.
Ответить
Это значит что нет такой уж прямо нехватки врачей, да и зачем больнице заключать целевое с ребенком который не может нормальные баллы по егэ набрать, когда потом к ним придет работать высокобальник?
Ответить
Куда придет высокобалльник?))
Ответить
В госклинику отрабатывать)
Ответить
Ага, в пермскую)) Бежит, волосы назад.
Ответить
В какую возьмут
Anonymous
26.06 14:36
350
В какую возьмут
Ответить
Да он просто не пойдет. Зачем ему?)
Ответить
Куда пойдет?
Anonymous
26.06 15:31
Куда пойдет?
Ответить
В ратологи, к примеру, очень хорошо зарабатывают, пациент молчит, а если что смерть можно списать на что угодно.
Ответить
Ну не хочет быть врачом, его выбор
Ответить
Его, конечно. А ваш заниматься самолечением, особенно в регионе, ибо все в ратологи пойдут)
Москва-то так и будет в шоколаде, даже не сомневаюсь, остальным будет еще хуже, чем сейчас.
Ответить
Все не могут пойти в ратологи, потому что тогда оставшиеся врачи озолотятся. Да и не надо столько ратологов
Ответить
Ну значит еще куда-то пойдут. Ну покажите мне живого человека, который осознанно скажет, что принуждение отрабатывать что-либо это хорошо, ну если это не наказание, конечно.
Ответить
Так... То есть вы сейчас на полном серьезе утверждаете, что поступление в мед это такая форма отложенного "суицида"? И прям сразу, понимая, что 45-55 светит, "и жить торопиться, и чувствовать спешит"? ( и на это нужны денежки, а пациенты...в целом фиг с ними) Типа как поступил, так время пошло?
Я ничего не упустила?
Ответить
Я серьезно утверждаю, что будучи хирургом или стоматологом, вряд ли удастся дожить до глубокой старости, когда по версии оппонента основные дивиденды на врача посыплются.
Ответить
Ну если с такой стороны на проблему смотреть, то зачем тогда вообще врачам много зарабатывать?
Не все ли равно где работать и сколько получать если жизнь заканчивается не успев начаться...
Ответить
Согласна с вами. Нафиг всех врачей, а те, которые доживают, их вообще на хлеб и воду посадим, всё равно скоро умирать, деньги им точно не нужны.
Ответить
Нет подождите...я говорю, что профессия врача начинает кормить человека после 30 и до глубокой старости, а вы говорте, что в этом нет смысла, потому что врачи дольше 45 не живут, поэтому им нужно скорее-скорее, лишь бы как, но чтобы заработать и успеть к этой сакральной дате. Да, таких врачей пожалуй не нужно...
Ответить
Я не сказала скорее-скорее и лишь бы как. Я сказала, что врач, учась на специалитете, проходит практику, и большинство уже подрабатывают, в ординатуре полноценно работает и практика есть.
Про зарабатывание пишете только вы, я про это вообще не писала.
Ответить
Ординатура еще учеба, потом еще контролируемая практика. Да, наверное, государство преследует какие то свои цели - но практика врачу никогда лишней не будет. А заработать ( именно это главный аргумент спора) врач успеет
Ответить
Ординатура - это практика и теория, практика чаще превалирует.
Это вы главным аргументом сделали деньги. У меня главный аргумент, что нельзя принудиловкой заниматься по отношению к врачам, им и так непросто.
Практиковаться можно и без принуждения, что врач и делает вообще-то.
Ответить
Почему им непросто? А кому просто?
Хорошая профессия, высокооплачиваемая, поэтому большой конкурс. В любых профессиях есть тонкости - где то нужен бесконечный медосмотр и идеальное здоровье, где то допуск к секретности с ограничениями, от врачей вот захотели отработки - ну и что? Не на плантации же. Все эти трудности потом окупятся. А кому непросто, нужно выбрать другую специальность. Не думаю, что в ближайшее время очередь из желающих в медвузы сократиться
Ответить
Ну, как минимум, учиться дольше. Учеба сложная.
"Высокооплачиваемая"-вот это смешно
Конкурс высокий, потому что медов, в принципе, мало, а страна большая, а все в Москву и в Питер хотят.
Нет, не окупятся.
Не сократится, по той же причине, медвузов, в принципе, меньше, чем, например, инженерных специальностей и вузов.
Ответить
Да, врач - это высокоплачиваемая профессия, при этом есть те, кто не достигает того, чего хотелось бы, но это в любой профессии так. Поэтому много желающих учиться на врачей и никуда они не денутся.
Ответить
Когда это врач стала высокооплачиваемой работой? Ну вы уж совсем.
Ну вы реально не понимаете, почему эту отработку хотят ввести? Это делается для того, чтобы, на маленькие зарплаты загнать хоть каких-то врачей.
Ответить
Чем объясните тогда такой повышенный спрос к этой поофессии? Почему в медвузах самые большие конкурсы и самое дорогостоящее обучение? Мозахисты - суицидники?
Насчет отработки - государство решает какие то свои вопросы, во всех сферах жизни...
Нам остается только постратваться под эти реалии. Всем, не только врачам.
Но если вам кажется, что такие условия абсолютно несправедливы, то выход только один - другая профессия. Насильно в медики государство пока никого не заставляет идти.
Ответить
Я уже объяснила, медвузов мало, а страна большая.
Мне не очень хочется быть овцой и подстраиваться. Вам норм? Ну и ладненько.
Ох, и наедимся мы скоро после таких поддержек всего и вся от государства, да даже не от государства, а от натуральных врагов народа.
Ответить
В каждом городе есть, в крупных не по одному... и желающих огромное количество.
Они были и будут всегда, потому что в профессии врача одни и те же плюсы и минусы, которые не меняются столетиями.
Если вам не нравится - не идите, не думаю,что это что то изменит
Ответить
В Москве, в Питере желающих много.
Все остальные целевые места не закрывают даже близко, платные места пустуют.
Не нравится большинству, многим не нравится, и да, не пойдут, хл*мат* потом все вместе будем.
Ответить
Разве эти целевые места не отдают в этом случае бюджетникам?
Не слышала про недоборы в меды
Ответить
Ну теперь услышали.
Ответить
Ну значит эти специалисты просто никому не нужны. А вы говорите не нужна отработка
Ответить
Какая связь? Не добрали на целевое - значит нужна отработка!!! Кому? Ахаха))
Ответить
Целевое это же форма финансирования? А отработка не подразумевает финансирования
Есть где то нежоборв на бюджет?
Ответить
Вопросы поясните. У меня сложилось впечатление, что вы в теме плаваете, при этом что-то доказываете.
Какая связь между недобором в принципе и что нужна отработка??
Ответить
При целевом обучении, кто оплачивает обучение? Заказчик же? Значит у заказчиков не так все плохо с трудовыми резервами раз новые специалисты им не очень нужны.
Недобор на бюджетные места где нибудь есть??
Ответить
Они им нужны, не идет никто.
Ну поищите самостоятельно что-то, раз вам так интересно, думаю, что найдете, не в Москве только ищите. Но на бюджет вряд ли найдете недобор, но найдете проходные баллы)
Ответить
Я поняла, к чему вы... но целевое такой себе вариант - вылетишь, нужно платить.
Тем более с низкими баллами необходим дополнительный опыт
Ответить
Да это всё понятно, только по новому проекту без разницы, всё равно отрабатывать.
Да и не в этом дело, к нашему разговору это не относится, я связи не поняла, есть недобор, поэтому нужно ввести отработку. И так состояние не очень, давайте еще ухудшим?
А с низкими баллами, если смогли в меде удержаться, то значит прошли уже этап набора опыта, он не нужен допом сверху этого. Этого врача поощрить нужно, а не наказать отработками.
Ответить
В 2022 году поступило на леч.фак. в Пироговку 1000. По итогам 3 курса осталось менее 700 человек.
Ответить
Так это что считать высокооплачиваемой. Если как тут расписывают, чтобы сразу после окончания зарплаты хватало на квартиру, машину, отдых на Мальдивах и красивую жизнь, а дальше -больше, то нет, конечно.
Ответить
Оригинальное утверждение
Ответить
Это принуждение. Одно дело когда человек работает и у него есть право выбора. Другое дело когда он вынужден отработать три года без выбора, как крепостной. Даже в ординатуре молодым ординаторам часто достается работа с бумагами за более старших коллег, молодежь до ночи сидит в ординаторской и занимается оформительством, пока врачи крутятся на двух-трех работах, которые их кормят. А кому достанется вся рутина, как только появится наставничество? Ну просто же догадаться. И за три года будет идти деградация молодых специалистов. Крепостничество не принесет ни опыта, ни умений. Молодыми специалистами будут затыкать дыры. И если сейчас они могут рыпнуться и уйти, то после введения крепостничества - не смогут.
Ответить
Еще не очень понятно, когда это будет. Формулировка не очень ясна. Вроде как после специалитета отработка и только потом ординатура. Ну кабала в чистом виде...
Ответить
Работа медика точно такая же как и в айти, и в айти тоже нужно много пахать и тренироваться. Только, на минуточку, в айти сын работал со второго курса, обеспечивал свое проживание и набирался опыта, через 6 лет это был уже готовый специалист с опытом и хорошей зарплатой, которую он заслужил. И у медиков должно быть так - возможность подработки и практики, чтобы через 6 лет выходили специалистами. А они в меде на практиках клеенки режут и шарики катают. А через 8 лет учебы оказывается им нужно наконец начинать практиковаться. Гениально.
Ответить
Справедливости ради, клеенки режут и шарики катают, не во всех, кстати, отделениях, это как повезет тоже, кто-то и катер ставит, кто-то и экг делает, кто-то на эндоскопии присутствует, так вот это всё происходит на первом курсе специалитета.
Да и не в этом вопрос. От опыта никто не отказывается, отказываются от опыта по принуждению.
Ответить
В айти просто другая специфика. Быстрый вход - быстрый выход.
Старые айтишники часто уступают молодым, обратите на это внимание.
У врачей а профессии огромное значение играет опыт - т.е. "удорожание" специалиста происходит постепенно. Но зато в зрелом возрасте положение врача стабильнее. Что выбирать - личное дело каждого
Ответить
Да, вы правы. Что выбирать, это же от склонностей зависит. Не бывает такого, чтобы выбирать между этими профессиями, это совсем разные люди. Но в принципе, профессия врача позволяет работать до глубоких седин, в этом совершенно согласна. Поэтому, помогая детям выучиться сейчас, мы обеспечиваем им более-менее стабильную жизнь в дальнейшем.
Ответить
Просто когда у сына быстро и сразу, вы за этими деревьми не видите леса. Лет после 40 у обычного айтишника ничего хорошего впереди нет)
А у врача в 40 жизнь только начинается)
Ответить
Что значит быстро и сразу? 6 лет учебы и 5 лет работы - это сразу? Просто в данной сфере можно это делать одновременно. А врачу предлагается 8 лет учиться, потом 3 года нарабатывать опыт. А жить до 40 лет, пока у него жизнь начнется, где ему?
Ответить
Вы написали - работал со 2го курса, откуда вдруг 6 и 5 лет. Специфика айтишника в том, что его опыт устаревает через несколько лет, нужен новый - и молодые специалисты вполне конкурентноспособны, что понижает шансы для возрастных специалистов. Но в моменте сразу после вуза айтишники живут лучше, никто не спорит. А у врачей сначала пожизненная стабильность с тенденцией к улучшению уровня жизни. Спринтеры и стайеры. Что выбрать каждый решает сам
Ответить
Как откуда - специалитет 6 лет, в течение которого 5 лет еще и работал. Если человек постоянно работает, ничего у него не устаревает, но программистом-стажером, с наставником, он работал в возрасте 18 лет...
Ответить
Ну да, все правильно, а программировать научился еще в школе. Врач не может в 18 лет сразу работать потому что нет знаний еще, поэтому будет стажером с наставником, как выучится
Ответить
Вам кажется. Если все уйдут в IT, кто вас будет лечить?
Ответить
Очевидно, что все в айти не уйдут. Так же очевидно, что на хорошего спеца в любой сфере учатся долго. И зарплаты часто сразу после вуза невысокие у многих. Если бы мою детку отправили на три года на практику по специальности с дальнейшими карьерными перспективами, я бы только радовалась
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)